Частота чистки вытяжных вентиляционных решеток и воздуховодов от пыли

Как часто следует очищать вентиляционные решетки

Как часто следует очищать вентиляционные решетки

Во время нормальной работы системы вентиляции транспортируют не только воздух, но и присутствующие в нем загрязнения. Отложения на решетках, трубах и лопастях вентиляторов создают существенный дискомфорт для всех, кто находится в помещениях. Процедура избавления от грязевых отложений является обязательной, что отмечено в статьях СНиП.

В разных участках систем зачастую при строительстве устанавливаться фильтры, защищающие входящие и исходящие потоки воздуха от мелких частиц грязи, однако они оказывают лишь временный эффект. В независимости от того, находится воздуховод в кухне, жилой комнате, санузле или ином помещении такие фильтрующие устройства рано или поздно забиваются, из-за чего перестают исполнять свои функции. Далее мы разберемся с тем, как часто следует очищать вентиляционные решетки и остальные пути важнейшей инженерной конструкции.

Чаще всего грязевой налет образуется на таких участках:

  • декоративные элементы;
  • клапаны;
  • лопасти вентиляторов;
  • диффузоры и анемостаты;
  • изгибы шахт;
  • отрезки с перепадом диаметров.

Важно: Накопление отложений происходит довольно медленно и далеко не всегда их можно распознать при беглом визуальном изучении. Не советуется допускать образования загрязнений, это опасно для здоровья и приводит к падению эффективности всей вытяжки.

Частота выполнения процедуры

В соответствии с существующими санитарными нормами, закрепленными законодательно, обслуживание элементов в обязательном порядке должно совершаться с такой периодичностью:

  • производственные цеха и склады – не менее одного раза в полгода;
  • общепит и медицинские учреждения – ежеквартально;
  • административные и торговые центры, офисы – ежегодно;
  • школы, детские сады, иные образовательные здания – дважды в год.

Для частных домов и многоквартирных строений отдельного графика не существует. Однако это не значит, что в процедуре нет необходимости. Рекомендуется выполнять очистительные работы не реже одного раза в два года. Для жилых зданий регламентируется лишь ежеквартальная проверка тяги в общих вертикальных магистралях и дымоходах. На практике оказывается, что как частные управляющие компании, так и муниципальные коммунальщики такое требование игнорируется, вследствие чего все важные задачи возлагаются на собственников. Частично их можно реализовать самостоятельно – прочищать решетки, расположенные за ними фильтры, близлежащие отрезки проводящих труб.

Важность своевременного ухода

Если мы говорим о бытовых вариантах, то собственников и арендаторов недвижимости, подключенной к вентиляционным комплексам, в случае несоблюдения санитарных норм ожидают такие проблемы:

  1. Негативно изменяется микроклимат из-за повышения уровня влажности. Это в свою очередь ускоряет образование плесени и грибков, опасных для здоровья взрослых и детей, а также домашних животных.
  2. Пыль не устраняется в должной мере из-за чего ей перенасыщается атмосфера в ограниченном пространстве, что рано или поздно станет причиной возникновения аллергических реакций.
  3. Если вентшахты оснащены механическими или электровентиляторами, то оседающая на них грязь приводит к увеличению рабочей нагрузки, а соответственно и скорому износу.
  4. Жиропылевой осадок забивает сеточки, жалюзи, клапаны и прочие мелкие детали из-за чего нарушается закрепленный стандартами уровень воздухообмена.

Для производственных и коммерческих зданий появляется еще одна опасность – возникновение пожаров. Возникновение искры внутри шахты из-за работы электрических нагнетателей или других причин может стать основанием для возгорания пыли. К тому же на некоторых промышленных мощностях используются различные горючие вещества, пары которых улетучиваются и оседают на стенках вентиляционных трубопроводов. Пламя в такой ситуации будет распространяться крайне быстро, последствия у такого происшествия будут крайне плачевными.

Методы удаления загрязнений

Жильцы многоквартирных домов имеют возможность проводить профилактику принадлежащих им отрезков вентсистем. Обращаем внимание: самостоятельные действия можно проводить исключительно с участками каналов, соединяющими квартиры с общедомовыми коммуникациями. Остальные сегменты являются коммунальной собственностью, соответственно какое-либо несанкционированное вмешательство в них может стать причиной разбирательств с коммунальщиками.

Если в планы входит самостоятельная чистка вентрешеток и индивидуальных выводов, то эта задача требует предварительной подготовки. Прежде всего нужно побеспокоиться о собственной безопасности. Советуем обзавестись специальными строительными пластиковыми очками, респиратором лепесткового типа и прочными латексными перчатками, не сковывающими движения. Обезопасить желательно и территорию, на которой будут проводиться манипуляции. Для этого достаточно застелить пол и стоящую рядом мебель несколькими слоями газет или полиэтиленовой пленки.

Далее можно переходить к таким шагам:

  1. Демонтаж декоративной решетки. Если на ней наблюдается простое запыление, то можно ограничиться промывкой под проточной водой. С жиром бороться стоит бытовыми моющими средствами для посуды или санузла.
  2. Из горизонтального отдела трубопровода надо извлечь весь крупный мусор. Делается это вручную и крайне осторожно. Вполне вероятно, что там не исключается нахождение острых предметов. Здесь не помешает помощник, который будет подсвечивать зону фонариком для более удобных действий.
  3. Если техобслуживание не происходило слишком долго, что стоит использовать металлический ершик для того, чтобы счистить накопившиеся слои. Подойдет для этих целей и грубая губка.
  4. Удаляем образовавшийся мусор веником или сухой ветошью.

Подобные действия не займут много времени, а также не слишком отразятся на бюджете. В качестве дополнительной меры предосторожности и дезинфекции чистых поверхностей специалисты рекомендуют нанести раствор из перекиси водорода и воды после завершения механической уборки. Также им стоит обработать пластиковую фурнитуру.

Важно: Делая техобслуживание ежегодно можно избежать немалого количества серьезных проблем, которые мы разбирали выше.

Далее мы подробнее остановимся на более масштабных мероприятиях, выполняемых профессионалами на общедомовых сегментах, а также в коммерческих и производственных строениях.

Технические приспособления

Наиболее распространенным методом является сухой, в основе которого лежат действия частично схожие с теми, которые предлагались в вышеописанной бытовой инструкции. Для чистки обычно используется такое оборудование:

  1. Железная щетка, закрепленная на прочном тросе – действует по принципу похожего сантехнического средства. Актуальна в тех случаях, когда нужно оперативно удалить небольшое замусоривание и на стенках отсутствует застарелая жировая прослойка. Для масштабного обслуживания инструментарий иногда оснащается электроприводом, который значительно ускоряет весь процесс.
  2. Щетка с приводом и подключенным строительным пылесосом. Позволяет пробить более сложные засорения. Избавляет от необходимости ожидания выноса мусора естественным путем через исходящий поток. Дополнительно возможно применение компактных защищенных видеокамер, которые позволяют оценить ситуацию и выбирать соответствующую мощность оборудования.
  3. Полуавтономный робот, помещаемый в шахту. Оператор наблюдает за перемещением устройства, направляет его в наиболее сложные и труднодоступные зоны. Остатки веществ удаляются естественно или посредством специальной вакуумной установки. Она подключается в технический люк и подобно пылесосу втягивает образовавшийся мусор.
Читайте также:
Сода для стирки в стиральной машинке-автомат и вручную: как применять пищевую и кальцинированную для белья, сочетать с хозяйственным мылом?

Каждая из перечисленных методик предполагает частичный демонтаж воздухоотводных конструкций. Далеко не всегда в нужных местах присутствуют технические люки, предназначенные для выполнения таких операций. После решения всех поставленных задач детали устанавливаются обратно. Если монтажникам приходится использовать резку металла, то секторы завариваются или в них врезаются смотровые окна, которые облегчат манипуляции по чистке в будущем.

Химическая обработка

В качестве альтернативы мастерами применяется более быстрый и безопасный метод, основанный на распылении специально подготовленных реагентов. Чаще всего они состоят из активных щелочных растворов, которые за считанные минуты растворяют налет. Для промышленных объектов такой подход считается довольно практичным, ведь все проводится практически без использования сложных приспособлений.

Однако такой вид обработки сопряжен с некоторыми сложностями. Главная из них – удаление отработанной грязной жидкости из проходов. Специалисты полагаются на избавление состава и дальнейшее высушивание за счет потоков воздушных масс. Не всегда реагенты полностью убираются таким образом, что заставляет искать дополнительные пути решения возникшей проблемы. Здесь на помощь обычно приходят пылесосы, устраняющие образовавшуюся после химической реакции массу.

О чистке воздуховодов: способы, правила, частота

Чтобы воздух в комнате всегда был чистым, и своевременно обновлялся — периодически требуется чистить вентиляционные каналы.

Речь сейчас идет не про дымоходы, которые загрязняются сажей — обычная система вентиляции (как приточная, так и вытяжная), тоже нуждается в чистке.

Почему и чем загрязняется воздуховод?

В воздухе вокруг нас всегда находятся мелкие частицы мусора, которые могут попадать в вентканал. Для вытяжного воздуховода это:

жир (который удаляет через кухонная вытяжка при готовке);

химические соединения, образующиеся при использовании бытовой химии (моющих средств, стирального порошка) и при курении;

в меньшей мере — прочие мелкие частицы, которые могут попасть в вентиляцию.

Поскольку воздух в квартире обычно чистый, то вытяжной вентканал загрязняется сравнительно медленнее, чем приточный.

Если речь идет о вентиляции приточной (идущей с улицы в помещение) — то тут скорость загрязнения будет ощутимо выше. Причина в том, что уличный воздух намного грязнее комнатного (если речь идет о городе).

Загрязненный жиром воздуховод

Помимо пыли, в нем содержатся:

вредные соединения от выхлопов автомобилей, выбросов промышленных предприятий.

Вдобавок каналы приточной вентиляции могут забиваться и более крупным мусором: листьями, тополиным пухом, мелкими насекомыми. Конечно, если на входе в воздуховод будет стоять вентиляционная решетка — то этого можно избежать, но воздух с массой примесей все равно будет проходить и загрязнять систему.

Отдельно следует сказать о вентиляции естественной и вентиляции принудительной. В первом случае (когда воздух по воздуховоду проходит без использования вентиляторов) загрязнение будет происходить медленнее. Во втором случае, когда воздуха по системе проходит больше — и загрязняться она тоже будет быстрее.

Что именно загрязняется быстрее всего?

С ечение у воздуховодов — даже в небольших частных постройках — достаточно большое, поэтому на прямых отрезках загрязнение хоть и идет, но очень медленно.

Куда быстрее загрязняются места, где мелким частицам есть за что «зацепиться»:

фильтры (имеется ввиду не сам фильтрующий элемент, а участки возле него, где корпус фильтра встраивается в вентсистему);

теплообменники, нагреватели, охладители, увлажнители, осушители;

решетки, анемостаты, диффузоры.

Воздуховод до и после чистки

Вокруг этих мест грязь скапливается быстрее всего. Позже, когда на «проблемных» участках слой загрязнения уже образовался приличный — он начинает расширяться дальше по воздуховоду.

Чем опасно загрязнение воздуховодов?

Загрязнение вентиляции опасно по нескольким причинам:

Уменьшается внутреннее сечение вентиляционного канала. Как следствие — через воздуховод проходит меньше воздуха.

Ускоряется дальнейшее зарастание воздуховода пылью. Если мелкие частицы где-то смогли зацепиться — в этом месте отложения будут нарастать все быстрее и быстрее.

Увеличивается нагрузка на вентиляторы, а значит — ускоряется их износ.

Ухудшается микроклимат в помещении: повышается уровень влажности, в воздухе могут присутствовать вредоносные соединения, которые не могут быстро удаляться, в комнате становится жарче и душнее. Как следствие — это вредит и организму человека, и самому помещению (увеличивается риск появления грибка, плесени).

Увеличивается риск размножения болезнетворных микроорганизмов, для которых грязная среда является благоприятной. Самое распространенное последствие у человека — это обострение аллергии.

Если речь идет о вентиляции не в квартире или доме, а на каком-то промышленном объекте, то отложение пыли в воздуховоде — еще и пожароопасно. Ведь пыль легко вспыхивает, а значит — в случае возгорания воздуховод может легко стать одним из путей распространения огня по зданию.

Читайте также:
Шлифованная фанера 3 мм 1, 2 сорта: мебельная, березовая, видео-инструкция по выбору своими руками, отличия от нешлифованной, фото и цена

Особенно опасным такое возгорание может стать на объектах, где в рабочей зоне присутствуют какие-то горючие вещества (а значит — они будут откладываться и в вентиляционной системе). При этом учтите, что вспыхнуть пыль может не только от открытого огня: причиной может стать и искра, возникшая из-за статического заряда, который накопился воздуховодом.

Как понять, что нужна чистка?

Ч тобы понять, что пришла пора чистить воздуховод — не обязательно в него регулярно заглядывать.

Есть несколько признаков, по которым можно определить, что системе требуется чистка:

В комнате стало душно и жарко, если прочие условия (погода, работа вентиляционных и климатических приборов) — не изменялись.

Пыль на полу и мебели скапливается очень быстро.

На вентиляционной решетке и вокруг нее (как вытяжной, так и приточной) скапливается паутина.

Сквозняки, которые раньше возникали при открытии окон или дверей, теперь стали слабее, или вообще пропали.

Помимо перечисленных выше «примет» существует и практический способ проверки работоспособности вентиляционной шахты:

Снимите вентиляционную решетку с отдушины.

Установите решетку на место. Если решетка не слишком загрязнена — первые 2 пункта можно пропустить.

Откройте форточку или окно.

К вентиляционной решетке приложите лист бумаги. Если ее «притянет» к решетке — значит, тяга есть, и тяга хорошая. Обратите внимание: плотная бумага — не подойдет, поскольку даже хорошая тяга не всегда сможет «притянуть» тяжелый листок. Лучше использовать половину тетрадного листа, кусок туалетной бумаги или обрывок газеты.

Как проверить состояние воздуховода и определить степень загрязнения?

Если вы заметили «симптомы», перечисленные выше — пришла пора проверить состояние воздуховода.

Делается это визуально: внутренняя поверхность вентиляционных каналов осматривается, и определяется количество отложений.

Проводить осмотр можно такими способами:

Через специальное отверстие — лючок. Смотровой люк в вентсистемах должен проектироваться при прокладке воздуховодов. Однако стоят лючки обычно далеко друг от друга, поэтому позволяют осмотреть только небольшую часть системы.

Дистанционно, с помощью специальной видеотехники. Такой вариант позволяет оценить любой, даже самый узкий или сложный геометрически участок воздуховода.

Если же осмотр проводится специалистами — у них в распоряжении может быть оборудование для видеоинспекции. Это может быть эндоскоп с камерой и подсветкой, который передает видео на экран, позволяя оценивать все участки вентсистемы.

Метод осмотра вентшахты с помощью видеооборудования (видео)

Как часто нужно чистить вентиляционную систему?

На практике бывает, что во многих зданиях вентиляционные системы не чистятся годами (а в обычных многоквартирных домах — даже десятилетиями).

По факту строгие сроки проверок и чисток существуют только на некоторых промышленных предприятиях. В первую очередь это касается зданий, в которых производственный процесс приводит к быстрому загрязнению системы. К примеру это актуально в пищевой промышленности — вытяжки на таких предприятиях затягивают жир и частицы муки. Для таких систем обследования и чистки могут проводиться часто — и по несколько раз в год.

В жилых комплексах с управляющими компаниями, а также в коммерческой недвижимости, в которой нет факторов, ускоряющих загрязнение вентиляции могут устанавливаться сроки регулярных проверок, обычно — раз в полгода-год. Такими работами занимаются сотрудники управляющей компании (или специалисты, которые действуют по заказу управляющей компании — если в ее штате «своих» сотрудников такого профиля нет).

Самостоятельный осмотр вентиляционных каналов в своих домах и квартирах рекомендуется проводить периодически, тоже примерно раз в год. Прочистка — осуществляется по необходимости.

Способы и технологии чистки

С пособы очистки воздуховода по принципу воздействия на отложения можно разделить на:

Химическая чистка предназначается для удаления жировых отложений (которые механическим способом практически нереально удалить полностью).

Химический способ чистки

Принцип заключается в распылении по всей поверхности вентканалов специального состава, который разъедает налет. После этого отслоившиеся отложения уносятся наружу вместе с воздухом, либо отсасываются пылесосом . Такой способ чистки применяется обычно на кухнях ресторанов, баров, кафе, столовых, и прочих заведений общественного питания.

Механическая чистка (попросту соскребание налета со стенок канала) может выполняться с помощью различного оборудования :

Металлическая щетка на тросе (по сути — действует по тому же принципу, что и трос для прочистки канализации). Для увеличения эффективности трос может иметь электропривод. Подходит для не слишком серьезного загрязнения, если в отложениях нет большого количества жира.

У становка, состоящая из устройства механической очистки и пылесоса . В этом случае щетки чистящего устройства соскребают налет, а пылесос — сразу отсасывает его. Такой способ позволяет расчищать более серьезные загрязнения.

Робот, оборудованный видеокамерой и щетками. Позволяет работать не «вслепую», а контролировать процесс на мониторе.

Схема механической чистки с применением вакуумной машины (пылесоса)

С чищенные отложения могут удаляться либо естественным путем (уносится вместе с потоком воздуха), либо с помощью вакуумной установки (по сути — мощный пылесос). Она подключается к воздуховоду и засасывает всю грязь.

Криогенный бластинг — метод сравнительно новый, являющийся наиболее щадящим и «чистым». Очищение при этом проводится с помощью «сухого льда», который подается в вентиляционный канал из специальной установки.

Соприкасаясь со стенками воздуховода гранулы «сухого льда» мгновенно испаряются, создавая микровзрывы. Именно они и счищают с поверхности весь налет, при этом не повреждая сами стенки. При микровзрыве от гранулы остается только углекислый газ, который удаляется по вентиляционному каналу.

После такой процедуры счищенные отложения либо удаляются из воздуховода естественным путем (уносятся вместе с потом воздуха), либо удаляются с помощью пылесоса.

Читайте также:
Тумба-комод под телевизор, конструкция, разновидности, материалы

Чистка вентиляции механическим способом (видео)

Жителям многоквартирных домов: как чистить и что можно чистить самим?

С разу об основном правиле: жильцы многоквартирных домов могут самостоятельно чистить только участок вентканала, пролегающий от квартиры до «общей» шахты . Шахта — относится к общедомовому имуществу, и ее чисткой могут заниматься только сотрудники управляющей компании или ЖЭКа.

Если вы заметили, что вентиляция в квартире ухудшилась — вначале можно попробовать прочистить «свой» участок вентканала. Для работы рекомендуется использовать средства индивидуальной защиты — перчатки, очки, респиратор-«лепесток».

Снимите вентиляционную решетку. Ее нужно очистить и промыть .

Освободите пространство вокруг вентиляционного отверстия.

Пол вокруг отверстия лучше чем-то прикрыть — поскольку из него может посыпаться пыль и прочие отложения.

С помощью фонарика визуально осмотрите участок, насколько это возможно. Если дома есть монопод и экшн-камера — эти гаджеты могут серьезно помочь при осмотре. Запустите видеосъемку, и просуньте камеру на моноподе внутрь вентканала.

Вручную (в перчатках, естественно) выгребите из канала крупный мусор — если он есть. Работать стоит осторожно: внутри вентканала могут оказаться и гвозди, и стекло, и выступающие острые части камня или застывшего раствора.

С помощью металлический щетки соскребите отложения со всей поверхности воздуховода.

С помощью веника выметите мусор.

С помощью пылесоса очистите канал от мелкой пыли.

Установите на место решетку.

Проверьте, не улучшилась ли тяга.

Чистка вентиляции в квартире

Обычно если тяга в воздуховоде квартиры ухудшилась — очистка «своего» участка может помочь в редких случаях. Поэтому после того, как вы почистили вентканал до общедомовой шахты — лучше вызвать специалистов, которые займутся ее чисткой.

При этом рекомендуется пройтись по подъезду и предупредить соседей, квартиры которых расположены над нами и под вами. При чистке из вентиляции может лететь пыль и слышаться шум.

Дезинфекция вентиляционной системы: зачем и как делается?

В комплексе с очищением поверхности от отложений должна выполняться еще и дезинфекция — нейтрализация микроорганизмов, которые могли размножиться в вентсистеме.

Для этого после очистки выполняется еще одна процедура — распыление внутри системы средств на основе перекиси водорода, надуксусной кислоты или других реагентов, которые убивают бактерии. Такие процедуры могут выполняться только специалистами — самостоятельно их провести не получится.

Сколько стоит очистка и дезинфекция?

Т еперь для ознакомления приведем приблизительные расценки на услуги специалистов:

Видеоисследование вентсистемы: от 5000 рублей.

Механическая очистка от пыли: около 150-200 рублей за «квадрат» воздуховода.

Очистка от жировых отложений: от 700-750 рублей за «квадрат».

Обслуживание и чистка вентиляционных систем

У нас вы можете заказать пластиковые воздуховоды, вентиляторы, гальванические фильтра ФВГ, скрубберы, гальванические ванны, зонты, борт отсосы, емкости, реактора и диссольверы для ЛКМ разработки и производства компании Plast-Product оптом и в розницу, типовые и по вашим чертежам, под ваши задачи. Материал изготовления: полиэтилен PE, полипропилен PP (блоксоплимер), PPs EL антистатичный негорючий полипропилен, PPs негорючий полипропилен PVC ПВХ материал высокой химической стойкости, нержавеющая сталь. Ознакомьтесь с каталогом всей нашей продукции. Ассортимент продукции компании Plast-Product довольно велик.

Виды производимой продукции

Воздуховоды хим стойкие

В разделе представлены круглые и прямоугольные модели, а также услуги по проектированию и монтажу пластиковых воздуховодов. Специалисты и менеджеры помогут подобрать и рассчитают цену любой интересующей вас продукции. Воздуховоды применяются на промышленных и бытовых объектах, не проводят электричество, устойчивы к коррозии и отличаются эстетичным видом. Обеспечивают бесшумную подачу свежего воздуха.

Промышленные вентиляторы хим стойкие

Промышленные химически стойкие вентиляторы Plast-Product – предназначенные для гальванических цехов и производственных помещений с агрессивными испарениями. Производятся из хим стойких пластиков Полипропилен ПНД, ПВХ и ПВДФ. Материал и характеристики подбираются в зависимости от задач заказчика.

Фильтры хим стойкие (ФВГ, Нутч-фильтры)

Производим на заказ различные виды фильтров: волокнистые, нутч-фильтры, гальванические фильтры ФВГ. Применяются в гальванических производствах химических лабораториях, на производствах для очистки воздушных выбросов от жидких и растворимых в воде твердых аэрозольных частиц.

Скруббер
Компания Plast-Product производит скрубберы абсорберы и центробежно-барботажные установки, аппараты которые используются для очистки воздуха от пыле-газо-воздушных смесей и токсичных испарений.

За время эксплуатации в воздуховодах постепенно накапливается пыль и грязь различного происхождения. Очистка вентиляции нужна в трех случаях:

  1. Количество пыли и иных твердых отходов заметно уменьшило внутренний диаметр воздуховода. Это становится причиной понижения кратности смены воздуха в помещении – ухудшается микроклимат, из помещения не удаляются вредные химические соединения, пыль и неприятные запахи. Кроме того, значительно увеличивается потребление электрической энергии оборудованием, двигатели работают на предельных нагрузках. Не срабатывают клапаны и отсекатели, нарушается функционирование противопожарных датчиков. Такие условия эксплуатации становятся причиной ускоренного выхода из строя трущихся элементов, из-за перегрузок температура обмоток статора и ротора превышает рекомендуемые значения. Изоляция быстро теряет свойства диэлектрика – возникают риски коротких замыканий. Следствием может быть не только выход из строя дорогостоящего электрического оборудования, но и возникновение очагов возгорания со всеми негативными последствиями. Прочистка вентиляции от механических загрязнений восстанавливает первоначальную эффективность функционирования системы и не допускает возникновения чрезвычайных ситуаций.
  2. В вентиляционных трубах постоянно повышенная влажность и температура, а это идеальные условия для размножения вредных бактерий и патогенных микроорганизмов. Если вентиляционное оборудование обслуживает пищевые цеха или кухни, то на стенках оседает жир, который является питательной средой для них. Как следствие – микроорганизмы и бактерии разносятся по всем помещениям, подключенным к вентиляционным системам. Таким же образом могут распространяться и инфекционные вирусные заболевания в период эпидемий. Довольно часто источником инфекции становятся воздушные фильтры. При несвоевременной очистке или замене в них скапливается огромное количество микроорганизмов, фильтры не могут их сдерживать, начинается естественная миграция по всей системе. Своевременное и регулярное обслуживание вентиляционных систем позволяет не только ликвидировать негативные явления, но и не допускать их появления.
  3. В лечебных помещениях для поддержки заданных параметров по стерильности. Особенно это касается операционных палат и отделений для новорожденных. Согласно приказу Министерства охраны здоровья во всех больничных вентиляционных системах периодически берутся анализы для проверки микрофлоры. При обнаружении отклонений производятся внеплановые работы. Периодичность плановой чистки и дезинфекции корректируется с учетом особенностей лечебных учреждений.
Читайте также:
Характеристики камина

Санитарные нормы и правила СанПиН 2.2.4.548-96 устанавливают жесткие требования по чистоте вентиляционных систем, способы проверки и анализов, периодичности и методах очистки. Несоблюдение этих постановлений влечет за собой административные наказания. В случаях, повлекших за собой стойкое нарушение здоровья людей, может наступать уголовная ответственность.

Алгоритм обслуживания и очистки вентиляционных систем

Работы начинаются с проверки работоспособности вентиляционной системы, внешнего и внутреннего осмотра воздуховодов.

  1. Проверка целостности поверхностей воздуховодов, устойчивости крепления всех элементов системы. Визуально осматривается состояние, особое внимание уделяется местам соединений и креплений.
  2. Проверка состояния электрического оборудования. При необходимости производится ревизия электрических двигателей, электромеханических приводов контроля потока воздуха. Если есть фильтры, то в зависимости от их технических характеристик выполняется периодическое техническое обслуживание или полная замена.
  3. Удаление пыли и грязи с внешних поверхностей, очистка вентиляционных декоративных решеток.

Обслуживание агрегатов производится в зависимости от особенностей оборудования и его назначения. К работам допускаются только подготовленные специалисты, имеющие допуски.

Поверка стояния промышленных воздуховодов

Большая протяженность и размеры воздуховодов требуют наличия для проверки специального оборудования и приспособлений. Осмотр внутренних поверхностей делается современными приспособлениями:

  • Дистанционными манипуляторами с мини-видеокамерами. Камеры закреплены к гибким кабелям длиной до 40 м, для улучшения картинки на камеру установлена подсветка. Осмотр выполняется через лючки для чистки воздуховодов, при необходимости прорезаются дополнительные отверстия в удаленных участках. Проделанные технологические отверстия после осмотра заделываются. Смотрите на рисунке № 1
  • Роботами. Используются для диагностики состояния трубопроводов больших диаметров. Роботы с камерами видеозаписи, управление производится пультом ДУ. Смотрите на рисунке № 2

На основании полученных данных составляется карта технического состояния внутренних плоскостей трубопроводов, определяется количество и характер загрязнений. Данные осмотра используются во время определения оптимального способа очистки систем вентиляции.

Для вентиляции частных домов не требуется проверка их состояния специальным оборудованием. Проверка работоспособности производится визуальным методом, дымом или открытым пламенем. Если тяга недостаточная или полностью отсутствует, то систему следует прочищать. В некоторых случаях потребуется демонтаж труб, это сложно и долго. Экономный и простой способ – сделать очистку вентиляционных систем от загрязнений при помощи дополнительного мощного вентилятора. Он присоединяется параллельно к действующему или вместо него, агрегат включается на максимальную мощность. Сильный воздушный поток способен удалить пыль с внутренних поверхностей воздуховодов. Этот метод требует специальной подготовки исполнителей, цена на услуги зависит от сложности и объема работ.

Существует несколько способов, как очистить воздуховод, конкретный выбор зависит от характера и количества загрязнений, размеров труб и места их монтажа. Поле получения заявки ответственный представитель специализированной компании прибывает на место производства работ для оценки их объема и составления плана выполнения заказа. Одновременно решаются вопросы со сроками начала и окончания обслуживания. Заказчик имеет право при необходимости потребовать выполнить ремонт воздуховодов вентиляции, услуги должны дополнительно оплачиваться.
Механическая очистка Самый распространенный метод, эффективно удаляет пыль, паутину и твердые частицы небольших размеров. Универсального применения, может использоваться как на больших общедомовых или общепроизводственных системах, так и в торговых помещениях или офисных центрах. Единственно возможный метод очистки трубопроводов в спортивных и концертных залах. Для промышленных воздуховодов большого сечения применяют механическое оборудование для чистки вентиляции. Агрегат состоит из:

  • Подвижной щетки. Может иметь различный диаметр, размеры подбираются с учетом параметров труб. Привод может осуществляться пневматическими или электрическими двигателями.
  • Мощного вентилятора. Подключается к воздуховоду по ходу движения щетки. Во время чистики воздуховодов вентиляции образуется много пыли, вентиляторы ее удаляют.
  • Набора фильтров. Состоит из фильтров для грубой и тонкой очистки, задерживает пыль в специальных накопителях, предотвращает ее попадание в помещение.

Оборудование для чистки вентиляции рис. №3

Существует различное оборудование для чистки вентиляции по мощности, протяженности кабеля управления щеткой, техническим параметрам вентиляторов и фильтров. Вращающиеся щетки качественно очищают как круглые, так и квадратные или прямоугольные воздуховоды. Щетки имеют различную жесткость, для промышленной вентиляции могут применяться металлические. Скорость вращения вала колеблется в пределах 300–600 об/мин.

Оператор установки во время производства работ может изменять направление вращения щетки и совершать возвратно-поступательные движения. Наиболее загрязненные места обрабатываются увеличенный период времени, при необходимости выполняется повторный проход. Качество очистки может контролироваться визуально видеокамерами. При их отсутствии очистка трубопроводов выполняется до тех пор, пока на фильтры перестанет попадать пыль. Смотрите на рисунке № 4

Рисунок №4 (грязный и чистый фильтр)

Щетка может за один проход очищать до 30 метров трубопроводов. Если расстояние между смотровыми или технологическими люками превышает эти значения, то делаются дополнительные отверстия. После прочистки вентиляционных систем они герметично заделываются. Для уплотнения щелей могут использовать резиновые прокладки под диаметр отверстия или различные герметики, лючки фиксируются к трубам хомутами соответствующего размера и геометрии.
Химическая очистка Более сложный метод, используется для удаления жировых отложений. Бытовые системы очищаются гибкими валами со щетками, привод выполняется электрической дрелью. Смотрите на рисунке № 5

Читайте также:
Стеклоочиститель «Karcher» (Керхер) для мытья окон: плюсы и минусы, видео

Рисунок №5 Дрель с гибки валом и щеткой

К щетке крепится валик из поролона, смоченный специальными моющими средствами. Если загрязнения имеют большую толщину, то операции нужно повторять несколько раз.

Химические реагенты могут распыляться в сечениях воздуховодов, в состав жидкостей входят поверхностно-активные вещества, вступающие в реакцию с жирами и расцепляющие их на легко удаляемые фракции. Жир отстает от стенок и легко удаляется обыкновенными средствами.

Рисунок №6 Вентиляция до и после чистки

Важно. После очистки вентиляционных каналов химическими препаратами нужно тщательно проверить помещение.

Очистка внутренних поверхностей «сухим льдом»

Инновационный метод, очистка производится сухими реактивами в виде порошка. Потоком воздуха они перемещаются по всей длине воздуховода, при соприкосновении с жировыми отложениями происходит контролируемая взрывная реакция. В результате налет отстает от стенок и разрушается на микрочастицы, которые удаляются из системы воздушным потоком.

Метод доказал свою эффективность во время очистки систем вентиляции в цехах пищевой промышленности. Дает возможность выполнять работы без отключения вентиляции – не нарушается производственный процесс, минимизируются прямые затраты и возможные убытки. После очистки производится контроль качества при помощи видеокамер, есть необходимость – выполняется повторная очистка сухим льдом или применяются иные методы.
Дезинфекция систем Решение принимает санстанция или иные органы государственного надзора. Необходима в случае появления патогенных микроорганизмов или болезнетворных бактерий. Дезинфицирующие составы подбираются с учетом лабораторных анализов.

Рисунок №7 Дезинфекция воздуховода

Для дезинфекции привлекаются специализированные компании, имеющие оборудование и опыт проведения работ. Дезинфицирующие составы подаются непосредственно в воздуховоды в распыленном состоянии. Концентрация рассчитывается предварительно. Потоки воздуха переносят действующее вещество по всему воздуховоду. Во время работ пользуются средствами защиты дыхательных органов. На финишном этапе активно проветриваются помещения.

Наиболее тщательно очищаются и дезинфицируются очистные фильтры, в этих местах скапливается максимальное количество микроорганизмов. В некоторых случаях эти агрегаты нужно разобрать и отдельно обрабатывать каждый элемент. В домах старой постройки канализационные системы монтировались и чугунных труб, для их обслуживания устанавливались прочистки чугунные. В настоящее время эта технология считается устаревшей, инженерные системы монтируются только из пластиковых труб.

После выполнения комплекса специальных мероприятий составляется и подписывается сторонами акт выполненных работ. В нем указывается конкретный метод, по которому производилась чистка систем вентиляции, используемые моющие и дезинфицирующие средства. Предварительная цена согласовывается с заказчиками на стадии подписания договора.

Прочистка вентиляционных каналов: порядок действий, переодичность

Очистка вентиляции должна периодически производиться на объектах любого целевого назначения. Такая необходимость обусловлена тем, что по мере эксплуатации здания каналы, обеспечивающие приток и отток воздуха, постепенно забиваются. Чтобы удалить загрязнения, используют специальное оборудование, причем действовать необходимо, соблюдая технологию. Неосторожное выполнение работ по удалению засора в вентиляционных каналах может привести к возгоранию. По этой причине опасно проводить процедуру, не изучив информацию о ней.

Необходимость чистки воздуховодов

Если обратиться к санитарным нормам (СанПин 2.2.4.548-96), контролировать состояние вентиляционных каналов и производить техническое обслуживание рекомендуется вне зависимости от количества загрязнений, причем со строгой периодичностью. Это необходимо делать по ряду причин:

  1. Постепенно уменьшается просвет в коммуникациях, что влечет за собой ухудшение работы техники.
  2. Происходит повышение расхода электроэнергии, т. к. вентиляторы приточно-вытяжных систем начинают усиленно функционировать, обеспечивая нужный уровень производительности в ухудшенных условиях.
  3. Если очистка вентиляции не производится, в помещении скапливаются вредоносные микроорганизмы, негативные агенты (аллергены), частицы пыли и различные загрязнения, которые в нормальных условиях выводятся вместе с потоком воздуха. Это приводит к повышению уровня заболеваемости на объекте.
  4. На стенках вентиляционных каналов образуются существенные отложения, которые состоят из пыли, волокон, других мелких загрязнений, частиц жира. Этот слой плотный и может представлять опасность из-за риска возгорания. Причем остановить огонь, который вспыхнул внутри системы коммуникаций, сложно. В результате может пострадать большое количество людей, т. к. угарный газ в таких условиях интенсивно распространяется по зданию через каналы.

Невооруженным глазом трудно увидеть мелкие загрязнения, которые постоянно находятся в воздухе. При длительном пребывании в помещении, где давно не очищалась вентиляция, возрастает риск развития следующих патологических процессов:

  • головные боли;
  • синдром хронической усталости;
  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • аллергическая реакция.

Способы очистки систем вентиляции и кондиционирования воздуха

Степень интенсивности загрязнений может существенно отличаться, с учетом этого подбирается наиболее подходящий способ удаления наслоений грязи. Выделяют 2 метода:

  1. Механическая очистка вентиляции. В данном случае налет на стенках в системе коммуникаций удаляется с помощью щеток и оборудования, которое оснащается чистящими насадками. Сила воздействия при этом будет разной, все зависит от мощности используемой техники. Главным недостатком данного метода очистки вентиляции считаются ограниченные возможности оборудования. Это значит, что не всегда насадка обеспечивает нужный результат. В сложных условиях налет частично или полностью остается на стенках каналов вентиляции.
  2. Применение химических реактивов. Это более действенный способ чистки. Его используют на объектах разного целевого назначения: общественных, жилых, промышленных. Во время чистки внутри каналов системы вентиляции разбрызгиваются специальные вещества, которые вступают в реакцию с загрязнениями. В результате происходит полное удаление наслоений. При этом возникает пена.
Читайте также:
Терка для газобетона своими руками

Очистка систем вентиляции часто производится посредством технологии, основанной на продувке вентиляционного канала сжатым воздухом. Это разновидность механического метода удаления загрязнений. В данном случае внутрь канала вентиляции подается струя сжатого воздуха существенной силы. Под давлением происходит отслойка жировых отложений.

Химический метод представлен двумя популярными вариантами:

    Криогенный бластинг. В данном случае используется сухой лед, который переходит из твердого состояния в газообразное, минуя фазу трансформации в жидкость.

После окончания процедуры необходимо промыть стенки каналов водой.

Оборудование для очистки вентиляции

Чтобы получить хороший результат, рекомендуется применять мощную технику. Оценка состояния каналов проводится с помощью роботов, которые управляются пультом ДУ. Существуют еще дистанционные манипуляторы, оснащенные мини-видеокамерами, которые закреплены посредством гибкого кабеля. Рассматривая вопрос о том, как выполняется очистка систем вентиляции и кондиционирования, нужно учесть особенности применяемой технологии. Например, выбрав механический способ, следует применять оборудование, разработанное специально для решения этой задачи.

Используется щеточная машина. По принципу действия она напоминает пылесос. Главные конструкционные узлы:

  • подвижные щетки;
  • фильтрационная система, она обязательно содержит фильтры тонкой и грубой очистки;
  • вентилятор большой мощности;
  • электрический или пневматический привод.

Такое оборудование применяется для удаления загрязнений из круглых и квадратных воздуховодов. Не всегда есть возможность задействовать щеточные машины, у гибких валов имеется преимущество — они компактны. По этой причине с их помощью очищают небольшие конструкционные элементы (патрубки, отводы). Такие валы оснащаются компактной щеткой на конце. Они характеризуются подвижностью.

Кроме того, для удаления грязи внутри вентиляции применяют промышленные пылесосы. Может быть задействован аппарат вакуумного типа. Выделяют устройства, которые применяются для удаления наслоений грязи путем использования химикатов. Это все те же гибкие валы, но на щетке предусматривается вставка из поролона, с помощью которой в нужную точку доставляются химические реагенты.

Очищение вентиляционного прохода собственными силами

Проблема загрязнения воздуховодов может быть частично решена собственноручно. Для этого не придется применять профессиональное оборудование. Чистка систем вентиляции производится с помощью проволоки, металлического прутка или другого подручного средства, подойдет и ветка с дерева. Последовательность действий:

  • демонтируют защитную решетку;
  • внутрь вентиляционного канала опускается подготовленный инструмент, необходимо совершать возвратно-поступательные движения, что позволит удалить большую часть загрязнений;
  • на следующем этапе применяется пылесос (насадки при этом использовать не нужно);
  • воздухозаборный шланг опускается в отверстие, прибор включается и начинается очистка вентиляционных каналов.

Чтобы повысить качество процедуры, следует совершать возвратно-поступательные движения шлангом пылесоса. Рекомендуется включать его на полную мощность. Однако, вне зависимости от вида используемой в быту технологии, полностью удалить загрязнения внутри вентиляции не получится.

Особенности очистки от жира

В бытовых условиях применяется простое моющее средство, например, для посуды, плиты. Его наносят на щетку и обрабатывают внутренние поверхности. Недостатком данного метода является отсутствие возможности очистить крупный участок канала системы вентиляции. Все действия выполняются на расстоянии вытянутой руки. Можно использовать щетку, но все равно охватываемая область будет небольшой.

В случае когда на стенках канала вентиляции образовались трудноудаляемые наслоения жира, приглашают специалистов. Справиться с такими загрязнениями можно, используя профессиональное оборудование, например, гибкие валы с поролоном на щетках. Наивысшая эффективность обеспечивается при условии, что внутри воздуховода распыляются химические реагенты, способные соединяться с частицами жира и расщеплять их. На последнем этапе система коммуникаций подвергается очистке простым моющим средством и водой.

Дезинфекция вентиляции

Данная процедура является обязательной, т. к. при этом уничтожаются вредоносные микроорганизмы: пылевые клещи, бактерии, вирусы. Они отличаются стойкостью к механическим и химическим технологиям чистки вентиляции, однако погибают под воздействием антисептиков. Внутренние элементы конструкции при проведении дезинфекции вентиляционных систем обрабатываются путем распыления химического вещества. Может применяться метод орошения стенок раствором.

Сложность данной технологии заключается в необходимости выполнения процедуры после проведения лабораторных анализов. Только так можно подобрать подходящий раствор. В противном случае очистка и дезинфекция систем вентиляции и кондиционирования воздуха не обеспечит нужных результатов.

Процедуру выполняют в средствах индивидуальной защиты. Когда она будет окончена, помещение проветривают. Дезинфицирующий раствор используется в готовом виде, его распространяют непосредственно внутри канала. Существуют свои правила применения подобных веществ. Так, иногда требуется герметизация участка системы вентиляции.

Важно поставить в известность соседей. Если этого не сделать, пары химических веществ могут попасть в жилые помещения, а затем и в легкие людей, которые в этот момент находились в здании. Дезинфекция систем вентиляции может проводиться после демонтажа каналов.

Периодичность очистки

Частота выполнения процедуры зависит от целевого назначения объекта:

  • воздуховоды административных, офисных и торговых зданий требуют ежегодной прочистки каналов, чаще проводить обслуживание нецелесообразно;
  • промышленные воздуховоды и вентиляция дошкольных организаций — 2 раза в год;
  • объекты здравоохранения и общественного питания — 1 раз в квартал.

Проводится не только очистка воздуховодов — фильтры и решетки также должны периодически освобождаться от наслоений грязи. Такую процедуру выполняют ежемесячно.

Контроль эффективности проведения очистки и дезинфекции

Проверка работоспособности системы осуществляется 1 раз в год. Чтобы оценить, насколько хорошо была выполнена чистка воздуховодов, проводятся манипуляции:

  • визуальный осмотр конструкций;
  • лабораторные исследования.

Пробы берут с разных участков. Процедуру целесообразно выполнять после того, как поверхности системы вентиляции были очищены и продезинфицированы.

Правила и сроки хранения икры в холодильнике

Красная икра – частый гость на праздничном столе, который является капризным деликатесом. Если оставить его на ночь при комнатной температуре или использовать для хранения неправильную посуду, то продукт быстро испортится. Чтобы максимально долго наслаждаться вкусностью, следует ознакомиться со способами и сроками хранения красной икры.

Читайте также:
Создать интерьер спальни - 10 советов для вас

Подготовка посуды

Первое, что надо знать о хранении красной икры – в жестяной посуде она быстро портится. Некоторые производители расфасовывают продукт в жестяные банки, обработав их специальным образом, но после вскрытия емкости остатки икры необходимо переложить в более подходящий контейнер. Наибольшей популярностью пользуется стеклянная и пластиковая посуда.

Красная икра в пластиковом контейнере

Баночки из любого материала подготавливают с особой тщательностью.

  1. Сначала готовят раствор для обработки. Для этого 1 литр воды доводят до кипения и растворяют в нем 3-4 большие ложки соли.
  2. Готовым горячим рассолом обдают посуду, включая крышку. Такая мера позволяет избавиться от бактерий и продлить срок хранения деликатеса.
  3. Емкости дают высохнуть или обтирают ее бумажным полотенцем.
  4. Затем обмазывают внутренние стенки контейнера и крышку растительным маслом.

Когда емкость готова, можно складывать в нее икру таким образом, чтобы осталось как можно меньше воздуха. Избыток кислорода становится частой причиной быстрой порчи красной икорки. Заполненный контейнер закрывают крышкой и ставят в холодильник на полочку близкую к морозилке.

Важно! Объем выбранной емкости не должен превышать 150-200 мл, иначе икринки будут деформироваться под собственным весом. Это влияет на эстетическое восприятие деликатеса, его вкус и срок сохранности.

Хитрости хранения

Если надо сохранить деликатес в течение длительного времени, то следует обзавестись стеклянной емкостью с герметично закрывающей крышкой, поскольку икра в холодильнике в пластиковой посуде хранится всего лишь около двух недель.

Но даже если приобрести стеклянную посуду не получилось, можно прибегнуть еще к одной хитрости – после заполнения баночки/коробочки деликатесом, надо добавить сверху 2-3 столовых ложки растительного масла. Оно вытеснит кислород между икринками, а также покроет их защитной пленкой, сохраняя свежесть надолго. Кстати, этот метод – отличное решение в тех ситуациях, когда контейнер удалось наполнить лишь наполовину.

Икра в стеклянной банке

Температурный режим

Срок хранения икры в холодильнике напрямую зависит от выбранного температурного режима. Сегодня уже все хозяйки обзавелись двухкамерными холодильниками, поэтому не удивительно, что сразу же возникает вопрос, где хранить деликатес: в основном отделении или в морозилке? Допускаются оба варианта, но у каждого есть свои нюансы.

Как правило, в основном отделении холодильника температура колеблется от -3 до +3 градусов. В таких условиях продукт будет сохранять свою свежесть не более недели. Оптимальная температура, в которой красная икра хранится длительно время от -4 до -8 градусов.

Холодильник наполненный икрой

Если создать такие условия невозможно, то можно воспользоваться следующими хитростями:

  • Поместить стеклянную или пластиковую посуду с деликатесом на нижнюю полку, которая ближе всех к морозильной камере. Также следует учесть, что у задней стенки температура на 1-2 градуса ниже, чем у дверцы, поэтому баночку следует отодвинуть в дальний угол.
  • Еще один вариант – емкость со льдом. Надо взять чашку, в которую помещается контейнер с деликатесом и наколоть в нее льда. На ледовую подушку ставится банка с красной икрой, а по стенкам также насыпается лед. В результате температура хранения получится значительно ниже, чем в основном отделении холодильника.

Проверять свежесть икорки надо еженедельно. Если появился специфический запах сельди, то продукт пора срочно употребить, иначе он испортится в скором времени.

В том случае, когда икры оказалось много и быстро употребить ее не получится, можно прибегнуть к заморозке. Истинные ценители продукта выступают против такого способа хранения, поскольку замораживание негативным образом сказывается на аромате и вкусовых качествах, но неискушенный потребитель не заметит особой разницы. Но допускается только однократная заморозка по строгим правилам.

  • Выбор емкости

Для морозилки выбирают пластиковую посуду или полиэтиленовые пакеты. Емкости обрабатывают стандартным способом с помощью рассола.

  • Порционность

Поскольку допускается только единоразовая заморозка икры, то в одном контейнере следует хранить столько продукта, сколько можно употребить за один раз.

  • Правильная разморозка

Размораживать деликатес при комнатной температуре ни в коем случае нельзя. Лучше всего для этих целей подойдет основное отделение холодильника. Одна порция 150-200 г оттаивает около суток.

Внимание! Если икры много, то для хранения желательно использовать только пластиковую посуду, поскольку емкости можно поставить одну на другую, не деформировав продукт, как это произойдет в случае с полиэтиленовыми пакетами. Если же такой возможности нет, то морозильную камеру наполняют заморозкой постепенно, чтобы нижние слои успели затвердеть и не помялись под тяжестью верхних.

Сроки хранения

Хорошие хозяйки часто задаются вопросом, сколько можно хранить икру в холодильнике. Все зависит от выбранного способа хранения:

  1. 2-3 дня в жестяной или открытой посуде;
  2. 1,5-2 недели в пластиковой посуде после предварительной обработки;
  3. 3-4 недели в стеклянной посуде после предварительной обработки;
  4. 6 месяцев в морозильной камере;
  5. 1 год в закрытой заводской упаковке со дня выпуска при соответствующих условиях.

При длительном хранении периодически необходимо проверять состояние продукта.

Красная икра – это не только вкусный и полезный деликатес, но и достаточно дорогой. Очень обидно будет его испортить, не правильно организовав сохранность. Соблюдая рекомендации по упаковке, месту и срокам хранения, можно долгое время радовать домашних вкусными бутербродами с икрой или использовать ее в других кулинарных блюдах.

Как хранить икру: как долго можно хранить красную и черную икру в пластиковой, жестяной упаковке, в холодильнике и морозилке

Свежая красная икра нового сезона традиционно появляется в августе и продается весь год. Пик ее покупок начинается перед Новым годом.

Читайте также:
Точка росы в строительстве: определение и расчет

Чтобы не остаться без икры или не покупать ее по высоким ценам многие покупают этот деликатес впрок. Главное знать – как бережно и правильно хранить красную икру, чтобы она оставалась свежей долго.

Содержание статьи

Правила хранения икры по САНПИНам

Еще в Советском Союзе государство четко установило правила хранения, обработки и строгие сроки годности икры, которые были прописаны в САНПИНах. Так стандартное содержание икры допускается в диапазоне от -8 градусов до +4 градусов.

По правилам икра должна оставаться пригодной после закрытия емкости не менее 240 суток, что составляет около 8 месяцев. То есть прошлогоднюю икру покупать и употреблять однозначно не стоит, так как ее срок годности будет на исходе. Однако этот срок относится только к герметично закрытым банкам. Открытые банки хранятся меньше.

При хранении икры важно учитывать, что она состоит преимущественно из белков и аминокислот, которые разрушаются от продолжительного воздействия низких температур.

Поэтому замораживать, и тем более долго держать икру в обычной морозилке бессмысленно – она просто потеряет свои полезные и вкусовые свойства.

Реальный срок хранения деликатеса также зависит от других показателей:

  • Способа дезинфекции при закрытии банки.
  • Вида тары, в которой содержится икра. Лучше всего она хранится в стеклянных банках.
  • Вида консерванта.

Российские производители предпочитают более натуральные консерванты: сорбиновую кислоту, сорбат натрия, кальция или калия. Эти вещества обозначаются как E200, E201, E202, E203. Эти консерванты абсолютно безвредны. Однако они не могут обеспечить отсутствие брожения при хранении продукта дольше 8 месяцев.

Зарубежные производители используют более жесткие консерванты, которые считаются «умеренно вредными».

  • Такие вещества способны защитить продукт от брожения в течение 10-15 месяцев.
  • Это бензонат натрия, калия или кальция и гексаметилентетрамин.
  • Эти вещества маркируются как Е211, Е212, Е213 и Е239.
  • Увеличенный срок хранения благодаря этим консервантам позволяет транспортировать, складировать и дольше хранить продукт в магазине.

Как хранить открытую икру

Хранение открытой икры также регламентируется САНПИНами. Согласно им, икра после вскрытия банки может храниться в следующих условиях:

  • Не более 12 часов при температуре от -2 до +2 в жестяной банке
  • Не более 48 часов при температуре от -2 до +4 в стеклянной банке

Чтобы открытая икра хранилась дольше, существует несколько секретов:

  • Поместить продукт в стеклянную банку после вскрытия пластиковой или жестяной
  • Промыть горячей, немного подсоленной водой
  • В банку при хранении добавить ложку оливкового или другого растительного масла, которое является хорошим консервантом. Например можно добавить ложку облепихового масла – это немного изменит вкус продукта, но и сделает его более ярким по цвету.
  • Посуду нужно закрыть чем-то чистым: пищевой пленкой, крышкой

Как хранить икру в зависимости от тары

В зависимости от емкости икра может иметь разные сроки годности и условия хранения.

В жестяной банке

Перед тем как попасть в жестяную банку, икра проходит процесс пастеризации, то есть стерилизуется. Поэтому икра в жестяных, закрытый банках хранится дольше всего – не менее 12 месяцев.

Однако после вскрытия банки она может окисляться, что приведет к брожению. Поэтому ее нужно сразу переложить в стеклянную емкость или употребить сразу.

В стекле

В стекле икра будет храниться дольше всего. Но чтобы этот срок был совсем долгим, стоит придерживаться некоторых правил:

  • Емкость предварительно нужно промыть горячей водой с содой. Желательно аккуратно обдать кипятком или подержать над паром.
  • Хранить нужно в прохладном, темном месте.
  • Емкость нужно закрывать плотной пластиковой крышкой, которую перед использованием также нужно промыть.

При таких идеальных условиях икра может храниться до 5 суток.

В пластике

Пластиковые контейнеры – удобные емкости для хранения икры. Стандартное время хранения икры в пластике – 2 суток. Но чтобы продукт хранился дольше и не испортился раньше времени, следует придерживаться правил:

  • Емкость перед использованием продезинфицировать горячим соляным раствором. Для этого в 1 литре воды растворить 8-10 ложек соли и подержать здесь посуду в течение 10 минут.
  • Смазать стенки оливковым или другим растительным маслом.
  • Икру промыть соляным раствором и уложить в емкость.
  • Емкость должна быть плотно закрытой.
  • Хранить при температуре не выше 5 градусов.

При таком уходе икра здесь продержится 3-4 дня.

Развесную

Развесную икру покупать опаснее всего, так как здесь нет упаковки, на которой бы содержалась информация:

  1. О дате производства
  2. Сроках годности
  3. Используемых консервантах

Поэтому хранить ее стоит недолго, а покупать не раньше, чем за несколько дней до употребления. Дома такую икру важно промыть соляным раствором и переложить в стеклянную емкость.

Можно хранить икру в морозилке

Если хранить икру в морозилке, то она может потерять свои полезные свойства, так как при длительном воздействии низких температур со временем белок разрушается. От замораживания и размораживания также повреждается структура икринок, они лопаются, и продукт теряет свой привлекательный внешний вид.

Тем не менее с помощью этого способа можно сохранить свежую, несоленую икру длительное время – 8-10 месяцев.

Хранить в морозилке икру нужно, соблюдая следующие правила:

  • Чем выше температура заморозки, тем лучше. Идеальная температура от -10 до -12 градусов. При более низких температурах белок начинает распадаться.
  • Икра должна быть упакована в мягкие, пластиковые формы.
  • Емкости, содержащие икру, должны быть порционными, чтобы избежать повторной заморозки и разморозки икры.
Читайте также:
Средство для чистки посудомоечных машин: народные средства и лучшие магазинные продукты

Размораживать икру следует в холодильнике, то есть не должно быть резкого перепада температур. Так как продукт будет размораживаться в холоде, то это займет около суток. Употребить икру после разморозки нужно в течение ближайших 3-5 часов.

Важно! Для удобства транспортировки и предварительного хранения производители часто замораживают икру. Такой продукт имеет маркировку «произведено из замороженного сырья» на банке. По вкусовым качествам он существенно отличается от охлажденной икры, которая никогда не замораживалась.

Как увидеть, что икра испортилась

Икра испортиться может даже в замороженном состоянии или в герметичной емкости. Повлиять на это может множество факторов, в том числе неправильное хранение, транспортировка или погрешности на производстве.

Основные признаки испорченной икры:

  • Резкий запах тухлятины, прелости
  • Резкие посторонние другие запахи: йода, уксуса. Обычно эти вещества используются, чтобы скрыть порчу икры недобросовестными продавцами. Особенно важно обращать внимание на запах при покупке развесной икры.
  • Четкий привкус горечи. Легкой горечью может обладать икра нерки, что не является признаком порчи. Но у других видов рыб это будет признаком порчи. Она появляется из-за окисления и прогоркания жиров внутри емкости.
  • Наличие посторонних продуктов: гнили, слизи, плесени.

Качественная икра должна иметь слабый морской аромат и легкий соленый вкус.

Как долго можно хранить красную икру

Один из самых полезных деликатесов – красная икра. Закупленный в большом количестве продукт хранят, придерживаясь определенных правил. В статье раскрываются способы хранения всеми любимого деликатеса, позволяющие по максимуму сберечь его качества.

Выбираем красную икру правильно

Всегда обращайте внимание на качество деликатеса. Только натуральная свежая икра подлежит долгому хранению. При выборе придерживайтесь простых правил, и на вашем столе окажется хороший продукт:

  • Присмотритесь к икринкам. На каждой из них должна быть темная точка (будущий малек). Размер икринок в одной упаковке не должен существенно отличаться.
  • Сдавите одну икринку пальцами. При нажатии вы почувствуете, как лопнула ее оболочка. Между собой икринки не склеены, не должны растекаться.
  • Обратите внимание на этикетку, когда деликатес в закупоренной или жестяной банке. В состав продукта должны быть включены только соль и растительное масло, а фасовка — производиться вблизи лова лосося. Также изучите информацию о разновидности продукта в зависимости от вида рыб. Это могут быть нерка, кета, горбуша.
  • Потрясите банку. Какой-либо звук, донесшийся изнутри, — свидетельство некачественной или ненатуральной икры.
  • Избегайте покупки в пластиковой упаковке. Пластмассовая банка легко открывается, поэтому нет уверенности, что содержимое все так же герметично.
  • Икринки мутные, а во вкусе присутствует легкая горчинка, — повод отказаться от покупки. Здесь начался процесс окисления рыбьего жира, из-за чего белки начинают распадаться, а оболочка — лопаться. Избегайте и химического привкуса: он означает присутствие консервантов.

Не обращая внимания на качество красной икры, вы можете не только потерять деньги, но и рискнуть собственным здоровьем.

В течение какого времени красную икру следует употребить

Срок, в течение которого нужно съесть деликатес, зависит от материала упаковки. Икра сохранит полезные качества:

  • в жестяной банке – до 1 года;
  • в герметичном контейнере – до 6 месяцев;
  • в предварительно простерилизованной таре с плотной крышкой – до 1 месяца;
  • в открытой металлической банке – около суток.

Чтобы сберечь полезные качества продукта, купленного на развес, поместите тару с деликатесом в морозильную камеру. Так вы сможете хранить его до 8 месяцев.

Продлеваем срок годности развесной красной икры

Чтобы развесная икра хранилась дольше, используйте подходящую посуду, которая поможет сберечь качество продукта. Использовать лучше емкость из пищевого пластика, стекла. Объем тары небольшой, чтобы хватило только на одно употребление, крышка герметичная. Это поможет снизить уровень доступа кислорода к продукту.

Хорошо подходят герметичные пакеты для морозильника: они удобны в использовании и легко запаиваются с помощью специального устройства. Поставив емкость с продуктом на нижнюю полку холодильника, вы обезопасите его от влияния резких температурных перепадов.

Главное правило хранения развесного деликатеса – перекрыть доступ кислорода.

Особенности хранения в стеклянной банке

В стеклянной емкости икру хранят, если купили ее на развес либо вскрыли заводскую жестяную упаковку. Чтобы деликатес как можно дольше пролежал в холодильнике, следуйте нехитрым советам:

  • Обдайте икринки кипятком и дайте стечь воде.
  • Сложите в банку и накройте пищевой пленкой (вариант — герметичной неметаллической крышкой).
  • Поставьте емкость в темное прохладное место.

Следование этим советам сохранит качество икры до месяца.

Пластиковая тара

Можно переложить продукт в пластиковый контейнер. В нем икра сохранит свежесть примерно 4-6 месяцев, если вы правильно подготовите емкость. Хорошенько помойте и просушите контейнер. Обработайте внутреннюю поверхность растительным маслом или концентрированным раствором соли. После наполнения емкости прикройте икринки промасленной бумагой и накройте плотной крышкой. Следите, чтобы не было щелей между крышкой и контейнером.

Консервирование

Срок хранения икры в стеклянной таре можно продлить до полугода, законсервировав продукт. Предварительно простерилизуйте банку и крышку. После просушки смажьте растительным маслом и сложите деликатес в емкость. Залейте сверху растительным маслом и закройте герметичной крышкой. Банку размещают в холодильнике на самой прохладной полке.

Как подготовить тару для хранения икры

Чаще всего применяется стеклянная тара. Ее нужно промыть содовым раствором, ополоснуть и простерилизовать. Стерилизацию проводят при помощи:

  • Пара. Подержите банку над кастрюлей с кипящей водой 5–7 минут, после чего просушите на полотенце, поставив банку вверх дном.
  • Микроволновки. Наполните емкости небольшим количеством воды, поставьте в микроволновую печь на самую сильную мощность и ждите, пока вода полностью испарится.
  • Духовки. Прокалите емкости при 150 °С 4–5 минут.
  • Пароварки или стерилизатора.
Читайте также:
Точка росы в строительстве: определение и расчет

Обязательно дождитесь испарения конденсата и полного остывания банки, и только потом помещайте туда продукт. Перед тем как раскладывать икру по емкостям из других материалов, их нужно подготовить одним из предложенных способов:

  • Обдать солевым раствором. Залейте 4–5 ст. ложек соли 1 литром воды и закипятите. Обдайте полученным раствором банки. Просушите и укладывайте деликатес.
  • Пищевой спирт. Протрите внутреннюю поверхность емкости водкой или пищевым спиртом и дождитесь высыхания. Алкоголь продезинфицирует тару от вредных микроорганизмов и бактерий.
  • Простерилизуйте растительное масло, нагрев до «дымка», остудите до 50 °С и смажьте емкость. Сложенную икру залейте оставшимся остывшим до комнатной температуры маслом.
  • Если у вас есть вакуумный упаковщик, сложите деликатес в пищевые пакеты и завакуумируйте их. Если нет, воспользуйтесь народным способом вакуумации, опустив пакет с икрой в емкость с водой. Когда весь воздух выйдет, пакет необходимо запаять и отправить на холод.

Секреты хранения красной икры (открытой и на развес) в холодильнике

Условия хранения зависят от емкости. Например, вскрытую жестяную банку хранят максимум 24 часа, лучше сразу после открытия переложить деликатес в стекло или пластмассу. Оптимальная температура для хранения — -5 °С. В домашних условиях сложно обеспечить требуемую температуру, поэтому ставьте емкость с продуктом самый дальний угол холодильника поближе к задней стенке. Если правильно подготовить тару, вскрытая или весовая икра может пролежать в холодильной камере около 3 недель.

Срок хранения красной икры

Максимальное время, в течение которого может пролежать икра, зависит от условий и способа хранения.

Сколько хранить в жестяной банке

На этикетке жестяной банки обязательно указываются рекомендации по хранению продукта. Деликатес разрешается хранить не дольше указанного срока годности и только когда вы купили качественный натуральный продукт.

Сколько хранить в пластиковом контейнере

В герметичном пластиковом контейнере, предварительно простерилизованном, продукт будет храниться около 4-х месяцев.

Сколько хранить в холодильнике

В зависимости от качества упаковки икра может пролежать в холодильнике до 12 месяцев. Это касается закупоренных жестяных банок. В пластиковой либо стеклянной емкости деликатес можно хранить не более 4-х месяцев. Вскрытая упаковка из стекла, пластмассы сможет сберечь качество продукта не более 3–5 дней.

Сколько хранить в морозилке

Радикальной мерой хранения является помещение емкости с деликатесом в морозильную камеру. Такой способ хранения рекомендуется использовать исключительно при отсутствии других вариантов. Во время заморозки икринки могут полопаться и потерять некоторые полезные качества. Размораживать икру и замораживать снова категорически не рекомендуется. Если все же пришлось поместить продукт в морозилку, учтите некоторые рекомендации:

  • замораживайте деликатес, предварительно разделив его на несколько упаковок, чтобы каждой хватало на один прием;
  • используйте для заморозки специальные пищевые пакеты;
  • чтобы икра не превратилась в кусок льда, предварительно удалите лишнюю влагу кухонным полотенцем.

Хранить продукт в морозильной камере при соблюдении рекомендаций можно не более 12 месяцев.

Сколько хранить при комнатной температуре

При комнатной температуре икра хранится не более 24 часов. В особенности это касается открытых емкостей, где сразу после открытия начинается процесс окисления и размножения вредных бактерий. Не употребляйте в пищу продукт, которому больше 1 дня, это может негативно отразиться на вашем здоровье.

Параметры правильного содержания

Правильное содержание икры определяется несколькими факторами: оптимальный температурный режим, срок хранения, указанный на упаковке, качество тары для хранения.

Максимальный срок хранения Температурный режим Характеристики тары и условия доступа кислороду к икринкам
До 24 часов От -5 до +4 °С В открытой жестяной банке
Не более 5 суток До 25 °С В пластиковом контейнере, стеклянной банке
До 7 суток От -5 до +4 °С Продукт переложен из жестяной банки в другую емкость с крышкой
До 30 суток От -5 до +4 °С В стерильной посуде с герметичной крышкой
До 6 месяцев От -5 до +4 °С В вакуумных пакетах, пластиковых емкостях без воздуха
Не более 12 месяцев От -24 до -14 °С В морозилке
Около 12 месяцев От -5 до +4 °С В запечатанной жестяной банке

Как продлить срок годности икры (как сохранить икру до Нового года)

Если вам удалось совершить выгодную покупку красной икры задолго до новогодних праздников и вы желаете продлить срок хранения, чтобы полакомиться деликатесом непосредственно на Новый год, попробуйте применить некоторые хитрости:

  • используйте для обеззараживания емкостей соляной раствор, стерилизацию или спирт;
  • применяйте для долгого хранения метод консервации;
  • обложите баночку с продуктом кубиками льда и меняйте их по мере таяния.

Как бы вы ни хранили деликатес, никогда не употребляйте в пищу испорченный продукт. Некачественная икра будет мутной, иметь неприятный запах и горьковатый вкус. Если вы не уверены в том, что деликатес сохранит полезные качества до нужной даты, не покупайте его заранее.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: