Чем индукционная плита отличается от керамической: какая лучше, полезные рекомендации по выбору

Индукционные варочные поверхности или обычные: что лучше?

Содержание

Содержание

Электрические варочные поверхности давно доказали свою состоятельность и отстояли право занимать место на кухне. В сравнении с обычными электрическими печками их преимуществ не счесть, но среди пользователей до сих пор идут жаркие споры, какому типу варочной поверхности отдать предпочтение — индукционной или обычной конфорочной модели. В материале сравним оба решения по наиболее значимым параметрам, взглянув на них глазами рядового пользователя.

Скорость нагрева

Безоговорочным лидером в этой дисциплине является индукционная поверхность. Все дело в физике и умелом ее применении в этом типе поверхностей. При использовании индукционной панели посуда помещается в магнитное поле высокой частоты, производимое индуктором (аналогом конфорки), и в ней возникают токи Фуко (вихревые токи), нагревающие дно посуды. В этом случае источником тепла является сама посуда, а не привычная конфорка.

С обычными варочными панелями дело обстоит иначе. В них источником тепла является конфорка. В современных моделях поверхностей, как правило, используют одну из следующих разновидностей конфорок:

  • конфорки Hi-Light, нагревательным элементом которых является тонкая металлическая лента;
  • галогеновые конфорки, имеющие в своей конструкции все ту же ленту, как у конфорок Hi-Light, но дополнительно усиленную галогеновой лампой, увеличивающей эффективность конфорки за сет дополнительного источника инфракрасного излучения.

Более подробно о существующих типах конфорок можно прочитать в этом материале.

Время разогрева Hi-Light конфорок составляет в среднем 5-7 секунд, галогеновых — несколько быстрее. Но это вовсе не означает, что скорость нагрева содержимого кастрюли имеет прямую зависимость от скорости работы конфорки. Это теория, на практике обычной конфорке нужно нагреться самой и нагреть несколько слоев, стоящих на пути теплового излучения от нее к дну посуды: стеклянную поверхность плиты и воздушный зазор, разделяющий конфорку и само стекло. Плюс не стоит забывать, что на разогрев дна посуды тоже потребуется время. Именно по этой причине электрические поверхности с традиционными конфорками никогда не смогут конкурировать с индукционным нагревом. На их фоне индукционная поверхность нагревает посуду практически мгновенно, поскольку не требует нагрева промежуточных поверхностей, стоящих на пути электромагнитных волн. Нагрев начинается сразу в поверхностных слоях установленной на поверхность металлической посуды.

Немаловажную роль в скорости нагрева играет КПД варочной поверхности. У индукционных моделей он достигает 90 %. Обычные плиты такими показателями похвастаться не могут. Их потолок составляет порядка 60 %. Невысокий КПД конфорочных моделей объясняется значительными потерями и рассеиванием тепла на конфорке и в защитном стекле варочной поверхности.

За эти особенности работы индукционная поверхность получает «+» в итоговую таблицу.

Тип и удобство управления

Производители оснащают оба типа панелей сенсорным управлением, позволяющим без труда задавать режимы работы варочной поверхности. На первый взгляд, может показаться, что по этому критерию у участников противостояния соблюдается паритет, и можно смело присуждать ничью.

Если же немного сместить акцент в сторону комфорта управления, то вперед вырвется индукционная панель. Во время работы ее стеклянная поверхность не нагревается в принципе, в то время как при длительном использовании конфорок обычной панели, со временем нагреется вся стеклянная поверхность, включая и зону управляющих кнопок. Не критично, но не совсем приятно нажимать на горячие кнопки.

В этой дисциплине еще один «плюс» в пользу индукции.

Безопасность

«Холодная» рабочая поверхность приносит еще один балл индукционной панели в этом противостоянии. На нее спокойно можно опереться или положить любимую книгу рецептов, абсолютно не опасаясь получить ожог или спровоцировать пожар. Чего нельзя сказать о поверхностях с традиционными конфорками, стекло которых нагревается до высоких температур. Работать с ними нужно предельно аккуратно и внимательно, не позволяя себе «вольностей», допустимых с индукционными плитами.

Что касается других аспектов, обеспечивающих безопасность, то в целом можно сказать, что оба решения равны. Оба «видят» посуду на своей поверхности, а в случае ее отсутствия, отключают конфорки.

Уход за поверхностью

Электрическая варочная поверхность потребует от владельца значительно больше времени и сил поддержания ее в первозданном виде. К стеклянному покрытию пригорают продукты, случайно попавшие на его поверхность. Отчищать их нужно с помощью специальных средств и приспособлений, затрачивая на это занятие довольно ощутимые усилия.

Другое дело индукционная поверхность. Хотя покрытие индукционной плиты и представлено все той же стеклокерамикой или, в редких случаях, закаленным стеклом, уход за ним значительно менее обременителен. Поскольку поверхность индукционной плиты не нагревается до высоких температур, к ней ничего не может пригореть в принципе. «Сбежавшее» молоко или другой продукт, случайно попавший на поверхность плиты не пригорит и не оставит на нем темных пятен. Загрязнения можно без проблем и особых усилий убрать сухой или слегка влажной салфеткой.

Уход за индукционной варочной поверхностью сводится к протиранию панели сухой или слегка влажной тканью и периодической чистке с применением средств для мойки стекол.

За что и получает победу по этому критерию.

Шум при работе

В силу своих конструктивных особенностей, индукционная плита не может похвастаться тишиной во время работы. Виной тому вентиляторы, установленные внутри для охлаждения инвертора и индукционных катушек. Они работают всегда, когда поверхность включена, чем создают определенный акустический дискомфорт пользователям. Конечно, этот критерий сильно субъективен. Одни пользователи не заметят его вовсе, другие — будут утверждать, что гул от вентиляторов способен кардинально испортить им настроение и омрачить радость обладания индукционной поверхностью. Производители же уверяют, что наличие шума и других посторонних звуков — абсолютно нормальное явление.

Читайте также:
10 полезных лайфхаков для быстрой и эффективной уборки дома

Существуют следующие виды шума, которые может издавать индукционная панель во время своей работы:

  • потрескивание. Возникает в дне посуды, имеющей многослойное дно (посуда изготовлена из нескольких материалов;
  • свист. Его издает индукционная катушка, работающая на высоком уровне мощности. При этом на конфорку установлена посуда с многослойным дном;
  • гул. Звук обусловлен высоким уровнем мощности, установленном на конфорке;
  • пощелкивание. Явные щелчки могут быть слышны во время электрических переключений;
  • шипение или жужжание. Шум вызван работой вентилятора охлаждения.

Все перечисленные шумы могут возникать в процессе работы и являются нормальным явлением, указывающим на исправность устройства.

Наличие в системе вентиляторов охлаждения порождает еще один аспект, который необходимо учитывать. Он напрямую никак не связан с акустическим комфортом, но оказывает влияние на эксплуатацию устройства в целом. Из-за встроенной системы охлаждения, индукционные поверхности имеют размер высоты встраивания на 1,5–2 сантиметра больше обычной электрической панели. Пренебрежение этим фактом порой приводит к невозможности установить духовой шкаф под варочной поверхностью.

В конфорочных моделях вентиляторы отсутствуют, а соответственно, модели этого типа абсолютно бесшумны, за что и получают свой заслуженный «+».

Используемая посуда

Бытует мнение, что с покупкой индукционной плиты пользователю предстоит полностью обновить посуду для готовки на ней. Это не совсем так. Единственное требование — посуда должна быть изготовлена из магнитного материала или покрыта им.

Подойдут эмалированные кастрюли и ковшики, которые наверняка есть в арсенале каждой хозяйки. Главное, чтобы к ним «прилипал» магнит.

Подходящая для индукционной плиты посуда обозначается специальным знаком.

Использовать посуду из других материалов (стекло, керамика и т. д.) напрямую не получится, но и отказываться от нее не стоит. В продаже имеются специальные адаптеры, которые позволяют использовать посуду, изготовленную не из ферромагнитного материала. Правда нагрев в ней будет не таким эффективным, поскольку пропадает вся «магия» индукции, а индукционная поверхность превращается в прообраз обычной конфорочной плиты. В ней индукционный нагрев нагревает диск адаптера, а тот в свою очередь отдает тепло посуде. Как следствие, большие потери тепла и малая эффективность от использования посуды неподходящего типа.

Другое назначение адаптеров — для нагрева посуды малого размера: турки, кружки, кокотницы для жульена и так далее. Диск адаптера имеет допустимый размер, поэтому с его помощью без проблем можно пользоваться посудой с дном малого диаметра, которую обычно плита не распознает.

В качестве верхнего покрытия электрических поверхностей с конфорками используют либо закаленное стекло либо стеклокерамику. О свойствах этих материалов подробно рассказано в статье клуба DNS. Оба покрытия прекрасно переносят высокие температуры, однако при использовании стеклокерамики есть нюансы в части выбора подходящей посуды. «Правильная» посуда для стеклокерамики также важна, как и для индукционной плиты. Само по себе стеклокерамическое покрытие имеет пористую структуру, пустоты которой при нагреве забиваются частичками металла из дна посуды и поверхность теряет свой презентабельный вид.

Это особенно актуально для алюминиевой и медной посуды, о чем некоторые производители честно предупреждают в инструкциях к своей технике.

Дно посуды для стеклокерамики не должно быть изготовлено из сплавов меди или алюминия! Также крайне нежелательно использование эмалированной посуды.

Очень важно, чтобы на посуде была маркировка о ее совместимости со стеклокерамическими поверхностями!

Обычные варочные панели также требовательны к размеру посуды. Под стеклом многих моделей установлены датчики, не позволяющие использовать конфорку с посудой, диаметр дна которой существенно меньше диаметра конфорки или вовсе без установленной на нее посуды.

В сухом остатке, выбор подходящей посуды для каждого типа поверхностей должен осуществляться максимально ответственно! Каждый тип поверхности предъявляет свои требования к посуде, поэтому ничья.

Регулирование мощности нагрева

Еще одним параметром, которому уделяют много внимания, является регулировка мощности нагрева. Далеко не все блюда готовятся на максимальной мощности, некоторые нужно тушить на средней или минимальной мощности нагрева.

Получение минимальной мощности — довольно непростая задача для каждого из типов варочных поверхностей.

В конфорочных моделях «слабый огонь» достигается циклическим включением и выключением конфорки. Для производителя это самая простая реализация режима минимальной мощности, чего не скажешь о пользователе. Дело в том, что температура конфорки не может измениться мгновенно. На ее увеличение, а уж тем более снижение, потребуется определенное время, которое пользователю приходится предугадывать. Он должен заблаговременно менять установки уровня мощности, чтобы не испортить блюдо.

Варочные поверхности с конфорками довольно инерционны в плане изменения температуры нагрева.

Мощность индукционных поверхностей регулируется либо изменением частоты магнитного поля конфорок, что дорого, либо применением чередования циклов включения и выключения, что не позволяет в полной мере ощутить работу конфорки на минимальной мощности. Дело в том, что в моменты включения индукционная катушка работает на полную мощность, что приводит к мгновенному закипанию готовящейся еды. В моменты простоя блюдо не томится, а просто остывает в посуде. Более подробно о способах регулирования мощности индукционной панели рассказано в этом материале блога.

Несколько сгладить недостатки индукционной плиты в маломощных режимах может использование посуды с толстым дном. Такая посуда позволяет избавиться от перепадов температуры при циклическом регулировании мощности, добавляет процессу готовки некой инерционности.

По результатам этого тура противостояния — ничья, поскольку нюансы регулирования мощности есть у обоих участников.

Читайте также:
Монтаж перегородок из стекла: цена установки стеклянных перегородок в офисе

Организация дополнительной рабочей зоны

Возможность расширить площадь столешницы за счет использования варочной поверхности — не это ли мечта кулинара, творящего на очень маленькой кухне? Индукционная панель позволяет это сделать. Ведь мы помним, что она не греется. Поэтому ее свободное от кастрюль пространство можно смело использовать! К примеру, расположить разделочную доску или поставить подготовленные ингредиенты для последующей закладки в блюдо.

Всю поверхность индукционной плиты, не занятую посудой, можно использовать для организации параллельных процессов, связанных с готовкой.

Естественно здравый смысл должен присутствовать во всем. Рубить, отбивать мясо или раскатывать тесто лучше за пределами стеклянной поверхности плиты.

С электрической варочной поверхностью такой трюк не пройдет. Ее стекло очень сильно нагревается, поэтому риск получить ожог или породить пожар, очень велик! Победа в этой части противостояния за индукционной плитой.

Экономичность

При сопоставимой мощности варочных поверхностей различных типов, индукционная является более экономичной. Умеренный аппетит расходования электроэнергии объясняется более высоким КПД этого типа поверхностей. В индукционной плите он почти в 1,5 раза выше, что самым положительным образом сказывается на рациональном расходовании электроэнергии.

Замеры мощности обоих типов поверхностей наглядно показаны в следующем видео:

Высокий КПД является основополагающим фактором, существенно влияющим на общий расход электроэнергии. В приведенном примере, при одинаковых условиях эксплуатации разница составила порядка 35 % экономии. Эта особенность индукционных варочных поверхностей приносит им еще один «+» в копилку.

Возможность объединения конфорок

В обычных варочных поверхностях бывают двух- и даже трехконтурные конфорки, которые настраивают зону нагрева под выбранную посуду.

Функция ускоренного нагрева позволит «взять» часть мощности у других конфорок. Особенно актуальна она для конфорок овальной формы. Но не стоит забывать, что, несмотря на все технические решения, геометрические размеры конфорок от этого не меняются, поэтому для обеспечения эффективной работы конфорки устанавливать на нее посуду нужно наиболее подходящего ей размера.

Другое дело индукционная плита с возможностью объединения конфорок в одну общую зону. При выборе соответствующего режима конфорки плиты объединяются в одну зону с общей установкой уровня мощности. Это дает пользователю возможность использовать посуду различной формы и размера — овальную, квадратную и так далее. К тому же, устанавливать посуду можно в любое место объединенной зоны.

За эту особенность — еще один плюс индукционной поверхности.

Стоимость

Стоимость индукционной плиты — ее ахиллесова пята, способная перечеркнуть одним махом все имеющиеся преимущества, поскольку добротное решение стоит вполне ощутимых денег. И это объективная реальность. Качественный инвертор, индукционные катушки, система охлаждения и другие технические инновации никогда «не позволят» индукционной поверхности быть дешевле традиционных конфорочных моделей. В этом раунде безоговорочная победа присуждается обычным электрическим поверхностям.

Итоги

Для удобства восприятия все результаты противостояния занесены в итоговую таблицу. Из которой видно, что убедительную победу в сегодняшнем противостоянии одерживает индукционная варочная поверхность.

Какая плита лучше – индукционная или стеклокерамика?

Многие пользователи при замене кухонной плиты стоят перед дилеммой: что будет работать лучше – стеклокерамика или индукционная плита. Каждая из этих современных поверхностей обладает огромным набором положительных качеств, поэтому сделать окончательный выбор довольно затруднительно. Прежде всего, необходимо выяснить все достоинства и недостатки каждого варианта.

В интернете можно найти отзывы пользователей по каждому виду, но полностью доверять им не советуем, потому что иногда они пишутся по заказам производителей в целях продвижения продукции в рейтинге. Чтобы узнать все конструктивные и практические отличия, советуем внимательно прочитать эту статью.

Конструктивные различия

Оба варианта – плита индукционного типа и электроплита с покрытием рабочей поверхности из стеклокерамики имеют специфические отличия в конструкции.

Стеклокерамика

Такая модель отличается от обыкновенной электрической плиты только идеально гладким покрытием рабочей поверхности, а нагревательные элементы спрятаны под ней и разогреваются довольно быстро при помощи трубчатого электрического нагревателя (ТЭН). Различают два вида:

  • обычные;
  • двухконтурные, они контролируют уровень нагревания большого диаметра, предназначенного для размещения на нем большой емкости, а также малого круга — для нестандартного размера кухонной утвари.

Стеклокерамическая панель выполнена из церана — уникального материала, обладающего большой ударной прочностью и незначительным тепловым расширением. Если вылить на нагретую поверхность холодную воду, то не будет трещин и внутренних изменений, плита свободно выдерживает статическую нагрузку до 25 кг/кв. см, а срок ее службы не менее 15 лет.

Читайте также:
Стулья к письменному столу для школьника (видео)

Такие модели укомплектованы галогенными конфорками или типа High Light, где нагрев происходит от ленты из особого сплава, свернутой в виде симметричных колец. Принцип работы идентичен обыкновенным электроплитам: сначала нагревается спираль, а затем тепло передается посуде, но стеклокерамика считается более эффективной и экономичной.
Схожесть с индукционным типом в том, что нагревание происходит только в зоне конфорки, остальная панель остается теплой, не выше 50 градусов, и обжечься невозможно.

Индукционная модель

Ее основное отличие — варочная панель остается холодной, потому что магнитные токи вихревого типа разогревают только дно посуды, а затем тепло передается содержимому. Такую плиту специалисты иногда называют электромагнитной, регулировка мощности здесь происходит посредством изменения величины частоты.

КПД этой новинки доходит до 90%, что намного лучше, чем у привычной для нас газовой плиты. Индукционная плита — это самое совершенное изобретение инженеров и конструкторов, сегодня она считается самой эффективной и экономичной. Естественно, что имеются плюсы и минусы, без них не существует техники, но о них мы поговорим отдельно.

Практическая разница

Если сравнивать две эти весьма прогрессивные плиты, то получим следующий реестр:

  1. Индукционный вариант вскипятит воду за 2-3 минуты, а стеклокерамика такой же объем доведет до аналогичного состояния только за 5-7 минут.
  2. Электромагнитная модель разогревает дно посуды, сама же рабочая поверхность не нагревается, только в зоне установки посуды тепло частично передается, но не выше 50 градусов. Стеклокерамика пропускает тепло от разогретой конфорки к посуде и нагревает ее, поэтому индукционный вариант считается более безопасным во всех отношениях.
  3. Пользователи во время приготовления на стеклокерамике должны постоянно осуществлять визуальный контроль за процессом. Электромагнитной плите достаточно задать время приготовления продукта и спокойно заниматься своими делами: автоматика отключит ток, и ваш суп никогда не убежит, а жаркое не пригорит.
  4. Индукционная панель помогает экономить электроэнергию, т. к. мгновенно обесточивает катушки, у нее нет процесса остывания, а стеклокерамика все-таки долго остывает, хотя и намного быстрее, чем обыкновенная электрическая плита.

Как мы видим, и здесь наблюдаются существенные отличия, но преимущества и отдельные недостатки обеих вариантов относительные и требуют специального рассмотрения.

Плюсы и минусы

Чтобы выяснить, какая же плита лучше, рассмотрим их качества по отдельности.

Стеклокерамика

  1. Приличная термостойкость — в процессе использования выдерживает нагрузку до +600 градусов.
  2. Устойчивость к механическому воздействию.
  3. Потребляет немного электрической энергии.
  4. Варочная поверхность быстро остывает.
  5. Контроль над зоной нагревания — можно выбрать площадь нагревания в зависимости от размера посуды.
  6. Используется кухонная утварь различной конфигурации.
  7. Имеется защита от детского вмешательства.
  • необходим специальный уход за варочной поверхностью, моющие средства должны быть без абразивных частиц;
  • используется посуда с идеально плоским дном, без каких-либо надписей или выбитых изображений;
  • поверхность чувствительна к воздействию алюминиевой и пластмассовой посуды, она выдерживает механические удары, но расколется при точечном воздействии, например, если уронить тяжелый кухонный нож острием вниз;
  • они намного дороже аналогичных моделей электроплит с таким же набором функций.

Индукционная панель

  1. Экономное расходование энергии.
  2. КПД около 90% — главное отличие от всех моделей.
  3. Мгновенное разогревание дна посуды, что существенно снижает время приготовления.
  4. Уникальная безопасность — панель нагревается только от посуды до + 50 градусов.
  5. Легкая уборка, т. к. на поверхности из-за малого нагрева ничего не пригорает, в сравнении с другими моделями — это огромное преимущество.
  6. Может работать в автономном режиме, когда пользователь таймером задает время приготовления блюда.
  7. Не включается, если поставить пустую посуду или мгновенно отключается, когда выкипит вся вода.
  8. Не реагирует на мелкие столовые предметы, включение катушек происходит только после заполнения более 70% зоны, отмеченной для конфорки — отличная безопасность от возникновения возгораний.
  9. Режим бустер позволяет максимально увеличить мощь одной конфорки для быстрого кипячения или снизить до минимума нагрев дна, чтобы потушить овощи.
  • нужна специальная посуда с дном из ферромагнитных сплавов;
  • плита не реагирует на кухонную утварь с диаметром менее 150 мм;
  • изделие необходимо устанавливать вдали от другой бытовой техники;
  • высокая стоимость;
  • магнитные катушки при работе издают гудение, поэтому тонкостенная посуда будет вибрировать, создавая посторонний шум.

Как видим, оба варианта имеют свои особенности, которые необходимо учитывать, прежде чем решить вопрос с приобретением.

Что выбрать

Любая рачительная хозяйка желает приобрести надежную бытовую технику, за которой не надо усиленно ухаживать — в этом отношении идеальной будет индукционная панель, но она гораздо дороже, зато пища на ней готовится быстрее. В плане безопасности ей нет равных, но нужно использовать посуду с толстым дном.

Если говорить о кухонной утвари, то для использования на стеклокерамике нужна специальная посуда, кроме этого, она должна быть сухой снаружи, что не всегда получается. Теперь об экономии: сегодня электромагнитная варочная панель вне конкуренции, а затраты на ее приобретение компенсируются в течение полугода или первого года эксплуатации.

Читайте также:
Можжевельник «Блю карпет»: описание, посадка и уход, использование в ландшафтном дизайне (28 фото)

Для наглядности приведем таблицу, как отличить одну модель от другой, чтобы не перепутать при покупке.

Модель/Наименование Индукционная Стеклокерамическая
КПД, % 90 60—70
Особенность нагревания дно посуды панель над конфоркой
Вскипятить 1 литр воды 2—3 6—7
Система контроля минимальная постоянная
Безопасность высокая средняя
Прочность поверхности высокая боится царапин
Цена больше + расходы на посуду меньше + расходы на посуду
Экономичность малое потребление электроэнергии большой расход электрической энергии

При покупке специалисты по ремонту бытового оборудования советуют обращать внимание только на продукцию проверенных брендов, имеющих отличную репутацию.

Выводы

При выборе новой плиты следует обратить внимание на качество модели и производителя, а плюсы и минусы у рассматриваемых вариантов практически идентичные, за исключением экономичности. Индукционные панели выходят в лидеры продаж, т. к. они не требуют особого ухода, у них меньше недостатков, чем у изделий с ТЭН.

Посуда нужна для каждой модели своеобразная, но для первой главное, чтобы было толстое и ровное дно, потому что через него осуществляется основной нагрев.

В чем разница между стеклокерамической и индукционной панелью конфорок?

Вопрос, чем отличается индукционная плита от стеклокерамической и что из них лучше, вводит в заблуждение многих покупателей бытовой техники. Стеклокерамикой чаще всего называют электрические панели. При этом индукционные плиты тоже имеют стеклокерамическую поверхность, только работают по другому принципу. К слову, стеклокерамику используют также в корпусах газовых панелей конфорок. Разобраться в том, как их отличить, вам поможет эта статья.

Как отличить индукционную панель конфорок от стеклокерамической

Отличие индукционной плиты от электрической стеклокерамической в том, что первая варочная панель не нагревается. У нее под поверхностью находится медная катушка. По ней проходит электричество — возникает электромагнитное поле. Оно генерирует вихревой ток в днище посуды, что ее и нагревает. Рабочая поверхность такой панели конфорок может и вовсе не нагреться, разве что тепло ей передаст посуда. А электрическая плита раскаляется за счет нагревательных элементов.

Что лучше индукционная или стеклокерамическая варочная панель

С индукционной плитой процесс приготовления блюд будет более безопасным. Вы не сможете обжечься от прикосновения к покрытию рядом с посудой на варочной поверхности. Еще одно важное преимущество — индукционные панели расходуют меньше электроэнергии, но при этом имеют высокую скорость работы быстрее: вскипятить 1 л воды вы сможете в 2 раза быстрее.

Сравнение индукционной и стеклокерамической плиты

Разберем разницу между индукционной и стеклокерамической (электрической) варочной панелью подробнее.

Плюсы и минусы стеклокерамики

Преимущества использования

Многие из электрических панелей способны увеличивать или уменьшать зону нагрева. В зависимости от того, насколько крупную посуду вы используете. Задействуется не вся стеклокерамическая поверхность, а лишь те участки, где стоят сковороды или кастрюли. Удобно, что у таких панелей есть индикатор остаточного тепла красного цвета. Он указывает на то, что конфорка все еще горячая. Это повышает безопасность при использовании панели.

Недостатки стеклокерамики

Сильно раскаляется — об электрическое устройство легко обжечься. Прежде чем вы сможете использовать поверхность дальше (например, положить сверху разделочную доску, чтобы нарезать продукты), придется дождаться полного остывания. По этой причине такие приборы не подходят семьям с маленькими детьми. Ребенок может случайно дотронуться до выключенной, но еще горячей плиты, и получить ожог.

Плюсы и минусы индукции

Плюсы использования

У некоторых индукционных панелей есть дополнительные функции — как у Miele. Например, вы можете объединить малые зоны нагрева в одну большую. И готовить на ней блюда в крупной посуде с достаточной мощностью. Еще есть функция TempControl. Она позволяет выбрать один из нескольких уровней нагрева — не допустить подгорания пищи. Также на наших плитах мощность и время приготовления можно выставить для каждой конфорки отдельно, используя функцию DirectSelection.

Минусы панели

В случае с индукционными панелями конфорок нужно иметь в виду, что для них подходит далеко не любая посуда. У нее должно быть ферромагнитное дно. С ним выпускают алюминиевую посуду, посуду из нержавеющей стали. Также для работы на индукционной плите подойдет чугунная посуда. Другие сковородки и кастрюли можно использовать вместе с переходником — плоской пластиной из стали.

Выводы

Как отличить индукционную плиту от стеклокерамической? Включите конфорку, поднесите к ней ладонь. Если чувствуете тепло — значит перед вами электрическая варочная поверхность. Если покрытие не нагревается — значит индукционная. Разница между ними заключается в том, что в первом случае для разогрева посуды используются нагревательные элементы. А во втором — электромагнитное поле.

Индукционные плиты более безопасны — о них нельзя обжечься. Это может произойти только в том случае, если конфорка работала очень долго и нагрелась от кастрюли. Зато к электрической варочной панели подходит любая посуда — к индукции необходимо подбирать тару с ферромагнитными свойствами.

Получайте подборку новых статей на электронную почту

Чем индукционная плита отличается от керамической: какая лучше, полезные рекомендации по выбору

Перед покупкой варочной поверхности всегда женщины начинают задаваться вопросом, какую именно плиту для кухни выбрать? Современный рынок бытовой техники предлагает огромное множество российских и зарубежных вариантов. Но все их условно можно разделить на индукционные и керамические модели. Поэтому данную статью посвятим их анализу и узнаем, чем отличается индукционная варочная панель от керамической.

Читайте также:
Теплый пол под линолеум отзывы

Существует два вида варочных панелей для кухни.

Особенности каждого вида бытовой техники

Основная особенность индукционной поверхности заключается в принципе ее работы. Нагрев в этом случае происходит благодаря особому типу тока. Последний нагревает только круг для посуды. При этом вся остальная поверхность плиты остается холодной. У стеклокерамического варианта все по-другому. В данном случае при нагреве круга для посуды раскаляется до высоких температур не только рабочая область, но и вся зона варочной панели.

У индукционной варочной панели поверхность во время готовки остается холодной.

Общие характеристики

У индукционной плиты:

  1. Во время ее включения запускается разогрев только конкретных зон. Это происходит за счет того, что поступающий электрический ток через встроенную катушку воздействует сразу на намагниченное дно посуды.
  2. Пища редко пригорает за счет особого механизма нагрева.
  3. Так как при нагреве данного типа бытовой техники накаляются до высоких температур только определенные зоны, электроэнергии расходуется немного.
  4. Всегда отмечаются высокие показатели производительности (КПД равен 90%).
  5. Предельно возможная мощность одной конфорки варочной поверхности описываемого типа составляет 2 кВт. Мощность четырех конфорок — около 8 кВт.
  6. Габариты у одноконфорочной варочной поверхности обычно равны 28-30х35-36 см. Двухкомфорочные плиты имеют параметры 28-30х60 см. Четырехконфорочные варианты кухонной бытовой техники отличаются габаритами 59х52-60 см.

Благодаря особой технологии индукционных плит пища редко пригорает.

У керамической электроплиты со спиральным нагревателем:

  1. Сначала раскаляется рабочий участок, затем уже происходит нагрев посуды, поставленной на определенную зону.
  2. Потребляемая мощность невысокая (если сравнивать с бытовой техникой, работающей на газу).
  3. Конфорки могут быть представлены не только в виде круга, но и в любой другой форме.
  4. Габариты у стандартных четырехконфорочных вариантов составляют 50х50 см, встречаются поверхности размером 50х55 см и 50х60см. Существуют и варианты 60х60 см.
  5. Нагревается стеклокерамика за счет спирального ТЭНа, который располагается между стеклом и асбестом.
  6. Стеклокерамические модели могут иметь конфорки галогенные, рапидные и индукционные. Первый тип греющихся зон позволяет быстро пожарить любое содержимое на сковороде. Но они быстро выходят из строя и много энергии потребляют. Рапидные конфорки нагреваются медленнее галогенных, но они долговечнее. Индукционные зоны подразумевают нагрев одних лишь конфорок (остальная область бытовой техники остается холодной).

У керамических плит сначала нагревается рабочая поверхность а потом уже нагревается посуда.

Преимущества и недостатки индукционной варочной панели

Варочная панель, работающая по принципу индукции, имеет такие преимущества:

  • экономичное потребление электроэнергии;
  • быстрый нагрев конфорок;
  • 16 (а в некоторых моделях до 20) уровней;
  • автоотключение при отсутствии выставленной на конфорку посуды;
  • блокировка в случае перелива кипятка;
  • способность быстро изменять температурный режим;
  • оставленные случайно ложка, вилка, половник на такой плите не спровоцируют ее включения.

Самым большим плюсом индукционной плиты — это экономия электричества.

Минусы этот вид плит тоже имеет. Это:

  • шум, который они издают во время работы (он может некоторых раздражать);
  • нагрев специально подобранной посуды на такой плите не будет происходить, если ее диаметр меньше 6 см (следовательно, сварить кофе в турке не получится);
  • хрупкая поверхность требует бережного обращения.

Хрупкая поверхность индукционной плиты требует бережного обращения.

Чем отличается стеклокерамическая поверхность от индукционной плиты?

Ключевое отличие стеклокерамической плиты от индукционной заключается в типе нагрева. Второй вариант подразумевает передачу тепла магнитным полем в область дна специальной посуды. Стеклокерамика же работает иначе. Она передает тепловую энергию нагревательного элемента варочной поверхности.

Основным отличием индукционных и керамических плит является тип нагрева.

Стеклокерамика и индукция

Стеклокерамика может нагревать любую посуду, которая способна выдерживать высокие температуры. Ее особенность в медленном накале и в продолжительном времени остывания. Стеклокерамика стоит относительно дешево и в этом главный ее плюс.

Индукция подразумевает быстрый нагрев конфорок, недолгий период остывания, безопасность использования, необходимость покупки спецпосуды с ферромагнитным дном. Еще отличаться индукция может по цене (стеклокерамический вариант плиты всегда более дешевый).

индукционная плита стоит дороже керамической.

Требования к посуде

Стеклокерамическая варочная поверхность выставляет к посуде всего два требования – она должна быть ровной и идеально гладкой. В таком случае будет максимальный контакт посуды и плиты. Индукционная варочная поверхность выставляет больше требований. Она подразумевает использование специальной посуды с ферромагнитным дном. Любые другие варианты не будут восприниматься бытовой техникой.

Для индукционной плиты нужно приобретать специальную посуду.

Какая именно бытовая техника лучше?

Требовательной хозяйке лучше всего подойдет индукционная варочная поверхность, так как ее конфорки быстро нагреваются (за 2-3 минуты). Керамическая бытовая техника греется дольше (среднее время нагрева одной конфорки – 5-7 минут). Кроме того, используя данный вариант, не придется переживать о сильном расходе электроэнергии, о том, что можно обжечься и испортить рабочую поверхность рассыпанным случайно сахаром-песком.

Читайте также:
Электрообогреватели конвекторного типа с настенным креплением с термодатчиком

Индукционная плита греется быстрее керамической.

Если бюджет ограничен, есть смысл смотреть на плиту с керамическими конфорками. Такие варианты бытовой техники тоже могут иметь много защитных функций.

Что выбрать?

Если в семье есть дети, эксперты рекомендуют покупать варочную панель индукционного типа, так как у нее нагревается лишь рабочая круглая зона. Сама поверхность остается холодной. Благодаря этому будет сокращен риск появления ожогов у детей. Но, покупая такой вариант, следует приготовиться к необходимости сменить всю имеющуюся посуду на кухонные наборы со специальным дном. А это, разумеется, дополнительные издержки. Но такая покупка в будущем продемонстрирует свою полезность экономией электроэнергии и высоким показателем КПД.

Если в доме есть дети, для безопасности советуется купить индукционную панель.

Если детей в доме нет, и финансовые возможности не позволяют приобрести для кухни дорогую бытовую технику, можно отдать предпочтение стеклокерамической варочной поверхности.

Полезные советы по выбору

Эксперты сформировали список рекомендаций по правильному выбору индукционных плит. Они указывают на необходимость при выборе обращать внимание на следующие факторы:

  1. Регулятор мощности. Он обязан иметь много положений (предельно возможный уровень – 16-20 позиций).
  2. Функцию отключения плиты во время пролития на нее воды (она важна с точки зрения безопасности).
  3. Возможность конфорки подстраиваться под место, куда была поставлена кастрюля.
  4. Функцию памяти температурного режима (она не обязательная, поэтому если есть проблема нехватки денег, можно эту опцию проигнорировать).

При покупке индукционной плиты особое внимание стоит уделять положений температурного режима.

Важное уточнение! При установке такой бытовой техники вблизи металлических деталей, важно соблюдать расстояние, которое указано в паспорте техники.

Если принято решение покупать керамическую плиту, необходимо учесть следующее:

  1. Определиться с типом конфорок. Этот параметр важен, так как он обеспечит оперативный нагрев поверхности. Если момент быстрой скорости нагрева крайне значим, стоит отказаться от керамического варианта в пользу индукционного.
  2. Определиться с форматом устройства. Если хочется, чтобы была одна панель контроллеров, можно купить зависимый тип, который подразумевает совмещенный вариант управления плитой и духовкой. Модной же считается независимая бытовая техника.
  3. Смотреть на наличие сенсорной панели. Она удобная, легко управляется, выглядит стильно.
  4. Обращать внимание на возможность программирования. Эта опция позволит рационально потреблять электрическую энергию.

при покупке керамической плиты особое внимание стоит уделять наличия сенсорной панели.

Итак, какая лучше современная варочная панель индукционная или керамическая? Теперь вы знаете, в чем ключевое отличие между индукционными и керамическими варочными плитами. Также статья рассказала о плюсах и минусах стеклокерамики и индукции. Хорошо разбираясь в их характеристиках и отличиях, вы сможете понять, какая плита лучше керамическая или технологичная индукционная варочная панель.

Сравнение варочных поверхностей

Стеклодомкрат. Виды и применение. Как выбрать и особенности

Стеклодомкрат – специализированный инструмент, работающий по принципу присоски, предназначенный для поднятия листового стекала, зеркал, тяжелой кафельной плитки. Он широко применяется при выполнении остекления, сборке стеклопакетов, а также укладке крупноформатного кафеля.

Устройство и принцип работы

Прибор состоит из трех основных деталей:

  • Корпуса.
  • Резиновой вакуумной присоски.
  • Механизма разрядки давления.

Вакуумная присоска стеклодомкрата представляет собой резиновую мембрану. При стыковке инструмента со стеклом она к нему плотно прилегает. После этого специальным рычагом между поверхностью стекла и резины разряжается давление, что обеспечивает присасывание мембраны. Создание вакуума осуществляется путем отвода центральной части присоски от поверхности, что только усиливает притяжение. После этого корпус устройства надежно прикрепляется к стеклу, поэтому его можно использовать как временную ручку для переноски, не оставляющую следов.

Присоска стеклодомкрата выполняется из морозостойкой резины. Она сохраняет свою эластичность на морозе. Это позволяет безопасно использовать инструмент зимой. Несмотря на ее морозостойкость, все же более надежное крепление получается только при положительной температуре. При ее снижении сила фиксации уменьшается.

Виды

Стеклодомкрат крайне важное приспособление, позволяющее безопасно работать со стеклом, зеркалами и плиткой. Оно минимизирует вероятность повреждения хрупкого материала, кроме этого практически исключает риск получения травм от острых кромок, так как отпадает необходимость к ним прикасаться. В связи с этим область использования стеклодомкратов весьма обширна. На этом фоне производители предлагают различные конструкции инструмента, адаптированные под те или иные условия.

Все устройства можно разделить на 2 группы:
  • Ручные.
  • Механизированные.

Ручные могут в зависимости от конфигурации использоваться для работы с листовым стеклом массой от 1,5 до 210 кг. Обычно на корпусе прибора имеется надпись о максимально допустимой нагрузке, на которую он рассчитан. В любом случае эта информация указывается на его коробке или кейсе.

Механизированные могут иметь различные параметры максимальной нагрузки, но обычно не больше 500 кг. Они используются как держатель для подъема толстого стекла при фасадном остеклении. Прибор просто цепляется к стреле крана.

Типы ручных стеклодомкратов
Их можно разделить на виды по нескольким параметрам:
  • Материалу изготовления.
  • Количеству присосок.
  • Форме резиновой мембраны.
Читайте также:
Как использовать старый абажур: 10 удивительных идей на фото

В зависимости от материала стеклодомкраты бывают пластиковые или алюминиевые. Из алюминия делают дорогие профессиональные приборы. Они более крепкие и рассчитаны на большие нагрузки. А если устройство нужно просто для подъема тяжелой кафельной плитки до 40 кг, или обычного тонкого стекла, то и пластикового легкого стеклодомкрата будет более чем достаточно. Это тоже вполне рабочий инструмент, просто менее износостойкий, поэтому при интенсивной эксплуатации он может сломаться.

Ручной стеклодомкрат может иметь 1, 2, 3 или 4 присоски. Устройства с одной контактной поверхностью способны поднимать максимум 40-80 кг. Они могут держать хорошо, но применять такой инструмент на действительно тяжелом стекле не стоит. Дело в том, что площадь прилегания одной присоски недостаточно. В результате при подъеме стекло может просто сломаться пополам, так как его тяжелые края без поддержки просто отвалятся. Недостаток одноприсосочных стеклодомкратов в том, что если отпустить их сдвигающуюся рукоять, то вакуум под резинкой ослабнет, и устройство может отсоединиться. Это особенно часто случается у недорогих устройств.

Наиболее ходовыми являются приборы на 2 присоски. Такие устройства могут применяться для подъема веса до 130 кг. Площадь их контакта уже больше, кроме того у них имеется удобная ручка, располагаемая между присосками. При их переноске можно перехватывать руку. Кроме этого механизм, применяемый на этом инструменте, не нуждается в постоянной подтяжке.

Стеклодомкрат на 3 присоски имеет форму треугольника. Он может справиться с нагрузкой до 210 кг. За счет такой формы при прижатии каждая мембрана прилипает к стеклу с одинаковой силой. Три точки фиксации очень надежные даже в плане геометрии.

Устройство на 4 присоски используется гораздо реже. Оно дорогое, громоздкое, поэтому применяется только при сборке тяжелых стеклоконструкций. Для рядового монтажника сила их фиксации избыточна.

По форме резиновой мембраны стеклодомкраты бывают:
  • Плоские.
  • Гофрированные.

Плоская резиновая мембрана может работать только с прямыми стеклами. Это надежный, простой инструмент. Гофрированная поверхность позволяет присоске присоединяться даже к выпуклым поверхностям. Это очень важно, к примеру, если инструмент используется для подъема и установки автомобильного лобового стекла. В силу выгнутости к его отдельным участкам невозможно присоединяться плоской мембраной.

Как использовать стеклодомкрат

Это достаточно специфический инструмент, использование которого связано с риском. В связи с этим перед его применением обязательно нужно провести проверку резиновых мембран. Они должны быть гладкими без царапин, борозд и бахромы по краям. Наличие этих дефектов приводит к ослаблению вакуума, поэтому устройство способно отвалится.

Поверхность для контакта присосок должна быть чистой и обезжиренной. Пыль снижает надежность фиксации, а на жире инструмент может соскользнуть со стекла, зеркала или плитки. Устройство необходимо приложить к поверхности и сильно придавить. Чем сильнее на него нажать, тем выше мощность фиксации получится. Здесь важно не переусердствовать, так как можно просто раздавить стекло.

При использовании стеклодомкрата с одной присоской, нужно стянуть его сдвоенную рукоять вместе. В результате под диафрагмой создастся вакуум, и устройство зафиксируется. Если применяется двойной, тройной и т.д. стеклодомкрат, то на каждой присоске необходимо опустить рычаг. В этом заключается ключевое отличие устройств. У одинарного при ослаблении рукояти вакуум исчезнет. Если использовать инструмент на несколько присосок, у каждой из которых имеется рычаг, то он будет удерживаться на стекле, даже если домкрат оставить там без присмотра на дни и недели.

Чтобы потом отсоединить устройство, нужно перевести рычаги присосок в исходное положение. В результате вакуум под мембранами исчезнет, и те перестанут удерживаться на поверхности.

Советы по выбору стеклодомкрата

При выборе устройства нельзя ориентироваться только по показателям максимальной грузоподъемности прибора. Это правдивые данные, но полученные в идеальных условиях. Если указано, что домкрат для стекла может поднять 40 кг, то это не значит, что он точно удержит эту массу долго. Если применять устройство на холоде или недостаточно сильно прижать инструмент, то он сможет безопасно удерживать куда меньшую массу.

Стеклодомкрат нужно выбирать с запасом грузоподъемности не меньше, чем 15%. Из этого вытекает, что одинарный инструмент среднего качества может использоваться для тяжестей 24 кг, двойной до 50 кг.

Если планируется использовать 2 стеклодомкрата для переноски тяжестей одним человеком, то запас прочности должен быть как минимум 30%. Дело в том, что человек распределяет нагрузку между руками неравномерно. Чаще всего основная масса стекла будет припадать на правую руку, а левая используется только для легкой поддержки. В связи с этим, если на стеклодомкрате будет запас прочности всего 15%, он может соскользнуть. Иными словами, масса стекла при переноске одним человеком двумя инструментами, должна быть максимум 70% от их предела.

Важными параметрами при выборе стеклодомкратов, кроме их грузоподъемность, являются и прочие моменты:
  • Допустимое направление переноски.
  • Форма мембран.

Допустимое направление переноски один из важнейших параметров. Отдельные устройства спроектированы так, что могут надежно удерживать стекло только в одном направлении – строго параллельно. Если его нужно наклонить, то форма мембран может не позволить тем удерживаться дальше. Как следствие груз просто отпадет.

Читайте также:
Чем отличается цемент м400 от м500

Резиновые присоски могут быть круглыми или овальными. Если переносимый лист имеет соотношение сторон больше чем 1:4, то лучше остановиться на овальных мембранах. Такая форма дает необходимый вакуумный контакт, чтобы лист не выскользнул, а его длинные выступающие края не обломались.

Механизированные стеклодомкраты

Механизированный стеклодомкрат оснащается отдельным вакуумным насосом. Тот создает мощную разрядку давления под присосками, поэтому надежность его фиксации намного выше, чем у ручного инструмента.

Такие устройства могут оснащаться десятками присосок. Они располагаются с большим вылетом друг от друга, поэтому поднимаемый ими лист полностью защищен от слома под собственной тяжестью. Такие приборы обычно применяются на производствах и являются частью конвейера.

Стеклодомкрат – на что способны вакуумные присоски?

Вакуумные присоски или стеклодомкрат – устройство, способное захватывать гладкую поверхность и удерживать ее длительное время. Чаще всего, такие приспособления можно увидеть у стекольщиков, однако строители и простые потребители также уже успели оценить этот метод транспортировки.

Назначение присосок – только для стекольщиков?

Вакуумные присоски не совсем справедливо называть стеклодомкратом, ведь по большому счету они способны крепиться к любой гладкой и даже рифленой поверхности. Листовые металлы, кафель, плитка, пластик – эти агрегаты отлично справятся и с их переноской. Удобство такого устройства вряд ли нужно объяснять – в одиночку лист стекла или металла перенести очень сложно, и не потому, что он тяжелый, а потому что это очень неудобно. Присоски же по своей конструкции напоминают удобные ручки, которые можно пристроить к любому материалу с гладкой и воздухонепроницаемой поверхностью.

Помимо строительства, эти устройства пользуются широким спросом в автоматизированном производстве стекольных изделий, автомобильной промышленности и в сфере обслуживания авто, в полиграфической, деревообрабатывающей и пищевой отраслях, и, конечно же, при производстве окон и дверей. Вакуумные присоски, но уже совершенно иной конструкции, позволяют автоматизировать множество процессов по упаковке и переноске готовой продукции на заводах. Но с народом не поспоришь – если уж назвали инструмент стеклодомкратом, так тому и быть! Тем более что стекольщику действительно сложно без него обойтись, так же, как и без стеклорезов разных типов.

Устройство инструмента – стеклодомкрат изнутри

Конструкцию аппарата можно сравнить со всем известной резиновой присоской, на которую так удобно крепить различные игрушки на лобовое стекло автомобиля. И даже дети знают, что такая присоска не прицепится, если поверхность будет грязной или не гладкой. То же касается и вакуумных присосок, хотя возможностей у них все же побольше, чем у автомобильной игрушки.

Конструкция инструмента достаточно проста – пластиковый или алюминиевый корпус-ручка с обратной стороны имеют резиновую диафрагму, которая через шток связана с подвижным «язычком» на ручке. Кстати, качественный пластик отнюдь не хуже того же алюминия, поэтому не следует относиться к пластиковым устройствам как к любительским – многие мастера пользуются именно пластиковыми.

Когда возникает необходимость использовать устройство в деле, мастер прикладывает его к поверхности и по возможности к ней плотно прижимает диафрагму. В это же время нужно оттянуть «язычок» и перекинуть его на другую сторону ручки. В результате между диафрагмой и поверхностью материала возникает вакуум, и стеклодомкрат надежно крепится к предмету. У предмета же появляется удобная ручка, с помощью которой можно легко переносить или удерживать в нужном положении листовой материал. Чтобы отцепить ее, достаточно вернуть язычок в исходное положение.

Безопасность транспортировки – а вдруг отлепится?!

Не следует думать, что такой способ транспортировки недостаточно надежен. Определенный риск есть при использовании вакуумных присосок всего с одной диафрагмой, но в профессиональной среде вы их не встретите. Во-первых, грузоподъемность стеклодомкрата с одной присоской колеблется в рамках 40-50 кг, во-вторых, как бы не рекламировали свои изделия производители, но резиновая диафрагма может выйти из строя в самый неподходящий момент.

Поэтому в профессиональной среде одинарные вакуумные присоски не в почете. Диафрагм должно быть как минимум две. Стеклодомкрат двойной способен удержать вес до сотни килограмм, да и ручки также две. К тому же, вы можете быть уверены, что в случае выхода из строя одной диафрагмы вторая выполнит роль страховки, и у вас будет время, чтобы аккуратно поставить в безопасное положение материал. Достаточно часто мастера приобретают стеклодомкрат тройной, в котором присоски расположены треугольником – с помощью такого устройства листы того же стекла будет не только удобно переносить с места на место, но и поворачивать их на нужный бок.

Существуют также и устройства на все четыре присоски! Эти «монстры» способны легко удерживать даже 150-киллограмовые стеклопакеты. Некоторые стекольщики настолько доверяют этим устройствам, что даже транспортируют с их помощью стеклопакеты на значительную высоту без какой-либо страховки. Однако для этого должен быть приличный запас возможностей устройства – например, если вы решили поднимать груз весом 100 кг, доверьте это стеклодомкрату, рассчитанному на 150 кг.

Читайте также:
Условия получения кредита на строительство

Быстрый ремонт устройства и некоторые хитрости использования

Пользуясь таким инструментом, всегда держите возле себя мягкую безворсовую ткань, которой очень удобно и безопасно протирать поверхность материалов. В противном случае присоски могут попросту не закрепиться! Протирать время от времени следует и сами присоски. Кстати, диафрагмы периодически все же нужно менять, хотя бы раз в три года – ремонтные комплекты вы также сможете с легкостью найти на строительном рынке.

Выйти из строя присоски могут и раньше, например, если их внутреннюю поверхность поцарапать. Однако бывалые стекольщики знают, как починить диафрагму без лишних затрат и практически мгновенно. Для этого всегда держите с собой рядом баночку цианакрилатного клея, например, Космофен. Смазав внутреннюю поверхность этим клеем, вы не только сможете пользоваться инструментом и дальше без каких-либо проблем, но даже сможете захватывать неровные или рифленые поверхности!

Выбираем вакуумные присоски – секреты крепкого

Как уже было отмечено, старайтесь выбирать инструмент с запасом грузоподъемности. Второй момент – корпус. Металлические не обязательно должны быть тяжелее пластиковых (если это алюминий), пластиковые не обязательно должны быть хуже металлических. Хотя по цене, конечно же, будут дороже именно металлические изделия. На стоимости может отразиться и устройство корпуса – многие современные домкраты имеют шарниры, которые позволяют сужать расстояние между присосками или устанавливать их в нехарактерную позицию, например, когда есть необходимость перенести ступенчатую конструкцию.

Обратите внимание и на дату изготовления инструмента. Хоть для большинства устройств это не играет особой роли, например, в сети можно до сих пор найти законсервированные модели пневматического нейлера ИП-4402, произведенного еще в 90-х годах, то для стеклодомкрата это может не самым лучшим образом отразиться на состоянии присосок. Ведь неизвестно, в каких условиях хранилась резина, и как это отразилось на ее качестве и эластичности.

И последний совет – если вы работаете командой, гораздо лучше приобрести два двойных или тройных прибора, чем один на четыре присоски.

Казалось бы, количество присосок и ручек не поменялось, но поменялось удобство транспортировки. Стеклодомкратом на две или три присоски все равно вдвоем не понесешь груз – во-первых, нет достаточного количества ручек, во-вторых, нести будет крайне неудобно. Но то же касается и устройства на 4 присоски – хоть ручек и будет хватать, расположены они все равно неудобно для двух человек! В конце концов, стоимость таких устройств вполне демократичная, даже самые дорогие профессиональные модели редко когда переваливают по стоимости за $100.

Стеклодомкрат. Как безопасно работать со стеклом?

Операции с листовым стеклом требуют предельного внимания и осторожности, особенно при больших размерах. Хрупкость стекла не только усложняет работы по его монтажу и транспортировке, но и может привести к травме работающего. Поэтому применение различного рода захватов – стеклодомкратов – обеспечивает не только необходимую производительность, но и исключает травматизм и разрушение стекла при работах с ним.

Виды и назначение

В зависимости от сложности работы и размеров стекла применяются следующие исполнения вакуумных стеклодомкратов:

  1. Ручные, которые используются при перемещении листового стекла сравнительного небольшого веса (до 1,5…20 кг).
  2. Ручные с автономным вакуум-насосом. С их помощью можно перемещать лист стекла весом до 50…80 кг.
  3. Механизированные приспособления к кранам, которые допускают работу со стеклянными панелями массой до 500 кг, и используются преимущественно для целей фасадного остекления зданий.

Несмотря на существенные конструктивные различия, все стеклодомкраты имеют в своей основе один и тот же принцип действия: в рабочей полости искусственно создаётся область с пониженным давлением. Вследствие этого захватывающие элементы устройства плотно прижимаются к смежной поверхности стекла, обеспечивая в результате необходимое усилие для его надёжного удержания.

Величина давления разрежения зависит от:

  • Направления перемещения стекла – параллельного (горизонтального) или вертикального;
  • Количества присосок;
  • Их относительного расположения в стеклодомкрате;
  • Площади контактной поверхности присоски;
  • Формы контактной поверхности присоски.

Стеклодомкраты ручного типа

Представляют собой устройство, которое включает в себя корпус, собственно вакуумную присоску (их может быть от одной до трёх) мембранного типа и ручку с фиксатором для перемещения стеклодомкрата с материалом при работе.

Корпуса ручных стеклодомкратов, оснащённых одной присоской, могут выполняться из высокопрочного пластика, в то время, как двойные и тройные стеклодомкраты имеют алюминиевые корпуса. Форма детали чаще всего – в виде усечённого конуса, хотя выпускаются и конструкции с овалообразными корпусами. Такие устройства особенно востребованы при работах с узкими, но длинными полосками стекла.

К рабочему торцу корпуса прикрепляются кольца из морозостойкой резины (это важно, поскольку во многих случаях приходится выполнять работы при пониженных температурах окружающего воздуха). Внутренняя поверхность резиновых колец может быть плоской, либо гофрированной. Плоские кольца отличаются наименьшей подъёмной силой, гофрированные – максимальным усилием (при тех же габаритах в плане выгодно отличаются максимальной площадью контакта), а гофрированные кольца обеспечивают захват по пространственной кривой. Последнее полезно при монтаже неплоских стеклянных конструкций.

Ручка стеклодомкрата имеет подпружиненный стержень, при перемещении которого происходит вытеснение воздуха из-под кольца, с созданием требуемого разрежения. У двойных стеклодомкратов ручка размещается посередине плоской балочки, которая соединяет между собой оба корпуса. В тройных стеклодомкратах балочка имеет вид равностороннего треугольника, что обеспечивает одинаковое усилие нажима на все присоски. Фиксатор ручки обеспечивает постоянство давления разрежения, что соответственно способствует надёжному удерживанию листа стекла.

Читайте также:
Условия получения кредита на строительство

Как работать ручными стеклодомкратами?

Перед применением осматривают качество резины вакуумной присоски/присосок: она не должна иметь видимых повреждений, бахромы по краям и прочих дефектов, а также не содержать масляные следы и жировые загрязнения.

Самое главное – правильно определить место прикрепления вакуумных присосок. Для стеклолиста с габаритами, предельными для данного типоразмера устройства, одинарный стеклодомкрат прикрепляют примерно посередине верхней трети листа. Для этого к тщательно очищенной и обезжиренной поверхности стекла подводят резиновое кольцо и плавно нажимают на ручку. Резина по всему периметру должна плотно сцепиться со стеклянной поверхностью. Если этого по каким-либо причинам не произошло, захват следует повторить, плавно отжав присоску от стекла.

Двойные и тройные стеклодомкраты на практике значительно удобнее. При операциях перемещения достаточно широкого листа можно задействовать только две одинарных присоски, и какие-либо иные действия выполнить уже невозможно. В то же время двумя двойными или тройными присосками можно выполнять не только вертикальные, но и горизонтальные перемещения значительных по габаритам листов стекла (практически до 2000 мм).

Захват стекла обычно производят в его горизонтальном положении, когда можно точно выставить стеклодомкраты, и избавиться от опасности опрокидывающего момента. Убедившись в надёжности фиксирования стекла, можно выполнять его поворот и перемещение в нужном направлении.

При необходимости работы с пространственными стеклоконструкциями обычные устройства с гладкими кольцами не годятся. В местах радиусного перехода стекла вакуумный захват существенно ослабляется, поэтому необходимы не гладкие, а гофрированные кольца. Захват в этом случае выполняют при постепенном нажатии ручки, с тем, чтобы требуемый вакуум создавался по всей дуге контакта примерно одновременно. Такие типы стеклодомкратов удобны для работ и с иными листовыми строительными материалами, в частности, с гипсокартонными листами.

Как выбирать стеклодомкраты?

Исходными параметрами для выбора являются:

  1. Предельно допускаемый вес материала.
  2. Граничные размеры стеклолиста.
  3. Соотношение размеров листа в плане.
  4. Условия работы стеклодомкрата.

Критериями выбора устройства по первому из вышеприведённых параметров практически считается, что одинарные стеклодомкраты надёжно удерживают лист весом до 20…25 кг, при этом стоит сделать запас по грузоподъёмности хотя бы в 15%. Двойные стеклодомкраты надёжно поднимают и удерживают лист весом до 40…50 кг.

При использовании одновременно двух устройств сила увеличивается непропорционально, поскольку у большинства людей правая рука развита лучше, чем левая. Поэтому расчётную нагрузку на другую руку следует принимать в пределах не более 70…75% от суммарной. Данные рекомендации касаются стеклодомкратов с алюминиевыми ручками и фиксаторами, для пластиковых допускаемое значение нагрузки стоит уменьшить на 15…20% от расчётной, которая указывается в характеристике устройства. Двойные и тройные стеклодомкраты надёжнее по соображениям безопасности в работе.

Важным параметром является допускаемое направление перемещения стекла. Некоторые конструкции стеклодомкратов не являются универсальными, и рассчитаны только на параллельное перемещение удерживаемого материала. Использовать такие устройства для подъёма стекла на высоту не рекомендуется.

При соотношении листа в плане (ширина×высота) более 4:1 удобнее стеклодомкраты с овальными вакуумными присосками. Они позволяют увеличить общую площадь вакуумного контакта без увеличения веса и габаритов самого устройства.

Механизированные стеклодомкраты

Такие устройства отличаются от обычных вакуумных присосок наличием отдельного вакуумного насоса и аккумуляторной батареи для его привода. Стоимость их заметно выше, а потому стеклодомкраты подобной конструкции применяются преимущественно при профессиональном остеклении больших площадей. Грузоподъёмность механизированных стеклодомкратов достигает 500…600 кг.

Приводные стеклодомкраты включают в себя:

  1. Блок вакуумных присосок (чаще – овальный, что обеспечивает устройству повышенную функциональность).
  2. Вакуумный насос, создающий определённое разрежение.
  3. Устройство управления, которое, в свою очередь, состоит из индикатора контроля уровня заряда аккумулятора и величины разрежения, блока световой сигнализации, а также переключателя режимов работы (их, как минимум, три: захват, зажим, отпуск).
  4. Стального или алюминиевого корпуса с местами крепления стеклодомкрата к опорной поверхности, например, стены.

Рассматриваемое приспособление накладывают на горизонтально лежащий лист, после чего запускают привод откачки воздуха из-под присосок. При достижении требуемого разрежения включается лампочка индикатора, и устройством можно пользоваться.

Приводные стеклодомкраты имеют значительную собственную массу, а потому обычно устанавливаются на краны или электротельферы. Применение ручных лебёдок не рекомендуется.

Дополнительными опциями для стеклодомкратов приводного типа являются:

  • Автоматическая очистка поверхности присосок от избыточной влаги;
  • Возможность фиксации угла захвата;
  • Наличие страховочных строп;
  • Расширенный температурный диапазон применения (до ±40 0 С);
  • Возможность надёжной фиксации других листовых материалов, например, мраморных плит, профилированного листа и пр.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: