Чем отличается кофеварка от кофемашины и что лучше – в чем разница

Отличия кофемашин от кофеварок

Понять, чем отличается кофеварка от кофемашины, порой бывает весьма проблематично. Оба агрегата выполняют одну задачу – готовят кофе. Существует немало моделей и разновидностей таких устройств, а разница между ними улавливается с трудом. Каждый из этих приборов имеет ряд характерных особенностей, преимуществ и недостатков. Только поняв их принцип действия и узнав функциональные характеристики, удастся совершить правильный выбор.

Отличия между агрегатами

Основная разница между кофеваркой и кофемашиной заключается не в цене, как принято считать. Первый агрегат требует участия человека, а второй полностью автоматизирован, способен самостоятельно приготовить любые кофейные напитки (независимо от уровня сложности).

Отличие кофеварки и кофемашины также заключается в том, что для первого устройства используется молотый продукт, а для второго – целые зерна кофе. Они измельчаются в процессе работы аппарата. Также есть приборы, для которых выпускаются чалды со спрессованным кофе.

Несмотря на различия между устройствами, принцип их действия приблизительно одинаковый:

  • в агрегат закладывают сырье;
  • включают;
  • дожидаются окончания заваривания;
  • разливают готовый кофе по чашкам.

Кофемашины отличаются максимальной простотой эксплуатации. Если агрегат полуавтоматический, следует просто подставить емкость под специальный венчик и разместить на подставку.

В полностью автоматизированных устройствах участие человека сводится к минимуму. Есть даже функции помола зерен, заваривания различных видов напитков, разлития их по чашкам, возможность подогрева посуды.

Что лучше

Разобраться, что лучше для дома, кофеварка или кофемашина, достаточно сложно. Учитывать нужно не только основные различия между агрегатами, но и все их преимущества, а также недостатки.

Во внимание берутся следующие моменты:

  • цена;
  • возможность приготовления нескольких разновидностей напитков;
  • функциональные особенности;
  • время приготовления кофе;
  • ассортимент моделей;
  • объем получаемого напитка.

Немаловажным критерием выбора является цена. Автоматизированные устройства стоят существенно дороже.

Отличие кофемашины от кофеварки – возможность экспериментировать. Современные агрегаты способны приготовить как классический эспрессо, так и капучино, латте, множество других видов кофейных напитков. Такие аппараты лучше и по функциональности. Кроме того, некоторые из них даже оснащены функцией автоматического расчета объема воды, необходимого для определенного количества кофе.

Преимуществом дорогих устройств считается скорость приготовления напитка. Выбор таких агрегатов нередко обоснован желанием получения эспресо с пенкой. При использовании простых аппаратов такого результата достичь не удастся. Кроме того, кофемашины оснащены функцией самоочищения. За счет этого уход существенно упрощается.

Среди преимуществ кофеварок следует выделить следующие:

  • разнообразие вариаций конструкций и видов моделей;
  • приемлемая цена;
  • большой объем получаемого напитка;
  • компактные размеры.

Выбирая агрегат для приготовления кофе, следует учитывать, что существует несколько видов кофеварок и кофемашин. Узнав особенности каждого из этих устройств, удастся определиться, что лучше будет приобрести.

Различные типы кофеварок

Выделяют несколько разновидностей устройств:

  • гейзерные;
  • капельные;
  • капсульные;
  • рожковые.
Капельные

Капельные приборы удобны в использовании и обладают простой конструкцией. Они подходят для приготовления американо. Работает устройство по следующему принципу:

  • в специальный отсек заливается вода;
  • в фильтр помещаются измельченные зерна;
  • после включения прибора жидкость нагревается;
  • происходит образование пара, который вскоре конденсируется;
  • вода по капле проходит через фильтр и стекает в чашку.

Рожковые

Рожковая кофеварка оснащена холдером. В него укладывают молотый кофе. Жидкость под высоким давлением перемещается через холдер в заранее подогретую емкость.

Гейзерные

Гейзерные приборы в нижней части конструкции прогревают воду. Пар поднимается через фильтр с измельченными зернами в верхний отсек. В нем накапливается готовый напиток.

Капсульные

Особой популярностью пользуются устройства капсульного типа. Особенность их заключается в применении капсул, в которых содержатся измельченные зерна. Главным их преимуществом считается возможность точного расчета сырья для приготовления порции эспрессо.

Современные кофемашины

Современные агрегаты для дома бывают полуавтоматическими и автоматическими. Кроме того, их подразделяют на следующие разновидности:

  1. Комбайны для эспрессо. Агрегаты оснащены кофемолкой. Поэтому есть возможность использовать целые зерна.
  2. Рожковые. Считаются самыми простыми в использовании. Приготовление эспрессо осуществляется путем закладывания в рожок измельченных зерен или чалд. Пар под давлением перемещается сквозь сырье и попадает в фильтр.
  3. Капсульные. Напиток готовится путем применения специальных капсул, которые запаиваются фольгой и вскрываются непосредственно перед завариванием.
  4. Порционные. Заваривают эспрессо по схожему с рожковыми приборами принципу. В них помещают таблетку, рассчитанную на получение определенного объема кофе.
Читайте также:
Сэндвич панели для откосов: технические характеристики

Как выбрать устройство для дома

Кофеварка и кофемашина должна отвечать определенным требованиям. Совершая выбор того или иного агрегата следует учитывать личные предпочтения. Приготовленный в различных приборах кофе будет обладать рядом отличительных особенностей:

  • для американо идеально подходят капельные устройства;
  • нежный капучино и крепкий эспрессо удастся получить в рожковом приборе;
  • гейзерные агрегаты подойдут для ценителей крепкого кофейного напитка;
  • капсульные машины дают возможность экспериментировать.

Немаловажное значение имеет мощность устройства. Крепость кофе напрямую зависит от этого показателя. Чем он меньше, тем более насыщенным получится напиток.

Также внимания заслуживают дополнительные опции. Нелишними окажутся следующие из них:

  • система подогрева. Окажется просто незаменимой, если в доме каждый из членов семьи пробуждается в разное время;
  • капля-стоп. Как только резервуар с кофе убирают, автоматически прекращается процесс заваривания;
  • таймер. Пригодится тем, кому рано утром тяжело пробуждаться. Аромат эспрессо поможет быстрее встать с постели и приступить к насущным делам;
  • уровень индикатора воды. Благодаря его наличию удастся подобрать оптимальную крепость напитка.

Единого мнения по поводу того, какой аппарат лучше всего подойдет для приготовления кофейных напитков, не существует. Зная особенности каждого из этих устройств, выбор сделать намного проще. При этом следует учитывать индивидуальные предпочтения и финансовые возможности.

Чем отличается кофеварка от кофемашины

Все устройства для приготовления кофе можно разделить на две группы: кофеварки и кофемашины. Что лучше купить для дома? Всё зависит от того, насколько вы готовы участвовать в процессе и какой результат хотите получить.

Главное

Кофеварка Кофемашина
Требует участия человека Полностью автоматическая (за исключением ручного капучинатора в ряде моделей)

Главное отличие кофемашины от кофеварки – автоматизация.

Кофемашина сама мелет кофейные зёрна, засыпает готовый порошок в отсек для заваривания, отмеряет воду, варит кофе и сбрасывает отработанную гущу в контейнер. Промывка системы происходит тоже автоматически. Конечно, это не исключает регулярный уход и чистку аппарата.

Электрокофеварки бывают капельные, гейзерные, рожковые. И все они варят кофе из заранее перемолотых зёрен. Вкус готового напитка сильно зависит от свежести сырья: уже через 15 минут после помола кофе потеряет внушительную часть аромата. Получается, лучше всего в комплект к кофеварке купить жерновую кофемолку и пользоваться ею непосредственно перед варкой кофе. Впрочем, фасованный молотый кофе из магазина тоже подойдёт. Главное, чтобы вас устраивал результат.

Есть ещё класс приборов, которые варят кофе из готовых капсул с сухим кофе. Их относят и к кофемашинам, и к кофеваркам. Они не умеют молоть кофейные зёрна, но в остальном полностью автоматические: участие человека требуется только для того, чтобы установить капсулу. Аппарат сам варит кофе и промывает внутренние узлы.

Какой кофе варят

Кофеварки Кофемашины
В зависимости от типа – эспрессо, американо, латте, капучино. До 15 типов напитков.

Чем дороже кофемашина, тем больше она умеет. Как правило, в «меню» – эспрессо и напитки на его основе. В премиальных моделях можно приготовить до 15 видов напитков, в том числе горячий шоколад или какао, но из-за высокой цены и больших размеров это вариант скорее для коммерческого использования.

Кофемашина оборудована капучинатором: ручным или автоматическим. Автоматический сам приготовит ароматный капучино. В продвинутых моделях можно даже выбрать плотность молочной пены. С ручным придётся возиться самому, взбивая молоко горячим паром в отдельной чашке. Зато он позволяет готовить те же какао и горячий шоколад, даже если такой опции изначально не предусмотрено.

Рожковые кофеварки иначе называют эспрессо-кофеварками: они специализируются на этом типе кофе. С помощью капучинатора можно самостоятельно приготовить капучино или латте с пышной молочной пенкой. Вкус готового напитка будет зависеть от выбранного сорта кофе, степени и свежести помола и от того, насколько хорошо спрессован кофейный порошок в рожке.

Капельные кофеварки готовят напиток наподобие американо: чёрный кофе средней крепости.

Капсульные кофемашины варят те напитки, которые продаются в фасовке для этого типа системы. В этом их слабое место: во-первых, кофе из свежемолотого зерна лучше, а во-вторых, вы оказываетесь привязаны к одному производителю и не сможете экспериментировать со вкусами.

Размер

Кофеварка Кофемашина
Меньше Больше

Самые компактные – капсульные и капельные кофеварки. Пожалуй, оптимальный вариант для квартир-студий и прочего малогабаритного жилья.

Рожковые занимают больше места.

Размеры кофемашины зависят от модели, но поскольку она технологически сложнее кофеварки (хотя бы за счёт встроенной кофемолки и отсека для хранения отработанного кофе), компактной её не назовешь. В среднем размер такого аппарата 25 x 45 x 40 см. Кроме того, нужно свободное пространство сверху и сбоку – для засыпания зёрен, долива воды, доступа к отсеку для отработанной гущи.

Кофеварка Кофемашина
От 1 000 рублей От 16 000 рублей

Капельные кофеварки – одни из самых доступных на рынке кофейной техники. В интернет-магазине Polaris можно найти модели по цене около 1 000 рублей.

Капсульные кофемашины тоже стоят недорого, но потребуют постоянных трат на покупку капсул. Если вы употребляете кофе несколько раз в день, то уже в течение года все сэкономленные на покупке полноценной зерновой кофемашины деньги будут потрачены на расходники.

Компромиссный по цене и качеству итогового напитка вариант – рожковая кофеварка. Модели подешевле работают по принципу бойлера: необходимое давление для экстракции создает закипающая в закрытой ёмкости вода. Более дорогие модели (помповые) нагнетают нужное давление с помощью насоса. При выборе машины важно помнить, что для приготовления правильного эспрессо давление должно быть не меньше 8-9 бар.

Цены на кофемашины на Яндекс.Маркете начинаются от 16 000 рублей. Верхний предел – выше миллиона рублей. Это техника для баров, ресторанов и крупных офисов.

Кофеварки Кофемашины
Работают тише Работают громче за счёт встроенной кофемолки

Основная разница между кофемашинами и кофеварками – это наличие кофемолки. Она производит много шума, поэтому кофемашины среднего ценового сегмента (именно их чаще берут для дома) работают довольно громко. В моделях дороже 100 000 рублей бывает звукоизоляция.

Кофеварки шумят меньше, ведь кофемолки в них нет. Капельные работают тише рожковых.

Вывод

Сложно сказать однозначно, что лучше: кофеварка или кофемашина. Выбор будет зависеть от того, какой кофе вы пьёте, сколько человек будет пользоваться техникой, в каком помещении она будет стоять, какой бюджет предусмотрен.

Кофемашина – выбор занятых гурманов: готовит сама, хорошо и быстро. Предлагает большой выбор напитков. Подойдёт для заведений с большой проходимостью или семьи, где у каждого свои кофейные предпочтения.

Кофеварка – хороший вариант для дома. Стоит дешевле и занимает меньше места. Если вы фанат американо, остановитесь на капельной кофеварке: она будет стабильно готовить ваш любимый напиток. Эспрессо в рожковой кофеварке не хуже, чем в кофемашине. Главное – научитесь хорошо формировать кофейную таблетку в рожке перед варкой.

Чем кофемашина отличается от кофеварки

Большое разнообразие моделей, представленных на рынке, способно запутать даже искушенного кофемана. Порой по внешнему виду трудно понять, что за устройство перед тобой. Давайте же разберемся, чем отличается кофеварка от кофемашины и что лучше выбрать для дома.

Виды кофеварок и кофемашин для дома

Категория кофеварок включает в себя все способы, требующие «ручного» или частично автоматизированного заваривания. Самыми простыми разновидностями считаются:

Они не используют электроэнергию и заваривают кофе примитивным способом – за счет взаимодействия молотых зерен с кипятком. Кофеварки, потребляющие электроэнергию, считаются более продвинутыми. К таковым относятся:

Они используют более сложную технологию заваривания и могут готовить несколько видов кофейных напитков. Отчасти из-за этого капсульные, рожковые и чалдовые кофеварки многие ошибочно относят к категории кофемашин. Да, они частично автоматизированы за счет капсул или таблеток (чалдов). Но отличие от других разновидностей заключается лишь в том, что вы используете не самостоятельно помолотые зерна, а спрессованные производителем порции.

На самом деле разница между кофеваркой и кофемашиной очень проста. Если устройство использует зерновой кофе – это кофемашина, если молотый – кофеварка (независимо от ее цены или внешнего вида).

Другими словами, кофемашина отличается от кофеварки полной автоматизацией процесса. Вам необходимо заправить зерна и воду в машину (и молоко, если необходимо сделать капучино или латте), после чего выбрать нужную опцию. Устройство сделает всё самостоятельно. Отсюда еще одно заблуждение – называть кофемашины автоматическими. Они по определению не могут быть ручными или полуавтоматическими. Если на каком-то из этапов необходимо присутствие человека – это уже кофеварка.

Кофемашины имеют гораздо больше возможностей в приготовлении разных типов кофе, хотя это зависит от конкретной модели. Обычно выделяют следующие типы:

  1. Обычные (эспрессо-комбайны).
  2. С капучинатором.
  3. Суперавтоматы.

Отличия в приготовлении

Качество зерен играет важную роль, но гораздо большее влияние на вкус оказывает технология заваривания. Ведь даже лучшие зерна можно испортить, если приготовить кафе неправильно. В вопросе вкусовых качеств отличия кофемашины от кофеварки весьма существенны.

Турки, френч-прессы и гейзерные кофеварки считаются самыми примитивными устройствами. Они не используют электричества и позволяют готовить только эспрессо или американо. Подходят для ежедневного использования, но вряд ли порадуют настоящих кофеманов изысканным вкусом. Такой кофе отличается горьковатым привкусом и наличием «гущи» (которая остается даже при отцеживании).

Электрические кофеварки более продвинутые. Это положительно сказывается на вкусе (за исключением капельных, которые стоят на низшей ступени кофейной эволюции). Воздействие воды или пара под высоким давлением обеспечивает совершенно другой вкус. Такой напиток не содержит примесей, имеет густую пенку и раскрывает весь потенциал зерен.

Тем не менее, даже частично автоматизированные кофеварки не лишены недостатков. Основная проблема – человеческий фактор. Во время заваривания легко допустить ошибки, которые скажутся на вкусе. Определение степени помола, отсутствие управления нагревом воды, даже соотношение молотых зерен к жидкости, всё это может повлиять на конечный результат. Потому среди кофеманов не беспочвенно сформировалось мнение о том, что только от кофемашины можно добиться идеального кофе.

Даже в самой простой кофемашине каждый процесс тщательно настроен и доведен до автоматизма, а человеческий фактор сводится лишь к заправке всех резервуаров и выборе желаемого режима и типа кофе. Как результат, даже новичок, который не разбирается в тонкостях приготовления, может сварить кофе, сравнимый по качеству с лучшими кофейнями.

Ассортимент кофейных напитков

Если не учитывать автоматизацию процесса, существенная разница кофемашины и кофеварки заключается в ассортименте. Помимо большинства видов кофе (от эспрессо до ристретто и лунго), машины-автоматы готовят любые напитки с добавлением молока: латте, капучино и прочие. Продвинутые кофеварки также могут включать капучинатор, но чаще всего он реализован в виде внешней трубки. То есть создавать пену вам придется вручную, подавая горячий пар прямо в чашку с молоком. Исключение составляют капсульные кофеварки. Некоторые модели имеют внутренний резервуар для молока, потому они могут готовить капучино.

В большинстве кофемашин процесс создания «сложных» напитков полностью автоматизирован. Необходимо просто заправить молоко, воду и зерна в соответствующие емкости, после чего все процессы будут проходить внутри машины. Прелесть кофемашин также заключается в том, что большинство моделей рассчитаны на одновременную выдачу нескольких порций, потому они востребованы как для домашнего использования, так и в публичных местах.

Другие преимущества кофемашин

Понятие «автоматизация» для кофемашин заключается не только в отсутствии необходимости вмешиваться в процесс, но и в улучшенном управлении. В отличие от кофеварок, кофемашины имеют следующие опции:

  • выбор степени помола;
  • управление температурой воды;
  • подогрев чашки;
  • систему фильтрации (снижает жесткость воды, улучшая вкусовые качества);
  • возможность экспресс приготовления кофе (ускоренный режим для некоторых видов напитка);
  • удаленное управление со смартфона и таймер включения;
  • персонализация напитков и возможность сохранять рецепты в память машины.

Это настоящий венец творения среди кофейных устройств, который максимально повышает не только вкус напитков, но и комфорт в их приготовлении.

Цена вопроса

Как правило, даже самые бюджетные модели кофемашин превосходят по стоимости любые кофеварки. Это единственный, но вполне существенный недостаток кофемашин, который с лихвой компенсируется перечисленными выше преимуществами. Если оценивать, что лучше для дома, кофемашина или кофеварка, следует подходить к вопросу с двух сторон: финансовой и качественной. С точки зрения вкусовых качеств кофе, удобства заваривания и разнообразия возможностей, кофемашины почти по всем критериям оценивания выигрывают у кофеварок, что объясняет разницу в стоимости.

Добавить комментарий Cancel Repy

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Что лучше кофеварка или кофемашина?

Английские понятия «coffee machine» и «coffee maker» — слова, схожие по смыслу, которые отличаются с точки зрения лингвистики. В первом случае речь идёт об автоматическом аппарате, требующем минимум усилий от пользователя для приготовления кофе. Соответственно, основное отличие кофемашины от кофеварки заключается в конструкции.

Но истинных ценителей настоящего капучино или эспрессо вряд ли удовлетворит такой ответ. Поэтому мы основательно подошли к анализу основного вопроса, и предлагаем Вам разобраться со всеми особенностями кофемашин и кофеварок по порядку.

  • Чем отличается кофемашина от кофеварки?
  • Что умеет кофемашина?
  • Основные виды кофемашин
  • Что умеет кофеварка?
  • Основные виды кофеварок
  • Что лучше выбрать для дома?

Чем отличается кофемашина от кофеварки?

Стоит сразу внесем ясность, что внешний вид этих устройств не всегда является отличительной характеристикой. Важно понимать принцип работы:

  1. Кофемашина пропускает пар через молотые зерна;
  2. Кофеварка варит кофе, пропуская воду через кофейные бобы.

Учитывая, что полностью автоматические машины оснащаются кофемолкой, можно использовать цельные зерна. Для эксплуатации кофеварки необходимо предварительно измельчить кофейные бобы. Это занимает больше времени и требует определенных навыков со стороны пользователя. Кроме того, кофемашины отличаются от кофеварки полностью автоматизированным процессом: достаточно лишь выбрать режим, напиток или настроить параметры. С кофеваркой дела обстоят сложнее из-за ручного управления, максимум, полуавтомат. Цена, соответственно, у кофемашин выше. В нашем рейтинге кофемашин стоимость варьируется в диапазоне от 3000 до 40000 рублей. В среднем лучшие кофеварки стоят от 1500 до 17000 рублей. Но и количество рецептов больше, впрочем, как и функций. Современные изделия оснащаются даже режимом самоочистки. Также отличие заключается в количестве порций. Кофемашины больше подходят для интенсивного применения, вплоть до 50 порций кофе в день.

Что умеет кофемашина?

До появления современного оборудования, для приготовления кофе использовалась джезва или турка. Устройство напоминало своим внешним видом массивный металлический ковш с ручкой. Для варки кофейных напитков в такой посудине нужны были определенные навыки, да и сам процесс занимал много времени. Для облегчения жизни пытливые изобретатели придумали кофеварки и кофемолки. В последнем случае речь идет об устройствах для перемалывания зерен.

Позже появились кофемашины, максимально упростившие процесс приготовления кофе: от размола зерен до разлива готовых напитков в чашки. По понятным причинам, такие изобретения получили обширную сферу применения в коммерческих целях: кофейни, кафе, рестораны. Но в силу своего удобства и высокой скорости приготовления напитков, автоматические аппараты пользуются популярностью и в быту.

Таким образом, в отличие от кофеварок, кофемашины не требуют знаний и умений варки кофе. Достаточно просто засыпать зерна и выбрать название желаемого напитка. Что же касается количества режимов, чистки и функций, здесь всё зависит от вида техники. Тем не менее, Вы должны знать, что кофемашины можно программировать для приготовления различных видов напитков, они полностью настраиваемые, могут включать функцию самоочистки.

Основные виды кофемашин

В настоящее время на рынке кофейного оборудования можно найти 5 типов кофемашин. Каждый из них имеет своих преимущества и недостатки:

  1. Рожковая кофемашина – использует молотое кофе, которое прессуют в рожок (нужно знать дозировку). За раз готовит 1-2 порции эспрессо. Такие аппараты отличаются самой низкой стоимостью, но предполагают от владельцев понимания работы машины. Если кофейную таблетку спрессуете сильно, кофе получится не ароматным и горьким. При этом качество напитка зависит от степени помола зерен;
  2. Чалдовая – хороший выбор для коммерческих организаций, так как данный аппарат не предусматривает экспериментов, а выбор напитков ограничен. Принцип работы напоминает рожковую кофемашину, но отличается наличием чалд. По сути, это уже спрессованный кофе, который упакован в специальную таблетку. Упаковка каждой чалды с точной дозировкой регламентирована производителем. То есть, Вам не придется самостоятельно молоть и утрамбовывать кофе в рожок;
  3. Капсульные – очень удобный аппарат, отличающийся наличием фильтров и хорошей мощностью. В отличие от чалдового аналога работает на базе специальных капсул, которые уже содержат необходимое количество зерен для приготовления одной порции кофе. Соответственно, поэкспериментировать не удастся;
  4. Эспрессо-комбайны – профессиональные аппараты, имеющие встроенную кофемолку. Работают на базе молотых и цельных зерен. Если решили приобрести этот тип кофемашины, учтите, что предпочтение необходимо отдать устройствам с керамическими жерновами, так как металлические ножки портят вкус;
  5. Бытовые автоматические кофемашины – полностью автоматизированные изделия, предусматривающие от человека лишь выбор крепости и порции напитка. Могут оснащаться дополнительными функциями для приготовления капучино, латте и других кофейных напитков.

Таким образом, кофемашины лучше кофеварок в плане удобства к эксплуатации. Аппараты для применения в быту предусматривают приготовление кофе одним нажатием по кнопке!

Различие между маркой и классом бетона

Содержание:

  • Что такое марка и класс бетона, и чем они отличаются
  • Как найти реальную разницу между классом и маркой бетона
  • 3 важные отличия марки бетона и класса, которые надо учесть

Почему проектировщики и строители употребляют понятие «класс бетона»? В чем отличие марки от класса бетона и почему опасно не видеть разницы? Эти и другие тонкости разбирает эксперт компании «Монолит Бетон».

Что такое марка и класс бетона, и чем они отличаются

Марка – средняя прочность бетона. Это лабораторное, усредненное понятие. Параметр берется из общих значений. Он не всегда применим в расчетах при строительстве. Марка не покажет прочность со 100% точностью, ее уровень примерно 50% реальной характеристики.

По большому счету это ничего не скажет о прочности бетона, завезенного для строительства объекта. Ведь параметру марки будет соответствовать только половина смеси. Поэтому на стройплощадке используют понятие «класс прочности». В точности существует значительная разница между маркой и классом бетона.

Класс – обеспеченная прочность бетона. Он показывает прочность материала, исходя из обеспеченности. Измеряется в мегапаскалях. Показатель точен примерно на 95%. Из всей партии закупленной смеси на деле только 5% менее прочные, чем заявлено по классу.

Класс разнится в зависимости от технологий производителей. Бетон одной и той же марки будет иметь разные классы прочности. Например, разница между классом бетона, произведенного ручной бетономешалкой и автоматизированным оборудованием мощного, высокотехнологичного завода получится в 5 единиц (В22,5 и В27,5). Это 1/5 параметра!

Как найти реальную разницу между классом и маркой бетона

По российским стандартам разница между маркой и классом высчитывается по формуле: класс = марка (1- коэффициент вариации * обеспеченность). По техническим условиям:

  • коэффициент вариации – 13,5%,
  • обеспеченность – 95%.

Отсюда в скобках мы получаем коэффициент 0,87. Узнать класс можно умножив марку на данный коэффициент. Эти расчеты легко найти в стандартной таблице классов и марок.

Отыскав класс и марку бетона, легко рассчитать, в чем разница. Однако этот метод не так уж хорош и по факту устарел. Он не учитывает реальные показатели серьезных, современных предприятий, где применяются высокие технологии. Ингредиенты для бетона взвешиваются электронными весами, вымешивание производится высокотехнологичными агрегатами и прочее. Продукция имеет стабильный состав на выходе. Соответственно коэффициент вариаций у них не 13,5%, а 5% и меньше.

В итоге коэффициент при этом расчете приближен к единице, то есть марка бетона и класс практически не имеют разницы, они одинаковы. Например, М300 на таких заводах имеет класс В29 или 30, а совсем не 22,5, как дается в стандартной, но давно устаревшей таблице.

Покупатель, не зная класс, будет ориентироваться по марке и таблице. Он возьмет бетон М350 или М400, не понимая, что на этом заводе класс прочности, который ему требуется, достигается уже у марки М300. Она дешевле. Есть риск заплатить лишние деньги.

Коэффициент может быть ниже среднестатистического, указанного в таблице. Тогда покупателю явно не повезло. Его дом может не выдержать нагрузку на фундамент, стены, перекрытия. Они окажутся недостаточно прочными.

3 важные отличия марки бетона и класса, которые надо учесть

Рассмотрим несколько особенностей материалов, на которые влияют различия между маркой и классом бетона.

1. Армированный и неармированный бетон

Армирующие стальные пруты, сетки, спирали, прочие конструкции добавляют прочности бетонирующей смеси. Здесь марка и класс бетона различия приобретут существенные. Арматура увеличивает процент прочности примерно на 20-50%. Соответственно, класс прочности увеличивается.

2. Прочность бетона в кирпичной кладке и газобетона у блоков

По СП 15.13330.2012 для определения прочности кладки берется в расчет марка раствора и марка кирпича. Если учесть, что раствор в данном случае тот же бетон, только мелкозернистый, становится не понятно, почему учитывается марка, а не класс. Однако тут нет ошибки. В большом массиве (стена) прочность каждого кирпича и порции смеси для крепления будет усредняться.

Казалось бы, кирпич – маленький блок, рассчитывать прочность газоблоков нужно также. Однако у газобетона класс учитывается, а у кирпича нет. Все дело в размере кирпича и газоблока. В первом случае разница в прочности каждого кирпичика из сотен или тысяч штук в кладке незначительна. Блоки с их приличными размерами при расчете прочности требуют учета и марки, и класса.

3. Разница между классом и маркой у бетона и цемента

Эти параметры различаются, путать их не надо. У цемента отличие состоит только в единицах измерения. Первая измеряется в кгс/см 2 , второй – в МПа. Разницы со стандартными показателями, полученными при испытаниях, нет.

У бетона, как мы убедились, различие между маркой и классом бывает весьма ощутимым и отличается от стандартных параметров из таблиц.

Марки бетона и их применение

Бетон является дешевым и доступным строительным материалом, отвечающим всем эксплуатационным требованиям, предъявляемым к монолитным постройкам. Несмотря на появляющиеся модификации, включающие в себя не только песок и цемент, но и такие заполнители, как керамзит, стандартный песчано-цементный состав по-прежнему остается самым популярным среди частных строителей. Для получения качественного раствора, необходимо учитывать то, что разные марки бетона используются для возведения самых разнообразных построек.

Существуют нормативы, определяющие и классифицирующие бетонные составы исходя из их прочностных характеристик, морозостойкости, водонепроницаемости и по связующему компоненту. Каждый из этих показателей обозначается определенными буквенными и цифровыми маркировками, которые мы рассмотрим подробнее.

Прочность бетона

В зависимости от марки бетона по прочности на сжатие раствор будет в большей или меньшей степени устойчивым к нагрузкам в различных условиях. Этот параметр обозначается буковой «М» и числом от 50 до 1000, которое указывает какую нагрузку в кгс/см 2 способен выдержать определенный состав. Допустимая погрешность (коэффициент вариации) этого показателя составляет 13,5%.

Также существует класс бетона на сжатие, который измеряется в МПа (мегапиксели) и обозначается буквой «В», после которой стоят цифры в диапазоне от 3,5 до 80, указывающие какое давление материал выдерживает в 95% случаев.

Класс бетона и его марка неразрывно связанны между собой, поэтому зная один из показателей, можно легко определить другой.

Чтобы определить марку бетона и класс бетона, рассмотрим таблицу, соответствующую ГОСТ 26633-91.

Согласно этим данным определяется марка и класс на прочность бетонного раствора.

Чаще всего при производстве строительного материала для фундаментальных оснований используется бетон М 400, однако не будет лишним рассмотреть и сферы применения других марок.

М 50-100

Самым хрупким и ненадежным считается состав с маркировкой 50. Чаще всего его используют при заполнении пустот в конструкциях, которые не испытывают нагрузок. Приблизительно то же самое можно сказать о смесях М 75 и М 100. Так называемому «худому» бетону нашлось применение при заливке чернового слоя строительной смеси. Эти составы используют при изготовлении подстилающей подушки (подбетонки) для фундаментов, стяжек и при монтаже дорожных оснований.

Исходя из того что, класс бетона по прочности на сжатие соответствует В 7,5, показатель такого материала не позволяет применять его для серьезных работ.

М 150

Обладая чуть лучшими прочностными показателями бетон М 150 также можно отнести к легким бетонам, которые не стоит выбирать для конструкций, испытывающих нагрузки. Такие смеси можно использовать для черновых работ и при заливке фундамента для маленьких одноэтажных построек. Также допускается его применение для стяжек, садовых террас, дорожек и площадок, по которым будут ходить люди.

М 200-250

При соотношении марки 200 и класса бетона В 15 состав получается более прочным. Его можно использовать для возведения подпорных стен, при изготовлении лестниц, площадок, дорожек, отмосток и бордюров. Нередко М 200 заливают фундаментальные основания ленточного типа (только при условии устойчивости почвы) и открытые террасы.

Прочности бетона хватает для монтажа стяжек в помещениях с небольшой механической нагрузкой.

Практически таким же свойством отличается и бетон М 250 – его также часто заливают в качестве плит с малой нагрузкой.

М 300

Если рассматривать марки бетона и их характеристики, то М 300 сегодня пользуется довольно большим спросом при возведении монолитных фундаментов, благодаря оптимальному соотношению цены и качества. Также смеси этого типа подходят для заливки площадок и при изготовлении лестниц как на улице, так и внутри дома. Бетон М 300 обладает хорошей влагоустойчивостью, поэтому влажная среда не оказывает на него разрушительного воздействия.

М 350

Если выбрать марку бетона с классом В 27,5, то вы получите прочный материал для строительства конструкций как монолитного, так и перекрывающего типа. Такие составы используют при закладке фундамента для многоэтажных зданий. Благодаря повышенной прочности смеси, она также подходит для более серьезных построек: бассейнов, несущих колонн, аэродромных плит и многого другого.

М 400

При таком соответствии марки и класса бетона (М 400, В 30) за строительный материал придется заплатить довольно дорого. В силу высокой стоимости смеси этого типа не отличаются большой популярностью у частных застройщиков. Тем не менее, бетон М 400 быстро схватывается, поэтому его чаще применяют при строительстве крупных объектов: торговых комплексов, спортивных арен, банков, аквапарков и так далее. Также этот бетон подходит для заливки мостов, подводных сооружений, высоконагруженных опор и гидротехнических построек.

М 500 и выше

Такие составы можно отнести к узкоспециализированным, так как при такой концентрации цемента и прочностных показателях, применять М 500 для строительства жилых домов не рационально. Обычно бетонные смеси этого класса применяются для возведения банковских хранилищ, мостов, плотин, дамб и стратегических объектов.

Помимо классификации бетонов по прочности, стоит также учитывать и другие отличия.

Водонепроницаемость бетона

Согласно ГОСТ 12730.5-84 марка бетона по водонепроницаемости обозначается буквой «W» и цифрами от 2 до 20, определяющими максимальное давление (МПа) воды, которое способна выдержать бетонная конструкция.

Если рассматривать классификацию бетона по маркам, исходя из показателей водопоглощения состава, то материалы будут отличаться следующим образом.

Рассмотрим основные классы бетона по показателю W:

  • W2 – означает, что выбранный материал отличается большой проницаемостью и не поглощает большие объемы влаги. Такой бетон не подходит для гидроизоляции.
  • W4 – впитывает чуть меньше влаги, но также не рекомендован для гидроизоляционных работ.
  • W6 – подобные смеси отличает пониженная проницаемость и средний уровень поглощения воды, благодаря чему они чаще всего применяются в строительстве жилых домов.
  • W8 — классификация бетона свидетельствует о том, что состав впитывает не более 4,2% влаги.

Помимо маркировки бетона по водонепроницаемости, также следует учитывать устойчивость материала к низким температурам.

Морозостойкость бетона

Еще одна важная классификация бетона – это его морозостойкость. Этот показатель обозначается буквой «F» и цифрами от 50 до 300, обозначающими количество циклов заморозки и размораживания, которые может выдержать цементно-песчаная смесь. При этом допускается потеря прочности в 5%, но не более.

Исходя из этого, марка бетона по морозостойкости – это очень важный показатель, от которого зависит для каких именно целей можно использовать тот или иной материал.

Полезно! Существует ряд мероприятий, которые позволяют повысить морозоустойчивость бетона: снижение объема воды в смеси и специальные пластифицирующие добавки.

Если говорить о том, как определить класс бетона исходя из его устойчивости к низким температурам, то:

  • маркам М 100-150 соответствует показатель F 50;
  • М 200-250 – F 100;
  • М 300-350 – F 200;
  • М 400 – F

Кроме марок бетона по морозостойкости и водонепроницаемости также существует параметр бетонного раствора, определяющий состав по удобоукладываемости.

Удобоукладываемость бетона

Есть несколько ГОСТов, которые определяют, что такое класс бетона по удобоукладываемости. В зависимости от того, как бетонная смесь заполняет форму опалубки под своим весом, осуществляется выбор того или иного состав.

По плотности смеси разделяют на:

  • Подвижные. Их показатели измеряют по осадке конуса.
  • Жесткие. Такие смеси подвергаются испытанию на вибростоле. Определение свойств состава производится исходя из времени продавливания смеси.

ГОСТ 7473-94 определяет бетон по удобоукладываемости следующим образом.

Чтобы понять, как выбрать бетонный раствор исходя из этого параметра, рассмотрим таблицу.

Кроме классификации по удобоукладываемости, также необходимо учитывать ГОСТ 23732, согласно которому существуют требования, относящиеся к воде для затворения и к самой смеси.

Чтобы изменить показатели бетона всегда можно добавить в раствор пластификатор, который сделает ее более пластичным. В этом случае по удобоукладываемости бетон будет отвечать всем нормативам.

Продолжая рассматривать, чем еще отличаются марки бетона, остается только уточнить, какие бывают связующие компоненты.

Связующие компоненты бетона

Если классифицировать бетонные растворы по связующему веществу, то составы подразделяются на следующие категории:

  • цементный (самый распространенный);
  • асфальтный (используется при строительстве дорог);
  • известковый;
  • гипсовый;
  • силикатный;
  • глиняный.

В зависимости от структуры заполнителя бетон может быть:

  • Особо легким. В этом случае объемный вес материала составит не более 500 кг/м 2 . Такие бетоны также называют ноздреватыми.
  • Легким. Для приготовления бетона объемным весом до 1 800 кг/м 2 используется наполнитель из арболита, шлакобетона, пемзобетона и прочих легких пористых материалов, которые отличаются низкой теплопроводностью. Такие составы используют для возведения оград и покрытий.

  • Тяжелым или обычным. При этом объемный вес материала составит более 1 800 кг/м 2 . В этом случае в качестве наполнителя используется гравий твердых горных пород, который обычно применяется при строительстве железобетонных конструкций повышенной прочности.
  • Особо тяжелым. Объемный вес такого типа материала составит более 2 700 кг/м 2 . Для особо тяжелых смесей используются заполнители: барит, железная руда и металлы. Такие материалы применяются для защиты от вредного излучения, поэтому из них возводят АЭС и военные исследовательские центры.

Благодаря этой информации, вы теперь знаете, как определить марку бетона и выбрать строительный материал оптимально подходящий для вашего проекта.

Марка и класс бетона — соотношение, в чем разница

В строительстве для создания конструкций с высокими показателями прочности, твердости и долговечности используют растворы из цемента, песка и гравия. Готовые смеси различаются по параметрам. Рассмотрим, какие существуют марки бетона, чем они отличаются.

  1. Марка бетона – что это такое, её значение
  2. Основные марки бетона и их возможное применение в строительстве
  3. Характеристики бетона разных марок, пропорции
  4. Классы или марки бетона, в чем разница
  5. Таблица соответствия марки бетона классу прочности
  6. Требования к цементам для бетонов

Марка бетона – что это такое, её значение

У каждого строительного материала имеется базовый набор характеристик. На них основаны отличия, по которым выбирают, какой нужен состав для конкретного объекта. Как правило, все они отражены в маркировке. Ее наносят на сам продукт, упаковку или указывают в сопроводительной документации. Чтобы сделать правильный выбор смеси, нужно знать, что скрывается под расшифровкой буквенных и числовых значений.

Для цементного раствора с песком и щебнем главными считаются показатели прочности, морозостойкости, водонепроницаемости и соответствие ТУ или ГОСТу.

Также в «названии» отражается частично информация о составе (характеристика связующего компонента, его содержание), о степени усадки раствора. Вот пример полного описания товарного продукта: БСТ В25 П1 F200 W4 ГОСТ 7473-2010.

При детальном рассмотрении характеристик нужно понимать тип классификации смеси. Так, по составу относительно фракций твердого наполнителя бывает три варианта:

  • БСТ (тяжелый) с плотностью в районе 2,5 тонн/куб.м;
  • БСМ (мелкозернистый) со средним весом кубометра в 2 тонны;
  • БСЛ (легкий) с предельным удельным весом куба в 1,8 тонны.

По удобоукладываемости или пластичности рассматривают также три типа марочного бетона:

  • жесткий (Ж);
  • подвижный (П);
  • растекающийся (Р) с максимальным содержанием воды и мелкозернистого наполнителя.

Жесткость определяется пятью нормативными ограничениями: 5-10, 11-20, 21-30, 31-50, свыше 50 с. Не обязательно, но на усмотрение изготовителя или заказчика в документах также указывают коэффициент уплотнения, который измеряется в %. Например, КУ1 от 1,45, КУ5 до 1,04% с допустимой погрешностью в пределах 0,1 единицы.

Основные марки бетона и их возможное применение в строительстве

Главное, что рассматривает покупатель относительно бетонной смеси в маркировке обозначено буквами М и В. Соответственно первая значит прочность, которая связана с содержанием и природой цемента в растворе. Вторая определяет предельную устойчивость образца относительно оказываемой нагрузки, направленной на сжатие. Испытания проводят до появления разрушительных признаков. Иногда встречается отдельная запись о процентном соотношении связующего к общей массе раствора. Это обозначено буквой Д.

Применение основных марок бетона рассмотрено в таблице.

М/В Область применения
100/7,5 Тощий раствор с малым содержанием цемента пригоден для проведения подготовительных работ.
150/12,5 Допустимо применение для устройства основания под фундамент легких построек, отлив пешеходных зон, устройства стяжки для пола внутри здания.
200/15 Возможно возведение легковесных бань, гаражей, одноэтажных домов на нормальном грунте со спокойной сейсмической обстановкой, низкими грунтовыми водами.
250/20 Бетон используют в частном секторе в условиях любого грунта, допустим отлив плит перекрытия под предполагаемую низкую нагрузку.
300/22,5 Отсутствуют ограничения относительно веса возводимого здания, суровости природной обстановки. Применяется состав чаще для монолитных конструкций: стены, перекрытия, дорожки, отмостки, ростверки.
350/25 Бетон активно используется в городском и промышленном строительстве из-за повышенной прочности и влагостойкости.
400/30 Этим прочным раствором отливают гидротехнические сооружения, бассейны, волнорезы.

Меньшим спросом пользуются самые крепкие бетоны марок М500 В40 и М600 В45. Спрос ограничивается стратегическими объектами, высотками, автострадами, тоннелями и подземными сооружениями (метро, бункеры, хранилища).

Смеси быстро затвердевают, поэтому с ними работать могут только мастера высокого уровня с применением специального оборудования. Здесь к составу бетона и качеству сырьевой базы предъявляются самые строгие требования.

Характеристики бетона разных марок, пропорции

Основные компоненты бетона: связующий клинкер, минеральный наполнитель различной зернистости, вода. Цемент выполняет роль клейкого вещества. Песок (размеры от 1,5 до 5 мм), гравий и щебень (фракцией 5-10, 20-40 или 40-70 мм) без лишних примесей обеспечивают прочность и плотность.

Также добавляются различные пластификаторы и функциональные присадки, несущие вспомогательный характер:

  • для ускорения затвердевания;
  • усиления адгезии, пластичности, стойкости к морозу, влаге, механической нагрузке;
  • повышения устойчивости к биологической активности и химическим реагентам.

В таблице указаны соотношения основных компонентов в различных бетонах, изготовленных из одной части цемента марок М400/М500.

М100 М150 М200 М250 М300 М400 М450
Песок 4,6/5,8 3,5/4,5 2,8/3,5 2,2/2,6 1,9/2,4 1,2/1,6 1,1/1,4
Щебень 7,0/8,1 5,7/6,6 4,8/5,6 3,9/4,5 3,7/4,3 2,7/3,2 2,5/2,9

Классы или марки бетона, в чем разница

Для удобства относительно выбора раствора введена система классификации бетонов: марка и класс бетона. Основное качество продукта заключается в его прочности, поэтому этот критерий является первостепенным.

Разница в показателях зависит от связующего компонента и природы, фракции, содержания твердого минерального наполнителя.

Также учитываются следующие моменты:

  • количество и качество добавляемой воды;
  • степень однородности смешиваемой массы при соблюдении пропорций;
  • правильность укладки бетона, его обработки и уплотнения.

Для получения качественного результата не менее важно соблюдать условия, в которых проводятся работы. Так, оптимальными показаниями термометра считаются +18…+20 градусов по Цельсию.

При этом желательно создавать следующее:

  • обстановку с минимальными перепадами относительной влажности;
  • отсутствие сквозняков внутри здания;
  • преграды от сильных порывов ветра.

Полное высыхание независимо от слоя происходит в течение 28 дней.

В документах отмечаются два обозначения относительно прочности бетона:

  • Характеристика М рассматривается со времен Советского Союза. В зависимости от марки по прочности на сжатие состав будет в большей или меньшей степени устойчив к нагрузке в различных условиях. То есть, этот параметр указывает нагрузку в кгс/кв. см, которую способен выдержать определенный раствор. Для вычисления берут снятые показания на 3, 7, 14 и 28 день после отливки образца.
  • Второй вариант иначе называется классом (бетон B). Введено понятие было уже в России с опорой на европейские стандарты. Указывает на давление материала. Измеряется в МПа.Эта характеристика более точная, так как свидетельствует о том, что превышение давления приводит к разрушению сухого остатка. Например, бетон В50 сохраняет форму до тех пор, пока нагрузка находится в пределах 50 МПа.

Таблица соответствия марки бетона классу прочности

Чтобы определить класс и марку бетона используется следующая таблица:

Марка (М) Прочность бетона (кгс/см2) Класс (B)
50 45,8 3,5
75 65,5 5
100 98,2 7,5
150 131,0 10
150 163,7 12,5
200 196,5 15
250 261,9 20
300 294,7 22,5
350 327,4 25
350 360,2 27,5
400 392,9 30
450 458,4 35
550 523,9 40
600 589,4 45
700 654,8 50
700 720,3 55
800 785,8 60
900 851,3 65
900 916,8 70
1000 982,3 75
1000 1047,7 80

Требования к цементам для бетонов

Для приготовления бетона в частном секторе можно использовать любой из трех видов связующего: глиноземистый, пуццолановый цемент или шлакопортландцемент. По техническим характеристикам здесь различия оказываются незначительными. Заметно только время схватывания растворов: до 8, 10 и 12 часов соответственно.

Для строительства ответственных конструкций (фундамент, несущие стены) используют только свежий цемент. Это объяснимо тем, что уже через месяц происходит снижение технических показателей на 10 %. Для сравнения, спустя полгода показатели ухудшаются на 30-35 %.

Кроме того, в рекомендациях по приготовлению смеси указывают на марку цемента, который нужно использовать. Здесь рассматриваются вяжущие и прочностные показатели сырья, необходимые для конкретного состава. Так, из компонента М400 можно получить бетон с маркой М400 и ниже.

От выбора бетона зависит качество отливаемых конструкций. Характеристики раствора складываются из показателей, свойственных основным компонентам: связующее вещество, твердый наполнитель (песок, щебень или гравий). Вся информация отражается в маркировке от изготовителя.

Описание и характеристики ячеистого бетона

Методы испытания бетона на прочность — как определить

Что такое бетон — определение, виды и их применение

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: