Чем отличается мультиварка от аэрогриля

Мультиварка или аэрогриль – что же выбрать хозяйке

В зависимости от того, какие блюда являются для вашей семьи повседневными, придерживаетесь ли вы диеты, определяется и способ приготовления блюд. Мы расскажем вам, что из себя представляют оба прибора, и тогда вы сможете определиться, мультиварка будет для вас полезнее, или же аэрогриль появится на вашей кухне.

Перед тем, как выбрать нужный прибор, выясним, в чём разница между ними, отличается ли пища, приготовленная в аэрогриле или мультиварке от сваренной на плите, сколько времени потребуется для приготовления блюд.

Особенности работы устройств

Мультиварка – сравнительно новый представитель кухонной техники. Этот многофункциональный агрегат работает в автоматическом режиме, позволяет готовить самые разнообразные блюда. Внутри располагается чаша для продуктов. Нагрев осуществляется и по периметру чаши, и по нижней части. Это способствует равномерному прогреванию продуктов. Мультиварка оснащена датчиками, которые осуществляют контроль за основными параметрами, ответственными за приготовление пищи – температурой и давлением.

В зависимости от массы продуктов, они рассчитывают длительность процесса, степень нагрева. Корпус мультиварки является своеобразным термосом, сохраняющим тепло внутри аппарата. В верхней части предусмотрен паровой клапан, в нижней – отсек для стекания капель конденсата. Устройство оснащено удобным дисплеем.

Аэрогриль, он же конвекционная печь, способен заменить собой практически все кухонные приборы. В нём можно приготовить любое блюдо, использовать для копчения мяса или рыбы, сушки зелени, грибов и фруктов. Его можно использовать как стерилизатор при консервировании, как мангал для готовки шашлыка, как духовку для выпечки бисквита. Устройство представляет собой стеклянную ёмкость, установленную на подставке и закрытую крышкой.

В крышке находятся вентилятор и нагреватель. На поверхности емкости расположена панель управления. Можно подобрать необходимую температуру (от 60 до 260 градусов), вентилятор обеспечивает равномерное прогревание продуктов. Прибор имеет несколько решеток для пищи, противень, шампуры. Для извлечения горячих продуктов предусмотрены щипцы.

Чем мультиварка отличается от аэрогриля

Оба прибора предлагают приблизительно одинаковый набор функций, попробуем разобраться в основных отличиях аэрогриля от мультиварки.

Способ приготовления пищи

В аэрогриле используется принцип конвекции, прогревание каждого кусочка пищи осуществляется горячим воздухом. Пищевой продукт помещается в стеклянную ёмкость, устанавливается необходимый режим, включается прибор. Нельзя пищу располагать вплотную к стенкам ёмкости, надо обеспечить доступ прогретого воздуха к продуктам.

Мультиварка же по принципу приготовления пищи напоминает небольшую духовку, помещенную в теплоизолирующий корпус. Но в отличие от духовки, в мультиварке можно варить первые блюда, готовить на пару, жарить.

Программы приготовления блюд

Мультиварки разных производителей обладают разным количеством программ.

  1. Каша. Можно приготовить кашу из любой крупы на воде или молоке, благодаря равномерному прогреву она получается рассыпчатой.
  2. Суп. В этом режиме можно сварить любое первое блюдо, напитки, вскипятить воду.
  3. Выпечка. Функция предназначена для выпекания бисквита, хлеба, пирога, запеканки.
  4. Тушеное мясо. Используется для тушения мяса или рыбы, овощных рагу, холодца.
  5. Обжарка. Используя этот режим, можно обжарить в масле мясной или рыбный стейк, овощи.
  6. «Мастер Шеф». Работая в этом режиме, повар сам устанавливает температуру нагрева и длительность приготовления пищи.
  7. Пароварка. В чашу заливается вода, устанавливается решетка, на которую укладываются продукты. Можно готовить два блюда сразу, например, гречневую кашу в чаше и паровые котлеты на решетке. В данном режиме можно использовать мультиварку в качестве кастрюли и сварить макароны, пельмени или вареники.
  8. Йогурт. В этом режиме мультиварка поддерживает необходимую температуру в течение нескольких часов.

Большинство мультиварок имеют дополнительные функции, такие как отложенный старт, поддержание температуры, разогрев.

Читайте также:
Современные котлы отопления для частного дома

С помощью аэрогриля вы сможете:

  1. Запекать, жарить, тушить рыбные, мясные и овощные продукты.
  2. Готовить на пару.
  3. Варить бульоны, супы и борщи, разнообразные каши.
  4. Выпекать хлеб, пироги, запеканки.
  5. Сушить грибы, зелень, фрукты, ягоды.
  6. Стерилизовать консервацию.
  7. Коптить рыбу или мясо.
  8. Заквашивать ряженку и йогурт.
  9. Приготовить курочку гриль.

Прежде чем приобрести мультиварку или аэрогриль, продумайте, какие функции вам понадобятся, какую пищу вы будете регулярно готовить.

Удобство и безопасность

Для удобства пользования мультиваркой предусмотрены дополнительные принадлежности. К ним относятся мерные ложки и стаканы, черпаки, устройство для приготовления пищи на пару, книга рецептов. Вы можете подобрать модель с учетом объема приготовляемой пищи. Емкость чаши мультиварки начинается от 2 литров. Для семьи из 1–2 человек достаточно объема 2–3 л., для большего количества едоков – 4–6 л.

Хорошо, если чаша снабжена ручками для переноски. Очень удобна функция отложенного старта, можно загрузить продукты с вечера и к назначенному часу получить готовое блюдо, режим «Подогрев» не позволит ему остыть. Этот кухонный агрегат безопасен при использовании, корпус не нагревается. Благодаря наличию герметичного клапана, исключается возможность ожога от пара. Никакого вредного для организма излучения нет.

Основное удобство аэрогриля – его универсальность. Прибор прост в пользовании, пища готовится быстрее, чем на обычной газовой или электрической плите. Нет необходимости в постоянном контроле. Во избежание ожогов нельзя открывать крышку во время процесса приготовления пищи, прикасаться к колбе. Не используйте деревянную или пластиковую посуду. Аккуратно ухаживайте за прибором, очищайте от брызг жира, насухо вытирайте и просушивайте его. Все ремонтные работы проводите только в сервисном центре.

Вкус блюда

Многие хозяйки отмечают, что пища, приготовленная в мультиварке и аэрогриле, вкуснее, чем приготовленная традиционным способом. В аэрогриле блюдо готовится за счёт конвекции воздуха, чистого и горячего.

Пища получается нежной, сочной. Можно обойтись минимальным количеством жира либо исключить его вовсе.

И в мультиварке, и в аэрогриле продукты прогреваются равномерно, это улучшает их вкус. Крышка закрывается герметично. Если готовить в обычной кастрюле, воздух контактирует с продуктами, окисляет их, полезные свойства уменьшаются.

Плюсы и минусы аэрогриля

Основные положительные качества этого агрегата:

  • возможность использовать минимальное количество жира или полностью отказаться от него;
  • сочность пищи;
  • герметичность, благодаря чему запах из кухни не распространяется по квартире;
  • возможность использования посуды из металла, керамики, стекла за исключением пластика и дерева.
  • нагрев стеклянного сосуда, опасность ожогов;
  • необходимость подставки под прибор во избежание порчи поверхности стола;
  • некоторые сложности в процессе мытья прибора.

Плюсы и минусы мультиварки

Преимущества использования мультиварки:

  • многофункциональность;
  • экономия пространства;
  • удобная функция автоматического отключения, поддержания температуры, отложенного старта;
  • отсутствие необходимости постоянного контроля над процессом;
  • возможность приготовления диетических блюд;
  • наличие приборов с разными объемами чаши;
  • возможность использовать на даче, в больнице, санатории и так далее;
  • простота в использовании и уходе за ней.
  • некоторые блюда готовятся дольше, чем на газовой плите;
  • при эксплуатации необходимо осторожно обращаться с чашей, чтобы не повредить ее поверхность;
  • использование специальных силиконовых или пластиковых ложек и лопаток;
  • строгое соблюдение рецептуры;
  • опасность поломки прибора при перепадах напряжения в сети.

После ознакомления с характеристиками агрегатов вам будет легче сделать свой выбор и выбрать прибор, который поможет приготовить блюда полезные, вкусные, а также сократить время на готовку.

В чем разница и что лучше: аэрогриль или мультиварка

Отличие аэрогриля от мультиварки не такое большое, как может показаться. Оба устройства очень функциональны и подходят для приготовления самых разнообразных блюд.

Читайте также:
Укладка насыпного пола своими руками

В чем разница между аэрогрилем и мультиваркой

Аэрогриль и мультиварка похожи не только по функциям, но и внешне. Устройства обладают примерно одинаковыми габаритами, оборудованы вместительной внутренней емкостью для размещения продуктов. При этом у аэрогриля чаша прозрачная, а у мультиварки сплошная, закрытая стенками металлического или пластикового корпуса.

Основное отличие между агрегатами заключается в принципе работы. Аэрогриль действует за счет конвекции — в крышке устройства расположены ТЭН и вентилятор. Первый нагревает воздух, а второй распределяет его внутри камеры для обжаривания продуктов. Что касается мультиварки, то фактически она представляет собой мини-духовку в изолированном корпусе и обрабатывает пищу равномерным потоком тепла, без конвекции. В агрегате можно готовить блюда на пару, жарить рыбу и мясо, варить супы.

Среди минусов аэрогриля можно отметить периодический выход из строя ТЭНа в крышке прибора

Отличия между приборами состоят в наборе доступных функций. Мультиварка предназначена:

  • для приготовления каш и супов, кипячения воды и других напитков;
  • для выпекания хлеба, бисквитов, пирогов и омлетов;
  • для тушения рыбы, мяса, холодца и овощей;
  • для обжаривания растительных и животных продуктов;
  • для готовки на пару пельменей, макарон, вареников, голубцов, котлет и каш;
  • для создания йогуртов.

Большинство моделей мультиварок поддерживают функции разогрева пищи, сохранения заданной температуры, могут запускаться в режиме отложенного старта.

Мультиварку можно использовать в качестве фритюрницы

Что касается отличий аэрогриля, то его основные функции следующие:

  • обжаривание и запекание рыбных и мясных продуктов;
  • тушение животной пищи и овощей;
  • копчение;
  • выпекание пирогов и бисквитов;
  • засушивание фруктов и овощей;
  • приготовление курицы гриль;
  • стерилизация стеклянной посуды.

Большинство моделей аэрогрилей способны также обрабатывать продукты паром, заквашивать йогурты и варить каши и супы. Но отзывы пользователей отмечают, что агрегаты справляются с перечисленными задачами несколько хуже, чем мультиварки.

Что лучше выбрать — аэрогриль или мультиварку

Изучение отличий аэрогриля от мультиварки дает понять, что между устройствами очень много общего. Функции двух приборов во многом пересекаются. Агрегаты в равной степени способны заменить на кухне духовку, обычный гриль, микроволновку и даже полноценную плиту.

При выборе нужно учесть несколько важных моментов:

  1. Аэрогриль отличается от мультиварки меньшей функциональностью. Обычно он оснащен скромным количеством встроенных режимов и пользовательских настроек.
  2. За мультиваркой проще ухаживать. Мыть приходится сплошную чашу с антипригарным покрытием, а не решетку, как в случае с аэрогрилем.
  3. Мультиварка — безопасный прибор. Важное отличие состоит в том, что к корпусу работающего агрегата можно прикасаться голыми руками, поскольку он изолирован от нагрева. А вот прозрачная чаша аэрогриля сильно накаляется в процессе приготовления блюд. При неосторожном обращении она может оставить ожоги.
  4. При использовании аэрогриля проще наблюдать за процессом обработки пищи через стеклянные стенки. При необходимости программу приготовления можно завершить раньше времени.

Мультиварку чаще приобретают для приготовления супов, каш и паровых блюд. Аэрогриль предпочитают, если важное место в меню занимает жареная пища. Отличия и достоинства мультиварки позволяют отказаться от применения большинства других кухонных приборов. А вот возможности аэрогриля ограничены, с отвариванием, выпечкой, заквашиванием кисломолочных продуктов он справляется не так хорошо.

Аэрогриль поддерживает обработку паром, но ее лучше не использовать часто, режим вредит устройству

Заключение

Отличие аэрогриля от мультиварки состоит в принципе действия. Первый прибор поддерживает конвекцию, второй нагревает пищу контактно и с использованием пара. На кухне способны принести пользу оба устройства, но мультиварка более универсальна.

Отзывы о том, что лучше — аэрогриль или мультиварка

Отличия аэрогриля от мультиварки

Многие ежедневно проводят по несколько часов на кухне за приготовлением пищи для всей семьи. Современные приборы, такие, как аэрогриль и мультиварка, в разы облегчают жизнь хозяек и помогают готовить вкусные и полезные блюда. Рассмотрим, в чем разница между этими двумя инновационными кухонными агрегатами.

Читайте также:
Труба PN20: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности полипропиленовых изделий, технические характеристики, цена, фото

Особенности и отличия аэрогриля от мультиварки

Оба устройства имеют сверхкомпактные габариты, достаточно вместительные и отлично вписываются в интерьер кухни.

По конструкции аэрогриль напоминает кастрюлю, в верхней части которой расположен галогенный ТЭН и панель управления. Принцип работы данного агрегата заключается в циркуляции горячего воздуха, который воздействует на продукты. Вы можете самостоятельно регулировать температурный режим в чаше от +60 до +250 градусов.

Один прибор, к примеру, REDMOND RAG-2410 или REDMOND RAG-240, заменит духовку, микроволновку, тостер и печь. В аэрогриле можно запекать, жарить или коптить, из-за чего агрегат используют для приготовления мяса и овощей, сушки фруктов, стерилизации банок и крышек. В прибор можно поместить термостойкую посудину и варить даже первые блюда.

Нагревательный элемент в мультиварке, в частности REDMOND RMC-M10E, расположен снизу, из-за чего принцип работы электрокастрюли сравним с варкой или тушением блюд на плите. С помощью этого агрегата можно с легкостью готовить первые блюда, гарниры, мясо, хлеб и некоторые десерты.

После герметичного закрытия крышки нужно выбрать предпочтительный режим и установить таймер. В процессе варки используется оптимальное количество жидкости, так как она не испаряется: из-за этого не нужно постоянно доливать воду.

Чаша мультиварки имеет специальное антипригарное, политетрафторэтиленовое или керамическое покрытие, благодаря чему в ней можно готовить пищу с минимальным количеством масла или вовсе без него.

Разница между этими двумя приборами заключается в способе приготовления пищи. В отличие от аэрогриля, в мультиварке, например в REDMOND RMC-M4505, можно готовить блюда поэтапно: вы без проблем можете открыть крышку, добавить ингредиент или попробовать на вкус.

Критерии выбора аэрогриля и мультиварки

Если вы остановились на аэрогриле, при выборе конкретной модели учтите следующие параметры:

  • мощность;
  • тип ТЭНа;
  • диаметр крышки;
  • режимы;
  • комплектация;
  • материал изготовления;
  • габариты, вес и дизайн.

В комплекте с аэрогрилем вы получите несколько решеток разной высоты и диаметра, металлические щипцы, силиконовый коврик и кольцо.

При покупке мультиварки уделите внимание следующим характеристикам:

  • мощность;
  • объем и покрытие чаши;
  • количество функций;
  • способ управления;
  • материал прибора и дополнительных аксессуаров.

Обычно мультиварка имеет меньшую мощность, чем аэрогриль, однако это не сказывается на эффективности ее работы. В зависимости от частоты использования, желаемой скорости готовки и количества человек в семье, выберите для себя подходящий вариант.

Преимущества аэрогриля

Плюсы конвекционного электроприбора:

  • равномерное приготовление здоровой и аппетитной пищи без масла;
  • процесс готовки не требует постоянного присутствия;
  • простота и безопасность использования;
  • компактные габариты;
  • длительный срок службы.

Аэрогрили от компании REDMOND получили множество положительных отзывов покупателей, вот некоторые из них:

“Заказываю уже второй прибор. С такой скидкой взяла на «подарок». Классная штука, готовить одно удовольствие. Главное, возни никакой с мытьем противней, сковородок. Стейки готовила недавно — исключительно вкусно получилось. Причем, вниз поставила картофель. Силиконовое кольцо, коврик, решетки — все продумано для удобства хозяйки. Спасибо.”

“Аэрогриль очень понравился, прост и удобен в использовании. Главное, не переборщить с температурой и временем жарки и мясо будет сочным! Рекомендую ))”

“Мясо нужно размораживать чуть дольше, чем указано в инструкции. Установила на среднюю кастрюлю, задала температуру, время и всё. Ни разу раньше не пользовалась аэрогрилем. Впервые увидела у подруги. Она при мне сделала пару тостов. Легко и быстро. Купила себе тоже. Вокруг него прозрачное калёное стекло, видно через него на какой стадии процесс готовки.”

Читайте также:
Что такое циновка и ее использование в интерьере

Преимущества мультиварки

Многофункциональная мультиварка отличается следующими преимуществами:

  • множество автоматических программ и возможность настройки параметров готовки;
  • простота управления;
  • прочная конструкция;
  • отсутствие риска пригорания продуктов;
  • легкий уход;
  • стильный дизайн.

Отзывы покупателей о мультиварках REDMOND:

“Мультиварка — супер, учитывая цену и качество. У меня уже год — нареканий ни каких. Всем советую. “

“Пользуюсь этой мультиваркой года 3, точно такая же и у мамы. Нареканий нет вообще, готовит отлично, проста в использовании, сейчас пришла на сайт посмотреть кофеварку и блендер. Сделала для себя вывод, что Редмонд достоин доверия.”

“Моделька компактная и вместилась даже на моей маленькой кухне. Готовит она неплохо, но больше понравилась, как она печет — выпечка равномерно пропекается и получается воздушной.”

Итоги

Категорично ответить на вопрос, что лучше выбрать, нельзя, так как это зависит от личных предпочтений каждого. Если вам больше по вкусу ароматные блюда, запеченные в собственном соку под воздействием горячего воздуха, то выберите аэрогриль. Чтобы готовить множество лакомств при использовании одного устройства, лучше приобрести мультиварку с широким функционалом.

Что выбрать между аэрогрилем и мультиваркой

Современным хозяйкам не стоит сетовать на то, что все приходится делать самим, ведь столько замечательных технических помощников всегда готовы прийти на помощь. Проблема лишь в том, что приборов стало действительно много и хочется приобрести каждый, но размеры кухни или урезанный бюджет позволяют остановиться только на одном варианте. А кому-то просто важно, чтобы пища была приготовлена лучшим способом. В любом случае выбор наиболее функционального прибора неизбежен. Детальный обзор возможностей поможет понять, что лучше купить – аэрогриль или мультиварку.

Особенности работы устройств

Схожие черты у обоих агрегатов заключаются в их возможностях творить кулинарные шедевры (по крайней мере, так нас убеждают в рекламе техники). Приборы жарят, варят, тушат, выпекают – и это далеко не все таланты. Пользователям не придется корпеть над плитой – достаточно задать настройки и идти заниматься более важными делами. Однако все же хочется иметь в помощниках самый многофункциональный вариант, а потому в тест-драйве придется выбирать между «чудо-машинами».

Разница в конструкции

Аэрогриль, по сути дела, представляет собой усовершенствованный вариант конвекционной печи. По внешнему виду прибор представляет собой круглую стеклянную колбу, стоящую на пластиковой подставке. Внутри находятся:

  • крышка с вентилятором;
  • встроенный нагревательный элемент (ТЭН или галогенный, который считается более экологичным).

Агрегат можно и увеличить: для этого на него надеваются металлические кольца. Так увеличивается внутренний объем. Однако проделывать это реально лишь в моделях со съемной крышкой.

Объем чаши может варьироваться от 8 до 20 литров. Такая громоздкость не только затрудняет его пребывание в маленькой кухне, но и делает невозможным мытье аэрогриля в посудомоечной машине. Конечно, есть модели с возможностью самоочистки, но эта функция на деле оказывается больше разрекламированной, чем действенной.

Мультиварка похожа на кастрюлю, которую следует нужным образом запрограммировать. В ней есть:

  • чаша;
  • герметичная крышка;
  • нагревательный прибор (ТЭН).

Устройство максимально автоматизировано – есть необходимые настройки и таймер.

Стоит отметить маленький вес изделия – чаще всего он не превышает 4 кг. Это дает мультиварке дополнительную фору в мобильности (разумеется, если в конструкции имеется ручка для переноски).

Способ приготовления пищи

Подходы к приготовлению пищи в устройствах значительно разнятся.

  1. Аэрогриль напоминает тепловентилятор, в котором горячий воздух со всех сторон хорошо обдувает находящиеся в нем продукты. Пища лежит на решетке – туда же можно поставить и жаропрочную емкость, чтобы приготовить в ней суп или выпечку.
  2. Внутри корпуса мультиварки спрятана электроконфорка, жар от которой и помогает в приготовлении блюда.
Читайте также:
Стильный ночник своими руками: 5 интересных идей от дизайнеров

В некотором роде аэрогриль похож на русскую печь, в которой обогрев идет тоже за счет циркуляции горячего воздуха. Только здесь горячие потоки будут создаваться одновременным включением вентилятора и нагревательного элемента. А вот мультиварка, наоборот, томит блюдо в результате длительной тепловой обработки. В ней программы будут действовать по-разному в зависимости от запрограммированного давления пара.

Какие программы можно использовать

В аэрогриле предлагаются следующие температурные режимы:

  • размораживание;
  • томление;
  • сушка;
  • жарка;
  • гриль;
  • копчение;
  • запекание и др.

Интересен такой факт: в аэрогриле можно приготовить одновременно несколько блюд. Каждое из них получится сочным и вкусным (и даже не пригорит).

Даже у самой простой мультиварки тоже не менее 10 режимов:

  • йогурт;
  • каши и плов;
  • приготовление круп;
  • жарка;
  • тушение;
  • суп;
  • варка на пару;
  • выпечка и др.

«Таланты» пароварки в этом устройстве чаще всего проявляются при закрытом клапане, когда приготовление пищи идет под давлением. Однако больше одного блюда за раз приготовить будет невозможно. И еще один момент: некоторые кушанья надо будет сначала жарить, а только потом тушить. Это немного ограничивает свободное время пользователя.

Что же вкуснее приготовит пищу — мультиварка или аэрогриль? Тут уж каждый пользователь будет определять индивидуально. Например, в аэрогриле еда получится менее калорийной за счет приготовления на решетке (но иногда и не сочной, потому что весь жир стекает вниз).

Недостатки обоих аппаратов

Минусы аэрогриля проявляются в следующем:

  • сложность ухода;
  • большой расход электроэнергии в процессе работы;
  • неудобство в транспортировке;
  • не подходит для маленьких кухонь.

Есть недочеты и у мультиварки:

  • медленная готовка;
  • требование бережного отношения;
  • отсутствие хрустящей корочки.

Последний пункт особенно очевиден при выпечке или зажарке мяса. Конечно, существуют модели с 3D нагревом, в которых тепло идет равномерно со всех сторон (обычно просто используется спираль под чашкой). Придуманы даже индукционные варианты, однако суть самого прибора остается прежней.

Насколько безопасно пользоваться приборами

В обоих устройствах тщательно продумана безопасность и комфорт в использовании техники.

  1. Приборы плотно закрываются крышками – это предотвратит разброс капелек жира.
  2. Пожаробезопасность гарантирована защитой от перегрева.
  3. Понятная инструкция и сборник рецептов позволяют быстро освоить азы пользования агрегатами.

Как сделать правильный выбор

И мультиварка, и аэрогриль станут замечательными помощниками на кухне – особенно оценят эти технические усовершенствования работающие пользователи. И потому, если есть возможность, лучше купить сразу два прибора. Однако предпочтения все же есть.

Если в семье есть маленькие дети, лучше всего предпочесть мультиварку, которая замечательно справится с разными молочными кашами без опасности, что все пригорит или куда-то убежит. Интересен в ней вкус супов – он кажется насыщенным уже с первой ложки, как будто вобрал в себя все вкусовые бонусы ингредиентов. Также многим нравятся тушеные овощи, приготовленные в мультиварке.

Аэрогриль больше подойдет семьям, состоящим из взрослых людей, особенно если там живут любители шашлыков и прожаренного мяса. Однако нужно сразу приготовиться к тому, что процесс займет немного больше времени по сравнению с обычным стоянием у плиты.

Поэтому в вопросе, что выбрать, все зависит от предпочитаемого способа готовки. Аэрогриль станет отличной альтернативой духовке. А вот для варки на пару и тушения можно остановиться на мультиварке.

Читайте также:
Упаковочные материалы оптом — защищенность и безопасность товара

Разница между триммером и мотокосой

Газон – лицо хозяев участка, поэтому не может не радовать тенденция содержать его в опрятном виде. Тем более, что сегодня для этого придумано много помощников. Так много, что иногда будущий пользователь теряется в догадках: в чём же разнятся между собой большинство похожих по функционалу приборов? В нашей статье мы рассмотрим, чем отличается мотокоса от триммера, и в чем их назначение.

В чем разница двух устройств

Чтобы понять, насколько отличны эти виды приборов, надо провести мониторинг следующих пунктов:

  • назначение инструментов;
  • мощность и производительность работы;
  • вес;
  • наличие дополнительных насадок.

Назначение приборов

Миссия у обоих устройств одинаковая – они созданы для облагораживания зеленой территории. Похожи устройства и чисто внешне. Однако технические возможности, с помощью которых они будут исполнять поставленную задачу, разнятся.

  1. Триммер представляет собой устройство, подрезающее мелкие кустики и траву. Особенно хорошо справляется он со своей работой в тяжелых местах (на неровных и наклонных участках, возле стен и бордюров, вдоль газонов и оград).
  2. Мотокоса нужна для обработки густой растительности, кустарников и даже молодых деревьев. Прибор отлично обслужит территорию большого размера, однако не стоит ждать от него ковра с идеальной фактурой. Его работоспособность доходит до 8 часов в сутки.

Разница между агрегатами проявляется и в режущих элементах прибора: если в мотокосе встречаются как ножи-диски, так и корд, то триммеры чаще всего оснащаются именно леской.

Еще одно отличие заключается во внешнем виде ручек – у мотокосы она больше велосипедного типа, а в триммере замкнутая.

Мощность и производительность

Из этих двух устройств мотокоса обладает большей мощностью, которую обеспечивает бензиновый двигатель (встречается в двух- и четырехтактном исполнениях). Именно поэтому у прибора есть другое название – бензонокоса. Такое дополнение позволяет прибору долго находиться в действии и справляться с обработкой больших территорий. Рабочий объем двигателя мотокосы составляет 46-48 см3, что даёт мощность в 1,2 – 3 лошадиных силы.

Эти устройства нельзя применять в закрытых помещениях, например, теплицах и зимних садах – запрет связан с обязательным образованием выхлопов.

В триммере же чаще всего используется электрическая или аккумуляторная энергия. Это уменьшает его мощность и производительность, но, одновременно с этим, и выдает меньше шума. Долгая работа без остановки (более двух часов) этому прибору просто противопоказана. Мощность триммеров находится в диапазоне от 350-450 Вт до 1-1,2 кВт. Есть и более мощные модели – до 2 кВт, но обычно человек предпочтет купить бензиновую мотокосу.

Триммер аккумуляторного типа

Легкость эксплуатации

Что легче – триммер или мотокоса? Если говорить про вес, то мотокоса существенно тяжелее триммера даже на ощупь. Вес устройства будет напрямую зависеть от того, насколько мощный в нём стоит мотор. Конечно же, этот показатель будет влиять и на время работы с устройством. Очень трудно сохранять трудоспособность, долго таская на плечах аппарат весом не менее 7 килограмм. Так что стоит посоветовать остановиться всё-таки на более легкой модели.

Садовый электротриммер для травы отличается легким весом, который редко превышает значение в 3,2 кг (чаще встречается еще меньше). Это даёт возможность пользоваться им женщинам и людям пожилого возраста.

Наличие дополнительных насадок

Дополнительные комплектующие помогут расширить функциональность прибора. Более того, они помогают заявить об его универсальности – причем, в обоих случаях.

Начнем с мотокосы – этот прибор имеет множество довольно популярных насадок.

  1. Высоторез, который используется для того, чтобы обрезать сучки и ветки даже на трехметровой высоте. Насадка представляет собой штангу длиной полтора метра, на которую устанавливается цепь с шиной. Вес такого комплектующего довольно небольшой – это позволяет работать с ним продолжительное время.
  2. Воздуходувка пригодится для сбивания осенних листьев в деревьев, очистки территории от мусора (даже песка). Присоединяемый довольно мощный компрессор будет разгонять воздушные массы до 60 м/с. При этом сама конструкция (штанга с компрессором) довольно легкая – вес едва ли превышает два с половиной килограмма.
  3. Кусторезная насадка – это пара ножей по полметра в длину каждый. Они взаимодействуют по принципу ножниц, давая ширину хода от 2 до 4 см. Этой насадкой можно кронировать деревья или обрезать кусты и изгороди.
  4. Обработчик краев похож на стандартную насадку мотокосы с леской, но штанга у него более изогнутая. Эта конструктивная особенность дает возможность ровнять газонные края и обрабатывать труднодоступные участки.
  5. Лесочная мотокоса – это стандартная насадка с шириной захвата, достигающей 25 см. Её используют, чтобы обработать горизонтальные поверхности. Весит всего 2,3 кг со штангой и ручкой. А над рабочей поверхностью стоит специальный щиток — он защитит от разлетающейся скошенной растительности, среди которой могут оказаться и сучки.
  6. Культиватор поможет в обработке небольших грунтовых участков в огороде. Обычно здесь используются барабанные или зубчатые лезвия. С их помощью реально прорыхлить грунт вокруг деревьев, перекопать клумбы и огород, окучить грядки с картофелем, луком и морковью.

Среди необычных насадок у бензиновой косы можно выделить водяной насос для подачи воды из колодца и щётку-валик для подметания дорожек или газона. Всё зависит от модели устройства.

Основная кордовая головка триммера представлена корпусом, леской и катушкой, на которую она намотана. Центробежные силы превращают её в режущий с большой силой инструмент. Особенно хороша эта насадка для работы в весеннее или летнее время, когда мягкая растительность легко поддается резке. Кроме корда, триммер имеет и другие насадки.

Читайте также:
Технология изготовления профильных труб

  1. Фреза трехлопастная – это металлический диск с тремя ножами. Он способен косить старый травостой и мелкую поросль. Срезание идет по принципу бритвы. При работе с этим комплектующим следует проводить косильные движения слева направо, контролируя высоту среза.
  2. Нож с восемью заостренными выступами позволяет справляться с густыми зарослями травы различной величины, причем, это не только молодой травостой, но и сухие стебли сорняков. Такую насадку следует беречь от «вгрызания» в землю, иначе лезвия быстро затупятся.
  3. К триммеру можно присоединить пильный диск с твердосплавными напайками. Это полностью усыпанная зубцами (их количество доходит до 80 штук) окружность из закаленной стали. Некоторые производители делают в нем отверстия, что уменьшает вес насадки. Как раз этот диск способен оставить ровный ковер газона после себя.
  4. В некоторых приборах есть и вовсе уникальная насадка – захваты, позволяющие укладывать скошенную траву в валки. Однако конструкция только увеличит вес триммера, и вместо облегчения работы подарит оператору усталость.

Во всех рассмотренных видах триммеров использование дополнительных насадок значительно увеличит возможности устройства. Но такие возможности представляет, конечно же, не каждый производитель.

На чем остановить свой выбор

Чтобы правильно выбрать подходящий инструмент, надо расставить приоритеты в потребностях приобретения техники. Основными аспектами будут:

  • площадь обрабатываемого участка;
  • частота использования устройства;
  • тип обрабатываемой растительности.

Владельцам участков площадью до десяти соток лучше всего приобрести простой триммер, который поможет следить за травой в труднодоступных местах. Это же правило касается и лужаек с неровным рельефом. А вот если речь идет об обработке больших площадей (20-30 соток) и намечается борьба с дикорастущей растительностью, не обойтись без мотокосы, которая порадует мощностью и свободой передвижения.

Безопасность работы с обоими видами техники

Вне зависимости от окончательного вердикта в пользу определенного вида прибора, надо следовать простым советам, которые сделают работу с устройством более безопасной.

  1. Нельзя работать на мокрой траве – избыточная влага приведет к серьезным поломкам.
  2. Нельзя перегружать устройство — обязательно устраивайте рекомендованный производителем отдых.
  3. Для заправки стоит использовать только качественное и проверенное топливо (для мотокосы) и стабильные источники электрической энергии (для триммера).
  4. К применению допускаются только рекомендованные производителем режущие элементы.
  5. Для триммеров актуален постоянный запас катушек с кордом в количестве 2-3 мотков.
  6. Прибор надо содержать в чистоте — убирать траву сразу, пока она не засохла.
  7. Все работы ведутся в закрытой одежде и обуви – это предотвратит травмы.
  8. При использовании мощных мотокос надо надевать наушники, перчатки и прозрачные защитные очки. Обычно всё это идет в комплекте.
Читайте также:
Характеристики теплоизоляции фирмы Альфатек

Чем отличается мотокоса от триммера: происхождение терминов, отличительные особенности

Что такое триммер и мотокоса? В чем разница между ними и для чего они предназначены?

Ответы на эти вопросы помогут не только правильно выбирать инструмент для обслуживания территории вокруг дома.

Разобравшись в данной теме, будет гораздо легче грамотно использовать аппарат, добиваясь наилучших результатов.

Далее мы расскажем:

  • откуда взялись такие названия;
  • почему в магазинах один и тот же товар называют то триммером, то мотокосой;
  • что лучше — триммер или мотокоса.

Откуда взялись названия?

Изначально триммером называли одну из разновидностей машинок для стрижки волос, обеспечивающую крайне аккуратное их срезание.

Затем в 1971 году Джордж Боллас, инженер из Хьюстона (США) изобрел устройство для бережной стрижки травы рядом с деревьями.

К этому времени история газонокосилок, то есть механических устройств для стрижки газонов, насчитывала больше сотни лет, но все они не могли стричь траву рядом с деревьями, а ручной покос приводил к повреждению коры.

Поэтому новое устройство, которое Боллас изготовил из лески и консервной банки, действительно соответствовало своему названию и бережно срезало траву даже рядом с деревьями, не повреждая кору последних.

Идею такой стрижки инженер придумал на автомойке, где вращающаяся щетка бережно смывала грязь с автомобиля.

Однако сам Джордж Боллас назвал свое изобретение «Weed Eater», то есть «поедатель сорняков», что обозначало одно из назначений устройства – выкашивание бурьяна и другой сорной травы, с которой сложно справиться традиционным газонокосилкам.

Такое же название получила его компания, став первым производителем бензиновых триммеров.

Термин «мотокоса», равно как и «бензокоса» появился в русском языке после начала массовых продаж ручных бензиновых триммеров и обозначал устройства, оснащенные не триммерной головкой, а ножом или пильным диском.

Таким же образом появился термин «электрокоса», только его применяли в отношении электрических (сетевых) и аккумуляторных устройств.

Разница глазами продавцов

Изначально компания «Weed Eater» выпускала триммеры только с триммерной головкой, то есть барабаном или катушкой, на которые наматывали леску.

Однако для борьбы с густыми зарослями сорняков они подходили плохо из-за быстрого истирания лески.

Поэтому спрос на более эффективные инструменты для скашивания зарослей сорняков привел к появлению в комплектации триммера ножей или пильных дисков, которые не только представляли угрозу для деревьев, но и подходили для срезания молодой поросли.

То есть в такой комплектации устройство переставало быть триммером, потому что представляло серьезную угрозу для коры растений, это и привело к появлению нового названия.

Читайте также:
Технология изготовления профильных труб

Продавцы магазинов не всегда знают историю появления триммеров, поэтому не могут грамотно применять этот термин, что и приводит к появлению путаницы.

Ведь автор идеи, Джордж Боллас, назвал этим термином именно триммерную головку, а не сам инструмент, то есть бензиновый мотор и вал с редуктором, поэтому правильно называть триммером лишь ручную косилку, оснащенную только соответствующей головкой.

Если же косилка с бензиновым двигателем оснащена еще и диском или ножом, то более правильно называть ее мотокосой или бензокосой, но продавцы, то ли не зная истории, то ли из рекламных соображений, применяют то название, которое больше популярно в данный момент.

Отличия двух аппаратов

Главным отличием этих устройств является их комплектация:

  • мотокоса оснащена ножом или пильным диском;
  • триммер только триммерной головкой.

Если в комплектацию устройства входит только головка, это триммер, если же помимо нее есть любой другой режущий инструмент, это мотокоса (бензокоса). Это же правило действует в отношении электрических или аккумуляторных устройств.

Однако в Википедии описана другая точка зрения, которая гласит, что триммер — это ручная электрическая сетевая или аккумуляторная газонокосилка с нижним расположением коллекторного электродвигателя (над рабочей головкой) небольшой мощности.

В качестве режущего элемента используется специальная леска. Триммер предназначен для скашивания обычной травы с тонкими и мягкими стеблями на небольшой площади, так как он зависит от длины сетевого кабеля, либо от небольшой продолжительности работы от одного заряда аккумулятора.

Также триммерные насадки применяются на мотокосах, для скашивания травы вокруг деревьев, вдоль заборов, стен (т.к. применение дисковых насадок может их повредить или опасно).

Но на наш взгляд эта точка зрения не учитывает исторического контекста появления этого термина, поэтому не является правильной. Тем не менее, иногда продавцы магазинов придерживаются ее, поэтому покупателю необходимо знать, что подразумевал под «триммером» его изобретатель, чтобы не ошибиться с выбором ручной газонокосилки.

Что лучше – бензотриммер или бензокоса?

Триммерная головка входит в комплектацию подавляющего большинства мотокос и бензокос, поэтому устройства, оснащенные дополнительным режущим инструментом, являются более универсальными.

Кроме того, владельцы триммеров нередко покупают дополнительный режущий инструмент для покоса густой или толстой растительности, ведь леска быстро изнашивается, поэтому ее приходится часто менять.

Также не обойтись без ножа или диска, если приходится вырезать нежелательную поросль деревьев или кустарников, или же подрезать из ветки. Поэтому мотокоса или бензокоса – этот тот же самый триммер, только с более широким функционалом, пригодный не только для покоса газона или стрижки травы вокруг деревьев, но и для выполнения других работ.

Заключение

Триммер и мотокоса (бензокоса) – это разные названия одного инструмента, а именно ручной моторизованной косилки, которую можно использовать для бережной стрижки газона, исключающей повреждение коры расположенных рядом деревьев или борьбы с сорняками.

В большинстве случаев отличие бензотриммера от бензокосы обусловлено не функциональностью, а коммерческими соображениями, какой термин более востребован, тот и применяют.

Триммер или мотокоса – как сделать выбор?

Территория вокруг частного дома требует постоянного ухода, в том числе – регулярного подстригания поросшей травы. Триммер или мотокоса – отличная альтернатива большой и дорогостоящей газонокосилке. Рассмотрим подробнее основные особенности этих двух инструментов, их отличия, преимущества и недостатки, чтобы определиться, какой инструмент для каких задач подходит.

Чем отличаются

Триммер и мотокоса – инструменты, очень схожие внешне. Более того, многие производители относят мотокосу к одной из разновидностей триммеров. Тем не менее, это принципиально разные приборы, имеющие много существенных отличий. Основные из них:

  • Режущие элементы. В мотокосу устанавливаются ножи-диски или корд, триммер же оснащен леской.
  • Назначение. Триммер предназначен для срезания травы, мелкой растительности и тонких кустиков, у мотокосы же задача более серьезная – она легко справляется с густой растительностью, кустарником и молодыми деревьями.
  • Мощность и производительность. Триммер работает от аккумулятора или электрической сети, поэтому не обладает большой мощностью и может обслужить только небольшую территорию. Мотокоса оснащена бензиновым двигателем, поэтому гораздо мощнее, может работать дольше и обслужить большую территорию.
  • Вес и легкость в использовании. Триммер легкий – его вес всего около 3 кг, это позволяет использовать его длительное время человеку любого пола и возраста. Стандартный вес мотокосы не менее 7 кг, поэтому использовать её гораздо тяжелее.
Читайте также:
Что такое циновка и ее использование в интерьере

В итоге получается, что оба эти инструмента сильно различаются и подходят для разных задач. Триммер – это легкий, маломощный и сугубо бытовой прибор, подходящий для несложных задач и способный обрабатывать небольшие площади. Мотокоса – это более серьезный инструмент, отличается высокой мощностью и производительностью, может обрабатывать большие площади с густой растительностью.

Преимущества и недостатки триммера

Прежде чем отдавать предпочтение триммеру, важно подробнее рассмотреть все плюсы и минусы этого инструмента.

Среди его преимуществ можно отметить следующее:

  • небольшой вес и компактность – работа с ним требует минимальных затрат сил;
  • экологичность – работая от электричества, инструмент не производит вредных выбросов;
  • отличная работа в труднодоступных местах – на неровных поверхностях, вдоль заборов и бордюров;
  • низкий уровень шума – совсем бесшумным его не назовешь, но он гораздо тише других подобных инструментов.

Помимо положительных качеств у прибора найдется и несколько недостатков:

  • зависим от электричества, часто требует использования дополнительного удлинителя;
  • маломощный, справляется только с легкой растительностью;
  • быстро нагревается, требует перерывов для охлаждения мотора.

Преимущества и недостатки мотокосы

Мотокоса – серьезный и дорогостоящий инструмент, поэтому также важно изучить все его плюсы и минусы перед покупкой.

Среди преимуществ выделяют следующее:

  • отсутствие провода, мобильность и независимость от электросети – работает от бензина;
  • большая мощность – справляется с густыми зарослями, кустарниками, деревьями;
  • производительность – работает продолжительное время, обслуживает большую площадь.

К недостаткам можно отнести следующие особенности инструмента:

  • большой вес – работа с ним требует больших энергозатрат;
  • выхлопные газы, которые вдыхает работающий с ним человек;
  • необходимость постоянной подзаправки;
  • высокий уровень шума.

Мотокоса – мощный и производительный инструмент, однако эти преимущества уравновешивают и существенные недостатки, с которыми захочет мириться не каждый садовод.

Как сделать выбор

Выбирая между этими двумя приборами нужно в первую очередь задуматься о следующих моментах:

  • физические возможности людей, которые будут пользоваться инструментом;
  • сложность местности, которую предстоит обрабатывать;
  • наличие электричества;
  • степень густоты растительности на участке.

Если инструмент будет использоваться только в бытовых целях для подстригания травы во дворе, то, конечно, лучше выбрать менее дорогостоящий, легкий, малошумный и практичный триммер.

Если же требуется инструмент для более серьёзных задач по обработке больших площадей, поросших не только травой, но и крупными растениями и кустарниками, то с этой задачей лучше справится мощная и производительная мотокоса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: