Для чего нужен блендер: стационарный и погружной?
Встретить стационарный или погружной блендер на кухне сегодня можно у многих людей. Это многофункциональная техника, способная заменить ряд других приборов – измельчитель, миксер, мясорубку, мельничку. Познакомиться с функциями, а также способами применения обоих видов этого устройства рекомендуется, чтобы понять, какой именно прибор лучше соответствует потребностям пользователя, и сделать действительно правильный выбор.
- Для чего нужен блендер
- Функции блендера
- Способы применения и сферы использования
- Погружной блендер
- Стационарный блендер
Для чего нужен блендер
Блендер – это вид бытовой техники, пришедший на смену кухонному комбайну и практически полностью его заменивший. Как и предшественник, он нужен для приготовления соусов, смузи, детского питания, измельчения овощей, фруктов и мяса, колки льда, а также выполнения множества иных задач. При этом он более компактен, занимает меньше места при хранении и во время готовки.
В отличие от кухонного комбайна, который после использования приходилось мыть практически полностью, блендер требует меньшего ухода и обслуживается гораздо удобнее.
Существует два типа блендеров – стационарный и погружной. Они отличаются принципом работы и предназначением.
Стационарный прибор состоит из основания-подставки, в которой расположен двигатель. На ней же находятся элементы управления. Сверху ставится чаша с ножами, в которой происходит приготовление.
Погружной блендер включает в себя длинную рукоятку с мотором внутри и насадку-ножку с ножами. Это устройство не комплектуется специальной чашей, его можно погружать в любую подходящую посуду. Помимо основной насадки, в комплекте техники этого типа могут идти другие аксессуары – измельчитель, венчик для взбивания, крюки для теста, ножки для приготовления майонеза или пюре, мерный стакан.
Во время работы погружной прибор держат в руках, поэтому другое его название – ручной. Использование стационарного блендера в домашних условиях (или в любых других) выглядит иначе: устройство находится на столе, в него складывают продукты и запускают, личное участие человека не требуется.
Несмотря на то что погружной и стационарный блендеры относятся к одному виду техники и могут готовить одинаковые блюда, изначально они предназначены для достижения разных целей.
Функции блендера
Функции блендера стационарного типа отличаются от задач, выполняемых погружным прибором. Техника первого вида отлично подходит для приготовления супов-пюре, соусов, коктейлей, смузи. Ножи, установленные внутри чаши, тщательно перемешивают все ее содержимое, образуя однородную массу. Добиться такого же результата ножкой погружного прибора гораздо сложнее, потому что она не способна захватить участки вдоль бортов посуды, а значит, останутся необработанные продукты. Кроме того, высокая мощность и специальная форма ножей позволяют использовать стационарную технику для колки льда.
Назначение погружного блендера более широкое. В зависимости от комплектации, он способен смешивать, измельчать, взбивать, делать пюре, выполнять функции терки или шинковки, а также решать другие задачи.
Таким образом, с учетом разных функций оба прибора будут применяться по-разному.
Способы применения и сферы использования
Погружной и стационарный блендер являются разновидностями одного и того же прибора, но их область использования и способы применения отличаются. Часть функций у них похожа, но эффективность при выполнении таких задач, например, приготовлении супов-пюре, разная. Чтобы подобрать оптимальный прибор под свои потребности, нужно понимать предназначение этой техники.
Погружной блендер
Погружной блендер оснащен большим количеством насадок и по этой причине является более универсальным устройством. Его приобретают, если нужна техника, способная выполнять множество разнообразных задач.
Чтобы понять, как может использоваться прибор, стоит разобраться в предназначении его насадок, среди которых в зависимости от модели и комплектации могут быть:
- Основная ножка. Используется в мерном стакане, идущем в комплекте или в любой посуде. С ее помощью смешивают соусы, детское питание, супы-пюре, коктейли.
- Насадка-венчик. Предназначена для приготовления крема, взбивания яиц, жидкого теста, сливок. В некоторых моделях встречаются насадки с двумя венчиками.
- Крюки. Предназначены для замешивания плотного теста или смешивания мясного фарша со специями и луком.
- Измельчитель. Чаша с ножом внутри. Используется для измельчения зелени, овощей, фруктов, вареного мяса, сыра, шоколада, приготовления овощного пюре или паштета. Может комплектоваться ножом для колки льда.
- Многофункциональная чаша с ножом для измельчения и дисками для нарезки продуктов. Имеет увеличенный объем в сравнении с обычным измельчителем и подойдет для обработки большего количества продуктов. Помимо этого, может включать ножи-терки, шинковки, насадку для нарезки кубиками. Подойдет для быстрого приготовления салатов типа «Оливье», заготовок на зиму.
- Ножка для майонеза. Используется для приготовления майонезов, соусов. В сравнении с другими насадками, встречается гораздо реже.
- Насадка для картофельного пюре. Обычная насадка не справится с этим блюдом – получится неоднородная клейкая масса с комками.
Таким образом, погружные блендеры – это универсальная техника, способная заменить в домашних условиях множество других приборов и аксессуаров. Устройства этого типа становятся отличными помощниками для молодым мам, помогая им готовить питание для маленьких детей. Эти же приборы эффективны на даче, где они позволяют заготовить на зиму овощи, зелень, а также ягоды и фрукты, чтобы перемешать их с сахаром.
Стационарный блендер
В стационарном блендере приготовление происходит в стеклянном, пластиковом или металлическом кувшине с ножами. Этот прибор отлично подойдет для любителей супов-пюре, смузи, коктейлей, поклонников здорового питания. Обеспечит лучший результат в сравнении с погружным блендером, выполняющим похожие функции, благодаря более высокой мощности, а также принципу работы.
В кувшине стационарного блендера нож имеет от двух до четырех лопастей, изогнутых под разными углами. Это позволяет захватить продукты даже со дна чаши и не оставить необработанных ингредиентов. Ножка погружного блендера не сможет достичь такого результата.
Стационарный блендер хорошо подходит для колки льда. Это возможно за счет высокой мощности, а также импульсного режима или режима для колки льда.
Помимо чаши, стационарный блендер, в зависимости от модели и марки, может быть укомплектован другими насадками:
- мини-измельчитель. Выполняет те же функции, что и аналогичная насадка в стационарном блендере;
- мельничка. Предназначена для измельчения кофе, круп, сахара или других твердых ингредиентов;
- соковыжималка с сеткой-фильтром. Стационарный блендер способен сделать сок, а сетка поможет очистить жидкость от жмыха;
- вакууматор. Эта конструкция позволяет откачать воздух из емкости с крышкой. С его помощью можно хранить продукты в течение продолжительного времени или мариновать мясо.
Дополнительные насадки встречаются у стационарных блендеров реже, чем у погружных. Найти их можно на дорогих моделях, в то время как на погружных приборах расширенная комплектация доступна, даже если это бюджетная техника.
Несмотря на то что блендеры стационарного и погружного типа выполняют схожие функции, основное их предназначение все-таки разное.
Техника первого вида подойдет для поклонников здорового образа жизни, любителей коктейлей, супов-пюре, смузи. При выборе таких блендеров стоит обратить внимание на высокую мощность, материал изготовления и объем кувшина.
Погружные блендеры способны упростить жизнь молодым мамам, а также подойдут для домохозяек, которым нужен универсальный прибор для выполнения разных задач. Эти устройства более функциональны, купить технику с обширной комплектацией сегодня можно даже за небольшую сумму.
Как выбрать блендер?
Мы расскажем вам о различных типах блендеров – чтобы вы могли выбрать, какой больше подойдет для вашей кухни. И постараемся подробно ответить на следующие вопросы:
Для чего нужен блендер?
Блендер нужен для измельчения, перемешивания, взбивания продуктов.
Эти приборы представляют собой нечто среднее между кухонным комбайном и миксером. Они получили от миксера возможность смешивания, а от кухонного комбайна – ножи для измельчения.
Блендеры компактнее и дешевое, чем кухонные комбайны – однако рассчитаны на малый объем продуктов.
Что делает блендер?
В сравнении с миксером блендер может справляться с более твердыми продуктами и колоть лед. Но он не может взбивать воздушное тесто также хорошо, как делает это миксер.
Блендеры просто незаменимы в процессе приготовления детского питания. Этот прибор просто необходим, когда в семье есть ребенок. Им можно быстро превратить обычные супы в супы-пюре, сделать пюре для малыша.
Также с его помощью можно приготовить ягодные и фруктовые напитки, домашний майонез, смузи, коктейль из мороженого, превратить лук в кашицу – для тех, кто не любит, когда лук плавает в супе и сделать еще много другого вкусного и полезного. Модели с большой мощностью используются для колки льда и измельчения орехов.
Виды блендеров
Есть два вида блендеров – погружные (ручные) и стационарные. А самые удобные – это комбинированные модели, которые совмещают в себе возможности тех и других.
Погружные блендеры (ручные)
Эти приборы предназначаются для измельчения панировочных сухарей, отварных и сырых овощей и зелени, приготовления соусов и пюре, мяса в небольших количествах. Но ручной блендер лучше не использоваться для нарезки овощей в салаты, потому что продукты превратятся в кашу.
Они представляют собой металлический или пластиковый корпус удлиненной формы, к которому с одного конца фиксируются 2-лопастные ножи. Такой блендер погружается в емкость с продуктами. Большинство производителей выпускаются к своим моделям различные дополнительные насадки, существенно увеличивающие функциональность прибора .
Достоинства
– Возможность регулировки консистенции блюда – от продолжительности работы прибора зависит однородность консистенции и размер измельчения.
– Удобство приготовления небольших порций.
– Занимает мало места при работе и хранении.
– Легкий уход.
Недостатки
– Плохо готовят коктейли.
– Трудно измельчаются орехи и лед.
– Прибор в процессе работы необходимо держать в руке, нажимая при этом на кнопку. Это может быть трудно и занимает время.
Блендеры не предназначаются для работ с густым тестом, только с жидким. Прибор не комплектуется тестомесительными крюками.
Стационарные блендеры
Или блендеры с чашей. Такие приборы подходят для приготовления овощных и фруктовых пюре, жидкого теста, яичного белка, смузи, соусов, кремов, супов-пюре, смешивания коктейлей, некоторые модели могут справиться с колкой льда.
Представляют собой укрепленную на подставке чашу, на дне которой располагаются ножки, придающие ей устойчивость. К подставке подведена электроэнергия, на ней размещены кнопки управления.
Достоинства
– У чаши имеется носик, который позволяет удобно наливать соус или коктейли.
– Самостоятельная работа. Блендер стоит на столе, его не требуется держать в руках. Необходимо только загрузить продукты и выбрать необходимую скорость.
Недостатки
– Плохо измельчает овощи.
– Неудобно готовить маленькие порции – содержимое размазывается по стенкам, и нож не достает до продуктов.
– Занимает при хранения больше места.
Комбинированные блендеры
Такие блендеры называются также мини-комбайнами и совмещают в себе функциональность и стационарного, и погружного. Это набор из погружного блендера, измельчителя, мерного стаканчика, насадки-ножа в закрытой емкости, венчика для взбивания и других насадок. Иногда комплектуется дополнительной емкостью.
Комбинированные блендеры имеют все возможности погружных (смешивание и измельчение овощей, специй, орехов, приготовление пюре). Функциональность их расширяется благодаря наличию насадки-венчика: теперь можно взбивать кремы, коктейли, яичные белки, полужидкое тесто. Наличие большой чаши и специального ножа для колки льда позволяет превращать прибор в стационарных блендер, обладающий всеми его функциями.
Главное отличие от кухонных комбайнов – комбинированные блендеры имеют меньше возможностей. Они не выжимают соки – такая насадка не предусматривается, не могут приготовить фарш. Прибор работает с небольшим объемом продуктов, поэтому не следует ждать от них помощи во время летних заготовок. С помощью них невозможно нарезать овощи для салатов, они просто измельчают их в кашу.
А главный недостаток – это цена. Такой комплект обойдется, конечно же, дороже, чем обычный блендер без дополнительных возможностей.
Как правильно выбрать блендер? Изучаем характеристики
Обратите внимание на параметры, от которых зависит, удобно ли вам будет готовить с его помощью что-нибудь вкусное.
Материал
Чаши стационарных блендеров, как правило, изготавливают из пластика или стекла. Стекло экологичнее, не боится повреждений при переработке твердых продуктов, однако кувшин может разбиться при падении. Пластмасса впитывает запахи, может мутнеть и царапаться со временем от частого мытья, в ней не приготовишь горячее. Производители учли недостатки пластмассовых чаш и стали использовать сверхпрочный пластик, обладающий высокой устойчивостью к повреждениям, он не окрашивается и не мутнеет при готовке. Как правило, корпус погружных блендеров изготавливается их металла или пластмассы.
Насадки лучше выбирать металлические. Они имеют более высокую прочность и работают с горячими продуктами.
Мощность
От данного параметра зависит и функционал блендера. Мощность в основном варьируется от 200 до 700 Вт. Чем мощность выше, тем возможностей у блендера больше. Маломощный прибор отлично работает с мягкими овощами и жидкостями, но с твердыми продуктами возникают проблемы. Прибор мощностью 600-700 Вт способен справиться даже с колкой льда.
Число скоростей
Чем мощность блендера меньше, тем меньше у него скоростей. Маломощные приборы оснащаются 2-3 скоростями, блендеры высокой мощности имеют 5-7 скоростей, а некоторые модели могут иметь до 12-14. Разные продукты удобнее измельчать на разных скоростях
Кроме числа скоростей, в приборах предусматриваются опции турборежима, плавной регулировки скорости и импульсного режима.
Турборежим – это работа блендера на максимальной мощности. При нажатии кнопки «турбо» прибор автоматически переключается на высочайшую мощность, даже если до этого он был на минимальной. Опция предназначается для придания максимального объема взбиваемым продуктам.
На импульсном режиме блендер работает с периодической остановкой для осуществления контроля над состоянием продуктов. Спустя две-три секунды прибор начинает снова работать. Импульсный режим может продлить блендеру срок службы – защитит мотор от перегревания.
Объем чаши
Обычно вместимость чаши – 1-2 литра. В процессе выбора нужно учитывать, что между полезным и общим объемом разница примерно 200-300 мл. Если вы хотите использовать прибор для приготовления напитков и смузи или смешивания коктейлей, следует выбирать объем больше. Чтобы готовить детское питания, выбирать можно менее вместительные модели 0,3-0,6 л.
Уход за прибором
Разобрать прибор очень легко, также легко и быстро его можно помыть.
Некоторые стационарные блендеры оснащаются опцией самоочистки. Для мытья в чашу наливается теплая вода и нажимается кнопка очистки. Если в модели не предусматривается данная функция, не стоит огорчаться. Погружной можно опустить в чистую воду и включить на несколько секунд. Блендер нетрудно мыть, главное – соблюдение осторожности, чтобы не пораниться. И в целях безопасности не стоит давать его детям – ножи прибора очень острые.
Безопасность
Некоторые изготовители оснащают свои приборы специальной опцией автоматического отключения при неправильной сборке блендера. Данная функция помогает продлевать срок службы блендера и предотвращает его от порчи.
Стоимость
Погружные блендеры Sinbo, Scarlett, Supra, Maxwell и т.д. стоят от 300 рублей. Недорогие модели не имеют дополнительных насадок, их мощность варьируется от 170 до 250 Вт.
Самые простые стационарные блендеры стоят от 500 рублей.
Популярные модели компаний Braun, Philips, Bosch и т.д. стоят от 1700 до 5000 рублей. Комбинированные блендеры данной ценовой категории более удобны и функциональны в использовании, поэтому пользуются большей популярностью.
Выбираем нужные насадки
Насадки блендеров заслуживают отдельного внимания. Чем больше насадок – тем больше у прибора возможностей – но и дороже модель. Поэтому перед окончательным выбором стоит задуматься – все ли насадки пригодятся.
Измельчитель с крышкой. Подходит для нарезки и шинковки разнообразных продуктов, а также для приготовления рыбного или мясного фарша.
Насадка для нарезки. Легко справляется с нарезкой фруктов или твердых овощей, режет капусту, тонко нарезает грибы. При помощи нее удобно нарезать лук – все выполняется так быстро, что отсутствует специфический запах.
Насадка-блендер. Используется для приготовления соусов и пюре, отлично справляется с приготовлением майонеза. Помогает готовить протертые блюда для малыша из фруктов и овощей. Справляется с измельчением зелени и орехов, смешиванием коктейлей.
Насадка-венчик. Блендер используется в качестве миксера – помогает замешивать тесто, взбивать сливки или белки, удобна в процессе приготовления разных десертов.
Насадка для шинковки. Помогает шинковать, мелко резать морковь, свеклу, яблоки, капусту и твердые сорта сыра.
Вакуумная система. Помогает надолго сохранять свежесть продуктов или быстро мариновать их. С помощью вакуумного насоса из контейнера откачивают воздух, в результате создается вакуум. Для маринования шашлыков достаточно залить маринадом мясо, уложенное в контейнер, закрыть крышкой, откачать воздух – и спустя 30-40 минут можно начинать готовить. Насос – это насадка, которая помогает создавать вакуум в специальных контейнерах, входящих в комплект. Контейнеры можно покупать отдельно. В них можно уложить любые продукты, закрывать плотно крышку и при помощи насоса выкачивать воздух из емкости, создавая вакуумное пространство. Некоторые контейнеры на крышке имеют календарь, на котором можно отмечать дату запечатывания продукта. Это позволяет осуществлять контроль над степенью свежести продукта.
Какой блендер лучше купить? Принимаем решение
Прежде чем решить, какой купить блендер, постарайтесь ответить на вопрос – для чего блендер нужен вам?
Если в семье малыш – выбирайте ручной блендер. Блюда для малыша должны быть свежеприготовленными, а это означает, что потребуется порция пюре 100-200 мл. С этой задачей лучше справляется блендер на ножке.
Помните, что есть и специальные модели, которые сконструированы исключительно для приготовления детского питания – например блендер-пароварка PhilipsAvent.
Если готовите овощи, соусы – для этих целей тоже лучше выбрать погружной блендер. К тому же он более универсален – при необходимости можно засунуть в любую кастрюлю, прибор с металлической ножкой – даже в горячую. Да и количество готовящейся еды не ограничено объемами чаши. Если вы хотите купить погружной блендер, то стоит проверить, удобно ли он держится в руке, не очень ли он тяжелый, сможете ли вы в процессе работы достать кнопки переключения.
Любите фруктовые напитки и смузи? Готовите соки со льдом? Печете тортики с ореховой начинкой? Тогда лучше купить стационарный блендер – он для вас будет удобнее. При покупке следует обращать внимание на наличие ручки и носика на кувшине, устойчивость. Стоит проверить длину сетевого шнура – будет ли доставать до розетки. Пользоваться блендером будет комфортнее, если на кувшине имеются четкие крупные метки.
Вообще, чем больше функций – тем выше стоимость. Решите сначала, какой тип блендера вы хотите, а затем посмотрите на возможности, которые наиболее важны для вас. Также нужно учитывать преимущества некоторых аксессуаров, которые могут спасти покупки другого прибора позже.
Прибор должен быть достаточно мощным для удовлетворения ваших потребностей. Для смешивания соусов, приправ, десертов 300 Вт достаточно, но если вы хотите смешать ледяные напитки, вы будете нуждаться в блендере мощностью не менее 500 ватт.
Прибор должен иметь, по крайней мере, три скорости.
Лезвие надежнее из нержавеющей стали.
Попробуйте, удобно ли вам управлять прибором (особенно важно для моделей, в которых кнопку нужно удерживать нажатой во время работы).
Хорошо, когда имеется импульсный режим.
Выбирайте блендер правильно – и на вашей кухне прибавится умелый помощник!
Для чего нужны блендеры на кухне — их виды, функции и применение
Сколько бытовой техники нужно для комфортного и быстрого приготовления пищи? Мясорубка, соковыжималка, миксер, кофемолка незаменимы на кухне. Из-за недостатка мест для хранения всех этих приборов многие отказываются от современных устройств, которые экономят время и облегчают кухонные работы.
Несколько единиц техники объединяют многофункциональные комбайны, но места они занимают не намного меньше и вписываются не в каждый бюджет. Тем, кто хочет готовить проще и быстрее, стоит обратить внимание на кухонный блендер. Разберемся, для чего нужен блендер, какие они бывают и чем отличаются друг от друга.
- Блендер и его функции
- Типы устройств
- Особенности работы с блендером
- Различия устройств разного типа
- Погружные модели
- Стационарные блендеры
- Комбинированные устройства
- Комплектация блендера
- Рекомендации по приобретению устройства
- Заключение
Блендер и его функции
Что же делает блендер? Он способен справиться со многими задачами:
- измельчить сырые или приготовленные продукты;
- взбить готовые блюда или ингредиенты для них;
- приготовить овощные и фруктовые пюре, смузи;
- замесить тесто и фарш;
- измельчить орехи, кофейные зерна;
- расколоть лед.
Типы устройств
Как выглядит блендер? Это зависит от его типа. Устройства бывают:
- погружные;
- стационарные;
- комбинированные.
Погружной (ручной) блендер представляет собой узкий, вытянутый прибор. Верхнюю его часть образует рукоять с кнопками управления и мотором, нижнюю — куполообразная деталь, в которой скрыты ножи. В некоторых моделях нижнюю часть можно заменять различными насадками, расширяющими функции блендера.
Стационарное устройство — это широкий стакан с ножом в нижней части, установленный на подставку с пультом управления и электроприводом. Нередко эта разновидность дополнительно оснащается специальным ножом для твердых субстанций (орехов, льда), крюками для замешивания теста, терками.
Комбинированный блендер выглядит как погружной, но помимо насадок к нему прилагается чаша со встроенными ножами. К ней присоединяют рукоять.
Особенности работы с блендером
При использовании блендера любого типа важно знать об особенностях применения прибора:
- Только что приготовленные продукты остужают до температуры минимум 80 градусов перед измельчением, чтобы избежать возможного оплавления пластиковых деталей.
- Включают прибор сначала на малую мощность, постепенно ее увеличивая.
- Открывают крышку стакана только после полной остановки ножей.
- Перед измельчением продукты нарезают кусочками. Если пища сухая, в чашу добавляют немного воды.
- Избегают попадания влаги на подставку стационарного и рукоять погружного блендера.
Внимание! Нельзя запускать прибор, если чаша пуста.
Различия устройств разного типа
У каждой модели блендера есть достоинства и недостатки. В зависимости от типа каждая лучше или хуже выполняет различные операции на кухне. Рассмотрим этот вопрос подробнее.
Погружные модели
Для чего используют погружной блендер и какими свойствами он обладает?
Ручные приборы отличаются компактными размерами. Устройство без насадок можно хранить на крючке, прикрепленном к стене, где оно будет всегда под рукой. Его не нужно собирать. Простые модели обычно цельные и неразборные. Если функционал расширен, достаточно установить нужную насадку.
Используют для работы с блендером любую посуду — кастрюлю, миску, мерный стакан. Можно измельчить продукты в той же таре, в которой они готовились.
Обратите внимание! Борта емкости должны иметь достаточную высоту, чтобы защитить кухню от брызг, образующихся во время работы прибора. Это как минимум 10 см.
Погружные модели удобны для работы с небольшими порциями продуктов. Мотор в них менее мощный, чем в стационарных. Они оптимальны для:
- приготовления картофельного или другого овощного, фруктового пюре (специальная насадка не только разминает продукты, но и одновременно взбивает их);
- приготовления паштетов, соусов, кремов;
- взбивания сливок, яиц;
- замешивания жидкого теста;
- приготовления небольших порций фарша.
В качестве недостатка отмечают необходимость постоянно удерживать устройство в руке во время работы. В некоторых моделях кнопка тоже должна быть нажата постоянно для функционирования блендера.
Стационарные блендеры
Для стационарного прибора придется найти место на рабочем столе, где он будет находиться постоянно, иначе каждый раз при необходимости его нужно будет доставать и собирать.
Чаша устройства обычно имеет объем 1-2 литра. Большее количество продуктов обрабатывают в несколько приемов.
Мощность стационарного блендера выше, чем у погружных моделей. Расположение ножей может повлиять на качество переработки малого объема пищи — устройство измельчит ее слишком крупно, неравномерно.
Прибор стационарного типа подходит для:
- раскалывания льда;
- измельчения орехов, сухарей, сахара, сыра, кофе в зернах;
- перемалывания мяса, птицы, рыбы;
- замешивания плотного теста и фарша;
- приготовления коктейлей, смузи.
Такое устройство работает автономно. Не нужно стоять около него, держать ручки или кнопки. Достаточно установить программу работы и включить.
Вымыть стационарный блендер легко, если в нем предусмотрена функция самостоятельного очищения. Заливаем воду и нажимаем кнопку — прибор очистится без необходимости контакта с острыми лезвиями.
Комбинированные устройства
Прибор смешанного типа обладает лучшими качествами ручных и стационарных блендеров. Он справится и с приготовлением небольшой порции пюре прямо в кастрюле, и расколет лед в прилагающейся чаше. Ему под силу любые операции по измельчению, смешиванию, взбиванию.
Комбинированные блендеры обычно оснащены дополнительным функционалом, например, вакуумным насосом, теркой. Некоторые модели можно использовать в качестве соковыжималки. Места он занимает чуть больше, чем стационарный, из-за многочисленных насадок.
Читайте о выборе другой кухонной техники:
Комплектация блендера
Чтобы узнать, какими функциями обладает блендер, достаточно взглянуть на его комплектацию. К устройству обычно прилагаются различные насадки и приспособления:
- Измельчитель. Включает в себя ножи особой формы. Предназначен для измельчения и смешивания различных продуктов. Может нарезать их кусочками, превратить в пюре или паштет. Консистенция и размер регулируются скоростью и временем работы прибора.
- Венчик. Взобьет яйца и сливки, поможет приготовить крем, соус, жидкое тесто.
- Крюки для замешивания. Помимо плотного теста могут еще перемешать мясной фарш с луком и специями.
- Насадка для картофельного пюре заменит на кухне привычную мялку.
- Насадки-терки, шинковки.
- Ножи для колки льда, измельчения орехов, кофе, сухарей.
- Контейнер с крышкой для хранения.
- Вакууматор. Позволяет создать в контейнере безвоздушную среду, в которой продукты сохранятся дольше.
- Дополнительные чаши разных объемов.
- Мерный стакан.
- Подставки и приспособления для хранения самого устройства.
- Встроенная функция суповарки или пароварки. Позволяет измельчить, сварить и взбить суп-пюре в чаше блендера.
Рекомендации по приобретению устройства
При выборе устройства важно не только знать, для чего предназначен блендер той или иной модификации, но и обратить внимание на детали. Роль в принятии решения в пользу определенной модели может сыграть:
- Мощность. От этой величины зависит, что можно измельчать в блендере. Мягкую пищу легко переработает прибор с показателем до 500 Вт. Для твердых ингредиентов потребуется более мощная модель.
- Скорость. Влияет на время переработки продуктов. Плавно регулируется поворотной ручкой либо выбором фиксированных уровней. В упрощенных моделях отсутствует регулятор скорости.
- Возможность работы от аккумулятора. Такие приборы маломощные и тяжелые. Использовать их целесообразно вне дома или при значительной удаленности рабочей зоны на кухне от розетки. Необходимо регулярно заряжать.
- Наличие дополнительных функций. Если кроме измельчения планируется использовать устройство для каких-либо еще целей, тщательно изучите насадки, прилагающиеся к прибору.
- Материал и объем чаши. Чаши обычно имеют объем до 2 литров. В комплекте могут быть дополнительные емкости меньшего размера, чем основная. Изготавливают их из стекла или пластика. Стеклянные устойчивы к высоким температурам, но более хрупкие. Пластик со временем царапается.
- Материал погружной части. Металл более прочный и термостойкий, чем пластик, но более тяжелый. Пластиковые устройства незначительно уступают металлическим. Они легче, но со временем могут изменить цвет под влиянием красящих веществ в продуктах.
- Внешний вид корпуса. Корпус тоже выполняют из металла или пластика. При выборе стоит отметить, дополнен ли корпус прибора прорезиненными вставками или ножками против скольжения, удобно ли расположена кнопка на погружной модели.
- Производимый шум. Мощные устройства более шумные.
Оцените свои потребности перед покупкой блендера. Проанализируйте частоту и объем приготовления пищи, ассортимент продуктов, которые обычно используете. Немаловажен состав семьи — количество человек, их возраст, предпочтения.
Заключение
Благодаря функциям насадок блендер успешно конкурирует с кухонным комбайном, занимая при этом меньше места и обладая более низкой стоимостью.
Подобрать для себя подходящую модель сможет каждый. Устройства погружного типа более мобильные, оснащаются большим количеством насадок. Стационарные приборы мощнее, не требуют к себе внимания во время работы. При правильном использовании блендер оказывает неоценимую помощь на кухне, значительно упрощая процесс приготовления пищи.
Что можно делать блендером
Производители бытовой техники в погоне за новыми покупателями продолжают изо дня в день совершенствовать уже незаменимый кухонный блендер, являющийся удачным помощником любой хозяйке в создании неповторимых блюд. Несмотря на общедоступность и сравнительно небольшую стоимость такой техники, еще не все семьи успели разобраться, для чего нужен блендер.
Основное назначение прибора
Учитывая тот факт, что блендер является одной из старейших кухонных машин, появившийся задолго до создания миксера и комбайна, его функции смешивания и измельчения можно назвать универсальными. Благодаря системе вращающихся металлических ножей прибор прекрасно справляется с горячими и холодными блюдами жидкой и твердой консистенции.
Если идти по порядку, то можно разделить приготовление на следующие категории:
- напитки – коктейли молочные, фруктовые, овощные или со спиртными напитками, смузи с кусочками льда;
- муссы и паштеты – творожные смеси с растительными добавками, включая орехи, а также мясные или рыбные мелко перемолотые блюда;
- пюре – любые супы или вторые блюда, которые можно измельчить до состояния пасты;
- тесто жидкой консистенции или яичную смесь.
Способность блендера превращать любые блюда в диетическую мягкую консистенцию необходимо в первую очередь детям, пожилым людям, если они имеют проблемы с зубами, а также диетикам с заболеваниями пищеварительного тракта.
Специальные блендеры для приготовления детского питания имеют баночки в комплекте
Но процесс измельчения, который ярче раскрывает вкус продуктов, оценят и вполне здоровые пользователи. Соусы, паштеты и супы-пюре занимают достойное место в дорогих ресторанах. Поэтому домашний кухонный помощник даст возможность создавать небольшие кулинарные шедевры на собственной кухне.
Также блендер является безусловным фаворитом у поклонников здорового питания или вегетарианцев. Они ежедневно готовят полезные смеси из растительных ингредиентов, включая орехи.
Функции блендера
Базовыми функциями блендера являются следующие операции.
- Смешивание до однородного состояния. Режим может работает как для жидких составляющих, так и для продуктов с разной плотностью. Благодаря нескольким скоростям движения ножей можно регулировать плотность смеси, сохраняя небольшие кусочки, или полностью растворять их в массе других составляющих.
- Нарезка и измельчение, основная функция ножей, которые могут иметь 2 или 4 лопасти.
- Взбивание – не самая качественная функция при работе с ножами, комбинированные типы блендеров часто включают насадку венчик, выполняя функции миксера.
- Колка льда, которая присутствует в продвинутых моделях, дает возможность готовить качественные смузи или холодные кофейные напитки.
Мощные модели блендеров справятся с колкой льда
Что можно измельчить в блендере
Количество категорий продуктов, которое можно измельчить в блендере, напрямую зависит от мощности устройства, а также насадок, предлагаемых производителем в комплекте. Все модели способны работать с жидкими напитками или супами, мягкими (вареными) овощами, фруктами, зеленью и творогом. В устройствах, оборудованных закаленными ножами и сильным мотором, легко перемалываются орехи, кофе, а также колется лед. Некоторые системы способные измельчать мясо, выдавая в результате мелкую консистенцию фарша.
В блендере можно приготовить фарш
Типы блендеров
Чтобы разобраться для чего нужен блендер, необходимо выяснить, какие существуют их типы. Можно выделить три основных варианта электроприбора:
- стационарный;
- погружной;
- комбинированный.
Стационарный
Стационарный тип оснащен подставкой, на которую установлена чаша с крышкой для продуктов с ножом внутри и электродвигатель, расположенный внутри корпуса (подробнее о внутренней конструкции — устройство стационарного блендера).
С помощью этой модели можно:
- взбивать яичный белок для приготовления сладкой выпечки;
- готовить молочные коктейли и соусы;
- делать разнообразные пюре, в том числе и для детей младшего возраста;
- перемешивать ингредиенты;
- месить жидкое тесто;
- колоть лёд.
Этот тип блендера хорошо себя зарекомендовал при создании жидких смесей, но измельчить в нём малое количество продуктов или зелень будет проблематично.
При сравнении с погружным блендером можно отметить несколько его положительных качеств, таких, как отсутствие необходимости держать прибор в руке во время работы (он сделает всё сам), его можно не мыть, чаще всего аппарат снабжен функцией самоочистки, которая позволит избежать контакта с острыми ножами. Принцип функции заключается в необходимости залить теплую воду в емкость прибора и включить его на непродолжительное время.
Погружной
Погружной высокоскоростной тип состоит из одной «ноги» и насадки-ножа. Как правило, система резаков прикрывается металлической или пластиковой «шапочкой», которая предотвращает разбрызгивание при работе. Основным плюсом такой конструкции является возможность работать измельчителем внутри любой посуды. Это может быть кастрюля супа или чаша с тестом.
Погружной блендер можно использовать в паре с любой емкостью
Часто с ним в комплекте можно встретить дополнительные всевозможные насадки и чаши, позволяющие за несколько секунд не только перемешать жидкие продукты, но и сделать пюре, измельчить зелень, орехи и овощи. Быстро сменив одну насадку на другую, закрепленную с помощью фиксатора на моторной части, можно взбить яйца для дальнейшего приготовления омлета. Это делает приспособление многофункциональным. Единственный недостаток, а скорее всего особенность прибора, заключается в необходимости держать блендер в руке во время его работы.
Многие производители профессиональной техники предлагают блендеры премиум класса, отличающиеся особым дизайном. Такие модели изготавливают из нержавеющей стали или противоударного поликарбоната, что делает их более прочными по сравнению с бытовыми приборами. Оснащены они увеличенной мощностью и чашей с большим объемом.
Комбинированный
Комбинированные устройства похожи на перевернутый вариант классического блендера, так как на стационарную емкость устанавливает крышка с мотором и ножами, которая затягивает продукты вверх, измельчая их буквально в воздухе. Такая техника может комплектоваться венчиками для взбивания/крюком для теста, иметь функцию вакуумного сохранения готовой смеси или съемные стаканы на один напиток, которые можно взять с собой.
Комбинированные модели имеют чашу и несколько насадок
Отдельной категорией идут блендеры в составе кухонных комбайнов.
Характеристика техники
Рассматривая параметры техники, важно определиться для нужен блендер на вашей кухне, и только потом делать выбор:
- мощность;
- количество скоростей;
- объем и материал чаши;
- очистка и уход;
- насадки;
- питание;
- цена.
Мощность. С помощью высокомощных моделей можно сделать любое блюдо, без особых трудностей измельчив сырые овощи, взбить яйца, приготовить молочный коктейль с содержанием колотого льда. Маломощный тип отлично справится с вышеуказанными задачами, он годится для перемешивания вареных овощей, фруктов и создания коктейлей.
Сегодня количество скоростей на агрегате варьируется от 2 до 5, что делает работу приспособления контролируемой со стороны хозяйки блендера. Также кухонный прибор может оснащаться турборежимом, увеличивающим скорость работы до максимально возможных оборотов на непродолжительное время.
Объем чаши на современных устройствах варьируется от полутора до 2-х литров. Этого достаточно, чтобы с помощью прибора сделать чуть больше одного литра молочного коктейля. Но только не стоит забывать, что существует еще такое понятие, как полезный объём, который менее заявленного производителем на 200-300 мл.
Материал чаши может быть как пластмассовым, так и стеклянным. Очевидно, что стеклянные ёмкости более долговечны, они не царапаются при измельчении жестких продуктов, например, крупы, орехов, кофе, не впитывают запах, не окрашиваются. Но в то же время из-за стекла блендер становится более уязвимым, стоит его уронить, и чаша может разбиться. Пластмассовая ёмкость со временем теряет свою прозрачность.
Уход. Многие стационарные модели, как отмечалось выше, оснащены системой самоочистки, что позволяет мыть агрегат быстро и качественно, а вероятность порезаться о ножи сведена к минимуму.
Насадки. Сегодня многочисленные современные модели оснащены дополнительными насадками, такими, как венчики для взбивания яиц и теста, мерным стаканом с ножами для измельчения, насадкой для колки льда, с помощью которых функции блендера расширяются до функциональности кухонного комбайна.
Питание. Не так давно производители создали беспроводные модели, способные работать от аккумулятора. Такое ноу-хау делает прибор мобильным, его можно взять с собой и в дорогу и на пикник. Но стоит обратить внимание на существенный недостаток – время работы изделия ограничено 20-30 минутами.
Цена. Стационарные блендеры уступают в своей функциональности погружным, поэтому стоимость последних немного выше. Это понятно, поскольку в комплекте с устройством идет больше насадок и емкостей.
Заключение
Многие хозяйки, задаваясь вопросом, для чего нужен блендер, отвечают сами себе, когда становятся заложниками его многофункциональных качеств. И, правда, он становится незаменимым помощником на современной кухне. При помощи этого прибора можно не только порезать лук, не пролив слёз, но и приготовить детское питание.
Блендер – это устройство, находящееся между миксером и кухонным комбайном, от которых он получил определенные способности. От первого – возможность смешивать, от второго – ножи для измельчения. Но, по сути, ни один из этих приборов не может заменить функционал блендера. Какой же вариант выбрать — погружной или стационарный — решать только вам.
Как составить проект для подключения электрики к частному дому
Любой человек, решивший построить собственный дом, дачу или простой участок для ведения личного хозяйства, вынужден заняться вопросом подсоединения к централизованным электросетям. Сделать это можно при возведении конкретного жилого объекта, а также после завершения строительства. Для понимания сути предстоящих процедур важно разобраться с задачами, решаемыми при подготовке проекта и составом входящих в него документов.
- Зачем нужен проект
- Типовой проект электроснабжения частного дома
- Требования к проекту электроснабжения частного дома
- Схема электросети дома
- Проектирование электрической сети
- Выбор способа монтажа
- Расчет суммарной нагрузки
- Распределение нагрузок по группам
- Выбор электропроводки
Зачем нужен проект
Основное назначение проекта — определиться с расчетными данными по нагрузочным характеристикам сети
Основное назначение типового проекта электрики в частном доме – определиться с расчетными данными по нагрузочным характеристикам внутренней сети. При этом учитываются индивидуальные особенности возводимого дачного домика или двухэтажного коттеджа. Согласно законодательству РФ проекта подключения электричества к частному дому не потребуется, если заявленная его хозяином потребляемая мощность не превышает 15 кВт (с учетом уже имеющейся).
При подаче заявления в «Энергосбыт» на типовое технологическое подключение достаточно предоставить расчет суммарной мощности потребления и однолинейную схему местного энергоснабжения. Однако некоторые региональные представители компаний, поставляющих энергию, указывают в договоре на необходимость подготовки электротехнического проекта. При этом предполагается, что в нем обязательно приводится схема электропроводки с обозначением конкретных потребителей и точных данных по прибору учета.
Типовой проект электроснабжения частного дома
Однолинейная схема электроснабжения
Проект электроснабжения частного дома включает следующие обязательные документы:
- Однолинейная электрическая схема (включая распределительный щиток).
- План дома с обозначением мест расстановки оборудования, а также схемой местоположения розеток и осветительных приборов.
- Схема отводов за пределы дома, обустраиваемых с целью подключения внешних приборов или наружных хозяйственных построек.
- Расчетные данные по заземляющему контуру.
- План организации устройства защиты от молнии.
- Спецификация на защитное и контрольное оборудование (аппаратуру).
- Разрешительные документы, подтверждающие законность выполнения работ выбранной исполнителем проектной организацией.
Последний образец рабочего документа необходим, если потребуется согласование проекта с энергоснабжающей организацией.
Требования к проекту электроснабжения частного дома
План разводки дачного домика
Перед подготовкой проекта для дачи, например, в первую очередь потребуется получить от «Энергосбыта» ТУ на его разработку. В них прописывается весь перечень вопросов, касающихся обустройства электропроводки. В обязательном порядке включаются следующие пункты:
- План разводки по дачному домику.
- Тип и место установки распределительного щитка.
- Перечень устанавливаемого оборудования, включая счетчик электроэнергии и защитные автоматы.
- Разбивка потребителей на группы и другие вопросы.
В ТУ также оговаривается выделяемая на данный объект мощность (не более 15-ти кВт).
Необходимо подготовить акт о балансовой принадлежности, в котором все внимание акцентируется на разграничении зон ответственности снабжающей организации и частного потребителя. Он оформляется в виде договора, заключаемого между двумя заинтересованными сторонами и утверждаемого после согласования.
Наличие этого документа позволяет:
- распределить обязанности каждой из сторон по обслуживанию «своего» участка электрической сети;
- иметь четкое представление о том, кто обязан заниматься ремонтом при повреждении питающей линии (силового кабеля, например);
- подсоединять новые объекты к уже имеющимся и действующим электрическим сетям.
Если установить границу ответственности сразу не удается, она выбирается по периметру наружной стены частного домика или занимаемого владельцем участка. При взаимном согласии сторон допускаются другие варианты разграничения.
Схема электросети дома
Подключение СИП к дому
В схеме подключения дома к однофазной электросети учитываются следующие обязательные моменты:
- Кабель или замещающий его СИП провод подключается прямо к шинам щита через электрический счетчик.
- После него каждую группу электроснабжения нужно подключить через заранее рассчитанный по токовой уставке «собственный» линейный автоматический прибор.
- Рабочий ноль и защитный провод каждой линейной группы в отличие от фазных жил коммутироваться не должны.
Нулевая жила «рвется» подобно фазе только при наличии в линейном ответвлении УЗО, которое допускается ставить как на одну группу, так и на их объединение. Далее жилы от группового автомата прокладываются в сторону распределительных коробок. От них электропроводка разводится по конечным потребителям (силовым розеткам и осветителям с выключателями).
При подготовке электропроекта обязательно учитывается конструкция строения, от которой зависит выбранный способ прокладки проводов.
В домах с большим количеством помещений при составлении схемы электропроводки принимается во внимание следующее:
- при проектировании удобно разбить потребители на отдельные группы: по одной на каждую комнату и на служебные пристройки;
- в примере проекта электроснабжения частного дома учитываются отдельные ответвления с автоматом, предназначенные для защиты стиральной машины или духовки;
- при подготовке проектных данных соблюдается требование равномерного распределения нагрузок по группам: из-за значительного количества потребителей они нередко загружают сеть неодинаково.
С учетом всех этих рекомендаций можно переходить к практической части реализации проекта.
Проектирование электрической сети
Наружную проводку прокладывают в кабель-каналах
На основе рассмотренной схемы для частного дома при подготовке рабочего проекта электрической сети потребуется рассчитать нужное количество групп, а затем распределить потребители. Кроме того, важно определиться со способами монтажа линии и подсчитать возможную нагрузку на все подключенные к ней приборы.
Выбор способа монтажа
Подготовительные процедуры начинаются с выбора способа, которым предполагается прокладывать электрическую проводку. Для частного дома из бруса, например, наиболее подходящей считается наружная прокладка, при которой она тянется по поверхности стен. При желании ее можно скрыть в заранее подготовленных пластиковых кабельных каналах.
К скрытой прокладке приходится прибегать в частных домах, возведенных из кирпича, пенных блоков и подобных им негорючих материалов.
Расчет суммарной нагрузки
На следующей стадии работ необходимо рассчитать суммарную нагрузку, приходящуюся на все подключенные к сети потребители, что очень важно для последующей разбивки их на группы. Для этого нужно разобраться с количеством приборов и максимальной потребляемой каждым из них мощностью. Этот показатель проще всего будет узнать из паспорта, который прикладывается к любому из бытовых изделий.
Просуммировав все показатели и получив общую мощность, потребляемую всеми подключенными нагрузками, удается узнать максимальный ток в цепи. Для его расчета следует воспользоваться выведенным практическим путем соотношением, согласно которому мощности в 1кВт при напряжении 220 Вольт соответствует ток 4,5 Ампера.
Распределение нагрузок по группам
Распределение электрической нагрузки в доме
Разбивка потребителей проводится с учетом того, что суммарная мощность одной группы линий розеток и приборов освещения не должна превышать 16 Ампер. Опираясь на это требование, нужно распределять имеющиеся нагрузки на отдельные группы.
Для подключения и обслуживания мощных нагрузок наподобие электрической печи в группу потребителей потребуется установить автомат с номиналом 25 Ампер.
Распределение по группам производится с учетом их распределения по комнатам и зависит от мощности конкретной нагрузки. ПУЭ рекомендует отделять групповые линии освещения от силовых розеток, что актуально для строений с большим количеством комнат.
Выбор электропроводки
Перед самостоятельной прокладкой электропроводки в частном доме необходимо тщательно рассчитать сечение входящих в ее состав проводников. От корректности проведения этой процедуры зависит долговечность и пожарная безопасность всей системы электроснабжения.
Согласно п.7.1.34 ПУЭ с 2001 года в деревянных жилых домах и других строениях допускается применять только медные кабели и провода.
Сечение проводников полагается выбирать с учетом найденной расчетным путем нагрузки на все виды групповых линий. Чтобы избежать ненужных расчетов и упростить выбор этого показателя, обычно исходят из номинального тока групповых АВ.
Обязательно учитывается и тип прокладки проводки (закрытый или открытый), поскольку для проводников, проложенных разными способами, условия для отвода тепла будут различными. В обоих случаях для групповых линий освещения сечение выбирается не более 1,5 мм квадратных, а для силовых (розеточных) – не менее 2,5 кв. мм.
Как создаются электропроекты частных домов
Индивидуальное строительство малоэтажных жилых домов стремительно развивается. Объём потребляемого электричества у коттеджей, загородных и даже простых деревенских домов растёт. Все приборы: климатические и вентиляционные системы, отопление работают от сети. Схемы прокладки электропроводки усложняются. На этапе планирования надо соотнести объём планируемого потребления электроэнергии с фактической мощностью всех точек подключения. Проект электроснабжения частного дома избавит от всех неудобств и разрешит вопросы технического характера. Выполненный опытными инженерами, он поможет на этапе заключения договора с энергоснабжающей компанией, технического подключения дома к внешней сети, установке вводного щита, приборов учёта и внутренней разводке.
Зачем нужен электропроект
Важная функция, которую выполняет проект электрики – точный расчёт пропускной способности внутренней сети, с учётом индивидуальных особенностей конструктивного строения небольшого дачного домика или двухэтажного коттеджа.
Согласно Российскому законодательству, а в частности «Правилам технологического присоединения к электрическим сетям», создание проекта энергоснабжения частного дома, с общей потребляемой мощностью до 15 кВт, включая предыдущие подключения, не требуется. При подаче заявления в энергоснабжающую организацию на технологическое подключение надо предоставить простой расчёт суммарной мощности потребления от всех источников и однолинейную схему энергоснабжения.
Однако, некоторые энергоснабжающие организации вносят в договор пункт о том, что заявитель обязан предоставить электротехнический проект, с указанием схемы электропроводки и с обязательным указанием точек потребления и учёта электроэнергии.
Состав проекта
В типовой рабочий проект снабжения дома электричеством обычно входят следующие документы:
- электрическая однолинейная схема (распределительного щитка);
- планы с указанием мест расстановки оборудования, схема розеток и светильников;
- схема установки автономных источников питания, выводы за пределы дома для подключения внешних приборов и хозяйственных построек;
- расчёт заземления;
- план молниезащиты;
- спецификация на оборудование;
- пояснительная записка;
- разрешительные документы, подтверждающие законность выполнения работ проектной организацией (если требуется согласование проекта.
Исходные данные для проектирования
Не вдаваясь в ненужные для заказчика технические подробности, весь процесс от принятия решения о подключение до получения готового проекта состоит из двух основных частей:
- Технические условия (ТУ);
- Техническое задание (ТЗ).
Технические условия
Получение ТУ – первый шаг к готовому проекту. Технические условия выдаются энергоснабжающей организацией по письменному заявлению. В них подробно рассказывается, что можно делать в рамках СНиП и другой нормативной документации. Для получения техусловий ответственный за распределение энергоресурсов орган предоставляется ряд документов:
- Схема расположения электрооборудования. На ней в общих чертах показывается расстановка бытовой техники, предполагаемой для установки в частном доме.
- Линейная схема электроснабжения. Предоставляется только для домов с мощность потребления больше 35 кВт.
- Трехлинейная схема. Выполняется для сетей 380В.
- Список энергоустановок с описание их мощности.
- Документы, подтверждающие право собственности на дом.
Исключение и послабление есть у физических лиц, оформляющих подключение мощностью меньше 15 кВт. Им достаточно обратиться в энергоснабжающую организация с паспортом и списком бытовых электрических приборов, в котором указанна их суммарная потребляемая мощность.
Техническое задание
На основании технических условий можно составить техзадание. Оно будет основанием для проектирования. ТЗ может составляться тремя способами:
- Подрядная организация со слов заказчика составляет техническое задание. Затем оно подписывается заказчиком и отправляется на выполнение.
- Заказчик самостоятельно составляет ТЗ и в подписанном виде отдает его исполнителю.
- Участники сделки совместно составляют ТЗ.
Техническое задание на проектирование составляется на основе следующих данных:
- подробного описания всего оборудования, которое планируется установить;
- адреса расположения объекта;
- архитектурных особенностей здания;
- плана дома с описанием функционального предназначения каждой комнаты;
- дизай-проекта. Выполняется, чтобы вписать проектируемую систему энергоснабжения в экстерьер и интерьер.
- индивидуальные пожелания заказчика.
Если техническое задание составлено грамотно и подробно, информации в нём вполне достаточно для проектирования. Электротехнический расчёт будет выполнен правильно.
Процедура подключения
Стандартный рабочий порядок действий:
- заключение договора и получение технических условий в энергоснабжающей организации. Подаётся заявление и список документов, указанных выше, для получения ТУ;
- получение акта ввода, который выдаётся районной электрической сетью. Предшествует установка счётчика, вводно-распределительного устройства и прокладка кабеля от потребителя энергии до ближайшей ЛЭП;
- на основании акта ввода выдаётся «Акт разграничения балансовой принадлежности». Документ разграничивает ответственность за эксплуатацию электрических сетей;
- получение «Акта выполнения ТУ» у энергоснабжающей организации после осмотра счётчика и ВРУ;
- подключению кабеля от источника питания к вводу в дом. Производится только уполномоченным органом. Самостоятельно выполнять работы строго запрещается.
Нормы и требования
Проектировщик анализирует огромный массив информации из различных источников. Вот основные нормативные документы, разбитые на группы:
- Электроснабжение:
- ПУЭ «Правила устройства электроустановок»;
- СП 31-110-2003 «Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий»;
- Освещение:
- СП 52.13330.2011 Естественное и искусственное освещение (Актуализированная редакция СНиП 23-05-95);
- ВСН 59-88 «Ведомственные строительные нормы. Электрооборудование жилых и общественных зданий. Нормы проектирования»;
- Молниезащита:
- РД 34.21.122–87 «Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений»;
- Руководство по защите электрических сетей 6—1150 кВ от грозовых и внутренних перенапряжений.
- Заземление:
- ГОСТ 12.1.030-81 (2001). «Электробезопасность. Защитное заземление. Зануление»;
- ГОСТ Р 50571.10-96 «Заземляющие устройства и защитные проводники».