Что делать если замерзает дымоход газовой колонки: способы защиты дымовой трубы от обмерзания

Утепление дымохода газовой колонки

Замерзает газовая колонка через дымоход что делать

Несмотря на то, что газовый водонагреватель уже давно не является новшеством, многие люди не знают, как им правильно пользоваться, а также каким должен быть уход. Именно по этой причине часто происходит так, что нагреватель прекращает свою работу вследствие обмерзания. Не рекомендуется допускать обледенение газовой колонки, ведь это чревато сильным ее повреждением, которое не всегда получится исправить. Если замерзла газовая колонка, исправить ситуацию можно несколькими способами.

Замерзшее оборудование https://oboiman.ru/wp-content/uploads/2/0/9/2095f4a77e002601aff4c22b9b3fbb6f.jpg

Защита нагревателя

Чтобы обеспечить стабильную работоспособность техники, нужно сохранить колонку в безопасности от пагубного воздействия морозной погоды. Если, к примеру, нагреватель находится в холодном помещении и при этом оснащен дымовой трубой, то необходимой мерой будет установление обратного клапана.

Таким образом получится создать правильную циркуляцию холодного воздуха и не дать ему проникнуть в устройство сквозь трубу. В ряде случаев будет необходимо слить всю жидкость из нагревателя. Данная мера касается любых колонок – как квартирных, так и расположенных в частных домах.

Слив воды из колонки https://chelyabinsk.santehnic-doma.ru/data/content/gallery/33299283060630b5fca5ec.jpeg

Делать слив нужно, когда температура на улице является очень низкой, помещение имеет плохую систему отопления, или же место проживания покидается на долгий срок. Чтобы правильно слить воду, нужно сделать следующее:

  1. тщательно перекрыть вентиль, отвечающий за газ;
  2. перекрыть подачу воды;
  3. открыть горячий поток, расположенный на смесителе;
  4. отвинтить пробку;
  5. дождаться, пока вся вода внутри не сольется;
  6. закрыть поток пробкой.

Важно! не рекомендуется допускать обледенения газовой колонки, ведь это чревато ее сильным повреждением, которое не всегда получится исправить.

Промерзание коаксиальной трубы колонки https://gazeksp.ru/wp-content/uploads/2021/01/obledenenie-dymohoda.jpg

В современных нагревателях присутствует функция, которая позволяет менять аппарату температурный режим в зависимости от времени года. Действует он следующим образом: вода нагревается внутри до определенной температуры (к примеру, 25-30 градусов), и если вода на входе теплая, то можно будет получить максимальный прирост примерно в два раза. Если же на улице зима, то и температура будет намного ниже, из-за чего прирост может дойти до значения, умноженного на 4.

Как изолировать трубу газовой колонки

Стоит иметь в виду, что любое отопительное оборудование, работающее на газу, представляет из себя угрозу, так как выделяет токсичные вещества, и чтобы уберечь себя и окружающих от этого негативного воздействия, нужно поставить гофру.

/>

Гофрированная труба https://pbs.twimg.com/media/Dz_fydPX4AEh4Eg.jpg

Хорошо, если она будет сделана из алюминия – это очень легкий, но вместе с тем прочный и надежный металл, который сможет выдержать нагрев до 500 градусов по Цельсию. Допускается также применение нержавейки, потому что она даже более стойкая, однако материал менее гибкий, а еще дороже алюминия. Гофру можно расположить и внутри, и снаружи помещения. Трубы делятся на несколько видов, в зависимости от того, из какого места выходят газы:

  1. коаксиальные – вывод газов происходит через крышу дома, а труба вмонтирована в стену;
  2. дымоходные – подключаются напрямую к вентиляционному каналу в доме (актуально для квартир).

Дымоходные трубы могут варьироваться по своей конструкции – быть стальными либо же гофрированными. Первые покрываются специальной эмалью и оцинковываются. Это не самый лучший вариант, ведь в них будет постоянно образовываться нежелательный конденсат, который и приводит к замерзаниям нагревателя. Вторые являются наилучшим выбором ввиду своей надежности, удобства и низкой цены.

Дымоход газовой колонки https://pechiexpert.ru/wp-content/uploads/2019/06/truba-dlya-gazovoj-kolonki.jpg

Чтобы предотвратить замерзание воды внутри нагревателя, можно удалить заглушку, которая находится на самой верхней части механизма. Таким образом, воздух будет поступать напрямую из помещения, а не циркулировать внутри. Однако, когда лед растает, необходимо поставить заглушку на свое место, потому что воздух из помещения содержит неблагоприятные примеси, которые способны запросто вывести газовую колонку из строя. Можно сказать, что это одна из крайних мер, и прибегать к ней стоит в редких случаях. Если ситуация не требует подобного вмешательства, можно обойтись простым увеличением мощности работы котла. Расход топлива увеличится, но вместе с тем исчезнет любое обледенение.

Альтернативным вариантом решения проблемы является отогревание гофрированной трубы теплым воздухом, исходящим от фена, о чем и рассказано в видео

Также рекомендуют установить дымоход-сэндвич, который поможет избежать замерзания устройства. Такой дымоход состоит из двух стенок с теплоизоляцией внутри, его можно установить и снаружи, и внутри.

Коротко о главном

Чтобы обеспечить газовой колонке должный уход и защиту от мороза, необходимо знать несколько важных моментов. Например, нужно помнить о порядке слива воды из бака. Также лучше делать отвод газов через вентиляцию, но при этом ее необходимо правильно обшить и выбрать гофрированную трубу. Для предотвращения обмерзания колонки ее иногда рекомендуется прогревать либо же снимать заглушку для поступления воздуха извне.

Что делать если замерзает дымоход газовой колонки: эффективные способы защиты дымовой трубы

Что делать если замерзает дымоход газовой колонки: эффективные способы защиты дымовой трубы

Коаксиальным дымоходом зовется дымоход, состоящий из двух труб. При этом труба меньшего диаметра установлена в трубу большего диаметра. Используется в устройствах с закрытыми камерами сгорания и чаще всего его можно встретить в работе в купе с настенным газовым котлом. Через одну трубу проходит всасывание воздуха для горения, а через другую выходит продукты сгорания. Из-за такого своего устройства не редки ситуации, когда происходит замерзание коаксиальной трубы. С чем это связано, давайте разбираться.

Читайте также:
Современные ковры (36 фото): красивые и модные дизайнерские напольные модели в стиле модерн, элитные ковры в интерьере гостиной

Преимущества использования коаксиальных дымоходов:

  • Можно получить высокое КПД при эксплуатации котла;
  • Небольшой размер;
  • Не нужно делать дополнительную вентиляцию;
  • Экологичность;
  • Возможность использования котла в жилых помещениях;
  • Экономия на отводящих системах;
  • Снижение расхода газа;
  • Снижение вероятности перегрева стен вследствие поступающего холодного воздуха.

Часто при установке настенного котла приходиться сталкиваться с тем, что замерзает коаксиальный дымоход так, что котел останавливает подачу тяги. Как же решить данную проблему раз и навсегда, при этом совсем недорого? Сначала необходимо разобраться непосредственно в причинах образования сосулек и уже потом найти способы их устранения.

Как замерзает природный газ низкого давления

Природный газ низкого давления – после ГРП, газораспределительного пункта (регуляторные подстанции) – это газ с давлением для потребителей, давление – около 130 мм водного столба, максимальная норма давления – 300 мм водного столба.

В трубопроводах низкого давления замерзание газа маловероятно (замерзание бутановой составляющей), скорее это обыкновенные ледяные пробки. Природный газ содержит воду, природный газ от мошенников содержит много воды. Дело не столько в «разбавлении» газа, а в отсутствии хлопот-затрат на осушку газа.

Газ идет по изогнутым трубам, с запорной арматурой и прочим «негладкостям». Хоть поток и давление небольшие, но всё равно поток газа неоднородный – где-то теплее, где-то холоднее. И происходит процесс конденсации воды, как запотевание-замерзание окон. Чем ниже температура и выше влажность, тем корочка льда толще. И в один непрекрасный момент стенки льда сходятся – газопровод закупорен льдом.

Для предотвращения скопления воды-конденсата устанавливают сборники конденсата. Конденсат в виде воды-жидкости – это понятно, но как газовики «воюют» со льдом в газопроводе? Очень просто: расплавляют.

Опасность закупорки льдом возрастает когда газа не хватает. Нестабильный и слабый поток («то потухнет, то погаснет») действует как отсутствие ветра – бельё не сохнет!

Как замерзает природный газ высокого давления

В магистральных газопроводах влажный газ действительно «замерзает» – образуются гидраты. Не только метан образует метангидрат (гидрат метана), но и C2H6, C3H8, C4H10 и т.д.

Замерзает газовая колонка через дымоход что делать

Несмотря на то, что газовый водонагреватель уже давно не является новшеством, многие люди не знают, как им правильно пользоваться, а также каким должен быть уход. Именно по этой причине часто происходит так, что нагреватель прекращает свою работу вследствие обмерзания. Не рекомендуется допускать обледенение газовой колонки, ведь это чревато сильным ее повреждением, которое не всегда получится исправить. Если замерзла газовая колонка, исправить ситуацию можно несколькими способами.

Замерзшее оборудование https://oboiman.ru/wp-content/uploads/2/0/9/2095f4a77e002601aff4c22b9b3fbb6f.jpg

Защита нагревателя

Чтобы обеспечить стабильную работоспособность техники, нужно сохранить колонку в безопасности от пагубного воздействия морозной погоды. Если, к примеру, нагреватель находится в холодном помещении и при этом оснащен дымовой трубой, то необходимой мерой будет установление обратного клапана.

Таким образом получится создать правильную циркуляцию холодного воздуха и не дать ему проникнуть в устройство сквозь трубу. В ряде случаев будет необходимо слить всю жидкость из нагревателя. Данная мера касается любых колонок – как квартирных, так и расположенных в частных домах.

Слив воды из колонки https://chelyabinsk.santehnic-doma.ru/data/content/gallery/33299283060630b5fca5ec.jpeg

Делать слив нужно, когда температура на улице является очень низкой, помещение имеет плохую систему отопления, или же место проживания покидается на долгий срок. Чтобы правильно слить воду, нужно сделать следующее:

  1. тщательно перекрыть вентиль, отвечающий за газ;
  2. перекрыть подачу воды;
  3. открыть горячий поток, расположенный на смесителе;
  4. отвинтить пробку;
  5. дождаться, пока вся вода внутри не сольется;
  6. закрыть поток пробкой.

Важно! не рекомендуется допускать обледенения газовой колонки, ведь это чревато ее сильным повреждением, которое не всегда получится исправить.

Промерзание коаксиальной трубы колонки https://gazeksp.ru/wp-content/uploads/2021/01/obledenenie-dymohoda.jpg

В современных нагревателях присутствует функция, которая позволяет менять аппарату температурный режим в зависимости от времени года. Действует он следующим образом: вода нагревается внутри до определенной температуры (к примеру, 25-30 градусов), и если вода на входе теплая, то можно будет получить максимальный прирост примерно в два раза. Если же на улице зима, то и температура будет намного ниже, из-за чего прирост может дойти до значения, умноженного на 4.

Как изолировать трубу газовой колонки

Стоит иметь в виду, что любое отопительное оборудование, работающее на газу, представляет из себя угрозу, так как выделяет токсичные вещества, и чтобы уберечь себя и окружающих от этого негативного воздействия, нужно поставить гофру.

/>

Гофрированная труба https://pbs.twimg.com/media/Dz_fydPX4AEh4Eg.jpg

Хорошо, если она будет сделана из алюминия – это очень легкий, но вместе с тем прочный и надежный металл, который сможет выдержать нагрев до 500 градусов по Цельсию. Допускается также применение нержавейки, потому что она даже более стойкая, однако материал менее гибкий, а еще дороже алюминия. Гофру можно расположить и внутри, и снаружи помещения. Трубы делятся на несколько видов, в зависимости от того, из какого места выходят газы:

  1. коаксиальные – вывод газов происходит через крышу дома, а труба вмонтирована в стену;
  2. дымоходные – подключаются напрямую к вентиляционному каналу в доме (актуально для квартир).

Дымоходные трубы могут варьироваться по своей конструкции – быть стальными либо же гофрированными. Первые покрываются специальной эмалью и оцинковываются. Это не самый лучший вариант, ведь в них будет постоянно образовываться нежелательный конденсат, который и приводит к замерзаниям нагревателя. Вторые являются наилучшим выбором ввиду своей надежности, удобства и низкой цены.

Читайте также:
Чем хороша цементно песчаная черепица Браас

Дымоход газовой колонки https://pechiexpert.ru/wp-content/uploads/2019/06/truba-dlya-gazovoj-kolonki.jpg

Чтобы предотвратить замерзание воды внутри нагревателя, можно удалить заглушку, которая находится на самой верхней части механизма. Таким образом, воздух будет поступать напрямую из помещения, а не циркулировать внутри. Однако, когда лед растает, необходимо поставить заглушку на свое место, потому что воздух из помещения содержит неблагоприятные примеси, которые способны запросто вывести газовую колонку из строя. Можно сказать, что это одна из крайних мер, и прибегать к ней стоит в редких случаях. Если ситуация не требует подобного вмешательства, можно обойтись простым увеличением мощности работы котла. Расход топлива увеличится, но вместе с тем исчезнет любое обледенение.

Альтернативным вариантом решения проблемы является отогревание гофрированной трубы теплым воздухом, исходящим от фена, о чем и рассказано в видео

Также рекомендуют установить дымоход-сэндвич, который поможет избежать замерзания устройства. Такой дымоход состоит из двух стенок с теплоизоляцией внутри, его можно установить и снаружи, и внутри.

Коротко о главном

Чтобы обеспечить газовой колонке должный уход и защиту от мороза, необходимо знать несколько важных моментов. Например, нужно помнить о порядке слива воды из бака. Также лучше делать отвод газов через вентиляцию, но при этом ее необходимо правильно обшить и выбрать гофрированную трубу. Для предотвращения обмерзания колонки ее иногда рекомендуется прогревать либо же снимать заглушку для поступления воздуха извне.

Сталкивались ли вы с проблемой замерзания колонки через дымоход? Как удалось решить проблему?

Что делать, если замерзает газовая колонка

Газовый водонагреватель давно не новинка, но до сих пор многие пользователи не знают, как правильно за ним ухаживать. Если вы установили прибор на даче, которая не отапливается в зимний период, тогда нужно позаботиться о его сохранности до весны. Что делать, если замерзает газовая колонка? Не волнуйтесь: вы узнаете, как правильно подготовить колонку к холодам, не прибегая к помощи мастеров.

Как защитить технику

Проточный нагреватель устанавливается во многих домах, квартирах, офисах. Тот, кто решил поставить колонку на даче, — настоящий счастливчик. Прийти после работы в саду и принять душ, помыть посуду в теплой воде — это удобно и комфортно. Если вы и дальше хотите наслаждаться благами цивилизации, нужно правильно подготовить технику к холодам.

Почему колонка замерзает? В инструкции по эксплуатации указан температурный режим, при котором прибор нормально функционирует. Вода, которая остается в теплообменнике, трубах, батареях, рискует замерзнуть при понижении температуры на улице. Известны случаи, когда батареи разрывало, ведь замерзшая влага расширяется. То же может произойти с деталями водонагревателя.

Ваша колонка находится на гарантийном сроке? Считаете, вам не о чем волноваться? Это не так. Внимательно изучите талон, промерзание не входит в условия бесплатного ремонта. Производитель указал четкие нормы эксплуатации, которые были нарушены.

Что нужно делать, чтобы колонка не замерзла? Если она находится в неотапливаемом помещении и оснащена дымоходом, обязательно установите обратный клапан. Он не позволит холодному воздуху проникать в корпус прибора через дымоход.

Обязательно слейте воду. Это касается не только дачников, но и жителей частных домов, квартир. Когда делать слив обязательно:

  • Температура на улице аномально низкая.
  • Вы уезжаете из дома минимум на неделю, прибор не будет работать и прогреваться.
  • Случаются частые перебои с электричеством.
  • Помещение совсем не отапливается.

Что делать, если замерзает газовая колонка

Газовый водонагреватель давно не новинка, но до сих пор многие пользователи не знают, как правильно за ним ухаживать. Если вы установили прибор на даче, которая не отапливается в зимний период, тогда нужно позаботиться о его сохранности до весны. Что делать, если замерзает газовая колонка? Не волнуйтесь: вы узнаете, как правильно подготовить колонку к холодам, не прибегая к помощи мастеров.

Как защитить технику

Проточный нагреватель устанавливается во многих домах, квартирах, офисах. Тот, кто решил поставить колонку на даче, — настоящий счастливчик. Прийти после работы в саду и принять душ, помыть посуду в теплой воде — это удобно и комфортно. Если вы и дальше хотите наслаждаться благами цивилизации, нужно правильно подготовить технику к холодам.

Почему колонка замерзает? В инструкции по эксплуатации указан температурный режим, при котором прибор нормально функционирует. Вода, которая остается в теплообменнике, трубах, батареях, рискует замерзнуть при понижении температуры на улице. Известны случаи, когда батареи разрывало, ведь замерзшая влага расширяется. То же может произойти с деталями водонагревателя.

Ваша колонка находится на гарантийном сроке? Считаете, вам не о чем волноваться? Это не так. Внимательно изучите талон, промерзание не входит в условия бесплатного ремонта. Производитель указал четкие нормы эксплуатации, которые были нарушены.

Что нужно делать, чтобы колонка не замерзла? Если она находится в неотапливаемом помещении и оснащена дымоходом, обязательно установите обратный клапан. Он не позволит холодному воздуху проникать в корпус прибора через дымоход.

Обязательно слейте воду. Это касается не только дачников, но и жителей частных домов, квартир. Когда делать слив обязательно:

  • Температура на улице аномально низкая.
  • Вы уезжаете из дома минимум на неделю, прибор не будет работать и прогреваться.
  • Случаются частые перебои с электричеством.
  • Помещение совсем не отапливается.
Читайте также:
Тепловизор для строительства: виды и правила проведения проверки дома

Как сделать слив правильно:

  • Перекройте газовый вентиль.

  • Перекройте кран подачи воды на входе в колонку.

  • Откройте на смесителе горячий поток.
  • Открутите сливную пробку.
  • Дождитесь, пока сольется вся вода.
  • Закройте смеситель, верните пробку на место.

Проверьте, чтобы вся влага ушла из труб и частей колонки.

Пользователи рекомендуют избегать замерзания, установив специальный дымоход-сэндвич. Он состоит из двух стен с теплоизоляцией внутри. Сами стены выполнены из нержавеющей стали. Монтаж можно провести как внутри помещения, так и снаружи.

Доказано: чем выше дымоходная труба, тем меньше вероятность поражения техники низкой температурой.

Если предусмотрен режим «Зима-Лето», используйте его. Он позволяет с комфортом пользоваться горячей водой в зимний период. Принцип работы колонки таков: нагрев выполняется до определенной температуры: например, 25 градусов. Если на входе вода 15°С (как летом), вы получите поток 40 градусов. Но зимой входящая температура намного ниже. Этот режим позволяет увеличить градус нагрева.

Используя функцию «Зима-Лето» вы сможете сэкономить на потреблении электроэнергии в теплое время года и остаться с горячей водой в холодное.

Следуя этим рекомендациям, вы сможете избежать дорогостоящей замены деталей, узлов водонагревателя, а в некоторых случаях — установки новой модели. Сервисный центр не возьмется за ремонт, если поломка случилась по вине пользователя. Поэтому позаботьтесь о своей технике заранее.

Обмерзает коаксиальный дымоход: причины, устранение и рассмотрение

01.11.2017
11549
Печник (Москва)

Считается, что коаксиальные дымоходы являются одними из наиболее надёжных и простых в монтаже. Это действительно так и при соблюдении, следовании всем требованиям и правилам монтажа, такая система может проводиться как снаружи, так и внутри дома. Более того, такие вытяжки не требуют утепления.

Но что делать, если обмерзает коаксиальный дымоход и почему так случается? Эти и многие другие вопросы, а также ответы на них мы подробней рассмотрим далее, а также в видео в этой статье.

Самые распространённые причины обмерзания

Если коаксиальный дымоход замерзает, рекомендуем в первую очередь ознакомиться с перечнем самых распространённых причин приводящих к этому и выявить для себя наиболее вероятные:

  • Наиболее часто замерзает коаксиальный дымоход, если на улице сильный мороз. Такие вытяжки хоть и могут использоваться в любых условиях, но не всегда хорошо переносят воздействие аномально низких температур;
  • Размещение труб в зоне ветрового подпора, регулярное воздействие ветряных потоков. Данная проблема также может привести не только к обледенению, но и неправильной работе тягового механизма;
  • Нахождение системы в зоне с высокой влажностью воздуха;
  • Нарушение правил установки, размещения.

Важно: обмерзание коаксиального дымохода также может возникнуть из-за неправильно выбранного диаметра и формы трубы, которая должна иметь такое же сечение, как и выходное отверстие самого котла. Оптимальной же формой труб считается классическая цилиндрическая.

Наличие льда на внутренней и внешней поверхности

Оснастите ваш дымоход специальной насадкой

Наледь возникает вследствие отвердевания конденсата и влаги находящейся в паре

Интересно знать: данное котельное оборудование может быть как атмосферным и иметь естественную тягу, так и турбинным или иначе принудительным. Для того чтобы в последующем не возникла подобная неисправность, соблюдайте правила и рекомендации указанные производителем. Для этого вам понадобится ознакомиться с прилагающимся к оборудованию руководством и инструкцией. При выполнении монтажа своими руками особое внимание уделите таким критериям как: габариты самой трубы, размеры и мощность отопительного агрегата, особенности и площадь выбранного для установки помещения.

Если наледь на трубе дымохода образуется, попробуйте изменить угол наклона, для того чтобы образующийся конденсат стекал и не оседал на внутренней поверхности трубы. Не менее эффективно показывает себя такое приспособление как вентилятор.

Для того чтобы наглядно ознакомиться с такой системой и самой проблемой, рекомендуем просмотреть фото размещённые в статье.

Ещё несколько причин

Ледовые пробки в дымоходе могут возникнуть в результате образования избыточного количества конденсата. Для его своевременного устранения можно не только оборудовать систему вентилятором, но и ёмкостью для сбора влаги.

Наледь в трубе дымохода может образовываться из-за ошибок сделанных ещё на этапе проектирования и проведения вытяжной системы. К данной проблеме может привести наличие и использование для изоляции поверхностей конструкции негорючими материалами.

Интересно знать: конденсат возникает в том случае, если дым содержит в себе пар с очень низкой температурой, которую иначе называют «точкой росы». Впоследствии на внутренней поверхности труб начинает образовываться тонкий слой наледи, который со временем становится всё толще и в конечном итоге полностью перекрывает выходное отверстие, а тяговый механизм, также так и котёл перестает функционировать.

Способы устранения

О том, как решить данную проблему или как растопить лёд в дымоходе вы сможете узнать в этом разделе:

  • Частично справиться с данной проблемой и уменьшить количество наледи, можно сняв заглушку, которая располагается верхней части устройства;
  • Изменить угол наклона коаксиальной системы (в том случае если она вертикальная или горизонтальная и располагается под прямым углом). Это позволит образующемуся конденсату стекать и не замерзать внутри труб.

Для предупреждения обледенения

Утеплённые системы менее подвержены обледенению

Читайте также:
Утеплитель пир (pir): обзор теплоизоляции

Хоть инструкция и предоставляет возможным частично решить проблему путём снятия заглушки, в конечном счете, после улучшения ситуации нужно будет зафиксировать её на исходную позицию, так как её постоянное отсутствие может привести к возникновению других неисправностей.

Совет: быстрее всего устранить наледь можно с помощью специального спрея «антилёд», цена на который зависит от выбранного объёма, производителя.

Многое зависит от самого котла

Одним из самых важных элементов такой конструкции по праву считается сам дымоход. Именно от того на сколько правильно он сконструирован и оборудован зависит качество работы вытяжки и эффективность самого котельного оборудования.

Интересно знать: узнать о том, что дымоход начинает покрываться слоем наледи можно заранее и тем самым предупредить полное отключение системы. Для этого всегда обращайте внимание на КПД отопительной установки, который в благоприятных условиях достигает порядка 95 процентов. При среднем заледенении этот показатель снижается до 50-60 процентов, что действительно ощутимо.

Обледенение может возникнуть из-за неправильного монтажа

Проход дымохода через кирпичную стену дома

Схема притока воздуха и уходящих газов

Важно: решение проблемы во многом зависит от конструктивных особенностей дымохода и материалов, используемых для монтажа. Трубы могут изготавливаться из таких материалов как: асбест, сталь или кирпич. Кирпичные вариации являются достаточно сложными в монтаже, позволяют выгодно аккумулировать вырабатываемую тепловую энергию. К недостаткам относится недолговечность. Срок службы кирпичной вариации составляет порядка пяти лет, разрушение происходит за счёт немин6уемого образования на внутренних стенках большого количества конденсата. Асбест плохо переносит воздействие кислот и других веществ, образующихся в результате нагрева и функционирования такого газового отопительного агрегата. Самыми долговечными и надежными считаются стальные трубы.

К дополнительным преимуществам дымоходов из стали относится:

  1. Внутренние стенки идеально гладкие, что не позволяет конденсату и газам скапливаться;
  2. Трубы из стали, не склонны к впитыванию различных веществ, влаги (в отличие от кирпичных);
  3. При необходимости такую систему можно дополнительно утеплить своими руками;
  4. После остывания, конструкцию можно легко и быстро очистить, а влага (конденсат) самостоятельно испаряется за 5-15 минут;
  5. Большой выбор дополнительной фурнитуры и крепежей, позволяет создать достаточно сложную установку с различными изгибами, наклонами и разветвлениями.

Одна труба выполняет сразу две функции

Все комплектующие и детали должны быть идеально подобранны и совместимы

Возможно размещение даже в деревянном доме

Обозначение соединений и необходимой для сборки фурнитуры

Совет: если установка и монтаж производится со стороны улицы, рекомендуется выполнить утепление данных элементов. Для этого теплоизоляционный слой размещается между двумя трубами. Наличие теплоизоляции позволит не только свести к минимуму образование конденсата, но и защитить кровлю и стены в месте прохождения труб. В качестве утеплителя можно воспользоваться шлакобетонными плитами, кирпичом, минеральной ватой, раствором на основе шлака.

Теплоизоляция и проведение оштукатуривания

Также предотвратить появление наледи на дымоходе, можно посредством своевременно проведённого оштукатуривания, для этого:

  • Замешивается раствор, в основе которого лежит известь, цемент и шлак. После чего его необходимо нанести слоем, толщина которого составляет 20-40 миллиметров. Для качественной фиксации и закрепления используется армированная сетка;
  • После частичного высыхания на поверхность укладывается слой минеральной ваты;
  • Повторно наносится слой раствора и укладывается стеклосетка;
  • На последнем этапе производится грунтование и покраска.

Нормы и требования к установке и монтажу конструкции

Монтаж производится через стену

Прохождение системы через кровлю

Схема установки коаксиального дымохода в вертикальном положении

Если в качестве утеплителя будет использоваться минеральная вата, манипуляции выполняются согласно следующей схеме:

  • Поверхность дымоходной трубы хорошо очищается от загрязнений и старого покрытия. Далее профилями выполняется обрешетка, и высверливаются отверстия, в которые устанавливаем и фиксируем направляющие;
  • Производим закрепление вертикальных стоек, закрепляем к направляющим. Оставляем между ними немного свободного пространства для последующего размещения минеральной ваты;
  • Начинаем укладку минеральной ваты. Далее нам потребуется плёнка из полиэтилена, которую нужно зафиксировать степлером в верхней части. Для заделывания стыков применяется строительный скотч;
  • На последнем этапе производятся облицовочные работы (профнастил).

Интересно знать: асбестовые системы требуют наличия оцинкованного кожуха. Расстояние между данными элементами в идеале должно составлять около 50-80 миллиметров. Когда утепление волокнистым материалом или стекловатой будет выполнено, оставшиеся пустоты нужно залить раствором на основе цемента. Как альтернативный вариант можно воспользоваться технологией, позволяющей размещать одну трубу в другой, а между ними прокладывать саму теплоизоляцию.

Зная, что делать, если обмерзает коаксиальный дымоход, можно предупредить данную проблему ещё на этапе строительства и планировки такой системы, а также при необходимости своевременно произвести её выявление и устранение.

Плохо печет газовая духовка: почему духовка не печет снизу и сверху и как это можно устранить

Чтобы блюдо получилось качественно приготовленным, необходимо подобрать для готовки нужную температуру. Но, что делать, если при правильно подобранном температурном режиме плохо печет газовая духовка — пища с нижней стороны противня подгорает, а сверху не пропекается? Согласитесь, покупка новой духовки — не лучший вариант. Как же можно исправить ситуацию, если оборудование перестало пропекать, поджаривать и выполнять свои рабочие функции?

Именно эти вопросы мы обсудим в нашей статье — поговорим о причинах плохого пропекания и приведем подробные рекомендации по устранению различных проблем. Также расскажем, как с помощью подручных средств можно справиться с нарушением распределения тепла в духовом шкафу.

Читайте также:
Техническое обслуживание настенных и напольных газовых котлов

Основные причины плохого пропекания

У каждой газовой духовки горелка расположена в нижней части. Отсюда и поступает основное тепло. Некоторые модели дополнительно оснащены конвекционными вентиляторами, а у газовых духовок старого образца их вовсе нет. Такие вентиляторы предназначены для равномерного распределения тепла во всем духовом шкафу.

Практически все бытовые приборы рано или поздно выходят из строя, а пироги и другие блюда, которые так старательно готовит хозяйка, не пропекаются или подгорают. Но, не зависимо от того, приобретете вы дорогую духовку, или старого образца, проблему плохой выпечки можно решить.

Проблема #1 — нарушение герметичности камеры

Одна из причин неравномерного пропекания пирогов, тортов и прочего в газовой духовке, по мнению специалистов, – нарушение герметичности камеры. В таком случае пища будет готовиться долго из-за недостаточного жара, который будет постепенно уходить. Сверху пирог не поджарится, поскольку основное тепло исходит с нижней части, а при разгерметизации и вовсе уйдет.

Проблема может быть связана с разбитым стеклом, отсутствием дополнительного жароустойчивого стекла, недостаточным прилеганием дверцы духовки или тонкой заводской теплоизоляцией.

Но, не стоит торопиться разбирать духовой шкаф, сначала следует исключить слабое примыкание дверцы самой духовки. Вся суть этой неисправности кроется в прижимном механизме дверки. Он прост и понятен, поэтому все можно исправить самостоятельно.

Решение проблемы в данном случае такое:

  • Разбираем дверь. Выполнять действия следует аккуратно, чтобы избежать падения отдельных деталей, особенно стекла.
  • Чистим прижимной механизм от грязи, проверяем на наличие повреждений (дефектов). Если все в порядке, то смазываем его и собираем.

Данные манипуляции помогают наладить общую функциональность механизма, сделав прижим плотным, а ход – мягким.

Проблема #2 — автоматика не поддерживает температуру

С газовой техникой может быть связано довольно много проблем — иногда газ плохо поступает, тухнет духовка, конфорка плохо горит, либо происходит утечка. Поэтому крайне важно соблюдать меры безопасности при эксплуатации газоиспользующего оборудования.

Однако есть ряд неисправностей, с которыми может быть связана проблема неудовлетворительного приготовления пищи. Так, многие владельцы газовых духовок жалуются на то, что автоматика не поддерживает заданную температуру. В результате чего, при выборе нужного температурного режима, пища не успевает приготовиться. В данном случае ситуация может быть спровоцирована различными поломками.

К таковым относится:

  • износ утеплителя, расположенного в стенках духового шкафа;
  • деформация резиновых уплотнителей дверцы;
  • поломка горелки;
  • нарушение теплообмена нижнего листа духового шкафа;
  • слабое прилегание дверцы и т.д.

Некоторые из этих поломок довольно сложно и опасно устранять своими силами. Поэтому желательно обратиться к специалисту газовой компании. Диагностика указанных неисправностей проста и заключается в тщательном осмотре техники.

Проблема #3 — разбалансировка термостата

Если в процессе проверки не удалось выявить ни один подобный дефект, то причина может быть в поломке термостата. Так, при установке ручки-регулятора в определенное положение задается необходимая температура. Если этого не происходит, значит можно считать термостат разбалансированным.

Его нельзя отремонтировать ни самостоятельно, ни при помощи профессионалов. Единственное решение – заменить термостат.

Проблема #4 — нарушение условий эксплуатации

Не всегда пища в духовом шкафу подгорает, или не пропекается из-за технических неполадок бытового прибора. Это могут быть причины, связанные с его неправильным использованием. Иногда газовая духовка почему-то не печет снизу, — пища подгорает сверху, а вот снизу остается сырой. С этим сталкивается большинство домохозяек.

Вот основные причины, почему газовая духовка иногда плохо печет или подгорает низ блюда в процессе готовки:

  • Нарушение циркуляции горячего воздуха в духовом шкафу. При нормальном распределении жара в «печи» низ, к примеру, пирога, должен не подгорать, а верх – румяниться. Причиной плохой циркуляции тепла может стать лишняя (пустая) форма для выпечки/сковорода в духовке.
  • Неподходящий противень. Слишком большой противень может стать причиной испорченной еды. Он практически не оставляет зазоров, а это значит – нарушает циркуляцию тепла внутри духовки.
  • Частые «заглядывания» внутрь духового шкафа. При открывании дверцы тепло будет выходить. Это нарушит оптимальную температуру для приготовления. Особенно печальные последствия от «заглядывания» для выпечки —тесто опадает, не пропекается внутри и подгорает снизу. Верхушка в данном случае останется бледной.

Также важно следить за температурой. Не достаточно установить более интенсивный режим, чтобы быстро приготовить кулинарный шедевр — если это тесто, то оно не пропечется внутри (ему не хватит времени), а снизу станет горелым.

Простые решения проблемы подгорания

Если все условия эксплуатации газовой духовки соблюдены — нет лишних пустых противней, духовка не открывается в процессе приготовления — тогда можно использовать простой вариант решения проблемы — поставить емкость с водой.

Рисунок ниже наглядно демонстрирует такой способ.

Следует сказать, что такой способ подойдет только для блюд быстрого приготовления. Вода имеет свойство испаряться, поэтому придется доливать ее при необходимости, а это значит – открывать духовку. Но, поскольку это делать крайне нежелательно, то такое решение подойдет для быстро готовящихся блюд. Для них этот способ идеален.

Как еще предотвратить пригорание снизу?

Если рассматривать проблему с технической точки зрения, то, чаще всего проблема кроется в неправильном распределении тепла. Возможно, ваша плита просто не имеет дополнительных накопителей тепла или в ней нет верхнего нагревателя. Такую проблему можно решить своими силами. А вот для более серьезных ситуаций, таких как «затухание огня», «отсутствие загорания» и т.д. следует пригласить специалиста из газовой компании.

Читайте также:
Техника стринг-арт: мастер-классы для начинающих

Чтобы пища во время готовки не пригорала, можно сделать следующее:

  • Использовать камень. Многие приобретают камни и используют их как неотъемлемый элемент при готовке многих блюд.
  • Противень с солью. Еще один способ – поместить на самый нижний уровень духовки противень с крупной солью (каменной). Понадобится около 1,5 кг.

Свойства соли – поглощение тепла. Значит, она противостоит поступающему сильному жару снизу, и не даст выпечке подгореть. Можно заменить соль обычным песком.

Эти методы популярны, потому что доказали свою действенность на практике. Они помогают лучше распределять тепло в духовом шкафу. Пища получается верно приготовленной: низ не подгорает, а верх и внутренность доходит до полной готовности.

Но при использовании домашних методов для лучшего распределения тепла в газовой духовкае не нужно забывать о пожарной безопасности.

Но, иногда устранить подгорание снизу – недостаточно. Бывает, что при готовке не печется верх пирога в газовой духовке. Что делать тогда?

Некоторые пользователи, сталкиваясь с такой ситуацией, увеличивают температуру, тем самым подвергая низ блюда подгоранию. Важно не переусердствовать с температурой — пусть блюдо готовится при нужном температурном режиме.

Важные советы по выпеканию в духовке

Значение имеет не только то, что мы готовим в духовке, но и правильный подбор температуры, посуды и учет других моментов. Также важно изучить рекомендации производителя и соблюдать основные правила использования газовой духовки, изложенные в инструкции. Возможно, в ней есть момент, о котором вы забыли, и именно он может быть причиной некачественно приготовленной пищи.

Перед готовкой рекомендуем не забывать о следующих правилах:

  1. Не нужно увеличивать температуру до предела, если пирог не пропекается — это самая распространенная ошибка хозяек. Скорее всего, пирог будет испорчен, подгорев снизу. Для каждого блюда подбирается своя температура. К примеру, если пирог большой – температура ниже, а времени больше, и наоборот. Оптимальной считается 180 °C для больших тортов и 210 °C для маленьких.
  2. Не ставить противень слишком близко к очагу тепла. Если температура в духовке распределяется правильно, то нужно устанавливать форму посередине.

Современные модели газовых духовок, которые оснащены конвекционными вентиляторами, не требуют соблюдения особых правил. В них пища готовится практически идеально. Однако их стоимость ощутимо выше.

Духовые шкафы, работающие на газу, — достаточно надежная техника. Если оборудование перестало правильно работать, не пропекая верх или низ, не обязательно сразу вызывать специалиста. Можно начать с внимательного осмотра — ведь с такой проблемой, в большинстве случаев, удается справиться своими силами.

Выводы и полезное видео по теме

Ролик о том, почему низ блюда подгорает, а верх не румянится:

В статье были отражены самые частые проблемы с газовыми духовками, с которыми рано или поздно может столкнуться каждая хозяйка. Главное — провести диагностику неисправностей, а только потом приступать к их устранению.

Если же в процессе осмотра вы обнаружили неисправность горелки или другую серьезную поломку, следует обратиться к специалистам. А в случае выявления утечки газа — немедленно вызвать аварийную службу.

Вам проблема плохого пропекания знакома, как никому другому? Расскажите, какой способ использовали вы для ее устранения. Оставляйте полезные рекомендации, задавайте вопросы нашим экспертам и другим пользователям — форма обратной связи расположена ниже.

Плохо печет духовка, что делать

Кто бы что ни говорил, а приготовление бисквита в газовой духовке чем-то напоминает произведение искусства. Здесь и муки творчества, связанные с отделением белков от желтков, и неблагодарный труд взбивания теста и тягостное ожидание результата выпечки. И разочарование результатами, когда бисквит из духовки вынимается румяный и запеченный, с приподнятой вершиной а буквально спустя пару минут эта приподнятость куда-то улетучивается, прогибаясь чуть ли не до половины высоты формы. И причиной как показывает практика того что не получается выпечка выступает не неправильный рецепт или продукты, а газовая духовка, которая из-за ряда причин просто не в состоянии сделать качественную выпечку.

Неисправности и поломки газовых духовок

Газовая духовка, как и другая бытовая техника имеет свой ресурс и установленные правила эксплуатации. Узнать подробнее о том, на какой ресурс рассчитана техника и как правильно ее эксплуатировать можно узнать в описании, правда читать описание нужно с умом, не пропуская ни одного момента и совета. Возможно в этом и кроются секреты того что духовка вдруг перестала работать или не выходит на нужный режим выпечки. Одним из разделов инструкции по эксплуатации газовой духовки стоит раздел технического обслуживания и наиболее часто встречающихся неисправностей. И если вдруг случился сбой в работе, то нужно открывать книжку именно на этой странице.

Какие бывают основные неисправности и как нужно поступать при их обнаружении. Прежде всего, нужно определить наиболее выраженные симптомы того, что произошло. Общий диагноз духовка плохо печет в таком случае не говорит ни о чем. Здесь нужна конкретика. И помочь разобраться в ситуации поможет классификация симптомов проблем в духовке:

  • Проблемы с розжигом;
  • Проблемы с работой встроенного оборудования – вентилятора, термостата, термометра, электронного управления;
  • Проблемы с температурным режимом во время работы;
  • Проблемы с неравномерным распределением тепла внутри духовки;
  • Проблемы с работой духовки в определенных режимах.
Читайте также:
Способы декорирования мебели, как сделать своими руками

Такая классификация позволяет более точно определить возможные причины поломки и методы их устранения. Конечно, бывают и случаи, когда одновременно вскрывается несколько проблем и розжиг отсутствует, и духовка печет плохо и таймер вовремя не срабатывает. В таком случае необходимо подходить к решению проблемы комплексно и разбивать общую проблему на локальные и постепенно решать их.

Но все-таки и газовое оборудование имеет свой срок окончательной эксплуатации, и исключать его поломок нельзя, впрочем, как и нельзя исключать поломок из-за неправильной эксплуатации прибора.

Правила эксплуатации газовых духовок

Когда речь заходит о правилах эксплуатации газовых духовок, то обычно представляется духовка обычной газовой плиты. На самом деле правила пользования что обычной, что суперсовременной газовой духовкой примерно одинаковы и включают в себя практически одинаковые пункты.

Перед началом эксплуатации из духовки вынимаются лишние приборы (многие используют это место как дополнительный шкаф для хранения посуды и утвари);

Производится розжиг горелки духовки – сначала включается рукояткой подача газа, а через 1-2 секунды нажимается кнопка электророзжига. В моделях, где нет пьезоэлемента операция проводится в обратном порядке – сначала поджигается спичка и подносится к горелке, а только после этого поворачивается ручка подачи газа.

После того как горелка зажглась, не отпуская ручку подачи газа, закрывается дверка. Спустя 10-15 секунд проверяется наличие пламени на горелке. После этого можно отпускать ручку. Это необходимо для того, чтобы термопара среагировала на подачу тепла и не блокировала клапан безопасности.

После того как зажглась горелка ручкой регулятора подачи газа выставляется необходимое положение с указанием температуры. Дальше согласно инструкции по эксплуатации засекается время, необходимое для набора духовкой установленной температуры.

Подготовленная выпечка раскладывается на противень. Открывается дверка и согласно рекомендациям по выпечке противень устанавливается на нужное положение в духовке. Закрывается дверка и выставляется таймер приготовления блюда.

Выпекая мучные изделия, нужно помнить, что открывать дверку до окончания процесса выпекания нельзя. Контроль можно осуществлять только через окошко дверки. А вот при запекании мяса, птицы и рыбы открывать дверку можно, правда при этом время приготовления блюда будет немного дольше.

В инструкции по эксплуатации духовки, кроме временных показателей приготовления блюд указываются и режимы работы вспомогательного оборудования – гриля, вентилятора, применения дополнительных противней и емкостей для воды. Пренебрегать этими рекомендациями нельзя, поскольку производители при разработке моделей техники проводят не одну сотню тестов для подтверждения технологии приготовления тех или иных блюд. Так, при приготовлении выпечки задействуется нижняя горелка духовки в начальный период, режим конвекции включается не сразу, а через определенное время, а гриль, для получения румяной корочки включается только после того, как будет выключена нижняя горелка всего на 2-4 минуты.

Основные причины плохого запекания в духовке

Но, как бы там ни было, сколько ни изучай инструкцию без практического опыта познать все тонкости бытовой техники, а особенно такой, как газовая духовка невозможно. И здесь важно внимательно следить и контролировать все процессы, которые происходят во время приготовления продуктов. Чтобы понять что с техникой что-то не то и духовка плохо печет необходимо иметь как минимум пять-шесть выпечек высокого качества. Но если что-то пошло не по плану, то здесь необходимо разбираться с каждым моментом отдельно.

Нарушена герметичность духовки

Сама по себе духовка – это большой металлический шкаф с одной-единственной дверкой. Отверстий в этом шкафу несколько, например дно представляет собой плоскость с несколькими технологическими отверстиями для подачи горячего воздуха. Этот самый горячий воздух нагревается от пламени газовой горелки находящийся под днищем духового шкафа. Больше того, внизу имеются отверстия для доступа кислорода, поскольку без него процесс горения газа невозможен.

Причиной того что духовка печет, может быть нарушение герметичности. Как бы ни горело пламя при неплотно закрытой двери необходимой температуры добиться невозможно, более того, при выпечке дрожжевого теста открытая дверь будет способствовать тому, что тесто просто не взойдет. В этом случае причину нужно искать в уплотнителе двери, неправильно установленном стекле двери или неправильно закрепленными фиксаторами двери.

Резиновый уплотнитель, установленный по периметру духовки теряет свою эластичность обычно через 5-7 лет эксплуатации в среднем режиме – 2-3 выпечки в неделю. Но если использовать некачественные моющие средства, средства против жира то срок службы уплотнителя сократится до 3-4 лет. Исправить положение можно только заменой на новый.

Еще одной причиной того что духовка плохо печет, выступает неправильно вставленное стекло дверки. При замене стекла мастер может неплотно прижать стекло или использовать обычный силикон вместо жаростойкого клея. Выход в таком случае один – снять стекло и установить его правильно.

Самым распространенным вариантом плохого прилегания дверки к корпусу печки может быть неправильная установка дверцы на завесах. Современные модели духовок имеют функцию снятия дверки с петель для уборки. При неправильной установке петли не встают на свои места, из-за чего образуется щель, в которую улетучивается воздух из духовки. Исправить положение можно просто – нужно снять дверку и установить ее правильно.

Не поддерживается температура термостатом

Нужно сказать, что это одна из самых распространенных проблем в работе газовой духовки – выход из строя термостата. Термостат является важным элементом системы управления и безопасности прибора. При неисправном термостате невозможно правильно выставить температуру устройства. Регулировать самостоятельно его не получится, единственный выход из такой ситуации – замена новой деталью.

Читайте также:
Электроприводы для окон

Неисправна горелка в духовом шкафу

Нагрев воздуха в духовом шкафу осуществляется от нижней и верхней горелок. Нижняя горелка используется для запекания и выпечки, верхняя используется в качестве гриля. Обычно при интенсивном использовании выходит из строя нижняя горелка – именно она используется больше. Горелка представляет собой две металлические пластины соединенные друг с другом, между пластинами имеется небольшое расстояние, чтобы в эту полость нагнетался газ. По периметру с верхней части имеется множество отверстий, через которые выходит газ и при появлении искры на пьезоэлементе начинается процесс горения. Несмотря на то, что пластины изготавливаются из прочного металла и легко выдерживают высокие температуры, горелка также подвержена коррозии.

Причиной поломки горелки выступает:

  • Некачественный газ с большим количеством серы и других вкраплений – из-за этого отверстия горелки засоряются и мощность ее падает;
  • Процесс естественной выработки металла – отверстия со временем становятся больше, металл по краям выгорает и как результат выход газа через сопла становится больше, это ведет к тому, что правильно регулировать такую горелку не представляется возможным;
  • Использование агрессивных моющих средств для чистки поверхности духовки приводит к тому, что металл горелки начинает разрушаться и появляются сквозные отверстия – в таком случае эксплуатировать горелку становится опасно, ее необходимо заменить;
  • В конструкции некоторых печей под духовкой располагается выдвижной ящик, назначение которого – подготовка блюд к дальнейшему приготовлению. Но чаще всего он используется для хранения сковородок и прочего кухонного инвентаря. Такое использование ящика приводит к тому, что рано или поздно просто повреждаются шланги подачи газа. В этом случае необходимо выключить печь и вызвать мастера по ремонту, в противном случае это может привести к непоправимым последствиям.

Нарушение условий эксплуатации

То, что духовка плохо печет, может быть следствием и неправильной эксплуатации устройства. Сам по себе духовой шкаф рассчитан на работу в определенных режимах, за основу которых взяты определенные порции продуктов. Ошибки в правильном выборе массы продуктов, технологии подготовки к запеканию часто приводят к тому, что блюда просто не успевают приготовиться или наоборот, готовятся так долго, что начинают подгорать. Чаще всего это бывает с плохо размороженным мясом и птицей – продукты, оставаясь замороженными внутри, снаружи они уже начинают запекаться и румяниться.

При приготовлении выпечки многие производители рекомендуют вынимать все противни из духовки, оставляя только решетку. В таком случае естественная конвекция воздуха не будет нарушена, и выпечка будет приготовлена правильно. Если оставить на нижних ярусах духовки противень, то это приведет к тому, что естественной циркуляции воздуха не будет, а значит, низ пирога просто останется сырым, в то время как верхушка будет уже подрумяненной. В некоторых моделях духовок производители применяют специальные противни для запекания продуктов и отдельно для выпечки. Первые имеют глубокие борта и практически полностью занимают горизонтальную площадь духовки, вторые, предназначенные для выпечки, имеют вырезы по краям и невысокие борта. Эти вырезы по периметру противня предназначены для создания эффекта конвекции – когда горячий воздух поднимается от горелки вверх, создавая нужную для выпечки температуру в верхней части духовки.

Еще одной проблемой выступает неправильно выбранный режим работы техники. Слишком высокая температура, выставленная для запекания, или наоборот, слишком низкая приводят к нарушению режима приготовления пищи, а если добавить частые заглядывания, то неудивительно, что бисквит получается похожий на кратер астероида а не пологий холм.

Другие причины неудавшейся выпечки

Вероятность того что во время выпечки пирожков или запекания курицы возникнут непредвиденные обстоятельства довольно малы, но и к таким непредвиденным обстоятельствам стоит быть готовым.

Среди таких непредвиденных обстоятельств выступает качество подаваемого в систему газа. Обычно понять, что калорийность газа ниже или выше можно по цвету пламени – если пламя насыщенно-красное, значит газ содержит большое количество примесей. Стоит обращать внимание и на давление газа в системе, от этого также зависит процесс выпечки. Слабое давление обычно характерно для пиковых нагрузок в период резкого похолодания или в весенне-летний период, когда нет необходимости отапливать помещения и на распределительных станциях специально понижают давление в системе.

Для современных духовок еще одной проблемой выступает нестабильное напряжение в сети. Особенно это важно при использовании режима конвекции, когда вентилятор начинает работать в режиме, отличающимся от штатного – то уменьшая, то увеличивая количество оборотов во время проседания напряжения в сети.

Советы как исправить ситуацию

Первый и самый важный совет, заключается в том, чтобы при обнаружении проблем с газовой духовкой не затягивали с контрольным осмотром и как можно скорее вызывали специалиста сервисного центра. Только специалист поможет правильно выявить причину и устранить неполадки.

С другой стороны, не все духовки имеют совершенную конструкцию, для некоторых, не хватает мощности горелки для прогрева всего объема, для других проблемой выступает термоизоляция. В таком случае рекомендуется приобрести специальную шамотную пластину, и установить ее на люк горелки. Шамотная глина хорошо сохраняет тепло, медленно отдавая его при остывании, это свойство как раз и понадобиться для того чтобы создать в объеме духовки правильный температурный режим.

Читайте также:
Стены в ванной комнате - из чего лучше сделать и как зашить углы

Еще одни способ создать нужную температуру и конвекционные потоки заключается в том, чтобы под приготавливаемое блюдо установить емкость с водой. Интенсивно испаряясь, вода создаст необходимый режим циркуляции воздуха, и в итоге запекание будет сделано правильно.

Запатентованной технологией создания оптимального режима для выпечки выступает метод, при котором в качестве теплоаккумулятора выступает обычная каменная соль. Для этого достаточно на нижний противень с отверстиями высыпать 1,5-2 кг каменной соли, она при нагреве будет вбирать в себя тепло и равномерно распределять его по объему духовки. Этот метод часто используют для приготовления пиццы, корж в таком случае запекается равномерно, а начинка успевает подрумяниться.

Что делать, если духовка не запекает равномерно

Иногда даже у опытных хозяек не получается приготовить выпечку, хотя они все делают по проверенным рецептам. Тогда обращают внимание на кухонный прибор и стараются выяснить, почему духовка не запекает сверху и низ при этом сильно подгорает. Такая проблема чаще возникает из-за того, что в духовом шкафу неправильно распределяется тепло. В некоторых случаях дефекты устраняют самостоятельно. Подробнее о том, что делать, если плохо печет газовая духовка, далее в статье.

  1. Если низ горит, но выпечка не пропекается
  2. Эффект русской печи
  3. Соль на противне
  4. Вода в кастрюле
  5. Толстостенная посуда с высокими бортиками
  6. Неисправности и поломки газовых духовок
  7. Духовка коптит
  8. Горелка в духовом шкафу не зажигается или зажигается плохо
  9. Горелка плохо горит, а иногда гаснет
  10. Изношенная резинка уплотнителя
  11. Другие причины неудавшейся выпечки
  12. Правила пользования духовкой
  13. Заключение

Если низ горит, но выпечка не пропекается

Нагрев газовой духовки сложно регулируется. Иногда происходит неправильное распределение тепла внутри устройства, из-за чего выпечка готовится неравномерно. Этот недостаток устраняют самостоятельно одним из способов.

Эффект русской печи

Если духовка горячая, но не готовит, на дне духовки размещают два-три кирпича из шамотной глины. Они набирают тепло благодаря пористой структуре и распределяют его равномерно по всему духовому шкафу.

Кирпичи прокаливают 1 час в духовке, установив максимальную температуру, затем оставляют их остывать в закрытом устройстве. Если в дальнейшем изделия пропекаются неравномерно, местоположение кирпичей меняют: расставляют по углам, укладывают по центру или распределяют вдоль стенок. Только экспериментально определяют удачное положение и получают пропеченный продукт.

Обратите внимание! Можно использовать красные кирпичи – эффект будет тот же.

Соль на противне

На старый противень насыпают 2-3 пачки каменной соли и равномерно распределяют ее по дну. Толщина слоя – 3 см. Раскалившаяся соль понижает температуру, и продукты равномерно готовятся.

Экспериментально определяют лучшее для выпечки положение противня с солью – на дне духовки или на самой верхней ее полке. Соль со временем становится желтой или коричневой. На процесс отдачи тепла это не влияет. Соль не впитывает запахи, поэтому применяют ее многократно.

Внимание! Вместо соли на противень иногда насыпают кварцевый песок.

Вода в кастрюле

Вода также помогает правильно распределить тепло. Способ работает в тех случаях, когда время выпекания не превышает 30 минут. Воду наливают в противень или любую большую емкость и ставят под выпечку. Испарения из посуды с водой не дают пирогам засохнуть, пар равномерно распределяет тепло по духовке.

Толстостенная посуда с высокими бортиками

Чугунная или керамическая посуда с толстыми стенками прогревается равномерно и также отдает тепло. Жар распределяется ровно по верху выпечки, и изделие подрумянивается.

Внимание! Чтобы выпечка пропеклась, противень ставят на самый верх в духовке. Поверхность пирога смазывают подсолнечным маслом или яйцом для лучшего прогревания.

Неисправности и поломки газовых духовок

Починку газового оборудования производят только профессионалы – сотрудники газовой службы или мастера сервисной службы, если плита на гарантии. Только специалисты подскажут, почему не греет верх в духовке или гаснет пламя, какие части необходимо заменить в камере.

Некоторые проблемы, не связанные с подачей и распределением газа, можно устранить самостоятельно. Далее расскажем, что указывает на неисправность газовой техники.

Духовка коптит

Если пламя желто-красного цвета, горелка работает нестабильно. Цвет пламени изменяется, когда газ не полностью сгорает или не хватает воздуха при его подаче. Из-за этого появляется копоть на внешней стороне дна посуды.

Так как посуда для духовки обычно темного цвета, копоть разглядеть трудно, поэтому ориентируются на емкости, в которых еду готовят на плите – копоть распространяется на все горелки. На светлой посуде копоть заметнее.

Причины копоти и способы устранения:

  1. Форсунки засорились. Снимают крышку и прочищают отверстия. Абразивы не применяют, так как они забивают газовые проходы.
  2. Низкокачественный газ. Частая ситуация при пользовании газовыми баллонами. Баллон придется поменять (при магистральной подаче газа это бывает редко).

Самостоятельно изменять диаметр отверстия на форсунках нельзя.

Горелка в духовом шкафу не зажигается или зажигается плохо

Самый раздражающий фактор для владельцев оборудования. Безуспешные попытки зажечь духовку нервируют, а для тех, кто пользуется спичками или газовой зажигалкой, чреваты ожогами. Причиной плохого розжига может быть засор форсунок. В этом случае открывают крышку и чистят отверстия подачи газа иглой или тонкой проволокой.

Читайте также:
Электроприводы для окон

Если это не помогло, вызывают мастера, так как причиной может быть серьезная техническая поломка: трещина на свече розжига, нарушение изоляции, обгорание термопары, нарушение электромагнитного клапана.

Важно! При самостоятельном исправлении поломки отключают плиту от электросети и перекрывают подачу газа.

Горелка плохо горит, а иногда гаснет

У этой неисправности несколько причин, не все получится устранить самостоятельно:

  1. Если пламя слабое не только в духовом шкафу, но и на всех горелках при открытых газовых кранах, возможно, давление газа снизилось. Вызывают мастера, чтобы проверить этот параметр.
  2. Если пламя становится слабее по мере включения всех конфорок, проверяют состояние газового шланга. Может быть, плита придвинута к стене так близко, что пережимает шланг.
  3. Розжиг происходит, но после закрывания дверцы пламя гаснет. Может быть, сломан регулятор температуры или шток крана. Проверяют так: снимают ручку и проворачивают шток. Если проблема не решается, вызывают специалистов.
  4. В современных образцах плит есть система контроля подачи газа. Если есть нарушения в подаче, термоэлектромагнитный клапан перекрывает газ, и горелка гаснет. Иногда это вызывает отключение горелки. Такую поломку исправляют только специалисты.

Изношенная резинка уплотнителя

Если газовая плита плохо работает из-за того, что дверца духовки не плотно подходит к корпусу, причину проблемы устраняют путем замены резинки уплотнителя. От долгой эксплуатации она пересыхает и деформируется, поэтому духовой шкаф не может набрать необходимую температуру.

Способ определить, что резинка пришла в негодность: шкаф включают и подставляют руку под дверцу. Если идет тепло, значит, необходима замена уплотнителя.

Другие причины неудавшейся выпечки

Если плита исправна, но в духовке все горит, речь идет об особенностях выпечки.

Как вариант – было неправильно сделано тесто. Чаще горит бисквитное тесто. При его приготовлении белки взбивают отдельно, а затем добавляют к остальным ингредиентам – тогда тесто будет пышным. Его нельзя ставить в холодильник. Перед приготовлением в духовом шкафу устанавливают максимальную температуру, ставят тесто, а через 10 мин. снижают температуру до +170°С.

Песочное тесто долго не вымешивают. Чтобы оно было рассыпчатым, в него добавляют только желтки от яиц, масло кладут размягченным (но не растопленным), а все ингредиенты перед смешиванием охлаждают.

В духовке не запекается верх и подгорает низ дрожжевого теста, если его плохо вымешивают. После приготовления оно должно немного постоять, чтобы «дойти». Если сразу его поместить в шкаф, плотная корочка образуется тут же, и изделие пригорит.

Газовая духовка не печет верх слоеного теста, и вместо хрустящих пластинок получается непропеченный, подгоревший, мокрый корж? Во избежание пригорания масло в такое тесто кладут измельченным, но не растопленным. Выпекают слои при температуре +250…+260°С.

Сдобные пироги остаются сырыми внутри из-за избытка масла и сахара в тесте и плохо взбитых яиц. Если в рецепте есть сода, пирог выпекают непосредственно после замешивания. Когда пирог подрумянится сверху и снизу, но еще не готов, его накрывают фольгой, а температуру в духовке снижают на 20-30°С. Готовность выпечки проверяют спичкой/зубочисткой/деревянной палочкой, втыкая ее в пирог: если на спичке есть прилипшее тесто, значит, выпечка не готова.

Совет. Чтобы пироги пропекались лучше и быстрее, используют форму с отверстием в центре.

Если не соблюдать температурный режим, тесто сгорит снизу, а вверху останется сырым.

Предлагаем рекомендации для некоторых продуктов:

  • хлебобулочные изделия (булочки, пироги, пицца) – при +220°С;
  • лазанья, большие пироги с начинкой, мясо в фольге – при +200°С;
  • мясо/рыба – при +160…+180°С;
  • безе – при +140°С.

Правила пользования духовкой

Независимо от типа и вида духовки соблюдают правила техники безопасности и приготовления выпечки. Пирог горит внизу и засыхает сверху зачастую из-за некорректного использования духового шкафа.

Основные правила эксплуатации духовки:

  1. Перед началом готовки из нее все извлекают. Иногда не запеченный верх и подгорелый низ говорят не о неподходящей температуре, а о присутствии в духовке посторонних предметов, которые мешают теплу правильно распределиться.
  2. Перед готовкой камеру прогревают на максимальной температуре в течение 10 мин., затем ставят нужный режим.
  3. Противень помещают в середину шкафа. Нужно, чтобы оставалось место внутри, где будет циркулировать воздух. Если и при этом выпечка пригорает снизу, ставят противень на самый верх. Изучают инструкцию к модели – возможно, там описана какая-то технологическая особенность приготовления.
  4. Причиной подгоревшего низа может быть приоткрытая дверца во время готовки. Ее закрывают плотно, за выпечкой следят через смотровое окно в дверце, включив подсветку.
  5. Если особенность духовки – в чрезмерном нагревании нижней части, противень устанавливают немного выше середины. Тогда продукт пропечется равномерно.

Заключение

Что делать, если духовка не печет сверху? Лучше сразу обратиться к мастерам газовой/сервисной службы. Они выяснят причину – неисправен шкаф или не соблюдаются правила пользования прибором – и произведут ремонт. Иногда проблемы устраняют самостоятельно, например, вносят улучшения в технологию приготовления, строго следуют рецепту. Тогда выпечка получается качественной и не пригорает.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: