Что лучше – газовая или электрическая плита? Сравнение газового и электрического оборудования

Что лучше — газовые или электрические плиты?

Выбор газовой или электрической плиты зависит не только от системы подачи нагрева, но и от функциональности и безопасности устройств. Цель у плит одна, но комплектация и цена разные. Следует учесть плюсы и минусы газовых конфорок и электрической поверхности.

Особенности газовых плит

В газовой плите используется открытый огонь, который питает метан (природный газ). Когда конфорки нагреваются, происходит быстрое и равномерное распределение газа по посуде.

Какие преимущества можно отметить:

  • легкое регулирование конфорок;
  • скорость приготовления еды;
  • готовить можно в любой посуде;
  • доступная цена.

Метан, подаваемый в жилые помещения из систем газоснабжения, содержит вредные примеси: бутан, пропан, углекислый газ, сероводород. В таких случаях рекомендуется хорошая вентиляция.

Управление и функционал

В газовых плитах в большинстве устройств установлено механическое управление. Панель может располагаться сбоку или спереди. Сенсорное регулирование встречается редко, да и цены на такие плиты дорогие.

Основные функции это электроподжиг, защитная блокировка, встроенные часы, таймер.

Безопасность

Такая плита будет менее безопасна из-за использования открытого огня. Можно получить ожог, или случайно допустить утечку газа. Лучшим решением будет приобрести плиту, оснащенную системой газового контроля, где датчики реагируют на угасание огня.

Из-за специфического состава метана образуется копоть и налет, который сложно убирается. Загрязнения снимают металлическими щетками, бытовой химией с выводящими средствами.

Конфорки чистить не удобно, при уборке требуется всегда их снимать. Но есть модели с утапливаемыми в поверхность ручками. Мыть такую намного удобнее.

В состав эмали внутренней камеры добавляется катализатор, который расщепляет попавший жир на воду и другие органические вещества.

Расход газа

Показатели мощности по ГОСТ:

  • низкая — 0,6 кВт;
  • средняя — 1,7 кВт;
  • высокая — 2,6 кВт.

В среднем на 4 конфорки 7 кВт, т. е. за час работы прибор расходует около 0,7 кубометров. Это более экономичный вариант, по сравнению с электроплитой.

Особенности электрических плит

Такие плиты более безопасны, имеют большее количество программ и более приятный внешний вид. К тому же здесь нет продуктов горения, что хорошо с точки зрения экологии. Духовка лучше в электроплите, чем в газовой.

Зависимость от электроэнергии — главный минус электроплиты. Будьте готовы к повышенному счету за электроэнергию и высокую стоимость изделия из-за широкого функционала.

Управление и функции

Здесь вы можете выбрать механическое или сенсорное управление. Размещаться можно панель на стеклокерамической или индукционной поверхности. Кроме современного облика, она проста в использовании: для включения нагревательного элемента стоит только прижать палец к сенсору.

К расширенным настройкам можно отнести:

  • автоматические программы приготовления блюд, их запоминание;
  • функцию микроволновки;
  • приготовление на пару;
  • вертел.

На варочных панелях может расположиться датчик закипания воды. Индукционные модели имеют функцию распознавания посуды.

Безопасность

Здесь не стоит опасаться утечки газа. Вероятность получить ожог сведена до минимума. Конфорки гаснут, когда температура становится небезопасной для человека.

Также доступны функции блокировки от детей. Для того, чтобы вы не обожглись, в дверцах духовки установлены от 2 до 4 специальных жаропрочных стекол.

Уход и чистка

В чистке электроплита менее прихотлива, чем газовая, т. к. не появляется копоти от метана. Любые загрязнения со стеклокерамики удаляются влажной тряпкой. Чтобы не оставить царапины на поверхности, стоит приобрести специальные щетки и средства ухода.

Главное — не допускать попадания на нее сахара. На нагреваемой электричеством поверхности отсутствуют бортики. Это не удобно в готовке, если разливается жидкость.

Как работает последний: плита нагревается до 500°С, и от этого все загрязняющие элементы превращаются в золу, которая легко удаляется сухой тряпкой.

Гидролизная чистка встроена в более экономичных устройствах. В духовку ставится прочная емкость с водой, которая испаряется и смягчает загрязнения на стенках, после чего их нужно просто вытереть.

Расход электричества

Для каждого нагревательного элемента расчеты следующие (кВт/час):

  • розжиг от электросети — 0,001;
  • гриль — 1,5;
  • верхний и нижний ТЭН в духовом шкафу — 0,8 и 1;
  • конфорки — 1-2;
  • нагревание всей поверхности духовки — до 3,25;
  • свет — 0,015-0,025;
  • вертел- 0,006.

Выгодный и экономный вариант не работать одновременно на 2 конфорка.

Комбинированные варианты

Какие виды плит, сочетающие в себе газ и электричество, встречаются:

  • электрический духовой шкаф и газовые конфорки;
  • 1 электро-конфорка и 3 газовые вместе с электрической духовкой
  • газовые горелки и электрическая панель;
  • 2 газовые и 2 электро-конфорки с электрическим духовым шкафом.

Какая плита лучше газовая или электрическая

Если в квартире многоэтажки не подключена газовая магистраль, выбор очевиден. Другое дело, если это частный дом, где можно провести газ или электричество на ваше усмотрение. В случае доступности и того, и другого, учитывайте следующие факторы:

  1. Защита от детских ручек. Боковые панели на газовых плитах в этом случае удобнее. Ребенок, видя открытый огонь, сам почувствует, что туда лучше не лезть.
  2. Где будет стоять плита. Если устройство будет использоваться на даче, лучше выбирать газовую плиту. Вдали от города могут быть проблемы с перебоями электроэнергии, а стихия может оборвать провода.
  3. Цена плиты. Электрическая обойдется дороже из-за количества функций, дорогого покрытия и эксплуатации электроэнергии.
  4. При неправильной эксплуатации газовой плиты, утечка газа, запах гари, взрыв баллона могут стать причиной неудобства и даже катастрофы.
  5. Регулировать открытый огонь проще, чем ждать нагревания или остывания электрического ТЭНа.
  6. Духовка по всем параметрам лучше в электроплитах. Если не можете без газовых горелок, выбирайте комбинированный вариант.
  7. При горении метана на поверхности оседает налет в виде воска, который сложно удалить. При установке электроплиты следить за чистотой кухни намного проще.
Читайте также:
Что лучше поставить: три однофазных реле напряжения или одно трехфазное?

Опирайтесь прежде всего на личные предпочтения. Если вы меняете плиту часто, и разбираетесь во всех тонкостях и функциях, вам будет проще выбрать устройство.

Посоветуйтесь с профессионалами или консультантами в магазинах бытовой техники: газовая или электрическая плита — что лучше. Специалисты подберут вариант, учитывая пожелания, систему подачи тепла в доме и другие факторы.

Традиционная газовая плита против современной электрической

В недалеком прошлом перед хозяевами квартир не стоял вопрос, какая плита для дома лучше — газовая или электрическая. Выбор основывался на возможностях подключения, так как в некоторых многоэтажных домах был подведен газ, а в других возможно было только установить электроплиту. Но современные технические возможности дают свободу выборы пользователю, ведь очень многие строят свои частные дома, поэтому уже на этапе проектирования хозяевам предстоит выбрать, что лучше установить: газовую иди электрическую плиту. Прежде, чем выбрать свой уникальный вариант, стоит разобраться с особенностями каждой модели.

Принципы выбора

При определении с типом плиты для своего дома не стоит основываться только на личных предпочтениях, здесь важно учесть огромное количество критериев. Наиболее существенными считаются:

  • безопасность;
  • скорость готовки;
  • функциональность;
  • стоимость;
  • возможности духового шкафа;
  • внешняя привлекательность.

Стоит отметить, что относительно внешнего вида нет конкретного ответа, какая из плит, электрическая или газовая, будет привлекательнее. Производитель сегодня старается учитывать все пожелания пользователя, поэтому и те, и другие модели представлены широким ассортиментом, среди которого не сложно выбрать вариант по вкусу. Также некоторые покупают, что дешевле, и не будут слишком обращать внимание на внешний вид или функционал. А для других важнее купить тот прибор, что окажется экономичнее в использовании.

Особенности приборов на газу

Газовые плиты известны с давних времен, они стоят практически в каждом доме. При приготовлении пищи в них используется открытый огонь. Работа газовой плиты основывается на использовании газа. Конфорки разжигаются очень быстро, при этом позволяют обеспечить равномерный нагрев, а при необходимости ускорить процесс готовки, увеличив температуру. Большим преимуществом устройств является отсутствие ограничений в используемой посуде.

Но газовое устройство по сравнению с другими моделями, работающими от электрической сети, имеет низкую пожаро- и взрывобезопасность. Поэтому большинство современных новостроек обеспечивается более качественной проводкой, чтобы были возможности использовать мощные электрические приборы.

Современные газовые плиты обладают радом преимущества:

  1. Скорость приготовления, так как температура открытого пламени более высокая, чем электрических конфорок.
  2. Более низкая цена в сравнении с моделями, работающими от сети и такой же функциональности.
  3. Простота и удобство эксплуатации. На газу, благодаря удобной регулировке температурного режима, намного проще готовить.

Современную плиту, работающую на газу, производитель оснащает различными хорошими дополнительными функциями, которые делают эксплуатацию очень комфортной:

  • электророзжиг;
  • часы;
  • таймер;
  • конвекционный режим работы;
  • газ-контроль и другие.

Особенности электрических моделей

Несмотря на функциональность и надежность современного газового оборудования, все чаще на смену этим приборам приходят электроплиты. Они характеризуются большей безопасностью и функциональностью, и ко всему этому имеют привлекательный внешний вид.

Стоит помнить, что их установка возможна в домах с хорошей и качественной электропроводкой, так как они имеют высокую мощность. Если помещение не оборудовано должным образом, то высока вероятность возгорания.

Среди основных плюсов электроплиты следует выделить следующие факторы.

  1. Высокая степень безопасности. Отсутствие электроэнергии не приведет к большим проблемам, по сравнению с утечкой газа: устройство в таких случаях просто не работает.
  2. Экологическая безопасность и чистота. В результате работы в воздух не выделяется никаких продуктов горения.
  3. Высокая функциональность. Современные электроплиты имеют множество дополнительных опций, что делает процесс приготовления очень удобным и простым.
  4. Особенно удобны в плане эксплуатации электрические духовые шкафы, так как позволяют максимально четко установить требуемую температуру, но с ними не получится экономить.

Но и минусы таких приборов также есть и для некоторых они достаточно серьезные:

  1. Высокая стоимость.
  2. Нагревание происходит в соответствии с установленными значениями. Быстро изменить температурный режим не получится, для получения нужных показателей требуется время.
  3. Так как конфорки дольше нагреваются, требуется немного больше времени для приготовления.
  4. Стоимость электроэнергии сегодня выше, чем газа, поэтому во время эксплуатации электроплита потребует больших финансовых затрат.

Сравнение газовой и электрической плиты по параметрам

В каждом приборе есть свои плюсы и минусы. Выбрать оптимальным вариант поможет сравнительный анализ по ключевым параметрам.

Читайте также:
Цанга что это такое: зажимное соединение труб, под раструбное, по фото, виды и способы фитинговых, для сантехнических

Управление

В газовых плитах управление традиционно осуществляется поворотными регуляторами. Новые модели иногда оснащаются кнопочным вариантом управления, но опыт показывает, что механика удобнее. В старых моделях панель управлении располагалась исключительно впереди. Сейчас много моделей с боковой панелью.

Современные газовые поверхности часто имеют боковое управление

В элетроплитах можно наблюдать большее разнообразие. Есть плиты и с механическими регуляторами, и с кнопочным управлением. Поворотные переключатели часто стоят у простых, недорогих моделей, но встречаются и в люксовых вариантах, стилизованных под «ретро». Сенсорное управление позволяет организовать регулировку многих параметров всего несколькими кнопками. Сенсорные панели компактны, обычно спрятаны по стеклокерамику. Это удобно при использовании и во время уборки.

Безопасность

Газовая плита является источником повышенной опасности. Даже самые продвинутые плиты с газ-контролем необходимо регулярно проверять на предмет протечек (в том числе внутренние подводы). Сам огонь тоже может стать источником проблем. Им можно обжечься, он может перекинуться на окружающие предметы. Поэтому эксплуатация газовой плиты требует строгого соблюдения правил безопасности, предельной осторожности и внимания.

Функия газ-контроль обеспечивает безопасную эксплуатацию газовой плиты

Если бюджет позволяет, лучше присмотреться к тем моделям плит, где есть газ-контроль и вверху, и в духовке. Это опция безопасности: если огонь по каким-то причинам несанкционированно исчезнет (его задует сквозняком или в случае кратковременного перебоя в подаче газа), автоматика сама перекроет газ, прекратит его подачу к горелке.

Электрические плиты на этом фоне кажутся абсолютно безопасными. Здесь используются датчики, контролирующие безопасность эксплуатации (от перегрева, перелива и т.п.), индикаторы, предупреждающие пользователя о возможности обжечься, таймеры и защитные блокировки.

Важно! Чтобы работа электроплиты была действительно безопасной, в самом начале надо позаботиться о ее корректном подключении: сеть и розетка должны быть рассчитанными на максимальную мощность плиты.

Уход за плитой

Помыть газовую плиту – целая история. Надо снять решетки, крышечки конфорок, иногда переключатели. Все промыть, просушить, собрать обратно. Огромное число неровностей и пазов усложняет задачу. Открытый огонь коптит поверхности. Чугунные решетки от попадающего на них жира становятся липкие. Отмыть их можно только сильными средствами в горячей воде. После каждой уборки надо убедиться, что все собрано правильно и утечек газа нет.

Привести в порядок духовку — тоже дело не из простых. Газовые модели редко имеют какие-то дополнительные опции, облегчающие уход за ними. Даже покрытие внутренней камеры – это просто эмаль, на которую хорошо прилипает грязь и плохо отмывается. В лучшем случае газовая духовка имеет функцию каталитической очистки.

Электрические плиты не коптят. Поэтому загрязнения на них появляются при неаккуратном использовании. Стеклокерамику можно легко мыть, она ровная и гладкая. Органы управления спрятаны под поверхностью, на плите нет выступающих деталей (редко бывает декоративная кромка). Чтобы хозяйкам было проще ухаживать за электрическими духовками, производители придумали множество механизмов самоочистки: гидролизная, пиролитическая (загрязнения выгорают при 500 градусах) и каталитическая.

Гидролизная очистка духовки выполняется при помощи специальной жидкости

Функциональные возможности

Газовые плиты в качестве дополнительных могут иметь следующие функции:

  • газ-контроль;
  • электророзжиг;
  • часы и таймеры;
  • защитная блокировка.

Газовая духовка также может иметь газ-контроль, автоматический розжиг и защитную блокировку. Добавляют комфорта телескопические направляющие и газовый гриль. В некоторых продвинутых моделях есть конвекция. Но это дорогие духовки, так как конвекция плохо «дружит» с газ-контролем и реализовать их в одном приборе сложно.

Даже самые простые электрические плиты и духовки имеют больше возможностей, чем газовые. Просто потому, что в данном случае их проще реализовать. В недорогой плите есть регулировки мощности, защитные блокировки, таймеры, часто электрогриль.

Электрогриль в духовке

В более дорогих моделях плит есть функции:

  • контроля безопасности;
  • индикаторы остаточного тепла;
  • индикаторы рабочего режима;
  • датчики наличия посуды на конфорке;
  • программное управление процессом приготовления, автоматическое отключение (или сигнализация) в заданное время.

Духовки могут быть многофункциональными и работать не только в режиме духовки, но и как микроволновка, а также иметь комбинированные режимы приготовления еды (например, микроволны+гриль). Производители максимально укомплектовывают свои плиты: функция конвекции, вертел, верхний, нижний гриль, щуп для еды – это на данный момент нормальное оснащение духовки среднего и люкс класса.

Важно! Каждая функция добавляет удобства при работе с плитой и несколько тысяч в ее цене. Лучше заранее для себя определить: какие функции действительно будут использоваться, а за какие нет смысла переплачивать.

Расчет стоимости эксплуатации электрической и газовой плиты

Расход газа можно рассчитать, зная размер конфорок и периодичность их использования. По ГОСТу мощность конфорок подразделяется на:

  • низкую – 0,6 кВт;
  • нормальную – 1,7 кВт;
  • высокую – 2,6 кВт.

Традиционно на плите по 1 большой и маленькой горелке и 2 средние. В сумму примерно выходит 7 кВт. Конфорка мощностью 10 кВт потребляет 1 кубометр газа. В итоге, максимальное потребление плиты – 0,7 куб/час. Зная, как часто и в каком количестве используются горелки, можно понять, во сколько это выходит в денежном расчете.

Читайте также:
Чем отделать подвал в частном доме?

Электрическая плита расходует энергию не только на непосредственно приготовление еды, но и на вспомогательные операции. Стандартом регламентируются такие параметры:

  • розжиг – 1 Вт/час;
  • нагревательный элемент гриля – 1,5 кВт/час;
  • верхний и нижний нагревательные элементы духовки – 0,8 и 1 кВт/час соответственно;
  • конфорки – от 1 до 2 кВт/час;
  • освещение и индикация – 15-25 Вт/час;
  • мотор на вертеле – 6 Вт/час.

Получается, в среднем на конфорку расходуется 1,5 кВт/час, а на духовку 3-4 кВт. Все вместе дает такую высокую мощность, которую не каждая домашняя сеть может выдержать.

Совет! Рекомендуется готовить одновременно максимум на 2 горелках (чтобы суммарная нагрузка не превышала 3-4 кВт).

Комбинированные варианты

Выбирая конкретный вариант, потребуется мириться с неизбежными минусами, присущими обоим видам устройств. Но сегодня многие производители, учитывая потребности своих клиентов, начали выпускать комбинированные модели. Существует огромное количество вариаций, например, в одном приборе может быть варочная панель, работающая на газу, а духовой шкаф работает от электричества. Также нередки модели, когда на варочной панели три конфорки на газу, а одна электрическая. Теперь каждый сможет выбрать свой уникальный вариант.

В заключение хочется отметить, что выбор помощницы на свою кухню должен быть продиктован не только личными предпочтениями и внешним видом, но и возможностью подключения такого типа прибора в конкретном доме.

Какую плиту лучше выбрать: газовую или электрическую и описание технических характеристик устройств

Многие хозяева квартир и частных домов задаются вопросом: что лучше приобрести — газовую или электрическую плиту?

Чтобы разобраться и принять решение, важно ознакомиться с особенностями данных типов устройств.

В первую очередь, необходимо рассмотреть такие критерии выбора плиты на кухню, как безопасность, скорость приготовления пищи, стоимость и функциональность.

Газовая плита

Газовая плита — оборудование на кухне, которое использует в качестве топлива природный газ.

Бытовая плита такого типа может иметь от одной до шести конфорок.

Описание

Газовые плиты изобрели задолго до появления электрических. Чаще всего они оснащены механическим управлением, так как именно таким способом легче регулировать мощность огня.

Модели с электронным и сенсорным управлением встречаются в продаже, но гораздо реже, и лишь у двух производителей.

Панель управления с рукоятками располагается на лицевой части устройства, иногда — сбоку. Преимущество последних ручек в том, что до них будет сложно дотянуться маленьким детям.

При случайном угасании пламени от ветра или воды, специальный датчик перекроет подачу топлива.

Принцип работы

Газовое оборудование позволяет приготовить пищу с помощью открытого огня, который питает метан (природный газ).

Плита имеет одну или несколько конфорок, позволяющие равномерно нагревать посуду.

Специальные рукоятки на газовой плите можно поворачивать, тем самым регулируя мощность горелок и скорость приготовления еды.

Газовые плиты делятся на:

  1. Напольные. Представляют из себя полноценное устройство, включающее в себя духовой шкаф и варочную панель с горелками.
  2. Настольные. Незаменимы для людей, которые не привыкли пользоваться духовым шкафом. Могут устанавливаться на рабочую поверхность, часто используются на дачах и в загородных домах. Представляют собой варочную панель с конфорками.
  3. Встраиваемые. Такие модели представляют собой варочную панель и могут встраиваться в столешницу или в любую другую мебель.

Достоинства и недостатки

Плюсы

  • цена на любой вкус и кошелек;
  • удобная регулировка пламени;
  • высокая скорость приготовления пищи;
  • простота в эксплуатации;
  • многие устройства оснащены датчиком газ-контроль и электроподжигом;
  • духовые шкафы имеют таймер со звуковым сигналом, или встроенные часы;
  • к газовым плитам часто прилагаются противни, грили и др.;
  • нет необходимости приобретать специальную посуду.

Минусы

  • нет автоматических программ для духового шкафа;
  • температура в духовом шкафу устанавливается приблизительная;
  • во время горения газа выделяются вредные для человека вещества, которые оседают на плите, посуде и стенах кухни — необходима специальная вентиляция;
  • при долгой эксплуатации прибора, возможна утечка газа;
  • приготовление еды на открытом огне может привести к ожогам;
  • жирный налет после приготовления пищи довольно сложно отмыть.

Электрическая плита

Электрическая плита — устройство, работающее на электричестве.

Регулировка мощности горелок происходит поступенно. Электроплита может иметь от одной до семи конфорок.

Описание

Электрическая плита — устройство для тех, кто ценит комфорт и функционал. Все приборы оснащены регулированием температуры, электрогрилем, таймером, в более дорогих плитах есть и другие опции.

Например, функция вывода пара из духовки помогает избежать нагревания и загрязнения панели регулирования.

Духовой шкаф может бысть оснащен опцией микроволновой печи, автоматическими программами приготовления пищи, вертелом, электрощупом для мяса и др.

Принцип работы

Управление в электрических моделях либо сенсорное, либо механическое, с обычными рукоятками. Последнее — встречается чаще на более бюджетных плитах с чугунными «блинами».

Сенсорная панель же располагается на стеклокерамической поверхности и управляется одним движением пальца.

Цена таких плит значительно выше, но интуитивное управление и удобство стоит своих денег.

В продаже можно встретить следующие виды электрических плит:

  1. Портативные. Они же настольные и переносные. Представляют собой небольшие устройства с одной или двумя зонами нагрева. Удобны в использовании на даче.
  2. Классические или обособленные. Варочная панель в таких плитах сочетается с духовым шкафом. Обладают большими габаритами.
  3. Встраиваемые. В таких моделях есть только варочная панель, которую можно встроить в столешницу или в любую другую мебель кухонного гарнитура.
Читайте также:
Спортивная площадка для дачи своими руками

Достоинства и недостатки

Плюсы

  • безопасность;
  • разнообразный функционал;
  • большая степень чистоты на плите и в помещении;
  • не надо опасаться утечки газа;
  • сниженная вероятноость получения ожогов;
  • функция защиты от детей;
  • время на чистку электрической плиты, нежели газовой, сокращается в разы;
  • удобный духовой шкаф.

Минусы

  • высокая стоимость устройств;
  • большое потребление электроэнергии;
  • время на приготовление еды тратится больше, так как конфорки долго разогреваются;
  • нельзя допускать попадание сахара на стеклокерамику;
  • отсутствие бортиков на приборе;
  • при отключении электричества — не будет возможности готовить пищу.

Какая плита лучше?

Чтобы сделать вывод, какое из устройств оптимально приобретать на свою кухню, стоит сравнить их основные показатели:

Основные показатели Газовая плита Электрическая плита
Срок службы 10 лет 10 лет
Время разогрева пищи Продукты нагреваются быстрее и равномернее на открытом огне Более медленное; высокая скорость приготовления пищи лишь на плитах из стеклокерамики
Управление температурой Удобное регулирование температурой и мощностью пламени с помощью рукоятки. Регулировка варочной панели менее гибкая, чем у газовой плиты
Стоимость изделия Сравнительно невысокая От 10 до 50 тыс. руб. Примерно на 10-20% выше, чем у газовых
Экономность Счет за газ гораздо ниже, чем за электроэнергию Средний счет за электроэнергию выше, чем у владельцев газовых плит
Чистота воздуха и помещения Газовые горелки выделяют вредные для человека токсины и оставляют копоть и жир, которые сложно отмыть Электрические плиты не выделяют в помещение ядовитые вещества, преобразующиеся в жир, поэтому такие плиты гораздо легче мыть.
Функциональность Чаще всего газовые плиты оснащены только электроподжигом, таймером и грилем в духовом шкафу. Более высокий функционал — автоматические программы, функция микроволновки, электрогриль , вертел и т.д.

Как можно заметить, электрические плиты — более дорогой, но экологичный вариант для квартир или загородных домов. Их легче мыть, они имеют множество удобных опций и интересный дизайн.

Однако, скорость приготовления блюд гораздо выше на газовых моделях. Кроме этого, газовые плиты представлены во всех ценовых сегментах и не требуют большой оплаты счета за газ.

Что лучше – газовое изделие или электрическая плита

При выборе новой помощницы на кухню одни пользователи считают, что лучше и экономичнее в быту газовая плита, другие – что электрическая . На внутреннем рынке России эти два изделия представлены большим модельным рядом, первая уже известна своими достоинствами и недостатками, вторая — совсем недавно вошла в жизнь новоселов, т. к. новые многоэтажки оборудованы именно электрическими аналогами.

Каждая плита имеет свои нюансы, принцип работы, а также индивидуальные преимущества и недостатки. Чтобы разобраться со всеми сложностями во время эксплуатации, достаточно вдумчиво прочитать эту статью. Мы постараемся подробно раскрыть все неизвестные широкому потребителю особенности этих бытовых приборов.

Достоинства и недостатки газового агрегата

У любой бытовой техники имеются свои плюсы и минусы, но сначала мы опишем все положительные качества:

  1. Стоимость изделия — она ниже электрического аналога на 10-20%, при этом имеется в виду одинакового класса плиты от одного производителя.
  2. Регулировка пламени на газовой плите гораздо удобнее, ни одна модель электроплит в этом с ними не сравнится.
  3. Рабочий процесс намного быстрее, так как температура открытого огня всегда выше максимально разогретой конфорки.
  4. КПД газовой плиты 60-70%, а у электрического аналога — 30%.
  5. Цена за газ намного меньше, чем электрическая энергия, поэтому газовая плита экономичнее.
  • открытый огонь всегда представляет опасность возгорания, кроме этого, может произойти утечка газа из магистрали, а чем это чревато, никому не нужно объяснять;
  • нет возможности точной регулировки температуры в духовом шкафу;
  • в голубое топливо добавляются различные добавки, и не всегда они приятно пахнут, от горения остаются следы копоти, которая довольно сложно удаляется;
  • фильтры на вытяжке при работе с газом надо менять чаще;
  • нет защиты от детского вмешательства.

Использование природного газа обходится потребителям намного дешевле, но опасность пожара и взрыва из-за утечек реально существует, поэтому эти плиты эксплуатировать надо очень осторожно.

Преимущества и недостатки электрических плит

Сначала расскажем о достоинствах:

  1. На первом месте — безопасность, достаточно правильно подключить, и электроплита будет работать долгие годы без ненужных проблем.
  2. Удобная духовка, обладающая многими функциональными возможностями и автоматизацией рабочего процесса.
  3. Нет открытого пламени, поэтому и нет копоти.
  4. Электрические модели в плане чистоты воздуха намного выгоднее газовых аналогов.
  • стоимость выше, чем у газовых моделей;
  • неудобство регулировки температуры, но это касается только вариантов с отдельными конфорками — стеклокерамику мы здесь не учитываем;
  • постоянная зависимость от наличия электричества, что скрывать — во многих регионах случаются перебои с ее подачей, и тогда пользователи остаются не только без света, но и без горячей пищи;
  • отсутствует эффективная защита от детей.

Дешевле всего для потребителя эксплуатация электрических плит будет в сельской местности, т. к. там тарифы ниже городских, поэтому на даче или в загородном доме использовать эти модели выгоднее.

Что дешевле

Для сравнения мы выбрали недорогую плиту от белорусского производителя под маркой GEFEST, обе модели имеют практически одинаковые основные параметры.

5140-01

Средняя стоимость электрической модели 12,5 тыс. ₽, габариты 500х585х850 мм, духовка имеет объем 52 л, гриль, стекло двойное, внутренняя подсветка. Варочная поверхность — эмаль белого цвета, 4 конфорки.

3200-08 К85

Цена газовой плиты от 8,1 тыс. рублей. Размеры 500х530х850 мм, покрытие рабочей поверхности эмалевое, 4 конфорки быстрого разогрева, над ними установлена стальная решетка. Духовой шкаф газовый, объем 42 л.
Модели от одного производителя, одинаковой комплектации, но газовая модель стоит дешевле на 4,4 тыс. рублей — вот и всё о том, какой вариант стоит выбрать.

Какая плита выгоднее

При выборе модели специалисты советуют: плита, работающая на голубом топливе, намного экономичнее в доме, который подключен к газовой системе, а если имеется только электросеть, то альтернативы нет. Рассмотрим несколько вариантов: когда пользователь проживает в частном доме или если он собирается использовать плиту только для дачи.

Для дома

Все достоинства и недостатки этих моделей мы выяснили, поэтому повторяться не будем. Если вы проживаете в загородном коттедже и он подключен к стандартному газопроводу, то выгоднее использовать плиту с вариантом голубого топлива:

  1. Цена при этом является весьма весомым аргументом.
  2. Вторую позицию занимает экономичность: газ стоит намного дешевле электричества.
  3. Простое использование, а эффективную вентиляцию сделать в отдельном строении не проблема.
  4. Вы не зависите от наличия электроэнергии, при любом отключении света горячей пищей все будут обеспечены, особенно это актуально для семьи с маленькими детьми.
  5. Скорость приготовления пищи — это даже не обсуждается.

Что делать, если газопровода нет — тогда вариант электроплиты вступает в силу, тем более что в сельской местности тарифы на использование электричества намного ниже. Конечно, эффективность использования такой модели будет меньше, да и процесс нагрева и остывания конфорок также надо учитывать.

Для дачи

Достоинства газовых моделей — это реальная экономичность, поэтому многие дачники используют их на сжиженном топливе, одного баллона хватает надолго, ведь постоянно там проживают только в летнее время, а после снятия урожая выезжают только на праздники и выходные. Автономный баллонный газ прост в эксплуатации, а зарядить его сегодня несложно.

На даче такие устройства использовать рационально, потому что перебои с подачей электроэнергии в кооперативах весьма нередки. Главное — установить баллон на улице и обеспечить надежную герметизацию всех соединений. Высота потолка должна быть не менее 2,2 м, а в помещение надо устроить хорошую вытяжку для нормальной вентиляции.

Когда ваш выбор пал на электрическую модель, то здесь надо учитывать ее технические и эксплуатационные данные, а качество и наличие различных функций будут зависеть от финансовой свободы дачника. Наличие духовки окажет хозяйке неоценимую услугу во время заготовки на зиму — качественно стерилизует банки, в остальное время поможет с разнообразной выпечкой.

Главное — правильно учитывать состояние электропроводки: для нагрузки до 6 кВт она должна иметь сечение не менее 2,5 кв. мм, для дачного варианта идеальным считается наличие 2 конфорок. В отличие от газовых аналогов, которые работают на сжиженном газе, электрические модели не нужно постоянно контролировать в расходе энергии.

Подключение плиты не требует определенных знаний — вставили вилку в розетку и пользуйтесь на здоровье, но перед этим профессиональный электрик должен проверить состояние проводки, дабы исключить ее самовозгорание от перенапряжения. Плиты для дачи представлены широким ассортиментом, поэтому можно выбрать любой вариант в зависимости от пожелания пользователя.

Выводы

Газовые модели идеально подходят для потребителей, которые любят быстрое приготовление, но они требуют строгого соблюдения правил использования баллонного оборудования. Их эксплуатация намного выгоднее и рациональнее, но есть некоторые неудобства в доставке и зарядке баллонов.

Электрические плиты подходят только в тех местах, где имеются электрические сети с большим порогом мощности, чтобы обеспечить безопасную эксплуатацию. Это касается стандартного оборудования с духовым шкафом, чтобы побаловать себя на природе домашней свежей выпечкой. Изделие на 2 конфорки или обыкновенная бытовая плитка может использоваться повсеместно без особых ограничений.

Надеемся, что вся предоставленная вашему вниманию информация помогла ответить на большинство возникающих у пользователей вопросов: теперь вы свободно можете выбрать приемлемый для себя вариант.

Как и чем вырезать отверстие в кафельной плитке под розетку или трубу: варианты, советы

При обустройстве ванных и туалетных комнат, стены и полы которых, как правило, отделываются кафельной плиткой, не обойтись без таких процедур, как монтаж труб и установка электрических розеток. Для осуществления этих мероприятий и получения качественного результата важно знать, как вырезать отверстие в кафельной плитке, какие для этого использовать инструменты и оборудование.

Отверстие в плитке можно сделать как с использованием специального инструмента, так и с помощью подручных средств

Применение болгарки

Вопрос о том, как сделать большое отверстие в кафеле, возникает в тех случаях, когда в ванной комнате или туалете надо выполнить монтаж труб или других сантехнических коммуникаций, а также при необходимости установить электрическую розетку в данных помещениях. Если кафельная плитка еще не зафиксирована на стене, то сделать в этом изделии отверстие под трубу или розетку можно с использованием обычной болгарки.

Вырезку круглого отверстия болгаркой начинают немного отступив внутрь от намеченной окружности

При помощи болгарки фигурное или круглое отверстие в керамической плитке выполняется в следующей последовательности:

  1. Контуры будущего отверстия необходимо предварительно разметить, для чего вам понадобится маркер.
  2. На угловую шлифовальную машину следует установить алмазный диск, предназначенный для выполнения сухой резки.
  3. Начинать резку необходимо с удобного для себя края плитки, ведя инструмент по направлению от себя.
  4. Вырезая отверстие в плитке под розетку или трубу, можно в любой момент прерваться и начать обработку с более удобной стороны, но тогда есть вероятность, что формируемые линии среза не сойдутся.

Следует иметь в виду, что работать болгаркой, создавая фигурное или круглое отверстие в керамической плитке, следует только с лицевой части изделия. При этом надо контролировать, чтобы рез получался ровным, аккуратным и без сколов. При выполнении такой процедуры следует строго соблюдать меры безопасности, чтобы сделать риск получения травм минимальным.

Использование лобзика

Отверстия в кафельной плитке, предназначенные под размещение розеток или для монтажа труб, можно сделать при помощи электрического лобзика, оснащенного проволокой с алмазным напылением. Использовать такое устройство можно как для того, чтобы начать формирование отверстия с края плитки, так и для сверления, осуществляемого в центре обрабатываемого изделия. В последнем случае надо выполнить предварительное отверстие, для чего применяют электродрель со сверлом.

Для резки плитки электролобзиком используют специальные пилки по керамике

Процедура сверления в кафельной плитке отверстия значительного диаметра, для осуществления которой используется электрический лобзик, выполняется в следующей последовательности:

  • На лицевой части плитки предварительно обозначаются края будущего отверстия.
  • Если часть полученного контура совпадает с краем плитки, можно сразу начинать обработку.
  • Если контур не совпадает с краем плитки, то в обрабатываемом изделии следует сначала просверлить отверстие небольшого диаметра, в которое надо продеть режущую нить электрического лобзика.
  • Круговой или фигурный вырез выполняется по внутреннему контуру разметки. Это позволит выдержать размеры формируемого отверстия.

Перед резкой закрепите плитку струбциной

По описанной выше методике фигурное или круглое отверстие в керамической плитке можно сделать и при помощи обычной ножовки. Однако в таком случае качество его выполнения будет значительно хуже, чем при использовании электрического лобзика.

Обработка плитки подручными инструментами

Вопрос о том, как вырезать отверстие в плитке, если под рукой нет ни электрического лобзика, ни болгарки, можно решить и при помощи подручных средств. В качестве таких средств могут быть использованы обычный стеклорез, щипцы или плоскогубцы. Сделать отверстие в кафельной плитке при их применении можно по следующему алгоритму:

  • Предварительно намечают контуры будущего отверстия.
  • Чтобы сделать плиточный материал более податливым, изделие можно некоторое время подержать в теплой воде.
  • Используя стеклорез, по намеченному контуру выполняют борозду. При этом рабочую часть инструмента нельзя отрывать от поверхности кафельной плитки. Прорезая борозду, на инструмент оказывают значительное давление, следя за тем, чтобы не повредить обрабатываемое изделие.
  • Сделанный на поверхности плитки рез необходимо простучать головкой стеклореза, чтобы борозда стала глубже.
  • Вырезаемый участок плитки удаляется при помощи щипцов или плоскогубцев, кусочек за кусочком, пока внутри линии реза не сформируется отверстие с относительно ровными краями.
  • Чтобы выровнять края среза, можно использовать шлифовальную шкурку мелкой зернистости.

Используйте для шлифовки деревянную колодку с обвернутой наждачной бумагой

Как еще просверлить отверстие в кафеле

У домашних мастеров часто возникает вопрос о том, как сделать отверстие в плитке, которая уже зафиксирована на стене. В таких случаях дырка в кафельной плитке может быть создана при помощи конусовидного или спирального сверла.

Обработка с применением обычного сверла проходит в несколько этапов.

  • На место, где предстоит выполнять сверление, наклеивают бумажный скотч или пластырь, которые не дадут сверлу соскальзывать с гладкой поверхности плитки и защитят ее от царапин и других механических повреждений.
  • Центр будущего отверстия намечают, используя обычный маркер.
  • После этого начинают выполнять отверстие в кафеле на малых оборотах сверла.
  • Чтобы сверло не перегревалось, его необходимо время от времени смачивать водой. После того как инструмент углубится в обрабатываемый материал, можно выполнять охлаждение и самой кафельной плитки.

Если в плитке надо сделать отверстие большого диаметра, можно осуществлять такой процесс поэтапно – с помощью инструментов различного размера. Получить отверстие большого диаметра в плитке можно и по другой методике, которая предполагает, что по его контуру будет сделано большое количество дырок маленького диаметра. Затем внутренняя часть отверстия просто выбивается по его контуру, а края зашлифовываются.

Использование специальных насадок на дрель

Как сделать аккуратное отверстие в кафельной плитке? Для этого можно использовать специальные насадки на дрель, к которым относится так называемая балеринка. В конструкции такого инструмента, кроме центрального сверла, присутствует один резец (иногда два или три), положение которого можно регулировать относительно центра создаваемого отверстия.

Последовательность действий при обработке кафельной плитки балеринкой выглядит следующим образом:

  • В центре будущего отверстия необходимо сделать небольшое углубление, используя для этого любое сверло.
  • Установив центральное сверло балеринки в полученное углубление, начинают выполнять сверление. При этом дрель выставляется на малые обороты.
  • Когда кафельная плитка будет просверлена по контуру будущего отверстия на половину толщины, ее обработку продолжают выполнять с обратной стороны.

Использование алмазной коронки – самый эффективный способ высверливания отверстия в плитке

Отверстие в плитке под розетку или трубу можно сделать и с применением сверла корончатого типа, на режущую часть которого нанесено алмазное напыление. Рассмотрим последовательность действий при использовании такого инструмента.

  • На поверхность кафельной плитки в области будущего отверстия наклеивают пластырь.
  • Контуры будущего отверстия обозначают маркером.
  • Начинают сверление на малых оборотах.
  • В ходе работы сверло корончатого типа постоянно смачивают водой, чтобы не довести его до перегрева, к которому оно относится достаточно критично.

При выборе инструмента корончатого типа лучше не экономить на его стоимости и выбирать продукцию от известных производителей, что позволит вам не только длительное время пользоваться такими сверлами, но и получать с их помощью точные и аккуратные отверстия.

Чем сделать отверстие в плитке под трубу: технология, инструмент и комплектующие

При проведении работ по укладке керамики почти всегда возникает необходимость в вырезании в ней разного размера отверстий. При этом приходится решать задачу, чем сделать отверстие в плитке под трубу, розетку, светильник, вентиляционную шахту. Задача усложняется тем, что промышленность производит широкий ряд различных устройств и приспособлений для вырезания отверстий в керамике и выбирать подходящее устройство следует не только с учетом размеров посадочного гнезда, но и учитывая виды керамической плитки.

Также при ремонтных или плиточных работах выбор способа зависит от того, обрабатывается уложенная на стены плитка или прорезание дыр происходит в процессе укладки. В некоторых случаях при наличии установленных трубопроводов приходится применять комбинированные способы резки с применением плиткореза и электроинструмента с различного вида насадками.

Рис.1 Отверстия в кафельной плитке под трубы

  1. Планирование перед тем, как просверлить кафельную плитку
  2. Чем сделать отверстие в плитке под трубу
  3. Сверление с помощью сверла для керамики
  4. Сверление отверстий при помощи твердосплавного сверла по бетону
  5. Сверление отверстий с помощью коронок с алмазным напылением
  6. Сверление круговым сверлом по кафелю или балеринкой
  7. Использование болгарки
  8. Использование лобзика
  9. Вырезание отверстий в керамической плитке подручными инструментами
  10. Как просверлить отверстие в плитке большого диаметра — поэтапное руководство
  11. Инструмент для резки кафельной плитки по прямой
  12. Стеклорез
  13. Ручной плиткорез
  14. Электрический плиткорез

Планирование перед тем, как просверлить кафельную плитку

До того, как делать отверстия в кафеле, определяют, какой инструмент будет использоваться при проведении работ. При этом следует учитывать, что углошлифовальной машинкой можно прорезать керамику, которая не уложена на стены, в то время как перфоратором с различными насадками можно делать отверстия не только в кафеле, но и вместе с ним сверлить стены под трубы после укладки.

Чем сделать отверстие в плитке под трубу

Для прорезания в керамике сквозных дыр используют широкий ассортимент бытовых и строительных комплектующих, которые применяют совместно с дрелью, перфоратором, шуруповертом, электролобзиком и углошлифовальной машинкой.

Сверление с помощью сверла для керамики

Обычно стены на кухне или ванной комнате выкладывают глазурованной керамикой, имеющей мягкую основу и верхний слой из прочной и гладкой глазури (кафель). Для его сверления разработаны специальные перьевые сверла с плоским наконечником лопатообразной формы с заостренными краями, которые практически бесполезны при использовании любого из них в работе с более твердыми плиточными материалами (керамогранит).

Рис.2 Способ просверлить отверстие в кафельной плитке лепестковым сверлом

Основной проблемой при применении сверл является снятие верхнего слоя глазури, по которой скользит наконечник. Для этого на глазурованную поверхность наклеивают малярную ленту (можно клеить несколько слоев) и отмечают точку для будущей дыры. С помощью плиточного сверла можно проделать вырез большого радиуса, проделав по его периметру ряд дыр, правда острие при этом быстро выйдет из строя.

Сверление отверстий при помощи твердосплавного сверла по бетону

Сверла с победитовым наконечником по бетону широко используются для создания небольших отверстий в уложенном кафеле, используемая бытовая дрель должна быть с регулировкой оборотов. При работе по кафелю следует соблюдать несколько правил:

  • Проводить сверление лучше на низких оборотах.
  • Во избежание раскалывания поверхности кафельной плитки сверлят отверстия очень аккуратно без режима перфорации.
  • Также необходимо оказывать минимальное давление на электрическую дрель или перфоратор, которое увеличивается при прохождении плиточного слоя.

Рис. 3 Сверление кафеля при помощи электроинструмента и победитовых сверл

Калибратор для металлопластиковых труб – назначение и инструкция по работе. Возможно читая про то, чем сделать отверстие в плитке под трубу, будет интересно также узнать про существующие виды калибраторов используемых при монтаже металлопластиковых труб, технология и инструкции по работе с ними.

Сверление отверстий с помощью коронок с алмазным напылением

Коронки с алмазным напылением являются одним из удобных способов для создания вырезов под розетки, трубы, при этом круг нужного диаметра получают подбором соответствующего цилиндра.

Чтобы вырезать отверстие коронкой, поступают следующим образом:

  1. Наклеивают с глазурованной стороны кафеля малярную ленту, на которой отмечают центральную точку дыры.
  2. При помощи дрели углубляются в центр отверстия, при этом можно использовать сверло не только из комплекта, но и любое для сверления, с последующей заменой его на изделие из комплектации.
  3. На низких оборотах прорезают коронкой плиточную поверхность, пока контур круга не углубится на достаточное расстояние. При этом не обязательно прорезать его полностью, он легко выбивается при неполном углублении.

Рис. 4 Коронки с алмазным покрытием и работа с ними

Сверление круговым сверлом по кафелю или балеринкой

Балеринка представляет собой устройство, состоящее из резца, перемещающегося на штанге перпендикулярно оси сверла. Благодаря этому свойству подбирается любой диаметр отверстия с высокой точностью.

Балеринки часто включают в состав плиткорезов, стоят они намного дешевле коронок, но вырезать с их помощью проемы не слишком удобно из-за низкой скорости резки и быстрого выхода из строя резца.

Использование болгарки

Наряду с плиткорезом болгарка — главный инструмент плиточника, который может заменить не только балеринку или коронку с алмазным напылением, но и сам плиткорез. Связано это с тем, что углошлифовальной машинкой делают вырезы в твердом и хрупком керамограните, который с большим трудом поддается обработке резанием другим инструментами.

Болгаркой можно вырезать круги любого диаметра в керамике, не уложенной на стены, основное преимущество метода в большой скорости. Чтобы проделать в материале маленькую дырку, поступают следующим образом:

  1. С внутренней стороны плитки срезают ее поверхность слоями в нужной точке до минимальной толщины.
  2. По окончании вырезания пробивают поверхность плитки изнутри пассатижами или легким молотком — таким образом получают маленькую дырку.

Болгаркой легко делают круги в кафеле большого диаметра, для проведения подобных работ удобнее использовать диски по бетону небольшого размера в окружности. Существует множество методик прорезания больших отверстий болгаркой, резка плитки для трубы приведенным ниже способом является одним из самых быстрых:

  1. Прорезают углошлифовальной машинкой с внутренней стороны сквозные линии в виде креста.
  2. Обрезают их четыре края до получения квадрата, вписанного в получаемую окружность.
  3. Срезают края квадрата с внутренней стороны до сильного истончения, после чего выкусывают их пассатижами, придавая нужную округлую форму.

Рис.5 Насадки на дрель в виде балеринки

Использование лобзика

Еще одним электроинструментом, с помощью которого можно работать с керамикой, является электрический лобзик. При работе с ним используют специальный нож с алмазным напылением, прорезь делают следующим образом:

  1. Просверливают на краю вырезаемой окружности дыру с таким размером, чтобы в нее вошла пилка от электролобзика.
  2. Выполняют разрез по окружности или другой требуемой формы.

Рис. 6 Пилка для электролобзика и резка плитки под трубы

Вырезание отверстий в керамической плитке подручными инструментами

Как указывалось выше, при изготовлении кафеля используются довольно мягкие материалы, которые можно обрабатывать большинством бытового инструмента. Процесс существенно упрощается, если подержать керамическое изделие некоторое время в воде, отрабатывать стеновую керамику можно следующими расходными материалами и бытовым инструментом.

Сверла по металлу. Сверлят отверстия в мягком кафеле обычными сверлами для обработки металла, главное при этом — применять на очень низких оборотах дрель или перфоратор и охлаждать сверло. В процессе его острие необходимо регулярно подтачивать — притупление режущей кромки лезвия в отличие от победитовых или алмазных сверл будет происходить значительно быстрее.

Рис. 7 Как сделать отверстие в плитке струнами

Плоскогубцы. Часто возникает ситуация, когда отверстие необходимо сделать на краю. Для этих целей достаточно использования одних плоскогубцев или специальных кусачек, при помощи которых от края отламывают мелкие кусочки до получения нужного выреза.

Алмазные струны. При использовании струн для резки понадобится бытовая ножовка по металлу, в который закрепляется струна, разрез происходит по контуру вырезаемого фрагмента через высверленную дыру малого радиуса.

Стеклорез. Стеклорезом можно успешно проводить прямые разрезы при использовании плитки для заделки стен с расположенными в них водопроводными трубами в случаях, если вырезаемый участок находится в контуре плитки. Для создания отверстия проводят разрез кафеля по центру вырезаемого участка, затем с помощью плоскогубцев выкусывают нужную дыру. При желании можно сделать разрез от стеклореза практически незаметным — для этого плитку склеивают с внутренней стороны клеем для керамики, а после подсыхания приклеивают к стене на плиточный клей.

Рис. 8 Использование кусачек для получения проемов в керамике

Как просверлить отверстие в плитке большого диаметра — поэтапное руководство

При проведении ремонтных работ часто возникает нужда в получении дыр большого диаметра в 100 мм. для установки канализационных отводов или трапов в полах. Коронки и балеринки подобного размера для бытовых целей в продаже обнаружить сложно, сверлами выполнять работу долго, поэтому оптимальный метод — использование углошлифовальной машинки. Прорезание керамики проводят следующим образом:

  1. В первую очередь для уменьшения пыли и облегчения резки плитку на некоторое время опускают в воду. При этом следует учитывать, что все клеевые составы рассчитаны на приклеивание сухой плитки, поэтому после вырезания отверстия понадобится некоторое время на ее высыхание. Для ускорения работы многие плиточники не смачивает керамику, приклеивая ее сразу после прорезки фрагмента.
  2. С внутренней стороны маркером или карандашом отмечают контур вырезаемого участка. Многие плиточники делают это с глазурованной стороны, что в дальнейшем приводит к сбиванию глазури и получению краев низкого качества.
  3. Производят вырезание круглого фрагмента с внутренней стороны. Большой диаметр дыры позволяет делать это сразу по контуру без предварительных крестообразных распилов в центре и вырезании квадратов. Болгарку при этом держат под углом с наклоном в центр круга, вначале делают небольшое углубление, которое с каждым проходом увеличивают. Радиус вырезаемой окружности делают на несколько миллиметров меньше нужного размера.
  4. После нескольких проходов болгаркой по окружности необходимо определить момент, когда круг можно легко выбить, для надежности можно оставлять в некоторых местах сплошные прорези.
  5. Так как круг вырезался изнутри, его края внутри будут сильно истончены — это позволит легко придать ему правильную геометрическую форму кусачками или плоскогубцами.

Рис.9 Прорезание среднего отверстия болгаркой

Инструмент для резки кафельной плитки по прямой

При проведении плиточных работ керамику режут по прямой, используя следующий специальный инструмент.

Стеклорез

Стеклорез подойдет для резки стеновой плитки, твердый напольный керамогранит разрезать им довольно сложно, работы роликовым стеклорезом выполняют в следующей последовательности:

  1. Укладывают изделие на ровную твердую поверхность и по линейке проводят линию с небольшим надавливанием по направлению к себе.
  2. Разламывают кафель об острый твердый угол по проведенной линии.

Ручной плиткорез

Стандартный плиткорез представляет собой станину с прорезиненной поверхностью, над которой размещены две направляющие — по ним перемещается режущий элемент, закрепленный на ручке. Плита укладывается внутри устройства к основанию, разрез производится плавным движением режущего колеса по поверхности с небольшим надавливанием. По завершении прохода ручка опускается и специальный рычаг надавливает на плиту, разламывая ее по линии реза.

Для удобства каждый плиткорез оснащается угловой линейкой, позволяющей отрезать куски одинакового размера, качественные дорогие плиткорезы имеют плавающую станину и одну прочную направляющую, позволяющую произвести резку с высоким качеством кромки.

Рис. 10 Инструмент для резки керамики по прямой

Электрический плиткорез

Основными элементами устройства является электродвигатель, на валу которого устанавлен диск с алмазным напылением, и водяная помпа, погруженная в кювету с водой и подающая жидкость на рабочую поверхность диска во время резки.

Электрический плиткорез является довольно дорогим устройством, служит для качественной обрезки плитки под прямым и острыми углами без пыли, с его помощью можно вырезать узкие полоски шириной менее 10 мм., что на обычном механическом плиткорезе затруднительно.

При вырезании отверстий под трубу опытному плиточнику достаточно одной болгарки с алмазным диском по бетону. Для сверления глубоких сквозных дырок в стенах лучше использовать специальные коронки или победитовые сверла по бетону. В бытовых условиях при отсутствии углошлифовальной машинки, отверстия в мягком кафеле можно проделывать при помощи специальных насадок на дрель в виде перьевых сверл, балеринок и коронок, при этом цена последних слишком высока для одноразового бытового использования.

Сверление кафельной плитки: 5 способов, как сделать отверстие в домашних условиях

При укладке кафеля часто возникают ситуации, когда нужно сделать в нём отверстие: чтобы подвести трубы смесителя, вывести розетку или выключатель, забить дюбели для полки, установить унитаз и так далее. В этом материале речь пойдет о том, как просверлить кафельную плитку под любой требуемый диаметр.

Быстрая навигация по статье

Способы просверлить плитку

Инструменты для сверления кафеля

  • Специальные сверла по кафелю. Помогают сделать отверстия маленького диаметра. Сверло для плитки не имеет резьбы, а на его наконечнике есть остроконечная напайка. Бывают четырёхгранные наконечники (перья), но они хуже, так как их трудно будет заточить при необходимости. Также им можно пользоваться при сверлении мозаики или стекла.
  • Сверла с победитовым наконечником по бетону. Есть почти в каждом доме, необязательно покупать специальное сверло. Если сверло без твердосплавной напайки, им тоже можно воспользоваться, но его конец нужно будет переточить, как у обычного сверла.
  • Саморезы с наконечником LM (так называемые блошки). Так как настенная плитка очень мягкая, её можно просверлить без сверла путем вкручивания саморезов с наконечником ЛМ. В среднем на одно отверстие уходит 2-3 самореза.
  • Коронки по кафелю с алмазным напылением. Позволяют сделать отверстия большого и маленького диаметра для розеток или труб, установку унитаза. Они имеют фиксированный диаметр и стоят 300-1500 рублей, но их хватает надолго. Минимальный диаметр, который можно найти – 5 мм. Отлично подходят даже для сверления керамогранита.
  • Круговые сверла (балеринки по кафелю). Помимо острого наконечника на направляющем сверле по центру они имеют дополнительный подвижный резец на штанге. Это удобно тем, что можно настроить диаметр отверстия и не покупать несколько коронок для каждого размера. Еще один плюс – цена 300-500 рублей. Балеринки хорошо подходят, для того, чтобы просверлить отверстие по центру в плитке, но, если оно будет выходить за край – сделать это будет крайне сложно.

При использовании любого способа необходимо отключить ударный режим дрели/перфоратора и поставить минимальные обороты, чтобы избежать появления сколов.

Использование алмазной коронки

Разметка

Начнём с типичного случая, когда нужно просверлить отверстие в керамической плитке под вывод труб на смеситель в ванной.

Такие вещи нужно учитывать еще на этапе раскладки, и стараться сделать вырезы под трубы по центру плитки. Это делается за счет смещения раскладки или смены начальной точки укладки в нужное место. Если установить кран ровно по центру никак не получается, то нужно стараться максимально скрывать этот факт, а не выделять его установкой рядом декоров или бордюров.

Логично, что оба отверстия должны находиться на одной высоте. Поэтому первое, что нужно сделать перед тем, как просверлить кафельную плитку – отмерить одинаковое расстояние от пола. Чтобы не завалить вертикаль, используем отвес с грузиком или пузырьковый/лазерный уровень.

Замер и разметка стены

При разметке плитки учитывайте размеры шва

Сверление

Переключаем дрель в режим сверления и устанавливаем минимальные обороты. Вставляем в патрон коронку с алмазным напылением. Они бывают разные, например, для бетона, дерева или металла – не перепутайте их при покупке. Также смотрите, чтобы на рабочей части было как можно больше алмазной крошки. Лучше брать коронки с центрующим сверлом, чтобы снизить риск смещения.

Начинаем сверлить осторожно, с небольшим нажатием на дрель, но чтобы она не сместилась с места. Когда глазурь будет прорезана, можно увеличить скорость и нажим.

Во время сверления нужно обеспечить подачу воды на рабочую часть коронки для охлаждения. У Bosch есть коронки, которые имеют внутри охлаждающую жидкость (оливковое масло), с ними можно работать на сухую.

Если вы используете коронку малого диаметра без центрующего сверла, чтобы избежать смещения используйте её вместе с кондуктором. Можно сделать его своими руками за 1 минуту из обрезка доски или фанеры. Сделайте в нём отверстие аналогичного диаметра и используйте в качестве кондуктора, прижав рукой.

Крепление плитки

Проверяем совпадение размеров

Использование балеринки

Сделать отверстие с помощью балеринки можно в 5 этапов:

  1. Разметка центра окружности.
  2. Настройка диаметра сверления.
  3. Прорезаем глазурь.

Прорезаем первые несколько миллиметров глазури на лицевой стороне

Дорезаем до конца отверстие с лицевой стороны.

Балеринки хватает примерно на 20-30 отверстий, что будет предостаточно для домашнего использования. При работе с ней нужно соблюдать технику безопасности и делать сверление на маленьких оборотах, дрель держать строго перпендикулярно кафелю.

Отверстие большого диаметра

Если вам нужно получить круглое (и не только) отверстие большого диаметра, под которое у вас нету балеринки/коронки, то можно воспользоваться следующим приемом.

  • Разметьте центр и начертите линию окружности нужного вам диаметра. Это можно сделать с помощью циркуля или приклеенной в центр нитки с карандашом.
  • С помощью сверла по кафелю (или по бетону с твердосплавной напайкой) маленького диаметра высверлите отверстия вдоль линии внутри окружности. Старайтесь сделать их как можно ближе друг к другу.

Высверливаем максимальное количество отверстий по диаметру вдоль разметки

Чтобы сверло не скользило по глазури, наклейте на неё малярную ленту. Также это удобно при работе вдвоем – на бумаге можно легко делать пометки, которые будет видно отлично.

Заключение


Просверлить отверстие в кафельной плитке можно как до её крепления, так и уже на стене. Единственное, при работе с уложенным кафелем, нужно быть осторожнее, чтобы не повредить его и не затупить сверло.

  1. Особенности сверления керамогранита и твёрдой плитки с помощью алмазных коронок
  2. Делаем фартук из плитки на кухне: пошаговая инструкция с фото
  3. 3 способа, как резать кафельную плитку в домашних условиях

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: