Что лучше мультиварка или мультиварка-скороварка?

Разница между мультиваркой и мультиваркой-скороваркой

На ежедневное приготовление пищи уходит много усилий, времени и даже фантазии. На помощь хозяйкам и любителям побаловать себя вкусненьким приходят современные кухонные приборы, оснащенные множеством функций. Рассмотрим, чем отличается мультиварка от сверхбыстрой мультиварки-скороварки. Хотя эти 2 прибора имеют много сходств, они также являются конкурентами.

Назначение мультиварки и скороварки

Первая модель, называющаяся также электрокастрюлей, представляет собой устройство, которое прекрасно заменит пароварку, медленноварку, духовку и йогуртницу. Прибор отлично справляется со следующими заданиями:

  • готовка первых блюд и гарниров;
  • тушение мяса;
  • выпечка хлеба;
  • приготовление йогурта.

Мультиварка-скороварка используется для варки первых блюд, готовки рагу, мяса, рыбы, овощей и др. Устройства могут отличаться мощностью, функциональными возможностями, вместительностью чаши, габаритами и внешним видом.

Разница между мультиваркой и мультиваркой-скороваркой

Все мультиварки, и в частности REDMOND RMC-M90, оснащены герметично закрывающейся крышкой, что делает приготовление пищи в приборе быстрее, чем на плите, но дольше, чем в скороварке.

Продукты сохраняют свой аромат, а пища получается очень вкусной и полезной. По желанию блюдо можно медленно томить 5 часов и дольше при температуре от +50 до +70 градусов. Агрегат имеет множество автоматических программ и режимов, требующих ручной настройки.

В отличие от мультиварки, все устройства с функцией скороварки, в частности REDMOND RMC-M140, осуществляют готовку под давлением, благодаря чему возможно равномерное нагревание содержимого чаши до +100-190 градусов. В итоге пища будет готова в 2-3 раза быстрее, что особо радует при дефиците свободного времени.

Во время работы мультиварку можно открыть, чтобы добавить нужный ингредиент. Однако этого нельзя делать при использовании скороварки, в которую все продукты следует загрузить перед запуском. Крышка открывается уже по завершению варки, в противном случае программа даст сбой и придется повторно вводить параметры.

Некоторые мультиварки-скороварки, к примеру, REDMOND RMC-M110, сбрасывают давление автоматически, другие модели — требуют ручного открытия клапана. Чтобы не обжечься при открытии крышки, обязательно спустите пар по завершению варки. Большинство моделей оснащены аварийным клапаном, который открывается при поломке основного элемента.

Если сравнить REDMOND RMC-M140 и REDMOND RMC-M4500, оба прибора достаточно компактные, легко помещаются на столе в кухне и не нуждаются в специальном монтаже. Техника не требует особого гигиенического ухода: после приготовления нужно просто извлечь чашу и помыть ее. В скороварке также требуется иногда промывать клапан, чтобы он не засорился и свободно спускал пар.

Критерии выбора мультиварки и мультиварки-скороварки

Определившись с желаемым типом техники, обратите внимание на следующие характеристики при выборе модели:

  • мощность;
  • объем и покрытие чаши;
  • количество программ;
  • способ управления;
  • комплектация;
  • дополнительные функции;
  • бренд.

В зависимости от модели, в комплекте с мультиваркой и скороваркой могут быть 1 или 2 съемные чаши, специальный контейнер для приготовления на пару, решетка, подставка, черпак, мерный стакан, плоская, силиконовая ложка. Объем чаши колеблется от 1,5 до 10 л, при этом емкость имеет антипригарное, политетрафторэтиленовое или керамическое покрытие, обеспечивающее эффективную варку без пригорания.

Преимущества мультиварки и мультиварки-скороварки

Многофункциональный прибор для варки и тушения имеет следующие плюсы:

  • большой арсенал функций;
  • надежная конструкция;
  • простое управление;
  • возможность регулировать температурный режим;
  • минимальный риск пригорания пищи;
  • отсутствие необходимости снимать пену в процессе варки блюд.

Мультиварка-скороварка отличается следующими преимуществами:

  • высокая мощность;
  • значительная экономия времени;
  • компактность и мобильность;
  • простота в приготовлении блюд;
  • безопасность.

Кухонная техника российского бренда REDMOND заслужила высокие оценки покупателей и получила множество положительных отзывов:

“Это моя вторая мультиварка-скороварка от REDMOND. Сказать довольна, это вообще ничего не сказать. Скороварка на кухне просто незаменимая вещь. Утром всегда каша для детей, отлично сваренное мясо, плов, тефтели, суп . Это то, что готовится у меня постоянно. Цена-качество отличное. Поменяла старую мультиварку-скороварку (4 года службы) на новую всего лишь доплатив половину стоимости. Всем советую.”

“Почти год пользуюсь — крайне доволен. Большое подспорье для человека с дефицитом времени. Рекомендую всем!”

“Скороварка очень нравится!Готовит отлично!Никаких нареканий за 6 месяцев не было. Очень вкусные молочные каши и выпечка!”

“Я открыла для себя мультиварку Редмонд, когда ребенку было 6 месяцев. Рано вставать — варить кашку, нет это не для меня.. А с мультиваркой эта проблема была решена. Готовлю в ней практически все, и супы, и каши, и выпечку, стерилизую банки, варю варенье, и другие заготовки. С новыми функциями стало намного удобнее. Теперь даже и ходить не надо, чтобы снять с подогрева, или наоборот заложить программу.”

Итоги

Нельзя категорично утверждать, что лучше мультиварка или устройство с функцией скороварки, ведь оба варианты хороши. Чтобы правильно выбрать нужный прибор для дома, определитесь с назначением техники и расставьте приоритеты.

Если вам нужен агрегат для максимально быстрой готовки здоровой пищи, то отдайте предпочтение скороварке. Если вы желаете варить, тушить и печь вкуснейшие ароматные блюда, при этом вы располагаете свободным временем, то купите универсальную мультиварку с огромным функционалом.

Что такое мультиварка-скороварка, какими они бывают и чем отличаются от обычных мультиварок

Оглавление

  • Что такое классическая скороварка?
  • Для чего нужна скороварка?
  • В чём отличие мультиварки от мультиварки-скороварки?
  • В чём состоят отличия между скороварками?
  • Общее для мультиварок и скороварок
  • Отличия, специфические для скороварок
  • Выводы
Читайте также:
Шинный карниз: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности потолочных 2-х, 3-х рядных изделий, фото

Эта статья не претендует на раскрытие каких-то страшных тайн: скорее всего, 90% изложенного в ней вы знаете и до ее прочтения. Однако во-первых — может быть, и нет. А во-вторых — иногда полезно систематизировать и упорядочить даже известные факты. Как понятно из названия, речь пойдет о том, чем мультиварка-скороварка отличается от обычной мультиварки, какие у нее плюсы и минусы, ну и заодно — чем мультиварки-скороварки могут отличаться друг от друга. Всего мы рассмотрим три типа устройств:

  • скороварка, как кастрюля, в которой приготовление пищи происходит под давлением выше атмосферного
  • мультиварка, как кастрюля, оснащенная электроподогревом с программируемым управлением
  • мультиварка-скороварка, как устройство, объединяющее в себе оба вышеперечисленных

Что такое классическая скороварка?

Начнем с самого распространенного (в основном среди молодежи) заблуждения о том, что скороварка является разновидностью мультиварки. Это не так: скороварка является прежде всего разновидностью обыкновенной кастрюли. Автор этого текста, например, отлично помнит скороварку советского производства — большую стальную кастрюлю, которая ставилась на газовую плиту. Выпускаются такие скороварки и сейчас, но популярность их невелика.

Отличие скороварки от обычной кастрюли заключается в том, что ее крышка герметична, поэтому образующийся под крышкой пар не выходит наружу, как у обычных кастрюль, а накапливается под крышкой.

Здесь будет небольшое лирическое отступление для тех, кто в детстве считал физику скучным предметом и на уроках предпочитал не слушать учителя, а рисовать комиксы.

Все мы знаем как прописную истину, как 2×2=4, что кипяток имеет температуру 100 °C (это, как правило, знают даже те, кто рисовал комиксы). Однако, строго говоря, это не так. Полностью правильная формулировка выглядит следующим образом: температура кипящей воды равна 100 °C при нулевой высоте над уровнем моря, а еще точнее — при атмосферном давлении в одну атмосферу. Если вы залезете на вершину Эвереста, где давление равно 0,3 атм, то сможете собственными глазами увидеть кипяток с температурой 68 °C — таким даже черный чай не заварить толком.

Итак, имеем: с одной стороны, в обычных условиях нереально получить воду температурой выше 100 °C (она просто превращается в пар), с другой стороны — температура кипения воды зависит от давления. Очевидная идея: повысить давление — тогда повысится и температура закипания, что позволит нам получить воду температурой выше 100 °C. Именно эта модель и реализована в скороварке.

Пар не выходит наружу, скапливаясь под крышкой → за счет этого давление внутри скороварки растет → за счет этого вода нагревается до температуры выше 100 °C, не превращаясь в пар. На крышке у любой скороварки стоит предохранительный клапан, который стравливает пар в случае, если давление превысит норму — иначе крышку рано или поздно срывало бы с креплений.

Вся «магия» скороварки состоит в том, что в более горячей воде продукты быстрее готовятся. Это всё. Больше никаких отличий готовка в скороварке от готовки в обычной кастрюле не имеет.

Сейчас, как мы уже писали выше, классические кастрюли-скороварки занимают на рынке очень узкую нишу. Гораздо более распространены мультиварки-скороварки — устройства, соединившие в себе достоинства мультиварки и скороварки. Именно о них мы и будем говорить дальше.

Для чего нужна скороварка?

Логичный ответ: для того, чтобы приготовить блюдо быстрее. Однако у скороварки есть одна особенность: для того, чтобы начать готовить именно «в режиме скороварки», ей нужно:

  • набрать температуру
  • произвести необходимое для поднятия давления количество пара
  • создать это давление
  • нагреть воду, например, до 120 °C

. и вот только с этого момента она начинает готовить быстрее, чем обычная мультиварка.

Поэтому при приготовлении блюд, которые в обычной мультиварке (или кастрюле) готовятся минут 15-20 или даже меньше, скороварка вам особенных преимуществ не даст: да, процесс готовки все равно будет происходить быстрее — но процессы «раскачки», а потом еще «остановки» (выпуск пара по окончании приготовления для того, чтобы можно было безопасно открыть крышку скороварки) «съедят» все преимущество быстрого доведения продуктов до готового состояния.

Готовить в скороварке имеет смысл то, что готовится долго. Пожалуй, классический пример блюда, при приготовлении которого остро ощущается преимущество скороварки — это холодец. Отлично даются таким устройствам и бобовые: забудьте про замачивание гороха и фасоли, скороварке они «на один зуб» без никакого замачивания! В общем, любая хозяйка сходу перечислит вам вареные или тушеные блюда, приготовление которых занимает много времени. Вот все эти блюда скороварка и поможет приготовить быстрее.

Наименование продукта В обычной мультиварке, мин. В мультиварке-скороварке, мин.
Картофель 20-30 8-10
Горох 60-90 10-15
Свекла 30-60 10-20
Мясо 60-180 15-30
Птица 30-80 7-12
Язык говяжий 120-180 30-40

Второе, менее очевидное преимущество готовки при температуре воды выше 100 °C — это работа с тем, что нынче стыдливо называют «непремиальными отрубами», а если по-русски — с жестким, жилистым мясом. Рецепт давно известен: если даже самое жесткое мясо достаточно долго тушить — оно превратится в мягкое. Вопрос только в том, что до появления скороварок это «долго» вполне могло означать «до суток». Большая температура и здесь позволяет кардинально решить вопрос: даже самому жилистому отрубу 1-2 часов вполне хватит, чтобы превратиться в «тающий во рту шедевр».

Читайте также:
Как правильно хранить одежду без шкафа: лучшие способы и советы

В чем отличие мультиварки от мультиварки-скороварки?

В том же, в чем и обычной кастрюли от кастрюли-скороварки: в последнем случае у нас крышка герметична и обеспечивает приготовление под давлением при температуре воды выше 100 °C.

Однако есть и другие, менее очевидные отличия, которые обусловлены конструкцией мультиварок-скороварок (далее мы для простоты будем называть их «скороварками»). Перечислим их.

  • В реальности не существует маленьких скороварок. Мультиварки — существуют.
  • В скороварке полезный объем чаши оказывается чуть меньше: при сбросе давления может начаться интенсивное кипение и продукты забьют клапан — поэтому рисочку-ограничитель на чаше у скороварок всегда ставят чуть ниже.
  • Конструкция скороварки зачастую более громоздкая и больше весит — за счет прочного крепления, удерживающего крышку, и более «мощной» конструкции самой крышки.
  • Крышки у скороварок чаще всего делают полностью съемными — они и по конструкции проще, и уход за ними легче. Откидывающаяся крышка скороварки существенно удорожает конструкцию, а уход за ней становится сложнее.

В чем состоят отличия между скороварками?

Мы пропустим описание того периода, когда электрические скороварки были самостоятельными устройствами, умели 3-4 программы и заменить мультиварку не могли банально по причине ограниченной функциональности — ибо эти времена давно прошли. Современная мультиварка-скороварка — это, безусловно, расширенная по сравнению с мультиваркой функциональность, а не наоборот.

В целом, список отличий можно разделить на две большие категории: такие же, как и отличия между разными мультиварками, и специфически «скороварочные». Начнем с первых.

Общее для мультиварок и скороварок

Тип нагрева: традиционный тэн или индукция. Мы бы сказали, что в случае применения скороварки именно в качестве скороварки преимущества у индукции не будет практически никакого: мгновенная быстрота нагрева и высокие температуры важны при жарке, но никак не при варке или тушении. Но если вы планируете использовать все ее возможности — индукционная скороварка, возможно, будет лучше жарить.

Керамическое или антипригарное покрытие чаши, а также все, что касается качества самой чаши. Здесь уместно будет привести старую присказку: чудес на свете не бывает. Чем ниже по ценнику мы сдвигаемся — тем шанс обнаружить в составе мультиварки или скороварки хорошо сделанную, качественную чашу с качественным и долговечным покрытием становится все меньше и меньше. При этом отличить хорошую чашу от плохой визуально практически невозможно (разве что дело совсем плохо и имеются царапины, сколы и т. п.).

Что же касается противостояния керамического покрытия и антипригарного, то считается, что первое — долговечнее, а второе — меньше пригорает. На самом деле, в мультиварках и скороварках обычно не очень часто жарят, поэтому мы бы вообще не придавали большого значения типу покрытия. Тем более что мода на керамику как-то прошла, и по факту порядка 80% моделей сейчас делают с чашами с антипригарным покрытием.

Некоторые производители экспериментируют с формой чаши — например, Tefal продвигает свои «сферические». Мы как-то пробовали, и нам понравилось, но, конечно, для обобщений одного тестирования мало.

Безусловно, удобно, когда у чаши есть ручки — но как раз среди скороварок такое встречается очень редко.

Отличия, специфические для скороварок

У самых простых скороварок для спуска давления нужно вручную открывать клапан. Это не лучшее решение: если вы не обладаете реакцией коммандос, запросто можно получить струю пара в руку. Предпочтительнее, чтобы сброс пара производился нажатием кнопки.

Интересно отметить, что мультиварки-скороварки первого поколения, буквально каких-то несколько лет назад, «умели» только скороварить, то есть на любой программе в начале им обязательно было набрать давление, а после — сбросить его. В результате эволюции современная мультиварка-скороварка умеет на одних и тех же программах работать как с давлением, так и без него. То есть функциональность мультиварок-скороварок просто-напросто выше, чем у обычных мультиварок, а недостатки, которые были присущи им на первых порах, ушли в прошлое.

Некоторые мультиварки-скороварки настолько «умны», что сами понимают, в каком режиме им готовить, в зависимости от действий кулинара. Например, если выставлена температура ниже 100 °C, то сразу понятно, что работать нужно в режиме мультиварки. Опять-таки: если крышка разблокирована — работаем мультиваркой, если заблокирована — переключаемся в режим скороварки. Это удобно.

Выводы

Современная мультиварка-скороварка — надежное и безопасное устройство, которое давно уже избавилось от «детских болезней» и представляет собой ту же мультиварку, только с еще более расширенной функциональностью. Если вас не смущают чуть большие вес и размеры прибора, то выбрать мультиварку-скороварку вместо обычной мультиварки — весьма забавный кулинарный эксперимент, который имеет все шансы вам понравиться.

Читайте также:
Как создать второй этаж в комнате с высокими потолками: практические советы и идеи

Отличия мультиварки и скороварки

Без автоматизированной бытовой техники сложно представить себе современную кухню. Скороварки и мультиварки — наиболее востребованный товар среди хозяек. Стоит разобраться в отличии этой бытовой техники. Плюсы и минусы подобного кухонного оснащения выявить не сложно.

В последнее время популярными стали мультиварки и скороварки, которые значительно облегчают и ускоряют процесс готовки блюд.

Что такое скороварка и мультиварка

Оба прибора необходимы для сведения до минимума усилий при готовке самых сложных по рецептуре блюд. Мультиварка — это продукция, корпус которой изготавливают из пластмассы. Внутри нее находится тефлоновая или керамическая чаша, которая легко снимается при чистке.

Разработчики объединили эти два устройства в одно мультиварку-скороварку, включающую в себя все функции обоих устройств.

Скороварка чем-то напоминает обычную кастрюлю, которую нужно плотно прикрывать крышкой. Такое тесное прилегание способствует повышению давления внутри устройства.

Для приготовления разнообразных блюд в мультиварке есть определенные программы, которые контролирует микропроцессор.

Внимание! Знак равенства между этими бытовыми приборами ставить нельзя. Каждый из них выполняет свои функции. Существует также универсальная модель в виде мультиварки-скороварки.

Принцип работы устройств

Производители бытовой техники стараются снабдить мультиварку множеством функций. С помощью нее можно:

  • варить супы и компоты;
  • жарить, тушить мясо и овощи;
  • консервировать ягоды и фрукты;
  • готовить выпечку;
  • взбивать муссы и йогурты.

Внутренняя часть чаши в мультиварках в основном изготовлена из с тефлонов, с антипригарным эффектом.

Принцип работы устройства — готовка без подгорания продуктов. При помощи мультиварки можно употреблять в пищу полезные для здоровья блюда.

Что такое скороварка в плане ее функционирования? Все зависит от разновидности ее модели. Не все скороварки имеют электронное управление. В этом случае приходится вручную задавать нужное им задание.

Продукты внутри прибора поддаются высокому давлению и тепловой обработке.

Подобная особенность не делает товар менее востребованным изделием, чем универсальная мультиварка. Скороварка проста в использовании и не требует длительного изучения инструкции к ней. Принцип ее работы — быстрое приготовление пищи с помощью горячего пара.

Чем отличаются мультиварки и скороварки

Внешние параметры этих приспособлений существенно отличаются. Мультиварка компактна, чего нельзя сказать о громоздкой скороварке. Однако этой емкой характеристикой их разница не ограничивается.

В многие мультиварки включена функция «йогуртница» – это дает возможность полакомиться натуральным домашним йогуртом.

Быстрота приготовления и удобство использования

Любителям разнообразия в меню следует помнить, что скороварка позволяет приготовить блюдо в кратчайшие сроки. Мясной суп в ней будет подан на стол через полчаса. Мультиварка такими быстрыми темпами функционирования не отличается. То же мясное горячее блюдо может готовиться в ней несколько часов.

Благодаря закрытому клапану внутри нагнетается пар и высокое давление, что значительно ускоряет время готовки блюд.

Скороварка удобна в пользовании, но назвать ее безопасным бытовым прибором нельзя. Этот факт основывается на том, что во время готовки хозяйка будет иметь дело с горячим паром. Мультиварка в плане безопасности не может вызвать ожог, что добавляет ей очередной плюс.

На панели управления, так же как и у простой мультиварки, имеются различные программы для приготовлений еды.

Уровень качества готовой пищи и экономия

Отличие двух приборов заключается во вкусовых показателях готового продукта после их использования. В обоих случаях качество пищи не пострадает. При пользовании мультиварки даже жирная пища потеряет свои калории. Масло для ее приготовления не понадобится, что можно причислить к несомненным плюсам изделия.

Можно не только варить борщи и супы, каши и овощные рагу, но печь хлеб и коржи для тортов.

В плане экономии лучше остановить свой выбор на скороварке. Приготовление пищи с ее помощью не займет много времени. Экономия электроэнергии при этом гарантирована. Однако расчетливость в тратах не всегда оправдывает себя. В мультиварке реально приготовить кулинарный шедевр, что станет проблемой при ее замене на другой бытовой предмет.

Скороварка не является новым изобретением, они были еще в советское время. Принцип работы был тот же, но без подключения к электричеству.

Возможности бытовых приборов

Что лучше мультиварка или мультиварка скороварка? Выбрать в этом случае сложно. Скороварка позволяет тушить продукты с сохранением всех их вкусовых качеств. Новые модели дают возможность приготовить легкий бисквит. Технические показатели мультиварки более обширны. Это приспособление может:

  • приготовить блюдо любой рецептурной сложности;
  • позволить родителям не беспокоиться о безопасности пользования прибором детьми;
  • остановить процесс готовки при отложенном старте.

Благодаря пару и меньшему времени обработки в продуктах сохраняется большое количество витаминов и полезных веществ.

Дополнительная информация! Мультиварка — это возможность разогреть пищу. Таймер будет контролировать этот процесс, что удобно для любой хозяйки. Некоторые модели позволяют размораживать продукты.

Что же все-таки лучше

Скороварка практична тем, что пища в ней готовится быстро. Приготовить вредное для здоровья блюдо в ней практически невозможно, потому что продукты обрабатываются горячим паром.

Нельзя открывать крышку, когда идет приготовление, она под давлением, поэтому блюдо никак не попробовать до окончания процесса варки.

Читайте также:
Французское окно в интерьере современного дома, технология монтажа, полезные советы

Однако радоваться этой особенности прибора — преждевременно. Не каждая хозяйка захочет воспользоваться приспособлением, который не позволяет попробовать блюдо до полной его готовности. Открывать крышку скороварки можно, но в итоге процесс приготовления пищи замедлится. К тому же риск получить ожог возрастает.

Обычная мультиварка многофункциональна. От приготовления супов до йогуртов и выпечки, разогрев и поддержание температуры уже готового блюда, в некоторых моделях присутствует функция «разморозки».

Мультиварку лучше приобретать людям, которые придерживаются диеты. Пищу, приготовленную в ней, можно назвать низкокалорийным продуктом после его термической обработки.

Блюда, приготовленные в мультиварке, считаются низкокалорийными, ввиду ненадобности добавлять масло при жарке.

Важно! Чем отличается мультиварка от мультиварки скороварки? Большей функциональностью. Стоимость их будет мало чем отличаться, но возможности при готовке изысканных блюд увеличатся.

Какое устройство выбрать

Перед предстоящим визитом в магазин следует озвучить для себя вопрос, для чего нужен бытовой прибор. Мультиварка — многофункциональна, чего не скажешь о скороварке. Тушение и варка — максимальные ее технические возможности.

Более экономичной является скороварка мультиварка, так как из-за сокращения времени процесса готовки, падает уровень потребления энергии.

Лучше приобрести мультиварку тем людям, которые во время готовки любят подбросить специй в блюдо. Со скороваркой такой номер не пройдет, потому что риск получить ожог горячим воздухом при поспешности кулинара довольно велик.

По габаритам скороварка значительно больше, чем простая мультиварка, последняя немного компактнее и выглядит не так громоздко.

Советы от профессионалов по использованию и уходу

Бытовая техника может прослужить долго при условии правильного за ней ухода. Рекомендации профессионалов на этот счет довольно просты:

  1. Подбор губок. Чашу нельзя очищать при помощи жесткого материала. Тефлон и керамика подобные действия не предполагают. Микрофибра (мягкая тряпка) или легкая по текстуре губка — идеальный выход из этой ситуации.
  2. Уход за крышкой. Лучший совет в подобном случае — протирание ее после каждого приготовления пищи. Загрязнение крышки может повлечь за собой изменение вкуса любимого лакомства.
  3. Чистка внутренних частей. Необходима она в целях устранения запаха после готовки предыдущих блюд. Достаточно влить в чашу состав в расчете 250 мл воды на выжатый сок из половины лимона.
  4. Протирание чаши. После очистки емкости необходимо ее высушить при помощи мягкой ткани или салфетки.

Стоимость обеих не сильно отличается, поэтому хозяйке стоит самой выбрать что лучше – мультиварка или мультиварка-скороварка.

Внимание! Перерывы в эксплуатации важны для долгого пользования бытовой техникой. После очередной чистки внутренних частей прибора нужно подождать пару часов перед подключением его в электросеть.

Популярные модели мультиварок и скороварок

Среди известных производителей следует выделить следующие фирмы:

    «Redmond» (Китай). Эта компания специализируется на недорогих мультиварках и предлагает большой спектр своих услуг. Ее продукция может заинтересовать как одиноких людей, так и членов большой семьи. Наиболее интересна модель — RMK-M231, которую можно назвать мини-кухней.

Большой популярностью на нашем рынке пользуются мультиварки марки «Redmond».

У производителя имеются различные модели: простые в использовании, мультиварки скороварки среднего класса и для большой семьи.

Многие производители, выпускающие различные модели мультиварок, предлагают потребителям и мультиварки скороварки, как идеальные приборы, чтобы готовить пищу в кратчайшие сроки.

При правильном бережном уходе и аккуратном обращении мультиварка или скороварка-мультиварка прослужит долго и добросовестно, выполняя свои функции.

Различие мультиварки и скороварки очевидно. Каждая хозяйка сама в праве решить, какой из этих бытовых приборов нужен ей больше для приготовления вкусной и полезной пищи. Отличать нужно их по цене и функциональности.

Оцените свои потребности и возможности. Определите, что именно вам необходимо и смело отправляйтесь в магазин за покупкой мечты!

ВИДЕО: Как выбрать мультиварку и мультиварку-скороварку.

Скороварка или мультиварка? Вот в чем вопрос!

Среди многообразия автоматизированных помощников, призванных упростить рутинный процесс «готовки» своим владельцам, наиболее популярными на современном рынке бытовой техники являются скороварки и мультиварки. Сегодня мы предлагаем рассмотреть базовые особенности данных приборов, а также выяснить, в чём заключаются основные их различия между собой и чем обусловлена сегодняшняя популярность каждого из них.

Всё о мультиварке

Мультиварка внешне представляет собой пластмассовый корпус с функциональной съёмной чашей внутри, покрытие которой традиционно производится из тефлона или керамики. Эксплуатация подобного гаджета, как правило, происходит посредством электронного управления.

Производители снабжают современные модели большим количеством автоматических программ, позволяющих не просто варить, жарить и тушить пищу с помощью рассматриваемого «автоматизированного помощника», но и делать йогурт, консервировать, печь различные кондитерские хлебобулочные изделия, готовить на пару и так далее. Встроенные режимы позволяют пользователю заниматься своими делами, полностью доверив приготовление даже самого изысканного блюда мультиварке, не беспокоясь о возможном подгорании или выкипании готовящихся продуктов.

Базовая комплектация рассматриваемого устройства традиционно включает в себя:

  • книгу рецептов;
  • пластмассовые ложку и лопатку;
  • мерный стаканчик;
  • решетку для «готовки» на пару;
  • инструкцию по эксплуатации, иллюстрирующую алгоритм работы каждой из предложенных производителем автоматических программ.
Читайте также:
Мебель Makuha 2023 (80 фото): кемпинговые модули для кухни и кухонные столы от Сапер, Мебель Шара и Мебель плюс

Среди наиболее значимых отличий мультиварок от других бытовых «помощников» можно обозначить:

  1. Многофункциональность при внешней простоте использования. Прибегая к помощи одного и того же девайса, пользователю представляется возможность как сварить обыкновенную кашу, так и приготовить изысканную лазанью или желейный десерт.
  2. Способность продолжительное время поддерживать заданную температуру как после завершения процесса «готовки» до момента извлечения функциональной чаши пользователем, так и в случае экстренного отключения электроэнергии является не менее важной уникальной характеристикой рассматриваемого устройства.
  3. Простота в уходе за ключевыми элементами, отвечающими за бесперебойную работу мультиварки. Так, по завершении приготовления блюда достаточно извлечь функциональную ёмкость с антипригарным тефлоновым или керамическим покрытием и вымыть её в проточной воде с моющим средством без предварительного замачивания, тщательного «оттирания» подгоревших остатков пищи и так далее.

Помимо перечисленных выше особенностей, многофункциональный гаджет обладает и другими преимуществами, упоминание которых целесообразно в контексте сравнения мультиварок с другими, схожими по своим характеристикам, устройствами.

  1. Безопасность использования рассматриваемого вида бытовых устройств обусловлена герметичностью их конструкции. Производители максимально обезопасили своих потребителей от возможных ожогов вследствие разбрызгивания масла или «выброса» горячего потока воздуха за счет тщательного подбора используемого материала и продуманной технологии производства самих мультиварок.
  2. Опция «отложенный старт» позволяет пользователю современной разработки самостоятельно запрограммировать время начала «готовки» еды. Так, благодаря рассматриваемой функции, можно с вечера «заказать» кашу на завтрак, всего лишь загрузив необходимые ингредиенты в нужных пропорциях в чашу мультиварки и выбрав соответствующий режим, доверив в остальном её приготовление «умному повару».
  3. Скорость приготовления блюд повышенной сложности в мультиварке крайне высока. Данное преимущество будет особенно ощущаться на практике при «готовке» кулинарных «шедевров», включающих в свой состав такие продукты, как фасоль, бобы, булгур, перловка и так далее, требующих сами по себе продолжительного времени на их доведение до «съедобной кондиции».

Однако мультиварка не так идеальна, как может показаться на первый взгляд. Среди объективных недостатков её использования в повседневной «готовке» пищи стоит выделить:

  • невозможность вмешательства или влияния на конечный результат работы бытового прибора (кроме отключения прибора от сети питания при необходимости прекращения запущенного процесса);
  • «постный» вкус некоторых продуктов (обусловлен идентичностью алгоритма приготовления, применяемого ко всем блюдам одного типа, например, борща и грибного супа);
  • время «готовки», затрачиваемое на приготовление простейших блюд;
  • стоимость качественного гаджета с оптимальным набором функций от проверенного производителя.

Средняя стоимость качественной мультиварки известного бренда варьируется от 5 до 10 тысяч рублей. Не стоит экономить на покупке данного вида бытовой техники, так как бюджетные варианты, как правило, или некачественны в своей сборке, или попросту не могут обеспечить пользователя базовым функционалом, необходимым для ежедневной «готовки».

Всё о скороварке

Внешняя конструкция скороварки традиционно представляет собой привычную кастрюлю или пластмассовый контейнер, герметично закрывающийся специальной крышкой. Вследствие плотного прилегания крышки к «бортикам» ёмкости, внутри конструкции создаётся повышенное давление, которое приводит к увеличению температуры кипения жидкости. Ввиду отсутствия возможности проникновения воздуха внутрь чаши, пища в подобном «изолирующем» устройстве готовится гораздо быстрее, чем при её соприкосновении и, как следствие, окислении при соприкосновении с кислородом.

В некоторых случаях из – за отсутствия электронной составляющей гаджета управление процессом «готовки» скороварки происходит исключительно «вручную», что, как правило, требует дополнительных сил и времени со стороны пользователя. Зато, в отличие от мультиварки, рассматриваемое устройство максимально просто в использовании и может использоваться даже начинающими пользователями или пожилыми людьми.

Отличительной чертой устройства рассматриваемого сегмента является наличие клапанов («рабочий» и «аварийный»), регулирующих уровень давления и, как следствие, «нагнетания» температуры внутри самого девайса. Так, при превышении необходимого показателя конструкция скороварки «стравливает» горячий пар, выпуская его через «рабочий» клапан. При возникновении отдельных неполадок в функционировании основного «выхода» или резком существенном превышении максимально допустимого давления, указанного производителем, открывается «аварийный» клапан и «сбрасывает» горячий воздух до нормализации температуры внутри устройства.

К объективным преимуществам «готовки» продуктов в скороварке целесообразно отнести:

  1. Минимальный уровень энергопотребления, ввиду непродолжительности процесса приготовления практически любого по сложности блюда.
  2. Сохранение полезных свойств, витаминов, питательных веществ, содержащихся в используемых продуктах питания при их «обработке» в функциональной чаше скороварки. Данное преимущество обусловлено отсутствием «взаимодействия» пищи с кислородом, считающимся сильнейшим окислителем, и её термической обработкой исключительно посредством циркулирующей жидкости и горячего пара воздуха.
  3. Продуманная система «сброса» давления, влекущая за собой резкое вскипание имеющейся в чаше жидкости. Данный процесс приводит к резкому и моментальному размягчению некоторых продуктов, невозможному в достижении при любом другом способе приготовления.

При формировании собственного мнения о функциональных характеристиках скороварки лучше всего будет проанализировать не только преимущества, но и наиболее популярные отрицательные стороны её использования. К таким недостаткам, прежде всего, целесообразно отнести:

  • невозможность оценить готовность блюда непосредственно в самом процессе варки, ввиду «затормаживания» процесса «готовки» при открытии крышки скороварки;
  • возможные ожоги при неграмотной эксплуатации рассматриваемого девайса;
  • внушительные габариты конструкции скороварки;
  • необходимость регулярной тщательной очистки «спускных» клапанов во избежание возможных взрывов при невозможности «стравливания» давления внутри функциональной ёмкости через «забитое» отверстие.
Читайте также:
Мдф панели для дверей: обшивка входных групп накладками на сайте "Название сайта"

Средняя стоимость качественной скороварки от проверенного производителя будет не ниже 5 – 7 тысяч рублей.

Что выбрать

Для принятия взвешенного решения о том, какое устройство будет наиболее подходящим для конкретного покупателя – скороварка или мультиварка, важно сформулировать ответ на вопрос, в чем заключается основная разница между ними.

Многофункциональный гаджет отличается от традиционного устройства быстрой «готовки», прежде всего, широким спектром своих функциональных возможностей, а также значительно более высокой стоимостью. Для наглядной иллюстрации других отличительных свойств рассматриваемых бытовых приборов предлагаем обратиться к нижеприведенной таблице.

Критерий Скороварка Мультиварка
Функциональность варка, тушение многофункциональность
Скорость приготовления блюд очень быстро (например, мясной суп – 30 минут) медленно (например, тот же мясной суп – 2 часа)
Полезность приготавливаемой пищи сохранение абсолютного большинства витаминов и полезных свойств продуктов низкая калорийность еды «на выходе», ввиду отсутствия необходимости использования масла или жира при «готовке»
Возможность контроля готовности блюда в процессе «готовки» невозможно возможно
Габариты большие размеры конструкции компактная
Безопасность в использовании небезопасна, ввиду «работы» с раскаленными парами воздуха безопасна, ввиду использования термостойкого не нагревающегося материала в производстве корпуса
Дополнительные опции нет есть (например, «отложенный старт», «защита от детей», «подогрев» и так далее)

Итак, опираясь на представленную в статье информацию, можно сделать вывод о целесообразности выбора в пользу скороварки исключительно в случае наличия большого бюджета, выделенного на покупку гаджета рассматриваемого сегмента и необходимости частой «готовки» привычных блюд в больших объёмах. Мультиварка же, напротив, подойдет больше покупателям, готовящим изысканную еду редко и «на один раз», готовым выделить немалое количество времени «автоматизированному помощнику» на создание желаемого кулинарного «шедевра».

Каждый из рассматриваемых в статье бытовых приборов, мультиварка или скороварка, имеет свои сильные и слабые технические стороны. Однако, тщательно изучив приведенную информацию и опираясь на нее в принятии решения о покупке наиболее подходящего устройства, пользователю, несомненно, удастся сделать правильный выбор в пользу гаджета, максимально удовлетворяющего именно его потребности и потребности его семьи.

Что лучше: воздухоочиститель или увлажнитель воздуха?

Выбор между увлажнителем и очистителем стоит у тех, кто недоволен качеством вдыхаемого воздуха. Прежде чем решить, что лучше, подумайте, что именно беспокоит: сухость, пыль, пыльца или всё и сразу? Ведь эти приборы отличаются конструктивно, и функции у них разные.

Увлажнитель

Врачи рекомендуют поддерживать относительную влажность воздуха в жилых помещениях на уровне 40-60%.

В холодное время года этого добиться трудно. При низких температурах воздух способен удерживать очень мало водяного пара. Например, при -10 °C один кубический метр воздуха максимально может содержать 2,156 грамма влаги, а при +20 °C – 17,148 грамма. Предположим, зимой относительная влажность при -10 составляет 60%. Это означает, что на каждый кубический метр приходится 1,293 грамма воды (2,156 г/м3*0,6=1,293 г/м3). Если эти холодные воздушные массы пустить в помещение и нагреть до 20 °C, уровень относительной влажности составит 1,293 / 17,148 *100% = 7,54%.

При низкой влажности кожа и слизистые пересыхают и трескаются, естественная защита от вирусов и аллергенов слабеет, и человек чаще болеет.

Задача увлажнителя – искусственно насытить сухой воздух водяным паром и восстановить комфортный уровень влажности. Сделать это можно разными способами, отсюда и отличия в конструкциях увлажнителей.

Виды увлажнителей

Увлажнители бывают ультразвуковые, паровые, традиционные и мойки воздуха. Чем они отличаются друг от друга, какие у каждой модели плюсы и минусы – разберёмся подробнее.

Ультразвуковые

В основании (3) ультразвукового увлажнителя расположена мембрана, регулятор интенсивности подачи пара (4) и световая индикация (5). На основание ставят резервуар с водой (2). Вода поступает в ёмкость с ультразвуковой мембраной, которая движется с огромной частотой и разбивает воду на капли диаметром 1-5 мкм. Вентилятор поднимает водяную взвесь и выталкивает в комнату через диффузор (1).

Рассмотрим преимущества и недостатки прибора:

Плюсы Минусы
Может поднять уровень влажности до любого уровня. Это удобно, если нужно создать подходящие условия для растений. Есть риск перенасытить воздушные массы влагой. Решение – покупка прибора с встроенным гигрометром и опцией поддержания заданного уровня влажности.
Компактный и лёгкий. Можно поставить и на стол, подоконник или табуретку. Чем объёмнее бак, тем больше прибор. Требователен к качеству воды. От обычной водопроводной воды на поверхностях вокруг прибора будет появляться белый налёт. Выход – заливать фильтрованную или бутилированную воду.
Стоит недорого.
Большой выбор моделей.

Паровые

Устройство доводит небольшой объём воды до кипения. Образовавшийся пар проходит через конструктивные элементы увлажнителя и остывает до 50-55 °C. У парового увлажнителя есть преимущества и недостатки:

Плюсы Минусы
Пар на выходе стерильный – без вирусов и бактерий. Требователен к качеству воды. Если использовать водопроводную воду, на нагревательном элементе будет образовываться накипь.
Тёплый пар распределяется по помещению более эффективно, чем холодный. Маленький выбор моделей.
Устройство имеет относительно компактные размеры. Стоит больше ультразвуковых.

Традиционные

Традиционные приборы работают по принципу естественного испарения. Вода попадает на увлажняющий элемент, его обдувает вентилятор, некоторое количество влаги испаряется. Сколько именно – зависит от того, насколько воздух насыщен водяным паром. Чем меньше насыщение, тем интенсивнее испарение.

Плюсы Минусы
Естественный принцип увлажнения (не произойдёт перенасыщения влагой). Маленький выбор моделей.
Неспособен увлажнить большой объём воздуха, так как площадь увлажняющего элемента не очень большая.
Траты на расходники (увлажняющий элемент нужно менять раз в 2 месяца).

Мойки воздуха

Это прибор, который и очищает, и увлажняет.

Воздух, попадая в устройство, соприкасается с влажными дисками. Благодаря их форме и структуре грязь и вода хорошо удерживаются на поверхности. Диски вращаются, и осевшая на них пыль смывается водой в нижний поддон. Очищенный от загрязнений воздух насыщается водой и распространяется по комнате. Вот какими преимуществами и недостатками обладают мойки воздуха:

Плюсы Минусы
Нетребовательны к воде. Стоят больше других моделей.
Не только увлажняют, но и очищают. Занимают много места.
Отсутствие расходников.
Естественный принцип увлажнения (не произойдёт перенасыщения влагой).
Простота и надёжность конструкции.
Легко ухаживать (увлажняющий элемент можно мыть в посудомоечной машине, обрабатывать моющими средствами).

Очиститель воздуха

В корпусе очистителя (6) под крышкой (1) находятся несколько фильтров (2, 3, 4) и вентилятор. У современных моделей сенсорное управление (8), а уровень загрязнения воздуха и другая полезная информация отображается на дисплее (7).

Воздушные массы проходят через систему и выходят наружу без аллергенов, пыли, бактерий и вирусов: всё вышеперечисленное остаётся на фильтрах.

Как правило, система фильтрации состоит из 2-5 фильтров. Фильтр грубой очистки улавливает шерсть, пыльцу, ворс. Ионизирующие фильтры с положительным зарядом притягивают отрицательно заряженные частицы пыли. Угольный фильтр очищает воздух от молекул летучих веществ. HEPA-фильтр задерживает мельчайшие частицы размером до 2,5 мкм. В результате эффективность очистки воздуха составляет до 99,9%.

Вот какие плюсы и минусы у очистителей:

Плюсы Минусы
Полностью очищают комнату от пыли, запахов, аллергенов. Издают шум до 40 дБ.
Простые в эксплуатации и уходе. Сушат воздух в зимнее время.
Фильтры нужно регулярно менять.
Не повышают уровень относительной влажности в помещении.

Что лучше?

Воздухоочиститель подойдёт, если вам нужно избавиться от частиц бытовой химии, спор плесени, специфических запахов, летучей пыли. Увлажнитель незаменим в отопительный сезон при пересушенном воздухе. Эти два типа климатического оборудования дополняют друг друга: их можно установить одновременно. Если в семье аллергики или маленькие дети, такой «дуэт» существенно улучшит качество жизни.

Если нет возможности приобрести оба устройства, остановитесь на мойке воздуха: она одновременно увлажняет воздух и задерживает грязь на дисках.

Основные отличия увлажнителя воздуха от очистителя

Все мы знаем с детства, что грязный, насыщенный вредными составляющими воздух является источником довольно опасных заболеваний. Ученые давно уже разработали действенные устройства по очистке и увлажнению воздушной среды на различных производствах, но многие читатели до сих пор не в курсе, чем отличается такое устройство, как увлажнитель воздуха, от довольно похожего на него очистителя воздуха.

Эти миниатюрные изделия могут кардинально изменить присутствие негативных примесей в воздухе вашей квартиры и удалить их. Чтобы узнать их индивидуальные отличия, которых не так уж много, вам будет достаточно внимательно прочитать эту статью.

Увлажнитель и очиститель воздуха — какая разница

Уже из названия этих приборов понятно, для чего их используют в быту. Существуют три основных признака, по которым специалисты их разделяют на разные устройства:

  1. Главное отличие заключено в функциональности каждого устройства: один очищает воздух от посторонних примесей, другой просто увлажняет его до оптимального значения.
  2. Увлажнитель довольно актуален зимой, когда раскаленные батареи пересушивают воздух детской комнаты, что создает неуютную и опасную для здоровья малыша атмосферу.
  3. Очистители воздушных масс применяются на производстве, где присутствует задымленность, большая концентрация пыли. Увлажнители, наоборот, используются только в жилых помещениях.

Например, на кухне с газовой плитой необходимо устанавливать сильную вытяжку, чтобы удалять продукты горения и запахи от приготовления пищи, но кроме этого, надо позаботиться о притоке свежего воздуха. Для детской комнаты больше подходит увлажнитель, чтобы процентное соотношение влаги в воздухе всегда было оптимальным.

Особенности изделий

Каждое из перечисленных устройств имеет индивидуальные нюансы, о которых расскажем подробно.

Очиститель

Основной задачей его является удаление из загрязненного воздуха всех вредных для здоровья окружающих составляющих. Устройства по конструкции идентичны, отличаются только фильтры, установленные внутри. Если в помещении постоянно скапливается взвешенная пыль, то надо применять фильтр электростатического класса, а когда проблема только из-за неприятных запахов, то используют угольные фильтры.

Сегодня на рынке сбыта продаются устройства, сделанные по высочайшим технологиям, способные решать возникающие проблемы с запахами или загрязнением внутри производственных помещений — это новейшие изделия с фотокаталитическими фильтрующими элементами, которые не только выводят присутствующие в воздухе загрязнения, но и расщепляют их на безвредные молекулы. Угольные фильтры только задерживают посторонние составляющие внутри своего корпуса.

Увлажнитель

Основная задача этих изделий — поддерживать оптимальную влажность во вверенной им комнате. Из-за сухого воздуха у проживающих в квартире появляется быстрая утомляемость, сухая кожа, а также ослабляется волосяной покров, на предметы интерьера он также оказывает негативное воздействие.

Специалисты подразделяют эти изделия на следующие основные варианты:

  • холодная фильтрация — воздух забирается из комнаты, проходит через устройство, где фильтруется и насыщается влагой;
  • на основе горячего пара, который они периодически выбрасывают наружу;
  • ультразвуковое увлажнение.

Третий вариант имеет своеобразные отличия от первых двух: жидкость попадает на специальную пластину, обладающую усиленной вибрацией, в результате она расщепляется на множество капель, образуя суспензию, через которую и просачивается засасываемый воздух, насыщаясь этими парами.

Достоинства и недостатки

Каждый вид аналогичных устройств имеет свои достоинства и недостатки, поэтому рассмотрим их по очереди.

Традиционный увлажнитель

  1. Воздух перенасытить влагой практически невозможно, т. к. при повышении процентного содержания воды она начинает испаряться медленнее.
  2. Работает довольно тихо.
  3. Малое потребление энергии — от 15 Вт.
  4. Полная безопасность для окружающих.
  1. Нужно периодически менять фильтры.
  2. Большие габариты по сравнению с другими видами.

Паровой

  1. Довольно быстро насыщает воздух влагой.
  2. В комплекте идет насадка для ингаляции, т. е. можно и лечиться.
  3. Создает повышенную влажность при необходимости.
  4. Небольшие габариты.
  1. Представляет опасность для детей: пар имеет высокую температуру.
  2. Издает булькающие звуки при работе — громкий шум.
  3. Высокое потребление электроэнергии.
  4. Образовывается накипь.

Ультразвуковой

  1. Быстро и довольно эффективно увлажняет помещение, сохраняя в дальнейшем достигнутый уровень.
  2. Небольшие размеры.
  3. Тихая работа.
  4. Высокая безопасность.

Может образоваться белый налет на мебели из-за высокой жесткости воды.
Чтобы устранить негативные последствия, приобретите фильтр для смягчения воды, но это лишние затраты, что также считается минусом для изделия.

Теперь вы знаете все нюансы увлажнителей воздуха — это поможет сделать правильный выбор при покупке устройства для квартиры.

Очистители

Очистка воздуха осуществляется разными устройствами, но лучше всех с этой проблемой справляется фотокаталитический фильтр: он безопасно очищает воздух даже в больницах, где другие виды применять запрещено. Причина в том, что это изделие во время длительного использования остается чистым от различных бактерий и грязи, а аналоги превращаются в рассадник антисанитарии, т. к. только задерживают загрязнения внутри корпуса.

К положительным качествам относятся:

  1. Качественная очистка.
  2. Утилизация задержанных частиц и микробов путем их расщепления.
  3. Изделие самоочищается в процессе работы.
  4. Довольно низкое потребление электрической энергии.
  5. Высокая безопасность.
  6. Простое обслуживание.

Сам фильтр не требует замены, а вот ультрафиолетовая лампа рассчитана на срок службы от 12 месяцев до 3 лет. Очистка производится в 500 раз эффективнее, чем при использовании угольного фильтра, кроме этого, прибор способен уловить 99% известных бактерий, поэтому его нельзя использовать в детских комнатах из-за почти полной стерильности воздуха.

К минусам специалисты относят его неспособность расщеплять неорганические составляющие, например, пыль при проведении ремонта. На основании вышеизложенного материала, вы сможете решить, какое устройство выбрать для установки в своей квартире.

Что лучше – увлажнитель или очиститель

Эти два бытовых прибора имеют практически одинаковую популярность у потребителя, т. к. очиститель создает ощущение свежести и предотвращает развитие разных заболеваний, а увлажнитель повышает комфорт, создавая определенный микроклимат. Производители уже наладили выпуск изделий три в одном: очиститель, увлажнитель и ионизатор, но стоят они пока еще очень дорого.

Имеются в продаже дешевые устройства, где совместили увлажнитель и ионизатор — такое ноу-хау отлично справляется с поставленными задачами по доведению влажности воздуха до рекомендованных врачами значений. Только за уровнем влажности надо следить самостоятельно, что несложно при наличии гигрометра. По поводу очистителя воздуха, такое устройство необходимо только тем, кто проживает около оживленных трасс или в промышленном районе.

Чистота воздуха в квартире зависит от возможностей проживающих и их бюджета – на какой прибор хватает денег, такой и приобретайте, многие вообще об этом не думают, т. к. живут вдалеке от промышленных зон рядом с посадками или естественным лесом. Ни одно совершенное изделие не сравнится с природой по степени очистки воздушных масс, особенно этим отличаются хвойные леса, поэтому в них так легко дышится полной грудью.

Увлажнитель плюс очиститель — это универсальные устройства

Сравнивать их по эффективности — пустое занятие, потому что каждое из изделий выполняет совершенно разные функции, о которых было подробно описано выше. Оптимальным считается использование климатических комплексов два в одном: они устраняют из помещения микроскопические составляющие и обеспечивают необходимую для комфорта влажность.

Производители предлагают широкий ассортимент комбинированных изделий, где применяются эффективные способы очистки и увлажнения. Перед приобретением надо обращать особое внимание на очень важные моменты:

  1. Мощность изделия должна соответствовать объему помещения.
  2. Тип фильтрующего элемента. Ионизатор так воздействует на пыль, что она оседает на пол и мебель, а фотокаталитический фильтр полностью стерилизует воздух. Угольный фильтр отлично справляется с отсеиванием запахов.
  3. Мощность — приобретайте приборы с малым расходом электрической энергии, чтобы не возрастали коммунальные платежи.
  4. Использовать водопроводную воду в ультразвуковом увлажнителе категорически запрещено. Ее надо предварительно очистить и смягчить.

Используя увлажнитель воздуха, необходимо приобрести гигрометр, чтобы проверять фактическую влажность.

Выводы

Каждый пользователь самостоятельно решает, какой прибор соответствует созданию необходимой чистоты и влажности воздуха в квартире, учитывать надо и тот факт, что все эти приборы стационарного размещения, поэтому для каждой комнаты нужно приобретать отдельное изделие.

Увлажнитель, мойка и очиститель воздуха: в чем разница и что выбрать?

Увлажнитель воздуха

У этого прибора одна основная задача — повышать относительную влажность воздуха. Конечно, устройство может обладать разными опциями, например, подсветкой, ионизтором, аромадиффузором и другими, но они никак не влияют на его главную функцию.


Ультразвуковой увлажнитель воздуха Beurer LB 37

Увлажнитель — практически необходимый прибор во время отопительного сезона, когда радиаторы центрального отопления или обогреватели нещадно сушат воздух. Относительная влажность 40-60% поможет в профилактике ОРВИ за счет увлажнения слизистых оболочек. Также при воздухе с нормальной влажностью гораздо комфортнее спать — проверено нашей редакцией.

Увлажнитель работает, распыляя либо испаряя воду. Принцип зависит от его типа: ультразвуковой, паровой или традиционный. Какую модель выбрать, мы рассказывали в отдельном материале, поэтому просто кратко опишем особенности разных видов.

Ультразвуковой увлажнитель разбивает воду на мельчайшие частицы при помощи вибрирующей на частоте ультразвука мембраны — отсюда и его название. Частицы смешиваются с воздухом, тем самым повышая его относительную влажность. Это самые популярные и тихие приборы, но воду в них нужно заливать очищенную, а то и дистиллированную, чтобы избежать налета на мебели. А еще, если в доме есть аллергики, устройство придется чуть ли не ежедневно мыть изнутри.


Принцип работы ультразвукового увлажнителя зображение: Ballu)

Традиционный увлажнитель работает по принципу холодного испарения: воздух прогоняется вентилятором через влажный фильтр или картридж и поступает обратно в помещение. Преимущество такого устройства заключается в том, что воздух дополнительно очищается от пыли. А недостаток – что фильтры нужно часто мыть или менять раз в три месяца. К тому же за счет вентилятора увлажнитель работает на громкости около 50 дБ, что сравнимо с негромким разговором двух людей. А если воздух в комнате очень сухой, прибор не сможет быстро увлажнить его, в отличие ультразвуковых моделей. Зато воду в традиционный увлажнитель можно заливать любую.


Принцип работы традиционного увлажнителя зображение: Boneco)

Паровой увлажнитель повышает влажность воздуха за счет горячего пара — вода в нем кипятится, нагреваясь с помощью электродов. Из-за своего принципа действия это самый эффективный и производительный тип, но не безопасный. Конечно, пар выходит стерильно чистым, соли тоже оседают внутри прибора, но об струю горячего воздуха легко обжечься, причем сильно. Также такой прибор придется иногда чистить от накипи и не ставить его рядом с предметами, которые могут пострадать от пара. Работает устройство не особенно тихо, зато быстро поднимает влажность в помещении до комфортного уровня.

Принцип работы парового увлажнителя зображение: Boneco)

Теперь общие рекомендации. В целом, чем больше объем бака увлажнителя, тем реже придется заливать в него воду. Также при выборе нужно смотреть на производительность и отталкиваться от площади помещения, где он будет работать.

Что касается вспомогательных функций, то выбор исключительно за покупателем — можно найти устройства с аромакапсулой, дополнительными фильтрами, гигрометром и даже ионизацией воздуха. Но все это — «платные» опции, которые далеко не всем нужны.

Паровой увлажнитель воздуха Boneco S450

А для аллергиков лучшим выбором будет либо комбинация из увлажнителя и очистителя воздуха, либо мойка — о них мы расскажем ниже. Дело в том, что при заболеваниях органов дыхания или аллергии требуется максимально освободить воздух от вредных компонентов, и увлажнитель тут не помощник. Разве что традиционный может отчасти выручить, но тогда лучше все-таки купить мойку.

Мойка воздуха

Мойка воздуха — тот же традиционный увлажнитель, но «на максималках». Она увлажняет и параллельно очищает воздух от пыли и некоторых аллергенов, прогоняя его через водяной фильтр. Только в увлажнителе на влажные фильтры налипает грязь и их нужно менять, а здесь барабан с пластиковыми дисками либо губкой частично погружен в воду и постоянно вращается. Обратно в помещение поступает очищенный и увлажненный воздух, а вся пыль из него «смывается» в резервуар с водой. Жидкость в мойку можно заливать хоть из под крана, а после ее работы на мебели не будет белого налета.

Принцип работы мойки воздуха зображение: Venta)

Хорошая новость — расходников у мойки нет, если только она не дополнена НЕРА-фильтрами для тонкой очистки (тогда их придется менять). А основной водяной фильтр – барабан с дисками – легко помыть под проточной водой.

Мойка воздуха Venta LW15

Так как мойка работает по принципу естественного увлажнения, она тоже поддерживает в помещении оптимальный уровень влажности для конкретной температуры. То есть развести плесень и устроить в комнате «Таиланд» в любом случае не выйдет.

И да, фильтры устройства справятся с пылью, шерстью, тополиным пухом и другими крупными загрязнениями. Но вот против газов и мелких аллергенов наподобие пыльцы она бессильна, опять же, если речь не идет о моделях с дополнительными НЕРА-фильтрами.

Мойка воздуха Polaris PAW 4204Di с верхним заливом воды и встроенным ионизатором

Как выбрать хорошую мойку воздуха? Если говорить о производительности, то чем она выше, тем быстрее будет увлажнен воздух в помещении. Максимальная мощность обычно находится на уровне 500 мл/час. Также обратите внимание на модели с верхним заливом – они удобнее, чем с классической конструкцией. Дополнительные опции наподобие ароматизации, ночного режима, встроенного гигрометра для определения влажности — на ваше усмотрение. Кстати, у мойки воздуха может быть и функция ионизации — она помогает лучше справляться с пылью, т.к. заряженные частицы быстрее оседают на поверхностях водяного фильтра.

Также помните, что прибор все равно нуждается в уходе: понадобится мыть бак минимум раз в неделю, промывать увлажняющие элементы и даже лопасти вентилятора. Детали некоторых моделей можно мыть в посудомоечной машине, что также очень удобно и выгодно отличает мойку от увлажнителя.

Очиститель воздуха

Очиститель воздуха по определению не умеет его увлажнять, зато справляется с очисткой лучше мойки или увлажнителя. Для людей с высокой чувствительностью важно, чтобы воздух был свободен от самых мелких частиц, а на это способны только фильтры тонкой очистки, которыми оснащаются эти приборы.

Принцип работы очистителя воздуха зображение: Boneco)

При выборе очистителя нужно обращать внимание на количество фильтров: чем их больше, тем лучше прибор справится со своей задачей. В зависимости от числа фильтров обозначается число ступеней очистки в характеристиках модели.

Некоторые модели даже имеют специальные датчики, следящие за чистотой воздуха, и сами подключают нужные фильтры по мере необходимости — это может быть очень удобно.

Очиститель воздуха Philips AC2887 имеет фильтр предварительной очистки, угольный и НЕРА-фильтр

Итак, в очистителе могут быть установлены:

● Предварительный фильтр для грубой первичной очистки воздуха от пыли, чтобы задерживать крупные частицы.

● Угольный фильтр для улавливания некоторых летучих газов и испарений (обычно такие есть в кухонных вытяжках) — он спасает при загазованном воздухе, например, в квартирах рядом с дорогой. Однако его надо менять примерно раз в полгода.

● Электростатический фильтр насыщает воздух положительно заряженными ионами, которые притягиваются к самым мелким твердым частицам пыли и копоти и вместе с ними присоединяются к отрицательно заряженным пластинам. Эти фильтры моются раз в неделю и нужны для астматиков и аллергиков.

HEPA-фильтр с гофрированной текстурой больше известен по пылесосам — в зависимости от класса он улавливает разное количество частиц больше 0,3 микрон (пыльцу растений, споры плесени и другие аллергены) и его нужно периодически менять.

● Фотокаталитический фильтр считается самым продвинутым за счет эффективности при удалении запахов, токсинов, бактерий и вирусов – он воздействует на аллергены и другие частицы ультрафиолетом. Однако в домашних устройствах применяются слабые фильтры и получить буквально стерильное пространство с помочью очистителя не выйдет.

При выборе очистителя важно смотреть не только на набор фильтров, но и на размер помещения, которое он может обслуживать. Для этого нужно либо ориентироваться на площадь, которую указывает производитель, либо рассчитывать воздухообмен. Во втором случае сначала понадобится рассчитать объем воздуха в вашей комнате и искать очиститель со схожим показателем производительности.

Климатический комплекс Panasonic F-VXR50R

Если вы не хотите загромождать квартиру и покупать одновременно очиститель и увлажнитель воздуха, то присмотритесь к так называемым климатическим комплексам (станциям) — по сути, это комбинация увлажнителя и очистителя. Они оснащаются и фильтрами, и баком для воды. Хотя чаще всего за стоимость подобного комплекса можно купить пару-тройку простых увлажнителей и очиститель «на сдачу».

Что купить: увлажнитель, мойку или очиститель?

Итак, если у вас нет претензий к чистоте воздуха и нужно просто его увлажнять — возьмите увлажнитель. Если он будет работать ночью или при очень сухом воздухе, то лучший вариант — ультразвуковой.

Если хотите, чтобы воздух не только увлажнялся, но и очищался от пыли и частиц шерсти, особенно когда с вами живут домашние животные, то выручит мойка. Хотя при аллергии, заболеваниях органов дыхания или просто в загазованном районе она не очень спасет — здесь уже выигрывает очиститель воздуха с многоступенчатой системой очистки. Его можно либо дополнить увлажнителем, либо сразу выбрать климатическую станцию, которая совмещает в себе обе функции.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: