Что означает марка бетона м200

Бетон марки M200: пропорции, состав, замес

В частном домостроении бетон используется повсеместно. Из него делают фундаменты, отмостку, дорожки. Часто для этих целей применяют бетон марки В15 М200 — это оптимальный вариант во многих случаях.

Свойства

Бетон марки В15 М200 можно назвать одним из самых широко используемых в частном строительстве. Из него делают фундаменты под одноэтажные здания, если не предвидится большая нагрузка. Его применяют при заливке садовых дорожек, других бетонных работах, которые проводятся в хозяйстве.

Технические характеристики бетона в 15 м200

По новой классификации бетон характеризуется прочностью на сжатие. Марке М 200 соответствует класс B15. Это означает, что данный бетонный камень после набора проектной прочности выдержит нагрузку не менее 150 кг/см². Такой прочности более чем достаточно для любого одноэтажного дома или дома с мансардой.

Морозостойкость — способность без ущерба переносить циклы замерзания/размерзания. Она у бетона М200 порядка 100 циклов. Еще один важный критерий — водонепроницаемость. Это способность сопротивляться проникновению воды. Марка М200 относится к разряду материалов с нормальной проницаемостью. Если вам важна защита от воды, смотрите в сторону более высоких марок.

Таблица водонепроницаемости

Два других параметра — подвижность/жесткость и плотность, определяются подбором гравия и количеством воды. Пропорции обычно дают «в среднем» для средних параметров. Но с их изменением надо быть очень аккуратными. Даже небольшое отклонение может сильно повлиять на результат. Перелив пару стаканов воды на одну бетономешалку, рискуете получить слишком жидкий раствор, который может потерять в прочности.

Вес куба бетона М200 в жидком состоянии — около 2362 кг/м³, в высохшем виде масса одного кубометра — 2162 кг/м³. Это средние значения, так как конкретная масса зависит от плотности, использования добавок и других факторов. Отличия могут составлять порядка 4-6% от названных цифр. Так что ориентироваться можно и на эти цифры.

Область применения

Из перечисленных свойств вытекает область применения бетона марки В15 М200. Основное, на что стоит обратить внимание, это на водонепроницаемость. Это может оказаться важным при заливке фундамента в условиях высокого уровня грунтовых вод. В таком случае лучше выбрать стойкий к воде состав. В остальном область использования бетона M200 такая:

  • При производстве железобетонных фундаментных блоков.
  • Лестничные марши, другие элементы лестниц.
  • Плиты перекрытия.
  • Тротуарная плитка.
  • Заливка бетонных дорожек.

Чаще всего для ленточного фундамента используют бетон этой марки

  • Ленточные фундаменты под одноэтажные дома.
  • Фундамент под забор.
  • Стяжку (при толщине от 5 см с щебнем мелкой фракции).
  • В зависимости от толщины требуемого слоя выбирается размер заполнителя — щебня. Максимальный размер частиц должен быть не больше половины слоя. Поэтому различают бетон марки М200 крупнозернистый и мелкозернистый. В первом варианте гравий используют крупного размера, во втором мелкого.

    Состав и пропорции

    Как и все другие, бетон марки В15 М200 состоит из вяжущего — цемента, заполнителей — песка и щебня. Все эти компоненты перемешиваются и разводятся чистой водой до состояния жидкого теста или густой сметаны. Вообще, густота может быть различной в зависимости от требований. Например, в опалубку с арматурой нужен более текучий состав, так как раствор должен заполнить пространство между армирующими прутками.

    Бетон М200 — пропорции для цемента М400 и М500

    В таблицах даны только сухие компоненты. Вода добавляется исходя из требуемой жесткости раствора. Среднее водоцементное соотношение — 0,6. Это значит, что воды надо брать 0,6 от массы цемента. Если говорить проще, на 1 кг цемента добавить 600 мл воды. Для начала стоит отмерить такое количество. В бетономешалку добавляют сразу половину, потом небольшими порциями до нужной консистенции. В результате воды может оказаться чуть больше или чуть меньше. На ее количество влияет даже влажность песка.

    Состав бетона марки 200 в таблице дан как в массовых долях, так и в объемных. При закупке удобнее оперировать килограммами, а засыпают в бетономешалку обычно ведрами или лопатами. Тут больше пригодятся объемные доли.

    Расход компонентов на куб бетона

    При закупке материалов на бетон сначала определяют сколько нужно раствора, а затем под него считают материалы. Песок и щебень можно брать с некоторым запасом — они все равно нужны на подсыпку, другие строительные работы. Хотя, если смотреть в среднем, на один кубометр бетона М200 идет 1060 кг щебня и 900 кг песка.

    Цемент же лучше брать «в обрез». Этот материал при длительном хранении значительно теряет в прочности. Так через три месяца после даты производства его прочность становится ниже на 20%, через полгода потери — 30%, а через год — 50%. Так что, во-первых, покупать надо свежий цемент, во-вторых, лишнее лучше не брать.

    Читайте также:
    Соотношение песка и щебня в бетонной смеси

    Расход цемента для бетона марки М200 на один кубометр раствора

    Чтобы узнать сколько всего цемента вам потребуется для работы, количество кубов перемножаем на норму расхода. Можно на килограммы или на мешки. Но учтите, что фасовка может быть и 40 кг, и 25 кг. Так что цифру в килограммах надо бы помнить.

    Особенности и характеристики бетона марки М200

    Бетон М200 недаром считается универсальным и самым востребованным материалом – он может применяться для большинства видов строительных работ. Такой раствор успешно используется при возведении одно- и двухэтажных домов. Но пригоден и для застройки зданий с большей этажностью, поскольку обладает отличными техническими характеристиками и высоким качеством.

    Свойства и параметры бетона М200

    При выборе материала для строительства следует знать, что бетон М200 соотносится с бетоном класса B15. Оба вида маркировки являются правильными и выбраны неслучайно: предельная прочность бетона на сжатие спустя 28 суток после заливки составляет 200 кг/см², а стойкость к нагрузкам равна 15 МПа.

    В целом данная марка представляет собой тощий тяжелый бетон и чаще всего служит основой для заливки фундаментов и каркасных сооружений. Его прочие технические характеристики:

    1. Морозостойкость. Материал выдерживает до 200 циклов замораживания и разморозки, поэтому его морозостойкость обозначается как F200.
    2. Удельный вес. Точный показатель будет зависеть от типа используемого щебня. Если в состав вводится легкий щебень, масса будет находиться в пределах 1600 кг/м³. При применении тяжелого гравия материал весит до 2400 кг/м³.
    3. Степень водонепроницаемости и стойкость к действию влаги. Этот параметр обозначается маркировкой W4, поэтому бетон подходит для заливки устойчивых к влаге конструкций.
    4. Пластичность и подвижность (осадка конуса). По уровню пластичности бетон М200 относится к группе П2-П4, что соответствует осадке конуса от 5 см до 20 см. Подвижная смесь хорошо заполняет углы, пустоты, обретает высокую плотность под действием вибрации.

    Пластичность бетона

    Важно! Обретение полной эксплуатационной прочности происходит за 21-28 суток с момента заливки, причем точный срок зависит от размера конструкции и внешних условий.

    За указанный период заканчивается процесс гидратации, влага испаряется, и монолит становится способным переносить высокие нагрузки.

    Состав бетона М200

    Свойства и параметры бетона М200 регулируются соответствующими государственными стандартами. Документально регламентируется состав, ведь при его нарушении прочность и надежность бетонных конструкций снизятся.

    Цемент

    Чаще всего для изготовления бетона применяется класс цемента не ниже М400 и М500, изредка – М300. Желательно в качестве вяжущего вещества использовать портландцемент без примесей, хотя допустимо введение материала с различными добавками. Последние будут обязательно указываться при маркировке (например, М400 Д20).

    С этой целью при покупке цемента важно требовать паспорт качества, а также обращать внимание на дату его производства. Лучше, чтобы материал был введен в состав бетона не позднее месяца со дня изготовления.

    Песок

    Для создания бетона марки М200 идеально подходит чистый речной песок фракции 2-2,5 мм (среднекрупный).

    Важно! Не годится наполнитель с посторонними включениями, комками глины, грязи, ведь они сильно снизят его технические характеристики и отрицательно повлияют на процесс гидратации.

    Перед введением в состав раствора песок обязательно сушат до постоянной массы, иначе он сразу отдаст влагу смеси, и верное водоцементное соотношение нарушится.

    Щебень

    Самым подходящим наполнителем является кубовидный щебень или гравий фракции 10-20 мм. Также при изготовлении бетона хорошо себя зарекомендовал гранит, хотя его стоимость будет на порядок выше.

    Щебень гранитный фракции 10-20 мм

    Чем большее количество граней у камешков, тем надежней станет их сцепление с монолитом. Качество щебня считается неудовлетворительным, когда гранулы всего лишь с тремя гранями составляют не менее 10% от общего объема.

    Жидкость не должна иметь химических примесей и растворенных нефтепродуктов. В остальном особые требования к ее составу и типу не предъявляют.

    Пластификатор

    Для повышения прочности, морозостойкости, пластичности массы и стойкости монолита к появлению трещин в состав бетона вводятся пластификаторы. Строго обязательным является их добавление при работе с раствором в холодное время года.

    Дозировка пластификатора рассчитывается исходя из количества вяжущего вещества. Лучше покупать средства заводского изготовления и не вводить в бетон моющие составы, хотя они тоже обладают подобным действием. Дело в том, что СМС повышают пенообразование и несколько уменьшают прочность, долговечность бетона.

    Читайте также:
    Электромеханический замок: как подключить к домофону своими силами

    Пропорции для бетона М200

    Обычно для изготовления раствора марки М200 берут основные компоненты, учитывая такие пропорции:

    • портландцемент – 1 часть;
    • песок – 2,8 части;
    • щебень – 4,8 части;
    • вода – примерно 1/5 общего объема массы.

    Важно! Для получения кубометра бетона нужно 280 кг цемента, 784 кг песка, 1344 кг щебня и 20% воды. Норма пластификатора – около 4,8-5 кг на указанное количество компонентов (разводится в воде).

    Приготовление раствора

    Изготовить бетон М200 можно с помощью ручных строительных миксеров, но эффективнее для этой цели использовать бетономешалку. Небольшую порцию можно даже замешать в ведре или лотке лопатой.

    После выбора оборудования строго рассчитывают пропорции компонентов и действуют таким образом:

    1. Насыпают в емкость песок, делают в центре углубление типа воронки.
    2. Засыпают в песок цемент (аккуратно, чтобы снизить пылеообразование), а затем щебень.
    3. Перемешивают состав до получения однородной серой массы.
    4. Добавляют воду с разведенным в ней пластификатором до получения раствора нужной консистенции.

    Если для работы используется бетономешалка, можно производить соединение компонентов иным способом. Сначала засыпают внутрь устройства цемент, доливают немного воды и перемешивают до получения эмульсии.

    После закладывают песок и только потом щебень и оставшуюся жидкость. Рекомендуется строго соблюдать указанную очередность формирования бетона. Если начать засыпать сухие компоненты в воду, получатся только слипшиеся комки.

    Преимущества марки

    Бетон М200 применяется для промышленных целей и частной застройки. Он имеет множество положительных характеристик, среди которых:

    • надежность, неплохие технические качества;
    • экологически чистый состав, безопасность;
    • доступная цена, небольшая себестоимость работ;
    • высокая адгезия с основаниями, отличный контакт с металлической арматурой;
    • низкая теплопроводность, снижение затрат на дополнительную теплоизоляцию;
    • возможность самостоятельного приготовления.

    Если сооружения и конструкции в будущем не планируется подвергать значительным нагрузкам, можно без проблем применять данную марку бетона в разных видах работ.

    Области использования

    Чаще всего бетон М200 рекомендуют для заливки фундаментов, причем он подходит для создания основы в одно-, двух- или даже трехэтажных домах. С его помощью заливают отмостки и стяжки пола в жилых зданиях, гаражах, террасах, мастерских, подсобных помещениях.

    Прочие сферы применения материала:

    • устройство тротуаров, дорожек, крылечек, лестничных маршей, бордюров;
    • создание подпорных стен, перегородок и несущих стен в малоэтажных зданиях;
    • заливка подъездных путей, площадок для транспорта, стоянок, хранилищ, велодорожек;
    • изготовление оснований для бань, беседок;
    • производство плит, готовых железобетонных изделий, блоков, плитки;
    • обустройство подбетонки.

    Рекомендации по заливке

    Емкость с готовым раствором лучше сразу устанавливать рядом с местом заливки. Бетон быстро твердеет, и тратить лишнее время на транспортировку не стоит.

    Смесь льют с высоты не более метра, иначе есть риск ее расслаивания. Массу вливают через желоб, что увеличивает точность проводимых работ.

    Поверхность разравнивают специальными швабрами или терками. Стараются разлить всю массу за один подход. Места, где установлена арматура, хорошо простукивают.

    Важно! Работы по бетонированию проводят при температуре от +5 градусов, хотя введение специальных присадок позволит расширить температурный диапазон.

    В дождливую погоду накрывают залитое основание пленкой, в жару – сбрызгивают его водой, в холод – накрывают кошмой, чтобы не дать влаге замерзнуть. Соблюдение таких правил позволит получить бетонные конструкции высокого качества, уменьшить опасность растрескивания и повысить срок службы изделий.

    Бетон М200: основные характеристики и состав

    Тяжелый бетон – востребованный строительный материал, без которого невозможно масштабное или небольшое строительство. Для возведения зданий и сооружений, а также для изготовления ЖБИ, в зависимости от назначения и планируемой нагрузки, используются различные марки тяжелого бетона: М100, М150, М200, М250, М300 и другие.

    • Технические характеристики бетона М200
    • Пропорции бетона М200
    • Расход компонентов для приготовления 1 м3 бетона М200

    Тяжелый бетон М200, характеризуется как универсальный материал, оптимальный для следующих самых распространенных строительных работ:

    • Тяжелый бетон М200 широко используется для возведения ленточных, монолитных и блочных фундаментов под многоэтажные и малоэтажные здания.
    • Марка бетона М200 – это основная марка при производстве ЖБИ различного назначения: плит перекрытия, оконных и других перемычек, лестничных маршей, колец водопроводных и канализационных колодцев, тротуарной плитки и бордюров, плит дорожного покрытия, несущих колонн и др.
    • Стяжка пола, отмостка, монолитные стены зданий, тротуары, садово-парковые дорожки и декоративные элементы: скульптуры, вазоны, кашпо, основания скамеек и пр.

    Технические характеристики бетона М200

    Технические характеристики, которыми характеризуется бетонный материал этой марки, во многом определили его широкую популярность и востребованность. Основные технические характеристики, а также актуальная средняя цена куба бетона М200 в Российской Федерации представлены в таблице:

    Читайте также:
    Цветник из камня своими руками с фото и видео

    Пояснения к таблице. В связи с тем, что для изготовления бетона, в соответствии с требованиями действующих нормативных документов, могут быть использования различные марки цемента, различные типы наполнителя (гравийный или гранитный щебень, отходы металлургической промышленности, скальные породы, строительные отходы) и специальные добавки технические характеристики, такие как: прочность на сжатие, вес куба бетона М200, стоимость куба бетона М200, класс прочности бетона М200 могут отличаться в ту или иную сторону от заявленных в таблице.

    Пропорции бетона М200

    Приобретая товарный бетон М200 В15 на бетонном заводе можно не беспокоиться о соответствии технических характеристик материала ГОСТ 26633-2012 «Бетоны тяжелые и мелкозернистые». На каждом бетонном заводе имеется лаборатория, которая проверяет каждую партию бетона на соответствие требованиям ГОСТ.

    Если стоит задача изготовить куб бетона М200 непосредственно на строительной площадке, да ещё неспециалистом в данной области, будет весьма полезна следующая информация о технологии приготовлении бетона класса В15 М200 своими силами.

    Пропорции состава бетона М200:

    • Портландцемент ЦЕМ I 32,5Н ПЦ: 1 часть по весу (кг).
    • Гранитный щебень: 4,5 части, кг.
    • Песок строительный: 3 части, кг.
    • Затворитель – вода 0,7 части, л.

    Смешивая компоненты в указанных пропорциях, застройщик получает непосредственно на строительной площадке товарный бетон класса м200. Надо отметить, что технические характеристики бетона м200 приготовленного своими руками на строительной площадке несколько отличаются от технических характеристик материала произведенного в заводских условиях и проверенного заводской лабораторией. На заводе осуществляется более точная дозировка компонентов и более тщательное и полное перемешивание.

    Расход компонентов для приготовления 1 м3 бетона М200

    В связи непродолжительным гарантийным сроком хранения цемента и высокой стоимостью наполнителей, многим застройщикам будет интересна информация по расходу цемента, щебня и песка на 1 м3 бетона. Используя данную информацию, застройщики, зная расход бетона в м3, получают возможность закупить оптимальное количество материалов.

    Пропорции бетона м200 в ведрах объемом 10 л

    • Для определения пропорция составляющих бетона в ведрах необходимо ответить на вопрос: Сколько цемента на куб бетона м200 в килограммах? Требованиями действующего нормативного документа ГОСТ 26633-2012 Бетоны тяжелые и мелкозернистые (Табл. 1) определено минимальное количество цемента ЦЕМ I 32,5Н ПЦ для заливки армированных конструкций – от 220 до 270 кг/м3. Для расчетов «ведер» принимаем среднее значение 220+270/2=245 кг/м3.
    • Следующий шаг – перевод 245 кг в «ведра». Используя общепринятую плотность цемента – 1300 кг/м3 определяем, сколько килограммов цемента помещается в 1 ведре объемом 10 л(0,01 м3): 1300Х0,01=13 кг цемента помещается в ведре объемом 10 л.
    • Переводим 245 кг/м3 в 10 л ведра: 245/13=18,8 ведер цемента ЦЕМ I 32,5Н ПЦ потребуется для приготовления 1 м3 бетона М200.
    • Количество щебня (заполнителя) в кг: 245х4,5=1102 кг. Используя табличную плотность щебня – 1400 кг/м3, переводим 1102 кг в 10 л ведра: 1102/(1400х0,01)=78,7 ведер гранитного щебня понадобится для приготовления 1 м3 бетона М200. Примечание: имеется ввиду крупность заполнителя бетона М200 – 20-40 мм.
    • Количество песка в кг: 245х3=735 кг. Используя табличную плотность песка – 1500 кг/и3, переводим 735 кг в 10 л ведра: 735/1500х0,01=49 видео песка понадобится на 1 м3 бетона М200.
    • Вода. 18,8 (ведер цемента) х10х0,7=130 литров. Примечание: расчетное значение количества вода является примерным и корректируется при непосредственном замешивании материала.

    Если перед застройщиком стоит задача вычислить пропорции компонентов бетона М200 в ведрах большего объема (12 или 15 литров) достаточно подставлять в приведенные выше формулы вместо цифры 0,01 (объём 10 литрового ведра в метрах кубических) цифры 0,012 (12 л) и 0,015 (15 л).

    Характеристики и пропорции бетона М200

    Сложно представить выполнение строительных мероприятий без использования бетонного раствора. В строительной отрасли применяются различные виды бетона, отличающиеся маркировкой, эксплуатационными характеристиками, а также сферой использования. Выбор оптимальной марки раствора связан со спецификой строительных работ и условиями эксплуатации бетонных конструкций. Популярен бетон М200. Благодаря повышенным прочностным характеристикам и высокой надежности он используется для возведения различных зданий, заливки оснований, а также формирования стяжки пола.

    Бетон марки М200 – главные характеристики

    Широкое применение бетонного раствора с маркировкой 200 связано с его свойствами, обусловленными соблюдением рецептуры. Благодаря высоким техническим характеристикам материал широко используется для решения задач различного уровня. Он отличается доступной ценой и лидирует среди остальных марок бетона в категории цена-качество.

    Читайте также:
    Стиральные машины с режимами сушки и глажки

    К основным показателям относятся:

    • прочность. Параметр характеризует способность материала сохранять целостность под воздействием сжимающих нагрузок. Стройматериал классифицируется по показателю прочности, как B15. Это соответствует нагрузке 150 кг на квадратный сантиметр площади монолита;
    • морозостойкость. По устойчивости к воздействию отрицательных температур бетонный состав обозначается F200. Цифровой индекс характеризует количество циклов глубокого замораживания и полного оттаивания, в результате которых не образуется трещин в бетонном массиве;

    Наиболее востребованным в строительном мире является бетонный раствор, применимый для всех видов работ

    • удельный вес. Плотность раствора изменяется в зависимости от веса используемого наполнителя. Применение легкого щебня позволяет уменьшить удельный вес до 1,6 тонны на метр кубический. При использовании тяжелого гравия плотность возрастает до 2,4 тонны на метр кубический;
    • пластичность. Это серьезная характеристика, определяющая удобство укладки раствора. Подвижная смесь лучше заполняет угловые зоны, легче поддается вибрационному уплотнению. По уровню подвижности материал классифицируется П2–П4. Это соответствуют осадке конуса от 5 до 20 см.

    По степени водонепроницаемости и устойчивости к влаге раствор обозначается W 4. Благодаря показателям, который имеет марка 200, бетон применяется для возведения прочных фундаментов, обустройства покрытий, а также заливки устойчивых к водной среде конструкций.

    Приобретение эксплуатационной прочности в зависимости от внешних факторов происходит на протяжении 3–4 недель. За этот период завершается процесс гидратации, испаряется влага и монолит способен воспринимать значительные нагрузки.

    Состав бетона М200

    Состав регламентирован требованиями государственного стандарта, что обеспечивает высокий уровень надежности и прочность бетонных конструкций. Контроль качества бетонного раствора осуществляется специальными лабораториями, которые функционируют на специализированных предприятиях. Возможны незначительные отклонения, связанные с крупностью применяемых ингредиентов, однако состав всегда остается постоянным.

    Бетон м200 имеет так называемый низкий состав

    Он включает:

    • портландцемент марки М400–М500. Он применяется в составе раствора как вяжущее вещество;
    • мелкий песок, прошедший предварительную очистку от инородных примесей. Является заполнителем;
    • щебень на основе гранита, гравия или известняка. В качестве заполнителя применяются различные виды фракций;
    • воду. Обеспечивает требуемую консистенцию бетонной смеси и вводятся порционно на этапе смешивания.

    В зависимости от поставленных задач бетонная смесь может включать различные виды добавок:

    • гидрофобизирующие компоненты;
    • пластифицирующие вещества;
    • специальные стабилизаторы.

    Качество бетонного состава является определяющим фактором, обеспечивающим долговечность монолита и его прочностные характеристики. Именно поэтому целесообразно приобретать состав только у проверенных предприятий-изготовителей, имеющих сертифицированные лаборатории.

    Пропорции для бетона М200

    Не всегда имеется возможность заказать готовую смесь на специализированном предприятии. Ряд застройщиков, занимающихся возведением частных строений, самостоятельно готовят раствор. Им важно знать, как приготовить бетон 200 марки. В зависимости от того, какой применяется цемент, может изменяться пропорция.

    Технические характеристики бетонной смеси зависят от входящих в нее элементов и их соотношения

    Бетон марки М200 готовится в следующих соотношениях:

    • при использовании цемента М400 необходимо смешивать песок, щебень и цемент в весовом соотношении 2,8:4,8:1. При использовании объемного дозирования эта пропорция незначительно изменяется и составляет 2,5:4,2:1;
    • на основе портландцемента М500 готовится раствор, который включает на 1 килограмм цемента 3,5 кг песка и 5,6 кг щебня. Объемная пропорция для этого вида цемента включает щебень, песок и цемент в соотношении 4,9:3,2:1.

    Концентрация воды обычно изменяется в зависимости от влажности и крупности исходных материалов, а также необходимой степени подвижности раствора. Доля воды составляет порядка 20% от общего объема замеса. Если соблюдать рекомендуемые пропорции, бетон М200 будет качественным, что обеспечит длительный ресурс эксплуатации возводимых конструкций. Важно тщательно перемешать ингредиенты с помощью бетоносмесителя.

    Бетон 200 М – преимущества популярной марки

    Бетонный раствор с маркировкой 200 обладает рядом преимуществ.

    Он отличается от других видов бетона:

    • широкой областью использования. Смесь применяется для промышленных целей и частного строительства;
    • доступной ценой. Благодаря пониженным затратам на приобретение раствора снижается сметная стоимость строительных работ;
    • повышенным контактом со стальной арматурой. Раствор обладает хорошей адгезией к металлу;
    • пониженным коэффициентом теплопроводности. Это позволяет уменьшить затраты на приобретение теплоизоляционных материалов.

    Если строительные конструкции не подвергаются значительным нагрузкам, можно смело отдать предпочтение этой марке бетона.

    Бетон м200 пользуется популярностью в строительном мире. Это тяжелый бетон с высоким уровнем прочности

    В каких областях применяется бетон М 200

    Бетонная смесь марки 200 применяется для различных целей:

    • возведения надежных фундаментов зданий. Прочность материала обеспечивает устойчивость возводимых строений;
    • обустройства дорожных покрытий, тротуаров и заливки стяжек. Материал после твердения устойчив к механическому воздействию;
    • бетонирования подпорных стен, а также изготовления лестничных маршей. Стройматериал отличается долговечностью, не образует трещин;
    • строительства малоэтажных зданий. На основе бетонной смеси могут возводиться несущие стены или изготавливаться перекрытия;
    • выполнения арматурных работ. Использование арматуры, с которой бетон хорошо контактирует, повышает прочность строительных конструкций;
    • заливки подъездных путей для транспортных средств. Раствор после твердения сохраняет целостность под воздействием значительных нагрузок;
    • частного строительства. На основе бетона строятся помещения для хранения транспорта, возводятся бани и беседки;
    • изготовления бордюров для автомобильных дорог, а также устройства отмостки по периметру строений. Материал также применяется для велодорожек;
    • производства дорожных плит. Материал модифицируется специальными добавками, повышающими стойкость к истиранию;
    • формирования бетонных подушек и устройства подбетонки. Монолит сохраняет целостность на проблемных почвах, склонных к пучению.
    Читайте также:
    Фото дизайна веранды на даче

    Благодаря широкой сфере использования материал популярен у профессиональных строителей и частных застройщиков. Он применяется везде, где необходимы следующие эксплуатационные характеристики – прочность, устойчивость к отрицательным температурам и влагостойкость.

    Итоги

    Принимая решение об использовании бетонного раствора с маркировкой 200 для выполнения конкретных строительных задач, следует обращать внимание на репутацию предприятия-изготовителя, наличие лабораторного контроля качества и соблюдение рецептуры. Это гарантирует соответствие характеристик требованиям стандартов. При самостоятельном приготовлении необходимо выполнять замес в бетономешалке, так как при ручном замесе сложно обеспечить однородность состава. Важно придерживаться пропорций, использовать качественные ингредиенты и соблюдать технологию.

    Как правильно сделать дизайн кухни: этапы планирования и их подробности

    Отправим материал на почту

    • Дизайн кухни по полочкам составление проекта
    • Проведение замеров
    • Определяемся со стилем кухни
    • Как скомпоновать мебель и технику
    • Составные части кухонного гарнитура
    • Освещение в дизайне кухни
    • Особенности отделочных материалов
    • Коротко о главном

    Удобная, стильная и функциональная кухня – мечта любой хозяйки. Неудивительно, что к ее планировке относятся с особым вниманием, и вопрос, как правильно сделать дизайн кухни, стоит на первом месте. Разбираемся, какие моменты нужно учесть, как проводить замеры, комбинировать открытые и закрытые системы хранения, как выбрать стильный и одновременно функциональный декор.

    Дизайн кухни по полочкам: составление проекта

    Любая сложная, многоходовая задача нуждается в составлении максимально подробного плана воплощения. Вдвойне это относится к кухне – помещению, как правило, небольшому, но крайне насыщенному мебелью и техникой. Прежде, чем приступать к проектированию, стоит определиться со своими потребностями, так как они непосредственно влияют на результат. Полезно прояснить следующие вопросы:

    • Состав семьи: сколько человек живет в доме, их возраст и вкусы.
    • Образ жизни: как часто вы уезжаете, принимаете гостей, устраиваете семейные обеды или студенческие вечеринки.
    • Бюджет. Он задаст материал фасада, стен и напольного покрытия. Он него зависит, каким будет вид столешницы, а также сложность конфигурации: будут у вас распашные дверцы, выдвижные или выкатные ящики.

    Хозяевам, слабо представляющим, как делать проект кухни, советуют начинать с составления чертежа (плана) помещения. Его рисуют на бумаге (миллиметровой или в клеточку), размеры указывают в миллиметрах. Можно воспользоваться возможностями профильной компьютерной программы, и расчертить проект в ней.

    Второй способ подходит, если вы знакомы с приложением. Если же вы собираетесь сделать лишь один проект, тратить время на изучение возможностей софта нерационально. Кроме размеров и особенностей планировки на чертеж наносят следующие данные:

    • Размещение дверных и оконных проемов (все точно по размерам и относительному расположению), выносы подоконников От этой информации зависит, насколько точной будет планировка остальных элементов.
    • Детали, которые заданы по умолчанию: розетки, выключатели, коммуникации. Не забывайте, что вам понадобится не только вид сверху, но и боковые проекции, особенно, если в помещении имеется такая деталь, как, например, вентиляционный короб.
    • Определение формы (то есть планировки и расположения) мебели. Вы должны выбрать, вдоль какой стены будет стоять кухонный гарнитур. На этом этапе неплохо уже определиться со стилем и вариантами декорирования.
    • После фиксации размеров кухни определяют, какого размера будет кухонная мебель, выбирают материалы и подсчитывают их нужное количество.

    После выяснения размеров кухонного гарнитура необходимо составить список бытовых приборов, которыми вы планируете оснастить кухню. Для каждого прибора указывают его ширину, это важно для правильного встраивания девайсов в инфраструктуру помещения.

    Планировку гарнитура правильно начать с разделения стены на модули. Для этого надо задать ширину нижних ящиков, и не забыть про встраиваемую технику. Также по модулям делится верхняя часть стены. Важно соблюдать пропорциональность ящиков (шкафов): модули разной ширины не прибавят кухне красоты.

    Необходимо сделать, по крайней мере, два варианта планировки с учетом изменения расположения холодильника, варочной поверхности и раковины. Заранее прорабатываются следующие моменты:

    • На план вносится дополнительная подсветка рабочей зоны (если предусмотрена).
    • Необходимо удостовериться, как будут открываться (выдвигаться) модули, станут ли они мешать друг другу.
    • В соответствие со стилем выбирается мебельная фурнитура.
    Читайте также:
    Советы по креплению проектора на потолок

    Готовые варианты необходимо обсудить с членами семьи, показать их знающему человеку, после чего внести доработки и подготовить финальный вариант.

    Проведение замеров

    Планирование начинается с выбора места для гарнитура и выбора его конфигурации. Существует несколько способов расстановки; кухня может иметь угловую или П-образную форму, быть линейной или островной.

    Выбор во многом определяется исходными данными помещения, но нельзя забывать и про собственный комфорт. В качестве примера можно использовать фотографию кухни из интернета, которая пришлась вам по душе. Нет необходимости точно воспроизводить чужой дизайн; если какой-то элемент (например, угловая рабочая зона) кажется неудобным, рассматривайте другие варианты.

    Иногда особенности кухни помогают подобрать оптимальную конфигурацию. То, что обычно считается недостатком: несущая колонна, выступ, ниша – становится отправной точкой оригинального дизайна. На этом этапе можно воплотить мечту и расположить отдельные элементы так, как нравится, например, поместить мойку у окна или дополнить гарнитур барной стойкой.

    После того, как принципиальное положение мебели определено, приступают к замерам. Они необходимы, чтобы правильно рассчитать габариты мебельных секций. Также по размерам вы сможете рассчитать точное количество отделочных материалов. Потребуются следующие цифры:

    • Габариты комнаты (ширина, длина, высота). Эти числа лягут в основу проекта. Особое внимание уделяют наклонному потолку: чтобы определить угол наклона, замеряют разницу высот противоположных стен и вспоминают курс школьной геометрии.
    • Есть более простой (правда, с погрешностью) способ определения угла. На большинстве смартфонов имеются различные гироскопические датчики; в айфоне, например, строительный уровень предустановлен и угол определяется простым прикладыванием к наклонной плоскости.
    • Инженерные коммуникации. Если вы не собираетесь переносить в другое место вентиляционный короб и вытяжку, их необходимо измерить и отметить на плане.

    Определяемся со стилем кухни

    Стилевое направление выбирают заранее, чтобы при проектировании опираться на его особенности. Это поможет удержаться в рамках стиля и не получить в результате нелогичный, негармоничный интерьер. Стилевое решение может быть любым, но наиболее популярны следующие варианты оформления:

    • Классика. Классическая кухня выполняется в светлой или пастельной палитре. Предпочтение отдается дереву (или его хорошей имитации), стеклу, натуральному текстилю. Декор по-классически изящен: лепнина, люстра с подвесками, узор «дамаск» на обоях.
    • Современный стиль. Лаконичное оформление без излишней декоративности, простые и функциональные формы и одновременно максимальный комфорт. Выбор материалов, форм и цветовых решений зависит только от личных предпочтений хозяев.

    Как скомпоновать мебель и технику

    Обустроить кухню мечты несложно, если понимать, на каких принципах основано планирование. Способы грамотного расположения предметов немногочисленны и давно известны. Все они опираются на площадь и пропорции кухни, и каждый подходит под определенные условия.

    Кухня отличается от остальных комнат тем, что в ней довольно жестко должно соблюдаться «правило треугольника». Расположение «углов» треугольника: холодильника, плиты, раковины определяется удобством их использования. Их размещают так, чтобы хозяйке не пришлось тратить много времени на перемещение между этими стратегическими точками.

    На кухне, как правило, нужна обеденная зона, но ее обычно формируют по остаточному принципу. Для кухонного гарнитура удачными считаются следующие варианты размещения:

    • Линейный. В длинном и узком (менее 8 квадратов) помещении это необходимость. Гарнитур ставят вдоль длинной стены, в торцах комнаты могут поместиться стол и холодильник. Соблюсти правило «треугольника» в оставшемся коридоре не получится при всем желании.

    • Параллельный. Мебель делится на две части и устанавливается в два ряда, напротив друг друга. Здесь легко сформировать правильный рабочий треугольник: два предмета устанавливаются у одной стены, третий – у противоположной.
    • П-образный. Гарнитур такой формы вписывается в кухню средних (9-15 квадратов) размеров. Предметы мебели удобно располагаются вдоль трех стен, поэтому нужный рабочий треугольник образуется сам собой при любых комбинациях предметов.
    • Г-образный. Гарнитур приобретают для достаточно просторной (около 15 квадратов) комнаты прямоугольной формы. С рабочим треугольником, как правило, проблем не возникает; функциональные зоны размещаются в отношении два к одной. При такой диспозиции остается свободный угол, в котором поместится стол со стульями, а, возможно, и с диваном.
    • Островной. Остров уместен только на достаточно большой кухне, чья площадь начинается от 15-17 квадратов. Две точки «треугольника» располагают у одной стены, а на остров (центральную, отдельно стоящую мебель) выносят варочную панель вместе с рабочей поверхностью.
    Читайте также:
    Туалетный столик в интерьере для вашего удобства и красоты

    Видео описание

    О том, как избежать ошибок при проектировании кухни в следующем видео:

    Составные части кухонного гарнитура

    Приблизить вашу кухню к идеалу поможет продуманный выбор составных частей гарнитура. Специалисты по эргономике пространства советуют максимально задействовать площадь стен, а, чтобы комната не выглядела загроможденной, комбинировать открытые и закрытые места хранения.

    Модульные гарнитуры создают уникальные возможности для организации пространства «под себя». Они разнообразны по цвету, форме стилистике и материалу исполнения; на планировку указывает название (линейная, Г-образная). Кухонная мебель комплектуется следующими элементами:

    • Основные модули. Обязательно присутствуют напольные и навесные конструкции: нижний ряд столов-тумб, верхний ряд шкафов. За фасадами шкафов скрываются полки и ящики.

    Видео описание

    О программном проектировании кухни в следующем видео:

    Освещение в дизайне кухни

    О том, насколько грамотно и продуманно выполнен дизайн кухни, можно судить по освещению. В современных кухонных помещениях его делают обязательно комплексным, включающим следующие элементы:

    • Общее (центральное) освещение. Находится на потолке. В маленькой кухне достаточно одного светильника или люстры.
    • Зональное. В большом пространстве потолочные или настенные светильники помогают выделить зоны (например, обеденную группу).
    • Рабочее (локальное). Его организуют над столешницей. Рабочая подсветка должна быть яркой, ведь она обеспечивает комфорт во время готовки, освещая столешницу, плиту и раковину.
    • Дополнительное (интерьерное). Организуется исключительно с декоративными целями. Обычно это точечные светильники, расположенные по периметру комнаты, иногда в навесных шкафах со стеклянными фасадами.

    Видео описание

    Об особенностях моделирования угловой кухни в следующем видео:

    Особенности отделочных материалов

    Кухня, как и ванная, является помещением с периодическими изменениями температуры и влажности. Эта особенность накладывает ограничения на выбор отделочных материалов: они должны быть влагоустойчивыми, паропроницаемыми, справляться со скачками температуры и не бояться бытовой химии.

    Практичным вариантом для отделки пола будет линолеум и керамическая плитка; паркетная доска и ламинат не рекомендуются, так как хуже переносят повышенную влажность. Потолки чаще красят, штукатурят, или используют традиционную во многих стилях побелку. Стеновая отделка более разнообразна и включает следующие материалы:

    • Краска, декоративная штукатурка. Бюджетный способ; такую отделку несложно обновить или заменить через пару-тройку лет.

    Видео описание

    О лучших решениях для угловой кухни в следующем видео:

    Коротко о главном

    Разработка проекта кухни – многоэтапный процесс, который позволяет получить эксклюзивный, авторский дизайн помещения. Основу преображения составляет план; его составляют на бумаге или, при наличии соответствующих навыков, в компьютерной программе.

    На план наносятся размеры помещения и другие важные детали, включая коммуникации, размеры окон и дверей. Собранные данные служат основанием для выбора типа кухонного гарнитура и определения размеров его составных частей. Дизайн-проект дополняется информацией о стиле оформления и освещении.

    Правильное проектирование кухни: рассмотрим все нюансы!

    Сегодня поговорим о том, как спроектировать кухню своими силами. Проектирование кухни является одним из самых первых и главных этапов затеянного ремонта на кухне.

    Итак, решение о проведении широкомасштабного ремонта кухни вами принято, бюджет утвержден, пора разложить, так сказать, все по полочкам, определиться с будущим интерьером и расстановкой элементов интерьера на кухне.

    В этой непростой, но очень увлекательной миссии, есть 2 варианта развития: или мы обращаемся к специалистам, которые в считанные минуты предложат 2-3 варианта планировки кухни, либо, засучив рукава, попробуем спроектировать дизайн сами.

    Для начала рассмотрим вариант самостоятельного проектирования кухни: основные этапы, особенности и инструменты проектирования.

    1. Замер кухни.

    Начальный этап будущей планировки. Вооружаемся обычной рулеткой, листом бумаги и карандашом.

    На листе бумаги нужно составить приблизительный план кухни, с указанием окон, дверей, вентиляционных каналов и прочих конструктивных элементов с фиксированным местоположением.

    Наносим на план основные габаритные размеры и расстояния между конструктивными элементами.

    2. Планировка.

    На предварительном эскизе нам нужно расположить основные кухонные приборы: холодильник, плита, мойка, рабочая зона. Почему начинаем именно с них?

    Потому что все эти элементы кухни немного зависимы: мойка – от расположения коммуникаций на кухне; плита – от газовой трубы и вытяжки; холодильник же нужно держать на дистанции от источников тепла.

    3. Выбираем тип кухни.

    В большинстве случаев, имея дело с кухнями небольших размеров, выбор падет на прямой или угловой дизайн.

    Мебель выстраиваем либо в ряд вдоль длинной стены, либо же вдоль двух стен, активно задействуя угол кухни.

    Реже, когда габариты кухни позволяют развернуться, кухонную мебель можно разместить по контуру кухни (П-образная кухня) либо выбрать вариант с островом/полуостровом, поместив в центре рабочую зону, барную стойку либо же обеденный стол.

    Читайте также:
    Установка пластикового порога на балконную дверь. Как сделать порог на балкон самому — различные варианты исполнения

    4. Расставляем мебель, технику.

    Переходим непосредственно к этапу проектирования. Начинать следует с нижнего ряда шкафов, в котором сразу же располагаем мойку, плиту и холодильник.

    При необходимости, дополнительно отмечаем на плане позиции под стиральную и посудомоечную машину.

    Существуют некоторые ограничения в плане размещения указанных элементов, и эти ограничения желательно соблюдать:

    • Мойку, посудомоечную машины желательно располагать в непосредственной близости с коммуникациями.
    • В случае с угловой кухней, не пытайтесь поместить мойку в самый угол – это не всегда удобно. А вот использовать угол кухни под стационарный очиститель воды, микроволновку и склад кухонных электрических помощников – более рациональный вариант.
    • Плита/варочная поверхность/духовка зависят от газовой трубы, розетки, кухонной вытяжки. Естественно, никто не отменял газовый шланг и электрический удлинитель, но общее удобство использования кухни и эстетический вид от этого проиграют.
    • Мойка, плита и рабочая зона кухни, как правило, находятся в одной линии. При этом, желательно, чтобы рабочая зона служила нейтральной полосой между мойкой и плитой. Такое расположение проверено годами и очень удобно.
    • Холодильник имеет защиту от теплового воздействия, но лучше ею не пользоваться. Кроме того, что холодильник нужно расположить в удобно месте, по возможности следует избежать контакта с батареей, плитой и солнечным светом.
    • Электричество. Заранее просчитайте необходимое количество и расположение розеток под электроприборы. Не обязательно привязываться к существующей разводке, но лучше спланировать наперед и переоборудовать розетки так, чтобы к ним был постоянный и удобный доступ.

    Разобравшись с нижним ярусом, можно переходить к верхнему ряду шкафов.

    Сразу следует учесть, что ширина верхнего яруса не должна быть больше нижнего, в противном случае эргономика кухни может быть нарушена и не исключены травмы.

    Традиционно глубина верхнего ряда – 30 см, нижнего – 60 см. Важным элементом тут выступает вытяжка.

    Каминный вариант вытяжки подразумевает отдельный блок вместо шкафа, а вот встраиваемая вытяжка позволит оставить верхнюю линию шкафов неразрывной, с одним условием, что шкаф над вытяжкой будет на одну ступень меньше чем остальные.

    Если в нижнем ряду более удобными станут выдвижные шкафы, то дверцы верхнего мебельного ряда, как правило, открываются по горизонтали или вертикали с помощью специальных подъемников (шкафы высотой 35 см).

    5. Выбор цвета, материала, фактуры.

    Только расставив все на свои места, можно приступить к выбору материала, фактуры и цвета фасадов, столешницы, учитывая выбранный дизайн.

    • Цветовое оформление. В общем случае, выбор цвета мебели, элементов декора и техники зависит от выбранного стиля в дизайне интерьера и естественной освещенности кухни.
    • Но независимо от того, какой дизайн выбран, следует помнить, что умеренная цветовая гамма и отсутствие ярких ядовитых оттенков – спутники кухонного уюта и расслабляющей атмосферы. Контраст и акценты можно расставить за счет стильных аксессуаров.

    • Освещение влияет на удобство использования кухни. Центрального освещения часто бывает недостаточно. В основном проекте постарайтесь спланировать дополнительный источник света в районе мойки и бра возле обеденной зоны, что поможет добиться полной световой гармонии на кухне. Но и меру тоже нужно знать – не более трех крупных источников света на кухне.

    А теперь ответим на вопрос «К кому обратиться за помощью при проектировании кухни?».

    Все очень просто: если личные проекты не вызывают восторга, либо же размеры и особенности кухни не позволяют придумать выход своими руками, зовем на помощь одного из двух помощников.

    1. Дизайнер.

    Любой мебельный салон встретит вас с распростертыми руками и выделит профессионального дизайнера для оказания консультации и разработки проекта кухни.

    Не забудьте взять с собой листок с заранее проведенными замерами.

    После утверждения предварительно проекта, к вам домой, скорее всего, командируют замерщика, для более точного обмера кухни и обнаружения скрытых подводных камней.

    2. Специальное программное обеспечение для 3d проектирования (pro100, IKEA Home Planner и другие).

    Как минимум, любопытство вас должно подтолкнуть на использование приложений для планировки кухонь своими руками.

    Во-первых, как правило, они находятся в свободном доступе – устанавливайте и давайте свободу своей фантазии.

    Во-вторых, с помощью программ проектируем сразу 2-3 проекта кухни и уже с ними обращаемся в мебельный салон для корректировки и выбора подходящего варианта с учетом доступного ассортимента кухонной мебели.

    И самое главное – процесс создания проекта и планировки кухни своими руками очень увлекательный. Немного терпения и вы сможете самостоятельно нарисовать будущую кухню в трех измерениях, спланировать индивидуальный дизайн без сторонней помощи.

    Читайте также:
    Такой необыкновенный восточный декор

    Давайте коротко рассмотрим возможности наиболее популярных программных продуктов для проектирования.

    • Pro100 Pro100 – один из самых популярных и функциональных программных продуктов для 3d моделирования и проектирования на компьютере.

    Максимальные возможности визуализации в pro100, огромная база готовой мебели/фурнитуры, возможность самостоятельно подсчитать стоимость проекта сделали программу очень популярной.

    Несколько часов изучения основ pro100 и вы сможете самостоятельно спланировать и нарисовать свой первый проект кухни.

    Программа pro100 позволяет сохранять и распечатать созданные 3d проекты.

    • IKEA Home Planner

    Всемирно известный производитель товаров для интерьера IKEA, предлагает всем желающим воспользоваться своим продуктом для 3d моделирования и самостоятельно спроектировать дизайн.

    Программа бесплатна и позволяет не только расставить мебель в заданных габаритах кухни, но и выбрать текстуру с цветом.

    Сохраненный проект можно отправить компании, чтобы позже получить профессиональную помощь в магазине.

    • Google SketchUp

    Разработка от google, позволяющая создать 3d модель чего угодно. В нашем случае нас интересует проект кухни, который также можно нарисовать в этой программе.

    Несколько видеоуроков и вы готовы создать простой проект своими руками. Благо, сервис бесплатный и интуитивно понятный.

    • Color Style Studio

    Профессиональный продукт для 3d разукрашивания интерьера своими руками.

    Загрузив все необходимые элементы кухонного интерьера, вы сможете в полной мере почувствовать себя художником экспериментатором, выбирая из более чем 50 000 цветов и одновременно рассматривая 4 разных варианта оформления в одном окне. В качестве примеров, приведем несколько готовых проектов кухонь, выполненных с помощью прикладных программ.

    10 правил планирования кухни — советы специалиста

    1. Проведение замера

    Начинать планирование кухни можно только после того, как будет готов четкий, понятный и точный до миллиметра замер комнаты, в которой будет располагаться кухонный гарнитур.

    При этом важно сначала спланировать кухню, а потом под готовый проект делать ремонт. Уже на этом этапе необходимо точно знать, где будут расположены все коммуникации, а также вывод под вытяжку, силовая розетка под варочную панель и другие розетки. Учитывай, что отделочные материалы «съедят» несколько сантиметров, поэтому оставляйте небольшой запас.

    После того, как будут завершены все черновые работы, готовы стены и пол, проведены все коммуникации, нужно сделать повторный замер кухни, сравнить его с результатами первого и при необходимости внести изменения в проект или скорректировать строительные работы. Важно сделать это именно сейчас, потому что потом любые, даже самые небольшие изменения приведут к дополнительным расходам. Если гарнитур не уместится, поменять только один нижний шкаф не получится – придется заказывать и столешницу, и верхнюю секцию другого размера. Чтобы такого гарантированно не произошло, доверьте проведение замера профессионалам. В крупных мебельных компаниях, например, в студиях «Мария», эта услуга предоставляется бесплатно.

    2. Расстановка техники

    Планирование кухни начинается с расположения крупной бытовой техники. Ее размеры, за редким исключением, стандартные, поэтому «пляшем» от них. Определись, где будут стоять холодильник, духовой шкаф, варочная панель, посудомоечная машина и, конечно, мойка. Если есть отдельная морозильная камера или винный шкаф, не забудь отразить это в проекте.

    3. Кухня под себя

    При планировании кухни нужно учитывать привычки и образ жизни тех, кто живет в этом доме. Любишь по ночам есть колбасу – предусмотри приглушенную подсветку. При этом свет должен падать непосредственно на то место, где ты будешь резать эту самую колбасу. Если мало готовишь на плите, предпочитаешь запекать блюда в духовке – ограничься двухконфорочной варочной панелью и закажи к ней в пару функциональный духовой шкаф. Часто жаришь на масле рыбу или мясо – запланируй практичный фартук, который легко моется, и оставь свободной зону вокруг плиты, чтобы масло не забрызгало поверхности. Вытяжка в таком случае должна быть супермощной и большой (лучше шириной 900 мм).

    Очень важен рост людей. Бери в расчет тех, кто будет чаще всего пользоваться кухней, – не нужно планировать все под бабушку, если она не готовит. Элементы мебели рассчитаны на человека ростом 165–175 см. Если ты ниже или выше, планируй высоту шкафов под себя. Тогда спина не будет болеть от неудобного положения во время готовки и хлопоты на кухне будут в радость.

    За дизайн-проектом кухни, который будет учитывать все возможные индивидуальные пожелания заказчиков, можно обратиться и к профессиональным дизайнерам. В студиях «Марии» тебе помогут с этим бесплатно. Можно даже заказать проект онлайн.

    Читайте также:
    Стиральные машины с режимами сушки и глажки

    4. Рабочий треугольник

    Многие слышали о правиле рабочего треугольника, на котором держится все планирование кухонного гарнитура. Суть его проста: основные зоны нужно располагать так, чтобы хозяйка могла быстро достичь цели. Достала продукты, помыла, порезала – готовь! Холодильник, мойка и плита должны быть на расстоянии одного-двух шагов друг от друга. Если соблюдать это правило, можно существенно сократить количество километров, которые мы «наматываем» в течение дня, занимаясь готовкой.

    5. Организация хранения

    Раздели всю кухонную утварь на две категории.

    Предметы ежедневного пользования: тарелки, чашки, кастрюли. Они всегда должны быть под рукой, поэтому их лучше всего размещать в зоне рабочего треугольника.

    Предметы редкого пользования, например утятница, которая нужна раз в год. Их можно хранить в дальнем углу кухни. Антресольные шкафы подойдут идеально.

    Тот же принцип применяется при организации мест хранения для запасов бакалеи, консервов. Чем чаще ты используешь продукты, тем ближе к тебе они должны быть. Учитывай также их срок годности – те запасы, что быстро портятся, держи под рукой. Еще важно, чтобы это место хранения хорошо проветривалось.

    6. Выдвижные ящики VS распашные дверцы

    Ящики стоят дороже, но они удобнее распашных шкафов. Особенно если оснащены механизмами полного выдвижения, как в кухнях «Мария». Открываешь – и видишь сразу все, что находится внутри. При этом я не рекомендую заказывать очень большие выдвижные ящики – в них быстро начинает царить бардак. Лучше всего порядок сохраняется в стандартных секциях шириной 450 или 600 мм. Если ты все же выбираешь размер больше (900–1200 мм), тогда купи специальную фурнитуру для функционального хранения. У хорошего производителя всегда есть выбор органайзеров и разделителей.

    Доводчики обеспечивают плавное, бесшумное закрывание шкафчиков. Поэтому я всем советую комплектовать ими мебель. Зачем вам хлопки и стуки на кухне? Это лишнее раздражение нервной системы.

    7. Безопасность превыше всего!

    Синяки, шишки, порезы появляются из-за неправильной планировки кухни. Вот почему эргономичность пространства должна быть продумана самым тщательным образом. Проиграй различные сценарии поведения на кухне, тогда не будешь все время натыкаться на раскрытые ящики или распахнутые дверцы. Продумай также грамотное освещение рабочей поверхности, чтобы не готовить впотьмах.

    8. Легкость в уходе

    Для многих людей готовка – это приятные хлопоты. А вот часы, проведенные с тряпкой и агрессивной бытовой химией – «убийцей» здоровья, вряд ли могут принести кому-нибудь удовольствие. Поэтому при выборе мебели отдай предпочтение практичным и легко моющимся материалам, а также расцветкам, на которых не будут заметны пятна, отпечатки пальцев, разводы или царапины. Самый практичный вариант – белые фасады и столешница с вкраплениями. Разобраться во всем разнообразии материалов и декоров самостоятельно непросто, лучше обратиться к специалистам. Дизайнеры кухонных студий «Мария» всегда помогут подобрать подходящий именно тебе вариант.

    9. Такие незаметные, но важные. ручки

    Не обдели вниманием ручки шкафов. Иногда, чтобы они не бились друг об друга при открывании дверок, нужны специальные фальшпланки. Если выберешь фасады без ручек, сможешь избежать таких проблем. Да и мыть их гораздо удобнее. Это сейчас очень популярное решение, поэтому – рекомендую! А еще учти, что фасады шкафов, которые открываются наверх, при неграмотном планировании могут повредить потолок.

    10. Расхламление как супертренд!

    Для поддержания идеального порядка на новой кухне лучше использовать белую посуду и прозрачные бокалы. При выборе комплекта важно, чтобы у тебя была возможность докупить поштучно отдельные предметы – на тот случай, если что-то разобьется. Избавляйся от когда-то кем-то подаренных тарелочек и чашечек, каждая из которых имеет свой дизайн и совершенно не подходит к новому интерьеру. Если очень хочется сохранить особенный предмет, который безмерно дорог твоему сердцу, подбери для него отдельное место. И еще совет: устраивай себе регулярное «расхламление», оставляя только все самое нужное, то, чем ты действительно пользуешься. Тогда новая кухня будет приносить тебе только радость!

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: