Что такое необрезная и обрезная доска. Отличие необрезной доски от обрезной, тонкости расчета кубометра и использование

Что такое обрезная и необрезная доска

Скоро лето, а значит — скоро наступит сезон строительства. Сегодня я продолжаю говорить про различные строительные материалы. Самым распространенным типом является дерево, а именно доска. Из нее можно сделать «полы», обшить стены, или сделать обрешетку. Однако не все они одинаковы, одни имеют большую обработку, другие меньшую. Так какие нужно брать? Читайте дальше …

ОГЛАВЛЕНИЕ СТАТЬИ

По большей обработкой я имею в виду «обрезную» доску, под «меньшей» не обрезную. Не знаете что это такое? Тогда читайте дальше …

Необрезная доска

Помню, когда мы строили дом, коробку выкладывали кирпичной, а вот полы и крышу делали из досок. Мы брали именно необрезной вариант – такая доска получается путем разрезания бревна вдоль, однако края у нее по бокам не обрезаются. То есть получается верхняя и нижняя поверхности ровные, а вот края не обрезаны! Одним словом не до конца обработанная. Вот несколько фотографий для полного понимания.

Почему мы брали именно такой вариант? ДА все просто, она в 1,5 — 2 раза дешевле «обрезной». Зато потом очень много времени уходит на обработку этих краев, приходилось вручную срезать эти кромки на специальных станках, очень долго скажу я вам. Поэтому по «трудозатратам» можно взять «обрезной тип», чтобы не мучатся с доводкой.

Обрезная доска

Это как вы поняли уже полностью готовая к употреблению доска. Она имеет правильную форму в сечении похожую на прямоугольник. Кромки по бокам также обрезаны. То есть у вас не только правильно обработанный верхний и нижний слой, но и боковые. Их можно брать и сразу устанавливать на нужный вам участок, будь это либо полы, либо потолок или стены. Опять же вот фото.

Какие бывают толщина и длина

Нужно отметить, что оба типа могут быть различной стандартной толщиной. То есть это уже привычные нам — 25, 40 и 50 мм. Длина досок от 3 до 6 метров. Здесь отличий практически нет.

Стоимость за куб

Сразу хочется сказать, что разница довольно существенна. Конечно многое зависит от того из какого материала она производится. Если это хвойные сорта, то стоимость несколько дешевле, если это лиственные «прочные» сорта (например — дуб) – дороже. Также цена сильно зависит от сорта древесины, всего их 5 (по ГОСТУ), про них можете почитать здесь.

Необрезной вариант, стоимость за куб – начинается от 2000 до 5000 рублей.

Обрезной вариант, стоимость за куб – начинается от 3500 до 8000 рублей.

Как рассчитать кубический метр – читайте в этой статье.

Так что же выгоднее?

НА первый взгляд, выгоднее конечно необрезной тип, ведь на нем можно реально сэкономить! НО не все так просто – ребята, если у вас большая команда, тогда ДА — вы можете их купить и обрезать, однако на это уйдет много сил и времени. Также полезное покрытие таких досок уменьшится примерно на треть, ведь вам нужно срезать не ровные боковые рамки по бокам.

В свою очередь, если берете уже готовый вариант, то вам ну нужно заниматься обрезанием, просто устанавливаем куда нужно. Это подойдет для строителей – одиночек у которых нет большой команды. Также вы закроете большую площадь, ведь кромки уже не нужно обрабатывать.

Сейчас небольшой ролик, который покажет — как производят обрезные доски.

НА этом буду заканчивать, надеюсь моя статья была вам полезна.

Обрезная, необрезная и полуобрезная доска – что лучше?

Строительство любого типа подразумевает использование разных по назначению материалов. Это же касается и технологии возведения деревянных построек, которая состоит из нескольких этапов. Очевидно, что к пиломатериалу для черновых работ не предъявляется особых требований – такие конструкции носят временный характер, а значит их свойства и внешний вид не так важны. Чего нельзя сказать, к примеру, об отделке интерьера, когда каждый элемент обшивки должен выглядеть идеально. Для того чтобы потребитель мог обеспечить себя стройматериалами «на все случаи жизни», современный рынок предлагает доски трех типов: обрезную, полуобрезную и необрезную. Если вы не разбираетесь, в чем отличия этих изделий, этот блог как раз для вас. Здесь приведены подробные характеристики, преимущества и назначение каждого из вышеназванных пиломатериалов – разберем же по порядку, что они из себя представляют.

Читайте также:
Уличный факел своими руками

Обрезная доска

Пиломатериалы обрезного типа как раз могут свободно применяться с самыми разными целями. Такая доска получается путем распила предварительно обработанного бревна, во избежание остатков обзола на кромках и торцах изделия. Сразу уточним – обзолом называют участки коры, которые могут оставаться на досках уже после распиловки. Необработанные края доски считаются дефектом для обрезных пиломатериалов – допускается лишь минимальное наличие обзола. Соответствующие показатели строго нормируются ГОСТами.

Сырьем для обрезной доски служат разнообразные породы древесины – от лиственных до хвойных. Кстати, на породу и сорт дерева тоже стоит обратить пристальное внимание – от этого фактора зависят многие физико-механические свойства погонажного изделия. Специалисты сходятся во мнении, что универсальной и эффективной во всех отношениях является сибирская лиственница. Ее древесина обладает прочностью, износостойкостью, экологичностью и ударопрочностью. Обрезная доска из сибирской лиственницы рекомендуется к применению в помещениях с повышенной температурой и влажностью, а также при проведении наружных строительно-монтажных работ. Для такого продукта не страшны ни осадки, ни солнечные лучи, ни насекомые. И без того высокие полезные качества такого материала легко усилить при помощи специальных пропиток и масел.

Технические показатели и внешние качества обрезной доски зависят от типа распила, который может быть радиальным, полурадиальным и тангенциальным. При радиальной технологии производства фрагмент выпиливается из середины бревна, пила проходит через центр. Изделия этого типа считаются наиболее качественными, так как не деформируются при сушке и под воздействием влаги. К тому же, они имеют более приятный и равномерный оттенок. За счет использования полурадиальной распиловки удается использовать сырье максимально рационально. Особенность в том, что распил производится под углом 45 градусов по отношению к центру бревна. Пиломатериал получается несколько ниже сортом, но вполне подходит для черновых работ.

Тангенциальная плоскость располагается на некотором расстоянии от центральной точки сечения, поэтому такой распил дает наибольшее количество обрезных досок. Их текстура более выражена. Преимущество это или недостаток – решать вам, в зависимости от своих предпочтений. Но тот факт, что погонаж тангенциального типа имеет не очень хорошие практические свойства, – явно минус для покупателя.

Теперь немного о типовых размерах обрезной доски. Обычно ширина пиломатериала колеблется в пределах от 15 до 250 миллиметров. Длина бывает самой разной – в зависимости от моделей конкретного производителя. По толщине погонажное изделие составляет от 8 до 30-50 миллиметров. Толще уже только деревянный брусок.

На основе обрезных досок изготовляются все известные нам виды отделочных материалов из натурального дерева – вагонка, имитация бруса, блок-хаус, прямой и косой планкены, террасная и палубная доски. Изделие просто поддается специальной обработке на промышленных станках, чтобы образовать в сечении профиль нужного типа. На этом область применения обрезного пиломатериала не ограничивается. Его использование возможно буквально на всех этапах строительства – при сооружении опалубки, кладке чернового пола, обшивке стен и перегородок, кровельных конструкций. Словом, это универсальный продукт, который незаменим при возведении частных домов.

Читайте также:
Цветовые решения в спальне, выбор лучшего цвета, удачные сочетания цветов в оформлении спальни по фен шуй.

Необрезная доска

Это изделие, полученное в результате продольного распила бревна. Отличается от обрезной тем, что кромки никак не обработаны и остаются покрытыми корой. Сырьем служит древесина тех же хвойных и лиственных пород. Обзол, конечно, понижает класс пиломатериала, но это можно назвать и преимуществом с точки зрения технологии производства. Меньше промышленных затрат – ниже цена погонажа. Существует два типа необрезной доски: заборная и столярная.

Заборная, как правило, производится из низкокачественных пород и имеет больше пороков в виде сучков, смол, трещин и пятен. Пиломатериал изначально не предназначен для существенных нагрузок, поэтому имеет ограниченную сферу использования. Необрезная доска заборного типа годится для монтажа обрешеток, активно применяется в оформлении ландшафта загородных участков. Столярный погонаж отличается от заборного более высоким классом сырья. Поэтому служит качественным основанием для отделки интерьера.

Полуобрезная доска

Это нечто среднее между обрезным и необрезным погонажным изделием. То есть доска имеет обзол только с одной стороны – остальные поверхности обработанные, чистые и гладкие. Это оптимальный вариант строительного материала, который обладает достаточными техническими характеристиками, но при этом довольно бюджетный. Особенно популярны на рынке пиломатериалы из сибирской лиственницы. При умеренной стоимости они считаются хорошей альтернативой обрезной доске.

В нашем каталоге вы можете заказать любой из вышеперечисленных пиломатериалов по очень разумной цене. Обращайтесь к менеджеру и оформляйте заказ с доставкой в ваш город!

Чем отличается обрезная доска от необрезной

Продукты первичной деревообработки имеют малопривлекательный вид, но также находят свою нишу применения в строительстве. Материал стоит недорого, поэтому используется при вспомогательных работах, когда снижены требования к виду покрытия. Дизайнеры используют грубоватые пиломатериалы для создания интересных образов. Необрезную доску изготавливают из лиственной и хвойной древесины.

  1. Что такое необрезная доска
  2. Как производят
  3. Отличие от обрезной
  4. Разновидности и сферы применения
  5. Породы древесины
  6. Размеры необрезной доски

Что такое необрезная доска

Материал представляет собой доски с частично опиленными или целыми боковыми кромками, имеет место обзол. Пиломатериалы делают из мягкой и твердой древесины, при этом ее природное строение сохраняется, как и химический состав. Обрезные элементы получают из поваленных стволов или их кусков поперечным или продольным распилом.

Продукцию подразделяют в зависимости от места выпиливания из ствола:

  • сердцевинные доски — части, взятые из центрального сердечника бревна, строение включает твердый ключевой стержень;
  • центральные — любые из двух соседних элементов, выпиленных из центральной области бревна, расположенные в симметричном виде;
  • боковые — части, полученные из окраинных участков ствола.

По влажности бывают несколько типов: сырые с влажностью от 22% и выше; сухие необрезные доски — до 22%; сырые с применением антисептика.

Как производят

Распиливают вдоль или поперек круглые стволы деревьев на предприятиях лесной деревообрабатывающей промышленности. Применяют оборудование: ленточнопильные станки; круглопильные рамы; лесопильные агрегаты.

Используют приемы:

  • Пиление вразвал. Ствол разделяют за одну процедуру на ленточной пилораме, многопильном агрегате на несколько обрезных досок заданной толщины.
  • Пиление с брусовкой. Из ствола на первом этапе вырезают несколько боковых досок, одновременно формируют срединный брус с двумя кантами. На втором заходе на том же станке брус разделяют на необрезные элементы и обрезные, кромка которых попала в брусовую пласть.

При производстве необрезного сорта берут второй и третий стволовые распилы, которые относят к сырьевой категории более низкого качества. Чаще доска имеет размеры по толщине 25 – 50 мм, ширина варьируется в разных пределах и зависит от толщины дерева. Благодаря такой технологии формируется невысокая стоимость продукции.

Читайте также:
Установка мобильного кондиционера: монтаж в пластиковое окно в квартире, правильное подключение комплекта своими руками

Отличие от обрезной

Обрезной материал проходит обработку с четырех сторон, он отличается перпендикулярными соседними гранями.

Такие характеристики относят продукцию к универсальной категории:

  • в результате образуется плотный слой без щелей;
  • на поверхности нет коры и обзола, что препятствует появлению грибка, размножению насекомых, микроорганизмов:
  • ширина обрезных пиломатериалов всегда в 2 раза больше толщины, форма изделий — прямоугольник;
  • внешняя плоскость имеет привлекательный вид, а используют материал для обшивки необрезной доской пола, стен, мебели, иных лицевых работ.

Необрезная доска отличается тем, что на кромках присутствует кора. Используется материал там, где не предъявляют высоких требований к эстетичности сооружения. На поверхности допускается дефекты в виде грибкового поражения, плесени, гнили, выпавших и шатающихся сучков, разнородности окраса, темных пятен.

Сколько штук досок в кубе: схема точного подсчета количества досок в одном кубометре (для обрезного и необрезного бруса)

Для строительства даже кирпичного дома требуется много досок. Это черновой или чистовой пол, перекрытия между этажами и на потолке, лестницы, полки и ещё много другое.

Для правильного использования этого материала потребуется не только знания, дизайнера, плотника и столяра, но и школьные знания.

Благодаря полученным в школе знаниям об основах геометрии можно посчитать сколько пиломатериала потребуется для того или иного типа строительных и отделочных работ.

Содержание

Виды и типы досок

Если задать не посвящённому обывателю вопрос, что такое доска. Он в раз и не ответит. А на самом деле этому материалу есть научное определение: Доска – это пиломатериал, ширина которого превышает толщину, и это является существенным отличием от бруса.

Доски бывают разные по толщине, ширине, длине и делятся на два типа.

  1. Доска необрезанная. Доски, на которых пока не обрезали кромку хотя бы с одной из сторон Они хорошо подходят для обрешетки, постройки забора, сарая и других, важных, но малозаметных конструкций и сооружений.
  2. Обрезная доска. Это доски полностью готовые к строительным и монтажным работам. Все стороны такой доски тщательно обработаны, все кромки обрезаны.

Кроме типового деления доски делятся на два вида: столярная доска и заборная доска.

  1. Столярная доска это такой вид доски, из которого изготовляют предметы быта, пол, из такой доски делают вагонку и другие декоративные изделия. Как правило, доска такого вида отличается отсутствием сучков и своей прочностью. Это доски первой категории.
  2. Заборная доска – это вид пиломатериала для простых строительных работ или черновых работ. Такие доски имеют дефекты в виде видимых и невидимых сучков. Такой материал стоит гораздо дешевле. Это доски второй и третей категории.

Расчет досок в кубе

Для начала предлагаем выяснить, что такое кубический метр (кубометр), объём и площадь

Если обратиться к школьному учебнику по геометрии то можно выяснить, что кубометр – это единица объёма длинной в один метр, а объем это площадь, перемноженная на высоту. Площадь это произведение, полученное от умножения длины на ширину.

Зная теперь об этих величинах, вычисляем количественный состав досок в одном метре кубическом.

Для расчёта общего количества досок в кубометре следует сначала выяснить, какой объем может занимать одна доска.

  • Есть полотно размером 25x150x6000мм. Переводим мм в метры, просто указанные цифры делим на 1000: (0,025×0,15)x6=0,0225 теперь известно, что одна доска длинной шесть метров занимает объём 0,0225 m3
  • Что это даёт. Бывают ситуации, что надо купить ни один куб досок, а всего 5 штук. Благодаря такому расчёту можно выяснить, сколько стоит одна доска. Допусти один куб шестиметровой доски стоит 8 тысяч рублей. Достаточно 8000х0,0255 и выяснить, что одна доска будет стоить 204 рубля.
Читайте также:
Стабилизатор оборотов коллекторного двигателя 220в

С объёмом и ценой на эту доску определились, теперь следует выяснить, сколько их в кубометре. 1м3 (1) делим на объём доски: 1/0,025Х0,15Х6 и узнаём что в одном кубометре их 44,4 (округляем до 44, если продавец не жадный то он округлит до 45).

Таблица расчётов количества досок в кубе

Онлайн калькулятор расчета досок в кубе

Не нашлась таблица, самостоятельный расчёт не представляется возможным, что делать, как не дать себя обмануть и не обманутся. На помощь может прийти онлайн калькулятор подсчета строительного материала

Находи в сети искомый калькулятор, если требуется, выставляем метрические величины, с которыми удобнее работать и начинаем вводить необходимые параметры. Расчёты ведутся программой, но важно правильно указать тип пиломатериала.

Каким образом могут обмануть при покупке досок

Мы не хотим ругать всех продавцов и торговые фирмы на рынке строительных материалов, но среди этих замечательных людей встречаются не очень честные представители. Проще говоря, обманщики. Как они могут обмануть, расскажем в этой главе.

Строитель приходит на строительный рынок с желанием купить доски шириной 25мм. Общее количество материала три кубометра. На самом деле ширина доски будет составлять 22-23 мм. Этот обман заложен ещё на стадии раскроя досок в цехах деревообрабатывающих предприятий.

Продавец прекрасно знает, что перемерять более 180 досок покупатель не будет. На одной — двух досках это будет не заметно, но с трёх кубов переплата 4000 рублей.

  • Неопытный покупатель полагает, что объем пиломатериала всегда одинаков, но это не так.
  • Дело в том, что величина «количество» крайне редко бывает целой, она чаще всего бывает с десятым долями.
  • Например, в одном кубе доски размеров 25Х150Х4000 составляет 67,7.
  • Конечно, ни кто не будет говорить неопытному покупателю об этом, а просто отгрузят 67 досок.
  • Опытный же покупатель может возразить и потребовать либо скидку, либо доложить ещё одну доску.
  • Хотим заметить, что этот пример приведён с одним кубом, а если покупать 10-20 кубов?

И напоследок, самая наглая ложь. Покупатель по тем или иным причинам не может лично проследить за отгрузкой. Звонит на фирму или магазин строительных материалов, заказывает один кубометр сосновой обрезной доски, а ему привозят крученый горбыль вместо досок.

Здесь только один совет если нет возможности лично проследить за отгрузкой, то отправляйте своё доверенное лицо.

Что делать, чтобы не быть обманутым:

  • Быть внимательным.
  • Если доска имеет пазы и шипы, то считать только площадь полотна доски.
  • Следить за подсчетами продавца, не позволять ему округлять в свою пользу.
  • Очень полезно иметь вышеуказанную таблицу у себя под рукой. Это обезопасит от неприятностей.

Что лучше мультиварка или аэрогриль: в чем разница, отличия, плюсы и минусы

Аэрогриль и мультиварка похожи не только по функциям, но и внешне. Устройства обладают примерно одинаковыми габаритами, оборудованы вместительной внутренней емкостью для размещения продуктов. При этом у аэрогриля чаша прозрачная, а у мультиварки сплошная, закрытая стенками металлического или пластикового корпуса.

  1. В чем разница между аэрогрилем и мультиваркой
  2. Способ приготовления пищи
  3. Программы приготовления блюд
  4. Вкус блюда
  5. Различия конструкций
  6. Что лучше выбрать — аэрогриль или мультиварку
  7. Особенности работы устройств
  8. Доступные режимы и функции
  9. Как работает аэрогриль
  10. Принцип работы
  11. Преимущества аэрогриля
  12. Как работает мультиварка
  13. Преимущества и недостатки
  14. Удобство и безопасность
  15. Советы по выбору
  16. Что лучше для домашнего использования — аэрогриль или мультиварка
  17. Плюсы и минусы аэрогриля
  18. Плюсы и минусы мультиварки
  19. Заключение
  20. Видеообзор
Читайте также:
Электрическая плита для кухни: как выбрать лучшую модель

В чем разница между аэрогрилем и мультиваркой

Основное отличие между агрегатами заключается в принципе работы. Аэрогриль действует за счет конвекции — в крышке устройства расположены ТЭН и вентилятор. Первый нагревает воздух, а второй распределяет его внутри камеры для обжаривания продуктов. Что касается мультиварки, то фактически она представляет собой мини-духовку в изолированном корпусе и обрабатывает пищу равномерным потоком тепла, без конвекции. В агрегате можно готовить блюда на пару, жарить рыбу и мясо, варить супы.

Среди минусов аэрогриля можно отметить периодический выход из строя ТЭНа в крышке прибора.

Отличия между приборами состоят в наборе доступных функций. Мультиварка предназначена:

  • для приготовления каш и супов, кипячения воды и других напитков;
  • для выпекания хлеба, бисквитов, пирогов и омлетов;
  • для тушения рыбы, мяса, холодца и овощей;
  • для обжаривания растительных и животных продуктов;
  • для готовки на пару пельменей, макарон, вареников, голубцов, котлет и каш;
  • для создания йогуртов.

Большинство моделей мультиварок поддерживают функции разогрева пищи, сохранения заданной температуры, могут запускаться в режиме отложенного старта.


Мультиварку можно использовать в качестве фритюрницыВажно! Отличие мультиварки состоит в том, что она поддерживает пользовательские настройки. Владелец может задать уникальный температурный режим и время приготовления.

Что касается отличий аэрогриля, то его основные функции следующие:

  • обжаривание и запекание рыбных и мясных продуктов;
  • тушение животной пищи и овощей;
  • копчение;
  • выпекание пирогов и бисквитов;
  • засушивание фруктов и овощей;
  • приготовление курицы гриль;
  • стерилизация стеклянной посуды.

Большинство моделей аэрогрилей способны также обрабатывать продукты паром, заквашивать йогурты и варить каши и супы. Но отзывы пользователей отмечают, что агрегаты справляются с перечисленными задачами несколько хуже, чем мультиварки.

Способ приготовления пищи

В аэрогриле используется принцип конвекции, прогревание каждого кусочка пищи осуществляется горячим воздухом. Пищевой продукт помещается в стеклянную ёмкость, устанавливается необходимый режим, включается прибор. Нельзя пищу располагать вплотную к стенкам ёмкости, надо обеспечить доступ прогретого воздуха к продуктам.

Мультиварка же по принципу приготовления пищи напоминает небольшую духовку, помещенную в теплоизолирующий корпус. Но в отличие от духовки, в мультиварке можно варить первые блюда, готовить на пару, жарить.

Программы приготовления блюд

Мультиварки разных производителей обладают разным количеством программ.

  1. Каша. Можно приготовить кашу из любой крупы на воде или молоке, благодаря равномерному прогреву она получается рассыпчатой.
  2. Суп. В этом режиме можно сварить любое первое блюдо, напитки, вскипятить воду.
  3. Выпечка. Функция предназначена для выпекания бисквита, хлеба, пирога, запеканки.
  4. Тушеное мясо. Используется для тушения мяса или рыбы, овощных рагу, холодца.
  5. Обжарка. Используя этот режим, можно обжарить в масле мясной или рыбный стейк, овощи.
  6. «Мастер Шеф». Работая в этом режиме, повар сам устанавливает температуру нагрева и длительность приготовления пищи.
  7. Пароварка. В чашу заливается вода, устанавливается решетка, на которую укладываются продукты. Можно готовить два блюда сразу, например, гречневую кашу в чаше и паровые котлеты на решетке. В данном режиме можно использовать мультиварку в качестве кастрюли и сварить макароны, пельмени или вареники.
  8. Йогурт. В этом режиме мультиварка поддерживает необходимую температуру в течение нескольких часов.

Большинство мультиварок имеют дополнительные функции, такие как отложенный старт, поддержание температуры, разогрев.

С помощью аэрогриля вы сможете:

  1. Запекать, жарить, тушить рыбные, мясные и овощные продукты.
  2. Готовить на пару.
  3. Варить бульоны, супы и борщи, разнообразные каши.
  4. Выпекать хлеб, пироги, запеканки.
  5. Сушить грибы, зелень, фрукты, ягоды.
  6. Стерилизовать консервацию.
  7. Коптить рыбу или мясо.
  8. Заквашивать ряженку и йогурт.
  9. Приготовить курочку гриль.
Читайте также:
Современные элементы ковки в оформлении

Прежде чем приобрести мультиварку или аэрогриль, продумайте, какие функции вам понадобятся, какую пищу вы будете регулярно готовить.

Вкус блюда

Еда, приготовленная на гриле, всегда имеет хрустящую корочку. Мультиварка такого эффекта обеспечить не может. Блюда из воздушного гриля обладают особой сочностью, так как этот способ приготовления запечатывает сок внутри продукта.

Блюда из мультиварки всегда глубоко пропарены, имеют насыщенный вкус и мягкую консистенцию.

Различия конструкций

Аэрогриль является обновлённой и осовремененной версией конвекционной электропечи. Он выглядит как стеклянный сосуд объёмом 8-20 литров, размещённый на пластиковой подставке. Внутри этой конструкции находится встроенный нагревательный элемент. Сверху размещена крышка с вентилятором. Этот прибор довольно объемный, что делает его неудобным для размещения и использования на малогабаритных кухнях.

Мультиварка больше похожа на электрическую кастрюлю с набором различных программ. В её комплектацию входит чаша, герметичная крышка и нагревательный элемент. Работа прибора автоматизирована и регулируется за счёт установки режимов и таймера. Мультиварка значительно меньше в размерах и весит обычно не более 4 килограмм.

Что лучше выбрать — аэрогриль или мультиварку

Изучение отличий аэрогриля от мультиварки дает понять, что между устройствами очень много общего. Функции двух приборов во многом пересекаются. Агрегаты в равной степени способны заменить на кухне духовку, обычный гриль, микроволновку и даже полноценную плиту.

При выборе нужно учесть несколько важных моментов:

  1. Аэрогриль отличается от мультиварки меньшей функциональностью. Обычно он оснащен скромным количеством встроенных режимов и пользовательских настроек.
  2. За мультиваркой проще ухаживать. Мыть приходится сплошную чашу с антипригарным покрытием, а не решетку, как в случае с аэрогрилем.
  3. Мультиварка — безопасный прибор. Важное отличие состоит в том, что к корпусу работающего агрегата можно прикасаться голыми руками, поскольку он изолирован от нагрева. А вот прозрачная чаша аэрогриля сильно накаляется в процессе приготовления блюд. При неосторожном обращении она может оставить ожоги.
  4. При использовании аэрогриля проще наблюдать за процессом обработки пищи через стеклянные стенки. При необходимости программу приготовления можно завершить раньше времени.

Мультиварку чаще приобретают для приготовления супов, каш и паровых блюд. Аэрогриль предпочитают, если важное место в меню занимает жареная пища. Отличия и достоинства мультиварки позволяют отказаться от применения большинства других кухонных приборов. А вот возможности аэрогриля ограничены, с отвариванием, выпечкой, заквашиванием кисломолочных продуктов он справляется не так хорошо.


Аэрогриль поддерживает обработку паром, но ее лучше не использовать часто, режим вредит устройству.

Особенности работы устройств

Мультиварка – сравнительно новый представитель кухонной техники. Этот многофункциональный агрегат работает в автоматическом режиме, позволяет готовить самые разнообразные блюда. Внутри располагается чаша для продуктов. Нагрев осуществляется и по периметру чаши, и по нижней части. Это способствует равномерному прогреванию продуктов. Мультиварка оснащена датчиками, которые осуществляют контроль за основными параметрами, ответственными за приготовление пищи – температурой и давлением.

В зависимости от массы продуктов, они рассчитывают длительность процесса, степень нагрева. Корпус мультиварки является своеобразным термосом, сохраняющим тепло внутри аппарата. В верхней части предусмотрен паровой клапан, в нижней – отсек для стекания капель конденсата. Устройство оснащено удобным дисплеем.

Аэрогриль, он же конвекционная печь, способен заменить собой практически все кухонные приборы. В нём можно приготовить любое блюдо, использовать для копчения мяса или рыбы, сушки зелени, грибов и фруктов. Его можно использовать как стерилизатор при консервировании, как мангал для готовки шашлыка, как духовку для выпечки бисквита. Устройство представляет собой стеклянную ёмкость, установленную на подставке и закрытую крышкой.

Читайте также:
Что такое клееный брус для дома: недостатки и характеристики

В крышке находятся вентилятор и нагреватель. На поверхности емкости расположена панель управления. Можно подобрать необходимую температуру (от 60 до 260 градусов), вентилятор обеспечивает равномерное прогревание продуктов. Прибор имеет несколько решеток для пищи, противень, шампуры. Для извлечения горячих продуктов предусмотрены щипцы.

Доступные режимы и функции

Поскольку аэрогриль является аналогом конвекционной печи, с его помощью можно готовить различные блюда. Он имеет более девяти режимов, в число которых входят:

  • разморозка;
  • сушка;
  • варка;
  • копчение;
  • запекание;
  • гриль и др.

Благодаря комбинации режимов можно приготовить вкусную и сочную еду без страха, что она подгорит или не доварится.

Мультиварка также имеет более десяти режимов приготовления пищи, которые отмечены названиями блюд, как, например:

  • суп;
  • жареные блюда;
  • йогурт;
  • молочные каши;
  • тушеные блюда;
  • выпечка;
  • каши и крупы и др.

Такое разделение облегчает выбор нужного режима. Единственным неудобным моментом является необходимость комбинировать способы приготовления, если блюдо подразумевает предварительное обжаривание, а затем тушение ингредиентов. Необходимо самостоятельно выбирать соответствующие режимы. Этот процесс может занимать больше времени и придётся контролировать работу прибора.

Что выбрать: мультиварку или аэрогриль?

Что такое аэрогриль

Если взять инструкцию к такому прибору на английском языке, то мы никогда не найдем в ней слова «аэрогриль» – его придумали очень хорошие российские маркетологи. Оно эффектное, красивое и передает суть (ведь прибор готовит при помощи высокого нагрева ТЭНа и обдува – принудительной конвекции). Какое же определение мы найдем в англоязычной инструкции? А вот какое: convection oven – конвекционная духовка, конвекционная печь. Вот и весь ответ: аэрогриль – это духовка с конвекцией, только настольная и прозрачная. В общем, «Джексон оказался женщиной». Компактность аэрогрилей (мол, вместо крупной техники можно купить) сильно преувеличена: прибор, несмотря на небольшой объем колбы (10-12 л, с расширительным кольцом на треть больше) все равно занимает много места – особенно с открытой крышкой (55-65 см в высоту), ведь у большинства моделей она не съемная, а откидывающаяся. А вот энергии потребляет меньше, чем духовка, и не требует специальной розетки и специального подключения – это его плюс. В простых моделях с механическим управлением можно регулировать температуру и уровень обдува, в более продвинутых можно найти авторежимы и автопрограммы приготовления самых разных блюд. Надо сказать, что современные духовые шкафы (особенно встраиваемые) гораздо удобнее размещать на кухне, чем аэрогрили.

Аэрогриль в полной комплектации

Преимущества аэрогриля

Аэрогриль лучше, чем мультиварка, печет: гарантированно делает корочку (в мультиварке выпечка мокроватая). Но может и пересушить блюдо – нужно приспособиться к режимам. Кроме того, в аэрогриле можно печь на нескольких уровнях и не один пирог, а пирожки или печенья.

Аэрогриль быстро готовит (запекает с корочкой) стейки, котлеты, рыбу, при этом на нижней решетке можно расположить овощи и они будут политы выделившимся из мяса или рыбы соком и жиром, а можно дать жиру стечь на дно чаши – в мультиварке сколько жира будет в продукте, столько вы его и съедите.

Преимущества мультиварки

Первое – многофункциональность. Мультиварка варит, готовит на пару, томит, печет, запекает, готовит йогурт, пастеризует, стерилизует, выстаивает тесто, а некоторые из них умеют коптить, жарить на сковородке (с подъемным ТЭНом), месить тесто (с чашей хлебопечки). Аэрогриль может печь и запекать, для сочных стейков с корочкой, дрожжевого, слоеного, песочного и заварного теста он подходит лучше. Для бисквитного – лучше мультиварка, для творожных запеканок и омлетов – тоже.

Читайте также:
Штукатурная сетка: стеклосетка для стен, армирующие строительные варианты с размером ячеек 10х10 мм для внутренних работ

Мультиварка и суп сварит, и мясо запечет

В интернете есть картинки, показывающие, что в аэрогриле можно тушить и варить – в горшочках. Можно, но горшочков помещается мало – в обычную духовку войдет больше и вы не будете ограничены формой и размерами посуды. Кроме того, в аэрогриле можно стерилизовать бутылочки и банки – налив в них воды.

Мультиварка-скороварка умеет готовить под давлением и в несколько раз сокращать время приготовления мяса, языка, свеклы, нута, некоторых круп – всего того, что варится долго. Ну, а то, что варится и так быстро, под давлением можно приготовить за 10-15 минут (на самом деле можно и за 5, но мультиварка должна набрать температуру и давление, с этой точки зрения самые быстрые мультиварки – индукционные, но они недешевы).

Фитнес-гриль – преимущества мультиварки и аэрогриля?

Нет, это не так. Фитнес-гриль – это аэрогриль с функцией генерации пара (пар поступает сверху, через специальный клапан в крышке, там же расположен небольшой резервуар для воды). Прибор работает в режиме конвекции, пара и комбинированном: конвекция + пар. В такой модели можно готовить на пару или печь с использованием пара, что предотвращает пересушивание блюд. Несмотря на то, что прибор позиционируется как пришедший на смену мультиварке и аэрогрилю, это, конечно, преувеличение, ведь варить и тушить в нем можно только в горшочках, варка под давлением невозможна, в общем – все то же самое. Если у вас духовка или СВЧ с паром – такой прибор вам не нужен, да и в обычную духовку можно поставить миску с водой и таким образом предотвратить пересушивание.

Фитнес-гриль: конвекционная духовка с паром

Мультиварка и аэрогриль 2 в 1: такое тоже бывает

Интересное решение для тех, кому трудно выбрать между мультиваркой и аэрогрилем, предложила компания Redmond. Универсальный аэрогриль Redmond 240 входит в комплект к многофункциональным мультиваркам с подъемным ТЭНом, которые этот производитель называет мультикухнями: это модели RMK-4523 и RMK-232. Аэрогриль в данном случае – это крышка со встроенным ТЭНом, вентилятором (для создания принудительной конвекции) и панелью управления. Его можно использовать с любой жаропрочной посудой, совместимой с ним по диаметру. Чаши мультиварок как раз совместимы, в них просто устанавливается решетка для продуктов – и можно готовить, как в настоящей дущовке. Комплектация мультикухонь разная – каждому по потребностям, но сама идея интересная. Обеими мульттиикухнями можно удаленно управлять с мобильного устройства через приложение. Минус тоже есть: объем такого аэрогриля ограничен объемом чаши мультиварки, обычные аэрогрили в несколько раз вместительнее.

Чаша мультиварки накрывается крышкой аэрогриля

Так что же выбрать – мультиварку или аэрогриль?

Итак, аэрогриль – это духовка с конвекцией. Да, с особенностями, но все же, если у вас есть такой прибор или многофункциональная микроволновая печь и конвекцией, то вам совершенно точно не нужен аэрогриль.

Если духовка есть, но без конвекции, а вы любитель «хрустящей корочки», но не хотите добиваться ее жаркой в масле, то аэрогриль – ваш вариант. Только приготовьтесь морально к тому, что он требует места.

Мультиварка всегда функциональнее, чем аэрогриль

Мультиварка хороша для любителей более разнообразного и диетического питания, каш, тушеных и томленых блюд, супов, соусов, изысканных напитков (например, в мультиварке можно готовить грог, глинтвейн, ликеры типа «Бейлиса» и т.п. Но, что бы ни говорилось про ее многофункциональность, она не может полноценно заменить духовой шкаф. В мультиварках всегда больше настроек и автоматических программ – вопрос, нужны ли они все, но основные очень полезны.

Читайте также:
Что означают цвета строительных касок – иерархия стройплощадки!

Мультиварка или аэрогриль — что выбрать?

На кухнях встречаются разнообразные бытовые устройства, предназначенные облегчить и ускорить готовку. У каждого человека свои вкусы в плане еды, одни придерживаются диет, другие нет – от этого зависит способ приготовления блюд.

Есть мнение, что аэрогриль и мультиварка – однотипные приборы. На практике же у каждого есть свои сильные и слабые стороны. В статье будут рассмотрены особенности каждого вида техники. Аэрогриль или мультиварка – какой из этих приборов достоин звания кухонного помощника.

Чем мультиварка отличается от аэрогриля

Мультиварка не так давно начала появляться на кухнях. Она в автоматическом режиме умеет готовить разные блюда. В ее конструкции есть чаша, куда закладываются ингредиенты. Она нагревается как по периметру, так и снизу, что обеспечивает равномерный прогрев продуктов.

Температура и давление – два основных параметра для готовки, отслеживаются особыми датчиками. От количества заложенных продуктов будет зависеть, сколько времени займет процесс и какая потребуется степень нагрева. Сам корпус мультиварки – своеобразный термос, сохраняющий тепло.

Аэрогриль – так называемая конвекционная печь, которая нередко заменяет собой остальную кухонную технику. Он используется для готовки практически любых блюд: в нем коптят мясо, рыбу, сушат зелень, грибы и фрукты.

Аэрогриль даже подойдет в качестве стерилизатора при консервировании, мангала для шашлыка или духовки для выпечки. Выглядит он как емкость, выполненная из стекла. Чаша, закрываемая крышкой, установлена на подставке.

Задача вентилятора – равномерный прогрев продуктов. В комплект аэрогриля нередко входят решетки, противни, шампуры. Горячие, готовые продукты извлекаются специальными щипцами.

Что собой представляют оба вида техники понятно, но если копнуть глубже, в чем разница – с этим и предстоит разобраться.

Способ приготовления пищи

Мультиварка работает примерно так же, как и электрическая плита, используемая для приготовления блюд. Только нагрев поступает не от плиты, а от нагревающих деталей, расположенных в конструкции. Сами продукты размещают в чаше.

Благодаря герметичной крышке общее время приготовления сокращается в разы, по сравнению с классической варкой, которая может занять несколько часов.

Да и сторонний контроль не нужен – прибор контролирует все этапы готовки самостоятельно. Пища, томясь при маленькой температуре, обрабатывается теплом. Это удобно для готовки супов и еды на пару.

Принцип работы аэрогриля иной. Нередко эту технику сравнивают с тепловентилятором, расположенным в крышке кастрюли. Но, в ней есть несколько отдельных секций, что дает возможность готовить одновременно несколько блюд.

Несмотря на некоторую разницу в способах приготовления, оба прибора имеют преимущество – для готовки может использоваться жир и масло, что усилит вкус блюд.

Режимы и функции

В мультиварках для приготовления блюд доступно множество режимов. Их количество зависит от производителя. Основные:

  • каша. Для готовки любой крупы, причем как на воде, так и на молоке. Равномерный прогрев делает готовое блюдо рассыпчатым;
  • суп. Режим предназначен для приготовления первых блюд, напитков или кипячения воды;
  • выпечка. Благодаря этой функции можно выпекать бисквиты, хлеб, пироги и запеканки;
  • тушеное мясо. Выбрав этот режим, тушат мясо или рыбу. Также, используя его, готовят овощные рагу, холодцы;
  • обжарка. Функция позволяет обжарить в масле кусок рыбы, мяса или овощи;
  • «мастер шеф». Особенность этого режима – пользователь самостоятельно выставляет температуру и продолжительность готовки;
  • пароварка. В чашу заливают воду, ставят решетку, на которой раскладывают продукты. Преимущество – одновременно можно приготовить два блюда: в чаше, например, гречка, а на решетке – котлеты на пару. Активировав этот режим, мультиварка заменяет собой кастрюлю, что удобно для варки макарон, пельменей или вареников;
  • йогурт. Режим поддержки заданной температуры в течение нескольких часов.
Читайте также:
Стенка под телевизор в гостиную: яркие фото, особенности, преимущества

На что способен аэрогриль – какие у него режимы:

  • запекание, жарка, тушение рыбных, мясных и овощных продуктов;
  • готовка на пару;
  • варка супов, бульонов, борщей, каш;
  • выпечка хлеба, пирогов, запеканок;
  • сушка грибов, зелени, фруктов, ягод;
  • стерилизация консервированной продукции;
  • копчение рыбы, мяса;
  • заквашивание ряженки, йогурта;
  • приготовление курицы-гриль.

Удобство и безопасность

Мультиварки предполагают дополнительные полезные комплектующие, которые повышают удобство использования.

Помимо самого кухонного устройства, в комплект входят: книга рецептов, прихватки из силикона, решетка для готовки на пару, мерный стакан, лопатки и ложки, которыми удобно перемешивать и накладывать готовую пищу. Если техника имеет ручки для переноски – пользоваться ею еще удобней.

Объем чаши подбирают исходя из количества членов семьи. Если семья небольшая, 3 литров будет достаточно. Если больше – 5 литров. Во время готовки корпус техники не нагревается, а паровой клапан остается герметичным – поэтому вероятность получить ожог маловероятна.

Преимущество аэрогриля в его универсальности. Даже неопытный владелец спустя несколько минут научится пользоваться этим кухонным помощником.

Еда готовится быстро, причем за процессом не нужно следить – все автоматическое. Но, пользуясь аэрогрилем, следует помнить о простых мерах предосторожности.

За приборами, несмотря на их различия, нужен тщательный уход. После приготовления блюда, кастрюли и крышки моют и сушат, чтобы «старые» запахи не перемешивались с новыми. Если возникла неисправность, самому лучше не делать ремонт, а поручить эту задачу сервисным центрам.

Вкус блюда

Многие делают выводы о технике отталкиваясь не от функций или технических характеристик, а от того, насколько вкусными получаются готовые блюда, сделанные в ней. На первых порах может появиться чувство, что еда, сделанная в этой технике, «лишена жизни».

Готовя на плите постоянно приходится добавлять/убавлять огня, перемешивать ингредиенты, следить за временем – то есть вкладывать часть себя.

Говоря о том, насколько вкусными получаются блюда, в этом плане аэрогриль и мультиварка идентичны:

  • так как герметичная емкость прогревается равномернее, еда получается более нежной и сочной;
  • не обязательно добавлять масло. Проще готовить диетические блюда;
  • в «рабочую камеру» не поступает воздух, который бы окислял ингредиенты при контакте. В результате – более насыщенный вкус и сохранение витаминной ценности.

Что лучше – мультиварка или аэрогриль

Оба вида техники – испытанные временем кухонные помощники. Если есть желание (и возможность), то лучше выбрать сразу два прибора. Но, когда в семье есть ребенок, выручит хорошая мультиварка – она отлично справляется с готовкой молочных каш, супов и тушеных овощей.

Да, в нем можно готовить и другие блюда, но это займет даже больше времени, чем на классической кухонной плите.

После сравнения аэрогриля и мультиварки вопрос выбора остается открытым. Чтобы не ошибиться, следует учесть, что вообще любят кушать члены семьи. Каждый вид техники готовит по-своему. Вкратце, если подыскивается замена духовке, подойдет аэрогриль. Мультиварка же станет помощником для тех, кто любит тушить, варить на пару и выпекать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: