Помело фрукт: что это такое, как его едят, и в чем польза для здоровья?
Сегодня хочу поделиться информацией об одном интересном продукте. Я расскажу, как едят помело фрукт, что в нем полезного, и как найти в магазине самый вкусный экземпляр.
Помело – полезный фрукт с тонким ароматом и сочной мякотью. В России он появился лет десять назад, но я его открыла для себя недавно.
Красавца можно найти на прилавках рядом с другими цитрусовыми. Многие не обращают на него внимания, предпочитая более привычные варианты. И совершенно напрасно!
К нам помело (ударение – на вторую гласную) привозят из Китая и Израиля. Он не так популярен, как его «родственники», но «нашел свою нишу». Плод похож на грейпфрут, только крупнее и слаще. Его едят так же, как и все цитрусовые.
В некоторых краснодарских ресторанах из него готовят вкусный десерт. К очищенным ломтикам добавляют мороженое, цукаты и шоколадный топинг.
Я долго относилась к нему с подозрением, думая: «А зачем он нужен, если есть апельсины?». Попробовав, поняла разницу.
Плоды привлекают размером и необычным названием. Это не только забавная экзотика, но еще и ценная добавка к рациону.
Помело – что это за фрукт?
Растение родом из юго-восточных регионов Азии. В Китае о нем знали задолго до нашей эры. Жители Поднебесной дарят плоды на Новый год как символ богатства и благополучия.
Во Вьетнаме и Таиланде их не только едят. Помело используют в религиозных обрядах как подношение духам.
Это натуральная, не гибридная культура. Существует мнение, что именно из нее путем скрещивания получились мандарины, миннеола, грейпфруты.
Помело – крупнейший из всех цитрусовых. Масса достигает полутора килограммов. Иногда она доходит до 10 кг. Страшно представить габариты такой «ягодки». Наверное, она как арбуз 😉
Диаметр тех, что продаются у нас, скромнее – «каких-то» 20-30 см. Мякоть бывает трех цветов: белая, красная и розовая. В ней почти отсутствует горечь. Это для меня большой плюс.
Фрукт еще называют Джабонг (на Гавайях) или Помпельмус. Иногда встречается название Шеддок. Это связано с именем английского мореплавателя. Он в 18 веке привез в Европу семена.
Спелые плоды отличает светло-зеленый или желтый цвет. Мякоть покрыта кожурой и внушительным слоем альбедо. Прослойка достигает 2-3 см.
Когда я первый раз чистила, то удивилась диспропорции. Съедобная масса занимает относительно небольшую часть объема.
Помело фрукт – калорийность на 100 грамм, состав и пищевая ценность
По данным USDA National Nutrient Database for Standard Reference в 100 граммах съедобной мякоти помпельмуса содержится (г):
белков | 0,76 |
жиров | 0,04 |
углеводов | 8,62 |
пищевых волокон | 1 |
Калорийность составляет 38 ккал. В плодах много аскорбинки. По ее содержанию они опережают лимоны, грейпфруты и апельсины. Несколько ломтиков обеспечат половину суточной потребности в этом ценнейшем витамине.
Данные о минералах представлены в таблице.
Наименование | Количество в 100 г, мг | % суточной нормы |
Калий | 216 | 8,6 |
Кальций | 4 | 0,4 |
Магний | 6 | 1,5 |
Сера | 7,6 | 0,8 |
Фосфор | 17 | 2,1 |
Железо | 0,11 | 0,6 |
Марганец | 0,017 | 0,9 |
Медь | 4,8 | 4,8 |
Цинк | 0,08 | 0,7 |
Как видим, помело богат калием. Элемент регулирует водный баланс, поддерживает в норме артериальное давление. В состав входят ферменты, эфирные масла и органические кислоты.
По материалам, опубликованным в начале 2019 г в журнале The Lancet, потребность среднего человека в клетчатке составляет 25-29 граммов ежедневно. Один плод обеспечивает почти пятую часть этой нормы.
В помпельмусе присутствует инсулиноподобное соединение – ликопин. Кожица содержит растительный флавоноид нарингин. Именно из-за него она кажется горькой.
Помело польза и вред для здоровья
Вкусный гигант представляет большую ценность для иммунной и других систем организма. Он может похвастаться следующими ценными свойствами:
- Борется со свободными радикалами.
- Заживляет раны.
- Стимулирует усвоение железа.
- Защищает от гипертонии.
- Снижает вес.
- Помогает пищеварению.
Высокое содержание витамина C способствует укреплению иммунитета, повышает настроение, улучшает самочувствие. Врачи рекомендуют включать помело в лечебные диеты.
Его едят при похудении, для восстановления сил, снижения температуры. Он ускоряет обмен веществ, сжигает жировые отложения, дарит энергию.
Исследование на крысах, проведенное в июне 2019 г. учеными Университета Джахангирнагар (Бангладеш), показало, что экстракт помело снижает уровень «плохого» холестерина на 41%.
Важно! Принимающим статины помело противопоказан. На это обращают внимание китайские медики из Хуажонгского сельскохозяйственного университета. Дело в том, что он содержит фуранокумарины. Эти соединения влияют на метаболизм статинов.
Помело фрукт: полезные свойства и противопоказания к применению
Продукт содержит ценные ферменты, регулирует уровень сахара. Цедра богата флавоноидами, кумаринами лимоноидами. Эти вещества обладают уникальными свойствами.
По данным некоторых исследований они блокируют деление злокачественных клеток, поддерживают работу нервной системы, защищают сосуды и сердечную мышцу.
Регулярное включение в рацион предотвращает инсульты, сердечные приступы, атеросклероз. Высокий процент клетчатки избавляет от запоров, поддерживает работу кишечника.
Исследования показывают, что экстракт цедры активизирует метаболизм, поддерживает нормальную работу эндокринной системы.
Помело: польза и вред для здоровья женщин
Очищенный фрукт средних размеров содержит 230 калорий. Это совсем не много, если учесть размеры. В нем присутствует клетчатка, аминокислоты. Они поддерживают ощущение сытости. Регулярное употребление поможет сохранить стройность, избавит от лишних килограммов.
В помело содержится редкий фермент. Он способствует расщеплению жиров и более полному усвоению питательных веществ. Фрукт используют в диетах как «жиросжигатель».
Высокое содержание антиоксидантов защищает от негативного действия свободных радикалов, помогает сохранить молодость на долгие годы. Он разглаживает мелкие морщинки, увеличивает упругость кожи, выравнивает рельеф.
Биофлавониды и витамин P помогают привести в норму гормоны. Эфирные масла замедляют размножение бактерий, обладают противогрибковым свойством.
На ранних сроках беременности фрукт снимает проявление токсикоза, а на поздних – уберегает от отеков.
Продукт улучшает обмен веществ, выводит токсины и лишнюю жидкость. Это положительно сказывается на цвете лица. Помело уменьшает риск образования тромбов, помогает снизить уровень сахара в крови.
Для красоты
Помело – идеальное сырьё для домашней косметологии. Омолаживающее действие проявляется даже при наружном применении. Из мякоти делают маски. Они увлажняют, питают эпидермис, снижают выработку кожного сала.
Вот рецепт, который мне особенно понравился:
- Размять вилкой дольку помело.
- Добавить 5 г меда и 0,5 ложки горчичного масла.
- Нанести на лицо на 15 минут.
- Смыть теплой водой.
Эффект виден после первого раза: исчезает шелушение, успокаиваются прыщики, выравнивается рельеф.
Если кожа жирная, ее можно протирать чистым соком. Сухую – только разведенным пополам с водой. При регулярных процедурах через месяц ждите существенных улучшений. Кожа посвежеет без пилингов и прочих «экзекуций».
Для мужчин
Не зря в восточных странах помело – символ здоровья и силы. Он принесет огромную пользу мужчинам в любом возрасте. Продукт укрепляет стенки сосудов, активизирует кровообращение. Это прекрасная профилактика заболеваний, вызванных малоподвижным образом жизни.
Фрукт подарит заряд бодрости после интенсивных тренировок или физических нагрузок. Кальций укрепляет зубы и кости, а фосфор необходим для работы мышечной системы.
Когда требуется осторожность?
В некоторых случаях помело может навредить. Его не рекомендуют есть при язве, гастрите или повышенной кислотности.
Как все цитрусовые, гигантский плод – сильный аллерген. Кормящим мамам лучше от него воздержаться, а остальным следует проявлять умеренность.
При хронических заболеваниях обговаривайте меню с врачом, проявляйте осторожность!
Как едят помело?
Плоды – популярный ингредиент многих тайских блюд. Его едят в сыром виде, делают варенье и цукаты.
Свежая мякоть обладает кисло-сладким вкусом и нежным ароматом. Предварительно ее очищают от пленок. Я поступаю следующим образом:
- Сначала мою.
- Затем острым ножом отрезаю верхушку.
- Отделяю шкурки руками.
- Все, что окружает сочную дольку, тоже удаляю, используя тонкий нож.
- Убираю семена.
Если вы купили одну штучку на пробу, съешьте ее просто так. Если хочется новизны, предлагаю рецепт фруктового салата «Дхарма». На его создание меня вдохновил сериал «Пропавшие»
- 3-4 очищенных ломтика помело,
- 1 маленький банан,
- спелая груша или яблоко,
- несладкие кукурузные хлопья – 30 г,
- фейхоа с сахаром или «холодное» варенье из малины,
- десертная ложка рикотты (если нет, замените творогом).
- Плоды освободите от несъедобных частей.
- Порежьте кубиками или брусочками.
- Добавьте хлопья, сыр.
- Перемешайте.
- Полейте фейхоа или малиной.
В Юго-Восточной Азии, откуда растение родом, широко распространены закуски с добавлением сочных долек. Предлагаю вьетнамский вариант. Его я недавно пробовала в одном кафе (пропорции приблизительные, воспроизводила по памяти).
- 200 г креветок,
- половинка помело,
- 150 г копченой куриной грудки,
- 2 столовых ложки нарезанных листьев мяты,
- сок половинки лайма,
- столовая ложка терияки,
- зубчик чеснока,
- четверть чайной ложечки меда,
- соль по вкусу.
- Сварите, очистите креветки.
- Порежьте курицу.
- Вымойте, обсушите и измельчите мяту.
- Извлеките из помело мякоть, поделите руками на небольшие кусочки.
- Смешайте сок лайма, соус, толченый чеснок, соль, мед.
- Перед подачей смешайте ингредиенты в миске.
- Полейте заправкой.
Если есть желание, добавьте орехи – кешью или пекан. Не прогадаете!
Как выбрать помело спелый в магазине?
У нас продукт продают упакованным в сетку. Это дань традиции. В азиатских странах так защищали урожай от животных. Внутри находится термоусадочная пленка. Она предотвращает распространение плесени. Минус в том, что с ней не получится определить степень зрелости по запаху.
У качественного помело нежный аромат, а также некоторые другие характерные признаки:
- Кожица ровная, без пятен, трещин или иных повреждений.
- Место прикрепления к ветке упругое.
- Окрас желтый или светло-зеленый, равномерный. Ярко-зеленые пятна на поверхности говорят о незрелости.
Цвет мякоти обычно указан на ценнике. Розовая – самая сладкая, но в ней больше семян. Красная – горчит, а белая не такая сочная. Мне понравились плоды с розовой мякотью. Они самые нежные на вкус, а косточки несложно извлечь.
Обратите внимание на запах. Если плод не пахнет, то он еще не дошел до кондиции. У спелого помело вес соответствует размерам. Круглые плоды тянут на 1 кг, грушевидные – на полтора.
Заключение
Помело – ценный низкокалорийный продукт, богатый минералами, антиоксидантами, витаминами. Это здоровое дополнение к ежедневному меню.
Если вы знаете, как едят помело фрукт, то можете не только получить удовольствие, но и улучшить внешность, самочувствие. Желаю всем благополучия, которое символизирует этот гигантский цитрус!
Помело — цитрусовый праотец грейпфрута
Помèло называют большим цитроном, вздутым лимоном и даже яблоком-дыней. Откуда взялись первые две ассоциации, вполне понятно, ведь экзотический фрукт относится к цитрусовым, а вот последнее название связано, видимо, с его формой и размерами, так как ни по вкусу, ни по внутреннему содержанию плод совершенно не похож ни на яблоко, ни на дыню. Он является самым крупным и «сухим» среди своих цитрусовых собратьев. В его мякоти содержится больше всего упругих волокон — до 11%. Вкус помело немного горьковатый, как у грейпфрута, но в общих чертах он характеризуется как кисловато-сладкий. Плоды шарообразной или грушевидной формы могут вырастать до 30 см в диаметре, а их вес — достигать 10 кг. На прилавках наших магазинов подобные гиганты не встречаются, максимум — около 1–1,5 кг.
На открытом пространстве цитрусовое дерево может вырастать до 10–15 м в высоту. Его ароматные бело-желтые цветки располагаются одиночно или гроздьями. У плода помело толстая кожура, защищающая обернутые тонкой кожицей 11–18 долек. Они, в свою очередь, прячут целые колонии съедобных капсул с соком, являющихся, по сути, фруктовой мякотью. В каждой дольке находятся семена, их количество зависит от сорта цитрусового.
Предполагается, что родиной помело является Малайзия. В Таиланде растение успешно культивируется, так же как и в Индии, южном Китае, Японии, Израиле и Вьетнаме. Сезон созревания фрукта приходится на ноябрь—февраль. Наши садоводы-любители научились выращивать небольшие деревца в домашних условиях и даже получать плоды.
Польза помело
Экзотический фрукт богат калием (более 230 мг/100 г), благотворно влияющим на работу сердца и состояние скелетной мускулатуры. В 100 г цитрусового присутствует 17 мг фосфора, 4 мг кальция, 1 мг натрия и более 20 мг этакриновой кислоты, обладающей мочегонными свойствами, помогающей избавиться от отеков и в некоторой степени — от высокого давления. В плодах содержится 89% воды, по 0,4–0,8% клетчатки и белка, не более 0,3% жира и 10% углеводов. В 100 г мякоти находится около 50 мг витамина С, как и в лимоне, апельсине, маракуйе, что является половиной суточной нормы для взрослого человека и вполне достаточно для школьников 9–13 лет. Каждый знает, что аскорбиновая кислота помогает укрепить иммунитет и является важным компонентом в профилактике простудных заболеваний. Что касается витаминов В1 и В2, то их в помело даже для младенцев маловато.
Одним из полезных свойств тропического фрукта является его причастность к ускорению обменных процессов и сжиганию жировых отложений. Он способствует выведению из организма токсинов и шлаков, что положительно влияет на усвояемость питательных веществ, поступающих в ЖКТ вместе с другими полезными продуктами. Содержащиеся в помело эфирные масла улучшают настроение и повышают жизненный тонус.
Как есть фрукт помело
В Таиланде, как и в Китае, фрукт входит в рецепты многих национальных блюд. Его употребляют как в сыром, так и в приготовленном виде, мякоть добавляют в салаты, соусы и десерты. Помело комбинируют с фруктами и ягодами, мясом, овощами, кисломолочными продуктами (сметаной, йогуртом, кефиром, творогом), крабовым мясом и рыбой, орехами, зеленью и даже шоколадом. Его добавляют в напитки, желе и мороженое, посыпают сахаром и солью.
Чтобы быстро очистить помело, необходимо срезать верхушку и сделать несколько продольных разрезов на кожице острым ножом. Далее кожуру следует вручную отсоединить от внутренности плода. Разделяющие дольки полупрозрачные перепонки нужно аккуратно снять и выбросить, так как они имеют горьковатый вкус. Из кожуры делают цукаты и варят варенье, при этом губчатый белый слой удаляют и отправляют в мусорное ведро. Кожицу, также, сушат и добавляют в чай или используют как дополнительный ингредиент при варке компотов или соусов.
Противопоказания
Помело не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности желудка, поэтому тем, у кого гастрит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, лучше будет от фрукта отказаться или кушать его в умеренных дозах. Тропический плод нужно исключить из рациона людям, страдающим серьезными почечными и печеночными заболеваниями.
Маленьким детям давать фрукт не следует, а начинать знакомство с ним требуется постепенно, не раньше чем с 3–4 лет. Первый кусочек должен быть размером не более сантиметрового кубика, и только при отсутствии аллергической реакции порцию в следующий раз можно немного увеличить. Беременным и кормящим мамам лучше помело не употреблять, ведь аллерген способен проявить себя на плоде или беззащитном грудничке.
Выращивание в домашних условиях
Помело размножается семенами и воздушными отводками. В домашних условиях используется первый вариант.
Помело из косточки
Извлекать семечки следует из зрелых, качественных плодов, вернее — из их долек. При выборе косточек обязательно смотрите, чтобы они не были повреждены или деформированы. Их нужно промыть и просушить, после чего замочить в чуть теплой воде часов на 10–12. Далее семена рекомендуется прорастить, для чего их следует завернуть во влажную салфетку (вату, губку, мох сфагнум) и поместить в теплое место на несколько дней, периодически смачивая «подушку». Приступать к их посадке в грунт можно после появления ростков.
Необходимо подготовить горшок или контейнер (обязательно — с дренажными отверстиями на дне!). Нижний слой (около 4–5 см) может состоять из керамзита, щебня, колотого кирпича или кусочков пенопласта. Основной грунт должен содержать перегной, дерновую почву и песок. Смесь рекомендуется приобретать в цветочном магазине.
Проросшие косточки следует уложить в ямочки глубиной около 3 см и присыпать землей. Окрепшие ростки пересаживают методом перевалки, во избежание повреждения нежных корешков. Когда помело оплетет своей корневой системой весь грунтовый слой, цитрусовое необходимо будет переместить в более просторную емкость, соблюдая вышеописанный процесс.
Режим и уход
Для хорошего развития цитрусового подойдут теплые условия (до +30–35 градусов) и относительно влажный воздух в пределах 65–85%. В холодный период года температура не должна опускаться ниже +12–15 градусов. При выборе места необходимо учитывать, что помело любит солнечный свет, но не прямые лучи, и не переносит соседства с отопительными приборами.
Поливать растение следует индивидуально, не допуская пересыхания и переувлажнения грунта. При этом вода должна быть отстоянной, талой или дождевой. Излишнее усердие, как и недостаточный уход за помело, может принести вред и погубить растение.
- подкормки — минеральные и органические удобрения продаются в магазинах и на рынках;
- формирования кроны — прищипывать верхушку нужно, когда сформируются боковые побеги;
- защиты от вредителей — рекомендуется применять биологические препараты, а не ядохимикаты;
- опрыскивания листочков — из пульверизатора летом 1–2 раза в день, зимой раз в неделю и под душем раз в месяц;
- дополнительного освещения зимой — с помощью лампы дневного света или светодиодов с теплым цветовым диапазоном.
Цветки помело можно ожидать на третьем году жизни цитрусового, а вот плоды завязываются не всегда. Это может произойти через несколько лет при соблюдении оптимального режима развития растения, при правильном уходе за ним и опылении.
Как выбирать помело
Преимуществом тропического фрукта является его большой размер, позволяющий одним плодом накормить сразу всю семью. Но выбирать его нужно умело, иначе разочарование не заставить себя долго ждать.
Необходимо знать, что помело, в зависимости от сорта, может иметь разные оттенки — от нежно-зеленого до желтого, светло-оранжевого и даже розоватого, поэтому вряд ли стоит себя не утруждать в определении зрелости плода исключительно по оттенку его кожуры. С уверенностью можно сказать лишь о том, что белая мякоть будет слаще, а красноватая — кислее, но это опять-таки не является критерием в выборе цитрусового, так как никто из продавцов чистить и разрезать тропический фрукт не будет.
Итак, на что же следует обратить внимание:
- цвет фрукта должен быть равномерным, без пятен;
- в аромате не должны присутствовать спиртовые нотки, запах подвала или плесени;
- кожура должна быть умеренно плотной, без повреждений, вмятин и уплотнений, а область плодоножки — упругой;
- рука должна соразмерно ощущать вес плода, в противном случае он окажется не таким сочным, как хотелось бы;
- завернутый в пленку фрукт попросите раскрыть, он не должен быть липким или слишком блестящим.
Как хранить
Зрелые помело нужно держать в холодильнике, но не более 2–3 месяцев, а если при комнатной температуре (до +20 градусов), то до месяца в затемненном уголке. Цитрусовый необходимо отделить от других фруктов и овощей, но не упаковывать, так как ему требуется поступление кислорода.
Оставлять плод очищенным не рекомендуется, так как мякоть быстро высыхает. В крайнем случае дольки можно обернуть пищевой пленкой или положить в закрывающийся пластиковый контейнер, после чего оставить в холодильнике на 1–2 дня, не дольше. Чтобы сохранить аромат высушенной кожицы, ее рекомендуется хранить в стеклянной банке под плотной крышкой.
Гибриды
Сам экзотический фрукт гибридом, продуктом селекции или генной инженерии не является, но он поддается скрещиванию. Известны следующие гибриды с помело:
- помелит, оробланко, свити — с белым грейпфрутом;
- танжело — с танжерином (разновидность мандарина);
- манделос — с мандарином;
- померанец, кинотто, бигардия — с гибридом мандарина;
- хьюгонатсу — с юдзу.
Список экзотических названий можно продолжить, но лучше будет вспомнить о знакомом нам с детства горьковатом грейпфруте. В 1750 г. его, как «запретный плод», впервые описал британский ботаник Гриффитс Хьюдже. Современное название этот цитрусовый получил в 1814 г. благодаря ямайским торговцам, сравнившим с виноградом (grape) растущие гроздьями фрукты (fruit). При чем же здесь грейпфрут, если речь идет о помело? Как оказалось, прямая связь между ними существует.
Не так давно группа китайских ученых обнародовала результаты генетических исследований с доказательством того, что грейпфрут является итогом природного скрещивания помело со сладким апельсином, другими словами — их случайным гибридом. Апельсин, в свою очередь, сам может быть гибридом помело и мандарина.
Что известно о помело: полезные свойства и вред фрукта
Помело – это самый крупный фрукт из семейства Рутовых. Его родина – Азия, а в Европу он попал благодаря английскому капитану Шеддоку. Именно поэтому во многих странах мира цитрус называют в честь мореходца. Впервые шеддок был высажен на острове Барбадос, где также произошло выведение нового гибрида грейпфрута.
Что это такое за фрукт и где растет
Вечнозеленое цитрусовое дерево помело обладает шаровидной кроной, а в высоту может достигать 15 м. Его плоды имеют оранжевый, зеленый, желтый окрас кожуры. Мякоть фрукта бывает:
- красноватой;
- желтой;
- белой;
- зеленой.
Поскольку шеддок считается самым крупным цитрусовым фруктом, то его диаметр может достигать 30 см, а вес – от 0,5 до 2 кг. Плод имеет характерный аромат, кисло-сладкий вкус с легкими нотками клубники и груши. Помело выращивают в Китае, Таиланде, Японии, Израиле, Индии, Вьетнаме и США (Калифорния).
Помело не гибрид грейпфрута. Он считается самостоятельным видом, как апельсин или лимон. Вот свити – это фрукт, полученный путем скрещивания помело и грейпфрута.
Сколько содержит калорий и полезных веществ
Энергетическая ценность цитруса составляет 38 ккал на 100 г продукта, из них:
- белков – 0,76 г;
- жиров – 0,04 г;
- углеводов – 8,62 г;
- воды – 89,1 г;
- клетчатки – 1 г.
Лечебные свойства шеддока обусловлены высоким содержанием витаминов, минералов, антиоксидантов, пектина, ферментов и флавоноидов.
Химический состав (на 100 плода) | Количество, мг |
Калий | 216,0 |
Фосфор | 17,0 |
Кальций | 4,0 |
Магний | 6,0 |
Натрий | 1,0 |
Железо | 0,11 |
Марганец | 0,017 |
Цинк | 0,08 |
Медь | 0,048 |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 61,0 |
Тиамин (витамин В1) | 0,034 |
Рибофлавин (витамин В2) | 0,027 |
Пиридоксин (витамин В6) | 0,036 |
Ниацин (витамин РР) | 0,22 |
В цитрусе ценна не только мякоть, но и кожура. В ней содержится витамин Р, который борется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нормализует уровень эстрогена в организме. Кожура имеет приятный запах, но горький вкус. Ее сушат, а после используют как добавку к горячим напиткам.
Какие его полезные и свойства
Благодаря наличию многокомпонентного состава фрукт оказывает оздоровительное и общеукрепляющее действие на организм:
- калий участвует в профилактике остеопороза, повышая плотность костей и обеспечивая эластичность мышц;
- витамин С и коллаген препятствуют кровоточивости десен, укрепляют зубы;
- тандем калия и аскорбиновой кислоты помогает усваиваться железу и предупреждает развитие анемии, что особенно важно при беременности;
- клетчатка восстанавливает работу кишечника, улучшает перистальтику;
- ферменты способствуют сжиганию жира, что очень важно при похудении;
- магний нормализует уровень артериального давления, улучшает кровообращение, минимизирует нагрузку на сердце;
- фосфор и кальций повышают мозговую активность, снимают раздражение, тонизируют нервную систему;
- антиоксиданты защищают кожу от воздействия УФ-лучей, ускоряют регенерацию клеток, а также заживление ран.
Цитрус содержит аскорбиновую кислоту и тиамин, которые восстанавливают волосы от корней до самых кончиков. Употребление фрукта предотвращает выпадение волос и способствует устранению их ломкости.
Ферменты, входящие в состав фрукта, способствуют сжиганию жира, что очень важно при похудении
Польза при сахарном диабете
Гликемический индекс помело составляет не более 30 единиц, что ниже максимального показателя для людей страдающих диабетом 2 типа. Плод можно использовать в комплексном лечении заболевания, для облегчения симптомов и контроля патологии. Больным рекомендуется регулярно употреблять сок и мякоть цитруса, поскольку его состав способствует снижению уровня сахара в крови.
Почему должен входить в ежедневный рацион женщин
Существует множество причин, по которым представительницам прекрасного пола рекомендуется регулярно употреблять помело:
- клетчатка способствует очищению кишечника и улучшает состояние кожи;
- фруктовые кислоты укрепляют ногтевую пластину, оздоровляют кутикулы;
- нутриенты насыщают организм беременной женщины, укрепляя иммунитет и обеспечивая полноценное развитие плода.
Кроме того, протирание кожи свежевыжатым соком плода поможет вернуть упругость, эластичность и бархатистость коже.
Чем полезен для мужчин
Введение шеддока в рацион представителям сильного пола способствует:
- укреплению иммунитета;
- насыщению полезными веществами;
- заряду жизненной энергией;
- устранению воспаления мочеполовой системы.
Также помело помогает бороться с похмельным синдромом, оказывая детоксикационное действие на организм.
Помело – это афродизиак растительного происхождения, который повышает либидо, а также благоприятно влияет на потенцию.
Противопоказания к употреблению фрукта помело
Цитрус не рекомендуется людям, которые имеют:
- заболевания печени или почек;
- индивидуальную непереносимость аскорбиновой кислоты;
- хроническую гипотензию.
Суточная норма приема фрукта для взрослых составляет 100-150 г. Чрезмерное употребление помело может привести к расстройству желудка, затруднению дыхания, головокружению или тошноте. Детям до 3-х лет не рекомендуется давать сок или мякоть цитруса, поскольку это может привести к развитию аллергической реакции или диареи.
Как выбрать спелый плод
Особых правил выбора помело нет, однако при покупке его стоит оценивать, как и другие цитрусовые фрукты. Плод должен быть упругим, с приятным ароматом. Стоит отказать от покупки цитруса, если:
- кожура имеет повреждения и черные пятна;
- желтая окраска неравномерная, преобладает наличие зеленых участков;
- поверхность плода слишком мягкая и после надавливания остается вмятина;
- существуют наросты на экземпляре;
- на кожице есть темно-бордовые точки, что свидетельствует о применения химикатов во время выращивания.
Не рекомендуется покупать помело со следами гниения или поражения вредителями. Такие экземпляры могут иметь неприятный привкус и несвойственную для плода горечь. Вещества, которые вырабатываются в процессе гниения мякоти, способны нанести вред здоровью.
Как правильно есть фрукт
Насладиться сполна приятным вкусом помело поможет соблюдение простой последовательности его очистки. Как почистить помело:
- Обдать кипятком. Это поможет удалить воск с поверхности и облегчить снятие кожуры.
- Очистить плод. Используя небольшой нож, необходимо подрезать кожицу по спирали или сделать разрезы на дольки. Затем поддеть кожуру пальцами и снять ее с фрукта.
- Удалить пленки. Внутри мякоть покрыта белой пленкой, которую можно также наблюдать на мандаринах. Она ухудшает вкус помело, придавая ей горчинку, следовательно, ее рекомендуется удалить.
- Разрезать плод. В отличие от грейпфрута или апельсина фрукт удобно чистить. После снятия кожуры его можно разрезать на порционные дольки с минимальной потерей сока.
Стоит учитывать, что в некоторых экземплярах могут попадаться несъедобные семена, которые следует также удалить из мякоти перед употреблением.
С чем можно сочетать в кулинарии
Помело – это самостоятельный продукт, который предназначен для приема в сыром виде. Он отлично заменит десерт или станет гармоничным дополнением к диетическим блюдам. Цитрус можно использовать для приготовления:
- салатов;
- коктейлей;
- холодных напитков;
- соусов;
- маринадов для мяса и рыбы;
- начинок для выпечки.
Мякоть фрукта хорошо сочетается с шоколадом, медом, орехами и различными фруктами. Также помело подойдет для модной кето-диеты.
Жители Азии используют кожуру помело не только в лечебных целях, но и для приготовления варенья, цукатов и мармелада.
Салат с помело и креветками
Это популярное блюдо паназиатской кухни, калорийность которого составляет около 300 ккал за одну порцию.
Ингредиенты для салата (2 порции):
- Креветки крупные – 6 шт.
- Помело – 1 шт.
- Кинза, мята, базилик – по 1 ветке
- Крахмал – 100 г
- Масло растительное – 150 мл
Для салатной заправки:
- Рыбный соус – 1 ч.л.
- Сок лайма – 1 ч.л.
- Паста чили – 5 г
- Коричневый сахар – 12 г
Для мятного соуса:
- Сок лайма – 1 ч.л.
- Мята – 1 веточка
- Вода – 20 г
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Сладкий чили соус – 50 г
- Приготовить мятный соус. Сложить все ингредиенты в чашу блендера. Измельчить до однородной массы.
- Приготовить салатную заправку. Смешать в небольшой емкости все компоненты.
- Очистить помело от кожицы. Разделить на сегменты.
- Развести крахмал с водой до жидкого состояния.
- Обмакнуть в смесь предварительно очищенные креветки. Обжарить во фритюре.
- На сухой сковороде прогреть мятный соус. Выложить в него креветки. Слегка протушить.
- Разложить сегменты помело на тарелки по 90 г на порцию.
- Добавить листья мяты, кинзы, базилика. Сверху выложить креветки, полить салатной заправкой.
Салат помело с креветками
Блюдо имеет легкий неповторимый вкус. Следует сразу употребить салат после приготовления, исключая хранение в холодильнике.
Сложно ли найти в магазинах России
Сезон продаж в супермаркетах страны стартует в феврале. Цитрус чаще всего реализуется в специальной сетке, которая защищает плод от повреждений и гниения. Вес плода составляет около 1 кг.
Наименование товара | Цена, руб. |
Помело белый (Китай), 1 кг | 109,00 |
Помело красный (Вьетнам), 1 кг | 143,00 |
Цукаты помело (Таиланд), 1 кг | 430,00 |
«В гости со своим помело» – интересная традиция существует в Китае. Среди местных жителей фрукт считается ценнейшим подарком, который приносит успех, изобилие и счастье в семью. Именно поэтому здесь принято дарить шеддок на Новый Год или рождественские праздники.
Полезные свойства фрукта помело для организма человека и противопоказания
Дипломированный сертифицированный консультант по здоровому питанию (диетоло.
Диетолог с опытом более 15 лет. Имею квалификацию нутрициолога. Составляю и.
Лучше есть разноцветные фрукты, чем глотать разноцветные таблетки. В последние годы экзотические фрукты становятся все более доступными. Диетологи рекомендуют употреблять фрукты каждый день.
У многих на слуху экзотический плод помело. Если ты любитель фруктов, то наверняка уже попробовала необычный вкус этого произведения земли. Какую пользу приносит здоровью этот фрукт? И какой от него возможен вред?
Пищевая ценность
Помело (помпельмус, шеддок) очень крупный цитрусовый плод. Его кисло-сладкий вкус, отдает горечью грейпфрута. А запах помело немного похож на запах лайма, хотя кому-то он напоминает запах пихты.
Цвет мякоти фрукта розовый, белый или красный, в зависимости от сорта. Жесткая пленка мякоти не пригодна к употреблению, обычно ее снимают. Плоды помело массивные, с толстой кожурой хорошо утоляют голод и жажду.
Фрукт употребляют в сыром и обработанном виде. Лучше всего покупать помело в феврале, это время его созревания.
Помело диетический фрукт с низкой калорийностью, который часто предпочитают люди, желающие избавиться от лишнего веса. Фрукт удивительным образом создает чувство сытости, а входящие в его состав ферменты качественно расщепляют жиры и белки.
Из него готовят цукаты, мармелад и начинки для пирогов. Его добавляют в салаты, десерты и даже в мясные и рыбные блюда. Из кожуры помело можно приготовить варенье и ароматическую добавку к чаю.
Такой фрукт очень полезен в косметологии. Это могут быть вечерние маски для лица на основе помело, которые питают и увлажняют кожу. Свежевыжатый сок помело, которым протирают лицо по утрам, дарит неувядающую свежесть и избавляет от жирного блеска.
Также сок помело укрепляет и выравнивает кутикулу ногтевой пластины.
Какие полезные вещества входят в состав помело?
- Витамины: А, С, В1, В2, В5, ,В6, В9, РР
- Минералы: кальций, калий, железо, фосфор, натрий, сера, марганец, медь, цинк
- Клетчатка, пектин
- Эфирные масла
- Органические кислоты
- ферменты
- Биофлаваноиды
В составе кожуры фрукта имеется эфирное масло, которое обладает укрепляющим и тонизирующим эффектом. Также там есть биофлаваноиды, которые используются при болезнях ЖКТ.
Чудо фрукт помело и его польза для организма
Листьями помело снимают отеки и лечат язвы.
Польза помело
Как уже было подмечено, помело способствует похудению. Конечно, этот факт не отменяет необходимости следить за своим пищевым рационом и вести подвижный образ жизни. Продукты, снижающие вес – это не основной, но только дополнительный способ заботы о стройном теле.
- Большое количество клетчатки в помело насыщает организм, утоляет голод и стимулирует работу кишечника. Это способствует выведению холестерина и снижению риска образования тромбов.
- Клетчатка делает помело полезным для диабетиков. Употребляя этот фрукт, который имеет низкий гликемический индекс, они не столкнутся с резкими скачками сахара. Углеводы усвоятся медленно.
- Пектин действует обволакивающе, защищая слизистые органов от воздействия кислот.
- Минералы, которые содержит помело, поддерживают работу сердечной мышцы. Снижается риск инфаркта.
Чем полезен женщинам
Помело полезен для здоровья женщин: регулирует выработку женских половых гормонов и менструальный цикл. Полезные вещества фрукта сглаживают гормональные скачки, способствуют сохранению молодости и подтягивают фигуру.
Нет сильного или слабого антиоксиданта, просто каждый из них действует против определенного вида онкологии. А помело богат разными антиоксидантами.
Например, каротиноид криптоксантин активизирует ферменты, обезвреживающие канцерогены, подавляет воспаление, стимулирует противоопухолевый иммунитет.
Лимоноиды, которые присутствуют в кожуре фрукта, останавливают рост клеток определенных видов онкологии.
Большое содержание витамина С повышает сопротивляемость организма, помогает бороться с вирусами и бактериями, особенно в сезон простуд. Он участвует в построении коллагена и укрепляет десна. Витамин С также является антиоксидантом.
Мочегонные свойства помело помогают избавиться от отеков и способствуют снижению высокого давления.
Способность помело усиливать обменные процессы позволяет выводить из организма токсины и шлаки, улучшает усвоение полезных веществ.
Эфирные масла помело улучшают настроение, успокаивают, уменьшают стресс и повышают жизненный тонус.
Показания к употреблению цитруса
- кровоточивость десен
- раздражительность, аппатия, депрессии
- замедление метаболизма
- гипертония
- атеросклероз, высокое давление
- ожирение, диабет
- запоры
- онконастороженность
- климактерический период
- отечность
- простуды
Вред помело и противопоказания
Нужно помнить, что фрукт относится к цитрусовым, поэтому следует проявлять осторожность при его употреблении, особенно в первый раз.
Помело может спровоцировать аллергическую реакцию. Если в целом имеется аллергия на цитрусовые, от этого фрукта лучше воздержаться.
Его не рекомендуется употреблять во время беременности и кормления грудью. Давая ребенку фрукт первый раз (после трех лет), необходимо убедиться, что отсутствует повышенная сенсибилизация.
При повышенной кислотности желудка и язвах употребление помело может усилить неприятные симптомы из-за высокого содержания в этом фрукте кислот, поэтому его употребление не рекомендуется.
Гепатит, нефрит и колит – состояния, при которых лучше воздержаться от помело.
Употребление помело при гипотензии способно еще больше усилить симптомы, потому что фрукт способствует понижению давления крови.
Чрезмерное увлечение фруктом может привести к диарее, расстройству пищеварения и покраснению на коже.
Не рекомендуется употреблять помело вместе с алкоголем и в период принятия лекарственных препаратов, так как фрукт может ослабить или усилить действие таких средств.
Хронические заболевания или патологические состояния могут рассматриваться как противопоказание к употреблению помело. При любых сомнениях следует проконсультироваться с врачом.
Если нет уверенности, что фрукт выращен без обработки химикатами, лучше не использовать в употребление кожуру, чтобы избежать отравления.
Как хранить и есть помело
Обычно помело не хранят в заморозке, потому что его консистенция и сочность при отрицательных температурах существенно изменяются.
Рекомендуемое количество съедаемого фрукта 100-150гр мякоти в день, без употребления других видов цитрусовых в этот период.
Считается, что лучше всего употреблять помело в первой половине дня, не совмещая с основным приемом пищи и не запивая его водой.
Обычно аромат помело чувствуется уже на расстоянии. Этот яркий сочный плод дарит заряд бодрости и просто украшает стол.
Если у тебя не наблюдается индивидуальных противопоказаний, обязательно включи этот фрукт в свой рацион. Диетологи рекомендуют употреблять ежедневно не менее 400гр фруктов и овощей.
Вот и получается, когда в пищу идут разноцветные фрукты, разноцветных таблеток на столе будет куда меньше. Доверяя свое здоровье доктору «Питание», женщина, скорее всего, уже не будет нуждаться помощи в других докторов. Но разве что, кроме услуг акушера…
Цветы для клумбы: фото с названиями (каталог)
Каждый цветовод создает любимые клумбы, как настоящий художник – тщательно подбирая краски и составляя композицию. Но чтобы цветник был не только красивым, но и здоровым, нужно правильно сочетать сорта. Учитывай специфику почвы, количество солнца и тени, влажность и другие нюансы. А мы уже готовы показать тебе множество вариантов многолетних и однолетних цветов!
Особенности и требования к цветам
Содержимое клумбы нужно планировать исходя из того результата, который ты хочешь получить. Клумба непрерывного цветения, травянистая полянка, декоративный миксборд, сезонная композиция или рассада под срезку?
Все цветы можно разделить на низкорослые, средние и высокие – и это один из ключевых критериев. Важно, чтобы виды на первом плане не загораживали дальние. От этого страдают не только декоративные свойства, но и здоровье цветника, который недополучает света, воздуха и влаги.
Учитывай, где находится клумба: на возвышении или в низине с высоким уровнем грунтовых вод. На солнце, в полутени или под густыми кронами деревьев? Когда цветут выбранные сорта, какого ухода они требуют, чем их удобрять и нужно ли обрезать?
Не стоит гнаться за тем, чтобы смешать как можно больше ярких видов на нескольких квадратах. Определись с цветовой гаммой: хочется ли тебе однотонный или пестрый цветник. Контрастные сочетания всегда смотрятся стильно и эффектно, а смежные оттенки очень гармоничны.
Имей в виду, что некоторые виды просто не могут уживаться рядом. Например, пионы и розы, розы и ландыши или розы и гвоздика. Капризные георгины вытесняют даже сорняки, а все лютиковые требуют так много влаги, что их более чувствительные соседи попросту засохнут.
Самые неприхотливые цветы для дачи: фото и названия
Многолетние цветы для клумбы
Многолетние цветы хороши своей неприхотливостью и тем, что их не нужно пересаживать каждый год. Из них получится чудесная основа для клумбы, которую можно разбавить красочными однолетниками. Если ты предпочитаешь стабильность и не планируешь постоянно переделывать цветник – это тоже твой выбор!
Барвинок
Барвинок – красивый вечнозеленый многолетник, который расцветает в самом начале весны. Он крайне неприхотлив, но его нужно прищипывать, чтобы он хорошо и быстро рос. Отдельные цветы появляются на зеленом ковре даже летом.
Крокус
Маленькие разноцветные крокусы пробиваются из земли, как только с нее сойдет снег. Они укрывают участок довольно плотным ковром за счет крупных цветов и объемных листьев. Крокусам нипочем как тень, так и яркое дневное солнце.
Алиссум
Красочный алиссум очень любит светлые солнечные участки и легко переносит кратковременную засуху. Разные сорта похожи между собой, но подкупают нежной и романтичной цветовой палитрой. На клумбах чаще всего встречаются белые, розовые и фиолетовые алиссумы.
Фиалка
Нежная садовая фиалка наполнит сад неповторимым ароматом. Кроме привычных фиолетовых на клумбах высаживают белые, розовые, сиреневые и синие сорта. Очень эффектно и пышно смотрятся мелкие махровые лепестки. А если грамотно сочетать виды, период цветения фиалок можно растянуть на весь сезон.
Герань
Аккуратный компактный кустик покрывается пышными и красочными соцветиями. Садоводы любят герань на клумбах еще и за долгий период цветения. Он тянется с начала лета и вплоть до заморозков без дополнительных укрытий и сложного ухода.
Дицентра
Дицентра отличается необычным цветением, которое не похоже ни на какие другие цветы. Именно поэтому она так хорошо дополняет декоративные клумбы и сложные дизайнерские композиции. Экзотическая наружность дицентры не влияет на уход за ней – она совсем не требовательна.
Анемоны
Яркие красочные анемоны с крупными головками – настоящее украшение садовой клумбы. Диаметр цветов может достигать 8 см, поэтому они плотно и густо укрывают участок. Особенно хорошо анемоны чувствуют себя в южных регионах России.
Примула
Примула – еще один многолетник для цветника, поражающий всеми оттенками радуги. Кроме однотонных лепестков есть еще пятнистые и многоцветные. Особенно красиво выглядят контрастные сорта на таких же пестрых контрастных клумбах.
Адонис
Одно из главных преимуществ адонисов – их практически полное безразличие к месту и количеству света. Достаточно позаботиться о создании питательной почвы, и цветок много лет будет радовать ярким пышным цветением с конца весны.
Портулак
Портулак можно было бы назвать самым непритязательным однолетником, если бы не его любовь к теплу и солнцу. Ему нужны хорошо освещенные участки и высокая температура. Но зато он чудесно распускается на самой бедной почве и совсем не нуждается в подкормках.
Нарцисс
Нарциссы примечательны необычными формами и оттенками цветов. На самом деле кроме нескольких самых популярных видов есть еще десятки сортов – и у каждого свои особенности. С махровыми, корончатыми, многоцветковыми и другими необычными нарциссами твоя клумба всегда будет уникальна.
Крупные высокие пионы отлично подходят для центральной части композиции клумбы. При всем своем роскошном внешнем виде, они совсем не капризны и не нуждаются в специфическом уходе. Чтобы пионы десятилетиями украшали участок, достаточно своевременно их удобрять и периодически омолаживать.
Гладиолус
Хотя нежные гладиолусы знакомы всем и каждому, они до сих пор не наскучили. А все потому, что сортовое разнообразие достигает десятков тысяч. И среди них найдутся гибриды любых форм, размеров, оттенков и с любыми сроками цветения.
Гиацинт
Гиацинт славится своими пышными и объемными метельчатыми соцветиями. Причудливая форма лепестков в сочетании с цветовым разнообразием сделала гиацинты частым гостем клумб. Только помни, что они плохо переносят чрезмерные морозы и слишком сильные порывы ветра.
Дельфиниум
Дельфиниум – еще один хороший вариант для создания самой структуры клумбы. Они довольно высокие, с необычными белыми, синими и фиолетовыми соцветиями. Для слишком влажных участков и заболоченных грунтов дельфиниум – настоящее спасение.
Однолетние цветы для клумбы или дачи: фото с названиями (каталог)
Однолетние цветы для клумбы
Однолетники хороши тем, что вносят разнообразие в клумбы, ведь среди них очень много ярких разноцветных цветов. Хотя их нужно высаживать каждую весну, к осени не придется волноваться о зимнем укрытии для теплолюбивых сортов. А еще это хороший вариант, если ты любишь разнообразие и хочешь каждый год создавать разные клумбы.
Бархатцы
Солнечные оранжевые бархатцы – бесспорно самые популярные однолетники в наших широтах. И не зря, ведь они не только запредельно неприхотливы, но еще и отпугивают садовых вредителей. Если следить за клумбой и сразу убирать увядшие соцветия, бархатцы могут непрерывно цвести до полугода.
Астра
Однолетние астры – это бесконечное пространство для выбора и экспериментов. Сложно придумать окраску и форму цветка, которых не найдется во всем сортовом многообразии. Астры можно высеивать сразу в грядки, и они легко переживут кратковременные заморозки до -7 градусов.
Петуния
В топе популярности цветов для клумб и дачных участков обязательно будет петуния во всем ее бело-красно-фиолетовом великолепии. Она неприхотлива, быстро разрастается и чудесно уживается с другими цветами. Ту же петунию можно выращивать как ампельное растение.
Статица
Этот не самый популярный однолетник известен еще под названиями «лимониум» или «кермек». Статица часто используется в декоративных ландшафтных композициях благодаря причудливой форме соцветий. За это же ее очень любят флористы и дизайнеры при украшении локаций и интерьеров.
Годеция
Годеция практически безразлична ко всему, что происходит вокруг – она выживет в любых условиях. Единственный недостаток в том, что она чуть дольше разрастается и расцветает, чем другие популярные однолетники. Зато в течение лета и осени не придется беспокоиться, как укрыть ее от непогоды.
Однолетний мак
Маковые поля веками вдохновляли художников и поэтов, и до сих пор маковые клумбы – это та самая изящная и элегантная классика. Однолетние сорта очень разнообразны по формам и размерам. Кроме того, благодаря работе селекционеров мак отнюдь не обязательно алый.
Агератум
Агератум – восхитительный почвопокровный однолетник для садовых клумб. У него очень пышные яркие соцветия, которые эффектно выделяются на фоне крупных листовых пластин насыщенно зеленого цвета. Агератум хорошо переносит любые стрижки и формование, чтобы клумба всегда была красивой и ухоженной.
Бальзамин
Нежные разноцветные бальзамины хороши для клумб в тени древесных крон. Среди сортов найдется почти вся теплая цветовая гамма и много видов разной высоты и диаметра. Однолетний бальзамин не переживет морозную зиму, но его можно пересадить и сохранить в комнате.
Львиный зев
Одно из неоспоримых преимуществ цветов с красноречивым названием – несчетное разнообразие. Высота колеблется от 15 до 115 см, а в палитре есть практически любые оттенки, кроме синих. Недостаток львиного зева только один – он долго разрастается, но зато высеять рассаду можно уже в феврале.
Целозия
Хотя в естественной среде целозия многолетник, у нас ее выращивают как однолетнее растение для клумб. Она ценится за необычную форму соцветий в виде объемных перьев или гребешков. В цветовой гамме преобладают оттенки розового, малинового, фуксии, а реже – красного, оранжевого и желтого.
Амарант
Амарант – красивый высокий однолетник с необычными свисающими соцветиями-серьгами. Несмотря на экзотическую внешность и название, он легко размножается семенами прямо в грунт. Оттенки сортов варьируются от нежных бежевых до насыщенных красных и малиновых.
Бегония
Мелкая и красочная бегония – частая гостья клумб и цветников в наших широтах. Разные сорта отличаются оттенком, но в основном это теплая и солнечная цветовая гамма. В теплых широтах бегония многолетник, но у нас она выращивается, как однолетнее растение.
Георгины
Красота роскошных однолетних георгин ничуть не уступает многолетним, но зато они не так капризны. Современные гибриды долго цветут, а потом их можно срезать на красивые букеты. Есть разные формы и размеры: от низкорослых до очень высоких.
Виола
Виолу чаще знают под названием анютины глазки, и среди них встречаются однолетние и многолетние сорта. Чаще всего это зависит не от специфики гибрида, а от времени посадки и особенностей региона. В любом случае, без красочных анютиных глазок не обходится практически ни одна пестрая клумба.
Клеома
Еще один высокорослый садовый цветок изящно дополнит бордюр или центр клумбы. Средняя высота клеомы – около 120 см, хотя есть и карликовые низкорослые сорта. Кроме ярких необычных соцветий, рассада радует выразительным ароматом.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Клумба непрерывного цветения: что посадить и как ухаживать
Добавление статьи в новую подборку
Любой из нас мечтает о такой клумбе, где растения, сменяя друг друга, будут цвести с ранней весны до самой поздней осени. Создать такой цветник по силам каждому дачнику. Но потрудиться, конечно, придется. Мы хотим дать несколько полезных советов для успешного результата.
Какие цветы выбрать для клумбы непрерывного цветения? Как их правильно расположить? Как ухаживать, чтобы сделать цветение более обильным и ярким? Расскажем обо всем подробно.
Подбор цветов
Создание клумбы непрерывного цветения начинается с подбора цветов. Чтобы у вас получилась идеальная композиция, следует знать о нескольких важных правилах.
Правило 1. Однолетники или многолетники
Сразу четко определите, какие цветы – одно- или многолетние – будут являться ядром вашей клумбы. Опыт показывает, что более целесообразно делать основой клумбы непрерывного цветения многолетники: они раньше зацветают, некоторые виды цветут до самых морозов, с такими растениями меньше хлопот (посаженные однажды, многолетники в течение нескольких лет будут радовать своим цветением, требуя взамен лишь минимального ухода). Однако через несколько лет вид такой клумбы может наскучить. Чтобы освежить ее и добавить новых красок, на клумбу из многолетников высаживают и однолетние цветы. Кроме этого, не стоит забывать о декоративнолиственных растениях и злаках, внешний облик которых послужит дополнительным украшением цветника.
Правило 2. Общие условия
На одной территории стоит располагать такие растения, которые нуждаются в одинаковых условиях произрастания. Это касается и освещенности, и влажности и состава грунта, и потребности в питании, и уровня кислотности. Например, сажать в одном месте тенелюбивые папоротники и требующие яркого освещения маки либо эхинацею не стоит: в то время, как одни растения будут наслаждаться жизнью, другие будут страдать от неподходящих условий.
Правило 3. Точки обзора
При планировании клумбы непрерывного цветения следует сразу определить, сколько точек обзора у нее будет. Если цветник будет расположен у стены или забора, то располагать цветы нужно следующим образом: на заднем плане – самые высокие, далее среднерослые растения, на переднем плане – низкорослые и стелющиеся. Если же ваша клумба будет просматриваться с нескольких точек, то расположение растений должно быть иным: в центре клумбы нужно разместить самые высокие цветы, а от них в разные стороны посадить более низкие.
Правило 4. Размер и численность имеют значение
Получить эффектную и выразительную клумбу у вас не получится, если растения вы будете сажать поодиночке: мелкие акценты будут лишь отвлекать внимание от общей картины. На клумбе непрерывного цветения растения стоит располагать большими группами – именно крупные цветовые пятна придадут цельность всей композиции.
Одиночная посадка подходит лишь для кустарников и хвойных культур – крупных растений, которые прекрасно смотрятся и в единственном экземпляре.
Что касается конкретных растений, последовательно сменяющих друг друга, то здесь вариантов может быть множество.
Таблица цветения некоторых многолетних цветов и декоративных кустарников
Цветение начинают весеннецветущие луковичные и клубневые растения: крокусы, мускари, гиацинты, пролески, пушкинии, тюльпаны и нарциссы.
Затем приходит время раннецветущих двух- и многолетних растений: незабудок, виолы (анютиных глазок), маргариток, барвинка, примулы, флокса шиловидного, ирисов.
Далее наступает очередь основной массы многолетних цветов: пионов, роз, лилий, лилейников, дельфиниума, астильбы, турецкой гвоздики (двулетник) и многих других.
К этому времени начинается цветение и самых популярных однолетников: бархатцев, календулы, астры однолетней, львиного зева и т.д.
Осенью радуют глаз хризантема – королева осеннего цветника, астры многолетние (сентябринки), декоративная капуста.
Кроме вышеперечисленного, на протяжении всего сезона декоративность цветнику придают различные сорта хост, папоротники, хвойные, злаки и кустарники: гортензия, спирея, барбарис.
Не стоит использовать на клумбе непрерывного цветения те культуры, которые нужно ежегодно выкапывать и сажать: георгины, гладиолусы, сортовые тюльпаны.
Определившись с подбором цветов, возьмите лист бумаги и нарисуйте план-схему, где будет четко определено место каждого растения. Не забывайте оставлять промежутки между ними, ориентируясь на размеры цветов во взрослом состоянии.
Посадка цветов
Следующий этап в создании клумбы непрерывного цветения – посадка растений.
Вначале цветник следует заполнить многолетними растениями. Большинство многолетников, и луковичные в том числе, сажают в конце лета – осенью. К зиме они успевают укорениться и весной, после потепления, сразу трогаются в рост.
Однолетники можно выращивать двумя способами: первый – более эффективный, второй – более простой.
Первый способ выращивания однолетних цветов – через рассаду. Посев семян осуществляется в феврале-марте. Затем в условиях квартиры рассада подрастает и, хорошо окрепшую, после устойчивого потепления ее высаживают на клумбу. Цветы в этом случае быстро трогаются в рост и расцветают на несколько недель раньше, чем при посадке вторым способом.
Второй способ разведения однолетников – посев их сразу в открытый грунт. Сеют эти цветы в апреле-мае, когда уйдет угроза заморозков, прямо на клумбу. Плюс этого способа в том, что не приходится тратить лишние усилия, однако цветение таких растений наступает позже.
Самое главное при посадке и многолетников, и однолетников – хорошая почва. Какая почва нравится растениям?
Во-первых, рыхлая, чтобы к их корням могли свободно поступать воздух и влага.
Во-вторых, плодородная: имеющегося в почве количества питательных веществ должно хватать растениям для полноценного развития.
В-третьих, с нейтральным или близким к нему уровнем кислотности – именно такой грунт нужен большинству растений для нормального роста.
Но что делать, если почва на вашем участке далека не то что от совершенства – а она вообще мало пригодна для выращивания растений? Выход один – регулярно, из года в год, заниматься окультуриванием почвы, улучшая ее структуру и состав. А для быстрого результата, если хочется посадить огород или разбить клумбу уже сейчас, подойдет покупной грунт.
Прекрасный вариант – грунт Плодородная земля Био. Он не только обладает всеми названными характеристиками – пористая структура, нейтральный уровень pH и наличие комплексного минерального удобрения с микроэлементами, но и, что очень важно, имеет в своем составе большой процент биогумуса. Составляющие биогумуса – ферменты, витамины, гормоны, гуминовые кислоты, ауксины и другие полезные вещества – обогащают почву питательными веществами и стимулируют развитие полезных микроорганизмов. Это положительно сказывается на продолжительности и качестве цветения, укрепляет иммунитет растений и делает их устойчивыми к заболеваниям.
Как пользоваться Плодородной землей Био? Это зависит от того, на каком этапе выращивания растений вы ее используете.
При посеве цветов на рассаду заполните емкости грунтом на 4/5 объема, затем хорошо полейте и, когда вода впитается, посейте семена. Затем присыпьте тонким слоем грунта, накройте пленкой или стеклом и отправьте в теплое место до начала прорастания. Дальнейший уход зависит от культуры.
Если вы сеете семена одно- и многолетних цветов сразу в открытый грунт, то питательным грунтом заполните посадочные бороздки или лунки. Почву полейте и разложите или рассыпьте по ее поверхности семена. Сверху закройте бороздки слоем грунта слоем 3-5 см и уложите наверх, чтобы ускорить прорастание семян, пленку или спанбонд.
При посадке цветочных и декоративных растений на дно посадочной ямы вначале насыпается слой дренажа, а на него – плодородный грунт. После посадки засыпьте яму грунтом до верха, уплотните почву и обильно полейте.
Уход за клумбой
Самые важные приемы ухода за клумбой непрерывного цветения:
- полив,
- рыхление,
- прополка,
- мульчирование,
- удаление соцветий.
Самое важное, что необходимо посаженной недавно клумбе, – регулярный полив. Влага, особенно в засушливый период, поможет растениям быстрее укорениться на новом месте и тронуться в рост.
Частые поливы приводят к уплотнению почвы. Чтобы избежать появления на ее поверхности корки, которая ухудшает воздухо- и влагообмен, почву необходимо рыхлить после каждого полива. Одновременно с рыхлением проводится и удаление сорняков. Однако регулярные прополки, постоянное рыхление и частые поливы отнимают массу времени, которого летом и так катастрофически не хватает. Как облегчить себе жизнь? Самый простой способ – замульчировать поверхность почвы. Мульча сохраняют в почве влагу, препятствует росту сорняков и помогает верхнему слою грунта дольше оставаться рыхлым.
Для мульчирования используйте органические материалы, например Конский компост Био, который одновременно является еще и органоминеральным удобрением. Полезные элементы, которые входят в его состав, находятся в легкодоступной для растений форме, поэтому действуют быстро и эффективно.
Кроме того, слой мульчи из Конского компоста Био привлекает дождевых червей. Они разрыхляют почву и высвобождают питательные вещества. Активизация почвенных процессов способствует образованию мощной корневой системы растений, а это, в свою очередь, сказывается на внешнем виде цветов: они выглядят здоровыми, сильными, долго цветут и меньше болеют.
Следующий прием в уходе за клумбой, который поможет ей в течение всего сезона не терять декоративности, – удаление увядших соцветий. Это нужно делать по нескольким причинам:
- Во-первых, растение в этот момент начинает тратить силы на формирование семян, а это не лучшим образом сказывается на качестве и продолжительности цветения. Чтобы направить энергию растения в нужное русло, все увядшие цветки необходимо сразу обрывать.
- Во-вторых, увядшие соцветия придают клумбе неряшливый вид, она выглядит неухоженной.
- В-третьих, созревшие семена рассыпаются и способствуют появлению множества новых сеянцев в тех местах, где это совсем не планировалось. Удаление увядших соцветий будет препятствовать самосеву.
Подкормки
Обильное цветение большого количества растений быстро истощает почву – ее запасы нужно восполнять. По этой причине, начиная со второго года жизни, клумба непрерывного цветения нуждается в регулярных подкормках.
Лучше всего использовать для этой цели специальные удобрения, разработанные для цветущих культур и учитывающие потребности именно этой группы растений. Большой популярностью у цветоводов пользуется Биоудобрение для роз. Несмотря на название, подходит оно не только для роз, но и для всех остальных одно- и многолетних цветов, и даже для цветочно-декоративных кустарников и деревьев.
Использование этой подкормки делает процесс цветения более активным и длительным, а окраску лепестков – более яркой. Благодаря оптимальному для цветов питательному составу, укрепляется иммунитет растений, они легче переносят неблагоприятные погодные условия, в том числе зимние невзгоды.
Что входит в состав Биоудобрения для роз? Самые важные для цветов компоненты, причем в легко усвояемой форме:
- гуматы – природные стимуляторы роста;
- зола – натуральный источник калия;
- конский компост – органический источник азота, калия, фосфора, кальция и серы;
- другие полезные микроэлементы.
Вносят Биоудобрения для роз осенью или весной, заделывая его в землю. Нормы зависят от культуры:
- розы – 60-80 г на 1 кв.м на окультуренных либо 100-120 г на 1 кв.м на слабо окультуренных почвах;
- однолетние цветочные культуры – 70-90 г на 1 кв.м на окультуренных либо 90-110 г на 1 кв.м на слабо окультуренных почвах;
- многолетние цветочно-декоративные кустарники и деревья – 110-160 г на 1 кв.м на окультуренных либо 180-220 г на 1 кв.м на слабо окультуренных почвах.
Однократного внесения удобрения хватает на весь сезон для полноценного питания растений.
Подготовка к зиме
Одно из важных мероприятий в уходе за клумбой непрерывного цветения – подготовка к зиме.
После увядания однолетники выкопайте и вынесите их из цветника. Многолетние цветы обрежьте. Почву вокруг них подрыхлите. Если грунт у вас бедный, то внесите осенние удобрения. Помните, что в их составе не должно быть азота: он стимулирует рост, и из-за этого растения не смогут как следует подготовиться к зиме.
Если вы обнаружили на цветах признаки заболеваний или следы нашествия насекомых-вредителей, то обработайте растения специальными препаратами. Если же заболевание зашло слишком далеко и затронуло корневую систему, то такие растения полностью удалите с клумбы и сожгите.
Если среди ваших многолетников есть капризные цветы, которые могут пострадать от сильных морозов, тщательно укройте клумбу на зиму любым нетканым материалом. Для зимостойких растений достаточно будет слоя мульчи – обновите старый либо уложите на почву новый слой органического мульчирующего материала.
Клумба непрерывного цветения, конечно, требует вложения вашего труда, но зато результат будет радовать вас на протяжении всего дачного сезона.
Материалы для статьи предоставлены ГК “Фаско+”
Получить больше информации о продуктах “Фаско” можно на сайте http://www.fasko.ru/
Магазины-партнеры ГК “Фаско+” в проекте “Дачные советы от Фаско” для безопасной покупки, прямо не выходя из дома!
Клумба непрерывного цветения: подбор культур, посадка и уход
Собственный приусадебный участок, 6 соток в садовом обществе или просто газон рядом с многоквартирным домом – все эти места сложно представить без цветов. Обычно это компактные клумбы с одним-тремя видами растений, цветущими практически одновременно: красиво, но скучновато. Рядом с домом хочется видеть разнообразие и буйство красок с весны до самых заморозков. Решение есть – это клумбы непрерывного цветения. Такие цветники радуют глаз весь теплый сезон.
Цветы для клумбы непрерывного цветения
Создание клумбы непрерывного цветения – задача для опытного садовода, либо для увлеченного любителя, готового изучить большое количество материала. Поскольку самое сложное и интересное – это подбор цветов для клумбы непрерывного цветения, уделю этому вопросу набольшую часть статьи.
Многолетники или однолетники
Для начала нужно определиться, из цветов какого типа, однолетних или многолетних, будет состоять ваша клумба.
- Многолетники хороши тем, что, будучи однажды посажеными, в дальнейшем они требуют минимального ухода, в основном он заключается в удобрении. Минусом в данном случае является то, что, если вы ошиблись в выборе растения, его нужно осенью пересадить, чтобы и в следующем сезоне не искажать идею клумбы.
- Однолетниками можно каждый год освежать цветник, внося новые краски. Но также ежегодно придется высаживать новые растения в грунт, семенами или рассадой.
Оптимальным вариантом станет создание основы клумбы из многолетников, включая кустарники и небольшие деревья, и дополнение клумбы разноцветными однолетниками, создающими настроение.
Размер клумбы непрерывного цветения
С эстетической точки зрения растения лучше сажать группами, а не разрозненно, тогда их дружное цветение будет восприниматься гармонично, а клумба будет выглядеть ухоженной. Кроме того, важен и размер самого цветника. Если место позволяет, то создавать постоянное цветение нужно на довольно большом участке, так как вам придется посадить по 7-10 видов растений на каждый сезон. То есть 20-30 разных цветов и кустарников, большинство из которых будут посажены группами – и каждому участнику этой красоты нужен свой кусочек земли. Для крупной клумбы не забудьте предусмотреть небольшие дорожки внутри нее. Они пригодятся для полива, подкормки, обрезки цветов, чтобы вид всегда был опрятным и радовал вас. Если же места для большой клумбы нет, можно создать несколько маленьких ярких островков. При таком варианте подбирайте для каждого цветника по 2-4 вида растений на сезон, ориентируясь на предпочитаемые оттенки.
Вам могут пригодиться
Как подобрать цветы
Чтобы красота окружала вас действительно постоянно, нужно правильно подобрать растения для клумбы. Для этого важно их сгруппировать исходя из:
- времени цветения;
- цветов и оттенков;
- высоты;
- схожести условий произрастания.
Сочетание цветов здесь требует минимального комментария: никого не слушайте, опирайтесь на свой вкус и экспериментируйте, так вы найдете то, что будет нравиться именно вам, это же ваша клумба! Остальные моменты следует осветить более подробно.
Совместимость растений
Начнем с конца. Совмещать на одной клумбе имеет смысл растения, имеющие схожие требования к освещенности, составу и увлажненности почвы. И, соответственно, избегать посадки рядом полных противоположностей. К примеру:
- тенелюбивые подснежники, камнеломку, хосту лучше не сажать на одной клумбе с любителями солнца – вербеной, портулаком, маком;
- самшит, ирисы, незабудки любят воду, но, если вы посадите рядом с ними гвоздику-травянку, каменную розу (молодило) или эхинацею, то или засушите первых, или погубите поливами вторых;
- коровяк, седум, душица выживут на любой самой бедной почве; но в тех же условиях совсем не вырастет рододендрон или орхидея: готовьтесь закислять землю для первого и ощелачивать – для второй.
Кроме того, есть растения, рядом с которыми очень плохо растут почти все остальные обитатели сада. Например, это такие красавцы как пионы, клематисы и розы. Неплохо себя чувствуют соседями с ними немногие – бархатцы, лаванда, шалфей, гипсофила.
Ошибки выбора цветов для клумбы
Подбирая растения для клумбы, помните, что некоторые цветы способны быстро разрастаться и заполонять все пространство вокруг.
- Например, у ландышей быстрорастущая корневая система, благодаря которой он расселится далеко за пределы отведенного участка, если вы не вкопаете вокруг нужной зоны бордюрную ленту на глубину 20 см.
- Другие частые гости садов – колокольчики всех видов или, например, примула. И всем они хороши, кроме бесконтрольного самосева. Самосев, в свою очередь, приводит не только к появлению растений в совсем не подходящих для этого местах, но и способствует видовому вырождению: то есть через несколько лет вашего бездействия колокольчики станут совсем не гигантскими, а новые ростки примулы будут совсем не того цвета, как материнские. Поэтому, если не хотите таких сюрпризов и ковров из самосевных растений, своевременно убирайте отцветшие головки или покупайте гибриды цветов, они не способны к размножению.
- Есть еще один вид опасных для соседей растений – это замечательные почти во всех отношениях подсолнухи. Этим мощным красавцам нужно много питательных веществ, и они активно забирают их из почвы. Поэтому не стоит высаживать слишком много этих солнечных цветов в одном месте и особенно рядом с капризными растениями. А если все-таки эти правила не соблюдены – обязательно подкормите этот участок клумбы несколько раз за лето.
Высота цветов на клумбе
Для создания удачной цветочной композиции нужно обязательно ориентироваться на высоту цветов.
- Если клумбу можно обойти вокруг, то сажайте высокие растения в центре или немного сбоку. И снижайте высоту цветов ближе к краю клумбы, вплоть до стелющихся или бордюрных.
- Если же по задумке клумба прилегает к стене или забору, то, соответственно, самые высокие растения высаживаются на заднем плане, а низкорослые – на переднем. Этот простой прием не даст никакому обитателю сада спрятаться за спинами товарищей, и позволит видеть клумбу во всей красе.
Подбор растений по времени цветения
Основой идеи клумбы непрерывного цветения является, конечно, непрекращающаяся смена красок. В разных регионах время вегетации одних и тех же растений разное, поэтому сложно дать универсальный совет по их подбору. Но можно ориентироваться на порядок цветения.
- Весеннее цветение клумбы. Морозники, подснежники, пролески, крокусы, анютины глазки – эти долгожданные нежные вестники весны смотрятся на еще голой земле как настоящий праздник жизни. Но век первоцветов совсем недолог, поэтому им на смену должны прийти анемоны, ландыши, незабудки, нарциссы, гиацинты, мускари и примулы. Не забудьте про хохлаток, рябчиков, пушкинии и, конечно, тюльпанах. С весенними цветами сложно переборщить, так как вокруг будет еще слишком мало зелени, а яркие пятна первоцветов будут быстро сменять друг друга. К тому же от многих из них к лету не останется даже листьев, так что на клумбе не будет тесно.
- Летнее цветение клумбы. С приходом настоящего тепла наступает и настоящее буйство цветов. И здесь советы бессмысленны – опирайтесь на сроки цветения ваших любимых многолетних цветов и кустарников, каждый год разбавляя их то одними, то другими однолетниками. Многие растения в зависимости от сорта цветут 3-6 месяцев в году, и такую их особенность можно взять за основу клумбы или даже составить из них моно-клумбу. Например, выигрышно будет смотреться клумба, составленная только из одних многолетних кустарниковых астр. Эти непритязательные растения, сильно различающиеся по внешнему виду, по плечу вырастить даже садоводу-новичку, нужно лишь внимательно отнестись к подбору высоты и срока цветения. Из более чем 200 сортов этого красивого цветка вполне можно выбрать и 2-метровые, и карликовые сорта. А цветут астры с мая (альпийская) до ноября (новоанглийская), так что ваш сад при минимальных усилиях будет сменять краски более полугода.
- Осеннее цветение клумбы. Помимо уже упомянутых астр, есть еще множество цветов, которые порадуют осенью. И если в сентябре все еще продолжают цвести почти все летники, то про октябрь и ноябрь стоит рассказать особо. До холодов цветут прекрасные и разнообразные хризантемы, осенние крокусы, анемоны и даже львиный зев. Обязательно нужно напомнить о декоративной капусте, которая с приходом первых заморозков становится только красивее. И конечно, осень – это время кустарников. До холодов вас будет радовать дерен, гортензия дуболистная и боярышник.
- Зимнее цветение клумбы. Да, зимой на клумбе тоже есть, на что посмотреть! Конечно, подбор растений для красивой зимней клумбы будет очень сильно различаться на разных широтах, но есть цветы и кустарники, которые универсально подходят для многих из них. В первую очередь, это вечнозеленые сорта барбариса, на котором к тому же с осени алеют ягоды. И, конечно, садовый плющ – этот красавец почти не боится холодов и много раз заставит ваших соседей удивиться зимней зелени. Для более теплых регионов отлично подойдет сумах, если от морозов опадут его листья, то останутся красивейшие свечки соцветий. Для зимней клумбы подойдет юкка, гелениум, эхинацея и гейхера. Они, конечно, не цветут, но смотрятся очень нарядно. Цвести может морозник, но не везде. Этот красивый цветок может радовать вас до декабря, а уже в феврале появятся его новые ростки, и весь цикл вашей клумбы начнется сначала.
Посадка цветов
Прежде, чем начать засаживать клумбу, ее нужно спланировать. Для этого целесообразно нарисовать план-схему, где обозначить места посадки всех многолетников и однолетников.
Сроки посадки цветов
Вы можете начинать сажать растения на клумбу весной или осенью.
- Многолетние растения и кустарники, как правило, высаживают в августе-сентябре, чтобы они успешно пережили зиму и начали цвести как можно раньше.
- Луковичные цветы также сажают под зиму.
- Однолетние цветы высаживают на рассаду в феврале-марте и пересаживают на место с наступлением устойчивого тепла. Можно сажать однолетники прямо в грунт семенами примерно в апреле, тогда вы сэкономите время, силы и место на подоконниках, но получите более позднее цветение.
Процедура посадки
- Конечно же, сначала должны быть посажены многолетние растения, включая луковичные, если они задуманы на клумбе. Необходимо оставлять вокруг них место, от 20 до 50 см в диаметре (в зависимости от сорта) для последующего разрастания.
- Затем высаживайте однолетники, начиная от центра клумбы или с ее заднего плана, если цветник не круговой. Также необходимо оставлять расстояния между растениями, чтобы им было, куда расти.
- Весной сложно понять, не останется ли между цветами некрасивых «проплешин». Для того, чтобы уже летом не столкнуться с этой проблемой, сажайте отдельно от клумбы немного однолетников «про запас» – так вы всегда можете закрыть пустующее место.
Уход за клумбой непрерывного цветения
На такой клумбе круглый год происходят постоянные изменения, и они требуют поддержания порядка.
- Своевременно удаляйте увядшие цветы, они портят вид и, как уже было сказано, могут привести к нежелательному самосеву. Пожухшие листья и изросшиеся ветки также необходимо срезать. Не старайтесь успеть за всеми цветами, многие из них после цветения сами быстро скроются за подросшими соседями, их просто будет не видно. Не стоит в этом случае углубляться в цветник с ножницами, увядшие растения отдадут земле ценные питательные вещества.
- Желательная процедура для цветника – подкормки. Растений на такой клумбе много, всем им нужно питание, поэтому вносите универсальное удобрение в небольших количествах несколько раз весной и летом.
- Отдельный вид ухода – работа с луковичными цветами. Большинство из них не требуют выкапывания осенью, но есть и исключения: современные чувствительные гибриды тюльпанов могут и не перенести морозов. Выбирайте сами, к необычным красавцам прилагаются дополнительные осенне-весенние работы. Прочие луковичные имеет смысл выкапывать только если они слишком разрослись. В этом случае дождитесь окончания цветения и засыхания стебля. Затем аккуратно, не повреждая соседей, выкопайте луковицы, разделите их, просушите и уберите на хранение до осени.
Клумба непрерывного цветения – это шедевр садовода, но он под силу каждому. Если вы новичок, начните с изучения и подбора однолетников или моно-клумбы из астр. Через 3-4 года вы сможете создавать более сложные композиции. Если вы профессионал, создавайте разные клумбы, включая в них еще не открытые вами сорта – так вы порадуете себя и будете бесконечно удивлять близких.