Что выбрать для дома – профилированный брус или обычный?

Выбираем материал для строительства дома: брус или профилированный брус что лучше

Выбор пиломатериала для строительства дома или иных строений вскружит голову любому обывателю. Хочется купить самое лучшее и не прогадать. Поговорим о брусе, его разновидностях и особенностях. Ответим на вопрос: брус или профилированный брус что лучше.

Разбираемся в брусе

Слово «брус» на слуху у людей достаточно часто. Но некоторые потребители не задумываются о том, сколько разновидностей имеет современный материал:

  • обрезной нестроганный;
  • строганый;
  • шлифованный;
  • профилированный;
  • клееный.

Иногда человеку сложно запомнить эти названия, а сказать, что лучше из представленных наименований, не сможет вовсе. Расскажем об отличии бруса (простой, нестроганный, шлифованный, профилированный) и качественных характеристиках пиломатериалов. Производят брус из цельного бревна. Прогоняя на станке, с бревна снимают горбыль с четырех сторон. Горбыль — это необработанная доска, имеющая выпуклость с одной стороны. Чаще всего на горбыле остается кора дерева, защищающая ядро древесины от гниения, вредителей. Брус получается ровной прямоугольной формы. На начальном этапе он остается нестроганный. Его размер зависит от диаметра ствола. Иногда такую деталь сравнивают с доской. Он похож на обрезную доску, но размер (сечение) больше, чем у доски.

Хороший брус подвергается дальнейшей обработке — строганию. Получаем следующую разновидность строганный брус. Обработка делается с одной стороны, обычно внутренней, идущей в дом. Возможно обработать все стороны, тогда цена на заготовку будет выше, но и привлекательность увеличится. Нестроганный каркас потребует обработки на этапе отделки. Иметь занозы вряд ли кто захочет. Дополнительно заготовку шлифуют, придавая гладкости поверхности. При окончании строительных работ на этапе отделки не потребуется дополнительная обработка шлифованной поверхности. Особо отметим профилированный брус. Его производство требует больше времени и ответственности. На специальном станке в древесине формируют замок соединения элементов. На одной стороне делают выемку, так называемый паз, а с другой выступ — шип. При сборке шип заезжает в паз, образуя прочное и плотное соединение. Замок улучшает свойства деталей, позволяя возводить из них надежные стены.

Влажность бруса

Любая древесина имеет влажность. После заготовки дерево начинает терять влагу. Разные виды дерева проходят процесс усушки по-разному. Так и брус подвергается потере влаги естественным или искусственным путем.

Естественная влажность

Понятие говорит о природном процессе потери влаги. Распиленная заготовка в исходном виде поступает в продажу или укладывается на ровную поверхность для равномерного высушивания. Здесь важно правильно проложить детали. Любое смещение приведет к искривлению звена простого или профилированного. Чаще всего процесс потери влаги проходит, когда из материала собран дом или иная конструкция. Произойдет усадка каркаса естественным образом, под воздействием всех факторов:

  • природных явлений;
  • давления верхних венцов на нижние;
  • расположение на местности.

Брус обычный и профилированный естественной влажности стоит дешевле высушенного в камере.

Искусственный процесс высушивания

Используют камеры с мягким температурным режимом. Загружают любой брус: обычный, струганный, профилированный, и оставляют до максимального просушивания. В отличие от цельного бревна, брусовая заготовка просушивается лучше. В дальнейшем детали, прошедшие камерную сушку, меньше подвержены усадке и деформации. Уменьшается срок отстаивания коробки, возможность заехать в дом. Минусом можно считать стоимость изделия. Для кого-то это несущественный недостаток.

Анализ свойств простого и профилированного бруса и домов из них

Мы рассмотрели разновидности заготовок по способу производства. Перейдем к анализу качественных характеристик изделий и домов, построенных из таких материалов.

Простой брус

Самый доступный строительный материал для желающих построить деревянный дом или иную конструкцию. Он обладает природными свойствами дерева, потому что не подвергается обработке синтетическими составами. Сохраняет аромат, тепло, структуру древесины. Собрать коробку из обычного бруса просто и быстро. На этом положительные качества заканчиваются. Нестроганный вид стен не впечатляет. Соответственно требуется декоративное оформление как внутри, так и снаружи помещения. Простой брус естественной влажности может деформироваться на этапе усадки коробки.

Появятся трещины, которые уменьшат сохранность тепла в помещении. Только конопатка исправит деформацию стен. Лучше использовать обычный брус, просушенный в камере. Это не снизить возможность появления трещин, но уменьшит процесс усадки дома или другой постройки. Для постоянного проживания дом пригоден, если обеспечена теплоизоляция стен. Для этого применяют утеплители внутри или снаружи коробки. Эстетичность и экологичность дерева снижается. Есть ли тогда необходимость в использовании обычного пиломатериала для строительства индивидуального дома. Лучше его использовать для дачи или летнего коттеджа.

Профилированный брус

Отличается от простого наличием соединительного замка — профиля. Брус профилируют на специальном оборудовании. С одной стороны выбирается паз, с другой — шип, получается профиль. Замок обеспечивает надежность соединения. Деталь не сдвинется с места при любых обстоятельствах. Стена получится ровнее и плотнее. Не возникнет необходимости в большом количестве межвенцового утеплителя. Профилированный лучше сохранит тепло в доме. По внешним показателям не вызывает никаких нареканий. Дом не нуждается в декоративной отделке. Природный оттенок и рисунок создадут особую атмосферу для домочадцев.

Читайте также:
Практические советы по уходу за разделочной доской. Как правильно ухаживать?

Для строительства дома для постоянного проживания специалисты рекомендуют брать заготовку с сечением не меньше 200/200. Меньшее сечение может не выдержать зимних морозов. А дополнительное утепление стен помешает наслаждаться первозданным видом дома. Снаружи неспециалисту бывает трудно отличить профилированный брус от цельного бревна, если при прогоне на станке одна сторона (внешняя) осталась выпуклой. Природный дизайн сохранен, а внутри нет проблем с неровными выступами бревен. Любая мебель идеально займет свое место без формирования фальшь-панелей. Выбирая профилированный пиломатериал, не забываем о влажности древесины. Производители выпускают детали как естественной влажности, так и камерной просушки. Это существенно влияет на цену и сроки возведения конструкции.

Дому или бане нужна усадка. Из деталей естественной влажности процесс займет год или больше, при камерном высыхании процесс ускорится вдвое. Избежать растрескивания деталей не удастся, но при искусственном высыхании трещин может быть меньше. Отдельно скажем о строганном и шлифованном виде. Что лучше? Оба материала заслуживают внимания. Но можно сократить расходы, если дома иметь электрорубанок и шлифмашинку. Обработать поверхность можно и самостоятельно. Неструганный бывает только обычный. Профилированный перед формированием замков проходит полную обработку, потому что часто используется для создания готовых проектов. Поверхность может быть строганной или дополнительно шлифованной. Любая обработка увеличивает стоимость. Собрать дом из профилированной заготовки также просто как детский конструктор. Что лучше выбрать для строительства профилированный брус или обычный решать покупателю. Для убедительности приведем сравнительную таблицу плюсов и минусов обеих заготовок.

Вид материала (брус) Плюсы Минусы
Обычный Доступность. Низкая цена позволяет использовать брус по любому назначению, в том числе для дома.Экологичность. Сохраняются свойства древесины, аромат, тепло. Неприглядный вид готовой конструкции. Требуется дополнительная отделка стен и утепление.Усадка конструкции существенная, особенно при естественной влажности. Образуются трещины и зазоры. Требуется повторная конопатка. Может нарушиться геометрия конструкции.Пожароопасен. Это дерево, которое быстро горит. Требуется обработка специальными составами, снижающими экологичность материала.Воздействие климатических условий приводит к появлению плесени и быстрому разрушению древесины, так как снят защитный верхний слой.
Профилированный Экологичность сохраняется.Надежность конструкции обеспечивает профиль. Брус не деформируется и не сдвинется с места.Внешний вид: не требует дополнительной декоративной отделки. Сохраняет первозданность деревянного дома.Хорошо сохраняет тепло. Замковое соединение плотно скрепляет звенья между собой.Усадка происходит равномерно, особенно при использовании камерной сушки. Через полгода можно приступить к отделке, если есть такая потребность.В основном не требует отделки. Достаточно нанести декоративный лак или краску. Жить можно и на этапе усадки здания, если нет другой возможности.Быстрая и легкая сборка дает возможность собрать коробку самостоятельно, сэкономив на услугах мастеров. Цена значительно выше обычного.Низкая пожаробезопасность, требует особого внимания и обработки специальными составами. При усадке древесины естественной влажности образуются трещины, но сдвигов и нарушения пропорций не возникает. Срок усадки составляет год и больше.Для зимних домов с сечением меньше 200/200 мм требуется дополнительное утепление.

Рассмотрев особенности каждого вида, можно ответить на поставленный в начале статьи вопрос: брус или профилированный брус, что лучше. С уверенностью можно отдать предпочтение профилированному для возведения серьезных строений. Собираясь сооружать небольшие конструкции: летний домик, сарай, беседку, приобретите простой, обработайте специальным составом. Купить его строганный и шлифованный или взять необработанный — решать вам.

Что выбрать для дома — профилированный брус или обычный

ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ

  1. Что выбрать для дома — профилированный брус или обычный?
  2. Сравниваем цельный и профилированный брус
  3. Срочный качественный ремонт отопления
  4. ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ 8(495)744-67-74
  5. Отопление от ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ Вид: водяное тут > https://resant.ru/otoplenie-doma/vodyanoe-otoplenie

Что выбрать для дома — профилированный брус или обычный?

Работаем круглосуточно по всей:

Московской области, Владимирской, Калужской, Тульской, Тверской

Сравниваем цельный и профилированный брус

цельный брус получают из бревен путем четырехсторонней окантовки бревен. Т.е. спиливают четыре стороны и получают материал правильной формы. Как правило, сушка материала не проводится – поставляется так, как есть. Оттого и цена на него минимальная;
профилированный брус получают аналогично, но при этом материалу задают определенную геометрию, обеспечивающую соединение элементов «шип-паз». Различают профилированный брус естественной влажности и высушенный. В первом случае его стоимость практически не отличается от стоимости на цельный брус, но и показатели качества соответствующие. Лучше всего использовать сухой материал, тогда усушка и усадка будет проходить по прогнозируемому сценарию

Читайте также:
Черные жуки в деревянном доме летают: древоточцы, точильщики, усачи, инструкция как избавиться

Ниже мы представили небольшую таблицу, в которой сравнили оба эти материала, выделив их преимущества и недостатки.

Сопоставляем свойства обычного и профилированного брусаХарактеристики Цельный Профилированный

Эстетичность + При соблюдении технологии строительства можно получить уютный дачный дом
– Для придания дому завершенного аккуратного вида, его стены в обязательном порядке нужно отделывать
+ Если использовать качественный профилированный брус, то можно построить по–настоящему красивый дом, не требующий серьезной отделки
– Далеко не все производители гарантируют высокое качество такой продукции
Экологичность + Экологичный
– Возможно поражение грибком из–за влажности бруса
+ Экологически чистый
– Для придания дополнительных свойств может обрабатываться специальными химическими составами
Сохранение тепла в доме + Деревянный дом с одинаковой толщиной стен
– Швы между венцами необходимо тщательно утеплять, что негативно сказывается на внешнем виде дома без отделки
+ Расход теплоизоляции минимальный. Дом получается теплым и комфортным для постоянного проживания. Утеплитель не заметен
– Некоторые производители не соблюдают технологию сушки бруса, поэтому со временем в материале могут появиться трещины, что отразится на его теплоизоляционных характеристиках
Усадка и усушка + Никаких
– В течение первых двух лет после строительства возможно появление трещин и существенная усадка дома ввиду усушки материала
+ Вследствие усушки и усадки нет необходимости в серьезных отделочных работах
– Отделочные работы можно осуществлять только спустя год после строительства дома. Материал может треснуть
Долговечность + Может служить десятилетиями
– Долговечность определяется качеством отделочных работ, выбором утеплителя для швов, обработкой древесины спецсоставами, т.е. зависит от целого ряда факторов
+ Дом из профилированного бруса меньше подвержен воздействию влаги (межвенцовые швы лучше защищены), что положительно влияет на его долговечность
– Как и любой древесный материал, требует ухода
Цена вопроса + Доступная стоимость. Если рассматривать брус естественной влажности, то его цена ниже, чем на любой другой тип бруса
– Дом, построенный из такого стройматериала, требует дополнительных вложений
+ Правильная геометрия позволяет упростить строительство дома и сократить связанные с этим расходы
– Стоимость выше, чем для обычного бруса. Причем цена на материал во многом зависит от того, был ли он просушен или нет

Очевидно, что профилированный брус имеет серьезные преимущества перед обычным – его производство и геометрию обоснованно считают более совершенными. Однако при его покупке необходимо уделять повышенное внимание не только внешнему виду материала, но и его влажности, от которой зависит поведение деревянного дома в процессе эксплуатации.

Укрепление фундамента частного домаГотовитесь к возведению пристройки к дому? Решили надстроить второй этаж? Возможно, старый фундамент дома пугает вас обилием трещин и нехарактерным перекосом? Все это свидетельствует о необходимости усиления фундамента. Мы постарались обобщить данные, касающиеся решения этого вопроса. С результатом наших трудов вы можете ознакомиться в небольшой статье.
Методика расчета фундаментаНадежным и долговечным фундамент может быть лишь тогда, когда перед его устройством проведены все необходимые расчеты. В первую очередь это касается определения величины площади подошвы. Данный показатель напрямую связан с грунтовыми условиями на участке. Мы постарались подробно описать методику расчета фундамента.
Как отзываются о септике Танк?Только тот, кому довелось купить септик Танк, может действительно составить объективное представление о достоинствах и недостатках такой продукции. В чем слабые стороны этого заводского очистного сооружения, какие ошибки чаще всего совершают его владельцы, сколько стоит септик Танк? Обо всем этом читайте в статье. Еще больше – в комментариях к ней!

Срочный качественный ремонт отопления

ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ 8(495)744-67-74

Кроме быстрого и качественного ремонта труб отопления, оказываем профессиональный монтаж систем отопления под ключ. На нашей странице по тематике отопления Отопление дома; можно посмотреть и ознакомиться с примерами наших работ. Но более точно, по стоимости работ и оборудования лучше уточнить у инженера.

Для связи используйте контактный телефон ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ 8(495) 744-67-74, на который можно звонить круглосуточно.

Какой брус лучше для строительства?

Пользователи задают мне очень много вопросов типа: «А из какого бруса лучше строить дом? А баню? А есть ли вообще разница? А какое дерево для бруса лучше? А почему кедр такой дорогой? А имеет смысл переплачивать за клееный брус? А сухой все равно с трещинами, так может лучше купить более дешевый естественной влажности?» Вопросов много, ответы реально имеющих отношение к стройке специалистов можно найти только на специализированных форумах. Но и там придется перелопатить тонны сообщений, чтобы найти нужную информацию.

Читайте также:
Уголок для чтения в детской комнате: как сделать правильно и 70 фото идей

В этой статье я решил подробно разъяснить ситуацию с материалами с точки зрения моего опыта. Считайте, что я ваш любимый дядя Дима и вы пришли ко мне за советом вот так по-домашнему (Тыжстроитель).

Классификация бруса

Начну с основ: какой брус бывает и чаще всего используется в строительстве.

100х100х6000, 100х150х6000, 100х200х6000, 150х150х6000,
150х200х6000, 200х200х6000, 200х250х6000, 250х250х6000.

* выделены размеры, которые используются в СК Глушаков

Эта классификация регламентируется следующими документами:

Теперь я подробнее остановлюсь на основных видах бруса, сразу обозначив плюсы и минусы материала.

Строганный брус

Это цельный брус, изготовленный из массива дерева путем отпиливания краёв. То есть на станке устанавливается специальная фреза, на которую подается бревно. На выходе имеем симпатичный ровный обрезной брусок естественной влажности заданного размера.

Фото типичного цельного непрофилированного бруса со склада:

Обычно люди, которые до этого не имели дела с этим материалом, при виде подобных фото ужасаются — мол, сплошные трещины, пятна и сучки. Ну как бы да, это абсолютная норма для непрофилированного обрезного бруса согласно ГОСТ.

Наличие продольных трещин, потемнений с торцевых сторон, сучковатость полностью допустимы. Надо понимать, что это материал эконом класса. Я бы из такого разве что сарай строил. Зачастую он используется для вспомогательных работ (например, при установке стропильной системы).

Просто выкиньте из головы идею строить из сырого непрофилированного бруса сруб. Он дает усадку 10-15 см на этаж, и нет практически никаких способов предупредить возникновение межвенцовых щелей и дальнейшее растрескивание.

Самый дешевый материал. Цена за куб примерно 9000 руб.

Профилированный брус

На цельные бруски при помощи специальной фрезы можно нанести профиль. По сути получается конструктор типа lego, где каждый кирпичик идеально подходит к другому кирпичику. Профиль образует надежное соединение.

Видов профиля существует много, но далеко не все можно найти в продаже в России. Самые популярные: с двумя шипами, со скошенными фасками, немецкий и финский.

У каждого есть свои преимущества и недостатки. Так профиль с двумя и шипами и финский создают меньше проблем при межвенцовом утеплении, зато со скошенными фасками и гребёнка обеспечивают лучшую герметичность соединения.

В СК Глушаков мы производим профилированный брус со скошенными фасками, но с удлиненным наплывом по бокам. Почему такой брус лучше, я уже писал в отдельной статье. Если коротко, то:

  • наплыв полностью «запаковывает» паз и защищает его от попадания влаги,
  • не позволяет появляться межвенцовым щелям в результате процесса усадки.

Профилированный брус бывает естественной влажности, сухим и клееным. Разница в оптовой цене за куб существенная: 9500 руб → 11500 руб → 20000 руб соответственно. Сразу уточню, сколько брусков в кубическом метре:

  • 100х150х6000 мм — 11 шт.
  • 150х150х6000 мм — 7 шт.
  • 150х200х6000 мм — 5 шт.
  • 200х200х6000 мм — 4 шт.

На средний дачный дом 6х6 уходит примерно 15 кубов бруса. Разница по стоимости между сырым и клееным брусом составляет, например, 150000 рублей. Стоит ли переплачивать? Давайте разбираться.

Профилированный брус естественной влажности

Естественная влажность древесины — это более 22%. То есть такой брус, по сути, является сырым. В норме усадка сруба составит 5%, это примерно 6 см на этаж. Если брусья при этом крепятся жестко и не предусмотрена возможность «скользить» по гвоздям и нагелям, то эти 6 см превращаются в нехилые щели между венцами. Сейчас будет небольшой фильм ужасов:

Что я хочу донести: брус естественной влажности — самый дешевый из профилированного материала. Однако на этом его плюсы заканчиваются. Поведение сырого непредсказуемо. Его крутит-вертит-распирает, и ничего с этим не поделать, пока идёт процесс усадки. Поэтому строить из него дом для ПМЖ, а тем более сразу после установки сруба начинать отделку, не рекомендую.

По этой причине в нашей компании мы практически не связываемся с брусом естественной влажности и стараемся донести клиенту, что экономия в сравнении с сухим брусом не такая большая, а качество постройки будет в разы хуже.

Профилированный сухой брус

Сухим по ГОСТ 8242-88 называется брус, влажность которого находится в пределах 15±3%. Вот этот материал уже можно смело рассматривать как вариант при строительстве дома или бани.

Читайте также:
Установка гаражных секционных ворот своими руками видео. Видео по монтажу гаражных секционных ворот DoorHan

Брус сушат в специальной вакуумной камере. Закладывают обычный пиленный брус и оставляют на 10-14 дней, пока его влажность не снизится до 12-18%. Как выглядит этот процесс:

Всё бы ничего, да только высушить брус без дефектов очень сложно, я бы сказал нереально. В лучшем случае он будет выглядеть так:

При этом на фото вы видите сухой брус с компенсационными пропилами. О нем я тоже рассказывал ранее. И еще у меня есть видео по этой теме:

Важно уяснить, что трещины в высушенном брусе — это норма, которую регулирует ГОСТ 8486-86. Они не должны вас пугать. При сортировке брак выявляется и не поступает в дальнейшее производство. Но небольшие трещины, паутинка от растрескивания — норма.

Нашел фото своей собственной дачи, которую я строил как раз из сухого бруса. Тоже есть некритичные трещинки:

Хочу подытожить: сухой брус — отличный материал в рамках небольшого бюджета. Еще лучше, если это будет сухой брус с компенсационными пропилами. Материал дает усадку в пределах 1%, практически не деформируется и не готовит никаких сюрпризов. Считаю, что это именно та самая золотая середина.

Но самым топовым материалом остается клееный брус. Подробнее о нем поговорим ниже.

Профилированный клееный брус

Когда вы видите фотографии вот таких красивых домов и бань с идеально ровными стенами без трещинок, щелей и вылезающего меж венцов утеплителя, тут к гадалке не ходи — построен из клееного бруса:

Качество этого сруба определяется стабильностью материала. Клееный брус делают из хорошо высушенных дощечек, склеенных под прессом в разных направлениях — продольные и поперечные волокна воздействуют друг на друга, обеспечивая нечеловеческую прочность. Некоторые сравнивают такой брус с бетоном.

В производстве мы используем профессиональный строительный клей финской марки KIILTO. Воооот таким тоненьким слоем наносится он на древесину:

Дальше заготовка отправляется под пресс примерно на час.

За 10-часовую смену мы успеваем изготовить 10 кубов отличного клеёного бруса. В силу особенностей станков и стоимости материала типоразмерный ряд ограничен сечениями 100х150 мм, 150х150 мм, 150х200 мм.

На продажу брус не делаем!

Да, клееный брус стоит в 2 раза дороже сухого, но это уже высший класс. Материал идеально ровный, без единой трещинки. Он не будет ни сохнуть, ни набирать влагу. Усадка меньше 1%. Его не поведет и не вывернет. К отделке можно приступать сразу.

Вам могут говорить, что клей вреден, что дом не дышит (ну, блин, кто эту дурь вообще придумал?), что через несколько лет эксплуатации не будет отличия от бруса обычного — потемнеет. Говорят это те люди, кто всю жизнь планирует прожить в бетонной коробке 42 квадратных метра. Финны знают толк в строительстве и свои дома строят если не по каркасной технологии, то только из клееного бруса. Клей KIILTO, кстати, соответствует европейским и японским нормам безопасности. Думается, что и русским не повредит. Сказка о дышащем доме меня вообще убивает. Серьезно, вы хотите, чтобы ваш дом дышал? Чтобы изо всех щелей дуло? Во всех нормальных технологиях вопрос вентиляции решается более современными методами. А насчет потемнеет — как и любой деревянный материал, постройку из клееного бруса нужно своевременно красить. Тогда всё будет хорошо, ничего не потемнеет, и плесень не заведется.

Резюмирую: если есть возможность взять клееный брус, берите не раздумывая. Сэкономите на решении усадочных проблем с любым другим деревянным материалом.

Кедровый брус

Особо хочу выделить профилированный брус из кедра. Нечасто встречаются дома и бани из этого материала, а жаль. Ну понятно, кедр у нас не растет, приходится везти лет из Сибири, а это благодаря всяким «Платонам» дорого теперь. Мало кто берется за производство кедрового бруса.

Мы раз в полгода заказываем партию сибирской сосны (она же кедр), но, как правило, материал очень быстро расходится. Однако если такой брус есть в наличии или в скором времени планируется закупка, то мы своим клиентам его предлагаем.

Хоть и цена кусается. За куб выходит от 16 тысяч и выше.

Фото с производства:

Первое, что бросается в глаза — это необычный розоватый оттенок древесины. А если бы вы побывали на производстве, вы бы пришли в восторг от аромата кедра. Я бы его описал как горьковатую мягкую свежесть. Ни в какое сравнение с ёлкой.

Читайте также:
Как быстро и эффективно исправить поломку кессона: полезные советы и рекомендации

А вот что нам говорит Википедия:

Древесина кедра мягкая, лёгкая и прочная, с приятным запахом, высоко ценится, применяется, в частности, для производства карандашей. Древесина обладает красивой текстурой, оттенками от розово- и светло-бежевого до нежно-шоколадного и тёмно-коричневого. Она не поддается влаге и не разъедается жучками, почти не подвержена гниению, червоточине. Легко поддается различным видам обработки, очень хорошо строгается, полируется и высыхает практически без растрескивания. Благодаря этим свойствам древесина кедра пользуется спросом в производстве мебели, поделок, жилищном строительстве, отделке помещений.

Что еще очень важно: кедр обладает самой низкой теплопроводностью из всех видов хвойного бруса. Для сравнения приведу таблицу:

Теплопроводность λ, Вт/ (м*К)

То есть понятно — чем ниже теплопроводность, тем теплее в доме.

Подытожу: профилированный кедровый брус камерной сушки — отличный материал. Чуть дороже чем сухая ёлка, но дешевле клееной. Считаю, что это лучший брус для строительства бани. Свою построил именно из такого.

Какой брус выбрать для строительства дома?

Обычный цельный брус — точно нет. Просто забудьте. Из него строят сараи.

Если бюджет прям очень ограничен, а нужна всего лишь дача — обратите внимание на каркасную технологию. В вашем случае она целесообразнее.

Если нужна основательная дача с возможностью переехать туда жить на пенсии, но бюджет, опять же, ограничен — что ж, профилированный брус естественной влажности 140х190 строго под усадку. То есть строите сруб, забываете о нем на 2 года. После этого срока плачете, устраняете последствия усадки, приступаете к отделке.

Дача, но всё-таки качество вам важнее сиюминутной экономии — сухой брус камерной сушки 90х140, 140х140 или 140х190.

Дом под ПМЖ — в зависимости от бюджета сухой или клееный брус от 140х190 и выше.

Какой брус выбрать для строительства бани?

В принципе, то же самое относится и к баням, хотя к ним требования не такие высокие.

Если баня нужна только для помыться, то можно строить из проф. бруса естественной влажности 90х140. Лучше под усадку. Хотя если само строение маленькое и по каждой стороне не более 6 метров длиной, то можно попробовать сразу сделать отделку. На свой страх и риск.

Оптимальным для бани считаю сухой профилированный брус из кедра 90х140. Это и свежий аромат в парной, и благородный красный оттенок (при воздействии высокой температуры кедровая древесина очень красиво темнеет), и меньше шансов на гниение в сырых помещениях.

А если найдете клееный кедровый брус, то, считайте, сорвали джекпот :)

По-моему, это всё, что я хотел рассказать в рамках статьи. Если остались вопросы, задавайте в комментариях, я обязательно отвечу.

С уважением, Дмитрий Глушаков
директор СК «Глушаков»

Какой брус лучше: профилированный брус или обычный

Деревянные дома — самые популярные на рынке застройщиков. Их выбор обуславливается дешевизной используемых материалов и их экологичностью. На данный момент на рынке лидируют два вида бруса: обычный и профилированный. В чем их отличие, и какой вариант предпочтительней.

Обычный брус

Для начала стоит отметить, что любой брус — это всегда ель или сосна, вне зависимости от того, какой будет дальнейшая обработка.

Такой материал изготавливают посредством обработки целого бревна. При этом исходную древесину далеко не всегда подвергают тщательной сушке. Как правило, имеет место схема: поставка материала на промышленную базу — распил — продажа.

Это создает небольшие проблемы для людей, выбравших обычный брус для строительства дома. Все дело в том, что из-за деформации древесины усадка здания происходит дольше. Поэтому дальнейшая отделка дома становится возможной только через полгода, а то и через год, после строительства.

Также стоит учитывать и особенности хранения такого бруса:

  • хранить следует строго в штабелях, прокладывая между слоями не толстые доски, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха;
  • необходимо защитить древесину от дождя и влаги;
  • скрыть от попадания прямых солнечных лучей.

Несоблюдение этих требований может привести к гниению материала.

Профилированный брус

Профилированный брус хоть и дороже обычного, но и качество его на порядок выше.

Все дело в том, что материал имеет более сложную форму, нежели необработанный. Профилированная форма достигается путем полировки и обработки древесины, что само собой подразумевает и сушку материала.

Высушивание осуществляется в специальной камере либо же естественным путем. В первом случае работают канальные нагреватели. Во втором — древесину укладывают в штабеля с хорошей вентиляцией.

Читайте также:
Изысканная мебель для гостиной комнаты в классическом английском стиле - Купить по выгодной цене в Мебельном мире

Первичная подготовка брусьев позволяет уменьшить деформацию материалов при усадке дома. К тому же, на этом же этапе происходит и отбраковывание негодной древесины.

Какой брус лучше — профилированный или обычный?

Ниже — таблица сравнения профилированного и нестроганного бруса.

Характеристика Профилированный брус Цельный брус
Внешний вид Поскольку брус уже обработан и отшлифован, он не требует серьезной отделки. Достаточно лака для древесины или краски Брус требует обязательной отделки, поскольку его обработка заключается лишь в нарезке материала. В естественном виде он смотрится не эстетично.
Экологичность Экологичный. Заболевание древесины исключено, поскольку материал проходит обработку химическими препаратами Экологичный, но есть риск заражения материала грибком
Теплоизоляция Требует небольшого утепления, которое будет незаметно без отделки Требует обязательного утепления, которое будет заметно без отделки
Усадка Практически не дает усадку, однако при некачественном изготовлении бруса возможно появление небольших трещин Усадка здания значительная, поскольку материал будет сушиться естественный путем, возможно появление трещин
Долговечность Долговечный материал. Благодаря своим свойствам практически не подвержен воздействиям влаги, но требует ухода Здание из обычного бруса может прослужить десятилетия, но лишь при условии правильного подбора утеплителя, средств для обработки и прочего
Цена Брус отличается высокой ценой, но его качества позволяют сократить стоимость отделочных работ зданий Цена на брус ниже, но из-за дешевизны и простоты материала стоимость на отделочные работы возрастает в разы

Одной из компаний, специализирующейся на строительстве домов из профилированного бруса, является “Русская построечка”. Судя по таблице, такой брус наиболее долговечный и лучше подходит для постройки зданий разного типа. Его подготовка и обработка позволяют несколько сэкономить на отделочных работах уже готового дома. Чего нельзя сказать об обычном брусе. Цена значительно ниже, но отсутствие обработки древесины сказывается на качестве строящегося дома. Поэтому стоимость отделки здания будет гораздо выше. При этом каждый из вариантов требует обязательной обработки от плесневения и гниения.

В чем разница между кофеваркой и кофемашиной? Что лучше выбрать для домашнего использования?

Если вы не представляете свое утро без ароматной чашечки свежезаваренного кофе – вам не обойтись без кухонного помощника. Но что лучше выбрать – кофеварку или кофемашину? Рассмотрим функциональные особенности, а также сравним плюсы и минусы каждого устройства.

За последние годы кофе обрёл совершенно новый статус. Это уже не просто горячий напиток, а весомая часть культуры.

Тысячи людей не представляют начало своего дня без чашечки горячего эспрессо, дружескую встречу без стаканчика сладкого латте и романтическое свидание без капучино.

Неудивительно, что многие стремятся автоматизировать и ускорить процесс приготовления напитка в домашних условиях.

Навигация по странице:

В чем главное отличие?

Основная разница и отличие кофеварки и кофемашины – автономность . Первое устройство требует непосредственного участия человека, а второе – полностью автоматизировано и способно приготовить напитки любого уровня сложности.

Какими возможностями и функционалом обладают кофеварки?

Кофеварка – это электрическое устройство для дома, которое способно приготовить бодрящий, горячий кофе из готового сырья.

Следовательно, чтобы выпить напиток, вам нужно сначала перемолоть зёрна на кофемолке, если у вас такая имеется или купить готовый помол, а лишь потом засыпать его в устройство.

Виды и принцип работы

Кофеварки бывают четырех основных видов:

  • Капельная. Простое и удобное устройство, лучше всего подходящее для приготовления классического американо. Вода нагревается, образуется пар и конденсат, благодаря которому вода по капле проходит через фильтр и стекает в чашку.
  • Рожковая. Отличается от устройства капельного типа наличием холдера, в который укладывается перемолотый кофе. Струя горячей воды пропускается через холдер под давлением, благодаря чему вы и получаете терпкий напиток.
  • Гейзерная. Нагрев воды происходит в нижней части конструкции. Пар поднимается через фильтр с измельчённым сырьем, в верхний отсек. В нем же и накапливается готовый кофе.
  • Капсульная. Этот тип набирает особую популярность последнее время, так как не требует точного расчета зерна для порции. Перемолотое зерно уже заключено в специальную капсулу.

Какими возможностями и функционалом обладают кофемашины?

Кофемашина, в отличие от кофеварки, позволяет автоматизировать процесс приготовления натурального кофе – начиная от этапа помола и заканчивая подачей в чашку.

Всего несколько нажатий на соответствующие клавиши, пара минут ожидания, и вы сможете насладиться любимым эспрессо, американо, капучино, латте и прочими сортами кофе.

Современные кофемашины обладают следующим перечнем функционала:

  • перемол кофейного сырья;
  • регулировка крепости напитка;
  • степень помола зёрен;
  • регулировка температуры воды;
  • капучинатор (устройство, взбивающее молоко в пенку);
  • автоматическое определение нужного объема воды для заданных порций;
  • подогрев чашек.
Читайте также:
Туя «Глобоза» (18 фото): описание туи западной, шаровидное дерево в ландшафтном дизайне

Виды и принцип работы

В первую очередь кофемашины разделяют на автоматы и полуавтоматы, а уже затем на разновидности:

  • Комбайн эспрессо. Агрегат с кофемолкой, даёт возможность использовать в приготовлении цельное кофейное сырьё.
  • Порционный. В устройство необходимо поместить таблетку, рассчитанную на получение определённого объема кофе.
  • Рожковый. Считаются самыми простыми в использовании. Для приготовления эспрессо необходимо заложить в рожок измельченное зерно. Напиток получается благодаря перемещению пара сквозь сырьё.
  • Капсульный. Для приготовления напитка используются специальные капсулы, запаянные в фольгу, которые вскрываются перед погружением в кофемашину или же непосредственно в самом устройстве.

Что лучше выбрать для дома?

Как кофеварка, так и кофемашина должна удовлетворять ваши потребности и личные гастрономические предпочтения.

Кофе, приготовленный в том или ином приборе, обладает рядом отличительных способностей:

  • Для любителей крепкого классического эспрессо как нельзя лучше подойдет гейзерная кофеварка.
  • Если вы предпочитаете нежный капучино – отдайте предпочтение рожковому прибору.
  • Вкусный американо получается в капельных устройствах.
  • Капсульные модели позволяют экспериментировать со вкусами и текстурами.

Преимущества и недостатки

Чтобы наглядно увидеть все плюсы и минусы, ознакомьтесь с таблицей, которая поможет выбрать подходящее для вас устройство.

Кофемашина Кофеварка
Плюсы Минусы Плюсы Минусы
Помол зёрен осуществляется прямо в машине непосредственно перед приготовлением кофе Высокая стоимость Доступная цена Зерна необходимо предварительно перемолоть
Возможность настройки температуры Внушительные габариты Компактность Отсутствие регулировки температуры
Высокая скорость приготовления напитка Шум при работе Низкий уровень шума Скорость ниже, чем у кофемашин
Встроенный капучинатор Простота устройства и ремонта Пенку нужно взбивать отдельно
Глубокий вкус и аромат кофе Использование заранее перемолотого сырья может негативно отразиться на вкусе.
Возможность приготовить сразу несколько разновидностей напитка
автопромывка

Как видите, плюсы и минусы этих устройств практически полярны друг другу. Чтобы определиться с выбором окончательно – ознакомьтесь со следующей таблицей.

Сравнительные характеристики по основным параметрам

В таблице приведены основные технические параметры кофемашины и кофеварки. Сравните их, чтобы понять – что лучше подходит именно в вашем случае.

Технические параметры Кофеварка Кофемашина
Принцип заваривания Заваривание горячей водой Варка чистого напитка без осадка
Управление Требует вмешательства со стороны человека на всех этапах приготовления напитка Требует минимального участия. Управление интуитивно понятно.
Рецепты Эспрессо, Американо Основные классические рецепты и возможность экспериментировать со вкусами благодаря капсулам
Настройки Минимальный функционал Есть возможность регулировать степень помола, количество порций, температуру воды,
Цена Доступная. В зависимости от типа – от 1000 и выше Высокая – от 10 000 и выше
Вкус готового напитка Средние показатели вкуса, зависит от мощности Высокие показатели вкуса, зависит от встроенного функционала.

Выводы

Подводя итоги, стоит ещё раз пройтись по основным пунктам. Выбирая между кофемашиной и кофеваркой, учитывайте основные параметры:

  • Кофемашина – идеальный вариант для большой семьи или офиса, если вас не смущает уровень шума работы и высокая цена.
  • В отличие от кофеварки, кофемашина экономит ваше время на приготовлении напитка.
  • Кофеварка подходит для новичков, и тех, кто ограничен в бюджете.
  • Итоговая стоимость напитка на кофемашине получается дешевле, чем на кофеварке, если закупать цельное кофейное зерно, и дороже, если пользоваться капсулами.
  • Выбирайте тип устройства отталкиваясь от своих вкусовых предпочтений. Если вам не нужно ничего более классического эспрессо и американо – ваш выбор кофеварка. Если же вы любите экспериментировать со вкусами и текстурами – кофемашина.

Полезное видео

Из данного видео вы узнаете основные отличия кофеварок и кофемашин:

Как видите, универсального ответа на вопрос– что лучше кофеварка или кофемашина не существует. В каждом конкретном случае он будет индивидуален.

Кофеварка VS кофемашина

Содержание

Содержание

Доброе утро начинается с кофе, и чем он вкуснее, тем утро добрее. Поэтому кофеманы не признают растворимый кофе и предпочитают заварной. Но когда встает вопрос покупки кофейного аппарата, теряются даже гурманы. В чем разница между кофемашиной и кофеваркой? Где получается лучший эспрессо? И что выбрать для дома или офиса? Давайте разбираться.

Главные отличия

Для начала нужно внести ясность в классификацию, так как выбор кофейных аппаратов действительно большой. Автоматизация процесса — основной признак, который отличает кофемашину от кофеварки.

Автоматическая кофемашина все делает сама: мелет кофе, отмеряет нужное количество воды и взбивает пенку для капучино. Программные настройки регулируют крепость напитка, объем жидкости и позволяют варить до пяти и более видов напитка.

Капсульная кофемашина имеет более простое устройство, но тоже сводит действия человека к минимуму. Для приготовления кофе используются герметичные пластиковые капсулы с прессованным молотым кофе. Нужно только налить воды в резервуар, вставить капсулу и нажать кнопку.

К кофеваркам относятся механические устройства, которые требуют участия человека. Это аппараты с гейзерным и капельным принципом работы. Для удобства классификации к ним же причисляют рожковые кофеварки, которые имеют как и автоматические, так и ручные функции.

Рожковая кофеварка работает под давлением. В отдельный резервуар наливают воду, измельченный кофе насыпают в рожок (отсюда название), прессуют его темпером и устанавливают в кофеварку. Нагреваясь, вода выделяет пар. Пароводяная смесь под высоким давлением проходит сквозь кофе, насыщаясь его вкусом и ароматом.

В капельной кофеварке тонкая струя горячей воды проходит через фильтр, в который насыпают молотый кофе. Вода по капле просачивается через фильтр и попадает в кофейник уже в виде американо.

Когда разница между кофемашиной и кофеваркой ясна, а принцип работы понятен, перейдем к параметрам выбора.

Объем

Объем показывает, какое количество напитка способен производить аппарат за один цикл работы. Если нужен аппарат в проходное место, например, в офис или на ресепшн, то выбор однозначен — автоматическая кофемашина с объемом от 1.8 л, способная одновременно заваривать несколько чашек кофе.

Для домашнего пользования подходят почти все модели кофейных аппаратов, за исключением кофемашин с большим объемом. При выборе ориентируйтесь на то, сколько человек пьют кофе в вашей семье. Если кофеман всего один, то имеет смысл выбрать рожковую кофеварку на 200–250 мл — ровно на одну чашку кофе. Или присмотреть модель из капсульных кофемашин, где одна капсула равна одной порции.

Капельные кофеварки хороши тем, что могут сварить сразу несколько порций кофе. Например, объема 600 мл хватит, чтобы напоить кофе семью из трех человек за один раз.

Ассортимент напитков

Кофемашины умеют готовить разные виды кофе: эспрессо, американо, капучино, мокачино, латте. Чем дороже и профессиональнее модель, тем богаче кофейный ассортимент.

Даже в самых бюджетных моделях рожковых кофеварок есть встроенный капучинатор. Поэтому если эспрессо и капучино — ваш повседневный выбор, рожковая кофеварка послужит бюджетным аналогом автоматической машине.

Капельные кофеварки готовят классический американо, к которому привыкло большинство кофеманов. Эти устройства еще называют американскими, так как именно американцы придумали заваривать сразу много кофе на весь день, не предъявляя слишком много требований к его вкусу и аромату. Принцип работы аппаратов этого типа — пропускание крутого кипятка через молотый кофе — не позволяет получить из зерен все драгоценные масла. Соответственно, капельная кофеварка не сделает хороший эспрессо. Но крепость кофе все же можно регулировать, варьируя объем жидкости, степень помола и количество молотых зерен.

Капсульные кофеварки, точнее производители капсул для них, могут похвастаться самым большим ассортиментом. Можно выбирать из десятка самых разных вкусов. Хотя гурманы считают эти аппараты баловством.

Качество эспрессо

Второе название рожковой кофеварки — эспрессо, потому что изначально она была предназначена для приготовления именно этого вида кофе. Правда, не без участия человека: придется наполнить рожок кофе, спрессовать его темпером, установить, а зачастую и самостоятельно отключить машину. Зато при соблюдении всех правил выходит самый правильный напиток — те самые 30 мл, насыщенные кофейными маслами и чуть разбавленные водой.

Кофемашины автоматизируют этот процесс до нажатия одной кнопки. Но многие бариста считают, что автоматические эспрессо-машины не способны приготовить кофе такого же качества, как рожковые кофеварки. Это связано с тем, что выварка кофейных масел происходит не сразу, а во время протекания напитка. Другими словами, если рожок выдает кофейные масла в самом начале и потом разбавляет водой, то в автомате масла распределяются равномерно по напитку, то есть уже смешаны с водой.

А вот капсульные кофемашины ограничивают вас теми вкусовыми настройками, которые предлагает производитель. Вы никак не можете повлиять на качество вашего эспрессо.

Помол

Очевидное преимущество автоматической кофемашины перед рожковой кофеваркой — помол зерен происходит непосредственно перед приготовлением напитка. В зернах кофе способен долго хранить свою ценность, и при помоле внутри кофемашины он не теряет ни капли аромата и вкуса. Еще один плюс в пользу автомата — степень помола для разных видов напитка задана настройками, а в некоторых моделях есть возможность выставить его вручную.

В рожковых кофеварках используется только молотый кофе. Если для вас принципиально готовить кофе из зерен, обратите внимание на машины-автоматы, капельные кофеварки со встроенной мельницей или дополнительно приобретите хорошую кофемолку.

Из всех возможных разновидностей автоматические кофемашины самые дорогие, а кофеварки капельного типа — самые бюджетные. Рожковые кофеварки базируются примерно посредине ценовой шкалы и совмещают в себе преимущества механических кофеварок (низкая цена, компактные размеры) и автоматических кофемашин (разнообразие напитков, хорошее качество готового кофе). Пожалуй, это самое лучшее соотношение цены и качества среди кофейных аппаратов.

Сравнивая цены на кофемашины и кофеварки, стоит ориентироваться не только на стоимость самой техники. Можно посчитать цену одной порции кофе, чтобы понять, как скоро окупятся затраты. К примеру, самый дорогой кофе варят капсульные кофемашины. Капсулы к ним нужно покупать отдельно, а стоимость одной порции кофе приравнивается к напитку в кофейне.

Габариты

Кроме высокой цены автоматические кофемашины имеют еще один недостаток — по сравнению с кофеварками они весьма громоздкие. Хотя и тут возможны варианты. Есть огромные аппараты с большим объемом для использования в кофейнях, офисах и людных местах. Но есть и устройства поменьше, которые вполне уместятся на кухне стандартных размеров.

Капсульные кофемашины — самые компактные. Для такой малышки, как Bosch Tassimo или DeLonghi Essenza Mini найдется место даже на самой крошечной кухне.

Большинство капельных и рожковых кофеварок тоже не слишком габаритные и не требуют для себя много места.

Что выбрать?

Для разных потребностей подходят разные типы кофейных аппаратов. Для наглядности сравним параметры в таблице:

Многофункциональная кофемашина заменит бариста и все сделает за вас. Выбирайте автоматическую машину для дома, если вы любите разнообразные напитки из зернового кофе и торопитесь по утрам.

Рожковая кофеварка — выбор ценителей эспрессо, а также тех, кому важен ритуал приготовления кофе. Капельные кофеварки проще в управлении, дешевле и подходят в случаях, когда ежедневно нужно варить сразу несколько порций.

Что лучше купить: кофеварку или кофемашину?

Большинство людей не может представить утро без чашечки ароматного крепкого кофе. Но не каждый захочет возится с джезвой и пристально следить, чтобы напиток не вскипел.

К счастью, современные приборы позволяют автоматизировать процесс, полностью или частично. Ассортимент техники для приготовления кофе очень широк, поэтому сложно разобраться сразу, что вам необходимо.

В нашей статье мы разберем что лучше для дома: кофеварка или кофемашина и в чем между ними отличия.

Отличия между кофеваркой и кофемашиной

Не стоит думать, что основная разница – в цене. Главное тут то, что:

Кофеварка требует вашего деятельного участия в процессе, тогда как большинство современных кофемашин полностью автоматизированы и могут самостоятельно приготовить даже сложные напитки.

Рассмотрим подробнее принцип действия каждого аппарата?

Если вы купите кофеварку, вам придется использовать уже молотый кофе.

Есть множество видов кофеварок: прессы, электрические турки, капсульные или гейзерные модели. Их мы разберем чуть подробнее ниже.

Несмотря на различия, принцип работы у них примерно одинаковый:

  1. 1. Засыпать молотый кофе.
  2. 2. Разровнять его.
  3. 3. Дождаться пока машина закончит процесс варки.
  4. 4. Разлить напиток по чашкам.

В случае с капсульным прибором вместо первых двух пунктов необходимо будет положить капсулу.

Хотите каппучино или латте? Придется доставать миксер и взбивать молоко, а затем аккуратно вводить его в кофе.

Кофемашины в этом отношении гораздо проще.

Если она полуавтоматическая, единственное что вам потребуется для кофейного коктейля – подставить чашку с молоком под специальный венчик, а затем поместить ее на подставку.

Полностью автоматизированные кофемашины способны сами молоть зерна, заварить напиток разной степени сложности и разлить его по чашкам. Современные модели могут даже подогреть посуду, чтобы ваш кофе не остыл. Ваше участие в процессе минимально.

Интересно, что многие кофеманы не признают такие агрегаты – считают, что настоящий кофе может быть заварен только в глиняной или медной джезве.

Различные типы кофеварок

Не хотите полностью доверяться автоматике? Выбирайте среди кофеварок – вы поучаствуете в процессе, а агрегат поможет приготовить вкусный и ароматный напиток.

1. Самый популярный тип, предлагаемый большинством производителей – капельная кофеварка.

Ее принцип действия прост:

  • Необходимо насыпать молотый кофе на специальный фильтр.
  • Закипевшая в отдельном резервуаре вода будет подаваться через воронку, проходя через кофе.
  • Фильтр помешает попаданию кофейного жмыха в напиток.

2. Не меньшей известностью пользуются и гейзерные кофеварки – когда-то их можно было обнаружить практически на каждой кухне.

Они состоят из двух отсеков – в верхний нужно засыпать кофе, в нижний – налить воды. Закипая жидкость поднимается вверх и заваривает напиток.

Визуально это действительно похоже на гейзер и смотрится завораживающе. Минус в том, что остается кофейная гуща. Впрочем, если вы ее не любите – просто воспользуйтесь ситечком.

3. Самой современной можно считать капсульную кофеварку – вам потребуется специальный спрессованный молотый кофе. Процесс очень быстрый и аккуратный, однако учтите, что такие пакеты стоят дороже обычных кофейных зерен.

4. Много поклонников у кофеварок-эспрессо. Благодаря подающемуся под давлением водяному пару, напиток получается с очень насыщенным вкусом и достаточно ароматный.

При помощи этого пара можно также взбить молоко в высокую пенку для каппучино. Более современная модель подобного типа усиленной подачей пара – помповая.

5. Электрические джезвы – в основном, из-за их невысокой цены. Процесс приготовления идентичен варке кофе в обычной турке, только нагревается она не от плиты, а при помощи электричества.

Как видите, кофеварки представлены в широком ассортименте и объединяет их одно – необходимость вашего непосредственного участия в процессе. Принципиальных отличий по качеству завариваемого напитка нет, поэтому выбирайте тот прибор, который кажется вам удобнее.

Если же хотите получить вкусный напиток с минимальными усилиями – присмотритесь к разнообразию кофемашин.

Современные кофемашины

Большинство таких агрегатов способны не только заварить вкусный напиток, но и смолоть зерна, рассчитать количество воды, взбить молоко…

Пожалуй, единственное, о чем вам стоит позаботиться – чистота кофемашины.

Учтите, что подобные аппараты нуждаются в тщательном уходе – автоматика может быть довольно хрупкой.

Отличаются они не только техническими характеристиками.

Первый параметр, который нужно учесть при выборе – нужна ли вам встраиваемая кофемашина?

Такой агрегат монтируется непосредственно в кухонный гарнитур, что позволяет не искать для него место на полке или столе. Отдельностоящие приборы могут быть удобны, если мебель уже установлена – вам не нужно ничего переделывать, просто поставьте кофемашину в удобное место.

Есть отличия и в способах заваривания кофе:

  • Рожковая кофеварка – самая простая и недорогая. Однако отзывы покупателей говорят о том, что ждать от нее многого не стоит. Готовит она исключительно эспрессо: пар проходит через фильтр-пакет и таблетку спрессованных молотых зерен. Если вы любите классический итальянский кофе – возможно, этот вариант будет для вас идеален.
  • Чалдовые кофемашины работают по сходному принципу. Однако их возможности чуть шире – они могут сварить и американо. Часто их оснащают специальными венчиками для взбивания молока, поэтому приготовить латте или капуччино будет несложно.
  • Капсульные модели. Чтобы сварить кофе, необходима специальная фольгированная капсула, через которую проходит горячий пар. Особая технология позволяет обеспечить хороший вкус и аромат. К тому же, часто в таких капсулах используют ароматизированные сорта – отличный способ разнообразить напитки.
  • Полностью автоматизированные кофемашины – абсолютно отдельный вид техники. Даже на фото они выглядят как необычные агрегаты из будущего – что уж говорить об их технических параметрах. Некоторые современные модели позволяют готовить до двадцати видов напитков – от привычных эспрессо и американо до лунго, флет-уайт и раф.

Выбирая кофемашину, также обязательно обратите внимание на такие ее характеристики:

  • степень помола;
  • количество температурных режимов;
  • регулирование подачи воды.

Это поможет вам выбрать прибор, оптимальный для домашнего использования: возможно, вам не нужен подогрев чашек, а вот большое количество видов напитка понадобиться.

Или, например, вы пьете только американо, но частенько забываете о готовом кофе – выбор за вами.

Таким образом, ответ на вопрос в чем разница между кофеваркой и кофемашиной предельно прост – все зависит от степени вашего участия в процессе. Вы можете контролировать все или полностью довериться современной технике.

Если же и после этого вам сложно определиться с выбором, рекомендуем ознакомиться с нашим рейтингом лучших кофеварок и кофемашин 2017 года.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: