Чугунные печи для дачи: варочные, отопительные – честные отзывы

Чугунные печи для дачи: варочные, отопительные — честные отзывы

Если семья большее время проживает на даче, то без отопительного прибора не обойтись. А на чем готовить еду, если нет возможности привезти с собой газовый баллон? Так как обычно дачные домики имеют скромную площадь, то и печка должна иметь небольшие размеры.

Чугунная печь для дачи — фото

Чугунные печи для дачи — именно то, что нужно для дома, расположенного за городом.

Выбирая отопительный прибор, необходимо обратить внимание не только на дизайн печи, но и на его характеристики, а также продумать конструкцию выхода дымоходной трубы. Главным во всей отопительной системе является быстрый нагрев помещения, долгое сохранение тепла в нем и, конечно же, хорошая вентиляция. Некоторые собственники дачных участков, задумываются и об установки подобного агрегата не только в доме, но и в банном помещении.

Требования к отопительному прибору

Итак, какие же функции должна выполнять печь на даче? С этим нужно определиться заранее, чтобы деньги были потрачены не напрасно. Естественно, если проживание на даче в зимнее время – обычное явление, необходимо в первую очередь максимально утеплить сам домик, иначе тепло не будет долго удерживаться внутри и придется бесконечно подбрасывать в топку дрова.

Печь должна выполнять следующие функции и отвечать следующим требованиям:

  • отопление помещения и долгое сохранение тепла;
  • приготовление пищи на плите или духовке;
  • просушка одежды;
  • при этом должна обеспечиваться максимальная безопасность агрегата;
  • она должна служить эстетическим украшением дома (дизайн печи и каминная функция).

Если все эти характеристики востребованы, их можно совместить в одном из вариантов чугунной печи, представленных сегодня в продаже. Они, по сути, являются печами-буржуйками, которые знакомы всем, но более усовершенствованными для современных потребностей и преображенными в сторону эстетической красоты.

Виды печей для дачи

Для тех, кому необходимы только некоторые из вышеописанных функций, представлены разные виды отопительных приборов.

Печь может выполнять только отопительную функцию…

  • Отопительные печи. Эти агрегаты обеспечивают дом теплом, а также позволяют наслаждаться языками пламени во время романтических вечеров. Такие модели компактны, поэтому подойдут даже для самого маленького помещения. Они легко монтируются, а некоторые из них имеют нишу для дров или отделение для сбора и удаления золы.

Варочная печь будет помощницей в приготовлении пищи…

  • Отопительно-варочные печи дают возможность приготовить горячую пищу или согреть воду. Для этого на них устраивается варочная панель с одной или двумя конфорками. Нужно отметить, что эта функция как полезная, так и приятная для хозяев дачи. Она позволяет сэкономить электричество, а если оно в район дачного поселка поступает с периодическими перебоями — становится просто необходимой. Также очень приятно, когда тепло идет не только от корпуса, но и от нагревающейся плиты, а на ней закипает чайник или варится кофе, окутывая весь дом приятным ароматом.

и даже иметь вместительный духовой шкаф для приготовления выпечки

  • Печи со встроенной духовкой станут просто находкой для загородной жизни. Не во всех дачных поселках есть поблизости магазины, где можно приобрести свежую выпечку. Печь поможет сэкономить еще и деньги на проезд до ближайшей булочной, так как в духовке можно легко испечь хлеб или пирог.

Нужно сказать и конкретно про саму функцию камина. Если на дачу не проведено электричество, современная печь, которую можно вполне рассматривать как камин, будет подспорьем для проведения вечеров. Ведь осенью темнеет рано, а спать еще не хочется, и очень комфортно будет посидеть с чашкой чая перед огнем, ведя приятные и интересные беседы.

Также необходимо уточнить, что выпускаются не только фронтальные модели печей, но и угловые, которые работают не хуже классических, но помогают сэкономить место в и так небольшом помещении дачного домика.

А это — вариант для размещения в дачной бане

Некоторые из видов печей прекрасно подходят не только для отопления самого домика, но и для дачной бани. Их конструкция имеет специальный бак для согрева воды и каменку для создания пара. Более автоматизированные модели со встроенным парообразователем наполнят помещение паром через 10—15 минут после начала растопки.

Чугунные печи для дачи, особенности использования

Выбор печей из чугуна вполне обоснован особыми качествами этого материала:

  • Чугун имеет способность быстро прогреваться благодаря своей отличной теплопроводности. Прогретый корпус печи быстро распространяет горячий воздух по комнате.
  • Этот металлический сплав выдерживает высокие температуры, не деформируется и долго остывает.
  • При хорошо утепленном доме КПД чугунных агрегатов достигает 80—85%. Это помогает экономить топливо, а значит — и деньги. Если приобрести чугунную печь длительного горения, то экономия увеличится в несколько раз.
  • Печки из чугуна имеют долгий срок службы в отличие от конструкций, изготовленных из других металлов. Обычно производители указывают минимальный гарантийный срок на работу своих изделий — на чугунные печи он составляет не менее десяти лет.
  • Печи изготавливаются с жаростойкими стеклянными дверцами, которые могут быть расположены на фасадной части корпуса или же даже заходить на боковые стенки.

Положительные качества печей для дома и дачи

Популярность чугунных печей в последнее время достигла наивысшего уровня, и не только благодаря особенностям материала, но и в силу других положительных качеств таких изделий:

  • При всей своей функциональности, экономичности, а также долгому сроку службы, печь имеет вполне доступную цену, которая очень быстро окупится.
  • В комплект печи сразу же может входить и дымоход, поэтому не нужно думать, какой вариант приобрести или как его сделать. Купив комплект, остается только установить печь и смонтировать ее с дымоходом.
  • Небольшой вес печей дает возможность их установки как на первом, так и на втором этаже. Потребности в специальном фундаменте нет.

Монтаж отопительного прибора

В установке этих отопительных приборов нет ничего сложного, но подготовить для них место все-таки придется.

Место для установки печи требует подготовки

  • Место под печь нужно оборудовать. На полы, изготовленные из горючих материалов, укладывается керамическая плитка или устраивается бетонный помост. Также можно застелить полы асбестовой плитой, а сверху закрепить лист металла.
  • Стены вокруг печи тоже должны быть защищены жаростойкими экранами, например, металлическими листами или специальным гипсокартоном.
  • Если в доме уже устроен дымоход, то это облегчит монтаж, так как к нему можно подключить дымовую трубу новой печки. Если же он отсутствует или хозяин решил установить агрегат вдали от него, то придется выводить трубу через крышу или стену на улицу.

Существуют два вида моделей по расположению выхода из печи дымохода:

  • вертикально устроенный выход, который обустроен сверху печи;
  • боковой выход может быть расположен сзади или сбоку корпуса.

Варианты монтажа дымоходной трубы

Но и в первом, и во втором случае дымоход может быть выведен через стену или крышу.

Если труба выводится через стену, на улице она будет подниматься по ней и закрепляться специальными кронштейнами. Значимым преимуществом вывода трубы через стену является то, что не придется устраивать отверстия в перекрытии и в кровле. Такой дымоход более безопасен, но требует большего утепления, во избежание образования в нем конденсата.

Труба, проходящая через перекрытия, требует специальной изоляции при прохождении через горючие материалы, а также гидроизоляции на кровле. К преимуществу этого варианта можно отнести большее сохранение тепла в помещении, так как, нагреваясь, дымоход тоже будет отдавать тепло в комнату.

Любой дымоход, где бы он ни проходил, требует идеальной изоляции. От ее качества будет зависеть не только сохранность владений, но и жизнь проживающих в доме, так как угарный газ при поступлении в помещение смертелен для человека.

Печи, представленные в продаже

Вниманию читателя предлагается несколько видов печей с их краткими характеристиками, чтобы можно было, опираясь на эту информацию, выбрать нужный вариант.

Печь типа «Нормандия»

Сочетание небольших размеров и высокой эффективности

Этот компактный аккуратный вариант отопительного прибора весит всего 170 килограммов, поэтому легко установится на втором этаже дома. Печка имеет размер в высоту 73,6, а в ширину 75,6 см, глубина топки составляет 44,5 см, при диаметре дымоходной трубы — 15 см. Мощность этого агрегата составляет 12 кВт, поэтому он вполне сможет обогреть комнату в 160—180 куб. м, при этом не заняв в ней много места.

Печь отлично впишется в любой дизайн интерьера. Ее классический черный цвет будет органично гармонировать с любыми оттенками стен и мебели. Сверху прибора имеется небольшая варочная панель, которая поможет не остаться без горячего обеда или подогретой воды.

Печь «Евроком»

Печь оснащена варочной плитой

Эта печь от польского производителя имеет следующие характеристики: высоту 65, ширину 71, глубину топки 44 см, ее мощность составляет 13 кВт, благодаря которой она способна нагреть помещение в 200—220 куб. м.

Печь классического дизайна, имеет оригинальные дверцы с жаростойким двойным стеклом, вращающуюся решетку колосника, регулируемый поддув и чугунный дефлектор. Кроме этого, для варочной панели предусмотрена крышка, которая при ее поднятии становится защитным экраном для стены от попадания на нее брызг от жарящихся продуктов.

Отопительный прибор прекрасно впишется в интерьер комнаты или кухни, не займет много места, но принесет максимум пользы.

Печь «Бавария»

Особое удобство процесса приготовления пищи

Еще одна модель, которая по форме и высоте напоминает газовую или электрическую плиту. Она рассчитана таким образом, что около нее удобно стоять, приготавливая пищу.

Печь оборудована нишей для дров, расположенной в нижней ее части, а также защитным экраном для стены, который может легко превратиться в крышку для варочной панели.

Благодаря остекленной дверце оригинальной формы, печка дает прекрасный обзор горящего огня. Она быстро прогревает помещение, параллельно приготавливая пищу и согревая воду. Боковые части печи оборудованы керамическими панелями, которые также способствуют сохранению тепла на длительный срок. В корпусе устроен обдув стекла, что помогает ему сохраниться чистым от нагара.

Современная печь имеет достаточно высокий КПД в 80—85% и спокойно обогревает комнату объемом в 275 куб.м. Ее высота равна 94,5, ширина 71, а глубина 55 см, диаметр дымоходной трубы — примерно 20 сантиметров.

Компактный размер печи отлично подойдет для помещения кухни или любой из комнат дома.

Если говорить о стоимости печи из чугуна с приемлемым КПД от 75% до 90%, то она варьируется в пределах 20.000 рублей. За эти деньги вы получите необходимую функциональность, но об эстетической красоте говорить не придется.

Если же вы хотите, чтобы ваша печь не только выполняла все необходимые функции, но и красиво смотрелась и её не стыдно было показать друзьям — с таким набором характеристик цена повышается более чем в два раза до 50.000 рублей.

Помимо этого есть самые навороченные варианты за 100 и даже за 200 тысяч рублей, но подумайте здраво, нужна ли она вам за столько? Ведь за такую сумму можно уже нанять профессионального печника, который выложит вам полноценную печь от пола и до потолка!

В заключение вниманию читателей предлагается видеозарисовка с интересными и разнообразными моделями подобных отопительных приборов:

Мой личный рейтинг отопительных печей длительного горения 2013 года

Поиск записей по тэгам: просто нажмите на интересующую тему!

Начало отопительного сезона.

Будет не раз подниматься вопрос: «Какая печь в дом лучшая?»

А вот возьму и составлю рейтинг отопительных печей, длительного горения, на своё усмотрение!

Сначала определю. параметры по которым я буду отбирать печи (постараюсь беспристрастно: упомяну и те которые я продаю и те которые не продаю)

Думаю, принципы отбора печи для дачи должны быть следующие:

А) Надёжность и пожаробезопасность конструкции, обусловленное заводским изготовлением печи и наличие на заводе ОТК

Б) Длительность горения должна быть никак не меньше 5 часов.

А значит у печи должна соответствовать двум критериям, которые дают длительное горение:

1) Обязательно должны быть жиклеры (каналы дожига газов внутри топки), которые позволяют получить режим тления древесины, при закрытой подаче кислорода из других мест печи (зольного ящика, заслонки точечной подачи воздуха)

жиклеры (дожигатели) выглядят вот так (квадратики справа или слева на стенках топки, третий канал закрыт блестящей пластиной):

на схеме я показал устройство дожигателей: конкретно в данном случае, это трубки, приваренные к топке снаружи, по которым воздух подаётся внутрь топки, даже при полном закрытии двери печи и задвинутом зольном ящике

Канал дожига крупным планом

Сами жиклеры, могут быть не видны при беглом осмотре печи, могут находится в любом месте топки и закрыты от глаза. Главное чтобы они были.

Одни производители делают жиклеры внизу топки, другие, как на фото, по середине, третьи в верху топки, четвёртые — ввиде щелей в секретных местах.

Обычно про наличие жиклеров пишут в инструкции — это весомое конкурентное преимущество.Если написано в паспорте печи — значит 100% жиклеры есть.

Но бывает не пишут

2) Большой объём топки + большой проём топочной двери = большое количество дров, единовременно закладываемых. Значит при выборе печи, необходимо сравнивать такие параметры, как «объём топки» и «ширина + высота дверцы». Бывает так, что две печи на одну и ту же кубатуру отапливаемого помещения устроены по разному: у одной большая топка, а у другой большая дверка- объём дров одинаковый в итоге влезает.

Г) Наличие стекла в дверце. Вроде на первый взгляд мелочь, не существенно, однако в процессе эксплуатации печи, большинство людей любят смотреть на огонь. И бывает обидно, когда печь есть, а любоваться огнём не выходит, в режиме горения.

Д) Наличие «зуба» (отбойника пламени), который «отсекает пламя» , так, что оно не попадает в дымоход, а значит дымоход служит долго.

Зуб этот выглядит как пластина / пластины приваренные в верхней части топки, закрывающее прямое попадание пламени в дымоход

На фотографии пластина отбойника,отмечена штрих-пунктиром

Е) Наличие неких конструктивных решений, которые увеличивают срок службы печи, в отличие от конкурентов, которые данные решения не используют, о них я напишу отдельно, у тех печей, которые используют отстройку от конкурентов.

Итак, после того как я определил обязательные параметры, непосредственно вот он, рейтинг лучших печей 2013 года:

III почётнейшее место

Бренеран (в девичестве булерьян)

Печь известная, проверенная временем, полностью соответствует всем критериям отличной печи.

Кто-то может сказать: печь морально устаревшая

А я возражу: она как автомобиль 20 века!

Есть куча разных модификаций, на любой объём, на любой кошелёк.

Минусов на мой взгляд только три:

  1. Спорный дизайн
  2. Безколосниковая система горения (ну не люблю я бесколосниковые системы, к сухости дров они требовательны)
  3. Куча клонов отвратительнейшего качества.

На клонах я остановлюсь подробнее.

Дело в том, что сделать клон булерьяна, весьма просто: нужен гараж, трубогиб и сварщик.Но сварка труб будет внутри топки. А так как система безколосниковая, уголь будет лежать на сварке.

При этом ещё не факт, что клоны варят хорошими электродами, сварщики высокого разряда.

Короче, если уголь лежит на сварочных швах — они прогорают и достаточно быстро.

Откройте топку печи и посмотрите: если внутри нет сварки — это оригинал, можно брать, печь отличная

но если вы видите вот такое (фотографию специально гротескную взял, чтоб было понятно, насчёт швов) — то ну его к чёрту, как бы цена не была привлекательна

Вот очень хороший видео-отзыв по Булику

Короче, вот что я думаю: практически весь негатив по Булерьянам в сети – это негатив по его клонам, а не по оригиналу.

Будете покупать — голову в топку и ищите швы.

Есть швы — досвиданья! спасибо не надо!

II место, ещё более почётное, чем III

Легион (в девичестве ПО) от Виры (в девичестве “Гори ясно”)

Печка является технологическим клоном печи «Огонь-батарея», но имеет один существенный плюс и два существенных минуса.

  • печь стоит многим дешевле оригинальной Огонь – Батареи
  • варится людьми, а не роботом, в отличие от Огонь-батари
  • выглядит менее симотично, чем Огонь-батарея, похожа на Бутакова весьма и весьма.

Самое важное же, что печь полностью соответствует критериям, которые я задал вначале, но цена её просто смехотворна, относительно конкурентов. Связано это с тем, что завод её выпускающий, молодой и на данном этапе развития «входит в рынок». Отсюда и цена невысокая. Стратегия, однако.

I Самое-самое почетное место

Лучшая, по моему мнению печь длительного горения ибо:

  • самая технологичная
  • самая красивая
  • самая грамотно сделанная и долговечная, благодаря конструктивным решениям
  • от самого самого крупного печного завода

В завершении, хочу сказать, что:

1) Рейтинг мой. Тоесть, это лично как вот я думаю, на правду в последней инстанции я не претендую. Просто вот как считаю, так и пишу.

2) Принципиально не рассматривал Бутаковы и Бутаклоны – устарели морально.

3) Да, я в курсе, что есть куча других печей замечательных, подходящих под заданные параметры, но мне, лично нравятся эти.

4) Да, есть весьма достойные печи длительного горения, которые мной не упомянуты, допустим Умка от Ферингера

которая по может составить конкуренцию и Огонь-Батарее

Однако, я не все печи, которые продаются, видел в живую, а уж тем более разбирал. Умку я видел мельком на выставке, допустим. А раз я её не видел и не щупал – то как я могу её вам рекомендовать? Это же мой рейтинг, а я честный печетрорговец

5) Если вы собираетесь покупать печку с колосником, любую, обращайте на 2 вещи внимание: колосник должен быть чугуным, а дно печки должно быть со скосами, не ровное, чтобы уголь не прожигал стальное дно или бока, а скатывался на чугуний

Пример хорошего дна:

Колосник чугунный, и не просто скосы, а даже заменяемые скосы, в виде пластин стальных.

6) Мой совет тем кто выбирает металлическую печь тления для дачи: при покупке печи, используйте общие критерии оценки, допустим те, о которых я написал выше.

Подходите к печам по общему лекалу – тогда ваши шансы купить хорошую печку длительного горения существенно увеличиваются, даже если вы склонны принимать решения, прочитав кучу отзывов в интернете.

Человек, в среднем, покупает печь в своей жизни обычно один, максимум два раза.

Если он пишет хорошо о своей печи – не факт, что это печь лучшая, ибо сравнить бывает не с чем.

По-этому нужно оценивать не только количество и качество отзывов, но и технические решения печи

В 2015 – рейтинг тот же, что и в 2013.

Чугунная печь на дровах как источник тепла для обогрева дачи

В дачном загородном доме хозяева бывают наездами либо проживают периодически, в том числе и зимой. На этот случай в помещениях нужно организовать простое и эффективное отопление, используя чугунные печи для дачи, способные работать на дровах и угле. В торговой сети и в интернет-магазинах предлагается множество разновидностей таких обогревателей, остается лишь понять, какую из них выбрать.

  • 1 Виды бытовых печей из чугуна
  • 2 Плюсы и минусы чугунных печек
  • 3 О печах длительного горения
  • 4 Как выбрать обогреватель для дачи
  • 5 Заключение

Виды бытовых печей из чугуна

Существует несколько разновидностей дровяных печек, изготовленных из специальной марки чугуна:

  • простые отопительные (буржуйки);
  • печи – камины;
  • отопительно-варочные;
  • источники тепла длительного горения.

Так выглядят буржуйки из чугуна

Печь — буржуйка чугунная – простейший и самый дешевый вариант дачного отопителя на дровах. Агрегат состоит из двух камер – зольной и топливной, разделенных колосниками. Сзади или сверху корпуса выведен патрубок для подключения дымохода, а подача воздуха осуществляется путем прикрывания дверцы зольника либо с помощью регулируемой заслонки.

К сожалению, чугунные печи — буржуйки нельзя отнести к эффективным средствам обогрева дачи или частного дома. КПД подобных агрегатов не превышает 40%. Это значит, что львиная доля тепла от сжигания дров попросту вылетает в дымоходную трубу.

В плане эффективности недалеко от буржуек ушли и чугунные печи для дома, сделанные в виде каминов. Они скорее выполняют декоративную функцию, нежели реально обогревают комнаты. Отличие от первой группы состоит в схожести с настоящим камином по форме топливника и передней панели, закрытой широким панорамным стеклом.

Отопитель с варочной конфоркой (слева) и печь-камин (справа)

Варочная печка из чугуна снабжена плитой с конфорками, куда можно поставить посуду для приготовления и разогрева пищи. По конструкции она мало отличается от традиционной буржуйки, только в более продвинутых моделях варочная поверхность защищена от прямого воздействия пламени горизонтальной перегородкой.

Наиболее эффективны для отопления дачи чугунные печи длительного горения. Их конструкция модернизирована различными способами с одной целью – максимально отнять вырабатываемое тепло от дымовых газов и передать его в помещение. За счет этих усовершенствований, которые будут описаны далее, КПД отопителя возрастает до 60%.

Чугунные печи для обогрева дач и частных домов, предлагаемые разными производителями, могут комплектоваться дополнительными элементами, расширяющими их функциональность:

  • водяным контуром, используемым для подключения 1—2 отопительных радиаторов;
  • панорамным стеклом, позволяющим созерцать горение дров и вовремя подкинуть полено – другое;
  • удобной заслонкой для регулирования потока воздуха;
  • духовкой, дополнительным отделением для дров.

Нередко в комплекте с чугунными печами – буржуйками поставляются разные полезные аксессуары – кочерга, скребок и металлическая подставка (поддон) для установки отопителя на полы.

Плюсы и минусы чугунных печек

Чугун – материал прочный и теплоемкий, изготовленная из него дровяная печка для дачи сохраняет тепло еще некоторое время после прогорания дров в топке. Помимо этого, чугунные обогреватели обладают и другими достоинствами:

  1. Долговечность (25—30 лет). Свойство материала длительное время противостоять коррозии дает чугунным печам большое преимущество перед металлическими. Они не ржавеют от воздействия конденсата, возникающего при холодной растопке, и потому спокойно переносят периодическое использование в холодное время года.
  2. Стенки чугунной топки не корродируют и не разрушаются под воздействием конденсата, смешанного с сажей и пеплом. В состав подобной смеси входят кислоты, разъедающие изделия из обычного металла.
  3. Дровяные печки, предназначенные для обогрева загородных домов и дач, отличаются эстетичным внешним видом и оригинальным дизайном.
  4. Длительному сохранению тепла способствуют толстые чугунные стенки отопительных и отопительно-варочных агрегатов.

Фирменная буржуйка от норвежского бренда Jotul за 290 евро

Толстые стенки топливника из чугуна – палка о двух концах. Они долго остывают, это верно. Но и времени для разогрева им требуется больше, а значит, холодная печка на даче протапливается дольше.

Существенный недостаток отопителей, отпугивающий многих пользователей, — это их цена. Чтобы купить чугунную печь для отопления дома, придется заплатить на 50—100% больше, чем стоит дровяной обогреватель из стали. Остальные минусы не столь значительны:

  • источник тепла имеет приличный вес, что следует учитывать при его размещении и монтаже;
  • при пользовании варочной печкой из чугуна на раскаленную поверхность нельзя проливать воду, иначе от температурного шока она может треснуть;
  • материал хрупок и может расколоться от сильного удара.

Печь-камин с оригинальным дизайном от бренда INVICTA (Франция) за 2800 у. е.

Для справки. Чугун не расколется от случайного падения агрегата и во время транспортировки. Подразумевается сильный удар твердым предметом либо инструментом, например, молотком.

О печах длительного горения

Длительность горения одной закладки дров в любой конвекционной печке можно увеличить традиционными способами – «придушить» ее по воздуху и перевести в режим тления, загрузить поленья покрупнее либо засыпать в топку уголь. Но эти мероприятия никак не повысят КПД теплогенератора, а переход в тлеющий режим даже снизит.

Одной загрузки топлива хватит на длительное время, если организовать эффективный отбор тепла, выделяющегося при сжигании, не позволяя ему улететь в трубу.

Бытовая печь для дачи из чугуна, рассчитанная на более длительное горение дров, модернизируется за счет таких конструктивных изменений:

  1. Объем топливника увеличен, а для продуктов сжигания сделано от 1 до 3 дымооборотов – каналов, где газы движутся в разных направлениях. При этом они интенсивно обмениваются теплом со стенками этих каналов.
  2. В печке устроена вторичная камера сгорания, где происходит дожигание горючих (пиролизных) газов, выделяющихся при тлении древесины. В эту камеру отдельно подается воздух, прогретый в основной топке.
  3. Организован отбор тепловой энергии от продуктов горения, попавших в дымоход. На выходном патрубке может устанавливаться водяной теплообменник или же керамические накопители тепла, как это делается в финских и норвежских печах из чугуна.

На продолжительность горения чугунной печи – камина также оказывает влияние качество и величина дров. Сырая и свежесрубленная древесина будет гореть долго, но много тепла не даст. Поэтому лучше сжигать крупные сухие поленья либо высококалорийные топливные брикеты. Последние можно изготовить самостоятельно, что описано в отдельной статье.

Керамические накопители нагреваются от дымохода, а после долго отдают тепло в помещение

Как выбрать обогреватель для дачи

Ранее мы выяснили, что конвекционная чугунная печь приспособлена для периодического протапливания и не боится долгих простоев. Как и всякая буржуйка, она «всеядна», то есть, может жечь древесину разных пород, размеров и влажности, что очень важно для хозяев дачи. Остается понять, какую печку из предлагаемого ассортимента выбрать исходя из условий эксплуатации. Критерии выбора следующие:

  • тепловая мощность агрегата;
  • его размеры и назначение;
  • дополнительные функции.

Мощность – важная характеристика, указанная в техническом паспорте любого отопителя. Нужно ее соотнести с размерами помещения, где планируется поставить печь. Например, в технических характеристиках чугунной печи «Бавария ПК 004» российского производства, изображенной на фото, указана мощность 12 кВт и кубатура помещения, на которое она рассчитана, — 90 м3. На эти данные и следует опираться при выборе источника тепла.

Печи Бавария ПК 004 и ПК 153 российского бренда Экокамин

Поскольку печное отопление является конвекционным (воздушным), то в инструкции по эксплуатации оборудования часто указывается не площадь обслуживаемых комнат, а их объем.

Перед тем как выбрать печь для дачного дома из чугуна, предлагаем ознакомиться с нашими рекомендациями на этот счет:

  1. Для маленького домика или бытовки, размещенной на дачном участке, стоит купить малогабаритную, а лучше разборную модель печки. Тогда ее можно погрузить и увезти в автомобиле, чтобы в ваше отсутствие дровяной обогреватель не украли.
  2. Если необходимо отопить 2—3 комнаты, то лучше взять печь с водяным контуром и подключить его к радиаторам, установленным в смежных помещениях. Но надо понимать, что это связано с повышенным расходом дров и постоянным присмотром за работой теплогенератора.
  3. В загородный дом можно приобрести и установить красивую печь – камин с широким панорамным стеклом.
  4. Чтобы готовить и разогревать еду, присмотрите себе печку с чугунной варочной плитой.

Модификации «Баварии» с водяным теплообменником (слева) и с отделкой из природного камня (справа)

Среди множества разнообразных чугунных печей можно также подобрать агрегат с духовым шкафом, разными дополнительными ящиками и оригинальной облицовкой из природного камня.

Заключение

Покупая печь для дачи, изготовленную из чугуна, нужно запомнить одно правило: хорошо прогреется только та комната, где данный отопитель установлен. В остальных температура будет ощутимо ниже, потому что туда попадет только нагретый воздух. Инфракрасное тепло, выделяемое чугунными стенками, останется в главном помещении.

Избежать подобной ситуации можно по финскому способу обогрева частных домов, совместив печное отопление с электрическим. Для этого в смежных комнатах ставятся электрические конвекторы, позволяющие уравнять температуру и поддержать ее, когда дрова в топке прогорят. Как это реализовано на практике, смотрите на видео нашего эксперта Владимира Сухорукова:

Дровяные печи из чугуна для дачи и дома: обзор моделей и отзывы покупателей

Чугун — это достаточно известный материал печей отопления, посуды, различных вещей. Особенно актуальны в современном мире именно печи из такого материала.

Чугунные печи используются не только для отопления дома или дачного домика, но и для бани. Людям, решившим использовать для отопления своего жилья именно такой вариант необходимо внимательно отнестись к выбору.

На фото чугунных печей вы можете увидеть любое исполнение конструкции, которое только могло быть придумано. Однако подобрать вариант для своего жилья по фотографиям не получится, здесь нужен особенный подход.

В данной статье мы расскажем немного о чугунных печах и особенностях их выбора.

Какие бывают печи из чугуна

Как и в случае с любыми другими видами бытовых печей отопления, чугунные имеют некоторое подразделение по видам. Мы рассмотрим разновидности печей чугунных на дровах, так как они больше всего подходят для любых условий проживания.

Вот, какие виды печей из чугуна на дровах различают:

  • Печь чугунная-буржуйка — это классика отопления на дровах, которая больше всего подходит для дачных условий.
  • Печь чугунная камин обыкновенная.
  • Отопительно-варочная чугунная печь — она имеет отделение для приготовления пищи.
  • Чугунная печь-камин длительного горения.

Разновидности чугунных печей

На даче в основном устанавливаются следующие типы устройств:

  1. Отопительные. Они быстро нагреваются и долгое время сохраняют тепло.
  2. Варочно-отопительные. В верхней части устройства установлена конфорка.
  3. Камины.

При выборе конструкции печи необходимые функции подбираются в соответствии с условиями эксплуатации. Для холодных регионов больше всего подходит отопительная печь. Камин чаще устанавливают в домиках, где проживают в зимнее время года.

Отопительные

Основным предназначением такой чугунной печи является обогрев помещения. В конструкцию входят следующие элементы:

  • топка, оборудованная дверцей;
  • зольник;
  • решетка;
  • дымовая труба.

Печь может иметь самую разную форму. В основном встречаются следующие модели:

  • квадратные;
  • прямоугольные;
  • круглые.

Поскольку в таком отопительном приборе воздушный канал имеет несколько колен, происходит высокая теплоотдача. Чтобы пользоваться дровами стандартных размеров, существует печь, имеющая глубокую топку. Подобные устройства легко транспортируются.

Максимальным удобством обладают агрегаты с системой длительного горения. В топке кроме дров сжигается также и образующийся пиролизный газ. Одна закладка будет отдавать тепло на протяжении 3-4 часов.

Чтобы в печи появился пиролизный газ, достаточно небольшого попадания кислорода в зону топки. Горение дров в этом случае прекращается, они начинают тлеть. Происходит выделение газа, для сжигания которого сделана другая камера. От основной она отгорожена металлической решеткой. Мощность горения можно регулировать шибером, а также дверцей зольника, расположенного ниже основной топки.

Варочно-отопительные

Когда на даче отсутствует электричество, именно такие приборы могут стать наилучшим выходом из ситуации. Эта печь используется не только для прогрева помещения, но и для приготовления пищи. В основном она оборудуется двумя конфорками, иногда ее оснащают духовкой.

Главные преимущества такой конструкции:

  1. Выдвижной зольник дает возможность выполнять уборку золы даже при горении печи.
  2. Сочетание нескольких функций: обогревает и одновременно украшает помещение (если это камин). К тому же на ней можно заниматься приготовлением пищи.
  3. Есть место для хранения посуды.
  4. Современные модели оборудованы системой длительного горения.
  5. КПД достигает 78%.

Недостатком такой конструкции можно назвать необходимость постоянно следить за работой прибора.

Камины

Это самые дорогостоящие модели, выполняющие две главные функции:

  • обогрев помещения;
  • украшение комнаты.

Производители предлагают к реализации следующие конструкции каминов:

  1. Конвекционные. Оборудованы металлическим кожухом для циркуляции воздуха.
  2. Газогенераторные. Имеют две топки: снизу тлеют дрова, а в верхнем отделе происходит сгорание пиролизного газа.

Для монтажа камина потребуется только строительство дымовой трубы. Устройство работает в автономном режиме: ему не нужна подача электроэнергии или газа. Наибольший эффект достигается при использовании чугунного камина. Он медленно остывает и имеет высокую теплоотдачу.

Главными недостатками этого устройства являются постоянный контроль над его работой и регулярная очистка.

Печь чугунная-буржуйка

Первый вид чугунной печи имеет две камеры — первая для скапливания золы, то есть уже переработанного материала, вторая для загрузки самого топлива.

При помощи специального трубоотвода печь подключается к дымоходу.

Воздух для горения поступает через специальный засов, который приоткрывается во время отопления. Очень слабую мощность имеет такой вид печи.

Печи длительного горения

А вот печи длительного горения — это самый рациональный вариант чугунного агрегата отопления.

В их системе присутствует специальный отсек для догорания газов, отделенных во время горения древесины. Это помогает гораздо дольше сохранять тепло и тем самым экономит топливо.

Чем хороши и не очень печи

У каждого предмета имеются свои достоинства и недостатки. В чем-то чугунные печи намного лучше других вариантов, а в чем-то хуже. Для того, чтобы понять делать ли выбор в пользу такой конструкции, нужно разобраться конкретно.

Чугун довольно долго держит тепло даже после погасания печи, поэтому есть возможность сохранить тепло не находясь дома на некоторое время. Кроме того, происходит экономия, особенно это заметно в чугунных печах длительного горения.

Второй плюс — это долгий срок службы, который в среднем составляет для чугунных изделий от 40 лет.


Печь-буржуйка — виды, схема работы, советы по выбору, цены и особенности установки (135 фото)

Металлические печи: лучшие модели, применение отопительных устройств и их характеристики (120 фото)

Под воздействием смешанных видов пепла такой вариант печных систем не разрушается, как любой другой металл.

Внешний вид таких печей очень оригинален и всегда впишется в интерьер загородного дома.

Что касается недостатков, то их чугунные плиты тоже не лишены. Самый большой недостаток — это высокая цена на чугунные печи отопления.

Кроме того, следует отметить, что помимо долгого остывания, стенки агрегата и нагреваются очень долго. Еще один момент — это большой вес чугуна, который получается из-за толстых стенок.

Преимущества чугунных печей

Можно выделить следующие положительные моменты:

  • маленькие габариты;
  • привлекательный внешний вид;
  • экономичность;
  • не требуется строительство фундамента;
  • простая транспортировка;
  • эксплуатация не нуждается в дополнительной облицовке;
  • быстрый прогрев комнаты площадью 150 м²;
  • дорогие модели позволяют регулировать мощность печи; медленное горение дает возможность обогревать помещение и в ночное время;
  • невысокая стоимость;
  • долго не остывает;
  • на варочной поверхности можно готовить пищу;
  • быстрая теплоотдача.

Как подобрать печь для дачи

Самыми удобными печами для дачи из чугуна считаются конвекторные варианты. Однако выбрать одну печь из всего огромного ассортимента конвекторных печей так же не просто, как и остальные.


Печь с водяным отоплением — лучшие печи и схемы с водяным контуром. Советы по выбору и особенности установки своими руками (95 фото)

Печь на отработке — установка, выбор и необходимое оборудование для печей работающих на отработке (85 фото и видео)

Керамическая печь для обжига — обзор лучших моделей и советы по их применению в домашних условиях (130 фото)

Чтобы сделать правильный выбор необходимо определить несколько различных параметров.

Самое главное — это определение мощности отопительного прибора. Мощность отопительного прибора всегда указана на нем и размер помещения, которое будет отапливаться.

Кроме того, нужно обращать внимание на размеры и назначение печи.

Еще одно правило выбора — это определение дополнительных функций, которые должны быть у печи. К примеру, наличие духового шкафа или варочной панели. Таким образом выбор чугунной печи для дома или дач совсем не сложен.

Плюсы и минусы чугунных печек

Чугун относится к наиболее прочным материалам, которые, к тому же, отличаются своей теплоёмкостью. Отапливая дачу печью с чугунной топкой, вы можете быть уверенным в том, что тепло будет еще долго выделяться стенками корпуса в жилище. Кроме этого, есть еще масса достоинств:

  • 1. Долговечность и прочность, срок эксплуатации печи может варьировать от двадцати пяти – тридцати лет. Чугун обладает повышенной прочностью, поэтому изделия из него могут служить своим владельцам долгое время. Они не поддаются коррозии, которая возникает при воздействии на материал конденсата (темной жидкости со специфическим запахом).
  • 2. Топка из чугуна также не поддается корродированию под воздействием агрессивных кислот.
  • 3. Дровяные печки, предопределенные для отопления загородных домов и дачных домиков, выделяются красивым внешним видом и своеобразным дизайном.
  • 4. Продолжительному сохранению тепла содействуют толстые чугунные стенки отопительных и отопительно-варочных агрегатов.

Казалось бы, толстые чугунные стенки – это только плюс очагов, но здесь возникает и некоторая сложность. Они долго остывают, но и долго разогреваются, а на даче обычно требуется быстро поднять температуру.


Еще один недостаток, который настораживает покупателей, — высокая стоимость отопительной конструкции. Но, оговоримся, что использование прибора впоследствии перекрывает расходы. Другие минусы уже не так значительны:

  • буржуйка для дачи имеет большую массу, что необходимо учитывать при установке и монтаже печи;
  • при функционировании варочной чугунной печи на горячую поверхность опасно проливать воду, в противном случае, она может треснуть;
  • чугун относится к хрупким материалам, который может расколоться от физического воздействия. Но это может произойти только при сильном ударе, а не при падении печи.

Проекты барбекю из кирпича

Барбекю из кирпича на участке частного дома или дачи — это центральный элемент зоны отдыха. Печь может стоять в беседке или на улице, в виде самостоятельной конструкции или в составе целого комплекса — вариантов размещения и комбинаций разных функций очень много.

  1. Особенности
  2. Виды барбекю и особенности размещения
  3. Особенности установки
  4. Закладка фундамента
  5. Подготовка
  6. Выбор марки бетона
  7. Приготовление бетона и заливка
  8. Порядовки
  9. Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы
  10. Кладка
  11. Временное барбекю их кирпича
  12. Фото проектов барбекю из кирпича

Особенности

Барбекю из кирпича — это стационарный уличный очаг. И при проектировании надо учесть особенности его установки и размещения.

Виды барбекю и особенности размещения

Можно выделить два вида уличных кирпичных барбекю: одиночная печь и комплекс печных устройств.

В первом случае это может быть закрытый или открытый очаг с приспособлениями для установки вертела, шампуров или решетки над тлеющими углями.

Если это открытый очаг, без купольного свода и дымохода, то он может располагаться только на открытом воздухе, с соблюдением соответствующих мер пожарной безопасности.

Но если подходить строго, эти меры соблюсти в условиях ограниченного пространства придомового участка непросто.

Закрытая печь с дымоходом может стоять как на открытом воздухе, так и в беседке (или под навесом).

И довольно часто, хозяева не довольствуются только одной функцией барбекю — запеканием продуктов на жаре перегоревших дров или древесного угля. Здесь же, рядом, могут поставить печь с варочной поверхностью, тандыр, секции для хранения дров, рабочий стол для разделки мяса и подготовки продуктов. А это уже целый комплекс для готовки на улице.

Но в любом случае, при выборе места руководствуются нормативами по размещению вспомогательных (служебных) сооружений на участке — минимальными расстояниями от дома, границы с соседним участком, отдельно стоящими деревьями.

Когда зону барбекю обустраивают со всеми «удобствами» (водой, стоком, электричеством), то надо учитывать близость прохождения инженерных сетей, и возможность подключения к ним. Если подключение к водопроводу не предусмотрено по плану, то печь надо располагать поближе к летней кухне или недалеко от дома со стороны обычной кухни.

Особенности установки

Для любой кирпичной конструкции, независимо от ее размеров, необходим хороший фундамент. И лучше всего для этих целей подходит плита.

Тем более, что при обустройстве мелкозаглубленного ленточного фундамента, надо принимать в расчет особенности грунта. А они бывают таковы, что лента может не выдержать сил морозного пучения, и по кирпичной кладке пойдут трещины. Плита — это универсальный вид основания, и она хорошо работает даже на слабых и подтопляемых грунтах.

Обычно главный контраргумент против плиты — большой расход бетона. Но на такую сравнительно небольшую по площади конструкцию, как печь-барбекю, его понадобится не так уж и много.

Закладка фундамента

В качестве основания можно уложить готовую дорожную плиту, но у такого варианта больше недостатков, чем достоинств. И обычно фундамент заливают своими руками. Площадь плиты изготавливают согласно размеру печи, с небольшими допусками по периметру. А площадку перед барбекю затем выкладывают такой же плиткой, что и дорожки на участке.

Еще на этапе проектирования глубину выемки грунта и толщину плиты рассчитывают таким образом, чтобы поверхность плиты возвышалась над грунтом на 50-60 мм.

Если печь барбекю будет сравнительно небольшой, то достаточно, если толщина плиты будет в пределах 10 см. Для большого печного комплекса параметры плиты лучше рассчитать, основываясь на свойствах грунта и совокупной нагрузки на основание. В этом случае может понадобится заливка плиты толщиной 12-15 см.

Подготовка

Пошаговый алгоритм подготовки участка под бетонирование выглядит так:

  1. Размечают колышками и бечевой место.
  2. Снимают верхний слой грунта на глубину около 30 см.
  3. Выравнивают и трамбуют дно.
  4. Устанавливают опалубку из обрезной доски или полос ОСП. Для надежности связывают углы «косынками» из обрезков материала.
  5. Засыпают щебень и песок общим слоем толщиной около 15-20 см. Выравнивают, поливают водой и уплотняют трамбовкой.
  6. Застилают разделительный слой из рулонной гидроизоляции. Она предохранит фундамент от намокания грунтовыми водами, и не даст влаги уйти в песок из бетона во время его созревания. Полосы стелют внахлест на 15-20 см, с выходом на торец будущей плиты.
  7. Укладывают на подставки сетку из арматуры. Ее можно связать самому, но проще использовать карту дорожной сетки с параметрами 100х100х6,0 мм или 150х150х8,0 мм. Арматура должна лежать приблизительно в средине плиты на расстоянии не менее 30 мм от нижней и верхней поверхности. По периметру сетка не должна доходить до границ опалубки на 30-50 мм.

Выбор марки бетона

Обычные рекомендации по марке бетона, или классу прочности, для фундаментов основываются на весе конструкции. А он зависит от материалов. Для легких построек достаточно марки бетона М200-М250 (или B15-B20), а для более тяжелых — М300 (B22.5).

Если печь-барбекю небольшая, в виде открытого очага без дымохода, то даже с учетом использования полнотелого шамотного кирпича, можно заливать бетон марки М200. Для большой печи, а тем более печного комплекса, лучше поднять марку бетона до М250 или М300. Понятно, что при повышении марки, увеличивается расход цемента (приблизительно на 10% для каждой следующей марки), но надежность основания того стоит.

При изготовлении бетона своими руками обычно оперируют объемными долями. Если за единицу отсчета взять ведро с цементом марки М400, то пропорции щебень/песок в объемных долях (в ведрах) выглядят следующим образом:

  • М200 — 4.9/3.2;
  • М250 — 3.9/2.4;
  • М300 — 3.7/2.2.

В нормативных документах есть более точные пропорции с указанием веса каждого ингредиента, в том числе и воды. Причем соотношения весов зависят еще и от фракции щебня, но на бытовом уровне такие тонкости не учитывают. Главное, чтобы качество всех составных частей бетона было нормальным:

  • вода — чистой, из водопровода;
  • песок — речной или мытый (без примеси глины);
  • щебень — гранитный (не вторичный);
  • цемент — свежий (спустя месяц после изготовления он теряет до 10% вяжущих свойств, спустя 6 месяцев — треть).

Приготовление бетона и заливка

Готовят бетон своими руками в бетономешалке, перемешивая вначале сыпучие материалы насухо, а потом постепенно добавляя воду.

Заливку плиты проводят в один прием, точнее — в течение одного рабочего дня, чтобы не образовывались «холодные швы». После заливки каждой порции смесь обязательно уплотняют обрезком арматуры или ломом, стараясь выгнать воздух из раствора и не сбить при этом арматурную сетку.

В течение первой недели плиту держат накрытой пленкой или мешковиной, периодически смачивая ее водой. Это обязательное условие для правильного созревания бетонного камня.

Порядовки

Печь-барбекю, тем более печной комплекс, требует составления грамотной порядовки. Всему «виной» наличие дымохода и необходимость регулировки тяги. В таком исполнении, она практически не отличается от камина или русской печи, и рассчитать порядовку с «нуля» не так просто. Но это и не надо делать самому — в интернете достаточно много проектов печей любого размера и функционала:

  • Маленькая печь:
  • Барбекю с поленицей:
  • Печь барбекю с казаном:

Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы

При строительстве барбекю понадобится два вида кирпича: шамотный и обычный. Шамотный нужен для кладки топки и дымохода.

Топка из шамотного кирпича

Из обычного кирпича выкладывают корпус печи. И это обстоятельство надо учитывать при расчете количества кирпича.

Обычный керамический кирпич бывает только одного размера — 250х120х65 мм (не считая полуторный или двойной формат). А шамотный (или печной) кирпич может быть разных размеров.

Ближе всего к обычному керамическому блоку марка шамотного кирпича ШБ-8 (250х124х65 мм), и эти «лишние» 4 мм ширины постели компенсируют за счет разной толщины кладочного шва. В остальных случаях размеры отличаются довольно существенно.

Помимо кирпича нужен еще кладочный печной раствор. Его можно изготовить самому, но состав зависит от жирности глины, которая в свою очередь определяется процентным содержанием песка. Объемное соотношение глина/песок в растворе выглядит так:

  • тощая глина (до 30% песка) — 1:1;
  • средняя глина (до 15% песка) — 1:1.5;
  • жирная глина (до 4% песка) — 1:2.5.

Перед изготовлением кладочного раствора глину замачивают на сутки, затем добавляют мелкий сеяный песок и тщательно перемешивают до однородного состояния. Консистенцию раствора делают такой, чтобы он «сползал» с мастерка при его наклоне приблизительно на 45°.

Для тех частей корпуса печи, которые не подвергаются нагреванию, используют обычный кладочный раствор на основе песка и портландцемента.

Можно купить готовые кладочные растворы в виде сухих смесей, и приготовить их перед началом работ.

К основным строительным материалам относится также металлический уголок 32х32х4 мм. С его помощью формируют своды топки и поленицы, а также рабочую поверхность стола (если ее изготавливают из кирпича).

Остальные печные приборы, кроме обязательной решетки для барбекю, закупают по мере необходимости. Это могут быть: дверки поддувала и печи, колосники, варочная поверхность плиты, заслонка для регулировки тяги (шибер). А так как металл и керамический кирпич имеют разные коэффициенты теплового расширения, то для закладки всех печных аксессуаров нужен еще асбестовый шнур. Им заполняют зазор в 3-5 мм, который оставляют между металлом и керамикой на этапе монтажа.

Кладка

Кирпичную печь кладут с помощью стандартного набора кладочных инструментов, в состав которого входят:

  • уровень, отвес, угольник;
  • шнуры;
  • шаблоны для кладочных швов разной толщины (для топки и дымохода — 3 мм, для остальных частей корпуса печи — 5-8 мм);
  • кельмы;
  • киянка;
  • кирка, болгарка с диском для подгонки размеров кирпича и стального уголка;
  • расшивка.

Первые ряды вначале выкладывают насухо. Проверяют соразмерность шамотного и обычного кирпича, определяют размеры подрезки, там где она необходима.

Затем начинают кладку. Обычный кирпич увлажняют, опуская на пару минут в ведро с водой. Шамотный кирпич только ополаскивают. После подгонки шамотный кирпич надо укладывать так, чтобы колотая киянкой или резаная диском сторона была обращена наружу, а не в топку или в дымоход. Сам процесс кладки проходит с перевязкой швов, с периодическим контролем вертикали стенок и горизонтали швов.

После окончания кладки печь сушат в естественных условиях 5-7 дней. А затем протапливают в течение одной-двух недель (зависит от размеров и массы конструкции).

Проект небольшого барбекю из кирпича для начинающих:

Временное барбекю их кирпича

Можно из кирпича сделать временную печь для барбекю — без применения раствора. Для этих целей можно использовать обычный кирпич — открытый очаг (без дымохода) и небольшие зазоры в кладке обеспечат приемлемый для керамики тепловой режим.

Пошаговый алгоритм сооружения временного барбекю выгляди так:

  1. Подготавливают на грунте ровную и твердую площадку. Можно даже не снимать гумусный слой — достаточно срезать растительность, выравнять и утрамбовать поверхность.
  2. Застилают пару слоев рубероида.
  3. Выкладывают первый ярус кирпичей с небольшими зазорами между тычками и ложками соседних элементов.
  4. Второй ярус кладут в перевязку с первым, с соблюдением приблизительно таких же по размеру зазоров.
  5. Следующие ряды выкладывают таким же образом. Кладку ведут до высоты, удобной для пользования барбекю. Таких рядов надо 10-11. На этой высоте на кирпичи кладут стальной лист, который будет служить поддоном для углей.
  6. Выкладывают насухо по бокам и сзади стенки высотой в два кирпича. Укладывают и крепят решетку.
  7. Наращивают стенки в высоту еще на два-три кирпича.

Такую печь можно выложить за пару часов. И за такое же время ее разобрать. Хороший вариант для дачи или небольшого придомового участка.

Уличный камин: особенности и виды конструкции, фото готовых дизайнерских решений

Частный дом – это не только уютное жилье, где можно насладиться тишиной и покоем, но и приусадебный участок, который можно грамотно оформить. Конечно, многие уделяют внимание ландшафтному дизайну, высадке деревьев и цветов, оформлению дорожек и ограждений, но главным элементом участка остается зона отдыха. В свою очередь комфортную площадку для отдыха на свежем воздухе нельзя представить без уличного камина, ведь именно он соберет всех возле себя, станет ключевым символом, притягивающим внимание.

Особенности уличного камина

Перед созданием уличного камина важно выбрать его месторасположение, учитывая некоторые рекомендации специалистов и собственные предпочтения. Прежде всего, объект нельзя располагать близко к жилой постройке, так как запахи еды и дым могут проникать в дом. В то же время нужно отследить розу ветров, ведь дым не должен идти на жилье или вглубь участка.

Как упоминалось ранее, уличный камин способен стать украшением участка, а значит, его нельзя скрывать растениями или ограждениями, важно чтобы конструкцию смог увидеть каждый, оценив ее по достоинству. Кроме того, открытое расположение камина позволит контролировать процесс горения в независимости от того, в какой точке участка вы находитесь.

Защитить пламя от сквозняков можно при помощи живой изгороди, ведь она обеспечит необходимый микроклимат, подарит чувство уюта, но при этом не станет препятствовать обзору. В то же время важно помнить о пожарной безопасности и немного отдалить элемент ландшафтного дизайна от открытого огня, предотвратив возгорание конструкции. Также можно обратиться в отдел пожарной безопасности своего региона, что позволит получить качественную рекомендацию и узнать о нормах, принятых в районе.

Уличный камин и его разновидности

Также до начала реализации задумки по строительству уличного камина нужно определить тип конструкции, что будет использоваться на участке. Вид камина зависит от его функциональных возможностей, а также возможности перемещения с одного место на другое (стационарный или мобильный). При выборе камина стоит учитывать не только то, как он будет использоваться, но и габариты конструкции, ее расположение.

Отдельного внимания заслуживают камины с декоративным или декоративным и утилитарным назначением, которые лишь помогают грамотно оформить участок, создав уютную зону отдыха. Для реализации проекта используют металлическую чашу на кованых ножках, окруженную натуральным камнем. Конечно, полноценным камином такой источник огня назвать нельзя, ведь здесь приготовить можно разве что зефир. В то же время это устройство может быть портативным, что позволит спрятать его на зимний период времени. Альтернативное решение – печь-буржуйка, которая проста в эксплуатации и может устанавливаться в любом месте участка.

В зависимости от технологии устройства выделяются следующие типы уличных каминов:

  • Декоративный камин с открытым огнем – костер, окруженный жаропрочным материалом (камнем или кирпичом, стеклом или металлом).

  • Коптильня – устройство, позволяющее приготовить вкусную пищу, собирающую вокруг камина друзей и родственников. Особое внимание стоит обратить на заводские портативные коптильни, которые просты в эксплуатации и имеют небольшой вес.

  • Мангал – простое сооружение, которое применяется для приготовления мяса и прочих блюд на углях или открытом огне. Мангал может быть, как портативным (металлическим), так и стационарным (выложенным из кирпича).

  • Печь-барбекю – конструкция с дымоходом, при помощи которой можно приготовить шашлык, как на углях, так и открытом огне. В целом можно готовить и другие блюда, достаточно использовать огнестойкую посуду.

  • Хлебная или помпейская печь – идеальное решение для любителей хлеба и пиццы, лавашей и пирогов. В данной конструкции жар дают нагретые внутренние стенки, выполненные из теплоемких и жароупорных материалов.

Если размеры участка позволяют, то можно использовать конструкцию, сочетающую в себе сразу несколько типов уличного камина. К примеру, можно построить печь-барбекю с коптильней, открывающей перед поваром неограниченные возможности. Кроме того, камины делятся на несколько категорий в зависимости от того, какой материал используется для их реализации:

  • Кирпичный камин – популярный вариант, ведь стройматериал быстро нагревается, долго поддерживает температуру и позволяет не только приготовить пищу, но и согреться возле него в плохую погоду.

  • Каменный камин – конструкция, которую облицовывают при помощи природного камня, не выделяющего токсичных элементов при нагреве. Камень имеет привлекательный внешний вид, а также прекрасно сочетается с кирпичом, металлом и коваными элементами.

Дизайн уличного камина

При создании зоны отдыха важно понимать, что уличный камин – это не только источник огня, позволяющий приготовить пищу, но и элемент ландшафтного дизайна, который можно использовать как украшение участка. При оформлении камина важно обратить внимание на дизайн дома (его экстерьер), а также на другие постройки, находящиеся на участке. В оптимальном случае для него можно применить те же материалы, что уже были использованы для отделки фасада или укладки садовых дорожек.

Также дизайн уличного камина зависит от его функциональных возможностей. Если дом находится в черте города, то лучше отдать предпочтение небольшим портативным моделям. Кроме того, есть камины, которые не требуют топки дровами, соответственно, модель не выделяет едкого дыма. Конечно, на таком камине вряд ли получится что-то приготовить, зато он стильно выглядит и подчеркнут ландшафтный дизайн участка.

Выбирая уличный камин можно ориентироваться и на стиль участка, например, модели из металла и стекла прекрасно впишутся в современный дизайн, чаша с орнаментом подчеркнет изысканность классического стиля, а каменная печь станет ключевым элементом участка, выполненного в стиле кантри или прованс. Источник открытого огня можно купить, но гораздо интереснее сделать его самостоятельно, используя для этого кирпич или камень, выложенные в форме круга. Такое кострище не только позволяет приготовить пищу, но и согреться, проведя вечер в дружеской компании. Более изысканный вариант – габаритный стационарный уличный камин, выложенный из кирпича.

Дача или дом с печь-камин барбекю

Уличные печные комплексы всегда пользовались популярностью. Такие постройки с одинаковым успехом устанавливались как под открытым небом, так и в частично или полностью закрытых летних кухнях, верандах и беседках. Около такого комплекса всегда можно весело и с комфортом провести свободное время, расслабиться и отдохнуть в компании семьи и близких друзей. Особенно ценен такой отдых в летнее и тёплое время года.

К основным преимуществам печи-камина с функцией барбекю является многофункциональность. В таком комплексе с лёгкостью и максимальным удобством можно готовить различную пищу и неважно будут это овощи, мясо или рыба. Любой продукт, приготовленный на огне, дровах и углях остаётся сочным, ароматным и очень полезным.

Печь камин с барбекю можно установить даже в саду с ограниченным свободным пространством, просто в этом случае его функционал и габариты будут несколько меньше. Итак, залогом успешного возведения кирпичного барбекю в саду своими руками, является правильно и грамотно составленная или подобранная порядовка.

Основные разновидности

Печи камины барбекю в зависимости от своих конструктивных и визуальных особенностей подразделяются на следующие разновидности:

  • Барбекю, дача с которым станет идеальным и излюбленным местом для отдыха, позволяет готовить вкусную и ароматную пищу прямо под открытым небом. Такая установка чаще всего собирается из кирпича и включает в себя большую открытую топку, в которой устанавливаются решётки на которых готовится пища;
  • Мангал барбекю – это комбинированная конструкция. Однако если говорить про мангал отдельно, он представлен кирпичной или стальной коснтрукцией у которой полностью отсутствует так называемая крыша или верхняя часть. Еда также готовится на установленных решётках;
  • Проект барбекю может включать в себя такой элемент как коптильня. Коптильня может быть горячего или холодного копчения. Она также предназначается для приготовления и копчения пищи с помощью пара.

Для кладки любой конструкции понадобится кирпич печной. Их него можно собрать всю установку полностью. Однако за счёт его высокой стоимости, преимущественно из него складывается топочный отсек и дымоходная труба если она предусмотрена конструкцией.

Чертёж и проектировка

Беседка барбекю будет полностью соответствовать всем вашим пожеланиям и работать без перебоев, в том случае если вы подойдёте к процессу её строительства со знанием дела и с максимальной ответственностью. Также печь, кладка которой выполнена по предварительно составленной порядовке идеально станет в запланированном месте.

Проект барбекю также должен включать в себя такие особенности как способ и место установки. Вы можете разместить печной комплекс как прямо в саду под открытым небом, так и в беседке, на веранде или летней кухне. Следует отметить, что строительство барбекю под открытым небом вызывает меньше проблем, в отличие от сборки такого агрегата с предварительным возведением веранды или беседки.

Барбекю, кирпич для которого подобран правильно, предварительно рассчитывается и закупается с небольшим запасом. Рассчитать количество кирпича на печь можно с помощью порядовки, на которой будут отображаться каждый конструктивный элемент комплекса.

Барбекю, дача с которой полностью соответствует всем нормам и требованиям со стороны пожарной безопасности будет лучшим вариантом. Важно не устанавливать кирпичную конструкцию около других построек или деревьев. Также место расположения выбирается таким образом, чтобы у вас имелась имитированная или природная защита от ветра, осадков и других природных аномалий.

Необходимо предусмотреть наличие не только кирпича, но и фурнитуры: решеток, мангала, гриля, вертелов и другого оборудования. Важно чтобы они подходили по своим габаритам и надёжно закреплялись.

Также уделите внимание габаритным размерам печи с барбекю. Многое зависит от самого участка и свободной площади. Не стоит устанавливать громоздкую конструкцию на небольшом или среднем участке. Также маленькая печь в большом саду просто потеряется, и не будет выглядеть столь привлекательно, как более громоздкая.

Этапность возведения

Для того чтобы конечный результат полностью соответствовал всем вашим ожиданиям, необходимо в процессе строительства использовать конкретный и продуманный план. Ознакомиться с пошаговым руководством по выполнению подготовительных и строительных работ вы можете далее:

  1. Поскольку конструкция возводится в саду, в независимости от её габаритов и массы, для неё потребуется возвести фундамент. За счёт него отопительный агрегат приобретёт устойчивость и надёжность. В данном случае, лучше всего отдать предпочтение бетонному фундаменту;
  2. Теперь переходим к постройке и выполнению кладочных работ. Если вы не сталкивались с этим процессом ранее, предварительно необходимо получить консультацию у опытного мастера, либо изучить соответствующую литературу. Также потребуется время на то, что ознакомиться с особенностями и способом исполнения вашей конкретной порядовки;
  3. Основной составляющей любой твёрдотопливной уличной или домашней конструкции является дымоход. Через него выводятся все продукты горения и распада топлива. Самым сложным и дорогим является кирпичный дымоход. Как более бюджетный и простой вариант можно установить стальной. К категории современных относятся сэндвич и модульные дымоходы с минимумом колен и теплоизоляцией, защищающей конструкцию от промерзания и образования конденсата;
  4. На последнем этапе выполняется облицовка камина. Она может быть выполнена любыми материалами и в определённом стиле.

Со способами облицовки уличных конструкций вы можете ознакомиться далее.

Расположение и типы

После того как вы закончили фундамент, дали ему получить естественную усадку, высохнуть, сложили топку с порталом и подключили установленную дымоходную систему, настала пара приступить к заключительному и самому приятному этапу.

Облицовка топки и портала камина, в том числе и уличного, позволяет выгодно выделить и разнообразить ваш отопительный агрегат. Облицовка портала и топки может быть выполнена в любой стилистике и направлении.

Всегда популярен традиционный классический стиль, а молодёжи наверняка понравится смелый модерн или хай-тек. В деревенский интерьер с загородным или дачным домом впишется барбекю в стиле кантри. Многие ценят в отделке изысканность и дороговизну. В этом случае вам точно понравится Прованс, фьюжн, арт-деко. Если сад достаточно просторный и светлый, дополнить его можно кирпичной печью в Скандинавском стиле. Для ценителей простоты и минимума декора подходит стиль минимализм.

Лучше всего установить барбекю не под открытым небом, так как в результате круглогодичного воздействия на кирпич и другие материалы осадков и прочих природных явлений, конструкция начнёт терять свою привлекательность и прочность. Как вариант- это сделать небольшой навес или массивную крышу.

Не вызовет особых сложностей возведение беседки или небольшой пристройки, летней кухни. Такое расположение полностью оправдает себя и продлит срок эксплуатации вашего отопительного агрегата.

Также перед постройкой и составлением проекта, необходимо не только выбрать точное место расположения печки и её габариты, но и тип конструкции. Постройка может располагаться отдельно от дома, беседки и других элементов сада. Такие барбекю называют островными. Другая разновидность – это конструкции, установленные около стен или перегородок. Они называются пристенным и как правило более миниатюрны чем островные. Третья разновидность уличных комплексов – это угловые. Такие установки очень миниатюрные и при этом достаточно многофункциональные и эффективные установить их можно даже на самой небольшой веранде или в беседке.

Выбор материалов и облицовки

Для облицовки и сборки топки могут подойти самые разные материалы. Если вы имеете опыт сварки, идеальным решением для сборки барбекю стене металл. Из чугуна можно выковать решётку, варочную поверхность или дверцу. Оптимальным материалом для топки и портала станет кирпич, причём он должен быть не только красным, но и для определённых участков шамотным печным огнеупорным. Такой материал лучше выдерживает высокие температуры и их резкий перепад.

Для облицовки печки перечень материалов становится больше в разы. Самый недорогой вариант – это оставить кирпичную кладку без изменения. Однако для придания ей более ухоженного внешнего вида, рекомендуется заполнить швы между кирпичами специальным составом. Однако лучше всего не оставлять кирпичную поверхность в стандартном виде, так как для кирпича характерно впитывание влаги. Для того чтобы избежать разрушения обработайте кирпичную поверхность специальным защитным лаковым или окрашивающим составом.

Среди облицовочных материалов с невысокой стоимостью особой популярностью пользуется декоративная штукатурка и краска. Оба материала должны подходить для использования на улице и хорошо выдерживать высокие температуры.

Как более дорогой вариант для облицовки печи-барбекю можно применить керамическую плитку, терракоту или искусственный камень. Более дорогая и самая долговечная отделка – это мрамор, гранит, талькохлорит и другой природный камень.

Красиво и всегда стильно смотрится облицовка изразцами или мозаикой. С помощью этих материалов вы сможете создать уникальный, неповторимый образ и целое произведение искусства, композицию.

В этом видео ролике вы сможете узнать о том, в чём заключается принцип работы печь-камин с барбекю из кирпича на даче или в доме:

Возможно, Вам будет также интересно:

26 февраля 2019 20306 0

24 февраля 2019 6010 0

22 февраля 2019 4736 0

20 февраля 2019 20429 0

16 февраля 2019 3738 0

15 февраля 2019 4352 0

14 февраля 2019 3020 0

Читайте также:
Электрическая цепная пила
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: