Экономайзер водогрейного котла отопления: назначение и принцип работы, виды, инструкция по изготовлению и готовые схемы устройства

Экономайзер котла – устройство и принцип работы

Экономайзеры паровых и водогрейных котлов

Опубликовано: 28 февраля 2011 г.

В. Котлер, к. т. н., В. Янкелевич

Экономайзер – устройство для подогрева питательной воды уходящими из котла продуктами сгорания с целью дополнительного использования тепла сожженного топлива.

Для промышленных паровых котлов с давлением пара до 1,3–1,6 МПа (котлы ДЕ, ДКВР, импортные) температура кипения воды и насыщенного пара составляет 195–200 °С. Соответственно температура уходящих газов за котлом – порядка 250–300 °С в зависимости от вида топлива. Температура питательной воды после деаэраторов атмосферного типа – 100–105 °С. Если подавать эту воду непосредственно в барабан котла, то она будет догреваться до температуры кипения за счет конденсации части пара. При этом температура поверхностей нагрева котла будет практически равна температуре насыщения (кипения), и температура уходящих газов, которая определяется в первую очередь степенью нагрева поверхностей, не изменится. Для возможности использования тепла уходящих газов и снижения расхода топлива необходимо выделить отдельную поверхность нагрева с относительно низкой температурой – экономайзер.

Рис. 1. Транспортабельные блоки экономайзеров. Входной и выходной трубопроводы воды выведены вверх. Продукты сгорания проходят сверху вниз. В центре торцевой стенки отверстия для аппаратов очистки.

В него поступает вода из атмосферного деаэратора с температурой 100 °С и подогревается до 150–160 °С. За счет этого температура уходящих газов снижается до 145–180 °С в зависимости от вида топлива, а расход топлива уменьшается на 10–12 %.
Экономайзеры могут быть кипящими и некипящими. В первых вода может догреваться до кипения и даже кипеть. Допускается испарение части воды (до 15–25 %).
Экономайзеры включаются по схеме противотока по отношению к продуктам сгорания, а вода в них нагревается до кипения постепенно. Горячие продукты сгорания из котла обтекают сначала самую горячую часть экономайзера, затем постепенно проходят через холодную часть и соответственно охлаждаются.
Конструктивно экономайзеры могут быть выполнены из змеевиковых гладких или оребренных труб. Иногда используют плавниковые трубы (при установке их по ходу движения газа).

Рис. 2. Чугунные трубы монтируются фланцами впритык так, что фланцы образуют торцевую стенку экономайзера. Уплотнение стенки производится асбестовым шнуром, который укладывается в канавки между фланцами. Движение воды по трубам обеспечивается полукруглыми калачами

Для котлов ДЕ и ДКВР чаще всего используют чугунные экономайзеры из оребренных труб. Наружный диаметр труб – 76 мм, толщина стенок трубы – 8 мм, ребра – 146×146 мм. Эти экономайзеры могут быть только некипящими – температура воды на выходе должна быть ниже температуры кипения воды не менее чем на 20 °С. В горизонтальной плоскости число труб в пакете определяется по оптимальной скорости продуктов сгорания, количество которых зависит от паропроизводительности котла. Скорость дымовых газов, проходящих через пакеты экономайзера, обычно принимают 6–9 м/с. Число горизонтальных рядов экономайзера рассчитывается исходя из требуемой поверхности нагрева. Расчетная скорость воды в трубах некипящего экономайзера должна быть не менее 0,5–0,6 м/с.
Блочные чугунные экономайзеры производства Кусинского литейно-механического завода состоят из пакетов труб с оребрением, соединенных между собой и заключенных в каркас с теплоизоляционной обшивкой. По желанию заказчика предусмотрена комплектация коробом для подвода газов. Эти экономайзеры предназначены для нагревания питательной воды в паровых и водогрейных стационарных котлах с рабочим давлением до 2,4 МПа. Предельное рабочее давление в экономайзере – 2,5 МПа. Возможно использование паровой или газоимпульсной очистки поверхностей нагрева.

Рис. 3. Экономайзер из чугунных труб в сборе. Видны чугунные калачи. Продукты сгорания проходят сверху вниз

Экономайзеров производства Бийского котельного завода устанавливаются за котлами, работающими только на газе, не содержащем серы и при наличии деаэраторов атмосферного типа. Экономайзеры набираются из змеевиков длиной 1820 мм с радиусом гиба 50 мм в пакеты. Диаметр стальных труб 28×3 мм. Расстояние для лазов между пакетами – 450 мм.

Рис. 4. Стальной экономайзер в виде транспортабельного блока. Обшит металлическими листами. С правого торца видны входной (снизу) и выходной (сверху) коллекторы. В центре – лаз в пространство между пакетами змеевиков. Вход продуктов сгорания сверху, выход – снизу.

Теплофикационные экономайзеры используют и для водогрейных котлов с целью дополнительной утилизации тепла продуктов сгорания. Их эффективность по экономии топлива будет существенно ниже, чем для паровых котлов – не более 4–5 %.

Проблемы с экономайзерами паровых котлов низкого давления

Оребренные трубы экономайзеров собраны в пакеты на фланцах с калачами. Периодически требуется ремонтировать уплотнения.
Общей проблемой для экономайзеров во многих случаях является отсутствие надлежащей деаэрации питательной воды. Наличие в питательной воде растворенного кислорода ведет к интенсивной коррозии внутренней поверхности труб. Особенно страдают от этого стальные экономайзеры. В случаях, когда нет полной уверенности в надежной работе деаэратора, лучше использовать чугунные, которые мало чувствительны к внутренней коррозии труб.
Все проблемы, характерные для экономайзеров паровых котлов, в полной мере относятся и к теплофикационным экономайзерам.

При сжигании природного газа

Природный газ – наиболее чистое топливо. Единственная проблема – возможность конденсации влаги из продуктов сгорания. При температуре стенки трубы около 57 °С и ниже на наружной поверхности труб начинает осаждаться конденсат. Из-за наличия в продуктах сгорания углекислоты (от сгорания содержащегося в природном газе углерода) и следов азотной кислоты (образуется при горении любого топлива из азота воздуха) конденсат имеет кислую реакцию – показатель рН может быть равен 4,0 и ниже.
В связи с выделением кислого конденсата из продуктов сгорания возможна коррозия наружных поверхностей труб. Поэтому необходимо принимать меры для поддержания температуры питательной воды на входе в экономайзер не ниже 60–70 °С. При невозможности стабильной работы котла с такой температурой питательной воды на входе в экономайзер также целесообразно устанавливать чугунные экономайзеры.

Читайте также:
Тротуарная плитка 3Д - особенности, преимущества и недостатки

Экономайзер котла – устройство и принцип работы

При конструировании современных тепловых систем одной из основных задач, решаемых разработчиками выступает повышение эффективности котельных установок и снижение энергозатрат. В большинстве случаев эта проблема решается внедрением новых технологий, но как показывает практика включение в состав экономайзера позволяет снизить затраты на 13-15%. И хотя экономайзер котла практически не претерпел изменений в своей конструкции с момента изобретения, он и сегодня является объектом постоянных усовершенствований.

Принцип работы экономайзера

Свое название это устройство получило от английского «economize» — «экономить, сберегать». Впервые экономайзер был применен в 1893 году, когда устройством предварительного нагрева был оснащен паровой котел. С тех пор экономайзер стал почти обязательным элементов водогрейной установки.

Принцип работы этого прибора идентичен принципу работы парового или водяного котла – нагрев проточной воды в замкнутом контуре. Правда, если в обычном котле вода нагревается в водяной рубашке, в которой находится топка или в теплообменнике над горелкой, то для нагрева теплоносителя используются продукты горения. Проще говоря, в экономайзере используются продукты горения топлива, имеющие высокую температуру, но при этом уже покинувшие объем котла.

Вторым важным отличием экономайзера от нагревательного котла выступает назначение. Водяной или паровой котел нагревает воды и подает ее дальше в систему отопления или горячего водоснабжения. Экономайзер предназначен только для предварительного нагрева воды перед подачей ее в контур водяного котла.

Важность этого момента заключается в том, что при работе системы отопления, после того как теплоноситель пройдет по системе труб и радиаторов и отдаст тепло при попадании в котел он охлаждается до 42-50 градусов Цельсия. После чего требуется затраты топлива и энергии до повышения температуры теплоносителя до стандартных 80-90 градусов (речь идет об автономных системах отопления частных домов). При включении в систему отопления, экономайзер котла, используя горячие отработанные газы из камеры сгорания или топки, повышает температуру воды до 50-55 градусов перед подачей ее в котел. Такой прибор позволяет почить чистую экономию до 15% энергоносителей и повысить эффективность работы до 15%.

Конструкция экономайзера

Поскольку в устройстве производится нагрев воды, то в его конструкции нет ничего необычного, он представляет собой не что иное, как обычный теплообменник с подключением к системе через трубы.

Основу прибора составляют трубы, которые для повышения площади нагрева располагаются в шахматном порядке. При прохождении через теплообменник горячие потоки отработанных газов буквально окутывают трубы теплообменника и передают тепло теплоносителю.

В зависимости от объемов системы и ее назначения экономайзеры изготавливаются из материалов способных выдержать большие механические нагрузки и долгое время работать в агрессивной среде продуктов горения топлива.

По материалу изготовления экономайзеры бывают:

  • Литые чугунные;
  • Из стали;
  • Из нержавеющей стали;
  • Из цветных металлов.

Для больших по объему котлов промышленного оборудования используются чугунные или стальные трубы. Чугун способен выдерживать большое давление и в долгое время находится в агрессивной атмосфере. Недостатком чугуна является его хрупкость, это особенно ярко проявляется при гидравлических ударах – он не способен противостоять резкому повышению внутреннего давления.

Стальные трубы более практичные, их легче монтировать, они способны выдерживать высокое рабочее давление и гидроудар. Другое дело, что при сварке конструкции узким местом выступает сварные швы. Именно они наиболее подвержены коррозии.

Применение нержавеющей стали для изготовления экономайзера позволяет продлить срок его эксплуатации. Выполненные из металла не подверженного коррозии нержавеющие теплообменники считаются наиболее надежными. Недостатком их принято считать высокую стоимость по сравнению с чугунными и обычными стальными.

Использование цветных металлов для изготовления теплообменника в основном нашло применение для бытовых небольших экономайзеров котлов отопления. Эти приборы отличаются высокой эффективностью при компактных размерах.

Особенности конструкции экономайзеров

Специфика конструкции экономайзера котла во многом зависит от характеристик самого котла. Для безопасной работы оборудования в конструкцию экономайзеров котлов вносятся изменения и усовершенствования, дающие возможность максимально использовать возможности.

Прежде всего, это касается устройств кипящего и некипящего типов. При нагреве воды до высокой температуры во внутреннем объеме теплообменника образовывается водяной пар. В высокотемпературных установках количество водяного пара может достигать 20-24% от объема воды. Такой экономайзер котла оборудуется клапанами сброса пара, и устройствами контроля давления. Кипящие экономайзеры изготавливаются из стали, чугунное литье для такого оборудования не используется.

Не кипящие устройства только прогревают воду перед подачей в котел, в них температура не повышается до критической, а пар выводится из системы.

Еще одним различием этих устройств выступает их назначение. Есть экономайзеры котлов паровые и водогрейные. Паровой экономайзер котла предназначен для прогрева воды до порога парообразования. Такой технологический прием используется в паровых котлах, где конечным продуктом выступает водяной пар высокого давления, а не вода. Водогрейный экономайзер котла отопления предназначен для предварительного прогрева воды. Это нужно для того чтобы нагреть воду и пройти «точку росы» еще до подачи ее в водогрейный котел.

Проблемы с экономайзерами паровых котлов низкого давления

Как и большинства технических решений в экономайзере парового котла существуют изъяны, обусловленные спецификой эксплуатации агрегата. Для паровых котлов низкого давления характерным моментом выступает проблема выпадения конденсата. При разогреве пара котел нагревает его до определенной температуры, поднятие температуры выше допустимой влечет повышение давления и риск разрушения теплообменника котла.

Читайте также:
Эксплуатация систем вентиляции: технические требования и нормы безопасности

В связи с этим экономайзер парового котла низкого давления должен нагревать пар в строго определенном технологией температурном диапазоне. В связи с этим, для экономайзера важно обеспечить не только нагрев пара, но и не допустить образования конденсата.

Для синхронизации работы экономайзера и парового котла установка в обязательном порядке оборудуется системой безопасности и контроля.

Обслуживание и ремонт установок

Как и для все котельное оборудование, экономайзер котла проектируется и изготавливается в строгом соответствии с нормативными документами и требованиями государственных стандартов. Монтаж промышленного оборудования должен осуществляться только квалифицированным персоналом, имеющим допуск на проведение монтажных и пусконаладочных работ.

Все работы по монтажу установки должны соответствовать техническим нормам. После окончания работ оборудование обязательно проходит испытание и тестирование.

В процессе эксплуатации оборудование в обязательном порядке должно проходить техническое обслуживание, в ходе которого проверяется целостность, правильность работы датчиков и приборов, проводится оценка состояние внутренних поверхностей – выявляются места оседания накипи и образования коррозии металла.

Видео к теме экономайзер котла

Для чего нужен экономайзер котла и можно ли сделать своими руками

При конструировании современных тепловых систем одной из основных задач, решаемых разработчиками выступает повышение эффективности котельных установок и снижение энергозатрат. В большинстве случаев эта проблема решается внедрением новых технологий, но как показывает практика включение в состав экономайзера позволяет снизить затраты на 13-15%. И хотя экономайзер котла практически не претерпел изменений в своей конструкции с момента изобретения, он и сегодня является объектом постоянных усовершенствований.

Принцип работы экономайзера


Свое название это устройство получило от английского «economize» — «экономить, сберегать». Впервые экономайзер был применен в 1893 году, когда устройством предварительного нагрева был оснащен паровой котел. С тех пор экономайзер стал почти обязательным элементов водогрейной установки.

Принцип работы этого прибора идентичен принципу работы парового или водяного котла – нагрев проточной воды в замкнутом контуре. Правда, если в обычном котле вода нагревается в водяной рубашке, в которой находится топка или в теплообменнике над горелкой, то для нагрева теплоносителя используются продукты горения. Проще говоря, в экономайзере используются продукты горения топлива, имеющие высокую температуру, но при этом уже покинувшие объем котла.

Вторым важным отличием экономайзера от нагревательного котла выступает назначение. Водяной или паровой котел нагревает воды и подает ее дальше в систему отопления или горячего водоснабжения. Экономайзер предназначен только для предварительного нагрева воды перед подачей ее в контур водяного котла.

Важность этого момента заключается в том, что при работе системы отопления, после того как теплоноситель пройдет по системе труб и радиаторов и отдаст тепло при попадании в котел он охлаждается до 42-50 градусов Цельсия. После чего требуется затраты топлива и энергии до повышения температуры теплоносителя до стандартных 80-90 градусов (речь идет об автономных системах отопления частных домов). При включении в систему отопления, экономайзер котла, используя горячие отработанные газы из камеры сгорания или топки, повышает температуру воды до 50-55 градусов перед подачей ее в котел. Такой прибор позволяет почить чистую экономию до 15% энергоносителей и повысить эффективность работы до 15%.

Преимущества конвекторных дымоходов

Экономайзеры на металлических дымоходах обладают несколькими преимуществами.

Простота монтажных работ. Для установки экономайзера достаточно лишь подсоединиться к дымоотводу сверху и снизу. Иногда устанавливают сразу два экономайзера: один горизонтальный, второй вертикальный.

Надежность работы. Конструкция конвектора очень проста, там нет сложных узлов, способных ломаться.


Конструкции дымоходов для газовых котлов

Безопасность. Продукты горения выводятся по главной дымоходной трубе наружу, а низкая пожароопасность позволяет устанавливать его в деревянных домах.

Высокий КПД. Экономайзер позволяет уменьшить расход топлива, тепло не выбрасывается наружу через дымоход, а используется с большей эффективностью.

Некоторые модели экономайзера оснащены функцией перекрытия дымоотводного канала, благодаря чему регулируется интенсивность отдачи тепла.

Долговечность, если устройство изготовлено из качественного материала.

Дымоотводы с конвектором – надежное подспорье для увеличения теплоотдачи котла, печи, камина, банной каменки. Те, кто приобретает готовые устройства, должны обратить внимание на стыковочные узлы – чтобы сварка была надежная, отходящие патрубки не болтались. Если на стальной поверхности существуют разводы, цвета побежалости, пятна, сталь использована низкокачественная.

Конструкция экономайзера


Поскольку в устройстве производится нагрев воды, то в его конструкции нет ничего необычного, он представляет собой не что иное, как обычный теплообменник с подключением к системе через трубы.

Основу прибора составляют трубы, которые для повышения площади нагрева располагаются в шахматном порядке. При прохождении через теплообменник горячие потоки отработанных газов буквально окутывают трубы теплообменника и передают тепло теплоносителю.

В зависимости от объемов системы и ее назначения экономайзеры изготавливаются из материалов способных выдержать большие механические нагрузки и долгое время работать в агрессивной среде продуктов горения топлива.

По материалу изготовления экономайзеры бывают:

  • Литые чугунные;
  • Из стали;
  • Из нержавеющей стали;
  • Из цветных металлов.

Для больших по объему котлов промышленного оборудования используются чугунные или стальные трубы. Чугун способен выдерживать большое давление и в долгое время находится в агрессивной атмосфере. Недостатком чугуна является его хрупкость, это особенно ярко проявляется при гидравлических ударах – он не способен противостоять резкому повышению внутреннего давления.

Читайте также:
Устройство и назначение реле тока

Стальные трубы более практичные, их легче монтировать, они способны выдерживать высокое рабочее давление и гидроудар. Другое дело, что при сварке конструкции узким местом выступает сварные швы. Именно они наиболее подвержены коррозии.

Применение нержавеющей стали для изготовления экономайзера позволяет продлить срок его эксплуатации. Выполненные из металла не подверженного коррозии нержавеющие теплообменники считаются наиболее надежными. Недостатком их принято считать высокую стоимость по сравнению с чугунными и обычными стальными.

Использование цветных металлов для изготовления теплообменника в основном нашло применение для бытовых небольших экономайзеров котлов отопления. Эти приборы отличаются высокой эффективностью при компактных размерах.

Как сделать своими руками

Монтаж экономайзера в домашних условиях вполне оправдан, поскольку в индивидуальных отопительных устройствах не используют среды с высокими параметрами по давлению и температуре, а значит, нет жестких требований по материалам и конструкции установки.

Технические условия для устройства экономайзера для автономного отопления:

  1. Выбирают тип металла для конвекторной системы. Лучший вариант — пищевая сталь, которая увеличивается КПД и срок эксплуатации экономайзера. Не рекомендуется к использованию оцинкованной стали, поскольку при температуре свыше двухсот градусов, начинается процесс выделения токсических веществ.
  2. Учитывают диаметр трубы, который обязан соответствовать размерам дымоотвода.
  3. На внешней поверхности наваривают газовые карманы, для циркуляции. Их обычно выполняют из труб малого диаметра, пластин профиля.

Для выполнения монтажных работ используют сварочный агрегат и делают нарезку труб:

  1. Основная труба для корпуса, с диаметром равным дымоходу – 0.5 м;
  2. Труба вспомогательная диаметром 32-50 мм, длиною на 10 см короче основной, до 8 штук.
  1. Трубы с меньшим диаметром приваривают по кругу на равном расстоянии внутри основной трубы.
  2. Основную трубу термостойким герметиком соединяют с дымоходом и«надевают» для защиты базальтовый кожух.
  3. Поверхность обрабатывают чёрной жаропрочной краской, для повышения теплоотдачи.
  4. Можно для корпуса использовать трубу — 1 мм и лист металла — 0,5 мм. К трубе прикрепляют карманы из листа, сформировав равные волны и закрепив их клёпками. Работы проводят без использования сварочного агрегата.
  5. Устройство размещают у основания дымохода.
  6. Рядом с экономайзером не должны находиться легковоспламеняющиеся предметы.

Особенности конструкции экономайзеров


Специфика конструкции экономайзера котла во многом зависит от характеристик самого котла. Для безопасной работы оборудования в конструкцию экономайзеров котлов вносятся изменения и усовершенствования, дающие возможность максимально использовать возможности.

Прежде всего, это касается устройств кипящего и некипящего типов. При нагреве воды до высокой температуры во внутреннем объеме теплообменника образовывается водяной пар. В высокотемпературных установках количество водяного пара может достигать 20-24% от объема воды. Такой экономайзер котла оборудуется клапанами сброса пара, и устройствами контроля давления. Кипящие экономайзеры изготавливаются из стали, чугунное литье для такого оборудования не используется.

Не кипящие устройства только прогревают воду перед подачей в котел, в них температура не повышается до критической, а пар выводится из системы.

Еще одним различием этих устройств выступает их назначение. Есть экономайзеры котлов паровые и водогрейные. Паровой экономайзер котла предназначен для прогрева воды до порога парообразования. Такой технологический прием используется в паровых котлах, где конечным продуктом выступает водяной пар высокого давления, а не вода. Водогрейный экономайзер котла отопления предназначен для предварительного прогрева воды. Это нужно для того чтобы нагреть воду и пройти «точку росы» еще до подачи ее в водогрейный котел.

Чертежи и расчеты

Чтобы устройство вписывалось в общую схему отопительной системы, процедуре изготовления должен предшествовать этап тщательных и точных замеров.

При составлении схемы обязательно учитываются такие моменты:

  • Диаметр внутренней трубы экономайзера должен точно совпадать с сечением основного дымохода.
  • Длина внешних модулей должна быть несколько меньше протяженности внутренней трубы.
  • Если внешний модуль будет выполнен из нескольких мелких трубок, стоит заранее просчитать их количество, чтобы они по всей длине окружности опоясывали внутренний модуль.
  • Для внешнего модуля, представляющего одну трубу большого диаметра предусматриваем дополнительные элементы – усеченные конусы с проделанными в них отверстиями.
  • Диаметр внешнего патрубка (если выбрана такая схема экономайзера) выбирается таким образом, чтобы зазор между ним и внутренней трубой составлял несколько сантиметров.

Проблемы с экономайзерами паровых котлов низкого давления


Как и большинства технических решений в экономайзере парового котла существуют изъяны, обусловленные спецификой эксплуатации агрегата. Для паровых котлов низкого давления характерным моментом выступает проблема выпадения конденсата. При разогреве пара котел нагревает его до определенной температуры, поднятие температуры выше допустимой влечет повышение давления и риск разрушения теплообменника котла.

В связи с этим экономайзер парового котла низкого давления должен нагревать пар в строго определенном технологией температурном диапазоне. В связи с этим, для экономайзера важно обеспечить не только нагрев пара, но и не допустить образования конденсата.

Для синхронизации работы экономайзера и парового котла установка в обязательном порядке оборудуется системой безопасности и контроля.

Установка экономайзера в системе

Поставка заводских экономайзеров происходит блоками. Перед монтажом изготавливают усиленный фундамент, способный нести нагрузку не только от трубных пакетов, но и от водяной среды. Блоки соединяют между собой по водному потоку калачами, а каркас закрепляется сваркой.

Импульсные камеры соединяются приваренными патрубкам. Безопасность газового короба усиливают взрывными предохранительными клапанами. Системы импульсной очистки устанавливается согласно проекту и расчетным схемам обвязки.

Во время монтажа между фундаментом и корпусом прокладывают асбест для плотности конструкции от поступления дымовых газов. Сверху приваривают по контуру стальную полосу, для противодействия выдувания уплотнений.

Порядок крепления экономайзера. Нижнюю раму приваривают к закладным элементам, установленным от камер газоимпульсной очистки. По окончанию монтажа устройства, проводят гидравлическое испытание.

Читайте также:
Технология утепление стен пеноплексом и гипсокартоном, можно ли использовать внутри помещения?

Обслуживание и ремонт установок


Как и для все котельное оборудование, экономайзер котла проектируется и изготавливается в строгом соответствии с нормативными документами и требованиями государственных стандартов. Монтаж промышленного оборудования должен осуществляться только квалифицированным персоналом, имеющим допуск на проведение монтажных и пусконаладочных работ.

Все работы по монтажу установки должны соответствовать техническим нормам. После окончания работ оборудование обязательно проходит испытание и тестирование.

В процессе эксплуатации оборудование в обязательном порядке должно проходить техническое обслуживание, в ходе которого проверяется целостность, правильность работы датчиков и приборов, проводится оценка состояние внутренних поверхностей – выявляются места оседания накипи и образования коррозии металла.

Особенности монтажа и основные ошибки

Чтобы устройство в полном объеме выполняло свои функции, обеспечивая максимальный приток тепловой энергии в помещение, при монтаже стоит учитывать некоторые важные нюансы.

Во-первых, установка экономайзера производится в нижнюю часть дымохода строго вертикально.

Обратите внимание! Экономайзер монтируется только на металлический дымоход, на трубы керамической системы его установить не получится.

Большая часть конвекторных труб заводского производства имеют в комплекте специальные дополнительные модули, дающие возможность при необходимости регулировать длину устройства. Если такой детали в комплекте нет, трубу можно нарастить при помощи простой гофротрубы из нержавеющей стали.

Рекомендуем ознакомиться: Как сделать искрогаситель своими руками на дымоход?

Во-вторых, особое внимание стоит уделить стыковке экономайзера с основным дымоходом. Места стыков должны быть полностью герметичны, чтобы исключить вероятность проникновения в помещение опасных для жизни продуктов сгорания.

Конвекторный дымоход чрезвычайно прост в вопросах установки и эксплуатации, процедура его монтажа не потребует больших усилий. И все же могут возникнуть некоторые проблемы, явившиеся следствием неверного выбора длины изделия, либо его диаметра.

Самые распространенные ошибки:

  • Неверный выбор высоты расположения устройства относительно уровня пола.
  • Плохая герметичность в области стыковки конвекторной трубы и основного дымохода.
  • Несоблюдение вертикального расположения устройства относительно стен отапливаемого помещения.

Разновидности по типу рабочей среды

Уже упоминалось, что экономайзер может выступать и как средство дополнительного подогрева, и как полноценный нагреватель. Разделение между этими видами теплообменников проходит по точке кипения. Соответственно, в одном случае выпускаемый дым может доводить до кипения воду в экономайзере, а в другом – слегка подогревать. Но есть и разница в функциональном обеспечении. Даже в простом исполнении «не кипящий» водяной экономайзер оснащается коллекторами, манометрами, реле управления, термометрами и другими устройствами, позволяющими контролировать состояние оборудования. Однако «кипящий» экономайзер, кроме перечисленной измерительной и регулирующей арматуры, также дополняется сгонными и обводными линиями. Кроме того, на выходных каналах могут отсутствовать некоторые фитинги и клапаны. Связано это с тем, что кипящая вода должна иметь предельно свободные пути выхода в котельный барабан.

Экономайзеры паровых и водогрейных котлов

Опубликовано: 28 февраля 2011 г.

В. Котлер, к. т. н., В. Янкелевич

Экономайзер – устройство для подогрева питательной воды уходящими из котла продуктами сгорания с целью дополнительного использования тепла сожженного топлива.

Для промышленных паровых котлов с давлением пара до 1,3–1,6 МПа (котлы ДЕ, ДКВР, импортные) температура кипения воды и насыщенного пара составляет 195–200 °С. Соответственно температура уходящих газов за котлом – порядка 250–300 °С в зависимости от вида топлива. Температура питательной воды после деаэраторов атмосферного типа – 100–105 °С. Если подавать эту воду непосредственно в барабан котла, то она будет догреваться до температуры кипения за счет конденсации части пара. При этом температура поверхностей нагрева котла будет практически равна температуре насыщения (кипения), и температура уходящих газов, которая определяется в первую очередь степенью нагрева поверхностей, не изменится. Для возможности использования тепла уходящих газов и снижения расхода топлива необходимо выделить отдельную поверхность нагрева с относительно низкой температурой – экономайзер.

Рис. 1. Транспортабельные блоки экономайзеров. Входной и выходной трубопроводы воды выведены вверх. Продукты сгорания проходят сверху вниз. В центре торцевой стенки отверстия для аппаратов очистки.

В него поступает вода из атмосферного деаэратора с температурой 100 °С и подогревается до 150–160 °С. За счет этого температура уходящих газов снижается до 145–180 °С в зависимости от вида топлива, а расход топлива уменьшается на 10–12 %.
Экономайзеры могут быть кипящими и некипящими. В первых вода может догреваться до кипения и даже кипеть. Допускается испарение части воды (до 15–25 %).
Экономайзеры включаются по схеме противотока по отношению к продуктам сгорания, а вода в них нагревается до кипения постепенно. Горячие продукты сгорания из котла обтекают сначала самую горячую часть экономайзера, затем постепенно проходят через холодную часть и соответственно охлаждаются.
Конструктивно экономайзеры могут быть выполнены из змеевиковых гладких или оребренных труб. Иногда используют плавниковые трубы (при установке их по ходу движения газа).

Рис. 2. Чугунные трубы монтируются фланцами впритык так, что фланцы образуют торцевую стенку экономайзера. Уплотнение стенки производится асбестовым шнуром, который укладывается в канавки между фланцами. Движение воды по трубам обеспечивается полукруглыми калачами

Для котлов ДЕ и ДКВР чаще всего используют чугунные экономайзеры из оребренных труб. Наружный диаметр труб – 76 мм, толщина стенок трубы – 8 мм, ребра – 146×146 мм. Эти экономайзеры могут быть только некипящими – температура воды на выходе должна быть ниже температуры кипения воды не менее чем на 20 °С. В горизонтальной плоскости число труб в пакете определяется по оптимальной скорости продуктов сгорания, количество которых зависит от паропроизводительности котла. Скорость дымовых газов, проходящих через пакеты экономайзера, обычно принимают 6–9 м/с. Число горизонтальных рядов экономайзера рассчитывается исходя из требуемой поверхности нагрева. Расчетная скорость воды в трубах некипящего экономайзера должна быть не менее 0,5–0,6 м/с.
Блочные чугунные экономайзеры производства Кусинского литейно-механического завода состоят из пакетов труб с оребрением, соединенных между собой и заключенных в каркас с теплоизоляционной обшивкой. По желанию заказчика предусмотрена комплектация коробом для подвода газов. Эти экономайзеры предназначены для нагревания питательной воды в паровых и водогрейных стационарных котлах с рабочим давлением до 2,4 МПа. Предельное рабочее давление в экономайзере – 2,5 МПа. Возможно использование паровой или газоимпульсной очистки поверхностей нагрева.

Читайте также:
Утепление бани из керамзитобетонных блоков своими руками

Рис. 3. Экономайзер из чугунных труб в сборе. Видны чугунные калачи. Продукты сгорания проходят сверху вниз

Экономайзеров производства Бийского котельного завода устанавливаются за котлами, работающими только на газе, не содержащем серы и при наличии деаэраторов атмосферного типа. Экономайзеры набираются из змеевиков длиной 1820 мм с радиусом гиба 50 мм в пакеты. Диаметр стальных труб 28×3 мм. Расстояние для лазов между пакетами – 450 мм.

Рис. 4. Стальной экономайзер в виде транспортабельного блока. Обшит металлическими листами. С правого торца видны входной (снизу) и выходной (сверху) коллекторы. В центре – лаз в пространство между пакетами змеевиков. Вход продуктов сгорания сверху, выход – снизу.

Теплофикационные экономайзеры используют и для водогрейных котлов с целью дополнительной утилизации тепла продуктов сгорания. Их эффективность по экономии топлива будет существенно ниже, чем для паровых котлов – не более 4–5 %.

Проблемы с экономайзерами паровых котлов низкого давления

Оребренные трубы экономайзеров собраны в пакеты на фланцах с калачами. Периодически требуется ремонтировать уплотнения.
Общей проблемой для экономайзеров во многих случаях является отсутствие надлежащей деаэрации питательной воды. Наличие в питательной воде растворенного кислорода ведет к интенсивной коррозии внутренней поверхности труб. Особенно страдают от этого стальные экономайзеры. В случаях, когда нет полной уверенности в надежной работе деаэратора, лучше использовать чугунные, которые мало чувствительны к внутренней коррозии труб.
Все проблемы, характерные для экономайзеров паровых котлов, в полной мере относятся и к теплофикационным экономайзерам.

При сжигании природного газа

Природный газ – наиболее чистое топливо. Единственная проблема – возможность конденсации влаги из продуктов сгорания. При температуре стенки трубы около 57 °С и ниже на наружной поверхности труб начинает осаждаться конденсат. Из-за наличия в продуктах сгорания углекислоты (от сгорания содержащегося в природном газе углерода) и следов азотной кислоты (образуется при горении любого топлива из азота воздуха) конденсат имеет кислую реакцию – показатель рН может быть равен 4,0 и ниже.
В связи с выделением кислого конденсата из продуктов сгорания возможна коррозия наружных поверхностей труб. Поэтому необходимо принимать меры для поддержания температуры питательной воды на входе в экономайзер не ниже 60–70 °С. При невозможности стабильной работы котла с такой температурой питательной воды на входе в экономайзер также целесообразно устанавливать чугунные экономайзеры.

При сжигании мазута

В качестве топлива в промышленных и отопительных котельных обычно используют сернистый мазут с содержанием серы от 2 до 3,5 %. Основная часть серы при сгорании окисляется до сернистого ангидрида SO2, но очень малая часть окисляется до серного ангидрида SO3. В присутствии водяного пара на наружной поверхности труб конденсируется серная кислота, которая может быстро вывести из строя стальной экономайзер. При использовании в качестве топлива сернистого мазута необходимо использовать только чугунные экономайзеры. Однако и они при длительной работе котлов на мазуте могут подвергаться сильной коррозии. Обычно разъедаются кислотой ребра труб, из-за этого эффективность теплообмена снижается, увеличивается расход топлива.

Заключение

По всем изложенным выше причинам чаще всего используются чугунные экономайзеры, хотя они могут иметь бόльшие габариты и обладают повышенными требованиями относительно обслуживания и ремонта по сравнению со стальными змеевиковыми.

Экономайзер водогрейного котла отопления: назначение и принцип работы, виды, инструкция по изготовлению и готовые схемы устройства

Экономайзер котла (утилизатор теплового выхлопа) – это теплообменный агрегат, который повышает КПД устройства за счёт уже отработанной энергии. В связке с автономными котлами большой мощности стоимость экономайзера окупается уже через 2–3 года постоянного использования.

Назначение экономайзера

Продукты сгорания, проходя через систему дымоудаления, разогревают трубы дымохода. Часть этой тепловой энергии можно направить на дополнительный обогрев помещения. Для этого в конструкцию включается специальный элемент – экономайзер или конвекторный дымоход, теплообменник особой конструкции, производимый из жаропрочных сортов стали и устанавливаемый в трубу твердотопливной печи или отопительного котла.

Такой элемент позволяет существенно ускорить процесс прогрева комнаты, а также стимулировать подачу тепла в соседние помещения.

Использование экономайзера оправдано в тех случаях, когда печь эксплуатируется часто и является единственным источником обогрева. КПД такой системы намного выше, что позволяет экономить средства на объемах топлива.

Конструкционные особенности

Изготовление экономайзеров в каменной облицовке «Ламель» Ферингер осуществляется с использованием современных высоколегированных материалов, имеющих отличные показатели устойчивости к механическому воздействию, естественному износу и перепаду температурных показателей.

Установка экономайзера осуществляется преимущественно у основания конструкции отопительного прибора. Длина готовых решений варьируется, что позволяет подобрать экономайзер для отопительных приборов различного типа.

Принцип работы экономайзера

Свое название это устройство получило от английского «economize» — «экономить, сберегать». Впервые экономайзер был применен в 1893 году, когда устройством предварительного нагрева был оснащен паровой котел. С тех пор экономайзер стал почти обязательным элементов водогрейной установки.

Читайте также:
Установка и подключение умывальника. Подключение мойки на кухне – основные особенности проведения работ

Принцип работы этого прибора идентичен принципу работы парового или водяного котла – нагрев проточной воды в замкнутом контуре. Правда, если в обычном котле вода нагревается в водяной рубашке, в которой находится топка или в теплообменнике над горелкой, то для нагрева теплоносителя используются продукты горения. Проще говоря, в экономайзере используются продукты горения топлива, имеющие высокую температуру, но при этом уже покинувшие объем котла.

Вторым важным отличием экономайзера от нагревательного котла выступает назначение. Водяной или паровой котел нагревает воды и подает ее дальше в систему отопления или горячего водоснабжения. Экономайзер предназначен только для предварительного нагрева воды перед подачей ее в контур водяного котла.

Важность этого момента заключается в том, что при работе системы отопления, после того как теплоноситель пройдет по системе труб и радиаторов и отдаст тепло при попадании в котел он охлаждается до 42-50 градусов Цельсия. После чего требуется затраты топлива и энергии до повышения температуры теплоносителя до стандартных 80-90 градусов (речь идет об автономных системах отопления частных домов). При включении в систему отопления, экономайзер котла, используя горячие отработанные газы из камеры сгорания или топки, повышает температуру воды до 50-55 градусов перед подачей ее в котел. Такой прибор позволяет почить чистую экономию до 15% энергоносителей и повысить эффективность работы до 15%.

Назначение экономайзера

Такое строение позволяет замедлить скорость выхождения газов, в результате чего они успевают отдать всю свою тепловую энергию и выбрасываются в атмосферу уже в полностью отработанном виде.

Подобные агрегаты активно применяются в котельных, а вот в бытовой жизни их практически не используют. Тут все дело в масштабах, так как, например, в случае с твердотопливными котлами можно предварительно подогревать воду до 270 градусов Цельсия, используя только энергию отработанных газов. А в домашних условиях добиться такой эффективности будет невозможно, да и столь высокая температура будет не нужна. Так что о целесообразности установки возникают большие сомнения.

Устройство и принцип работы

Поверхность нагрева экономайзера состоит из труб с дополнительным продольным оребрением. Трубы, соединенные между собой по воде дугами, объединяются в отдельные пакеты. Пакеты труб устанавливаются в каркасе с промежутками в 650 мм и соединяются между собой калачами.

В канавках фланцев ребристых труб прокладывается шнуровой асбест для предотвращения перетоков газа. Боковые стенки каркаса имеют внутреннюю и наружную металлические обшивки с теплоизоляцией из совелитовых плит или другого теплоизоляционного материала, равноценного по своим характеристикам совелитовым плитам. Торцевые стороны экономайзера закрыты щитами с крышками, установленными на прокладках с помощью болтов. Сплошные сварные швы листов обшивки и крышки с прокладками

обеспечивают газовую плотность экономайзера. Привод воды к экономайзеру осуществляется через коллекторы.

Плюсы и минусы

Основные положительные стороны аппарата:

  • не загрязняет воздух — не происходит выброса угарных газов;
  • продлевает срок службы — быстро нагревает и поддерживает температуру, не приводит к резким температурным изменениям (температурные скачки отрицательно сказываются на оборудовании);
  • уменьшает расходы на отопление — понижается потребление энергоресурса на 4 — 18 %.

Кроме того, предварительный нагрев воды производится без применения основной теплоэнергии.

Недостаток экономайзеров для котлов — большой размер, поэтому требуется много места для установки.

Назначение экономайзера

В тот момент, когда заслонка почти полностью открыта, автомобильный мотор испытывает максимальные нагрузки, а значит, для их преодоления ему требуется большее количество бензина, чем во время работы на обычных режимах. При этом и начинает работать экономайзер, топлива на образование смеси поступает больше, и смесь становится обогащенной. Его назначение и устройство, а также для чего нужен экономайзер, становится понятно из рисунка:

Дроссельная заслонка карбюратора через тяги и рычаги связана со специальным клапаном. Когда она полностью открыта, это вызывает его срабатывание, и дополнительное количество бензина, проходя жиклер экономайзера, идет на образование ТВС. Такое поступление топлива вызывает обогащение смеси и обеспечивает работу мотора при повышенной нагрузке. Когда отпускается педаль газа, заслонка прикрывается, пружина закрывает клапан и работа экономайзера прекращается.

Конструктивно устройство экономайзера может быть выполнено различными способами, конкретную реализацию их затрагивать не будем, т.к. для карбюратора после появления контроллеров впрыска история развития закончилась.

Конструкция экономайзера

Поскольку в устройстве производится нагрев воды, то в его конструкции нет ничего необычного, он представляет собой не что иное, как обычный теплообменник с подключением к системе через трубы.

Основу прибора составляют трубы, которые для повышения площади нагрева располагаются в шахматном порядке. При прохождении через теплообменник горячие потоки отработанных газов буквально окутывают трубы теплообменника и передают тепло теплоносителю.

В зависимости от объемов системы и ее назначения экономайзеры изготавливаются из материалов способных выдержать большие механические нагрузки и долгое время работать в агрессивной среде продуктов горения топлива.

По материалу изготовления экономайзеры бывают:

  • Литые чугунные;
  • Из стали;
  • Из нержавеющей стали;
  • Из цветных металлов.

Для больших по объему котлов промышленного оборудования используются чугунные или стальные трубы. Чугун способен выдерживать большое давление и в долгое время находится в агрессивной атмосфере. Недостатком чугуна является его хрупкость, это особенно ярко проявляется при гидравлических ударах – он не способен противостоять резкому повышению внутреннего давления.

Читайте также:
Что такое пвх панели. Применение ПВХ панелей для отделки стен

Стальные трубы более практичные, их легче монтировать, они способны выдерживать высокое рабочее давление и гидроудар. Другое дело, что при сварке конструкции узким местом выступает сварные швы. Именно они наиболее подвержены коррозии.

Применение нержавеющей стали для изготовления экономайзера позволяет продлить срок его эксплуатации. Выполненные из металла не подверженного коррозии нержавеющие теплообменники считаются наиболее надежными. Недостатком их принято считать высокую стоимость по сравнению с чугунными и обычными стальными.

Использование цветных металлов для изготовления теплообменника в основном нашло применение для бытовых небольших экономайзеров котлов отопления. Эти приборы отличаются высокой эффективностью при компактных размерах.

Что такое экономайзер в котельной?

Итак, что такое экономайзер в котельной? В зависимости от принципа действия, материала, степени подогрева воды и условиям компоновки, типа нагрева поверхности устройства делятся на:

  • чугунные и стальные;
  • кипящие и некипящие;
  • водогрейные и паровые;
  • поверхностные и контактные;
  • гладкотрубные и ребристые.

Все виды имеют множество различных исполнений, что связано с технологией их применения, а также со свойствами материала, который позволит взаимодействовать с паром и учитывать поведение различных сред.

Экономайзеры представляют собой змеевидные оребренные трубы, которые имеют фланцы, необходимые для соединения с другими трубами с помощью стальных калачей, впускной и выпускной коллектор, опору, на которой стоит вся конструкция, датчики уровня воды, предохранительные клапаны и вентили, термометр, манометр, вентили и клапаны.

Устройство разбивается на пакеты высотой до 1 м. Расстояния между пакетами 55 – 60 см.

Нормативы и правила установки

Монтаж и эксплуатация осуществляется с обязательным соблюдением требований, прописанных в действующих нормативных документах:

  • СНиП 41-01-2003, описывающий нормы функционирования систем отопления, вентиляции и кондиционирования.
  • СНиП 23-01-99, регламентирующий вопросы строительной климатологии.
  • СНиП 42-01-2002, прописывающий принципы работы газораспределительных систем.
  • Свод правил пожарной безопасности в РФ.
  • Иная документация по эксплуатации и монтажу дымоходов конвекторного типа.

Установка экономайзера в системе

Поставка заводских экономайзеров происходит блоками. Перед монтажом изготавливают усиленный фундамент, способный нести нагрузку не только от трубных пакетов, но и от водяной среды. Блоки соединяют между собой по водному потоку калачами, а каркас закрепляется сваркой.

Импульсные камеры соединяются приваренными патрубкам. Безопасность газового короба усиливают взрывными предохранительными клапанами. Системы импульсной очистки устанавливается согласно проекту и расчетным схемам обвязки.

Во время монтажа между фундаментом и корпусом прокладывают асбест для плотности конструкции от поступления дымовых газов. Сверху приваривают по контуру стальную полосу, для противодействия выдувания уплотнений.

Порядок крепления экономайзера. Нижнюю раму приваривают к закладным элементам, установленным от камер газоимпульсной очистки. По окончанию монтажа устройства, проводят гидравлическое испытание.

Параметры давления в МПа и технология испытаний регламентируются заводом-изготовителем и должны соответствовать государственным нормам и правилам безопасной эксплуатации, предъявляемых к подобным сосудам.

Таким образом, подводя итог, можно отметить, что экономайзер служит для повышения эффективности котлоагрегата, конструкционно он не является сложным для изготовления его своими руками в домашних условиях.

Небольшие экономайзеры получили широкое распространение в отопительных бытовых системах бань, прачечных комплексах, больницах и общественных учреждениях.

Обслуживание и ремонт

Конструкция экономайзера довольно примитивная, поэтому в нём просто нечему ломаться. Главная опасность – нарушение герметичности системы, при котором перестаёт поддерживаться необходимый для работы уровень давления и может появиться течь. Эта проблема решается путём заделывания дыр сваркой.

Чертежи и расчеты

Чтобы устройство вписывалось в общую схему отопительной системы, процедуре изготовления должен предшествовать этап тщательных и точных замеров.

При составлении схемы обязательно учитываются такие моменты:

  • Диаметр внутренней трубы экономайзера должен точно совпадать с сечением основного дымохода.
  • Длина внешних модулей должна быть несколько меньше протяженности внутренней трубы.
  • Если внешний модуль будет выполнен из нескольких мелких трубок, стоит заранее просчитать их количество, чтобы они по всей длине окружности опоясывали внутренний модуль.
  • Для внешнего модуля, представляющего одну трубу большого диаметра предусматриваем дополнительные элементы – усеченные конусы с проделанными в них отверстиями.
  • Диаметр внешнего патрубка (если выбрана такая схема экономайзера) выбирается таким образом, чтобы зазор между ним и внутренней трубой составлял несколько сантиметров.

Обслуживание и ремонт установок

Как и для все котельное оборудование, экономайзер котла проектируется и изготавливается в строгом соответствии с нормативными документами и требованиями государственных стандартов. Монтаж промышленного оборудования должен осуществляться только квалифицированным персоналом, имеющим допуск на проведение монтажных и пусконаладочных работ.

Все работы по монтажу установки должны соответствовать техническим нормам. После окончания работ оборудование обязательно проходит испытание и тестирование.

В процессе эксплуатации оборудование в обязательном порядке должно проходить техническое обслуживание, в ходе которого проверяется целостность, правильность работы датчиков и приборов, проводится оценка состояние внутренних поверхностей – выявляются места оседания накипи и образования коррозии металла.

Правила эксплуатации

Чтобы конвектор правильно работал и не терял эффективности, следует периодически устраивать профилактический осмотр элементов конструкции. Такая процедура не потребует больших трудозатрат и будет сводиться к прочистке внутренней трубы от скоплений сажи и обновлению герметизирующих материалов.

Чистка патрубка экономайзера должна производиться одновременно с чисткой всего дымохода. Сделать это можно традиционными методами: используя жесткий ершик, специальные химические реагенты или применяя народные рецепты.

Как выбрать каменную сковороду для дома – виды и особенности покрытия

Современная каменная посуда на самом деле изготовлена из металла, а заявленные в названии минералы в виде гранита или мрамора есть только в антипригарном слое.

В этой публикации:

Виды каменных сковородок

Представленную на рынке каменную посуду можно разделить на четыре группы:

  1. Литая или штампованная, чаще всего из алюминия, покрытая полимерным материалом с вплавленными в него частицами натурального камня.
  2. С керамическим слоем, включающим каменную крошку.
  3. Изготовленная из цельного камня или минеральным вкладышем.
  4. Стилизованную под камень, но без каких-либо минералов в составе.
Читайте также:
Шкаф для одежды металлический 2-х секционный, особенности, габариты

Сковороды каждого типа различаются по внешнему виду, цене и способу производства.

Сковороды из натурального камня – дорогое и сомнительное удовольствие

Посуда из цельного природного камня – дорогая экзотика. Ее изготавливают из талькохлорита, или мыльного камня. Встречаются также плоские модели из природного мрамора или гранита. Такие сковороды – настоящее украшение для кухни: их дополняют медными или деревянными ручками.

Посуда из цельного куска минерала не годится для современных индукционных электрических плит, рассчитанных на материал с высокой теплопроводимостью. Сковороды, имеющие вставку из минерала с металлической основой, более надежны и подходят для всех видов плит.

Привести в негодность настоящую каменную сковороду может не только падение на твердый пол, но и резкий перепад температур. Ледяная вода на раскаленной поверхности может вызвать ее разрыв. Впрочем, такое воздействие вредно для всей посуды с покрытием и без.

Посуда с каменным покрытием

Сковороды с антипригарным каменным покрытием, как правило, внутри темные с более светлыми вкраплениями. Имитирует камень слегка шероховатая поверхность

Чаще всего в магазинах представлены штампованные алюминиевые сковороды и кастрюли с каменным покрытием. Их популярность обоснована низкой ценой. Антипригарный слой наносят на лист металла, из которого потом штампуют посуду.

Более дорогие и качественные сковородки делают литым методом и покрывают уже готовые сковородки несколькими слоями (до 5-ти) покрытия, состоящего из полимерных материалов. Последним слоем наносят минеральное напыление.

Здесь пять этапов изготовления:

  1. Литье болванок из пищевого алюминия промышленным (кокильным) методом или ручным выдавливанием.
  2. Шлифовка и удаление лишнего с заготовки, дробеструйная обработка.
  3. Нанесение грунта, термообработка.
  4. Напыление нескольких полимерных слоев.

Антипригарное покрытие наносят тремя способами: наливкой на алюминиевую или нержавеющую заготовку, роликовым накатом, напылением. Последний считается самым прочным.

Для сковородок используют ручки, изготовленные из традиционных и современных материалов. Удобны ручки из жаропрочного пластика или деревянные, для запекания в духовом шкафу больше подходят металлические.

Часто можно встретить ручки с Soft-touch – такие не скользят в руках и остаются холодными в процессе приготовления. Практичнее для готовки и хранения каменная сковорода со съемной ручкой.

Виды каменного покрытия

Помимо так называемых мраморных, гранитных и каменных сковородок, встречаются еще и алмазные. Слои здесь такие же: основа из алюминия, грунтовочный слой, нанокомпозитная прослойка и верхний слой, содержащий алмазную пыль.

Сковороды с поверхностью из каменной керамики встречаются достаточно редко. Основой антипригарного покрытия является натуральный кварц или полевой шпат. Многие производители придают двух-трехслойному керамическому слою окраску «под гранит». Такое золь-гель покрытие значительно уступает по стойкости тефлоновому.

Большинство видов покрытия против пригорания не рассчитаны на длительный срок эксплуатации. Любое нанесение дополнительного антипригарного слоя на основу со временем истирается. Производители качественной продукции стараются находить такие формулы состава, которые удлиняют период эксплуатации.

Преимущества каменного покрытия:

  • Поверхность с вкраплениями минералов устойчива к мелким повреждениям. В посуде с напылением из каменных частиц удобно готовить: она равномерно прогревается по всей поверхности.
  • Натуральные минералы, присутствующие в составе верхнего слоя дна и стенок, позволяют жарить пищу с минимальным добавлением жира. Это свойство снижает калорийность пищи, сохраняет полезные вещества, препятствует образованию канцерогенов.
  • При нагревании минеральная крошка не выделяет токсинов, продукты не пригорают.
  • По утверждениям производителей, после приготовления пищи каменную сковороду достаточно ополоснуть горячей водой.

Инструкция покупателю – как выбрать долговечную сковороду

Многие считают, что чем напыление толще, тем лучше. На самом деле толстый слой быстрее поддается деформации. Лучше выбирать сковороды с многослойным покрытием. Хорошо, когда обработка есть как с внешней, так и с внутренней стороны. Это дополнение улучшает эксплуатационные качества, но повышает стоимость. Для сокращения издержек поверхность снаружи окрашивают эмалью. В этом случае уход сложнее.

На что обратить внимание

Собираясь выбрать сковороду с каменным покрытием для частого использования на кухне, не ленитесь и тщательно осматривайте товар.

Самым главным показателем, характеризующим качественную сковороду, является толстое дно – в два раза толще стенок. Дно толщиной 6 мм обеспечивает равномерный нагрев, снижает риск подгорания продуктов. Причем толщина дна должна быть одинаковой по всему кругу.

Для стеклокерамической плиты важно, чтобы дно было ровным. Иначе не будет идеального прилегания к конфорке. Для газовых плит этот параметр не важен.

Стенки тоже должны быть толстыми, если предполагается тушение и припускание блюд. Более удобные сковородки с небольшим наклоном стенок.

Литые сковороды с мраморным или гранитным покрытием тяжелее штампованных. Толщина дна штампованной посуды часто не превышает 2 мм, такая быстро выходят из строя и не подходит для мяса и блюд, требующих длительной тепловой обработки и жарки на сильном нагреве.

Следующий параметр – равномерность покрытия по всей поверхности. Если напыление неоднородно по структуре, через несколько минут после нагрева без продуктов на поверхности появятся признаки деформации. Трещины и вздутия быстро приведут изделие в негодность.

У качественных сковородок известных марок всегда есть сертификаты на продукцию. Но такие изделия обладают значительным минусом – высокой ценой. Еще один минус – такие сковородки часто продаются без крышки, поэтому приходится отдельно подбирать ее на прилавках сразу или в дальнейшем.

Читайте также:
Удаление опилок от деревообрабатывающих станков

Чтобы правильно выбрать каменную сковороду, учитывайте также блюда, которые собираетесь готовить. Есть специальные модели для блинов, жарки мяса, тушения блюд.
Как обнаружить подделку

К сожалению, визуально признаки подделки редко можно обнаружить. Чаще всего подделывают тонкие и легкие сковородки. Изделия с пятнами, сколами, неравномерной поверхностью и отсутствием маркировки – явная подделка или брак.

Токсичные вещества в фальсификации – явление частое. Обычно подделывают сковороды с каменным напылением, нанося эмаль на стальную основу. Выбирая сковороду с каменным напылением, проведите небольшой эксперимент: приложите к посуде магнит. К стенке подделки он пристанет. Если основа сковороды – алюминий или нержавеющая сталь, магнит на поверхность не отреагирует. Маркировка «PFOA free» означает, что посуда безопасна.

В лабораториях тестируют сковороды, прокаливая в них молоко. К поверхности с хорошим антипригарным напылением сгоревшее молоко не пристанет.

О чем говорит маркировка

Оценив вес и внешний вид, нужно обратить внимание на маркировку покрытия. Производителей посуды много, а фирм, специализирующихся на антипригарных покрытиях несколько. Есть несколько марок, заслуживающих доверия.

Самое популярная антипригарная технология – это TEFLON. С ней работают в Китае, России, странах Европы. К каменным относится направление TEFLON INFINITI, способное выдерживать длительное воздействие неострых металлических предметов.

Швейцарское покрытие ILAG разработано в технологии «каменных поверхностей» в двух вариантах. Первое — трехслойное PTFE-покрытие GRANITEC, усиленное минеральными частичками. Второе – двухслойное керамическое с декоративным каменным эффектом. Толщина обоих слоев варьируется от 40 мкн.

Итальянское каменное покрытие на сковороде GRAND STONE обладает высокой прочностью благодаря армированию гранитными частицами.

Особенности ухода и хранения

Чтобы каменные сковороды долго служили, важно соблюдать правила эксплуатации от производителя. Поэтому не спешите выбрасывать упаковку сразу после покупки. Большинство антипригарных покрытий этой группы выдерживают контакт с металлическими лопатками, но это не значит, что их можно царапать вилками и ножами.

Категорически нельзя:

  • Допускать контраст температур – вкладывать на раскаленную поверхность замороженную продукты и заливать горячую сковородку холодной водой.
  • Чистить дно и стенки металлическими мочалками.
  • Использовать абразивные и агрессивные химические средства.
  • Ронять посуду на пол – может быть деформация и нарушение напыления.
  • Нагревать совсем без масла, если корпус изготовлен из алюминия, – возможна деформация.

Хранить сковородки лучше в подвешенном виде или перекладывать чем-то мягким, если приходится ставить одну в одну.

Где купить качественную посуду

Покупайте посуду в проверенных салонах и интернет-магазинах, качественные сковороды защищены гарантией. К ним прилагаются документы, в которых есть информация о составе основы, виде покрытия, правилах эксплуатации.

При наличии явного брака в таких магазинах есть возможность обмена или возврата денег. Обязательно проверяйте, подходит ли сковорода для вашей плиты. Некоторые виды не годятся для индукционных плит. Также надо обратить внимание, можно ли мыть изделия в посудомоечной машине.

Если хотите купить недорогую каменную сковороду, обратите внимание на российских производителей. Например, «Нева» или «Скова». Даже если срок службы не оправдает ожидания, не так жалко будет потраченных денег.

Узнайте,какие еще антипригарные покрытия защищают своевременную посуду из другой нашей инструкции.

Каменная сковорода – как правильно выбрать?

В последнее время широкое распространение на кухне получили сковороды с каменным покрытием. Практически в каждом магазине Вы можете встретить сковороды, сотейники, кастрюли или жаровни с мраморной крошкой. Покупатели по достоинству оценили великолепные антипригарные качества этих сковородок, их надёжность и долговечность.

Чем же отличаются каменные сковороды от аналогичных сковородок с другими типами покрытий, например, керамическим или тефлоновым и как правильно выбрать сковороду с каменным покрытием? В данной статье мы подробно ответим на эти вопросы.

Плюсы и минусы каменной сковороды

Каменные сковороды, или как их ещё называют, мраморные, изготавливаются из каменной крошки, благодаря чему являются экологически безопасными. Внешне покрытием выглядит как вкрапления каменной крошки, отсюда и получило такое название. Как правило, каменное покрытие состоит из 4-7 слоёв, что делаем его крайне прочным и долговечным, сохраняя антипригарные свойства на несколько лет.

Сковороды данного типа характеризуется надёжностью, долговечностью, гигиеничностью и неприхотливостью в уходе. Вы можете пользоваться не острыми металлическими предметами для перемешивания пищи: ложки, лопатки, половники. Покрытие хорошо выносит мытьё в посудомоечных машинах.

Преимущества каменной сковороды

  • Экологичность и безопасность. Покрытие содержит только натуральные элементы, поэтому при нагревании материал не выделяет токсичные соединения;
  • Прочность и долговечность. Надёжность, устойчивость к царапинам, деформации, высокой; температуре и прочим негативным факторам;
  • Возможность использования металлических предметов без боязни повредить покрытие;
  • Возможность готовить без масла совсем или с малым содержанием;
  • Хорошая переносимость мытья в посудомоечной машине с сохранением внешнего вида и антипригарных качеств;
  • Простой и лёгкий уход, достаточно использовать губку и струю воду, чтобы смыть остатки пищи;
  • Привлекательный внешний вид;
  • Широкий выбор моделей для всех типов плит, включая индукционные каменные сковороды.

Недостатки каменной сковороды

Несомненно сковороды с каменными покрытием имеют гораздо больше плюсов, чем минусов. Из тех немногих недостатков, которые им присущи, отметим дороговизну. Средняя цена качественной сковороды с каменной крошкой составляет примерно от 2000 до 4000 рублей, в зависимости от диаметра, страны производства, наличия или отсутствия съёмных ручек и крышки в комплекте.

Эта стоимость может быть выше, чем обычной сковороды с керамическим или тефлоновым покрытием, но за эти деньги Вы купите действительно качественный, безопасный товар, который будет служить Вам верой и правдой не один год.

Чем отличается каменное покрытие от других антипригарных покрытий

Если сравнить каменное покрытие с другими типами покрытий, то можно выделить несколько отличий. Среди них: экологичность, внешний вид, долговечность, неприхотливость в уходе – все эти качества характеризуют именно покрытия из каменной крошки.

Читайте также:
Что такое пвх панели. Применение ПВХ панелей для отделки стен

Например, в отличие от керамического покрытия, каменное сохраняет свои антипригарные свойства в течение всего срока службы, а это – 3-4 года. Тогда как керамическое теряет их в течение первого года использования.

Кроме того, многие утверждают, что еда, приготовленная на каменном покрытии, получается намного вкуснее и нежнее, с более насыщенными ароматом и вкусом. Это может объясняться тем, что на минеральном покрытии происходит равномерное распределение тепла, гораздо лучше сохраняются полезные свойства и витамины продуктов.

За счёт использования нескольких слоёв в своей структуре, а также минерализации, покрытие твёрдое и не подвержено деформации при использовании металлических аксессуаров.

Как долго служит каменная сковорода

По личному опыту использования, а также по многочисленным отзывам, которые мы собирали в течение последних пяти лет, средний срок службы сковородок с каменным покрытием составляет 3-4 года при обычном уходе. При этом сковороды подвергались мытью в посудомоечной машине и на них пользовались металлические предметы. При более тщательном уходе срок службы может быть увеличен.

Самый долгий срок использования, который был зафиксирован одним из наших клиентов, – 7 лет у сковороды Art Granit!

После этого срока сковорода и дальше служила и на ней можно было готовить, но радость от использования уменьшилась, т.к. антипригарные качества стали ухудшаться.

Отзывы о каменных сковородках

На фото выше две сковороды Tima TVS из серии Granito Forte, которые мы купили для использования в семье. Сначала купили маленькую диаметром 20 сантиметров на пробу. В течение примерно 8 месяцев испытаний на кухне поняли, что всё отлично и решили купить ещё одну, диаметром 24см. На фото большая сковорода спустя месяц использования, маленькая сковорода спустя 8 месяцев. Хотя цвет маленькой сковороды немного изменился (она стала чуть темнее), тем не менее на качество жарки это никак не повлияло, золотистая румяная корочка получается на УРА! Пища не пригорает и не прилипает. Сковороду можно использовать не только на плите, но и в духовке, что очень удобно. Так же со съёмной ручкой она влезает в любую посудомойку и занимает мало места при хранении в заполненном холодильнике.

Полный каталог отзывов о сковородах с каменным покрытием, с фотографиями от покупателей, которые мы собрали за несколько лет.

Видео обзор сковороды с каменным покрытием

Как выбрать лучшую каменную сковороду

Пока что каменные сковороды хотя и набирают популярность, но не получили ещё такого массового внимания, как сковороды с керамическим покрытием в 2013 году. Отчасти это уберегает от наводнения рынка дешёвыми китайскими подделками.

Мы рекомендуем покупать сковороды проверенных производителей, желательно европейского производства. Именно они сейчас являются лидерами по качеству и долговечности. Средний срок службы таких сковородок составляет 3-4 года. При аккуратном уходе срок может быть продлён до 5-7 лет.

Как ухаживать за сковородой с каменным покрытием

Специальных требований по уходу за покрытием из каменной крошки нет, есть лишь общие рекомендации, которые применимы к любым другим товарам. Вот они:

  • Не перегревайте посуду. Нельзя оставлять на длительное время на включенной конфорке посуду без пищи. Это приведёт к порче антипригарного покрытия.
  • Не рекомендуется “термошок” – помещение посуды из холодной среды на горячую конфорку и наоборот – раскалённую сковороду под холодную воду. Это может привести к микро трещинам и ухудшению антипригарных свойств.
  • При перемешивании еды Вы можете использовать металлические предметы, но для увеличения срока службы мы рекомендуем использовать силиконовые, деревянные или пластиковые лопатки. С ними Вы гарантировано не повредите покрытие.
  • После использования посуды тщательно вымойте её, удалив остатки пищи и жирные пятна, подтёки.Если их не удалить, то со временем может образоваться нагар. Нельзя использовать жёсткие абразивные моющие средства: металлические щётки, металлические губки и мочалки. Это может привести к преждевременному истиранию антипригарного слоя.
  • Сковороды можно мыть в посудомоечной машине, но для увеличения срока службы мы рекомендуем мыть их вручную.

Резюме о сковородах с каменным покрытием

Подводя итог вышесказанному, можно выделить наиболее важные факты. На сегодняшний день покрытие с каменной крошкой одно из самых прочных, стойких к механическим повреждениям, экологически безопасных и неприхотливых в уходе. Стоимость таких изделий выше, чем обычных сковородок, но за большую цену Вы получаете дополнительные преимущества и увеличенный срок службы.

При покупке сковородок с каменным покрытием мы рекомендуем обратить внимание на страну производства. Лучше, если это будет одна из европейских стран или Россия. А также выбирайте изделия с более толстым дном: чем толще дно, тем более равномерным и качественным будет прогрев пищи.

Покупайте сковороды в проверенных местах. Например, в интернет-магазине ЭКО-Сковорода.ру. Специализацией нашего интернет-магазина являются именно сковороды. Мы стараемся подбирать только самые качественные товары известных мировых и Российских брендов. Практически во все регионы есть бесплатная доставка при заказе от определённой суммы. Заказ можно оплачивать при получении или картой на сайте.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: