Электро коптильня и дымогенератор.

12 лучших дымогенераторов

Характеристика в рейтинге

Для увеличения срока хранения мяса, курицы и рыбы люди издавна применяли копчение. Существует две разновидности этой обработки, горячим или холодным способом. Если горячее копчение выглядит проще, то максимально длительный срок хранения дает обработка продуктов холодным дымом. Поэтому в современных коптильнях емкость, где образуется дым, отделена от камеры с полуфабрикатами. Дымогенератор – это источник холодного дыма, состоящий из камеры сгорания и трубопровода. В продаже нередко дымогенератор реализуется вместе с коптильной камерой. Но не все бренды предлагают качественные устройства. Чтобы помочь вам определиться с выбором самого лучшего дымогенератора, мы составили рейтинг наиболее удачных моделей.

Лучшие дымогенераторы с автоматическим розжигом

Максимальным уровнем безопасности отличаются дымогенераторы с автоматическим розжигом. Тление происходит благодаря электрическому нагревателю.

4 «Дымка»

Среди дымогенераторов, оснащенных устройством для отделения влаги и смолы, эта самая доступная по цене модель. Осушенный дым без посторонних примесей помогает добиться более высокого конечного качества продукта холодного копчения без горечи. Одной загрузки щепы хватает на 6-8 часов постоянной работы – нет необходимости постоянно контролировать процесс копчения. Устройство достаточно мощное, рассчитано на камеру объемом 200 литров. В нее одновременно помещается достаточно большое количество мяса, сала или рыбы. В отличие от большинства дымогенераторов для домашнего пользования, эта модель оснащена змеевиком, емкостью для сбора конденсата, влагосмолоотделителем, краном для слива смол.

Пользователям нравится достаточно простая, но одновременно эффективная конструкция, вкусовые качества конечного продукта. К устройству прилагается книга с подробными рецептами копченостей. Но главным преимуществом является сочетание отличных технических характеристик и доступной стоимости.

3 Вихрь-М

Для регулярного копчения большого объема продукции лучше приобрести модель Вихрь-М. Аппарат работает в автоматическом режиме, не требуя вмешательства человека. Расходным материалом является обычная щепа, а не дорогостоящие брикеты или таблетки. Одной загрузки (3-4 кг) древесных отходов хватает для работы дымогенератора в течение 24 ч. При этом удается наполнить холодным дымом камеру объемом до 8 куб. м. Устройство работает в режиме бескислородного горения. Щепу не нужно поджигать, попадая на ТЭН мощностью 1 кВт, она начинает сразу тлеть. Следует отметить, что дым подается с постоянной плотностью и определенной температурой.

Пользователи в отзывах пишут о стабильной подаче дыма с заданными параметрами. Работает дымогенератор автономно, только раз в сутки требуется заправка бункера щепой. Из недостатков отмечается высокая цена, выход из строя нагревателей при использовании влажной щепы.

Критерии выбора дымогенератора

При выборе источника холодного дыма необходимо обратить внимание на следующие параметры.

  • Внешний вид прибора и его долговечность зависит от материалов, которые производитель использовал при изготовлении модели. Оптимальный вариант – нержавеющая сталь толщиной не менее 1,5 мм.
  • Дымогенератор должен иметь простую конструкцию. Это в первую очередь касается крышки. Деревянная ручка не оставит на пальцах ожога, когда хозяин будет добавлять щепу. Для ускоренной прочистки системы лучше выбирать модель со съемным дном.
  • Отличаются дымогенераторы и способом подачи дыма. Нижнее расположение патрубка выглядит предпочтительнее по ряду причин. При таком расположении отводной трубки меньше идет щепы, на продукты не попадает конденсат с вредными смолами, быстрее попадает дым в коптильню.
  • Чтобы сразу приступить к приготовлению ароматной пищи, следует приобретать дымогенератор в полной комплектации. В комплектацию может входить компрессор, крепежные болты, термостойкие шланги, блок управления (таймер), щепа, коптильня, зажигалка.
  • Проще всего осваивать холодное копчение, когда имеется инструкция по применению прибора и есть простые рецепты вкусных блюд.

2 Дачник

Автоматический дымогенератор Дачник имеет уникальную систему подачи щепы. Благодаря ей удалось достичь низкого расхода древесного материала. При этом прибор обеспечивает широкий диапазон регулировок нагрева, что позволяет использовать дымогенератор с коптильнями разного размера. Чтобы правильно подобрать температурный режим в камере копчения, следует всего лишь удлинить дымоход. В конструкции имеется шнековый механизм, который отвечает за дозированную подачу щепы. Червяк забирает из накопительного бункера порцию древесных опилок и подает их на рабочую поверхность нагревателя. Скорость подачи и интенсивность нагрева контролирует автоматика. Удобное дно быстро открывается, что позволяет очищать прибор от пепла.

Владельцы дымогенератора Дачник лестно отзываются об экономичности, простоте, надежности и функциональности прибора. Недостатком устройства является скромный внешний вид и невозможность копчения на морозе.

1 Hanhi Zmei (Ханхи Змей)

Справиться с холодным копчением благодаря электрическому дымогенератору Hanhi Zmei (Ханхи Змей) сможет даже ребенок. Все операции отличаются простотой и удобством. На электрической подставке и на компрессоре имеются регуляторы мощности. С их помощью можно выставить оптимальный режим холодного копчения с учетом типа полуфабриката. Отличительной особенностью модели является наличие фильтра, который задерживает конденсат, влагу и смолы из дыма. Для удаления вредных фракций имеется сливной кран. Надежность и долговечность прибора обеспечивает нержавеющая сталь марки AISI430. Она не окисляется под влиянием высокой температуры и продуктов горения. Дымогенератор обладает высокой производительностью, он способен образовывать холодный дым на протяжении 12 часов. Охлаждение дыма производится в змеевике длиной 6 м.

Потребители отмечают простоту дымогенератора в работе. Благодаря фильтру продукты не пропитываются вредными смолами. К недостаткам можно отнести только высокую цену.

Лучшие дымогенераторы с ручным розжигом

В самых простых и доступных по цене дымогенераторах необходимо разжигать щепу с помощью открытого огня. Обычно это удается сделать с помощью обычной зажигалки, иногда приходится прибегать к газовой горелке.

4 Weber

Если вы коптите продукты редко и в небольших объемах, нет необходимости приобретать дорогую модель. С помощью генератора дыма Weber вы легко превратите свой гриль или мангал с крышкой в коптильню холодного копчения. Генератор просто устанавливается на дно емкости, заполняется щепой и поджигается. Несмотря на небольшой объем, опилки тлеют очень медленно, обеспечивая непрерывное копчение в течение 8 часов.

Это полностью механическое, очень простое, но в то же время эффективное и безопасное устройство, не требующее каких-либо навыков использования дымогенераторов. В этой модели пользователям нравится полная автономность и небольшой вес. Коптильню удобно брать с собой на рыбалку или просто на природу для приготовления копченостей в походных условиях.

3 Меркель Стандарт (Merkel Standart)

Легким и компактным является дымогенератор Меркель Стандарт. Он изготовлен из высококачественной нержавейки толщиной 2 мм. Благодаря небольшим размерам (высота 29,5 см) и массе (1,5 кг) устройство можно брать на природу или на дачу. Модель оснащена специальной камерой, в которой собирается конденсат и вредные смолы. Крышка изготовлена из дерева, что обеспечивает безопасную загрузку щепы. В устройстве имеется сливной кран для удаления конденсата. Быстро менять щепу и удалять золу позволяет съемное дно. В емкость можно загрузить 1,3 л древесных отходов, обеспечив бесперебойную работу в течение 5 ч. Для сборки дымогенератора не потребуются инструменты, подключить прибор можно к любой коптильне объемом до 11 куб. м.

Читайте также:
Монтаж ограждений из нержавейки: технологии, преимущества, способы установки

Покупатели выделяют несколько положительных свойств дымогенератора Меркель Стандарт. Это компактность и легкость, доступность и быстрота сборки. К недостаткам некоторые пользователи относят небольшую производительность, необходимость частого добавления щепы.

2 Finlandia 1.2 L

Закоптить рыбу в походных условиях или на даче поможет дымогенератор Finlandia 1.2 L. Эта компактная модель вмещает 1,2 л щепы, которая будет коптить на одной загрузке не менее 2,5 ч. В небольшой камере рыба успевает прокоптиться и приобрести золотистый цвет. Отличительными особенностями модели является подставка-крепление, безопасная деревянная крышка, нижнее расположение отводного патрубка. Дымогенератор может использоваться как для холодного, так и для горячего копчения. Максимальный объем камеры ограничивается 3 куб. м. Розжиг цепы осуществляется через специальное отверстие в нижней части корпуса.

Хорошие отзывы о дымогенераторе Finlandia 1.2 L поступают от рыболовов и дачников. Пользователи отмечают доступную цену, компактность, простоту эксплуатации. Из недостатков потребители отмечают недостаточную герметичность конструкции.

1 Hobbi Smoke 3.0+

Большой объем холодного дыма (до 20 куб. м) может вырабатывать отечественная модель Hobbi Smoke 3.0+. Прибор способен автономно работать на протяжении 16 ч. При этом расход щепы составляет 130 г/ч. Конструкция предусматривает наличие нижнего патрубка, крышка выполнена из дерева. Для быстрого удаления остатков щепы предусмотрено съемное дно. Розжиг древесной щепы осуществляется с помощью отрытого огня благодаря двум отверстиям. Производитель укомплектовал изделие зажигалкой, щепой ольхи на одну загрузку, компрессором с термостойкими трубочками, универсальными болтами крепления. Получить первые навыки холодного копчения поможет книга с рецептами и рекомендациями.

Охотники и рыболовы, дачники и сельчане отмечают высокую производительность дымогенератора. Устройством удобно пользоваться, продукты получаются ароматными и вкусными благодаря прилагаемым рецептам. Из недостатков потребители отмечают высокую стоимость и сложности с розжигом влажной щепы.

Видео-обзор

Лучшие дымогенераторы с коптильней

При покупке целой коптильной системы можно сразу приступать к приготовлению аппетитных блюд. Такие системы поставляются в максимальной комплектации.

4 Дым Дымыч 01М

Полностью укомплектованная бытовая коптильня объемом 32 литра от российского производителя пользуется популярностью среди пользователей благодаря доступной цене и отличным характеристикам. Коптильня и дымогенератор изготовлены из углеродистой нержавеющей стали, окрашенной молотковой эмалью. В комплектацию входит дымогенератор, емкость для копчения, компрессор.

Эта модель имеет самую доступную цену по сравнению с другими предложениями на рынке. При этом коптильня очень удобна, проста в использовании, на выходе получаются отличные домашние мясные и рыбные деликатесы. Единственным недостатком некоторые пользователи называют не очень большой объем емкости для копчения, но для использования в личных целях ее вполне достаточно.

3 Грилек

Отличное сочетание цены и качества имеется в коптильне с дымогенератором Грилек. Полная комплектация включает камеру для копчения с крышкой, дымогенератор с крышкой и съемным дном, компрессор, шланги, крепежные элементы, шпажки для продуктов, щепу. Конструкция выполнена из нержавеющей стали AISI304. В дымогенератор можно загрузить до 3 л древесной щепы. Розжиг осуществляется зажигалкой или спичкой через специальные отверстия в нижней части аппарата. Объем подаваемого дыма регулируется компрессором. Щепа должна засыпаться в сухом виде для равномерного тления. Полезный объем коптильной камеры составляет 30 л.

Покупатели в отзывах указывают такие достоинства коптильни, как доступная цена, хорошие рабочие параметры, простота сборки и эксплуатации. Некоторые пользователи отмечают такие недостатки, как малая производительность, сложности розжига обычной зажигалкой.

2 Дым Дымыч 02Б

Доступная цена – это один из главных козырей холодной коптильни ДымДымыч 02Б. В состав входит дымогенератор и камера для копчения объемом 50 л. Для изготовления устройства использована нержавеющая сталь толщиной 0,8 мм. Коптильня отличается исключительной простотой, дымогенератор способен заполнять холодным дымом камеру в течение 5-15 ч. Устройство оснащено верхним патрубком, силиконовыми трубочками и компрессором. В камеру можно загружать до 15 кг продуктов. При изготовлении этой модели производитель учел замечания и предложения отечественных покупателей.

В отзывах пользователи лестно высказываются относительно невысокой цены и полной комплектации коптильни. Аппарат легко и быстро собирается, прост в эксплуатации, продукты приобретают после обработки золотистую корочку. Из недостатков выделяется отсутствие подставки, проблематичность снятия и надевания крышки и короткая длина шлангов.

1 Bradley Smoker Original Smoker BS611EU

Лучшей универсальной коптильней с дымогенератором является модель Bradley Smoker Original. Получение дыма происходит в автоматическом режиме. Задача владельца – разложить на 4 съемные решетки (размер 35-28 см) продукты, поместить в дымогенератор брикеты щепы и включить подходящий режим. Брикеты автоматически подаются в “топку” каждые 20 мин. Процесс копчения происходит до 9 ч, автоматика позволяет осуществлять как холодную, так и горячую обработку (до +160°С). Благодаря небольшой камере (объем 120 л) коптильню можно транспортировать, что делает модель незаменимой в загородном доме. Дополнительно для холодного копчения следует приобрести адаптер стоимостью 17900 руб.

Потребители в отзывах отмечают универсальность коптильни. В ней получается красивая, вкусная и здоровая пища, без необходимости частого вмешательства. К недостаткам можно отнести высокую цену и не полную комплектацию.

Как сделать генератор дыма для коптильни

Копчение, как метод консервации продуктов, известен очень давно. Сегодня он не потерял актуальности и не столько из-за длительного срока хранения, сколько из-за вкусовых качеств, которые приобретает продукт. В этой статье поговорим, как сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками.

Традиционное устройство коптильни холодным дымом

Независимо от типа копчения источником дыма является костер. При холодном копчении главное чтобы дым был холодным или теплым, но не горячим. Максимальная температура — порядка +40°C. Для этого костер разводят за несколько метров от коптильного шкафа, между ними прокладывают трубу -дымопровод. Проходя по этому пути дым остывает до приемлемых температур.

Читайте также:
Монолитный железобетонный фундамент под колонны: виды оснований

Устройство коптилен разного типа

Устройство дымохода — длительный процесс. Трасса прохождения дыма должна обеспечить нормальный теплосъем и должна быть при этом герметичной. Для создания дымохода можно использовать стандартный металлический дымоход (но не из оцинкованной стали), но чтобы дым лучше остывал, трубу желательно закопать в землю. В общем, непростая задача. Именно по этому предпочитают сделать коптильню горячего копчения — меньше проблем — над костром установил бочку и коптишь…

Но есть простой дымогенератор для холодного копчения, который обойдется буквально в несколько тысяч. Но для работы потребуется сварочный аппарат и умение с ним обращаться. Все остальное можно купить на рынке или в строительном магазине. При наличи всех компонентов собрать дымогенератор для копчения своими руками можно за час-два.

Простой дымогенератор для холодного копчения своими руками

Если вам не нужны производственные объемы, можно сделать небольшой и несложный генератор дыма из металлической трубы. Из трубы делают корпус, в который набивают опилки или стружку. Стружку зажигают снизу, дым поднимется вверх, где отводится при помощи приваренной трубы в коптильную камеру. Для усиления тяги в верхней части корпуса подключается маломощный компрессор — производительностью на 1,5-2 литра/мин. То есть, можно использовать аквариумный компрессор или агрегат от старого холодильника. Если есть выбор, то аквариумный предпочтительнее, так как им можно регулировать интенсивность выхода дыма.

Дымогенератор для холодного копчения своими руками: конструкция и принцип действия

На выходе из этого дымогенератора дым чуть теплый. Очаг возгорания совсем небольшой, огонь распространяется медленно, образовавшийся дым медленно поднимается через опилки. Он остывает, опилки подсыхают. В общем, работает все на отлично.

Материалы

Для корпуса дымогенератора можно использовать:

  • круглую трубу диаметром от 80-90 мм;
  • профилированную трубу со стороной 80 мм и больше.

Чем больше будет сечение, тем больше можно будет уложить опилок внутрь, тем дольше проработает дымогенератор для холодного копчения на одной закладке.

Длинна трубы — 60 см и больше. Оптимально — около 1 метра. Снова-таки, чем больше труба, тем большее количество топлива можно заложить. С другой стороны, слишком большой дымогенератор неудобно заправлять и чистить, так как он получается тяжелым и громоздким.

Дымогенератор холодного копчения — один из вариантов

Еще нужна будет труба 3/4 дюйма — кусок сантиметров 30 или больше. Трубка 1/4 дюйма или около того. Ее длина подбирается уже в готовом состоянии, но должно хватить 20 см.

Еще нужна сетка. Это может быть любая металлическая сетка с ячейкой 2-3 мм или пластина с частыми дырочками. Для ножек найдите небольшие отрезки прутка/арматуры/металлической полосы. Некоторые конструкции обходятся и без них, но с ними конструкция более устойчивая.

Примерно такой аквариумный компрессор подойдет для самодельного дымогенератора

Еще нужен компрессор мощностью 1,5-2 литра/мин, желательно с возможностью регулировки производительности. Этим требованиям соответствуют аквариумные компрессоры. И нужен штуцер, чтобы можно было через него подключить трубки от компрессора.

Сборка

Описывать будем дымогенератор для холодного копчения на основе профильной трубы сечением 100*100 мм. С круглой трубой процесс почти ничем не отличается, но приваривать трубки сложнее, если у вас небольшой опыт в сварочных работах, лучше используйте профилированную (квадратную) трубу.

  • На расстоянии 2 см от нижнего края болгаркой делаем пропилы на двух противоположных сторонах.
  • Вырезаем из сетки квадрат, по размерам чуть больше сечения трубы. Вставляем его, закрепив в противоположных пропилах.

Сетку устанавливаем со стороны дна
С другой стороны привариваем кусок трубы 3/4 дюйма.

Можно приварить или собрать на винтовом соединении

  • Строго напротив надо приварить штуцер для подключения компрессора. Его надо расположить так, чтобы его центр совпадал с центром уже приваренной трехчетвертной трубы.
  • Теперь берем тонкую трубку. Ее надо вставить в штуцер, она должна проходить через корпус и входить в трубку напротив на 1 см. Не больше, но и не меньше. Через эту трубку поступает воздух от компрессора. Создавая тягу, он стимулирует горение. Регулируя мощность компрессора, регулируется интенсивность выхода дыма.

    Вот что должно получиться в итоге
    Делаем крышку. Из куска металла вырезаем квадрат, немного больше по размерам, чем сечение трубы корпуса. По центру делаем отверстие, устанавливаем ручку. Желательно деревянную. Хоть дым и не горячий, но корпус разогревается от «костра» который горит в нижней части. Такая крышка не очень удобна, так как слетает. Обрисовав контур трубы, отступаем от полученной линии пару миллиметров и привариваем полосу металла шириной в 1 см или около того. Такая крышка уже не слетает.

    Готовый вид и основная часть конструкции

  • Снизу, там где закреплена сетка, привариваем четыре отрезка прутка/арматуры. Это ножки.
  • Вот и все. Самодельный дымогенератор для холодного копчения. Готов. Его можно испытывать. Для удобства использования еще можно приварить ножки. И помните, что через сетку будут высыпаться угольки и пепел, так что ставить дымогенератор для холодного копчения надо не негорючую площадку.

    Как работает

    В трубу закладываются сухая стружка. Можно использовать опилки, но тогда на тонкую трубку, расположенную в верней части, надевают пружину, которая по длине достает до самой сетки. Состояние и качества пружины не важны. Важен ее диаметр — около 2 см. Зачем она нужна? Для активизации горения и нормального выхода дыма.

    Когда корпус заполняется опилками, они лежат плотно, сильно затрудняя выход дыма, подсос воздуха очень слабый, горит все еле-еле. Пружина и нужна для активизации горения. Через нее выходит дым, создается тяга (от сетки — через пружину — к выходному патрубку.

    Поджигают закладку снизу — через сетку

    После того, как заполнили корпус опилками, их снизу поджигают. Сделать это можно при помощи газовой горелки, наклонив дымогенератор для копчения на бок. Когда стружка начнет гореть, надеваем крышку, включаем компрессор. Если стружка/опилки сухие, дым стазу начинает активно входить. Вот и все. Вы сделали дымогенератор для холодного копчения своими руками.

    Модернизация

    Описанная выше конструкция полностью работоспособна. Но она имеет много недостатков, не очень удобна. По результатам ее использования сделаны доработки и усовершенствования.

    Регулируемая тяга

    Один из главных недостатков описанной конструкции — плохая регулировка интенсивности горения. Ее можно немного изменить, регулируя производительность компрессора. В конструкцию можно добавить регулируемое поддувало. Его можно сделать по принципу шибера:

    • В нижней части корпуса (выше места крепления стеки) приварить кусок круглой трубы длиной 10-15 см.
    • Просверлить два отверстия, которые располагаются строго одно напротив другого.
    • Взять пруток, которых проходит в эти отверстия. Его длина на 20 см больше диаметра трубы.

    Шибер выглядит так

  • Из листа металла (2-3 мм толщины) вырезать круг. Его диаметр чуть меньше внутреннего диаметра трубы.
  • Из прутка сделать «ручку» (согнуть ее).
  • Вставить в отверстия ручку, приварить вырезанный круг.
  • Все, регулируемая заслонка готова. Поворачиваете ее, регулируете интенсивность поступления воздуха, регулируя интенсивность горения.

    Зольник

    Еще один недостаток — через сетку просыпается зола. Можно ставить дымогенератор на металлическую пластину, но можно сделать зольник. Кстати, шибер можно сделать в зольнике. Это будет правильнее, так как подсос воздуха можно будет почти перекрыть, чего с шибером в корпусе не добьешься — воздух поступает через сетку.

    Зольник — небольшая емкость по размерам чуть больше корпуса

    Зольник делают из отрезка трубы чуть большего сечения, чем труба на корпусе. Если такой нет, придется сварить. К куску трубы приваривается дно, к корпусу — по периметру — тонкая полоса металла. Корпус вставляется в зольник (ножки привариваются также к нему).

    Сбор конденсата

    При работе дымогенератора для холодного копчения происходит выделение конденсата. Это осложняет жизнь, особенно если на улице температура невысокая. Решить проблему можно сделав сборник для конденсата. Для этого:

    • выходную трубку дымогенератора опускаем вниз,
    • в нижней точке устанавливаем емкость для конденсата, приварив к ней две трубы — одну напротив другой;
    • с противоположной стороны труба снова поднимается вверх и входит в коптильный шкаф.

    Для сбора конденсата усложняю трассу подачи дыма

    При таком устройстве значительная часть конденсата оказывается в емкости. Проблема стоит не так остро.

    Простейший дымогенератор из электроплитки

    Если копчености нужны «вот прямо сейчас», можно использовать очень простой способ: нужна электрическая плитка, бочка без дна или отрезок трубы большого диаметра, проволочная сетка с ячейкой не менее 10*10 см, лист фанеры или железа. Еще — опилки и «объект копчения».

    Простейший дымогенератор холодного копчения можно соорудить на основе электроплитки и бочки

    Такую коптильню холодного копчения ставят обычно на улице, на заднем дворе. Надо очистить пятачок от растительности, установить электроплитку. На нее — металлическую емкость (которую не жалко выбросить). В емкость насыпаются опилки.

    В верхней части бочки/трубы, отступив от верхнего края 10-5 см, сверлим четыре отверстия. Расположены они диаметрально или друг напротив друга. В них продеваем штыри. Можно металлические прутья, можно — палки. Выбор зависит от веса укладываемых продуктов или того, что имеется в наличии. Сами прутья могут располагаться накрест или как две параллели, расположенные примерно на 1/3 диаметра корпуса коптильни. Сверху на эту опору укладываем сетку, с прикрепленными снизу продуктами. Коптильню прикрываем фанерой или листом металла.

    В верхней части бочки сверлим отверстия, в них вставляем прутья решетки с подвешенными продуктами

    Включаем плитку. Через некоторое время опилки начинают дымить. Время «работы» на одной закладке зависит от количества насыпанных опилок, но в среднем это 3-5 часов. Дальше приходится отставлять корпус, досыпать опилки, ставить все на место. Тяжело, неудобно и чревато «авариями». Но конструкция очень проста, это «походный» вариант, который и не предполагает удобств.

    Это дымогенератор холодного копчения в собранном виде

    Еще один минус — регулировать интенсивность дыма моно регулятором плитки, но делать это в таком виде неудобно — снова-таки приходится переносить корпус. Избавиться от этих недостатков можно, если сделать внизу дверку. С ее помощью можно будет и приток воздуха регулировать, и менять опилки.

    Печка-дымогенератор для холодного копчения

    Если требуется установка большей производительности, варят простейшую печку. Ее можно сделать из той же трубы большого диаметра или сварить из металла прямоугольный корпус. Приварить дверку, сделать дымовую трубу, закрепленную под наклоном. Вот и все сложности. Нужно еще внутреннее пространство разделить горизонтально закрепленным металлическим листом на две части. Нижняя часть больше, верхняя — меньше. Внизу разжигают огонь, на лист насыпают опилки. Дальше процесс известен.

    От печного дымохода до коптильного шкафа прокладывают трубу. Она должна иметь восходящий уклон, хоть и небольшой. При этом вход в шкаф должен располагаться в нижней части — чтобы дым окутывал все продукты. Потому шкаф устанавливают на возвышении, ножках, постаменте. Для экономии места можно печку-дымогенератор установить под шкафом, сварив конструкцию из металлического уголка.

    Дымогенератор — отдельно стоящая печка

    Но при такой конструкции дым может быть чересчур горячим. Для его охлаждения нужны дополнительные меры. Как вариант — найти трубу большего диаметра, надеть ее на основной дымоход. Установить кулера, так чтобы поток воздуха был направлен в промежуток между трубами.

    Еще вариант — сделать что-то по типу водяной рубашки, во время копчения получая еще и горячую воду. Но куда девать ее — вопрос. Хотя, теплая вода в хозяйстве всегда пригодится.

    Дымогенератор для холодного копчения этого типа требует больше затрат — металл или толстостенная труба, плюс дымоход. Причем дымоход лучше не делать из оцинкованной стали — цинк, это не тот металл, Который полезен для здоровья. Не стоит использовать и асбест. Он во-первых, плохо отводит тепло, во-вторых, еще вреднее цинка. Потому выбор в этом плане небольшой — заказать трубы из черной стали или купить из нержавейки. Тут уж каждый решает сам.

    Видео по теме

    Электростатическая коптильня

    Домашняя электрическая коптильня

    Этими установками удобно пользоваться в условиях городской квартиры. У них есть преимущества перед обычными аппаратами:

    • возможна установка на балконе;
    • не нужна газовая плита;
    • нагрев аппарата при помощи электричества позволяет автоматизировать процесс путём установки датчиков температуры и реле времени.

    В домашних коптильнях заводского производства нагрев производится при помощи трубчатых электронагревателей. В устройствах, сделанных своими руками, кроме ТЭНов, используются электроплитки.

    Справка! ТЭН — это нагревательный прибор, имеющий форму прямой или изогнутой трубки, заполненной изоляционным материалом. По оси трубки находится спираль из нихрома. Она подключается к сети и нагревается при прохождении по ней электрического тока.

    Есть разные варианты расположения ТЭНов:

    • под дном коптильни, при этом щепа насыпается на дно коптильной камеры;
    • на дне камеры, и опилки сыпятся прямо на ТЭН;
    • на дне камеры, но на ТЭН ставится поддон с опилками.

    В последнем случае в качестве нагревателя, если позволяют габариты устройства, допускается использовать обычную электроплитку.

    Электрическая коптильня для колбасы по своему устройству и принципу работы не отличается от электрической коптильни для рыбы. В электрокоптильне, независимо от её конструкции, можно коптить любые продукты, меняются температура и время обработки.

    продукт время (час) температура (°С)
    рыба 2-4 80-120
    мясо 1,5-3 до 150
    колбаса 2-2,5 до 120
    сало 0,5 до 120

    Перед началом копчения продукты необходимо посолить или выдержать в маринаде, иногда проварить. После обработки копчёности нужно выдержать для созревания от 30 минут до нескольких часов.

    Своими руками — Как сделать самому

    Идея проста но эффективна: принцип действия этой самодельной электрокоптильни состоит в том что при обугливании электрическим ТЭНом (тоже сделанном своими руками) дров генерируется дым.

    Мой давний приятель Александр родился и вырос в деревне. От предков ему передалась неуёмная тяга к содержанию на подворье различных домашних животных. Несмотря на занятость основной работой, он в своём хозяйстве держал лошадь с жеребёнком, двух коров с телятами, свиней с поросятами, десяток кур-несушек, несколько гусей и индюков, кроликов с крольчатами, до 50 штук бройлеров и ещё кого-то. На небольшом приусадебном участке вся живность размещалась буквально в два этажа.

    Но на этом его заботы не заканчивались. Требовалось не только вырастить эту живность, но и переработать полученную на своей мини-ферме продукцию и реализовать её излишек. Особенно доходным делом в перестроечные годы был и до наших дней остался сбыт мясных копчёностей. Продукты копчения на рынке просто отрывают с руками. Даже через знакомых записываются в очередь на месяц вперёд под получку.

    ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

    Сначала Александр использовал традиционный метод холодного копчения. Установил коптильный деревянный шкаф, проложил в земле длинную дымовую трубу и соорудил приямок с костерком. Навешает он в шкафу хорошо просоленных заготовок, с раннего утра растопит костерок, заложит нагоревшие угли сырыми чруками и уйдёт на работу. В обеденный перерыв подбросит чурок, вечером — ещё добавит, ночью последит за ходом процесса. Но однажды в сухую ветреную погоду случился от коптильни пожар, и погорела часть двора с банькой! Этот убыток и опасность открытого огня подтолкнули хозяина к мысли избавиться от костра при копчении.

    Ссылка по теме: Барбекю + коптильня своими руками- фото, инструкция как сделать

    И родилась у него идея, для проверки которой соединил он последовательно два воздушных электрических нагревателя — ТЭНа, положил их на корытце из оцинкованной жести и установил это устройство на кирпичах под коптильным шкафом.

    Затем поверх нагревателей наложил сырых яблоневых чурочек и включил кабель в электросеть.

    Эксперимент удался. ТЭНы нагрелись, деревяшки задымились, коптильня заработала.

    Прознал и я про такой удобный способ копчения и через некоторое время решил сделать себе подобную дворовую самодельную коптильню.

    Взяв за основу Сашину идею, реализовал её своими руками по-своему.

    Для коптильного шкафа у меня идеально подошёл ящик от старого электрощита размерами 1200x600x250 мм.

    Есть в нём дверца и вентиляционные отверстия внизу и под верхней крышкой (фото 1).

    Доработка выразилась лишь в устройстве щеколды под навесной замок, установки опорных ножек и проделывании двух пар отверстий под арматурный пруток для навески крючков с мясным полуфабрикатом (фото 2).

    Готовый шкаф установил на постоянное место в углу двора подальше от построек. Нагревательные элементы заключил в специальный переносной корпус в виде корыта на ножках. ТЭНы к электросети подключил длинным кабелем.

    Такой нагреватель (рис. 1) удобно обслуживать и хранить между копчениями в сухом месте на полке в гараже.

    Изготовить своими руками дымогенератор с электронагревателем довольно просто.

    Из прямоугольной заготовки листового металла толщиной 1 мм изгибаем корыто. Длина его должна соответствовать размерам ТЭНов. Из того же металла вырезаем две щеки-ножки и электросваркой привариваем к корыту. В щеках сверлим по два отверстия по диаметру ТЭНов, а затем прорезаем вертикальные пазы, в которые укладываем эти нагреватели.

    Электрокоптильня горячего копчения

    Большая часть электрокоптилен предназначены для горячего копчения. Они имеют меньшие габариты и состоят из одного блока — дымогенератора и коптильной камеры. Обычно они совмещены в одном корпусе:

    • на дне коптильной камеры находится ТЭН;
    • на него насыпаются опилки, которые при нагреве выделяют дым;
    • на расстоянии 5 см от опилок расположен поддон для сбора жира;
    • на высоте 10 см от поддона находятся решётки с продуктами;
    • вся установка закрывается передней дверцей или верхней крышкой.

    Такие установки выше обычных. К размеру аппарата, устанавливаемого на газовую плиту, прибавляется высота ТЭНа — 2-3 см. При самостоятельном проектировании коптильни горячего копчения это необходимо учесть на чертеже.

    Справка! Чтобы превратить обычную коптильню горячего копчения в электрическую, её достаточно поставить на электроплиту.

    На следующей схеме видны основные размеры и внутреннее устройство электрокоптильни.


    Электрокоптильня горячего копчения

    Переделка вертикальной коптильни в электрокоптилку

    В вертикальных электрических коптильнях достаточно места для установки внутри электроплитки с ёмкостью для опилок. Проще всего переделать в электрическую устройство, изготовленное из бочки ёмкостью 200 л или сделать такую коптильню из холодильника.

    Пошаговая инструкция сборки состоит из следующих пунктов:

    1. на высоте 20 мм от дна сверлится отверстие Ø 10 мм для провода;
    2. от электроплитки отсоединяется вилка;
    3. плитка ставится на дно бочки, а провод пропускается в отверстие;
    4. вилка подключается к проводу;
    5. на электроплиту ставится сковородка без ручки, на которую будут насыпаться опилки.


    Вертикальная коптилка

    Электростатическая коптильня из холодильника для напитков от Александра

    Результат копчения

    И… Коптить в ней не вышло. Излучатели и вешала не изолированы от корпуса (полиэтилена), провода перепутаны и касаются друг-друга а блок ничем не закреплен и просто висит, что может повлечь повреждение изоляции высоковольтных проводов на выходе из блока.

    После небольших консультаций, буквально на следующий день Юрий переделал камеру:

    Вешала и излучатели теперь на изоляторах, на выходные провода блока надето несколько слоев термоусадки а места выхода из корпуса залиты термоклеем, сам высоковольтный блок закреплен на корпусе камеры, провода не пересекаются. На первом фото внутри камеры можно увидеть провод соединяющий излучатели.

    Этот вариант коптильной камеры уже работает как положено и единственный момент – можно уменьшить количество изоляторов на излучателях: вместо двух по нижним углам поставить один по центру. Каждый изолятор – потенциальный источник утечки высокого напряжения и по возможности следует сокращать их количество.

    Электрокоптильня холодного копчения с дымогенератором

    Коптильни холодного копчения имеют более сложное устройство. В этих аппаратах дым производится отдельно, в дымогенераторе, и поступает в коптильную камеру по дымоходу. Проходя по нему, дым остывает и поступает в коптильню.
    Её устройство не отличается от обычных установок. Такая коптильня своими руками изготавливается из любого коптильного шкафа и электрического дымогенератора.

    Он представляет из себя герметически закрытый цилиндр ёмкостью 3 л. В нижней части корпуса находится ТЭН, а в верхнюю часть на 2/3 объёма засыпаются опилки и щепа.

    При нагреве щепа выделяет горячий дым, который поступает в дымоход и далее в коптильню к продуктам. Температура процесса копчения зависит от длины дымохода.

    Мощность такого устройства составляет 0,1-2 кВт, а средний расход электроэнергии 4 кВт*ч в сутки. Чем больше мощность ТЭНа, тем быстрее происходит нагрев, но при этом выделяется более горячий дым. Поэтому желательно в коптильной камере установить терморегулятор, отключающий нагрев при превышении температуры. Внутри камеры достаточно дыма, чтобы копчение не останавливалось.

    Разновидностью электрических коптилок является электростатическая коптильня. Как и другие устройства, её можно сделать самостоятельно.

    Интересно! В первой половине ХХ века на некоторых автомобилях вместо бака с бензином устанавливались похожие установки, только нагрев щепы производился не электроэнергией, а дровами.


    Составляющие электрокоптильни холодного копчения

    Электростатическое поле для обеспечения копчения

    Чтобы закоптить продукты холодным копчением, необходимо потрать много времени. В обычных помещениях продукты коптятся более семи дней, при этом необходимо поддерживать температуру на уровне 25 градусов по Цельсию и обеспечивать постоянное дымление. Но технологии развиваются даже в этой сфере и теперь для копчения используют электростатическое поле. Конструкция состоит из следующих элементов:

    • вначале устанавливают короб из оцинкованного железа, на одной стороне закрепляют дверцы на петли;
    • по вертикали располагаются вешала, которые представляют собой отрезки из нержавеющей стали, это также могут быть проводки диаметром от трёх до четырёх миллиметров;
    • к вешалкам подключается высоковольтный провод (можно взять от старого элемента);
    • блок питания также можно взять от старого телевизора;
    • в нижней части устанавливаем мотор мощностью от 300 до 350 Вольт; на оси закрепляем диск из чугунного материала диаметром 80–100 миллиметров и толщиной 20–30 миллиметров.

    Потом на вешалках подвешивают просоленный продукт, включают установленный мотор и блок развёрток. По истечении нескольких часов отключают питание и вынимают готовые копчёности.

    Подготавливаем к работе электростатическую коптильню

    Перед началом эксплуатации устанавливают прибор на ровную поверхность, а на дымоотвод надевают рукав, сделанный из прорезиненной ткани, который выводится в окно наружу через форточку. Теперь можем закреплять коптильню. В установленный охладитель следует залить водяной затвор на 2/3 воды. Когда вынимаем высоковольтный блок, на скобы подвешиваем продукты. Теперь можем опустить высоковольтный блок в камеру. Подключаем электроток к блоку управления и высоковольтному блоку.

    Теперь необходимо добавить в дымогенератор древесину (предпочтение отдавайте яблоне, вишне). Размер частиц — не более 10 миллиметров. Подключаем коптильню к электрической сети. Во время процесса копчения необходимо контролировать объём опилок каждые 30 минут. При этом соблюдайте правила безопасности — отключайте высоковольтный блок. Когда процесс копчения подошёл к концу, необходимо вынуть влагосборник, протереть скобы, очистить золу в дымогенераторе, снять охладитель и вылить воду, просушить затвор.

    Установка электростатического копчения включает в себя ещё и техническое обслуживание, которое представляет собой периодическую чистку охладителя, крюков и сеток. При необходимости охладитель разбирают, а потом складывают обратно.

    Срок службы таких приборов равен примерно 10 годам, а чаще всего они могут работать и намного больше.

    о очень выгодное и правильное вложение денег. Вы можете открыть свой собственный бизнес, который будет связан с приготовлением копчёных продуктов.
    Самодельная электростатическая коптильня обладает высокой скоростью приготовления, поэтому остаётся только сделать такой агрегат и наслаждаться результатом. Да и продукты, приготовленные подобным способом, получаются экологичными и безопасными для человека. Недаром интернет переполнен рецептами приготовления в электростатической коптильне.

    Электрокоптильни фабричного производства

    Есть много фирм, выпускающих электрические коптилки. Среди них можно отметить электрокоптильни «Дымка» и «Золингер».

    Электрокоптильня горячего копчения «Дымка»

    Электрокоптилка «Дымка» российского производства сделана из пищевой нержавейки толщиной 0,8 мм и способно за один раз закоптить 7 кг продуктов. Внутри корпуса находятся решётки и поддоны для щепы и жира. Крышка герметизируется при помощи гидрозатвора, есть также дымоотводящий патрубок. Такая конструкция обеспечивает отсутствие запахов в помещении.

    Коптильня имеет встроенный регулятор нагрева и термометр, установленный на крышке. Это позволяет поддерживать необходимую температуру в течении процесса копчения. Мощность ТЭНа составляет 1 кВт, что обеспечивает нагрев щепы до 250-300°С.

    Некоторые модели комплектуются дополнительным баком, который устанавливается вместо крышки. Согласно описанию фирмы-производителя, это позволяет коптить в подвешенном состоянии рыбу и колбасу длиной до 80 см.

    Установка имеет следующие параметры:

    • ёмкость коптильной камеры 20 л;
    • диаметр 25 см;
    • высота 41 см;
    • высота конструкции 63 см;
    • вес без продуктов и щепы 7,8 кг.

    Коптильня «Золингер»

    Коптильная камера «Золингер» сделана из нержавеющей стали. Ёмкость бака составляет 20 литров, что достаточно для одновременного копчения 5-7 кг продуктов.

    В коптильне плоское дно, толщиной 2 мм, обеспечивающее равномерный нагрев и подходящее для использования с плитами разных типов — газовыми, индукционными и обычными электрическими.

    Крышка герметизируется при помощи гидрозатвора, в ней также установлена трубка для присоединения дымоотводящего шланга.

    Как работает электростатическая коптильня

    Работа электрокоптильной установки практически не отличается от действия обычной камеры холодного копчения:

    1. Внутрь дымогенератора загружаются опилки фруктовых деревьев, которые нагреваются в замкнутом объеме в отсутствии воздуха, при разложении выделяется горячий дым, насыщенный парами воды и продуктами разложения древесины – кислотами, альдегидами, спиртами и смолами;
    2. В охладительной камере поток дыма охлаждается и очищается от самой токсичной части дыма — смол и дегтя. Если этого не делать, электроды электростатической коптильни быстро покроются черным твердым налетом, и эффект электрического поля исчезнет;
    3. Очищенный и охлажденный дым направляется вентилятором в рабочую камеру. Под действием высоковольтного электростатического поля вода, альдегиды и спирты получают заряд и притягиваются к поверхности мясопродуктов.

    Совет! Для получения дыма используйте только фруктовые породы древесины, лучшими считаются вишня или слива. Нельзя заряжать дымогенератор коптильни хвойными породами, орехом, березой, такая древесина выделяет много дегтя и придает продуктам жуткий запах горелой резины.

    Дымогенератор холодного копчения.

    Всем привет!
    Давно было желание собрать коптильню холодного копчения.
    Очень понравились видео Виталия Павлова:
    правильный дымогенаратор


    Для зольника нужна будет сетка

    В трубе где будет происходить горение на расстоянии 10 мм сверлим запальное отверстие диаметром 8мм для поджига щепы, а на расстоянии 40-50мм вырезаем отверстие для сгона

    Для малой трубы, в которой будет охлаждаться и конденсироваться дым необходимо будет изготовить две металлические крышки куда будут вкручиваться тройники.
    Эжектор изготовлен из латунного быстросъема с внешней резьбой и закручена в тройник

    Внутрь быстросъема вставлена трубка диаметром 10мм

    Длину трубки необходимо подобрать опытным путем, изменяя длину добиться наиболее эффективной эжекции воздуха.
    Я настраивал с помощью регулируемого блока питания, постепенно уменьшая напряжения питания.

    Наиболее эффективно получилось при размещении трубки примерно в 1/4 длины тройника (пятое фото).
    Эжектор в сборе

    В качестве нагнетателя воздуха использован вентилятор заказанный из Али
    ru.aliexpress.com/item/Fr…042311.0.0.274233edotlA4J
    В нижней части трубы охлаждения трубы, на тройник закручиваем банку из под детского питания для сбора конденсата.

    Дымогенератор в сборе

    Здесь можно посмотреть небольшое видео в работе дымогенератора.

    Комментарии 21

    Привет. А сколько по времени происходит копчение и сколько необходимо при этом щепы?

    Привет, копчения рыбы не менее 12 часов, мясо сутки и более.
    Щепы у меня уходило при копчении около 10 часов порядка 4 пачек, пачка если не ошибаюсь 200гр.
    Но т. к я копчу статикой то хватает и пол пачки)

    Добрый день, у меня дымогенератор с нижней подачей дыма, ну в принципе как и у вас, дым идёт хорошо, густой
    Но после часа его работы, щепа зависает, и её надо постоянно ворошить какой нибудь шпилькой, или апростукивать по корпусу молотком.
    Помогите пожалуйста разобраться в этой проблеме

    У меня заклодная труба 80-80мм
    Щепу пробовал как мелкую, среднюю и крупную, проблема осталась прежней

    Привет, возможно зольник не справляется, также сама щепа не становится ли влажной?

    Не могу вал в личку написать, так бы скинул фото

    Привет, возможно зольник не справляется, также сама щепа не становится ли влажной?

    Расстояние от зольника до дна 6см
    А заборная трубка 12см от зольника
    Сверлом 10мм отверстие для розжига, оно буквально 1-2мм сверху зольника

    У меня что-то подобное было, я отверстия зольника расверливал, но для меня это не актуально, т.к копчу эл.статикой)

    Хорошо спасибо!
    Попробую расширить бункер

    Привет, возможно зольник не справляется, также сама щепа не становится ли влажной?

    За влажность щепы не замечал, но на крышке влага есть

    Добрый день подскажите какой блок питания требуется для него?

    Привет, любой с напряжением питания 12В постоянного напряжения.
    Либо можно даже приспособить зарядное устройство от сотового телефона только нужен будет повышающий преобразователь модуль которые продаются в Али, естественно это под маленький вентилятор наподобие моего.

    Здравствуйте, нашел робитон блок питания, у него вольтаж меняется крутилкой, и разьемы от провода всякие. Думаю подойдёт.
    Благодарю за ответ.

    Тоже всё собираюсь сделать. Добавил в закладки.

    Обязательно собирайте, а потом можно электростатику, за пол часа рыба коптится.

    Искандер, приветствую.
    Поясни пожалуйста про электростатику.

    Приветствую!
    При электростатическом копчении применяется источник высокого напряжения от 10 до 20кВ постоянного тока, в моем случае я использую самодельный генератор высокого напряжения.
    Так вот, в камере копчения (обычный деревянный ящик) подвешивается продукт копчения на минусовой электрод, а рядом расположены электроды излучатели, на которые подаётся плюс высокого напряжения.
    Так вот под действием высокого напряжения и э/м поля дым проникает в продукт копчения в разы быстрее., соответственно рыба, мясо коптится очень быстро и получается также вкусно)

    К сожалению такой записи в блоге не увидел ((

    Если интересно, посмотрите видео Виталия Павлова, у него все очень подробно показано.

    Уже обсмотрелся…
    Похоже я сегодня буду плохо спать и думать…

    К сожалению такой записи в блоге не увидел ((

    Сама камера

    Что лучше выбрать — встраиваемый или обычный холодильник. Советы покупателям

    При обустройстве кухни рано или поздно появляется необходимость обновлять бытовую технику. Холодильник, как и кухонная плита, — это один из важнейших элементов в доме. Но одно дело, когда вы просто хотите купить холодильник, а другое, когда вы хотите сделать неповторимый дизайн кухни. Представьте, что у вас все функциональные и декоративные элементы идеально подходят друг к другу. В этом вам помогут встраиваемые холодильники. Давайте разберемся, чем они отличаются от обычных.

    Общие характеристики и функции

    Прежде чем переходить к различиям между встраиваемой и обычной техники рассмотрим их общие основные функции:

    • Объём. Это один из важнейших параметров. Холодильник должен сначала пройти во все дверные проёмы, а затем вмещать нужное количество пищи для всей семьи.
    • Мощность. От этого зависит уровень энергопотребления и интенсивность охлаждения продуктов. В настоящее время этот показатель производители стараются снижать всеми возможными методами, начиная от увеличения КПД, за счет применения других типов компрессоров, заканчивая улучшением теплоизоляционных свойств корпуса. Последнее помогает оставлять продукты холодными, когда компрессор простаивает в выключенном состоянии.
    • Способ заморозки. За последние 5 лет наиболее популярной является сухая заморозка — эта технология называется «No frost». В зависимости от производителя название может звучать иначе, но суть остается той же. Её основная особенность — отсутствие льда на продуктах и в камерах, поэтому такие холодильники не нужно размораживать. Кроме того удобно замораживать фрукты и овощи на зиму, согласно прогнозам в скором времени «Ноу-фрост» просто вытеснит конкурентов с рынка. Есть и другие типы заморозки, например, капельная, где по задней стенке стекают капли конденсата и постепенно образуется ледяная корка.

    Особенности встраиваемых холодильников

    В магазинах среди всего разнообразия бытовой техники можно встретить безликие встраиваемые холодильники с различными крепежными элементами на фасаде. Но в конечном виде вы получите тот дизайн, который вам нужен.

    Встраиваемый холодильник монтируются в мебель. Это удобно независимо от того, где он расположен — на кухне, в коридоре или в любой другой комнате. Таким образом, вы полностью скрываете холодильник из поля зрения, и визуально увеличиваете пространство комнаты.

    Следующим немаловажным фактором является то, что встраиваемые холодильники меньше шумят. Уменьшение шума достигается как раз благодаря тому, что холодильник помещается в мебель и частично изолируется от окружающего мира. Часть вибраций гасится конструкцией шкафа или тумбы, в которых он расположен.

    Встраиваемый вариант внутри ничем не отличается от обычного. Но снаружи создается впечатление незавершенного устройства — облицовочные панели частично отсутствуют, а на их месте расположены крепежные элементы. С их помощью происходит соединение дверцы холодильника и дверей мебели, в которую он встроен. Поэтому вы можете придать любой внешний вид вашему холодильнику даже через долгое время после покупки.

    Внимание! Шкаф для установки встраиваемого холодильника должен быть больше, чем сам прибор примерно на 10 см с каждой стороны по ширине и 25 см по высоте и 5-10 по глубине. Точные значения расстояний будут указаны в инструкции к холодильнику.

    Для того чтобы при открытии дверей шкафа дверца холодильника открывалась вместе с ней, используют скользящие либо шарнирные крепления. В противном случае вы будете сначала открывать дверь шкафа и только потом дверь холодильника — это неудобно.

    Однако есть и другие нюансы:

    1. Заблаговременно предусмотрите наличие розетки в месте, где будет стоять устройство. Не очень удобно будет прокладывать удлинитель в уже смонтированный набор мебели. Кстати, если это потребуется — удобно использовать протяжки из тонких шнуров или проволоки.
    2. Передвинуть интегрированную бытовую технику очень проблематично, особенно если мебель не однотипная и её конструкция изменяется от положения в углах, по центру и пр. Поэтому решение о её покупки нужно принимать еще на этапе проектирования будущего интерьера.
    3. Шкаф не должен быть глухим. Принцип работы холодильника заключается в том, что продукты отдают тепло хладагенту, который протекает через систему трубок расположенных внутри устройства. Этому теплу нужно куда-то деваться — оно уходит в окружающую среду. Если вы установите холодильник в замкнутое пространство — он перегреется. Поэтому в шкафах должна быть предусмотрена возможность установки встраиваемой техники и вентиляция задней стенки (или её отсутствие).

    Преимущества и недостатки встраиваемых моделей в сравнении с обычными

    Достаточно сложно сравнивать обычные холодильники со встраиваемыми. Дело в том, что оба варианта можно подобрать под дизайн кухни и найти определенные преимущества. Но давайте объективно рассмотрим преимущества и недостатки каждого типа.

    Преимущества встраиваемых холодильников:

    1. Универсальность. Отсутствие привязки к дизайну позволяет устанавливать его где угодно, хоть в шкафу в спальне, никто не поймет что там холодильник.
    2. Экономия места. Встроенная в мебель техника позволяет её использовать, при этом совмещая точку её монтажа с зоной для хранения чего-либо, или для других функций.
    3. Широкий модельный ряд, представленный на рынке, позволит встроить холодильник в любую тумбочку.
    1. У встраиваемых моделей цена несколько больше, чем у обычных.
    2. Сложность перемещения после установки.
    3. Нужно прокладывать кабель именно в то место, где будет установлен аппарат.
    4. При ремонте возникнут проблемы с тем, чтобы подойти к агрегату со стороны неисправного узла.
    5. Если вы захотите купить другой холодильник — могут появиться проблемы с подбором модели с аналогичными размерами.

    Преимущества обычных холодильников:

    1. Легче найти подходящий вариант практически в любом магазине. Они более распространены.
    2. Стоимость немного дешевле, чем у встраиваемых.
    3. Легко передвинуть или перенести в другую комнату.
    4. Легче локализовать и добраться до неисправности при ремонте.
    1. Если вы сделали ремонт и модель не вписывается в интерьер, придется либо мириться с этим, либо покупать новый.

    Основные отличия встраиваемых и обычных холодильников

    Давайте разберемся, так ли сильно отличаются встраиваемые холодильники от обычных на практике, сравнив их по ряду критериев.

    Обычный холодильник придется долго выбирать, чтобы его линии и формы вписывались в дизайн комнаты, а ручка была стильной и удобной для вас. Также цветовые решения большинства моделей ограничены базовыми цветами (белый, нержавейка, серый и подобные). Поэтому в яркой комнате он может выглядеть нелепо.

    Встраиваемые модели любой бытовой техники выбирают просто по внутреннему устройству, количеству полок и объему. Внешний вид вы формируете сами при заказе комплекта мебели.

    И встраиваемые и обычные экземпляры могут обладать любыми функциями присущими этому виду техники. Здесь играет решающую роль ценовой сегмент и политика производителя.

    Обычный холодильник вы можете переставить в любой момент, тогда как встроенный должен располагаться внутри мебели. Поэтому его размещение нужно продумывать заранее.

    Встроенные модели зачастую стоят немного дороже, чем обычные. Однако всегда есть исключения из правил и может быть, обычная модель в разы дороже бюджетной встроенной.

    При всей очевидности различий за ними кроется не столь очевидный вопрос ремонтопригодности устройства. Ни для кого, ни секрет, что отечественные электросети не славятся качеством и стабильностью напряжения. Поэтому бытовая техника всегда находится в опасности. Так вот обычный холодильник вы с лёгкостью развернете нужной стороной, чтобы мастер смог его починить. Встраиваемую модель придется извлекать из того места где он установлен — это лишние затраты времени, а возможно и финансов.

    Уровень шума

    Всем видам и моделям холодильников присущ один и тот же недостаток — они шумят. Вопрос в том насколько сильно. Уровень шума зависит от ряда факторов:

    1. Типа компрессора.
    2. Состояния деталей компрессора.
    3. Насколько ровно установлен холодильник.
    4. От уровня вибро- и шумоизоляции устройства в целом.
    5. От конструктивных особенностей размещения и закрепления компрессора.

    Обычные модели никак не изолируются от окружающей среды, а встраиваемые закрываются внешним корпусом, что при грамотном креплении и установке снизит его общий уровень шума.

    Важно! Стоит отметить, что сейчас почти все бытовые холодильники работают тихо, и большинство обычных моделей не доставляют дискомфорта, даже если расположены в комнате, а не на кухне.

    Топ 5 советов по выбору холодильника

    В результате анализа отзывов о разных моделях и общения со специалистами мы подобрали 5 советов на что обращать внимание при выборе между встраиваемым и обычным холодильником:

    1. Для тех, кто делает капитальный ремонт с возможной перепланировкой, обратите внимание на встраиваемые холодильники, потому как их удобно скрыть в нишах и шкафах. Так вы расширите полезное пространство.
    2. Если вам нужна универсальная техника, то обычный холодильник подойдет для этого лучше. Он не требователен к месту установки.
    3. Если нужно, чтобы холодильник привлекал внимание — спрятать его лучший вариант. В таком случае выбирайте встраиваемые модели. Также встраиваемая техника хорошо подходит для использования в офисах и других общественных местах приема пищи — они не бросаются в глаза и не портят официальный стиль помещения.
    4. А для творческих личностей и любителей перестановок обычный холодильник будет спасением, когда они вновь захотят начать жить по-новому.
    5. Если бюджет на покупку устройства ограничен — лучше потратьте средства на хорошую модель обычного холодильника от проверенного бренда.

    Чем отличается встроенный холодильник от обычного

    Холодильник – необходимое устройство для любого дома. Стоит этот прибор недешево, поэтому каждый покупатель старается выбрать качественную и долговечную модель. Производители предлагают множество дизайнерских решений и функциональных возможностей. Но как сориентироваться при таком разнообразии? Сегодня мы обсудим, какой холодильник лучше – встраиваемый или отдельно стоящий, и расскажем, чем они отличаются между собой.

    Что такое встроенный холодильник

    Встраиваемый агрегат выполняет те же функции, что и обычный, однако отличается дизайном, габаритами и способом монтажа. Такие устройства могут иметь одно или несколько отделений, морозилку, контейнеры, а также иные приспособления для хранения и охлаждения еды. Все основные возможности, вроде автоматического управления и No Frost, тоже присутствуют. Встроенные холодильники не имеют внешнего корпуса, т.к. его роль выполняют декоративные панели, замаскированные под кухонную мебель. Это практичное решение, помогающее сэкономить место в помещении.

    Особенности встраиваемых холодильников

    Как и любая бытовая техника, встраиваемые холодильники имеют свои особенности. Рассмотрим некоторые из них:

    1. Первая и, безусловно, самая важная особенность – встраиваемые модели незаметны. На виду может быть лишь электронный дисплей управления, а все остальное скрыто за декоративными панелями. Причем выбрать можно абсолютно любой дизайн и размеры короба.
    2. Панели служат дополнительной защитой от проникновения теплого воздуха в камеру. Это не только способствует более длительному хранению продуктов, но и экономит электроэнергию.
    3. Встраиваемые устройства имеют меньшие габариты, если сравнивать с обычными моделями. С одной стороны, это позволяет экономить пространство на кухне, а с другой – ограничивает количество продуктов, которые можно положить на хранение.
    4. Холодильники можно встроить в любую мебель. Главное – выбрать размер и предпочтительный дизайн. При небольшой площади кухни устройство можно перенести в спальню или на балкон, замаскировав под тумбочку, столешницу или шкаф.
    5. Толщина декоративных панелей дает холодильнику дополнительную звукоизоляцию.

    Не все особенности данных устройств можно назвать положительными. За декоративными панелями необходим такой же уход, как и за обычной мебелью. Если какая-то жидкость попадет на деревянную поверхность, она может испортить покрытие. По этой же причине встраиваемые холодильники нельзя размораживать. Конечно, при бережном использовании все будет нормально, но лучше учитывать все факторы.

    Плюсы и минусы встраиваемых моделей в сравнении с обычными

    Прежде чем покупать встраиваемый холодильник, необходимо внимательно изучить и проанализировать все преимущества и недостатки такого решения. В некоторых квартирах целесообразнее устанавливать обычные модели. Особенно в тех случаях, когда семья большая и нужно хранить много продуктов сразу. Вот главные плюсы и минусы встраиваемых холодильников в сравнении с отдельно стоящими:

    1. Легче сделать выбор. При покупке устройства со встраиваемой конструкцией можно не беспокоиться о выборе дизайна, фактуры, цвета покрытия, а также о том, подойдет ли он к другим бытовым приборам и кухонной мебели. Поскольку холодильник встраивается в шкаф, он не будет выделяться из общего интерьера. Главное – подобрать подходящий размер.
    2. Экономия электроэнергии. Декоративные панели улучшают терморегуляцию, сохраняя необходимую температуру в камере, благодаря этому энергопотребление у них меньше.
    3. Звукоизоляция. Панели добавляют дополнительную толщину стенкам холодильника, благодаря чему шум от его работы приглушается.
    4. Экономия пространства. Встраиваемые модели считаются более компактными, чем обычные, и занимают меньше места в кухне. На них спокойно можно поставить микроволновку, мультиварку или другую крупную технику, чтобы сэкономить пространство.
    1. Нельзя передвинуть. Если холодильник является частью кухонной мебели, его нельзя переставить на другое место. А вот отдельно стоящее устройство двигать можно.
    2. Небольшой размер. Характерной чертой встраиваемых холодильников является небольшой размер камеры. Такие приборы не подойдут для людей, которые любят запасать много еды.
    3. Нельзя размораживать. Разморозка может испортить декоративные панели. Особенно это касается деревянного покрытия, которое сложно потом привести в первоначальный вид.
    4. Более высокая стоимость. Встраиваемые модели отличаются от обычных холодильников высокой ценой. Это обусловлено сложностью изготовления и монтажа. К тому же не всегда можно найти подходящий по цвету короб, а индивидуальный дизайн стоит больших денег.

    Кому подойдет встраиваемый прибор

    Встраиваемый прибор подойдет для тех людей, которых больше волнует дизайн, а не практичность. Некоторые хозяева подолгу выбирают технику, чтобы сделать интерьер комнаты стильным. Если вы из их числа, то это идеальное решение. Большинство отдельно стоящих холодильников покрыто белой или кремовой эмалью, которая не всегда сочетается с мебелью.

    Порой на кухне слишком мало места для установки крупногабаритного устройства. Его можно перенести в комнату или в коридор. Чтобы холодильник не выделялся и не привлекал внимания, необходимо вмонтировать его в шкаф или тумбочку. Этим приемом пользуются крупные гостиницы при установке мини-баров в своих номерах.

    В целом, встроенные приборы имеют те же характеристики, что и обычные, так что подойдут они всем желающим. Единственный факт, который может стать причиной отказаться от покупки – высокая стоимость. При урезанном бюджете лучше выбирать стандартные модели.

    Можно ли встроить обычный холодильник

    Если обычный холодильник не вписывается в интерьер кухни, а на покупку встраиваемого не хватает средств, можно попытаться самостоятельно установить прибор в короб. Для этого подойдет простой шкаф или тумба.

    Однако при отсутствии постоянного притока холодного воздуха такое устройство начнет перегреваться и быстро выйдет из строя. Если просверлить несколько отверстий для вентиляции, убрать заднюю стенку и дно короба, ситуация улучшится. Но это небезопасно, т.к. при вырезании панелей пропадает устойчивость конструкции. Поэтому лучше доплатить и купить качественное заводское устройство, чем пытаться встроить обычный холодильник в шкаф или кухонный гарнитур.

    Подведем итоги

    Мы выяснили, что от обычного встраиваемый холодильник отличается дизайном и способом монтажа. Он подойдет для людей, которых больше волнует внешний вид выбранного устройства, нежели его практичность. При ограниченном бюджете стоит остановить свой выбор на отдельно стоящих моделях. Они меньше нуждаются в уходе и имеют более низкую стоимость. Лучше не рисковать самостоятельно встраивать холодильник, чтобы не столкнуться с негативными последствиями.

    Чем отличаются встраиваемые холодильники от обычных

    Встраиваемый холодильник – пока еще редкость. Тем не менее, ассортимент таких моделей неуклонно растет, как и потребительский спрос.

    Прежде чем принять решение о покупке, важно определиться: чем отличается встраиваемый холодильник от обычного, какие у него особенности, плюсы и минусы. Об этом пойдет речь в статье.

    1. Встраиваемый или обычный
    2. Достоинства и недостатки
    3. Виды и особенности
    4. Критерии выбора
    5. Габариты
    6. Способ навески фасадов
    7. Полезные функции
    8. Другие важные параметры
    9. Стоит ли встраивать обычный холодильник
    10. Заключение

    Встраиваемый или обычный

    Корпус встраиваемого бытового прибора не имеет внешних лицевых панелей. Дверца оснащена специальными приспособлениями, с помощью которых на нее вешают кухонный фасад. В этом – главное отличие встроенного варианта от отдельно стоящего устройства.

    Но есть и другие особенности. Полезный объем любого встроенного холодильника на 10-20% меньше, чем у аналогичного по габаритам обычного агрегата. Заявления о том, что встроенный холодильник экономит место на кухне – не более, чем маркетинговый ход. Места он займет столько же, а объем холодильной камеры и морозилки будет меньше.

    Но бывают случаи, когда на кухне негде установить полноценный большой холодильник. Вот тут имеет смысл подумать о небольших встроенных вариантах морозилки и холодильной камеры, которые можно разместить по отдельности под столешницей или в колонке. Приборы будут скрыты за навесными фасадами и не нарушат общего стиля кухни.

    Встраиваемый холодильник можно установить не только на кухне, но и в других помещениях: в коридоре, гостиной или кабинете. Это его неоспоримое преимущество, как и выбор любого цвета и фактуры для навесного фасада. Особым спросом пользуются мини-холодильники, встраиваемые в модуль под столешницу или в любую другую мебель.

    Встраиваемый холодильник работает тише обычного, большинство моделей относятся к экономичным, класс энергопотребления А+ или А++. Но отремонтировать его в случае поломки сложнее, придется снимать кухонные фасады. Найти для замены такой же по габаритам прибор также проблематично.

    Важно! Цена встраиваемых холодильников зависит от многих параметров: конструктивных особенностей, набора функций и торговой марки. Они незначительно дороже отдельно стоящих моделей. Конечная цена удваивается за счет дополнительной стоимости навесных фасадов и монтажа.

    Нельзя однозначно сказать, что лучше: встроенный холодильник или отдельно стоящий. Если для вас важны вместимость и практичность, выбирайте традиционную модель. Холодильники из нержавейки прекрасно вписываются в современные стили: модерн, минимализм или хай-тек. Цветные – смогут украсить любую кухню, став ярким акцентом в интерьере.

    Если на кухне мало места или вам хочется скрыть громоздкую технику за навесными фасадами из эстетических соображений, выбирайте встраиваемую модель.

    Достоинства и недостатки

    Что лучше, встроенный холодильник или обычный? Встраиваемая бытовая техника обладает рядом достоинств, холодильники – не исключение. Приведем основные плюсы и минусы встраиваемых холодильников по сравнению с обычными.

    Плюсы:

    • эстетика – делают интерьер гармоничным;
    • низкое энергопотребление;
    • тише работают и меньше вибрируют;
    • отсутствие щелей между прибором и кухонными шкафами, не скапливается грязь и пыль;
    • можно установить не только на кухне, встроив в любую, изготовленную на заказ, мебель.

    Минусы:

    • уменьшение полезного объема за счет конструктивных особенностей для встраивания;
    • сложнее устроены, требуют усиленного охлаждения (дополнительный вентилятор), а чем сложнее устройство – тем выше риск поломок;
    • выше конечная цена;
    • сложнее ремонтировать или заменить;
    • дополнительная нагрузка на петли от навесных фасадов – риск поломки фурнитуры;
    • нельзя переставить;
    • меньший угол открывания дверцы.

    Виды и особенности

    Внешне встраиваемые холодильники похожи друг на друга. Разница в габаритах, цене и «начинке». Есть однокамерные, двухкамерные и многокамерные модели. Однокамерные мини-холодильники встраивают в стандартный кухонный модуль размером 85х60х60 см, самые большие достигают высоты 194 см (Hotpoint-Ariston).

    Совет! Стандартный размер ниши для встраивания – 178х56х56 см. Старайтесь выбирать модель с близкими к нему габаритами. Найти такой же по размеру прибор в случае поломки будет легче.

    Наиболее востребован и широко представлен на рынке стандартный двухкамерный вариант с холодильной и морозильной камерами.

    Есть нестандартные варианты, например, выдвижная модель Hotpoint-Ariston BDR 190 AAI с размером ниши для встраивания 87х90х55 см. Этот холодильник выглядит как блок из двух выдвижных ящиков, встраиваемых под столешницу. Регулируемые ножки позволяют встроить прибор под любую высоту столешницы. Минусы – высокая цена и отсутствие морозилки.

    Самый дорогой сегмент занимают встраиваемые холодильники с парными распашными дверцами типа Side-by-Side. Они обладают солидной вместимостью и предназначены для больших семей. Одни модели имеют четыре дверцы, другие – две дверцы и нижние выдвижные ящики.

    Цена встраиваемых моделей варьируется от 17 до 550 тыс. руб. Самые дешевые марки – Beko (Турция), “Атлант” (Беларусь) и Hansa (Китай), самые дорогие – Liebherr (Австрия), NEFF (Германия) и Electrolux (Италия).

    Совет! Стоимость холодильника зависит не только от бренда. Набор функций и габариты имеют решающее значение.

    Критерии выбора

    На что обращать внимание при выборе встраиваемого холодильника? Расскажем об основных параметрах.

    Габариты

    Важнейший параметр любой встраиваемой техники – размер ниши для встраивания (высота, ширина и глубина). Это минимальные размеры внутреннего пространства базового модуля, в который будет встраиваться холодильник (не путайте с внешними габаритами шкафа).

    Важно! Эксперты рекомендуют заранее выбирать встраиваемую технику, чтобы при изготовлении кухонного гарнитура учесть точные параметры модулей для встраивания.

    Оптимальный размер холодильной и морозильной камеры не всегда зависит от количества человек в семье. Одни предпочитают готовить каждый день, и им не нужен большой объем для размещения кастрюль. Другие готовят на неделю или замораживают ягоды и грибы на зиму. В последнем случае вместимость холодильника играет решающую роль.

    Полезный объем холодильника напрямую зависит от его высоты, так как большинство встраиваемых моделей имеют стандартные размеры в плане: вместе с навесными фасадами – 60х61(62) см. С высотой прибора определяются так: если нужен большой полезный объем – выбирают повыше. Если нет – подбирают под свой рост, хотя опыт показывает, что дополнительная верхняя полка лишней не бывает.

    Важно! Некоторые модульные кухонные гарнитуры, например бренда IKEA, имеют готовые недорогие шкафы под стандартные встраиваемые холодильники. Этот вариант выйдет значительно дешевле.

    Способ навески фасадов

    Существует два основных способа навески фасадов на дверцы встраиваемых холодильников: скользящий и жесткий.

    Скользящий способ основан на использовании специальных направляющих, которые крепят на внутренней стороне фасада. При открывании холодильника дверца скользит по направляющим вслед за фасадом, максимальный угол открывания – 90-95°. Между фасадом и дверцей остается зазор, так как фасад навешивают не на саму дверцу, а на базовый модуль.

    При жестком способе фасад навешивают непосредственно на дверцу с помощью шарниров или специальных монтажных планок. Дверца плотно прилегает к фасаду и открывается на угол 115°.

    Важно! При выборе встраиваемого холодильника узнайте способ крепления фасадов на его дверцы. Необходимая фурнитура должна быть в комплекте.

    У каждого из способов есть достоинства и недостатки. Скользящий вариант хорош тем, что тяжелый фасад не висит непосредственно на дверце, износ петель будет минимальным. Минусы – небольшой угол открывания (неудобно вытаскивать полки) и скапливание грязи в зазоре между дверцей и фасадом.

    Жесткий способ более удобен в эксплуатации: дверца и фасад – единое целое, пальцы рук случайно не попадут в зазор, дверцу удобно мыть. Минус – риск преждевременного износа петель.

    Полезные функции

    Современные холодильники обладают полезными функциями и конструктивными особенностями, на которые стоит обратить внимание при выборе модели:

    1. Система No Frost (без инея) позволяет навсегда забыть о ручной разморозке. Благодаря системе принудительной прокачки воздуха морозильная камера не нуждается в разморозке, температура внутри холодильника быстро восстанавливается после открывания двери, продукты дольше хранятся.
    2. Зона свежести (нулевая зона) – отсек в холодильнике для длительного хранения скоропортящихся продуктов, в котором можно поддерживать температуру 0, 3 или -5°С. Некоторые дорогие модели имеют 2 или 3 таких зоны.
    3. Режим отпуска позволяет экономить электроэнергию в период длительного отсутствия. При его активации в холодильной камере устанавливается температура 15°С (при этом необходимо убрать продукты), а морозильная камера работает в нормальном режиме.
    4. Электронная панель управления позволяет выбрать нужную функцию или установить определенную температуру в холодильной или морозильной камере.

    Другие важные параметры

    Встраиваемые холодильники имеют наилучшие показатели по уровню шума (37-42 дБ) и энергопотреблению (класс А+ или А++). Этим они выгодно отличаются от многих отдельностоящих моделей. Лидеры по этим показателям – бренды Liebherr (Австрия) и NEFF (Германия).

    При выборе обратите внимание на возможность перевешивания двери: при изготовлении кухонного гарнитура это может понадобится.

    Совет. Не обязательно выбирать дорогостоящую модель с функцией No Frost и в холодильной камере. Более дешевая капельная система не менее успешно справляется с задачей автоматической разморозки.

    Стоит ли встраивать обычный холодильник

    Идея встраивания обычного холодильника – не нова. Заманчиво скрыть за фасадами старенький холодильник, чтобы кухня выглядела лучше. Почему лучше этого не делать?

    Встраивать обычный бытовой прибор – всегда проблематично. Его конструкция просто не приспособлена для этого. Производители рекомендуют оставлять свободное пространство для циркуляции воздуха справа, слева и сзади прибора – 5 см, сверху – 10 см. Иначе система охлаждения будет работать неправильно, что в конечном итоге приведет к поломке прибора. Какие бы зазоры в нише для встраивания вы не оставили, свободной циркуляции воздуха в замкнутом пространстве не будет.

    Дверь обычного холодильника не предназначена для навески фасада, поэтому каждый раз вам придется открывать две дверцы: холодильника и кухонного модуля. Это неудобно.

    Встраиваемый холодильник ненамного дороже обычного, и при установке займет меньше места, чем обычный прибор.

    Внимание! Встраивать обычный холодильник – пожароопасно. Перегрев устройства может привести к его воспламенению и распространению пожара по всей кухне.

    Заключение

    Встраиваемый холодильник занимает особое место среди всей встраиваемой бытовой техники из-за своих габаритов. Встройка посудомойки или стиральной машины вполне естественна: отдельностоящая техника под столешницей портит общий вид кухонного гарнитура, в щелях между прибором и шкафами скапливается грязь. Но в случае с холодильником есть нюансы.

    Дверцу этого прибора открывают чаще других шкафов. Навесной фасад большого размера имеет значительный вес, поэтому петли дверцы могут преждевременно выйти из строя. Уменьшение полезного объема – тоже существенный минус. Но если эстетика кухни такова, что даже современные холодильники в нее не вписываются, выбирайте встроенный.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: