Электрошашлычница — хороший подарок, да и для себя пригодится

Рейтинг ТОП 7 лучших электрошашлычниц: какую выбрать, плюсы и минусы, отзывы, цена

В культурах всех народов мира есть блюдо, которое мы можем назвать шашлык. Да называется оно, наверное, по-другому, но суть та же, мясо на палочке, запечённое на открытом огне. Оно и понятно, как только человечество освоило огонь, так стало искать способы, как приготовить на нем пищу. Сегодня мы расскажем, какая электрошашлычница лучше, на какие параметры смотреть. Приятного прочтения!

Содержание:

  1. Принцип работы
  2. Рейтинг ТОП 7 лучших электрошашлычниц
    1. Kitfort КТ-140
    2. Scarlett SC-KG226T99
    3. Maxwell MW-1990 ST
    4. Великие реки Охота-3
    5. Mystery MOT-3321
    6. Kitfort КТ-1402
    7. BBK BBQ601T
  3. Сравнительная таблица представленных моделей
  4. Списки лучших
    1. Лучшая цена – HOME ELEMENT HE-EB740
    2. Большое количество шампуров – Чудесница ЭШ-8
    3. С электронным управлением – Atlanta ATH-1139
  5. На что смотреть при выборе

Принцип работы

Принцип работы предельно прост. Основное ноу-хау – нагревательный элемент (инфракрасная лампа или ТЭН), который располагается в основном по центру модели, и нагревает до определенной температуры, чтобы наилучшим образом приготовить продукт. Шампура находится вокруг нагревателя. Они вращаются, чтобы избежать пригорания, а жир опускается в специальные чашки у основания шампуров.

Если нагреватель находится сбоку, то вращается еще и поддон с шампурами. А в целях обеспечения безопасности на всю конструкцию надевается защитный экран, предохраняющий от жара, идущего от нагревателя. Некоторые модели оснащены ещё и механическим таймером.

Рейтинг ТОП 7 лучших электрошашлычниц

В список лучших на сегодняшний день вошли:

  • Kitfort КТ-1403;
  • Scarlett SC-KG226T99;
  • Maxwell MW-1990 ST;
  • Великие реки Охота-3;
  • Mystery MOT-3321;
  • Kitfort КТ-1402;
  • BBK BBQ601T.

Ниже рассмотрим устройства более подробно.

Kitfort КТ-140

Модель классно смотрится на кухне. И по цвету – серебристая с оранжевыми вставками, и по форме – квадратная, вытянутая вверх. Основная часть деталей, включая шампуры, подставку, нагревательный элемент и защитный кожух, изготовлены из полированной нержавеющей стали. Данный материал не впитывает жир, и не допускает прилипания пищи. Основной элемент – мощный инфракрасный нагреватель.

Вес, кг 2,1
Мощность, Вт 900
Шампур, шт. 5

Ценник: от 2890 до 3200 рублей.

Плюсы

  • прорезиненные ножки, исключающие скольжение;
  • выключатель с подсветкой на корпусе, сигнализирующий о работе устройства.

Минусы

  • тяжелые кусочки продукта скользят вниз по шампурам.

Знаете, бывает любовь с первого взгляда. Так и у меня, увидела это оранжевое чудо и поняла мое. В интерьер моей кухни вписалось отлично. А деловые качества модели проверила на практике. На ура получились шашлыки и из мяса, и из рыбы, да и овощи отлично прошли тестирование. Семья в восторге и требует повторения чуть ли не каждый божий день. Но стараюсь разнообразить меню. А модель очень рекомендую, берите, не прогадаете.

Scarlett SC-KG226T99

Модель имеет подставку эллипсоидной формы, черного цвета и серебристый защитный экран. В комплекте шесть шампуров и шесть специальных круглых чашечек, в которые должен стекать жир. Вращение шпажек обеспечивает маленький моторчик в подставке. Этим достигается равно реноме прожаривание продуктов. Аппарат станет отличным подспорьем хозяйкам, желающим подать к столу шашлыки.

Мощность, Вт 1200
Вес, кг 2
Шампур, шт. 6

Ценник: от 5690 до 5950 рублей.

Плюсы

  • таймер – можно выставить время работы аппарата (до 30 минут);
  • большая мощность (1200 Вт).

Минусы

  • короткий шнур питания (70 см).

Выбирая холодильник, вдруг увидела на полке рядом шашлычницу. И не смогла просто пройти мимо. В комплекте с тем, что искала, купила и данную модель электрошашлычницы. Первым делом замариновала мясо и на шампуры. Не терпелось узнать, как получиться. Вышло отлично, семья чуть мясо с шампурами не съела. Покупке не нарадуюсь. Советую к приобретению устройства.

Maxwell MW-1990 ST

У модели подставка в виде цилиндра, на ней выключатель, показывающий когда устройство в работе. Основной нагревательный элемент инфракрасная лампа. В комплекте идут специальные чашки под каждый шампур, собирающие жир. Аппарат выполнен в монохромных тонах: черное с серебром.

Шампур, шт. 5
Мощность, Вт 1200
Вес, кг 2,3

Цена: от 3290 до 3400 рублей.

Плюсы

  • пластиковые, ненагревающиеся ручки на металлическом отражателе;
  • быстро готовиться продукция за счёт мощности прибора (1200 Вт).

Минусы

  • неглубокие чашки, собирающие жир (1,5 см).

Готовим в такой модели на даче. Устраивает все. Не надо разводить огонь в мангале. Не нужен запас дров. А результат тот же. Вкуснейший шашлык – сочный, нежный и мягкий. Рекомендую к покупке, не прогораете.

Великие реки Охота-3

Серебристая модель пригодится хозяйкам в приготовлении пищи. Аппарат довольно мощный, нагревательный элемент – ТЭН. Для лучшей прожарки, каждый шампур поворачивается с частотой 2 оборота в минуту.

Шампур, шт. 5
Вес, кг 1,94
Мощность, Вт 1000

Стоимость: от 2890 до 3200 рублей.

Плюсы

  • длинные шампуры (32 см);
  • большая максимальная температура во время готовки (650 градусов Цельсия).

Минусы

  • нет выключателя.

Из всех устройств выбрали эту. Вдохновились отечественной продукцией и берём ее с собой на рыбалку. Мы помимо ухи, там готовим и шашлыки. Народу нравится, разнообразно. За все время аппарат ни разу не подвёл. Довольны очень. Советуем к покупке.

Mystery MOT-3321

Модель черного цвета, помимо защитного экрана, одевающегося сверху на шампуры. Экран предназначен не пропускать жар, имеет одну не нагревающуюся ручку – она позволяет снимать и устанавливать обратно экран. Особенность – нагреватель находится сбоку, а не по центру.

Шампур, шт. 7
Мощность, Вт 1500
Вес, кг 2,5

Стоит: от 4099 до 4200 рублей.

Плюсы

  • механический таймер на 60 минут;
  • оснащение – дополнительно 2 решетки для рыбы, вертел;
  • имеется функция гриль.

Минусы

  • короткие шампуры (18 см).

Шашлычница понравилась сразу. Купили и используем в хвост и в гриву. Чего только в ней не готовили. И подумать страшно. Рыба, мясо, овощи и те же сосиски, да что там и хлеб и колбаса. Получилось все отлично. Семья довольна. Дети нанизывают продукты уже сами, что кто хочет. И в аппарат. Приобретайте, жалеть не будете.

Kitfort КТ-1402

Аппарат серебристого цвета с зелёными, веселыми вкраплениями. Шампуры и защитный экран из нержавеющей стали. Довольно мощный нагревательный элемент – инфракрасная лампа. Присутствует индикация работы устройства на подставке.

Читайте также:
Стеклопакет своими руками: как сделать самостоятельно
Шампур, шт. 5
Вес, кг 1,7
Мощность, Вт 1000

Приобретете: от 2990 до 3100 рублей.

Плюсы

  • лёгкая (1,7 кг);
  • диод на подставке сигнализирует о работе прибора.

Минусы

  • нельзя выставить время работы.

От подруги узнала, что есть такие приборы и решила себе тоже взять. Купила и начала готовить. Очень понравилось. Быстро, вкусно и не затратно по времени. Сначала мариную, а потом на шпажки. Включила, проверила, что пять штук шпажек вращаются. Закрыла экраном. И можно спокойно ждать готовности. Покупкой довольна, рекомендую и вам.

BBK BBQ601T

Шашлычница выполнена в серебристо-черном цвете. Оснащена нагревательным элементом в виде ТЭНа, таймером, задающим длительность работы, и пятью чашечками (под каждый шампур), собирающими жир с продуктов на шампурах. Способна быстро приготовить достаточное количество пищи за небольшое время. Будет совсем нелишним на кухне.

Мощность, Вт 1000
Шампур, шт. 5
Вес, кг 1,94

Цена: от 1650 до 1800 рублей.

Плюсы

  • можно выставить время работы аппарата (максимально 20 минут);
  • звуковой сигнал об окончание работы.

Минусы

Живу один. Готовка, та еще забота. Пытаюсь облегчить себе жизнь и ищу приборы, которые помогут мне в данном деле. Помимо мультиварки, взял ещё и шашлычницу. И ничуть не жалею. Проще некуда. Порезал мясо, рыбу или тебе сосиски, замариновал. Осталось нанизать и поставить в аппарат. Выставил время готовки и жди сигнала. Мне нравится. Советую и вам попробовать.

Сравнительная таблица представленных моделей

Основные характеристики аппаратов приведены в следующей таблице.

Модель Мощность, Вт Шампур, шт. Вес, кг
Kitfort КТ-1403 900 5 2,1
Scarlett SC-KG226T99 1200 6 2
Maxwell MW-1990 ST 1200 5 2.3
Великие реки Охота-3 1000 5 1,94
Mystery MOT-3321 1500 7 2.5
Kitfort КТ-1402 1000 5 1,7
BBK BBQ601T 1000 5 1,94

Списки лучших

В списки самых лучших вошли:

  • Лучшаяцена– HOME ELEMENT HE-EB740;
  • Большое количество шампуров – Чудесница ЭШ-8;
  • С электронным управлением – Atlanta ATH-1139.

Рассмотрим модели поподробнее.

Лучшая цена – HOME ELEMENT HE-EB740

Модель серебристо-серого цвета. Нагревательный элемент – керамический, он достигает за несколько минут оптимальной температуры, необходимой системе. Под шампур ставится специальная емкость небольшого размера, собирающая капающий с продукта при приготовлении жир. При запуске необходимо отследить вращение каждой из пяти шпажек. Модель хорошая помощница, так время приготовления продукта: из рыбы около 15 минут, из свинины – 30 минут, из курицы – 20 минут.

Мощность, Вт 1000
Шампур, шт. 5

Ценник: от 1779 до 2000 рублей.

Большое количество шампуров – Чудесница ЭШ-8

Модель Российского производства, оснащена восемью шампурами, каждый длиной 42 см. В связи с этим в модели, изначально, наблюдается довольно большая мощность. Основной нагревательный элемент – ТЭН. По форме изделие представляет собой круглую подставку черного цвета с индикатором работы (сигнальный светодиод) и серебристый защитный экран. Под каждый шампур подставляется чашечка для сбора жира и потом эта конструкция вращается во время работы, во избежание пригорания продуктов. Хорошая хозяйка оценит аппарат по достоинству.

Мощность, Вт 1450
Шампур, шт. 8

Цена: от 2499 до 2700 рублей.

С электронным управлением – Atlanta ATH-1139

Аппарат белого цвета, оснащен нагревательным элементом – ТЭНом из нержавеющей стали, шестью шампурами по 26 см и лотком, собирающим жир. По управлению, отмечаем таймер на сто двадцать минут со звуковым сигналом об окончании работы. Что примечательного у данной модели, вращаются не только шампуры, но и платформа. Это обусловлено нахождением нагревательного элемента не в центре устройства, а сбоку. Девайс пригодится и дома, и в поездке, и на даче. Вы сможете в него сразу загрузить целый килограмм продукта.

Мощность, Вт 1450
Шампур, шт. 6

Стоимость: от 3050 до 3500 рублей.

На что смотреть при выборе

Хотите приобрести электрошашлычницу? Рассмотрите следующие моменты, выбирая модель:

  1. Мощность. Данный параметр оказывает большое влияние на время приготовления продукции. И, кстати, чем больше шпажек и чем они длиннее, тем более мощной должна быть модель изначально.
  2. Количество шампуров. Заранее определитесь, сколько надо шампуров. Иначе придется повторять процесс готовки продуктов два или более раз.
  3. Управление. В основном механический таймер и наличие сигнала об окончании работы. Очень помогает экономить время.
  4. Габариты. Основание у всех моделей практически одинаковое, а вот от длины шпаг зависит, какой объем подлежит загрузке. Тут решение на ваше усмотрение.

10 лучших электрошашлычниц

Хорошо приготовленный шашлык, наверное, любит каждый наш соотечественник. Увы, приготовить его по всем правилам удается не всегда – иногда нет времени выехать на природу, а иногда – погода не сопутствует вылазке на пикник. К счастью, с появлением электрических шашлычниц не нужно ехать куда-то – изысканное блюдо можно легко приготовить дома. Причем оно не подгорит с одной стороны и не окажется полусырым с другой – этому способствует максимально равномерное распределение жара. Но как же выбрать подходящую модель? Чтобы упростить выбор, рассмотрим лучшие электрошашлычницы, отобранные по надежности, техническим характеристикам и цене.

Какая фирма электрошашлычниц лучше

Интересно, что электрошашлычницы в привычном нам виде не слишком популярны в Европе и США, зато на постсоветском пространстве и Восточной Европе их высоко ценят. Неудивительно, что многие крупные компании занимаются производством подобной техники. Расскажем о некоторых из них:

  1. Гидроагрегат – отечественная компания, выпускающая действительно качественную технику из хороших, надежных и экологически чистых материалов.
  2. Kitfort – совместное российско-китайское производство. Представляет богатый выбор техники по довольно доступным ценам (благодаря китайской сборке), однако качество материалов не всегда так высоко, как хотелось бы.
  3. Scarlett – ещё одна российско-китайская компания. Выпускает довольно большой выбор техники, включая электрошашлычницы. Чаще всего модели имеют максимально простое устройство, что снижает их стоимость и облегчает освоение.
  4. Mystery – китайская фирма, что обеспечивает низкую стоимость бытовой техники. Увы, как и у большинства производств из поднебесной, качество материалов не всегда соответствует ожиданиям.
  5. REDMOND – российская компания, известная своими мультиварками и прочей мелкой бытовой техникой. Предлагает большой выбор шашлычниц по разумным ценам и из качественных материалов. Правда, не все модели могут похвастать точно выверенным дизайном.

Как видите, выбор довольно велик, благодаря чему каждый желающий может приобрести такую электрошашлычницу, какая ему нужна.

Читайте также:
Фундамент для гаража — свайный или столбчатый: виды конструкции по методу установки

ТОП 10 лучших электрошашлычниц

В отличие от западных аналогов, электрические шашлычницы, производимые для постсоветского пространства, имеют вертикальное расположение. Это имеет ряд достоинств. Начать с того, что такая техника занимает меньше места. Обладателям крохотных современных кухонь нет нужды говорить, насколько это важно. К тому же, вертикальное расположение позволяет оборудовать шашлычницу поддоном для сбора жира. Он не будет попадать на нагревающий элемент, что в некоторых случаях приводит к его выходу из строя и всегда – к появлению неприятного запаха.

Теперь расскажем о десятке самых лучших моделей. А уж читатель сам решит, какая электошашлычница лучше подойдет ему.

1. Energy НЕВА-1

Простая и хорошая электрошашлычница по вполне доступной цене. Легко вмещает пять шампуров – небольшой семье этого будет вполне достаточно. Корпус, изготовленный из комбинированных материалов, обеспечивает высокую надежность, малый вес и внешнюю привлекательность. Дополнительным плюсом является высокая мощность – 1000 Вт, благодаря чему мясо прожаривается быстро и равномерно. Разумеется, шашлычница оснащена поддоном для сбора жира, что упрощает уход за нею. Автоматическое вращение шампуров обеспечивает равномерную обжарку, исключая возможность подгорания мяса. Так что, вполне понятно, почему она получает положительные отзывы от владельцев.

Достоинства:

  • низкая стоимость;
  • легко моется;
  • высокая мощность;
  • нагревательный элемент защищен стеклянной колбой.

Недостатки:

  • некоторые модели имеют не слишком качественную сборку.

2. Galaxy GL2610

Довольно популярная электрическая шашлычница, пользующаяся немалым спросом благодаря доступной цене. Вмещает пять шампуров – для небольшой компании или семьи этого будет вполне достаточно. Специальный поддон для сбора жира позволяет легко и быстро чистить технику. Шампура автоматически поворачиваются на 360 градусов, благодаря чему равномерно поджариваются со всех сторон.

Чем выше мощность электрошашлычницы, тем быстрее она сможет приготовить порцию свежего, горячего и сочного шашлыка.

Приятно, что эта электрошашлычница с мощностью 1000 Вт позволяет сэкономить немало времени, глубоко и равномерно прожаривая мясо.

Достоинства:

  • высокая мощность;
  • доступная цена;
  • простота использования;
  • низкая стоимость.

Недостатки:

  • низкое качество шампуров;
  • слабый мотор, из-за которого шампуры не всегда полностью проворачиваются.

3. ГИДРОАГРЕГАТ Кавказ-2

Качественная, простая в использовании и мощная шашлычница, которая не разочарует ни одного пользователя. Предназначена для пяти шампуров длиной по 32 см, так что, порции шашлыка получатся довольно большие. Жир стекает в специальный поддон, который легко очищать, поэтому проблем с уходом не возникнет. Мощность в 1000 Вт существенно сокращает время, необходимое для приготовления порции любимого лакомства. Шампуры автоматически вращаются вокруг своей оси со скоростью 2 оборота в минуту, благодаря чему прожариваются максимально равномерно. Приятно, что при всем этом весит шашлычница всего 2.6 кг – совсем немного для подобной техники с корпусом из качественного металла.

Достоинства:

  • мощный нагреватель;
  • небольшой вес;
  • прекрасный дизайн;
  • качественная сборка;

Недостатки:

  • отсутствует кнопка включения – просто начинает работать при подключении к сети.

4. CENTEK CT-1460

В списке лучших электрошашлычниц нельзя не упомянуть эту модель. Она имеет вполне стандартную для своего класса мощность в 1000 Вт, что способствует быстрому приготовлению блюд. Вмещает в себя пять шампуров – довольно стандартное решение.

Корпус из комбинированных материалов зачастую позволяет снизить вес, сохраняя высокую прочность.

Скорость вращения шампуров очень высокая – 12 оборотов в минуту. Это гарантирует максимально равномерный прогрев, а значит, в мясе не будет пересушенных или полусырых участков – это очень важно.

Достоинства:

  • высокая скорость вращения;
  • сильный нагрев;
  • привлекательный внешний вид;
  • практичность.

Недостатки:

  • корпус сильно греется при работе.

5. Kitfort KT-1405

Если вы ищете легкую шашлычницу на 5 шампуров, то это то, что нужно! Комбинированный корпус обеспечивает модели малый вес – всего 1,6 кг, что является серьезным плюсом. Нагревательный элемент мощностью в 1 кВт обеспечивает быстрое приготовление шашлыка. Вращаются шампуры довольно быстро – 12 оборотов в минуту, что гарантирует равномерную прожарку. А поддон для жира легко снимается, что позволяет содержать технику в чистоте.

Достоинства:

  • малый вес;
  • прекрасное сочетание цены и возможностей;
  • прекрасное качество готовки;
  • наличие удобных ручек для переноски;
  • быстрое вращение шампуров;
  • разумная цена.

Недостатки:

  • некоторые модели скрипят при работе;
  • нет отдельно отведенной кнопки для вкл/откл.

6. Scarlett SC-KG22601

Если это и не лучшая недорогая электрическая шашлычница, то, безусловно, одна из таковых. Начать с того, что она оснащена не пятью шампурами, а шестью. Так что, у вас появится дополнительная порция шашлыка. Мощность в 1000 Вт гарантирует, что мясо прожарится быстро – в некоторых случаях это особенно важно. Стоит выделить наличие отдельной кнопки для включения и отключения устройства, что очень удобно. Наконец, эта вертикальная шашлычница весит всего 2.5 кг – совсем немного для такой шашлычницы.

Достоинства:

  • быстро нагревается;
  • вмещает шесть шампуров;
  • равномерный прогрев;
  • достойное качество готовки.

Недостатки:

  • шампуры плохо заточены.

7. Kitfort KT-1403

Перед вами недорогая, но хорошая электрошашлычница, способная стать удачным приобретением для любого гурмана. Нагревательный элемент имеет мощность в 1000 Вт, поэтому не придется долго ждать, пока шашлык приготовится.

Не все шашлычницы имеют отдельную кнопку для включения – некоторые запускаются сами при подключении к сети. Это сделано для упрощения конструкции.

Модель рассчитана на 5 шампуров – довольно стандартное и удачное решение. Масса в 2.1 кг позволяет легко работать с нею, а габариты 18х27х46 см гарантируют, что техника не будет занимать лишнего места на кухне. Шашлычница укомплектована пятью чашками для сбора жира, которые легко извлекаются и промываются.

Достоинства:

  • прекрасный внешний вид;
  • мощный нагревательный элемент;
  • максимальная простота использования;
  • качественные шампура;
  • качественная сборка.

Недостатки:

  • короткий сетевой шнур.

8. REDMOND RBQ-0252-E

Легкая и надежная модель, рассчитанная на шесть шампуров. Благодаря использованию комбинированных материалов масса максимально снижается – весит электрошашличница всего 1,8 кг, что можно назвать прекрасным показателем. Мощность 900 Вт – чуть меньше, чем у большинства моделей, но для готовки вполне достаточно. Поворотный механизм обеспечивает два поворота шашлыка в минуту. А при падении шампура шашлычница автоматически отключается, что является дополнительным фактором безопасности. Неудивительно, что, судя по отзывам покупателей, никто не жалеет о таком приобретении.

Читайте также:
Хитрости и советы для начинающих мастеров

Достоинства:

  • рассчитана на шесть шампуров;
  • малый вес;
  • проста в использовании;
  • высокая степень безопасности;
  • хорошо проработанная конструкция.

Недостатки:

  • при нарезке мяса крупными кусками шампуры будут застревать.

9. Mystery MOT-3320

Вы не знаете, какую электрошашлычницу лучше купить, чтобы обеспечить жареным мясом большую компанию? Тогда отдайте предпочтение этой модели. Она рассчитана на 7 шампуров, что встречается крайне редко. И мощность у неё соответствующая – 2000 Вт, что можно смело назвать одним из лучших показателей. К тому же в комплекте идет две решетки для готовки рыбы. Можно выставить таймер на 60 минут, чтобы блюдо не подгорело при готовке. В комплекте идет также вертел. Так что, если вам нужна многофункциональная шашлычница, то есть смысл отдать предпочтение именно этой.

Достоинства:

  • очень мощная;
  • встроенный таймер на 60 минус со звуковым сигналом;
  • семь шампуров;
  • шикарная комплектация;
  • многофункциональность;

Недостатки:

  • тонкий металл корпуса.

10. Polaris PEG 0502T

Очень удачная модель для пикника с шашлыками, который теперь можно устроить, не выходя из дома. Рассчитана на стандартные 5 шампуров. Но в отличие от большинства моделей отличается более высоким уровнем комфорта при работе. К примеру, здесь есть таймер, рассчитанный максимум на 40 минут, чтобы мясо не подгорело, пока вы заняты другой работой и не можете следить за процессом приготовления. Также имеется функция автоматического отключения. Мощность стандартная – 1000 Вт, чего вполне достаточно, чтобы приготовить пять порций шашлыка всего за полчаса.

Достоинства:

  • наличие таймера;
  • сочетание цены и функциональности;
  • проста в очистке и разборке;
  • равномерная прожарка;
  • наличие ручки для переноса.

Недостатки:

  • из-за квадратного сечения не всегда получается использовать все пять шампуров.

На что обратить внимание при выборе электрической шашлычницы

Конечно, каждому покупателю нужна лучшая по цене и качеству модель. Как же её выбрать? Для этого необходимо знать, на что следует обратить внимание при готовке.

В первую очередь это мощность – желательно не меньше 1000 Вт. Тогда не придется слишком долго ждать, пока мясо приготовится.

Также обратите внимание на количество шампуров – оно должно соответствовать количеству людей, на которых вы будете готовить шашлык.

Разумеется, желательно чтобы имелся таймер – он пригодится, если вы отвлечетесь от готовки. По крайней мере, мясо точно не подгорит.

Какую электрошашлычницу выбрать

Заканчивая наш рейтинг самых лучших электрошашлычниц, стоит сказать, кому какая модель лучше подойдет. Для большой семьи или компании стоит выбрать Mystery MOT-3320 – она очень мощная, функциональная и рассчитана на семь порций. Маленькой семье подойдет любая другая модель – ГИДРОАГРЕГАТ Кавказ-2, REDMOND RBQ-0252-Eили иная, упомянутая в обзоре.

Лучшие электрические шашлычницы для дома 2021-2022: рейтинг по отзывам владельцев

Сезон пикников и отдыха на природе подошёл к концу, а воспоминания об ароматном и аппетитном мясе на мангале не даёт покоя? Хватит ностальгировать! Ведь в наше время можно приготовить шашлык в любое время года и в любую погоду прямо у себя дома. Достаточно того, чтобы на вашей кухне стояла электрическая шашлычница для дома. С ней вы всегда сможете угостить себя и свою семью нежным куриным или сочным свиным шашлыком.

ТОП 9 лучших электрошашлычниц по качеству и цене

Казалось бы, чем могут отличаться характеристики прибора для приготовления шашлыка, ведь у них всего одна задача – быстро и качественно приготовить мясной шедевр. Однако не всё так просто. Электрические шашлычницы отличаются по мощности, материалу корпуса, нагревательному элементу и, самое главное, по цене. В нашем рейтинге представлены лучшие модели, которые зарекомендовали себя среди покупателей.

Energy НЕВА-1

Для того чтобы полакомиться вкусным шашлыком, не надо ждать подходящего времени года. С этой вертикальной электрошашлычницей им можно наслаждаться в любой день. Благодаря металлическому кожуху, который обеспечивает сохранение тепла, за 15-20 минут у вас на столе уже будет готово 5 шампуров горячего и сочного мяса.

Прибор абсолютно безопасен и удобен в использовании: стеклянная трубка предохраняет от ожогов об нагревательный элемент. Кроме того, для комфортного обихода устройства, под каждый шампур предусмотрена чашечка для сбора сока. Она легко снимается и очищается от выделившегося жира.

  • Быстрое приготовление шашлыка – 15-20 минут.
  • Система защиты: стеклянная трубка вокруг нагревательного элемента.
  • 5 шампуров в комплекте с поддонами под каждый.
  • Для хорошей прожарки, куски шашлыка должны быть небольшими.

CENTEK CT-1460

Недорогая электрическая шашлычница из нержавеющей стали, которая по характеристикам не уступает предыдущей модели. С ней вы можете не заморачиваться о том, что приготовить, когда уже все классические блюда приелись. Быстрый нагрев позволит в короткие сроки подать на стол готовое мясо: на качественную прожарку уходит 20-30 минут.

Это простой в управлении и чистке кухонный прибор, с помощью которого можно приготовить не только шашлык из разного вида мяса, но и люля-кебабы, овощи или рыбу. К тому же, благодаря вертикальной конструкции, электрошашлычница не занимает много места на кухонном столе или шкафу.

  • Компактность. Не занимает много места.
  • Простота в использовании.
  • Антипригарное покрытие, что упрощает процесс очистки.
  • Книга рецептов в подарок.
  • Нет кнопки включения и выключения. После использования нужно выключать из розетки.

ENDEVER Grillmaster 290

Мечтаете о тёплом времени года, чтобы насладиться ароматом и вкусом только что приготовленного шашлыка? С этой электрической шашлычницей вам не придётся ностальгировать: вы сможете порадовать себя и домочадцев ароматным «кусочком лета».

Высокая мощность даёт возможность в минимальные сроки и без лишних хлопот приготовить сытный и полезный обед. А таймер, рассчитанный до 30 минут, и автоматическое вращение шампуров не позволят вашему мясу пригореть или пересохнуть.

  • Таймер обратного отсчета до 30 минут.
  • Звуковая индикация готовности (по таймеру).
  • Мощность 1100 Вт, позволяющая быстро прожарить мясо.
  • На теплоотражающем кожухе имеются удобные ручки, которые не нагреваются при использовании.
  • Шампура близко расположены к нагревательному элементу, большие куски мяса могут его касаться.

Чудесница ЭШ-1008T

В комплекте с этой электрической шашлычницей идёт 8 шампуров длиной 42 см, благодаря чему вы запросто сможете подать на стол большое количество приготовленного мяса. Шашлык не заставит себя долго ждать, поскольку в середине установлен открытый тэновый нагревательный элемент. Также ТЭН позволяет создать на мясе аппетитную корочку.

Читайте также:
Что такое No Frost в холодильнике и как работает эта система. Плюсы и минусы системы No Frost. Рекомендации и советы по выбору и уходу.

Кусочки курицы или свинины, нанизанные на шампур, надёжно фиксируются специальными зажимами. Не стоит беспокоиться о том, что что-то сползёт или упадёт. Кожух из нержавеющей стали не только обладает свойством сохранения тепла, но и не допустит распространения по вашей кухне жирных следов.

  • 8 шампуров длиной 42 см. Это позволяет работать с большими объёмами продуктов.
  • Зажимы в комплекте, позволяющие надёжно закрепить мясо.
  • Поддон для сбора жира и сока под каждый шампур.
  • Мощность 1450 Вт.
  • Отсутствие таймера.

VLK Palermo-6500

Рыба, овощи, грибы, мясо – шашлык на любой вкус можно приготовить с этой электрической шашлычницей. Галогеновый ТЭН с помощью потока горячего воздуха равномерно доводит любой продукт до готовности. Нагревательный элемент защищён стеклянной трубкой. Кроме того, в комплекте идёт также и запасная защитная трубка.

Кожух имеет распашные дверцы с ручками, которые не нагреваются в процессе готовки. Такая конструкция обеспечивает безопасность и удобство при эксплуатации. Вы можете с лёгкостью следить за состоянием мяса. Для того чтобы полноценно обиходить электрошашлычницу, этот кожух можно запросто снять.

  • Галогеновый ТЭН. Продукты равномерно доходят до готовности.
  • В комплекте запасная защита для ТЭНа.
  • Распахивающийся корпус, позволяющий контролировать процесс приготовления.
  • Таймер на 30 минут.
  • Ненагревающиеся ручки на дверцах кожуха.
  • Отсутствие фиксаторов.

Kitfort KT-1404

Достойная альтернатива классическому мангалу от известного бренда бытовой техники. Поскольку в данной модели нагревательные элементы расположены как и теплоотражающий корпус – полукругом. Вдобавок к такой конструкции идёт автоматическое вращение шампуров с ручками из ненагревающегося материала. Получается метод приготовления, при котором мясо то охлаждается, то нагревается и за счёт этого получается эффект «как на настоящем мангале».

В центре электрошашлычницы расположен вертел, который можно использовать не только в качестве дополнительного шампура, но и как отдельный элемент. Внизу расположен поддон, в который стекает весь жир и соки. После использования прибора не возникает трудностей с его очисткой, так как он полностью разбирается.

  • Шампура с ненагревающимися ручками. Можно не бояться ожогов.
  • Уникальная конструкция тэнов и корпуса, которая создаёт «эффект приготовления шашлыка на мангале».
  • Детали и элементы легко разбираются, что упрощает чистку прибора.
  • Наличие вертела в центре. Можно приготовить целую курицу.
  • Из-за полуоткрытого корпуса возможен жар в помещении.

REDMOND RBQ-0252-E

Хорошая электрическая шашлычница от российской торговой марки, которая плотно закрепилась на мировом рынке. Мобильный и компактный прибор, который откроет для вас сезон шашлыков в любое время года. Аппетитное и сочное мясо всегда будет украшать ваш стол.

Металлический кожух отлично справляется с функцией сохранения тепла и не даёт распространиться жару по вашему дому. Витая конструкция шампуров не даёт кусочкам сползти вниз. Ручка в форме кольца позволяет удобно переносить прибор в любое удобное место.

Особенностью данной модели является система защиты. Прибор имеет функцию автоотключения при падении, что предотвращает риск возникновения опасной ситуации.

  • Компактность. Занимает мало места.
  • Частота вращения шампуров 2 об/мин. Шашлык равномерно прожаривается.
  • Ручка в форме кольца. Удобно при транспортировке.
  • Безопасность. Автоотключение при падении.
  • Отсутствие таймера отключения.

Xiaomi Liven KL-J121

Прибор, торговая марка которого получила широкую известность благодаря различной «умной» технике. В этой электрической шашлычнице продумано всё до мелочей. Так, например, все излишки жира, стекающие с мяса, будут попадать в специальный поддон, а затем вытекать через специальную трубку.

Коротковолновый инфракрасный нагревательный элемент быстро разогревает устройство до необходимой температуры, а таймер отключает через установленное количество времени. Прозрачный корпус позволяет не только обеспечить максимальную теплоизоляцию, но и даёт возможность видеть процесс приготовления вашего блюда.

  • Поддон с жироприёмником. Излишки стекают напрямую в раковину.
  • Стеклянный корпус. Стильно и в то же время можно наблюдать за процессом.
  • Вмещает до 12 шампуров. Можно готовить в больших количествах.
  • Таймер обратного отсчёта.
  • Таймер отключает только нагревательный элемент.

ENDEVER Grillmaster 300

Мощная и многофункциональная электрическая шашлычница-гриль 5 в 1. Это находка для большой компании любителей вкусно покушать. С этим прибором вы сможете воплотить свои самые изысканные кулинарные фантазии, поскольку в комплекте, помимо шампуров с фиксаторами, идут две решётки для рыбы и два поддона для овощей.

Корпус сделан из термостойкого защитного стекла, который позволит вам отслеживать готовность тех или иных блюд. А если у вас нет времени на наблюдения, то таймер до 60 минут со звуковым индикатором вовремя оповестит вас об окончании готовки.

  • Многофункциональность и расширенная комплектация.
  • Прозрачный корпус.
  • Таймер до 60 минут со звуковой индикацией.
  • Автофиксация дверцы при закрывании.
  • Мощность 1700 Вт.
  • Размер. Занимает больше места, чем бюджетные модели.

Принцип работы электрической шашлычницы

Электрошашлычница достаточно простой кухонный девайс с незамысловатым принципом работы. Приготовление шашлыка обеспечивается, в первую очередь, с помощью нагревательного элемента, который может быть установлен как посередине прибора, так и по краям. Шампура располагаются и фиксируются к корпусу в зависимости от расположения ТЭНа.

Для того чтобы мясо прожаривалось равномерно, практически во всех моделях предусмотрено автоматическое вращение шампуров. А ускорить процесс готовки и сделать шашлык сочным помогает непосредственно сам корпус, которые обеспечивает качественную теплоизоляцию. Он может быть стеклянным или металлическим.

Рейтинг ТОП 7 лучших электрошашлычниц для дома: обзор популярных моделей, отзывы

Что это такое?

Электрошашлычница представляет собой достаточно небольшое приспособление, внутри которого находится нагревательный элемент, а вокруг — место для шампуров с продуктами, которые начинают вращаться для равномерного приготовления. Несмотря на название, прибор может использоваться так же для приготовления:

  • Рыбы;
  • Овощей;
  • Грибов;
  • Теста.

В общем, всего, на что хватит фантазии. Отличное устройство для вашей кухни, которое облегчит приготовление блюд, разнообразит общий рацион. К тому же, станет отличным решением для приёма большой компании дома или при организации праздничного ужина, ведь для приготовления большой порции вкусного мяса не понадобится особого труда, прибор все сделает сам.

Плюсы и минусы электрошашлычницы

Армия владельцев девайса делится на два лагеря: тех, кто в восторге от своего приобретения и часто им пользуется, и тех, кто несколько раз опробовав прибор, задвинул его на дальнюю полку.

Читайте также:
Стеклянная ванна - плюсы и минусы, производители и цены прозрачных ванн из стекла

Сторонников прельщает возможность быстро и без лишней возни с костром насладиться свежайшим шашлыком. Радует, что проделать это можно даже в условиях городской квартиры.

Для сторонников правильного питания важно, что еда получается более полезной, поскольку не содержит канцерогенов, образующихся, когда жир попадает на горячие угли.

Хорошо еще, что готовить в устройствах можно не только традиционный шашлык, но и овощи, грибы, рыбу. При этом прожарка получается равномерной с аппетитной корочкой.

С первым лагерем понятно, а вот чем недовольны вторые, стоит разобраться подробнее.

  1. Вкус полученного продукта получается не таким, как на мангале. Это связано с тем, что приготовление происходит по иной технологии, без угля или дров. Аромата дымка не будет, хотя многие решают эту проблему, добавляя в маринад “жидкий дым”, или закладывая натуральную щепу для копчения.
  2. Прибор требует тщательной мойки после каждого использования и поддерживать его в чистоте не так просто. Во время жарки сок и жир брызгают на стенки и ТЭН, а если защитный корпус отсутствует, то приходится еще и мыть окружающие поверхности.
  3. Вместительность агрегатов невелика и на многочисленную компанию угощение придется делать несколькими партиями. А это не очень удобно из-за того, что занимает много времени и расходуется много электроэнергии.
  4. При наличии электрогриля или аэрогриля необходимость в шашлычнице не такая уж острая, поскольку они прекрасно справляются с ее задачей.

Преимущества и недостатки

Приготовить любимое мясо теперь можно дома, независимо от погоды и времени на часах. Модели предлагаются разные, отличаются характеристиками, стоимостью и прочими деталями.

Владельцы популярного девайса делятся на две категории: одни в восторге от него и пользуются чуть ли не каждый день, вторые не видят ничего особенного и убирают в дальний ящик.

Сторонники устройства радуются тому, что можно быстро приготовить шашлык дома без разведения костра. Достаточно иметь рядом розетку и немного времени. Готовая еда полезна, не содержит канцерогенов.

Еще одно преимущество электрошашлычницы – возможность приготовления мяса, овощей, рыбы, грибов. Прожарка равномерная, корочка аппетитная, но не сгоревшая.

И если с достоинствами все понятно, то с недостатками нет. Казалось бы, чем такая техника может не устроить? На самом деле может:

  • Отличие вкуса. Все дело в том, что технология приготовления особая, нет дров, угля, аромата дымка.
  • После каждого применения приходится тщательно мыть прибор. Сок мяса брызгает во все стороны. При отсутствии защитного корпуса мыть приходится и окружающие стенки.
  • Небольшая вместительность. Приготовить на большую компанию за одну укладку не получится. Приходится тратить много электроэнергии и времени.

Если у кого-то дома есть аэрогриль или электрогриль, необходимость в приобретении электрошашлычницы отпадает, поскольку оба прибора справляются с задачей ничуть не хуже.

Типы электрошашлычниц

Встречаются два типа приборов: горизонтальные и вертикальные.

Горизонтальные по своему строению напоминают гриль с нагревательным элементом внизу. Их чаще устанавливают в кафе и ресторанах, а вот на домашней кухне они мало распространены из-за размеров.

Установка дает возможность получить большие порции мяса за сеанс, и это дополнительный довод в пользу использования в заведениях общепита. Но мыть такие экземпляры сложнее, и это не по душе хозяйкам.

Еще один недостаток: необходимость вручную переворачивать шампуры, ведь автоматически эту функцию горизонтальные модели чаще всего выполнять не умеют.

Вертикальный вариант представляет собой корпус цилиндрической формы, посередине которого расположен ТЭН, а вокруг находятся шампуры. Подобное оборудование гораздо более компактное, чем предыдущая разновидность, но и менее вместительное, поэтому подходит для семейного ужина, а не для большого праздника.

Это довольно легкое приспособление: вес даже самых массивных образцов редко превышает 2 кг. К тому же оно компактное и такого помощника можно легко возить с собой, например, на дачу.

Вышеперечисленными особенностями и объясняется распространенность данного типа оборудования, и в дальнейшем мы будем говорить именно о вертикальных аппаратах.

Мощность

Этот параметр крайне важен для тех, кто не стремится спалить собственную квартиру. Следует отметить, что на прилавках можно встретить модели, чья мощность составляет 1000—1400 Вт. Они отлично подойдут для домашнего использования. Выше этой отметки устройства будут готовить быстрее, работать эффективнее, но не могут использоваться при наличии старой проводки. Подобные нюансы следует обсудить со специалистами.

Разновидности нагревательных элементов и их особенности

Нагревательные элементы могут быть нескольких видов:

  1. Кварцевая трубочка. Разновидность нагревательных элементов. К достоинствам следует отнести простоту последующего ухода и скорость нагрева.
  2. ТЭН. Считается одной из наиболее распространенных разновидностей нагревательных элементов. Представляет собой цельную металлическую трубку. Характеризуется повышенным эксплуатационным сроком и стойкостью к механическим повреждениям. По энергопотреблению считается одним из наиболее затратных, однако позволяет сделать процесс нагрева (приготовления) максимально равномерным.
  3. Можно натолкнуться на модель, оснащенную необычной спиралью с уплотненной проволокой, которая будет намотана на каркас, изготовленный из керамики и помещенный в стеклянную колбу. Электроэнергии потребляют немного по сравнению с другими вариантами.

Зачастую подобный элемент находится в центральной части, если речь идет о вертикальной модели. Также можно обнаружить ряд товаров, в которых он будет размещен сбоку, в непосредственной близости от кожуха. Принцип можно сравнить с принципом приготовления шаурмы. Внешнее сходство потрясающее. От места его расположения будет зависеть количество одновременно используемых шампуров и другие особенности.

В качестве примера можно рассмотреть ситуацию, когда человек решил пожарить курочку. Тушка должна быть расположена таким образом, чтобы со всех сторон еще осталось некоторое количество свободного пространства и имеющийся нагревательный элемент позволил это осуществить.

Объем загрузки и количество используемых шампуров

К одному из основных параметров можно отнести количество единовременного использования шампуров. В комплект к вертикальным шашлычницам будут идти более длинные шампура. С горизонтальными дела обстоят иначе. Средний показатель длины составит 30-40 см. От количества и длины элементов зависит показатель загрузки конструкции и количество еды, которую можно приготовить за раз. Перед покупкой следует просчитать примерное количество людей, на которых придется готовить. Исходя из статистических данных, на семью, состоящую из ребенка и двух взрослых, понадобится порядка восьми таких шампуров.

Частота вращений

Механизм, отвечающий за вращение, будет постепенно проворачивать закрепленные ранее шампура, по их оси. Таким образом, мясо и овощи будут прожариваться лучше (эффективнее), однако функция весьма каверзная и должной надежности не вызывает.

Читайте также:
Строительство одноэтажных домов

Размер

Если в кухне имеется достаточное количество свободного пространства, то рекомендуется отдать предпочтение электрической шашлычнице на восемь и более шампуров. Если конструкция будет использоваться (доставаться из коробки) только по необходимости, то компактные модели будут предпочтительнее.

Вспомогательный функционал

Немаловажным критерием принято считать наличие вспомогательных функций, которые пригодятся хозяйке в повседневной жизни. К таким относят:

  1. Опция регулировки температурного режима.
  2. Функция автоотключения.
  3. Таймер.
  4. Вращение шампуров.

Следить за временем приготовления пищи поможет таймер, который сработает спустя определенный временной промежуток и система выключится. Интервал подбирается исходя из типа приготавливаемой пищи, ее объема и ряда других характеристик. Только таким образом получится добиться желаемого результата. Для средней поджарки достаточно 20-45 минут. При наличии опции, позволяющей регулировать температурный режим, становится возможным приготовление шпигачек, сосисок, сарделек и других продуктов.

Критерии выбора

Электрошашлычницы могут быть нескольких видов: вертикальные и горизонтальные, о чем мы говорили ранее, но присутствует ряд критериев, которым также следует уделить внимание. К ним относят:

  1. Материал корпуса. Здесь рекомендуется переплатить за качество и эксплуатационный срок и выбрать модель из нержавеющей стали.
  2. Показатель мощности. Допустимый предел составляет 1-2,6 кВт, в зависимости от имеющейся проводки и финансовых возможностей человека. От этого измерения также будет зависеть скорость приготовления блюд. Чем выше показатель – тем меньше времени понадобится для приготовления, к тому же чем быстрее жарится мясо, тем оно сочнее.
  3. Опция автоотключения. Это позволит избежать многих неприятных ситуаций, связанных с порчей продуктов. Выставив определенное время, о приборе можно будет и вовсе забыть, ведь через определенный временной промежуток система отключится автоматически.
  4. Длина шампуров. Для небольших порций подойдут короткие изделия. Для большой компании лучше брать модель, которая поместит шампура по 40 см. От этого показателя также будет зависеть объем пищи, который можно будет приготовить за один раз.
  5. Возможность полной разборки изделия. Чем больше элементов будет съемными, тем будет проще ухаживать и мыть шашлычницу.
  6. Количество шампуров. Варьируется от 4 до 24 единиц.
  7. Функция самостоятельного вращения. Она удобная, бесспорно, но доверять ей не следует.
  8. Протяженность шнура. Фактор не считается первостепенным, так как при наличии должных навыков, шнур можно удлинить и в домашних условиях.

Следует отметить, что в конечном счете каждый будет подбирать модель исходя из личных предпочтений и соображений. Рекомендуется ознакомиться с характеристиками до оформления покупки. Подобное можно совершить через интернет.

Нужна ли электрошашлычница дома

Сейчас все чаще готовят шашлык дома. Здесь можно сесть с друзьями за стол в саду и ждать, пока мясо достигнет готовности. Но не всегда есть возможность приготовить это блюдо в такой романтической атмосфере. Иногда случается, что мясо уже замочено пора жарить, а тут внезапно начинает лить дождь. Неужели придется ограничиться поджаренным на сковороде мясом.

Здесь на помощь может прийти электрошашлычница. Преимущества такого способа приготовления налицо. Не нужно искать дрова и хворост, ждать, пока угли начнут затухать, но еще остаются горячими. Включил в сеть, положил мясо и жди, пока оно дойдет до готовности. Правда, вкус будет немного отличаться от привычного, приготовленного на настоящем мангале на костре. Да и приготовить за один раз много не удастся.

А как Вы считаете, нужна ли элекрошашлычница дома?

Какую цепь лучше ставить на бензопилу

Цепь является ключевым элементом любой бензопилы. От типа режущего инструмента, установленного на агрегат, зависит качество и скорость работы при распиливании древесины. Для начинающих пользователей бензопил выбор пильной цепи кажется сложным процессом, поскольку нужно знать, какие есть виды данной детали, ее характеристики и т.д. В статье будут рассмотрены основные факторы, которые следует учитывать, чтобы выбрать хорошую цепь для бензопилы.

Виды цепей для бензопилы

Те, кто сталкивался с распиловкой древесины, знают, что пилить ее можно либо вдоль волокон, либо – поперек. Исходя из этого, выпускаются разные виды цепей для бензопил: для поперечного либо продольного разрезания древесины. В обоих случаях разница сопротивления материала будет существенно отличаться. Для продольного пиления зубья затачиваются под углом от 5 до 15°. Поперечный распил требует заточки инструмента под углом 25-35°. На рисунке ниже показано, как определяется угол заточки зубьев.

К какому типу относится пильный элемент, можно узнать из маркировки на нем, к тому же, угол заточки определяется визуально.

Цепи для продольного пиления используются крайне редко, ведь намного проще распустить заготовку на циркулярке. По причине низкого спроса производители данного инструмента особо не занимаются его усовершенствованием, и найти в продаже цепь для продольного пиления довольно сложно. Большинство покупателей бензопил выбирают инструмент с поперечным типом реза, и он является самым востребованным как среди профессионалов, так и среди домашних мастеров. Но, перед тем, как выбрать цепь для бензопилы, следует изучить основные параметры, влияющие на производительность и качество работы инструмента.

Существующие размеры шага

Шаг цепи — ключевой параметр, требующий особого внимания при выборе режущего элемента для бензопилы. Измеряется он в дюймах и определяется, как промежуток между режущими звеньями или промежуток между тремя заклепками пильного элемента. На следующем изображении наглядно проиллюстрировано, как определяется шаг цепи.

Каждой пиле свойственен индивидуальный шаг цепи.

Стоит заметить, что инструмент класса профи работает с любыми видами цепей.

Цепи с определенным шагом всегда предназначаются для агрегатов определенной мощности, с учетом крутящего момента. Уменьшение шага не только снижает производительность устройства, но уменьшает нагрузку на двигатель. И наоборот, при большом шаге возрастает продуктивность аппарата, но мощности требуется больше.

Кроме всего, существует такое понятие, как “агрессивность” агрегата. В данном случае имеется в виду простота управления. Чем шаг больше, тем с большей силой зубья “рвут” древесину. К тому же, из-за больших размеров режущих звеньев, увеличивается и ширина пропила, а значит, оператору потребуется прилагать больше усилий для удержания аппарата в руках. Исходя из вышесказанного, использовать на маломощном агрегате цепь с большим шагом не стоит, поскольку таким образом можно привести устройство в негодность.

Читайте также:
Чем лучше приклеивать потолочные плинтусы из пенопласта: особенности монтажа

Шаг 0,325 дюйма

Это минимальное значение шага, но, тем не менее, самое распространенное. Пильные элементы, имеющие данный шаг, обычно устанавливаются на любительских и полупрофессиональных агрегатах, имеющих небольшую мощность — в диапазоне 3-3,5 л.с. Этого достаточно, чтобы без труда спиливать сучья, валить тонкие деревья, выполнять мелкие строительные работы. Цепь с шагом 0,325 дюйма работает плавно, без вибрации, не “рвет” древесину, не перегружает двигатель и не утомляет оператора.

Шаг 0,375 или 3/8

Маркировка может выглядеть как десятичная дробь или обыкновенная. Никакой разницы между этими обозначениями нет: три разделить на восемь получится 0,375. Обыкновенная дробь в маркировке призвана исключить путаницу между цифрами 0,375 и 0,325.

По этой причине бывают случаи, что в продаже сложно найти элемент с шагом 0,375 дюйма. Если это так, то попробуйте поискать такую же деталь с маркировкой 3/8.

Данные цепи устанавливают на более мощных агрегатах — имеющих 4 л.с. Такими пильными элементами можно спиливать деревья среднего диаметра. Цепи с шагом 3/8 дюйма устанавливаются на полупрофессиональные бензопилы и агрегаты класса профи.

Шаг 0,404

Пилы с таким шагом устанавливают только на профессиональных агрегатах с мощностью не менее 5,5 л.с. Пилой с шагом 0,404 дюйма можно спиливать деревья любой толщины, а агрегаты под данный режущий элемент обладают большим крутящим моментом, что значительно облегчает работу человека.

Важно знать, что шаг цепи всегда соответствует шагу звездочек, как ведомой, так и ведущей. Из этого следует, что, если в документации к аппарату указано, что он работает с цепью, имеющей шаг 0,404, то ставить цепь на бензопилу с шагом 3/8 не следует. Перед установкой цепи с другим шагом требуется приобретать полный комплект, включающий как шину, так и обе звездочки: ведущую и ведомую.

Кроме вышеперечисленных значений шага, существует еще два: это 1⁄4 (0,25) дюйма и 3⁄4 (0,75) дюйма. Пилы с таким шагом мало популярны, как среди профессионалов, так и домашних мастеров.

Толщина ведущего звена (хвостика)

Данный параметр является вторым по важности при выборе пильного элемента. Следует знать, что на разных марках бензопил шина будет отличаться по ширине. Ведущие звенья также предназначаются только под определенный тип шин.

Ведущие звенья бывают следующих размеров.

  1. 0,043” или 1,1 мм. Это самое маленькое ведущее звено. Устанавливается обычно в миниатюрных цепях, которые предназначены для “слабеньких”, бытовых агрегатов, не предназначенных для больших нагрузок.
  2. 0,05” или 1,3 мм. Хотя разница с предыдущим примером незначительная, режущий элемент рассчитан на более ощутимые нагрузки. Цепи со звеном 1,3 мм наиболее распространены среди владельцев бытовых и полупрофессиональных бензопил, имеют небольшой вес и достаточно надежны.
  3. 0,058” или 1,5 мм. Данный тип пил имеет не меньшую популярность, чем предыдущий, но используется уже не только в полупрофессиональном инструменте, но и в аппаратах класса профи.
  4. 0,063” или 1,6 мм. Цепи с такой толщиной хвостика являются более прочными и ставятся только на инструмент для профессионалов.
  5. 0,08” или 2 мм. Этот размер является завершающим среди типов ведущих звеньев. Цепь рассчитана на длительную работу и серьезные нагрузки. Не сложно догадаться, что элемент используется только на высокопрофессиональных бензопилах, обладающих высокой мощностью.

В итоге, чем больше толщина ведущего звена, тем прочнее и качественнее цепь, и тем большие нагрузки она сможет выдерживать. Но, выбирая режущий элемент, необходимо сверяться с инструкцией к аппарату, где указывается, какого размера шину допускается на нем устанавливать.

Глубина реза и высота профиля

От того, насколько высок профиль цепи, зависит глубина реза. Чем профиль выше, тем сильнее «вгрызается» цепь в материал, и как результат, повышается производительность инструмента. При невысоком профиле снимается более тонкая стружка, и цепь не так глубоко погружается в материал. Обычно глубина регулируется стачиванием ограничителей, которые находятся на каждом резце.

Есть следующие размеры профиля:

  • высокопрофильные — 0,03” (0,762 мм);
  • низкопрофильные — 0,025” (0,635 мм).

Эту информацию можно найти в документации к бензопиле. Данные типы профилей устанавливаются на любительские и профессиональные агрегаты. Но следует знать, что инструмент класса профи не всегда может быть оснащен высокопрофильными цепями, а бытовой инструмент всегда оснащается низкопрофильными режущими элементами.

Высокопрофильные цепи — это наиболее продуктивные элементы, а значит, имеют повышенную “агрессивность” и в добавок ощутимую вибрацию. Последняя значительно снижает производительность труда, так как не дает работать с агрегатом на протяжении длительного времени. Поэтому производители нашли золотую середину: при большом шаге изготавливается цепь с низким профилем, и наоборот, если шаг меньше, то и профиль делается высоким. Эти изменения максимально убирают все побочные эффекты, агрегат начинает работать с меньшей “агрессивностью” и нормальной производительностью.

Какие профили лучше, сказать сложно. При выборе всегда нужно ориентироваться на предполагаемые условия работы, твердость или вязкость древесины, и т.д.

Геометрия зубьев

Режущие звенья имеют 2 типа профиля.

  1. Чипперный, который называется в народе “серп”. Такое название он имеет из-за своей серповидной формы. Благодаря чипперной геометрии зуба пила дает высокую производительность, легко поддается заточке, при которой не требуется соблюдать идеальные углы. К недостаткам такой геометрии зубьев можно отнести возможность повышения нагрузки на агрегат и снижение режущих качеств пилы.
  2. Чизельный, называемый в народе “семёрка” из-за схожести с одноименной цифрой. «Семерку» в основном применяют на инструменте класса профи, на цепях с шагом 3/8 или 0,404 дюйма. Главные недостатки данной геометрии зуба – сложность при затачивании и быстрое изнашивание при попадании грязи.

Размер шины

Кроме толщины шины, о которой говорилось выше, при выборе бензопилы следует учитывать еще один параметр – длину шины. Измеряется она в миллиметрах или дюймах. Часто используются шины следующих размеров: 11″, 12″, 13″, 14″, 15″, 16″, 18″, 20″, 21″, 22″.

Для простых работ, например, срезание сучьев, резка нетолстых досок, можно применять шины небольших размеров — 11 или 13 дюймов. Цепь на таких шинах разгоняется до больших скоростей, что хорошо влияет на производительность. Самыми универсальными считаются размеры шин в пределах 14-16 дюймов. Кроме использования агрегата в качестве сучкореза, бензопилу можно применять при заготовке дров (распиливании нетолстых бревен). Чтобы распилить толстое бревно, устанавливают шины 18-22 дюйма. Обычно они используются на полупрофессиональных и более мощных, профессиональных бензопилах.

Не стоит устанавливать шину большего размера, чем указано в паспорте к агрегату, поскольку это неизбежно приведет к увеличению нагрузки на двигатель и, как следствие — быстрому его износу.

Размер цепи

Этот параметр всегда зависит от размера шины, установленной на агрегате. Если вы случайно приобрели цепь меньшего размера, чем ваша шина, одеть ее не получится. Если данный элемент будет иметь размер превышающий размер шины, вы его не сможете натянуть. Оба варианта не позволяют использовать неподходящие размеры цепей. Они обычно указываются в дюймах и имеют следующие значения: 10″, 12″, 13″, 14″, 15″, 16″, 18″ и выше.

Читайте также:
Чем модели ворот из профлиста лучше других материалов, разновидности, характеристика конструкции, 25 фото с этапами и примерами работ, монтаж своими руками

Длина цепи определяется по количеству звеньев. Под звеньями подразумеваются соединительные звенья, которые заходят в паз шины, а не режущие зубья. При покупке можно указать продавцу либо длину детали в дюймах, либо количество звеньев, входящих в ее состав. Некоторые производители вместо длины указывают именно количество звеньев в пильном элементе. Как правило, это число никак не зависит от толщины хвостика, шага и высоты профиля. Например, низкопрофильная цепь, имеющая толщину ведущего звена 1,3 мм, может состоять как из 72 звеньев, так и 56 звеньев или другого их количества.

Порядок следования режущих звеньев

В большинстве случаев порядок размещения режущих элементов может быть трех видов.

  1. С пропуском. После каждого режущего зуба вставляется соединительное звено.
  2. С полупропуском. Между каждой парой режущих звеньев устанавливается соединительное звено.
  3. Стандартный. Каждый режущий зуб закреплен двумя соединительными звеньями.

Режущие звенья являются основными элементами пильной цепи и имеют высокую стоимость за счет сложного процесса изготовления. Производители, изменяя порядок следования режущих зубьев, уменьшают их количество и тем самым снижают стоимость готового изделия. Но при этом из-за пропусков звеньев заметно снижается эффективность работы инструмента, и цепь быстрее изнашивается.

Твердосплавные цепи

Победит – это очень твердый сплав, превосходящий по прочности стекло. Поэтому из победита делают бытовые стеклорезы, различные режущие слесарные и токарные инструменты, а также его наносят на пильные цепи бензопил. Победит припаивается на режущие звенья, где выполняет роль прочной режущей кромки. Но несмотря на свою твердость, данный сплав является хрупким.

Срок службы цепей с напайками из победита значительно превышает ресурс стандартных режущих элементов. Твердосплавные цепи используются для распиловки мерзлой и твердой древесины, а также при аварийно-спасательных мероприятиях, если требуется быстро разрезать армированный или обычный бетон.

К недостаткам твердосплавных цепей можно отнести их высокую стоимость, превышающую цену на обычные режущие элементы в несколько раз.

Цепи для бензопил с победитовыми напайками в любительской практике применяются очень редко, поскольку предназначены для полупрофессионального и профессионального инструмента, имеющего хорошую мощность и высокий крутящий момент.

Лучшие марки цепей для бензопил

По отзывам владельцев данных агрегатов составлен рейтинг цепей для бензопил. Ниже представлены производители, выпускающие лучшие цепи для бензопил.

  1. Stihl является очень известной швейцарской маркой, которая производит пильные цепи из высокопрочной хромоникелевой стали. Они не растягиваются при нагреве, как обычные. Это достигается благодаря использованию при производстве специального метода горячей клепки. Кроме всего, данный производитель запатентовал способ смазки — “канавки”, которыми снабжаются все ведущие звенья.
  2. Компания не занимается проектированием цепей, но производит их, используя лучшие запатентованные технологии. Благодаря этому достигается высокое качество продукции. Также компания предоставляет большой перечень услуг покупателям, обеспечивая гарантийное обслуживание своей продукции. Кроме этого, у клиентов компании есть возможность приобретать оригинальные запчасти для механизмов.
  3. Oregon является подразделением фирмы Blount Inc. Компания считается одной из лучших среди фирм, производящих пильные элементы для бензопил. Также Oregon выпускает различные аксессуары и запчасти для инструментов других известных брендов. Пильные элементы бензопил изготавливаются из специального запатентованного сплава, а на зубья наносится сплав хрома. Для облегчения процесса заточки на зубьях нанесены метки, указывающие, под каким углом необходимо производить данную операцию. Кроме всего, цепи имеют систему, позволяющую уменьшить вибрацию и оригинальную конструкцию, благодаря которой смазка распределяться равномерно.
  4. Carlton является компанией из Америки. Все элементы цепи данного производителя имеют повышенную твердость, поскольку проходят на стадии изготовления дробеструйную обработку. Режущие звенья имеют длинную кромку, благодаря чему появляется возможность производить большое количество заточек.
  5. Windsor. Компания запатентовала сверхпрочный сплав, который отличается высокой термостойкостью и не подвергается растяжению. В пильных элементах фирмы Windsor для обеспечения высокой надежности применяются штампованные звенья и заклеенные заклепки.
  6. Цепь изготавливается из легированной стали с хромированными зубцами. Последние затачиваются специальным образом, а на цепь наносится гипоидная смазка, облегчающая процесс пиления. Также фирма применяет метод дробеструйного упрочнения при изготовлении цепей, увеличивающий прочность звеньев.

Критерии выбора цепи для бензопилы

Цепь — это один из самых важных элементов любой модели бензопилы, ведь именно она принимает на себя нагрузку и потому подвергается износу. Многие мастера нередко сталкиваются с необходимостью замены этой детали инструмента.

Некоторые думают, что показатели производительности электрической или бензиновой пилы находятся в прямой зависимости от показателей мощности. Однако это не совсем так. Продуктивность больше зависит от вида цепи. Кстати, она определяет и скорость, и уровень качества работы. Кроме того, несоответствие характеристик ведущих частей пилы запросто сделает всю конструкцию почти неработоспособной.

  • Характеристики изделия
    • Шаг цепи
    • Толщина хвостика
    • Глубина распила
    • Длина цепи
    • Разновидность звеньев
    • Материал зубьев

Характеристики изделия

Шаг цепи

Шаг цепи представляет собой расстояние между отдельными звеньями полотна. Это основная характеристика, по которой происходит выбор элемента для бензопилы. Шаг также определяет габариты звена, то есть чем шире шаг, тем больше ширина и длина звена. По мере увеличения шага увеличивается межзубное расстояние. Данные обстоятельства обусловливают то, что при росте шага увеличиваются показатели производительности, но и увеличивается усилие, затрачиваемое при работе. Следовательно, данная характеристика определяет мощность инструмента.

Цепи, предназначенные для бензопил, могут иметь пять разных вариаций шага. Данная характеристика обозначается в дюймах. Соответствующее обозначение чаще всего указывается производителем на боковой поверхности изделия. Итак, в настоящее время в продаже есть следующие варианты шагов:

  1. ¼ (0,25) дюйма;
  2. 0,325 дюйма;
  3. 3/8 (0,375) дюйма;
  4. 0,404 дюйма;
  5. ¾ (0,75) дюйма.
Читайте также:
Хитрости и советы для начинающих мастеров

В бытовом инструменте зачастую применяются цепи с шагом в 0,375 и 0,325 дюйма для бензопил мощностью в 4 и 3 л. с. соответственно. Шаг в 0,404 применяется для профессионального оборудования, мощность которого начинается от 5,5 лошадиных сил. Остальные виды шагов сегодня используются очень и очень редко.

Подбор цепи, руководствуясь шагом, зависит от назначения инструмента. Если вам придется пилить изделия из древесины сравнительно небольших габаритов или резать сучья и ветви, то желательно приобретать полотно с шагом в 0,325 дюйма.

Толщина хвостика

Следующий немаловажный момент — толщина хвостика. От нее зависит ширина ведущего звена и толщина всех имеющихся элементов. Конечно, в процессе выбора новой пилы следует удостовериться, что она уместится в паз. Существует несколько вариантов хвостиков:

  1. 2 мм;
  2. 1,6 мм;
  3. 1,5 мм;
  4. 1,3 мм.

Наиболее популярным бытовым инструментом считаются пилы, звенья которых имеют хвостик в 1,3 миллиметра. Они очень универсальны и могут применяться на полупрофессиональном оборудовании. По степени надежности и качеству они могут удовлетворить всем требованиям, предъявляющимся к бытовым бензиновым пилам. В профессиональных же целях применяются цепи с хвостиками в 1,5 и 1,6 миллиметров. Цепи с большими хвостиками устанавливаются исключительно в инструментах высокой мощности.

Глубина распила

Глубина пропила (распила) считается очень важным параметром бензиновой пилы, который определяет ее показатели производительности. Определяется он высотой зуба. Чем больше высота зуба, тем на большую глубину будет заходить инструмент, что благоприятно сказывается на скорости распила. Необходимо учесть и то, что повышение высоты зубчика уменьшает его прочность и предполагает большие усилия при работе с материалом.

В обыкновенных цепях эта характеристика зависит от особенностей ограничителя глубины и профиля. В новых же цепях данное свойство задается самим производителем.

Серийное производство предлагает два варианта высоты зубьев — 0,762 и 0,635 миллиметров. Последняя называется низкопрофильной цепью, первая — высокопрофильной.

Длина цепи

Эта характеристика зависит от мощности и размеров самой бензиновой пилы. Также она может указываться в техническом паспорте инструмента.

Иной вопрос — число звеньев, то есть число режущих зубчиков на этом расстоянии. Данный параметр находится в зависимости от шага звена. При эксплуатации бытового инструмента, как правило, стараются уменьшить его размер, потому зачастую выбираются бензиновые пилы с короткими цепями.

Разновидность звеньев

В профессиональных моделях могут применяться специфические рабочие элементы. Самые распространенные типы звеньев — чиппельные и чизельные. У каждого из них есть как достоинства, так и недостатки.

Чизельные звенья имеют поперечный разрез, форма которого напоминает цифровой символ 7. Практика показывает, что эта разновидность звеньев позволяет добиться отличного распила дерева и высочайшей производительности. Что касается недостатков, то тут следует отметить трудоемкость затачивания.

Форма чиппельных звеньев похожа на серп. У этих рабочих элементов нет углов. Благодаря закругленным краям увеличивается площадь «полезной зоны», что обусловливает увеличение нагрузки при работе и слегка уменьшает функциональные возможности бензопилы. Однако чиппельные звенья очень просто затачивать, так как не нужно контролировать углы и размеры.

Материал зубьев

Большинство изделий этого плана имеет зубчики, которые сделаны их высоколегированной хромоникелевой стали. Поэтому при выборе цепи нужно проверить заточку и уровень качества режущих элементов. Самыми прочными вариантами считаются цепи с зубчиками, на которых сделаны специальные напайки. Они характеризуются высочайшей стойкостью к изнашиванию.

Маркировка цепей для бензопил

В некоторых ситуациях у обладателей бензопил может возникать некая путаница в понимании всех обозначений маркировки цепей для этих инструментов. По итогу это приводить к неудачным покупкам. Выбор бензопил зачастую определяется всего лишь несколькими основными критериями, одним из которых является шаг цепи. Данный показатель помогает выделить будущие возможности инструмента, в том числе его скорость распила, а также по нормам должен соответствовать уровню мощности двигателя. Как же маркируются цепи? Давайте разберёмся!

Шаг и его размеры

Шаг – это промежуточное расстояние между тремя заклёпками, которые располагаются рядом. Для правильного вычисления шага цепи следует произвести замер расстояния между осями трёх заклёпок, размещённых вблизи друг друга. В виде формулы это выглядит следующим образом:

L=S/2

Где, L – это величины длины шага, которая в бензопилах характеризует степень удалённости двух зубьев по отношению друг к другу;

S – значение промежутка между двумя крайними заклёпками из трёх.

Величина шага может быть также равна длине расстояния между двумя соседними хвостовиками.

Закономерность: чем больше будет расстояние между режущими зубцами, тем глубже они будут входить в распиливаемый материал

Путём увеличения размера шага цепи становится возможным повышение производительности бензопилы. Однако, в подобном случае изменяется степень прилагаемого усилия для осуществления вращения приводной звёздочки. И чем выше шаг цепи, тем большей должна быть мощность двигателей и больше физических сил затрачивается для её протяжки при распиловке материалов.

Шаг цепи бензопилы. Таблица

С учётом величины шага, на сегодняшний момент цепи разделяются не несколько подтипов:

Расстояние между заклёпками Шаг цепи (ширина в дюймах)
1 6,35мм 1/4
2 8,25мм 0,325
3 9,3мм 3/8 (0,375)
4 10,26мм 0,404
5 19,05мм 3/4

Как видно из таблицы шаг цепи обозначается как обычное число (3/4) и десятичное – «0,375». Подобное разделение вызвано схожестью десятичных значений – «0,325» и «0,375», поскольку разница в одну цифру создавала путаницу при подборе пилы. Поэтому в своё время было принято решение об установлении двух разных обозначений: десятичными и обычными дробями.

Шаг выштамповывается в области специального ограничителя глубины распила на каждом зубе.

К плюсам цепей с большим шагом можно отнести:

  • высокий уровень производительности за счёт широкого пропила;
  • возможность выполнения сложных работ (валка крупных деревьев).

Но следует учесть, что широкий пропил требует использования более мощного двигателя, что в свою очередь значительно увеличивает сопротивление.

Преимуществами цепей с малым шагом являются:

  • низкий уровень вибрации;
  • плавные движения при пропиле;
  • чистота реза.

Достигаются преимущества за счёт большого количества зубьев и малого расстояния между ними.

Читайте также:
Стеклянная ванна - плюсы и минусы, производители и цены прозрачных ванн из стекла

Вся известная классификация цепей основывается на особенностях их маркировки в зависимости от шага, который предназначен для определённых потребностей и производится под конкретную мощность электрооборудования. Для лучшего понимания каждого типа шага, их следует рассмотреть по отдельности.

Основные параметры цепей

Нанесение маркировка цепи предполагает наличие следующих параметров:

  1. Шаг:
  • «0,325» – самый распространённый и минимальный размер шага, который используется в полупрофессиональных и бытовых бензопилах с малыми мощностями. Стандартная величина мощности под такой шаг колеблется в пределах от «0,325» до «3л.с.», но не выше «3,5л.с». При работе с таким типом цепи распил проходит более плавно, комфортно, без «порывов» обрабатываемых изделий.
  • «0,375» («3/8») – наносится на бензопилы с мощностью в «4л.с». Такая цепь применяется при распиловке древесины средней и малой толщины.

От значения шага зависит точность и качество создаваемого пропила. В случаях отсутствия важности достижения высокого качества при работе бензопилой иногда особое значение имеет точность реза. Для этого необходимо обязательно учитывать зависимость шага на роспуск древесины по заранее нанесённым разметкам.

  1. Толщина ведущих звеньев (хвостиков). При работе бензопилы на её цепь приходится большая часть всех нагрузок. Учитывая это, ещё одной главной характеристикой работы пилы является толщина элементов звена, которое входит в пазы шины. Этот параметр также определяет общую толщину скрепляющих звеньев, которая измеряется с помощью обычного штангенциркуля. К стандартным значениям толщины относят:

  • «1,1 мм» («0,043») и «1,3 мм» («0,05») – используются при производстве цепей начального уровня, которые предназначены для осуществления незначительных объёмов работ. Зачастую при таких значениях толщины звеньев длина шага цепи может составлять «0,325», что предполагает наличие невысоких нагрузок и щадящего режима работы. Поэтому их используют в бытовых и полупрофессиональных аппаратах;
  • «1,5 мм» («0,058») – самая распространённая величина толщины на рынке бензопил и комплектующим к ним. Такое значение способно обеспечить безопасную работу при величине шага в «3/8». Цепь с толщиной 1,5мм не предназначена для распила профессионального уровня;
  • «1,6 мм» (0,063) и «2,0 мм» (0,08) – предназначаются для проведения самых сложных работ. Металлом при изготовлении таких цепей служит сталь особых марок, а в конструкцию закладываются характеристики повышенной прочности.

Чем большей будет толщина звена и шире паз шины, тем высококачественнее считается бензопила, поскольку она способна выдерживать большие нагрузки.

  1. Глубина реза – является отличительной особенностью производимых цепей и характеризуется высотой профиля режущих зубьев. Измеряется она промежутком между ограничителями и режущей верхней кромкой. На рынке могут быть представлены, как высокопрофильные (0,762 мм), так и низкопрофильные (0,635 мм) виды цепных изделий.


Чем больше высота профиля, тем выше вход в материал (глубина) и скорость распиливания

Высокопрофильные цепи устанавливаются на бензопилы с повышенными мощностями двигателя. Информация о высоте профиля, как правило, прописывается в характеристике к инструменту.

Профиль влияет на возникновение вибраций, вызывающие в последствии изношенность привода либо проблемы при удержании инструмента в руках. При этом чем выше режущие части, тем сильнее будет степень вибрации.

Бытовые типы бензопил оснащаются низким профилем. В полупрофессиональных устройствах могут сочетаться разные варианты типов цепей. Однако в большинстве случаев придерживаются принципа:

В цепи с большим шагом устанавливают низкий профиль, а при шаге «0,325» — высокий

Такими вариациями повышается скорость распила не за счёт шага, а благодаря изменению глубины или высота профиля. Хотя в профессиональных инструментах акцент делают на повышение шага, объясняя это тем, что бензопила становится более управляемой.

  1. Геометрия режущих зубьев – профиль может быть двух основных типов:
  • чипперный (в народе «серп») – имеет серповидную форму и отличается высокой производительностью. При эксплуатации легче затачивается и не требует соблюдения чётких углов заточки. Недостаток: риск возникновения высоких нагрузок и ухудшения режущих характеристик;
  • чизельный (в народе «семёрка») – имеет рабочую поверхность прямой формы в виде цифры «7». Применяются в цепях с шагом «0,404» или «3/8» на профессиональных пилах. Главный недостаток чизельных звеньев – сложность заточки режущих элементов и чувствительность к воздействию грязи.

  1. Количество режущих зубьев – определяется как соотношение числа зубьев к количеству направляющих в шине. В бензопилах хорошего производства должны сочетаться два направляющих звена в режущей части инструмента.
  2. Тип заточки звеньев – напрямую зависит от типа будущих работ. Классические виды бензопил применяются в большинстве своём для поперечного распила деревьев и редко используются для продольного распила. С учётом сопротивления дерева в обоих случаях в цепях может использоваться разный угол размещения звеньев. На строительных прилавках сейчас можно встретить цепи со следующими типами режущих звеньев:
  • продольный тип цепи – предполагает распил дерева вдоль его волокон. Угол реза достигает 5-15 градусов.
  • поперечный тип – распил ведётся поперёк. Угол реза в цепях составляет 25-35 градусов.

  1. Длина цепи – зависит от параметров и технических характеристик самой бензопилы: мощности, габаритов и др. При стандартном или нормированном натяжении цепи её длина чаще всего указывается в паспорте.
  2. Порядок следования звеньев – последовательность расположения звеньев может быть разной:
  • стандартный – на каждое режущее звено в цепи приходится два ведущих звена;
  • с полупропуском – каждое третье по размещению звено в цепи заменено на так называемое соединительное;
  • с пропуском – в местах расположения каждого второго звена для реза устанавливается соединительное.

Зачем нужен пропуск звеньев в цепи? В самих цепях наиболее ценным является качество режущих звеньев, поскольку они изготавливаются по особым технологиям и имеют большую стоимость в отличие от соединительных звеньев. При невозможности укоротить цепь единственным вариантом удешевления стоимости цепи становится пропуск режущих элементов. В работе цепи с пропусками звеньев показывают сниженную производительность и быстро изнашиваются.

В целом, желая приобрести инструмент для распила древесины с максимальной эффективностью, не поленитесь дополнительно изучить маркировку цепей для бензопил, указываемую также в инструкциях к инструменту.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: