Хитрости, помогающие заточить стамеску своими руками

Хитрости, помогающие заточить стамеску своими руками

Заточка стамесок в домашних условиях с одинаковым успехом выполняется с помощью станков заводского исполнения и самодельных приспособлений. Стандартный набор для обработки лезвия столярного инструмента предусматривает абразив для начальных работ, шлифовальные изделия для доводки и оправку-фиксатор.

Общие правила заточки стамесок

Чтобы заточить лезвие столярного инструментария, потребуется жесткая фиксация изделия под нужным наклоном к абразивной поверхности. Притом необходимо строго выдержать угол как в продольном направлении, так и в поперечном. Применяются два вида заточной оправки для фиксации:

  • снаряжение, с помощью которого обрабатывают рабочую плоскость стамески на абразивном круге электрического точильного устройства;
  • ручная оправка для заточки инструмента на брусках и листовом абразиве.

Обработка фаски столярной запчасти выполняется с применением шлифовального камня с зерном 300-400 мкм с последующей процедурой доводки режущей кромки абразивом в 50-80 мкм. Для заточки фаски используют как электроточилы, так и ручные приспособления. На этом этапе важно добиться равенства углов наклона в обе стороны полотна.

Доводка выполняется исключительно вручную, в процессе которой обеспечивается предельная острота режущей кромки, устраняются микронеровности и царапины. Целью доводки является достижение геометрической точности рабочей поверхности стамески для резьбы по дереву.

Инструменты и материалы для заточки

Для корректировки остроты стамески для резьбы по дереву применяют различные виды инструментов и материалов:

  • заточные станки вертикального и горизонтального типов;
  • точильные камни;
  • бруски с наждачной бумагой;
  • листовые абразивы;
  • полировальные ресурсы из ткани и войлочные основы.

Заточка стамесок может происходить с помощью станка

Для фиксации инструмента используют:

  • металлические модели оправок заводского исполнения с угловой регулировкой;
  • самодельные деревянные варианты приспособлений, в которых угол формируется с помощью клинышков.

Фиксирующее устройство предусматривает два функциональных компонента в виде каретки для перемещения по абразивной поверхности и наклонной площадки с зажимом. Последняя предварительно выставляется под заданным углом.

Техника выполнения заточки

Чтобы качественно обработать рабочую поверхность стамески, рекомендуют использовать специальные изделия, которые имеют как шлифовальные, так и полировальные свойства. Чаще всего отдают предпочтение точильным водным камням или мелкозернистым листовым абразивам на водостойкой основе.

Подготовительный этап

Точильные камни предварительно замачивают в воде. В процессе заточки жидкость способствует созданию вязкой шлифовальной суспензии, так как смешивается с абразивной пылью.

Правка под углом и создание фаски

Стамеску по дереву фиксируют под заданным углом, по нормативам величина наклона составляет около 25°. Этот параметр может варьироваться в зависимости от назначения столярной принадлежности:

  • фаску инструмента для долбежных работ затачивают под углом 27-30°;
  • для аккуратной подрезки древесины со снятием тонкой стружки требуется коррекция рабочей поверхности на 20-22°;
  • универсальную стамеску для выполнения большинства работ по дереву затачивают под наклоном 25°.

Стоит учитывать, что угол заточки стамески также зависит от параметров полотна: толстые лезвия предусматривают относительно крутой скос.

Если требуется сформировать фаску со значительной правкой угла заточки, стоит начать работу на точильном станке. Для простой коррекции остроты режущей кромки выполняют следующие этапы:

  • обработают фаску на абразивном бруске до полного устранения видимых повреждений. При этом следует выдержать заданный наклон как в продольном направлении, так и в поперечном;
  • проверяют режущую кромку на предмет геометрической ровности. Здесь необходимо добиться строгой перпендикулярности линии по отношении к полотну. Иначе придется выправить кромку на заточном бруске, после чего рабочую поверхность повторно шлифуют до идеальной остроты.

Угол для заточки стамесок должен быть около 25°

Если требуется корректировка остроты стамески со скосом на кромке, шлифуют с упором, приподняв им режущее полотно вверх в пределах 5°.

Особенности обработки резца

Работа выполняется с учетом следующих рекомендаций:

  • вначале обрабатывается плоская сторона полотна. Движения выполняются по одинаковой траектории по всей длине камня;
  • далее меняют положение стамески, работают с основной рабочей поверхностью инструмента для резьбы по дереву. Движения должны быть равномерными, без рывков, но достаточно быстрыми. При этом необходимо выдерживать нужный угол наклона;
  • после того, как абразив с крупным зерном начинает оставлять царапины на поверхности режущего полотна, переходят на камень средней зернистости. Далее при необходимости применяют абразивный материал с мелким зерном;
  • при заточке фаски выделяется 1,5-2 мм, периметр выполняется под острым углом в 5-7°. Фаска формируется всего за несколько движений по всей длине камня.

Примечательно, что процесс заточки стамески по дереву занимает не более 10 минут, если выполняется простая коррекция остроты столярной принадлежности. Если на поверхности инструмента присутствуют значительные неровности, сколы или другие дефекты, для затачивания потребуется до 1 часа и более.

Финишная полировка

Процесс заточки стамески для резьбы по дереву завершается правкой с применением различных приспособлений. Чаще всего используют кожаный ремень, натертый пастой ГОИ, или же кухонное чистящее средство на ровной деревянной поверхности. Лезвие можно также отполировать на войлочном круге с использованием полировальной пасты.

Станок для заточки стамесок

Различные модели станков и приспособлений для заточки стамесок представлены в специализированных магазинах Москвы и других городов. Так как устройство предусматривает простую конструкцию, нередко изготавливают снаряжение для коррекции остроты столярного инструмента своими руками.

Чтобы смастерить самодельную точильную установку, выполняют заготовку для основания с габаритами 13х76х255 мм. Далее предстоит работа в следующей последовательности:

  1. Отходя от задней линии заготовки на 19 мм, выпиливают шпунт 5х45 мм. Для этого применяют устройство с резаком для формирования пазов.
  2. С использованием диска для продольной резки оформляется скос под углом 25°.
  3. Заготовка фиксируется на базовой поверхности. Для этих целей чаще всего применяют двусторонний скотч.
  4. Выполняют вертикальный срез, чтобы задать финишную длину приспособления для заточки стамесок, величина изделия составляет 190 мм.
Читайте также:
Типы и виды существующих кондиционеров для дома и офиса.

Станок для заточки стамесок

Чтобы соорудить держатель тележки, используют заготовку с габаритами 19х45х255 мм:

  • на заготовке оформляют скос под углом 25°;
  • вертикально обрезают в пределах длины 190 мм;
  • на нижней поверхности, отходя от обоих краев на 32 мм, сверлят 2 отверстия;
  • с помощью пазового диска формируют выемку 102х1,5 мм для фиксации стамески.

Далее выпиливают прижим, на выделенном участке посередине заготовки на расстоянии 32 мм от каждого края сверлят отверстия под винты. Затем ручку приклеивают к прижиму. Финальная сборка конструкции выполняется после полного высыхания фиксирующего состава.

Как заточить полукруглую стамеску?

Для коррекции столярного инструмента с полукруглым резцом применяют деревянный брусок с краем, повторяющим его форму.

  • кремниевый брусок;
  • заготовка из дерева;
  • абразивный порошок;
  • наждачка с зернистостью 400, 800, 1000, 2000 мкм;
  • кусок кожи для полировки.
  1. Смачивают кремниевый брусок в мыльном растворе. Далее приступают к работе, выполняя движения в стороны, прижав фаску к оселку под нужным углом до образования заусенца.
  2. Далее в ход идет деревянный брусок с закругленным краем, который оформлен наждачной бумагой. В процессе обработки меняют абразив на аналог с мелким номиналом.
  3. В конце процесса полируют и правят режущую кромку с применением кожи.

Если правильно заточить стамеску, обеспечив соответствующий угол фаски, улучшается качество работы столяра. Притом от остроты рабочей поверхности зависит не только точность среза, но и уровень производительности труда мастера по дереву.

Заточка стамески в домашних условиях

В домашних условиях заточку стамесок можно производить с помощью купленных заводских станков. Но не меньший эффект достигается и с помощью самодельных приспособлений. Для этого необходимо иметь только:

  • абразив для начальной заточки;
  • шлифовальные материалы для доводки;
  • оправку-фиксатор.

Как затачивать стамески: общие правила

Чтобы заточить стамеску, необходимо ее жестко зафиксировать. Причем под строго определенным углом к поверхности абразива. Важно, чтобы угол выдерживался и в поперечном направлении, и в продольном. Для фиксации стамески используются две разновидности заточной оправки:

  • приспособление, позволяющее производить обработку ее рабочей плоскости абразивным кругом электрического точила;

  • ручная оправка, применяемая при заточке на листовом абразиве и на брусках.

Для обработки фаски стамесок следует воспользоваться, во-первых, шлифовальным камнем зернистостью 300-400 мкм. Доводку же нужно производить абразивом зернистостью 50-80 мкм. Фаску можно затачивать как электроточилом, так каким-то ручным приспособлением. Причем в ходе работы следует стремиться к равенству углов наклона с обеих сторон полотна.

Угол заточки стамески по дереву

Это можно сделать вручную, однако очень велик шанс, допустить ошибку. Чтобы получить идеальный угол наклона, поместите стамеску в специальное устройство для заточки, закрутите винты, чтобы изделие было крепко закреплено. Угол наклона во многом зависит от типа затачиваемой стамески:

  • очищение стамески – устанавливаем под углом примерно в 20 градусов;
  • для обычной стамески увеличиваем угол на пять градусов.

Дополнительные отделки

Обычно после заточки стамеска уже может использоваться, однако если у вас есть желание, чтобы инструмент был еще острее, то есть смысл добавить микрофаску. По сути, это очередной небольшой скос, который выполнен на самом кончике фаски. Это необходимый шаг при выполнении очень тонких и точных работ. Чтобы сделать микрофаску, необходимо отрегулировать аппарат для заточки на работу под углом в 5 градусов. Повторите проделанную работу, используя камень мелкой зернистости.

На этом наше пособие о том, как заточить стамеску в домашних условиях – окончено. При работе берегите свои глаза, надевайте защитные очки.

Другие материалы по заточке инструмента: * Заточка ножовки по дереву. * Заточка ножей фуганка.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Инструменты, применяемые для заточки стамески

Заточка стамесок производится с использованием следующих приспособлений и материалов:

  • заточных станков, которые могут быть как вертикальными, так и горизонтальными;

  • точильных камней;
  • листовых абразивов;
  • брусков с наждачной бумагой;
  • полировальных тканевых и войлочных основ.

Причем угловая фиксация стамески может выполняться с помощью заводской оправки, где имеется угловая регулировка. А также самодельных приспособлений из дерева, в которых угол задается клинышками.

В составе фиксирующего устройства имеются два следующих функциональных элемента:

  • во-первых, каретка, обеспечивающая перемещение по поверхности абразива;
  • во-вторых, наклонная площадка, снабженная зажимом и предварительно выставленная на заданный угол.

Особенности заточки стамесок ножей рубанков?

В оснастке рубанков используются внешне схожие с лезвием стамески ножи. Более того, в некоторых моделях они могут быть практически идентичными по характеристикам резца. Но чаще всего рубанок обеспечивается более тонкими закругленными ножами, благодаря которым, к слову, столяр может производить сложную выборку древесной массы. Соответственно, потребуется не столь грубый как точильный камень абразив – например, многие используют наждаки разной фракции, а также полировочные устройства. Если говорить об отличиях в техниках заточки стамесок и рубанков, то во втором случае прикладывается меньше усилий при давлении абразива на рабочую поверхность. Сама по себе операция скорее напоминает процесс доводки или финишной обработки металла.

Читайте также:
Современное оформление ванной комнаты, дизайн плитки на пол и сантехника для ванны


Смотреть галерею

Заточка стамески: технология выполнения

Для качественной обработки рабочей поверхности стамески используются изделия, обладающие шлифовальными и полировальными свойствами. Причем чаще всего в работе используются:

  • точильные водные камни;
  • мелкозернистые листовые абразивы на водостойкой основе.

Подготовка

Прежде чем приступать к работе, точильные камни подвергают предварительному замачиванию. Это делается из-за того, что вбираемая ими вода в ходе заточки гарантирует образование шлифовальной суспензии. Причем суспензия эта является достаточно вязкой, что обусловлено наличием в ней абразивной пыли.

Правка и формирование фаски

Стамеску фиксируют под строго определенным углом. Как правило, он составляет порядка 25°. Но данный параметр может изменяться. Это определяется конкретным назначением инструмента:

  • долбление – 27-30°;
  • снятие тонкой стружки – 20-22°;
  • универсальное использование – 25°.

Кроме того, угол заточки зависит также и от собственных параметров полотна. Чем толще лезвие, тем более крутым должен быть скос.

Если фаска формируется с существенной правкой ее угла, то работу, как правило, начинают на точильном станке. Для простого придания большей остроты режущей кромке работу производят в два этапа:

  • во-первых, с помощью абразивного бруска фаску обрабатывают так, чтобы устранить видимые повреждения. Причем заданный наклон должен выдерживаться и в продольном, и в поперечном направлениях;
  • во-вторых, производят проверку кромки на ее геометрическую ровность. Необходимо следить за тем, чтобы линии были перпендикулярны к полотну. При отсутствии перпендикулярности кромку выправляют с помощью заточного бруска. После этого рабочую поверхность подвергают повторной шлифовке.

Если необходимо скорректировать остроту стамески, сделав скос на кромке, шлифовку выполняют на упоре. Причем используют его для того, чтобы приподнять режущее полотно градусов на пять.

Порядок заточки полукруглой стамески

Заточку стамески с полукруглым резцом производят, используя деревянный брусок. Причем его край должен повторять форму режущей кромки.

Для этого понадобится следующее:

  • деревянная заготовка;
  • кремниевый брусок;
  • абразивный порошок;
  • наждачная бумага (зернистость от 400 до 2000 мкм);
  • кусочек полировальной кожи.

Как производится заточка

Заточка выполняется в следующей последовательности:

  1. Кремниевый брусок смачивают мыльным раствором. В ходе работы фаску к оселку прижимают под нужным углом и совершают движения в стороны. Операцию выполняют вплоть до появления заусенца.
  2. Затем берут деревянный брусок, край которого закруглен и на котором закреплена наждачная бумага. В ходе работы абразив меняют, постепенно уменьшая его зернистость.

  • Заканчивают заточку полировкой и правкой кромки по куску кожи.
  • Как заточить полукруглую стамеску?

    Для коррекции столярного инструмента с полукруглым резцом применяют деревянный брусок с краем, повторяющим его форму.

    • кремниевый брусок;
    • заготовка из дерева;
    • абразивный порошок;
    • наждачка с зернистостью 400, 800, 1000, 2000 мкм;
    • кусок кожи для полировки.
    1. Смачивают кремниевый брусок в мыльном растворе. Далее приступают к работе, выполняя движения в стороны, прижав фаску к оселку под нужным углом до образования заусенца.
    2. Далее в ход идет деревянный брусок с закругленным краем, который оформлен наждачной бумагой. В процессе обработки меняют абразив на аналог с мелким номиналом.
    3. В конце процесса полируют и правят режущую кромку с применением кожи.

    Если правильно заточить стамеску, обеспечив соответствующий угол фаски, улучшается качество работы столяра. Притом от остроты рабочей поверхности зависит не только точность среза, но и уровень производительности труда мастера по дереву.

    Читать также: Какую расцветку имеет нулевая жила

    Есть одно верное правило: острое лезвие намного безопаснее тупого. Это верно! Правило касается не только изготовления острых краев стамески, но и других столярных и, даже кухонных приспособлений. Поэтому, прежде всего, нужно, чтобы заостренный край стамески регулярно чистили хотя бы пару раз в год. Если инструмент активно используется в работе, необходимо проводить чистку гораздо чаще.

    Начальный этап

    Даже набор новеньких, еще не использованных в работе, стамесок, не может быть пригодным для того, чтобы начать с ними работать. Даже, несмотря на то, что острыми они остаются очень долго, вы должны знать, как заточить стамеску правильно. Ведь от этого зависит качество выполненной работы.

    Если столярная принадлежность немного состарилась, имеет немного неровных краев или ржавчину, тогда можете это подкорректировать с помощью шлифовального круга. Аккуратно придерживайте фаски стамески с дефектами возле шлифовального круга, чтобы избавиться от крупных задир и ржавчины.

    Для работы нужен трех уровневый камень для заточки – самый маленький, начинающий и средний, чтобы добиться большей остроты стамески. Точильные камни можно приобрести в хозяйственных или садовых магазинах, их довольно-таки часто применяют для заточки кухонных ножей. Купленный вами камень должен идти со смазкой, или приобретите ее отдельно. Отметим:

    • Не используйте водяную смазку для масляных камней. Для них нужно покупать специальные средства в строительных магазинах;
    • Водные камни предпочитают в качестве смазки воду. Их необходимо замочить в обычной воде на несколько минут, после чего их можно использовать. Такой способ достаточно распространен в Японии.

    Теперь необходимо подготовить камни соответствующим образом. Обычно к таким камням идет инструкция. Также инструкцию пишут и на масляных смазках.

    Заточный станок для стамесок

    Различные модели заточных приспособлений и станков широко представлены в торговой сети различных городов. Однако конструкция устройства довольно проста. Поэтому многие мастера, часто пользующиеся стамесками, изготавливают самодельные приспособления собственными руками. Их описания можно без труда отыскать в интернете.

    Читайте также:
    Таблетки для кофемашины: лучшее средство от накипи для очистки аппарата

    Итак, заточка стамески – совершенно необходимая операция. А правильное ее выполнение гарантирует более высокое качество работы столяра и большую производительность.

    Заточка стамесок по дереву

    Инструменты для работы с деревом требуют правильного ухода, одним из пунктов которого является правильная и качественная заточка. При этом затачивают стамески, долота и ножи стругов совершенно по разной схеме. Особенно сложно производится заточка стамески, так как в процессе проведения работы одновременно нужно учитывать и сохранять правильный угол наклона, не допустить перекаливания метала, хорошо заострить лезвие. Тогда инструмент будет точно резать дерево без малейших проблем.

    Общие правила заточки

    Перед тем, как приступить к заточке стамески, стоит учесть несколько общих правил выполнения такого рода работы:

    • Нужно точно определить угол заточки. Для этого требуется правильная фиксация фаски в приспособлении для проведения заточки. Правильный наклон подбирается для продольного и поперечного направления.
    • Изначально стоит определиться с типом оправы. Одна предназначена для выполнения работ на автоматизированном точильном круге. Вторая – для ручной заточки с помощью брусков и листового абразива.
    • Для работы используется абразив с зерном камня 300-400 мкм.
    • В конце работы для ручной доводки применяется абразив с зерном камня 50 или 80 мкм.

    Заточка полукруглых стамесок для резьбы по дереву производится по той же схеме, что и плоских. Единственным отличием является количество этапов – у полукруглой все стороны и части лезвия затачиваются отдельно.

    Общие правила относительно того, как заточить полукруглую стамеску:

    • Сначала нужно затупить режущую кромку. Это позволит выровнять торец.
    • Далее выбирается угол в 20-25° для полукруглого профиля лезвия и производится его обработка. Иногда приходится делить плоскость металлической детали на несколько частей и проводить заточку каждой поочередно.
    • Далее проводится дополнительная обработка на абразиве с крупным зерном.
    • Последним этапом станет доводка.

    Часто одну и ту же схему используются для стамесок и ножей рубанков. Это неправильное решение, так как сами инструменты (соответственно и их составляющие), их принцип работы и строение совершенно разные.

    Чтобы не делать ошибок при обработке режущей части инструмента, нужно точно знать, чем отличается заточка стамески от ножа рубанка. Чтобы более точно определить отличия стоит рассмотреть следующую таблицу:

    Сравнение заточки стамески и ножа рубанка

    Обработка стамески Ножи для рубанка
    Сначала используется абразивный круг с мелким зерном, а доводка производится посредством использования крупного абразива. Первичная обработка осуществляется крупным абразивом, исправление недочетов – мелким, а доводка и финишная полировка и вовсе посредством использования кожаного ремня или кожаной полоски.
    Процедура может проводиться вручную и с помощью автоматизированного круга. Производится заточка только на автоматизированных кругах с разной абразивной крупностью зерна. В противном случае процедура займет много времени.
    Угол заточки обычно варьируется от 25° до 35°. Угол для ножа рубанка при заточке может составлять 25° — 45°.
    Наклон фаски определяется в соответствии с толщиной металла стамески. Наклон лезвия ножа при заточке подбирается в соответствии с толщиной древесины, с которой придется работать.

    После таких сравнений сразу же становится понятно, чем отличается заточка стамески от ножа рубанка. Разница достаточно разительная и должна учитываться в процессе подготовки того или иного инструмента для работы с деревом.

    Инструменты и материалы для заточки

    Для заточки стамески нужны такие инструменты и материалы:

    • станки горизонтального и вертикального типа;
    • точило;
    • наждачная бумага на бруске;
    • абразивы в виде листа;
    • специальные фиксаторы и рамки;
    • ткань или войлок для полировки.

    Дополнительно пригодятся оправы с угловой регулировкой (желательно использовать заводской вариант) и устройство, благодаря которому можно формировать наклон на фаске с помощью специальных клиньев (можно применять самодельное приспособление).

    Дополнительно точилом затачивают стамески, долота, ножи стругов и рубанков.

    Эти же инструменты и материалы можно использовать, если нужно обработать нож под рубанок.

    Применение круга и наждачной бумаги

    Натачивание лезвий осуществляется посредством использования точильных кругов и наждачной бумаги. В процессе механической обработки нужно использовать несколько видов точильных кругов со средним и низким уровнем жесткости.

    Наждачная бумага применяется в процессе «подгонки» идеальных форм металлической части. Такой материал используется в момент выполнения исключительно ручной работы.

    Техника выполнения заточки своими руками

    Относительно того, как в домашних условиях наточить стамеску используется определенный алгоритм, который определяется точной последовательностью выполнения работы:

    1. Подготовка.
    2. Формирование угла заточки.
    3. Обработка резца.
    4. Итоговая полировка.
    5. Доводка.

    Если придерживаться точно указанного плана, то можно наточить стамеску уголок, плоскую, округлую и любую другую.

    Подготовительный этап

    Затачивание стамески, долота, ножа стругов начинается со шлифовки поверхности фаски. После проведения данной процедуры на металле не должно быть никаких сколов, раковин, засечек или царапин.

    В процессе работы на наждачном круге нужно следить за тем, чтобы металл не перекалился. Для этого его периодически нужно опускать в холодную воду.

    При этом затачиваемая поверхность должна точно выставляться под нужным углом в продольном и поперечном положении. Обычно для этого используется самодельный инструмент-зажим, который изготовлен из нескольких брусков.

    Правка под углом и создание фаски

    Лезвие нужно зафиксировать под углом 25°. Далее производится правка скосов фаски. Если присутствует серьезное изменения в геометрии, то в качестве инструмента для коррекции стоит выбирать точильный станок. Если требуется незначительная коррекция, то работу можно произвести следующим образом:

    1. Обработать фаску с помощью абразивного бруска. Следует повторять наклоны лезвия в продольном и поперечном положении.
    2. Далее проводится тест на соблюдение геометрической точности кромки фаски – линии должны располагаться строго под прямым углом относительно полотна.
    3. Потом осуществляется финишная обработка для улучшения режущих свойств.
    Читайте также:
    ТОЭ для чайников: основы электротехники для начинающих, меры безопасности

    На данном этапе правка фаски может считаться завершенной.

    Особенности обработки резца

    Резец для заточки стамесок нужно обрабатывать в соответствии с такими рекомендациями:

    • В первую очередь подготавливается плоская часть режущего полотна. Двигаться нужно постоянно по одной и той же траектории вдоль всей длины камня.
    • Следующим этапом станет смена положения лезвия – обрабатывается основная часть, которая непосредственно используется в процессе резьбы дерева.
    • Если на полотне остаются заметные засечки от крупного абразива, стоит начать обработку на камне со средней зернистостью.
    • Когда производится финишная заточка фаски, то необходимо определить 2 мм в центре резца. Эта зона затачивается под углом в 5-7°. Достаточно всего несколько точных движений.

    Если производится серьезная коррекция не только относительно остроты полотна, но и удаление дефектов целостности, то заточка занимает 1 часа.

    Финишная полировка

    Финишная полировка может производиться несколькими способами с применением разных вариантов материала:

    1. кожаная полоска (ремень) с использованием специальной пасты;
    2. деревянная поверхность, обработанная моющим средством для посуды;
    3. войлочный круг для полировки с использованием полировочной пасты.

    Выбор осуществляется в соответствии с наличием конкретного набора полировочных приспособлений.

    Выполнение доводки

    При необходимости производится доводка лезвия. Можно сделать это посредством использования абразива с зерном 600 мкм. Достаточно всего нескольких движений, чтобы сделать металлическую часть идеальной по форме и остроте. В данном процессе важно осуществлять движения только в одном направлении, чтобы не нарушать уже заданные параметры наклонов фаски, не повредить поверхность метала.

    Заточка стамески в домашних условиях занимает всего 10 минут времени, если нет проблем с целостностью лезвия. В противном случае придется дополнительно устранять мелкие дефекты с поверхности режущей части инструмента. В процессе заточки важно правильно выставить угол фаски и следовать заданной геометрии режущего полотна до самого конца.

    Правка инструмента — Урок резьбы по дереву. Резьба по дереву для начинающих

    — Я в шоке!

    Эта фраза вырвалась у моего товарища, опытного резчика, когда он услышал просьбы нескольких новичков, клиентов магазина Стамескино — «можно ли вам приносить точить стамески?».

    Конечно можно — «за ваши деньги любой каприз», и с нами сотрудничает мастер Виктор, тел.8 (915) 034-9958 (звоните ему напрямую), — он наточит любые стамески и ножи, но…

    Ребята, вы чего!?

    Ребята, вы чего!? Если вы собрались стать резчиками по дереву, вы обречены ЗАТАЧИВАТЬ И ПРАВИТЬ ИНСТРУМЕНТ САМОСТОЯТЕЛЬНО.

    Да, конечно, бывают разные ситуации, когда нужно обращаться к мастеру по заточке. Например, хочется стартовать с идеально заточенными стамесками. Например… а больше никаких мотивов быть и не может.

    Вы ОБЯЗАНЫ научиться затачивать и править инструмент самостоятельно.

    Во-первых, лезвия в процессе резьбы довольно быстро «садятся», проще говоря — тупятся, даже если сталь превосходного качества. Пока вы новичок, тупиться инструмент будет еще быстрее, так как вы часто будете поддевать-подколупывать стружку лезвием. Так что-же, каждый час будете бегать подтачивать или править инструмент к мастеру? Абсурд.. Работать тупым инструментом «не сахар», и очень быстро прекрасное дело, резьба, превратится в мУку.

    Во-вторых, мнение о том, что «научиться затачивать стамески — это сложно» — всего лишь МИФ. Учиться точить инструмент не сложнее чем учиться им резать. Нюанс только психологический: резьба для вас, новичков, это как-бы творчество, а заточка это что-то потустороннее, досадный «отниматель» вашего времени. А на самом деле два этих процесса, резьба и заточка, неразрывно связаны. Просто настройтесь на эту мысль, сцепите зубы, и научитесь раз и навсегда точить инструмент, как бы неприятен этот процесс не казался поначалу.

    Очередной миф у резчика-новичка о том, что существует волшебный камень, по которому пошаркал стамеской, и она стала острой.

    В вашем арсенале должны быть следующие инструменты для заточки и правки:

    1. заточной станок
    2. пара камней
    3. финишник

    Заточной станок.

    Заточной станок необходим в следующих случаях:

    • для заточки не заточенных стамесок и ножей. Например, стамески и ножи кузнеца Корнеева продаются со сформированной фаской, но не заточенными (точить режущую кромку около 0.5-1 мм по толщине). Стамески продаются не заточенными, чтобы у резчика была свобода маневра. Профессионалы в большинстве случаев предпочитают покупать не заточенные стамески и ножи. Если вы работаете с мягкими породами древесины, то угол заточки нужно делать 20-30 градусов, для твердой древесины 25-35 градусов.
    • для полной переточки стамесок и ножей под другой угол.
    • для восстановления режущей кромки после «аварии» — сколы, вмятины от сучков, гвоздей, падений на пол.
    • для минизаточки, когда лезвия в ходе правок на камнях или финишнике уже «заовалилось»

    Виды стамесок по принципу работы

    В настоящее время инструментальные заводы выпускают, а многочисленные магазины продают огромное количество обсуждаемого инструмента. По принципу работы выделим следующие виды стамесок:

    • те, которыми режут без помощи дополнительных инструментов, используется только сила рук; такие приспособления изготавливаются небольших размеров, с более тонкой металлической частью; работать ими можно по любому дереву, удобно вырезать мелкие детали и узоры.
    • варианты большего размера, которыми можно работать за счет усилия рук, а при необходимости можно использовать киянку; на ручку таких стамесок надевается металлическое кольцо, а киянки можно применять деревянные, резиновые и полиуретановые.
    • разновидности, которыми работают только с помощью киянки, обычно такие стамески бывают больших размеров; обрабатывают ими дерево твердых пород, ручка стамесок обязательно закольцовывается, иначе она быстро выйдет из строя.
    Читайте также:
    Технология изготовления профильных труб

    К последнему виду относится и электростамеска. Такой инструмент – многофункциональный, его можно использовать в работах по реставрации или ремонту мебели, для снятия старой краски или ковролина с пола и т.п. Стамеска электрическая имеет удобный, «под руку», корпус, небольшой вес, точечную подсветку. Инструмент можно использовать в труднодоступных местах. В комплекте поставляются насадки разных размеров и форм. В комплекте к аккумуляторным вариантам прикладываются «зарядники».



    Какой купить станок для заточки?

    Если позволяют финансы, то идеально — Tormek. Камень на этом станке довольно медленно вращается через водяную ванну, что позволяет эффективно затачивать инструмент без риска сжечь режущую кромку: https://stameskino.ru/shop/CID_101.html На станок устанавливаются многочисленные приспособления для заточки полукруглых стамесок, ножей, топоров и пр. — что особенно удобно для новичков. Дело в том, что основная проблема для новичков — выдержать нужный угол заточки. А здесь эта проблема решается автоматически.

    Техника заточки, см. https://rezbaderevo.ru/prakticheskaya-zatochka-stamesok-na-tormek-t-7

    Самый экономичный вариант станка — обычный вертикальный станок с 2 камнями (от 200 ватт), который продается в любом магазине инструмента, на строительном рынке. Цена вопроса — от 1500 рублей. Это настоящая рабочая лошадка!

    Преимущества такого станка — дешевизна и быстрая скорость заточки (при определенном навыке мастера). В процессе заточки, мастер непрерывно макает лезвие в баночку с водой для охлаждения режущей кромки. Многие профессионалы снимают со станка кожухи и упорные столики (они мешают при заточке «на вису»), см. фото.

    Многие мастера снимают со станка один из камней (обычно самый грубый), и устанавливают на его место войлочный круг (см. https://stameskino.ru/shop/CID_99.html). Войлочный круг натирается полировальной пастой и служит для оперативной правки инструмента в процессе резьбы (https://stameskino.ru/shop/CID_99.html). Среди мастеров идут непрерывные споры об использовании войлочного круга. Дело в том, что войлок на вращении, с одной стороны, очень быстро правит режущую кромку, а с другой стороны, постепенно ее «заоваливает». Через несколько правок на войлочном круге стамеска или нож требуют заточки на камне.

    Весьма неплохие мини-заточные станочки китайского производства: https://stameskino.ru/shop/UID_1344.html У такого станочка регулируется скорость вращения камня, что позволяет проводить очень тонкую заточку. Недостаток в том, что станочек годится в основном для заточки мелких стамесок. Ножи точить неудобно — камень не выступает за пределы кожуха моторчика.

    На этот мини-заточной станок также можно установить войлочный круг.

    Внимание! При работе с войлочным кругом на любом вертикальном станке, разверните станок на 180 градусов (к лесу передом, к себе пОпой)! Дело в том, что камни вращаются «на себя», а правку на войлочном круге нужно производить при вращении «от себя». Если забыть про этот момент, можно получить стамеской в глаз…

    Как сделать стамеску из подручных материалов?

    Название этого приспособления произошло от немецкого слова Stemmeisen, которое переводится, как «долбежный инструмент», «инструмент для выдалбливания». Под этим термином подразумевался тонкий, продвигаемый руками, без использования киянки, инструмент. В Россию этот термин пришел, предположительно, при Петре I и означал приспособление, которое сейчас попадает под определение «долото», т.е. предмет для долбления.

    Состоят стамески для резьбы по дереву из ручки и металлического полотна. В недалеком прошлом, когда чаще все приходилось не покупать, а «доставать», многие умельцы делали такой предмет хозяйства для себя сами. Кроме того, не всегда можно было найти инструмент, необходимый «здесь и сейчас». Изготавливать полотна под самодельные стамески можно из списанных пил с любой пилорамы. Годятся как дисковые, так и плоские полотна. Из куска пилы болгаркой вырезается заготовка, затем обрабатывается, затачивается, далее насаживается ручка.

    Есть мастера, делающие полотно из наружной обоймы подшипника. Для этого обойма разрезается на две части, нагревается до оранжевого цвета и выпрямляется молотком на наковальне. Из полученной пластины выходят две заготовки. Как сделать стамеску с закругленной режущей кромкой, станет понятно, если взглянуть на трубу. Придется резать закаленный металл, а поэтому, пользуясь болгаркой, необходимо помнить, что при большой скорости и непрерывной резке может произойти отпуск металла, так что нельзя допускать перегрева заготовки.

    Заточка стамесок, то есть их режущей кромки, должна производиться на наждаке, на малой скорости, при периодическом смачивании водой. Нельзя допускать перегрева металла, иначе вся заготовка будет безнадежно испорчена.



    Техника заточки на вертикальном станке

    Посмотрите видео мастер-класс Александра Коняева: https://rezbaderevo.ru/master-klass-aleksandra-konyaeva-po-zatochke-polukrugloy-stameski

    Заточка производится «на вису», без упора о столик и иные приспособления. Вся хитрость в том, что вам нужно научиться чувствовать пальцами, рукой как стамеска или нож «ложится» фаской на поверхность камня. Для этого не давите сильно на стамеску, прижимая к камню. Дайте возможность лезвию самостоятельно занять нужное положение.

    Для первых тренировок возьмите плоский надфиль и попробуйте его заточить под плоскую стамесочку. Тренируйтесь на любых металлических предметах, чтобы отработать заточку плоских и полукруглых плоскостей.

    Читайте также:
    Тепловые пункты — особенности и разнообразие



    Выполнение доводки

    Заточив под нужным углом фаску, можно переходить к операции доводки, во время которой режущая кромка будет доведена до предельной остроты, с рабочей поверхности будут удалены все микронеровности и царапины, а сама она будет отшлифована до зеркального блеска. В данном случае шлифовка является следствием доводки, т. к. основной целью на этом этапе является линейная точность рабочих поверхностей.

    Доводка и шлифовка — это по своей сути разные операции. Первая обеспечивает геометрическую точность плоскости фаски, а вторая — класс ее шероховатости. Идеально зеркальная поверхность может быть завалена влево или вправо или иметь значительную выпуклость, что при движении стамески будет уводить ее в сторону.

    Заточить режущую кромку на этапе доводки можно двумя способами. Или просто довести до необходимой остроты рабочий торец фаски, или же сформировать на ее конце небольшой скос шириной в несколько миллиметров с наклоном к фаске примерно в 5º. Для этого сначала доводится основная плоскость, затем заточная оправка устанавливается на угол 30º, после чего шлифование продолжается до достижения заданной ширины скоса.



    Выбираем бытовую технику: что действительно нужно на кухне?

    Необходимая техника

    Холодильник

    Первым делом измеряем место, на которое поставим холодильник. Хорошо, если покупка гарнитура по времени совпадает с покупкой холодильника. Но иногда приходится искать модель, которая точно впишется на место старой.

    Самая популярная модель холодильника — двухкамерная. Она делится на несколько видов:

    Самый компактный и удобный вариант — с морозильной камерой снизу, так как пользуемся мы ею реже, чем холодильной.

    Но если размеры кухни позволяют и у вас много домочадцев, советуем присмотреться к более вместительным французскому и американскому варианту.

    Еще один совет — искать холодильник с зоной свежести. В ней особая температура и влажность, так что овощи и зелень хранятся дольше, а свежие мясо и рыба остаются охлажденными, но не замораживаются.

    Если кухня или семья маленькая, а замороженные продукты вы едите совсем изредка, есть смысл присмотреться к однокамерным моделям. Их высота, как правило, не превышает 150 см, ширина и глубина — не больше 60 см.

    Чтобы вычислить оптимальный объем холодильника, используйте формулу: 120 литров на одного человека + по 60 литров на остальных членов семьи. То есть, если вас трое, ориентируйтесь на модели с объемом плюс-минус 240 литров.

    Некоторые модели холодильников оснащены wi-fi и ими можно управлять с помощью телефона. Звучит заманчиво, но стоит ли переплачивать, чтобы пару раз в год зайти в приложение и включить режим «отпуск»?

    Плита

    Без плиты на кухне не обойтись. Нужно только решить какая нужна вам:

    • газовая;
    • электрическая;
    • индукционная;
    • стеклокерамическая.

    И если с двумя первыми типами все понятно, их выбирают в зависимости от дома, то с остальными придется разобраться.

    Индукционная

    Эта плита нагревает посуду с помощью магнитного поля. Можно найти модель в виде переносной пластины или встраиваемую в гарнитур.

    Стеклокерамическая

    В эту плиту встроена спираль, которая нагревает стеклокерамическую поверхность. Несмотря на наличие стекла, эта поверхность достаточно прочная — если вы уроните на нее сковороду, ничего не случится.

    Выбирая плиту, подумайте насколько вам нужна модель с духовкой. Варочную панель можно установить на кухонную мебель и сэкономить место для хранения, а для случаев, когда захочется что-то запечь приобрести небольшую отдельную духовку.

    Чайник

    Еще один часто используемый прибор, который сложно заменить. Главное отличие между разными моделями чайников — материал корпуса:

    • пластиковый;
    • стеклянный;
    • из нержавеющей стали;
    • керамический.

    Полезная техника

    Микроволновка

    Микроволновая печь разогревает напитки и еду за пару минут, чем серьезно экономит время. По функционалу микроволновки бывают:

    • соло — самый недорогой вариант. Размораживают, нагревают и готовят простые блюда вроде печеного картофеля. Выбирайте модели, в которых 2-3 СВЧ-излучателя и мощностью 700-900 Вт, чтобы еда не оставалась холодной в центре;
    • с грилем — создают конкуренцию духовке, можно запекать мясо, пироги и т.д. Необходимая мощность — 1,2-1,5 кВт;
    • с грилем и конвекцией — умеют гонять горячий воздух, обеспечивая более равномерное запекание, ищите модель с мощностью 1,8-2 кВт;
    • с парогенератором — стоят дороже, но в них можно приготовить полезные блюда на пару.

    Посудомоечная машина

    Экономит время, воду и нервы, если дома никто не любит медитировать во время мытья посуды.

    Посудомоечная машина может быть нескольких типов:

    • встроенная в гарнитур, так что если вы стоите на пороге покупки нового кухонного гарнитура, предусмотрите место и под нее;
    • отдельно стоящая — для тех, у кого есть место на кухне;
    • настольная — миниатюрный вариант для маленьких кухонь, помоет всю посуду после завтрака, но после застолья придется загружать ее несколько раз.

    Выбирая машинку проверьте, сколько она расходует воды, самый экономный вариант это класс А — 15 литров воды за один цикл.

    Недорогие посудомоечные машинки не умеют сушить посуду. Они обдают ее горячей водой в конце мытья, влага на посуде испаряется, оседает на стенках и стекает в слив. Есть модели с технологиями интенсивной сушки и турбосушки. В первом случае в машинку нагоняется воздух комнатной температуры с помощью вентиляторов и влага на посуде быстрее конденсируется и стекает. Во втором — включается нагреватель и горячий воздух гоняется с помощью вентиляторов. Сохнет быстрее, но и стоят такие модели дороже, так что есть смысл подумать, так ли вам нужна эта функция.

    Читайте также:
    Что делать, если в квартире низкий потолок: 7 лучших идей

    Комбайн

    Прежде чем покупать кухонный комбайн, нужно предельно честно ответить себе на два вопроса: есть ли для него место и что из повседневных блюд вы сможете начать с ним готовить. Для того, чтобы раз в полгода испечь пирог и нарезать овощи для оливье на новый год, лучше взять миксер или блендер.

    А вот если вы каждый день чистите, режете, взбиваете и размешиваете, комбайн может серьезно облегчить жизнь и сэкономить время. Учитывайте, что чем больше функций, тем дороже техника.

    Что умеют кухонные комбайны:

    • измельчать продукты;
    • нарезать кубиками;
    • взбивать;
    • смешивать;
    • делать фарш;
    • выжимать соки;
    • чистить картофель.

    Миксер

    Подойдет тем, кто любит готовить выпечку. Компактное устройство, которое взобьет яичный белок в крепкую пену, перетрет фрукты в пюре и смешает правильное тесто. При этом хороший миксер дешевле кухонного комбайна.

    Ручной

    Подойдет для приготовления простых блюд вроде оладушек или шарлотки. Выбирайте модели с металлическими прочными венчиками и мощностью около 500 Вт.

    Стационарный

    Планетарный

    Вид стационарного миксера, который умеет двигать венчик по кругу, обеспечивая лучшее перемешивание. Есть модели, с дополнительными насадками, они сделают фарш, или перетрут продукты.

    Коктейльный

    Блендер

    Компактный аналог кухонного комбайна и конкурент миксеру. Умеет делать фарш, смузи, перемалывать кофе и сахар, взбивать сливки, взбивать тесто.

    В целом блендеры делятся на два типа:

    • погружные;
    • стационарные.

    Самые простые погружные модели имеют несколько насадок и герметично вставляются в чашу, при этом брызги не разлетаются по кухне, нажал кнопочку и ждешь. В этом блендер выигрывает у ручных миксеров.

    Мультиварка

    Удобный девайс, который во многих случаях заменит духовку, плиту, микроволновку и йогуртницу. Но не забывайте, что готовка все равно потребует времени, а некоторые блюда вашего контроля.

    • Мультиварка-скороварка практичнее: в обычной мультиварке суп варится 2 часа, а в мультиварке-скороварке около 30 минут.
    • Обратите внимание на функцию отложенной готовки: вечером загрузили продукты, а утром пришли на кухню как раз к готовому завтраку.
    • Оптимальный объем чаши рассчитывайте исходя из формулы 1,5-2 литра на человека.
    • Самый нужный режим — ручной, не переплачивайте за десятки функций, которые кажутся удобными, но не потребуются в ежедневной готовке.
    • Выбирайте чаши с ручками, чтобы не обжигаться.
    • Тефлоновое покрытие легче мыть, а керамическое меньше боится царапин. Долговечность у них одинаковая.

    Дополнительная техника

    Мясорубка

    Если котлетки вам ближе тортиков, есть смысл присмотреться к мясорубке. Особенно если сейчас вы тратите силы и время прокручивая мясо через механическую мясорубку.

    Но так как функция у этого агрегата всего одна, а еще он шумит и занимает место, мы советуем присмотреться к блендеру или кухонному комбайну.

    Йогуртница

    Покупайте йогуртницу только в том случае, если вы едите йогурты часто и готовы часто их готовить, ведь домашние йогурты хранятся совсем недолго. Так как это очередной прибор с единственной функцией, мы все-таки советуем присмотреться к мультиварке с функцией йогуртницы.

    Хлебопечка

    Хлебопечка понадобится только, если вы твердо решили перейти с магазинного хлеба на домашний. В таком случае ищите модели, которые справятся с выпеканием колобка за пару часов.

    Тостер

    Покупка тостера оправдана только, если вы не видите свое утро без хрустящего тоста, в духовке получается слишком долго, а в микроволновке нет такой функции.

    Выбирая тостер, обратите внимание на полностью автоматические модели, которые быстро остывают, с возможностью выбора степени прожарки.

    Еще один вариант — сэндвич-тостер, в нем можно готовить тосты с начинкой.

    Кофемашина

    Основные недостатки всех кофеварочных машин — шум, продолжительность готовки и стоимость. Сварить кофе по всем правилам быстро и не перебудив весь дом сможет только мощный и дорогостоящий агрегат.

    Яйцеварка

    Чтобы сварить яйца в яйцеварке их придется сначала проколоть, чтобы они не лопнули, а затем обжигать пальцы, перетаскивая их в емкость с холодной водой. Технический прогресс это хорошо, но в этом случае победа определенно за старой-доброй кастрюлькой.

    Фондюшница

    Если только вы не фанат настоящего швейцарского фондю, и готовы тратить время и силы на закупку ингредиентов, готовку и отмывание емкости от сыра, мы советуем купить небольшую недорогую фондюшницу, которая греется за счет свечи. Ее хватит чтобы пару раз в год холодным зимним вечером растопить плитку шоколада или кусочек сыра и приятно провести время.

    Фритюрница

    Массивный поставщик вредных блюд, которыми не стоит закармливать домашних. Отмывать фритюрницу от пригоревшего жира — особенное удовольствие. А места при этом в шкафу она занимает неоправданно много. Наш совет — избегать такой покупки.

    Выбирая кухонную технику, помните, что даже самая современная техника не вдохновит вас готовить. Но зато потратит ваши деньги и займет место в шкафу. Выбирайте то, что гарантированно принесет вам пользу:

    15 секретов о встраиваемой технике

    Содержание

    Содержание

    Многие знают о существовании встраиваемой техники для кухни. Если нет – почитайте об этом наш прошлый материал. Встраиваемая техника – настоящая находка для современных решений. Вы можете подобрать каждый прибор по отдельности, зонировать свою кухню, как вам удобно, и создать действительно эргономичное пространство. Но перед тем, как выбирать сами модели техники, расскажем вам 15 фактов, которых вы, возможно, не знали.

    Планируем пространство

    1. Сначала кухня, потом техника!

    Читайте также:
    Угол из гипсокартона – делаем ровно и красиво

    Одна из самых больших ошибок покупателей – сначала взять всю технику и только после этого заказывать план кухни. Таким образом, вы становитесь зависимы от габаритов купленных приборов и уже не можете экспериментировать с планировкой гарнитура.

    Если вы никогда до этого не сталкивались со встраиваемой техникой, предварительная консультация мебельщиков или продавцов техники обязательна! Дело в том, что под разные габариты тумб и пеналов идет разная техника. И если вы возьмете 60-сантиметровую духовку под 60-сантиметровый шкаф – она туда просто не влезет.

    Особенно это касается таких специализированных приборов с плавающими размерами, как стиральная машина, кофеварки, микроволновки и так далее. Вы можете подобрать технику, но покупать ее лучше после построения дизайна кухни.

    2. Не стоит покупать технику в салоне кухонь

    Во многих мебельных салонах покупателям предлагают тут же при заказе кухонного гарнитура выбрать и технику. Но зачастую это выходит намного дороже, чем если вы придете в специализированный магазин техники. К тому же, есть шанс, что вам будут продавать то, что выгодно продавцам, или только те марки, которые у них есть и в которых они разбираются. В магазинах техники и выбор, как правило, больше, и сами консультанты более квалифицированные, так как специализируются только на технике.

    Кроме всего прочего, не всегда ясно, как мебельный салон будет осуществлять гарантийное обслуживание при необходимости. Есть ли у них налаженное партнерство с поставщиками, связи с сервисными центрами и возможность обеспечить вам своевременную и качественную помощь?

    3. Розетки выносим в сторону

    Вообще, лучше всего, чтобы в салоне кухонь вам помогли с раскладкой электрики перед ее проведением. Но если это по тем или иным причинам невозможно, запомните основное правило: розетки не могут располагаться сразу за техническим прибором. Иначе вам придется отодвигать вперед весь кухонный гарнитур. Ни у духовых шкафов, ни у холодильников или других приборов не подразумевается запас пространства, достаточный, чтобы поставить там розетку и обеспечить правильное и безопасное положение вилки.

    В идеале розетки выносятся под шкафы на расстоянии около 10 сантиметров от пола (под кухонный цоколь) либо в сторону от прибора.

    4. Встраиваемую технику проще обновлять

    Во-первых, вы не зависите во время выбора от производителя. Никто не запретит вам взять духовой шкаф одного бренда, а варочную панель – другого. К тому же, вам не придется идти на компромиссы, когда, например, в цельной плите какие-то параметры вас полностью устраивают, но вот духовку хотелось бы побольше. Менять, ремонтировать встраиваемую технику проще, ведь все идет по отдельности.

    Варочная панель и духовка

    5. Варочную панель можно встраивать куда угодно

    Типичный вопрос покупателя нового кухонного гарнитура: «А в какую тумбу будем встраивать варку?». В любую. Варочная панель встраивается только в столешницу, и без разницы, что там под ней – распашная дверь, выдвижной ящик или вообще ничего. При этом совершенно не обязательно, чтобы духовка располагалась сразу под варкой. Да, это самый популярный вариант зонирования, но только потому, что в среднестатистических небольших кухнях попросту некуда больше вынести духовку, либо для варки остается только одно конкретное место.

    Некоторое исключение составляет газовая варочная панель – ее особое устройство, подключение и воздухообмен действительно требуют небольшого пространства под столешницей. Во всех остальных случаях варку можно устанавливать хоть в остров, хоть в выносную барную столешницу.

    6. Ставить духовой шкаф рядом с холодильником можно

    Нас всех учили, что «горячее» с «холодным» нельзя – пожароопасно. И правда, если у вас на кухне стоит старая добрая «Мечта», то ее жар вполне способен навредить холодильнику. Но современные встраиваемые духовые шкафы оснащены мощной системой вентиляции. Благодаря ей не то что рядом стоящий холодильник, но даже корпус тумбы, в которой стоит духовка, не нагревается. Причем вообще.

    Единственный нюанс – открывать духовку нужно осторожно, отойдя в сторону, потому что весь жар пойдет наружу через дверцу.

    7. Духовой шкаф на уровне глаз – это круто

    Тренд современных кухонь – вынос духового шкафа в отдельный пенал на уровне груди. Это невероятно удобно. С таким зонированием больше не нужно прыгать на корточках, пытаясь достать из духовки курицу или тортик, нагибаться, чтобы посмотреть за процессом приготовления. Что и говорить про удобство мытья духового шкафа.

    Холодильник

    8. Отдельно стоящий холодильник встроить нельзя

    Если в плане новой кухни значится пенал под холодильник, то вам придется покупать новый холодильник. Ваш старый распашной попросту туда не войдет. Встраиваемый холодильник имеет совершенно другую конструкцию. Вместо привычных декоративных дверей, дверь встройки «черновая», имеет огромные петли и монтируется прямо к фасаду пенала. Невозможно со старого холодильника снять дверь и прицепить к шкафу. Также у отдельно стоящих моделей иная система охлаждения, которая требует циркуляции воздуха возле стенок прибора.

    И, наконец, нужно учитывать габариты. Если отдельно стоящие обычно идут от 60 см в ширину, то встраиваемый под 60-сантиметровую тумбу – более узкий, чтобы вместиться внутрь.

    Читайте также:
    Характеристики минималистичной мебели, особенности стиля

    9. Встраиваемый холодильник менее вместительный

    И это правда. Стандартная проблема современных кухонь – хочется встраиваемый холодильник, но его объема не хватает. В этом случае есть три варианта. Первый – встроить сразу два холодильника либо заказывать кухню по индивидуальным размерам и искать большой холодильник на 2 двери. Но это если позволяет место. Второй вариант – отказаться от встройки вообще и обыграть отдельно стоящую модель, и третий – взять встраиваемый холодильник без морозилки и отдельно морозильную камеру под столешницу. Прежде чем заказывать кухню, пройдитесь по магазинам и оцените, каким должен быть подходящий для вас встраиваемый холодильник.

    Вытяжка

    10. Все типы вытяжек работают одинаково

    Бытует мнение, что купольная вытяжка – априори мощнее и круче, чем встройка. На самом же деле, круто – это когда вытяжка подобрана под ваше помещение, а также предполагаемую интенсивность готовки. Во всем остальном принцип работы у всех вытяжек абсолютно одинаковый. А выбор базируется только на ваших личных предпочтениях. Хотите скрыть ее с глаз долой – берите встройку. Планируете сделать ее классным дизайнерским акцентом – смотрите купольные или подвесные.

    11. Вытяжка на рециркуляции не избавляет от запахов

    Если вы не имеете подключения к основной вентиляции и думаете, что вытяжка на угольных фильтрах вас спасет – не обольщайтесь. Она может решить вопрос оседания жира и нагара на поверхностях, а также очистит воздух от примесей. Но вот запах никуда не денется. И если вы решили приготовить что-то очень ароматное (или не очень), пахнуть будет все равно.

    12. Отдельная вытяжка помогает скрыть ассиметрию

    Если вы решили сэкономить и заказываете кухню не по индивидуальным размерам, а из стандартных модулей, то часто при расположении гарнитура остаются лишние 5–10 сантиметров, которые невозможно чем-то занять. В этом случае отлично спасают вытяжки купольного или подвесного типа. Они не зависят от шкафчиков, вы можете отцентровать их, тем самым скрыв оставшиеся сантиметры пространства.

    Например, у вас между шкафами 65 сантиметров, а ближайший шкаф только на 60. Остается промежуток 5 сантиметров. Отказываемся от встраиваемой вытяжки и шкафа и вешаем купольную ровно над плитой. Лишние 2,5 см по бокам от вытяжки вы не заметите, а весь гарнитур в итоге будет смотреться гармонично.

    Другая техника

    13. Посудомойка никак не встраивается

    Мало кто знает, что встраиваемая посудомойка и просто посудомойка – по сути одно и то же. Принцип встраивания этого устройства прост до безобразия: просто ставим ее под столешницу, подключаем и прикручиваем к дверце декоративный фасад. Все! Кстати, посудомойку не стоит планировать на углу кухни. К бокам устройства декоративный фасад не прикрепить, и у вас будет виднеться корпус прибора – не слишком эстетично.

    14. Встраиваемая микроволновка – круто не всегда

    Строго говоря, это, конечно, замечательно и удобно. Но по факту большинство планировок кухонных пеналов подразумевают духовой шкаф на уровне 80 см от пола, а над ним – блок для микроволновки. И теперь представьте себе: микроволновка на уровне полутора метров от пола. Если в вашей семье все высокие – это нормально. Но кому-то с невысоким ростом (например, детям) пользоваться ей на такой высоте будет не очень-то удобно. А вытащить тарелку супа будет тем еще испытанием на ловкость.

    Можно, конечно, сказать, что последние 10 лет микроволновка и вовсе стояла сверху на холодильнике – и ничего, дотягивались. Но ведь не для того делается новая кухня, чтобы страдать? Если вы хотите встроить микроволновку – подумайте над ее расположением.

    15. Встраивать можно вообще все

    И напоследок. Современная кухня не ограничивается встраиваемыми варочными панелями, духовками, вытяжками и холодильниками. Встраивать можно также и мелкую бытовую технику: микроволновые печи, кофемашины, пароварки, соковыжималки, грили. Даже пылесос! Однако убедитесь, что все эти приборы вам действительно нужны. Иначе со временем от них в прямом смысле останется пустое место в шкафу.

    Какую бытовую технику для кухни выбирают дизайнеры: советы и бренды

    Главная / Советы и идеи / Гид по выбору / Какую бытовую технику для кухни выбирают дизайнеры: советы и бренды

    Михаил Михайлов Tue, 14 Sep 2021 10:00:48 +0300

    После нашей публикации про самую дорогую технику для кухни, которую презентовала компания Grand Cuisine, мы задумались — а что же предпочитают наши дизайнеры? Первый опрос показал, что предпочтения у всех совершенно разные. Делимся результатами нашего исследования прямо сейчас.

    Сергей Ковалёв, ArtBaza:

    — С удовольствием предлагаем своим заказчикам технику от Electrolux. Во-первых, радует то, что вся фурнитура действительно металлическая, а не пластик или прокрас. Эмалированная сталь приятна на ощупь и легко моется. Наши заказчицы оценили телескопические направляющие. Говорят, очень удобно.

    Многие хвалят технику за специальную систему очистки от грязи. Варианты отделки представлены самые нужные, и этого вполне достаточно для любой кухни. Варочные панели тоже очень облегчают жизнь дизайнерам, так как выполнены в общем модельном ряде и вписываются в классический стиль кухонь.

    Елена Воронюк, «Интерьерный салон N 1 групп компаний МБТМ»:

    — Выбор кухонной техники зависит от потребностей и желаний клиента. Самым взыскательным я всегда рекомендую технику швейцарского бренда V-zug. Духовки V-zug имеют множество автоматических программ, разработанных совместно с известными поварами, что позволяет приготовить блюда высокой кухни у себя дома.

    Читайте также:
    Современное оформление ванной комнаты, дизайн плитки на пол и сантехника для ванны

    Вторым по популярности я бы назвала Miele — это техника, проверенная временем. Бренд предлагает все типы приборов — от базовых по доступной цене до элитных, оснащённых последними инновациями. Фишка 2017 года — это приборы без ручек. Духовка открывается нажатием. Техника Miele имеет интуитивно понятное управление, поэтому проста в использовании.

    Алёна Тимофеева, дизайнер интерьеров:

    — Техника для среднего сегмента — тут для меня лидер Smeg, за его неповторимый дизайн, узнаваемые и приятные формы «вне времени». Подходит для всех деревенских стилей загородного дома — это и прованс, и английская классика. Мой любимый оттенок — цвет овса.

    Очень радует линейка металлов — на примере одной и той же эмали можно уйти как в строгий внешний вид техники, так и в более игривый. И если, например, духовки большого формата — это Smeg, то вытяжки я выбираю Elica, за их мощность и дизайн.

    Елена Воронюк, «Интерьерный салон N 1 групп компаний МБТМ»:

    — На третьем месте — техника немецкой марки Neff. Эта компания всегда следит за инновациями и внедряет их в свои приборы. Узнаваемые технические особенности Neff: дверца, заезжающая внутрь духового шкафа, утапливаемые регуляторы температуры, проецируемый на пол световой луч у посудомоечных машин. При этом техника Neff стоит сравнительно недорого.

    На особом месте в списке моих предпочтений — один из самых прогрессивных сегодня брендов: Bora. Это вытяжка и варочная поверхность, совмещённые в одном приборе. Идеально для столь модных сейчас кухонных островов. В этом году на международной выставке в Кёльне почти в каждую кухню была интегрирована вытяжка Bora.

    Алёна Тимофеева, дизайнер интерьеров:

    — Чуть меньший ценовой сегмент — техника Korting. У неё приятные покрытия, немного фактурные, но особенно радуют газовые варочные панели, которые смотрятся роскошно. Есть красивая линейка, она идеально вписывается в классические интерьеры. А что касается современного стиля — это лаконичный и качественный Siemens. Для всего, что связано с водой, я выбираю Miele.

    Если говорить о дорогой технике, то это, безусловно, Sub-Zero & Wolf — двухстворчатые и крупноформатные холодильники, которые делают лёд и фильтрованную воду, варочные панели и стационарные плиты. Это почти профессиональное и продвинутое кухонное оборудование.

    Вадим Мартынов, «Архитектурная мастерская Мартынова и Гатиловой»:

    — Мы выбираем технику Sub-Zero прежде всего за бескомпромиссный дизайн — редкий пример, когда отдельно стоящий холодильник не «режет глаз», а улучшает интерьер. Точно выверенные пропорции и филигранная обработка поверхностей позволяют вписать модели этого бренда как в абсолютно минималистичную, так и в классическую обстановку.

    Не стоит забывать и о вместительности — даже встроенные модели спроектированы предельно эргономично, что отмечают многие клиенты. К тому же это верный выбор тех, кому важен статус и респектабельность интерьера — узнаваемость бренда также на высоте.

    Анна Гутлина, студия дизайна «АртКиплинг»:

    — Выбор техники во многом определяется не только потребностями заказчика, но и стилистикой и дизайном проектируемого пространства. Большие возможности у представителей премиум-сегмента — производителей кухонной техники Miele и Kuppersbusch. Эти бренды могут удовлетворить различные запросы любителей готовить изысканные блюда, предлагая им духовки с паром, пароварки, комбинированные приборы, фритюрницы, грили и так далее.

    Огромный выбор холодильников и даже винные шкафы, оригинальные вытяжки. Кроме того, — а это очень важно для дизайнеров, — можно выбирать цвет самих приборов и аксессуаров к ним. К примеру, выбираем золотые ручки — и можно смело интегрировать современный прибор в классическую кухню. Выбирая технику среднего сегмента, стоит обратить внимание на классические модели итальянского бренда Smeg и строгий дизайн немецкой техники Neff.

    Ксения Бобрикова, дизайнер:

    — Первый раз , когда на моём объекте появилась кухонная техника Smeg , это был выбор по рекомендации одного знакомого консультанта по бытовой технике . Я рассматривала её исключительно с точки зрения эстетики и подходящего дизайна . Но когда заказчица спустя несколько лет восторженно отозвалась о функциональных качествах этой марки , я стала чаще использовать её .

    С тех пор установленные духовки уже не раз радовали своих обладателей красивым дизайном и профессиональным приготовлением . Лёгкие в управлении , с понятным меню и удобным обслуживанием . Отдельной популярностью пользуются ретро модели от Smeg , в линейке коллекции можно подобрать всё — от вытяжки и холодильника до тостера и чайника , что делает дизайн в такой стилистике законченным .

    Для среднего сегмента , квартир под сдачу или временного жилья использую технику фирмы Bosch. Считаю , что у этой техники отличное соотношение цена — качество именно для такого бюджета . Современный дизайн и отличные характеристики надёжности отличают эту технику от других брендов . К слову, у меня в Черногории именно эта техника служит верой и правдой не один год .

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: