Хранение резиновой лодки зимой

Правильное хранение лодки из пвх зимой

Какой рыбак не мечтает о том, чтобы иметь лодку? Если имеются средства, то лодка приобретается в первую очередь. К сожалению, не каждый рыбак может себе позволить такое дорогое «удовольствие». Поэтому, приходится ловить рыбу в тех условиях, которые отвечают реальности, хотя мечтать никогда не вредно.

В наше время практически все лодки производят не из резины, а из ПВХ материала, так как он более надежный и более устойчивый против действия природной среды. Несмотря на это, лодка ПВХ требует определенного ухода, иначе она долго не прослужит. Особенно, это актуально в зимний период, когда лодкой никто не пользуется и приходится ей находиться в таких условиях несколько месяцев.

Наличие низких температур, когда ПВХ материал уже не обладает такой гибкостью, возможно повреждение плавсредства. Отремонтировать его будет сложно, да и не будет лодка уже такой надежной. Тем более, если где-то останется вода, которая при замерзании рвет даже металл. Поэтому, очень важно знать, как правильно хранить лодку зимой, чтобы она прослужила долгие годы.

Подготовка лодки ПВХ к хранению зимой

Перед тем, как поставить лодку на хранение, необходимо провести ряд подготовительных операций. Например:

  • Первое, что нужно сделать, это очистить лодку от посторонних образований, в виде наростов водной растительности и другой грязи. При этом следует удалить всю грязь и песок из труднодоступных мест. Для этого придется тщательно поработать специальной щеткой.
  • Лодка подвергается мытью, с помощью специальных моющих средств. В крайнем случае, можно воспользоваться мылом. После этого лодка наполняется воздухом и в таком состоянии сушится.
  • Все приспособления, которые эксплуатировались вместе с лодкой, так же подвергаются очистке и просушке. При этом их желательно не повредить.
  • Не менее важный этап – это выбор места для ее хранения. Место должно быть просторным, чтобы лодка могла поместиться в полу надутом состоянии. Если такой возможности нет, то лодка может храниться в свободно сложенном состоянии, чтобы не появилось на ней трещин. Не рекомендуется лодку ПВХ хранить в плотно сложенном состоянии.
  • Место хранения должно быть, по возможности, ровным, чтобы лодка случайно не упала и не повредилась.
  • Если все сделано правильно, о лодке можно забыть до следующего лета, когда откроется новый сезон рыбной ловли.

Условия хранения

Не менее важным являются и условия, в которых хранится лодка.

  • Лодка ПВХ не имеет большого списка, где указаны параметры хранения лодки: все же ПВХ материал достаточно прочный и устойчивый. И все же, требования имеются, но они реально выполнимые. Так, место для хранения должно быть просторным и хорошо проветриваемым.
  • Не желательно, чтобы лодка зимой находилась рядом с батареями отопления или другими обогревателями, чтобы не повредить материал.
  • Не рекомендуется устанавливать на лодку тяжелые предметы, если она поставлена на хранение.
  • В инструкции указано, что оптимальные температуры для хранения лодки находятся в пределах +6-+16 градусов. Поэтому, минусовые температуры не желательны, как и высокие плюсовые.
  • Самым подходящим местом для ее хранения в квартире считается кладовка.
  • После периода хранения лодку следует внимательно осмотреть. Не факт, что лодка выйдет из этого режима без изъянов, тем более, если условия хранения не соответствовали рекомендованным.

Нужно ли проводить консервацию?

Консервация изделия нужна в том случае, если условия хранения не подходят или не соответствуют нужным. В таком случае придется ее законсервировать. В отличие от надувных резиновых лодок, этот процесс не занимает много времени, так, как и процесс расконсервации.

Подходят ли условия гаража для хранения ПВХ лодки?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо владеть нужной информацией. Например, отапливается ли гараж? Если он отапливается, то не трудно в гараже создать условия для хранения лодки. Если гараж не отапливаемый, то без процесса консервации здесь не обойтись. И еще один, но очень важный нюанс – это наличие грызунов, которые очень любят ПВХ материал. Если не предпринять меры по их нейтрализации, то они из лодки сделают решето.

Кроме этого, обычно в гаражах могут храниться разные жидкости, которые могут влиять на материал лодки.

Читайте также:
Типы железобетонных забивных свай: преимущества и недостатки

Если требования считаются выполнимыми, то:

  • Лодка должна находиться свободно и не примыкать ни к каким запчастям или деталям.
  • Лодку можно повесить за нос, так как она займет гораздо меньше места. Если высота гаража позволяет, то лодку можно вообще подвесить, тогда она вообще не будет занимать места. К тому же, ее в подвешенном состоянии не достанут грызуны.
  • Если грызуны появляются, время от времени, то на них можно установить ловушки. Чтобы грызуны не могли появиться в гараже, в нем не рекомендуется хранить продукты или овощи.
  • При сильных морозах, когда в гараже наблюдается минусовая температура, нельзя перемещать лодку с места на место, так как это может нанести ей вред.

Как хранить резиновую лодку зимой

Резиновые лодки являются недорогими и удобными маломерными судами, которые активно используются для рыбалки, охоты, сплава, рекреационных прогулок, экспедиций. Они подходят для любых водоемов, быстро накачиваются, перевозятся по суше на мотоцикле, в багажнике легкового автомобиля, на велосипеде. Резиновые лодки производятся в огромном разнообразии модификаций, могут быть моторными, гребными. Они свободно проходят мелководье, заболоченные, заросшие камышом участки рек, озер, не требуют особых навыком в управлении. Все эти факторы стали причиной популярности таких лодок среди поклонников водного отдыха и спорта. Но иногда они жалуются на то, что судно оказалось недолговечным и прослужило всего два сезона. Чаще всего такое случается из-за неправильного хранения, которого придерживается не каждый водник. Что же нужно делать, чтобы лодка, оставленная на зиму, не оказалась потом непригодной к эксплуатации?

Как подготовить резиновую лодку для хранения зимой

Если перед отправкой на зимнее хранение лодку просто высушить, свернуть и положить в установленное место, может случиться так, что к весне швы разойдутся, а поверхность корпуса покроется трещинами. Судно необходимо хорошо подготовить к хранению. Сначала с него немного спускают воздух и раскладывают на ровной поверхности, очищенной от грязи и камней. Если модель оснащается жестким полом, его разбирают. После этого лодку моют с помощью теплой мыльной воды и мягкой губки так, чтобы на корпусе совсем не осталось рыбьей чешуи, песка, ила. прочих загрязнений. Если на нем есть пятна, сводить их бензином, веществами, содержащими спирт, нельзя! Лучше отмыть мыльным раствором настолько, насколько это возможно.

Проводить все эти манипуляции рекомендуется на улице в солнечную погоду. После мытья лодку нужно поставить так, чтобы ее поверхность хорошо проветривалась, а вода быстро стекла. Для ускорения процесса высыхания изделие следует периодически поворачивать. Когда он закончится, из надувных отсеков выпускают весь воздух, лодку выворачивают так, чтобы дно оказалось снаружи. Потом мыльной водой промывают стыки между полом и баллонами, досуха протирают их ветошью и засыпают тальком. Порошком необходимо обработать весь корпус и внутреннюю часть баллонов. Для равномерного распределения талька по поверхности лодку слегка встряхивают.

После этого судно аккуратно складывают так, чтобы не появлялись острые углы и резкие изгибы. Они могут спровоцировать возникновение трещин. Чтобы упростить процедуру складывания, судно можно немного подкачать. Тогда оно сложится быстро и легко. Срок службы лодки продлится, если в период хранения ее периодически доставать, накачивать и снова складывать. Это поможет избежать появления складок и слипания поверхностей.

При подготовке резинового судна к зимнему консервированию нельзя забывать о комплектующих. Весла, уключины, сиденья, насос, прочие аксессуары промывают мыльной водой, сушат и складывают в отведенное им место. Если есть мотор, его нужно тщательно высушить и смазать. Пайолы, надувные вкладыши, реечные слани тоже следует хорошо вымыть и просушить.

Выбор места для хранения

Есть мнение, что резиновую лодку лучше хранить всю зиму в гараже. Оно не совсем верное. Если судно использовалось для рыбалки, оно сохранит запах рыбы и станет лакомством для мышей. Итог – продырявленный, не подлежащий ремонту корпус. Для хранения лодки надо выбирать сухое теплое место, рядом с которым нет отопительных приборов, химически активных веществ, острых предметов.

Оптимальным вариантом является хранение лодки в накачанном состоянии в помещении с комнатной температурой. Но такая возможность есть далеко не у всех владельцев. Подготовленное, упакованное в рюкзак изделие можно положить на антресоли, под кровать, в кладовку. Если и такой способ хранения не подходит, придется вынести лодку на балкон или в гараж. При этом надо помнить, что сразу после длительного нахождения на морозе раскладывать и накачивать ее нельзя. При сильно переохлаждении резина становится жесткой и может поломаться. Сначала надо дождаться, пока судно хорошо не прогреется.

Читайте также:
Эффективный пятновыводитель для застарелых пятен

Соблюдать все эти правила хранения резиновой лодки несложно. Они помогут продлить срок службы маломерного судна, избавят от лишних расходов на его ремонт, исключат появление экстремальных ситуаций на воде. Главное – выделить время на подготовку лодки и терпеливо пройти все ее этапы.


Правила хранения лодки ПВХ в зимний период.

Как сохранить лодку ПВХ зимой

Какую информацию необходимо знать о ПВХ лодках

В теплое время года с хранением лодок из ПВХ не возникает проблем. Они хорошо реагируют на высокие показатели влажности и температуры. Однако постоянно держать их под прямыми солнечными лучами всё-таки нельзя. Также, необходимо запомнить и то, что ПВХ не поддается большому растяжению. Хоть ПВХ и прочнее, в процессе накачки лодки не старайтесь превысить рекомендуемое давление в бортах. Принято считать оптимальными показателями давления 186 мм ртутного столбика или 0,25 килограммов на сантиметр квадратный.

ПВХ материалу не страшны и низкие температуры, но в случае, когда температура воздуха опускается ниже отметки в -10 градусов Цельсия, материал становится хрупким и может порваться в местах сгибов при воздействии (вы, к примеру, решите переместить лодку с места на место). Так что, как видите, хранение лодки из ПВХ зимой требует бережного обращения.

Изделия, выполненные из ПВХ материала, обожают грызуны. Этот момент стоит учесть, когда вы будете выбирать место, для хранения лодки. Доступ туда грызунам должен быть закрыт.

В остальном в холодное время года лодку из ПВХ можно хранить в закрытом, сухом помещении – в гараже, кладовке, сарае, летней кухне или на остекленном балконе. Главное, чтобы при низкой температуре не было сильного воздействия или не пытались развернуть лодку, но в то же время и не превышала верхнюю границу +45° C.

Нужно ли пересыпать ПВХ материал тальком или смазывать чем-то перед тем, как сложить лодку, как это делают с резиновыми изделиями? В этом нет никакой необходимости. Более того, избегайте контакта ПВХ материала с растворителем, маслами, силиконом или бензином и даже с парами этих веществ.

Правильное хранение лодки ПВХ зимой

Узнав об общих особенностях ПВХ материала и изделий из них, поиски ответа на вопрос о том, как правильно хранить лодку ПВХ зимой, не будут слишком долгими. Главное – правильно подготовить лодку к зимнему периоду.

Конечно же, её необходимо хорошо помыть и высушить. Уделите внимание местам стыков бортов с днищем, используйте для этого губку или мягкую щетку, мыльный раствор. Во время мытья лодки вы не только уничтожите запахи, которые могут привлечь грызунов, но и сможете обнаружить проколы и мелкие повреждения на поверхности плавсредства. Их стоит выделить маркером – и вернуться к ним, чтобы потом заделать. Когда лодка высохнет (сушим её в надутом виде и не под солнцем, а в тени), можно будет приступать к ремонту. Оставлять его на весну – не лучшее решение, так как за зиму проколы могут увеличиться, и заклеивать их будет сложнее.Тем более в данный момент можно приобрести Жидкий ПВХ или Гель ПВХ для ремонта.

Займитесь также и всеми лодочными аксессуарами – веслами, носом, сиденьем – их тоже хорошо моем и сушим, и при наличии повреждений – ремонтируем. Хранить их в зимний период лучше отдельно от лодки.
Если у вас большое и просторное помещение, в котором вы собираетесь хранить лодку зимой, то её можно слегка подкачать и подвесить на ленты или широкие доски. Важно, чтобы лодка не касалась предметов или стен.

Однако не у всех нас есть такое просторное помещение в распоряжении, поэтому чаще хранение лодки происходит в спущенном виде. Очень важно перед тем, как упаковать лодку, правильно её сложить. Чтобы вам было удобнее, уложите её на ровную поверхность, откройте клапана и выпустите из баллонов воздух, начиная с удаленных мест, постепенно приближаясь к выпускным отверстиям. Уложите баллоны с боков на днище лодки, таким образом, чтобы они плотно прилегали к краям транца. После этого лодка аккуратно сворачивается в рулон, накручивая на транец и помещается в мешок, чехол или сумка для хранения.

Читайте также:
Сухая засыпка для пола - виды, различия, применение!

Если производитель лодки в инструкции к ней предлагает свою схему сворачивания – к ней стоит прислушаться.
Обращайте внимание, чтобы на лодку в свернутом виде не оказывалось дополнительное наружное давление, сама же полка, на которой лежит лодка, не имела выступов, углов. Допускается, на случай ограниченного пространства для хранения, укладка штабелем.

Температура хранения лодки ПВХ нам уже известна, однако, хотелось бы обратить внимание, что если в помещении плюсовая температура, то хотя бы 1 раз в 2 месяца лодку стоит разворачивать, оставлять на некоторое время, чтобы она распрямилась, а потом вновь сворачивать. Если же в помещении температура ниже нуля, то до весны трогать и разворачивать лодку не стоит. В результате низких температур ПВХ материал становится очень хрупким и может сломаться.

Чтобы защитить лодку от грызунов, используйте специальные средства для борьбы с этими паразитами, рассыпав их по периметру упаковки, в которой хранится лодка. Сыпать сами препараты на лодку – нельзя, так как химические вещества из состава отравы могут агрессивно воздействовать на ПВХ материал.

Подготовка лодки к летней эксплуатации

Если вы соблюдали вышеприведенные рекомендации по хранению лодки из ПВХ в зимний период, то весной вы не столкнётесь с неприятным открытием, что материал испортился. Но, даже если с лодкой всё в порядке, её стоит правильно подготовить к эксплуатации. Не торопитесь доставать её из чехла, особенно, если хранили лодку в помещении, где температура ниже нуля. Пускай лодка нагреется до температуры в помещении.

После того, как материал прогреется, лодку раскладывают на ровной поверхности, давая возможность ПВХ материалу расправиться, и только спустя несколько часов начинают накачивать. Так же после длительного зимнего хранения на лодке могут образоваться заломы на ткани. Которые не являются дефектом плавсредства, они уходят после эксплуатации на солнце в летний период. После того, как лодка надута, её оставляют в таком состоянии на несколько часов. Если проверка показала, что с лодкой всё в порядке – её спускают, и используют при необходимости.

При соблюдении правил хранения лодки из ПВХ материала, вы можете пользоваться ей на протяжении многих лет.

Как хранить лодку ПВХ зимой

Надувная лодка ПВХ – универсальный вариант для выхода на воду. Лодка, как и любой вид водного транспорта, нуждается в уходе и правильной эксплуатации. При завершении летнего сезона надувную лодку готовят к зимнему хранению. В этой статье расскажем, как правильно хранить лодку ПВХ зимой.

Как подготовить лодку ПВХ к хранению

Благополучно откатав сезон, владелец надувной лодки ПВХ приходит к необходимости подготовки плавсредства для зимнего хранения.

Первым делом, владелец лодки ПВХ должен позаботиться о чистоте своего судна. Для этого в надувной лодке накачиваются все отсеки, дно (если лодка с надувным дном), киль (при наличии). Жесткие пайолы, весла, сиденья и прочие лодочные аксессуары можно отложить. Подготовленную надувную лодку необходимо тщательно вымыть с мягким, мыльным раствором и губкой. Требуется удалить из кокпита весь песок, мусор и прочие инородные предметы.

Тщательно вымытая лодка должна просохнуть. Можно высушить кокпит специальными хлопчато-бумажными салфетками для уборки помещений. Только в таком виде, вымытой и просушенной, надувная лодка ПВХ переходит в следующий этап – зимнее хранение.

Как хранить лодку ПВХ зимой

Под зимним хранением подразумевается создание таких условий для надувной лодки, в которых плавсредство сможет длительное время находиться без воздействия неблагоприятных внешних факторов.

Хранение надувной лодки ПВХ бывает:

• В сложенном виде;

• В накачанном виде.

Надувная лодка гребного или моторно-гребного типа разных габаритов имеет возможность сворачиваться в сумку. Компактность надувной лодки в сложенном виде значительно оптимизирует хранение. Лодка комплектуется специальной сумкой для транспортировки. На период зимнего хранения лодку можно упаковать в нее. Рекомендуется заблаговременно постирать и высушить транспортировочную сумку, чтобы удалить речные запахи рыбы, дичи, копченого мяса и прочего, что может привлечь грызунов.

Читайте также:
Стиль арт деко - роскошь и изысканность

Надувная лодка сворачивается рулоном, как для стандартной упаковки в сумку во время транспортировки. Надувную лодку ПВХ в сумке хранят при комнатной температуре, например, в шкафу или на полке. В гараже или подвале сумку с лодкой рекомендовано хранить в подвешенном состоянии или на крючке, чтобы обезопасить от доступа грызунов.

Надувную лодку ПВХ можно хранить в накачанном виде. Для зимнего хранения лодочные отсеки накачивают до принятия формы. Лодка подвешивается к потолку в гараже или подвальном помещении. В кокпит можно уложить лодочные аксессуары, а саму лодку укрыть транспортировочным тентом (чехлом).

Как подготовить лодочный пайол к хранению

Надувная лодка, укомплектованная жестким полом, подготавливается к хранению вместе с пайолами. Части пайола тщательно очищаются щеткой с мыльным средством. После того как жесткий пол будет высушен, пайолы можно сложить для зимнего хранения. Сумку для хранения пайолов или слани также рекомендуется выстирать и высушить.

Лодку для хранения с пайолами можно хранить и в подвешенном виде. В этом случае рекомендовано снять с лодки все лодочные аксессуары: весла, сиденья, пайолы.

Что может навредить лодке в период хранения

В период хранения надувной ПВХ лодке придется встретиться со следующими факторами:

• Влажная среда или подтопления водой;

Надувные лодки ПВХ рекомендуется хранить при температуре от 10 до 23 градусов по Цельсию. Такая температура не навредит лодочному ПВХ в сложенном или накачанном состоянии.

Армированный поливинилхлорид (ПВХ), который используют для производства лодок, бывает разной плотности. Не зависимо от этого, он с легкостью перенесет даже пониженные температуры. Главное, что требуется, это не накачивать лодку ПВХ при морозной погоде.

При хранении лодки ПВХ в подвале или гараже можно столкнуться с неприятной ситуацией подтопления весенними водами. Надувной лодке ПВХ такая неприятность особыми потерями не грозит, а вот лодочная фурнитура и аксессуары, такие как фанерный транец, пассажирские лавки или пайолы могут разбухнуть от длительного пребывания в талой воде. Поэтому рекомендуется подвешивать сумку с лодкой или саму лодку повыше от пола.

Одной из главных опасностей во время хранения надувной лодки ПВХ являются грызуны. Если хранение лодки происходит в подвале или гараже, то неприятный сюрприз в виде прогрызенного ПВХ материала может быть обнаружен весной. Поэтому рекомендовано тщательно промывать моющим средством не только лодку, но и стирать сумку.

Советы по уходу лодки ПВХ

Мы подготовили полезные рекомендации по уходу за надувной лодкой ПВХ, соблюдая которые можно значительно продлить срок службы плавсредства и сохранить привлекательный внешний вид ПВХ.

• Перед транспортировкой надувной лодки ПВХ рекомендуется убедиться, что она очищена от песка и грязи, которые могут поцарапать или протереть материал.

• Груз в надувной лодке рекомендуется крепить ремнями, а не тросами, которые сильнее протирают лодочные баллоны.

• Сворачивание лодки в рулон при упаковке в сумку следует проводить на ровной, чистой поверхности, следить о недопустимости попадания веток, осколков, мусора.

• На хранение лодка упаковывается в чистом, обработанном от запахов виде.

• За месяц до открытия сезона лодка накачивается и проверяется на герметичность швов и отсеков.

Итак, от правильной подготовки лодки ПВХ к хранению зависит успех зимовки плавсредства. Надувную лодку ПВХ можно хранить как в сложенном, так и в накачанном виде. Лодка и лодочные аксессуары должна быть чистыми, а условия для хранения лодки подходящими для ПВХ материала и фанеры.

Как хранить хрен в домашних условиях: подготовка овоща, описание способов

Корень хрена известен уникальными лечебными свойствами и ярко выраженным вкусом, отлично дополняющим мясные блюда. Запасливые хозяйки знают, как хранить хрен в домашних условиях так, чтобы он оставался острым и ароматным до самой весны, а то и до следующего урожая. Растение употребляют в пищу в свежем и сушеном виде, используют в настойках и консервации. Из данной статьи вы узнаете, как хранить хрен.

Читайте также:
Фольгированный утеплитель: виды, цена, основные технические характеристики

Подготовка к хранению

Чтобы хрен оставался свежим долгое время, его нужно правильно заготовить. Обычно корень выкапывают на хранение весной или осенью, все зависит от сорта. Собирать урожай рекомендуется в сухую погоду. Аккуратно выкопайте растение лопатой, хорошо отряхните от лишней земли и обрежьте лиственную часть. Осмотрите корнеплод на предмет повреждений и отберите испорченные или подгнившие экземпляры: они для хранения в свежем виде не годятся. Не стоит промывать корни после выкопки, лучше положите их просохнуть в теплом вентилируемом месте на сутки. После этого можно отправлять корни в постоянное место сбережения.

Чтобы хрен пролежал дольше, обработайте срезы раствором йода.

Существуют разные методы, позволяющие хранить хрен свежим или в составе приправ. Обычно корнеплод сберегают в холодильнике, погребе или морозильной камере. Коренья можно сохранять как в первоначальном, так и в переработанном виде: сушить, мариновать, консервировать с другими овощами. Далее мы рассмотрим самые популярные методы хранения корнеплода дома.

Способы хранения хрена

Погреб

Сбережение хрена в погребе считается самым простым и удобным, особенно в условиях частного дома. Корнеплод отлично переносит соседство с другими овощами. Погреб (или подвал) должен иметь качественную вентиляцию и умеренный уровень влажности. Если вы обнаружили вредителей или плесень в помещении, перед закладкой урожая выполните необходимые меры для их устранения.

В погребе хранить корень хрена удобнее всего в деревянных ящиках. Насыпьте на дно слой чистого влажного речного песка и выложите на него корни, чтобы они не соприкасались друг с другом (очищать от кожицы их не нужно). Далее можно выложить несколько слоев заготовки, пересыпая корнеплоды песком. Раз в месяц проводите осмотр запасов, тогда вы сможете вовремя устранить испорченные экземпляры. Чтобы не допустить высыхания хрена, по мере необходимости добавляйте в ящик влажный песок.

Если урожай был собран весной, важно избежать прорастания корней в погребе. Для этого дополнительно посыпьте корнеплоды древесной золой.

Благодаря природным бактерицидным свойствам хрен подходит для продолжительного сбережения и может пролежать в погребе более года.

Холодильник и морозильная камера

В квартире можно хранить хрен в холодильнике. Для данного способа выбирайте корешки длиной не более 25 см. Очистите корнеплоды от земли и упакуйте их в пищевую пленку, оставив несколько мелких отверстий для вентиляции. В таком виде хрен может храниться около 3 недель, если держать его на овощной полке.

Чтобы продлить срок хранения, воспользуйтесь морозильной камерой. Состав корнеплода позволяет ему с легкостью выдерживать отрицательные температуры, не теряя своих качеств на протяжении 6 месяцев. Очистите корешки и порежьте небольшими кубиками, затем промокните заготовку полотенцем, чтобы устранить лишнюю влагу. Нарезанный хрен можно расфасовать по емкостям порционно или хранить в морозилке в одном пакете.

В холодильнике удобно хранить не только корень, но и листья хрена, которые пользуются особым спросом в сезон консервации. Заверните просушенную зелень в пакет или пищевую пленку и положите в самое холодное место. В таком виде лист хрена пролежит 2-3 недели.

Сушка

Сушка – распространенный способ, позволяющий сохранить хрен на зиму в домашних условиях. При высушивании в нем остаются все полезные и ароматические свойства. Молотые сухие корешки используют для приготовления многих первых блюд, острых соусов и приправ.

Очистите и нарежьте корень слайсами и разложите одним слоем на противне. Разогрейте духовку до +60 ℃, поместите в нее противень с ломтиками и сушите их 1-1,5 часа. Проверяйте готовность на ощупь: хрен должен стать твердым. Далее корешки перемалывают в блендере или кофемолке, натирают на терке или измельчают в ступке. Порошок хранят в герметично закрытой керамической или стеклянной емкости в кухонном шкафу. В таком виде приправа не теряет свойств около 2 лет.

Консервация

Существует немало рецептов переработки, которые позволяют использовать корень как полноценную добавку к блюдам. К примеру, засолка или маринование хрена потребуют некоторых усилий и времени, но в результате качества плода будут сохранены надолго.

Возьмите 1 кг корнеплода, очистите от кожуры и измельчите при помощи терки или мясорубки. Обязательно защитите глаза и нос от раздражающих паров, которые выделяются при переработке хрена. В кастрюле приготовьте основу: доведите до кипения 250 мл воды, затем всыпьте по 1 ст. л. сахара и соли. Далее можно сразу добавить протертые коренья, все перемешать и закрыть в банки, используя капроновые крышки. Засоленный хрен хранят при температуре не выше +5 ℃ в течение 1-2 месяцев. При подаче на стол соус разбавляют сметаной в пропорции 2:1.

Читайте также:
Сочетания цветов в интерьере: правила, удачные комбинации и смелые идеи

Если вы хотите сохранить хрен дольше, к основе из воды, сахара и соли добавьте 125 мл яблочного уксуса, а затем уже перемолотый хрен. Все перемешайте и доведите до кипения. Стерилизуйте банки, быстро разложите по ним горячую заготовку и закройте жестяными крышками. Хрен, приготовленный подобным способом, простоит в подвале или погребе несколько сезонов. При отсутствии яблочного уксуса, его можно заменить 3 г кристаллической лимонной кислоты, предварительно добавив к основе 125 мл воды.

Каждый дачник должен знать, как правильно хранить полезный корнеплод. Вы можете сберегать неочищенный хрен в холодильнике пару недель или приготавливать закуску из него впрок, сразу на несколько сезонов. Надеемся, что наши рекомендации помогут определиться с выбором подходящего для вас метода.

Видео

Подробнее о том, как хранить хрен долго, вы узнаете из следующего видео:

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Читайте также:
Чем заменить кафель на кухне: подборка фото-идей

Правильное хранение хрена в погребе и в домашних условиях

Хрен является главным компонентом самых популярных приправ для мяса и колбас. По этой причине многие дачники выращивают его на своём участке. Это позволяет всегда иметь запас свежих или сушёных кореньев для приготовления аппетитной приправы. При условии правильного хранения в овоще до самой весны останутся все вкусовые и ароматные свойства. Из статьи вы узнаете всё о том, как хранят хрен в погребе и дома.

Подготовка к хранению

Чтобы нормально хранить хрен в свежем виде, необходимо правильно его собрать. В зависимости от сорта, сбор осуществляется весной или осенью. Осторожно выкопайте корневища хрена и отряхните от лишней земли. Промывать корни не нужно, они лучше сохраняются в собственном земляном коме.

После сбора обрежьте листья, обработав места среза йодом. Затем внимательно осмотрите корнеплоды и положите их сушиться на 1 день в тёплом месте с хорошей вентиляцией. Все овощи с испорченными, оборванными или подгнившими корнями не подлежат хранению. Используйте их сразу же.

Использование погреба

Вне всяких сомнений, хранение хрена в погребе является наиболее удобным способом продления его свежести. Помимо простоты и практичности, к плюсам такого подхода можно отнести то, что хрен легко переносит соседство с другими овощами и корнеплодами. Это позволит вам сэкономить место и время, подготовив несколько видов овощей одновременно.

Успешное хранение предполагает несколько этапов. Оно включает:

  • сбор и обработку урожая;
  • подготовку погреба;
  • закладку овощей.

Подготовка помещения

Вы можете хранить хрен как в погребе, так и в подвале. Перед закладкой урожая важно убедиться в том, что в выбранном помещении созданы подходящие условия. Для этого проведите уборку и внимательный осмотр. Если вы обнаружите плесень или вредителей, предварительно устраните их самостоятельно или с помощью профессиональных дезинсекторов. Для подвальных помещений целесообразно использовать дымовые шашки, так как они гарантированно решат все проблемы. Учитывайте, что после их использования нельзя помещать в погреб урожай и заготовки в течение 2 недель.

Коренья хрена обладают бактерицидными свойствами, что позволяет им долго храниться.

Если вы выясните, что грибок появился из-за повышенной влажности и недостаточной вентиляции, устраните эти недостатки. Утеплите стены и пол, разместите в погребе отопительные приборы и регулярно проветривайте его. Эти несложные меры обезопасят ваш урожай от болезней и гниения.

Закладка урожая

После завершения подготовки можно приступать к закладке хрена. Для этого вам понадобятся большие деревянные ящики. Засыпьте их дно почвой и уложите первый слой овощей так, чтобы их корни не соприкасались друг с другом. Затем вы можете сделать ещё несколько слоёв, пересыпая корни влажным песком. В нём не должна содержаться земля или другие примеси.

Если хрен был собран весной, он может прорасти. Чтобы избежать этого, присыпьте корни гашеной известью. Уложите их в ящик по описанному принципу.
Не забывайте регулярно проверять ваши запасы. Если овощи начнут гнить, немедленно удалите все испорченные, а соседние обработайте специальными противогрибковыми растворами. Также нельзя допускать чрезмерного пересыхания овощей. Если корни засохнут, добавьте в ящик для хранения немного влажного песка.

Благодаря особому составу и бактерицидным свойствам, хрен пригоден к длительному хранению. При подходящих условиях и постоянном осмотре его можно хранить в течение полутора лет.

Если у вас нет погреба или в нём неподходящие условия, вы всё равно можете запасать и хранить овощи зимой. Воспользуйтесь одним из следующих способов.

Хранение в холодильнике

После сбора хрена весной или осенью переберите его. Для хранения в холодильнике подходят только небольшие корешки, длина которых не превышает 30 см. Очистите их от земли и заверните в пищевую плёнку. Сделайте в ней несколько отверстий для свободной циркуляции воздуха.

В нижнем (или так называемом «овощном») отсеке холодильника хрен можно хранить до 3 недель. Более длительное хранение возможно в морозильной камере. Хрен спокойно выдерживает отрицательные температуры, и в морозилке он остаётся свежим до полугода. Очистите и порежьте его небольшими кубиками. Заготовки обсушите бумажным полотенцем, удалив лишнюю влагу, поместите в пакет и уберите в морозилку.

Читайте также:
Усилитель сотовой связи для телефона своими руками

Сушка кореньев

Ещё одним способом сохранить полезные свойства и ароматные качества хрена является его сушка. Высушенные корешки очень удобно использовать при приготовлении соусов, приправ и супов.

Тонко нарезанные сушеные коренья.

Нарежьте хрен тонкими ломтиками и разложите на противне в один слой. Поставьте противень в разогретую до 60 °C духовку. Если в вашей духовке не предусмотрена такая температура, установите минимально возможную и откройте дверцу. Это позволит отрегулировать температуру.

Сушите хрен примерно 1,5 часа. Когда он станет твёрдым, его нужно размолоть. В этом вам поможет кофемолка или кухонный комбайн. Также можно натереть его на мелкой тёрке или измельчить в ступке.

Высушенный и толчёный хрен засыпьте в фарфоровую или стеклянную посуду и плотно закройте крышкой. Идеально подойдут специальные баночки для приправ. В таком виде он может храниться около 2 лет. Для использования просто размочите необходимое количество порошка в тёплой воде.

Маринование в стеклянной банке

Хрен можно хранить в маринованном виде. Для этого тщательно вымойте и очистите коренья. Далее, будет приведён точный рецепт, рассчитанный на 1 кг хрена.

Измельчите хрен с помощью тёрки или мясорубки. Обязательно защитите нос и глаза с помощью маски. Пары, выделяемые при измельчении хрена, сильно раздражают слизистые оболочки. Если вы используете мясорубку, накройте её полиэтиленовым пакетом.

В кастрюле вскипятите 1 чашку (250 мл) воды. В кипяток добавьте по 1 ст. л. соли и сахара. Снимите с огня и сразу же добавьте 125 мл 6% яблочного уксуса и перемолотый хрен. Тщательно перемешайте и закройте крышкой. Уксус можно заменить 20 мл (примерно 1 ст. л.) лимонной кислоты.

Острая маринованная приправа.

Несмотря на мощные бактерицидные свойства хрена, банки для его хранения следует простерилизовать. Эта стандартная процедура убивает бактерии и помогает избежать их распространения в консервированном продукте.

Возьмите обработанную паром банку, откройте крышку кастрюли и поместите в неё хрен. Заполните её максимально, чтобы в ней осталось как можно меньше воздуха. Сразу же закройте крышку. Закрутите банку и повторите всю операцию необходимое количество раз. Маринованный хрен, приготовленный по этому рецепту, можно хранить несколько сезонов.

Таким образом, вы можете хранить хрен в свежем, сушёном или маринованном виде в подвале или у себя дома. Выберите наиболее подходящий способ и чётко следуйте инструкциям. Это гарантирует длительную сохранность и свежесть вашего урожая.

Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.

12 способов хранить хрен — проверенные методы и вкусные рецепты

В России нет такого дачного участка, где не рос бы хрен. Корнеплод полюбился садоводам за острый, ароматный и пикантный вкус и полезные свойства. Из хрена готовят соусы и приправы к мясным и рыбным блюдам, а также настои, которые помогают при многих заболеваниях. Чтобы корнеплод сохранил все свои ароматные, питательные и полезные свойства на протяжении всей зимы, нужно знать, как правильно сохранить коренья в домашних условиях.

  1. Уборка урожая и отбор корнеплода
  2. Как сохранить хрен на зиму
  3. Хранение в свежем виде
  4. Хранение в подвале или погребе
  5. Хранение в домашних условиях
  6. В сухом виде
  7. Консервация на зиму
  8. С лимонной кислотой
  9. Хрен с уксусом
  10. Соус из хрена, яблок и моркови
  11. Соус со свеклой (пошаговая инструкция)
  12. Хренодер (пошаговая инструкция)

Уборка урожая и отбор корнеплода

Хрен – культура многолетняя. Чтобы сохранить ее урожай, нужно правильно выбрать корни. Они должны быть без механических повреждения, твердые, недеформированные, без признаков заболеваний. Здоровый корнеплод должен быть окрашен в желтый или светло-коричневый цвет. Мякоть на срезе должна быть белоснежного цвета.

Чтобы из хрена получился ароматный соус длительного хранения, нужно выращивать специальные сорта, например:

  • позднеспелый – Валковский;
  • среднеспелый – Атлант.

Для длительного хранения подойдут 2-3-летние корневища толщиной не менее 20 см.

Сбор хрена зависит от сорта. Как правило, это приходится на октябрь-ноябрь. Поздней осенью, после первых заморозков, куст выкапывают крайне аккуратно, так как корешки становятся ломкими и очень ранимыми.

Читайте также:
Строим дом за городом

Сбор урожая производится в следующих случаях:

  1. Степень зрелости можно определить по листве, она желтеет и подсыхает.
  2. Перед тем как выкопать куст, обрезают все листья.
  3. Вилами поддевают корень и извлекают крупные экземпляры. Мелкие корешки оставляют в земле до следующего года.
  4. Корневища осматривают, отсортировывают, стряхивают с них землю и оставляют на сутки для просыхания.

Для длительного хранения подойдут корнеплоды без вмятин, трещин и признаков гнили. Остаток листвы аккуратно срезают, место среза обрабатывают йодом или зеленкой.

Сломанные или подпорченные корешки необходимо сразу пустить в переработку.

Как сохранить хрен на зиму

Чтобы сохранить корнеплод на длительное время, необходимо придерживаться определенных правил: температурно-влажный режим, место, время и способ хранения.

Хранить хрен можно в свежем, замороженном, сушеном и переработанном виде.

Хранение в свежем виде

Чтобы сохранить свежесть и аромат кореньев в домашних условиях, можно воспользоваться практическими советами.

Эти методы помогут сохранить урожай на долгое время.

Хранение в подвале или погребе

Для хозяек загородных домов подойдет метод хранения хрена в подвале или погребе:

  • В песке. Для этого коренья очищают от земли и раскладывают в ящики с песком так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Каждый ряд засыпают слоем 3 см. Для длительного хранения песок необходимо время от времени увлажнять при помощи пульверизатора. Оптимальная температура воздуха не должна опускаться ниже 0 градусов, а влажность находиться в пределах 80-90%.
  • В полиэтиленовых мешках. Для этого метода коренья опускают в холодную воду и тщательно промывают. Далее выкладывают на бумажное полотенце и просушивают. Подготовленные корнеплоды укладывают в мешки и заполняют воздухом. Такая герметичная упаковка позволит сохранить хрен до весны.
  • В торфе. Овощи укладывают в ящики рядами, пересыпая каждый торфом слоем 4-5 см. Этот способ пользуется большой популярностью, так как овощи в торфе не гниют и выдерживают небольшие заморозки.
  • В подвешенном состоянии. Корневища собирают в пучок по несколько штук и подвешивают к потолку, следя затем, чтобы не было соприкосновения с другими предметами. При использовании этого метода необходимо помнить, что высокая влажность может привести к загниванию, а низкая – к высыханию корня.

Данные методы также можно применять в квартирных условиях, выставив ящики на застекленный балкон, закрыв их при сильном морозе одеялом.

Свежесть хрена сохранится только в хорошо продуваемом помещении.

Хранение в домашних условиях

Любая хозяйка хочет сохранить выращенный урожай как можно дольше. Но что делать, если нет погреба или подвала? На помощь приходит холодильник.

Морозить можно только здоровые корнеплоды.

Существует два способа хранения:

  • На нижней полке холодильника. Каждый очищенный от грязи корешок, заворачивают в пленку с мелкими дырочками и убирают в отсек для овощей. Также корневища можно разложить по полиэтиленовым пакетам. В таком состоянии свежесть можно сохранить на 30 дней. При наличии герметичного контейнера срок хранения можно увеличить еще на 3 месяца.
  • В морозильной камере. Этот метод используют для более длительного хранения кореньев. Для этого их моют и чистят от кожуры. Можно каждый корень порезать на порционные куски, уложить в один слой на противень и отправить на быструю заморозку. В мороженом виде продукт расфасовывают по пакетам и отправляют снова в морозилку и держат в ней. Этот метод имеет много достоинств: длительный срок хранения, экономия места, доступность в любое время. Кроме того, приправы и соусы, приготовленные из замороженного продукта, ничем не отличаются от приготовления из свежего корня.

В сухом виде

Идеальный способ хранения хрена. В высушенном состоянии корнеплод сохраняет все полезные свойства и идеально подходит для приготовления супов, соусов и приправ.

Можно использовать забракованные корешки, которые непригодны для хранения в свежем виде. Для этого:

  • чистые корнеплоды натирают на средней терке или режут тонкими полосками;
  • подготовленный продукт выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой;
  • противень ставят в духовой шкаф, прогретый до 50 градусов;
  • после полного высыхания хрен измельчить в блендере до порошкообразного состояния.
Читайте также:
Фатсхедера: описание растения, особенности ухода в домашних условиях, выращивание из семян

Сушить хрен можно в электросушилке или на солнце, но естественная сушка займет больше времени и сил.

Сушеный корень раскладывают по чистым стеклянным или пластиковым банкам и убирают на хранение в темное сухое место. При соблюдении правил ухода хранить его можно два-три года.

Консервация на зиму

Большинство людей полюбили хрен за пикантный, ароматный и неповторимый вкус. Соусы, приправы, консервации из корнеплода широко используются в русской кухни.

Наиболее распространенные рецепты заготовок длительного хранения.

С лимонной кислотой

Рецепт прост в приготовлении, подходит для рыбных блюд.

  1. Килограмм хрена моют, очищают от грязи, снимают кожицу и удаляют все мелкие отростки.
  2. Подготовленный продукт натирают на терке и оставляют до образования сока.
  3. Литр воды кипятят и добавляют по 30 грамм сахара и соли.
  4. В полученный маринад добавляют 2,5 чайных ложек лимонной кислоты и заливают протертую смесь.
  5. Все тщательно перемешивают и раскладывают по небольшим стерилизованным банкам.

Хрен с уксусом

Этот рецепт позволит сохранить хрен на долгое время.

  1. Корень хрена тщательно промывают и оставляют в холодной воде на сутки.
  2. Через 24 часа корень очищают от кожуры и натирают на средней терке или пропускают через мясорубку.
  3. Маринад готовят из литра кипящей воды с добавлением соли и сахара по 40 грамм и одной столовой ложки уксуса.
  4. Тертый корнеплод заливают приготовленным маринадом и оставляют на 15 минут для настоя.
  5. Чистые стерилизованные банки наполняют получившейся кашицей, плотно закрывают крышками и оставляют при комнатной температуре для полного остывания.
  6. Приготовленный продукт хранят 2-3 года.

Существует большое количество рецептов соусов, в состав которых входит хрен. Эти соусы подходят для мясных и рыбных блюд, а также они нашли широкое применение в качестве закуски.

Соус из хрена, яблок и моркови

Соус, приготовленный из хрена, яблок и моркови, обладает пикантным вкусом и может храниться несколько месяцев.

  1. В килограмм протертого хрена добавить 0,5 кг яблок и 0,5 кг тертой моркови.
  2. Все тщательно перемешать и оставить до выделения сока.
  3. Приготовить маринад: в литр кипящей воды добавить по 3 чайные ложки сахара и соли.
  4. Полученным горячим раствором залить овощи и оставить на 154 минут.
  5. Пока овощи настаиваются, стерилизуют банки.
  6. В подготовленную тару раскладывают получившуюся овощную кашицу и плотно закупоривают.

Соус со свеклой (пошаговая инструкция)

Этот соус получил большую популярность за длительное хранение и легкость в приготовлении.

Фото Способ приготовления
Берем по 0,5 кг хрена и свеклы, а также соль, сахар, уксус
Очищаем хрен и свеклу, пропускаем через мясорубку. Поскольку хрен выделяет жгучий аромат, на мясорубку надеваем полиэтиленовый пакет
Полученную кашицу тщательно перемешиваем в пакете и оставляем на один час
Выкладываем овощи в миску, добавляем 2 ч. л. соли, 3 ч. л. сахара и 250 мл 5-процентного уксуса. Все тщательно перемешиваем
Хранить соус можно в герметичной банке несколько месяцев. Он идеально подходит ко многим блюдам. Приятного аппетита

Хренодер (пошаговая инструкция)

Один из самых известных рецептов приготовления хрена.

Фото Способ приготовления
100 грамм чеснока и 2 небольших корня хрена перемалываем в блендере или пропускаем через мясорубку
Килограмм помидоров пропускаем через мясорубку в отдельную миску и добавляем по 1 ст. л. соли и сахара. Все тщательно перемешиваем
В помидорную кашицу добавляем хрен и чеснок. Быстро перемешиваем
Даем хреновине настояться 30 минут, накрыв миску тарелкой. Овощи перекладываем в стерильные банки и убираем на хранение. Такая закуска может храниться в холодильнике до года, но полезные вещества пропадают через несколько месяцев после приготовления

Хрен – это не только незаменимый продукт в кулинарии, но и очень полезный для организма. В нем содержатся аскорбиновая кислота, витамины B1,B2,B6,B9,E,PP, минеральные вещества, пищевые волокна, органические кислоты. Он улучшает работу внутренних органов и используется для профилактики вирусных заболеваний.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: