Хреновая закуска. Рецепт приготовления вкусной закуски из хрена

Хреновина – классический рецепт приготовления из помидор и хрена с чесноком

И как только не называют эту острую приправу: хренодер, хреновина, хреновая закуска горлодер. Но, независимо от названия, эту заготовку любят большинство мужчин, да и многие женщины не прочь ее добавить к пельменям или мясу. Да и как ее не любить? Ведь все ее составляющие – помидоры, хрен, чеснок, очень благотворно воздействуют на все системы организма. Я не буду расписывать все полезные свойства компонентов этой закуски, скажу лишь, что в целом она повышает иммунитет, укрепляет сосуды, повышает настроение, обладает антиоксидантными свойствами. А самое главное, она хорошо защищает от простудных и вирусных инфекций. И это далеко не полный перечень ее полезных свойств.

В народной медицине заготовки из этого ядреного корня обладают умеренным желчегонным и мочегонным свойством. Компрессы из листьев применяются при болезнях суставов, а кашица из корня обладает бактерицидными, противовоспалительными и противогрибковыми свойствами.

Основным компонентом, без которого не была бы эта приправа столь любимой многими, это хрен. Порой он растет на наших огородах бесконтрольно и от него очень сложно избавиться. Но если его посадить в нужном месте и в емкости без дна, которую вкапывают в землю, то корни не разрастутся. Дело в том, что молодые корешки растут только горизонтально. А ограждения, как раз этому препятствуют.

Рецепты приготовления закуски довольно просты. Единственное, что вызывает дискомфорт, так это выделяющиеся эфирные масла корня при его измельчении. Если молоть корень без мешка на мясорубке, или без защитной маски на лице, можно даже получить легкий ожог верхних дыхательных путей, не считая сильного слезотечения и першения в носу. Поэтому работая с корешками, не забудьте о мерах предосторожности.

Хреновина – классический рецепт приготовления без варки

Я много лет делаю такую закуску, но несмотря на то, что вроде бы и делала все по рецепту, бывает так, что она закисает. Но однажды мне подруга дала рецепт и уже много лет я не знаю такой проблемы. Чтобы закуска сохранилась дольше и не закисла, прежде всего при приготовлении нужно строго соблюдать пропорции.

Продукты для классического рецепта:

  • Помидоры – 3 кг,
  • Корешки хрена – 300 г,
  • Чеснок – 300 г,
  • Сахарный песок – 300 г,
  • Соль – 100 г.

Как делать

Приправу делают путем измельчения через мясорубку. Но прежде необходимо подготовить все ингредиенты.

Корешки очищают от кожуры и мелких боковых корешков. Толстые корни нарезают колечками толщиной не более 2 см. Тонкие корешки нарезают кусочками не более 5 см, это необходимо делать для того, чтобы они не завернулись вокруг шнека в мясорубке.

У помидор вырезают плодоножку и нарезают на 2-4 части. Чеснок очищают от кожуры.

Чтобы избежать слезотечения, на мясорубку надевают полиэтиленовый пакет и крепят его мясорубкой. Корешки пропускают через мясорубку, а потом пакет сразу завязывают, чтобы запах не раздражал ваши слизистые оболочки.

Помидоры и чеснок также пропускают через мясорубку.

Перемолотые овощи помещают в большую кастрюлю или таз. Добавляют сахар и соль, тщательно размешивают. В последнюю очередь добавляют хрен.

Оставляют перемолотую массу на 0,5-1 час, за это время сахар и соль растворятся.

Еще раз перемешиваем овощную смесь, а затем раскладываем по чистым и сухим банкам. Из заявленного количества продуктов у меня получилось почти 4 л хреновой закуски (7 банок по 0,5 л и немного в салатнике).

Закрываем плотными полиэтиленовыми крышками. Храним в холодильнике или прохладном подполе. Закуска, сделанная по этой рецептуре, у меня хранится в этих условиях вплоть до весны.

Хреновая закуска с сладким перцем и перцем чили

Хреновину любят еще за то, что, регулярно употребляя ее зимой, можно забыть о простуде и гриппе. И все потому, что в корне содержится витамина С в 5 раз больше, чем в цитрусовых. А прибавьте еще фитонциды чеснока, и поймете, что это за «термоядерная» смесь. И хранится она в условиях холодильника вплоть до весны, если, конечно, ее не съедите раньше. Этот рецепт закуски придется по вкусу тем, кто любит поострее.

  • Помидоры – 2 кг,
  • Сладкий перец – 1 кг,
  • Острый перец – 300 г,
  • Чеснок – 300 г,
  • Корешки хрена – 200 г,
  • Соль – 100 -150 г (по вкусу),
  • 9% уксус – 200 мл.

Из этого количества ингредиентов получается около 3-х литров закуски.

Приготовление

Поскольку заготовка не будет проходить термическую обработку, то вся посуда должна быть чистой и сухой. Сначала подготавливаем банки, их стерилизуем любым удобным для вас способом, крышки кипятим 5 минут в воде.

Помидоры измельчаем в блендере или на мясорубке, и выливаем в чистую посуду.

Затем измельчаем болгарский перец, острый перец, чеснок и хрен, добавляем к помидорной массе.

и уксус, хорошо перемешиваем.

Раскладываем хреновину в банки, храним в холодильнике.

Источник: https://youtu.be/eOCuJLai2GE

Как правильно приготовить хреновину дома, чтобы не закисла

Такая закуска из помидор понравится любому любителю острой еды. Его можно использовать, как заготовку на зиму, она хорошо хранится. Отличный рецепт, советую приготовить.

  • 1 кг спелых мясистых помидор,
  • 1 головка чесноку,
  • 200 г перемолотого хрена,
  • Соль – 2 ч. л. с горкой,
  • Сахар добавляем по вкусу, когда закуску будем уже кушать.

[message]Идеальная пропорция хрена и помидор – 1:10. То есть на 1 кг помидор нужно добавлять 100 г корней хрена.[/message]

Как приготовить

С помидоров снимаем кожицу. Для этого помидоры ошпариваем кипятком, оставляем минут на пять, после кожица снимается очень легко. Нарезаем кусочками и перемалываем на мясорубке.

Очищаем корни от кожуры, перемалываем через мясорубку или блендер. Не забудьте надеть пакет на мясорубку, иначе слез не избежать – эффект будет хуже, чем при чистке лука.

Читайте также:
Монтаж газового котла отопления: этапы монтажа и рекомендации

Измельчаем и чеснок. Все складываем в одну емкость, добавляем соль, хорошо перемешиваем. Раскладываем по баночкам готовую закуску, храним в холодильнике неограниченное время, и она не скиснет.

Хренодер на зиму в домашних условиях – пальчики оближешь

Предлагаю еще один вариант приготовления приправы с хреном. Она получается вкусна, ароматная и очень зажигательная. Рецепт очень простой, как и все другие. Самое главное, она сырая, то есть ее не надо варить, а значит в ней сохраняются все полезные свойства исходных ингредиентов.

Как сделать

При приготовлении стоит задача: все чистые продукты измельчить, потом смешать и добавить специи. У помидор удаляем плодоножки и режем кусочками, чтобы они проходили в мясорубке. Пропускаем через мясорубку.

В перцах убираем семенные коробочки, нарезаем небольшими кусочками и тоже прокручиваем через мясорубку.

Одновременно прокручиваем хрен и чеснок. Чтобы избежать негативных последствий при измельчении корней, когда их прокручиваем, наделаем на мясорубку полиэтиленовый мешок, либо измельчаем его в блендере. Чтобы корни лучше измельчились, так как его структура волокнистая, их нарезают небольшими кусочками, а еще в блендер добавляют один перчик.

Все ингредиенты складываем в одну емкость, добавляем соль и сахар и очень хорошо перемешиваем. Оставляем примерно на полчаса, чтобы кристаллы соли и сахара полностью растворились.

Готовый хренодер (горлодер) разливаем по чистым и сухим баночкам,

закрываем распаренными полиэтиленовыми крышками и убираем в холодильник на хранение. Из этого количес тва продуктов получилось почти 3,5 л заготовки.

Источник: https://youtu.be/h2rjeBQkKRU

Рецепт хреновины для длительного хранения с варкой

Но не всегда можно создать условия для длительного хранения закуски. Есть вариант приготовления с варкой.

Как готовить

  1. Сначала подготавливаем овощи. Помидоры завариваем кипятком, даем им постоять 5 минут, а потом снимаем с них кожуру. Нарезаем кусочками.
  2. Корни очищаем от кожуры, нарезаем кусочками.
  3. Помидоры, хрен и чеснок измельчаем на мясорубке.
  4. Овощную массу солим, добавляем сахар, хорошо перемешиваем. Емкость со смесью ставим на плиту и на слабом огне варим 5 минут с момента закипания. В процесс варки добавляем уксус. Если варить дольше, то масса получится более густой.
  5. Готовую горячую смесь разливаем в стерилизованные банки, сразу же закатываем кипяченными крышками, а затем оставляем под толстым пледом до полного остывания банок.

После остывания заготовку хранят в прохладном месте. Но благодаря термической обработке и уксусу в составе, как консерванта, закуска может храниться более года.

Как сделать хренодер на зиму, чтобы не портился

Закуска из хрена обычно не требует термической обработки. Если применяется варка, то это скорее уже салат. Истинный рецепт приготовления хреновой заготовки считается без применения варки. Это может быть и к лучшему. Ведь в результате получается приправа к мясным, рыбным блюдам, а также на хлебушек к супу, богатая витаминами, минералами и прочими полезными веществами. В результате варки все полезные вещества разрушается, особенно витамин С (аскорбиновая кислота).

Тогда как можно приготовить закуску для длительного хранения на зиму, чтобы она не прокисла? Есть несколько советов, которых следует придерживаться при приготовлении заготовки.

  • Для приготовления используйте целые корешки без различных повреждений и порезов, в них могут остаться микробы, которые в последствии могут запустить процесс брожения.
  • Все продукты должны тщательно промыты. Особенно это касается корней хрена. Их необходимо тщательно сначала отмыть от оставшейся земли, а потом почистить.
  • Посуда, в которую будете наливать приправу, должна быть чистой, при желании ее можно простерилизовать, но обязательно сухой. Крышки можно использовать полиэтиленовые, но чтобы они очень плотно прилегали к банке.
  • Важным условием является температура хранения, в пределах +4-10ºС. Такие условия может обеспечить лишь бытовой холодильник, либо холодный подпол.
  • Важным условием является выбор банок. Готовую закуску раскладывают в небольшие банки, емкости не более 0,5-1 л. Если вы открыли баночку с приправой, постарайтесь ее скушать в течение 2-3 недель. В противном случае, при длительном употреблении весь аромат, запах и ядреность быстро улетучиваются.

Рецепт приготовления хреновухи на самогоне

Среди любителей крепких напитков есть люди, которые делают домашнюю настойку с хреном, так называемую хреновуху. Не могу сказать, что данный напиток обладает массой положительных свойств. Однако, если употреблять в разумных количествах и по поводу, крепкий алкогольный напиток может помочь, например, когда вы замерзли и продрогли «до костей». Не забывайте, о чем предупреждает Минздрав. Тем не менее, напиток такой существует и его можно приготовить легко в домашних условиях.

Существует 2 варианта приготовления этого напитка: с пряностями и без них. Как готовить хреновуху, рассказано в этом видео.

Хреновая закуска – хреновина: 5 домашних рецептов вкусной закуски на зиму

Закуска из хрена или хреновина, как часто ее называют в народе – оригинальный острый соус, который пришел к нам из Сибири. Очень часто применяется при подаче мяса, рыбы, гарниров во многих странах мира. Его массово выпускают не только в России, но и в Беларуси, Украине, Европе.

Конечно, хреновину купленную с домашней не сравнить, она не такая ароматная и витаминизированная, но все же и первая и вторая имеет место быть. Мы же поговорим о закуске из хрена домашней, которую можно заготовить по сезону и затем потреблять всю зиму (как и аджику из помидор, кстати).

Итак, прямо сейчас несколько рецептов приготовления закуски из хрена на зиму.

  • Вариант приготовления забористой хреновины по классическому рецепту
  • Оригинальная хреновая закуска со сливами
  • Хреновый соус с яблоками – осенний рецепт
  • Хреновая закуска с морковкой и чесноком
  • Вкусная свекольная хреновина
  • Острая хреновина – рецепт быстрого приготовления без варки (видео)

Забористая хреновина по классическому рецепту

Важная особенность этой вкуснятины кроется в том, что она способна не только поднять аппетит и улучшить вкус многих блюд, но и помочь облегчить состояния при простудах, ангине, гриппе. И кроме этого способствует понижению сахара и очищению почек и крови.

Читайте также:
Спальня в Средиземноморском стиле — украшения и главные дизайнерские идеи + фото

  • Хреновые корешки (используется сам корнеплод, а не листья) – 200 гр.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Зрелые плотные помидоры – 2,5 кг.
  • Соль – 1,5 ложки.
  • Перец чили – стручок (можно заменить молотым красным перцем).
  • Сахар (можно применять пудру) – 1 ложка.
  • Столовый уксус – 1 ложка.

Пошаговый способ приготовления классической, забористой хреновины

Промыть помидорчики, сделать на каждом крестиком надрез, обдать кипятком, снять кожуру.

Хрен очистить, как и чеснок, прополоснуть водой.

Чили промыть, вычистить семена.

Все ингредиенты прокрутить в одну миску на мясорубке, добавить к полученному составу сахарный песок и соль. Поставить на плиту и проварить на маленьком огне 7 минут.

Влейте уксус, помешайте хреновину и продолжите варить до той поры, пока соус станет в меру густым.

Простерилизуйте баночки, их лучше взять небольшого объема, так как открытая специя хранится недолго и ее стоит скушать в течение 2-3 дней, дабы она сохранила в себе всю пользу.

Разлейте приготовленное по емкостям, закатайте или плотно закупорьте закручивающими крышками. Укутайте продукт в одеяло и поставьте остывать.

На зиму для хранения уберите блюдо в прохладное местечко. Храниться закрытой в таких условиях закуска может до 1 года. Открытая, забористая хреновина сохраняет свои полезные свойства и остроту в течение 3 дней при нахождении в холодильнике.

Оригинальная хреновина со сливами

Для рецепта берем:

  • Корень растения хрен – 100-120 гр. (чем больше взять, тем острее будет).
  • Томаты – килограмм.
  • Головка среднего размера чеснока.
  • Чернослив – 120 гр.
  • Ложка соли без горки.
  • Две ложка сахарного песка.

Как заготовить хреновину со сливами на зиму

Помыть все продукты, почистить, с томатов снять кожицу, удалить место плодоножки, сливы так же очистить от кожуры, извлечь косточки. Если вас не пугают в блюде небольшие «комочки», можно шкурки со слив не снимать, хрен почистить.

Все указанные в рецепте ингредиенты пропустить через обычную мясорубку или же потереть на мелкой терке.

Переложить в массу сахарный песок и соль, перемешать, оставить, накрыв марлей, на 5 минут.

Пока хреновина настаивается, простерилизовать баночки.

Разложить массу в емкости, плотно закупорить, убрать на хранение в холодильник. Хранится хреновина, приготовленный таким способом, не более 5 месяцев в плотно закупоренной таре. В открытом виде хрен быстро вычихается и теряет свои полезные свойства, а поэтому скушать его следует, открыв банку, в течение 3-4 дней.

Хреновина с яблоками – осенний рецепт

Список ингредиентов, которые понадобятся:

  • Корешок хрена крупный.
  • Четыре зеленых кисло-сладких яблока.
  • Пучок сельдерея.
  • Три-четыре зубчика чеснока.
  • Половину небольшого лимона вместе с кожурой, но без семечек.
  • Соль и пудра сахарная по вкусу.

Как готовить закуску из хрена с яблоками

Яблоки помыть, очистить от кожи, разрезать на 4 дольки, вычистить сердцевину, отварить в обычной воде без добавления в нее чего-либо 5-7 минут (плоды должны стать в меру мягкими, но не развалиться).

Яблоки, если вам так удобно, можно сварить при помощи мультиварки или подготовить в духовке.

Из готовых фруктов сделать пюре. Добиться желаемого результата можно при помощи мясорубки, блендера, мелкой терки или обычного ситца.

Посолить свое яблочное пюре, добавить немного пудры, перемешать, поставить вариться на медленный огонь. Время варки с момента вскипания должно составлять пять минуток.

Хрен потереть на терке с мелкими делениями, так же поступить с чесноком.

Сельдерей порубить очень мелко.

Все продукты отправить в кастрюлю к яблокам, перемешать и продолжить готовить еще 7-10 минут.

Через мясорубку прокрутить вместе с кожурой лимон, прямо с соком влить кашицу к остальным ингредиентам, еще 2 минуты подержать на огне и можно разливать по стерильным емкостям, которые заранее стоит вымыть с содой и простерилизовать под паром, в микроволновке или духовке.

Баночки закатайте, укутайте и оставьте на сутки при комнатной температуре.

Готовую остывшую хреновину уберите храниться в погреб или любое другое темное прохладное место.

Хреновая закуска с морковью и чесноком

Какие нужны продукты:

  • Томаты спелые красные – 2 килограмма.
  • Морковь любого размера – 0,5 кг.
  • Хрен (используется корешок) – 100 грамм.
  • Чеснок – 4 небольшие дольки.
  • Соль – ложка столовая.
  • По желанию немного тертого чили или сухой паприки.
  • Уксус яблочный или классический столовый (9%) – 1 ложка.

Алгоритм действий по данному рецепту такой же, в принципе, как и в предыдущих версиях. Первым делом следует подготовить все продукты – помыть, очистить, потереть мелко на терке или, используя мясорубку.

Далее смешать полученный состав с солью, специями и уксусом. По желанию проварить или не варить и разложить по небольшим баночкам, закупорить, убрать в холодильник.

В случае, если вы хреновину перед закупориванием не варили, но хотите, чтобы закуска долго хранилась, рекомендую перед закруткой, поставить баночки с продуктом в кипящую воду, подержать их там 10-15 минут (зависит время от объема емкостей) и затем уже закупорить, дать остыть и убрать в холод.

В качестве пряностей в данном рецепте можно использовать не только паприку или чили, но и имбирь, ароматную корицу, гвоздику и иные любимые пряности.

Вкусная свекольная хреновина

  • Корни хрена – 5 шт.
  • Сахар – 2 ложки.
  • Соль – 1,5 ложки.
  • Уксус (девять процентов) – 40 мл.
  • Свекла (выбираем темно-бордового окраса) – 1 шт.

Технология приготовления закуси из хрена и свеклы

Для приготовления хреновины очистите хрен, измельчите при помощи ручной или электро мясорубки.

Свеклу отварите до готовности прямо с кожурой, а затем очистите, потрите мелко на терке, отожмите весь имеющийся сок, соедините с хреном.

Подсолите и подсластите продукты, перемешайте. Если на ваш взгляд состав получился очень густой, добавьте в него немного кипяченой, но не горячей, только холодной воды.

Читайте также:
Монтаж сайдинга зимой: особенности и оптимальная температура

Разведите в хреновине уксус, он необходим для более длительного хранения продукта, расфасовывайте по баночкам, закрывайте и убирайте на хранение. Готова закуска к употреблению будет уже через пару дней.

При желании уксус в рецепте можно не использовать, но тогда срок годности вашего домашнего соуса сразу понизится как минимум в два раза.

Острая хреновина – рецепт быстрого приготовления без варки (видео)

Есть помидоры, хрен, тогда быстро приготовить самому, дома, остренькую хреновину нет проблем!

Полезная информация по хреновине

Основной ингредиент для приготовления хреновины следует выкапывать осенью, именно в эту пору года корень имеет наибольшую жгучесть и аромат.

Для закуски лучше всего подобрать корнеплоды крупного диаметра и размера, они наиболее насыщенные во вкусе, плюс их намного удобнее применять в процессе готовки – тереть, перекручивать мясорубкой.

Ни в коем случае хреновину не стоит употреблять женщинам, вскармливающим грудничков и беременным. Кроме того такая закуска противопоказана маленьким детям и людям с заболеваниями желудка, почек и печени

Как сами понимаете, что экспериментировать с домашними рецептами хреновины можно сколько угодно. Добавлять тот или иной овощ или фрукт, приправу, специи. Все зависит он фантазии и от вкуса. Дерзайте!

Хреновая закуска — 7 рецептов на зиму

Любители пощекотать себе рецепторы жгучей приправой, обычно бывают без ума от острых закусок из хрена. И хотя при его чистке, приготовлении и поедании в прямом смысле «дерет горло», все же он довольно-таки полезен в борьбе с микробами, простудными заболеваниями и инфекциями ЖКТ.

Это растение не уступает по своим свойствам имбирю и великолепно помогает очистить кровь, вывести слизь, снизить сахар, простимулировать почки и улучшить аппетит, воздействуя на желудок и кишечник. Удивительно, но он содержит витамина С гораздо больше, чем лимон!

Однако следует помнить, что в заготовках он сохраняет свои максимально полезные эфирные масла и активные вещества всего пару недель, а потом его острота и полезность снижается. Тем не менее, столовый хрен готовят для длительного зимнего хранения со всевозможными добавлениями в виде «хреновины», «горлодера», аджики и так далее.

Существует великое множество рецептов этой острой закуски как с варкой, так и без нее, со стерилизацией и обычным хранением. Суть всего процесса приготовления сводится к измельчению и смешиванию ингредиентов с последующим их хранением в закрытых банках или бутылках в прохладном месте.

Хреновая закуска из помидоров с хреном и чесноком на зиму

Сочетание остроты жгучего корня с помидорами является практически классическим вариантом приготовлением «горлодера». Почему он так называется? Попробуйте приготовить и сразу сами все поймете. Для большего эффекта в состав добавляют еще чеснок и жгучий перец.

Некоторые хозяйки боятся, что без стерилизации и варки такой готовый продукт может быстро забродить или заплесневеть, поэтому стремятся не допустить воздух к заготовке и заливают сверху подсолнечным маслом, чтобы создать тонкую пленку, создающую «эффект вакуума».

  • Спелые томаты – 2 кг.
  • Корень хрена, зубчики чеснока – по 0,4 кг.
  • Перец чили (жгучий) – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 10 ст. л.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Соль – 5 ст. л.
  • 9% уксус – 4 ст. л.

1. Спелые томаты хорошо промыть, обсушить и очистить от плодоножек. Затем аккуратно разрезать их на части, которые будет удобно перекручивать в мясорубке.

Корни хрена тоже необходимо хорошенько очистить, промыть и нарезать на небольшие продолговатые куски. Чесночные зубчики обязательно освободить от шелухи.

2. Теперь можно смело установить мясорубку и приступить к перекручиванию удобно нарезанных кусочков помидоров и кореньев.

Желательно использовать ручной инструмент для измельчения, поскольку дальнейшая перекрутка жестких корневищ может забить режущий нож и электрическая мясорубка может выйти из строя.

3. Чтобы избежать жжения на слизистых оболочках глаз и носа лучше всего посуду с перекрученными томатами отставить пока в сторонку, а на носик мясорубки надеть и завязать поплотнее полиэтиленовый пакет, в который перекрутить жесткие корни и ароматные зубчики чеснока.

Затем аккуратно развязать и высыпать содержимое пакета в томатную массу.

4. Для придания еще большей остроты с вымытых стручков чили срезать только плодоножки и вместе с семенами перекрутить в посуду с предыдущими ингредиентами.

Хотя, если боитесь большой горечи, то семена можно и очистить.

5. Чтобы добиться закрепления вкуса остается высыпать соль с сахаром и добавить уксус. Все хорошо перемешать и разлить по заранее простерилизованным банкам.

6. Старайтесь разливать «горлодер» таким образом, чтобы была возможность влить сверху пару ложек подсолнечного масла, чтобы создать защитную воздухонепроницаемую пленочку.

7. Остается только закрутить стерильные крышки и поставить острое блюдо на хранение в холодное место.

Такая острая заготовка обычно отлично хранится в холодильнике, или холодном подвале.

Классический рецепт приготовления хреновины

Классика любимой многими заготовки состоит всего из четырех основных ингредиентов: томатов, соли и чеснока с хреном. Если планируется долго хранить, то добавляют еще по 1 таблетки ацетилсалициловой кислоты на 1 литр готовой смеси.

Если же планируется съестся все довольно быстро, то таблетки добавлять не надо. Причем можно использовать немного не дозревшие томаты, но обязательным условием должно быть содержание не менее трети спелых помидор, чтобы сохранился вкус и цвет классической закуски.

  • Томаты – 5 кг.
  • Хрен, чеснок – по 0,450 кг.
  • Соль – 8 ст. л. (зависит от ее солкости и вкуса).

1. Промытые томаты разрезать на четвертинки. Если же используете помидоры крупных сортов, то постарайтесь нарезать кусочками, которые смогут без усилий пройти в раструб мясорубки.

2. Если вы любите «горлодер» наподобие соуса, то лучше всего избавиться от шкурки и семечек путем измельчения овоща до состояния пюре на соковыжималке.

Читайте также:
Обои с цветочным принтом: идеальное решение для создания атмосферы свежести и гармонии в интерьере

В противном случае можно обойтись обычной мясорубкой.

3. Чеснок и коренья обязательно очистить от шкурки и шелухи.

После чистки желательно сразу же приступить к измельчению, иначе эти компоненты могут начать темнеть и кухня довольно быстро пропитается их ароматом.

4. Перекрутить очищенные корневища.

Делать это надо максимально быстро, иначе его эфирные масла начнут воздействовать на ваши слизистые и что называется «умоетесь слезами и исшмыгаетесь носом».

5. Аналогично поступить и с чесноком.

6. Перемешать все ингредиенты и всыпать соль. Желательно сразу попробовать на вкус, потому что ее недостаток может спровоцировать процесс брожения.

7. Остается только разместить готовую острую вкуснятину в баночки и убрать в холодильник. Желательно съесть ее в течение 1-2 месяцев.

Вкуснейшая приправа к любому горячему блюду готова и можно наслаждаться ее вкусом сколько захотите!

Хреновая закуска из помидор на зиму без варки (без чеснока)

Еще один замечательный рецепт «сырой хреновины», только без чеснока, который многие не любят из-за сохраняющегося несколько часов запаха после еды.

На 1 килограмм помидор требуется всего ложка соли и 100 грамм кореньев.

Правда хранить такую заготовку надо только в холодильнике.

  • Помидоры – 3 кг.
  • Хрен – 0,3 кг.
  • Соль – 3 ст. л.

1. Промытые помидоры, в зависимости от их размера, измельчить на удобные половинки или четвертинки и очистить от плодоножек.

2. Чтобы острые коренья были не такими едкими, чистились быстрее и легче, их следует замочить хотя бы на час в холодной воде. Затем быстро счистить с них шкурку и промыть.

3. Перекрутить помидоры вместе с корневищем, посолить и перемешать до однородности.

4. Остается только разлить готовую смесь по сухим чистым банкам, закупорить крышками и отправить на хранение в холодильник.

Съесть такую приправу желательно в течении месяца.

Рецепт острой закуски для долгого хранения с варкой

Для тех, кто все же переживает о сохранности острой приправы длительное время, или не имеет возможности хранить ее в холодильнике, идеально подойдет рецепт с процессом уваривания в течение часа.

Такую заготовку можно смело хранить в погребе. Она замечательно подходит к мясным блюдам и сохраняет остроту и насыщенность аромата длительное время. По сути, она является разновидностью аджики. Но из-за большого содержания в ней «жгучих» кореньев, все же считается хреновиной.

    • Томаты – 2,5 кг.
    • Болгарский перец – 0,5 кг
    • Горький перец 0,3 кг
    • Хрен – 0,25 кг
    • Зубчики чеснока – 0,15 кг.
    • 6%-ный уксус – 1 стакан.
    • Подсолнечное масло – ½ стакана.
    • Сахарный песок – 4 ст. л.
    • Соль – 2 ст. л.

1. Хорошо очищенные и промытые коренья измельчить на мясорубке. Лучше всего перекрутить их в пакет, чтобы на этом все рвение к консервированию не пропала из-за резкого едкого запаха, от которого хочется плакать.

2. Аналогичным образом поступить с очищенными зубчиками чеснока.

3. Промытый острый перчик освободить от плодоножек и вместе с семенами перекрутить к предыдущим ингредиентам. Если боитесь излишней остроты, то семена можно и удалить.

4. Промытые и обсушенные томаты нарезать на куски и измельчить таким же способом, как предыдущие компоненты нашей заготовки.

5. Болгарский перчик лучше выбрать красного или оранжевого цвета, чтобы он не осветлил цвет закуски, и перемолоть при помощи мясорубки.

В данном случае лучше избавиться и от плодоножки, и от семенной коробочки. Если любите семечки, то коробочку можно не удалять.

6. Сложить в одну емкость все измельченные овощи и хорошо смешать между собой до однородной консистенции.

7. Влить масло с уксусом, всыпать сахар с солью и периодически помешивая довести до кипения на среднем огне, а затем уваривать в течение часа.

За это время лишняя жидкость испарится и закуска станет более густой.

8. Пока варится овощная ароматная смесь, желательно простерилизовать банки и наполнить их еще кипящей сварившейся закуской. Закрыть плотными винтовыми крышками или закатать. После остывания отправить в прохладное место.

Есть с удовольствием!

Острая хреновая закуска из помидоров на 1 кг для заготовки на зиму

Если вы не любитель сильно жгучих заготовок, но все же хотите заготовить на зиму небольшое количество остренькой приправы, например, к мантам, то для вас вполне подойдет количество «горлодера» из расчета на 1 кг помидоров.

В данном случае и весь расчет ингредиентов будет минимальным.

  • Помидоры спелые – 1 кг.
  • Корень хрена, чеснок – по 0,1 кг.
  • Сахар, соль – по 1 ч. л.

1. Для начала хорошо промыть и очистить все ингредиенты, требующие чистки. Помидорки можно дополнительно разрезать на части, чтобы дальше было удобнее их измельчать.

2. Чтобы не пришлось долго чистить мясорубку и она не впитала слишком едкий запах кореньев, наденьте на ее носик целлофановый пакетик и завяжите его.

Прокрутите сначала корни, а затем, сняв и завязав пакет с содержимым и отставив его в сторону, приступайте к измельчению других компонентов.

3. Лучше всего чередовать томаты с зубчиками чеснока, чтобы они смогли протолкнуть с собой застрявшие небольшие волокна кореньев и мясорубка полностью очистилась.

Томаты частично справятся и с нежелательными остатками запаха внутри мясорубки.

4. В чесночную томатную смесь аккуратно высыпать из пакета измельченный хрен.

5. Приправив сыпучими ингредиентами, хорошо перемешать до однородной массы.

6. Перелив готовую смесь в стерилизованные банки, закрыть их и отправить в холодное место. Есть можно уже через сутки, но при необходимости можно сохранить и до весны.

Заготовка получается вкусной и желанной на столе хоть к обеду, хоть к ужину.

Рецепт приготовления хреновой закуски без помидоров для долгого хранения

А знаете ли вы, что классическую хреновину можно приготовить без помидор? Действительно, можно! Любимый овощ вполне можно заменить сочной свеклой. Получится даже более пикантная и оригинальная закуска.

Читайте также:
7 способов улучшить сон без применения лекарств

Хотя такой вариант вполне можно найти в магазине, все же домашняя заготовка выйдет гораздо экономичнее. К тому же вы сами сможете отрегулировать количество того или иного ингредиента, чтобы получился «тот самый» вкус, который вам так нравится.

  • Свекла – 1 кг.
  • Хрен – 0,5 кг.
  • 9%-ный уксус – 175 мл.
  • Сахар – 0,1 кг.
  • Соль – 30 гр.

1. Чтобы не тратить зря время, сначала надо замочить коренья в слегка теплой воде на 20 минут.

Пока кожица корневища размягчается, промыть и очистить свеклу. Нарезать ее на кругляшки примерно сантиметровой толщины. Слегка отмоченные корни почистить овощечисткой, постоянно обмакивая его в холодную воду, чтобы не щипало глаза.

2. На носик мясорубки надеть пакет и перекрутить в него хрен. Желательно, чтобы сеточка было помельче, чтобы корнеплод получше измельчился и хорошо гармонировал со своим красным товарищем.

3. Туда же измельчить аналогичным образом и свекольные кругляшки.

Затем пакет снять с приспособления, завернуть горлышко и слегка встряхнуть содержимое, чтобы оно перемешалось и не было слишком едким.

4. Высыпать получившуюся смесь в кастрюлю и добавить уксус с сахаром и солью. Благодаря сахарному песку свекла даст сок, а соль с уксусом придадут нужную пикантность и выступят в роли консервантов для длительного хранения.

Можно приготовить и без уксуса, но тогда заготовка будет походить больше на свекольный салат без приятного кисловатого, немного острого привкуса.

5. Все хорошенько перемешать до однородного состояния, легка придавливая ложкой, чтобы смесь становилась сочнее.

6. Разложить по заранее стерилизованным баночкам. Хранить в холодильнике можно пару месяцев.

Есть конечно же с удовольствием!

Видео о том, как приготовить хреновую закуску с томатами и перцем

В этом рецепте все ингредиенты перекручиваются на мясорубке. И в качестве необычного компонента используется болгарский перец. Благодаря чему вкус у любимого блюда получается с новыми нотками вкуса.

Конечно, чтобы знать это наверняка, надо просто взять и приготовить ее разными способами.

Приготовив хреновую заготовку на зиму, вам не надо будет больше ломать себе голову, чем же приправить любимое мясное блюдо. Особенно, если нет времени готовить специальный соус, или же захочется разнообразить свое меню приятной и полезной остринкой.

Готовить «горлодер» можно даже из самых последних, слегка не дозревших помидор, которые обычно приходится собирать в конце дачного сезона из-за того, что начинаются холода.

А если у вас в погребе в ящике с песком хранится корень хрена, то вы сможете приготовить аппетитную и очень яркую по вкусовым качествам закуску даже из покупных помидоров в зимний период, чем несказанно удивите своих домочадцев.

И пусть в морозное время года вам будут не страшны никакие простуды!

Хрен со свеклой – классические рецепты приготовления на зиму в домашних условиях

Любители пощекотать нервы жгучей приправой, очень ценят закуски из хрена со свеклой. Делают их для еды сразу и непременно заготавливают на зиму, хотя при чистке корня и приготовлении его испытывают немало трудностей. Хотя, если знать некоторые тонкости, можно справиться с заготовкой без страданий. А потом поблагодарить себя за труды, поскольку знакомое сало, холодец, буженина, заливное с ядреной приправой раскроют свой вкус по-новому.

Известно великое множество рецептов приготовления приправы, с варкой или без нее, со стерилизацией или возможностью хранения в обычных условиях. Столовый хрен можно сделать классическим способом, как самостоятельный соус, свекла же придаст ему приятный окрас, смягчит ядреность. Помимо нее, в закуску кладут чеснок, яблоки, черный перец. Прежде, чем вы приступите к работе, обязательно изучите три важных правила:

  • Закуска будет сочной, если заранее вымочить корень на 2-3 дня в холодной воде. Воду следует менять утром и вечером.
  • Самый быстрый способ измельчить продукт – прокрутить его через мясорубку. Чтобы не плакать во время приготовления, прикройте нос и рот повязкой из марли. А еще лучше – наденьте на горло мясорубки пакет и плотно закрепите его.
  • Работайте в перчатках, поскольку агрессивные вещества, содержащиеся в растении, способны привести к ожогам пальцев рук.

  • 1 Хрен со свеклой – классический рецепт в домашних условиях
  • 2 Хрен со свеклой и чесноком на зиму
  • 3 Хрен со свеклой и яблоками на зиму в банках
  • 4 Домашний хрен со свеклой без уксуса
  • 5 Очень вкусный хрен, маринованный со свеклой
  • 6 Столовый хрен со свеклой и лимоном без варки
  • 7 С буряком по-украински из тертого хрена
  • 8 Видео-рецепт свеклы с хреном домашнего приготовления

Хрен со свеклой – классический рецепт в домашних условиях

Перед вами самый простой и легкий в исполнении вариант приготовления жгучей приправы. Готовится без варки и стерилизации.

  • Хрен – 500 гр.
  • Свекла, вареная (среднего размера) – 4 шт.
  • Сахарный песок – 3большие ложки.
  • Уксус 9% — 3 большие ложки.
  • Соль – по вкусу (примерно ½ большой ложки).

Заранее отварите свеклу до полной готовности, охладите.

Любым способом измельчите вымоченный и очищенный корень.

Вскипятите в чайнике воду, залейте, чтобы тертый овощ был полностью покрыт. Оставьте на время, пока занимаетесь другими продуктами.

Натрите вареную свеклу на самой мелкой терке, превратив в пюре.

Соедините компоненты в общей посуде. Добросовестно перемешайте.

Заправьте солью с сахаром, попробуйте и подкорректируйте вкус приправы.

Влейте уксус, вновь перемешайте.

Часть отложите для еды, остальное положите в стерильную банку и закрутите обработанной крышкой. Храните в холодильнике, но не более 2 месяцев.

Хрен со свеклой и чесноком на зиму

Подавайте к жареному мясу, птице, приготовленным на гриле овощам. Готовится с варкой.

  • Свежая свекла — — 4 шт.
  • Корень хрена – 300 гр.
  • Чеснок – 10-12 зубков (можно больше).
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Соль – 30 гр.
  • Яблочный уксус 6% — 100 мл.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Черный перец – 2 щепотки.
  1. Накануне приготовления сварите красный корнеплод, остудите. Затем натрите на терке с мелкими ячейками.
  2. Прокрутите корень растения через мясорубку.
  3. С помощью пресса превратите зубчики чеснока в кашицу.
  4. Сложите в кастрюлю, размешайте. Поставьте на плиту. Прогревайте на умеренном огне до 70 о С.
  5. Заправьте маслом, солью, сахаром, перцем. Проварите 5 минут.
  6. Залейте уксус, размешайте. Распределите по банкам, закрутите.
Читайте также:
Мобильный пеленальный столик – сделай сама в домашних условиях

Хрен со свеклой и яблоками на зиму в банках

Мягкий соус к любым блюдам — борщу, супам, мясу.

  • Хрен – 100 гр.
  • Свекла – 2 шт.
  • Яблоки – 4 шт.
  • Чеснок – 8 зубков.
  • Сахар – 2 чайные ложки.
  • Соль – ½ чайной ложечки.
  • Столовый уксус 2 чайные ложки.
  1. Нарежьте очищенные от сердцевины яблоки тонкими ломтиками. Поместите в микроволновку на 1,5 минутки, или запеките до мягкости в духовом шкафу.
  2. Подготовьте свеклу, отварив её до готовности, затем измельчив с помощью блендера.
  3. Прокрутите хрен, добавьте печеные яблоки, свеклу, еще раз пропустите через мясорубку.
  4. Раздавите прессом чеснок, введите в соус. Подсолите, засыпьте сахар.
  5. Старательно размешайте, влейте уксус. После распределите по ёмкостям и закрутите крышками. Уберите в холод для долгого хранения.

Домашний хрен со свеклой без уксуса

Многие не любят характерный уксусный запах, кому-то хочется сохранить больше полезных свойств целебного растения и его природную ядреность. Держите способ заготовки приправы без уксуса, который поможет в данном случае. Предупреждаю: вкус соуса будет «взрывным». Единственный недостаток – хранить свекольную закуску долго не получится, не долее месяца.

  • Хрен – 300 гр.
  • Свежая свекла – 1 шт.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Сахар – большая ложка.
  1. Вымочите корень, тщательно зачистите, измельчите до однородного состояния.
  2. Почистите корнеплод, натрите на мелкой терке. Слейте и отожмите лишний сок, переложите к хрену.
  3. Забросьте специи, хорошенько размешайте.
  4. Раскидайте по баночкам, плотно закройте.
  5. Настаивайте в холодильнике в течение 10 часов. Спустя заявленное время закуска готова.

Очень вкусный хрен, маринованный со свеклой

Особенность заготовки в том, что ингредиенты выкладываются слоями.

  • Овощи – по 1 кг.
  • Вода – 4 стакана.
  • Уксус 3% — 2 стакана.
  • Соль, сахар – по 40 гр.
  1. Сварите свеклу, почистите, нарежьте произвольными ломтиками.
  2. Измельчите корень любым доступным способом.
  3. Уложите в стерильные банки, чередуя слои. Верхний слой из тертого хрена.
  4. Поставьте на стерилизацию. Время тепловой обработки для литровых ёмкостей – 20 минут, для пол литровых достаточно четверти часа.

Столовый хрен со свеклой и лимоном без варки

Еще одна классная версия заготовки вкусного соуса.

  • Хрен – 400 гр.
  • Лимон – ½ плода.
  • Свекла – 1 шт.
  • Сахарный песок – 2 маленькие ложки.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Уксус 9% — столовая ложка.
  1. Помойте корни, обработайте, срезав кожицу, пробейте блендером или измельчите с помощью мясорубки.
  2. Очистите сырую свеклу от кожуры, поработайте блендером, превратив в пюре.
  3. Соедините обе массы, полейте соком, взятым от половины лимона, посолите, подсластите. Размешайте. Если приправа получится суховатой, подлейте 50 мл. воды.
  4. Вновь пробейте массу блендером. Наполните готовым хреном баночки, закрутите крышками, переставьте на полку холодильника для зимнего хранения.

С буряком по-украински из тертого хрена

Приготовление по-украински в домашних условиях предполагает несколько дополнительных приправ, поэтому она несколько острее и душистее.

  • Свекла.
  • Хрен.
  • Вода – литр.
  • Уксус 9% — 200 мл.
  • Перец горошком, гвоздика, лавровый лист, душистый перец горошком.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  1. Заранее сварите красный овощ, остудите, почистите. Нарежьте кружочками.
  2. Зачистите корень, натрите на терке или пропустите через мясорубку.
  3. Уложите компоненты слоями, чередуя один за другим, пока не закончатся.
  4. Сварите маринад. Для этого вскипятите воду, забросьте все специи и приправы. Поварите минут 5, пока кристаллы соли с сахаром не растворятся.
  5. Разлейте маринад, закройте капроновой крышкой. Храните в холодном месте.

Видео-рецепт свеклы с хреном домашнего приготовления

Всего лишь небольшое изменение в составе рецепта, и перед вами совершенно иной вкус закуски. Удачных вам заготовок на зиму, пусть на вашем столе будет самая вкусная и ядреная приправа из корня хрена со свеклой.

Как сэкономить место в маленькой кухне?

Счастье на кухне начинается с эргономики, особенно если речь идет о компактных пространствах. Покажем подборку полезных способов экономии драгоценного места в крохотной кухне, чтобы улучшить и облегчить ваш быт.

  1. Продуманный гарнитур
  2. Место над холодильником
  3. Пространство над кухонными шкафами
  4. Рейлинги
  5. Приспособления для стен
  6. Полки и крючки на дверцах
  7. Без духового шкафа
  8. Полки под потолком
  9. Организация под мойкой
  10. Стол-трансформер
  11. Раскладные стулья
  12. Вместительные сиденья
  13. Полезный подоконник
  14. Ящики вместо стоек
  15. “Расхламление”

Продуманный гарнитур

Если кухня тесная, а задействовать площадь хочется по максимуму – забудьте о модульных гарнитурах. Только мебель, сделанная на заказ, позволит сэкономить ценные сантиметры.

Чтобы увеличить площадь для хранения, рекомендуем заказывать навесные шкафы до потолка, а также не пренебрегать узкими выдвижными ящичками и цоколями.

Место над холодильником

Кухню, состоящую из отдельных модулей, тоже можно усовершенствовать. Если громоздкий холодильник не встроен в кухонный гарнитур, над ним наверняка есть незаполненное пространство.

Этот участок можно задействовать, сконструировав открытую полку или антресоль с дверцей.

Пространство над кухонными шкафами

Верх навесных шкафчиков послужит дополнительным местом хранения нужных мелочей, которые не требуются ежедневно. Чтобы вещи не пылились и выглядели аккуратно, уберите их в коробки или корзины с крышками.

Избегайте прозрачных контейнеров – порядка они не добавят.

Рейлинги

На удобные рейлинги можно повесить прихватки, приборы, которыми вы пользуетесь чаще всего, специальные полочки для специй, а также разделочные доски. Рейлинги фиксируют не только на стенах, но и на дверцах и боковинах кухонных тумб. С их помощью легко освободить место в шкафах и ящиках, а нужные предметы всегда будут под рукой .

Читайте также:
Как быстро и эффективно отмыть марганцовку с рук и ногтей в домашних условиях

Приспособления для стен

Лопаткам, ножам и даже сковородке с крышкой легко найти новое место, если грамотно задействовать стены. Доступные решения:

  • магнитные держатели для ножей;
  • крючки;
  • узкие полки над обеденным столом;
  • перфорированная доска.

Полки и крючки на дверцах

Небольшие предметы стоит хранить на внутренней стороне створки: так маленькие баночки всегда будут на виду и больше не станут усложнять доступ к продуктам в глубине шкафа. Вместо полки можно использовать металлические или деревянные держатели для папок.

Без духового шкафа

Как часто вы печёте пироги и печенье? Много ли места занимает кухонная плита со встроенной духовкой? Ответив на эти вопросы, возможно, вы откажетесь от плиты и купите компактную варочную панель. Таким образом освободится место для хранения или посудомойки, а духовой шкаф заменит мультиварка или СВЧ с функций выпечки.

Полки под потолком

Задействовать межпотолочное пространство – самый лучший способ увеличить систему хранения. Речь идёт об антресолях над дверным проёмом, а также полках над обеденной зоной.

Если хотите, чтобы конструкции выглядели менее тяжеловесно, смонтируйте открытые полки, а для хранения домашних заготовок больше подойдут закрытые антресоли с дверцами.

Экономим на кухне место. Варианты хранения кухонной утвари – экономим пространство

Популярные материалы

Today’s:

  • Деньги в углах квартиры. Народные приметы на богатство
  • Советские мебельные стенки названия. Вещи века: советские стенки 80-х.
  • Значение картина с волками. В том случае, если вы любите вышивать, то наверняка задумывались о том, что означает та или иная вышитая вами картина.
  • Как приготовить гипс для заливки форм. Как разводить гипс: Все о приготовлении идеального раствора
  • Кабинет директора, как оформить. Дизайн кабинета руководителя: зонирование, выбор декора, модные тенденции
  • Васту по цветам. Секреты васту: цветовая гамма для комнат.
  • Икеа для прихожей ИДЕИ. Мебель для прихожей «ИКЕА»: ассортимент и функциональные особенности

  1. Экономим на кухне место. Варианты хранения кухонной утвари – экономим пространство
  2. Экономия места на кухне своими руками. Используйте эргономичную кухонную утварь и технику
    • Кухонная утварь
    • Техника 2 и более в 1
  3. Вместо хлебницы. Нужна ли хлебница на кухне
    • Зачем нужна хлебница на кухне в наше время
    • Минусы использования устройства
    • Какую хлебницу выбрать
  4. Где хранить хлеб на кухне. Способы хранения хлеба в домашних условиях
    • Хранение в холодильнике
    • Хранение в морозилке
    • Как хранить хлеб в хлебнице – в пакете или без?
    • Как хранить хлеб при комнатной температуре
  5. Встроенная хлебница для кухни. Хлебница на рейлингах для кухни
    • Что это такое?
    • Преимущества и разновидности
  6. Хлебница на кухне. Место хлебницы на кухне
  7. Видео ЕСТЬ ИДЕЯ! Лайфхаки для кухни. Организация и экономия места *MsKateKitten

Экономим на кухне место. Варианты хранения кухонной утвари – экономим пространство

С целью экономии места кухонный гарнитур вместо распашных шкафов оборудуют различными выдвижными системами , например, разделочной доской , разноуровневыми ящиками, угловыми модульными шкафчиками, в которых помещается большое количество разнообразных кухонных принадлежностей. С их помощью вы освободите рабочую поверхность и вам ничего не будет мешать для свершения кулинарных шедевров. Если же нижний ярус мебельного шкафа состоит из распашных отделений, то их дверки можно оборудовать полочками для хранения баночек или бутылочек.

Экономим пространство кухни с выдвижными системами

Экономим пространство кухни с выдвижными системами

Чтобы сэкономить пространство на кухне, для пищевых продуктов и посуды используют побольше навесных ящиков и полок, а над рабочими поверхностями – рейлинги для хранения множества мелких предметов. Правда, некоторые стилистические направления, например техно и минимализм, «не любят» слишком много вещей на виду. В этих случаях с открытыми полочками и рейлингами не переусердствуйте. И, напротив, вариант открытого хранения посуды и различных аксессуаров только подчеркнет интерьер кухни в стиле кантри . Навесные системы освободят площадь для реализации более масштабных идей.

Экономия места на кухне своими руками. Используйте эргономичную кухонную утварь и технику

Эргономичные товары экономят место на кухне, потому что они либо компактно складываются, либо сочетают в себе функции нескольких устройств. В таком случае отпадает необходимость заставлять посудой и техникой все шкафы и полки.

Кухонная утварь

Чаще всего эргономичная посуда и другие приспособления сделаны из пищевого силикона или оснащены вставками из этого материала. Благодаря этому они легко становятся плоскими и не занимают много места при хранении. Товары 2 в 1 и те, что можно складывать друг в друга, как матрёшку, тоже отличный выбор для экономии кухонного пространства.

  • Складной силиконовый дуршлаг c AliExpress , от 179 рублей →
  • Складная силиконовая воронка c AliExpress , 77 рублей →
  • Складные силиконовые контейнеры c AliExpress, от 343 рублей →
  • Складная тёрка c миской от Outwell, 2 370 рублей →
  • Набор из десяти мерных ложек c AliExpress, 211 рублей →
  • Разделочная доска с тёркой c AliExpress , 1 179 рублей →
  • Разделочная доска с дуршлагом c AliExpress, 1 833 рубля →
  • Разделочная доска с точилкой для ножей c AliExpress , 586 рублей →
  • Сковорода 5 в 1 c AliExpress, 2 131 рубль →
  • Набор посуды из 11 предметов от Tefal, 6 990 рублей →
  • Форма-трансформер для выпечки c AliExpress, 262 рубля →
  • Набор из 3 форм для выпечки c AliExpress, от 692 рублей →
  • Набор из 3 мерных стаканов c AliExpress , 309 рублей →
  • Складной венчик c AliExpress, 102 рубля →
  • Складная сушилка для посуды c AliExpress, 749 рублей →
  • Складное блюдо c AliExpress, от 434 рублей →

Техника 2 и более в 1

Если по каким-то причинам на кухне нет места для плиты или некуда встроить духовку, не переживайте. Мультиварка и мультипекарь решат проблему. И в целом многофункциональную технику покупать выгодно. Ведь найти место для хранения одного прибора гораздо проще, чем для нескольких отдельных устройств.

Читайте также:
Можно ли красить печь водоэмульсионной краской по штукатурке: все, что вам нужно знать

Вместо хлебницы. Нужна ли хлебница на кухне

Во времена СССР хлебницы присутствовали, пожалуй, в каждом доме. Их было несколько видов. Тогда вообще посуда и кухонная утварь почти у всех была однотипная.

В наше время все иначе. У человека с финансами появилось много возможностей для разработки собственных дизайн-проектов помещений своего жилища. Необходимость хлебницы в наше время под вопросом.

Зачем нужна хлебница на кухне в наше время

Хлеб в целлофановых пакетах портит интерьер. Особенно, если кухня исполнена в духе «минимализм». Тогда неэстетично выглядящий кулек особенно бросается в глаза.

Нарезанные ломтики можно заранее положить на тарелочки или в плетенку из соломы и выставлять при необходимости на стол.

Хлебница хороша для большой семьи, чтобы не складировать недоеденные булки в пакетах. Не занимать ими пространство в холодильнике.

Хлебница может быть не только полезной. При грамотном подборе декора этот ящичек станет дополнительным украшением.

Минусы использования устройства

Нужна ли хлебница на кухне?

Деревянные изделия часто плесневеют изнутри. Особенно, если на кухне много готовят. Тогда теплый и влажный климат — лучшая среда для размножения плесени.

Если при изготовлении использована не особо качественная нержавейка, то она быстро испортит внешний вид вашего «хлебохранилища». От пара и другой влаги слой дешевого покрытия, как минимум, нарушится. Если не появятся еще и следы ржавчины.

Возникает необходимость периодически делать очистку от скопившихся крошек.

Если семья небольшая, то массивный предмет займет лишнее место. Хлеб же будет портиться, не успевая быть съеденным. Особенно часто это случается, когда человек живет один. Ему ни к чему излишние запасы. Проще оставить батон в упаковке и положить в холодильник, а потом разогреть в тостере.

Хлебные изделия порой черствеют в таких контейнерах.

СПРАВКА. Металлические изделия требуют особого ухода. Их нужно протирать от пыли мыльной водой, промывать. Затем тщательно вытирать или сушить. Иначе их срок хранения будет недолгим. И нежный вкус булочек сменится на неприятный.

Какую хлебницу выбрать

  1. Пластиковые. Им не страшны колебания температуры и пар в помещении. Легко моются. Достаточно обычной воды и впитывающей губки или тряпочки. Подобранные точно по цвету, соответствующему отделки помещения, они гармонично в неё впишутся. Послужат дополнительным предметом декора. Их легко украсить декупажем, рисунками, наклейками или использовать готовый дизайнерский вариант.
  2. Хром, качественная нержавейка. Пищеблок в стиле «хай-тек» и, вообще, какого-либо футуристического дизайна, традиционно дополняют хромированными деталями и приборами. Еще один экземпляр из хрома сделает общую картину интереснее.
  3. Деревянные. Этот вариант считается наиболее подходящим, так как, все-таки, материал экологичен.

ВАЖНО! Главное, чтобы атмосфера вокруг не была слишком влажной. Дерево сырости не любит. Лакированные наружные поверхности не следует часто мыть. Лучше протирать влажной тканью. Иначе лакокрасочное покрытие начнет облезать.

СПРАВКА. Для любителей направления «кантри» хлебница из дерева с росписью под хохлому, например, и покрытая лаком, также станет украшением обстановки.

Где хранить хлеб на кухне. Способы хранения хлеба в домашних условиях

Большинство хозяек хранят хлеб при комнатных условиях или в хлебнице. Существуют и другие способы сохранности продукта, например, морозильная камера или холодильник. Где продукт хранится дольше всего, а также как его убирать правильно, расскажут наши секреты. Попробуйте применить в быту нижеописанные способы, и вы сами убедитесь, что они безотказно работают.

Хранение в холодильнике

При низкой температуре процесс испарения влаги из мякиша протекает медленнее, что позволяет оставаться выпечке свежей до 3 недель. Настройте температуру в холодильнике на 5-6 градусов тепла, и ваш хлеб сохранится надолго. Перед уборкой в холодильник хлеб обязательно запакуйте в целлофановую пленку с отверстиями или в несколько слоев фольги. Нельзя хранить хлеб совместно с продуктами, выделяющими резкий запах: чеснок, лук, рыба и другие. Мякиш моментально впитывает в себя ароматы и меняется во вкусе.

Для удобства буханку можно сразу нарезать ломтиками и убрать в фольге в холодильник. Когда понадобится парочка кусочков, достаньте нужное количество и разогрейте в микроволновой печке или в духовке. Разогретый хлеб для дальнейшего длительного хранения непригоден, его останется только пусттиь на сухарики.

Хранение в морозилке

Мало кто знает, но хранить хлеб до 3 или даже 4 месяцев можно в морозильной камере. В отличие от холодильника, в морозилке продукт не впитывает посторонние запахи и дольше остается свежим. Заранее нарежьте хлеб тонкими слайсами, оберните по 2-3 кусочка в пищевую пленку или в фольгу и уберите в морозилку. Температура в морозильной камере должна быть около -20 градусов.

Для разморозки хлебных кусочков используйте микроволновку. Можно подождать, пока кусочки оттают, а затем их разогреть, либо использовать в СВЧ-печи режим размораживания. По вкусовым характеристикам размороженный хлеб ничем не отличается от обычного, он мягкий и ароматный.

Для заморозки используйте только свежую буханку, черствую замораживать бессмысленно.

Как хранить хлеб в хлебнице – в пакете или без?

В хлебницу хлебушек убирайте без целлофанового пакета, тогда он подольше пролежит. Можете для уверенности обернуть буханку в сухое чистое полотенце или положить в льняной мешок, предназначенный для хранения. В хлебнице буханку пролежит до 5-7 дней. Дольше всего хранится черный хлеб, а меньше всего белый и сдобный. Перед уборкой на хранение проверьте, чтобы в хлебнице не было крошек от предыдущей выпечки. Сразу после того, как булка оказалась в хлебнице, закройте ее крышку. От герметичности хлебницы зависит срок хранения изделия.

Как хранить хлеб при комнатной температуре

Если хлебницы дома нет, а замораживать продукт нет необходимости, пригодятся обычные бумажные пакеты. Заверните булку в бумажный пакет, после чего уберите в сухое место без доступа солнечных лучей. Можно убрать в шкаф, в кухонный ящик. В таких условиях батон и другие хлебобулочные изделия пролежат до 5 дней. Вместо бумажного пакета подойдет обычный целлофановый, только обязательно проделайте в нем отверстия, чтобы хлебушек не «задохнулся».

Читайте также:
Металлический сайдинг под кирпич: правила монтажа и особенности выбора

Встроенная хлебница для кухни. Хлебница на рейлингах для кухни

Несомненно, кухня — одно из самых важных помещений в доме, а хлеб- один из самых нужных продуктов на столе. Несмотря на обилие и простоту способов получения хлеба — пекарни, хлебопечки, супермаркеты, всегда хочется, чтобы он оставался свежим подольше, и в этом деле может помочь правильно выбранная хлебница. А хлебница, которая еще и правильно, эргономично размещена, станет вдвойне полезной. И среди множества вариантов размещения, без сомнения, можно выделить один, наиболее удобный- рейлинг.

Что это такое?

Это до гениального простое изобретение, которое облегчает жизнь не одной хозяйке. Конструкция представляет собой перекладину, которую крепят к столешнице, под шкафчиками, или на любое удобное место на стене. Далее на саму перекладину можно повесить различные дополнительные детали: крючки, полочки, держатели, в том числе хлебницу и т.д. Это просто незаменимое изобретение для всех типов кухонь, а в особенности для маленьких. Оно смотрится стильно, помогает функционально использовать пространство и не занимает много места.

Преимущества и разновидности

Итак, теперь, когда вопрос с самим рейлингом решен, пришло время выбрать хлебницу. Навесная емкость для хранения хлеба обладает несколькими неоспоримыми преимуществами:

  1. При желании ее всегда можно снять и переставить на стол или полку.
  2. Позволяет сэкономить пространство, что является большим плюсом для маленьких кухонь.
  3. Смотрится очень стильно.
  4. Из-за разнообразия материалов может подойти под любой интерьер.

Хлебница на кухне. Место хлебницы на кухне

Удобно, когда каждая вещь находится на своем месте, особенно если квадратные метры позволяют развернуться только одной хозяйке. Не на каждой кухне есть место для размещения хлебницы. Порой столешницы слишком узкие или на них стоит уже бытовая техника. Есть несколько вариантов решения такой проблемы:

  1. Встроенный вариант , когда ящик для хлеба является одним из навесных шкафчиков либо его частью (есть варианты хлебниц в столешнице).
  2. Настенная хлебница разместится в удобном месте на стене на крючках или на рейлинге и совсем не будет занимать места (размещать ее нужно так, чтоб под ней не было плиты или батарей).
  3. Угловая хлебница поможет сэкономить рабочее пространство, заняв пустующий угол на столешнице.

Если все же выбран вариант размещения хлебницы на столе или рабочей поверхности, нужно определить самый выгодный вариант ее размещения. Важно ее расположить далеко от раковины и кранов, чтобы уберечь от влажности и плесени. Рядом не должно быть продуктов с сильным ароматом (кофе, специи) или бытовой химии. Ставить хлебницу в холодильник не нужно, потому что хлеб отсыреет и потеряет свой привычный аромат.

Настольная плетеная хлебница используется некоторыми хозяйками для хранения и подачи хлеба. Такие модели украшают стол и делают сервировку удобной. Плетеная хлебница может быть выполнена из бумаги, картона, бересты, лозы. В бумажных вариантах стоит только подавать хлебобулочные изделия. Корзинки из лозы и бересты подойдут для продолжительного хранения, если оборудованы крышками. Хранить плетеные модели стоит вместе с чистой посудой, вдали от жара и влажности. Для того чтобы крошки не падали на пол, на дно корзины кладут полотняную салфетку.

Видео ЕСТЬ ИДЕЯ! Лайфхаки для кухни. Организация и экономия места *MsKateKitten

Организация хранения на кухне в шкафчиках

Кухня является местом, где проводит большое количество времени любая хозяйка. Несмотря на дорогостоящий ремонт, если нет порядка по организации системы хранения, то красоты в интерьере не добиться. Специалисты рекомендуют придерживаться советов, чтобы знать как правильно организовать хранение на кухне. Имеется множество советов, с помощью которых получится создать уют в пространстве.

Что это такое

Умное хранение на кухне является рациональным и комфортно организованным пространством. Все предметы в шкафах и ящиках нужно размещать так, чтобы их можно было легко и удобно доставать. У вещей должны быть свои места. Так получится легко обустроить пространство на своей кухне и в квартире в целом.

Умное хранение представляет собой: рациональность, компактность, вместительность, красоту и функциональность дизайна интерьера. Данные составляющие помогут сэкономить время и силы, когда хозяйка проводит время на кухне.

Желательно разместить часто используемую посуду и принадлежности в кухонных шкафах в нижней части мебели. Это поможет быстро доставать необходимые принадлежности.

Если квадратура маленькая, то систему хранения вещей на кухне нужно продумать так, чтобы получилось использовать стены. Существуют открытые полки, подвесные шкафы, на которых легко разместить посуду, специи и т.д.

Всё на своих местах

Организация хранения для кухни очень важна, чтобы навести порядок в кухонных шкафах. Хранить однотипные вещи нужно в одном месте.

Рекомендуется это сделать отдельно от других категорий. Это поможет быстро находить необходимые предметы и легко поддерживать порядок в шкафу.

Если рассортировать вещи на полках по категориям, то это будет выглядеть более аккуратно и красиво. Не у всех получается следовать принципу. Часто сковородки хранятся с формочками для выпечки и т.д.

К примеру, сахар и соль лучше хранить вместе со специями.

Фрукты и овощи хранить сложнее, так как разным видам нужны разные условия.

Слишком увлекаться категориями и подкатегориями не требуется, так как это способно привести к неудобствам во время уборки. Очень важно максимально освободить место на столешнице. Без порядка в этой части кухни не получится навести порядок.

Специалисты рекомендуют складывать вещи в вертикальном положении. Так получится легко достать необходимый предмет.

Все принадлежности, которые используются реже, лучше убрать поглубже в шкаф. Если вы достаёте что-то крайне редко, то рекомендуется освободить место, убрав его подальше. Кухонные принадлежности, которыми вы вообще не пользуетесь и не собираетесь это делать, отдайте кому-нибудь.

Читайте также:
Обои с цветочным принтом: идеальное решение для создания атмосферы свежести и гармонии в интерьере

Лоточки, разделители, контейнеры

Для порядка и хранения по категориям в шкафу отлично подойдут различные корзины, коробочки и лотки. Это поможет навести порядок в шкафу, а также облегчит поиски необходимых предметов.

С помощью контейнеров можно значительно облегчить уборку, не вытаскивая каждую банку. Также они крайне редко пачкаются, можно вымыть сам лоток. Всё выглядит красиво и упорядоченно.

Разделители помещают в шкаф, отсеки мебели. Такая система подойдёт для крупных предметов, а также для мелких.

Для того чтобы легко найти необходимую баночку или контейнер, нужно написать на емкости название специи, крупы. Это поможет быстрее находить нужные продукты.

Крупы, сыпучие продукты желательно пересыпать в герметичные контейнеры. Это поможет защититься от жучков и пищевой моли. Если на посуде есть трещины или сколы, то её необходимо выбросить.

Видео Организация хранения специй

Подставки для посуды

С помощью подставок для посуды можно организовать место в шкафу, складывая сковородки, тарелки. Такой способ поможет не вытаскивать всё сразу, брать только необходимое. Подставка для посуды бывает металлической, пластиковой, деревянной, из нержавеющей стали, комбинированной.

Наиболее популярной является настольная подставка с поддоном. Также в последние годы популярность набирают подвесные подставки для посуды — рейлинги . Такая система хранения подойдет отлично для маленькой кухни.

Если хозяйке не хочется размещать подставку на видном месте, то прекрасно подойдет встраиваемый вариант для навесного шкафа или выдвижной тумбы.

Приспособления для шкафов

Многие хозяйки зачастую используют угловые шкафы для размещения средств для мытья посуды, пола, мусорного ведра и т д. Можно разместить там подвесную полку, чтобы добавить место для кухонных предметов.

В данных шкафчиках можно компактно разложить вещи на полках, выделить достаточно места для кастрюль, сковородок, чашек и т.д. В маленьких боковых отсеках можно размещать крупы, сыпучие продукты.

Для мусорного ведра можно приобрести выдвижной контейнер. Это сэкономит место в шкафу, чтобы разместить в нём больше вещей. На внутренней стороне двери можно закрепить крючки для полотенец, а также подставку для губки.

Под мойкой можно разместить вешалку. Если там скапливается хлам, разбросаны моющие средства, то можно разместить в шкафу рейлинг , который закреплён между стенками. Также прекрасно подойдут пластиковые контейнеры.

На рейлинги можно развесить пульверизаторы с моющими средствами, а в контейнеры поместить губки, щётки, салфетки и т.д.

Внутреннюю часть дверей шкафчиков можно использовать, чтобы хранить специи и различные ёмкости. Для этого требуется закрутить пластиковые крючки, магнитную ленту или любой фиксирующий материал.

Если в мебели есть небольшой шкафчик, можно разместить там выдвижной органайзер . В нём легко можно хранить растительное масло, уксус, бутылки различные, специи. С помощью такого предмета можно с легкостью поддерживать порядок на кухне.

Отличным решением являются вставные полки и этажерки, которые можно разместить в шкафах. С помощью данных предметов значительно облегчается размещение посуды. Также можно получить дополнительно полезное пространство и использовать максимально место.

Видео Умные системы хранения на кухне

Полки поверх шкафов

Практически у каждой хозяйки есть на кухне предметы, которые она использует нечасто. Им можно найти место на полках поверх шкафов. Зона до потолка зачастую оказывается пустой. Она прекрасно подойдёт для размещения дополнительных полочек.

Когда у хозяйки достаточно просторная кухня, то поддерживать там порядок значительно проще. Если квадратура маленькая, то необходимо разместить всё компактно, избавляясь от лишних предметов.

Сегодня популярна мебель со скрытыми резервуарами, что поможет разместить больше кухонных принадлежностей. Отличным вариантом является выдвижной стеллаж. Он прекрасно подойдет для кухни, где есть много посуды.

Специалисты также советуют использовать боковины от дверей для шкафчиков, рейлинга . Данная зона зачастую никак не используется. Поэтому ее можно применить для размещения корзин, ёмкостей для продуктов и т.д.

Эксперты считают, что столешница должна быть почти пустой. Её не рекомендуется заставлять техникой и посудой. Захламленность создаст визуальный шум, поэтому идеального порядка добиться не получится. Важно помнить, что в нижние шкафчики лучше складывать крупные и тяжелые предметы.

Дополнительные открытые полки

Такой вариант является очень удобным. Туда можно поместить предметы, которые часто используются. Желательно туда ставить красивые баночки, чтобы смотрелось более уютно и со вкусом.

Пространство под навесными шкафами

Зачастую использование пространства под навесными шкафами значительно облегчает поиск нужных предметов. Можно сделать полочку под шкафами для специй и посуды.

К примеру, можно под навесной шкаф прикрутить крышки, затем вкрутить баночки с приправами.

Выдвижной стол

Такой стол является отличным решением, чтобы сэкономить пространство на кухне. Он может быть любого размера. Его можно использовать в качестве разделочной, рабочей зоны, для приёма пищи.

Такое приспособление может справиться с любой задачей. Конструкция может быть на колесиках, что достаточно удобно в использовании.

Скрытые места хранения

С помощью таких мест можно значительно сэкономить пространство. К примеру, можно редко используемые предметы расположить под сидением.

Практически на каждой кухне имеется свободное пространство. Часто оно находится между холодильником и стеной. Туда можно поместить вертикальную полку на колесиках. Такое приспособление может послужить отличным местом для хранения специй, бутылок, баночек и т.д.

Торцевые шкафы сегодня очень популярны среди многих хозяек. Если сделать его не слишком широким, то это будет выглядеть достаточно стильно и современно. Туда можно легко сложить моющие средства, швабры и другие принадлежности.

Видео Организации хранения на на кухне

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: