Шампунь в домашних условиях: 7 рецептов приготовления

Домашний шампунь – Как сделать? – 12 лучших рецептов

Автор: Ирина Опубликовано 06.05.2021

Домашний шампунь – как его сделать своими руками? – Этот вопрос интересует многих любительниц натуральных средств ухода. Собрали для Вас лучшие рецепты для всех типов волос. Ознакомившись с информацией ниже, Вы сможете составить свой рецепт или воспользоваться уже готовым. Узнаете о плюсах, минусах и пользе домашних шампуней и о том, как сделать домашний шампунь своими руками.

Домашний шампунь – зачем он нужен?

Прежде чем описывать, как сделать домашний шампунь, обсудим зачем он нужен и для каких целей подходит и в чем его плюсы перед покупными средствами очищения.

Плюсы домашнего шампуня:

  • Домашний шампунь не содержит химических добавок.
  • Действует мягче при правильном подборе средства.
  • Оказывает не только моющее, но и укрепляющее, стимулирующее, питающее или восстанавливающее действие.
  • Вы знаете, из чего он приготовлен
  • Возможность подобрать ингредиенты для решения своей проблемы
  • После привыкания частота мытья сокращается, можно мыть голову 1-2 раза в неделю.
  • Действует не так как покупное средство. Может не промыть волосы с первого раза.
  • Время на поиск своего рецепта. На смешивание ингредиентов.
  • Необходимость перепробовать кучу составов до того, как найдете свой. Хотя может получиться и с первого раза.

Домашние шампуни рецепты

Ниже представлены самые популярные и проверенные рецепты домашних шампуней. Но до того, как приступить пару нюансов:

  • используйте только что приготовленный шампунь, готовьте на одно применение
  • ниже представлены ингредиенты и описано их действие и свойства, миксуйте их, чтобы найти наиболее подходящий вариант домашнего шампуня для себя
  • домашние шампуни чаще в несколько раз мягче покупных, поэтому может потребоваться не одно, а несколько нанесений и смытий. Чтоб разобраться и приноровиться необходимо попробовать несколько раз. Первый лучше планировать на выходные, чтобы эксперимент не нарушил обычного распорядка дня.

При проблемах с волосами домашних шампуни – лучшее решение. Мыли же наши бабушки и прабабушки голову натуральными средствами и славились длинными косами и густыми волосами.

Самый простой рецепт – Яичный

Самый быстрый и простой способ как сделать шампунь в домашних условиях – куриный желток. Для волос до плеч обычно хватает одного желтка. Если волосы длиннее, может потребоваться два и даже три.

  • Отделяем желток от белка. Обязательно снимает пленочку, чтобы она не застревала в волосах. Взбиваем вилкой и добавляем 1-2 ст.л. воды. Еще раз хорошо размешиваем – шампунь готов.

Наносим на влажные волосы, начиная с корней. Хорошо массируем. Оставляем на 3-15 минут. Смываем обычным способом. Тщательно промывайте макушку и корни. Для жирных волос можно добавить чайную ложку лимонного сока.

Желток содержит огромное количество витаминов, микроэлементов и активных биокомпонентов. Оно укрепляет, питает и восстанавливает. Этот шампунь возможно использовать и как маску, укрывая голову полиэтиленовой шапочной после нанесения. Держать рекомендуем до 20 минут, затем смыть.

Подходит для всех типов, не раздражает. Помогает при перхоти, зуде, жжении кожи головы.

Как сделать шампунь из соды для волос?

Другой несложный вариант – пищевая сода. Это, наверное, самый бюджетный и наиболее деликатный вариант очищения волос. Чтобы приготовить шампунь в домашних условиях потребуется:

  • 1-2 ст.л. соды на стакан воды и яблочный уксус или сок лимона для ополаскивания

Соду хорошо размешиваем и наносим раствор на сухие корни и волосы. Только так содовый шампунь сможет очистить локоны. Поливайте постепенно, стараясь промочить все волосы и кожу. Распределите жидкость по длине. Немного помассируйте и смывайте. Обязательно сполосните волосы раствором уксуса(или сока лимона) с водой. Столовая ложка на литр воды.

Сода – очень мягкое щелочное средство. Подходит для нормальных и сухих волос. С жирными она вряд ли справится.

Как сделать горчичный шампунь для волос?

Для приготовления домашнего шампуня потребуется сухой горчичный порошок. Не подойдет рецепт чувствительной, сухой и раздраженной коже. А вот перхоть не помеха, если она вызвана не чрезмерной сухостью.

  • 1-2 ст.л. горчицы, столько же воды

Разводим горчичный порошок теплой водой до консистенции жидкой сметаны. Наносим массирующими движениями на корни, затем на локоны. Сразу смываем.

Горчица очищает быстро и довольно сильно подсушивает волосы. Чтобы сгладить такой эффект, добавьте к смеси желток или кефир. После горчичного шампуня необходим увлажняющий бальзам ополаскиватель или отвар крапивы. Чтобы сделать волосы послушными и не торчащими в разные стороны. Есть еще такой старинный рецепт домашнего шампуня:

  • Делаем отвар трав (календулы, крапивы, ромашки, подорожника), заливаем горчичный порошок отваром, добавляем желток. Наносим на корни и длину. Держим пока не начнет сильно жечь. Смываем.
Читайте также:
Украшаем комнату к празднику

Маска-шампунь очищает и укрепляем волосы, делает их гуще при частом применении. Важно следить за сухостью кожи. Если она повысилась, стоит мыть голову только желтком.

Как сделать шампунь домашний с глиной для волос?

Глина содержит богатый минеральный комплекс, цинк, селен, кальций, магний и др. Глина имеет свойство не только очищать, но и подсушивать волосы. Поэтому после нее обязательно потребуется ополаскиватель или бальзам. Подходит для жирных волос.

Для шампуня подойдет косметическая глины любого цвета. При выборе отдайте предпочтение голубой, розовой или белой.

  • На порцию шампуня для волос средней длины потребуется 2-3 ст.л.

Смешиваем глину с водой до консистенции сметаны. Наносим на влажные волосы. Аккуратно массируем, не спутывая локоны. Смываем и наносим бальзам или приготовленный самостоятельно ополаскиватель (яблочный уксус или лимонный сок с водой).

Важно не давать глине подсохнуть на волосах. Смыть ее будет сложнее, и она иссушит локоны. Возможно смешивать ее с

  • желтком
  • кефиром
  • разводить не водой, а отваром трав

Как сделать домашний шампунь из муки?

Ржаная мука полезна витаминами В и Е, цинком, железом, йодом и др. элементами. Она способна очистить и снять жирность.

  • 2-3 ст.л. муки заливаем теплой водой

Размешиваем ингредиенты до консистенции жидкой сметаны. Наносим на влажные волосы. Действуем как с обычным шампунем. Старайтесь, чтобы смесь попала на все участки кожи головы и волос.

Тщательно смойте. Мелкие крупинки муки иногда достаточно тяжело вымываются и их приходится вычесывать мелким гребнем после высушивания волос. В этом заключается главный минус этого домашнего шампуня.

Также можно приготовить смесь глины, муки и порошка мыльных орехов. Берем их в равной пропорции. Для укрепления добавляют измельченные травы, но они не должны превышать половины объема.

Смесь-шампунь хранят в баночке с плотно закрывающейся крышкой. И разводят содержимое непосредственно перед использованием, наносят, держат 15-20 минут, смывают и споласкивают подкисленной водой.

Как сделать шампунь в домашних условиях из хлеба?

Размять кусок ржаного хлеба в горячей воде. Если волосы длинные, возьмите пару кусочков. Дать настояться 10-15 минут. Превратить состав в кашицу. Нанести на корни и длину, массируя, чтобы смесь попала на все локоны. Выдержать 5-10 минут и смыть.

Важно при подготовке хорошо размять хлеб. Рекомендуют даже протирать его через сито. Чтобы потом легче было вымывать крошки. Этим неудобен рецепт. Хотя ржаной хлеб заметно укрепляет волосы, делает их крепче, ускоряет рост.

Подходит для всех типов, но является очень мягким очищающим средством и может не промыть жирные волосы.

Домашние шампуни на основе трав – рецепты

Некоторые травы обладают очищающим эффектом. Хотя по сравнению с магазинными шампунями он не так ярко выражен. Поэтому стоит попробовать несколько рецептов.

  • шишки хмеля, листья березы, цветки календулы, корень лопуха в равных частях заварить кипятком и дать хорошо завариться
  • 3 ст.л. коры дуба на литр воды – кипятить 5 минут
  • кожура граната сухая – 3 ст.л. – кипятить до 15 минут
  • 2 ст.л. сухой пижмы на 500 мл кипятка. Дать настояться пару часов.
  • крапива – 4 ст.л. на пол литра кипятка, настаивать 1-2 часа.

Все травяные средства отличаются мягкостью и лучше очищают волосы в смеси с желтком. Хотя некоторым хватает и просто трав, чтобы промыть голову.

Домашний шампунь из кефира

Кисломолочные шампуни богаты витаминов В, который так необходим волосам. Иногда курс пивных дрожжей, также богатых группой В, помогает решить проблемы с волосами.

Кефир разбавляют горячей водой и пользуются составом как обычным шампунем. Для усиления эффекта после нанесения укутайте голову шапочкой для душа и полотенцем на 20 минут. Смойте обычным способом. Благодаря такому способу использования полезности лучше впитываются.

Домашний шампунь из мыльной основы

Еще один несложный рецепт – сделать шампунь из основы для шампуня. В него можно добавить питающие и укрепляющие компоненты:

  • эфирное масло
  • витамины А, Е, В (для питания и укрепления)
  • сок алоэ (для восстановления структуры)
  • сок лимона (для жирных)
  • отвары трав (крапивы, шалфея, ромашка, пижмы, календулы

Единственное – важно соблюсти пропорцию – основы должно быть не менее 90%.

Сегодня есть бессульфатные основы, что позволит создать свой домашний шампунь. После него потребуется воспользоваться бальзамом. Основы для бальзамов также можно найти в продаже сегодня.

Мыльные орехи

Мыльные орехи – чудо природы, которое помогает делать абсолютно натуральные моющие средства.

Готовим отвар – 5-6 орехов на литр воды около получаса на медленном огне. В получившийся отвар по желанию добавьте витамины А и Е, эфирные масла или др. компоненты.

Читайте также:
Стоимость цокольного этажа

Моют голову остывшим отваром, массируя локоны до появления пены. Подливайте по чуть-чуть еще отвара пока не появится долгожданная пена. Она будет означать, что волосы промылись. Смойте и нанесите бальзам или ополаскиватель.

Домашний шампунь из мыльных орехов получается очень кислым и сильно щиплет глаза. Поэтому будьте внимательны и аккуратны.

Как сделать шампунь в домашних условиях из мыла?

Для приготовления натурального домашнего шампуня из мыла обычно выбирают детское, так как в нем минимум химии. Также подойдет и мыльная основа без сульфатов. Последнюю легко найти в магазинах для мыловаров.

  • 200 грамм самого обычного детского мыла, 1 литр воды

Мыло или мыльную основу натираем на терке и растворяем в воде. Этим составом и моем голову. После потребуется нанести бальзам или ополаскиватель.

Теперь вы знаете, как сделать шампунь в домашних условиях. Поделитесь, пожалуйста, в комментариях своими успехами и опытом в изготовлении домашних шампуней.

7 легких рецептов домашнего шампуня для волос

Зачем тратить тонны денег на общие, токсичные шампуни, когда вы можете сделать их дома, своими руками? В последние годы DIY шампуни стали мейнстримом. Все больше и больше женщин принимают этот минималистский и экологически чистый способ DIY. Домашние шампуни являются экономически эффективными, полностью натуральными, без токсинов и могут быть адаптированы к нашим потребностям в волосах! В этой статье рассматриваются все веские причины, чтобы заставить вас переключиться на DIY шампуни и способы их приготовления. Прокрутите вниз, чтобы сказать ”Привет» DIY!

Домашние шампуни имеют определенные преимущества перед коммерчески доступными продуктами:

  • Натуральные ингредиенты: домашних шампуней содержат ингредиенты прямо из вашей кладовой. Они натуральные, органические, без консервантов и без вредных химических веществ и токсинов. Это значит меньше побочных эффектов.
  • Вы можете пропустить пену и пузырьки, но моющие средства или SLS в магазинных шампунях высушивают волосы. Кроме того, домашние шампуни не будут содержать искусственных ароматизаторов, красителей или парабенов, которые часто вызывают аллергические реакции.
  • Настраиваемый: вы можете настроить ингредиенты в домашнем шампуне в соответствии с уникальными потребностями ваших волос. Он может решить проблему волос лучше, чем обычные магазинные шампуни.
  • Дешевле: ингредиенты в домашних шампунях легко доступны и дешевы.
  • Eco-содружественный: в виду того что используемые продукты от естественных источников (органических), шампуни DIY также уменьшают загрязнение окружающей среды. Вы можете сократить количество пластиковых отходов, Перейдя на переработанные контейнеры.

Рады попробовать домашние шампуни? Ознакомьтесь с некоторыми простыми рецептами в следующем разделе.

  1. Как сделать домашний шампунь
  2. 1. Рецепт яичного шампуня для жирных волос
  3. 2. Рецепт шампуня из Авокадо для сухих, поврежденных волос
  4. Рецепт шампуня с яблочным уксусом для зудящей кожи головы
  5. 3. Основной домашний рецепт шампуня для чувствительной кожи головы
  6. 4. Рецепт шампуня с кокосовым молоком для густых, длинных волос
  7. 5. Рецепт шампуня из Овсянки для тусклых, безжизненных волос
  8. 6. Рецепт шампуня из Нута для сильных, глянцевых волос
  9. 7. Рецепт сухого шампуня
  10. Как работают ингредиенты в домашних шампунях
  11. Советы по использованию домашнего шампуня
  12. Вывод
  13. Вопросы и ответы

Как сделать домашний шампунь

1. Рецепт яичного шампуня для жирных волос

Вам понадобится

  • 2 целых яйца
  • 3 столовые ложки пищевой соды
  • 2 чайные ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса
  • 1 столовая ложка лимонного сока

Процесс

  1. Взбейте два яйца, пока они не станут пенистыми.
  2. Добавьте пищевую соду и оливковое масло и хорошо перемешайте.
  3. Добавьте в смесь яблочный уксус и лимонный сок.
  4. Храните его в бутылке.
  5. Тщательно нанесите смесь на волосы. Вымойте и прополощите, как обычно.

2. Рецепт шампуня из Авокадо для сухих, поврежденных волос

Вам понадобиться

  • 1 спелый авокадо
  • 2 чайные ложки пищевой соды
  • ¼ Стакана воды

Процесс

  1. Смешайте авокадо, пищевую соду и воду в гладкую пасту.
  2. Храните его в бутылке насоса.
  3. Нанесите DIY шампунь щедро на ваши волосы.
  4. Смойте теплой водой.

Рецепт шампуня с яблочным уксусом для зудящей кожи головы

Вам понадобиться

  • ¼ Стакана жидкого кастильского мыла
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса
  • 10-15 капель эфирного масла чайного дерева
  • ¼ Стакана воды

Процесс

  1. Тщательно перемешайте все ингредиенты и храните его в распылителе.
  2. Побрызгайте этим шампунем на волосы и помассируйте кожу головы.
  3. Смойте теплой водой.

3. Основной домашний рецепт шампуня для чувствительной кожи головы

Вам понадобиться

  • ½ Стакана кастильского мыла
  • ½ Стакана воды
  • ½ Чайной ложки растительного масла или глицерина

Процесс

  1. Смешайте все ингредиенты.
  2. Хранить в бутылке. Хорошо встряхните, чтобы перемешать.
  3. Помассируйте волосы и кожу головы натуральным шампунем.
  4. Смойте теплой водой.
Читайте также:
Трубы из поливинилхлорида (ПВХ) и их применение

4. Рецепт шампуня с кокосовым молоком для густых, длинных волос

Вам понадобиться

  • ¼ Стакана кокосового молока (домашнего или консервированного)
  • ¼ Стакана кастильского мыла
  • 20 капель эфирных масел (мяты перечной, лаванды, розмарина)
  • ½ Чайной ложки оливкового или миндального масла

Приготовление

  1. Смешайте ингредиенты.
  2. Храните смесь в бутылке.
  3. Используйте его для очищения кожи головы и волос.
  4. Смойте теплой водой.

5. Рецепт шампуня из Овсянки для тусклых, безжизненных волос

Вам понадобиться

  • ½ Стакана цельного овса
  • 2 чайные ложки пищевой соды
  • 1 чайная ложка кукурузного крахмала
  • ¼ Стакана воды

Процесс

  1. Смешайте весь овес, пищевую соду, кукурузный крахмал и воду в однородную пасту.
  2. Обильно нанесите на волосы и помассируйте.
  3. Смойте теплой водой.

6. Рецепт шампуня из Нута для сильных, глянцевых волос

Вам понадобиться

  • 2 ст. л. нутовой муки
  • 1 чайная ложка геля алоэ вера
  • 1 чайная ложка меда
  • ½ Чайной ложки порошка пажитника
  • ¼ Стакана воды

Процесс

  1. Смешайте все ингредиенты, чтобы получилась густая паста.
  2. Нанесите его на волосы и кожу головы.
  3. Тщательно смойте теплой водой.

7. Рецепт сухого шампуня

Вам понадобиться

  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала
  • 1 столовая ложка какао-порошка (по желанию)

Процесс

  1. Хорошо перемешайте кукурузный крахмал и какао-порошок.
  2. Используйте кисточку для макияжа, чтобы распределить эту смесь по коже головы.
  3. Расчешите волосы, чтобы удалить остатки.

Если вам интересно, как эти простые ингредиенты работают для ваших волос, узнайте об этом в следующем разделе.

Как работают ингредиенты в домашних шампунях

  1. Пищевая сода: анекдотические данные свидетельствуют о том, что пищевая сода удаляет грязь с кожи головы. Исследования показали, что он обладает нейтрализующим действием и противогрибковыми свойствами. Однако механизм его действия пока неизвестен.
  2. Яблочный уксус: ACV имеет диапазон рН, аналогичный коже головы. Эта кислотная природа расщепляет масло и удаляет остатки продукта и накопление скальпа из волос. Он также обладает антимикробными свойствами и может успокаивать инфекции кожи головы.
  3. Яичный желток: яичный желток содержит лецитин, эмульгатор, который может очистить кожу головы от жира и жира. Яйца богаты белками и питательными веществами, которые делают их хорошим кондиционером для волос.
  4. Авокадо: это богатое омега-3 жирными кислотами и незаменимыми аминокислотами. Натуральные масла в нем могут обеспечить глубокое увлажнение ваших волос. Таким образом, это может быть отличный кондиционер для сухих, тусклых и поврежденных волос.
  5. Кастильское мыло: это нетоксичное очищающее средство на растительной основе, изготовленное из натуральных масел. Оно содержит щелок или карбонат натрия и является обычной мыльной основой для самодельных мыл и шампуней. Кастильское мыло разрушает излишки масла, грязи и грязи с кожи головы, не высушивая ее.
  6. Масло чайного дерева: Это эфирное масло обладает антимикробными свойствами. Он может держать кожу головы свободной от раздражения и инфекций.
  7. Кокосовое молоко: это натуральное и ультра-увлажняющее очищающее средство, которое обычно используется в самодельных шампунях и мылах для очистки кожи головы.
  8. Порошок нута: традиционно порошок нута используется для чистки кожи головы в Индии.
  9. Алоэ вера: Алоэ вера обладает антибактериальными и увлажняющими свойствами. Это делает домашний шампунь увлажняющим.
  10. Мед: Мед обладает антимикробными свойствами и может успокоить воспаленную кожу. Он также помогает удерживать влагу, чтобы сохранить волосы здоровыми и блестящими.
  11. Пажитник: это популярный ингредиент, используемый в качестве домашнего средства для борьбы с различными проблемами волос, такими как выпадение волос и перхоть. Это также эффективный травяной шампунь и кондиционер.
  12. Оливковое масло: оно содержит смягчающие вещества, такие как олеиновая кислота, пальмитиновая кислота и сквален. Эти ингредиенты смягчают волосы и сохраняют их гладкими и блестящими.
  13. Кукурузный крахмал: он поглощает излишки масла и грязи на коже головы.

Вот несколько советов, которым вы можете следовать при использовании самодельного шампуня.

Советы по использованию домашнего шампуня

  1. Всегда встряхивайте флакон перед использованием.
  2. Используйте полную ладонь шампуня. Если шампунь имеет более тонкую консистенцию, используйте распылитель для нанесения.
  3. Нанесите смесь непосредственно на кожу головы и волосы.
  4. Мягко массируйте кожу головы в течение минуты. Там может не быть пены, так как эти домашние шампуни не содержат сульфатов.
  5. Хорошо промойте теплой водой.

Вывод

Домашние шампуни дешевы, эффективны и просты в приготовлении. Кроме того, они настраиваются, и вы можете настроить ингредиенты, чтобы соответствовать вашим потребностям в уходе за волосами.

Тем не менее, это может занять несколько дней для вашей головы и волос, чтобы приспособиться к no-suds и естественной формуле, и вы заметите улучшение качества и текстуры ваших волос после нескольких стирок. Идите вперед и попробуйте эти рецепты!

Читайте также:
Шланг для пылесоса Samsung: какие фитинги и крепления подойдут для шланга? Как разобрать и заменить шланг для пылесоса? Какие нужны насадки?

Вопросы и ответы

Что я могу использовать для мытья волос, кроме шампуня?

Вы можете использовать пищевую соду, яблочный уксус и жидкое кастильское мыло для мытья волос вместо шампуня.

Как добавить пену в домашний шампунь?

Вы можете добавить мыльные орехи для пены. Это натуральные моющие средства.

Будут ли домашние шампуни чистить мои волосы?

Да, такие ингредиенты, как мыльные орехи, нутовая мука и яблочный уксус, могут эффективно очищать волосы.

Как скоро мои волосы привыкнут к домашнему шампуню?

Она варьируется от человека к человеку. Как правило, требуется 4-5 стирок для ваших волос и кожи головы, чтобы приспособиться.

Рецепты природных шампуней для волос

Мы привыкли мыть волосы шампунем и ополаскивать бальзамом. Сделать натуральный шампунь дома не предоставляет никакого труда, однако польза от такого шампуня в несколько раз будет превосходить большинства средств, купленных на прилавках магазинов. Есть отличные народные средства для ухода за волосами. Их легко можно приготовить в домашних условиях, а волосы после них будут красивыми, крепкими и сиять своим здоровьем.

Рецепты натуральных шампуней для всех типов волос

Горчичный шампунь
1 ст. ложку горчицы развести в двух литрах теплой воды и этим шампунем вымыть волосы. Горчица лучше всего подходит для жирных волос. Она устраняет неприятный сальный блеск, волосы не так быстро пачкаются.

Желатиновый шампунь
Смешать 1 ст. ложку любого шампуня, 1 желток и 1 ст. ложку желатина в порошке. Медленно взбить, чтобы не было комков, нанести на влажные волосы и подержать 5-10 минут, после чего хорошо промыть волосы чуть теплой водой. Этот состав содержит много протеина, волосы становятся красивыми и густыми. Можно для удобства сделать концентрированный раствор желатина (1 ст. ложка желатина на 3 ст. ложки воды). Можно вместо шампуня добавить еще 1 желток.

Желточный шампунь
Втереть яичный желток в слегка влажные волосы и через 3-5 минут хорошенько промыть теплой водой.

Желточно-масляный шампунь
Смешать желток с 1 ч. ложкой касторового и оливкового масла и вымыть волосы получившимся раствором. Такая смесь особенно подходит для сухих волос.

Шампунь из пижмы
1 ст. ложку пижмы залить двумя стаканами кипятка и оставить на два часа. Процеженным настоем промыть волосы. При жирных волосах мыть этим настоем волосы через день в течение месяца. Это средство помогает также при перхоти.

Крапивный шампунь

Залить 100 г свежей или сухой крапивы 1 л воды, добавить 0,5 л уксуса. Кипятить смесь на медленном огне 30 минут, затем процедить. Добавить 2-3 стакана получившегося отвара в таз с водой. Вымыть этим составом волосы.

Рецепты кисломолочных шампуней

1. Можно воспользоваться для мытья волос прокисшим молоком, кефиром или простоквашей. Они создают жировую пленку, которая защищает волосы от вредных воздействий окружающей среды. Нужно взять, к примеру, простоквашу, обильно смочить ею голову и накрыть волосы полиэтиленом, а сверху — махровым полотенцем. Через полчаса тщательно промыть волосы обычной теплой водой, а затем подкисленной соком одного лимона или раствором уксуса (1 ст. ложка уксуса на 2 л воды).

2. Разбавить кефир горячей водой и вымыть этим составом волосы.

Крахмальный шампунь

Если надо быстро вымыть голову, можно посыпать сухие волосы картофельным крахмалом и взбить их, как при мытье. Через 5-10 минут протереть сухим полотенцем. Остатки крахмала удалить щеткой или частым гребнем.

Ржаной шампунь

Взять кусочек ржаного хлеба и размять в небольшом количестве горячей воды таким образом, чтобы получилась жидкая кашица. Можно дать ей некоторое время настояться. Этой кашицей натереть волосы и подержать 5-10 минут. Затем тщательно промыть водой. Нужно учитывать, что хлебные крошки достаточно трудно вычесывать, поэтому лучше протереть кашицу через сито. Ваши усилия не будут напрасны: этот шампунь-маска очень благотворно влияет как на рост волос, так и на их состояние: волосы становятся объемными, густыми. Особенно эффективен этот рецепт для жирных волос.

Травяной шампунь

Смешать поровну сухие цветки календулы, листья березы, корень лопуха, шишки хмеля. Залить около 50 г смеси стаканом горячего светлого пива, дать настояться. Процедить, слегка подогреть и использовать вместо шампуня.

Яично-лимонно-масляный шампунь

Смешать с 3 ст. ложками шампуня без запаха 1 яйцо, 1 ч. ложку лимонного сока и несколько капель эфирного масла (на выбор). Волосы после мытья приобретают блеск и объем.

Рецепты натуральных домашних шампуней для жирных волос

Березовый шампунь
Приготовить настой листьев березы бородавчатой или пушистой (1:10) или в такой же пропорции настой почек и мыть им волосы 2-3 раза в неделю. Курс лечения — 12(15) процедур. При необходимости повторить через 2-3 недели.

Читайте также:
Станки из фанеры: инструкция по монтажу своими руками, особенности конструкций, чертежи, цена, фото

Гранатовый шампунь
В течение двух месяцев волосы необходимо мыть каждый третий день отваром кожуры граната (3 ст. ложки кожуры проварить в течение 15 минут в 1 л воды). В дальнейшем следует применять лишь поддерживающее лечение, ополаскивая волосы этим отваром после каждого гигиенического мытья (1-2 раза в неделю).

Дубовый шампунь
3 ст. ложки дубовой коры залить 1 л воды, прокипятить. Мыть этим отваром волосы в течение двух месяцев. В дальнейшем волосы следует ополаскивать этим отваром после каждого мытья.

Китайский шампунь

Муку из гороха, приготовленную при помощи кофемолки, залить теплой водой и дать настояться в течение ночи. Затем нанести на волосы на 30 минут. Гороховая смесь заберет с волос всю грязь и жир. Смыть шампунь-маску теплой водой.

Крапивный шампунь

При жирной коже головы с перхотью голову нужно мыть отваром крапивы (100 г на 0,5 л 6%-ного уксуса) без мыла ежедневно в течение 10 дней.

Яично-камфорный шампунь
Смешать 1 желток, 2 ст. ложки воды, 1/2 ч. ложки камфорного масла. Нанести эту смесь на волосы, подержать 5-7 минут и смыть теплой водой.

Рецепты домашних натуральных шампуней для сухих волос

Желточно-водочные шампуни
1. Смешать 2 яичных желтка, 1/4 стакана воды, 1/2 стакана водки и 1 ч. ложку нашатырного спирта. Нанести на кожу головы. Подержать 5 минут и смыть теплой водой.
2. 1 яичный желток смешать с 50 мл водки и 50 мл воды. Нанести на кожу головы. Подержать 5 минут и смыть.

Желточно-масляно-лимонный шампунь
Смешать 1 желток куриного яйца, по 20 мл растительного масла и лимонного сока. Добавить 3 ст. ложки морковного сока. Взболтать и влить каплю нейтрального шампуня. Нанести на волосы. Подержать 5 минут и смыть теплой водой.

Шампунь из сыворотки
Подогретой до 35-37 °С сывороткой смочить отдельные пряди, надеть утепляющий колпак и через несколько минут промыть.

Прошу написать ОТЗЫВ от использования того или иного шампуня, взятого с данной статьи!

14 рецептов домашних супер шампуней для проблемных волос

Домашний шампунь-рецепты приготовления. Вы получите домашний шампунь, который хорошо пенится и отлично подходит для каждодневного использования.

Домашний шампунь №1:

Для этого Вам понадобится половина банана, лимон и желток. Банан нужно очистить от кожи и снять верхний слой мякоти, оставшуюся часть хорошенько растереть. В полученную смесь добавить сок половины лимоны и один желток. Немного взбить, в результате Вы получите домашний шампунь, который хорошо пенится и отлично подходит для каждодневного использования.

Домашний шампунь №2:

Ингредиенты: 1 столовая ложка горчицы, 2 литра теплой воды. Горчицу разводим с водой и полученным раствором моем волосы. Такой шампунь домашнего приготовления особенно хорош для жирных волос.

Домашний шампунь №3:

Втирая желток в немного влажные волосы, Вы не только моете волосы, но и делаете небольшой массаж головы, который улучшает кровообращение и активируете обмен веществ. Если у Вас сухие волосы, к яичному желтку можно добавить 1 чайную ложку оливкового масла.

Домашний шампунь №4:

Запарить двумя стаканами кипятка 1 столовую ложку пижмы, дать ей настоятся около двух часов. Теплый настой процедить и хорошо вымыть им волосы. Это отличное натуральное средство от перхоти. Его можно использовать каждые два дня.

Домашний шампунь №5:

Приготовить шампунь в домашних условиях можно даже с использованием обычной крапивы. В литр воды добавить 100 грамм крапивы (сухой или свежей) и поллитра уксуса. Кипятить полученную смесь на протяжении 30 минут. Отвар процедить и разбавить его в воде. Шампунь домашнего приготовления готов!

Домашний шампунь №6:

Для мытья волос используют также кефир, простоквашу или кислое молоко. С их помощью создается жировая пленка, которая, покрывая волосы, защищает их от вредного влияния окружающей среды. После мытья волосы можно сполоснуть водой с добавлением уксуса или лимонного сока.

Домашний шампунь №7:

Волосы можно мыть и «сухим способом». Для этого на загрязненные волосы нужно нанести картофельный крахмал, взбивая его, аналогичными движениями, как в процессе мытья. Через 10 минут волосы насухо вытереть полотенцем. С помощью густой щетки удаляются остатки крахмала.

Домашний шампунь №8:

Размягчить ржаной хлеб в горячей воде. Полученную жидкую кашу протереть через сито и нанести на волосы, подержать около десяти минут, тщательно промыть. Ваши волосы станут не только более густыми, но и блестящими.

Домашний шампунь №9:

Залить 50 граммами горячего светлого пива смесь трав (в равных частях шишки хмеля, листья березы, цветы календулы, корень лопуха). Дать немного настоятся. Полученную смесь процедить и нанести на волосы.

Домашний шампунь №10:

В приготовленный собственными руками шампунь можно добавить несколько капель эфирного масла. Ваши волосы впитают в себя аромат и еще долго будут благоухать, соблазняя мужчин вокруг Вас.

Читайте также:
Шлифовальный станок для мастерской из двигателя от стиралки

Домашний шампунь №11:

Взбить одно яйцо с отваром из крапивы. Данной смесью рекомендуется мыть сухие волосы, такой шампунь отлично питает и увлажняет волосы.

Домашний шампунь №12:

Для ослабленных и поврежденных волос используют смесь из 1 столовой ложки морковного сока и двух желтков. Массажными движениями нанесите ее на волосы, немного помассируйте, тщательно смойте теплой водой.

Домашний шампунь №13:

Против выпадения волос используйте белую глину. Ее нужно развести теплой водой. Полученную сметанообразную смесь нанести на влажные волосы, сделать небольшой массаж, хорошо промыть волосы водой.

Домашний шампунь №14:

Придать объем своим волосам можно с помощью следующего рецепта. 1 столовую ложку желатина следует залить водой, оставить на минут 30-40 пока не разбухнет. Немного разогреть на водяной бане, после того, как желатин растворится, добавить в него яичный желток. Нанести на 10 минут на волосы, после чего смыть теплой водой.

Домашние шампуни для волос не следует долго хранить, их нужно использовать сразу после приготовления.

Красивые волосы – это роскошь, которую может позволить себе каждая женщина. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Шампиньоны на мангале – оригинальные идеи приготовления закуски «с дымком»

Шампиньоны на мангале – вкусное, аппетитное блюдо, которым можно с удовольствием полакомиться на пикнике вместе с традиционным шашлыком или угостить закуской сторонников вегетарианства и постящихся. Попробовав лакомство единожды, вы захотите повторять подобную трапезу снова и снова.

Как приготовить шампиньоны на мангале?

Имея в запасе подходящий рецепт и правильные рекомендации, которые будут способствовать получению желаемого результата, приготовить грибы шампиньоны на мангале сможет каждый.

  1. Прежде чем запекать грибочки их обязательно маринуют, чтобы запечатать соки внутри и не дать им полностью улетучиться при термической обработке.
  2. Маринад может быть лаконичным из растительного масла, соли и перца или же многокомпонентным и изысканным, включающим различные пряности и вкусовые добавки.
  3. Шашлык из шампиньонов готовят на шампурах или же располагают грибочки, если позволяет их размер, на решетке.
  4. Запекают шампиньоны на мангале от 5 до 15 минут в зависимости от размера.

Как замариновать шампиньоны для шашлыка?

Классический, часто используемый маринад для шампиньонов на мангале может быть приготовлен на основе растительного рафинированного масла с разнообразными добавками. Не стоит злоупотреблять пряными и пикантными веществами, чтобы не перебить нежный естественный вкус и тонкий аромат исходного продукта. Количество компонентов маринада указано на 1 кг грибов.

  • масло растительное – 100 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • перец черный молотый – 1 ст. ложка;
  • зелень рубленая – 1 горсть;
  • соль.
  1. Шампиньоны споласкивают, дают стечь и при необходимости очищают.
  2. Подсаливают грибную массу, перчат, сдабривают смесью растительного масла и лимонного сока и бережно перемешивают.
  3. Через 30 минут жарят шампиньоны на мангале на тлеющих углях.

Шампиньоны на мангале – рецепт маринада с майонезом

Шампиньоны на мангале с майонезом, рецепт которых вы узнаете далее, удаются максимально румяными и аппетитными. Для более насыщенного вкуса можно добавить в маринад приправу для грибов и немного очищенного и выдавленного чеснока. Особенно лакомыми и сочными получатся грибочки среднего размера.

  • шампиньоны – 1 кг;
  • майонез – 200 г;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • перец, приправа для грибов.
  1. Шампиньоны подготавливают, избавляют от загрязнений и укладывают в миску.
  2. Майонез смешивают с солью, черным молотыми перцем, приправами, выдавленным чесноком, лимонным соком.
  3. Заправляют полученной смесью грибную массу и аккуратно перемешивают.
  4. Дают грибам пропитаться от двух до шести часов.
  5. Жарят шампиньоны в майонезе на мангале 5-7 минут.

Шампиньоны на мангале – рецепт с соевым соусом

Шампиньоны в соевом соусе на мангале не оставят равнодушными даже взыскательных гурманов. Грибы удаются невероятно сочными, имеют приятный румяный цвет и потрясающий аромат. Особую пикантность закуске придаст ароматная смесь сухих трав хмели-сунели, которую при желании можно заменить миксом итальянских или прованских трав.

  • шампиньоны – 1 кг;
  • соевый соус – 4 ст. ложки;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • перец черный молотый.
  1. Грибы споласкивают, тщательно обсушивают.
  2. Смешивают в большой миске масло растительное рафинированное, соевый соус, хмели-сунели и черный молотый перец.
  3. Закладывают в пряную смесь шампиньоны, бережно перемешивают и оставляют на 2 часа.
  4. Жарят грибочки над углями 10 минут, периодически поливая маринадом.

Шампиньоны в беконе на мангале

Шампиньоны на мангале, рецепт которых будет изложен далее, получаются сочными за счет использования беконовых слайсов, которыми оборачивают грибы перед жаркой. Кроме того, продукт пропитывается вытапливаемым свиным жиром, удается насыщенным и питательным. Особого шарма закуске придаст поджаристый хрустящий бекон.

  • крупные шампиньоны – 12 шт.;
  • тонкие полосы бекона – 12 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • бальзамический уксус, кунжутное масло, орегано и базилик – по 1 ч. ложке;
  • соль, перец.
  1. Подготовленные грибы сдабривают двумя видами масла, уксусом, травами, солят, перчат, перемешивают и оставляют на 3 часа.
  2. Оборачивают каждый промаринованный гриб полосой бекона и нанизывают на шампур.
  3. Жарят шампиньоны с беконом на мангале до аппетитного румянца со всех сторон.
Читайте также:
Уютный деревянный домик в лесу

Фаршированные грибы шампиньоны на мангале

Необычайно вкусными получаются фаршированные шампиньоны на мангале. В данном случае для приготовления закуски необходимо отобрать крупные экземпляры и отделить ножки от шляпок. Последние можно использовать для оформления грибной икры или любого другого блюда, а шляпки нужно будет нафаршировать.

  • крупные шампиньоны – 12 шт.;
  • слайсы сырокопченого бекона – 12 шт.;
  • плавленый сыр – 300 г;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • чеснок (по желанию) – 1 зубец;
  • соль, перец.
  1. Сыр смешивают с рубленой зеленью, добавив по желанию измельченный чеснок.
  2. Подготовленные шляпки грибов наполняют полученной смесью и оборачивают беконом, чтобы он плотно закрывал полость с сыром.
  3. Нанизывают заготовки на шампур и запекают над углями до румяности.

Шампиньоны на костре на решетке

Шампиньоны на решетке на мангале готовятся практически также как на шампурах. Однако в данном случае необходимо выбирать крупные экземпляры, которые даже после уменьшения в объеме после термической обработки не провалятся в имеющиеся отверстия. Маринад может быть любым или как в данном случае из майонеза и соевого соуса.

  • крупные шампиньоны – 1 кг;
  • соевый соус – 100 мл;
  • майонез – 100 г;
  • соль, перец.
  1. Шампиньоны смешивают с майонезом, соевым соусом, солью, черным молотым перцем и оставляют минимум на 2 часа.
  2. Выкладывают промаринованный продукт на решетку и жарят над углями около 10 минут, переворачивая.

Как замариновать шампиньоны для шашлыка в масле?

Чтобы жареные шампиньоны на мангале получились сочными и порадовали удивительно пикантным вкусом, их можно замариновать в ароматном оливковом масле хорошего качества, добавив при этом немного душистых итальянских трав и щепотку тимьяна. А оттенит вкус и сделает его более выраженным лимонный сок.

  • шампиньоны – 1 кг;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • итальянские травы – 1 чайная ложка;
  • тимьян – 2 веточки;
  • крупный лимон – 1 шт.;
  • соль, перец.
  1. Подготовленные грибы смешивают с оливковым маслом, лимонным соком, приправляют итальянскими травами, тимьяном, солью, перцем и оставляют на пару часов, после чего нанизывают на шампура.
  2. Готовят шашлык из шампиньонов на мангале над углями 10 минут.

Шампиньоны с сыром на мангале

Приготовленные шампиньоны на костре с начинкой из сыра могут стать фаворитом пикника, оставив позади пресловутый мясной шашлык и прочие закуски. Готовится блюдо быстро, а получается удивительно вкусным. Необходимо выбрать крупные грибы, очистить их от загрязнений и избавить от ножек, которые в данном случае не понадобятся.

  • крупные шампиньоны – 1 кг;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец, зелень, специи.
  1. Мягкое сливочное масло смешивают с сырной стружкой, добавив по желанию ароматные травы, специи, рубленую зелень или чеснок.
  2. Наполняют шляпки грибов полученной смесью, выкладывают на решетку мангала и запекают 7-10 минут над тлеющими углями до расплавления сыра и румяности.

Шампиньоны в фольге на мангале

Шашлык из грибов шампиньонов может быть оформлен самым неожиданным способом. Так, например, в данном случае грибные экземпляры запекаются порционно в мешочках из фольги, которая максимально сохраняет сочность закуски. По желанию блюдо можно дополнить овощами или использовать другие приправы и специи.

  • шампиньоны – 500 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • итальянские травы – 2-3 щепотки;
  • соль, перец, зелень.
  1. Шампиньоны споласкивают, обсушивают, располагают на отрезах фольги шляпками вниз, солят, перчат, посыпают ароматными сухими травами.
  2. Сверху кладут в каждую шляпку по ломтику сливочного масла, немного чесночной нарезки, рубленую зелень.
  3. Запечатывают фольгу и запекают грибы на решетке 10 минут.
  4. Подают закуску горячей, отвернув края фольги и уложив свертки на тарелку.

Шампиньоны на мангале: 10 самых легких и вкусных рецептов

Ароматные шампиньоны на мангале остаются сочными, вкусными и нежными. Это отличное дополнение к овощному гарниру или шашлыкам. Рассказываем лучшие рецепты, как приготовить их правильно, чтобы не пересушить и подчеркнуть все их преимущества!

Читайте также:
Тумба для ванной комнаты без раковины

1. Шампиньоны в сметанно-горчичном маринаде

По желанию добавь немного базилика или орегано.

Тебе понадобится: 500 г шампиньонов, 50 г сметаны, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. горчицы, специи.

Приготовление: Смешай все ингредиенты для маринада до однородности. Вымой и обсуши грибы, а потом переложи их в герметично закрывающийся пакет.

Залей в пакет маринад, хорошенько все перемешай, закрой его и оставь в холодильнике минимум на 1-2 часа или всю ночь. Жарь шампиньоны на мангале около 12 минут.

2. Шампиньоны в майонезе на мангале

Маринад с майонезом и чесноком всегда получается очень густым.

Тебе понадобится: 500 г шампиньонов, 3 зубчика чеснока, 3 ст.л. майонеза, 1 ч.л. паприки, 1 ст.л. соевого соуса, специи.

Приготовление: Смешай майонез с давленым чесноком, соевым соусом и специями, и замаринуй шампиньоны на пару часов или всю ночь. Надень их на шампуры и обжарь над раскаленными углями 10-15 минут.

3. Шампиньоны с беконом на мангале

Красивый и румяный грибной шашлык на углях.

Тебе понадобится: 600 г шампиньонов, 2 красные луковицы, 2 ст.л. сметаны, 1 ч.л. горчицы, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. лимонного сока, специи, 50 г бекона.

Приготовление: Смешай сметану, горчицу, соевый соус, лимонный сок и специи. Зачисти шампиньоны плотной губкой и замаринуй в этой смеси. Туда же добавь нарезанный кольцами лук, перемешай и оставь на 15 минут.

Нарежь бекон небольшими полосками. Собери маринованные грибы на шампуры, чередуя их с луковыми кольцами и пластинками бекона. Жарь на мангале около 15 минут.

Что приготовить из шампиньонов: 20 вкусных и быстрых рецептов

4. Шампиньоны с картофелем на мангале

Сытный гарнир к любому мясу.

Тебе понадобится: 300 г шампиньонов, 700 г картофеля, 1 ст.л. растительного масла, 20 г зелени, специи.

Приготовление: Картошка не успеет пропечься так быстро, поэтому заранее отвари ее до готовности. Но следи, чтобы она осталась плотной и не рассыпалась.

Промой и зачисти грибы, нарежь картофель довольно толстыми шайбами и замаринуй в масле с рубленой зеленью и специями на полчаса. Надень картошку и шампиньоны на шампуры, готовь на мангале 15 минут.

5. Шампиньоны с лимонным соком и травами

Очень свежий и душистый маринад, перед которым невозможно устоять!

Тебе понадобится: 500 г шампиньонов, 50 мл оливкового масла, 1 щепотка соли, 1 ч.л. трав, 1 веточка тимьяна, 0,5 лимона.

Приготовление: Смешай масло, соль, травы, мелко нарезанные листочки тимьяна, немного лимонного сока и цедру. Замаринуй в этой смеси промытые шампиньоны на пару часов. Надень грибы на шампур и обжарь на углях 10-15 минут.

Шампиньоны в духовке: 20 способов приготовления и лучшие рецепты

6. Шампиньоны с зеленью и чесноком на мангале

Возьми по 1-2 веточки разных видов зелени.

Тебе понадобится: 500 г шампиньонов, 100 мл оливкового масла, 5 зубчиков чеснока, специи, розмарин, кинза, петрушка, укроп.

Приготовление: Как можно мельче наруби всю зелень, выдави чеснок, и смешай с маслом и специями. Замаринуй шампиньоны на час, собери их на шампур и обжарь на мангале около 15 минут. Готовый грибной шашлык можешь еще посыпать рубленой зеленью.

7. Шампиньоны в соевом соусе на мангале

Почаще переворачивай шампуры, чтобы пропитанные соевым соусом грибы не начали подгорать!

Тебе понадобится: 500 г шампиньонов, 4 ст.л. соевого соуса, специи, 3 зубчика чеснока.

Приготовление: Промой все шампиньоны, сложи в пакет и засыпь специями по вкусу. Туда же влей соевый соус – классический, темный или с добавками, и хорошо перемешай.

Выпусти из пакета воздух, завяжи его, хорошо встряхни и оставь грибы мариноваться на час. Собери их на шампуры и жарь на углях около 12 минут со всех сторон.

8. Шампиньоны с сыром

Такие грибы нужно готовить на решетке для гриля!

Тебе понадобится: 8 шампиньонов, 150 г сливочного сыра, 8 ломтиков бекона, 2 зубчика чеснока, зелень.

Приготовление: Аккуратно отдели шляпки от ножек и промой все грибы. Смешай сливочный сыр с зеленью и давленым чесноком, и разложи в шляпки начинку.

Плотно оберни каждую шляпку полоской бекона и зафиксируй зубочисткой. Выложи шампиньоны на решетку и обжаривай на мангале до румяной корочки по 7-10 минут, переворачивая щипцами или вилкой.

15 рецептов очень вкусных фаршированных шампиньонов в духовке

9. Шампиньоны в томатном соусе на мангале

Можешь использовать готовый соус или уварить тертые помидоры со специями.

Тебе понадобится: 800 г шампиньонов, 300 г томатного соуса, 150 г майонеза, 5 зубчиков чеснока, 4 ст.л. лимонного сока, 30 мл растительного масла, специи.

Приготовление: Нарежь чеснок пластинками и смешай все ингредиенты для маринада. Хорошенько перемешай с ним промытые грибы, и оставь на 30 минут. Надень шампиньоны на шампуры и обжарь на мангале еще 15 минут.

Читайте также:
Трубы из поливинилхлорида (ПВХ) и их применение

10. Шампиньоны с овощами на мангале

Получается прямо полноценный овощной шашлык!

Тебе понадобится: 700 г шампиньонов, 160 г черри, 120 г цукини, 100 г сала, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. соевого соуса, специи.

Приготовление: Нарежь цукини кружочками, а сало пластинами. Смешай масло, соевый соус и специи по вкусу, и замаринуй все в этой смеси в пакете, пока будешь разжигать мангал.

Нанижи шампиньоны, овощи и сало на шампуры, и обжарь. Время приготовления зависит от температуры и количества углей. В среднем это около 10-15 минут.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Маринад Для Шампиньонов На Мангале (13 Вариантов Маринада)

Любой выезд на природу – настоящее счастье. Такие мероприятия укрепляют здоровье, поднимают настроение, а шашлыки в кругу близких друзей – всегда незабываемо. Обычно гурманы выбирают сочное мясо: курицу, свинину, говядину. Шашлычное меню можно разбавить ароматными грибными закусками. И здесь нам необходимо знать, как приготовить маринад для шампиньонов на мангале.

Как жарить шампиньоны на углях кулинарные секреты

Для запекания над тлеющими углями лучше всего мариновать шампиньоны среднего размера со шляпками. Они отлично готовятся на деревянных или металлических шампурах, на прожарку уйдет около 10-20 минут. Особо массивные можно разрезать пополам. Шпажки из дерева необходимо замочить на 3 часа, тогда они не будут тлеть при нагревании. Шашлык часто переворачивают для равномерной прожарки, готовность определяют по золотистой корочке.

Как приготовить шампиньоны на мангале

Начнем с классического способа. Всего 7-12 минут в ароматном дыме и простое, но одновременно потрясающее угощение готово.

Ингредиенты

  • Килограмм свежих грибочков;
  • Укроп;
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Несколько чесночных долек.

Как замариновать шампиньоны для шашлыка

Сначала необходимо раздавить чеснок, мелко порезать укроп. Все это добавляем к вегетарианскому шашлыку с небольшим количеством масла, перемешиваем, накрываем пленкой. Выдерживать в помещении с комнатной температурой 3-5 часов.

Этапы приготовления

  • Почистить и просушить грибы;
  • Соединить с остальными компонентами;
  • Выждать 3-5 часов;
  • Нанизать на шампуры;
  • Запечь в течение 7-12 минут, постоянно прокручивая, до появления корочки.

Шампиньоны в сливочном маринаде

Мягкий молочный вкус в лучших традициях европейской кухни. Приготовьте на свежем воздухе!

Ингредиенты

На кг грибного сырья:

  • Сливки ( 25% ) или сметана – 2 ст. ложки;
  • Пачка масла 150 гр. – 1 шт.

Этапы приготовления

  • Почистите и просушите грибы;
  • Растопите масло;
  • Соедините топленое масло со сливками или сметаной;
  • Смешайте сливочную смесь с грибочками;
  • Посолите, поперчите;
  • Смешайте, оставьте мариноваться на час в холодильнике;
  • Время готовки 6-7 минут.

Грибы шампиньоны, запеченные на мангале или в духовке, в маринаде из майонеза горчицы и чеснока

Рецептура подойдет для духовки и встреч на свежем воздухе, а острые грибочки станут изумительным угощением для любого случая.

Ингредиенты

  • Фасовка с экземплярами среднего размера – 1 кг.;
  • Майонезный соус или сметана – 4 ст.л.;
  • Чеснок – 2-3 дольки;
  • Горчица – 2-3 ч. ложечки.;
  • Немного соли.;
  • Красный и душистый перец – по щепотке.

Способ приготовления

  • Смешать ингредиенты;
  • Подготовленные грибочки поместить в смесь на время от получаса до 2 часов;
  • Насадить на шпажки или шампуры;
  • Готовить на мангале, часто переворачивая, или в духовке при 200 С о 20-25 минут.

Обратите внимание! Мариновать дольше двух часов не стоит. Шляпки становятся ломкими, сильно теряют влагу.

Рецепт шампиньонов, маринованных в соевом соусе. Жарим на решетке или шампурах

Удобный способ в пакете, нужно всего лишь встряхнуть смесь для равномерного распределения.

Потребуется

  • Очищенные грибы – 500 гр.;
  • Соевый соус – 100 мл.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Горчица в виде готового соуса – ч. ложка. (по желанию);
  • Рафинированное растительное масло – 1 ст.л.;
  • Смесь перцев – щепотка.

Этапы приготовления с фото

    Соус смешиваем со специями, горчицей и маслом.

  • Запекаем 15 минут, угощаем гостей.
  • Поджаристой корочки в этом случае не будет, определить время можно разрезав один из грибочков.

    Маринад на сметане для шампиньонов запеченных на мангале очень вкусный рецепт

    Еще один способ со сливочным ароматом и свежей зеленью. Идеальное блюдо для отдыха.

    На 1 кг будет нужно:

    • Сметана – 400 г.;
    • Чесночные дольки – 2-4 шт.;
    • Куркума – половина чайной ложки;
    • Солить и перчить – по вкусу;
    • Рубленная зелень.

    Как сделать сметанный маринад процесс приготовления

    • Сметану перемешать со специями и измельченным чесноком;
    • Обмазать грибочки смесью и убрать в холодильник;
    • Выдержать от 15 минут до 2 часов;
    • Обжаривать до коричневой корочки.
    Читайте также:
    Стоимость цокольного этажа

    Шампиньоны гриль в соевом маринаде

    Эта закуска отлично сочетается с летними овощами или отварным картофелем.

    Ингредиенты

    • Растительное масло – 1,5 ст. л;
    • Соевый соус – 5 ст. л.;
    • Столовый уксус – 1 ст. л.;
    • Горчица – 1 ч. л.;
    • Чеснок – 3-4 зубчика;
    • Майонез – 2 ст. л.

    Способ приготовления

    • Подготовить грибы;
    • Чеснок пропустить через давилку;
    • Соединить все составляющие и хорошо перемешать;
    • Замариновать шашлык полученной смесью;
    • Держать в прохладном месте 2-4 часа;
    • Обжаривать на шампурах или шпажках около 10 минут.

    Советы как правильно замариновать шампиньоны для жарки на мангале

    Как приготовить шашлык из шампиньонов:

    • Чтобы мякоть лучше пропиталась, проткните каждую шляпку зубочисткой 3-4 раза;
    • Всегда предварительно маринуйте, без этой процедуры шампиньоны невозможно запечь на открытом огне;
    • Не злоупотребляйте пряностями, идеальный вариант: чувствовать исходный грибной вкус;
    • Если мариновать слишком долго, шляпки станут ломкими, старайтесь ориентироваться на время, приведенное в инструкциях.

    Не нужно иметь выдающийся кулинарный опыт, чтобы знать, как пожарить шампиньоны на углях. Постепенно можно определить около десятка любимых способов.

    Популярные варианты маринадов для шампиньонов

    Пользователи интернета постоянно делятся своими находками. Рассмотрим, какие способы оказались самыми востребованными.

    Шампиньоны на мангале рецепт маринада с майонезом

    Любой майонез и любые приправы – универсальное решение. Удобнее всего смешивать и мариновать в пакете.

    Шампиньоны на мангале рецепт маринада с майонезом и чесноком

    Немного измельченного чеснока и сока лимона – и майонез приобретет новые вкусовые оттенки. Мариновать нужно всего 10-15 минут.

    Готовим грибной шашлык в соевом соусе

    Сен сой – оптимальный вариант. Он отлично сочетается с лимонным соком и орегано, а готовить можно уже через полчаса.

    Необычный соево-чесночный маринад для шампиньонов на мангале

    Можно готовить на шампурах и решетке, а зимой – в духовке. Для маринования смешиваем бутылку газированной минеральной воды ( 1,5 л.) и бутылочку соевого соуса ( 250 мл.). готовим в большой кастрюле, по желанию добавляем специи и лимонный сок. Выдерживать 3 часа.

    Шампиньоны на мангале рецепт маринада с соевым соусом

    Необычное сочетание лимона и сладкой паприки. Обратите внимание, потребуется специальный сорт этой специи. На 300 гр. грибочков:

    • Растительное масло ­– 2 ложки;
    • Соевый соус – 2 ложки;
    • Пучок укропа;
    • 1 чесночный зубчик;
    • Сок лимона – 1 л.
    • Паприка – 0,5 ложечки;
    • Соль и перец.

    Смешиваем все в пакете и ждем 15 минут.

    Сметанный маринад для шампиньонов на мангале

    Полезные калории для активного отдыха. Подарим близким немного нежности и остроты.

    • На 1000 гр.:
    • Пачка масла – 100 гр.;
    • Сметана – 100 грамм;
    • 5-6 чесночных зубков.

    Масло разогреваем до жидкого состояния, смешиваем в эмульсию со сметаной и другими компонентами, немного солим. Пропитывать около 2 часов.

    Маринад для самых нежных шампиньонов на решетке для мангала

    Угощение для настоящих гурманов. Для получения изысканного, нежнейшего барбекю нужно очистить кожицу на шляпке и вокруг ножки. Добавьте в сметану пару ложек соевого соуса, перец, окуните каждый экземпляр в отдельности в эту смесь. Укройте емкость пищевой пленкой, и уберите в прохладу на целую ночь.

    Классический маринад для грибов на растительном масле и лимонном соке

    В подсолнечное или оливковое масло выдавливаем сок половины лимона, добавляем немного душистого перца. Блюдо украшаем рубленной зеленью.

    Маринад на оливковом масле с соевым соусом

    Диетическая закуска, с ингредиентами хорошо сочетается сок лимона или прованские травы.

    Маринад для грибов по-китайски с горчицей

    Для любителей азиатской кухни:

    • 6% уксус – 1 чайная ложка;
    • Соевый соус – 5 ст. ложек;
    • Примерно пару ложек майонеза;
    • 3-4 чесночных дольки.
    • Рафинированное масло

    Для пропитки потребуется около 2-3 часов в холодильнике.

    Необычный смородиновый маринад

    Летом все должно быть свежим, поэтому и для барбекю можно использовать ягоды с собственного огорода. Черную смородину протрите в блендере, добавьте жидкий мед и щепотку сладкой паприки, немного соли. Маринуйте 1 час. Удивительная кислинка может покорить навсегда.

    Винный маринад для грибного шашлыка

    Особенная эксклюзивная закуска будет кстати на романтическом вечере. Для нее подбирают белое сухое вино. И никаких лишних калорий.

    Маринуем шампиньоны в винном уксусе

    Потребуется немного растительного масла. Винный уксус можно заменить на бальзамический, по желанию добавить соевый соус и давленный чеснок.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: