Шарлотка пышная с яблоками в духовке

Шарлотка пышная с яблоками в духовке

Яблочная шарлотка с мандаринами

  • 1 ч. 20 мин.
  • 6 порций
  • 7 ингредиентов

мука, сахар, яйца, яблоки, мандарины, крахмал, разрыхлитель

Шарлотка на кефире с хрустящей корочкой

  • 1 час
  • 5 порций
  • 7 ингредиентов

яблоки, кефир 1%, мука ржаная, яичный белок, яйца, заменитель сахара, разрыхлитель

Шарлотка с яблоками на молоке с разрыхлителем

  • 50 мин.
  • 6 порций
  • 7 ингредиентов

яблоки, мука, молоко, сахар, яйца, масло растительное, разрыхлитель

Шарлотка с кисло-сладкими яблоками в духовке

  • 40 мин.
  • 6 порций
  • 7 ингредиентов

мука, сахар, яблоки кисло-сладкие, яйца, лимонный сок, разрыхлитель, соль

Яблочная шарлотка с корицей на сметане

  • 1 час
  • 6 порций
  • 7 ингредиентов

яблоки, мука, сметана, сахар, яйца, сода гашеная, корица молотая

Яблочная шарлотка с бананами в духовке

  • 50 мин.
  • 6 порций
  • 6 ингредиентов

мука, яйца, бананы, яблоки, сахар, разрыхлитель

Вегетарианская шарлотка на кокосовом молоке

  • 50 мин.
  • 6 порций
  • 9 ингредиентов

мука цельнозерновая, манная крупа, вода, сахар пальмовый, молоко кокосовое, яблоки, корица молотая, сода, имбирь молотый

Яблочная шарлотка на молоке без яиц

  • 50 мин.
  • 6 порций
  • 6 ингредиентов

мука, яблоки, молоко, сахар, масло растительное, разрыхлитель

Цветаевская шарлотка со сметаной

  • 50 мин.
  • 6 порций
  • 7 ингредиентов

яблоки, сметана, мука, сахар, масло сливочное, лимонный сок, разрыхлитель

Яблочная шарлотка без яиц на кефире с манкой

  • 50 мин.
  • 6 порций
  • 8 ингредиентов

кефир, мука, манная крупа, сахар, яблоки, масло растительное, разрыхлитель, соль

Клубнично-яблочная шарлотка с корицей

  • 1 час
  • 6 порций
  • 8 ингредиентов

клубника, яблоки, мука, сахар, крахмал, разрыхлитель, корица молотая, ванилин

Яблочная шарлотка с тыквой на сливках

  • 1 час
  • 6 порций
  • 7 ингредиентов

мука, сахар, тыква, яйца, яблоки, сливки, разрыхлитель

Вишневая шарлотка с яблоками и корицей

  • 1 час
  • 6 порций
  • 7 ингредиентов

мука, сахар, яблоки, вишня, яйца, сода, корица молотая

Яблочная шарлотка с грушами и корицей

  • 1 час
  • 6 порций
  • 8 ингредиентов

груши, яблоки, яйца, мука, сахар, масло сливочное, разрыхлитель, корица

Яблочная шарлотка с корицей и ванильным сахаром в духовке

  • 1 час
  • 6 порций
  • 7 ингредиентов

яблоки, мука, сахар, яйца, корица молотая, сахар ванильный, сахарная пудра

Яблочный пирог Шарлотка с корицей

  • 50 мин.
  • 6 порций
  • 7 ингредиентов

яблоки, сахар, мука, яйца, лимон, сода, корица молотая

Очень вкусная шарлотка в духовке

  • 9 ингредиентов

яйца, яблоки, сахар, мука, крахмал, ванильная эссенция, корица, соль, сахарная пудра

Как приготовить воздушную яблочную шарлотку в духовке – пошаговые рецепты с фото

Вкусный бисквит с яблочной начинкой – вот что представляет собой шарлотка в духовке. Блюдо пришло к нам десятки лет назад из Франции и прочно закрепилось в меню русских хозяек. Если вы не знаете, как приготовить знаменитый десерт в духовке, то возьмите себе на заметку эти пошаговые рецепты. С их помощью вы сможете удивить близких!

Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке

Знаменитый европейский десерт имеет несколько способов приготовления. В зависимости от того, какой выберет повар, тесто и начинка могут отличаться. Бисквит в духовке можно готовить даже с экзотическими плодами, но не нужно упускать из виду классический рецепт. Традиционная воздушная шарлотка появилась в начале 19-го века. Привычный для нас яблочный пирог готовился из мягкого печенья, сливок и баварского крема. Но со временем блюдо приобрело огромное количество вариантов приготовления.

Тесто­

Чтобы пирог получился вкусным, воздушным, необходимо взять качественную пшеничную муку. Тесто для шарлотки с яблоками в духовке можно замесить на основе молока, кефира, ряженки и даже маргарина. Некоторые умудряются даже использовать в рецепте майонез 67% жирности. Обратите внимание, что от густоты замешивания зависит то, сколько будет готовиться шарлотка из яблок. Кроме того, для придания особого аромата пирогу можно добавить ваниль или цедру лимона. Чтобы испечь десерт в духовке, рекомендуется использовать металлическую или силиконовую форму.

При какой температуре выпекать

Если хотите испечь десерт, необходимо предварительно разогреть духовку. Рекомендуется включить ее минимум на 180-200 градусов. Тем, кто не знает, при какой температуре выпекать шарлотку с яблоками, нужно обратить внимание на вязкость теста. Если оно жидкое, то вполне хватит 180 градусов в духовке. В таком режиме бисквит уже через 40 минут покроется корочкой. Если замес более густой, то установите 200С и готовьте полчаса.

Рецепт шарлотки с яблоками в духовке

Любимое лакомство из детства относится к числу самых простых, быстрых и популярных десертов. Нежный бисквит в дополнении с мелко нарезанным яблоком дарит настоящее удовольствие. Испечь шарлотку с начинкой получится у каждой хозяйки, кроме того, перечень необходимых продуктов предельно прост. Такой бисквит подойдет для семейной трапезы или для угощения гостей. Если дома есть миксер, то на подготовку блюда уйдет несколько минут. Рецепт пышной шарлотки в духовке должен быть у каждой хозяйки.

Рецепт простой и вкусный

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 5 персон
  • Калорийность блюда: 142 ккал
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
  • Кухня: европейская
  • Сложность приготовления: легкая

У многих такое лакомство вызывает ассоциацию с детством, поэтому потешить себя воспоминаниями будет приятно всем. Приготовление пирога занимает немного времени, а в результате вы получаете вкусный и ароматный десерт. Блюдо не стыдно и на стол перед гостями поставить, и под силу готовить через день для своих домочадцев. Подобный бисквит с фруктами должен быть в арсенале каждой хозяйки. Если вы еще не нашли свой идеальный вариант, запишите в блокнот этот простой рецепт шарлотки.

  • мука – 1 ст.;
  • белый сахар – 1 ст.;
  • яйца – 4 шт.;
  • кислые яблоки – 5 шт.;
  • постное масло – для смазывания формы.
  1. Яйца нужно взбалтывать до образования однородной, высокой пены.
  2. Постепенно высыпать сахар, помешивая массу.
  3. Добавить муку, перемешать. Масса должна быть похожа по консистенции на сметану средней густоты.
  4. Вымыть и почистить яблоки. Нарезать на маленькие части, смешать с другими компонентами.
  5. Заполнить массой из теста и яблок форму, предварительно смазанную маслом.
  6. Выпекать в духовке приблизительно 40 минут при 180 градусном режиме.
Читайте также:
Установка светильника Армстронг и подключение: схема, видео, фото

Шарлотка классическая

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 5 персон
  • Калорийность блюда: 158 ккал
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
  • Кухня: европейская
  • Сложность приготовления: легкая

В традиционном варианте приготовления в качестве наполнителя для бисквита используются яблоки. Лучше всего выбирать фрукты с небольшой кислинкой, тогда выпечка будет еще вкуснее. Если в холодильнике есть груши, то их тоже можно нарезать. Хотите порадовать домашних вкусным десертом? Тогда приступайте. Классическая шарлотка с яблоками в духовке выйдет даже у начинающего повара. Главное – соблюдать правила, как приготовить и испечь это блюдо.

  • мука из пшеницы – 150 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • ванилин – 1 ч. л.;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • кислые яблоки – 5 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • свежее молоко – 4 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  1. Фрукты помыть, почистить, порезать на кубики.
  2. К яйцам добавить немного сахара, начать взбивать венчиком до образования пены.
  3. Поэтапно добавлять в жидкую массу муку, разрыхлитель.
  4. В готовое тесто вылить молоко, масло, высыпать ванилин. Аккуратно перемешивать с помощью вилки или венчика.
  5. Будущий бисквит вылить в форму, сверху красиво выложить яблоки.
  6. Запекать в духовке приблизительно 40 минут при 180 С.

Пышная с хрустящей корочкой

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 6 персон
  • Калорийность блюда: 164 ккал
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
  • Кухня: европейская
  • Сложность приготовления: легкая

Если неожиданно пришли гости и вы не знаете, чем их угощать, аппетитный десерт из духовки придется к месту. Шарлотка с корочкой, присыпанная сахарной пудрой, имеет не только красивый вид, шикарный аромат, но и отличные вкусовые качества. Чтобы понять, как приготовить пирог в духовке, запишите необходимые компоненты и запомните пошаговые действия. Бисквит выйдет нежным, а корочка будет хрустеть во рту.

  • мука – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • яйцо – 4 шт.;
  • кислые яблоки – 4 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • пудра сахарная для подачи.
  1. Взбить яйца до образования пены, добавить немного сахара, продолжать смешивать.
  2. В полученную массу постепенно просеивать муку, добавить остатки сахара.
  3. Фрукты нарезать тонкими дольками.
  4. Форму для запекания смазать растопленным маслом, вылить тесто и сверху равномерно распределить яблоки.
  5. Готовить приблизительно 40 минут при 180 С.
  6. Перед презентацией посыпать сахарной пудрой.

Творожная­

  • Время приготовления: 60 минут
  • Количество порций: 6 персон
  • Калорийность блюда: 238 ккал
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
  • Кухня: европейская
  • Сложность приготовления: легкая

Такой вариант отлично подойдет для завтрака, ужина или праздничного стола. В состав входят только полезные ингредиенты, поэтому творожная шарлотка с яблоками подойдет и для маленьких детей. Сладко, вкусно и питательно – вот основные характеристики блюда. Благодаря тому, что в состав входит творог, бисквит получается особенно нежным. Для наполнения можно брать и другие фрукты, которые имеются дома.

  • мука – 100 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • творог нежирный– 300 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • яблоки – 5 шт.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • уксус – пара капель.
  1. Масло немного растопить, добавить 1/3 сахара.
  2. В полученную массу положить еще сахар, творог, тщательно перемешать.
  3. Белки и желтки яиц взбивать отдельно друг от друга с небольшим количеством сахарного песка. Вылить все в тесто.
  4. В соду капнуть немного уксуса, добавить к общей массе, замесить.
  5. Вылить будущий бисквит в форму.
  6. Яблоки вымыть, нарезать и выложить красиво сверху.
  7. Готовить 35 минут при 180 С.
  8. Подавать можно сразу или после того, как блюдо немного остынет.

Без сахара

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 6 персон
  • Калорийность блюда: 135 ккал
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
  • Кухня: европейская
  • Сложность приготовления: легкая

Многие считают, что пироги обязательно должны быть очень сладкими. В силу разных обстоятельств не всем можно употреблять сладости. Если человек страдает лишним весом или диабетом, необходимо осторожно подходить к выбору блюд. Такой десерт, как вкусная шарлотка без сахара, станет отличным выбором на этот случай. Пирог не будет таким пышным, как привычный вариант, зато лакомство не навредит здоровью и позволит сполна насладиться чаепитием.

  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • мед – 5 ст. л.;
  • корица – ½ ч. л.
  • масло сливочное – 40 г.
  1. Масло растопить, смешать с медом.
  2. В полученную массу добавить яйца, разрыхлитель с мукой и корицу. Все тщательно перемешать, чтобы вышло жидкое тесто.
  3. Яблоки почистить и нарезать средними дольками. Выложить на дно противня для выпекания.
  4. Вылить будущий бисквит в посудину, поместить в разогретую духовку.
  5. Готовить около 40 минут при температурном режиме 180 °С.
  6. Кушать блюдо можно теплым или холодным.

На сметане­

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 6 персон
  • Калорийность блюда: 222 ккал
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
  • Кухня: европейская
  • Сложность приготовления: легкая

В большинстве случаев остывшая выпечка теряет свои вкусовые качества: становится сухой, твердой, теряет аромат. Если вы хотите наслаждаться десертом несколько дней, то шарлотка с яблоками и сметаной станет оптимальным выбором. Особый состав теста позволяет пирогу долго оставаться мягким и нежным. Такой вариант выпечки хорош в теплом и холодном виде.

  • Творожное тесто – рецепты с фото. Как приготовить тесто из творога песочное, дрожжевое или слоенное пошагово
  • Лоскутное одеяло своими руками: как сшить начинающим
  • Салат с копченой колбасой: рецепты
  • мука – 100 г;
  • манка – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • кефир средней жирности – ½ стакана;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • кислые яблоки – 5 шт.;
  • орехи по вкусу.
  1. Для теста взбить сметану с сахаром, добавить кефир, яйца. Все перемешать.
  2. В полученную смесь просеять муку, взбить все с помощью миксера.
  3. Почистить яблоки, порезать на мелкие куски.
  4. Измельчить орехи.
  5. В подходящую форму вылить большую часть теста, сверху насыпать орехи, выложить яблоки.
  6. Вылить остаток теста.
  7. Готовить в разогретой печи при температуре 180 градусов 40 минут.
Читайте также:
Столбики под лаги пола: тумбы опоры, как использовать кирпичные опорные столбы, фото и видео

Быстрая­

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 5 персон
  • Калорийность блюда: 156 ккал
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
  • Кухня: европейская
  • Сложность приготовления: легкая

Для этого десерта не нужно долгое время стоять на кухне или покупать дорогие продукты. Всего 45 минут – и на столе вкусный пирог с фруктами. Бисквитное тесто выходит нежным, мягким, воздушным – так и хочется съесть сразу несколько кусочков. Для выпекания подойдет силиконовая или стеклянная посуда. Быстрая шарлотка с яблоками станет любимым десертом вашей семьи.

  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сливочное масло для смазывания.
  1. Яблоки почистить, нарезать на средние кусочки, выложить в форму для выпекания, смазанную маслом.
  2. Перемешать яйца с сахаром, взбить с помощью миксера до образования пены.
  3. Постепенно добавлять муку и перемешивать. Масса должна быть однородной и жидкой.
  4. Залить полученной массой яблоки.
  5. Поставить посуду в разогретую духовку, выпекать около половины часа при 180 градусах.

На молоке с яблоками

  • Время приготовления: 70 минут
  • Количество порций: 5 персон
  • Калорийность блюда: 176 ккал
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
  • Кухня: европейска.
  • Сложность приготовления: легкая

Если вы любите воздушную сдобу, которая тает во рту, то этот рецепт с фото подойдет лучше всего. Шарлотка на молоке с добавлением дрожжей выходит очень нежной. Использовать разрыхлитель для теста не нужно, оно и так выйдет воздушным. Делать сладкий бисквит очень быстро, но учтите, что пропекаться блюдо будет дольше обычного. Нужно тщательнее следить за тем, как пирог будет подниматься и не упустить момент образования хрустящей корочки.

  • мука – 400 г;
  • молоко – 150 г;
  • маргарин – 150 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • яблоки – 5 шт.
  1. Немного муки просеять, смешать с сахаром и дрожжами.
  2. Подогреть молоко, добавить к общей массе, тщательно перемешать.
  3. Оставить готовый замес отдохнуть 20 минут.
  4. Когда тесто начнет подходить, добавить желтки яиц, маргарин, остальную муку. Снова оставьте постоять на час.
  5. Тесто разрезать на 2 части. Половину выложить на дно формы для выпекания.
  6. Яблоки нарезать тонкими кусочками, положить начинку.
  7. Накрыть оставшимся тестом фрукты.
  8. Для образования корочки, можно смазать верх пирога растительным маслом с яйцом.
  9. Готовить 45 минут при 180 градусов.

На кислом молоке

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 5 персон
  • Калорийность блюда: 143 ккал
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
  • Кухня: европейская
  • Сложность приготовления: легкая

Кислое молоко – это ценный кисломолочный продукт. С его помощью можно делать прекрасную выпечку, которая подойдет и для праздничного стола, и на каждый день. Необходимо только учитывать особые секреты работы с продуктом. Шарлотка на кислом молоке с яблоками – действительно простой и вкусный бисквит с фруктовой начинкой, который отныне станет вашим любимым.

  • мука – 2 стакана;
  • кислое молоко – 1 стакан;
  • измельченный сахар – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • яблоки кислые – 3 шт.
  1. Взбить яйца вместе с парой ложек сахара до образования высокой пены.
  2. В полученную массу вылить кефир, тщательно перемешать.
  3. Постепенно просеивать муку, помешивая тесто. Консистенция должна быть похожа на густой крем.
  4. Два яблока нарезать кубиками для начинки, одно – дольками для украшения.
  5. Емкость для выпекания выложить специальной бумагой.
  6. Вылить тесто с яблоками.
  7. Готовить в разогретой печке 30 минут при 180 С.

Пышный пирог на кефире

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 145 ккал
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
  • Кухня: европейская
  • Сложность приготовления: легкая

Прохладным вечером так хочется согреться чашкой горячего чая, порадовать себя ароматным бисквитом с начинкой. Пышный пирог с яблоками на кефире гармонично подойдет для этого случая. Прелесть десерта в том, что он невероятно вкусный и в горячем виде, и даже через пару дней. С этим лакомством справится даже малоопытная хозяйка. Обратите внимание, что в рецепте кефир можно заменить сывороткой или ряженкой.

  • мука – 500 г;
  • маргарин – 250 г;
  • кефир средней жирности – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • дрожжи – 30 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • кислые яблоки – 6 шт.
  1. Муку просеять и перетереть с маргарином.
  2. В кефир добавить дрожжи, немного сахара, перемешать. Полученной массой залить муку, тщательно перемешать.
  3. Замес разрезать на 2 куска, каждый раскатать. Один из них выложить на дно формы.
  4. Мелко нарезать фрукты, положить на слой основы, накрыть вторым куском теста.
  5. Выпекать в духовке около половины часа при температурном режиме 180 С.
  6. Подавать десерт можно сразу.

Как сделать шарлотку пышной и воздушной – советы шеф-поваров

Идеальная шарлотка пышная с яблоками в духовке может быть приготовлена по-разному. Большое влияние на вкус оказывает тесто. Его готовят на кефирной массе, сметане и даже майонезе. Особую популярность у хозяек имеет самый простой рецепт пирога и тесто с использованием молока. Такая яблочная шарлотка получается необыкновенно воздушной и нежной. Чтобы ваш десерт стал любимым лакомством домашних, используйте такие проверенные советы шеф-поваров:

  • В качестве начинки лучше всего использовать яблоки с явной кислинкой. Подойдет антоновка.
  • Чтобы десерт не подгорел в духовке, обязательно смазывайте края формы маслом, притрушивайте мукой или выкладывайте пекарской бумагой.
  • Если хочется, чтобы пирог в духовке вышел воздушным, пышным, лучше взбивать желтки отдельно от белков.
  • Корочка выпечки получается очень крохкой, поэтому перекладывать бисквит на тарелку необходимо очень осторожно.
  • Подавать шарлотку, приготовленную в духовке, можно с мороженым, шоколадным соусом или сгущенкой.
Читайте также:
Уход за индукционной варочной поверхностью

Шарлотка классическая с яблоками: рецепты с фото

Классическая шарлотка с яблоками

  • яйца – 4 штуки,
  • мука – 1 стакан,
  • сахар – 1 стакан,
  • 3-4 крупных яблока,
  • разрыхлитель для теста – ½ ч. ложки,
  • сливочное масло – небольшой кусок (для смазывания формы).

В глубокую чашку разбить яйца, взбить их в пену венчиком или миксером, постепенно добавляя небольшими порциями сахар-песок. Сладкая яичная смесь должна увеличиться примерно в три раза и приобрести легкий кремовый оттенок.

Просеять несколько раз муку. Добавить в нее половину чайной ложки разрыхлителя для теста. Перемешать. Затем муку постепенно всыпать в яичную смесь и тщательно вымесить тесто. Оно должно приобрести консистенцию густой сметаны, без комочков.

Яблоки помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину. Нарезать небольшими кусочками. Добавить их в тесто и перемешать. Смазать форму сливочным маслом. Вылить в нее тесто с яблоками и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Проверить готовность выпечки деревянной палочкой, спичкой или зубочисткой.

Вынуть готовый пирог из духовки. Дать ему остыть и вытащить из формы. Посыпать сахарной пудрой.

Воздушная шарлотка с яблоками

  • 4 яйца,
  • 4-5 крупных яблока,
  • 150 г муки,
  • 150 г сахара,
  • 1 ст. ложка с горкой жирной сметаны,
  • цедра 1 апельсина,
  • 1 пакет ванильного сахара,
  • половина чайной ложки лимонного сока.

Потереть на мелкой терке апельсиновую цедру .

В чашку с высокими краями разбить яйца. Взбить миксером на низкой скорости. Добавить ванильный сахар и небольшими порциями сахар-песок. Увеличить скорость и взбивать до образования пышной пенки. Затем добавить в яично-сахарную смесь просеянную несколько раз через сито муку. Ее следует всыпать медленно, понемногу, чтобы избежать образования комков. Вымесить до однородной массы. Добавить в тесто апельсиновую цедру и сметану. Тщательно перемешать.

Шарлотку с яблоками можно подавать с мороженым или сгущенкой.

Яблоки нарезать небольшими дольками. Полить сверху яблоки лимонным соком. Смазать форму для запекания сливочным маслом и слегка посыпать мукой. Выложить на дно часть яблок и залить тестом. Сверху разместить по спирали оставшиеся дольки яблок. Для этой цели лучше всего использовать красные яблоки с кожурой. Из них можно сделать на поверхности шарлотки красивый орнамент.

Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить в нее форму с тестом. Выпекать 30-35 минут. Готовность определить при помощи деревянной палочки. Вытащить форму с шарлоткой, слегка присыпать сахарной пудрой (не обязательное условие) и оставить ее до полного остывания.

Вытащить выпечку из формы. Нарезать порционными кусками. Подавать с шариком мороженого (лучше всего ванильного или фруктового).

Шарлотка с яблоками «Оригинальная»: пошаговый рецепт

  • 450 г муки,
  • 200 г сливочного масла,
  • 100 г сахара,
  • 15 г пекарского порошка,
  • 5-7 капель ванильного экстракта,
  • 250 г натурального йогурта,
  • 500 г яблок,
  • 1 яйцо.

За несколько часов до приготовления шарлотки вытащить сливочное масло из холодильника, переложить его в чашку и оставить его «согреваться».

Просеять через сито два раза муку (лучше использовать муку высшего сорта).

В муку переложить размягченное масло и перемешать ингредиенты до получения однородной массы. Это лучше всего делать руками, чтобы избежать появления в тесте комочков.

Затем высыпать в муку с маслом сахар, пекарский порошок (разрыхлитель для теста) и ванильный экстракт (при его отсутствии его можно заменить пакетиком ванильного сахара). Перемешать и добавить йогурт. Тщательно перемешать. Должно получиться пластичное тесто.

Оставить тесто на 15-30 минут – «подходить», а в это время подготовить начинку.

Для нее очистить от кожуры яблоки. Нарезать их мелкими кусочками. Посыпать сахаром. Перемешать.

Раскатать тесто скалкой. Порезать на длинные ленточки шириной 3-5 см. На каждый пласт теста выложить подготовленную яблочную начинку и свернуть тесто трубочкой.

Смазать форму для запекания сливочным или растительным маслом без запаха. Выложить в нее подготовленные трубочки с яблочной начинкой, начиная с внешних краев и продвигаясь к центру.

В небольшой чашке взбить в пену яйцо и смазать им уложенные в форму трубочки. Присыпать сверху сахарной пудрой.

Поставить форму с шарлоткой в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Степень готовности выпечки проверить зубочисткой или деревянной палочкой.

Шарлотку немного остудить. Вынуть из формы. Порезать на порции. Подавать к чаю или любому другому напитку.

Яблочная шарлотка в мультиварке

  • 4 яйца,
  • 1 стакан муки,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 пакет ванильного сахара,
  • 5-6 средних яблок,
  • небольшой кусочек сливочного масла для смазывания формы.

Просеять через сито муку. Взбить яйца, а затем добавить в них сахар и взбить массу до образования воздушной пены. Добавить в получившуюся яично-сахарную смесь просеянную муку и ванильный сахар.

Очистить от кожуры яблоки (для этого рецепта можно использовать фрукты любых сортов: кислые, сладкие, кисло-сладкие), удалить семечки и перегородки. Для удаления сердцевины из яблок удобно использовать специальное приспособление в виде полой трубки небольшого диаметра. Но при ее отсутствии справиться с задачей можно при помощи обычного ножа.

Смазать форму мультиварки сливочным маслом. Выбрать режим «Выпечка», установить таймер на 60 минут. Переложить в форму яблоки. А затем залить их тестом. Распределить его равномерно по форме. Закрыть крышкой и включить мультиварку. Через час шарлотку можно вынимать. Подавать на стол можно в теплом виде или полностью остывшей.

Чтобы шарлотка не опала, ее следует остудить в форме. Или перевернуть ее и установить выпечку на два перевернутых вверх дном стакана и дождаться полного остывания выпечки.

Примечательность выпечки шарлотки в мультиварке заключается в том, что за ее приготовлением не нужно следить: умная «чудо-кастрюля» все сделает сама.

Шарлотка с яблоками на кефире

  • 4 яйца,
  • 300 г муки,
  • 150-200 г сахара,
  • 1 стакан кефир,
  • 50 г сливочного масла,
  • 0,5 ч. ложки соды,
  • 0,5 ч. ложки столового уксуса,
  • 1 пакет ванилина,
  • 3 крупных яблока (или 4-5 средних яблока),
  • половина лимона,
  • 5-10 г сахарной пудры.
Читайте также:
Чем оттереть грунтовку: все проверенные способы (+20 фото)

Растопить на водяной бане сливочное масло. Взбить в густую пену яйца с сахаром. Просеять муку. Смешать ее с яично-сахарной смесью. Перемешать. Затем в смесь добавить ванильный сахар, кефир и растопленное масло. Еще раз перемешать. Погасить соду уксусом или лимонным соком (можно использовать лимонную кислоту и воду). Замесить тесто. Оно должно получиться по консистенции, как густая сметана.

Помыть яблоки и нарезать тонкими дольками (можно воспользоваться специальной шинковкой). Полить соком лимона и посыпать сахаром. Оставить на несколько минут, чтобы дать яблокам возможность пустить сок.

Форму для запекания выстелить пергаментом. Смазать его сливочным или растительным маслом без запаха. Вылить в форму часть теста. Затем добавить в него пустившие сок яблоки (вместе с соком). Равномерно распределить их по поверхности. Закрыть яблоки оставшейся частью теста.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 30-35 минут. Вытащить форму из духовки. Посыпать еще горячую шарлотку сахарной пудрой и оставить остывать. Подавать можно с мороженым, ванильным кремом или соусом.

Шарлотка с яблоками на сковороде

  • 3 яйца,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан муки,
  • 3-4 крупных яблока,
  • на кончике ножа корицы,
  • 1 пакетик разрыхлителя для теста.

Белки отделить от желтков. Взбить белки в пену. Добавить к ним сахар и еще раз взбить до получения густой пены. Затем влить желтки. Снова взбить. Через сито в сладкую яичную смесь всыпать муку и разрыхлитель. Чтобы не дать пене осесть, муку аккуратно перемешать деревянной лопаточкой (или ложкой). Подготовить яблоки. Нарезать их тонкими слайсами. Посыпать сахаром и корицей. Вылить часть теста в смазанную маслом сковороду, выложить поверх равномерный слой яблок и залить оставшимся тестом. Накрыть сковороду крышкой и поставить на слабый огонь. Выпекать 40-45 минут. Проверить готовность выпечки деревянной палочкой или зубочисткой.

Мандариновая шарлотка

Полезные советы

Бесспорной классикой шарлотки является ее бисквитное тесто, в основу которого входят сахар, яйца, мука.

Чтобы тесто получилось более воздушным, пышным и рыхлым, некоторые хозяйки добавляют в него манную крупу. В этом случае надо взять половину объема муки и столько же манки.

Для приготовления теста для шарлотки, кроме муки, сахара и яиц, также можно использовать кефир, сметану, йогурт.

Из-за большого содержания в яблоках железа они быстро темнеют, поэтому их не рекомендуется приготавливать заранее.

Яблоки желательно же вводить в тесто и после этого выливать его в форму для запекания.

Яблоки идеально сочетаются с ванилью и корицей. Их добавление в тесто или начинку придает выпечке особый вкус и аромат.

Пекарский порошок, используемый во многих рецептах для приготовления теста, можно заменить его аналогами — разрыхлителем или пищевой содой. Для лучшего эффекта «воздушности» и «разрыхления» соду полезно гасить кислотой – уксусной или лимонной. Вместо использования столового уксуса для гашения соды допускается использование винного или яблочного.

Яблоки для шарлотки уместно посыпать сахаром, корицей, заправлять медом, смешивать с орехами.

Вместо яблок шарлотку можно начинять ягодами, фруктами и сухофруктами, которые перед использованием рекомендуется размочить в воде.

Шарлотка из яблок в духовке: секреты идеальной выпечки

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Считается, что, если не слишком вольно интерпретировать рецепт, шарлотка с яблоками в духовке получается у каждого – испортить простейший пирог практически невозможно.

Бесспорно, любая шарлотка будет съедобной, даже если не поднимется, выйдет суховатой, или, наоборот, плохо пропечется.

Но в искусстве шарлоточной выпечки есть тонкости и нюансы. Если их учитывать, реально получить не просто съедобное блюдо к чаю, а нечто большее.

Выясняем, как испечь в духовке шарлотку с яблоками, которая гарантированно будет пышной, ароматной и умопомрачительно вкусной.

Классическая шарлотка в духовке: рецепт из детства

Калорийная, но очень вкусная шарлотка с яблоками в духовке, классический французский рецепт – эти ребята знают толк в кулинарном искусстве! Французские шарлотки высоко ценятся в мировой кулинарии, но в российской традиции приоритеты расставлены иначе.

Шарлотка по-русски – это быстрый бисквитный пирог с яблоками, классика, ценимая за простоту приготовления и незамысловатый состав.

Чтобы выпечка получилась пышная, классический способ предполагает минимальный набор ингредиентов. Главное – умело распорядиться ими.

Подготовим яблоки. Хорошо, если это будут плоды с легкой кислинкой, крепкие, с выраженным яблочным ароматом («Антоновка», «Симиренко»). 4-5 средних по размеру фруктов избавляем от семечек и кожуры, нарезаем ровными дольками.

Пока будет готовиться тесто, они не должны потемнеть, поэтому поливаем их лимонным соком (а заодно ароматизируем).

Для приготовления теста понадобится миксер. Взбиваем 4 яйца, когда начнет образовываться пена, небольшими порциями добавляем стакан сахара. Чтобы у готового пирога не было яичного привкуса, добавляем пакетик ванильного сахара.

Яично-сахарная масса должна заметно «подрасти» в объеме, стать пышной и крепкой.

Во взбитую смесь добавляем 1 стакан муки. Нам нужна не просто вкусная, а пышная шарлотка с яблоками. В духовке она поднимется, если у теста будет воздушная структура.

Поэтому вводим муку по особой технологии: просеиваем через сито небольшими порциями в яичную массу и замешиваем вручную. Сито нужно не для отсеивания мусора, а для обогащения муки кислородом.

Тесто вымешивают аккуратными движениями, желательно силиконовой или деревянной лопаточкой.

Есть мнение, что вводить в шарлотку муку можно миксером. Это облегчает процедуру, да и результат выходит вполне съедобным, так что способ имеет право на существование.

Однако здесь нет гарантии, что получится пышная шарлотка. Можно подстраховаться, добавив 0,5 ч.л. соды, гашеной уксусом, или 1 ч.л. разрыхлителя.

Читайте также:
Увлажнители воздуха Timberk - обзор видов, отзывы и цены, где купить?

Форму, в которой будет выпекаться пирог, смазывают маслом, слегка присыпают панировочными сухарями (как вариант – манкой или мукой). На дно укладывают порезанные яблоки, заливают тестом.

Чтобы фруктовая начинка распределилась равномерно, можно вначале налить немного теста, а потом выкладывать яблоки.

Некоторые хозяйки вмешивают яблоки в тесто, а потом переливают в форму. Это допустимый способ, но нужно помнить о сохранении воздушной структуры.

Еще один секрет пышной яблочной шарлотки: тесто нужно выпекать сразу после приготовления. Все манипуляции с ним (вмешивание яблок, перекладывание в форму) должны быть бережными.

Заранее включаем нагрев в духовом шкафу: на момент начала выпекания он должен быть разогрет примерно до 140 о (выше не стоит: десерт сильно зажарится сверху, а изнутри останется сырым).

Когда пирог будет на месте, устанавливаем температуру в 180 о и ждем 40-50 минут. В ближайшие полчаса открывать дверцу категорически запрещено, иначе испечь пышную шарлотку не получится: пирог осядет и уже не поднимется.

Самое сложно – сдержаться и не съесть готовый десерт сразу после извлечения из духовки. Остывающую шарлотку присыпают сахарной пудрой. Можно заваривать чай!

Старинный рецепт вкусной шарлотки с яблоками в духовке

Да простят фанаты привычной яблочной выпечки – откроет нашу шарлоточную историю старинный рецепт пирога: изначально шарлотка не имела ничего общего с кусочками фруктов, залитыми тестом.

О таком десерте мало кто помнит. Потому восстановим историческую справедливость, приготовим пошагово старинную версию.

Традиционная шарлотка с яблоками в духовке – простой десерт из минимального набора продуктов.

Понадобится:

  1. Хлеб, желательно слегка подсохший. В нем меньше собственной влаги, а значит, он с успехом впитает то, что нужно для вкусного результата. Обычно берется белый хлеб, но можно поэкспериментировать с «Бородинским». Получится пирог с очень интересным вкусом.
  2. Яблоки. Лучше брать кисловатые ароматные сорта.
  3. Пропитка. В качестве таковой в стародавние времена использовали крепкий чай, молоко, сливки, растопленное масло, в непростые годы – подслащенную воду.

Вот, собственно, и все. Еще понадобится сахар (десерт все-таки!), по желанию можно использовать ароматические компоненты (корицу, лимонную цедру, т.д.).

Для традиционной шарлотки потребуется глубокая антипригарная форма небольшого диаметра, в идеале – разъемная.

Первыми в дело идут яблоки (потребуется 4 штуки): их чистят, нарезают некрупными кусочками и отправляют в сковороду с толстым дном, на которой уже растоплено немного сливочного масла.

Яблоки присыпают сахаром (50 г), по желанию сбрызгивают коньяком или ромом, тушат под крышкой на несильном нагреве несколько минут. Фрукты должны размягчиться, но не слишком, яблочная каша – это перебор.

Хлеб нарезают ломтиками, корочки удаляют. А сейчас – фанатам ПП лучше не читать! Окунаем каждый ломтик в растопленное сливочное масло и внахлест выкладываем изнутри в форму, чтобы получились хлебные бортики.

Хлеб, который пойдет на дно, обмакивать не нужно: он пропитается стекающим с боков маслом. Важно, чтобы не оставалось пустых промежутков – для этого в ход пойдут «заплатки», хлебные кусочки размером поменьше. Всего уйдет примерно 200 г масла.

Пропитывать хлеб можно молоком или сливками. Для получения особенного вкусного результата перед тем, как готовить шарлотку с яблоками в духовке, такую пропитку настаивают на корице, кардамоне, ванили – кому что нравится. Подойдет для этого чай с ароматными добавками (с бергамотом, лимоном).

Образовавшийся хлебный каркас заполняют припущенными яблоками – как на фото.

Верх закрывают еще одним слоем промасленного хлеба, без пустот. Готовая шарлотка будет перевернута, верх станет дном. Важно, чтобы оно получилось монолитным.

Пекут хлебную шарлотку 30-40 минут в духовке, прогретой до 160–170 о . Если верх рано начнет подпекаться, форму прикрывают фольгой.

Слегка остывшую шарлотку аккуратно извлекают из формы. С нарезанием на порции спешить не стоит: в горячем виде конструкция может развалиться. Хлебные ломти пропитаются ароматной яблочной начинкой, а снаружи станут хрустящими.

Шарлотка с карамелизированными яблоками

Когда приготовление классической шарлотки отработано до совершенства, пора прокачать скиллы в кулинарном мастерстве и удивить домочадцев усложненной версией привычного яблочного пирога – по сути, десертом из ресторанного меню.

«Фишка» такой шарлотки – в начинке, приготовленной особым образом.

  1. 4 яблока среднего размера нужно очистить от кожуры и сердцевины, порезать на некрупные ломтики.
  2. В сотейнике или глубокой сковороде растапливают 100 г сливочного масла. Затем всыпают 100 г сахара, при постоянном помешивании прогревают, пока не получится карамельный сироп, закладывают яблоки.
  3. Содержимое сотейника обжаривают на умеренном огне до легкого карамельного колера. Во время обжарки сок, выделяемый фруктами, будет смешиваться с сахарно-сливочной карамелью – получится вкусный сироп. Его можно дополнительно ароматизировать, добавив пару столовых ложек коньяка, бренди или рома.
  4. В отдельной посуде готовят тесто: 4 яйца взбивают со 150 г сахара, постепенно добавляют 300 г размягченного (практически растопленного) сливочного масла.
  5. В получившуюся смесь вводят ароматный фруктовый сироп, образовавшийся в сотейнике. Это делают небольшими порциями, чтобы яйца не свернулись и не превратились в омлет.
  6. 350 г муки перемешивают с чайной ложечкой разрыхлителя и щепоткой соли, далее соединяют с яично-масляной смесью. Консистенция теста должна получиться как для оладий.
  7. В готовое тесто замешивают карамелизированные яблоки, переливают в смазанную маслом форму и ставят в духовой шкаф, прогретый до 160 о .

Такая шарлотка с яблоками в духовке должна провести примерно час, при этом за 10 минут до окончания приготовления можно увеличить нагрев до 180 градусов, чтобы получился более насыщенный карамельный колер.

Как приготовить шарлотку с творогом

Любители нежной творожной выпечки оценят шарлотку, похожую на изысканный чизкейк. Нужно лишь немного изменить привычную рецептуру, добавив творог.

Текстура такой шарлотки будет влажноватой – это абсолютно нормально и не означает, что пирог не пропекся.

  1. 4 средних яблока очищают от кожуры и сердцевины, режут дольками. 70 г изюма промывают, оставляют минут на 10 в горячей воде, затем перекладывают на бумажное полотенце, чтобы обсох.
  2. 4 яйца взбивают со стаканом сахара в однородную пышную массу. По желанию можно добавить молотую корицу.
  3. 100 г 9%-го творога пропускают через сито – так он приобретет нужную консистенцию. Можно просто размять вилкой, но тогда у пирога не получится такой нежной структуры.
  4. Теперь нужно смешать творог с яичной массой (cначала добавляют пару ложек, чтобы стал «сговорчивее», а затем аккуратно перемешивают с оставшейся смесью).
  5. 50 г муки смешивают со щепоткой соли и ½ ч.л. разрыхлителя, просеивают через сито и неторопливо, небольшими порциями вводят в творожно-яичную массу. Осталось добавить подготовленный изюм – тесто готово.
  6. Пока прогревается духовка, форму смазывают кусочком сливочного масла, обсыпают панировочными сухарями. Аккуратными движениями выкладывают тесто, разравнивают, сверху красиво распределяют, слегка «утапливая», яблочные дольки.
Читайте также:
Типы инструментов для нарезки теплоизоляции

Чтобы приготовить шарлотку с яблоками в духовке по этому способу, придется подождать 40 минут, после отключения нагрева – еще 5-10 минут.

Только после этого извлекают пирог, дают немного остыть и присыпают сахарной пудрой с корицей.

Как испечь шарлотку с яблоками без духовки

Хорошая новость для студентов, дачников и всех, кто не любит или по каким-то причинам не может воспользоваться духовкой.

Вкусную шарлотку можно приготовить на обычной плите, имея под рукой лишь сковороду.

  1. Первым делом нужно карамелизовать яблоки. На подходящую сковороду (лучше тяжелую, с антипригарным покрытием) помещаем 30 г сливочного масла, растапливаем и смешиваем с 3 ст.л. сахарного песка.
  2. Устанавливаем небольшой нагрев, на котором содержимое сковороды при постоянном помешивании будет превращаться в карамель.
  3. Очищенные яблоки нужно порезать некрупными дольками (3 средних будет достаточно), присыпать корицей, полить 1 ст.л. лимонного сока.
  4. Сковороду с карамелью временно убираем с огня и красиво раскладываем яблочные дольки, чтобы все дно оказалось закрыто.
  5. В отдельную посуду разбиваем 3 яйца, 5 ст.ложек сахара (с горкой), щепотку соли, пакетик ванилина. Все компоненты нужно взбить в пышную пену, затем влить тонкой струйкой растопленное и немного остывшее сливочное масло (40 г). В полученную смесь добавляем 5 ст.л. молока и снова взбиваем.
  6. Теперь нужно ввести муку. Отмеряем 5 ст.л. с горкой, смешиваем с 1 ч.л. разрыхлителя и осторожно замешиваем (если миксером, то на минимальных оборотах).
  7. Ровным слоем выливаем тесто на яблоки, плотно закрываем сковороду и ставим на слабый нагрев. Желательно, чтобы крышка была прозрачной: так проще будет контролировать степень готовности.

Когда поверхность пирога подсушится и слегка зарумянится, значит, десерт готов. На это уйдет примерно 40 минут.

Важно: во время выпекания крышку на сковороде поднимать нельзя!

Выпеченная без духовки, шарлотка с яблоками на сковороде получится менее воздушной и несколько брутальной. Но если учесть все нюансы, вкус нисколько не пострадает.

Уникальность яблочной шарлотки кроется не только в простоте и универсальности. Этот вид пирога поощряет кулинарные эксперименты. Каждый вкладывает в нее что-то от себя.

Лаконичная выпечка с минимальным количеством ингредиентов или изысканный десерт ресторанного уровня – не бывает двух одинаковых шарлоток.

Главное – не попасть впросак (что это?) из-за кажущейся легкости приготовления. Шарлотка стоит того, чтобы изучить нехитрые секретики, которые позволят даже при использовании самого простого рецепта получить само совершенство!

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Эта статья относится к рубрикам:

Комментарии и отзывы (2)

В этом году такой урожай яблок, что всю осень хотелось что-то печь и шарлотку в том числе. Очень жаль, что раньше не видела рецепт шарлотки с карамелизированными яблоками. Обязательно попробую испечь шарлотку по этому рецепту.

Я люблю выпечку с яблоками. Интересен и вариант с творогом. В нашем доме очень любят печеное, поэтому все варианты пригодятся мне.

Отличные рецепты, а фотографии шарлоток только усиливают аппетит. Приготовление сего пирога процесс несложный, но духовку точно раньше времени открывать не стоит, а то не пирог получится, а яблочная пицца.

Мультиметры. Виды и работа. Применение и измерение

Измерительные приборы с электронной начинкой и ручным управлением, применяемые в электронике и электротехнике для измерения свойств цепи электрического тока называются мультиметры. Приборы могут измерять различные параметры, включая напряжение, ток, сопротивление, емкость, определять полярность выводов, а также цоколевку транзисторов и многие другие параметры.

Устройство

Мультиметры состоят из пластмассового корпуса, в котором располагается электронная начинка, блока питания, экрана, или стрелочной шкалы, регулятора, которым можно выбирать вид и интервал измерений.

Чтобы было удобно измерять параметры цепи, устройство снабжено специальными щупами, которые выполнены в виде заостренных металлических стержней с изолированными ручками. Эти щупы присоединяются к мультиметру штекерами через гибкие проводники.

Классификация и особенности
Все мультиметры, или как их еще называют, тестеры, делятся на два класса:
  • Аналоговые.
  • Цифровые.
Аналоговые мультиметры

Тестеры классического типа, которые используются давно, имеющие стрелочную шкалу показаний, относятся к аналоговому классу приборов. Они уже практически вытеснены цифровыми приборами.

В корпусе имеется встроенный экран с градуированной шкалой и стрелкой. Измерения осуществляются с применением электронных блоков.

Такие приборы не обладают высокой точностью замеров, но достаточно надежны в работе. С помощью них можно измерить параметры при сильных помехах от радиоволн, в отличие от современных цифровых устройств.

Цифровые мультиметры

Цифровые тестеры относятся к приборам высокой точности. Они оснащены электронными компонентами компактных размеров, удобным цифровым жидкокристаллическим дисплеем.

В основе конструкции цифрового прибора имеется контроллер с аналого-цифровым преобразователем. В микросхеме находится блок, который производит анализ напряжения.

С помощью таких устройств можно измерить параметры с наименьшей погрешностью, они удобны в эксплуатации и имеют небольшие размеры. Основным их недостатком является повышенная чувствительность к радиопомехам и другим электромагнитным излучениям.

Классификация по точности

Мультиметры имеют различную точность измерений в зависимости от исполнения прибора. Наиболее простыми являются тестеры с разрядностью 2,5. Это эквивалентно точности измерений 10%. Наиболее применяемыми моделями стали мультитестеры с точностью 1%. Также такие приборы могут иметь более низкую точность. Их стоимость зависит от точности. Чем выше точность измерений, тем прибор дороже.

Сфера применения

Эти универсальные приборы позволяют измерять несколько параметров постоянного и переменного тока: напряжение, ток, сопротивление, в то время как специализированные приборы, такие как омметры, амперметры и вольтметры, могут измерить только один определенный параметр цепи.

Мультиметры широко используются в промышленной сфере, электротехнике, электронике, в инженерных расчетах, при проведении ремонтных и эксплуатационных работ. Вместе с контрольными лампами мультитестеры применяют при отделочных работах, во время монтажа и подключения электрической сети. Использование мультиметров дает возможность обеспечения качественной установки электрооборудования.

Подготовка прибора к работе

Для начала необходимо прочитать инструкцию к прибору и убедиться в том, что он может функционировать в той цепи напряжения, которую вы хотите измерять.

Перед началом измерений прибор нужно подготовить к работе, собрать все элементы, подсоединить к клеммам корпуса гибкие проводники со щупами. Чаще всего при осуществлении многих измерений, например, при контроле внутренних электрических систем здания, примеряется определенный алгоритм подключения мультитестера:
  • Черный нулевой проводник вставляется в гнездо «СОМ».
  • Красный провод (фазный) вставляется в гнездо, расположенное выше черного, для замера напряжения, силы тока (не более 200 мА) и сопротивления.

Необходимо убедиться в том, что у гнезда для красного провода есть маркировка со знаком «V». Красный штекер нельзя вставлять в третье гнездо (оно служит для замера постоянного тока до 10 ампер), при измерении переменного тока бытовой сети, так как это опасно для жизни.

Проверка цепи цифровым мультиметром

Тестирование параметров цепи осуществляется для контроля состояния изоляции проводов, их целостности, качества соединений. Прозвонка цепи производится двумя методами.

Метод замера сопротивления цепи

Установите регулятор в режим замера сопротивлений на любое значение показаний.

Приложите щупы к проводам проверяемой цепи. Если на экране появилась «1», то провода не имеют между собой контакта, то есть, сопротивление между ними наибольшее. Также это может говорить о том, что цепь разорвана, либо о правильности сборки, отсутствии замыканий и неисправности изоляции проводов.

Если же на дисплее отобразилось некоторое значение, то по цепи протекает ток. Это говорит о том, что имеется замыкание проводов, либо свидетельствует о хорошей сборке. В этом случае, чем ниже значение сопротивления на дисплее, тем качественнее сборка.

Порядок прозвона 3-жильного кабеля на наличие замыкания проводов.

Метод измерения проводимости

Установите регулятор в режим проверки цепи (есть не во всех приборах).

Далее проводите измерения по алгоритму, описанному выше.

Определение напряжения и прозвон заземления

Для измерения напряжения и контроля контура заземления, при помощи ручки переключения установите режим для напряжения переменного вида, на значение интервала, превышающего измеряемое напряжение.

1. Определение напряжения

Вставьте наконечники щупов в гнезда розетки сети.

На экране появится величина напряжения. Полярность щупов для подключения не важна, так как при подключении щупов с обратной полярностью на экране также будет отображаться измеряемая величина, только со знаком минуса.

Величина напряжения в сети постоянно изменяется, и чаще всего отличается от 220 вольт, но это не является поломкой или неисправностью.

2. Прозвон заземления

Для проверки заземляющего контура один щуп прикладывают к заземлению, другой к фазе. Показания прибора будут равны или немого выше выше чем при измерении напряжения между нулем и фазой. Если прибор показывает ноль то это значит, заземление в розетке отсутствует.

При прозвонке заземления, часто возникают трудности. Цепь (заземление – фаза и нейтраль – фаза) прозваниваются практически с равными значениями напряжения. Поэтому их трудно отличить. Если самостоятельно не было установки электрической проводки, то скорее всего провод заземления окажется нулевым проводом.

Наиболее сложным является определить контуры заземления в старых домах с отсутствующим заземлением. Если заземление было соединено с нулевым проводом, то возникнут проблемы с измерительными приборами и безопасностью бытовых устройств.

Для предотвращения особых сложностей, перед монтажными работами нужно убедиться, есть ли заземление на входе в здание в распределительном щите, а потом осуществлять соединения по цветовой маркировке проводов.

Если нужно выяснить, есть ли заземляющий контур в проводке, то следуйте некоторым советам:
  • Во вновь построенных домах значение напряжения в цепи фаза-заземление больше, чем в цепи фаза-нейтраль.
  • Между нулевым проводом и заземлением возможно появление напряжения, вследствие наличия слабого потенциала на проводе ноля.
Проверка транзисторов

Подобным образом проверяются транзисторы. Инновационные мультитестеры оснащены функцией измерения коэффициента усиления. Это значение обозначают одной из греческих букв, или буквой «h» с дополнительной буквой, например, «э». Это значит, что величина была измерена для полупроводника, подключенного с общим эмиттером. Для измерения усиления транзистора имеется два отдельных гнезда для разных структур полупроводников. Величины полевых типов транзисторов определяют по-другому, более сложному варианту, и не может быть определена таким измерительным прибором.

Измерение емкости

Ножки конденсатора вставляются в специальные гнезда, подается импульс напряжения, делается оценка времени разряда. Разность потенциалов на конденсаторе уменьшается по экспоненциальному закону, по которому дается оценка этого параметра. Этот метод применяется в технике для различных целей.

Измерение температуры

Дополнительной функцией некоторых цифровых устройств является измерение температуры, которое основано на действии термопары. Современная электронная техника может определить температуру по изменению сопротивления термопары. Напряжение также определяется аналого-цифровым преобразователем и выдается на дисплей.

Для измерения температуры контроллер имеет дело с напряжением. На корпусе мультиметра имеется специальное гнездо для подключения проводов термопары.

Чтобы измерить температуру выполняют следующие шаги:
  • Вставляют провода термопары в соответствующее гнездо.
  • Размещают термопару в измеряемую среду.
  • На дисплее выдается величина температуры.
Работа аналогового мультиметра
Этот прибор работает с током, в отличие от цифрового устройства, который в работе использует напряжение. В индуктивной катушке поле витков усиливается и отклоняет стрелку в сторону. Такой прибор служит для:
  • Измерения сопротивлений и емкостей.
  • Измерения напряжения.
  • Определение силы тока.

Показания всех параметров выдается на стрелочный экран с градуированной шкалой. Для переключения интервалов измерения имеется ручка управления. Так же, как и в цифровом приборе, есть специальные гнезда для подключения проводов щупов.

Стрелочные аналоговые мультиметры в настоящее время потеряли свою актуальность из-за популярности цифровых приборов.

Как пользоваться тестером напряжения

При плановом отключении света или во время аварийного прерывания питания, иногда требуется верифицировать наличие электричества в локальной сети. Проверить это поможет электронный тестер напряжения или пробник тока, который может заменить дорогой мультиметр.

Что это такое

Электрический тестер – это устройство, которое применяют для измерения и определения напряжения в электрической цепи. Главным отличием от мультиметра является простота конструкции и использования этого агрегата, он быстро срабатывает и может использоваться в любых условиях.

Фото — тестер сопротивления

Также бывают более компактные тестеры-пробники, которыми можно померить уровень напряжения в розетке или любом другом электрическом устройстве, к примеру, у генераторов в автомобиле. Они от стандартных индикаторов отличаются небольшими размерами, также у них более простая инструкция по работе.

Ранее в основном использовался стрелочный тестер, типа АСКОМ. У него надежная схема работы, он питается от батареек и обеспечивает довольно надежную и точную работу.

Существует несколько видов таких отверток:

  1. Обычная, неоновая;
  2. Светодиодная;
  3. Универсальная.

Обычная является самой распространённой и доступной, но отнюдь не надежной, она не заменима для срочного ремонта проводки дома. Она состоит из двух рабочих частей – контактора и рукоятки. Под контактором следует понимать обычную отвертку, которая подводиться к отводу провода или к розетке. На рукоятке расположена другая часть – нулевая, как её иногда называют электрики. Для правильного определения напряжения она должна контактировать с большим пальцем. Если при касании к неоновому тестеру сигнальная лампочка начинает светиться – то в сети есть напряжение.

Светодиодная отвертка работает по аналогичному принципу, за исключением необходимости дотрагиваться к контакту на рукоятке. Она является более безопасной, т. к. с ней можно работать в перчатках. При помощи такого индикатора также можно определить нулевой или фазовый кабель. Для этого подведите отвертку к отводу сети и дотроньтесь контактами к оголенным проводам или розетке. Если лампа загорелась при включенном электрическом токе – то Вы попали на фазу, если никаких изменений не произошло – то на ноль.

Некоторые модели светодиодных тестеров напряжения позволяют произвести бесконтактный анализ, т. е., замерить ток энергопотребителя, не прикасаясь к открытым контактам посредством отвертки разъема usb. Для такой проверки прибор подносится к изоляции, и при наличии напряжения, начинает светиться сигнальная лампа. Это очень удобно для цепей, где высокие показатели напряжения и сопротивления.

Фото — индикатор стайер

Многофункциональный электрический тестер напряжения сети типа Stayer (Стайер) – это универсальный индикатор, который позволяет измерить сопротивление, напряжение и силу постоянного или переменного тока в сети. Главным достоинством является то, что для проверки может использоваться 3 режима работы: контактный, бесконтактный и звуковой (с бесконтактной прозвонкой при высокой чувствительности измеряемых устройств). Этот цифровой электронный индикатор оснащен очень удобной широкой рукояткой, на которой расположены переключатели режимов работы. Их может быть несколько, в соответствии с количеством типов измерения, поэтому таким тестером напряжения можно пользоваться в любых условиях.

В большинстве случаев указатели можно переключать в следующем порядке:

  1. 0 – работа посредством контактного соединения;
  2. L –бесконтактный тип;
  3. Н – бесконтактная работа при высоких показателях чувствительности.

Устройство оснащено специальной защитой, выполненной в форме колпачка, который скрывает рабочую часть. Любой универсальный тестер также имеет контакт на рукоятке, при нажатии на который можно определить место разрыва цепей. Его работа наиболее надежна и точна.

Видео: тестер VTTEST5

Марки

Купить тестер напряжения можно в любом магазине электрических товаров, там же при необходимости можно осуществить и ремонт устройств. Рассмотрим технические характеристики самых популярных моделей.

Постоянное напряжение, Вт 200–600
Диапазон тока, А 20–200
Сопротивление, Ом/МОм 200–200
Сертификат безопасности EN61010 CAT II 600В

Это очень удобный карманный китайский детектор, как и Uni-T, который оснащен достаточно большим жидкокристаллическим дисплеем. Его особенностью является то, что устройство можно использовать как мультиметр, главное – следить за тем, чтобы его контакты находились в целостности.

Fluke тестер-пробник T90:

Напряжение, В 12–690
Защита CAT II 690 В
Работа От аккумулятора
Сопротивление, Ом 200
Частота, Гц 0/40–400

Бытовой тестер HAUPA Profi:

U, Вт 6-1000V
Частота, Гц 0-400
Климатическое исполнение Водонепроницаемый
Сопротивление, Ом 400

Помимо возможности измерить напряжение, можно определить полярность фаз, что бывает необходимо при ремонте или разводке проводки. Многие китайские модели не имеют гарантийного срока, поэтому для постоянного и надежного использования советуем обращать внимание на отечественные или европейские индикаторы. Они немного дороже, но зато прослужат дольше.

MS-18S Светозар (для небольшой силы тока):

U, Вт 0–250
Функциональность Может использоваться для замера сопротивления, определения фазы и нейтрального провода, силы магнитного поя и многого другого
Принцип работы Контакт и бесконтакт

Greenlee NETcat Micro NC-100 с клещами и контактной отверткой:

Габариты, мм 150*70*33
Масса, г 200
Питание Батарейка
Условия работы, °C 0°C — 50
Влажность Не более 95%
Разъёмы RJ45, RJ12 – 6, F-type

Mastech MS8222H (аналог американского DT-830B):

Параметры дисплея 40-сегментная графическая шкала
Постоянное U, В От 200 до 2000
Переменное U, В 200 до 700
Номинальная сила тока, А От 2 до 20
R, Ом От 200 до 20 000
Емкость C, Ф От 2 до 2000
L От 2 до 20

Цена на каждый тестер напряжения зависит от его параметров, стоимость варьируется в пределах 500 рублей до нескольких тысяч. Хорошие отзывы про индикаторы типа Sparta, Ресанта, USB GT-95E, VRT-325, АКБ, ТН — 600 и VDE. Продажа производится во всех городах России и Украины (Москве, Екатеринбурге, Харькове).

Фото — USB индикатор

При покупке обязательно проверяйте сертификат качества и предоставляемый срок гарантии. Тогда Вы сможете рассчитывать на гарантийный ремонт в случае поломки устройства.

Виды мультиметров: какой лучше купить

Для производства самых разных работ, связанных с электричеством и компонентами схем, понадобится надежное и точное измерительное оборудование. Современный цифровой мультиметр — настолько компактное и удобное устройство, что оно стало желанным приобретением для домашних мастеров. Он может быть аналоговый стрелочный, цифровой, карандашного типа, с термопарой, сегодня на рынке найдется любая конструкция. Четко формируя перечень требований к будущей работе устройства, можно выбрать мультиметр с оптимальной ценой и достаточным набором функций.

Назначение прибора

Стоит сразу остановиться на ответе на вопрос, чем электрический тестер отличается от мультиметра. Главная разница заключена в количестве функций. Обычный тестер предлагает измерить сопротивление с несколькими пределами, а также определить фазу. Его работа не отличается высокой точностью. В конструкции, грубо говоря, используется группа диодов, которая и определяет число диапазонов измерения напряжения.

Обычный же электронный мультиметр способен:

  • измерять напряжение переменного и постоянного тока;
  • определять сопротивление участков цепи или отдельных электронных компонентов;
  • определять значение силы переменного и постоянного тока;
  • тестировать фотоэлементы, транзисторы, в том числе измеряя КУ по току у последних;
  • измерять емкость и индуктивность элементов;
  • делать прозвонку с звуковой и световой индикацией, с использованием низкоомного резистора.

Сегодня не составит труда купить автоматический мультиметр, который при подключении внешней термопары будет измерять температуру. При этом точность анализа прибора на порядок выше любого тестера.

При всей своей продвинутости, основное назначение, как и применение мультиметра, сводится к измерению параметров разнообразных электрических сетей. Прибор удобен для быстрого и точного определения напряжения и силы тока, сопротивления, целостности контуров. Срок службы современных изделий достаточно велик для того, чтобы мультиметр стал постоянным спутником электронщика или специалиста по ремонту сетей 220 вольт.

Устройство и принцип работы

Каждый мультиметр работает на общих принципах измерения тех или иных значений, а также по законам Ома для электрических цепей. В рамках одной функции могут применяться те или иные правила. Например, клещи используются для оценки силы тока в кабеле по принципу работы одновиткового трансформатора. Аналогично, мультиметр измеряет напряжение методом параллельного подключения к целевому контуру.

Для отображения значения оцениваемого параметра прибор оснащается монитором. Это может быть простая и наглядная шкала с аналоговой стрелкой или многоразрядный регистр цифрового дисплея. Данные на монитор поступают с контуров преобразования, со значительным понижением определенного опорного параметра.

Пользоваться прибором также нужно по правилам, применяемым для средств измерения. Они гласят, что все тесты нужно начинать с максимального диапазона оценки. То есть, например, при проверке напряжения в розетке 220В, прибор все равно нужно настроить так, чтобы учесть пик возможного изменения параметра, то есть 380В трехфазной сети при обрыве нуля. Рекомендуется устанавливать максимально возможный предел и постепенно его снижать. Хотя современный мультиметр работает при перегрузках достаточно хорошо, но при значительном превышении измеряемого параметра установленного предела — прибор выйдет из строя.

Виды мультиметров

Существует огромное количество видов мультиметров, и ниже приведены те, которые можно сегодня встретить в продаже.

По методу отображения информации

Самый очевидный критерий деления по видам мультиметров — метод изображения информации. Есть приборы с аналоговой схемой. Это может быть устройство, оснащенное шкалой или настольный осциллограф. Пользователю нужно визуально оценивать данные и приводить их преобразование в уме. Цифровые модели предлагают сразу вывод в измеряемых величинах, без необходимости вглядываться в положение стрелки, уровень подъема или форму кривой осциллографа.

Удобство приборов с аналоговым и цифровым отображением постоянно обсуждаются. С одной стороны, числовой дисплей более универсальный — он выводит готовое значение. Он отлично подходит для ремонта электронных устройств. Кроме этого, при передаче данных в информационные системы, например, по USB на компьютер, увеличивается скорость визуальной оценки соответствия.

Аналоговые приборы предлагают возможность быстрой идентификации уровня рабочего параметра. Например, автомобильный мультиметр, имея окрашенную в цвета шкалу, позволит даже без точных данных по положению стрелки быстро понять, насколько сильно разряжен аккумулятор. И сделать это можно при скудном освещении, на расстоянии вытянутой руки. В целом, имея такое же назначение, приборы с аналоговым отображением проигрывают цифровым системам.

Гибридные

Гибридный прибор очень универсальный. У него есть аналоговая шкала и цифровое табло. Он подойдет для дома и автомобиля, где точная оценка данных не всегда важна. Пригодится прибор и для ремонтов электроники, выводя значения на цифровое табло.

Стационарные

Стационарные мультиметры предназначены для точных измерений множества параметров. Они подключаются к сети 220В, отдельные модели могут работать от аккумулятора. Устройства часто совмещают в себе несколько приборов. Оснащенный жидкокристаллическим дисплеем, стационарный мультиметр может с равной эффективностью отображать как значения в цифрах, так чертить кривые напряжения, как это делает осциллограф.

Стационарные решения, благодаря техническому прогрессу, перестали быть чрезмерно громоздкими и тяжелыми. Сегодня они способны уместиться в небольшом кейсе и использоваться для работ на удаленных объектах, в полевых условиях. Ценник на подобные изделия ожидаемо велик, так как у стационарных мультиметров огромная функциональная заряженность и высокая точность измерений.

Компактные

Небольшие приборы, которые удобно держать одной рукой, перемещать по столу, носить в кармане — огромная ниша технических решений. Модели этого класса могут быть любых размеров. Среднестатистический мини карманный мультиметр питается от нескольких батареек класса ААА. Приборы имеют погрешность до 2% (зависит от тестируемого параметра). Разрядность дисплея напрямую зависит от размера устройства и обычно составляет 4 цифры целой части и 2 дробной.

Детекторы

Мультиметры-детекторы имеют функцию обнаружения электрического напряжения без контакта. Некоторые приборы достаточно приложить к токоведущей линии или подержать на небольшом расстоянии. Другие оснащаются одним или несколькими выносными щупами. Принципы дистанционной работы устройств этого класса могут быть разными. Кроме детектирования на расстоянии, модели имеют все функции обычного мультиметра. Они отлично помогают искать проводку внутри квартирных стен.

Тестеры

Данный вид мультиметров только называется так же, как электронный тестер. На самом деле, он оснащен специализированными средствами проверки кабельных линий. Среднестатистический прибор умеет:

  • тестировать целостность;
  • определять расстояние до точки обрыва;
  • работать как поисковик второго конца линии, очень удобно при прокладке локальных компьютерных сетей или составления их карты;
  • определять параметры кабельных линий.

Клещи

Мультиметр в форме клещей позволяет измерять текущие в кабеле токи без необходимости вскрывать изоляцию провода или применять другие разрушающие методы. Принцип работы прибора основан на явлении магнитной индукции. Волновод, разорванный на две части и образующий клещи, для начала тестирования нужно сомкнуть вокруг кабеля.

После этого он начинает работать как одновитковый трансформатор. По уровню генерируемого напряжения прибор оценивает величину текущего в проводе тока. Кроме этого, у решений данного класса есть базовый набор функций мультиметра.

Тепловизор

Этот дорогой класс устройств имеет главную функцию: при помощи дистанционного датчика, на который действует инфракрасное излучение, он может строить картинку теплового распределения. Это очень полезно на этапе тестирования электронных устройств, для определения перегрева отдельных функциональных узлов или частей схемы. Тепловизор поможет и при исследовании работы машин и механизмов, одежды, систем изоляции.

LCR-тестеры

Приборы этого класса активно используются как при проверке работы кабельных сетей телевидения, так и радиовещания, а также инфраструктуры распределения импульсов малого напряжения. Устройства способны измерять добротность, индуктивность, тангенс угла диэлектрических потерь, коэффициенты затухания и многое другое.

Автомобильные

Автомобильные мультиметры имеют все базовые функции и дополнительно ориентированы на обслуживание средства передвижения. В частности, они умеют считать количество оборотов коленчатого вала, измеряют угол между контактами трамблера, предлагают расширенные функции тестирования аккумулятора и бортовой сети.

Измерители СКЗ

Данный класс мультиметров разработан для работы в сетях с большим количеством импульсных помех и наводок от внешних источников. Они способны автоматически рассчитывать среднеквадратичные значения параметра за время измерений. Это позволяет получить правильные данные вне зависимости от количества помех.

Мегаомметры

В отличие от своих собратьев по типу, эти мультиметры способны тестировать контуры или отдельные компоненты с большим сопротивлением. В зависимости от сложности модели, она может иметь диапазон до гигаОм. Устройства этого класса применяются для исследования изоляции и диэлектриков.

Наконец, на рынке представлены полностью автоматические модели. Они наиболее просты в использовании. Прибор самостоятельно определяет диапазоны измерения, тестируемую величину, не требует от владельца никаких настроек и переключений. Ценник на полностью автоматические мультиметры стартует с отметки 5000 рублей.

Включенные в ГосРеестр

Отдельно стоит упомянуть устройства, включенные в единый реестр средств измерения. Это может быть достаточно универсальный прибор. Однако его характеристики, уровень погрешности, параметры конструкционного исполнения полностью соответствуют требованиям ГОСТ. Приборы этого класса выпускаются обязательно с проверкой на заводе-изготовителе и точны прямо из коробки.

Прибор данного класса должен проходить регулярные поверки в рамках рекомендаций, указанных в его техническом паспорте.

По типу исполнения

Кроме видов, отличают исполнения приборов.

  1. Искробезопасные, ориентированные на работу в помещениях с взрывоопасной средой, газами, мелкодисперсными взвесями в воздухе. Это шахты и некоторые промышленные производства (химия, фармацевтика и так далее).
  2. Пылезащищенные, имеют очень широкую область применения.
  3. Влаго и пылезащищенные, не боящиеся почти ничего.
  4. Ударозащищенные, рассчитанные на падения и значительные перегрузки, например, при резкой остановке машин и механизмов, на которых установлены.
  5. Виброзащищенные, способные долгое время сохранять функциональность при любых воздействиях.
  6. С отделяемыми дисплеями, рассчитанные на комбинированное применение, с ручным считыванием параметров и их передачей на центральные пульты мониторинга.

На какие характеристики обращать внимание при выборе

Мультиметр всегда выбирается в соответствии с будущими условиями его применения и критериями к точности, многообразию измерений. Для бытовых нужд подойдет прибор с минимальной функциональной заряженностью, недорогой, компактный и легкий. Такое устройство позволит быстро измерить один из базовых параметров электрической цепи, проверить ее целостность.

Для профессионального применения потребуется прибор, точно соответствующий будущим условиям работы. Например, искробезопасный, отвечающий требованиям электробезопасности. Людям, занимающимся ремонтом сложной электронной или компьютерной техники, понадобится мультиметр в формате осциллографа.

В любом случае, сегодня рынок готов предложить большой выбор моделей, среди которых отыщется экземпляр с оптимальным набором характеристик. Главное, не стараться экономить из последних сил. Рекомендуется покупать изделия известных производителей, предварительно внимательно изучив отзывы об их работе и общем удобстве использования.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: