Шпаклевка стен под покраску или обои своими руками

Шпаклёвка стен под обои

Шпаклевка стен – доступный и быстрый способ подготовки поверхностей к финишным отделочным работам. Многие хозяева, планируя в качестве внутренней отделки виниловые, флизелиновые или бумажные обои, часто считают нецелесообразным процесс выравнивания стен под обои. Хотя эта простая процедура не требует особенных навыков и не занимает много времени.

Зачем шпаклевать стены?

Даже если на стену был нанесен слой штукатурки с использованием маяков, это не означает, что поверхность получилась идеально ровной и готова под оклейку обоями. Оштукатуренные стены не нуждаются в шпаклевке только тогда, когда их планируется облицовывать кафелем, МДФ-плитами или стекловолокнистыми обоями. В остальных случаях шпаклевка стен в жилом помещении под обои – необходимый этап строительно-отделочных работ.

Шпаклевание необходимо для:

  • улучшения контакта финишного покрытия с отделываемой поверхностью;
  • снижения расхода клеевого состава;
  • предотвращения отслаивания приклеенных обоев от потолка и стен;
  • устранения микротрещин;
  • предотвращения рассыпания цементно-песчаной поверхности;
  • придания гладкости и презентабельности конечного результата декоративной отделки;
  • предотвращения просвечивания стен сквозь тонкие, светлые обои;
  • создания небольшого звуко- и теплоизолирующего эффекта.

Шпаклевка, в отличие от штукатурки, состоит из более мелких фракций, что позволяет тщательно заполнить все поры и получить идеально гладкую основу. Шпаклевание стен в квартирах или частных домах под обои своими руками проводится даже тогда, когда плоскости не оштукатуривались заново, а только очищались от старых отделочных материалов. После таких работ высока вероятность возникновения дефектов на плоскости, поэтому без дополнительного шпатлевания не обойтись.

Важно! Гипсокартон, фанера, ориентированно-стружечные плиты тоже нуждаются в финишной шпаклевке. Она скроет вмятины, стыки, неровности и отверстия под крепежи.

Выбор материала для шпаклевочных работ

Составы, предназначенные для выравнивания поверхностей, продаются в строительных магазинах или специализированных торговых точках. Они выпускаются в виде сухих шпаклевочных смесей или уже готовых пастообразных составов.

Большим спросом пользуются сухие смеси – они стоят дешевле готовых, а приготовить раствор можно самостоятельно по инструкции производителя.

Готовая шпаклевочная смесь реализуется в пластиковых ведрах, не требует подготовки и разведения. Ею удобно пользоваться – не нужно искать подходящих емкостей для смешивания, задействовать строительные миксеры. Подготовительные работы можно прервать в любой момент, не опасаясь, что готовая смесь засохнет.

По назначению шпатлевочные смеси делятся на 3 вида:

  • Стартовая, или выравнивающая. Это шпаклевка первого слоя, которая наносится на базовую стеновую поверхность. Чаще всего это составы на гипсовой основе, где в качестве наполнителя применяется кварцевый песок. С ее помощью выравниваются значительные перепады, плоскость подготавливается для нанесения второго, более тонкого слоя.
  • Финишная, или шпаклевка второго слоя. Мелкозернистый материал, применяется для заключительного выравнивания поверхностей и сглаживания неровностей. Толщина базового слоя не превышает 0,3 см.
  • Универсальная. Обладает свойствами стартовых и финишных смесей, может укладывать первым и вторым слоем, но по отношению к специализированным смесям ее физико-химические характеристики снижены.

Важно! Финишная шпаклевка обладает низкой прочностью, поэтому не рекомендуется к использованию для заглаживания крупных трещин и сколов.

По вяжущему компоненту шпатлевка для стен может быть:

  • гипсовой – она не боится влаги, легко наносится, обрабатывается и не склонна к усадке;
  • цементной – используется в помещениях с высокой влажностью, но может давать усадку и терять объем при застывании;
  • полимерной – эффективно устраняет дефекты, создает максимально ровную поверхность, но стоит дороже остальных;
  • водно-дисперсионной – обладает вязкой консистенцией, часто дает усадку после высыхания.

Выбирать шпаклевочные составы следует, исходя из предполагаемого фронта работ. Можно руководствоваться рекомендациями изготовителя, которые указаны на упаковке каждого вида товаров. Меньше всего хлопот доставляют гипсовые и цементные порошковые смеси. Покупателей привлекает низкая цена и простота в использовании.

Не стоит забывать и про грунтовку стен. Она предупреждает растрескивание цементной основы, формирует благоприятный “микроклимат” на поверхности, позволяя стенам “дышать”, создает условия для качественной адгезии и продлевает срок службы шпаклевочных слоев. Производители добавляют в грунтовку фунгицидные компоненты, которые в дальнейшем предупреждают распространение грибковой плесени на внутренней поверхности стены.

Расчет необходимого количества шпатлевки

Планируя шпаклевку оштукатуренных стен под выбранные обои своими руками, нужно приобрести достаточное количество смеси, чтобы не докупать материалы. С высокой точностью рассчитать количество стройматериалов не удастся – расход зависит от кривизны стены и однородности обрабатываемой плоскости.

Но за основу в расчетах можно брать следующие данные:

  • 1 кг сухой финишной смеси на 1,5–2 м2 поверхности;
  • мешок (30 кг) стартовой шпаклевки на 3–5 м2;
  • 1 л грунтовки для 2,5–3,5 м2.

Шпаклевка внутренних стен под выбранный вид обоев своими руками предполагает предварительное двукратное нанесение грунтующих составов. Первый слой накладывается непосредственно на оштукатуренную плоскость, под стартовую смесь. Второй раз грунтовкой покрывают стену перед поклейкой обойных полотен.

Какие инструменты использовать

Прежде чем приступать к отделке, необходимо подготовить набор инструментов и емкостей. Лучше озаботиться этим вопросом уже на этапе выбора шпаклевочных смесей, чтобы приобрести все необходимое “одним махом”.

  • Тара для вымешивания раствора. Емкость должна быть вместительной, но не слишком глубокой, чтобы было удобно зачерпывать смесь.
  • Миксер для смешивания сухих компонентов с водой. Для этого используется специальная насадка, которую закрепляют на электроинструменте – дрели, перфораторе, шуруповерте.

Важно! Если приобретается готовая паста, тара и миксер не понадобятся.

  • Правило или строительный уровень. Ровная деревянная или алюминиевая рейка, которая служит для выравнивания поверхностей большой кривизны и контроля нанесения шпаклевки.
  • Набор шпателей. Используются прямые шпатели с идеально ровной поверхностью шириной от 5 до 50 см, а также угловой шпатель.

  • Затирочная терка. Идеальным решением станет устройство со сменными насадками – абразивная сетка, наждачная бумага, натуральная кожа. Они помогут с высокой точностью обработать слой и добиться максимальной гладкости. Для штукатурки используется абразив с размерами зерна 40–60, для шпаклевки – 180–200.
  • Валик. Применяется для работ с грунтовкой или шпаклевкой тонкой текстуры. С его помощью можно быстро и грубо нанести первый слой, а затем подровнять шпателем.
  • Кисть средних размеров. Предназначена для грунтования труднодоступных участков, где валиком работать проблематично.
  • Лента из сетки-серпянки. Необходима для работы с гипсокартонными поверхностями, позволит провести армирование стыков между плитами.

Важно! Для замачивания инструментов на период работы понадобится вместительная емкость с чистой водой.

Подготовка стен: пошаговая последовательность

Наносить готовую шпаклевку на неподготовленную стеновую поверхность нельзя, иначе раствор ляжет неравномерно, будут видны изъяны и неровности. Поэтому необходимо будет потрудиться над старым покрытием, чтобы новое стало надежным, презентабельным и долговечным.

Читайте также:
Чего не должно быть в дизайне маленькой квартиры?

Подготовка стен к шпаклеванию включает три основных этапа:

  1. Удаление старого декоративного покрытия – краска, известь, обои, фотообои.
  2. Устранение видимых дефектов базового слоя.
  3. Нанесение грунтовки.

Для удаление обоев необходимо их увлажнить при помощи валика или ветоши. Придется некоторое время подождать, пока водой не пропитается вся толща полотна, затем обои удаляются дочиста шпателем.

Для удаления краски используется строительный фен и скребок, хороший результат дает шлифовальная машинка с насадкой-щеткой. Она поможет и в удалении известковой побелки со стен и потолка.

Нередко приходится счищать слой старой штукатурки. Тонкое покрытие удастся снять при помощи шпателя, а для толстых слоев используются молоток, зубило или перфоратор с насадкой-долотом.

После удаления старых декоративных покрытий на стене проступят все изъяны и трещины, которые придется заделать. Устранение дефектов проводится следующим образом:

  1. Очистить трещины от пылинок, крупинок предыдущей отделки и осыпавшейся штукатурки.
  2. Трещину глубоко промазать грунтовкой и дождаться ее подсыхания.
  3. Заполнить дефект ремонтным составом – герметиком, цементным раствором, монтажной пеной, густой шпаклевкой-стартом.
  4. После просыхания “заплатки” ошкуривают наждачной бумагой крупного зерна, а монтажную пену срезают.

Важно! При подготовке стены нужно не только заделать трещины, но и сбить имеющиеся на плоскости выступы.

После полного высыхания ремонтных составов проводится грунтование. Особое внимание следует уделять углам комнаты – именно здесь быстрее всего проступает плесень.

Как грамотно зашпаклевать стены под обои

Шпаклевка стен и потолков под обои своими руками начинается с подготовки смеси (если куплен не готовый, а сухой состав). Чтобы раствор получился нужной однородной консистенции, используют рекомендации, описанные в инструкции к материалу.

Важно! Общее правило для всех строительных смесей – сначала в емкость наливается вода, а затем добавляется нужное количество сухой смеси.

Не стоит готовить смесь сразу из всей упаковки – она склонна быстро застывать, и можно попросту не успеть израсходовать весь подготовленный раствор. Смешивание сухих крупинок и жидкости проводят при помощи миксера, тщательно захватывая дно и углы емкости.

Работа со стартовой шпаклевкой

Технология шпаклевки стен под обои стартовой смесью включает шесть этапов:

  1. На широкий шпатель при помощи малого накладывается нужное количество шпаклевки.
  2. Плавными движениями смесь распределяется на стеновой поверхности слоем, толщина которого не превышает 3 мм. При наличии углублений или высокой кривизны допускается уплотнение стартового слоя.
  3. Полосы шпаклевочного раствора наносятся на всю поверхность внахлест – ширина нахлеста составляет около 6–8 см.
  4. Проводят контроль нанесенного слоя – правилом ведут по поверхности, собирая излишки смеси. Это позволяет выявить участки, которые требуют дополнительной обработки.
  5. Обрабатываются углы помещения. Облегчить работы по формированию ровного слоя поможет угловой шпатель.
  6. До момента полного высыхания стартовой шпаклевки проводят затирку поверхностей с использованием ручной терки или шлифовальной машинки. Производят плавные, но уверенные движения против часовой стрелки, стараясь не оставить необработанными участки.

Важно! При нанесении шпаклевки шпатель необходимо держать под углом 45° по отношению к стене – так на плоскости не останутся следы от его сторон.

Как работать с финишной шпаклевкой

Финишная отделочная шпаклевка под обои позволяет нивелировать все неровности и огрехи, которые остались после нанесения стартового слоя. Без финишной обработки не обойтись, если планируется оклейка стен тонкими, очень светлыми обоями. Если толщина полотен позволяет, можно ограничиться лишь стартовым покрытием.

После подготовки смеси, необходимой при шпаклевке стен, приступают непосредственно к отделке. Нанесение финишных растворов проводится по такому же принципу, что и стартовых, с той лишь разницей, что последний слой должен быть толщиной около 2-3 мм. Хорошего результата удастся достичь, если держать шпатель под углом 25-30° к стене, и наносить смесь с одинаковой степенью нажима на всех участках. Опытные мастера советуют использовать специальную многостороннюю подсветку, с помощью которой можно выявить изъяны.

Работы проводятся широким шпателем, раствор “растягивается” по стене снизу вверх. Чтобы правильно зашпаклевать стены, придется нанести 2 слоя финишного состава, дожидаясь подсыхания первого.

Финальным этапом является затирка поверхностей мелкозернистой наждачной бумагой – проводят ее на этапе высыхания последнего слоя. Затем стены покрывают грунтовкой, а после ее подсыхания приступают к оклеиванию комнаты полотнами.

Важно! Обработка углов проводится резиновым шпателем, который мягко устранит дефекты и уберет шпаклевочные излишки.

Несколько полезных рекомендаций

Как зашпаклевать стену правильно, чтобы обои легли ровно, не запузырились, не перекосились, а швы не разошлись? Мастера советуют придерживаться нескольких простых правил:

  • Для отделки углов лучше использовать пистолет-шприц. Непосредственно в угол закладывается смесь, а шпателем лишь разглаживается.
  • Начинать работать лучше узким шпателем, а после определенной сноровки можно взять в руки широкий шпатель для обработки больших поверхностей.
  • Удобно работать двумя шпателями одновременно: маленьким накладывать шпаклевку на основной, регулируя количество смеси и снимая ее излишки.

  • В комнате с ошпаклеванными стенами нельзя устанавливать нагревательные приборы и обогреватели, иначе материал растрескается, и работы придется проводить заново. То же самое касается и проветривания – сквозняки в комнате приведут к отслаиванию материала от капитального основания.
  • Для стен под обои нужна идеально ровная поверхность, поэтому необходимо постоянно контролировать качество формируемого покрытия с использованием уровня.
  • Начинать шпаклевать лучше с участка стены, который не бросается в глаза – на нем можно отточить навыки, а потом приступать к другим зонам.
  • Чтобы черновой слой хорошо держался, лучше шпаклевать стену с использованием малярной сетки – она перекроет крупные дефекты и уменьшит расход материалов.
  • При обработке гипсокартона можно сразу наносить финишную шпаклевку, но предварительно заделать швы и стыки. На гладкой поверхности без пор стартовая смесь будет держаться плохо, а финишная способна хорошо закрепиться.
  • Для надежного скрепления слоев каждый из них можно промазывать грунтовкой, а после высыхания накладывать следующий.
  • Начинать работать лучше не с угла комнаты, а с ровной стеновой плоскости. Формированием углов обычно завершают отделочные работы.
  • Тара и инструменты для замешивания шпаклевочной смеси должны быть очищены от сторонних частиц и грязи, иначе все крупинки будут тянуться за шпателем и оставаться на стене.
  • Готовить смесь следует точно по инструкции. По консистенции она должна напоминать густую сметану. Более жидкий состав не будет держаться, а станет просто стекать.
  • Шпатель для отделочных работ должен быть ровным, без повреждений – только так он сможет обеспечить желаемую гладкость.
Читайте также:
Что такое закрытая и открытая проводка. Монтаж открытой электропроводки своими руками

В продаже можно встретить особый вид грунтовки – пигментированный. Он позволяет четко проконтролировать слой и качество нанесения смеси. Все плохо обработанные места будут отличаться по цвету и сразу проявят свои недостатки.

Отделка стен – занятие хлопотное, но осуществимое, необходимо лишь запастись терпением и выполнять работы с должным прилежанием. А какими советами по ремонту можете поделиться вы?

Шпаклёвка стен под покраску и обои своими руками

Вместо того чтобы при каждом ремонте нанимать бригаду штукатуров, можно самому научиться шпаклевать, сэкономить деньги и быть уверенным в хорошем результате. В этой статье мы расскажем, как выравнивать стены гипсовой шпаклёвкой, и объясним, почему это только кажется таким сложным навыком.

  • Оценка фронта работ
  • Подготовка покрытия и помещения для работы
  • Правила приготовления смеси
  • Как наносить и выравнивать гипсовый состав
  • Отличия работы со стартом и финишем
  • Итоговое выравнивание и проверка

Оценка фронта работ

Стены, оштукатуренные цементным раствором, могут иметь общий перепад в плоскости до 50 мм и локальные перепады до 10 мм на метр. Это неприемлемо, если вы планируете качественную декоративную отделку или собираетесь использовать материалы, требующие гладкой и прочной основы.

Сначала уделите достаточно времени, чтобы изучить все дефекты поверхности. Используйте правило или уровень длиной не менее 200 см. Прикладывая его к стенам, отмечайте строительным карандашом границы впадин или бугров, а внутри пишите примерное значение перепада в миллиметрах.

Проверьте вертикальность каждой стены. При этом на полу и потолке наносите риски, определяющие толщину слоя выравнивания. Натяните отбивочный шнур с красителем так, чтобы он совпадал с как можно большим числом меток и по ним отложите линию.

Теперь, зная примерную толщину слоя и посчитав общую площадь поверхности, определите количество материала, опираясь на норму расхода. Учтите, что даже выступающие бугры нужно покрыть слоем шпаклёвки не менее 2 мм, а при укреплении сеткой — не менее 4,5 мм.

Подготовка покрытия и помещения для работы

Приступайте к выравниванию стен только если в помещении закончены или приостановлены другие работы. Сделайте тщательную уборку: удалите мусор и пыль, обметите стены и протрите пол. Вынесите из помещения ненужные строительные материалы и инструмент.

Смочите стены водой из пульверизатора, через 15–20 минут нанесите кистью-макловицей глубоко проникающую грунтовку так обильно, как сможете. Используя кисть, вы собираете со стены осыпающийся песок и сделаете поверхность более прочной, поэтому не следует работать валиком. Глубоко проникающую грунтовку нужно наносить в несколько слоёв, качество пропитки легко проверить: окуните кисть в грунтовку и выжмите её о стену. Если длина потёка менее 2-х метров, наносите ещё один слой. После пропитки стены грунтовкой рекомендуется нанести ещё один слой высоко адгезивного состава.

Для дальнейшей работы вам понадобится высокий стол или стремянка и новое пластиковое ведро для приготовления смеси. Из инструментов вы будете использовать: широкий шпатель не менее 450 мм, шпатель 120 мм и прямоугольную кельму, тёрки под губку и абразивную сетку. Держите под рукой несколько мотков серпянки.

Правила приготовления смеси

Смесь нужно готовить только в чистом ведре, наличие остатков старого состава ускоряют гидратацию и твердение на 30–40%. Привыкните чистить ведро сразу после выработки смеси, а инструменты и миксер — сразу после использования. Смывать шпаклёвку удобно использованной абразивной сеткой.

Налейте в ведро нужное количество воды согласно норме приготовления. Если сомневаетесь, наливайте в 3 раза меньше нужного вам объёма готового состава. Набирая на кельму сухую шпаклёвку, добавьте вдвое больше порошка, чем налито воды. Миксером сначала перемешайте несколько раз смесь, чтобы раствор намок, затем смешивайте на средних оборотах 1,5–2 мин.

Отрегулируйте густоту состава, добавляя сухую шпатлёвку или воду. При наборе небольшого количества на кельму состав не должен растекаться сам по себе. Смешивайте шпаклёвку на низких оборотах ещё 2–3 минуты до получения абсолютно однородной массы. Оставьте шпаклёвку на 5 минут отстояться и снова перемешайте, после чего начинайте работу. Время жизни правильно приготовленной смеси — не более 60 минут. Не взбивайте шпатлёвку на высоких оборотах и не готовьте менее 3 кг в пересчёте на сухую смесь, все это увеличивает скорость затвердевания в 4–5 раз.

Как наносить и выравнивать гипсовый состав

Выложите по кромке широкого шпателя небольшое количество смеси и распределите её максимально равномерно по всей длине. Удерживая шпатель обеими руками, приложите его к стене и плотно прижмите, пока небольшое количество шпаклёвки не покажется из-под кромки. Равномерным движением протяните шпатель рукояткой вперед, размазывая таким образом до 2/3 состава. Соберите с кромки остатки смеси узким шпателем и снова растяните его по кромке. Нанесите состав перекрёстно предыдущему мазку. Очищенной кельмой разровняйте состав в разных направлениях от центра.

При выравнивании и нанесении состава большую роль играет угол между шпателем и стеной. Чем он меньше, тем больше состава вы наносите и тем меньше снимаете при выравнивании. При постановке шпателя под углом более 45° вы будете оставлять большое количество царапин, но сможете стянуть более толстый слой.

Начинайте наносить состав на стену от вертикальных и горизонтальных углов, регулируя слой состава по отбивке. Затем накладывайте шпаклёвку на места углублений в плоскости стены. Дайте первому слою высохнуть и снова обследуйте стену правилом, отметьте неровности. Сухим шпателем снимите сильно выступающие борозды.

Вторым слоем устраните оставшиеся неровности и разгладьте состав, оставляя как можно меньше полос. Сгладьте неровности тёркой с абразивной сеткой и нанесите третий равномерный слой по всей поверхности стены, тщательно выровняв состав кельмой.

Отличия работы со стартом и финишем

Финишная шпаклёвка образует на стене твёрдую, гладкую и идеально ровную поверхность для укладки плитки, последующей покраски, или, например, отделки под мрамор. Оптимальная толщина слоя — 2–3 мм, для выравнивания допускается накладывать на участки до 5 мм состава. После нанесения первого слоя финиша по углам укладывают сетку серпянку и протягивают ее шпателем.

Для предварительного выравнивания стен используют стартовую шпаклёвку. Её состав более зернистый и податливый, что делает возможным наносить её широким инструментом и даже правилом по маякам. Стартовая шпаклёвка имеет меньшую твёрдость и лучше реагирует на усадку здания, служит демпферной прокладкой между несущей поверхностью и финишным слоем.

Читайте также:
Фотообои 3д на потолок

Слой стартовой шпаклёвки укрепляется стекловолоконной сеткой, уложенной на свеженанесённый состав и продавленной шпателем. После высыхания первого слоя остатки сетки нужно срезать и выровнять поверхность вторым. Перфорированный профиль тоже накладывают на тонкий слой «старта», затем выравнивают угол широким шпателем по кромке.

Итоговое выравнивание и проверка

Если требуется наивысшее качество подготовки покрытия, финишную шпаклёвку укладывают в несколько тонких слоёв, используя широкий шпатель. После высыхания поверхность обрабатывают лёгкими движениями тёрки с сеткой в 120 грит, либо затирают влажной губкой на следующий день после нанесения. Затем грунтуют и наносят следующий слой.

Чистовой слой финиша нужно проверить на ровность строительным уровнем, затем обработать сеткой на 180 грит и покрыть проникающей грунтовкой. Уделите особое внимание всем внутренним углам, там чаще всего можно встретить неровности. Искривления в углах нужно обязательно выравнивать, иначе оклейка обоями и установка плинтусов будут некачественными.

«Стройколорит» — отделочные материалы оптом и в розницу

Крупнейшая площадка по продаже отделочных материалов. Более 2000 наименований продукции для проведения ремонтно-строительных работ. Доставка по всей России.

Шпаклевка стен под покраску, или под обои своими руками пошагово: инструкция с описанием всех этапов от А до Я (обзор материалов + фото)

Если вы собрались делать ремонт, а поверхность стен далека от идеала, перед отделкой их нужно будет выровнять. Проще всего сделать это при помощи гипсокартона, но ведь все неровности и трещины все равно останутся на стене и рано или поздно дадут о себе знать. Самым правильным решением станет зашпаклевать стены своими руками. Этот процесс поможет вам значительно сэкономить на стоимости шпаклевки стен профессионалами.

Содержание

Подготовка к шпаклевке

Наденьте перчатки, защитные очки и респиратор. Во время работы в воздухе будет витать пыль, которая раздражает слизистые оболочки. У даже самых современных материалов бывает достаточно резкий запах, который тоже может раздражать нос и горло.

Закройте все поверхности, не подлежащие шпаклевке. От рабочей стены нужно отодвинуть всю мебель и накрыть ее пленкой или плотной тканью. Полы лучше также накрыть, засохшая шпаклевка может плохо отмываться. Несъемные розетки, выключатели, откосы дверей и окон нужно заклеить малярной лентой.

Снимите предыдущее покрытие. Со стены нужно снять все покрытие, включая старый слой штукатурки или краски, если он отстает. Для этого используйте шпатель и наждачную бумагу. Если в стене есть небольшие трещины и выемки, при помощи отвертки выскребите из них сыпучие материалы.

Очистите стену от строительной пыли. Для этого подойдет сухая щетка или веник.

Смочите в теплой воде губку или тряпку, отожмите ее и протрите стену, чтобы окончательно очистить ее.

Подготовка шпаклевки и заполнение трещин

Замешайте шпаклевку. Внимательно прочтите инструкцию и приготовьте раствор. Обычно порошок советуют смешивать в пропорции 2:1. Сначала налейте необходимое количество воды и только потом добавляйте порошок. Смешивать растров лучше всего строительным миксером. Готовьте столько смеси, сколько вы сможете использовать в течение двух часов.

Чтобы шпаклевка не так быстро засыхала, накройте ведро мокрым полотенцем. Готовая шпаклевка правильной консистенции не должна стекать с края шпателя

При необходимости на этапе замешивания можно добавлять порошок или воду. Для внутренних работ используйте шпаклевку на акриловой основе, для наружных – только на основе цемента.

Нанесите при помощи небольшого шпателя шпаклевку на трещины и выбоины на стене. Шпаклевку нужно вдавливать в трещину, чтобы она полностью заполнилась раствором.

Если стена высыпается, перед нанесением шпаклевки положите в трещину небольшой кусочек армирующей ленты. Заполнив трещину, проведите шпателем по стене над трещиной и немного по краям от нее, чтобы поверхность получилась ровной. Шпаклевкой можно заполнять только неровности глубиной до 1,5 см.

Дайте шпаклевке высохнуть и отшлифуйте. Шпаклевка полностью высыхает примерно за сутки. После высыхания зашлифуйте латку наждачной бумагой.

Нанесите слой грунтовки. Перед нанесением на стену слоя шпаклевки или покрытия ее любым декоративны материалом, обязательно загрунтуйте ее. Грунтовка улучшит сцепку краски, шпаклевки или обоев со стеной. Грунтовку сначала наносят в углах и вдоль пола и полотка при помощи кисти, потом покрывают внутреннюю поверхность стены при помощи валика на длинной ручке. Дайте грунтовке полностью высохнуть согласно инструкции.

Нанесение первого слоя шпаклевки

Зачерпните немного шпаклевки маленьким шпателем и нанесите раствор на большой шпатель. Размажьте шпаклевку по шпателю так, чтобы она доходила почти до краев инструмента.

Прижмите шпатель к стене и проведите им вдоль стены движением снизу вверх. Начинать шпаклевку стен нужно от пола и одним движением размазывать раствор на максимально возможную высоту. Чтобы зашпаклевать верхнюю часть стены, воспользуйтесь стремянкой.

Если с первого раза не получился ровный мазок, не отчаивайтесь, снимите раствор ребром шпателя и попробуйте еще раз. В идеале у вас должен получиться ровный слой, толщиной примерно 0,3 см. Продолжайте наносить новые полосы шпаклевки по всей стене. На местах ближе к углу можете пользоваться узким шпателем.

Дайте шпаклевке высохнуть. Шпаклевка сохнет от 16 до 24 часов в зависимости от влажности в помещении. Если на поверхности стены не осталось темных пятен и на ощупь она абсолютно сухая, можно приступать к следующим этапам ремонта.

Добавление второго слоя шпаклевки и отделка

Нанесите второй слой вертикально или горизонтально. Некоторые мастера предпочитают делать финишную шпаклевку стен по вертикали, как и в первый раз, другие кладут слой по горизонтали.

Существует мнение, что такой способ делает стену более ровной и ее приходится меньше шлифовать. В любом случае вам нужно будет нагружать шпаклевку на большой шпатель и размазывать ее слоем, не более 30 мм.

Дайте шпаклевке высохнуть. Второй слой лучше оставить для просушки на сутки или более.

Высохшую стену обработайте мелкозернистой наждачной бумагой. Смахните сухой щеткой со стены получившуюся пыль, протрите стену чуть влажной тряпкой. Если на стене получились выступы, обработайте ее более грубой наждачной бумагой, а потом зашлифуйте бумагой с мелким зерном.

Покройте стену еще одним слоем грунтовки. Даже если вы наносили грунт на стену перед шпаклевкой, после окончания работы нужно нанести еще одни слой грунтовки. Это защитит шпаклевочный слой от влаги, улучшит сцепку шпаклевки с декоративным покрытием, даст краске лечь ровно и без потеков.

Шпаклевка и грунтовка стен под обои и вовсе является обязательной, обои будут держаться лучше, а расход клея будет меньше. После покраски или поклейки ваша заранее зашпаклеванная стена будет выглядеть красиво, как на фото из Instagram.

Читайте также:
Стеклопрофилит — что это, где и как применяется

Собственноручная шпаклевка стен сильно снизит вашу смету на ремонт дома, ведь цены на шпаклевку стен профессиональными штукатурами стартуют от 200 руб/м2. Помимо этого вы точно будете уверены в качестве выполненных работ. Поверх зашпаклеванных стен можно наносить любые виды обоев, краски или других материалов, например пробковые листы или даже декоративный камень.

Шпаклевка стен под обои: рекомендации, как выбрать готовую смесь или развести сухую, сколько слоев нужно наносить и какая лучше

Шпаклёвка стен под обои требует меньших усилий от мастера, нежели отделка под покраску, так как минимальные неровности будут незаметны. Несмотря на это, у данного процесса есть ряд тонкостей, которые должен соблюдать как профессионал, так и начинающий мастер.

Содержание

Зачем шпаклевать стены под обои

Многие новички в вопросе ремонта задаются вопросом: зачем перед обоями накладывать шпаклёвку, если, например, можно поклеить материал сразу на бетон.

На самом деле шпаклевание стен необходимый этап перед окончательной отделкой, так как позволяет выровнять стены и улучшает сцепление обоев с поверхностью.

Другие плюсы шпаклёвки под обои:

  • Низкий расход клея;
  • Снижение риска отслойки обоев;
  • Устранение трещин на стенах;
  • Гладкая поверхность;
  • Бетонная основа не будет просвечиваться сквозь тонкие обои.

Шпаклёвка занимает не так много времени, зато экономит силы и деньги. Кроме того, благодаря предварительной отделке стены снижается риск порчи и отклеивания обоев, поэтому шпаклевать стены однозначно нужно.

Материалы для шпаклевки

На рынке представлены разные виды шпаклёвочных смесей, среди них представлены сухие и уже готовые. Сухие пользуются большей популярностью, так как стоят дешевле, а с приготовлением состава справится даже новичок.

  • Каждый производитель прикладывает инструкцию по всем этапам работы с материалом.
  • Также на рынке представлена готовая смесь.
  • Она продаётся в пластиковых вёдрах, её не нужно разводить, а можно сразу наносить на поверхность.

Если бюджет ремонта неограничен, удобнее воспользоваться такой шпаклёвкой, так как на её приготовление не требуется дополнительного времени.

Виды шпаклевки

В зависимости от назначения, на рынке можно найти несколько видов материала. Среди них:

  • Стартовая — шпаклёвка, которая наносится первым слоем на базовую поверхность. Чаще всего изготовлена на основе гипса с кварцевым песком. Шпаклёвка позволяет накладывать на стену толстые слои для выравнивания значительных перепадов;
  • Финишная — предназначена для завершающего этапа шпаклёвки под обои или для окрашивания. Накладывается тонким слоем и быстро сохнет;
  • Универсальная — менее популярная шпаклёвка, но всё же некоторым она нравится. Состоит из финишной и стартовой шпаклёвок, может накладываться как первым слоем, так и последним.

Обычно мастера закупают на объект стартовую и финишную шпаклёвку, универсальная пользуется меньшей популярностью из-за непредсказуемых последствий в эксплуатации.

Выбирать материалы следует, учитывая особенности стен. Например, если на поверхности есть значительные перепады высоты, нужно взять больше стартовой шпаклёвки.

Инструменты

С материалами разобрались, переходим к инструментам. Для начала можно собрать минимальный набор, если ремонт планируется своими руками.

Лучше всего закупать инструменты сразу при покупке материалов. Так консультанты магазина будут знать, с чем предстоит работать, и дадут рекомендации по подбору инструментов.

Для шпаклёвки стен понадобится:

  • Емкость для раствора;
  • Строительный миксер или дрель;
  • Строительный уровень;
  • Набор шпателей;
  • Сетка для затирки;
  • Валик для грунтовки;
  • Кисть для грунтования труднодоступных участков;
  • Сетка-серпянка для сцепления слоёв шпаклёвки.

Важно! Для шпаклёвки стен нужно приобрести минимум два шпателя — узкий и широкий. Если шпатели ранее были в использовании, их необходимо очистить от засохших загрязнений.

Подготовка стен

Для того, чтобы шпаклёвка крепко держалась на стене и через неделю после ремонта не отслоилась вместе с обоями, поверхность необходимо тщательно подготовить.

  • Удаление старых обоев, засохшего клея и других загрязнений;
  • Устранение явных дефектов (например, бугорки цемента и т. п.);
  • Нанесение грунтового слоя.

Без базовой подготовки не только качество шпаклёвки будет оставлять лучшего, а и сам процесс работы будет не из приятных. На неровной поверхности шпаклёвка будет сползать, быстро трескаться, из-за чего придётся переделывать необработанные сразу участки.

Важно! Обработать стены грунтовкой нужно минимум два раза.

Также на этапе подготовки стен можно избавиться от щелей в стене, замазав их шпаклёвкой. Для этого нужно взять инструмент, с помощью которого удастся немного расширить щель. Далее готовым раствором нужно замазать щель и дать высохнуть.

Стартовая шпаклевка

Шпаклёвка стен ничем не отличается, например, от шпаклёвки потолков. Этапы подготовки и сам процесс практически ничем не отличается. Наверное кроме того, что на стену принято клеить обои, а на потолок не клеят со времён СССР.

Чтобы пошпаклевать стены под обои, нужно соблюдать все важные этапы приготовления:

  • В таре замесить шпаклёвку с водой в пропорциях, которые указаны в инструкции. Для этого используется строительный миксер или дрель с соответствующей насадкой. Перемешивать смесь необходимо до полного исчезновения комочков;
  • Необходимое количество смеси с помощью узкого шпателя наносится на широкий;
  • Плавным жестом смесь наносится одним длинным мазком на стену.

Важно! Если раствор получился слишком жидким, нужно добавить в ёмкость ещё шпаклёвки и заново замесить строительным миксером до полного исчезновения комочков. Если материал получился густым, нужно добавить немного воды.

Финишная шпаклёвка

Нанесение финишной шпаклёвки — очень ответственный этап, так как именно она призвана скрыть последние оставшиеся неровности на стене перед поклейкой обоев. Процесс приготовления смеси такой же, как и у стартовой шпаклёвки.

Как правильно наносить финиш:

  • Маленьким шпателем необходимо набрать немного состава;
  • Нанести на большой шпатель;
  • Большим шпателем под углом 45 градусов распределить шпаклёвку тонким слоем.

После нанесения финишной шпаклёвки на стену, ей нужно дать подсохнуть и выровнять все неровности сеткой. Далее можно приступать к поклейке обоев.

Полезные советы

  • Если отделка стен шпаклёвкой — первый опыт в жизни, стоит использовать узкий шпатель. Когда процесс будет понятен, можно начинать аккуратно использовать широкий шпатель;
  • В процесс работы стоит проверять качество покрытия с помощью уровня. Если ещё на этапе отделки удастся заменить неровности, их можно будет быстро устранить. Когда стена зашпаклёвана, а материал высох, сделать это будет гораздо сложнее;

Для лучшего сцепления последующих слоёв шпаклёвки с предыдущими лучше использовать малярную сетку.

Несмотря на то, что шпаклёвка наносится под обои, это не значит, что можно допускать неровности. Тонкие обои или обои без явного рисунка только подчеркнут выемку, а со временем могут вовсе отклеиться на месте с неровной поверхностью.

Читайте также:
Что представляют собой технические двери

Польза и вред фиников

Финики – изумительные плоды, отличающиеся изысканным вкусом. Растут они на дереве, которое называется финиковой пальмой, или пальчатым фиником, достигающем в высоту 25 метров. А перистые листья пальмы вырастают до длины 15 метров.

Оказывается, что финиковая пальма была первым растением, которое люди окультурили.

«Ягоды жизни», «хлеб пустыни», «кладовая природы» – так нередко называют финики. И не зря. Финики с успехом заменяют пищу. Можно несколько месяцев сидеть на финиках и на воде, не причиняя никакого вреда организму. К тому же он является идеальным лакомством и способен стать полноценной заменой для пирожных и конфет. А арабы используют финики в качестве хлеба.

Состав и калорийность

Калории 282 ККал

  • Жиры:

Витамины (в 100 г):

Минералы (в 100 г):

Другие важные соединения:

Фитостеролы – 36,8 мг (67% от РДН)

Пурины – 21,0 мг (17% от РДН)

Пектин – 2,1-2,5 мг (46% от РДН)

Польза фиников

Польза фиников в первую очередь заключается в том, что они содержат большое количество необходимых человеку аминокислот, которые трудно найти в других фруктах.

В основном употребляют в пищу сушеные плоды. Но используются они и в свежем виде. Из свежих фиников делают салаты, вареные и жареные блюда, желе, варенье, повидло, джем, напитки. Они способны стать достойной заменой цукатов, чернослива и изюма. Сок, приготовленный из ягод жизни, служит в качестве алкогольного напитка. Также плоды служат для изготовления сахара, мёда и муки. Из финиковой муки пекут печенье, булочки, пирожки и торты, обладающие изысканным вкусом.

Сушеные финики сохраняют все полезные свойства свежих.

Было подсчитано, что финики содержат 23 аминокислоты, причем в большом количестве в них присутствует триптофан. Эта аминокислота отвечает за нормальную работу головного мозга, позволяет стабилизировать психику. Поэтому триптофан – незаменимая аминокислота для людей, испытывающих постоянное нервное напряжение и частые стрессы. Без триптофана не обойтись людям, занимающимся тяжелым умственным трудом. Благодаря триптофану стабилизируется психика человека, а регулярное поступление этой аминокислоты с пищей позволяет стать спокойнее и умиротвореннее.

Однако, это далеко не вся польза фиников, которую можно извлечь при их употреблении.

Отдельно стоит отметить такие полезные свойства, как:

Финики эффективно устраняют изжогу за счет снижения кислотности желудочной среды. Это возможно благодаря входящей в их состав глютаминовой кислоты.

Финики обладают противоопухолевой активностью, так как в них содержится такой мощный антиоксидант, как селен.

Употребление фиников в пищу позволяет укреплять иммунитет человека.

Финики способствуют снижению риска возникновения сердечного приступа.

Еще одно полезное качество фиников – это возможность с их помощью быстро утолить чувство голода и восполнить запасы энергии. В плодах содержится большое количество сахаров, однако они очень быстро усваиваются организмом, так как в финиках есть витамин В5.

Регулярное употребление фиников в пищу способствует улучшению когнитивных способностей, позволяет нормализовать работу нервной системы.

Финики богаты на микроэлементы, среди которых железо, сера, медь, магний и кальций.

Не следует отказываться от употребления фиников людям с избыточной массой тела. Плоды не способствуют набору веса, если есть их в умеренных количествах.

В чем общая польза фиников?

Польза фиников практически не ограничена, набор положительных качеств этих плодов для здоровья человека велик:

Финики можно смело использовать для включения в детский рацион.

В финиках не размножаются болезнетворные вирусы, бактерии, паразиты и иные микроорганизмы. Они просто не в состоянии в них выжить.

Финики используют как продукт от паразитов. С их помощью можно лечить лямблиоз и амебиаз.

Финики – это продукт, который можно включать в меню беременной женщины. Плоды способствуют снижению риска выкидыша.

Неоценима польза фиников для головного мозга. Благодаря этим плодам умственная работоспособность повышается на 30%. Уже спустя 30 минут после употребления фиников можно добиться восстановления утраченных сил и энергии.

Еще сам Мечников И. И. отмечал, что финики полезны людям, у которых имеются нарушения пищеварения. Финики способствуют качественному очищению ЖКТ.

Известна польза фиников для глаз. Плоды способствуют снятию с них усталости, улучшают зрение.

Финики нормализуют повышенное артериальное давление, способствуют усилению кровообращения.

Ускоренными темпами идет восстановление организма после антибактериальной терапии, если человек регулярно включает в свое меню финики. Кроме того, эти плоды позволяют минимизировать побочные эффекты от приема антибиотиков.

Обязательно нужно потреблять финики людям, которые проживают в неблагоприятной с экологической точки зрения окружающей среде. Финики борются с образованием канцерогенов в организме человека.

Благодаря финикам можно добиться нормализации уровня холестерина в крови.

Кроме того, финики благоприятно воздействуют на организм:

Придают крепость и красоту ногтям.

Помогают при болезнях печени, почек и легких;

Уменьшают образование канцерогенов и риск развития опухолей;

Очищают кровь от токсинов и тяжелых металлов;

Улучшают умственную деятельность;

Снимают напряжение с центральной нервной системы;

Спасают от стрессов;

Уменьшают утомляемость глаз;

Придают волосам здоровье, блеск и красивый вид;

Делают кожу эластичной и упругой;

Рекомендуется их брать с собой в длительные путешествия.

Утверждают, что Александр Македонский заставлял солдат съедать перед битвой по 7 плодов финиковой пальмы, благодаря чему у них повышалась сила и выносливость.

Польза фиников для человека велика, и недооценить ее очень сложно.

Польза фиников для женщин

Польза фиников для женщин очевидна, особенно если речь идет о таком периоде, как вынашивание ребенка. В составе плодов имеются вещества, которые способствуют укреплению мышечной стенки матки. В итоге роды проходят намного легче, а риски послеродового кровотечения сводятся к минимуму. Поэтому не стоит удивляться рекомендации включать финики в свой рацион женщинам во время родов и после них. Кроме того, благодаря этим плодам уменьшается риск развития массивного кровотечения после родов, а организм женщины быстрее восстанавливается.

Полезны финики и во время грудного вскармливания. Доказано, что регулярное употребление фиников способствует выработке гормона окситоцина. Он, в свою очередь, усиливает лактацию. Поэтому финики – очень полезный продукт для кормящих мам.

Известно, что послеродовая депрессия достаточно ярко выражена у каждой третьей женщины, а в той или иной степени ее симптомы присутствуют у всех молодых мам. Финики позволяют нормализовать состояние нервной системы, а значит, симптомы послеродовой депрессии будут минимальны. Поэтому благодаря этим вкусным плодам женщина в полной мере сможет насладиться всей прелестью материнства.

Читайте также:
Шторки для ванной комнаты

Также не стоит игнорировать финики женщинам в обычные периоды их жизни, а не только во время беременности. Финики полезны тем, что они позволяют устранить негативные симптомы, характерные для предменструального синдрома. С их помощью можно уменьшить или полностью избавиться от рассеянности, от упадка сил, от перепадов настроения и апатии.

Ни для кого не секрет, что современные женщины проводят на работе большую часть своей жизни. Именно для них финики будут очень полезны. Эти плоды являются естественными стимуляторами мозговой активности, они выступают своеобразным природным энергетиком. При этом их очень удобно брать с собой в качестве легкого перекуса, ведь финики не занимают много места и без труда поместятся в любой дамской сумке.

Регулярное употребление фиников – это верный путь к красоте. Плоды «работают» изнутри, позволяя улучшить состояние ногтей, волос и кожи. Финики естественным образом замедляют процессы старения организма. Поэтому финики обязательно должны присутствовать в меню каждой женщины.

Польза фиников для мужчин

Особая польза фиников для мужчин научно доказана.

Вот несколько причин, по которым финики следует употреблять всем без исключения представителям сильной половины человечества:

Благодаря финикам повышается сексуальная выносливость.

Финики способствуют профилактике болезней сердца и сосудов. Между тем доказано, что именно эти болезни являются ведущей причиной смертности среди мужского населения.

Финики позволяют минимизировать риск развития онкологических заболеваний, в том числе, рака простаты.

Полезны плоды для мужчин, так как они способствуют увеличению количества активных сперматозоидов. С древних времен в Восточных странах существует традиция кормить финиками мужчин, которые находятся в браке и стремятся оплодотворить жену. Считается, что дети будут более здоровыми и выносливыми.

Большинство мужчин имеют вредные привычки, которые являются причиной поступления в организм канцерогенов. Речь идет в первую очередь о табакокурении и злоупотреблении спиртными напитками. Финики способствуют очищению крови от токсинов, а также помогают организму бороться с канцерогенами.

Кроме того, все мужчины ежедневно подвергаются стрессам. Финики выступают в качестве натурального успокоительного средства, которое нормализует работу нервной системы, способствует приливу сил и увеличению работоспособности.

Польза фиников для полных и худых людей

Как ни удивительно, но финики полезны для полных и худых людей практически одинаково. Их можно употреблять в пищу людям с избыточным весом и людям с недостаточной массой тела. С одной стороны, плоды очень калорийны, всего в 100 г продукта содержится 340 ккал. С другой стороны, сушеные финики входят в состав одной очень популярной диеты благодаря которой похудело множество женщин во всем мире.

Диета сводится к тому, что необходимо на протяжении первых 4 дней употреблять в пищу только финики. Пить можно травяные чаи и зеленый чай. Затем еще на протяжении 2 дней худеющий ест финики, дополняя рацион зелеными несладкими яблоками. Это очень эффективная диета, позволяющая быстро избавиться от лишних килограммов. Однако придерживаться ее постоянно не следует. К диете нужно прибегать лишь в крайних случаях.

Полезны финики для людей с анорексией. Им следует употреблять финиковый отвар. Он хорошо усваивается организмом, способствует насыщению его питательными веществами и столь необходимыми килокалориями. Такой отвар рекомендуют пить всем пациентам с выраженной дистрофией.

Интересные факты о пользе фиников

О пользе фиников известно многое – это научно доказанный факт. Ученые установили, что, съедая всего лишь один плод, человек запускает в организме «необратимый процесс выздоровления». Именно так звучит фраза, принадлежащая ученым, проводившим исследование на предмет пользы фиников.

Кроме того, представители разных народов мира считают, что финики обладают магическими свойствами и способны оказывать влияние на продолжительность жизни человека:

Китайцы утверждают, что некоторые их долгожители основой своего рациона имеют именно финики.

Многие современные диетологи предлагают заменять финиками конфеты и иные сладости.

Известно, что чувство голода будет тем сильнее, чем ниже уровень сахара в крови. Употребление всего лишь 2 фиников позволяет привести этот показатель в норму. Примечательно, что чувство голода отступает на весьма продолжительное время.

Именно последний прием советуют применять многие диетологи своим пациентам, чтобы «обмануть» организм и не съесть лишнюю калорийную порцию пищи. Следует всегда держать при себе несколько плодов, что позволит не набрасываться на еду, повинуясь чувству голода.

Можно ли финики при диабете?

Людям с диабетом следует стараться придерживаться продуктов с более низким ГИ. К счастью, несмотря на свою сладость, финики имеют низкий ГИ. Это означает, что при умеренном употреблении они безопасны для людей с диабетом.

В любом случае, людям с диабетом необходимо учитывать уровень сахара в крови и съедать не более 2 плодов за раз, рассчитывая общее количество углеводов. Употребляйте их вместе с белком (например с орехами), это позволит углеводам перевариваться немного медленнее, что еще больше поможет предотвратить скачки сахара в крови.

Также не следует включать финики в свой рацион больным с тяжелым и среднетяжелым течением диабета.

Вред фиников

Вред фиников должен быть известен каждому человеку, так как есть определенные ограничения к их употреблению, среди которых:

С осторожностью следует употреблять плод больным с диабетом, так как они способны повысить уровень сахара в крови.

Следует отказаться от чрезмерного употребления фиников людям с язвой желудка.

Нельзя есть финики людям с непереносимостью фруктозы.

Запрещено употреблять финики почечным больным, особенно на фоне мочекаменной болезни.

Следует ограничивать употребление фиников людям с избыточной массой тела.

Нередко к плодам прилипает грязь, которую трудно отмыть. Вместе с грязью в организм может проникнуть патогенная микрофлора.

Нельзя одновременно употреблять финики и цитрусовые: сочетание углеводной и кислой пищи способно стать причиной расстройства желудка.

Кроме того, плоды финиковой пальмы долго перевариваются в желудке, нагружая его и оставляя без отдыха. Поэтому чрезмерное употребление лакомства может «остановить» желудок и привести к развитию запора.

Даже если человек не имеет противопоказаний к употреблению фиников, не стоит в день съедать более 10 плодов. Этой порции вполне достаточно взрослым и детям для того, чтобы получить из них максимум пользы.

Финики при беременности

Читайте также:
Что такое сибитовые блоки

Финики и при беременности полезны тем, что:

укрепляют мускулатуру матки;

предотвращают выкидыши и преждевременные роды;

облегчают роды: ускоряют их и снимают болевые ощущения;

сокращают длительность послеродового кровотечения.

После родов восстанавливают утраченные силы. Полезны они и кормящим женщинам, так как повышают лактацию. К тому же вместе с молоком все полезные вещества попадают в организм грудничка и повышают его резистентность ко многим заболеваниям.

Детям более старшего возраста рекомендуется варить компот из фиников. Он не только обогатит организм витаминами и минералами, но и избавит от колик и от расстройств пищеварения.

Как выбрать финики?

Финики продаются в магазине в сушеном виде. Следует выбирать плоды, которые не слиплись в упаковке, а лежат по отдельности. Хорошо, если на их поверхности не будет кристаллического сахара.

Если финики имеют блестящую поверхность, то их смазали жиром для придания привлекательного товарного вида. От покупки таких плодов нужно отказаться.

Зрелые плоды имеют темный цвет, они сухие и морщинистые. Однако, финики не должны быть слишком сморщенными, так как это указывает на то, что они пересушены. На кожице не должно быть следов плесени. Она должна быть целостной, без видимых повреждений. Считается, что финики с косточкой внутри более полезны.

Противопоказания к употреблению фиников

Несмотря на обилие полезных свойств не всем могут употреблять финики в пищу. Противопоказаны финики при сахарном диабете (допускается 1-2 финика за раз, совмещая их с белковой пищей) и индивидуальной непереносимости. Людям, страдающим язвой желудка, гастритом, колитом, энтеритом и другими заболеваниями пищеварительной системы, следует ограничить потребление плодов.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Финик

Плоды финиковой пальмы культивируются еще с VI тысячелетия до нашей эры. Финик – один из самых сладких фруктов на планете. Хотя эти плоды можно есть в свежем виде, но чаще их сушат, как изюм или чернослив [1] . И что самое уникальное в этих плодах – их полезные свойства сохраняются в любом виде.

Характеристика фиников

  • Характеристика фиников
  • Питательная ценность
  • Полезные свойства
  • Влияние фиников на работу организма
  • Другие полезные функции для организма
  • Возможные опасности
  • Как выбрать финики

Финики представляют собой плоды-костянки с мясистой внешней частью. Плоды растения Phoenix dactylifera (научное название финиковой пальмы) цилиндрической формы, достигают 3-7 см в длину и примерно 2-3 см в диаметре. Спелые финики бывают от золотисто-оранжевого до темно-коричневого цвета. Кстати, плодоносить пальмы начинают на 3-5 год, а пик зрелости деревья достигают на 12-ое лето. Культивируется это растение преимущественно в жарких регионах, а его дикие заросли можно найти в районе Иордании и на границе между Ираном и Ираком [2] . Сегодня плоды Phoenix dactylifera употребляют как сырыми, так и сушеными. Их добавляют в кондитерские изделия и салаты; из них делают уксус, финиковую пасту, а также пищевые ароматизаторы.

Принято считать, что родина финиковой пальмы – берега Евфрата (территория современного Ирака). Меж тем, есть убедительные свидетельства, что этот фрукт знали и любили еще жители древнего Египта, которые делали из этих плодов вино. Со временем благодаря торговцам финики распространились по юго-западу Азии, к северу Африки, по Европе, а затем добрались до американского континента. Сегодня известно очень много видов этого растения, которые благополучно растут во многих странах с приемлемым для них климатом. Только в Ираке выращивают почти 100 видов фиников [3] . В зависимости от концентрации в плодах глюкозы, сахарозы и фруктозы, их делят на 3 группы: сладкие, очень сладкие и несладкие.

Один из наиболее популярных сортов фиников был найден в Секторе Газа. Там плоды пальмовых деревьев исключительно сладкие, приятного красного цвета. Похожие фрукты дают египетские пальмы, чьи плоды более продолговатые, с темно-красной кожицей, но также довольно сладкие. В Саудовской Аравии выращивают один из самых дорогих сортов фиников. Их можно узнать по темно-коричневой кожице, нежной мякоти и сладкому вкусу.

Питательная ценность

Эти сладкие плоды чрезвычайно полезны для человеческого организма, поскольку являются исключительным источником витаминов, минералов и клетчатки. Кальций, железо, калий, фосфор, магний и цинк – и это еще не все нутриенты, запасы которых легко восстановить, употребив всего лишь несколько плодов финиковой пальмы. Считается, что в составе фиников содержится около 15 минералов, в том числе и селен, известный своими антираковыми свойствами, а также 23 вида аминокислот, некоторые из них уникальны и не встречаются больше ни в каких других фруктах.

Пищевая ценность на 100 г продукта [4]

Калорийность 277 ккал
Углеводы 75 г
Белки 2 г
Жиры 0,2 г
Клетчатка 6,6 г
Витамин В1 0,04 мг
Витамин В2 0,05 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин В5 0,7 мг
Витамин В6 0,4 мг
Витамин В9 17 мкг
Витамин А 150 МЕ
Витамин К 3 мкг
Калий 670 мг
Натрий 1,1 мг
Кальций 65 мг
Медь 0,5 мг
Железо 9 мг
Магний 55 мг
Марганец 0,2 мг
Фосфор 63 мг
Цинк 0,3 мг

Полезные свойства

Спектр полезных свойств фиников чрезвычайно широк. Эти плоды полезны при запорах, кишечных расстройствах, кардиологических проблемах, анемии, половой дисфункции, диареи, вздутии живота, некоторых видах рака. Финики также являются полезной пищей для людей с дефицитом массы тела, а также для лиц с авитаминозом. Эти вкусные плоды содержат в себе полезные жиры, серу, кальций, железо, фосфор, калий, марганец, магний, медь, которые необходимы для полноценной работы организма, начиная от клеточного уровня и заканчивая функциональностью всех систем. Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять хотя бы 1 финик, чтобы поддержать минерально-витаминный баланс.

Пищевая ценность плодов Phoenix dactylifera сделала их одним из лучших продуктов для роста мышц, а также восстановления сил после болезней или травм. Результаты некоторых исследований показали, что эти сладкие фрукты способны предотвратить рак органов брюшной полости. В мусульманских странах пост принято заканчивать употреблением фиников. Диетологи говорят, что это правильная практика, поскольку помогает предотвратить переедание после длительных гастрономических ограничений. С другой стороны, финики позволяют быстро восстановить запас минералов и витаминов. Благодаря высокой концентрации калия они являются крайне важным продуктом для нервной системы [5] .

Читайте также:
Устройство сетей для аспирации воздуха на производстве

Влияние фиников на работу организма

Финик – важный продукт практически для всех органов и систем человеческого тела [6] .

Ниже представлена характеристика наиболее полезных свойств этого сухофрукта.

Запоры

Финики принято считать эффективным средством против запоров. Чтобы усилить слабительные свойства плодов, придется замочить их на ночь, а утром съесть набухшие фрукты. Они содержат большое количество растворимой клетчатки, которая необходима для ускорения передвижения пищи по желудочно-кишечному тракту, что важно для предотвращения запоров [7] .

Здоровье и сила костей

Огромное количество минералов, найденных в финиках, делает эти плоды суперпищей полезной для костей, в частности ослабленных остеопорозом. Селен, медь, марганец и магний, входящие в состав фиников, являются неотъемлемыми компонентами для здоровой костной ткани [8] . Дефицит этих нутриентов ведет к быстрому старению и истончению костей.

Кишечные расстройства

Наличие никотиновой кислоты делает плоды пальмы полезными при многих кишечных расстройствах.

Регулярное потребление этих фруктов помогает ингибировать размножение патологических микроорганизмов и стимулировать развитие полезной микрофлоры кишечника.

Помимо этого, важно помнить, что финики – это нерастворимая и растворимая клетчатка, от которой также во многом зависит здоровье кишечника [9] .

Анемия

Большое содержание железа в плодах финиковой пальмы делает их одними из лучших продуктов против анемии [10] . Если в последнее время Вы ощущаете слабость, вялость, быструю утомляемость – это могут быть признаки анемии, поэтому попробуйте ввести в свой рацион финики.

Аллергия

Одна из наиболее интересных составляющих финиковых плодов – сера. Это не очень распространенный в продуктах элемент, но он обладает многими полезными свойствами. Среди них способность защищать от сезонной аллергии. Согласно данным исследований, органические соединения серы облегчают проявление сезонного аллергического ринита. Так что не забудьте запастись финиками к следующему сезону цветения.

Недостаток массы тела

Килограмм фиников – это более 3 тысяч килокалорий. При такой энергетической ценности фрукты, конечно, трудно назвать диетическим продуктом, который способствует похудению. Чаще его вводят в рацион с противоположной целью. Для людей с недостатком веса, ослабленных, с недостаточно развитой мускулатурой финики – лучший выбор.

Натуральный энергетик

Являясь фруктом чрезвычайно богатым натуральными простыми сахарами, такими как глюкоза, фруктоза и сахароза, финики могут быть использованы в качестве идеального перекуса, быстро восстанавливающего энергию.

Нервная система

Кажется, сама природа подобрала для фиников химический состав, который оптимален для работы нервной системы. Калий является одним из основных ингредиентов, необходимых для функционирования нервных клеток и работоспособности мозга. Это вещество в больших количествах представлено в финиках, поэтому эти фрукты – отличный выбор для людей в возрасте, чья нервная система ослабевает, а также для людей, работа которых требует умственного напряжения [11] .

Здоровое сердце

Польза для сердца также заключается в наличии в финиках калия, который необходим для поддержания силы основной мышцы в теле – сердечной. Было доказано, что финики снижают уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина), предотвращают инсульты и инфаркты. Усилить это свойство фиников можно, если замочить их на ночь в воде.

Мужское здоровье

Исследования показали, что финики полезны для сексуального здоровья. Эти фрукты воздействуют на человека как афродизиак.

Согласно старинному рецепту, сушеные финики следует выдержать в течение ночи в свежем козьем молоке, а после смолоть, смешать с тем же молоком, медом и порошком кардамона. Эффективность этого народного лекарство против полового бессилия подтвердила и наука. Не так давно исследователи определили влияние масел, содержащихся в финиковых плодах, на сексуальные функции организма. Высокие уровни эстрадиола и флавоноидов (присутствуют в финиках) увеличивают производство сперматозоидов и усиливают их подвижность [12] .

Слепота

Список преимуществ финиковых плодов включает в себя и пользу для глаз. На родине этих растений измельченные листья финиковой пальмы используют в качестве препарата от ночной слепоты. Для улучшения зрения людям, проживающим в наших широтах, подойдут и высушенные плоды, в которых также содержится достаточно микроэлементов полезных для зрения.

Интоксикация

Известно, что эти сладкие плоды помогают уменьшить интоксикацию организма в результате отравления алкоголем. Финики полезны, если надо снизить уровень охмеления либо же избавиться от похмелья. И снова-таки усилить лечебные способности плодов поможет замачивание их в воде на протяжении ночи.

Диарея

Благодаря наличию калия финики помогут быстро избавиться от диареи. Также эти плоды полезны для лиц с хроническими поносами.

Другие полезные функции для организма

Исследователи говорят, что финики способны снизить опасность развития рака брюшной полости, а также облегчить его последствия. Эти фрукты влияют на организм как тонизирующее средство. Они содержат много магния – минерала, известного своими противовоспалительными свойствами [13] . Благодаря ему снижается риск возникновения артрита, кардиологических заболеваний, болезни Альцгеймера. Богатый минеральный состав и большой уровень витамина В6 делают эти фрукты полезными для работы мозга.

Как убеждают результаты многих опытов, финики полезны беременным, поскольку благотворно влияют на развитие плода и поддерживают хорошее самочувствие будущей мамы [14] .

Возможные опасности

Первое, что надо помнить о финиках, – это очень калорийный продукт. Высокая концентрация глюкозы может стать причиной гипергликемии, что крайне опасно для людей с сахарным диабетом. Гликемический индекс у сушеных плодов – 103 единицы, что превышает ГИ чистой глюкозы, а только в 1 грамме фрукта содержится примерно 3 килокалории [15] .

Аллергия на финики – редкое явление. Возникает она, как правило, у людей с реакциями на гистамин (это же вещество встречается в кисломолочных продуктах и большинстве сухофруктов). Чрезмерное потребление этих плодов может вызвать боли в животе и вздутие из-за высокого содержания фруктозы.

Наверное, многим нравится яркий блестящий внешний вид фиников. Однако немногие знают, что блеск сушеным фруктам придается искусственно с использованием сульфитов. Эти химические вещества продлевают срок годности фиников и сохраняют их красивый внешний вид. В то же время, это вещество может стать причиной расстройства работы пищеварительных органов.

Также с осторожностью потреблять финики следует людям с больным кишечником. Детям стоит давать этот фрукт, очистив его предварительно от косточки.

Как выбрать финики

Финики, появляющиеся на наших прилавках, это обычно импорт из Ирана, Туниса, Египта, Алжира, Израиля. Чтоб выбрать качественные сухофрукты, важно обратить внимание на:

  • цвет (у спелых плодов он темно-коричневый, ровный);
  • кожица без трещин (говорит, что высушены естественным путем);
  • поверхность матовая (значит не были обработаны химией);
  • на ощупь плод не должен быть жирным или липнуть к пальцам.
Читайте также:
ТОП 12 средств, чем можно отмыть битум в домашних условиях

Мыть или не мыть финики – этот вопрос волнует многих. Эксперты пищевой промышленности советуют все-таки ополаскивать сухофрукты перед употреблением, чтобы уберечь себя от лишних химикатов.

Хранить плоды следует в закрытой таре в прохладном месте.

Жители Востока верят, что можно несколько лет прожить, питаясь исключительно финиками. Этим плодам арабы приписывают мистические способности, а китайцы называют их пищей долгожителей. Если изучить уникальный химический состав и влияние этих пальмовых фруктов на человеческий организм, то становится понятно, что древние были правы, и финики – это уникальные плоды.

  1. ↑ The Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). – Date products and preparations.
  2. ↑ Журнал «Наука и жизнь». – Финик из косточки.
  3. ↑ Интернет-журнал «Качество.ру». – «Хлеб пустыни» подарит энергию города и молодость состояния.
  4. ↑ U.S. Department of agriculture. – Date.
  5. ↑ Health website Healthline. – 8 proven health benefits of dates.
  6. ↑ Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина». – Финики как лечебное средство.
  7. ↑ U.S. National library of medicine. – Effects of Dietary Fiber and Its Components on Metabolic Health.
  8. ↑ North Dakota State University. – Nourish your bones.
  9. ↑ Интернет-ресурс Sciencedirect. – Date fruit (Phoenix dactylifera L.): An underutilized food seeking industrial valorization.
  10. ↑ Cоциальная сеть для ученых ResearchGate. – Can date fruits and 7 dates replace iron tablets in increasing hemoglobin levels?
  11. ↑ U.S. National library of medicine. – Beneficial effects of date palm fruits on neurodegenerative diseases.
  12. ↑ U.S. National library of medicine. – Exploring scientifically proven herbal aphrodisiacs.
  13. ↑ U.S. National library of medicine. – Therapeutic effects of date fruits (Phoenix dactylifera) in the prevention of diseases via modulation of anti-inflammatory, anti-oxidant and anti-tumour activity.
  14. ↑ U.S. National library of medicine. – The effect of late pregnancy consumption of date fruit on labour and delivery.
  15. ↑ Good Clinical Practice network. – Оценка гликемического индекса двух различных сортов финиковых фруктов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Чистка сосудов: что это, и можно ли убрать холестериновые бляшки?

Вокруг так называемой «чистки сосудов» сложилось целая индустрия и немало мифов. Однако наши сосуды — не трубы, даже теоретически прочистить их, чтобы избавиться от холестериновых бляшек или отложений кальция совсем не так просто. А существует ли вообще «чистка сосудов», или это заблуждение и маркетинговый ход? Мы поговорили с нашим экспертом — кардиологом, врачом функциональной диагностики, кандидатом медицинских наук Котельниковой Анной Николаевной, чтобы узнать больше о профилактике и лечении атеросклероза. В преддверии Нового года и праздничного застолья будьте внимательны к своему питанию и берегите себя!

Чистка сосудов — что это?

В официальной медицинской терминологии не существует такого понятия, как «чистка сосудов» — это бытовой сленг, который вводит в заблуждение и создает путанницу. Убрать холестериновые бляшки, которые уже сформировались, и прочистить закупоренный сосуд как водопроводную трубу с помощью волшебного чистящего средства или «нанонитей», к сожалению, невозможно. Вокруг чистки сосудов уже сформировалась целая индустрия, однако препараты и процедуры, которые предлагают для решения проблемы не обладают доказанной клинической эффективностью, то же самое касается и народных методов. Восстановление функционального состояния эндотелия сосудов гораздо серьезнее чем детокс, уместный только для первичной профилактики закупорки сосудов. При атеросклерозе, когда сосуды сужены менее чем на 50%, существует риск тромбообразования, инфаркта или инсульта, врач назначает медикаментозную терапию (статины, антагонисты кальция и другие препараты). Однако и они не убирают бляшки, а уплотняют их, увеличивая таким образом просвет сосуда. Поэтому крайне важно придерживаться простых рекомендаций по профилактике атеросклероза.

В разговорном языке «чисткой» также называют кардиологические операции по расширению опасно суженного сосуда — ангиопластику, шунтирование, стентирование. Их методы различаются, но суть примерно одна и та же: в сосуд вводится катетер, а поврежденный, патологически суженный участок расправляется и укрепляется изнутри с помощью имплантов — специальных колец, пружинок или трубок. Необходимость в таких операциях возникает, если атеросклеротическая бляшка более чем на 50% закрывает просвет сосуда (артерии). Когда кровоснабжение настолько нарушено, к клеткам и органам не поступают кислород и питательные элементы, а жизнь человека может висеть на волоске. Бывает, что сосуд или артерия закупорены тромбом — человек неожиданно чувствует сильную усталость вплоть до потери сознания, учащенное сердцебиение, подозрительные боли (головные, в области сердца), задыхается, а кожа бледнеет. Такие состояния считаются острыми, и в качестве «чистки» применяется процедура тромболизиса специальными препаратами в амбулаторных условиях. После стентирования, шунтирования или ангиопластики кровоснабжение восстанавливается, однако необходимо принимать специальные препараты и наблюдаться у кардиолога.

Почему закупориваются сосуды?

Сосуды закупориваются по разным причинам, но чаще всего это происходит из-за холестериновых бляшек и отложения солей кальция (кальциноз). Механизм формирования таких закупорок сложнее, чем кажется, и он стоит за нашими бытовыми привычками — даже самыми безобидными на первый взгляд. Например, когда мы едим сильно соленую пищу, происходит сгущение крови и задержка жидкости — артериальное давление увеличивается. Когда мы испытываем стресс, вырабатываются гормоны адреналин и норадреналин — происходит сужение ключевых сосудов, а давление увеличивается, поскольку количество крови, которое необходимо протолкнуть сердцу, остается неизменным. В В обычном здоровом состоянии сосуды справляются с такими нагрузками, но со временем могут начаться серьезные проблемы, и это не только гипертоническая болезнь.

Причины атеросклероза

Дело в том, что из-за систематических дополнительных нагрузок на стенках артерий могут образоваться микроповреждения. Поврежденные ткани опухают. Клетки, отвечающие на воспаление (например, лейкоциты), скапливаются вокруг повреждения, а жир и холестерин, которые плавают в крови, тоже к ним цепляются — формируется холестериновая бляшка. Избавиться от нее совсем неинвазивными способами уже невозможно. Стенки сосудов при этом грубеют и истончаются — это патологическое состояние называют атеросклерозом, который в свою очередь может привести к ишемической болезни и вызывает необходимость в «чистке сосудов».

Таким образом, важно не просто правильно питаться, но и поддерживать функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:
Фундамент с подвалом: как сделать погреб в доме с ленточным фундаментом, технология строительства конструкции, устройство варианта с монолитной плитой

Хороший и плохой холестерин

Существует несколько видов липопротеидов (холестеринов). Плохими считаются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), но есть еще и хороший — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Последний работает почти как антагонист плохого холестерина, позволяет контролировать липидный обмен — помогает в транспортировке веществ и детоксикации организма от плохого холестерина. Ниже мы расскажем, как поддерживать правильный баланс ЛПНП — ЛПВП и на что еще необходимо обратить внимание.

Профилактика атеросклероза сосудов

Избегайте продуктов с высоким уровнем холестерина

Ограничьте в рационе продукты животного происхождения с высоким содержанием холестерина: сало, жирное мясо, субпродукты, жирные молочные продукты и цельное молоко, яичный желток. Это не значит, что нужно совсем отказаться от белков и жиров животного происхождения. В меню должны преобладать овощи и фрукты, сложные углеводы и злаковые волокна, особенно клетчатка. Важно контролировать уровень сахара и не злоупотреблять сладким и мучным — шоколадные батончики и снеки лучше заменить на сладости из сухофруктов и орехи, и организм скажет вам спасибо.

Способ приготовления блюд тоже играет важную роль — прежде чем положить мясо или яичницу в масло на раскаленную шипящую сковородку, подумайте, возможно его лучше приготовить на пару? Нельзя? Хорошо, но для жарки лучше используйте растительные масла, например, оливковое.

Против жира и холестерина борются и цитрусовые, в частности вещество пектин, выделяемое из грейпфрута. Пектин – это растворимая клетчатка, которая содержится только в самих плодах цитрусовых, но отсутствует в соке.

Мы получаем холестерин из 2 основных источников. Большую часть холестерина (около 1 г в день) производит наша печень — и этого достаточно. Другую часть мы получаем непосредственно из пищи.

Есть еще один лайфхак: в магазине обращайте внимание на этикетки, старайтесь избегать продуктов с надписью «частично гидрогенезированные жиры» .

Занимайтесь спортом — тренируйте сердце и сосуды

ВОЗ рекомендует уделять физической активности не менее 150 минут в неделю. Во время тренировок происходит детоксикация организма, а сосуды укрепляются — это тоже своеобразная «чистка сосудов».

Даже после перенесенного стентирования / шунтирования можно заниматься спортом и даже бегать марафон. Однако таким пациентам сначала довольно продолжительное время нужно принимать препараты и наблюдаться у врача. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо рассчитать допустимый уровень физической нагрузки и подобрать ее оптимальный вариант. Для этого существует велоэргометрия, которая позволяет снять нагрузочные пробы на аппарате, похожем на велосипед со специальными датчиками.

Проверьте свой уровень холестерина

Раз в год рекомендовано сдавать специальный анализ крови — липидограмму, чтобы посмотреть, есть ли повышение уровня общего холестерина или его фракций. Таким образом возможно своевременно понять, все ли хорошо с липидным обменом или необходима его медикаментозная коррекция.

Первичная профилактика атеросклероза закупорки сосудов также предполагает посещение кабинета терапевта или кардиолога 1 раз в год, даже если нет жалоб.

Вылечите пародонтоз, контролируйте уровень сахара и массу тела

В нашем организме все взаимосвязано. Доказано, что пациенты с пародонтозом, как пациенты с сахарным диабетом и избыточным весом, более предрасположены к атеросклерозу.

В 2019 году было опубликовано исследование «Metabolic syndrome and periodontal disease: An overview for physicians» (Srivastava M.C, Verma P.K.) с важными и очень интересными выводами. У пациентов с плохими зубами и предрасположенностью к атеросклерозу интенсивная пародонтальная терапия уже через 2 месяца показала значительное снижение уровня c-реактивного белка, интерлейкина-6 и холестерина липопротеинов низкой плотности.

Измеряйте артериальное давление

Абсолютной нормой артериального давления взрослого человека считается показатель 120/80 мм ртутного столба, но в зависимости от индивидуальных особенностей организма возможны отклонения.

Контролируйте уровень кальция и баланс питательных веществ в организме

Ежедневно рекомендовано дополнительно принимать Омега-3 — в организме эти полезные жирные кислоты самостоятельно не синтезируется — и нужно есть очень много морепродуктов и салаты заправлять только льняным маслом, чтобы этот дефицит восполнить. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 — основа не только для крепких и чистых сосудов, но даже строительный материал для мозга. Среднестатистическому взрослому человеку в сутки рекомендовано 250 мг Омега 3 в течение всей жизни.

Витамин К3 препятствует тому, чтобы кальций вымывался из костей и осаждался на стенке сосудов. Больше всего К₂ содержится в продуктах ферментации: сыре и кисломолочных продуктах.

Также для сосудов крайне важны Витамин D и С, коэнзим Q10.

Соблюдайте питьевой режим, откажитесь от вредных привычек и высыпайтесь

Пейте чистую отфильтрованную воду в течение дня — около 1,5 л.

Допустимая норма алкоголя в день, которая еще не вредит вашему сердцу и сосудам — 1 бокал красного вина хорошего качества, от курения лучше совсем отказаться.

Извлечь максимальную пользу от сна можно в том случае, если вы спите все 7-8 часов в комфортной обстановке, без света и гаджетов, а просыпаетесь только по будильнику или без него.

Женщинам и мужчинам старше 40 лет

Пациентам старшей возрастной группы следует быть особенно внимательными к состоянию сердечно-сосудистой системы и первичной профилактике атеросклероза. По статистике, мужчины более подвержены этому заболеванию, и важную роль в этом играют гормоны.

В репродуктивный период в яичниках женщины вырабатываются половые эстрогены, которые регулируют содержание жиров в крови и препятст­вуют отложению холестерина на стенках сосудов, то есть защищают организм женщины от атеросклероза.

Во время менопаузы происходит угасание функции яичников, они перестают продуцировать эстроген, его содержание в крови резко падает. Это приводит к тому, что сердечно-сосудистые заболевания у женщин после менопаузы появляются в 5 раз чаще, чем до неё.

Поэтому в этом возрасте рекомендовано обратиться к гинекологу-эндокринологу, который может назначить менопаузальную гормональную терапию, если это необходимо. МГТ может не просто улучшить качество жизни и продлить ее, но и сохранить красоту изнутри.

Врачи центра кардиологии клиники Пирогова оказывают квалифицированную помощь пациентам, в вопросах лечения атеросклероза, профилактической диагностики, а также восстановления после стентирования, шунтирования, перенесенного инфаркта.

Записаться на прием к кардиологу или непосредственно к доктору Котельниковой Анне Николаевне можно через наш сайт.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: