Шпонированные межкомнатные двери

Межкомнатные двери шпонированные

Всего товаров: 62

Тип двери: Глухая

Покрытие: Шпон файн-лайн

Тип двери: Остекленная

Покрытие: Шпон файн-лайн

Тип двери: Глухая

Покрытие: Шпон файн-лайн

Тип двери: Остекленная

Покрытие: Шпон файн-лайн

Беленый Дуб (Ф-22)

Тип двери: Глухая

Покрытие: Шпон файн-лайн

Беленый Дуб (Ф-22)

Тип двери: Остекленная

Покрытие: Шпон файн-лайн

Тип двери: Глухая

Покрытие: Шпон файн-лайн

Тип двери: Остекленная

Покрытие: Шпон файн-лайн

Тип двери: Глухая

Покрытие: Шпон файн-лайн

Тип двери: Остекленная

Покрытие: Шпон файн-лайн

Беленый Дуб (Ф-22)

Тип двери: Глухая

Покрытие: Шпон файн-лайн

Беленый Дуб (Ф-22)

Тип двери: Остекленная

Покрытие: Шпон файн-лайн

Тип двери: Глухая

Покрытие: Шпон файн-лайн

Тип двери: Остекленная

Покрытие: Шпон файн-лайн

Тип двери: Глухая

Покрытие: Шпон файн-лайн

Тип двери: Остекленная

Покрытие: Шпон файн-лайн

Тип двери: Глухая

Покрытие: Шпон файн-лайн

Тип двери: Остекленная

Покрытие: Шпон файн-лайн

Беленый Дуб (Ф-22)

Тип двери: Глухая

Покрытие: Шпон файн-лайн

Беленый Дуб (Ф-22)

Тип двери: Остекленная

Покрытие: Шпон файн-лайн

Тип двери: Глухая

Покрытие: Шпон файн-лайн

Тип двери: Остекленная

Покрытие: Шпон файн-лайн

Тип двери: Глухая

Покрытие: Шпон файн-лайн

Тип двери: Остекленная

Покрытие: Шпон файн-лайн

Тип двери: Глухая

Покрытие: Шпон файн-лайн

Тип двери: Остекленная

Покрытие: Шпон файн-лайн

Тип двери: Глухая

Покрытие: Шпон файн-лайн

Тип двери: Остекленная

Покрытие: Шпон файн-лайн

Тип двери: Глухая

Покрытие: Шпон файн-лайн

Тип двери: Остекленная

Покрытие: Шпон файн-лайн

Тип двери: Глухая

Покрытие: Шпон файн-лайн

Тип двери: Остекленная

Покрытие: Шпон файн-лайн

Тип двери: Глухая

Покрытие: Шпон файн-лайн

Тип двери: Остекленная

Покрытие: Шпон файн-лайн

Тип двери: Глухая

Покрытие: Шпон файн-лайн

Тип двери: Остекленная

Покрытие: Шпон файн-лайн

Тип двери: Глухая

Покрытие: Шпон файн-лайн

Тип двери: Остекленная

Покрытие: Шпон файн-лайн

Тип двери: Глухая

Покрытие: Шпон файн-лайн

Тип двери: Остекленная

Покрытие: Шпон файн-лайн

Всего товаров: 62

В нашем каталоге представлены шпонированные межкомнатные двери различного вида и стиля, от российских и белорусских производителей. Шпонированные двери занимают значительную долю в производстве межкомнатных дверей благодаря своему эстетичному внешнему виду, натуральным материалам, доступной цене и длительному эксплуатационному сроку. Двери могут быть облицованы классическим натуральным шпоном или шпоном файн-лайн, изготовленный из мягких быстрорастущих пород древесины. Выбирайте двери по стилю, цвету, размеру и комплектации.

  • Ламинированные
  • ПВХ
  • Финиш Флекс
  • Экошпон
    • Серия Trend
    • Серия Simple
    • Серия Porta
    • Серия Legno
    • Серия Classico
    • Серия Велюкс
  • Шпонированные
    • Шпон файн-лайн
    • Шпон натуральный
  • Из массива сосны
  • Окрашенные эмалью
  • Двери 55х190
  • Двери 60х190
  • Ручки дверные
    • Ручки-защелки
    • Ручки раздельные
  • Фиксаторы и накладки
  • Защелки и замки
  • Замки в комплекте
  • Цилиндры
  • Петли
  • Ригели
  • Ограничители
  • Для раздвижных дверей
  • Для складных дверей
  • Арки ПВХ
  • Арки шпонированные
  • Плинтус Экошпон
  • Крепеж для плинтуса
  • Межкомнатные двери
  • Дверная фурнитура
  • Выезд замерщика
  • Доставка и оплата
  • Установка дверей
  • Гарантия
  • Полезная информация
  • О компании
  • Новости
  • Отзывы
  • Контактная информация
  • Персональные данные

Москва, Анадырский проезд, 21

(с) 2014–2022 | «Ирэна» – интернет-магазин межкомнатных дверей

Материалы сайта защищены законом РФ об авторских и смежных правах. Копирование запрещено. Сайт не является договором оферты.

Оставьте свои контакты и мы перезвоним Вам в течение 15 минут.

В течение 10 минут Вам перезвонит наш менеджер для уточнения всех необходимых деталей.

Замер бесплатный в пределах МКАД и не более 10 км за МКАД, при условии покупки дверных комплектов.
В дверной комплект входит: полотно, коробка, наличник.
Залог за услуги замера – 1 000 руб.
Возвращается при доставке Вашего заказа.
Подробнее

Что такое шпон и его виды, как выбрать такую дверь, особенности монтажа и ухода

Прежде чем решаться на покупку, следует разобраться, что такое двери шпон, насколько они надежны и как ведут себя во время эксплуатации. На рынке такие полотна представлены в чрезвычайно большом ассортименте и пользуются постоянным спросом, потому что обладают эффектным внешним видом и доступной ценой.

Что такое шпон

Шпоном принято называть срезаемые с древесины тонкие слои, толщина которых может быть от 0,1 до 10 мм. Выделяют несколько разновидностей шпона:

  1. Натуральный шпон. Тонкие древесные пластинки, получаемые из бруса и бревен. По методу изготовления шпон бывает 3 видов: лущеный, строганый, пиленый. При методе лущения слой шпона снимается с бревна, вращающегося вокруг своей оси в горизонтальной плоскости. При пилении брус (чаще хвойных пород) распиливается на тонкие пластинки. Строганием с дерева снимается тонкая стружка по всей ширине деревянной заготовки. Такой шпон самый дорогой, т. к. полностью повторяет древесную текстуру. Качество шпонированной двери с натуральным покрытием высокое.
  2. Реконструированный. Такой шпон еще называют файн-лайн. В его производстве используются тонкие слои древесины тропических быстрорастущих пород, которые красятся по отдельности и склеиваются в стопку. Имеет расцветки, не свойственные натуральным древесным материалам.
  3. Ребросклеенный. Материал представляет собой соединенные друг с другом по кромкам при помощи клея тонкие древесные листы. Обладает хорошими эксплуатационными качествами и большим сроком службы.

Двери из натурального шпона справедливо считаются прекрасной имитацией и полноценной заменой дверям, выполненным из массива дерева. Неспециалист может даже не заметить разницы.

Шпон отличается по способу реза заготовки, который может производиться под различным углом и в разных направлениях по отношению к годичным кольцам: тангенциальный, радиальный, тангенциально-торцевой, полурадиальный. Узор на поверхности распила будет разным.

Читайте также:
Мебель в детской комнате: как выбрать идеальное решение

Экошпон

Экошпон — это мельчайшие волокна натурального дерева, которые окрашиваются по отдельности, а затем склеиваются несколькими слоями с помощью синтетических связующих методом длительного прессования. Межкомнатная дверь из экошпона имеет сильное сходство с натуральным шпоном, но стоит намного дешевле. Такой материал имитирует различные породы древесины и позволяет изготавливать изделия любых оттенков, цвета которых будут точно повторятся в каждой партии. Экошпон можно назвать многослойным пластиком, отличающимся стойкостью к истиранию и повышенной ударопрочностью.

Виды и характеристики

По типу конструкции шпонированные двери разделяются на виды:

  • Пустотелые. Основную часть такой двери составляет деревянный (чаще сосновый) клеенный каркас с поперечным сечением 30х33 мм. Обе стороны каркаса обшиваются панелями МДФ 4 мм толщиной, пустоты между ними заполняются пенополистиролом или гофрированным картоном. Затем на обе плоскости и торцы наклеивается шпон. Конструкция может быть глухой и со вставками из стекла или витража. Двери отличаются небольшим весом и доступной стоимостью, но имеют недостаточную шумоизоляцию.
  • Полнотелые. Из соснового бруса набирается целое полотно единой плоскостью и склеиваются с помощью горячего пресса в монолитный щит. Затем оклеивается МДФ и шпоном. Благодаря отсутствию внутренних полостей полнотелые шпоновые двери обладают хорошими теплосберегающими и звукоизоляционными качествами.

Толщина шпона, используемого для оклейки дверей, составляет 1-2 мм, изредка 4 мм.

Основные применяемые породы дерева

Для изготовления шпона используются разные породы древесины. Предпочтение отдается тем, которые обладают интересной текстурой. Среди самых популярных можно выделить следующие ценные породы дерева:

  1. Вишня (американская). Достаточно дорогой шпон, имеет характерные оттенки оранжево-красного и красновато-коричневатого цветов. Применяют древесину в производстве оригинальной мебели.
  2. Береза. Недорогой материал со слабо обозначенными годичными кольцами и часто встречающимися дефектами. По отношению к влаге не устойчив, но прекрасно тонируется. Применяется для облицовки межкомнатных дверей.
  3. Дуб белый. Светлых коричневатых и песочных оттенков шпон с характерными мелкими точечными вкраплениями. Двери из шпона дуба отличаются повышенной прочностью и долговечностью.
  4. Карельская береза. Достаточно редкий и дорогостоящий материал, редкое растение. Древесина бежевая с легким перламутровым налетом, испещренная завитушками, зигзагами и различными пятнами темно-коричневых тонов.
  5. Сосна. Материал имеет светлые и бледновато-розоватые оттенки, устойчив к грибку, но мягок и не износостоек. Им отделывается мебель эконом-класса.
  6. Орех. Все оттенки коричневого окраса с более темными прожилками, может быть даже слегка сероватым. Применяется для изготовления дверей и мебели.
  7. Макоре (африканское дерево). Разновидность дорогой породы красного дерева с мелковатой пестрой или размытой текстурой. Межкомнатные двери из шпона макоре принадлежат к классу премиум.
  8. Анегри (африканское дерево). Ценный материал с нечетко выраженным рисунком однотонных ровных буровато-песочных и беловато-коричневых оттенков. Отлично тонируется и полируется. Высокое качество шпона позволяет использовать его при отделке интерьеров.
  9. Бубинго (африканское дерево). Обладающий необычным красновато-лиловым цветом, декоративный материал. Шпон высокого качества характеризуется большой твердостью, используется для облицовки элитной мебели и дверей.

Это далеко не все разновидности древесины, которые находят применение в отделке дверных полотен. В продаже можно найти изделия со шпоном розового дерева, яблони, тулипье, амаранта, тика, туи и пр.

Технология изготовления полотна

Дверь из шпона может производиться по разным технологиям в зависимости от того, какое будет изделие — пустотелое или полнотелое.

Изготавливаются они по следующей схеме:

  1. Собирается каркас из сосновых брусков, которые имеют влажность не выше 8%. Если этот показатель будет больше, то возможно рассыхание и деформация материала с появлением трещин.
  2. Одна сторона зашивается листом МДФ (4 мм).
  3. В образовавшуюся полость выкладывается наполнитель — ячеистый картон или пенолилистирол.
  4. Другая сторона тоже подшивается листом МДФ.
  5. Осуществляется подбор шпона по цвету и по рисунку, при этом необходимо добиться его симметричности.
  6. Листы шпона выкладываются с запасом по размеру полотна и помещаются в станок, в котором заготовки склеиваются друг с другом при помощи зигзагообразной клеевой нити.
  7. После покрытия шпоном с заготовки снимают остатки клея, обчищают по швам и точно подгоняют по размеру.
  8. Шпон приклеивается к двери.
  9. На обшитое шпоном полотно наносится слой лака для защиты от воздействий окружающей среды.

Шпонированные межкомнатные полотна могут изготавливаться в полнотелом варианте. В этом случае собирается не рамка, а целое полотно. Набранные бруски помещаются под горячий пресс и накрепко склеиваются в монолитный щит.

Металлическую дверь тоже возможно отделать шпоном. Панели МДФ крепятся к металлу саморезами, а затем наносится декоративное покрытие.

Шпоновое покрытие приклеивается 3 методами:

  • Холодное прессование. На фронтальные поверхности заготовок наносят клей ПВА и помещают под пресс. Склеивание осуществляется при температуре +30…+35°C. Затем оклеиваются торцы. После полного высыхания и затвердевания клея убирают присохшие остатки, потом шлифуют все поверхности.
  • Горячее прессование. Приклеивание покрытия производится с использованием формальдегидосодержащих клеев при температурных показателях выше +100°C.
  • Мембранно-вакуумный. Специальный пресс позволяет облицовывать не только ровные поверхности, но и рельефные.

Шпонированные двери

Двери шпонированные стали востребованными, потому как выполнение ремонта в любой стилистике не может обойтись без их замены. Такие двери нашли применение в жилых квартирах и домах, а также в офисных помещениях. Шпонирование является технологией, которая позволяет реализовать самые разные дизайнерские идеи и изготовить дверное полотно, способное прекрасно сочетаться с любым интерьером. Шпон повторяет текстуры ценных пород дерева в различных цветах и оттенках, каждое изделие всегда индивидуально и выглядит изысканно.

Читайте также:
Что можно сделать из бутового камня?

Шпонированная дверь — что это такое, многие не знают. Как выбрать правильно, учитывая все плюсы и минусы — в этом вопросе следует разобраться досконально. Дверное полотно должно не только сочетаться с интерьером, но и быть качественным. Не все производители относятся к своему делу достаточно ответственно и на рынке много низкосортных изделий.

Преимущества и недостатки

Если решено приобрести шпонированные двери, плюсы и минусы этого материала нужно изучить. К положительным качествам относятся:

  1. дорогой и изысканный внешний вид;
  2. натуральность, безопасность и экологичность, свойственные всем деревянным изделиям;
  3. хорошая износостойкость благодаря защитному покрытию;
  4. стойкость к выгоранию под воздействием ультрафиолета;
  5. влагостойкость, которую обеспечивает качественный защитный лак;
  6. большой ассортимент дизайна дверей;
  7. небольшой вес по сравнению с деревянными полотнами;
  8. большой срок службы (10-15 лет);
  9. возможность проведения реставрационных работ;
  10. простота ухода;
  11. приемлемая стоимость, особенно если сравнивать с дверями из массива дерева.

Среди недостатков можно выделить такие характеристики:

  • трудно подобрать несколько изделий с одинаковой текстурой;
  • шпонированные двери чувствительны к повышенной влажности, и их не рекомендуется устанавливать в ванной комнате.

Как выбрать качественную дверь

Когда понятно, что такое шпонированная дверь, с выбором проблем возникать не должно. Есть несколько рекомендаций, которых нужно придерживаться:

  1. Покупать только у надежного и популярного производителя, специализирующего на данном продукте.
  2. Внимательно с обеих сторон рассмотреть полотна на предмет полного совпадения текстуры и рисунка. У натурального шпона они могут быть похожи, но никогда не повторяются. Если рисунок немного размыт, то это должно настораживать. Скорее всего использовали древесину низкого качества, а тонирующим лаком маскируются дефекты.
  3. Лаковое покрытие должно быть ровным и гладким, без трещин, раковин и пузырьков.
  4. Шпонированная дверь не должна резко и неприятно пахнуть. Стойкий химический запах говорит о том, что при изготовлении использовалась дешевая грунтовка или низкокачественный лак.
  5. Тщательно осмотреть все торцы. Покрытие должно быть приклеено надежно и ровно, без пузырей и пустот. При легком поддевании ногтем шпон не должен отходить. На стыках остатки клея недопустимы.
  6. Оценить геометрию дверной коробки и полотна. Если по линии торца заметно искривление, то дерево было плохо просушено, и в будущем дверь деформируется.
  7. Если дверь со стеклом, то следует проверить надежность его закрепления (можно потрясти).

Особенности ухода

Грамотный уход за шпонированными дверями осуществляется по следующим правилам:

  • использовать специализированные средства по уходу, предусматривающие работу с натуральным деревом;
  • вытирать пыль не сухой тряпкой, а средством, содержащим пчелиный воск;
  • не пользоваться жесткими щетками и абразивными веществами;
  • учитывать расположение дверей в интерьере и препятствовать длительному воздействию прямых солнечных лучей, т. к. шпон может выцвести;
  • при повышенной влажности необходимо дверное полотно дополнительно обработать специальной полиролью;
  • не допускать попадания большого количества воды на поверхность изделия;
  • использовать восковые полироли, обладающими пылеотталкивающими и антистатическими свойствами;
  • ухаживать за дверями следует мягкими салфетками из микрофибры.

Монтаж и замена

Работы по монтажу и замене дверей требуют некоторого навыка. Но это можно сделать своими руками при наличии желания и терпения. Технология несложная:

  1. Демонтировать старое дверное полотно и косяк.
  2. Произвести замеры дверного проема и коробки, затем установить другую коробку.
  3. Нанести разметку, а затем фиксировать петли саморезами.
  4. Навесить полотно на петли и отрегулировать открывание.
  5. Окончательно зафиксировать колобку в проеме, предварительно сняв полотно.
  6. Вернуть полотно на место.
  7. Декоративными гвоздями закрепить обналичку.
  8. Установить ручку.

Реставрация

Эксплуатационные характеристики шпонированных дверей позволяют проводить небольшие реставрационные работы самостоятельно. Мебельным лаком в тон или прозрачным, а также полиролью можно закрасить неглубокие царапины и потертости. При наличии крупных дефектов потребуется полностью снимать защитный лак, шлифовать, затем красить и заново покрывать лаковым покрытием. Эту работу лучше доверить профессионалам.

Шпонированные межкомнатные двери

Отзывы о нашей работе

Продажа, доставка и установка металлических дверей в Москве и Московской области

Оплата наличными, банковской картой или переводом

  • Шпонированные
  • Эко шпон
  • Шпон файн-лайн
  • 3D покрытие
  • Массив
  • Ламинированные
  • ПВХ
  • Эмалированные
  • Раздвижные двери
  • Складные двери
  • Арки и порталы
  • Стеклянные двери
  • Для сауны и бани
  • Строительные двери
  • Бульдорс
  • Mastino
  • Цитадель
  • Лабиринт
  • Voldoor
  • Интекрон
  • Дива
  • Сударь
  • Torex
  • Воевода
  • Аргус
  • Снедо
  • Bravo
  • Luxor

При использовании материалов с сайта активная ссылка обязательна.

Данный сайт ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса РФ.

  • Главная
  • Межкомнатные двери
    • Шпонированные
    • Эко шпон
    • Шпон файн-лайн
    • 3D покрытие
    • Массив
    • Ламинированные
    • ПВХ
    • Покрытие Нанофлекс
    • Покрытие Хард Флекс
    • Эмалированные
    • Раздвижные двери
    • Складные двери
    • Арки и порталы
    • Стеклянные двери
    • Для сауны и бани
    • Двери строительные
  • Входные двери
    • По назначению
      • В квартиру
      • В дом
      • В коттедж
      • В офис
      • В подъезд
      • В котельную
      • В оружейную
      • В бойлерную
      • В кассу
      • Парадные
      • Уличные
      • Тамбурные
      • Технические
      • Противопожарные
      • Для дачи
      • Для храмов
      • Для КХО, КХН
      • Для комнаты хранения оружия
      • Для комнаты хранения наркотиков
      • Элитные
      • Эксклюзивные
    • По конструкции
      • С терморазрывом
      • С шумоизоляцией
      • С зеркалом
      • С ковкой
      • С фрамугой
      • С вентиляцией
      • С фотопечатью
      • С окном
      • С витражами
      • Со стеклом
      • С итальянскими замками
      • Взломостойкие
      • Усиленные
      • Двухстворчатые
      • Двойные
      • Двупольные
      • Теплые
      • Арочные
    • По цвету
      • Белые
      • Серые
      • Темные
      • Светлые
      • Черные
      • Цвета Дуб
      • Цвета Беленый дуб
      • Цвета Венге
      • Цвета Орех
    • По отделке
      • Металл + МДФ
      • МДФ + МДФ
      • Металл + металл
      • С винилискожей
      • Из массива дуба
      • С дермантином
    • По цене
        до 10 000 р.
      • от 10 000 до 15 000 р.
      • от 15 000 до 20 000 р.
      • от 20 000 до 25 000 р.
      • от 25 000 до 30 000 р.
      • от 30 000 до 40 000 р.
      • от 40 000 р.
  • Фурнитура
    • Автоматические пороги
    • Броненакладки и пластины
    • Задвижки
    • Защелки
    • Замки врезные
    • Замки накладные
    • Замки электромеханические
    • Замки навесные
    • Заготовки ключей, ключи
    • Цилиндровые механизмы
    • Механизмы секретности
    • Ручки дверные
    • Ручки защелки (KNOB)
    • Накладки/WC-комплекты
    • Петли
    • Упоры дверные
    • Глазки дверные
    • Доводчики дверные
    • Фурнитура
    • Раздвижные системы
    • Уплотнитель
  • Двери в рассрочку
  • Двери оптом
  • Доставка и монтаж
  • Гарантия
  • Возврат
  • Вопрос/Ответ
  • Отзывы
  • Контакты
Читайте также:
Что такое шпон файн-лайн и где он используется?
Подобрать дверь

Оставьте Ваши контактные данные в форме ниже, и наш специалист свяжется с Вами и посоветует лучший вариант!

Шпонированные двери

Двери являются незаменимым атрибутом каждого жилья. Выглядеть они могут по-разному: как ширмы, шторы или классические. Первые двери появились много тысяч назад до наших дней у первобытных людей. Тогда им в качестве заграждения в пещеру и для сбережения тепла служили шкуры животных, камни и деревья. Современный ассортимент дверей просто огромный. Они предлагаются разного назначения, размеров, материала изготовления. Производители удивляют своих потребителей обширным выбором дверных конструкций.

Наиболее востребованная ниша сегодня – это межкомнатные двери, так как без них сложно представить любое помещение. Даже в модных квартирах-студиях такие двери есть. Их устанавливают на вход в ванную комнату, возможно, в кладовую и т.д.

Ассортимент межкомнатных дверей поражает. Это могут быть конструкции из массива дерева, ДВП, ДСП, МДФ, из стекла, комбинированные, из пластика. В офисах востребованы алюминиевые двери со встроенным стеклопакетом. Также они могут быть различного дизайна и разной цветовой гаммы. На сегодняшний день по соотношению цены и качества лидируют шпонированные межкомнатные двери. Они зарекомендовали себя с наилучшей стороны.

Преимущества и особенности продукции

Шпонированные двери – это прекрасная альтернатива изделиям из массива. При изготовлении таких дверей основу декорируют шпоном. Это может быть натуральный шпон (тонкий древесный слой) или искусственный материал, полученный на основе синтетических волокон. Визуально шпонированные двери выглядят как изделия из массива дерева, так как рисунок имеет полное сходство с разрезом дерева.

Производство шпонированных дверей включает в себя несколько этапов:

  • Изготовление и сборка каркаса из деревянной основы доступной породы типа сосны.
  • «Коробку» заполняют наполнителем типа гофрированного картона, чтобы конструкция была не полой, обладала более прочными свойствами.
  • Конструирование и крепление на собранный каркас панели МДФ (древесноволокнистая плита средней плотности).
  • Накат шпона на заготовку двери. Производится с помощью высокотемпературных прессов. Это позволяет в дальнейшем эксплуатировать двери в срок более 15 лет, так как при воздействии высокой температуре и клеящих веществ шпон к МДФ плотно прикрепляется, выглядит естественно и надежно.
  • После проведения необходимых мероприятий по изготовлению дверей и их облицовки шпоном изделия проходят финальную обработку. Здесь предполагается нанесение специальных составов, с помощью которых продлевается срок службы дверей. В большинстве случаев это специализированные лаки, имеющие ряд свойств. Например, влагозащитные, для защиты от насекомых и термитов и т.д.

Межкомнатные шпонированные двери имеют ряд положительных качеств, которые представлены такими факторами:

  • Натуральный состав. Это делает данный тип дверей полностью экологичным. Как известно из выше сказанного, шпонированные двери – это основа из древесины. Изделия сверху облагорожены тонким слоям дерева, шпоном, изготавливаются без синтетических веществ. Это не вредит здоровью ни людей, ни животных. Наоборот, положительно влияет на настроение домочадцев.
  • Стоимость шпонированных дверей значительно ниже, чем изделий из массива дерева, а визуально их практически не отличить.
  • Шпонированные двери хорошо смотрятся в любом интерьере (как в классическом офисе, так и в квартире в стиле модерн).
  • Вес. Такие двери намного легче, чем идентичные дверные конструкции из дерева. Это облегчает задачу при ремонте, когда в помещении необходимо снять все межкомнатные двери. Для детей проще будет справляться с такой дверью.
  • Простота в уходе. Достаточно просто периодически протирать полотно двери от пыли. В случае царапин или сколов можно их обработать специальным составом в тон двери.
  • Большой ассортимент моделей, цветовой гаммы, фактуры является преимуществом, дает возможность подобрать дверь практически к любому интерьеру.

Как многих других изделий, у шпонированных дверей, кроме достоинств, есть и недостатки. Пусть они незначительные, но они все же есть. Давайте их тоже рассмотрим:

Читайте также:
Стяжка кровли: устройство строительного пирога из профнастила

  • Дверь выгорает при воздействии прямых солнечных лучей. Это нужно учитывать при установке дверных конструкций, на которые будет попадать солнце, так как темные изделия могут поменять цвет на более светлый, а светлые, наоборот, на темный.
  • Чувствительность к высокой влажности и температурам за пределами диапазона 15-35 градусов. Это особенность всех предметов, которые изготовлены из натурального дерева.
  • Без предварительной обработки специальными составами нельзя дверные конструкции устанавливать в ванную комнату из-за чувствительности древесины ко влаге.
  • Возможность небольшого разнотона из-за натуральности шпона, так как природный материал по своей природе не может быть везде одного тона.

Широкий ассортимент шпонированных межкомнатных дверей позволит подобрать наиболее оптимальный вариант. Их можно купить недорого в Москве от производителя у компании «Двери в дом», перейдя в раздел https://dveri-vdom.ru/category/shponirovannye-dveri/. На сайте представлен большой выбор дверей в разных ценовых категориях. Здесь можно найти двери в классическом их исполнении. Есть комбинированные варианты со вставками из стекла или другого материала, с различной фактурой, гладкие или с резными узорами. Если в наличии нет продукции, которая вам нужна, всегда можно оформить под заказ.

Компания «Двери в дом» всегда готовы предложить недорогие, но качественные межкомнатные шпонированные двери на самых лучших условиях. Здесь вы можете не только приобрести двери, но и заказать их доставку, установку. Так что если вы хотите двери межкомнатные шпонированные купить в Москве на выгодных для себя условиях, вам стоит обратиться в компанию, которая в данной сфере деятельности зарекомендовала себя с наилучшей стороны. Специалисты ответят на все интересующие вас вопросы относительно продукции, помогут подобрать вариант, который будет устраивать по всем параметрам.

Шпинат

Шпинат – “король зелени”. Польза этого зеленого листового овоща по достоинству оценена мировыми диетологами и нутрициологами. И это не зря. Шпинат является лидером среди овощей по содержанию многих витаминов, минералов, растительных белков и клетчатки.

В восточной кухне шпинат считают “веником для желудка”, благодаря его благотворному влиянию на пищеварительную систему. Французы боготворят этот овощ, добавляя его практически во все блюда. Американцы так уверены в его исключительной полезности, что создали целый мультипликационный сериал о моряке Попае, которому силы придавала порция шпината.

Как растет

Шпинат — это однолетний травянистый овощ семейства Амарантовых. Растение является двудомным: женские и мужские цветы растут на разных растениях. При этом мужские растения составляют около 1/3 всходов. Они отличаются небольшим количеством листьев и быстрым отмиранием (сразу после цветения).

  • Как растет
  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Применение в медицине
  • Вредные свойства
  • Как употреблять
  • Выводы

Шпинат растет на открытом и закрытом грунте. Для роста ему необходима температура окружающего воздуха от +15°С до +18°С. При меньшей температуре он приостанавливает свой рост, а при более высокой — начинает быстро стеблеваться.

Спустя 4-5 дней после посева шпинат начинает прорастать. Урожай овоща собирают в течение всего периода его роста, начиная с того момента, как на кусте появилась розетка из 4-6 листиков. В пищу употребляют только молодые сочные листья растения. Перезревшие листья становятся жесткими, волокнистыми и непригодными в пищу, поэтому собирать их нужно вовремя.

Шпинат хорошо плодоносит: с одного квадратного метра можно собрать урожай листьев до 1,5 кг за один посев. Так как он быстро растет и созревает уже через 3-4 недели, за один сезон собирают (при благоприятных условиях) несколько урожаев этого овоща [1] .

Химический состав

Шпинат является полезнейшим листовым овощем. Пользу этого растения обеспечивает его богатейший химический состав:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • минералы;
  • витамины;
  • биологически активные вещества.
Пищевая ценность
Наименование Содержание в 100 г, граммы
Белки 2,9
Жиры 0,3
Углеводы 2,0-3,6

Белков в листьях шпината больше, чем в фасоли и зеленом горошке. Однако, не следует переоценивать этот растительный белок. Несмотря на то, что он содержит все эссенциальные аминокислоты, необходимые человеческому организму, их количество не удовлетворяет суточной потребности в них. Поэтому шпинатный белок нельзя считать полноценным заменителем белка, особенно во время диеты или при некоторых физиологических состояниях (беременности, кормлении грудью, в детском возрасте).

Незаменимые аминокислоты

Наименование Содержание в 100 г, граммы
Аргинин 0,13-0,16
Валин 0,12-0,16
Гистидин 0,04-0,06
Изолейцин 0,08-0,14
Лейцин 0,15-0,22
Лизин 0,12-0,17
Метионин 0,03-0,05
Треонин 0,09-0,12
Триптофан 0,04
Фенилаланин 0,12-0,13

Жиров в шпинате мало — не более 0,3 г/100 г. При этом они состоят из насыщенных (0,1 г), мононенасыщенных (0,1 г) и полиненасыщенных (0,1 г) жирных кислот. Поскольку количество жиров в 100 г шпината не превышает 1,5% от суточной потребности, большого значения на функции организма человека они не имеют, однако способствуют лучшему усвоению жирорастворимых витаминов.

Углеводы шпината представлены простыми (глюкозой, фруктозой и сахарозой) и сложными углеводами (клетчаткой, пектином).

Углеводный состав

Наименование Содержание в 100 г, граммы
Моно- и дисахариды 1,4-1,9
Крахмал 0,1
Сложные углеводы (клетчатка, пектин) 1,3-1,8

Витаминов в шпинате много. При этом многие из них содержатся в таком количестве, которое покрывает суточную потребность человека в них, например, витамины А и К. Из-за того, что шпинат употребляется в пищу сырым или после минимальной термообработки, его витамины сохраняются в нем и поступают в человеческий организм практически в том же количестве, которое содержится в растущих листьях.

Читайте также:
Установка обналички на пластиковые окна

Содержание витаминов

Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
Витамин А (ретинол) 0,75
Витамин В1 (тиамин) 0,1
Витамин В2 (рибофлавин) 0,25
Витамин В4 (холин) 18,0
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,3
Витамин В6 (пиридоксин) 0,1
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,08
Витамин РР (никотиновая кислота) 1,2
Витамин С (аскорбиновая кислота) 55,0
Витамин Е (токоферол) 2,5
Витамин К (филохинон) 0,483

В шпинате содержится большое количество макро- и микроэлементов, которые вместе с витаминами оказывают положительное влияние на состояние и работу органов и тканей в организме человека. Низкое содержание солей натрия в шпинате обеспечивает нейтральность его вкуса.

Минеральный состав

Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
Натрий 24,0
Кальций 106,0
Калий 775,0
Магний 82,0
Фосфор 83,0
Медь 0,013
Железо 14,0
Цинк 0,53
Йод 0,02
Селен 0,001

В этом зеленом овоще содержится также органическая щавелевая кислота. Ее содержание в шпинате в восемь раз превышает ее содержание в щавеле. Богатый химический состав шпината дополняет биологически активное вещество хлорофилл. Молекула хлорофилла имеет огромное сходство с молекулой гемоглобина человеческой крови: разница заключается только в том, что ион железа в молекуле хлорофилла заменен на ион магния.

Шпинат содержит много воды — более 90%. Калорийность при этом составляет 23 ккал. Гликемический индекс шпината низкий и равен 15, что позволяет его употреблять диабетикам [2] .

Полезные свойства

Листья шпината оказывают свои полезные действия на организм человека благодаря большому количеству витаминов, минералов, органических кислот и биологически активных веществ.

К полезным свойствам шпината при употреблении внутрь можно отнести:

  • улучшение пищеварения;
  • нормализацию работы кишечника;
  • повышение эластичности сосудов;
  • снижение кровяного давления;
  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • нормализацию вязкости крови;
  • укрепление костей;
  • слабительный эффект;
  • мочегонное действие;
  • предупреждение преждевременного старения организма;
  • успокаивающее действие на нервную систему.

Витамины А и Е, содержащиеся в шпинате, оказывают благоприятное влияние на состояние структур глаз и остроту зрения.

Если из шпината изготавливать средства для наружного применения, то он будет проявлять такие полезные свойства:

  • стимулировать регенерацию клеток эпидермиса;
  • способствовать выработке коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты в коже;
  • улучшать внешний вид кожи и ее придатков (волос, ногтей);
  • оказывать бактерицидный и антисептический эффект;
  • ускорять заживление ссадин, ран и ожогов;
  • снимать воспаление суставов, сухожилий, мышц.

Вследствие большого содержания антиоксидантных веществ шпинат способен оказывать противоопухолевый эффект, который используется для профилактики появления новообразований при лучевой болезни.

Применение в медицине

Медики рекомендуют включать шпинат в лечебные рационы при различных заболеваниях, а также для укрепления иммунитета, придания жизненного тонуса организму, повышения стрессоустойчивости.

В лечебных целях шпинат применяют внутрь в сыром или припущенном виде, а также наружно — в виде отвара, настоя, примочек, компрессов, полосканий.

Применение при патологиях пищеварительного тракта

Как было сказано ранее, шпинат называют “щеткой для желудка” и включают в меню при проблемах со стулом: клетчатка и хлорофилл увеличивают объем содержимого кишечника, чем стимулируют его деятельность. В просвете кишечника овощ связывает холестерин и токсичные продукты жизнедеятельности и выводит их из кишечника, выполняя функцию абсорбента.

Противовоспалительные свойства веществ, содержащихся в шпинате, используют для лечебного питания при гастритах с пониженной кислотностью и энтероколитах.

Применение при патологиях сердца и сосудов

Связывая холестерин в крови, шпинат способствует снижению его уровня. Поэтому он оказывает противохолестериновое и антиатеросклеротическое действие, что используется в комплексном лечении атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Витамины А, Е и С укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность, благодаря чему оказывают гипотензивное действие при гипертонической болезни. Высокое содержание витаминов группы В стимулирует мозговое кровообращение.

Применение при болезнях глаз

Большое содержание “глазного” витамина А позволяет использовать шпинат в качестве основного ингредиента блюд при заболеваниях глаз (куриной слепоте, ухудшении остроты зрения, макулодистрофии, конъюнктивитах). Регулярное употребление этого овоща в пищу помогает улучшить состояние зрения людям, часто работающим за компьютером.

Применение при анемии

Железо и хлорофилл, содержащиеся в этом зеленом листовом растении, повышают количество гемоглобина в крови, оказывая антианемическое действие. Шпинат показан к употреблению людям, страдающим анемиями или имеющим риск их возникновения:

  • женщинам детородного возраста (в связи с ежемесячной кровопотерей);
  • беременным;
  • женщинам, кормящим грудью;
  • спортсменам;
  • детям;
  • ослабленным и истощенным людям;
  • после длительных болезней;
  • в послеоперационном периоде;
  • пожилым людям.

Влияние на обмен веществ

Химический состав овоща влияет на обмен разных веществ в организме, поэтому его можно использовать при нарушениях обмена:

  • жиров (гиперхолестеринемии, ожирении);
  • углеводов (сахарном диабете);
  • белков (дефиците эссенциальных аминокислот);
  • йода (гипофункциях щитовидной железы);
  • кальция и фосфора (остеопорозе, остеомаляции).

Входящий в состав овоща витамин К (антигеморрагический) повышает свертываемость крови, поэтому оказывает антигеморрагический эффект и используется при склонности к повышенной кровоточивости.

Низкое содержание натрия в шпинате повышает выведение жидкости из организма, оказывая мягкое мочегонное действие.

Наружное применение шпината

Листья шпината, отвары и настои из него применяются в качестве примочек и компрессов на болезненные участки тела при:

  • ревматоидном артрите;
  • ревматизме;
  • ушибах;
  • ссадинах;
  • опрелостях;
  • ожогах.
Читайте также:
Угловая ванна в маленькой ванной комнате: виды, сравнение материалов, дизайн санузла

Активные вещества овоща оказывают противовоспалительное и антисептическое действие на кожу, ускоряют эпителизацию ран и ссадин, проявляют легкий обезболивающий эффект.

Прикладывание свежих листьев шпината к месту укуса насекомыми (пчелами, комарами) снимает отек и болевые ощущения.

Ополаскивание полости рта отваром шпината ускоряет заживление ран на деснах, лечит парадонтоз и гингивит.

Массаж с применением отвара шпината (вместо массажного крема) улучшает эластичность, упругость кожи и предупреждает появление на ней “апельсиновой корки”— целлюлита.

Маски из этого овоща оказывают омолаживающий эффект для кожи лица, шеи и декольте, поэтому популярны среди женщин в зрелом возрасте [2] [3] .

Вредные свойства

Щавелевая кислота, которая в большом количестве содержится в шпинате, может ухудшать состояние людей, страдающим нарушением обмена пуриновых оснований. Нарушение пуринового обмена может проявляться по-разному:

  • оксалурией (наличием солей щавелевой кислоты — оксалатов — в моче);
  • мочекаменной болезнью (отложением солей, в том числе оксалатов, в почечных канальцах или лоханках в виде песка или конкрементов);
  • подагрой (отложением оксалатов в тканях организма, чаще — в суставах).

Чем больше щавелевой кислоты в рационе питания, тем больше побочных действий при этих состояниях она проявляет. Поэтому употреблять шпинат в пищу категорически запрещено людям, страдающим этими патологиями.

Не рекомендуется употреблять шпинат также людям со склонностью к образованию камней в желчном пузыре, с гиперацидным гастритом или язвенной болезнью желудка, потому что вещества овоща сдвигают кислотно-щелочное равновесие организма в кислую сторону и может привести к обострению этих болезней.

Все без исключения листовые овощи склонны к избыточному накоплению нитратов в своей надземной части, даже без внесения в почву удобрений. Если при выращивании шпината грунт интенсивно удобряли азотистыми удобрениями или пометом, то в его листьях гарантировано будет превышение содержания нитратов. Поэтому шпинат лучше покупать в тех местах, где овощи и фрукты проходят ветеринарно-санитарный контроль и имеют документы, подтверждающие их качество и безопасность, в том числе, отсутствие превышения уровня нитратов [4] .

Как употреблять

Шпинат должен быть в ежедневном рационе каждого здорового человека в качестве профилактического и витаминизирующего средства. Его употребляют в пищу:

  • сырым;
  • припущенным в кипящей воде;
  • обжаренным;
  • тушеным.

Этот листовой овощ употребляют как отдельно, так и в различных блюдах. Из него готовят:

  • первые блюда (супы, супы-пюре);
  • вторые блюда (запеканки, омлеты);
  • салаты, закуски;
  • выпечку (пиццу, несладкие пирожки);
  • напитки (смузи, отвары, чаи).

Благодаря своему нейтральному вкусу, эта зелень может сочетаться с разнообразными ингредиентами:

  • другими овощами;
  • сырами, брынзой;
  • творогом и кисломолочными напитками;
  • рыбой и морепродуктами;
  • мясом и птицей.
  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Перед употреблением шпинат необходимо хорошо промыть. Если Вы не уверены в содержании нитратов в овоще, его можно замочить в холодной воде на 30-40 минут. Нитраты из овощей хорошо переходят в холодную воду, которую после вымачивания нельзя использовать для приготовления пищи: ее необходимо слить.

Частично нейтрализовать щавелевую кислоту можно вымачиванием листьев этого овоща в молоке, особенно если собираетесь готовить из него пюре для ребенка.

Выводы

Шпинат — полезнейший листовой зеленый овощ. В нем много минералов, витаминов, биологически активных веществ, есть растительный белок. Его полезно употреблять всем здоровым людям в любом возрасте, а также при многих заболеваниях (энтеритах, отеках, атеросклерозе, церебральных расстройствах, анемии). Низкая калорийность овоща позволяет применять его в диетическом питании. В косметологии шпинат используют в качестве омолаживающего средства.

Однако следует помнить, что в шпинате содержится много щавелевой кислоты, которая может вызвать обострение подагры или приступ мочекаменной болезни. Поэтому при нарушениях пуринового обмена употребление этого овоща в пищу противопоказано. Приобретение овоща с рук на “стихийных” рынках может привести к отравлению нитратами.

Шпинат в кулинарии можно использовать в любом виде: сыром, отварном, жаренном. Но чрезмерно увлекаться этим овощем не стоит: ведь никакой продукт, в том числе и шпинат, не может стать панацеей от всех недугов. Зелень этого овоща должна стать лишь одним из постоянных ингредиентов блюд на вашей кухне наряду с мясом, рыбой, крупами, овощами, фруктами. Только полноценный рацион может гарантировать здоровье.

  1. ↑ Википедия. – Шпинат
  2. ↑↑ Medicalnewstoday.com. – Health benefits and nutritional value of spinach.
  3. ↑ Ncbi.nlm.nih.gov. – Antioxidant Effects of Spinach (Spinacia oleracea L.) Supplementation in Hyperlipidemic Rats
  4. ↑ Medicinenet.com. – Is eating spinach every day good for you.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и литературы .

Общий стаж: 10 лет .

Образование: Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова .

Читайте также:
Можно ли мыть пол старой одеждой: приметы, эффективность, недостатки

Шпинат: польза и вред для здоровья, полезные свойства

О правильном питании сейчас говорят и пишут очень много. Казалось бы, тема не нова, однако вокруг нее до сих пор существует немало заблуждений. Некоторые продукты, традиционно включаемые в здоровое меню, в действительности отнюдь не так полезны, как нас пытаются заверить производители. В статье приведен список из 10 полезных продуктов, которые врачи рекомендуют ежедневно включать в рацион.

Полезные продукты питания: мифы и реальность

Мы живем в эпоху пищевого изобилия, но однозначно считать это благом не стоит. Последствия переизбытка и доступности продуктов (далеко не всегда полезных для здоровья) уже для всех очевидны. В мире стремительно растет число людей с ожирением и другими болезнями, связанными с неправильным питанием. Потому концепция здорового образа жизни сегодня актуальна как никогда.

Представители пищевой индустрии, конечно, не остались в стороне от модных трендов. На спрос потребителей они активно отреагировали предложением. На прилавках магазинов день ото дня множатся продукты с пометками «диетический», «низкокалорийный», «обогащенный». Однако порой это не более чем маркетинговый ход, рассчитанный на не слишком знающих поклонников ЗОЖ. Многие продукты, о пользе которых твердят производители, на деле несут в себе мало ценности. Тем не менее, реклама работает: покупатели верят, что, потребляя такую пищу, они придерживаются правил здорового питания.

Как не попасться на уловки маркетологов?

Прежде всего, стоит внимательно изучать состав: наличие пальмового масла, гидрогенизированных жиров, консервантов, искусственных подсластителей и прочих добавок автоматически выводит продукт из списка здоровых. Но не все могут рассмотреть мелкий шрифт, которым напечатана эта информация. К тому же сведения на упаковке не дают полного представления о составе. Производитель перечисляет ингредиенты, но не указывает их количество. Так что невозможно точно сказать, например, сколько сахара содержится в йогурте или творожке. Мы подготовили список продуктов, польза которых сильно преувеличена.

Мюсли. Казалось бы, в них сплошная польза: хлопья, орехи и сухофрукты. Но еще в таких готовых завтраках нередко содержится сахар: он может называться мальтозой или декстрозой — суть от этого не меняется. Вреда здоровью мюсли не принесут, если знать меру. Но чересчур увлекаться ими не стоит из-за высокой калорийности.

Фитнес-батончики. Производители активно продвигают их на рынок под видом здорового перекуса, витаминизированного и низкокалорийного источника энергии. Но, если изучить состав батончиков, станет понятно, что это не самые полезные продукты для организма человека. Как правило, они содержат сахар или другой подсластитель и пальмовое масло, которые фактически сводят на нет всю пользу цельных злаков и сухофруктов.

Йогурты с наполнителями. «Вкусный полезный продукт» — убеждает нас реклама. И это было бы правдой, если бы не то количество сахара, которое добавляют в йогурты промышленного производства. Вполне объяснимо: без сладости лакомство не было бы таким вкусным. Вот только польза йогуртов слишком преувеличена.

Обезжиренные молочные продукты. Стараясь ограничить потребление жиров, поклонники диет порой не знают меры. Производители молочных продуктов, пользуясь нашим стремлением похудеть, создали «облегченные» версии творога, йогурта, кефира. Их калорийность действительно ниже, но и чувство насыщения после такой еды быстро проходит. В результате мы съедаем больше.

Соки и нектары в коробках. Гораздо полезнее будет съесть целое яблоко или апельсин. Восстановленный сок по пищевой ценности примерно равен подслащенной воде. Витаминов в нем почти нет, а вот калорий намного больше, чем в свежих фруктах.

Соевые продукты. Их преподносят как источник легкоусвояемого белка и альтернативу мясу. Поэтому продукты на основе соевых бобов неизменно присутствуют в вегетарианских диетах. Но врачи до сих пор не пришли к единому мнению о пользе и вреде сои. Некоторые считают, что при неумеренном потреблении она может провоцировать мочекаменную болезнь, проблемы с обменом веществ и определенные виды опухолей.

Конечно, все сказанное не означает, что вышеперечисленные виды пищи нужно полностью исключить из рациона. В небольших количествах они безопасны. Поэтому, как и в любом деле, в питании очень важно знать меру. Даже полезные продукты питания могут принести вред, если ими злоупотреблять.

Самые полезные продукты: мастбай-список

К счастью для тех, кто предпочитает придерживаться правильного питания, есть продукты, в пользе которых не приходится сомневаться. Мы выбрали 10 безусловных рекордсменов по содержанию ценных для здоровья веществ. Предлагаем вашему вниманию этот список.

Зеленые овощи

Все виды капусты, шпинат, салат, спаржа и другие овощи зеленого цвета содержат пигмент хлорофилл, который обладает целым рядом полезных свойств. Он способствует повышению уровня гемоглобина, помогает выводить токсины, уменьшает воспалительные процессы, поддерживает здоровье нервной системы. Хлорофилл также имеет антиканцерогенные свойства и способен замедлять старение.

Зеленые овощи богаты витаминами А, С, Е, фолиевой кислотой, калием, магнием, цинком, селеном. В них много клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения и антиоксиданты, помогающие сохранять молодость. А тех, кто мечтает избавиться от лишних килограммов, порадует еще и очень низкая калорийность зеленых овощей.

Капусту, огурцы, шпинат, спаржу и зелень часто называют продуктами с «отрицательной калорийностью». Не стоит воспринимать это буквально. Организм не может тратить на переработку пищи больше калорий, чем в ней содержится, так что «отрицательная калорийность» — очередной миф. Тем не менее энергетическая ценность зеленых овощей близка к нулю, так что они способствуют похудению. Последнее, конечно, не означает, что можно заедать зеленью торты и при этом не поправляться.

Читайте также:
Укладка массивной доски на стяжку без фанеры и другие варианты отделки бетонного пола

По мнению ученых, для максимальной пользы в день нужно съедать не меньше 800 г свежих овощей. Зелень можно употреблять практически в неограниченном количестве.

Авокадо

Мякоть авокадо богата ненасыщенными жирными кислотами, которые снижают уровень «плохого» холестерина. В экзотических плодах много витаминов (А, С, Е, К, группы В, фолиевая и пантотеновая кислоты) и минералов (кальций, магний, фосфор, железо, цинк, селен). Калия в авокадо больше, чем в бананах. Аминокислота L-карнитин, в большом количестве содержащаяся в мякоти этого фрукта, участвует в процессе сжигания жира.

Благодаря богатому составу авокадо считается одним из самых полезных продуктов питания. Его регулярное употребление снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и рака, помогает укрепить иммунитет, замедляет старение организма. Ценные жирные кислоты и витамины в составе авокадо благотворно сказываются на внешности: улучшается синтез коллагена и кожа становится эластичнее.

Яблоки

Эти доступные в любое время года фрукты — настоящая кладовая полезных для здоровья веществ. В яблоках много витаминов С, А, группы В, железа, калия, фосфора, цинка и йода. Они богаты пищевыми волокнами — клетчаткой и пектином, поэтому помогают пищеварению, очищают организм от токсинов, защищают от атеросклероза. За счет высокого содержания витамина С яблоки укрепляют сосуды, способствуют повышению иммунитета.

Отсутствие жиров и низкая калорийность делают яблоки актуальными при диетах для похудения. Но злоупотребление этими фруктами может вызвать расстройство пищеварения. Чтобы получать пользу, достаточно съедать три–четыре яблока в день.

Черника и другие ягоды

Главное богатство ягод — антиоксиданты, которые препятствуют старению и защищают от рака. Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки они способствуют снижению веса, очищают организм, улучшают пищеварение. Ягоды ускоряют обменные процессы, регулируют давление и уровень холестерина, защищают сердечно-сосудистую систему.

Почти все виды ягод богаты витаминами, микро- и макроэлементами. Самыми полезными признаны черника, голубика, черная и красная смородина, клюква, ежевика, малина. Каждый из этих видов ягод обладает особыми ценными свойствами. Например: черника полезна для зрения, а клюква незаменима при проблемах мочевыводящих путей. В сезон рекомендуется употреблять один–два стакана ягод в день.

Бурый рис

В списке полезных продуктов нешлифованный (бурый) рис занимает особо почетное место. В отличие от обработанной крупы в нем сохраняются все ценные свойства злаковой культуры.

Бурый рис богат клетчаткой, витаминами группы B, фолиевой кислотой, железом, магнием, цинком, йодом и селеном. При его регулярном употреблении из организма выводятся токсины, улучшается работа ЖКТ и печени, сердечно-сосудистой системы, мозга. Благодаря антиоксидантным свойствам бурый рис входит в топ полезных продуктов для профилактики онкологических заболеваний. За счет высокого содержания сложных углеводов он дает долгое чувство насыщения, поэтому на его основе можно смело составлять диетический рацион. Блюда из бурого риса советуют включать в меню два–три раза в неделю.

Бобовые

Фасоль, горох, чечевица, нут, маш и другие бобовые ценны высоким содержанием растительного белка и клетчатки. Кроме того, в них есть витамины (А, группы В, фолиевая кислота), минералы (калий, магний, железо, фосфор, марганец), антиоксиданты. Бобовые питательны, после употребления надолго оставляют чувство сытости. Но это довольно тяжелая пища, и чрезмерно увлекаться ею не стоит. Достаточно готовить блюда из бобовых пару раз в неделю.

Орехи

По содержанию полезных жиров орехам нет равных. Есть в них также белок, витамины А, Е, группы В, ценные минералы, в том числе селен. Употребление орехов способствует укреплению иммунитета, очищению организма, понижению уровня «вредного» холестерина, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. При этом следует помнить, что орехи, хоть и полезные продукты, но очень калорийные — около 600 ккал на 100 г. Поэтому в день рекомендуется съедать не больше 50 г орехов.

Красная рыба

Рыба лососевых пород — источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Известна их роль в профилактике атеросклероза, сахарного диабета и гипертонии, для продления молодости и красоты. Белок рыбы легко усваивается и считается диетическим. Как и в других полезных продуктах, в красной рыбе много витаминов и минералов.

Сыр

Сыр — легкоусвояемый полезный продукт, источник белка, витаминов группы В и кальция. В нем содержится аминокислота триптофан, отвечающая за выработку «гормона счастья» — серотонина. Употребление сыра способствует поддержанию здоровой микрофлоры кишечника и иммунитета. Но это достаточно высококалорийный продукт, и лучше ограничить его потребление до 30–50 г в день.

Грибы

Грибы ценятся как источник незаменимых аминокислот. В них также много витаминов (особенно группы В) и микроэлементов. При употреблении грибных блюд улучшается состояние кожи и волос, повышается иммунитет, нормализуются обменные процессы. Калорийность грибов невысока, но, поскольку это трудноперевариваемая пища, не стоит есть их чаще двух раз в неделю. И, конечно, как бы соблазнительно ни выглядели дары леса, нельзя забывать об опасности отравления. Поэтому, если у вас нет достаточного опыта, чтобы отличить съедобные грибы от несъедобных, во избежание риска лучше покупать «искусственно» выращенные.

Читайте также:
Укладка массивной доски на стяжку без фанеры и другие варианты отделки бетонного пола

Как сочетать продукты для большей пользы?

Полезные свойства продуктов сохраняются и преумножаются, если правильно их готовить и сочетать. Прежде всего, запомните правило: чем меньше степень обработки, тем больше ценных веществ сохраняется в пище. Конечно, далеко не все можно есть в сыром виде, но лучше выбирать щадящие способы готовки. Избегайте жареных блюд, отдавая предпочтение запеченным, отварным и приготовленным на пару.

Многие из перечисленных продуктов прекрасно сочетаются между собой. Эти комбинации могут стать основой для вкусных блюд и здорового меню в целом. Приведем несколько примеров.

Красная рыба + зеленые овощи. Запеченный стейк из лосося с гарниром из брокколи — питательный и низкокалорийный ужин.

Авокадо + шпинат. Классическое сочетание, в котором один продукт усиливает свойства другого. На основе этих ингредиентов можно приготовить вкусный витаминный салат.

Яблоки + орехи. Это полезное сочетание продуктов идеально подойдет для низкокалорийного десерта. Запеченные в духовке яблоки с начинкой из орехов и меда понравятся даже тем, кто не является приверженцем ЗОЖ.

Бурый рис + грибы. Такая комбинация станет основой питательного второго блюда. Можно добавить к этому сочетанию овощи.

Правильное питание — одно из непременных условий здоровья и хорошего самочувствия.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Почему надо есть шпинат, но делать это осторожно

Шпинат — суперфуд, в нем много витаминов и минералов, и при этом он низкокалорийный и легко дополняет любые диеты. Благодаря своим свойствам он способствует улучшению здоровья кожи, костей, волос.

Статью прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Что такое шпинат

Шпинат — это овощ с темно-зелеными листьями, который можно есть как в сыром, так и в приготовленном виде. Его начали выращивать в Персии, а сегодня он очень популярен по всему миру, особенно в Китае и США.

Шпинат богат нерастворимой клетчаткой, которая играет большую роль в пищеварительном процессе и нормализации веса [1].

В овоще много питательных веществ [2]: витамины группы B и магний помогают работе нервной системы, фолиевая кислота и железо участвуют во множестве важных для организма процессов. В шпинате также есть кальций, поддерживающий здоровье костей, и калий, который помогает укреплять мышцы и улучшает метаболизм.

Шпинат также содержит растительные соединения, положительно влияющие на здоровье глаз, сердца, снижающие риск инфекций и воспалений.

Пищевая ценность 100 г сырого шпината составляет [3]:

  • 28 ккал
  • 2,5 г белка
  • 2,64 г углеводов
  • 1,6 г клетчатки
  • 0,6 г жира

Польза шпината для здоровья

За счет своего состава шпинат может нормализовать давление, улучшить состояние кожи, костей и волос, наладить пищеварительный процесс.

Окислительный стресс

Если происходит сбой в антиоксидантной системе, процесс окисления клеток резко усиливается. Из-за этого старение происходит быстрее, а также увеличивается риск развития различных заболеваний, в том числе диабета и онкологии [4].

В шпинате есть антиоксиданты, участвующие в борьбе с окислительным стрессом и помогающие снизить вред от этого процесса [5].

Здоровье глаз

Зеаксантин и лютеин, которые содержатся в шпинате, относятся к каротиноидам. Эти пигменты защищают наши глаза от повреждений [6], от ультрафиолетовых лучей при солнечном свете. Уменьшение количества каротиноидов может ухудшить здоровье глаз. Лютеин и зеаксантин также могут улучшить состояние при катаракте или дегенерации желтого пятна [7].

Кровяное давление

Природные нитраты, полученные из пищевых источников, приносят пользу организму. Шпинат, богатый ими, может снижать кровяное давление и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы [8]. Эти вещества положительно влияют на кровоток и облегчают нагрузку на сердце. В одном небольшом исследовании 11 мужчин и 7 женщин употребляли четыре различных напитка, богатых нитратами, включая напиток из шпината. Через пять часов после приема диастолическое артериальное давление не повышалось [9]. Другой эксперимент, в котором приняли участие 27 человек, также показал, что употребление шпината эффективно снижает уровень кровяного давления [10].

Здоровье кожи и волосы

В шпинате много витамина А, он способствует росту волос, регенерации кожи и других тканей [11]. Витамин С, также содержащийся в овоще, помогает выработке коллагена, который отвечает за ровную структуру кожи и волос.

Еще шпинат, богатый железом, может быть полезным вспомогательным продуктом в лечении железодефицита.

Здоровье мозга

В одном эксперименте ученые отслеживали особенности питания и когнитивные способности более 950 пожилых людей в течение примерно пяти лет. Они наблюдали значительное замедление снижения когнитивных функций у тех, кто ел больше зеленых листовых овощей, в том числе шпинат. Данные показали, что люди, ежедневно добавлявшие в рацион одну-две порции листовой зелени, обладали такими же когнитивными способностями, как и те, кто на 11 лет моложе [12].

Читайте также:
Что такое шпон файн-лайн и где он используется?

Побочные эффекты

В умеренных количествах шпинат не принесет вреда. Но этот овощ может усугубить проблемы с почками, если есть хронические заболевания.

В шпинате содержатся кальций и оксалаты, которые влияют на развитие камней в почках. Поэтому тем, у кого есть склонность к таким проблемам, стоит ограничить потребление этого овоща [13].

Витамин К1 играет большую роль в свертывании крови. Продукты, в которых его много, противопоказаны людям, принимающим лекарства, разжижающие кровь. Поэтому, если вы принимаете варфарин или препараты с аналогичным действием, то прежде чем добавить в рацион шпинат, стоит проконсультироваться с врачом [14].

Также известно, что шпинат подвержен воздействию пестицидов больше, чем другие овощи. Согласно исследованиям некоммерческой организации Environmental Working Group, которая занимается вопросами безопасности продуктов питания и косметики, в 2021 году шпинат находится на втором месте по уровню загрязнения пестицидами [ 15]. Поэтому важно покупать его только в проверенных местах, где можно найти информацию, каким образом он выращен, чем его обрабатывали. Лучше всего, если овощ выращен органически: без химической обработки, с использованием простых и понятных удобрений.

Как готовят шпинат

Шпинат — универсальный овощ, который можно добавлять и в салаты, и в горячие блюда.

Но в свежем виде он лучше сохраняет лютеин и другие полезные соединения.

В рамках шведского исследования шпинат из супермаркета был приготовлен различными способами в течение 90 минут. Чем дольше он варился, тем ниже становился уровень содержания лютеина. При жарке на высоких температурах большой процент этого вещества разлагается всего за две минуты.

Ученые считают, что лучший способ есть шпинат, чтобы получить максимум лютеина, — это смузи в сочетании с полезными жирами, такими как масло авокадо или миндаля. Когда шпинат нарезают небольшими кусочками, из листьев выделяется больше лютеина, а жир увеличивает способность организма поглощать антиоксидант.

Согласно исследованиям, методы приготовления пищи влияют и на содержание витаминов в овощах. Один из экспериментов показал, что при готовке шпината в микроволновой печи количество витамина К остается высоким. Бланширование значительно снижает уровень витамина С, который лучше всего сохранялся при приготовлении на пару. Термическая обработка также снизила показатель витамина Е в шпинате, но увеличила содержание витамина А.

Комментарий эксперта

Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза нутрициологов, диетолог ов и специалистов пищевой индустрии

Есть ли суточная доза шпината? Или надо ориентироваться на собственные ощущения?

Точной суточной дозы нет. Но стоит помнить, что в шпинате высокое содержание оксалатов. Это может стать большой проблемой для людей со склонностью к образованию камней в почках. Многие могут просто не знать о такой склонности. Поэтому лучше не злоупотреблять. Горсть шпината, добавленная в омлет или салат, не принесет вреда.

Как лучше есть и готовить шпинат? Есть оптимальный вариант, чтобы сохранить максимум пользы?

Оптимальный способ — разнообразие. Летом мы добавляем в салат горсть свежего шпината. А зимой варим вкусный суп и добавляем в него замороженные листья.

Чем полезен шпинат и почему его надо добавлять в рацион?

В шпинате и других зеленых листовых овощах высокое содержание фолатов. Они необходимы для синтеза ДНК, деления и роста клеток. Их дефицит может приводить к анемии, сердечно-сосудистым заболеваниям и повышать риск развития онкологических заболеваний. А еще фолаты очень важны для здоровья репродуктивной системы. Поэтому нам нужно есть зеленые листовые овощи, включая шпинат.

Есть ли противопоказания к его употреблению?

Камни в почках, склонность к их образованию, заболевания ЖКТ в стадии обострения, подагра, индивидуальная непереносимость. Людям, которые принимают антикоагулянты, не стоит злоупотреблять шпинатом.

С какими продуктами его лучше сочетать, чтобы не переборщить с витаминами и не уменьшать пользу?

Переборщить с витаминами, поступающими из пищевых источников, очень трудно. Особенно если они водорастворимые. Есть некоторые частные случаи. Например, если все время объедаться печенью, то может случиться избыток активной формы витамина А — ретинола. При накоплении ретинол становится токсичным, но он жирорастворимый витамин. Если каждый день съедать горсть бразильских орехов, можно вызвать избыток селена. Селен очень важен для здоровья, но при накоплении тоже становится токсичным. Как и витамин Е. Тем не менее, если наша цель — получать максимум пользы от еды, самое главное — соблюдать принцип ротации здоровых продуктов. Сочетайте шпинат с чем угодно, если это помогает вам добавить в рацион зелени.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: