Шведка печка: описание с фото, отзывы

Что лучше, печь шведка или голландка и что по этому поводу думает ваш печник?

В мире существует множество видов и разновидностей отопительных печей. Но в садовых товариществах и в деревнях Московской области чаще всего можно увидеть в основном два типа:

1. Отопительные печи или печи голландки
– как только их не называют, начиная со всевозможных склонений и грамматических ошибок в слове «голландка» до фольклорно экзотических вариантов, типа «столбянка»

2. Отопительно-варочные печи или печи «шведки»

– безусловный фаворит, есть в около 80% садовых домиков. Это печь с чугунным варочным настилом.

Конечно же, существует и третий тип наиболее распространенных в России отопительных печей – это русские печи, но они редко встречаются в Подмосковье, потому что дачи, главным образом, используются для летнего проживания и редко кто-то из москвичей задерживается до поздней осени или приезжает ранней весной, поэтому громоздкая печь в небольшом дачном доме не нужна и не уместна.

Теперь я хочу поговорить о преимуществах и недостатках печей шведок и голландок.
Изначально или исторически, у печи голландки есть одна единственная функция – отопить дачу, дом или конкретное помещение.
У шведки две функции – и согреть дом и приготовить еду.

Казалось бы, у шведки преимуществ больше. Она настоящая хозяйка дома – и согреет и еду приготовит, но это только на первый взгляд. В Подмосковье шведками чаще всего пользуются, как голландками, то есть на них почти никогда ничего не готовят и по понятным причинам – летом в доме слишком жарко и душно, чтобы затапливать печь. Да и продолжающаяся газификация в нашем регионе, использование газовых баллонов и ещё редкие перебои (относительно редкие — тут уж, кому как повезло) с электричеством — делают шведку не нужной. При этом, ржавеющий, трескающийся и дымящий варочный настил, очень сильно портит интерьер уютной дачи. Чаще всего, я приезжаю на ремонт «шведок», чтобы устранить эти недостатки настила (как правило, заменив на новый) и сделать печку приятной глазу (вы можете увидеть это в разделе сайта, посвященном ремонту).

Как вы уже, наверное, поняли по моему сайту, я специализируюсь не только на строительстве печей, но и на их ремонте, поэтому к ещё одному недостатку печей «шведок» могу отнести то, что их приходится ремонтировать гораздо чаще, чем «голландки» именно из-за особенностей конструкции и как показывает практика, отопительно варочные печи менее долговечны нежели чисто отопительные. Кроме этого, такие печи подвержены значительно большему «засаживанию» в следствии неполноценного процесса горения в топливнике — горение дров «придушено» (или «прижато») небольшой высотой топливника, а за счет соприкосновения пламени с варочным настилом, происходит сильное охлаждение зоны горения, что в свою очередь, приводит к тому что не все горючие составляющие воспламеняются. Конечно, многие пользователи шведок скажут, что у нее есть еще одна «замечательная» функция — это осуществление быстрого прогрева помещения, как раз от варочного настила. У меня у самого есть такая печь, и признаться, я не заметил за ней такого эффекта. Возможно, действительно, температура поднимается на несколько градусов больше и немного быстрее. Однако в остывшем и промерзшем доме, пара градусов не спасают и дом все равно нужно согревать и выводить на режим несколько часов.

Теперь о печах голландках – это очень аккуратные прямоугольные печи, могут простоять долгое время без потери внешнего вида. Со временем, их облицовка может устареть, выйти из моды, но только в редких случаях она трескается и портит внешний вид. По надёжности печи голландки безоговорочно лучше шведок.
Конструкция шведок за последние десятилетия почти не изменилась. Откровенно говоря, это устаревшая модель и пережиток прошлого, но повторюсь, это тенденция для Московской области. Конструкция печей голландок, напротив, постоянно меняется. Они были и круглые (см.примечание) и квадратные, и прямоугольные с изощренной системой дымовых каналов, были и кирпичные, изразцовые и керамические. Самые новые из них с опускными и подъёмными каналами по финской модели, украшены большой стеклянной дверкой, что делает печку похожей на каминопечь, а некоторые облицовки и вовсе на камин в классическом английском стиле (викторианском).

Примечание: Круглой голландки, конечно же не бывает. Круглая печь в металлическом кожухе, это печь Утермарка, в своем названии она носит фамилию изобретателя. Но, так как и она является чисто отопительной печью, без функций приготовления пищи, то и ее, условно и ошибочно, называют круглой голландкой, коей она на самом деле не является.

Конечно, я знаю, что голландка в своем классическом обличье — это прямоугольная печь в кафеле или изразцах. Но время течет и многие понятия упрощаются и изменяются, а печь в изразцах, большинству потребителей стала недоступна по причине ее внушительной стоимости.

Как Вы понимаете, видов традиционного отопления несметное множество и выбор не ограничивается только двумя описанными выше конструкциями, существуют и русские, финки, колпаковые, канальные, небезызвестные печи Кузнецова и многие другие. Чтобы не попасть в такую ситуацию, как произошла недавно с одним моим Заказчиком, я рекомендую обратиться за своветом к печнику перед тем, как окончательно остановить свой выбор на том или ином типе домашнего очага .

Читайте также:
Что лучше — ноутбук или компьютер для дома?

Консультация печника по вопросу выбора печи

А что бы сделать правильный выбор не только типа печки, который подходит именно вашему помещению, режиму проживания (а не только ту, которую умеет строить ваш печник) и, вообще, определиться с концепцией отопления, и, может (даже!), отказаться от идеи отопления при помощи классической кирпичной печки, я предлагаю вам свою онлайн консультацию печника в любом удобном для вас формате для любого региона РФ. Сразу предупреждаю, что консультация платная. Бесплатной информации вполне достаточно в интернете (о её качестве я тоже могу вас проконсультировать), впрочем, как и печей которые необходимо снести сразу после постройки. Заказать консультацию можно любым способом, все способы связаться со мной есть на странице контакты.

В заключение, справедливости ради, хочу заметить, что по-прежнему велик спрос на печи, строящиеся по традиционной технологии, кладка печи из кирпича. Это объясняется тем, что такая технология дает намного больше возможностей соблюсти индивидуальные пожелания и создать наиболее подходящую по дизайну и функционалу конструкцию печи. А печь, сложенная из кирпича под индивидуальный проект отопления, совсем не обязательно должна принадлежать к какому-либо классу, это будет индивидуальный проект и, как показывает практика, потребитель от такого подхода только в выигрыше.

Подробнее ознакомится с фотографиями и проектами в разработке, вы можете в этом разделе — там представлены различные виды голландок, шведок и другие типы печей.

О переделке печки из одного типа в другой можно почитать в данном разделе.

Шведка печка: описание с фото, отзывы

–> –>

Проверено

–> –>

Эксплуатация наших печей

–> –>

Каталоги

Шведки

Голландки

Камины

–> –>

  • Блог печника
  • Новости
  • Скачать
  • Вопросы
  • Товары
  • Материалы
  • Обратная связь
  • Поиск по сайту

Разновидности печи

Шведская печь “Шведка” может быть зримой, грубой и весомой. Обычно оснащается плитой и духовкой. Небольшие декоративные варианты размещаются в углу. Современный аналог производится из керамического кирпича и может быть облицована талькомагнезитом. Их можно устанавливать в любом удобном месте. Такая конструкция имеет специальный накопительный колпак, который помогает дожигать топливо и повышать теплоотдачу печи. Эта печь состоит из нижней, верхней ниши и ниши над плитой.

ОВП- Шведка №1. Для отопления и приготовления пищи. Способна прогреть дом 50-60 м ²
. Возводится из кирпича на глиняном печном растворе.

Каталог печей “Шведок”

Отопительно – варочная печь-шведка 1

Имеет высокий уровень КПД. Высокая степень теплоотдачи, функционально приспособленная для того, чтобы готовить пищу в духовом шкафу или на конфорках, которых может быть одна или две . . Довольно быстро греется. Регулируется процесс горения (заслонками). Может быть сделана с «зимним» и «летним» ходом.

Печь шведка 2

При хорошем КПД имеет небольшие размеры. Печи данного типа многофункциональны. На них готовится пища, нагревается вода, сушатся различные продукты и одежда.Такими печами отапливаются помещения.. Кроме того, шведка бывает пристенной; угловой; в центре комнаты; встроенной в стену.

ОВП шведка 3

Эта конструкция может быть: пристенной; угловой; в центре комнаты; встроенной в стену. Размеры — 115 х 90 х см. Масса 2000 кг. Тепло отдача при двух топках в сутки 1900 ккал/ч. Мощность = 4,2 кВт. Может обогреть дом до 40 м2.

Шведка 4

Оснащена духовкой, плитой с одной или двумя конфорками, верхняя сушильная камера. В данной конструкции топка расположена с одной стороны. Возможен вариант переноса топочной дверки (если этого потребует заказчик) на противоположную сторону.

Отопительно-варочная шведская печь 5

Объединив в единую конструкцию кухонную плиту и отопительную печь, вы получите устройство данной конструкции. Имеется топка с плитой, духовка и тепловой щиток.

Плита со щитком 6

Размеры конструкции: 102 х 102 х 217 см. Масса (включая щиток) — 2800 кг. Теплоотдача (при двух топках) — 3100 ккал/ч. Лицевые стороны щитка и плиты, как правило, оштукатурены.

Устройство и особенности печи шведки

Нижняя ниша греется сначала, вторая после. Верхняя ниша довольно просторная. Прогрев происходит, как первым, так и вторым, так и заключительным жаром. Шведка обогревает сперва нижнюю часть, так как дымовые газы из топки идут вниз. Вместо дымохода для этой печи делается переток, который размещается снизу под духовкой. Для сохранения тепла, после перегорания дров, нужно закрывать задвижку. Вертикальные каналы считаются классическим вариантом. Горизонтальные каналы греют лучше, но требуют более частой чистки.

Отопительно – варочная печь шведка № 2. Предназначена для сельского дома. Имеет функции отопления и готовки на плите и духовке. Самая распространённая конструкция в северной широте.

Процесс возведения шведки

Процесс возведения печи шведки. Для строительства печи берутся расчёты: для плиты – 71 на 41 сантиметр; для топки (высота, ширина, глубина) 30 на 35 и на 45 сантиметров; для духовки 30 на 35 и на 50 сантиметров. Эти размеры могут колебаться в зависимости от варианта печи. Стенки металла для духовки должны быть не менее 4 миллиметров. От края колосников до духовки расстояние должно составить около одного кирпича. С задней части духовки до топки должен быть зазор в четверть кирпича. Духовка делается из плотного литого металла.

Порядовки печи Шведка

При приближении духовки к топке, стенки дополнительно защищаются вермикулитом. Дверца должна быть чугунной. Она крепится в кладку, что гарантирует надёжность фиксации.

Перед кладкой печи из кирпича делается термоизоляция пола. Изоляцию можно произвести из базальтового картона. Изоляция укладывается так, чтобы в конце образовался 1,5 сантиметровый слой. Средний слой делается из фольгированного листа.
Подножие печи (первые 2 ряда) выкладывается с уширенными сантиметровыми швами, так получается выступ. Кирпич перед кладкой увлажняется. Два последующих ряда формируют зольник и монтируется три дверцы для чистки печи. Дверцы монтируются с зазором. В зазоры вставляется асбестовый шнур.

ОВП Шведка (Шведская печка) №3

При двухслойной печи из красного и шамотного кирпича, между ними делается расстояние в 6 миллиметров. Внутренняя облицовка печи обкладывается шамотным кирпичом. Вставляются колосники. И в этот же ряд вставляется духовка. С шестого по девятый формируется топочная камера. Вставляется дверца. Десятый ряд перекрывает духовку.

Далее укладывается плита и делаются дымовые каналы. При укладке плиты, в кирпичах вырезаются четверти. С двенадцатого по шестнадцатый, выкладывается варочная камера, каналы для отхода дыма. Следующие два перекладываются подрезанным кирпичом. С двадцать первого по двадцать восьмой идёт дымоход. В двадцать седьмом вставляется задвижка с прокладкой из базальтового шнура в зазоре. С двадцать девятого ряда идёт расширение для карниза в 5 сантиметров. Каналы (кроме трубы) закрываются.

Следующий ряд делается ещё шире на 5 сантиметров. Затем размер уменьшается до исходного. Труба выкладывается в 5 кирпичей. Перед потолком за 3 ряда делается распушка трубы. Толщина трубы составляет полтора кирпича. Сверху трубы ставится железный колпак- дымник. Труба идущая снаружи дома выкладывается цементным раствором.

Материалы

* кирпич керамический м200, – 600 шт.;
* кирпичогнеупорный, – 80 шт.;
* дверка топочная 210 х 250 мм – 1 шт.;
* дверка поддувальная 250 х 140 мм – 1 шт.;
* дверка чистки 140 х 140 мм – 5 шт.;
* плита чугунная 410 х 710 мм – 1 шт.;
* духовка 450 х 360 х 300 мм – 1 шт.;
* колосники длина 250 мм – 1шт.;
* лист предтопочный 500 х 700 мм – 1 шт.

Видео: Печь “Шведка” своими руками

Дымовая труба

Дымовая труба у шведки делается с распушкой пошире. Она подымается над коньком дома на высоту не менее 60 сантиметров. Ширина распушки от краёв устья должен составить полкирпича во все стороны. Между железными деталями крыши и кирпичом должен быть зазор 5-6 сантиметров.

Советы по просушке

После строительства печи, шведка должна высохнуть и лишь потом ею можно пользоваться. Для просушки можно ежедневно протапливать её минимальным количеством дров из осины. Прогрев со временем усиливается, пока не достигает полной мощности. После этого печью шведкой можно пользоваться.

Печи «Шведка» и «Голландка»: отличия, какая лучше

Модели печей, наименование которых вынесено в заголовок, являются весьма востребованными на территории России. Объясняется это несколькими факторами: их достаточно просто класть, подобные печи позволяю быстро прогреть помещение, занимают немного места, могут использоваться по прямому назначению (в качестве отопительного прибора) или выступать в качестве элемента дизайна интерьера.

Каждой из них свойственны свои преимущества и недостатки. Поэтому выбор модели каждый делает самостоятельно. Целью настоящей статьи является помочь сделать его правильно.

Печь «Голландка»

Печи подобных моделей появились значительно раньше шведской версии отопительной печи. Несмотря на солидную историю, они по-прежнему возглавляют список предпочтений пользователей, благодаря своей универсальности, компактности и адаптации под любые интерьеры.

В классическом исполнении это сложенная из кирпича печь медленного горения, имеющая в плане форму прямоугольника, множество дымооборотов, расположенных вертикально, боковое подключение дымохода.

Если планируется использование подобной печи для украшения интерьера, она обязательно облицовывается изразцами (для утилитарного использования это не обязательно, что существенно удешевляет конструкцию).

Эталонной порядовки для кладки «голландки» не существует. Поэтому печники кладут их с учётом пожеланий заказчиков. Главное, сохранить пропорции.

Важным достоинством подобного отопительного прибора является возможность быстро нагреть помещение до комфортной температуры, при минимальном расходе топлива. Достигается это обустройством множества извилистых внутренних каналов, увеличивающих площадь внутренней поверхности, подвергающуюся одновременному прогреву. Поэтому теплоёмкость таких печей весьма высока.

Вторая задача, которою они решали — исключение опрокидывания дымового столба. Боковое подключение дымохода позволяло подключить к нему сразу несколько печей. Но, если одна из них топилась сильнее остальных, то отходящие из неё газы перекрывали выход из остальных. Но продавить «в обратку» многоколенные дымоходы это не могло. Поэтому печи просто начинали чуть дольше греться.

Для упрощения и удешевления кладки, первоначально арочный свод топки поменяли на прямоугольный. В конструкции, вместо глухой топки, появились решётка и поддувало.

Плюсы печи

  • Конструктивные изменения почти не меняют КПД изделия и его прочность, если не допускать грубых конструктивных просчётов.
  • Устройство универсально. Изначально спроектированная в качестве отопительной, она легко трансформируется в отопительно-варочную при сохранении эффективности обогрева помещения и отсутствии требований о выполнении дополнительных конструктивных расчётов.
  • Компактность. Существуют рабочие модели, занимающие площадь 500х500 мм.
  • Минимальный расход стройматериалов (примерно вчетверо меньше, чем на классическую русскую аналогичных размеров (при сопоставимом уровне прогрева помещения).
  • Из предыдущего пункта вытекает утверждение о незначительной массе, что позволяет устанавливать печь на перекрытиях любого типа.
  • Конструкция допускает увеличение высоты до необходимых размеров (существуют рабочие печи в 3 и даже 4 этажа).
  • Продуманная конструкция и минимальная толщина стенок делает голландку нечувствительной к деформациям, обусловленным температурными перепадами.
  • Практически мгновенный прогрев, существенная теплоёмкость.
  • Отсутствие потребности в прогонной топке после значительного срока простоя.
  • Исключено растрескивание стенок при розжиге.
  • Большие голландки качественно прогревают помещения до 60 м 2 . Большая по размерам русская печь — только 45 м 2 .

Минусы «голландки»

Их не так много. Но они есть. Это:

  • малый (до 40%) КПД;
  • не закрытая на ночь вьюшка выстужает печь практически моментально (этот недостаток присущ всем канальным печам);
  • требует топлива высокого качества;
  • необходимо топить минимум дважды в сутки;
  • при использовании низкокачественного топлива быстро забиваются сажей дымоходы.

Печь «Шведка»

Удобная и компактная отопительно-варочная модель (в стандартном исполнении). За её основу была взята «голландка», схему которой переработали с целью повышения эффективности прогрева помещений, снижения расхода топлива и требований к его качеству.

Печь может иметь любую конфигурацию. Но стандартной является прямоугольная форма.

Важным отличием от голландки является наличие духового шкафа, место для которого определено сбоку от топки. Это позволило использовать первый жар (от сгорания летучих компонентов топлива) для прогрева кирпичной кладки, а не сразу направляет его на выход в трубу.

В отличие от своей прародительницы, шведка получила верхнюю часть топки с геометрией колпака, что позволяет дожигать топливо химически. Пламя не касается стенок духовки. Она нагревается за счёт создаваемого жара. При открытой дверце уже явственно чувствуется тепло, поднимающееся снизу (любое топливо).

Наличие духовки обеспечивает с утра быстрый прогрев кухни до комфортных температур.

Предусмотренные в классической конструкции «шведки» ниши, предназначены для решения функциональных задач:

  • Верхняя (достаточно объёмная) прогревается за счёт первого жара (второго, дотлевающих углей). Тут свободно размещаются для просушки пара комплектов одежды, которая полностью просыхает за ночь.
  • Нижняя (под варочной плитой). После завершения топки и закрытия вьюшек закрывается специальной деревянной крышкой, что обеспечивает сохранность тепла. С утра это существенно сокращает время, потребное для прогрева кухни. Еду, как правило, готовят вечером, а утром просто разогревают.

В конструкции дымооборота отсутствует хайло, которое есть в голландке. Вместо него предусмотрен переток под духовым шкафом. Аккумулятор тепла работает по канальной схеме. Прогревается тлеющими углями и вторым жаром (от горящего топлива). Классическая версия имеет вертикальные каналы, что несколько снижает нагревательные способности печи, но существенно сокращает оседание сажи.

Преимущества «Шведки»

Основным плюсом является высокая эффективность сгорания любого топлива. Печь достаточно быстро прогревается и нагревает воздух в помещении. Уже через четверть часа с момента розжига температура достигает комфортных значений.

При вовремя закрытых задвижках отлично держит тепло.

Отопительный прибор весьма компактен и занимает незначительную площадь помещения. Для дачи это весьма важно. Варочная поверхность позволяет готовить любую пищу, повышает функциональность печки. В числе дополнительных опций, возможность нагрева воды.

Печь весьма экономно расходует твёрдое топливо, позволяет одновременно прогревать два помещения.

Минусы «Шведки»

К строительным материалам для кладки предъявляются весьма высокие требования по качеству. В противном случае, ощутимо падает эффективность печи.

Конструкция и технология кладки достаточно сложны, что предъявляет к профессиональному уровню печника высокие требования.

Очень быстро ржавеют варочные панели, что существенно снижает эстетику визуального восприятия печи.

Не рекомендуется ставить её в доме, который в холодное время года используется непостоянно. Шведка весьма быстро отсыревает. Её долго придётся сушить прежде, чем появится возможность топить печь штатно.

Самостоятельное изготовление печи Шведки с лежанкой: 20 фото с процессом и примерами работ

Сегодня печное оборудование представлено в широком ассортименте, но особой популярностью среди потребителей пользуется Шведка с лежанкой. В ней гармонично сочетались русская и голландская печки. Многоходовки, соединенные с определенными элементами колпаковой печи, позволили сделать эффективную тепловую конструкцию, которая отличается небольшим размером, высоким КПД и универсальной эксплуатацией. Если вы хотите иметь такую конструкцию у себя дома, тогда вам не помешает узнать, как происходит строительство печи Шведки с лежанкой своими руками.

Характерные особенности печки

Конструкцию придумали жители скандинавских стран более ста лет назад, но даже в наши дни ею не прекращают пользоваться.

Печку чаще всего размещают в простенках. Она имеет:

  • оборудованную варочную поверхность;
  • одну или две духовки;
  • отапливаемую лежанку.

Печку с лежанкой лучше всего разместить между жилыми помещениями и кухней. Чаще всего, площадь кухни не позволяет полноценно сделать печку, поэтому в ней присутствуют только духовка и варочная панель (ВП). Но кухня от этого ничего не теряет, поскольку при готовке пищи шведка успевает ее прогреть.

Шведка с лежанкой

Из чего состоит печка

Шведку не зря считают компактной. Из топки до трубы газы двигаются по канальному дымоходу. Теплообмен происходит в колпаках.

К конструктивным особенностям Шведки относят:

  1. Большую духовку. Ее лучше делать из чугуна. Духовой шкаф рассчитан больше для обогрева комнаты, но в нем можно выпекать хлеб. Поскольку в печке имеется колпак, при химическом пиролизе дров тепловая энергия выделяется в большом объеме. Она сразу подходит к стенкам духовки, расположенной рядом. При широко распахнутых дверях духовки вы уже через пять минут ощутите сильный горячий поток, поступающий снизу.
  2. Верхнюю нишу, на которой можно сушить зимнюю обувь и одежду. Полностью мокрые вещи высохнут за пять часов. Ее обогревает первый и вторичный жар, поэтому она остается теплой даже после того, как прекратить топку.
  3. Нижнюю нишу. Является углублением прямо на варочной плитой. Своеобразный термос. Вы можете поставить здесь горячий ужин, и он не остынет до самого утра.

Учитывая передвижение газов по Шведке, после завершения топки вьюшка должна быть плотно закрыта. В противном случае, печка за короткое время остынет и насосет холодный воздух.

Задняя часть печи располагается в смежной комнате. К ней можно приделать камин или лежанку. Традиционный размер лежанки – 180 сантиметров длина и 65-70 сантиметров ширина.

Плюсы и минусы

Перечень преимуществ печки представлен:

  • небольшими размерами;
  • многофункциональностью: печка подходит для готовки пищи, обогрева дома и для высушивания влажных вещей;
  • высоким коэффициентом теплоотдачи и КПД;
  • возможностью пристроить дополнительные элементы (лежанку);
  • несложной кладкой: вам нужно просто следовать пошаговой инструкции;
  • высокой эстетичностью: печка может стать украшением любого интерьера;
  • наличием летнего и зимнего режима;
  • быстрым разогревом;
  • возможностью перерабатывать любой твердый отопительный материал;
  • отсутствием необходимости частого техобслуживания: при правильной эксплуатации печка не доставляет ни каких хлопот.

К недостаткам плиты относят:

  • при работе должны использоваться только качественные материалы;
  • для кладки подходит исключительно шамотная глина;

Шамотная глина

  • дверцу топочной камеры (ТК) нужно изготавливать только с литого чугуна, поскольку другой материал не выдержит сильных тепловых нагрузок;
  • не подходит только для сезонного использования: если печкой пользоваться редко, она начнет сыреть и разрушаться.

Но если вы будете пользоваться ею постоянно, то более удачной отопительной системы вам не найти.

Изготавливаем фундамент

Перед тем, как начинать строить тяжелое сооружение, нужно залить его фундамент. Но если вы будете делать печку в уже готовом доме, тогда фундамент под нее будете создавать прямо в нем. При этом важно проследить, чтобы основа дома не контактировала с печкой. От того, насколько большой будет печка, зависит глубина ее фундамента: чем объемнее конструкция, тем глубже нужно делать фундамент.

Фундамент

Создаем подушку

Перед заливкой фундамента важно провести подготовительные работы. В первую очередь, нужно поставить разметки. После можно перейти к рытью котлована требуемой глубины. Когда вы тщательно утрамбуете его дно, засыпьте туда немного влажноватый песок и опять утрамбуйте. Толщина утрамбованного песчаного шара должна составлять 10-20 сантиметров. Теперь засыпьте все щебнем на высоту 15 сантиметров. Его тоже нужно утрамбовать.

Создаем опалубку

Перед тем, как заливать раствор, нужно построить и смонтировать опалубку. Для создания боковых стенок подойдут любые деревянные рейки. Если возникли зазоры, закройте их полиэтиленом и прикрепите его степлером. Опалубка должна быть выше почвы и доставать к фундаменту. Ее можно сделать прямо по краю котлована.

Заливаем раствор

Когда опалубка установлена, залейте фундамент раствором. Для него вам потребуется крупный гравий, цемент и песок.

Крупный гравий

Минимальная высота заливки – 15 сантиметров. Когда залили первый слой, вертикально поставьте в него арматурные прутья – это будет связывать этот слой с бетонной смесью.

Заливаем облегченный раствор

Арматурные листы залейте более облегченным бетоном, слой которого должен доходить до земли. Когда все сделали, выровняйте эту смесь и подождите, пока она немного затвердеет. После этого накройте ее стальной армирующей сеткой и залейте бетоном на толщину опалубки. Залитую стяжку выровняйте и оставьте высыхать 27-30 дней.

Создаем гидроизолирующую поверхность

Когда стяжка высохла, снимите опалубку. Основу покройте слоем гидроизоляции, сделанного из проклеенных шаров рубероида. Когда все готово, начинайте укладку печных стен.

Порядовка печки

Чтобы печка работала правильно, вы должны выкладывать ее соответственно схеме, описанной ниже.

  • Первые 2 рада сплошные, поскольку они – фундамент. Выкладывайте их красным кирпичом (КК) горизонтально.
  • Ряд три вы уже будете выкладывать основу под вертикальные каналы, камеру для золы с дверцей и отсек нижнего нагрева. Выполняйте кладку КК, огнеупорные изделия используйте для выкладки поддувала.
  • Ряд четыре продолжает третий. Шамотным кирпичом (ШК) выложите поддувало, красным – остальные части. Второй и третий канал в 3-м и 4-м ряду нужно соединить. Похожий метод используется для укладки печи с лежанкой.
  • Ряд пять делайте слева направо. Вы завершаете зольную камеру и перекрываете поддувальную дверцу. При установке решетки учитывайте то, что под воздействием высоких температур материал начнет расширяться. Между ней и кладкой оставьте небольшой зазор (1,2-1,6 сантиметра) и засыпьте его песком. Для зольника используйте ШК, для всего остального – красный.

Создание пятого ряда

  • Ряд шесть: вы уже начинаете создавать ТК и дверку для нее. Устанавливаете духовку. Для разделения ТК и духовки используйте ШК. Все остальное выполняется из КК. Из канала П-образной формы создайте 3 вертикальных.
  • При выкладке 7 ряда ШК обустраивается топка.

Седьмой ряд

  • 8 ряд: закройте вертикальный канал и продолжайте создавать ТК.
  • 9 ряд располагается вверху двери ТК. Кирпичи для этого ряда нужно стесать вверху и внизу, что газ лучше переходил из топки в трубу дымохода.
  • Создавать 10 ряд немного сложнее. Кирпичи нужно стесать так же, как и в предыдущем случае. ТК и духовку разделять не нужно. Выкладывание ряда постоянно регулируйте уровнем, на него поместите варочную поверхность. Не забывайте сделать запас (1,2-1,6 см), поскольку железо будет расширяться. Вровень с внешней стенкой печки заложите уголок из металла минимум 4,5*4,5 сантиметров.
  • Выкладывая 11 ряд, вы уже начнете формировать варочную камеру (ВК), поэтому по всей длине заложите кирпичом отверстие, возникшее справа. При создании ряда используйте КК. Если поставите съемную дверцу, то ВК может исполнять функцию духовки.
  • Для 12 ряда берите КК. В нем объединятся 2 левых канала. 13 имеет такую же порядовку, как и предыдущий, только канал нужно делить на 2 части. 14 и 15 выкладываются по тому же принципу, что и тринадцатый.
  • Во время выкладывания 16 ряда нужно перекрыть ВК четырьмя уголками. Схема кладки аналогична предыдущему ряду.
  • 17 ряд перекрывает ВК. Чтобы пар выходил, нужно оставить отверстие равное половине кирпича.
  • При выполнении 18 заложите страховочный уголок, который укрепит сушильные камеры (СК).
  • 19 ряд — создание вытяжки из ВК и формирование двух СК.
  • 20 и 21 ряд выполняются по одной схеме.
  • При выполнении 22 ряда повторяется схема предыдущих рядов, только меньшую СК нужно покрыть пластинкой из металла.
  • 23 ряд создает СК, подготовку места для задвижки на вытяжке ВК.
  • 24 ряд объединяет 1 и 2 каналы, а 25 ряд — вытяжку ВК и 3 канал.
  • В 26 ряду СК перекройте уголком и по нему выложите перекрытие. Сверху накройте сеткой с арматур.
  • Выполняя 27 ряд, перекройте верх печки, не трогая только 3-й вертикальный канал. Периметр кладки увеличьте на четыре сантиметра. На 28 ряду формируйте бортик и опять увеличьте периметр на четыре сантиметра.
  • 29 ряд возвращает кладку к изначальному размеру.
  • Выкладывая 30 ряд, формируйте трубу, а в печи сделайте отверстие для задвижки. После вам нужно сделать трубу нужного размера. Кладка вертикальная по отвесу.
  • Завершающий этап – выкладка последних рядов.

Порядовка плиты

Отделка печи

В процессе отделки конструкции вы можете использовать любые материалы. Наиболее распространенными вариантами считаются:

  • побелка;

Печка с побелкой и лепниной Побеленная печка с плитой

  • декоративный камень;

Печка, отделанная декоративным камнем Отделка печки с крупным гипсовым камнем

  • плитка;

Шведка, обложенная плиткой

  • сочетание различных материалов.

Шведка из комбинированных материалов

Если вы делаете печь из нового красивого кирпича, то можете оставить все так.

Шведка кирпичная Шведка с темного кирпича Печка с духовкой Шведка со светлого кирпича Шведка в жилом доме

Как понять, что печь готова к работе?

Пользоваться можно только полностью высохшей печкой. Если задвижки вашей плиты сухие, значит, печь высохла. Можно проверить и другим способом: положите в чистку скомканные газеты на несколько дней. Если после этого они будут сухими, то печь хорошо просушилась.

Влажную шведку нельзя эксплуатировать

Если вы начнете пользоваться плохо просушенной конструкцией, она начнет разрушаться уже после первой топки.

Важно! Даже если ваша печь хорошо просушена, ее нельзя сразу использовать на всю мощь первые 3-4 дня.

Чтобы печка прослужила как можно дольше, топите ее ежедневно. Первая топка в начале отопительного сезона должна быть облегченной.

Газеты помогут проверить сухость печки

Правильный запуск печки

Мокрым изделием запрещено пользоваться. Печка должна быть полностью высушенной. Для этого придется подождать почти месяц. Первые 14 дней проведите «холодную сушку», затем 14 дней используйте «теплую сушку». Для контроля сушки используйте сухие газеты. Если они после пребывания в печке остаются сухими, тогда она готова к эксплуатации.

На завершающем этапе проведите «горячую» сушку: протапливайте печку, медленно увеличивая объем топочного материала.

Как видите, создание шведки – это не очень сложная процедура, для которой существует четкая инструкция. Но если вы сомневаетесь, что сможете качественно проделать работу, воспользуйтесь услугами мастера или купите уже готовую модель. Лучше изначально потратиться на отопительную систему, чем потом мерзнуть в холодную погоду.

Как сделать подоконник-столешницу своими руками

Главным недостатком маленьких квартир является отсутствие достаточного места, поэтому здесь необходимо подбирать оптимальные варианты распределения свободного пространства. К одним из таких практичных и актуальных решений относится подоконник столешница, который является продолжением обычной подоконной панели. Такой вариант можно реализовать в большой и маленькой комнате, детской, на кухне. Дизайнерских решений очень много, но, какой выбрать, будет зависеть от конкретного интерьера, площади и конфигурации помещения, толщины капитальной стены, личных предпочтений владельца квартиры, дома.

Когда актуальна столешница из подоконника

Решение сделать столешницу, объединенную с подоконником, подходит в следующих случаях:

  • Когда оконный проем имеет большие размеры по глубине — не менее 40 см. Такой вариант самый простой и не затратный, так как выступающая часть доски необязательно оснащается опорой, но при увеличении ширины до 60 см и более может переходить в поверхность тумбы или стола.
  • Недостаточное количество естественного света, поступающего в комнату или на кухню, тогда специально у окна создается столешница, плавно переходящая в подоконник.
  • Когда нужно объединить несколько предметов мебели в целях сохранения стиля интерьера. Такой вариант подходит, если кухонная мебель, детский или спальный гарнитур располагаются вдоль большей стены с окном и разрыв элементов гарнитура нарушит единую линию дизайна.

Столешница, совмещенная с подоконником увеличивает рабочее пространство

Неоспоримый плюс такого варианта заключается в том, что сохраняется гармония между присутствующей мебелью и дополнительными элементами, в частности столешницей, совмещенной с подоконником. Кроме увеличения рабочей поверхности и улучшения эстетических показателей, создаются повышенные удобства и комфорт.

Материалы для изготовления

Самое оригинальное решение — это установка универсальной столешницы на подоконник, выполняющей две функции. Для ее создания могут применяться разные материалы, поэтому всегда к решению этого вопроса следует подходить серьезно, ведь от этого зависит, насколько удобной и долговечной будет поверхность. Надо учитывать также, в каком помещении планируется монтаж новой совмещенной панели или замена старого подоконника на столешницу.

Рынок предлагает большое количество материалов, которые подходят для изготовления подоконной доски в виде столешницы. Это может быть:

  • Природный или искусственный камень;
  • Разные породы древесины;
  • ЛДСП и МДФ;
  • Пластик, в том числе с акриловым покрытием.

Каждый из вышеперечисленных материалов обладает своими достоинствами и недостатками. При выборе следует учитывать, какие нагрузки будет выдерживать столешница подоконник, и какие факторы на нее будут воздействовать: механическое воздействие, повышенная влажность, наличие жировых накоплений в воздухе.

Природный камень является самым надежным и прочным, поэтому подходит для подоконника на кухне.

Самые прочные подоконники изготавливаются из природного камня

Основными преимуществами материала являются:

  • устойчивость к механическим и химическим воздействиям;
  • высокие показатели эстетичности;
  • неподверженность к выгоранию даже при попадании прямых солнечных лучей;
  • высокая термоустойчивость;
  • долговечность.

Из недостатков: большой вес, высокая цена, сложность в обработке.

Альтернативой натуральному камню является искусственный аналог, для изготовления которого применяются специальные материалы. Со столешницей из искусственного камня можно не бояться за нанесение разного рода механических повреждений, разлитую на поверхности жидкость (чай, кофе, вино), можно ставить горячую посуду. Несмотря на высокую цену по сравнению с другими материалами, присутствует возможность выбора более доступного варианта.

Поверхности из искусственного камня не боятся механических воздействий

Древесина практически не применяется на кухне, но может использоваться под подоконник в комнату или на балконе. Недостатками являются: подверженность влаге, механическим воздействиям, необходимость в специальном уходе.

Деревянный подоконник столешницу чаще всего устанавливают в комнате или на балконе

Бюджетный вариант — ЛДСП или МДФ, которые могут использоваться для создания столешницы на кухне и в комнате. Несмотря на наличие некоторых недостатков (отсутствие термостойкости, подверженность механическим воздействиям), имеются и преимущества:

  • устойчивость к влаге;
  • простой уход;
  • эстетичность;
  • большой выбор расцветок;
  • доступная цена.

Самым доступным материалом для подоконника столешницы является пластик

В дизайн кухни, комнаты, балкона хорошо вписывается столешница из пластика, совмещенная с подоконником. Это устойчивый к влаге и термическим воздействиям материал, который по стоимости самый доступный. Представлен пластик в большом разнообразии фактур, особенно выигрывают в дизайне акриловые аналоги.

Как смонтировать своими руками

Для того чтобы справиться с поставленной задачей и сделать подходящий тип столешницы своими руками, необходимо запасись инструментами и купить соответствующий материал. Но для начала желательно сделать чертеж будущего подоконника, переходящего в столешницу, и произвести замеры всех деталей.

Очень важна точность расчетов, так как будущий стол должен соответствовать площади комнаты и выполнять свои функции.

Способов монтажа может быть несколько:

  • примыкание к уже имеющейся доске;
  • создание сплошной плиты, которая вырезается по нужным размерам.

Схема подоконника столешницы

В первом варианте необходимо обеспечивать плотное прилегание двух полотен. Если материалом служит камень, тогда стыкующиеся края смазываются пломбиратором с затвердителем (1:2), после чего две части быстро сдвигаются и место стыка полируется. В качестве опоры служат тумбы стола.

Панель из других материалов эстетичнее будет смотреться цельным листом, который вырезается по размерам и выглядит монолитно.

Практически под каждым окном расположен радиатор отопления и, если невозможно его перенести в другое место, тогда при установке подоконника-столешницы этот момент необходимо учитывать и создавать специальные отверстия.

Как заменить обычный подоконник на кухне на столешницу

Устанавливается подоконник столешница на кухне после того, как старая панель будет демонтирована. Это одно из оптимальных решений на маленькой кухне, так как элемент не занимает свободное пространство, можно соорудить трансформирующуюся конструкцию, когда верхняя часть стола откидная и складывается при ненадобности.

Столешница вместо подоконника на кухне решает проблему сохранения дизайна кухонного гарнитура, который при разъединении теряет свою привлекательность. А так как маленькая кухня не позволяет его устанавливать в другом месте, то это вариант один из лучших. Подбирать материал и цвет необходимо под интерьер кухни и только потом приступать к работе. Можно за короткое время на кухне своими руками превратить подоконную доску в рабочую поверхность или обеденный стол.

Установка в детской и в комнатах

Не менее функциональное решение — подоконник столешница в комнате. Такая модель является продолжением окна и может использоваться в качестве места для занятий ребенку. Продолжение подоконника в детской позволяет использовать поверхность в разных целях, например, для хранения игрушек, а школьники могут размещать учебные принадлежности, книги, диски.

В детской подоконник столешница может одновременно служить столом для занятий

Это также единственное решение для маленькой по площади комнаты, ведь на дополнительной площадке легко размещаются самые разные предметы или полочка в виде небольшой этажерки. Для реализации этих целей вполне подойдет столешница из дерева, хорошо сочетающаяся с письменным столом. Деталь может впритык примыкать к подоконнику или делается своеобразная ступенька, когда подоконник ниже или выше уровня столешницы. Крепиться переходящий элемент должен в месте стыка с подоконной доской.

Столешница-подоконник на балконе

Замена подоконника на балконе связана с монтажом оконной конструкции и это самый удачный момент, когда можно полностью изменить интерьер и применить современный подход. Например, если дополнительная площадь изначально планируется использоваться как кабинет, тогда можно установить столешницу, которая будет продолжением тумбочки или письменного стола. Очень оригинально смотрятся угловые модели, где стыковка осуществляется не по длине балкона, а с торца. Для создания интересного решения можно опустить или поднять подоконник.

Подоконник столешница на балконе используется в качестве оригинального дизайнерского решения

Выбирая материал, надо исходить из особенностей данного помещения. По эксплуатационным характеристикам лучше всего подходит пластик, в том числе с акриловым покрытием, а также искусственный камень. Не исключается применение деревянного аналога из бука, дуба, ясеня, вишни. Такой подоконник-столешница удачно вписывается в интерьер, если отсутствует окно и дверь на балкон, а его устанавливали вместо подоконника в комнате. В этом случае он должен гармонировать с дизайнерским решением помещения и балкона.

Если возникают вопросы, как сделать из подоконника столешницу, и как заменить подоконник, не стоит портить материал и тратить время — монтаж на балконе, в комнате или на кухне лучше доверить специалистам.

Подоконник-столешница на кухне своими руками.

Когда в квартире каждый метр на вес золота, важно грамотно обустроить интерьер и максимально эффективно использовать любой уголок. Особенно это касается кухни, ведь данная комната должна быть самой функциональной из всех. Как правило, на кухне маленького размера не хватает рабочей поверхности.

Увеличить рабочее пространство на кухне поможет подоконник.

Что выбрать: стол или зимний сад?

Оконные подоконники на кухне обычно используют в качестве зимнего сада или небольшого огорода. Действительно на нем можно выращивать цветы, лук или укроп.

Зимний сад позволит украсить интерьер кухни и сделает воздух в помещении гораздо чище.

Однако, когда кухня совсем небольшая, то не стоит терять попусту площадь. Обычный подоконник можно превратить в рабочую поверхность, барную стойку.

Функциональный подоконник столешница на кухне сможет даже заменить обеденный стол.

Преимущества и недостатки

Чем же удобна столешница вместо подоконника на кухне? Рассмотрим основные преимущества такого интерьерного решения.

  • Экономия пространства.

На подоконнике-столешнице можно хранить крупы, технику или посуду. В этом случае столешница на кухне сможет заменить полноценный стол, что значительно сэкономит кухонное пространство.

Также ее используют при приготовлении пищи в качестве поверхности для нарезания овощей, колбас или фруктов.

  • Легкость установки.

Такое изделие легко изготовить своими руками. Для этого следует только придерживаться инструкции, которая представлена в этой статье.

Установка не требует использования каких-либо сложных приспособлений или дорогостоящей техники.

  • Эстетическое удовольствие.

Большая столешница вместо подоконника даст возможность хозяйке максимально насладиться процессом готовки.

Во время него можно будет наблюдать приятный вид из окна, а не просто пустую стену.

  • Экономия электричества.

Не секрет, что стоимость электроэнергии сегодня довольно высокая. Поэтому нужно использовать любую возможность, чтобы сэкономить. Рабочая поверхность на окне не требует дополнительного освещения.

В дневное время на ней можно готовить без включения электрического освещения.

  • Неограниченные дизайнерские возможности.

Оригинальное решение является очень актуальным в наше время. Оно делает кухню более современной и функциональной.

Область использования такой зоны практически не ограничена.

  • Невысокая стоимость.

Если использовать при монтаже доступные материалы, а сам процесс установки выполнить самостоятельно, то себестоимость такого изделия будет совсем невысокой.

Для распашных окон важно, чтобы столешница не мешала открывать створки.

Конечно же, такое дизайнерское решение для кухни имеет и некоторые недостатки.

Во-первых, оно категорически не подойдет людям, которые склонны к частому изменению интерьера.

Монтаж и демонтаж подоконников столешниц — это непростое занятие.

Во-вторых, придется уделить больше времени выбору штор. Они должны быть не маркими и водоотталкивающими. Если не хочется «заморачиваться», то на кухне шторы можно и не использовать.

Новое окно и аккуратные откосы будут смотреться неплохо.

Роль в интерьере

Помимо функциональности столешница будет играть весомую роль в интерьере кухни и окна. Чтобы она идеально «вписалась» в общий дизайн, нужно следовать некоторым рекомендациям:

  • М атериал изготовления должен подходить по цветовой гамме и стилю к остальным деталям интерьера;
  • Ф орма изделия должна быть удобной в процессе эксплуатации;
  • У красить окно и само изделие можно не только живыми цветами, но и различными дизайнерскими вазами и кухонной утварью;

Подоконник получает максимум естественного освещения.

Ширина подбирается индивидуально и зависит от прочности материала и наличия свободного места.

Разновидности изделий

Столешницы можно разделить по нескольким признакам:

  • Ф ункциональное предназначение;
  • Ф орма.

По функциональному предназначению подоконник столешница может быть барной стойкой, рабочей зоной, столом или мойкой.

По форме ее разделяют на: прямоугольную, круглую, овальную или неправильной формы.

Важно! Наиболее функциональным решением для кухни является стойка, объединенная с подоконником. В этом случае она сможет полностью заменить рабочую поверхность и обеденный стол, а под самой стойкой можно установить технику или полочки.

Такой вариант позволит сэкономить пространство.

Выбирать вид изделия следует, исходя из собственных потребностей и технических возможностей. Например, если коммуникации расположены далеко от окна, то установить мойку не выйдет.

Чтобы подоконник гармонично вписался в интерьер кухни, можно продумать дизайн гарнитура так, чтобы столешница стала продолжением рабочей поверхности.

Большая кухня Маленькая кухня Отсутствие близлежащих коммуникаций Ограниченный бюджет Необходимость дополнительной защиты стен
Стол + + + +
Барная стойка + +
Мойка + + +

Выбираем материал

Чтобы сделать столешницу своими руками, нужно, прежде всего, выбрать сырье. Рассмотрим их основные виды и характеристики.

Это дорогостоящий вариант. Однако если финансовые возможности позволяют, то мраморная столешница – идеальный вариант. Мрамор устойчив к любым видам повреждений. Он сможет служить на протяжении долгих лет и не потеряет своих первоначальных внешних данных. Мрамор в интерьере – это признак прекрасного вкуса хозяев дома.

Раньше такой камень использовался только в домах богатых и знатных людей.

  1. Искусственный камень.

Это дешевая альтернатива мрамору. Столешница из искусственного камня выдержит любую нагрузку. Она будет устойчивой к воде и высоким температурам. Однако со временем внешний вид поверхности может пострадать.

Искусственный камень не такой стойкий к внешним повреждениям острыми предметами как, например, мрамор.

  1. Керамическая плитка.

Данное сырье тоже относится к относительно недорогим материалам. Плитка устойчива к высоким температурам и воде, но ее можно повредить тяжелым предметом.

Трещины в плитке заделать нельзя, поэтому ее придется заменять.

  1. Стекло.

Выбрав стекло, можно сделать интерьер кухни оригинальным и неповторимым. Стекло не особо популярно, ведь многие люди боятся, что оно не выдержит ежедневных нагрузок. Однако бояться нечего! Современные стекла для таких целей имеют толстую и плотную структуру.

По своим характеристикам они могут сравниться даже с искусственным камнем.

  1. Натуральное дерево.

Если столик будет использоваться не в качестве рабочей поверхности, то натуральное дерево – это подходящий вариант.

В качестве обеденного стола дерево сможет прослужить долгие годы, если осуществлять за ним правильный уход.

  1. ДСП или МДФ.

На кухне их можно использовать, если подоконник не будет эксплуатироваться как рабочая поверхность или мойка.

Из данного сырья можно изготовить изделие самостоятельно.

Чтобы определиться, какой из материалов подойдет именно вам, нужно учесть некоторые моменты. Если столик будет использоваться как рабочая зона, то лучше всего отдать предпочтение мрамору, камню, плитке или стеклу. Это сырье сможет выдержать высокую температуру и не потеряет внешних свойств при ежедневном использовании.

В случае использования подоконника в качестве барной стойки или обеденного стола, можно выбрать любой из рассмотренных вариантов.

Долговечность Стоимость Эстетические свойства Легкость установки Стойкость к повреждениям Разнообразие дизайна
Мрамор + высокая + +
Искусственный камень + приемлемая + + +
Керамическая плитка приемлемая + + +
Стекло + высокая + + +
Натуральное дерево высокая + + +
ДСП приемлемая +

Пошаговая инструкция монтажа столешницы из ДСП и керамической плитки

  1. Покупка материала.

Чтобы вышел такой оконный подоконник столешница , нужно купить следующие приспособления: ДСП, керамическая плитка, силикон, скотч, готовые ножки для стола, монтажная пена.

Когда все необходимые инструменты и материалы, можете приступать к работам.

  1. Разметка.

Устанавливать столик следует сразу же после установки нового окна. Если же окно и подоконник уже были установлены, то придется сначала удалить старые изделия. Демонтаж простой и требует только лишь применения мужской физической силы. Когда демонтажные работы закончатся, нужно измерить длину бетонного основания у окна и определиться с шириной.

Если вы хотите небольшой стол, который будет лишь немного свисать с бетонного основания, то ножки не понадобятся.

  1. Подготовка доски.

ДСП должно иметь толщину не менее 12 мм. Доску нужно обрезать точно по замерам. Точность должна быть максимальной, поэтому лучше предварительно сделать разметку и несколько раз все проверить.

Обработайте края и всю поверхность столешницы рубанком и наждачной бумагой (зернистость не менее 60).

  1. Обработка поверхности.

Торцы доски нужно обработать силиконом в два слоя, а нижнюю поверхность – обклеить упаковочным скотчем.

Обязательно проверьте плоскость при помощи строительного уровня.

  1. Монтаж.

Установив плиту, все дыры нужно заделать монтажной пеной. При установке следует не забывать про уровень. Оконная столешница должна быть ровной. Если у нее будут ножки, то их нужно прикрутить заранее.

Дождитесь, пока пена схватится и запеньте швы между откосами и подоконником.

  1. Облицовка.

Отделать столешницу можно керамической плиткой. Укладывать ее следует с минимальными зазорами. Зазоры затем можно покрасить в цвет плит.

Как видно, монтаж столешницы своими руками довольно простой.

В общей сложности работы занимают несколько часов. Устанавливать изделие из мрамора или камня еще проще, ведь они приходят уже в готовом виде. Их нужно только лишь установить на бетонное основание у окна и тщательно закрепить.

Советы по уходу

Чтобы изделие служило долго, за ним нужно осуществлять правильный уход.

Во-первых, поверхность нового подоконника нужно регулярно очищать. Особенно если она используется ежедневно для приготовления пищи.

Мойте изделие мыльной водой с помощью мягкой губки.

Во-вторых, нужно периодически уделять внимание затирочным швам. При установке керамической плитки обойтись без швов невозможно. В процессе эксплуатации швы быстро накапливают грязь, а еще в этом месте часто развивается болезнетворная плесень.

Швы нужно очищать специальным средством хотя-бы один раз в неделю.

В-третьих, нужно уделять особое внимание любым трещинам и повреждениям. Если плитка треснула, то ее стоит немедленно заменить. В трещине могут образовываться бактерии.

ВИДЕО: Подоконник-столешница на кухне.

Подоконник-столешница на кухне своими руками

В малогабаритной квартире каждый метр на счету. Особенно это касается таких практичных помещений, как санузел или кухня. Кухня является самым функциональным помещением в доме, здесь ежедневно проводится максимум времени, на одно помещение в кухне больше всего зон. Одним из способов экономии места на кухне является подоконник, совмещенный со столешницей, благодаря чему площадь рабочей зоны увеличивается, а неиспользуемая зона подоконника идет в счет полезного пространства. Рассмотрим, что нужно для создания подоконника-столешницы своими руками.

Плюсы и минусы подоконника-столешницы

К преимуществам подоконника-столешницы относятся:

  • Экономия пространства. На подоконнике, переходящем в столешницу, разместите предметы или продукты первой необходимости. Пространство под подоконником, чтобы скрыть батарею, закрывается самодельным шкафом, что тоже является дополнительным отделением для хранения.
  • Простота монтажа. Для реализации идеи вам не потребуется вызов бригады или специально обученных людей.
  • Удобство использования. Расширенная рабочая зона порадует любую хозяйку, готовка превратится в удовольствие.
  • Экономия электричества. За счет близости окна, поступающего на рабочую зону естественного освещения будет достаточно для комфортной работы с продуктами.
  • Декоративность внешнего вида. Такое решение сделает кухню современной, а интерьер функциональным.
  • Экономия семейного бюджета. Отсутствие сложности в монтаже и сборке означает, что с установкой подоконника-столешницы справится даже новичок.

К недостаткам подоконника-столешницы можно отнести разве что необходимость более тщательно подбирать шторы, чтобы материал был не маркий. Но исправить эту ситуацию помогут жалюзи или отсутствие штор вообще.

Материалы для подоконника-столешницы

Первое, что необходимо сделать перед началом монтажа, определиться с материалом подоконника-столешницы. Наиболее распространены следующие виды:

  • Мраморный подоконник-столешница устойчив к механическим повреждениям и воздействию влаги и агрессивных сред. Но материал дорогостоящий.
  • Подоконник-столешница из искусственного камня – доступный аналог мраморного подоконника. Единственный недостаток – не такой долговечный, как мрамор.
  • Керамический подоконник-столешница хрупкий, при падении предметов могут образоваться сколы, которые невозможно будет скрыть. Но удобен в уходе и доступен по цене.
  • Стеклянный подоконник-столешница сделает интерьер кухни стильным, оригинальным, благодаря толщине стекла – его невозможно разбить.
  • Деревянный подоконник-столешница, а также производные дерева (ДСП, МДФ), подойдут для установки на кухне, если это пространство не будет использоваться для готовки с последующим регулярным мытьем.

Этапы создания подоконника-столешницы

Остановимся подробнее на пошаговой инструкции по созданию подоконника-столешницы своими руками. Мы рассмотрим деревянный вариант столешницы с облицовкой из керамической плитки.

  • Первым делом закупите материалы, чтобы все необходимое было под рукой. Сделайте необходимые замеры и купите по списку: листы ДСП, керамическую плитку, ножки для стола, а также силикон, скотч и монтажную пену.
  • Столешница устанавливается вместо основного подоконника окна, поэтому если окно только установлено, то необходимо измерить длину подоконника и прикину ширину требуемой столешницы. Если же окно уже установлено вместе с подоконником, придется предварительно произвести демонтаж подоконника.
  • Листы ДСП выбирайте не тоньше 12 мм. Чтобы готовая столешница смотрелась органично и ровно, необходимо точно провести замеры, и перед распилом сделать чертеж прямо на поверхности листа.
  • Спил обработайте наждачной бумагой, следом нанесите силикон тонким ровным слоем. Нижнюю поверхность покройте упаковочным скотчем.
  • К листу прикрутите ножки стола, установите столешницу на место. При помощи строительного уровня отрегулируйте поверхность столешницы, чтобы на ней не образовывалось уклона. Образовавшиеся пустоты заполните монтажной пеной.
  • Финальным этапом является облицовка столешницы. Уложите керамическую плитку с минимальным зазором, используйте затирку в цвет плитки.

На этом монтаж подоконника-столешницы завершен!

Если выбор пал на мраморную или каменную столешницу, то задача упростится на несколько пунктов, поскольку такие столешницы приходят к покупателю в готовом виде по указанным заранее размерам. Останется только установить на положенное место и пользоваться.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: