Соковыжималка-пресс: излагаем развернуто

Самодельный пресс для отжима сока из фруктов и ягод (8 фото + 1 видео)

Разновидности соковыжималок
Прессы, которые создаются для получения сока из фруктов и ягод, подразделяют на несколько разновидностей:

механические (сок выдавливают при помощи ручного гнета) ;
гидравлические (такие модели могут быть оснащены ручным или электрическим приводом) ;
пневматические (также могут быть дополнены ручным или электрическим механизмом управления).
Если принимается решение о сооружении такого устройства, рекомендуется заранее подготовить инструменты. Для простых конструкций никакого сложного оборудования не потребуется, поэтому справиться со сборкой пресса сможет каждый домашний мастер.

В зависимости от того, какой вид пресса планируется соорудить, может потребоваться аппарат для сварки. Такое оборудование имеется в наличии не у каждого дачника, и для работы с ним требуются специальные навыки. Эта проблема легко решается, если подключить к выполнению таких задач своих знакомых, выбрать другой вид пресса или заказать сварочные работы у профессиональных мастеров.

В остальных случаях потребуются такие инструменты и материалы:

деревянные конструкции (дощечки разных габаритов, бруски) ;
стальные рейки;
крепежный материал (гайки, гвозди, скобы, уголки, болты) ;
бак;
пила;
молоток;
кусачки;
ключи;
лист из нержавейки;
кран;
прочная ткань, обладающая фильтрующими характеристиками.
При создании пресса необходимо уделить внимание всем его составляющим. Конструкция пресса состоит из:

основания;
загрузочного корпуса, в который закладывают фрукты или ягоды;
решетки для фильтра (при наличии качественного фильтра гарантируется выдавливание сока без мякоти) ;
поршень;
опора, на которой фиксируется специальный винт;
сосуд.

Сооружение механического пресса

Изготовление механического пресса не сопровождается особыми сложностями, но имеет несколько важных особенностей.

Рациональность создания такого устройства зависит от того, какие объемы сока планируется выдавливать после сбора дачного урожая. Важно учитывать, что скорость получения сока при использовании механического пресса не превышает 30 литров за один час. Если это время устраивает, можно переходить к сооружению устройства.

Для переработки очень больших объемов урожая фруктов, ягод или овощей рекомендуется воспользоваться другой разновидностью прессов.

Основой конструкции является рама. Она должна быть прочной, так как выступает опорой для домкрата и других силовых элементов.

При силовом воздействии на раму оказывается высокое давление. При использовании слабых или хрупких материалов может возникнуть деформирование или частичное разрушение рамы.

Чтобы таких нежелательных последствий не произошло, не следует использовать в качестве основного материала дерево. Его лучше заменить стальной трубкой с толщиной стенки не менее 3 мм. Но в таком случае для работы с металлом могут потребоваться дополнительные инструменты.

Процесс создания механического пресса

Чтобы механический пресс показывал высокую эффективность, следует при его сооружении своими руками придерживаться всех требований. Следующая пошаговая инструкция поможет выполнить работу по созданию пресса правильно:

подготовка сосуда, куда будут засыпаться фрукты (от объема этого сосуда будет зависеть количество сокосодержащего сырья при одной закладке) ;
в сосуде при помощи дрели делают небольшие отверстия, расположенные в шахматном порядке (в качестве сосуда многие используют барабан стиральной машины, вышедшей из строя) ;
подготавливается еще одна емкость без дна, по нижней черте стенок также просверливаются отверстия (эта емкость должна быть большей по объему, чем подготовленный ранее сосуд) ;
меньший сосуд вставляют в подготовленную емкость большего размера, между стенками устанавливают деревянный брусок;
создается рама в виде букву «П» (для изготовления используют прочные деревянные бруски или стальную трубу) ;
на перекладине рамы устанавливают прочный круг из стали или чугуна;
подготавливают таз большого диаметра, чтобы в нем можно было разместить оба соединенных сосуда (таз должен быть выполнен из материала, в котором разрешено хранить пищевые продукты) ;
на дне таза просверливается отверстие, в котором закрепляют трубочку для вытекания сока или устанавливают кран;
чтобы рама в процессе выдавливания сока не подвергалась опрокидыванию, рекомендуется ее забетонировать, а уже потом на ней закрепить конструкцию из сосудов.

На этом процесс сооружения завершается. Можно приступать к первой процедуре выдавливания сока. Только важно не забыть подготовить емкость, в которую будет сливаться готовый сок. Эту емкость подставляют под сооруженный кран или направляют в горлышко емкости выходящую из пресса трубочку для стекания сока.

Читайте также:
Укладываем регулируемые полы своими руками: инструктаж домашним мастерам

Сконструировать шнековый пресс удастся без особых сложностей, если получится приобрести или найти специальный винт, внешне идентичный винту мясорубки.

Вот в таких случаях весьма пригодятся навыки работы с металлом. Можно обратиться за помощью к профессиональному токарю, который сможет выточить такой винт, ориентируясь на заданные параметры.

Прессы для выжимки фруктов,ягод и соковыжималки.

Пресс винтовой, что на предыдущей странице, вполне себя зарекомендовал, напомню объем 6л, из одной закладки выходит чуть более трех литров сока, в час чуть более 10 л, это после 4-7 часов мацерированные перетертые яблоки. Работа винтового пресса вполне устраивает, не сказал бы, что сильно долго и утомительно им работать, как тут говорят, из пищевого ведра вырезал защитный кожух от брызг, хз по каким причинам в новых прессах идут они из нержавейки.

Р.с. ну что бы 3 литра за одну кладку вышло, пришлось городить две цилиндрические перегородки(одну располовинил) из досок для овощей, и соответственно в работе задействованы 3 мешка, по другому будет затруднительно более 3л в раз выжать.

Вот с дроблением проблемы, изготовил ведерный блендер, груши измельчались отлично, но яблоки осенние не пошли, нож видимо туповат, да и измельчает такой блендер не правильно, получается пюре. Последние два раза измельчал на мясорубке, точнее устанавливал насадку с теркой, долго, но получилась именно стружка, то что надо.

Посл. ред. 30 Авг. 21, 18:05 от Камень

сгорел в том году такой почти новый, ремонт стоит неадекватных денег. Склиф, 30 Авг. 21, 16:07

Сочувствую. Прессы для выжимки фруктов,ягод и соковыжималки. Обсуждение товаров. Товары и услуги.

Добавлено через 4мин.:

Пресс винтовой, что на предыдущей странице, вполне себя зарекомендовал, напомню объем 6л, из одной закладки выходит чуть более трех литров сока, в час чуть более 10 л, это после 4-7 часов мацерированные перетертые яблоки. Работа винтового пресса вполне устраивает, не сказал бы, что сильно долго и утомительно им работать, как тут говорят, из пищевого ведра вырезал защитный кожух от брызг, хз по каким причинам в новых прессах идут они из нержавейки.

Р.с. ну что бы 3 литра за одну кладку вышло, пришлось городить две цилиндрические перегородки(одну располовинил) из досок для овощей, и соответственно в работе задействованы 3 мешка, по другому будет затруднительно более 3л в раз выжать.

Вот с дроблением проблемы, изготовил ведерный блендер, груши измельчались отлично, но яблоки осенние не пошли, нож видимо туповат, да и измельчает такой блендер не правильно, получается пюре. Последние два раза измельчал на мясорубке, точнее устанавливал насадку с теркой, долго, но получилась именно стружка, то что надо. Камень, 30 Авг. 21, 18:03

Посл. ред. 31 Авг. 21, 07:06 от Sonologist

Посл. ред. 14 Сент. 21, 20:46 от viktorovich

Колбасит её не по детски viktorovich, 14 Сент. 21, 20:43

Колбасит её не по детски viktorovich, 14 Сент. 21, 20:43

3 кг яблок – отжал) получаются перерывы в работе и соковыжималка особо не греется. В целом неплохо для квартирного мини варианта, тем более за такую цену.
Но все же не покидает мысль, взять небольшой пресс на 5-15л и кухонную шинковку в качестве дробилки) правда есть ощущение что в скорости я никак не выиграю.

Но все же не покидает мысль, взять небольшой пресс на 5-15л и кухонную шинковку в качестве дробилки) правда есть ощущение что в скорости я никак не выиграю. RA67, 01 Окт. 21, 22:36

Посл. ред. 02 Окт. 21, 10:31 от Sonologist

Надень на нее капроновый чулок Sonologist, 02 Окт. 21, 10:30

Спасибо за ценный совет! Конечно мою все сразу после работы, отдельные микрокусочки все же остаются на сетке, но я убил в себе перфекционизм)
У меня есть еще желание попробовать отжать на Россошанке кукурузную дробину (крупа из магазина, полуГОС), хочется чуть ускорить перегон и не возиться потом с горячей кашей в кубе. Думаю убрать терку, ну и чулок конечно пригодится.

одновременное шинкование и отжатие сока удобнее Sonologist, 02 Окт. 21, 10:30

Посл. ред. 02 Окт. 21, 23:52 от RA67

Читайте также:
Требования к шкафчикам для детского сада, разнообразие моделей

Посл. ред. 04 Окт. 21, 11:23 от lsdf

сока сделала за 4 года примерно около 3-х кубов lsdf, 04 Окт. 21, 10:23

абсолютно не кухонный вариант lsdf, 04 Окт. 21, 10:23

вот это объёмы. )) RA67, 04 Окт. 21, 22:24

Посл. ред. 04 Окт. 21, 23:16 от lsdf

При условии твердых и хорошо отжимаемых яблок(поздних урожаев, отжимал в гараже .где они лежали россыпью до конца ноября) входило до ведра 10 л за раз, честно сам был в шоке. А в среднем как например в эти выходные на даче, девушки за час полтора 3 мешка яблок соседских антоновки в 50 литров сока превратили абсолютно не торопясь и тележку жмыха почти сухого в силос увёз. Соседи спасибо говорят что яблоки забираю) но домой не вожу урожай, только на воздухе. да и хранятся сейчас при +5-10° они в мешках относительно хорошо

Добавлено через 6мин.:

яблок уже почти не осталось на деревьях, но есть сорта очень поздние красные и очень лежкие хорошо крепко еще держатся на ветке, и на одной из дальних дач 2 яблони в зеленых крупных яблоках по моему даже не опадают еще

Посл. ред. 04 Окт. 21, 23:25 от lsdf

Сезон тоже завершил, позавчера давил на пуаре грушу, собирал недели 2 назад, была сочная, но в большей массе немного зеленоватая, кисло-сладкая, видимо осенний какой то сорт, очень долго была дубовой на дереве, да и собирал ещё дубовой, в основном с дерева собирал, падалица была практически такой же дубовой.
Сложил аккуратно в ящики, сильно не давились, ряд-два в ящиках, и в погреб, вентилировал часто, влажность в пределах 90%.
Ну думаю до ноября сохраню, разберусь с переливками вина, и начну давить, тем более в доме в тепле груша неделю нормально лежала и не гнила.
В итоге просчитался, начала гнить, что самое обидное не только снаружи, темнеть изнурти(.
В итоге одним днём перетер на эл.терке, чуть меньше суток промацерировал на прохладном балконе. Ещё во время перетирания стало ясно, что сока будет много,
В итоге с 26кг700гр груш вышло 20л550мл сока, коэффициент 0.76!
Фото уже из погреба, сидр, пуаре должны бродить при низких температурах, сейчас там 10.5°.
IMG_20211004_193157. Прессы для выжимки фруктов,ягод и соковыжималки. Обсуждение товаров. Товары и услуги.

Лишний раз убедился, что не ошибся в выборе пресса:
IMG_20211007_035045. Прессы для выжимки фруктов,ягод и соковыжималки. Обсуждение товаров. Товары и услуги.
В этот раз из одной закладки, а это три мешка по 1л250мл мезги через прокладки, выходило от 3л сока, макс рекорд 4.1л. Управился за пару часов. Пресс на 6л. Груша была на столько сочная, что пока закладывал, самотеком стекало около литра! И ещё раз, для такого объема домкрат не нужен! Первый раз давится не до клина винта, не с трубой, этот момент когла можно откручивать винт определить легко, далее три немного влажных блина складываем рассыпая в одну ёмкость и после того как отжали таким макаром весь объем, можно сразу преступить к вторичному отжиму, на удивление, почти из сухого жмыха выдавится ещё литра 2-3 сока! Второй отжим займет немного времени, жмых уже будет сухой и блины как камень.
Из доработки пресса, это шлифовка внутренней части цилиндра, горе-производитель по каким то только ему неведомым причинам цилиндр скрутил наизнанку, шлифованая часть оказалась наружу, там где прорези изнутри имели острые кромки и мешки при давки зацепляясь рвались! Ну и защитный кожух из простого пищевого ведра.

Читайте также:
Технические характеристики шпатлевки «Финишная КР» Старатели

Соковыжималка для граната: рейтинг лучших механических и ручных выжималок

Апельсиновый и гранатовый соки – одни из самых популярных и полезных. Для их получения используются механические прессы специально для цитрусовых и граната, позволяющие избежать появления горчинки в напитке. Прессование не нарушает целостность оболочки гранатовых зерен, вызывающих горький привкус. Гранатовый сок, полученный таким способом, обладает приятным, немного терпким вкусом. Также вас сможет заинтересовать информация о том, какие существуют лучшие шнековые соковыжималки.

Описание соковыжималок-прессов для граната и цитрусовых фруктов

Для получения напитка с помощью пресса не требуется специальная подготовка, профессиональная

сноровка. С его помощью готовят чистый напиток без мякоти, семян в течение нескольких секунд.

Особенно востребован пресс-соковыжималка в кафе-барах. Он является необходимым инструментом бармена для получения коктейлей.

А вот как может выглядеть электрическая мясорубка с соковыжималкой и как пользоваться таким оборудованием, подробно указано тут.

Соковыжималка-пресс применяется в домашних условиях для получения соков и фруктовых напитков. Конструкция простая и надежная, опробованная человеком тысячу лет назад. Усовершенствования касаются материалов, деталей, но сам принцип остается неизменным.

Дизайн соковыжималки позволяет вписать ее в любой кухонный интерьер.

На видео – как выглядит и как работает пресс:

Механическая соковыжималка для граната и цитрусовых изготавливается в виде вертикального пресса.

Для получения напитка в среднюю часть кладется половина цитрусового или граната. Опустив рукоятку вниз, в действие приводится прижимной механизм. Под действием пресса сок стекает в емкость под прессом. Регулируя силу отжима, можно менять количество мякоти в натуральном напитке. Соки цитрусовых и граната имеют высокую окислительную способность. По этой причине все детали пресса изготавливаются из пищевой нержавеющей стали.

Механические прессы используются для получения свежего напитка в небольших объемах.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как работает механические соковыжималки для цитрусовых и какие модели самые эффективные.

Устройство прессов с ручным отжимом для получения гранатового и апельсинового сока

Прессы для получения сока имеют преимущества по сравнению с механическими шнековыми, ручными, автоматическими устройствами.

  • Отжим при помощи ручной соковыжималки требует значительных усилий, в мякоти остается много влаги.
  • Шнековые устройства относятся к универсальным соковыжималкам. Принцип работы аналогичен мясорубке. При перемалывании мякоти происходит отделение напитка. Специальные насадки задерживают пленки, семена. Продукт шнековой соковыжималки – сок с мякотью.

Видео: как работает механическая шнековая соковыжималка

На видео – описание механической шнековой соковыжималки:

Шнековые соковыжималки не годятся для получения натурального напитка из очень спелых и перезревших плодов: вместо сока на выходе получится фруктовое пюре.

В прессе именно из таких плодов получается самый вкусный и полезный напиток.

Для получения сока без мякоти в шнековой соковыжималке потребуется дополнительная фильтрация. Загрязнение насадки и необходимость ее очистки при больших объемах переработки цитрусовых – существенный недостаток шнековых соковыжималок.

Преимущества пресса перед центробежными устройствами:

  1. отсутствие окисления из-за повышения температуры в центрифуге;
  2. конструктивная простота.

Отличие соковыжималки-пресса от центробежной и шнековой автоматической модели:

  1. Пресс имеет меньшие габариты: универсальные громоздки из-за контейнера для отходов, емкости для сока, наличия электродвигателя.
  2. Для получения сока в универсальном устройстве требуется очистка от плодов от кожуры, что удлиняет время получения сока.
  3. Стоимость соковыжималок-прессов во много раз меньше, доступнее по цене.

Конструктивные особенности механической прессовой конструкции:

  • наличие чаши для плодов;
  • стакан для сока;
  • конус;
  • прижимное устройство;
  • фильтр;
  • ручка.

Механические модели всех производителей имеют большое сходство в устройстве.

Отличия прессов от разных производителей заключаются:

  • в силе прижимного устройства;
  • объеме приемной и прижимной чаши;
  • материале корпуса и конуса;
  • устойчивости основания.

Данные параметры оказывают влияние на стоимость механических соковыжималок-прессов.

Также существует и рейтинг соковыжималок для овощей и фруктов. а вот какие из них самые лучшие, указано здесь.

На видео – сравнение соковыжималок:

Производители и цены

  • Соковыжималка для граната и цитрусовых Maskot изготовлена из пищевой нержавеющей стали. Вес 8 кг. Устойчива на поверхности стола. Благодаря особой конструкции верхнего пресса усилия отжима равны 90 кг/см2. Кожура апельсинов, мандаринов, лимонов после отжатия не имеет влаги, что свидетельствует о высоком качестве полученного сока. Все полезные ингредиенты перешли в сок. Особенность верхнего пресса – его угол наклона, что позволяет увеличить выход готового продукта на 30%. Вид передачи – реечный.
Читайте также:
Схема подключения и технология прогрева бетона электродами

Дизайн устройства и окраска корпуса под старинное серебро позволяет вписать его в любой интерьер. Страна-производитель Турция. Цена от 7000 руб.

А вот насколько хорош кухонный комбайн Бош Мум и как им пользоваться, поможет разобраться данная информация.

  • Соковыжималка RaChandJ 500. Страна-производитель Мексика. Изготовлена из пищевого алюминия. Максимальный диаметр фрукта – 85 мм. Для получения сока половинку плода помещают на конус в центре пресса. Приведя в действие рычаг, с помощью прижимного устройства сок отжимается в стакан под прессом. Цена 13104 руб.

Модель Olimpus (Sana). Страна-производитель США. Вес 7,8 кг. Диаметр чаш: 8см – прижимная, 12 см – приемная. Материал нержавеющая сталь, чугун. Особенность – широкое основание, наличие сита. Отсутствует противокапельная система. Рычажная передача, что облегчает усилия по отжиму. А вот как может выглядеть лучший планетарный миксер для дома и как им пользоваться, изложено тут.

Соковыжималка OrangeX Jupiter. Производитель Fokus (США). Цена 13300 руб. Вес 7 кг. Прибор имеет аналогичное устройство с моделью Olimpus (Sana). Надежность соковыжималки проверена временем. Для получения сока потребуется поместить половинку фрукта (апельсина или граната) на конус и произвести сжатие. Сок фильтруется и попадает в стакан, очищенный от косточек, мякоти, сердцевины. Гарантия от производителя на механическую часть пресса 6 месяцев. А вот где может использоваться ручной кухонный миксер и как им пользоваться, поможет понять информация по ссылке.

Модель BeckersSPR-M. Производитель Италия. Корпус изготовлен из чугуна, конус – из нержавеющей стали. Соковыжималка в первую очередь рекомендована для получения сока из апельсина, лимона, грейпфрута. Отжим граната следует производить с осторожностью. Также вас сможет заинтеерсовать информация о том, как работает и используется миксер Бош с чашей.

А вот как выглядит и как используется барный миксер clatronic bm 3472, можно посмотреть в статье по ссылке.

Механические соковыжималки-прессы необходимы в работе барменов для получения напитков. Простота, надежность, высокое качество сока сделали устройства популярными для домашнего применения. Стоимость приборов зависит от торговой марки. Американские, турецкие производители имеют лидерство в производстве высококачественных прессов для получения сока. Стоимость брендовых изделий сопоставима с ценой автоматических универсальных устройств.

Какой пресс для отжима сока из яблок и винограда выбрать?

Виды прессов для сока, принцип их работ, плюсы и минусы.

1) Винтовые (механические) прессы для яблок, фруктов, винограда и ягод

Винтовые прессы работают по принципу тисков, сдавливая измельченное сырьё.

Бывает 2 типа винтовых прессов:

1 – с винтом, идущим из основания пресса

Это самый дешёвый вариант ручного пресса для сока, который чаще всего произведён в Китае.

Также на рынке есть итальянские винтовые прессы с домкратным механизмом.

Винтовой пресс такой конструкции покупать не стоит, так как винт имеет контакт с соком, а следовательно пластичная смазка, которым покрыт винт пресса может попасть в сок. А не смазывать винт нельзя, так как его может “заесть” или он быстро износится, а продукты износа будут попадать в сок. Также в таких прессах поддон сделан из обычной покрашенной стали, а следовательно после нескольких лет использования начнёт проступать ржавчина. Поэтому винтовые прессы для яблок такого устройства наша компания вовсе не производит.

2 – рамный винтовой пресс для винограда и яблок

В этом варианте винтового пресса для фруктов винт находится сверху и опирается в специальную накладку на поршне пресса, поэтому смазка винта не попадает в сок.

Винтовые рамные прессы удобны в использовании, так как сок можно отдать за один раз, затянув до упора винт, ничего не переставляя во время отжима.

Читайте также:
Устройство системы вентиляции в каркасном доме

Однако все таки при объёме бочонка более 10 литров крутить винт утомительно, особенно если с прессом работает женщина.

Очень удобны винтовые прессы для сока маленьких объемов 0,75, 3 и 5 литров при использовании на кухне. Они имеют маленьких все и габариты, и легко поместятся на полочке в вашей кухне.

В нашем интернет магазине вы можете купить винтовой пресс для отжима сока из яблок, винограда, других фруктов, овощей и ягод напрямую от производителя с курьерской доставкой до двери в ваш город. Цена на доставку в Москву, Санкт-Петербург, Краснодар, Ростов на Дону, Саратов, Воронеж, Орел, Ярославль, Псков и любой другой город России одинакова. Также доставляем товары в Минск, Киев, страны СНГ и в любую точку планеты.

2) Садовые гидравлические прессы для отжима сока из яблок, фруктов, винограда и ягод

1 – С домкратом

Гидравлический пресс для яблок и винограда представляет собой силовую прямоугольную раму с упором для штока домкрата по центру. Домкрат может находится как сверху, давя на поршень, так и снизу, поднимая весь бочонок с поршнем и поддоном вверх. Домкратом легко и удобно пользоваться. С таким прессом легко обращаться даже женщине, так как за счёт домкрата создаётся большой выигрыш в силе.

Единственным минусом является то, что хода штока домкрата не хватает для всей высоты бочонка и по ходу процесса отжима сока нужно подкладывать деревянные бруски.

Эту проблему можно решить, купив двухступенчатый домкрат, однако цена такого домкрата составляет порядка 30-40 евро (обычный домкрат на 2т стоит порядка 10-12 евро).

Смотрите видео домашний пресс для яблок с двухступенчатым домкратом:

2 – С гидроцилиндром

Такая конструкция уже относится к промышленному прессу для яблок. В раме такого пресса имеется гидроцилиндр, а также насос, с помощью которого подается гидравлическое масло к поршню цилиндра. Такой пресс для яблок имеет большую производительность и объем бочонка 50, 100 и 200 литров. С помощью такого пресса очень удобно отжимать сок. Ведь длина хода поршня подбирается так, чтобы её хватило на все рабочую высоту бочонка.

Однако за счёт более сложной конструкции цена такого пресса гораздо больше, и такая конструкция пресса оправдана только для профессионального использования, например, для линии по производству соков прямого отжима.

Прессы с гидроцилиндром бывают ручными и полуавтоматическими. Полуавтоматический пресс – это электрический пресс для винограда и яблок. Отжим сока происходит один нажатием кнопка, а загрузка сырья и разгрузка происходит вручную.

3) Комбинированные прессы для отжима сока из яблок, фруктов, винограда и ягод

Это прессы соковыжималки, в конструкции которых есть и винт, и гидравлический домкрат.

Винтом пользуются во время первого этапа отжима, когда сок выделяется при приложении небольшого усилия, а остатки сока отжимаются с помощью домкрата. Такая конструкция пресса для выдавливания сока значительно ускоряет и облегчает процесс отжима.

4) Ленточные прессы для производства соков прямого отжима из яблок, винограда и других фруктов и ягод

Также существуют полностью автоматические ленточные пресса для производства сока прямого отжима. Такие прессы используются на линиях по производству сока.

5) Гидропресс для давки сока из яблок и винограда

Такой пресс отжимает сок используя давление воды в водопроводе. В нержавеющую корзину засыпается измельчённое сырьё, и закрывается крышка.

Посередине корзины находится каучуковая мембрана, которая расширяясь под давлением воды отжимает сок.

Такие прессы для изготовления сока из винограда и яблок выпускаются с объёмом корзины от 20 до 200л, однако цена такого пресса на 20-40 литров с несколько раз раз дороже, чем цена пресса с гидравлическим домкратом или цена винтового пресса. Такой пресс окупается только при большом объёме отжимаемого сока, так как он является полуавтоматическим и прост в использовании.

Также мембрана гидропресса может со временем порваться и тогда придётся покупать новую.

И такой пресс требует наличия водопровода с создаваемым давлением в 2-3 атмосферы.

Читайте также:
Чем отличается речной песок от карьерного? Главные технические отличия.

Гидравлические и винтовые прессы для отжима соков бывают:

– С корзиной и поршнем

В бочонок закладывается мешок для фильтрации, потом измельченное сырье, края мешка заворачиваются, сверху кладется поршень и отжимается сок. Бочонок и поршень обычно изготавливаются из твердых пород древесины или из нержавеющей стали. Деревянные прессы смотрятся более красиво и атмосферно, однако пресс из нержавеющей стали более практичен.

Пресс из нержавеющей стали и из дуба.

– С решетками

Это пресс множеством решеток, между которыми закладываются мешочки с измельченными яблоками или виноградом. Число таких решеток может доходить даже до 20. Однако пользоваться таким прессом не так удобно, так как чтобы сложить все 20 слоев, требуется много времени.

Какой объем корзины пресса выбрать?

Главным образом все прессы для выжимания сока отличаются друг от друга только объемом бочонка и принципом работы. От объема бочонка зависит только то, сколько сока вы будете отжимать за 1 раз. Цикл одного отжима составляет 5-10 минут. Выход сока составляет 50-70% от объема бочонка. Поэтому выбирать пресс стоит исходя из того, сколько сока вы планируете делать.

1) Как сувенир

Для отжима нескольких стаканов сока подойдет пресс VP-075. Такой деревянный пресс для яблок и винограда хорош как подарок или сувенир. А также он станет украшением вашей кухни. Ведь натуральное дерево всегда добавляет дому уют и тепло.

2) Для кухни

Если вы не планируете заготавливать много сока, а просто хотите побаловать себя вкуснейшими соками в летний период, то вам будет достаточно 3л пресса VP-3 или VP-5 (5л). Такой пресс занимает мало места и его можно свободно использовать на кухне.

3) Для дачи

Если вы хотите заготовить на зиму 10-20 трехлитровых банок, то вам вполне хватит винтового пресса давилки для винограда и яблок или гидравлического пресса для отжима сока на 10-12 литров.

4) Для сада

Если же у вас большой сад, вы планируете заготовить много сока на зиму и поставить вино, то в этом случае лучше выбрать пресс для сока 20-30 литров. За один отжим вы будете получать 1 ведро сока.

5) Для небольшого производства

Если вы собираетесь делать сок на продажу или у вас огромная семья, то нужен пресс на 50л и более. С таким прессом можно отжимать более 200 л сока в час.

При выборе между винтовым и гидравлическим прессом нужно учитывать следующие факторы:

1) Винтовые прессы для отжима сока объемом бочонка до 10 литров при отжиме сока достаточно одной рукой придерживать за раму, а другой вращать винт. Винтовой пресс объемом 10-20л и более нужно фиксировать 4-мя саморезами к неподвижному основанию, чтобы он не прокручивался. Гидравлический пресс достаточно поставить на край стола над емкостью, куда будет сливаться сок.

2) С помощью гидравлического пресса можно создать большее усилие с помощью домкрата, следовательно, больше выход сока. Однако необходимо по ходу движения поршня подкладывать дощечки под домкрат, чтобы отжать яблочную массу до конца, так как хода поршня не достаточно для всей высоты бочонка, а ручка домкрата начинает упираться в край бочонка.

3) С помощью винтового пресса процесс отжима происходит за один этап.

4)Физически работать легче с гидравлическим прессом, чем с винтовым

Пресс для ягод

Для отжима сока из ягод лучше подойдут маленькие прессы объемом бочонка 3-5 литров. Так как может быть проблематично, набрать достаточное количество ягод для отжима сока. В этом случае многие клиенты приобретают, например, гидравлический пресс на 30 литров и электрический измельчитель для яблок, а для ягод дополнительно берут 3-х литровый винтовой пресс.

Пресс для яблок, фруктов и овощей

Для отжима сока из яблок подойдет любой пресс, выбирать пресс стоит исходя из того, сколько сока вы планируете делать.

Пресс для винограда

Для отжима виноградного сока обычно покупают винтовой пресс на 10-20 литров, все конечно зависит от вашего урожая, но если у вас каждый год вырастает несколько ведер винограда, то вам вполне хватит и винтового пресса VP-5.

Читайте также:
Штатив своими руками

Любой пресс может давить виноград и яблоки с косточками, не нарушая их целостность. Однако для того, чтобы пользоваться прессом необходима предварительная подготовка сырья, а именно дробление (измельчение). Для этого существуют специальные дробилки и измельчители для фруктов и винограда.

Плюсы и минусы соковыжималок Журавинка

Соковыжималка белорусского производства Журавинка как и прочие электрические соковыжималки является универсальным прибором, способным за очень короткое время отжать сок из любых овощных и фруктовых продуктов. Причем, твердость продукта может быть различной. Кроме того, некоторые модели оснащены съемной шинковкой, расширяющей возможности этого замечательного аппарата.

Практичность, надежность и высокая производительность сделали данное устройство незаменимым при массовой переработке даров садов и огородов. Высокое качество и небольшая стоимость обусловили популярность устройства у населения.

Многие садоводы не знают, где купить соковыжималку Журавинка. В магазинах ручной шнековой соковыжималки практически не бывает, поэтому наиболее реальным вариантом является ее приобретение через Интернет.

  1. Технические характеристики
  2. Устройство, принцип работы и комплектация соковыжималки
    1. Основные модели
    2. Отзывы

1 Технические характеристики

Соковыжималки белорусского производства Журавинка обладают прекрасными характеристиками, что выгодно отличает их от зарубежных аналогов:

  • Производитель — завод «Электродвигатель», город Могилев.
  • Тип отжима — центробежный. Измельченные продукты под действием центробежного ускорения отбрасываются на сетку, где и происходит отжим сока.
  • Мощность — 120 Вт как у соковыжималки Скарлет.
  • Габариты: 31 х 26 х 21 см.
  • Питание — 220 В как у садовой соковыжималки Беларусь.
  • Материал корпуса — ударопрочный пластик.
  • Время непрерывной работы — 1 час. По истечении этого времени аппарат нужно отключить и охладить. Это существенный плюс, которым отличается соковыжималка Журавинка. Беларусь выпускает надежные электроприборы, способные к длительной работе.
  • Чистота готового сока — 92 % как у соковыжималки Philips.
  • Производительность — 25 кг за 1 час работы или 400 г сока в минуту.
  • Вес — 5 кг.
  • Количество скоростей отжима — 1.

Дополнительно можно указать, что цена соковыжималки Журавинка во многом зависит от страны, в которой вы ее покупаете. В среднем ее стоимость составляет около 50-60 долларов. Столько же стоит мясорубка с соковыжималкой.
к меню ↑

2 Устройство, принцип работы и комплектация соковыжималки

Прежде чем купить белорусскую соковыжималку Журавинка, полезно ознакомиться с ее устройством и комплектацией, так как некоторые модели оборудованы такими дополнениями, как шинковка и автоматический сброс жмыха.

Белорусская соковыжималка состоит из таких основных частей:

  • Пластиковый корпус.
  • Электрошнур.
  • Двигатель.
  • Металлический диск.
  • Сито-фильтр как у универсальной соковыжималки.
  • Крышка.
  • Зажимы, прижимающие крышку к корпусу.
  • Лоток.
  • Пластмассовый толкатель.
  • Контейнер для мякоти емкостью 1 л.
  • Контейнер для сока емкостью 0,5 л.

Соковыжималка с шинковкой Журавинка дополнительно комплектуется дисками для мелкого и крупного шинкования. При покупке обращайте внимание на наличие шинковки, если она вам необходима.

Соковыжималка Журавинка является универсальной. Это означает, что ее можно использовать для переработки любой овощной или фруктовой продукции. Плоды или ягоды внутри устройства измельчаются до кашеобразного состояния посредством дисковой терки. Далее происходит отделение сока от данной смеси в центрифуге как в соковыжималке для яблок.

В результате отжима получается много мякоти, которая сбрасывается в отдельный контейнер. Благодаря такой универсальности удается обойтись одним агрегатом для всех случаев получения сока. Вам не нужна будет отдельная соковыжималка для томатов. Журавинка прекрасно справится с работой по получению томатного сока.
к меню ↑

2.1 Основные модели

Существуют различные модели соковыжималки Журавинка, каждая из которых отличается от других разновидностей совсем незначительно. Большинство моделей не имеют автоматического сброса жмыха. Это позволяет максимально эффективно отжимать сок.

Однако в этом есть и минус. При засорении сита приходится разбирать прибор и чистить сетку. Устройством для автоматического сброса отходов оборудованы некоторые модели Журавинки. Они отлично подойдет тем, кто не любит перерывы в процессе работы.

Читайте также:
Укладка тротуарной плитки на бетонную отмостку: этапы

Соковыжималка Журавинка СВСП 301 не оснащена шинковочными дисками и предназначена только для выдавливания сока. Это сказывается и на ее стоимости. Если вам нужен агрегат только для сока, то незачем переплачивать за шинковку.

Такой же комплектацией отличается соковыжималка Журавинка 301 м. А вот модель соковыжималки-пресс СВСП — 301П имеет большую мощность — 160 Вт. Журавинка СВСП-303 также не имеет шинковки, но ее мощность составляет уже 350 Вт.

Наличием шинковки отличается от своих собратьев соковыжималка Журавинка 102 с шинковкой.
к меню ↑

2.2 Отзывы

Предлагаем вам почитать отзывы о соковыжималке Журавинка, оставленные покупателями данного устройства.

«В целом я доволен покупкой.

Достоинства: очень долго работает без перерыва, качественно отжимает мякоть.

Недостатки: сок получается не очень прозрачный. Стакан для жома не закреплен на корпусе и иногда отъезжает в сторону. Дизайн корпуса создает впечатление вырубленного топором изделия.»

«У меня соковыжималка Журавинка 301. Очень доволен.

Достоинства: крепкий корпус, простое устройство, ручной сброс жома, высокая производительность.

Недостатки: нет предохранителя против включения в разобранном виде, шинковка слишком мелко нарезает овощи.»

Светлана, 26 лет:

«Достоинства: мне понравилась долговечность и то, что совсем не греется даже при длительной работе. Скорость отжима просто потрясающая. Купить соковыжималку Журавинка выгодно будет даже тому, кто перерабатывает сотни килограмм плодов ежегодно. Ни одна зарубежная модель не справится с такими объемами.

Недостатки: шумность, вибрации при накоплении жмыха. Пластик окрашивается морковным соком. Нужно сразу после работы соковыжималку мыть.

Вывод: за такие деньги — отличная модель.»

Если у вас возник интерес к данному виду кухонного оборудования, то информацию о том, где купить соковыжималку Журавинка, о ее стоимости в конкретном регионе и комплектации вы сможете почерпнуть из Интернета.

Сегодня купить белорусские соковыжималки Журавинка — значит обеспечить себя на долгие годы надежной и производительной техникой. Практика показывает, что соковыжималки данного производителя могут работать без нареканий до 20 лет.

Обзор соковыжималок Журавинка и Садовая, какую купить, отзывы.

Обзор соковыжималок Журавинка и Садовая, какую купить, отзывы.

Поскольку о полезности соков говорить уже не нужно (это и так всем известно), в рамках данной статьи я хочу рассмотреть современное разнообразие такого бытового устройства, как соковыжималка садовая. Одновременно буду останавливаться на вопросе выбора нужной модели, подходящей под определенные потребности пользователя.

Сразу скажу, что для садовых целей узкопрофильные шнековые модели для яблок, для томатов, для цитрусовых не подойдут. Нужно такое устройство, которое сделает сок из всего, что в него будут закладывать. А если помимо всех характеристик оно будет еще и с шинковкой, то цена вообще не будет играть никакой роли.

Судя по отзывам владельцев на форумах, лучшими садовыми устройствами, которые можно купить в отечественных магазинах, являются аппараты производителей Журавинка и Садовая. Это центробежные модели, работающие на основе пользования перфорированной центрифуги типа «сито», прикрепленной к мощному мотору. Дно сита – это дисковая терка, перетирающая ягоды и плоды в мякоть. В свою очередь, мякоть прижимается центробежной силой к стенкам, после чего сок начинает стекать в стакан. Повернув рычажок, вы можете выбросить отжатый жмых в контейнер. Эффективность подобных устройств на 20 процентов больше, чем барабанных моделей с наклонными стенками.

Модели, которые могут вас заинтересовать: журавинка свсп 102, журавинка 301м , журавинка свсп 303 , журавинка 2 , садовая свшпп 302.

Журавинка: соковыжималка из Беларуси

Белоруссия, не отходя от своих традиций, выпускает довольно простые, но очень надежные и эффективные выжималки Журавинка. Так, модель СВСП-301М способна за минуту выжать поллитра сока из ягод и твердых плодов без крупных косточек. Это устройство без проблем натрет даже картошку для дерунов. А модифицированная модель Журавинка СВСП-301МБ с функцией мелкой и крупной шинковки (специальная насадка в комплекте), позволяет нарезать овощи и фрукты ломтиками и перетереть их в кашицу. Это настоящий кухонный комбайн, по функционалу напоминающий следующую модель — Журавинка СВСП-102. Устройство способно работать в режиме соковыжималки и аппарата для шинковки. Плюс ко всему, в комплекте присутствуют дисковые терки, позволяющие перетирать даже самые твердые фрукты в пюре. Широкий желоб готов принять в себя яблоки и груши среднего размера без дополнительного разрезания.

Читайте также:
Фото современной модульной мебели для гостиной с рабочим местом

Все белорусские модели оснащаются асинхронными однофазными двигателями, что позволяет им работать в течение часа без перерыва на охлаждение. Потребляемая мощность – 120 Вт, но новые модели по мощности могут достигать и 160 Вт, с уровнем пиковой мощности 300 Вт.

Соковыжималки ТМ «Садовая»

Если вам нужно еще более мощное устройство, способное выжать сок из заметно большего количества яблок, обратите внимание на модели белорусской торговой марки «Садовая». Это самые производительные аппараты на отечественном рынке, способные за час переработать не менее 50 килограмм твердых плодов (два мешка яблок). На выходе вы получите от 20 до 30 литров вкусного сока. Что касается конкретных моделей, то повышенной производительностью обладают устройства СВПП-301, а также модель с шинковкой СВШПП-302. Если сравнить эти две модели, в устройстве с шинковкой присутствуют дисковые терки с дополнительной крышкой для их крепления, плюс широкий желоб для крупных плодов без необходимости их разрезания. Возможно, вам не понравится их дизайн, который кажется грубоватым, но учитывая надежность и низкую стоимость соковыжималки, вы получите агрегат, способный без проблем работать в течении нескольких десятков лет, без необходимости дополнительного ремонта. В крайнем случае, вы всегда сможете найти нужные запчасти (включая шкив) или даже починить аппарат своими руками, просто прочитав инструкцию по эксплуатации.

Принцип работы соковыжималки Журавинка, описание комплектации

Для быстрого получения сока из многочисленных даров садов и полей рекомендовано выбирать практичное, надежное устройство, обладающее высокой производительностью. Всем этим критериям соответствует соковыжималка Журавинка, которая на долгие годы станет незаменимой помощницей для любой хозяйки. Это продуманное до мелочей устройство, предусмотренное для переработки фруктов и овощей, в том числе твердых сортов, уже давно заслужило положительные отзывы пользователей.

  1. Конструкция приспособления
  2. Технические характеристики
  3. Плюсы и минусы
  4. Комплектация
  5. Советы по эксплуатации и уходу
  6. Видео

Конструкция приспособления

Соковыжималки Журавинка выпускаются белорусским производителем в соответствии со стандартами ГОСТ, что обеспечивает их отменную работоспособность на протяжении многих лет эксплуатации. После изготовления проводятся специальные испытательные тесты, что исключает возможность брака техники.

Прибор универсальный, позволяет получать сок из любых плодов или ягод, пригоден для переработки томатов. Овощи или фрукты посредством дисковой терки измельчаются внутри устройства до кашеобразного пюре. Далее в центрифуге из полученной смеси отжимается чистый сок, что происходит по аналогии с работой соковыжималки для яблок.

Оборудование состоит из нескольких составных частей:

  • двигателя;
  • пластикового корпуса;
  • электрошнура;
  • контейнера для сока (объем 0,5 литров);
  • металлического диска;
  • пластмассового толкателя;
  • контейнера для мякоти (объем 1 литр);
  • лотка;
  • сито-фильтра;
  • крышки;
  • зажимов для плотного закрывания крышки.

Дополнительно в комплект входят диски, с помощью которых проводится мелкое или крупное шинкование плодов.

Технические характеристики

Перед тем как собрать соковыжималку Журавинка по инструкции, рекомендуется ознакомиться с ее техническими характеристиками:

  • потребляемая мощность устройства – 120 Вт. Пиковая мощность двигателя новых моделей – 300 Ватт;
  • производительность – 25 кг в час/400 мл сока в минуту, что напрямую зависит от частоты вращения, равной 50 Гц;
  • время непрерывной работы – 1 час, по истечении которого оборудование рекомендовано отключить от питания. Это необходимо для охлаждения деталей и механизмов устройства;
  • вес соковыжималки – 5,5 кг, прибор легко транспортировать;
  • компактные габариты изделия – 25 х 30 х 20 см – удобны для хранения.

Работа оборудования обеспечивается от сети бесперебойного питания – 220 В. Корпус изготовлен из ударопрочного пластика, который обеспечивает стойкость к механическим повреждениям. Отжим плодов проводится по центробежному типу: предварительно они измельчаются и центробежным ускорением отбрасываются на сетку, посредством которой и получают сок. Благодаря универсальным техническим характеристикам, чистота конечного продукта составляет 92%.

Читайте также:
Штатив своими руками

Плюсы и минусы

Журавинка, как и другие бытовые приборы, имеет сильные и слабые стороны. В числе преимуществ:

  1. Длительный срок эксплуатации за счет высокого уровня технического исполнения.
  2. Ударопрочный корпус, который обеспечивает стойкость прибора к воздействию различных факторов окружающей среды.
  3. Компактность, легкость, простота использования.
  4. Журавинка относится к среднему ценовому сегменту соковыжималок, что делает ее доступной для широкого круга потребителей.

В числе недостатков высокий уровень шума и вибрации во время работы прибора, узкая горловина для подачи фруктов, что создает дополнительные неудобства – крупные плоды придется предварительно нарезать небольшими кусочками.

Комплектация

Полный комплект оборудования предусматривает наличие:

  • соковыжималки в сборе;
  • емкости для сока;
  • толкателя;
  • лотка;
  • запасного зажима;
  • емкости для отходов.

Кроме всех составных частей в комплект оборудования обязательно входят описание и инструкция для соковыжималки Журавинка, картонная упаковка.

Советы по эксплуатации и уходу

Инструкция по использованию и применению электросоковыжималки Журавинка требует перед началом работы оборудования провести его подготовку. Выполняется проверка правильности сборки прибора – пробный запуск с мгновенным выключением. Если диск заедает или трется о пластмассу, это свидетельствует о неправильном соединении элементов.

Подробная информация о том, как собрать соковыжималку Журавинка, содержится в инструкции. На корпус устанавливаются сито и диск. После этого закручиваются зажимы, защелкивается крышка. В процессе нужно придерживаться определенных рекомендаций:

  1. В нижней части корпуса соковыжималки находятся бобышки, которые при сборке должны полностью входить во впадины электропривода.
  2. Установка сита и диска проводится таким образом, чтобы звездочка совместилась с клеймом диска электропривода.
  3. Зажим закручивается до упора вручную, при этом категорически запрещено прикладывать чрезмерные усилия.
  4. Крышка пристегивается к электроприводу с помощью замков.

Инструкция для белорусских соковыжималок Журавинка рекомендует перед началом работы выставить оборудование на ровную и твердую поверхность. Под желоба для выхода сока и жмыха следует установить подходящую посуду, высотой не более 8 сантиметров (можно воспользоваться заводскими контейнерами). Перед запуском прибора проводят подготовку сырья: фрукты или овощи тщательно промывают и нарезают кусочками меньших размеров, чем сама горловина.

Порядок работы прост:

  1. Устройство включают в электросеть с напряжением не более 220 В. Для экономии электрической энергии рекомендовано исключить возможность холостой работы техники, поэтому продукты для переработки подготавливаются предварительно и в полном объеме.
  2. После запуска электросоковыжималки проводят равномерное закладывание плодов или ягод: с помощью толкателя их нужно пропихивать сквозь узкую горловину к диску. Прикладывать чрезмерные усилия запрещено, это может спровоцировать повышенную вибрацию и остановку двигателя.
  3. Для удаления жмыха делают несколько плавных поворотов ручки выбрасывателя (она находится на крышке).

После переработки 300-400 г продуктов соковыжималку нужно оставить на 10-15 секунд на холостом ходу, что обеспечит более качественный отжим сока в дальнейшем.

Во время эксплуатации оборудования нужно следить за состоянием сита – отверстия не должны забиваться. Для очистки этот элемент попросту промывают под проточной водой. Если используются мягкие фрукты, которые предварительно хранились длительный период времени, сито очищают после переработки каждой 200-граммовой порции.

По завершении работы оборудование отключают от электрической сети методом отсоединения шнура с вилкой после полной остановки мотора. С техники снимают все рабочие детали, промывают их в теплой воде. Если на пластмассовых элементах появляется цветной налет, его убирают питьевой содой. Сито очищают с применением ершика или щетки. Корпус прибора протирают влажной губкой. После полного просушивания деталей оборудование собирают, помещают в заводскую коробку для промежуточного хранения между периодами эксплуатации. Во время мытья соковыжималки нужно следить, чтобы в пространство между ручкой выбрасывателя и щелью не попадала влага.

Как выжимать сок После эксплуатации все составные части вымываются теплой водой

Видео

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: