Солейролия (31 фото): уход за гелксиной в домашних условиях, способы размножения комнатного растения. Виды цветка

Солейролия: нюансы разведения «комнатной ряски»

Солейролия, иначе гелксина, — привлекательное комнатное растение с притягательной зеленью. Она отлично смотрится в композициях из живых цветов и отличается высокой декоративностью, хотя и неспособна похвастаться ярким цветением.

Ползучие изящные побеги отлично смотрятся в подвесных кашпо или небольших ящичках. Эту особенность охотно используют флористы, дополняя гелксиной композиции с высокорослыми видами растений.

Описание

Принадлежит гелксина к семейству Крапивных, это почвопокровный ползучий многолетник. Природный ареал растения — зона Средиземноморья, Корсика и Сардиния. Для произрастания солейролия выбирает берега ручьёв, рек и озёр.

В дикой природе встречается всего одна разновидность ползучей красавицы, в культуре же выращивают 4 разновидности растения.

Длинные нитевидные побеги растения густо покрыты округлыми цельнокрайными листочками. Очертаниями они напоминают небольшие монетки.

Размер глянцевых листочков невелик — всего около 5 мм в диаметре. За такие миниатюрные размеры листьев цветок также именуют «детскими слёзками» или «комнатной ряской».

Нередко опытные цветоводы из кустика формируют шар или овал. Благодаря обильному ветвлению и густой листве гелксина отлично поддаётся формированию.

Цветение

Декоративной ценности цветение солейролии не представляет. Венчики выглядят невзрачно, они мелкие, около 1 мм в диаметре, светло-бежевого окраса, расположены одиночно.

Нередко гелксину путают с другим растением — нертерой. Отличить друг от друга два таких похожих цветка помогает как раз цветение.

Нертера цветёт пышно, густо покрываясь яркими цветами, которые затем образуют множество красных ягод-плодов, чего нельзя сказать о солейролии.

Приметы

Солейролию, как и многие другие долгоживущие растения, сопровождают суеверия. Нужно отметить, что негативного наполнения они не несут: наоборот, присутствие цветка в доме снижает концентрацию негативной энергии, помогает сохранить мир и нивелировать последствия стрессовых ситуаций.

Цветок совершенно безопасен, поэтому его можно выращивать в доме, где есть маленькие дети и домашние животные.

Кроме этого, гелксина успешно снижает уровень электромагнитных излучений, поэтому её рекомендуется размещать в непосредственной близости от домашних электроприборов.

Виды и сорта

Разновидностей солейролии немного, в культуре выращивают лишь 4 вида, при этом два из них считаются редкими.

Серебристая (Soleirolia argentea)

Низкорослое почвопокровное растение с длинными нитевидными побегами и поверхностной, очень хрупкой корневой системой.

Побеги густо покрыты округлыми небольшими листовыми пластинами очень интересного серебристо-зелёного окраса. Добиться цветения при комнатном выращивании практически не удаётся.

Вариегатная (Soleirolia variegata)

Эта разновидность отличается хрупкими и тонкими побегами, густо усеянными немного вытянутыми округлыми листочками. Светло-зелёные листья отличаются приметной беловатой окантовкой по кромке.

Солейролия золотая (Soleirolia aurea)

Подобно другим разновидностям золотистая гелксина также обладает хрупкими и тонкими побегами. Веточки густо покрыты листвой вытянуто-овальной формы, примечательны они золотисто-зелёным оттенком.

Грин (Soleirolia green)

Компактное стелющееся растение обладает насыщенной изумрудно-зелёной листвой. Формирует привлекательные кустики диаметром около 20 см.

Золотая королева (Soleirolia golden queen)

Разновидность золотистой солейролии. Отличается яркой листвой с выраженного золотисто-жёлтого тона.

Выращивание и уход в домашних условиях

Гелксина отличается высокой живучестью и совершенной неприхотливостью в уходе. Её можно смело рекомендовать к выращиванию начинающим цветоводам и людям, готовым уделять комнатным растениям минимум внимания.

Температура

Для содержания гелксины вполне подойдёт обычная комнатная температура. Оптимальным диапазоном температур с середины весны по середину осени станет от 22 до 24 °С.

При температуре выше 25 °С кустик будет нуждаться в частых опрыскиваниях.

Зимой температуру нужно снижать до комфортных 15 °С.

Освещение и месторасположение цветка

Солейролия любит много рассеянного солнечного света. Прямые солнечные лучи могут вызвать появление серьёзных ожогов на нежных листочках, что испортит облик зелёной красавицы.

Поэтому оптимальным местом для содержания кустика в квартире станут подоконники окон, ориентированных на восток или запад.

Ставить горшок с цветком в непосредственной близости от южного окна не стоит, лучше отступить на полтора-два метра вглубь комнаты и расположить растение на тумбе или специальной подставке. На северном окне растению потребуется дополнительное освещение фитолампой.

Полив и влажность воздуха

Гелксина относится к растениям, которым нужна умеренность в любой сфере. Кустик не любит чрезмерно пересушенного воздуха, но и слишком высокую влажность выносит с трудом.

Поэтому лучше располагать горшок с растением на некотором удалении от приборов центрального отопления, но установить рядом поддон с водой или регулярно (раз-два в неделю зимой и раз в два дня летом) опрыскивать побеги из пульверизатора.

Поливать растение нужно часто, земляной ком ни в коем случае не должен пересыхать. Но при этом нельзя допускать застоя влаги в горшке. Чтобы соблюсти необходимый баланс, на дно горшка укладывают щедрый слой дренажа, который поможет отвести излишки влаги от нежных корней.

Читайте также:
Стеллаж из профильной трубы своими руками: чертежи и схемы, процесс сборки

Зимой при низких температурах содержания растения количество поливов снижают до минимума. Поливы производят не чаще 2 раз в 7 дней. Более частые увлажнения почвы могут спровоцировать развитие грибка.

Почва и горшок

Поскольку корневая система гелксины поверхностная, то растению не требуется чрезмерно глубокий горшок. Отдавайте предпочтение не слишком глубоким, но широким ёмкостям, оснащённым дренажными отверстиями.

Почву для растения подберите рыхлую, питательную с высокой газопроводимостью. Идеальной для солейролии станет смесь для пальм, приобретённая в магазине.

Можно составить субстрат самостоятельно, смешав в равных долях дерновую землю, торф и прокалённый крупный речной песок.

Подкормка

Удобрения вносят с весны по середину осени. Зимой подкормки отменяют. Для поддержания сил солейролии используют комплексные минеральные удобрения для декоративно-лиственных растений, которые растворяют в воде для полива. Частота подкормок составляет 1 раз в две недели.

Обрезка

Солейролия совершенно спокойно переносит процедуру обрезки и быстро восстанавливает свою густоту. Чтобы стимулировать ветвление, весной нередко прореживают старые побеги — это даст толчок к формированию новых стеблей.

Проводить обрезку можно в любое время, но всё же лучше ориентироваться на период активной вегетации цветка — с середины весны по середину осени.

Благодаря обрезке кустику можно придать любую эффектную геометрическую форму и поддерживать её, регулярно корректируя длину отросших побегов.

Пересадка

Недавно приобретённую солейролию сразу не пересаживают, кустику нужно время на адаптацию к новым условиям проживания. Пересаживают такое растение не ранее чем через две недели после покупки.

В дальнейшем гелксину пересаживают по мере необходимости (как становится мал прежний горшок). Лучше всего проводить пересадку весной, но в крайнем случае процедура допустима и в другое время.

Основные рекомендации:

  • выбирайте горшок чуть большего размера, чем прежний;
  • обязательно укладывайте дренажный слой на дно горшка;
  • не освобождайте корневой ком от остатков старого грунта — это может привести к серьёзным повреждениям корневой системы и гибели цветка;
  • выбирайте субстраты с низкой или средней кислотностью, рыхлые и питательные.

В момент пересадки можно аккуратно разделить материнское растение на две или более частей и рассадить их как самостоятельные растения в отдельные горшки.

Период покоя

При комнатном выращивании зимой у солейролии наблюдается замедление процессов роста. Именно поэтому так важно создать цветку благоприятные условия для зимовки.

Температуру в комнате нужно снизить до 15…17 °С. Частоту поливов снижают до необходимого минимума, но не реже 1 раза в неделю. Чтобы влажность воздуха не понижалась, рядом с кустиком рекомендуется разместить поддон с водой, а вот количество опрыскиваний лучше сократить.

Подселение солейролии к другим комнатным цветам

Часто солейролию «подселяют» в кадки к крупным растениям. Однако перед высадкой цветка нужно учесть особенности соседей.

Не стоит высаживать в один горшок гелксину, если хозяева:

  • низкорослые и слабые растениями — она их просто задушит, поскольку обладает быстрыми темпами развития;
  • цветы, которым требуется умеренный полив и средняя влажность;
  • растения, которые активно ветвятся и образуют густую тень.

Зато в вазонах и кадках с крупными пальмами или фикусами гелксина чувствует себя превосходно, буквально за пару месяцев заплетая своими побегами всю доступную площадь открытого грунта.

Размножение

Получить новые экземпляры растения можно вегетативными способами:

  • делением куста;
  • черенками;
  • укоренением побега.

Солейролию выращивают также из семян, но эта процедура требует от цветовода определённых навыков и терпения.

Болезни и вредители

Иммунитет гелксины весьма устойчив, но из-за нарушений в уходе она нередко болеет. Признаками болезней становятся:

  1. Жёлтые истончённые побеги. Этот симптом свидетельствует о недостаточном поливе.
  2. Желтеют отдельные побеги, обращённые к окну. Это признаки солнечного ожога. Горшок с растением нужно переставить подальше от окна.
  3. Чрезмерно удлинённые побеги, слабые и блеклые листья станут свидетельством нехватки солнечного света.
  4. Листовые пластины сморщились и стали хрупкими — в комнате слишком сухой воздух.
  5. Темпы развития солейролии очень низкие, а листочки выглядят блекло — цветку не хватает питательных веществ.
  6. На листьях появились признаки гнили. Слишком влажный воздух в сочетании с низкой температурой приводит к появлению подобных симптомов.

Из вредителей гелксине угрожают паутинный клещ и белокрылка. В борьбе с паразитами помогут инсектициды.

Солейролия — прекрасное растение, которое не потребует от цветовода особого внимания. При толике терпения из кустика можно сформировать весьма привлекательную зелёную геометрическую фигуру, которая украсит любое помещение.

Читайте также:
Шкаф в маленькую прихожую

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Выращиваю дома солейролию уже несколько лет. Очень красивое растение. Но требует, на мой взгляд, много ухода. У меня растение часто болело. Пришлось сменить грунт и применить инсектициды. После них цветок долго восстанавливался. Но, несмотря на это, растение радует глаз и очень эффектно смотрится в интерьере.

Фикус Бенджамина, безусловно, известен каждому цветоводу. Растение отличается необычной окраской листовых пластин, неприхотливым нравом и высокой декоративностью всего растения в .

Гаультерия — декоративный вечнозелёный кустарник, принадлежащий к семейству Вересковых. Род насчитывает около 180 разновидностей, но в качестве садовых сортов используют .

Скиммия (скимия) — вечнозелёный раскидистый, но не слишком высокий кустарник, который можно с успехом выращивать в качестве садового и комнатного .

Солейролия или глоксиния: уход в домашних условиях

Солейролия (гелксина, глоксиния) – многолетнее низкорослое растение семейства Крапивные. Зоны распространения – Средиземноморье, влажные леса островов Сардиния и Корсика.

Впервые был открыт в XIX веке, капитаном Солейролем, благодаря первооткрывателю цветок и получил свое название.

Описание

Растение имеет ползучие побеги ветвящегося типа, формирующие плотный зеленый ковер. Корневая система нитевидная, тонкая.

Листва многочисленная, в диаметре, размеры составляют до 0,6 мм, форма – сердцевидно-почковидная. В народе, из-за листьев, растение получило название «комнатная ряска».

Цветы мелкие, одиночные, размеры достигают 1 мм. Окрас – кремовый или белый, запах отсутствует.

Сорта

В роду присутствует один вид – солейролия Солейроля, к которому относят ряд сортов:

Сорт Описание
Грин Светло-зеленая листва, диаметр – до 2 см. Считается миниатюрным сортом и хорошо относится к обрезке.
Аргентия Имеет серебристую листву.
Ауреа Присутствуют золотистые листья.
Вариегата Листва зеленого цвета, тонкая кайма по краю, белого цвета.

Уход за солейролией в домашних условиях

С учетом сезона года, уход в домашних условиях за глоксинией, значительно разнится:

Пора года Температура Влажность воздуха Освещение
Весна-лето +20…+25°C От 60% до 80%. Для поддержания такого уровня в теплые дни цветок требуется опрыскивать трижды в сутки. Предпочтительнее размещать в полутени. Оптимальным местом будет восточное, северное и западное окно.
Осень-зима +15°C Опрыскивается два-три раза в неделю, чтобы поддержать влажность. Потребуется вспомогательное освещение, при дефиците света вытягиваются побеги, они истончаются.

Полив

В теплое время года растение нуждается в регулярном и обильном поливе, при наступлении холодов, он должен быть более умеренным. Нельзя допускать, чтобы корни цветка засыхали.

Полив выполняется мягкой и очищенной водой +24…+27°C. От холодной воды солейролия погибнет.

Молодые растения поливаются каждые 2-3 суток, взрослые – раз в 5 суток.

Подкормка

Внесение удобрений производится в теплое время года дважды в месяц. Рекомендуется отдать предпочтение жидким разновидностям питательных компонентов. Идеальным вариантом будет универсальное средство для декоративно-лиственных растений, к примеру, Кемиру-люкс. Концентрацию следует делать в несколько раз меньше той, что указана на упаковке.

Посадка, выбор ёмкости, грунт, методы пересадки, опора

Глоксиния относится к быстро разрастающимся растениям, поэтому ее нужно каждый год пересаживать. Подходящим временем считается начало весны.

Почву рекомендуется подбирать рыхлую, без комков. Можно остановить свой выбор на покупной земле для декоративно-лиственных растений. При приготовлении смеси своими руками, стоит взять одинаковое количество почвы, мелкого песка, торфа и перегноя.

Горшок должен быть широким, но не глубоким, так как корневая система у солейролии поверхностная. Для предотвращения застоя воды на дно емкости выкладывается слой камней в 3 см.

Пересадку выполняют методом перевалки, следуя пошаговой инструкции:

  • подготавливается питательная почва;
  • на дно вазона помещается дренажный слой, который вверху посыпается грунтом;
  • земляной ком достается из старого горшка и располагается в новую емкость, пустоты присыпаются землёй;
  • после пересадки растения на новое место нужно дождаться его укоренения, не поливая.

Только что купленное растение тоже нужно пересадить:

  • листва промывается теплой водой;
  • корневая система полностью очищается от почвы, удаляются поврежденные зоны, срезы присыпаются золой;
  • солейролия высаживается в новую почвенную смесь.

При выращивании в форме ампельного растения, следует подготовить кашпо, а также деревянные решетки и стойки, выступающие в качестве опоры.

Обрезка

Обрезка глоксинии производится каждый год. В начале весны рекомендуется выполнить прореживание загущенных посадок. Для этого определенные побеги вырезаются под корень, оставляются только наиболее сильные. Процедура способствует росту, появившиеся стебли вырастают крепче и более облиственные.

Выполняя обрезку, глоксинии придают практически любую форму, например шара. Обрезать цветок можно в любое время года, уменьшая побеги приблизительно на 1/3.

Читайте также:
Установка котла бакси. Чем хорош итальянский газовый котел Baxi (Бакси) и правила его монтажа

Размножение

Производится тремя способами: черенки, семена и побеги.

Пошаговая инструкция черенкования:

  • молодые побеги отрезают, а затем устанавливают в воду до образования корешков (можно сразу поместить во влажную смесь из песка и торфа);
  • растение помещают в теплицу, где поддерживается температура +25°C, ее периодически проветривают;
  • приживается черенок через 2-3 недели;
  • после этого цветок высаживают в землю.

Различные варианты выращивания в комнатных условиях

При выращивании в комнатных условиях, для глоксинии можно подбирать не только горшки разных размеров, но и аквариумы. В этой среде растение развивается довольно быстро, поэтому нужно особое внимание уделить подбору соседей.

Ошибки и их устранение

Ошибка Причина Исправление
Увядание листьев, они засыхают и отмирают. Дефицит влаги, недостаточная влажность воздуха. Ежедневно опрыскивать. Поместить подальше от отопительных приборов.
Вытягивание стеблей, побледнение листвы, медленный рост. Недостаточное количество полезных элементов в почве, мало света. Подкормить растение с помощью комплексного удобрения. Переставить в солнечное место, досвечивать фитолампой.
Высыхание листвы, появление серо-бурых пятен. Воздействие прямых солнечных лучей. Переместить в полутень.
Пожелтение и опадание листьев. Избыток влаги. Уменьшить число поливов.

Вредители, болезни

Болезнь/вредитель Проявления Методы избавления
Серая гниль На листве формируется налет серого цвета, побеги загнивают и отмирают. Удалить пораженные области цветка, сократить полив, чаще проветривать комнату.
Бурая гниль Истончаются стебли, становятся бурого цвета. Опрыскать фунгицидами, изредка прореживать.
Паутинный клещ На листве образуется тонкая паутина, наблюдается деформация пластинок листа, они желтеют и сохнут. Растение промыть под душем и обработать любым инсектицидом. Повторит обработку 2-3 раза.
Белокрылка Листья скручиваются, желтеют и опадают. Обработать средством Актара.

Мистер Дачник рекомендует: солейролия – гармония в детской

Среди мистических особенностей солейролии отмечают ее способность привносить в жилище радость, повышать настроение и облегчать общение. Цветок способен вывести из состояния депрессии, оказывает успокаивающее действие на ребенка. Глоксиния гарантирует малышу спокойствие и хорошие сновидения.

Но от размещения растения в спальне родителей (усиливается энергия Ян, что негативно сказывается на взаимоотношениях между членами семьи) и гостиной, стоит отказаться.

Солейролия — уход и размножение в домашних условиях, фото видов

Солейролия (Soleirolia Gaud) относится к числу травянистых, многолетних, почвопокровных растений. Относится к семейству Крапивных (Urticaceae). Родина солейролии — влажные тропические леса Корсики, Сардинии и Майорки. Полупрозрачные стебли ампельного типа достигают высоты 10 см и, разрастаясь, покрывают почву густым ковром.

Корневая система поверхностная, кроме этого в междоузлиях образуются многочисленные воздушные корешки. Листья миниатюрные, не более 5 мм, попарно расположенные на тонких, коротких черешках. Листовые пластинки округлой или каплевидной формы, за что растение носит название — детские слезки.

Также смотрите, как вырастить растение пилея.

Высокая интенсивность роста.
Редко цветет в комнатных условиях.
Легкое для выращивания растение.
Многолетнее растение.
  1. Куда поставить солейролию
  2. Солейролия: уход в домашних условиях. Кратко
  3. Уход за солейролией в домашних условиях. Подробно
  4. Цветение
  5. Температурный режим
  6. Опрыскивание
  7. Освещение
  8. Полив солейролии
  9. Горшок для солейролии
  10. Грунт
  11. Подкормка и удобрение
  12. Пересадка
  13. Обрезка
  14. Период покоя
  15. Размножение солейролии делением куста
  16. Размножение солейролии черенками
  17. Болезни и вредители

Куда поставить солейролию

Несмотря на то, что солейролия относится к числу светолюбивых растений, длительное воздействие солнечных лучей может привести к утрате декоративности, скручиванию листьев и изменению их окраски. Она хорошо чувствует себя в слегка затененных местах и даже в тени.

Солейролия может расположиться у восточных, северных и западных окон, в любом уголке помещения, куда попадает естественный свет. Если освещения будет недостаточно, куст потеряет пышность.

Солейролия: уход в домашних условиях. Кратко

Залогом успеха при выращивании растения является поддерживание благоприятного микроклимата:

Температурный режим Оптимальная летняя температура воздуха в пределах +20-23°C, зимой — не ниже +10°C.
Влажность воздуха Солейролия в домашних условиях нуждается в высокой влажности воздуха.
Освещение Умеренный яркий свет без прямого солнца, полутень.
Полив Рекомендуется обильный полив летом и умеренный — зимой.
Грунт для солейролии Грунт выбирают воздухопроницаемый, плодородный, с высоким содержанием гумуса.
Подкормка и удобрение Наиболее эффективны жидкие органические подкормки с периодичностью 15-20 дней.
Пересадка Солейролия в домашних условиях нуждается в пересадке по мере утраты декоративности.
Размножение Размножение проводят путем деления куста или черенкованием в весенний период.
Особенности выращивания Практикуют выращивание во влажных в террариумах и бутылочных садиках.
Читайте также:
Что нужно для нормальной работы теплого пола?

Уход за солейролией в домашних условиях. Подробно

Выращивание растения доступно даже новичкам, но правила содержания необходимо выполнять.

Цветение

Растение солейролия в домашних условиях практически не цветет. В редких случаях в междоузльях появляются маленькие цветочки белого цвета, состоящие из пучка серебристых тычинок и пестика. Семена созревают в крошечных семенных коробочках, но они редко пригодны для размножения.

Температурный режим

Для нормального роста и кущения растению требуется умеренно теплая погода с температурой не выше +26°C. Если температура поднимается выше, то необходимо увеличить полив и чаще производить опрыскивание. Можно переждать жару в прохладном помещении или на открытом воздухе в тени.

В зимний период растение располагают подальше от отопительных приборов. Сигналом к понижению температуры служит излишнее вытягивание стеблей. При температуре ниже + 8-10°C создаются условия для развития заболеваний и гибели растения.

Внимание! Чтобы не допустить ожогов, опрыскивание не проводят под воздействием активных солнечных лучей.

Опрыскивание

Для создания оптимальной влажности используют все известные способы. Уход за солейролией в домашних условиях предусматривает проведение опрыскиваний от одного до нескольких раз в течение дня. Опрыскивают в летний период и зимой, при теплом содержании (выше +20 °C). В холодных условиях опрыскивания проводят реже или не проводят вовсе, если растение помещено на зимовку.

Освещение

Избыток солнечного света может нанести растению больший вред, чем затенение или тень. При выращивании на южном подоконнике в летнюю жару, домашняя солейролия может погибнуть. Но и при постоянном недостатке света побеги истончаются, листья мельчат, крона теряет пышность и привлекательность.

Учитывая это обстоятельство, в условиях короткого светового дня, рекомендуется проводить дополнительное искусственное освещение.

Полив солейролии

Особенности этой культуры требуют постоянного поддерживания почвы в слегка влажном состоянии. Пересыхание грунта немедленно приводит к ухудшению состояния растения и его внешнего вида. Систематическое пересыхание земляного кома приводит к гибели. Периодичность поливов и количество воды напрямую зависят от сезона, температуры окружающего воздуха, состава почвы и возраста растения.

Избыточный полив, застой воды, особенно в холодную погоду, тоже могут нанести непоправимый вред и привести к гибели растения, так как способствуют развитию гнилостных процессов. Разросшиеся кусты лучше увлажнять нижним способом, периодически помещая горшок в емкость с теплой, отстоявшейся водой. После полного насыщения грунта влагой, растение переставляют на поддон или при необходимости удаляют излишки воды.

Горшок для солейролии

Для создания эффектной шапки используют невысокие, широкие горшки с дренажными отверстиями. Если растение предполагается подвешивать, больше подойдет кашпо. Емкости из керамики способствуют хорошему воздухообмену, пластиковые — лучше сохраняют влагу. Важно, чтобы было удобно контролировать уровень влажности.

Грунт

Солейролия в домашних условиях выращивается в грунте для декоративно – лиственных культур или пальм с нейтральным уровнем кислотности. Можно приготовить смесь из доступных компонентов, взятых в равных количествах: дерновой и листовой земли, песка и перегноя.

Питательный субстрат может состоять из дерновой земли и торфа. Добавление небольшого количества гальки или керамзита улучшит водопроницаемость. Опытные цветоводы выращивают солейролию на гидропонике.

Подкормка и удобрение

Плодородие грунта необходимо пополнять в период активной вегетации каждые 15-20 дней. Подкормки проводят в жидком виде и совмещают с поливом. Подходят комплексные минеральные удобрения для декоративно – лиственных цветов или жидкие органические, как оксидат торфа.

Пересадка

С возрастом куст теряет привлекательность, поэтому пересадка солейролии позволяет улучить питание и одновременно омолодить растение. Проводят ее весной каждые 2-3 года. На дно широкого горшка насыпают 2-3 см любого дренажного материала, а затем — влажный грунт. Молодые растения пересаживают целиком, старые – делением куста.

Обрезка

Солейролия выращивается как почвопокровное растение, его постоянную обрезку проводить не требуется. Чаще всего проводят гигиеническую обрезку поврежденных, больных побегов или весеннее прореживание, с целью стимулирования роста оставшихся.

Обрезкой кусту можно придать нужную форму.

Период покоя

Солейролия не очень нуждается в периоде покоя, но в зимнее время лучше поместит ее в прохладное помещение и уменьшить полив. При высокой температуре стебли сильно вытягиваются.

Размножение солейролии делением куста

Часть взрослого куста при пересадке аккуратно отделяют вместе с корневой системой. Ее слегка заглубляют во влажный грунт, в новую емкость. Несколько дней не поливают, а только опрыскивают. При этом способе приживление происходит быстро, главное не допускать пересыхания грунта.

Размножение солейролии черенками

Выбирают здоровые черенки с воздушными корешками и помещают в воду или питательную почву. В одну емкость высаживают несколько черенков. Укореняют в теплом помещении, укрыв полиэтиленом или прозрачным колпаком.

Читайте также:
ТОП-13 лучших просекателей для профиля: как выбрать, цены, рейтинг

Болезни и вредители

Неправильные условия содержания приводят к заболеваниям и ухудшению состояния солейролии:

  • Стебли солейролии буреют и загнивают. Причина кроется в избыточном увлажнении при недостатке света и низкой температуре.
  • Побеги вытягиваются, листья бледнеют при недостаточном освещении.
  • Кончики побегов засыхают при низкой влажности воздуха.
  • Стебли растения вытягиваются в зимний период при высокой температуре, даже при хорошем освещении.
  • Поникают листья солейролии при пересыхании земляного кома.

Солейролия иногда подвергается нападению паутинного клеща.

Описание, виды, условия содержания солейролии. Можно ли держать гелксину дома? Приметы и суеверия, связанные с цветком

Солейролия (Soleirolia) или Гелксина (Хельксина) (Helxine) – это многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Крапивные. Природными ареалами обитания является остров Корсика и ряд областей Средиземноморья.

Описание растения

Растение прекрасно себя чувствует в террариумах и бутылочных садах. В доме ее можно размещать в подвесных вазах, установленных на столики или подставки, солейролией украшают аквариумы. Гелксину не рекомендовано высаживать в больших горшках вместе с низкорослыми растениями, она может спровоцировать их удушение.

Фотогалерея

Цветок можно размещать в спальне взрослых и детей, поскольку он очищает воздух и защищает от смога.

Благодаря очищающим свойствам, солейролию даже назвали «королевой промышленных районов». Растение не выделяет никаких ядовитых веществ.

Как цветет?

Стебли солейролии покрыты маленькими черешковыми листьями, которые размещаются попарно. Листовая пластина обладает ярко-зелёным окрасом округлой или яйцевидной формы, присутствуют рельефные радиальные жилки. Диаметр глянцевых листков не превышает 5 миллиметров.

Благодаря необычным листьям, растение стали называть в народе «домашняя ряска» и «детские слёзы».

Иногда из междоузлий образуются одиночные цветы. Они представляют собой пучок тычинок серебристого окраса и пестик. После цветения формируются маленькие семенные коробки.

В роду гелксины были зарегистрирован только один вид – Soleirolia soleirolii, предназначен для выращивания как в открытой почве, так и в горшках.

Микроклимат и условия содержания

Оптимальной температурой для выращивания солейролии является 18-25 °C. В летний период гелксину разрешено выносить на балкон или использовать в виде ампельного растения. В зимний период, нужно оградить от сквозняков, поскольку она может погибнуть.

Высаживать цветок рекомендовано под рассеянными солнечными лучами. Но во время короткого светового дня, растение можно разместить под лампами искусственного освещения. Солейролия прекрасно чувствует себя при небольшой затемненности.

При содержании растения в домашних условиях, нужно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Почва. Рекомендован субстрат, содержащий мелкую гальку, песок, дерновую землю.
  2. Полив. Растение относится к влаголюбивым, поэтому его опрыскивают 2-3 раза в день. Нельзя допускать застоя воды в поддоне.
  3. Подкормка. Цветок необходимо подкармливать раз в 2-3 недели с помощью комплексного удобрения. В зимний период удобрения вносятся раз в месяц.
  4. Размножают цветок с помощью черенкования или делением куста.

Приметы и суеверия

Среди магических свойств солейролии выделяют способность цветка приносить в дом радость, поднимать настроение и облегчать общение.

Растение может избавить человека от депрессии, его рекомендовано помещать в детских комнатах, поскольку оно окажет на ребёнка успокаивающий эффект.

Поскольку солейролия относится к растениям со спокойной энергией, то по учению фен-шуй, её тоже рекомендуется размещать в детской. Цвет обеспечит крепкий сон и создаст гармонию.

Тем не менее фен-шуй запрещает размещать солейролию в следующих комнатах:

  • спальня взрослых – наблюдается усиление энергии Ян, что ухудшает отношения между супругами;
  • в гостиной – из-за того, что в цветочном грунте всё время происходят процессы гниения и разложения, становится невозможным формирование положительной энергетики.

Солейролию рекомендуется размещать в нишах и шкафах, такие зоны способны длительное время удерживать положительную энергию и наполнять ею пространство.

Виды солейролии с фото и названиями

В роду солейролии присутствует только один вид – Soleirolia soleirolii. Зеленые листки этого растения имеют блестящую поверхность.

Чтобы разнообразить ассортимент цветка, селекционерами было выведено несколько сортов декоративной гелксины:

  • argentea – имеет листья серебристого цвета;
  • variegata – присутствуют листья с тонкой белой каймой;
  • aurea – выделяется наличием желтоватой или золотистой листвы.

Сортовые различия заметны только при ярком освещении.

Соковыжималка прессовая Sana Citrus Press

На страницах раздела «Комфортный дом» мы неоднократно тестировали самые разные соковыжималки — и шнековые, и центробежные. Однако один вопрос остался неосвещенным: насколько велико преимущество современных соковыжималок перед традиционным ручным прессом для цитрусовых? Разобраться в этом вопросе нам поможет механическая ручная соковыжималка профессионального уровня, выпущенная под брендом Sana.

Читайте также:
Установка решеток на окна своими руками (видео и фото)

Оглавление

  1. Характеристики
  2. Комплектация
  3. На первый взгляд
  4. Инструкция
  5. Управление
  6. Эксплуатация
  7. Тестирование
  8. Выводы

Характеристики

Производитель Sana
Наименование модели Sana Citrus Press
Тип ручной механический пресс
Страна производства Чехия
Гарантия производителя 1 год
Материал корпуса нержавеющая сталь 304/чугун
Материал отжимной чаши пищевая нержавеющая сталь 304
Диаметр верхней чаши 10 см
Диаметр нижней чаши 12,4 см
Цвет черный/белый
Габариты (Ш×В×Г) 18×22×43 см
Масса 7,2 кг
Цена ≈15 000 на момент подготовки статьи

Комплектация

Соковыжималка поставляется в коробке из гофрированного картона, оформленной в строгом стиле. На гранях коробки можно увидеть красочные полноцветные фотографии соковыжималки и получить основную информацию о производителе. Каких-либо дополнительных сведений, касающихся особенностей эксплуатации прибора, на упаковке нет.

Содержимое коробки уплотнено с помощью пенопластовых вкладок. Специальной ручки для переноски не предусмотрено, хотя с учетом довольно большого веса прибора, она была бы весьма кстати.

Открыв коробку, внутри можно обнаружить:

  • саму соковыжималку;
  • листок-инструкцию на английском языке;
  • листок-инструкцию на русском языке,

На первый взгляд

Визуально соковыжималка производит впечатление исключительно качественного и «серьезного» устройства. Это не удивительно, особенно с учетом того, что вес пресса составляет более 7 килограммов.

Основные части пресса сделаны из чугуна: это увесистая «база», обеспечивающая устойчивость пресса в процессе работы, крепеж для отжимной корзины и собственно система отжима. Вспомогательные части сделаны из нержавеющей стали. К ним относятся стойки, на которых собрана вся конструкция, и чаша для отжима. Дополнительное сцепление с рабочей поверхностью обеспечивается благодаря ножкам-присоскам.

Соединение подвижных и неподвижных частей выполнено с помощью винтов с внутренним шестигранником. При наличии подходящего ключа всю конструкцию можно с легкостью разобрать и собрать заново. Мы, впрочем, не можем представить, зачем могут потребоваться такие действия. Единственный вариант, который пришел нам на ум — точная регулировка расстояния между элементами, обеспечивающими непосредственно отжим сока (к «заводским настройкам» у нас никаких претензий не нашлось, поэтому эти рассуждения являются исключительно теоретическими).

Чаша для отжима состоит из трех основных элементов, сделанных из нержавеющей стали: верхний конус закреплен на подвижной части. Нижняя (съемная) часть состоит из воронки и решетки-фильтра, предотвращающей попадание косточек в отжатый сок. Съемные элементы имеют специальные выступы и вырезы, позволяющие зафиксировать их в рабочем положении. Фиксация осуществляется поворотом элементов относительно друг друга (или относительно корпуса прибора).

Ручка пресса оснащена специальной резиновой насадкой. Из того же материала сделана насадка, защищающая металл в месте, где ручка упирается в корпус (в нижнем положении).

На верхней части корпуса нанесен логотип Sana, а на ручке обнаружилась наклейка с предупреждением: не нужно класть пальцы под пресс. Ее, конечно, можно сразу же снять.

Выглядит пресс стильным и дорогим: лаконичный дизайн с легким уклоном «в ретро» позволяет прибору органично вписаться в любую обстановку, будь то домашняя кухня или бар.

Инструкция и книга рецептов

Инструкция к прессу представлена двумя страницами текста. Одна отпечатана на английском языке, вторая представляет собой вольный перевод на русский.

Полезной информации немного: изучив обе инструкции, мы узнали, что пресс подходит для работы с цитрусовыми и гранатами, а также ознакомились с правилами ухода за ним.

Не обошлось и без предупреждений: запрещается класть пальцы под пресс, а также оставлять ручку пресса в верхнем положении (ее можно случайно задеть и, опять-таки, прищемить пальцы).

В данном случае предупреждения являются не пустой формальностью: травму можно получить даже без приложения дополнительных усилий.

Эксплуатация

Процесс

Ручной пресс для цитрусовых — крайне простое в использовании устройство, которое не требует какой-либо специальной подготовки. Все, что нужно сделать — разрезать фрукт пополам, поместить его срезом вниз в чашу для отжима, разместить снизу стакан и надавить на цитрус с помощью рычага несколько раз (при необходимости поворачивая фрукт).

Уход за прессом также не представляет никакой сложности. После каждого использования нужно извлечь чашу для отжима и решетку-фильтр, промыть их с применением средства для мытья посуды, после чего высушить. Эти же элементы допускается мыть в посудомоечной машине.

Корпус пресса после каждого использования рекомендуют протереть (при желании — с применением того же средства), после чего насухо вытереть и оставить в сухом месте. Элементы из нержавеющей стали рекомендуется время от времени смазывать растительным маслом.

Наш опыт показал, что на полную очистку пресса уходит буквально 3-4 минуты. Главное не откладывать очистку «на потом»: остатки сока и частицы фруктов засохнут, и оттереть их будет гораздо сложнее.

Читайте также:
Шпатель резиновый – где его лучше использовать? + видео

От себя также добавим, что мы бы порекомендовали выжимать сок на предварительно подготовленной поверхности, освобожденной от посторонних предметов: избежать случайных брызг в процессе отжима вряд ли удастся.

Тестирование

В процессе тестирования мы выжали сок из апельсина, грейпфрута и граната. В качестве соперника для нашего механического пресса в ходе тестирования выступала современная шнековая соковыжималка. Это позволило нам сравнить итоговый объем сока при использовании одних и тех же фруктов (мы решили не использовать данные предыдущих тестирований по причине того, что различные сорта фруктов могут содержать разное количество сока).

Для простоты интерпретации итоговых результатов мы привели все числа в расчете на один килограмм исходного сырья (хотя в процессе тестирования мы использовали объемы от 2 до 4 килограммов фруктов).

Апельсин

Апельсины среднего размера были подготовлены — нарезаны пополам для отжима сока с помощью пресса и очищены от кожуры для отжима сока в шнековой соковыжималке.

Взвешивание показало, что вес одного килограмма апельсинов после очистки от кожуры уменьшается до 790 граммов.

Шнековая соковыжималка сумела выжать из этого объема 630 граммов сока. Ручной пресс справился с задачей чуть хуже: вес сока составил 530 граммов.

Изучение «отходов» позволило без труда обнаружить «слабое место» ручного пресса: это оказался участок фрукта, непосредственно прилегающий к кожуре. Полностью выдавить сок из этой области нам не удалось даже после пары поворотов фрукта в отжимной чаше.

Структура сока оказалась однородной. Сок, полученный с помощью ручного пресса, содержал меньше мякоти, но через фильтрационную решетку смогли проникнуть частицы семечек. В случае, если это представляет проблему, мы бы порекомендовали подвергнуть сок дополнительной грубой фильтрации (например, через обычное сито).

Что касается вкуса, то выяснилось, что соки можно без труда различить по вкусу (не потребуется даже фокус-группа для проведения слепого теста). Сок, выжатый с помощью пресса для цитрусовых, имеет характерную «горчинку», содержащуюся в апельсиновой кожуре. Сок, отжатый с помощью шнековой соковыжималки, такой особенности не имеет.

На всех фото: слева — сок из шнековой соковыжималки, справа — из пресса.

Результат: хорошо.

Грейпфрут

Не секрет, что грейпфруты обычно бывают гораздо больше апельсинов. Так вышло и в нашем случае: вес одного фрукта составлял около 500 граммов.

Мы подвергли грейпфруты той же процедуре, которую раньше провели с апельсинами: очистили их от кожуры для обработки в шнековой соковыжималке и разрезали пополам для отжима сока с помощью ручного пресса. Выяснилось, что один килограмм грейпфрутов с кожурой соответствует 700 граммам мякоти (без кожуры).

Вес готового сока, который смогла извлечь шнековая соковыжималка, составил 540 граммов. Пресс для цитрусовых выжал 440 граммов сока. После изучения «отходов» наше подозрение, высказанное выше, подтвердилось: чем больше диаметр фрукта, тем больше невыжатой мякоти останется в области, прилегающей к кожуре.

Вывод очевиден: для повышения КПД пресса имеет смысл выбирать в магазине фрукты, максимально приближенные по размеру к диаметру чаши (12 см).

Качество сока оказалось достойным, хотя и в этом случае не обошлось без частиц семечек и нескольких кусочков мякоти, которым удалось «пробраться» сквозь фильтрационную решетку пресса.

Интересно, что в этот раз «горчинка» проявилась в соке, полученном с помощью шнековой соковыжималки. А вот в соке, выжатом с помощью пресса, ее практически не ощущалось.

Результат: хорошо.

Гранат

Гранат — единственный фрукт в нашем тестировании, который мы не стали отжимать с помощью шнековой соковыжималки. Дело в том, что шнек давит семечки граната, в результате чего готовый сок имеет неприятный привкус и большое количество белой взвеси.

Сок, выжатый с помощью пресса для цитрусовых, также содержит заметное количество осадка (это особенно заметно, если дать ему отстояться), но не имеет характерного вяжущего привкуса.

КПД пресса в этом тесте оказался минимальным: из 4100 граммов гранатов с кожурой нам удалось получить ровно 1000 граммов сока, что примерно соответствует 250 граммам сока на один килограмм исходного сырья. Самыми плохо выжатыми оказались, как и ожидалось, самые крупные плоды, в то время как гранаты среднего размера оказались выжаты весьма достойно.

Если в случае апельсинов или грейпфрутов можно пренебречь незначительным понижением КПД, то в случае с гранатами это становится по-настоящему серьезной проблемой (особенно с учетом розничной цены этих фруктов). А следовательно, без отбора в магазине подходящих по размеру фруктов будет не обойтись.

Читайте также:
Устройство бетонных мозаичных полов: технология укладки

Качество сока мы оцениваем как высокое: он оказался однородным, без вкраплений твердых частиц и без неприятного привкуса гранатовых косточек.

Результат: отлично.

Выводы

Пресс для цитрусовых проявил себя как простое и удобное в использовании устройство. Несмотря на то, что его КПД оказался чуть ниже, чем у электрической шнековой соковыжималки, вполне очевидны условия, в которых именно пресс окажется более удобен в использовании.

Во-первых, это ситуация, когда требуется быстро получить небольшой объем сока: выжать пару стаканов сока гораздо удобнее с помощью ручного пресса (особенно с учетом времени, которое будет затрачено на последующую очистку прибора — найдется не так много желающих доставать, а потом мыть соковыжималку ради двух стаканов сока). Во-вторых, пресс окажется безусловно удобнее в случае, если требуемый объем сока не известен заранее: в баре или другом заведении общепита не всегда удается точно рассчитать спрос на свежевыжатый сок. В-третьих (опять же, если говорить о барах и ресторанах), пресс является гарантией того, что гость получит именно свежевыжатый сок, а не пакетированный «идентичный натуральному».

Наконец, многим нравится самостоятельно наблюдать за процессом приготовления сока. Ручной пресс без труда предоставит такую возможность.

Для консервации и виноделия: как выбрать пресс для отжима сока

На чтение: 4 минуты Нет времени?

Любой садовод знает, что первую половину сезона все силы уходят на битву за урожай, а вторую – на битву с урожаем. Мало собрать ягоды, фрукты и овощи, нужно ещё и сохранить их на зиму. Кто-то готовит на зиму банки варенья или закатывает компоты. А кто-то консервирует натуральные соки или делает домашние вина. Тема этого материала редакции HouseСhief – как выбрать пресс для отжима сока.

Читайте в статье

Как устроены прессы для отжима сока

Прежде всего, пресс — это установка, которая извлекает соки из фруктов и ягод, используя сильное давление. Прессы бывают механическими, гидравлическими и пневматическими.

Механические прессы

Самый простой и популярный вариант – обычный винтовой механический пресс. Устроен он очень примитивно: это ёмкость с перфорацией, в которую закладывается крышка. Крышку опускает винт, а сок вытекает через перфорацию в резервуаре в поддон.

Механические прессы требуют усилий от человека в работе и производят в среднем до 30 л сока в час. Это небольшое количество, но для обычного дачного участка этого вполне достаточно. Такой механический пресс поможет вам не только приготовить фруктовый сок, но и извлечь воск из пчелиных сот, или сделать домашний сыр.

Гидравлические прессы

Гидравлические прессы – это более производительные варианты. Они могут быть ручными или электрическими. Вместо перфорированной ёмкости имеется несколько дренажных рамок, между которыми укладываются фрукты.

Усилие от ручного гидравлического пресса может достигать пяти тонн. Такое давление позволяет получить максимальный выход сока

Электрические, гидравлические прессы ещё более мощные. Во многих моделях используются мембранные механизмы, которые качественно и почти без потерь отжимают ягоды.

Пневматические прессы

Отличие пневматических прессов от гидравлических только в отсутствии водной мембраны. Устройство приводится в действие сжатым воздухом.

Пневматические устройства отличаются большой производительностью, до 200 л в час и высоким качеством конечного продукта

Как выбрать пресс для домашних нужд

Выбор этого механизма зависит от нескольких факторов: какое сырьё вы планируете использовать, и в каких количества вам необходимо производить соки. Если вам нужно всего лишь отжать сок для подачи на стол, нет никакой необходимости в мощном и габаритном механизме.

Для бытовых целей гораздо проще использовать электрические соковыжималки, которые одновременно измельчают сырьё и извлекают из него влагу

Как выбрать пресс для винограда и ягод

Для работы с виноградом лучше всего подходят механизмы, рассчитанные на 10-20 литров. Для небольшого дачного участка достаточно будет обычного винтового механизма, потому что больших усилий для отжима ягод не требуется.

С прессом процесс изготовления домашних вин значительно ускорится

Выбор пресса для яблок

Яблоки просто так не закладывают в давилку. Предварительно, их обязательно нужно измельчить, иначе вы потеряете много сырья. Для этой цели используют специальные измельчители. Лучше всего с яблоками справляется гидравлический пресс. Для собственного участка хватить ручной гидравлики на 15-30 л.

Из полученного сока можно приготовить сидр или использовать его для домашней перегонки в кальвадос

Читайте также:
Сухие трансформаторы

Каким механизмом удобнее пользоваться

Если сравнивать винтовое и гидравлическое устройство, то можно сказать, что работать с гидравликой намного легче. Она практически не требует от вас никаких усилий. Гидравлика даёт меньше отходов, если правильно наладить процесс. Можно несколько раз приводить в действие механизм с одним и тем же сырьём, добиваясь полной выжимки. Винтовой пресс сработает только один раз.

Так что вывод ясен: гидравлические механизмы более эффективны. Но нужно учитывать, что стоят они дороже

Пресс из какого материала лучше: дерево или нержавейка

Нержавейка, конечно, гораздо практичнее древесины. После использования её достаточно просто вымыть – и не останется никаких следов. Деревянные кадки так или иначе впитывают сок, окрашиваются. Для того, чтобы их отмыть, потребуется щётка. А после использования деревянный пресс следует долго и тщательно сушить, чтобы не появилось посторонних запахов и плесени.

В деревянные прессы фрукты часто закладываются в холщовых мешках, чтобы потом было легче очищать корзину

Но, не смотря на то, что стальные механизмы более практичны, многие всё же предпочитают дерево, отдавая дань традиции. В качестве аргумента приводится мнение, что стальные механизмы взаимодействуют с кислотами сока, придавая ему неприятный привкус.

Как выбрать объём корзины

Представленные в продаже прессы различаются объёмом корзины. Не стоит выбирать слишком большой пресс, если вы не планируете перерабатывать много фруктов.

Самые маленькие прессы рассчитаны всего на 750 мл. Они носят скорее декоративный характер, чем практический. В таком прессе можно отжать пару апельсинов, и только.

Для небольшой работы на кухне достаточно винтового пресса на 3-5 л. Если вам нужно отжать сок из яблок или винограда для заготовки детского питания, этого объёма будет достаточно

Владельцам дачных участков следует обратить внимание на механизмы, рассчитанные на 10-30 л. Такие гидравлические и винтовые прессы помогут сделать домашнее вино из винограда или заготовить яблочный сидр.

Если у вас небольшое фермерское хозяйство, то объемы потребуются намного больше.

Для производства соков и вина на продажу подходят пневматические или гидравлические устройства. Они способны производить до 200 литров в час с объемом корзины в 50 литров

Каким производителям стоит довериться

Если вы собрались купить достаточно мощный пресс для переработки урожая в своем саду, обратите внимание на отечественных производителей. И дело не столько в патриотизме, сколько в практичности. Изделия китайского производства имеют, как правило, некачественную сталь. Она может оставлять странный привкус, вступая в реакцию с кислотами в соке.

Самым популярным производителем в этом сегменте является «Фермер» из Миасса Челябинской области. Эта компания производит оборудование для переработки сельскохозяйственной продукции из качественных материалов с использованием новейших технологий.

Разновидности соковыжималок прессового отжима

Соковыжималка – очень удобное домашнее устройство, которое быстро обрабатывает фрукты и радует отменным витаминным напитком, насыщенным целебными веществами. Аппараты представлены в двух типах – механические и электрические. Сегодня мы остановимся на ручных устройствах. Что же представляет собой соковыжималка с функцией пресса и в чем ее преимущества?

Сохраняем витамины

Оценить пользу ручного прибора смогут любители цитрусового фреша. Варианты, представленные на прилавках магазинов, не имеют ничего общего с настоящим свежевыжатым соком.

Аппарат работает следующим образом: фреш получается из ингредиентов за счет их спрессовывания. Такой принцип получил название холодного отжима. Воздействие механического типа не производит нагревания, поэтому не теряются полезные свойства фруктов и овощей.

Преимущества прессовых соковыжималок:

  1. Сохраняются полезные свойства.
  2. На отходы приходится всего лишь 5%, остальное – высококачественный продукт.
  3. В сравнении с электрическими, очень тихие в использовании.
  4. Простота конструкции обуславливает износостойкость и надежность. Очень редко выходят из строя.
  5. Возможна длительная непрерывная работа.
  6. Не потребляет электроэнергию.
  7. Невысокая стоимость, простые детали, которые легко заменить
  8. Мобильность. Удобно брать с собой в поездки.

Однако есть и недостатки:

  1. Обработка больших объемов требует определенных трудозатрат.
  2. Обработка занимает много времени.
  3. Перед использованием прибора домашнего типа приходится подготовить ингредиенты, предварительно порезав их на кусочки. Если модель небольшого размера, то их необходимо очистить, а также избавить от всех косточек.
  4. Получить большой объем напитка при добыче вручную с помощью таких машин не получится.

Рассмотрим основные разновидности ручных прессовых моделей соковыжималок.

Для цитрусовых

Наиболее незамысловатая конструкция. В контейнер закрепляется насадка с отверстиями по бокам, по которым будет струиться жидкость. Если прорези достаточно крупные, то в результате полученный напиток будет насыщен обилием мякоти. Прежде чем приступать к отжиму цитрусовых плодов, необходимо разрезать их на несколько долек. Соковыжималки для цитрусовых очень доступны по цене.

Читайте также:
Эпоксидное покрытие для бетона — для чего нужна и как применяют пропитку

С вертикальным прессом

Для применения такого устройства фрукты необходимо разместить между двумя частями пресса. Процесс запускается специальной ручкой. Прибор прост в использовании, потому что не приходится давить плоды собственными силами. Это происходит за счет простого опускания ручки. Полученный фреш попадает в заранее приставленный под пресс контейнер.

Шнековые

Принцип действия схож с мясорубкой. Внешние сходства тоже присутствуют. Для выжимания подойдут почти любые ингредиенты: овощи и фрукты, зелень, орехи.Перед покупкой внимательно ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации, чтобы выяснить для каких продуктов подойдет эта сокомашина.

Минусом шнековых соковыжималок является плохая обработка мягких и переспевших плодов. В результате скорее получается пюре, чем сок.

Чтобы избавить сок от мякоти, придется потратить некоторое время на процеживание через сито. Современные модели иностранных производителей отличаются высокими ценами.

Почему сок из ручной соковыжималки лучше, чем из электрической

Удобство электрических агрегатов не подвергается сомнению. Принцип элементарный: добавляем ингредиенты в чашу, а дальше машина сама выполняет все необходимые действия.

Однако врачи утверждают, что сок, выжатый ручным способом, отличается большим количеством полезных свойств. Разберемся, с чем это связано:

  1. В составе отсутствуют воздушные пузырьки, окисляющие напиток. Образование пены сокращает срок годности, а также оказывает негативное воздействие на витаминный состав. Это правило относится ко всем сокомашинам, за исключением шнековых. За счет работы на низких оборотах воздушная пена не появляется.
  2. Содержит много мякоти. Плодовые волокна улучшают работу кишечника.
  3. Гораздо больше витаминов. Это связано с принципом обработки. Ручные машины в процессе выжимания не воздействуют теплом, что позволяет сохранить целебные вещества, которые при температурном воздействии гибнут.
  4. Более высокие вкусовые качества.

Основные характеристики сокодавилок, оборудованных прессом

Ознакомимся с важными параметрами, на которые следует обратить внимание при покупке:

  1. Мощность. Влияет на скорость отжима.
  2. Скорость. Для качественного отжима прибор должен иметь подходящую скорость, в зависимости от особенностей предстоящей работы.
  3. Материал. Металл – должен быть прочный. Лучше всего подойдет высококачественная нержавеющая сталь. Такой выбор позволит продлить период пользования. Кроме того, нержавейка не оставляет привкус металла.
  4. Загрузочная горловина. Диаметр должен быть достаточный, чтобы поместить туда целый плод. Это сэкономит ваше время особенно при обработке большого количества ингредиентов. Шнековая соковыжималка имеет овальное отверстие, в которое целиком фрукт скорее всего не войдет. Высота горловины для обеспечения безопасности должна быть достаточной, чтобы пальцы не дотягивались до работающих элементов. В комплект обычно входит пластиковый толкатель для продавливания.
  5. Емкости для сока и отжимков. Заранее определитесь, какой требуется объем, и исходя из этого делайте выбор. Некоторые устройства не комплектуются емкостью для готового фреша. В таком случае они оборудованы системой прямой подачи жидкости, которая наливается сразу в стакан. Контейнер может быть встроенным или отдельно стоящим. Первый вариант особенно неудобен, так как для очистки емкости от жмыха постоянно приходится разбирать и собирать устройство. Емкость для отходов должна иметь достаточный объем, более 1 литра. В качестве материала для емкостей отлично подойдет прозрачный пластик. Это позволит без труда отслеживать стадию заполнения контейнеров.
  6. Покупать лучше товары проверенных производителей известных фирм, которые отличаются хорошим качеством.

Лучшие представители из Белорусии

На рынке представлено множество различных сокомашин. Цены сильно отличаются. Однако, не всегда дорого – значит качественно. Хорошим примером, подтверждающим это высказывание, является белорусская соковыжималка.

Приборы из Белорусии доступны по цене, однако ничем не уступают европейским эквивалентам с высокой стоимостью.Наиболее популярными еще с советского периода стали — Журавинка, Садовая и Беломо.

Агрегаты белорусского производства объединяются в себе безукоризненное качество, отменную работоспособность и продуктивность, также гораздо более доступны по ценам.

Заключение

Подводя итоги, отметим, что механическая соковыжималка прессового отжима более проста по конструкции, чем и обусловлена ее долговечность. Сок, полученный таким способом, особенно полезен для организма человека, так как сохраняются все целебные вещества продуктов. Преимуществ у таких приборов гораздо больше, чем недостатков. Помимо любителей фреша, их оценят по достоинству хозяйки при консервировании, а также молодые мамы и их малыши.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: