Советы по выбору моделей столов в интерьер кабинета

Компьютерный стол в интерьере — дизайн и расположение в интерьере

Время на чтение:

Как только в домах стали появляться стационарные компьютеры, возрос спрос на специальные столы. Они предполагают место для установки всех составляющих элементов техники и сконструированы так, чтобы сидящему было комфортно работать в течение длительного времени. Рассказываем, как разместить компьютерный стол в интерьере и как подобрать подходящую модель.

Компьютерные столы предназначены для комфортного пользования этим электронным девайсом.

  • Достоинства и недостатки компьютерных столов
  • Разновидности конструкций компьютерных столов
    • Угловой компьютерный стол
    • С ящиками и полками
    • Стол с надстройкой и шкафами
    • Для школьника
    • Обычный компьютерный стол для офиса
    • Геймерский стол
  • Выбор материала
  • Каких размеров должен быть
  • Дизайн компьютерного стола
  • Как правильно выбрать
  • Видео: дизайн компьютерных столов
  • Примеры расположения в интерьере на фото

Достоинства и недостатки компьютерных столов

Поскольку это специальная мебель, у нее есть ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с обычным столом, предназначенным для установки компьютера.

У мебели, специально предназначенной для работы за компьютером, есть определенные преимущества.

  • конструкция разработана с учетом минимального расстояния от монитора для глаз, соответственно, использование мебели снижает риск развития офтальмологических заболеваний;
  • учтено удобное для работы за монитором положение – подобрав подходящее кресло, можно не беспокоиться о состоянии осанки;
  • стол оснащен ящиками и модулями для хранения аксессуаров, установки всех блоков техники, до необходимых элементов можно достать на расстоянии вытянутой руки;
  • большинство столов имеют эргономичный дизайн, благодаря чему не страдает полезная площадь помещения.

Одно из достоинств – обеспечение комфорта для пользователя.

Недостатки стоит рассматривать, исходя из особенностей конструкции отдельной модели. Но можно выделить общие “минусы”:

  • отсутствие вентиляции в отсеке для системного блока – это негативно сказывается на работоспособности и долговечности устройства;
  • нет подстройки под индивидуальные параметры человека, что неудобно при покупке стола для ребенка с перспективой “на вырост”.

Есть у такой мебели и недостатки.

Разновидности конструкций компьютерных столов

Производители предлагают разные виды компьютерных столов. Для большинства квартир и офисов подходят стандартные модели, однако в случае необходимости можно заказать мебель по индивидуальным параметрам с дополнительными модулями.

Можно использовать стандартную мебель, или заказать по индивидуальным параметрам.

Угловой компьютерный стол

Эргономичная модель. За счет расположения в углу полезное пространство не задействовано. Столешница скошена и обычно сделана с полукруглой выемкой для удобства сидящего. Часто стол дополнен надстройкой из шкафов или стеллажей для хранения аксессуаров. Такие столы часто ставят в комнаты детей и подростков.

Угловой стол – удобная и эргономичная модель.

С ящиками и полками

Под столешницей с левой или правой стороны располагается ряд выдвижных ящиков, которые пригодятся для хранения комплектующих, аксессуаров, рабочих и ученических принадлежностей. Удобная и компактная мебель.

Ящики располагаются под столешницей и удобны для хранения различных вещей.

Стол с надстройкой и шкафами

Стеллажи и закрытые отделения могут располагаться над столешницей. Такая конструкция облегчает доступ к необходимым предметам, может стать полноценной заменой отдельно стоящим полкам и навесным шкафчикам. Отлично подходит для интерьера детских комнат, кабинетов. Нередко такие столы являются частью модульных конструкций или встроены в стенные шкафы.

Над столешницей надстраивают дополнительные стеллажи или шкафчики.

Для школьника

Главное отличие таких моделей – уменьшенные габариты. Их выбирают с учетом роста ребенка. Самыми удобными и практичными будут столы с регулируемой высотой столешницы. Мебель будет меняться, в соответствии с ростом ребенка. Ученические компьютерные столы оснащены надстроенными или выдвижными ящиками и стеллажами.

Мебель для школьников отличается уменьшенными габаритами.

Совет. Для комнаты ребенка отличной идеей станет стол-трансформер, конфигурация которого будет меняться, в зависимости от потребностей.

Обычный компьютерный стол для офиса

Это базовая модель с прямой столешницей и выдвижной полкой под клавиатуру. Некоторые столы дополнены подиумом под монитор. Выдвижные ящики отсутствуют или их количество минимально. Это эргономичная мебель, которая подойдет не только для офиса, но и для домашнего кабинета.

В офисных моделях выдвижные ящики отсутствуют, либо сведены к минимуму.

Геймерский стол

Главная отличительная черта – столешница необычной формы с выемкой под кресло и подиум для монитора. За счет криволинейного среза образуются подставки под локти. Нередко такие столы выполнены в ярком, футуристичном дизайне, дополнены подсветками, ящиками под игровые аксессуары. Подставка под системный блок прочная, хорошо вентилируется, как минимум, с 3 сторон.

У геймерских столов есть специальная выемка под кресло и подставка под монитор.

Выбор материала

Компьютерные столы производят из традиционных мебельных материалов:

  1. Древесина, фанера – экологически чистый, прочный материал, прочный и надежный. Единственный недостаток – высокая стоимость, однако в долгосрочной перспективе (если стол приобретается для ученика или в офис) позволит сэкономить на починке и обновлении мебель.
  2. Стекло – для изготовления столешницы используется прочное закаленное стекло или триплекс. Мебель выглядит оригинально и футуристично, надежна и экологически безопасна. Из недостатков стоит отметить высокую стоимость и склонность к образованию сколов, царапин. Стеклянные столы не рекомендуется приобретать для детских комнат.
  3. Прессованные листовые материалы (МДФ/ДСП) – из ДСП делают самые бюджетные модели, они не так прочны, как аналоги из других материалов, однако устойчивы к влаге, могут быть выполнены в любом дизайне. Лучшими по сочетанию цены и качества можно назвать столы из МДФ. Этот материал экологически безопасен (в отличии от ДСП), прочен, не подвержен растрескиванию и разбуханию от влажности.
Читайте также:
Теплоноситель для алюминиевых радиаторов отопления: какой выбрать, инструкция, видео и фото

Каких размеров должен быть

Рассчитать подходящую высоту столешницы можно по следующей формуле:

  1. взять рост будущего владельца в см;
  2. умножить на 80 (стандартная высота столешницы);
  3. разделить на 175 (для мужчин) или на 162 (для женщин).

Высота стола рассчитывается по росту его владельца.

Также габариты мебели нужно подбирать с учетом размеров и особенностей комнаты.

Важно! Минимальное расстояние от глаз до монитора – 50 см. Это нужно учитывать при расчете выбора места установки мебели. Ноги человека под столом должны быть согнуты под углом 90 градусов, а кисти и локти располагаться параллельно поверхности.

Дизайн компьютерного стола

Наиболее распространенный вариант – компьютерные столы натуральных древесных оттенков. Они не маркие, практичные вписываются во многие стили интерьера. Но не стоит останавливать выбор на слишком темных тонах, если мебель предназначается для ребенка. Больше подойдут темно-бежевая или кофейная гамма. Она способствует концентрации (школьник не станет отвлекаться на яркие тона), но выглядит не слишком мрачной.

Наиболее популярны столы из светлых оттенков натурального дерева.

Белый компьютерный стол смотрится стильно, но столешница будет постоянно пачкаться от соприкосновения с руками, даже если они чистые.

Белая столешница выглядит эффектно, но не отличается практичностью.

По форме столешница может быть стандартной прямой, полукруглой или с выемкой под кресло.

Последний вариант – наиболее удобный для людей, которые много времени проводят за компьютером. Мебель с полукруглой выпуклой столешницей, скорее, декоративная, в регулярном использовании не так удобна.

Выпуклая столешница не очень удобна для людей.

Модели с ярким дизайном и подсветкой больше подходят для геймеров или представителей творческих профессий. Но могут дополнить интерьер комнаты подростка, особенно, если он флегматичен и нерасторопен. Яркий акцент растормошит мыслительный процесс человека.

Модель с подсветкой больше подходит для геймеров.

Как правильно выбрать

Чтобы подобрать подходящий стол, нужно учесть:

  • Место установки – для небольших комнат подойдут модели с надстроенными стеллажами и шкафчиками, они частично или полностью заменять другие полки, так же обратить внимание стоит на угловые или модульные столы. В кабинет или офис лучше поставить классический стол, который не будет загораживать пространства дополнительными надставными деталями.
  • Предназначение – чем больше времени планируется проводить за компьютерным столом, тем удобнее он должен быть. Самые комфортные модели – геймерские. Если дополнить их ортопедическим креслом, то организм будет легче переносить длительное нахождение в сидячем положении.
  • Стиль интерьера – стол не должен выбиваться из общей цветовой гаммы и дизайнерского решения. Ни к чему ставить массивную мебель, если остальное пространство занято миниатюрной и невесомой мебелью.
  • Особенности пользователя – с особой тщательностью нужно подходить к выбору ученического стола. Предпочтение стоит отдать моделям с регулируемой столешницей, которые сделаны из древесины, фанеры или МДФ. Это наиболее безопасные и прочные материалы.

Подбирая компьютерный стол следует учитывать несколько факторов.

Большинство столов ставят близко к стене или в угол, поэтому важно, правильно организовать освещение. Если невозможно, то мебель лучше разместить ближе к окну и оснастить настольной лампой.

Очень важно, чтобы рабочее место было правильно освещено.

Важно! В темное время суток подсветки монитора недостаточно. Поэтому дополнительное освещение необходимо, чтобы уберечь пользователя от расстройств зрения.

Видео: дизайн компьютерных столов

Примеры расположения в интерьере на фото

Посмотреть идеи для расположения компьютерного стола можно на фото. Предлагаем варианты планировки с использованием мебели разных форм, размеров и оттенков.

Советы по выбору моделей столов в интерьер кабинета

Пусть сегодня мы уже не пишем письма и не проводим часы работы за бумагами, но письменный стол никогда не перестанет быть актуальным.

Письменный стол — это не просто предмет мебели. Это то место, где дети делают уроки, а взрослые работают с важными документами. Главное требование к письменному столу — он должен быть достаточно удобным для работы.

Почему стоит купить письменный стол?

Письменный стол для школьника — очень нужная вещь. Стол должен быть достаточно большим, чтобы на нем было удобно разместить книги, атлас, ноутбук или компьютер и так, чтобы ничего не отвлекало от занятий.

Также высота стола не должна быть слишком высокой или наоборот низкой. Независимо от возраста стол должен быть удобным и к нему должен быть правильно подобран стул.

Чтобы убедиться в том, что письменный стол — это необходимая вещь, достаточно посмотреть фото письменного стола в интернете. Он хорошо вписывается в общий дизайн помещения. Отказываться от этого предмета мебели точно не стоит.

  • Какие бывают письменные столы?

    Письменный стол может быть разной формы:

    1. Письменный стол с ящиками.
    2. Угловой письменный стол.
    3. Письменный стол с полками.
    4. Стол-трансформер.
    5. Компьютерный стол.

    В исключительных случаях компьютерный стол и письменный стол могут быть одним столом. Но не стоит делать так, если ребенок проводит много времени за уроками. Вредное изучение компьютера может нанести огромный вред здоровью ребенка.

    Письменный стол с ящиками

    Обыкновенный стол — это не очень удобная вещь, даже если он сделан очень хорошо. Для того, чтобы все нужные вещи был под рукой, лучше купить письменный стол с ящиками.

    Ящики должны быть расположены так, чтобы не мешать. Обычно ящики размещают под столом сбоку или прямо над местом, где стоит стул. Ящики также могут быть расположены в виде небольшого шкафчика сверху.

    Читайте также:
    Цветы виола: Выращивание и уход. Обильное цветение в год посадки

    Шкафчики обычно не делают слишком большого размера, главное, чтобы в них помещались канцелярские товары, бумага и другие вещи.

    Угловой письменный стол

    Угловой письменный стол — это отличный вариант для небольших комнат. В таких комнатах предметы мебели размещают так, чтобы они не препятствовали передвижению.

  • Но угловой стол для занятий — это не самый лучший вариант, даже несмотря на то, что смотрится очень красиво и даже чересчур интересно. Детский письменный стол серьезная вещь, поэтому к выбору стола нужно подходить очень ответственно.

    Почему не стоит покупать угловой письменный стол?

    Оказывает негативное влияние на осанку школьника. Во время занятий препятствует нормальному освещению. Угловой стол может быть как с ящиками, так и с полками.

    Купить угловой письменный стол можно в том случае, если обе части достаточно большие, чтобы на одной части было достаточно места для занятий, а на другой части — поставить компьютер или разместить полку.

    Несмотря на некоторые недостатки, угловой стол стоит достаточно недорого, в сравнении с другими вариантами.

    Письменный стол с полками

    Письменный стол с полками — это удобный вариант для занятий и работы. Полки должны быть достаточно небольшого размера, но вместительными.

    На полки можно поставить не только книги и тетради, но и цветы, и другие декоративные элементы. Полки позволяют не загромождать пространство на столе и легко доставать все вещи.

    Идеальный вариант — комбинированный вариант с полками и ящиками. Вещи, которые не хочется всем показывать, можно скрыть в ящиках, а декоративные элементы наоборот выставить напоказ.

    Также такие письменные столы с полками смотрятся очень хорошо и позволяют сделать красивые акценты на дизайны.

    Стол-трансформер

    Стол-трансформер отлично подходит для школьников и детей, так как его с легкостью можно регулировать в зависимости от роста ребенка. Тогда не придется покупать несколько столов, пока ребенок не вырастет.

    Главный минус стола-трансформера — высокая стоимость. Но если один раз купить такой стол, то не придется больше тратиться спустя некоторое время. Стоимость такого стола напрямую зависит от его возможностей, чем больше возможностей у стола, тем дороже он стоит.

    Также можно купить ортопедический стол, который позаботиться о позвоночнике школьника. Когда ребенок вырастет и окончит школу и пропадет необходимость в письменном столе, то стол-трансформер можно будет с легкостью свернуть и убрать, пока не понадобиться снова.

    Что поставить на письменный стол?

    На письменном столе обычно лежат бумаги, книги и другие вещи, которые активно используются при работе. А чем еще можно украсить письменный стол?

  • На письменный стол лучше не класть вещи, которые не используются. Или на время их можно положить на полку или в ящик. На стол стоит поставить цветок, например, кактус, который поглощает всю негативную энергию от компьютера.

    Также обязательно купить какой-нибудь осветительный прибор, чтобы в комнате было достаточно светло. Если ребенок чем-нибудь увлекается, то можно украсить письменный стол именно такими декоративными элементами. Это сделает его уникальный и интересным.

    Таким образом, письменный стол — это не просто стол, это место, сидя за которым, ребенок проводит большую часть своего времени.

    Поэтому к выбору письменного стола нужно подходить ответственно и выбирать те письменные столы, которые будут не только красивыми и гармонировать с общим дизайном, но и будут удобными и функциональными. На письменном столе не стоит экономить деньги.

    Интерьер кабинета в доме и квартире

    Рабочий кабинет в доме или квартире должен быть не менее функциональным, чем на работе, и не менее уютным, в сравнении с остальными комнатами. Задача не самая простая, но разрешимая. Разрабатывая дизайн кабинета, учесть придётся несколько ключевых моментов, касающихся расположения мебели, стиль оформления выбираете сами.

    Мебель для кабинета в доме подбирают с учётом стилистики остальных помещений

    Мебель для домашнего кабинета

    Дизайн кабинета начинается с подбора мебели. В этом случае это рабочие инструменты и именно они здесь будут главными. Набор мебели зависит от имеющейся площади, но стол, стул и несколько шкафов-полок, это обязательный комплект, без которого полноценно организовать рабочее место невозможно.

    Стол. Какой и куда поставить

    Так как мало кто сегодня может в работе обойтись без компьютера, и многие работают дома именно через интернет, чаще всего стол в кабинет для работы выбирается компьютерный. Вариаций много — с тумбами или без, с подставкой под монитор или без таковой, с выделенным отделением под системный блок. Разной может быть и форма столешницы — ровная, угловая — в виде буквы «Г». Конкретная конфигурация зависит от типа оргтехники: если работаете на ноутбуке или макбуке, то перечисленные удобства ни к чему, так же как и выезжающая площадка под клавиатуру. А его форма определяется местом, где будет стоять стол.

    Стол буквой «Г» удобен. Можно разместить большое количество необходимой техники или документов

    Место установки стола в кабинете выбирается исходя из нескольких правил. Самое ходовое — ставить так, чтобы свет из окна падал на стол — сегодня неактуально и даже вредно. Солнечный свет современным мониторам вреден, да и блики он даёт нешуточные, а это мешает работе. Потому рабочий стол располагают так, чтобы было удобно, а расположение окна неважно. Есть подсветка, настольные лампы, которые помогают создать необходимую степень освещённости и направить свет так, чтобы на экране не было бликов.

    Читайте также:
    Шестигранная напольная плитка: интересные идеи оформления интерьера

    Необычной формы стол задаёт тон всему дизайну рабочего кабинета

    Психологи дают такой совет, ставить стол так, чтобы сидя за ним можно было видеть двери. Это даёт возможность работать спокойно и сосредоточено, со спины никто незамеченным не подойдёт. Этот рефлекс, отслеживать происходящее, заложен на генетическом уровне. Постарайтесь учесть это при планировке и увидите, насколько спокойнее себя почувствуете.

    Подбор стула

    Выбор стула или рабочего кресла — это целая наука. Работа за столом обычно многочасовая и то, насколько удобным и правильно подобранным будет стул очень важно. От этого зависит работоспособность и здоровье.

    Современные стулья или кресла для работы имеют колёсики. Чтобы конструкция была устойчивой, основа должна быть пятилучевой. Каждый из лучей заканчивается колёсиками, которые обеспечивают мобильность стула. Здесь без разночтений, только пять опор дают достаточную степень устойчивости.

    С остальными параметрами выбора кресла в кабинете можно исходить из того, сколько времени вы проводите за столом. Если недолго, то можно ставить простую модель. Должны быть подлокотники и регулировка высоты сиденья, которое должно иметь закруглённый край. Всё остальные регулировки по желанию. В принципе, подойти может просто удобный стул.

    Если за столом проходит четыре-пять часов, требуется более полная подстройка под параметры вашего тела. Необходимы более серьёзные индивидуальные подстройки:

    • высота сиденья;
    • глубина сиденья и угол его наклона;
    • угол наклона и высота спинки.

    Выбирая кресло, сядьте в него. Глубина желательно не менее 40 см, а ширина такой, чтобы вы спокойно могли на нём разместиться, без ощущения зажатости. Наружный край сиденья — обязательно скруглённый и, он не должен давить.

    Необходимые регулировки для удобной работы в сидячем положении

    Кроме сиденья, обратите внимание на спинку. Важно, чтобы она плотно и полностью прилегала к спине, повторяя её изгибы. Так, нагрузка на позвоночник будет меньше. В некоторых моделях есть передвижной валик под поясницу, при помощи которого вы выбираете самое удобное для вас положение.

    Кресла для кабинета в доме при длительном рабочем дне за столом

    Но самое важное — механизм подстройки сиденья и спинки. При изменении положения тела он автоматически или вручную изменяет наклон сиденья и спинки. Регулируется также требуемое для изменения положения усилие, чтобы, немного откинувшись назад, вы не оказались в лежачем положении.

    Несколько лет назад у нас стали появляться коленные стулья. Это стулья для длительной работы за компьютером, которые позволяют изменить положение на почти вертикальное.

    Коленный стул с большим количеством индивидуальных регулировок

    Их недостаток солидная цена. У варианта с разнообразным количеством регулировок цена от 500$, более дешёвые индивидуальных построек почти не имеют, из-за чего привыкнуть сидеть на них не очень просто в результате не все их используют.

    Подбор и расположение шкафов

    Традиционно в кабинете должны быть книжные шкафы и полки. Новостей в этой области нет. Всё стандартно. Что касается дизайна придётся подбирать полки и шкафы к столу, стулу. Всё должно подчиняться общей стилистике и зависит, какой вы выбрали — классический, современный и т. д.

    Если стол стоит у стены, логично на ней расположить полки. Если он расположен посреди помещения, книжные шкафы с открытыми или закрытыми полками располагают позади. Этот интерьер характерен для классического оформления кабинета, выглядит респектабельно, внушает доверие. Такое расположение мебели предпочитают представители имиджевых профессий — адвокаты, топ-руководители, вынужденные брать часть работы на дом.

    Представителям других профессий кабинет выстраивают под свой вкус. Стеллажи и полки расставляют так, чтобы к их содержимому можно было дотянуться, не вставая с места или, по крайней мере, со стула на колесиках можно подъехать на некоторое расстояние.

    Пример расстановки мебели

    Правил здесь никаких нет. Расставляйте всё так, чтобы вам было удобно. Те предметы, которые используются часто, поближе, а которыми пользуетесь время от времени на верхних полках или дальше от стола.

    Освещение в кабинете

    Света должно быть достаточно, но он не должен «бить» по глазам. Лампы выбирайте с мягким, тёплым светом, имеющим желтоватый цвет. Он меньше воздействует на глаза.

    Свет должен быть «многоярусным», чтобы можно было создать требуемую степень освещённости

    Освещение многоярусное. Верхний свет, причём тоже может быть зонированным, несколько торшеров или настенных светильников, и настольных.

    Цветовое оформление

    Самые подходящие цвета для оформления интерьера домашнего кабинета — бежевые, коричневые, серые. Все они неяркие, но именно они позволяют сосредоточиться. Это не значит, что всё должно быть однотонным, но доминирующие цвета именно такие.

    В цветовом оформлении кабинета преобладают цвета коричневой гаммы

    Коричневый цвет — стабильность и достаток. Серый — сосредоточенности и отрешённости. Остальные цвета если и присутствуют, то только эпизодически, слегка освежая интерьер.

    Серый с неяркими оттенками бежевого и желтоватого

    Исключением является дизайн кабинета людей творческих профессий. Они в таких стабильных интерьерах просто погибнут. Им нужна другая, стимулирующая, обстановка. В этом случае уместны любые цвета.

    Дизайн интерьера кабинета представителя творческой профессии

    Как видите, нестандартный подход во всём и это далеко не самый экстравагантный вариант.

    Читайте также:
    Эмаль ПФ-133: технические характеристики и ГОСТ, плотность материала, сертификат соответствия эмали, расход краски на 1 м2

    Маленький кабинет

    К сожалению, не все могут выделить отдельное помещение под кабинет. Чаще приходится выдумывать что-то, чтобы выделить рабочее место. Выхода только два, выгородить часть в одной из комнат или оборудовать балкон. Балкон, естественно, должен быть застеклённым и с хорошим утеплением.

    На балконе и лоджии

    Тем, у кого есть балкон или лоджия, можно переоборудовать это помещение. Несмотря на тесноту, обустроить можно неплохой мини-кабинет в квартире.

    Рабочий кабинет в квартире на балконе или лоджии

    Какого-то разнообразия ожидать в таком ограниченном пространстве сложно. Небольшой стол, стул и полки над столом. Вот, пожалуй, и всё, что можно сюда втиснуть. Есть только одна хитрость, заказать столешницу, которую закрепить на стенах. Ножки абсолютно ни к чему, они отнимают место.

    Чуть больше простора, если остекление утеплённое и убрали оконный блок. Оставшуюся стену можно использовать как столешницу или установить на ней стеллаж.

    Стеллаж на месте бывшего окна

    Собственно, подоконную часть можно убрать без проблем: она не несёт никакой нагрузки, а вот оставшуюся стену разбирать нельзя: рухнуть может весь фасад. Разве что укрепите несущую стену, но это недёшево, да и согласование тяжело получить.

    Рабочая зона в комнате

    Чтобы организовать рабочую зону, выделяют хоть небольшое пространство в комнате. Это может быть гостиная или спальня. В любом случае стараются рабочую зону обособить. Делают это традиционными способами. Первый: выделение части при помощи подиума или просто правильного оформления пола и потолка.

    Выделяют рабочую зону при помощи пола и потолка

    Ещё один способ — поставить небольшую перегородку, шкаф или стеллаж. Они не перекрывают пространство, но отделяют часть помещения, создавая более спокойную обстановку. Так, сидя за столом, можно не отвлекаться на происходящее в комнате.

    Небольшая перегородка или стеллаж отгораживают рабочую зону от остального помещения

    В остальном интерьер рабочей зоны подчиняется тем же правилам: стол, удобный стул, системы хранения. Вряд ли вы ещё что-то втисните в небольшой уголок, но и этого набора вполне достаточно, если приходится иногда поработать дома.

    Как стильно вписать офисный стол в любой интерьер: советы по декорированию рабочей зоны

    Последнее время из-за пандемии коронавируса мы работаем из дома. Именно поэтому очень важно правильно организовать домашний офис, чтобы можно было обеспечить комфортную работу. Вот несколько советов о том, как разместить письменный стол в доме и организовать рабочее пространство.

    1. Добавить растения
    2. Использовать зеленые тона
    3. Расширить свои художественные границы
    4. Черпать вдохновение из прошлого
    5. Приобрести красивый мраморный стол
    6. Создание минималистичного стиля
    7. Добавить интерьеру нотку роскоши
    8. Добавление функциональности
    9. Использовать розовые тона
    10. Добавить нотку деревенского шика

    Добавить растения

    Чтобы оживить рабочую обстановку и освежить воздух дома, поставьте рядом с компьютером несколько красивых растений в горшках. Вы также можете положить на стол книги и фотографии в рамках, чтобы отвлечься во время работы. Это поможет повысить производительность и улучшить интерьер.

    Использовать зеленые тона

    Яркие цвета – это всегда весело, интересно и игриво, но если вы очень устали от работы, то для оформления пространства стоит использовать спокойный и расслабляющий тон.

    Зеленый цвет — это именно тот фон, который нужен рабочему столу. Избавьтесь от беспорядка и расслабьтесь с растениями в горшках и парой красивых часов.

    Расширить свои художественные границы

    Когда вы застряли в творческом тупике, а пространство вокруг вас не вдохновляет, вы можете немного его изменить.

    Для этого добавьте на стол несколько красивых картин и скульптурных элементов. Это поможет вам снова вдохновиться.

    Черпать вдохновение из прошлого

    Вы можете организовать свой стол в старинном стиле, добавив несколько интересных вещей, которые отличаются от современных элементов декора.

    Старые книги, ящики, статуэтки, эклектичные баночки помогут сделать ваш стол похожим на предмет мебели 19 века. Это придаст интерьеру эффект старины.

    Приобрести красивый мраморный стол

    Если стол является основным украшением рабочей зоны, то дополнительное украшение не требуется. Отлично смотрится мебель из гладкого черного мрамора.

    Хорошо сочетается с деревянным кабинетом. Это значит, что вам не придется слишком стараться в поисках украшения стола.

    Однако при желании можно добавить несколько красивых и аккуратных элементов, не отвлекающих от рабочего стола.

    Создание минималистичного стиля

    Стоит постараться придерживаться максимально спокойной цветовой палитры, но в то же время добавить несколько ярких и выразительных предметов. Дополнить письменный стол можно такими элементами, как керамическая ваза и эффектная лампа.

    Тем не менее, вы должны выбрать декор, который полностью соответствует нейтральной тематике комнаты.

    Организовав свое рабочее пространство таким образом, вы можете получить идеальную основу для настенного искусства. В результате можно получить роскошный кабинет в скандинавском стиле.

    Добавить интерьеру нотку роскоши

    Если вы хотите создать рабочее пространство в минималистичном стиле, но при этом хотите добавить ему нотку роскоши, вам необходимо подобрать соответствующие элементы.

    Например, акриловые держатели для ручек и подставки из матовой кожи — удачное решение. Также можно добавить несколько интересных и оригинальных элементов, которые помогут немного разнообразить пространство. Все выглядит не только элегантно, но и роскошно.

    Добавление функциональности

    При организации рабочего пространства на рабочем столе должен быть не только компьютер, но и необходимые красивые аксессуары.

    Читайте также:
    Что такое дренажный насос - принцип действия и устройство

    Если вы хотите добавить в интерьер немного винтажного стиля, вам стоит обратить внимание на убранство этого домашнего кабинета. Для этого используется круглый поднос, керамические вазы. Все это дополняется старинными люстрами.

    Использовать розовые тона

    Если вы не хотите создавать полностью белое офисное пространство, вы можете выбрать нежный цвет, например, светло-розовый, чтобы придать комнате больше характера.

    Чтобы все выглядело максимально гармонично, вы можете добавить на рабочий стол красивые скульптурные объекты. В результате получается ультра стильная рабочая зона.

    Добавить нотку деревенского шика

    В этом году очень популярен дачный стиль. Именно поэтому вы можете использовать его для украшения своего офисного помещения.

    Вы можете украсить старый письменный стол и деревянный стул покрывалом из искусственного меха. Свечи будут уместны в таком интерьере.

    8 советов по выбору мебели для ресторанов, кафе, баров и клубов в 2017 году

    Заходя в ресторан, кафе или бар, мы в первую очередь оцениваем интерьер заведения. Более того, обстановка не меньше влияет на посещаемость, чем профессионализм поваров и ассортимент блюд. Настроение заведению задает по большей части мебель, поэтому ее выбору стоит уделять максимум внимания. Учитывать нужно и тип заведения, и его аудиторию, и выбранную кухню, а также общую стилистику, не забывая при этом делать акцент на качестве и функциональности мебели и брать во внимание модные тенденции. Попробуем разобраться, как выбрать мебель для заведений сферы HoReCa, и какие модные течения этого года стоит учитывать.

    №1. Выбираем стиль мебели

    Вся обстановка в ресторане, баре или кафе должна быть подчинена общей теме – тогда заведение воспринимается гармоничным и уютным. Стиль оформления во многом зависит от формата, клиентов и кухни. Если это солидный ресторан, куда посетители приходят отдохнуть и провести приятный вечер, обстановка должна быть уютной, обеспечивая при этом каждому достаточное личное пространство. Приветствуются мягкие диваны и кресла с большими подлокотниками.

    Если заведение ориентировано на быстрый перекус, то лучше отдать предпочтение компактной простой мебели, можно яркой. Для кафе семейного типа обязательными должны стать большие столы, а для детского кафе – маленькие стулья и столики. Закусочную можно снабдить высокими стульями и стойками, а романтическое кафе – диванами для двоих и стеклянными столиками.

    Заведения восточной кухни оформляют минималистично, в черных, белых и красных оттенках. Если ресторан посвящен кухне какой-то страны, то не лишним будет приобрести такую мебель, которая традиционно используется в местных заведениях питания, заимствовать аксессуары, использовать картины и декор, создающие необходимую атмосферу.

    В последнее время даже обычные кафе и бары оформляют в определенном стиле. Если выбран стиль кантри, то мебель должна быть деревянной, грубой, массивной, стиль прованс требует использования светлой искусственно состаренной мебели и т.д. В идеале выбору конкретных предметов мебели и их количества предшествует составление дизайн-проекта, в котором будет отражена концепция заведения.

    Модные тенденции этого года диктуют уход от вычурной роскоши и «кричащих» решений в сторону домашней обстановки. Известный дизайнер Ната Татунашвили дает рекомендации:

    • сменить стулья с высокими спинками на более компактные, традиционные для домашних интерьеров;
    • отказаться от перегородок и кабиночного деления пространства на так называемые зоны комфорта;
    • акцентировать внимание на еде, а не шикарном антураже.

    Залы самых популярных ресторанов Европы и Канады сегодня обставлены простой мебелью, избавлены от громоздких деталей декора, максимально открыты для естественного освещения.

    №2. Внимание на функциональность мебели

    Конечно же, внешний вид мебели – это основной фактор ее выбора, но не стоит сбрасывать со счетов ее качество и функциональность. Перед покупкой не мешает самостоятельно проверить стулья, кресла, диваны на удобство и соответствие с высотой выбранного стола. Бывает, что на вид очень симпатичные кресла оказываются слишком низкими или мягкими, поэтому не позволяют человеку не то, что комфортно сидеть, но и дотягиваться до напитка или тарелки на столе. Еще одна распространенная ошибка в выборе мебели – слишком высокие или неустойчивые хокеры.

    №3. Материал изготовления мебели

    В современных кафе, ресторанах и барах можно увидеть мебель, изготовленную из массы разных материалов: дерево и металл занимают ведущие позиции, часто используется стекло, пластик, камень и ротанг, а также кожа и разного рода текстиль. Важно, чтобы материал был качественный и долговечный, поэтому экономить нет смысла. Более дорогие предметы мебели будут выглядеть солиднее, да и свой привлекательный внешний вид будут сохранять дольше.

    Дизайнер ресторанов Ирина Глик говорит, что в этом году в особом почете будут натуральные материалы. Каменные печи, натуральное дерево, текстиль в сочетании с живыми растениями делают заведение привлекательным для отдыха всей семьей, почти в домашнем кругу. И главное — в такой ресторан можно прийти в повседневной одежде, не опасаясь нарушить дресс-код.

    Следуя модным тенденциям, не стоит забывать о выбранной концепции заведения.

    • Например, для кафе быстрого питания или бистро уместны будут компактные деревянные или пластиковые стулья без подлокотников, а также стулья на металлокаркасе, главное требование к которым – мобильность и минимально возможные размеры.
    • Для суши-бара подойдут простые деревянные стулья, геометрически правильные деревянные столешницы, диваны с износоустойчивыми тканями.
    • Для кофеен можно использовать кресла и стулья с мягкой обивкой, для ресторанов подходят массивные столы, мебель с жаккардовой, гобеленовой кожаной обивкой.
    • Для летней площадки заведения лучше использовать мебель, максимально устойчивую к неблагоприятным условиям внешней среды, поэтому так часто применяется пластик и ротанг.
    Читайте также:
    Утепление пола в деревянном доме снизу пенопластом, керамзитом, пенополистиролом: схема и технология утепления деревянного пола

    №4. Расчет количества предметов мебели

    Чтобы ответить на вопрос, сколько предметов той или иной мебели необходимо приобрести, нужно заранее составить план ее расстановки в заведении. Стараясь поместить как можно больше столов, не забывайте, что посетителям и персоналу нужно свободно передвигаться по помещению, а не лавировать между стульями и людьми.

    Составляя план расстановки мебели, стоит учитывать, что с ее помощью можно зонировать пространство. В этих целях используются высокие спинки диванов или грамотный подбор мебели разных оттенков. Необходимость зонирования и способы его провести стоит также продумать заранее.

    №5. Учитываем требования к техническому обслуживанию мебели

    Некоторые предметы мебели поражают уникальным дизайном и нестандартными формами. Они даже могут быть удобными в использовании и достаточно функциональными, но требовать специфического ухода. Для заведений общественного питания лучше не выбирать мебель, на обслуживание и приведение в порядок которой тратится слишком много времени. Чем более простым будет уход за мебелью, тем лучше.

    №6. Предпочтение коммерческой мебели

    Не совершайте распространенную ошибку многих владельцев ресторанов и кафе – не приобретайте мебель, предназначенную для домашнего использования. Поток людей в заведениях общественного питания большой, нагрузка на предметы мебели повышенная, поэтому выбирать нужно мебель, предназначенную для коммерческого использования. Исследования мебельного рынка говорят, что средний срок службы домашней мебели составляет около 10 лет, учитывая, что пользоваться ею будет семья из 3 человек. Если теми же предметами будут пользоваться 10 человек, то срок их службы сократится вдвое, а теперь представьте, если количество людей увеличится до сотен.

    Мебель для коммерческого использования делают более износостойкой, что достигается особенностями конструкции. Для изготовления деревянных изделий используют самые крепкие породы дерева и дополнительные крепления. Лакокрасочное покрытие также отличается повышенным качеством, а обивку создают из удобных в уборке, долговечных и гигиеничных покрытий. Двухлетняя гарантия на стул коммерческого использования соответствует 20-летнему периоду его эксплуатации в домашних условиях – факт говорит сам за себя. Если нет желания каждые полгода покупать новую мебель, лучше сразу приобрести качественные изделия, выполненные с учетом условий будущей эксплуатации.

    №7. Особенности выбора барной стойки и барных стульев

    Барная стойка требует особого рассмотрения. Она способна стать украшением любого заведения, если обустроить ее правильно. Прежде всего, нужно помнить, что барная стойка выбирается с учетом места, необходимого для технологического оборудования. Следовательно, лучше заранее решить, какое оборудование будет в распоряжении у бармена, иначе потом разместить нужные элементы может быть невозможно.

    Барная стойка может быть выполнена в виде прямой линии, быть L-образной, трапециевидной, полувальной, полукруглой, но главное требование к ней – это удобство гостей и хорошая видимость работы бармена. По традиции, у барной стойки размещают нечетное количество хокеров, для каждого гостя предусмотрено 50-60 см пространства. Что же касается других параметров, то оптимальная высота – 112-115 см, ширина 60 см, а рекомендуемая высота барных стульев – 80-83 см.

    Дизайнерское решение как самой стойки, так и хокеров может быть совершенно любым – главное, чтобы эти элементы вписывались в общую тему заведения или даже стали его изюминкой.

    №8. Делаем интерьер уникальным

    Не забывайте, что предметы декора также значительно влияют на восприятие интерьера и могут сделать заведение по-настоящему уникальным и запоминающимся. Ищите нестандартные решения! Светлана Евдокимова, признанный мастер дизайна, советует делать интерьер легче и прозрачнее с помощь зеркальных поверхностей, больших площадей остекления. Необычные люстры, оригинальные светильники помогают ломать строгость стандартных конфигураций, придают интерьеру своеобразие. Тщательный подбор палитры отделки, небанальные комбинации оттенков и тонов сделают найденные пространственные решения незабываемыми.

    Дизайнеры московской специализированной фабрики OTTO STELLE, предлагают поставить на первый план уникальность оформления интерьера, а не показной шик. Часто удачно найденный образ экономит бюджет дизайнерского оформления и одновременно привлекает клиентов, за такими идеями идет вечная охота в ресторанном бизнесе.

    Совместить противоречащие друг другу замыслы бывает нелегко. Тем не менее, мебель для ресторанов, кафе и баров, представленная в каталоге www.ottostelle.ru, одновременно:

    • комфортна для посетителей;
    • идеально вписывается в разные по стилистике пространства;
    • отвечает актуальным тенденциям интерьерного дизайна.

    Оформлять залы ресторана следует так же вкусно, как готовить блюда его меню. Этот совет достоин стать основным ориентиром для владельцев заведений, желающих достичь высот профессионального Олимпа.

    Выбираем мебель для ресторана: на зависть — конкурентам, на радость — гостям

    Предприятия общепита переживают в наши дни очередной бум популярности. Несмотря на серьезную конкуренцию, то и дело открываются новые кафе, столовые, бары и рестораны. Этот процесс бесконечен, поэтому шанс начать успешный бизнес в сфере общепита есть у каждого, кто чувствует в себе силы сделать это лучше других.

    Для начала стоит определиться, какую нишу рынка вы хотите занять. Наивысшую ступеньку в иерархии предприятий общественного питания занимает, конечно, ресторан. Здесь самый широкий ассортимент сложных блюд: оригинальные, заказные и фирменные, закуски, салаты, десерты, изысканная выпечка и богатейший выбор алкоголя, коктейлей, прохладительных и горячих напитков.

    Ресторан подразумевает высокий уровень обслуживания: все сотрудники, от официанта до шеф-повара, являются профессионалами. Конечно, такой тип заведений отличает и соответствующая ценовая политика.

    Читайте также:
    Электросчетчики двухтарифные как выбрать - полезные рекомендации

    Кафе представляет собой более демократичный формат предприятий общепита. Ассортимент блюд здесь ограничен по сравнению с рестораном. Во многих кафе допустимо использовать полуфабрикаты и заготавливать блюда впрок, используя заморозку. Посетители кафе располагают большим выбором алкогольной и безалкогольной продукции. Варианты обслуживания зависят от уровня заведения — в некоторых кафе работают официанты, в других имеется линия самообслуживания. Ценовая политика в кафе значительно гуманнее, чем в ресторане.

    Особняком в этом ряду предприятий стоит бар как заведение, специализирующееся на продаже алкоголя. В баре вы найдете большой ассортимент алкогольных и безалкогольных напитков, коктейлей, прохладительных и горячих напитков. В качестве закуски здесь могут предложить стандартный набор простых блюд: бутерброды, пиццу, а также покупные товары — орешки, чипсы, сладости и мороженое. Ценовая политика диктуется уровнем заведения: от вполне демократичной в пивных барах до высокой — в классических барах при фешенебельных отелях.

    Какая мебель необходима для заведений общепита

    Для кафе и ресторанов важнейшее значение в деле привлечения клиентов имеет мебель. Главными элементами интерьера являются столы и стулья. Стол — центр внимания и опора вашей трапезы. В зависимости от формы и стилистики стола подбираются стулья, а затем и дополнительные предметы интерьера.

    Еще одна важная категория — это мягкая мебель для кафе и ресторанов. Это диваны и кресла с различными вариантами обивки из натуральных или синтетических материалов, на деревянном или металлическом каркасе. Нередко мягкая мебель дополняется подушками.

    Отдельного внимания заслуживает такой элемент интерьера, как барная стойка. Без нее не обходится ни один бар, а зачастую стойки можно увидеть и в кафе, и в ресторанах. Барная стойка одновременно является и зоной рассадки посетителей, и рабочим местом бармена, а также служит инструментом стимулирования роста продаж.

    Кроме того, в кафе и ресторанах есть немало нейтральной мебели для обеспечения работы персонала: серванты, тумбы, станции официантов, подсобные столы, сервировочные столики на колесах, тележки для грязной посуды. В кафе самообслуживания не обойтись без индивидуальной линии раздачи. Ну и, наконец, обязательное место в интерьере предприятий общепита занимают гардеробные зоны и вешалки, нередко используются различные ширмы, декоративные перегородки и другие элементы декора.

    Требования к мебели для залов ресторанов, баров и кафе

    Как правильно выбрать мебель для баров и ресторанов? Безусловно, интерьер общественных мест для приема пищи имеет много схожего с оформлением домашней столовой. Ведь неспроста девизом большинства кафе и ресторанов служит фраза: «Чувствуйте себя как дома!» Однако мебель для кафе и ресторанов должна быть не только красивой, но и прочной, поскольку интенсивно эксплуатируется с большими нагрузками.

    Прежде чем купить мебель для кафе и ресторанов, стоит ознакомиться с главными требованиями, изложенными в государственных стандартах. В первую очередь, мебель должна быть удобной и функциональной. С точки зрения удобства, она должна отвечать антропометрическим требованиям по высоте стола и стула, глубине и ширине сиденья, углу наклона спинки.

    Функциональность мебели определяется ее использованием по прямому назначению. Например, именно это объясняет тот факт, что банкетные столы обладают большей площадью столешницы по сравнению с другими видами столов (см. таблицу 1) — полная сервировка и размещение широкого ассортимента блюд требует много места.

    Таблица 1. Рекомендуемые параметры столов

    Тип стола

    Ширина

    Высота

    Расстояние между ножками стола

    Стол для кафе

    не менее 520 мм

    Стол для ресторана

    не менее 590 мм

    Банкетный стол

    Фуршетный стол

    Форма столов строго не регламентируется. Круглые и овальные столы допускают различные варианты рассадки гостей, располагают к интимному и доверительному общению. Квадратные столы создают демократичную обстановку, позволяют эффективно использовать пространство. Прямоугольные столы могут иметь различную длину и, в зависимости от этого, задавать стилистику интерьера: от пропорций золотого сечения в классических ресторанных столах до нарочито длинных столов в пивных барах.

    Важно также обращать внимание на покрытие столешниц. Все большую популярность приобретают столешницы с полиэфирным покрытием (с использованием слоистых полимеров). Эти современные материалы не восприимчивы к воздействию воды и дезинфицирующих средств, устойчивы к сколам и царапинам, спокойно переносят воздействие высокой температуры, а также нивелируют шум, который могут создавать столовые приборы во время приема пищи.

    Таблица 2. Рекомендуемые параметры стульев и кресел

    Параметры предмета мебели

    Стул

    Кресло

    Глубина сиденья

    Ширина сиденья для кафе

    Не менее 380 мм

    Не менее 450 мм

    Ширина сиденья для ресторана

    Не менее 400 мм

    Не менее 450 мм

    Ширина изделия для кафе

    Не более 500 мм

    Не более 630 мм

    Ширина изделия для ресторана

    Не более 550 мм

    Не более 630 мм

    Создавая единый ансамбль стола и стульев, важно учитывать их соответствие по высоте (см. таблицу 1 и 2). Чтобы гости за столом чувствовали себя комфортно, столешница должна находиться на расстоянии не менее 30 см от сиденья стула.

    В барах важно удачно скомпоновать стойку и табуреты. Как правило, высота классической барной стойки от 110 до 120 мм. Для размещения клиентов у стойки используются высокие табуреты с вращающимся сиденьем, упорами для ног, иногда оснащенные спинкой и подлокотниками.

    Таблица 3. Рекомендуемые параметры табуретов и барных кресел

    Требование к предмету мебели

    Табурет

    Барное кресло

    Глубина сиденья

    Высота изделия

    Расстояние от подножки до сидения

    Читайте также:
    Чем и как можно быстро отмыть пятна от марганцовки с кожи рук?

    Ширина сиденья

    Не более 460 мм

    Не более 460 мм

    Стоит отметить, что высота барных стульев, в отличие от обычных, довольно просто регулируется при помощи вращающегося сидения. Каждый посетитель бара при желании может самостоятельно настроить нужную высоту в зависимости от своего роста и предпочтений.

    Что учесть при выборе

    Чтобы выбрать мебель для кафе и баров, необходимо учесть массу нюансов: от типа и формата заведения, контингента его посетителей, выбранного стиля до задуманной цветовой гаммы. В число важнейших параметров входят:

    • Удобство. Стулья и кресла должны располагать к себе, позволять принимать разные позы, наклоняться к столу и откидываться на спинку. Предметы мебели должны находиться на удобном расстоянии друг от друга, чтобы человек любой комплекции и роста чувствовал себя желанным гостем.
    • Устойчивость. Это требование чрезвычайно важно, поскольку шаткий и качающийся стол вызывает дискомфорт и может привести к самым неприятным последствиям. Например, пролитый горячий суп или чай может не только испортить одежду, но и нанести ожог. Поэтому стоит отдавать предпочтение моделям, твердо стоящим на своих ножках, а лучше — и с дополнительной защитой, например, с крестовиной внизу.
    • Качество и долговечность. Приобретайте только специализированную мебель, предназначенную именно для мест с большой проходимостью. Выбирайте износостойкие материалы и надежную фурнитуру.
    • Гигиеничность. Важно, чтобы в заведении было легко поддерживать чистоту и порядок, соблюдать санитарно-гигиенические нормы. Выбирайте мебель, изготовленную из материалов, которые обладают водоотталкивающими свойствами, не боятся средств дезинфекции, способны выдерживать многократные стирки и химические чистки.
    • Единство стиля. В помещении необходимо соблюсти принцип гармонии. Все элементы дизайна должны четко исполнять собственные партии в едином полифоническом ансамбле.

    При выборе формы столов и стульев, безусловно, необходимо учесть размеры самого помещения. Залы и холлы ресторанов, как правило, могут похвастаться простором, высокими потолками, большими окнами. Поэтому там есть возможность разместить широкие диваны, мягкие кресла с подлокотниками, массивные столы, огромные люстры и тяжелые портьеры.

    Многие кафе, напротив, обладают весьма скромными размерами, располагаются в маленьких и уютных помещениях, поэтому и мебель стоит выбирать легкую, изящную, предельно лаконичную, без вычурного декора. Интерьер не должен создавать ощущения тесноты, в зале любого размера посетитель должен чувствовать себя комфортно.

    План расстановки мебели также подбирается с учетом особенностей помещения и концепции заведения. Где-то важно создать ощущение уединения, обособленности каждого столика, а в других случаях хозяева кафе наоборот стремятся каким-то образом объединить гостей, создать атмосферу всеобщности, дружеского общения. Но в любом случае стулья посетителей за соседними столиками не должны мешать друг другу, создавать почву для конфликтных ситуаций и неприятных инцидентов.

    Безусловно, интерьер в полной мере отражает ценовой уровень заведения. Дорогие рестораны оснащаются добротной мебелью из натуральных материалов, фирменной посудой из качественного фарфора, столовыми приборами из благородных металлов, используют элитный текстиль, антикварные элементы декора — вазы, хрусталь, натуральные камни.

    Ценовой уровень кафе и баров выражается в продуманности и оригинальности интерьера. Чем глубже проработана идея, чем точнее выбранная стилистика отражается в деталях, тем больше это свидетельствует о принадлежности заведения к высокой ценовой категории. Однако даже самые доступные по цене летние кафе, оснащенные мебелью из пластика и самой простой посудой, могут выглядеть стильно, модно и привлекательно, если интерьер сделан с душой и имеет изюминку.

    Отдельного разговора заслуживает мягкая мебель для ресторанов, баров, кафе, которая создает образ и характер заведения. Мягкая мебель для кафе, баров и ресторанов имеет существенные отличия в зависимости от ее функционального назначения. Выбирая кресла и диваны для обеденной зоны, проследите, чтобы их высота позволяла легко доставать до стола, а глубина давала возможность откинуться на спинку, не боясь провалиться. В холлах, коридорах, вестибюлях или курительных комнатах предпочтительны низкие модели с большой глубиной, позволяющие расслабиться в свободной позе.

    Как выбрать мебель для ресторана

    Прежде чем купить мебель для ресторана, стоит определиться со стилистикой заведения. Именно концепция определяет форму и размер предметов интерьера, а также материалы изготовления. Традиционно большим спросом пользуются столы и стулья из массива дерева. В современных интерьерах, стремящихся к оригинальности, на первый план выходят металл и стекло.

    Мебель для ресторанов отличается крупными габаритами: столы с большой площадью столешницы, стулья с широкими сидениями и мягкой обивкой, нередко дополненные подлокотниками. Площадь ресторанов позволяет вместо стульев использовать сочетание кресел и диванов, дополненных подушками. Важно, чтобы ножки мебели были оснащены мягкими накладками для защиты пола и предупреждения неприятного скрежета при передвижении предметов.

    Мягкая мебель для ресторанов нередко подразумевает изготовление по индивидуальному заказу. Авторская мебель придает заведению оригинальность, неповторимость и особый шарм, и, кроме того, позволяет максимально эффективно обыгрывать особенности помещений.

    Отличительная деталь ресторанной мебели — использование чехлов. Такие чехлы из плотной ткани надевают на столешницу, под скатерть, чтобы добавить устойчивости предметам сервировки и снизить шум от стука и звона посуды. Также широко используются чехлы для стульев, кресел и диванов. Они выполняют как декоративную, так и защитную функцию.

    Нюансы выбора мебели для кафе

    Учитывая огромное разнообразие стилей, направлений и специфики этой разновидности предприятий общепита, мебель для кафе также может быть самой разной. В качестве общих тенденций можно назвать сравнительно небольшие габариты и стремление к универсальности.

    Читайте также:
    Теплый туалет на даче

    Чаще всего комплект мебели для кафе состоит из круглого или квадратного стола и стульев без подлокотников. Это позволяет организовать больше посадочных мест и обеспечить высокую проходимость. Однако, выбирая компактную мебель, нельзя игнорировать требование удобства и безопасности. Даже самая легкая или складная мебель должна быть устойчивой и способной выдерживать любой вес и рост посетителя.

    Что касается материалов, то здесь может использоваться вся линейка: и мебель на деревянном каркасе, и на металлическом (с хромированной поверхностью или с порошковой окраской), и различные варианты пластика, и плетеная мебель из искусственного ротанга.

    Мягкая мебель для кафе отличается лаконизмом линий и форм. В целях экономии пространства нередко используются двусторонние диваны с общей спинкой, модели без подлокотников. Для обивки стоит выбирать материалы, отличающиеся повышенной износостойкостью, но обладающие приятными эстетическими характеристиками. Наибольшую популярность в последние годы приобретает экокожа — вполне доступный и крайне долговечный материал.

    Как грамотно подобрать мебель для бара

    Говоря об обустройстве бара, мы, конечно, имеем в виду барную стойку. Она является центром притяжения, поэтому оформлять ее стоит ярко, броско и привлекательно. Стойка бара состоит из двух частей: верхняя служит для подачи напитков сидящим посетителям, а нижняя является рабочим местом бармена. При этом верхняя часть значительно уже, чем нижняя, которая обладает большой площадью, позволяющей разместить различное оборудование: ледогенератор, кофемашину, СВЧ-печь, миксер, пивные помпы, холодильные витрины, гриль, кассовый аппарат.

    В зависимости от стилистики бара выбирается материал для изготовления стойки, габаритные размеры, цвет и декор. Также стойка оснащается дополнительными элементами, такими как карниз, подсветка, держатели для посуды. Не менее специфическая мебель для баров — барные стулья. Это высокие табуреты или кресла с вращающимися сидениями и подножками, которые устанавливаются с наружной стороны барной стойки. Многие клиенты бара предпочитают наслаждаться напитками, располагаясь именно возле стойки.

    Однако бар располагает и другими посадочными местами, которые могут обустраиваться в зависимости от специфики заведения. Например, длинные столы со скамьями или тяжелыми деревянными стульями в пивных барах. Или миниатюрные столики на двоих в ночных музыкальных барах. Мягкая мебель для баров нередко устанавливается вдоль стен, в холлах или отдельных залах (например, для караоке или бильярда).

    Цены на мебель для заведений общепита

    Приблизительные цены на элементы меблировки заведений общественного питания разных типов приведены в таблице 4.

    Таблица 4. Диапазон цен на предметы мебели для предприятий общественного питания

    Обзор моделей шкафов для ресторанов, нюансы выбора

    Вкусные, разнообразные блюда, приветливость персонала, приятный, уютный интерьер способствуют прекрасному времяпровождению в ресторане, кафе. Собственнику такого помещения, для достижения максимального результата, следует использовать исключительно профессиональное оборудование, качественную, функциональную мебель. Неотъемлемым элементом в каждом ресторане являются шкафы для ресторанов, которые могут иметь разный вид и назначение.

    1. Виды и их особенности
    2. Жарочные
    3. Холодильные
    4. Пекарский
    5. Для посуды
    6. Советы по выбору
    7. Видео
    8. Фото

    Виды и их особенности

    Данное оборудование должно отвечать определенным параметрам и характеристикам. Поток клиентов, площадь помещения, температурный режим играют немаловажную роль при выборе аппаратов, так как важно покупать устройства, обладающие достаточной мощностью и наличием нескольких режимов работы для быстрого и качественного обслуживания гостей. Современный модельный ряд оборудования для ресторанов радует своим разнообразием. Жарочные, холодильные шкафы значительно упрощают процесс сохранения и приготовления определенного продукта, блюда.

    Особое значение имеет количество камер устройства. Существуют одно, двух, и трехкамерные изделия. Наиболее популярными на современном рынке товаров считаются первые два типа. Электрические жарочные шкафы пользуются особым спросом среди опытных рестораторов, так как отмечаются простотой в эксплуатации, монтаже, намного безопаснее других аналогов. Данные приспособления призваны прослужить долгое время.

    Жарочные

    Шкафы жарочные для кафе и ресторанов прочные, качественные, оснащенные верхними и нижними элементами для нагревания. Наличие двух нагревателей позволяет регулировать их работу по отдельности друг от друга. Устройство изготовляется исключительно из высокотехничного материала – пищевой нержавеющей стали. Изделия просто устанавливать, процесс работы не вызывает никаких затруднений. Важным является фактором неприхотливости изделия в обслуживания, что особенно значимо в моменты «полной загрузки» заведения. На протяжении всего срока эксплуатации прибор не теряет своей первоначальной внешней привлекательности.

    Многофункциональный аппарат позволяет выполнять различные кулинарные задумки, связанные с запеканием, жаркой, тушением. Благодаря данному аппарату можно доводить до полной готовности полуфабрикатные блюда намного быстрее, нежели при помощи плиты, сковороды и духовки. Кондитеры часто используют жарочный шкаф, как приспособление для создания вкусной и мягкой выпечки. В ресторанах, кафе, столовых, барах на этом приборе повара готовят блюда из мяса, рыбы, различные запеканки. Для того чтобы произвести новый кулинарный рецепт, вне зависимости от вышеперечисленных положительных качеств аппарата, следует придерживаться точной рецептуры.

    Во многих заведениях устройство используют в других целях. К примеру, с помощью жарочного шкафа размораживают продукты, подсушивают раскатанные листы теста. В таком случае следует придерживаться четкого, единого температурного и временного режима. В зависимости от количества используемых продуктов, потока гостей и времени на приготовления блюда, следует выбирать определенное устройство.

    Холодильные

    Подбирая мебель для своего заведения важно помнить, что именно холодильные шкафы обусловливают успешность заведения в целом. Продукты, из которых готовят блюда, нуждаются не только в термической обработке, но и в хранении в надлежащих условиях. Современные модели данного приспособления позволяют владельцу на протяжении длительного времени, сохранять продукты питания свежими, пригодными для потребления.

    Читайте также:
    Укладка геотекстиля

    Холодильный шкаф – сложное устройство, которое работает под высоким давлением. Приспособление разделяют на такие категории:

    • камеры для демонстрации;
    • шкафы витрины;
    • шкафы для хранения продуктов.

    Основным заданием устройств для демонстрации является временное хранение молока, напитков.

    Шкафы витрины используют для выгодного представления товаров. Для этого передняя часть устройства оснащается стеклянной дверцей и яркой подсветкой. Для кафе, ресторана, бара, как правило, используют специальное холодильное оборудование, имеющее ряд отличий. В частности, устройство должно быть оснащено качественной и надежной электроникой и автоматикой.

    Исходя из того, какие продукты предполагается хранить, выбирают определенное холодильное оборудование. По температурному режиму оно делится на следующие разновидности:

    • низкотемпературный шкаф — данный аппарат способен поддерживать температуру внутри в пределах от -18 до -24 градусов. Как правило, его используют для сбережения замороженных продуктов и полуфабрикатов. Примечательно, данное оборудование представлено в двух вариантах: с прозрачной или наглухо закрытой дверцей;
    • среднетемпературный шкаф — температура внутри изделия от -10 до 0 градусов. Оптимальный вариант для кратковременного сбережения многих продуктов питания (молочная продукция, колбаса, салат);
    • комбинированные шкафы — данный аппарат оснащен двумя камерами, способен поддерживать температуру от 0 до +8 градусов в холодильной камере, и от -12 до -21 градусов в морозильной камере, соответственно. Данная модель – популярный вариант, который используют для сбережения различных продуктов в ресторанах, кафе, барах, заведениях общественного питания.

    Пекарский

    Данное устройство так же необходимо, как и предыдущие два. Абсолютно каждый уважающий себя ресторатор, для улучшения и процветания своего бизнеса, обязан оборудовать кухню своего заведения данным аппаратом. Свежеиспеченный хлеб и другие мучные изделия может стать изюминкой любого ресторана и кафе, так как многие потребители обожают вкус, запах, аромат, исходящий от сдобной булочки. Пекарское оборудование значительно упрощает процесс приготовления кондитерской выпечки.

    При выборе ориентироваться следует на мощность приспособления, программное управление, наличие автоматической регулировки температуры нагревательных элементов. Хорошее приспособление оснащено рядом дополнительных функций: конвекцией, парорегуляцией. Перед приобретением аппарата следует обратить особое внимание на конструктивные особенности предложенного вида, так как данного разнообразия зависит функциональность прибора в целом.

    Для посуды

    Как правило, данное оборудование подбирается исходя из общих характеристик помещения, где оно будет использоваться (размеры, общая площадь, наличие другого оборудования). Одним из критериев выбора шкафа для заведения питания являются конструктивные особенности дверей. В частности, изделия разделяют на два вида: шкафы купе, в которых одна дверца скрывается за другой, и распашные устройства.

    На кухне ресторана, бара, кафе следует использовать шкафы с глухой дверью, изготовленные из прочной, нержавеющей или окрашенной стали, которая повышает срок использования приспособления.

    Советы по выбору

    При выборе воспользуйтесь следующими советами:

    • мощность и объем устройства — следует оценивать реальные потребности. Начать можно с небольшого, но удобного шкафа, ведь большой, габаритный шкаф будет тянуть в разы больше энергии. С другой стороны, в случае того, если вы желаете развивать свой бизнес в будущем, следует помнить о том, что лучше иметь некий запас места для хранения большего количества продуктов, на случай, если вам нанесут незапланированный визит. Внутренние габариты камер должны соответствовать размерам противней, используемых в ходе приготовления пищи;
    • электроснабжение — для того чтобы не оплошать, следует подсчитать суммарную мощность используемых устройств. В ходе проектирования нового заведения данный пункт – один из ключевых;
    • тип устройств и габариты помещения. Если предполагаемая норма обслуживания превышает 250 блюд, лучше всего построить небольшую холодильную комнату. В таком случае значительно возрастет количество места для хранения продуктов, а также готовых блюд. Если же помещение напротив – маленькое, можно прибегнуть к помощи охлаждаемых столов;
    • расположение аппаратов — важно грамотно распределить место на кухне: холодильное оборудование – возле подобного, подальше от жарочных и пекарских шкафов. Проектируя размещение мебели важно уяснить все моменты: в какую сторону открывается та или иная дверца, не затруднит ли это передвижение. От данных мелочей зависит общий комфорт во время рабочего процесса;
    • обслуживание и гарантия — каждый товар имеет свой определенный срок работы. Подбирая оборудование, следует помнить, что в любой момент оно может сломаться, поэтому еще на этапе покупки следует выяснить, кто будет проводить гарантийный и постгарантийный ремонт. Важно не экономить на гарантии, так как от квалификации специалиста зависит срок дальнейшей службы аппарата;
    • оборудование бывшего употребления. Начиная новый виток своей жизни, открывая «свежее» заведение не нужно экономить на оборудовании и прибегать к помощи б/у техники. Замечено, что расходы на ремонт таких устройств в разы больше, нежели приобретение нового оборудования. Подбирая холодильные шкафы бывшего употребления, следует убедиться в том, что аппарат способен поддерживать задекларированный температурный режим, оценить общее состояние проводки. Все детали оборудования следует тщательно осмотреть.

    Свидетельством отменного качества современных шкафов для ресторана является то, что они гармонично вписываются под любой интерьер помещения из-за нейтрального, ненавязчивого дизайна.

    Видео

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: