Создаем функциональную кухню в небольшом помещении

Как компактную кухню сделать стильной и функциональной

Главная / Советы и идеи / Организация пространства / Как компактную кухню сделать стильной и функциональной

Таша Подкас Sun, 13 Jun 2021 09:43:38 +0300

Красивая современная кухня — это функциональная концепция, которая учитывает объёмы пространства и оптимально объединяет рабочие процессы и эстетику. Рассмотрим конкретные советы по рациональному обустройству даже самых небольших кухонь.

Оснащение кухонных шкафов в зоне приготовления

Мы писали, что для удобства все необходимые кухонные принадлежности нужно держать под рукой. Посуда и приборы лучше хранить непосредственно в зоне приготовления, то есть у плиты, а принадлежности для выпечки — около духовки. И соблюдать порядок на кухне проще не в шкафах, а в выдвижных ящиках с механизмом полного выдвижения.

В ящике под варочной панелью или рядом с ней удобно хранить половники и поварёшки, в нижних — кастрюли, сковородки и крышки. П од принадлежности для выпечки предусмотрены узкие выдвижные шкафы шириной 150—200 мм, где разместится всё необходимое: противни и формы можно поставить вертикально, а на верхней полочке хранить скалки и бумагу для выпечки. И обязательно нужно запланировать ящики для специй, бутылок и разделочных досок.

Оборудование для компактной кухни

Важная задача в проектировании любой кухни — разместить необходимое оборудование и кухонную технику. В маленьких пространствах воплощение этой задачи — на грани фантастики. Мы рекомендуем, а профи уже максимально используют встраиваемую технику, которая имеет множество преимуществ и позволяет находить оптимальные решения использования кухонного пространства.

Александр Кривов, дизайнер интерьеров:

— Заказчики этого проекта — семейная пара средних лет с ребёнком. Хозяева ведут активный образ жизни, часто принимают гостей и много готовят дома. Отсюда и основное пожелание заказчиков при проектировании кухни и гостиной: оформить зоны кухни-столовой и гостиной как единое пространство, а рабочую зону кухни сделать максимально незаметной. Мы спроектировали кухню так, чтобы она находилась в глубине помещения, за углом. При таком расположении процесс готовки и уборки после приготовления максимально скрыт от глаз, так как варочная поверхность, мойка и посудомойка находятся как раз в глубине кухни.

Александр Кривов, дизайнер интерьеров:

— На кухне хотелось разместить максимум техники, не загромождая при этом рабочую поверхность. В результате выбор пал на встраиваемую компактную технику. В частности, мы установили встраиваемую технику Electrolux :

  • СВЧ-печь с функцией гриля;
  • эксклюзивный духовой шкаф.

Особенность этой духовки — в функциях приготовления с паром и при низкотемпературном режиме в вакууме Sous Vide. Этот прибор заменит и пароварку, так как здесь есть режим «100% пар», помимо других режимов с паром. А множество автоматических рецептов подскажут нашим заказчикам идеи блюд и выберут параметры приготовления. При помощи этих двух приборов хозяева смогут готовить любым возможным способом.

Александр Кривов, дизайнер интерьеров:

  • встроенную кофемашину с полным циклом приготовления идеального кофе;
  • компактный винный шкаф — лучший в своём классе по энергопотреблению;
  • встроенный телевизор для кухни, с рамой из нержавеющей стали и возможностью поворота экрана, что особенно удобно в компактных планировках.

Кроме полного ассортимента, в компактной серии встраиваемой кухонной техники Electrolux привлекательно также то, что все приборы одного размера, что позволяет размещать их вместе: в ряд, в колонну или группой из четырёх предметов — это и удобно, и смотрится очень гармонично.

Евгения Криворог, архитектор:

— При обустройстве маленькой кухни руководствуйтесь несколькими советами:

  • цвета не бойтесь делать контрастными. Например, фасады кухни тёмные — покрытие пола светлое. Большая ошибка делать всё в светлых тонах. Я советую не использовать в интерьере маленьких кухонь «все оттенки бежевого». Именно рядом с тёмными оттенками светлые смотрятся ярче, так как отражают свет, особенно такие глянцевые поверхности, как плитка или мрамор на полу. Обратите внимание и на холодные оттенки, такие как светло-голубой или пыльно-розовый, например при выборе цвета стен;

Евгения Криворог, архитектор:

  • потолки не стоит делать разных уровней, достаточно украсить их потолочным карнизом;
  • плиту и духовой шкаф лучше располагать максимально удалённо от прохода и, конечно же, на удалении от мойки;
  • рабочая зона кухни должна быть максимально функциональной. Поэтому необходимо приложить усилия, чтобы всё удобно разместить, и особенно тщательно продумать расположение зон с бытовой техникой.

Отделка фасадов кухонного гарнитура — элемент дизайна кухни, который подчеркнёт индивидуальность вашего интерьера и даст возможность подобрать выигрышное сочетание цветов и материалов. Современная кухня — это не только монохромная глянцевая, а классическая — это необязательно коричневая деревянная концепция. Для каждого помещения есть много оригинальных решений.

Ольга Шипкова, дизайнер интерьеров:

— Основным пожеланием заказчика было создание уютного пространства для семьи из двух взрослых и двух маленьких детей на время пребывания на курорте. Тёплые оттенки стен и мебели, деревянные балки на потолке, растительный орнамент, большое количество текстиля из шерсти — всё это согласовали сразу. Очень редкий случай, когда проект полностью утверждён с первого раза и при его реализации не возникло серьёзных проблем, требующих корректировок.

Ольга Шипкова, дизайнер интерьеров:

— Кухонный гарнитур и стол выполнены на заказ в студии «АртИнтерьер». Фасады — крашеный МДФ с патинированием; столешница и фартук — под дерево. Стулья — бельгийские, серия J-line. Текстиль, обои, лепные элементы — компания «Ампир декор». Особое пожелание — оснастить помещение техникой, которая поможет приготовить вкусные и лёгкие блюда. Выбор мы сделали в пользу любимого бренда заказчиков — Electrolux .

Анна Богачёва, дизайнер интерьеров:

— В этой небольшой квартире в Москве необходимо было создать уютный интерьер в лёгкой классике с нотками американской эстетики для семейной пары без детей. В обустройстве кухни очень важно внимание к деталям, продуманные функции и, конечно, визуальные эффекты оформления интерьера. В общей цветовой гамме остановились на сочетании горького шоколада, ванили, топлёного молока и тёплого серого, но на кухне я предложила добавить цвет листьев шалфея — неяркий, в контексте с основными оттенками квартиры, этот цвет вносит свежесть и, мне кажется, визуально расширяет маленькую кухню.

Анна Богачёва, дизайнер интерьеров:

— Кухонный гарнитур «Донато» мебельной фабрики «Стильные кухни» сделан в нейтральном сером цвете. В последнее время я предлагаю заказчикам комбинировать мебель различных ценовых категорий, но советую никогда не экономить на базовых составляющих: это напольные покрытия, краска, текстиль — на мой взгляд, то, что делает интерьер цельным и «правильным».

Читайте также:
Чем покрыть сруб из бруса перед обкладкой кирпичом

Анна Богачёва, дизайнер интерьеров:

— Надо сказать, кухня всего-то около 7 квадратных метров, и поэтому было много задач, помимо функциональной наполненности. Нужно было визуально расширить кухню — для этого я использовала зеркала и выгодное цветовое сочетание, лёгкие шторы, открытые полки, «воздушный» светильник. Важная составляющая удобства кухни — освещение: рабочих зон, общего освещения по периметру и освещение для настроения — бра, подсветка или красивый светильник над обеденным столом.

Рабочая поверхность кухни должна быть освещена всегда. Современный стандарт качества — это светодиодный светильник, который обеспечивает хороший поток света и при этом более долговечен, чем традиционные системы освещения. Лучшую освещённость обеспечивают те лампы, которые имеют большую цветовую температуру. Лучшее решение — температура 5 000 Кельвинов, 24 светодиода на метр ленты. Светильники рабочей зоны должны иметь неприметный внешний вид, при этом подвесной может быть интересным акцентом.

Марина Саркисян, дизайнер интерьеров:

— До начала ремонта важно предусмотреть хорошее освещение на кухне. Зря некоторые думают, что маленькой комнате достаточно одного источника света. На этапе проекта планируется освещение рабочей зоны, зоны приёма пищи и их отдельное включение для создания различного настроения в столь важном помещении дома.

Марина Саркисян, дизайнер интерьеров:

— Эту кухню я разработала для маленькой однокомнатной квартиры, одной из тех, что в старых домах, со сложной геометрией, с выступами, вентиляционными коробами… В такой кухне бывает очень сложно разместить всё необходимое оборудование. Спасает наличие компактной встраиваемой техники. Её можно расположить в высоком шкафу, друг над другом, например встраиваемый небольшой холодильник и духовку, а в навесные шкафы удобно встроить компактную кофемашину и микроволновку, тем самым освобождая место под рабочую поверхность.

Марина Саркисян, дизайнер интерьеров:

— Для маленьких пространств я использую в основном варочную панель на две конфорки. Непосредственно в этой кухне установлена индукционная варочная панель. А посудомоечную машину ставлю небольшую, на шесть комплектов посуды — она занимает немного места при габаритах 55 х 44 см и прячется за кухонным фасадом.

Обустройство обеденной зоны в небольшом пространстве

Размещение обеденной зоны в маленькой кухне стоит также продумать заранее. Существует множество вариантов размещения стола и стульев. Это может быть формат барной стойки на фото выше, что так удачно использовала дизайнер, обыграв имеющуюся геометрию помещения. Или же небольшой кофейный столик и стулья с лёгкой конструкцией или светлых тонов, чтобы не загружать пространство.

Елена Тимохова, дизайнер интерьеров:

— Угловое расположение пятиметровой кухни позволило оптимально вписать необходимую технику (посудомоечную и стиральную машины, варочную панель, холодильник) и достаточно мест для хранения. Гарнитур — от ИКЕА, с классическими рамочными фасадами. Цвет фасадов кухни близок по тону к цвету стен. Благодаря этому кухня выглядит лёгкой и воздушной. Этот эффект усиливают остеклённые дверки навесных ящиков. На фартуке — керамическая плитка ручной работы от «Прима керамика». Рабочая поверхность мраморная. Обеденный стол, рассчитанный на двух человек, выбрали круглый, с мраморной столешницей и на металлическом основании. Он стал связующим элементом между зоной кухни и зоной гостиной.

Елена Тимохова, дизайнер интерьеров:

— Грамотно организовать обеденную зону на небольшой площади, например в квартире-студии, вам помогут несколько советов, которыми мы в творческой мастерской «Нескучная классика» всегда пользуемся:

  • обеденный стол должен быть пропорционален помещению, мечты о столе на десять персон на пятиметровой кухне лучше забыть. Для небольших кухонь подходят круглые и овальные столы;
  • удобное расположение стола, как и его форма и размер, не менее важно. Стол не должен мешать открыванию дверок шкафов и ящиков и закрывать доступ к технике;
  • если вы по какой-то причине не можете найти обеденный стол, отвечающий требуемым параметрам, не торопитесь покупать «хоть что-нибудь». Обратитесь в столярную мастерскую. Там вам помогут спроектировать стол, идеально подходящий к интерьеру. Стол, выполненный на заказ, обязательно станет ярким акцентом;
  • внимание к деталям. Не забывайте о красоте. Ведь чем меньше помещение, тем чётче фокус на его деталях — материалах, мебельных ручках, текстиле и посуде.

Архитекторы и дизайнеры раскрыли секреты мастерства, и на примере предоставленных проектов мы убедились, что и для маленькой кухни есть много интересных решений. Современные тенденции дизайна и разработки производителей кухонной техники помогают сочетать функциональность, эстетику и ощущение свободного пространства.

🍳 7 правил практичного оформления маленькой кухни: советы профессионального дизайнера

Каждая хозяйка мечтает иметь комфортную кухню, но не всегда стандартные приемы дизайна можно воплотить в жизнь. Сложно обустроить комнату площадью 7-8 кв. м., а что делать тем, кто обладает совсем крошечными помещениями в 5-6 кв. м. Ничего страшного, и для таких пространств есть несколько профессиональных хитростей. Сегодня мы расскажем о 7 правилах оформления маленькой кухни и на примерах покажем, как это работает на практике.

Правило №1 – выбор цветового оформления кухни

Основное правило визуального расширения пространства – светлые оттенки. Не нужно бояться белого на кухне, ухаживать за ним гораздо проще, чем за темными цветами. Для фартука и стен можно использовать палитру на 1-2 тона темнее, чем для фасадов.

Совет! Золотое правило цветового оформления гармоничного интерьера 60*30*10. Иными словами, основной тон занимает 60% всей площади, 30% — вспомогательный цвет и на декор в виде ярких акцентов приходится 10%.

Глянцевые фасады придают помещению визуальный объем и зрительно увеличивают кухню. Еще один прием – обои в полоску, они также будут поднимать потолок, единственное, от контрастных сочетаний в маленьком помещении следует отказаться.

Если нет возможности установить их до потолочной конструкции, можно смонтировать короб из гипсокартона, чтобы спрятать за ним коммуникации и вытяжную систему. Таким образом, вся кухонная утварь будет скрыта за фасадами, полностью исключая беспорядок и захламление.

Правило №3 — выбираем правильную технику

Для малогабаритной кухни намного предпочтительнее использовать встроенную технику, можно расположить варочную поверхность и духовой шкаф в разных модулях, а не только в классическом варианте друг над другом. Кроме того, духовка с функцией микроволновки позволит отказаться от лишнего агрегата на кухне, сэкономив при этом немало пространства.

Читайте также:
Утепление стен изнутри пенопластом или минватой: инструкция

Хозяевам стоит подумать о целесообразности приобретения варочного стола с 4 конфорками. Многие перешли на здоровое питание и используют для этих целей пароварку и мультиварку, поэтому большие стандартные модели себя в современном мире уже не оправдывают. А также производители выпускают и 3-х конфорочные поверхности с интересным дизайном. В каждом случае это должно решаться индивидуально.

Еще один лайфхак для маленькой кухни: вытяжку лучше выбирать встраиваемую, она практически не заметна в интерьере и по мощности ничем не отличается от каминных или островных.

Статья по теме:

Советы профессионалов: как выбрать вытяжку для кухни. В нашем обзоре вы узнаете какой вид подойдет для того или иного интерьера. А подробные фото и видео инструкции облегчат этот выбор, наглядно показав, на что следует обратить внимание, а что не слишком важно.

Правило №4 – особенности выбора посудомойки

Посудомоечная машина значительно облегчает жизнь хозяйке и отказываться в современном мире от агрегата нецелесообразно, тем более, что мы уже продумали грамотное размещение кухонной утвари в верхних шкафчиках. Для небольшой семьи вполне хватит модели с шириной 45 см.

Небольшой агрегат можно встроить в шкафчик с шириной 60 см. У хозяйки появится целых 15 см дополнительного пространства для хранения специальных средств для мытья посуды. Посудомойку необходимо поставить не по центру, а рядом с одной из боровых стенок, а на свободной площади с другой стороны установить 1-2 полочки.

Для небольших семей производители предлагают настольную модель, но насколько она оправдана – это каждая семья решит сама, кроме того, ей потребуется место на рабочем столе, а это минус для маленьких кухонь.

Статья по теме:

Встраиваемая посудомоечная машина 45 см: рейтинг. А вы знаете, что подобные приборы не только могут мыть посуду, но также и детские игрушки, и всевозможные аксессуары. Если вы хотите выбрать качественную и функциональную конструкцию, то наш обзор вам в этом поможет.

Правило №5 — выбор и размещение холодильника

Еще одна «боль» маленькой кухни – холодильник, который занимает много места, кроме того, необходимо его поставить таким образом, чтобы ничто не мешало открыванию дверцы. Здесь на помощь придет встраиваемая модель, которую можно установить в одном из нижних модулей. Дизайнеры предлагают еще несколько идей комфортного расположения крупного агрегата:

  • часто в старых квартирах установлены широкие подоконники с нишей внизу. Вот на это место можно установить небольшой холодильник, а если позволяет площадь, рядом поставить и невысокую морозильную камеру;
  • в случае выбора отдельно варочного стола и духового шкафа, последний устанавливают в боковом модуле на уровне глаз, в то время как пространство под газовой или электрической поверхностью остается пустующим. Это прекрасное решение для невысокого холодильника.

Правило №6 — организация обеденной зоны

Хорошо, если площадь кухни 8-10 кв. м., но ведь у многих владельцев хрущевок она занимает всего 5-6 кв. м., и большой проблемой становится организация обеденной зоны. Для стола можно предложить несколько вариантов размещения:

  • установить барную стойку;
  • закрепить к стене или столешнице откидной столик;
  • устроить обеденную зону на широком подоконнике или закрепить на нем приставной или откидной столик;
  • столешницу сделать нестандартной овальной формы и закрепить к стене не перпендикулярно, а под углом 45°-60°, она не будет препятствовать проходу и не займет много места. За такой конструкцией вполне комфортно разместятся 4 человека.

Столешницу для обеденного стола необходимо выбирать из светлого материала, можно с глянцевой поверхностью, идеально впишется в интерьер стекло.

На выбор стульев также влияет площадь, в совсем маленькой комнате следует отдавать предпочтение раскладным моделям, если кухня более 7-8 кв. м., можно купить прозрачные изделия, которые не будут утяжелять пространство.

Статья по теме:

Как избавиться от бардака на кухне: правильная организация пространства в шкафчиках, освобождаем рабочую поверхность от захламлений, организация хранения на открытых полочках и места для бытовой техники, несколько секретных нюансов для наведения порядка — читайте в публикации.

Правило №7 — организация освещения на кухне

Освещение может исправить любую планировку. Во-первых, не стоит на окна вешать плотные тяжелые шторы, лучше их заменить тюлем, органзой, вуалью, подойдет даже тонкий лен. А если в вечернее время необходимо закрыть интерьер от посторонних глаз, следует установить жалюзи или рольшторы.

Необходимо создать несколько сценариев искусственного освещения:

  • по периметру потолка;
  • настенные бра или подвесные группы светильников для освещения обеденной зоны;
  • над рабочей зоной установить направляющие светильники;
  • можно установить LED подсветку модульных групп, она визуально будет придавать конструкциям эффект невесомости.

Статья по теме:

Грамотно установленная светодиодная подсветка под шкафы для кухни поможет облегчить приготовление пищи. Какие светильники использовать, где разместить приборы и как их правильно смонтировать – читайте в материале нашего портала.

Заключение

Самая главная ошибка в оформлении небольшой кухни: в нее пытаются вместить абсолютно все, но к сожалению все-таки чем-то придется пожертвовать ради комфорта. Это может быть перенос обеденной зоны в гостиную, использование агрегатов меньшего размера. Еще одна деталь, которую многие выпускают из вида – входная дверь, она съедает метр полезной площади. Безболезненно можно ее заменить раздвижной конструкцией, гармошкой или вовсе отказаться и установить арку. Перед заказом кухонной мебели выведите эскиз на монитор, посмотрите 3D изображение, вы сразу увидите, будет ли вам комфортно в таком дизайне.

Надеемся, что вам пригодятся наши советы, а может у вас есть и другие идеи для маленькой кухни, поделитесь с нашими читателями в комментариях, это будет интересно всем.

И напоследок предлагаем посмотреть еще 50 фотоидей комфортного дизайна маленькой кухни:

Дизайн маленькой кухни: идеи обустройства интерьера

Самым часто посещаемым местом в доме и квартире вполне заслуженно считается кухня. Однако не у всех в распоряжении оказываются просторные квадратные метры для воплощения оригинальных идей дизайна. Но при грамотном подходе даже маленькое помещение можно обустроить так, что в нём будет комфортно и уютно.

Общие принципы обустройства маленькой кухни

Небольшая по площади кухня позволяет проявить всю свою фантазию и изобретательность, что поможет сделать помещение максимально функциональным, современным и удобным в эксплуатации. Обустройство маленькой комнаты потребует оригинальных решений, но при этом обязательно должны соблюдаться общие принципы планировки и стилистика оформления такого малогабаритного помещения.

Читайте также:
Сработает ли дифавтомат без заземления?

Цветовое решение

Цвет отделки стен, пола и потолка, а также устанавливаемой кухонной мебели и предметов декора в небольшом по площади помещении должны способствовать визуальному увеличению пространства. Нестареющей классикой является использование белого или светлого нейтрального цвета, размывающего чёткость границ и зрительно расширяющего пространство.

При обустройстве маленькой кухни предпочтение лучше отдать светлым тонам

Оригинально смотрится кухня в светлых тонах, но оформление ориентированного на север помещения, рекомендуется дополнять солнечным жёлтым или персиковым цветом.

Если кухня расположена в северной части, где мало солнца, в интерьере рекомендуется использовать светлые тона

В кухне с маленькой площадью категорически не рекомендуется использовать для оформления потолка слишком тёмные цвета, зрительно уменьшающие пространство.

Оптимальным вариантом станет использование для потолочной отделки белого, светло-бежевого, молочного и сливочного, светло-серого и светло-золотистого оттенков.

Хорошо смотрится комбинация нежно-бирюзового, светло-лилового или светлого фисташкового и других нейтральных тонов с белым или бежевым цветом.

Не стоит перегружать потолок и делать его тёмных цветов, при оформлении маленькой кухни склоняйтесь с оттенкам белого, молочного, сливочного

Сочетание контрастных цветов в кухонной отделке и мебели также может стать оригинальным решением для малогабаритного помещения. Следует отметить, что белый цвет сочетается почти со всей цветовой гаммой, но предпочтение желательно отдавать жёлтым, синим и красноватым тонам.

Сочетать контрасты можно, но умеренно

Наличие на стенах геометрического рисунка создаёт иллюзию непрерывности, а вертикальный орнамент зрительно «увеличивает» высоту помещения. При желании привнести в интерьер ощущение динамики и движения, предпочтение рекомендуется отдавать диагональным линиям.

Расстановка мебели

Существует несколько вариантов расстановки мебели в малогабаритных помещениях. При этом полученная после грамотной организации пространства кухня станет не только функциональной, но и максимально эстетичной.

Правильная расстановка мебели — ещё один важный аспект при обустройстве маленькой кухни

Линейное расположение кухонной мебели зрительно удлиняет пространство и делает его более светлым. Этот вариант лучше всего оформлять в тёплой цветовой гамме.

Линейное расположение мебели позволит визуально удлинить пространство

Яркие тона актуальны при установке угловых кухонных гарнитуров, дополненных вместительными навесными шкафчиками.

Мебель для неправильного по форме кухонного пространства должна быть выполнена в стиле минимализма. Природные материалы или их качественная имитация в таком решении удачно сочетаются с декоративной текстильной обивкой и металлом.

Стиль минимализм отлично подходит для организации небольших помещений

Оригинальное П-образное размещение мебели выглядит очень современно и помогает легко решить проблемы хранения даже в ограниченном пространстве.

Освещение и предметы декора

Практически любые светлые тона могут визуально расширить небольшое пространство. Также с этой целью используются зеркальные, глянцевые или хромированные поверхности, заметно улучшающие внешние характеристики помещения.

Для визуального расширения пространства могут быть использованы глянцевые или зеркальные фасады

Декор в стиле модерн прекрасно подходит для малогабаритных помещений и чаще всего базируется на объединении максимум трёх основных цветов.

Популярный стиль хай-тек характеризуется соединением глянцевых покрытий с обилием стекла и металлов, прямотой линий и минимальным количеством декоративных предметов, что очень актуально в маленьких помещениях.

Стиль хай-тек предполагает наличие глянцевых покрытий и минимальное количество декора

Кухни в сельском стиле или так называемом стиле кантри оформляются с использованием разных природных материалов, но пространство должно быть полностью лишено новомодного или вычурного декора.

Декор для кухни в стиле кантри, как правило, прост

Классический стиль лишён какой-либо помпезности и прост в организации, благодаря чему остался очень востребованным и в наши дни. Важно помнить, что грамотная организация освещения маленькой кухни имеет некоторые особые, наиболее важные нюансы.

В маленьком помещении должно быть больше света

Самым распространённым вариантом является подвесной большой плафон или абажур, но оптимальным решением станет применение нескольких точечных источников света или удлинённых светильников.

Свет поможет визуально зонировать кухню

Нередко кухню совмещают с гостиной при перепланировке квартиры. Какие варианты возможны, узнаете из нашей статьи: https://tipdoma.com/2018/03/planirovka-kuhni-gostinoy/.

Современные идеи дизайна и планировка маленькой кухни

Функциональная и современная кухня — это не роскошь, а необходимость, которая вполне доступна при правильно подходе к вопросу планирования и организации пространства.

Выдвижная разделочная доска сэкономит место

Опорные детали рабочей области имеют вид треугольника, а небольшая выдвижная доска для нарезания продуктов значительно экономит свободное пространство.

Мойку следует располагать так, чтобы и для рабочей зоны осталось достаточно места

В этом варианте мойку, холодильник и плиту требуется устанавливать таким образом, чтобы не было необходимости совершать лишние движения в процессе приготовления пищи.

Шкафы, расположенные под единой столешницей, создают ощущение целостности и компактности

Оптимальным вариантом станет использование неглубоких и продолговатых шкафчиков с раздвижными или выкатывающимися дверцами. Интерьер дополнен угловой односекционной мойкой, несколькими тумбами под единой столешницей и навесными, максимально открытыми полочками.

Правильно подобранные полки не загромождают, а наоборот, наполняют пространство воздухом

Очень важно сохранять единство оформления во всех деталях, вне зависимости от выбранного стиля. Встроенный небольшой холодильник — хорошее дополнение для малогабаритной кухни.

Барная стойка может быть использована в качестве стола

Барная стойка и стулья позволяют не только эффективно разграничить зоны, они очень удобны в плане эксплуатации. Стиль минимализма и строгости удачно сочетается с практичностью такого решения.

В стиле модерн можно комбинировать не более трёх цветов

Стиль модерн основан на комбинирование синего и белого цветов, которые считаются наиболее предпочтительными для оформления слишком маленького помещения.

Под столешницей можно разместить стиральную или посудомоечную машину

Правильное угловое расположение помогает получить достаточное пространство для хранения и установить отдельно стол. При удлинении столешницы в таком помещении удобно располагается посудомоечная машина и духовой шкаф.

Для угловой кухни чаще выбираются шкафы с закруглёнными дверцами и столешницами

В данном варианте удалось органично расположить всю необходимую кухонную мебель, но слишком маленькое расстояние между плитой и мойкой является нежелательным даже в малогабаритных помещениях.

Вариант с угловым расположением позволяет максимально эффективно использовать пространство

Угловой способ планировки помогает задействовать свободное пространство максимально функционально, но в этом случае важно правильно организовать освещение и определиться с цветовым решением, используя минимальный декор.

Зону перед окном можно тоже использовать, например, сделать рабочую зону и разместить там шкафы

Читайте также:
Современный загородный дом: проекты и фото голландского особняка с прудом и верандой

Область подоконника может быть полностью заменена оптимальной по ширине и высоте столешницей, ниша которой используется для расположения нескольких выдвижных ящиков и вместительных выкатывающихся тумб. При этом освобождается достаточное место под установку традиционного холодильника.

Использование подоконника в качестве столешницы позволит выделить место для стола

Замена подоконника рабочей поверхностью столешницы с мойкой и частичным обустройством пространства под ней шкафчиками облегчает расположение небольшого углового стола и стульев.

Ниша хорошо подойдёт для обустройства П-образной кухни

В кухне с небольшой нишей, свободное пространство рекомендуется отводить под установку гарнитура, представленного мойкой и рабочей поверхностью стола. При этом плита не должна располагаться слишком близко к раковине.

Если решили разместить фасады с двух сторон, отдавайте предпочтение светлым тонам

Двухрядное расположение предметов кухонного гарнитура также допустимо в небольшой кухне, но в этом случае особое внимание необходимо придавать цветовому решению. Слишком яркие или очень тёмные цвета способны визуально уменьшить и без того малогабаритное помещение.

Сочетание тёплых тонов и уютного декора в маленькой кухне

Тёплые тона в сочетании с геометрическим рисунком на стенах и напольной поверхности делают даже маленькую кухню очень уютной. Современная встраиваемая техника уходит на второй план, а в качестве декора оптимальным станет использование тканой скатерти и плетёных предметов.

Для фартука подбирайте плитку с глянцевой поверхностью

Керамическая настенная плитка может иметь скромный или презентабельный внешний вид, большие и миниатюрные размеры, но предпочтение следует отдавать материалу с глянцевой поверхностью. Именно такая плитка зрительно расширяет пространство, а также особенно гармонично смотрится с металлическими вставками и имитирующими натуральный камень материалами.

Удачно впишутся в современный интерьер небольшой кухни открытые полки

В кухнях квадратного формата очень выигрышно смотрится современное оформление, удачно дополненное элементами декора в сельском стиле. При этом предпочтение отдаётся белому цвету и блестящим поверхностям. Часть рабочих зон вполне может быть открытой, мобильного типа, снабжённой колёсиками для перемещения.

Естественное освещение даёт преимущество

Линейное расположение гарнитура, выполненного в ярких контрастных тонах, актуально в кухне с большим окном или выходом на балкон. Достаточное количество естественного освещения не делает маленькое пространство слишком мрачным, но именно акцент на жёлтом цвете помогает сделать оформление максимально привлекательным.

На кухне с несколькими окнами шкафчики можно расположить по обе стороны

При наличии в планировке значительного количества остекления, а также выхода на веранду или в зимний сад, оптимальным решением станет двухрядное расположение гарнитура. При этом не рекомендуется использовать мебель в слишком светлых тонах или перегружать декор яркими аксессуарами.

Открытые полки с посудой не будут перегружать пространство

Максимально рациональное использование небольшого помещения очень часто предполагает многорядное размещение открытых полочек практически до самого потолка. Такие достаточно простые элементы в деревенском стиле не только позволяют получить оригинальный внешний вид кухни, но и помогают грамотно организовать пространство для хранения.

Кухонный остров позволит зонировать помещение

Стильно и современно смотрится планировка с применением «кухонного острова». Именно такой способ планировки удобен в небольших помещениях. При этом значительная часть мебели традиционно располагается вдоль стен, а некоторые элементы, например, столешницу с мойкой и плитой, вполне можно вынести в центральную часть кухни. Однако необычная и очень эффектная планировка отличается некоторыми сложностями в реализации, включая перенос трубопровода для газо- или водоснабжения «острова».

Подобный вариант планировки довольно часто используется при обустройстве современных квартир-студий

«Островное» размещение идеально подходит для оформления маленькой квартиры-студии, где таким способом реализуется деление пространства на две функциональные зоны. При этом «полуостровную» часть целесообразно использовать в качестве столешницы, которая может быть не только поверхностью для готовки, но и вполне удобным обеденным столом или барной стойкой, отлично вписывающейся в интерьер практически любого стиля.

Выбирайте компактную технику

Чтобы не загромождать и без того ограниченное свободное пространство, желательно отдавать предпочтение наиболее компактным моделям встраиваемой техники.

В маленькой кухне найдётся место и телевизору

Даже в маленьких кухнях всегда можно выделить место под небольшой современный телевизор, который особенно хорошо дополняет интерьер, выполненный в стиле «Модерн».

К категории малогабаритных специалисты относят кухни, общая площадь которых не превышает 8 квадратных метров. Тем не менее владельцам таких маленьких помещений часто удаётся грамотно организовать пространство, сделав его не только удобным и функциональным, но также красивым и стильным.

Обустраиваем кухню правильно: советы по эргономике и реальные примеры гарнитуров

Обустройство кухни и рабочей зоны в ней – один из самых важных этапов создания интерьера квартиры. От ее удобства зависит не только скорость и легкость приготовления блюд, но и Ваше хорошее настроение: когда все предметы и техника расположены под рукой, меньше поводов для раздражения. Как этого добиться? Учесть в проектировании кухни правила эргономики. О самых важных расскажем в этой статье.

Основные принципы обустройства кухни

Насколько в кухне будет просторно и комфортно, во многом зависит от площади помещения. Тем не менее, даже небольшой гарнитур можно сделать удобным и функциональным, если в его проектировании придерживаться основных принципов:

На конфигурацию и планировка кухонного гарнитура влияет количество функциональных зон и размер помещения. Кухня может быть:

– линейной;
– угловой;
– П-образной;
– в две линии;
– с островом.

Эргономичная кухня включает в себя зону хранения, мойку, рабочую поверхность для приготовления пищи (рабочую столешницу), зону приготовления блюд (варочную панель, духовой шкаф, микроволновку). Да-да, можете сюда же добавить барную стойку или кухонный остров, если место позволяет.

Все бытовые приборы должны быть расположены с учетом техники безопасности. Важно обеспечить легкий доступ к розеткам (иначе как их выключать в случае необходимости?) или продумать дистанционное выключение электричества на щитке.

В эргономичном кухонном гарнитуре учитываются индивидуальные особенности жильцов – высокий или низкий рост, состояние здоровья. Мы надеемся, что Вы полностью здоровы, но будет обидно, если на тренировке или прогулке Вы потянете мышцу и не сможете так же легко дотянуться до чашки на очень высокой полке.

Отдельные предметы гарнитура не должны располагаться на проходе или препятствовать проходу в кухню и с кухни. Кому понравится большое количество острых углов и выступов, о которые можно удариться.

Читайте также:
Чем клеить клеенку на клеенку: выбор средств и правила выполнения

Как расположить кухонные шкафы с учетом эргономики

Представьте, что Вы стоите на своей идеальной кухне. Нужно ли Вам наклоняться, чтобы взять какую-то вещь или все находится под рукой? Легко ли открывать дверцы верхних шкафов и какой механизм для Вас самый удобный? Подумали, представили? Запишите, чтобы взять эти заметки с собой на встречу с дизайнером кухни.

Шкафы в кухонном гарнитуре бывают стандартных размеров и индивидуальных – вторые, конечно, предпочтительнее, так как учитывают Ваши индивидуальные особенности.

Высота и глубина рабочей поверхности

Стандартной высотой кухонной столешницы считается 85 см, она рассчитана на хозяйку ростом 165 см. Вы немного выше? Приподнимите нижние шкафы на 5 см. Высоту нижнего блока кухонного гарнитура помимо размера корпусов шкафов можно скорректировать с помощью более высоких ножек или более толстой столешницы. Удобная и оптимальная глубина нижнего ряда – около 60 см. Наша компания изготавливает кухонные шкафы глубиной 505 мм, чтобы при установке за корпусом оставался технический зазор для коммуникаций, а столешница немного нависала над шкафами – так фасады и ручки дольше остаются чистыми.

Размер кухонного фартука

Расстояние между нижними и верхними шкафами варьируется между 50-60 см. Проще всего нужную высоту можно вычислить, учитывая Ваш рост: дно верхнего ящика должно быть на 5-7 см ниже плеча.

Высота и глубина верхних шкафов

Совсем недавно высота верхних шкафов ограничивалась стандартными заводскими размерами корпусов. Сегодня все необходимые модули можно сделать на заказ и продлить высоту верхних шкафов до потолка, чтобы увеличить количество мест для хранения. Оптимальная глубина – 30 см, чтобы в процессе приготовления пищи или мытья посуды Вы не упирались головой в фасад.

Кстати, навесной модуль гарнитура можно разделить на две части и сделать самый верхний ряд более глубоким. Такие шкафы отлично подходят для хранения вещей, которыми Вы пользуетесь редко.

Ширина проходов

При планировке эргономичного кухонного гарнитура нужно учитывать не только непосредственно размеры мебели, но и пространство, которое останется для передвижения после их установки. Любите танцевать во время готовки, как герои фильмов? Тогда на этот пункт Вам нужно обратить особое внимание!

Для кухни с островом или в два ряда оптимальная ширина прохода – 120 см. Это обусловлено тем, что в открытом состоянии дверцы также занимают место. Например, чтобы Вам было комфортно пользоваться духовкой, расстояние до нее должно быть не менее 110 см, до посудомоечной машины – 100 см.

Расстояние между обычными ящиками для хранения и обеденным столом можно сократить до 90 см, но не меньше.

Что такое «рабочий треугольник»

Традиционно «рабочим треугольником» называют связку холодильник – плита – раковина, это три точки между которыми хозяйка передвигается чаще всего. Считается, что сумма расстояний между ними не должна превышать 4-8 м, а расстояние между зонами должно быть от 1,2 до 2,7 м. И это правило, действительно, работало до тех пор, пока в ассортименте бытовой техники не появились отдельные варочные панели и духовые шкафы, микроволновые печи и отдельно стоящие мультиварки.

Как лучше расположить бытовую технику и приборы

Поставьте холодильник с края кухонного гарнитура, чтобы он не разрывал рабочую столешницу.

Не размещайте рядом с холодильником плиту или духовой шкаф вплотную. Оптимальное расстояние между ними – 50-60 см, минимум – 30 см.

Не устанавливайте газовую плиту рядом с окном. Отступите около 45 см – это предотвратит возгорание занавесок и задувание огня при открытом окне.

При установке вытяжки учитывайте тип плиты: высота над электрической – 70-75 см, над газовой немного выше – 75-80 см. Кстати, если у вас наклонная вытяжка, применимы другие расстояния: до газовой плиты — 60 см, до электрической — 40 см.

Между плитой и мойкой предусмотрите расстояние минимум 40 см шириной, чтобы брызги воды не достали до конфорок.

Микроволновую печь можно разместить ближе к холодильнику, так как в ней Вы подогреваете готовую еду или размораживаете продукты – не нужно будет нести блюдо через всю кухню.

Размещайте встроенный духовой шкаф на уровне груди, чтобы не наклоняться, проверяя готовность блюда. Духовка и варочная панель в этом случае функционируют как отдельные зоны.

Не советуем прятать в шкаф отдельно стоящую модель микроволновой печи. Воздух должен циркулировать свободно вокруг нее. Если хочется установить ее в гарнитур, купите встраиваемую модель.

Примеры наших эргономичных проектов

1. П-образная кухня без верхних шкафов

Хозяева этой небольшой квартиры готовят не много, поэтому выбрали кухонный гарнитур, в котором нет верхних шкафов. Тем не менее, мест для хранения здесь достаточно: есть несколько шкафов с выдвижными ящиками с доводчиками, которыми удобно пользоваться, выкатной модуль для бутылок и распашной шкаф для хранения овощей. Духовой шкаф и посудомоечную машину установили под столешницей, к ним есть доступ как спереди, так и сбоку. Большая рабочая зона столешницы – еще одно достоинство этой кухни.

2. Кухня с полуостровом

Заказчикам было важно предусмотреть много мест хранения и удобный доступ к ним. Эргономика кухни учитывалась во всем: комфортное расстояние между мойкой и варочной поверхностью, широкая рабочая поверхность, наличие полуострова, который помог увеличить зону готовки и количество мест для хранения. Высота верхних шкафов рассчитана так, чтобы хозяевам было удобно доставать вещи и приборы даже с верхних полок. Для всех необходимых вещей нашлось место в шкафах, они точно не будут мешать на рабочей столешнице.

3. Компактная кухня с встроенной техникой

В этом кухонном гарнитуре продумали удобную рабочую зону: варочная панель и духовой шкаф находятся на оптимальном расстоянии от встроенного холодильника и мойки. Основной объем хранения расположен в верхних шкафах: дизайнеры предложили сделать два ряда навесных шкафов разной глубины. это позволило увеличить полезный объем гарнитура без ущерба удобству. За счет встроенной техники кухонный гарнитур выглядит лаконично и продуманно.

Эргономика маленькой кухни: советы наших дизайнеров

Если у вас много вещей, но маленькая площадь кухни, установите верхние шкафы до потолка. Дальние модули используйте для хранения посуды, которой Вы пользуетесь очень редко, для запасов продуктов с долгим сроком хранения.

Используйте бытовую технику 2-в-1, чтобы освободить пространство. Например, духовой шкаф с функцией микроволновки сэкономит место на столешнице.

Читайте также:
Цветы из полимерной глины: мастер класс. Изготовление цветов из полимерной глины: видео

Уменьшите расстояние между полками в шкафах, так Вы сможете разместить больше вещей. Посмотрите на полки на кухне сейчас – скорее всего, между упаковками и полкой выше много «лишнего воздуха».

Используйте подоконник в качестве дополнительной рабочей столешницы. Но есть нюанс: проверьте, что высота подоконника не сильно отличается от высоты нижней части кухонного гарнитура. Если подоконник намного ниже, разместите на нем мелкую бытовую технику, освободив столешницу.

Отдавайте предпочтение выдвижным ящикам, а не распашным шкафам. Доступ к выдвижному ящику есть со всех сторон.

Используйте открытые полки там, где не хватает места для полноценных шкафов – например, в нишах.

Как сделать компостную кучу правильно и где её расположить

Компост – натуральное органическое удобрение, которое ускоряет рост и развитие растений. Для его приготовления сооружается специальная компостная куча. Она имеет особую структуру и состоит из нескольких слоёв. Чтобы компост вовремя созрел, куча должна быть правильно уложена. Рассмотрим, как сделать компостную кучу на дачном участке по всем правилам и не допустить самые распространённые ошибки.

Что такое компост

Под компостом понимают чистое удобрение, которое состоит из натуральных органических материалов. Находясь в компостной куче, все составляющие подвергаются ферментированию под действием биологических процессов. Иногда вместо ямы можно использовать специальные компостники, которые тоже можно соорудить самостоятельно на дачном участке.

Самыми распространёнными элементами компоста являются:

  • опилки деревьев;
  • пищевые отходы;
  • древесный уголь;
  • скорлупа от яиц;
  • зола;
  • навоз животных и помет птиц;
  • зелень и различные полезные растения.

Все эти компоненты укладываются в особом порядке, чтобы компост быстрее созревал. Этот процесс может проходить как на открытом воздухе, так и в закрытых условиях. При грамотной компостной закладке, куча не будет издавать неприятного запаха и отравлять почву вредными выделениями.

Структура компостной кучи

Компост на даче готовится даже из травяных растений, сорняков и отходов. Однако при этом важно знать, в какой пропорции должны присутствовать такие составляющие, как влага, бактерии и кислород. Рассмотрим каждый элемент подробнее.

Кислород

Чтобы органические вещества в компостной куче разлагались, ей требуется кислород. Чтобы компост постоянно насыщался кислородом, его необходимо регулярно переворачивать с периодичностью не менее двух раз в неделю. Обязательно перемещать верхние и боковые слои вниз, чтобы другие тоже могли напитываться кислородом. Это позволит получить быстрый компост.

Влага

Стоит регулярно следить за уровнем влаги компостной массы. Многие не знают, как правильно сделать компостную кучу, если изначально материал очень сухой. Здесь требуется соблюдать постоянную норму: компост не должен быть слишком влажным или слишком сухим. В противном случае микроорганизмы, вырабатывающиеся для удобрения растений, будут погибать. Если погода сухая – поливайте смесь чаще, если влажная – переворачивайте.

Бактерии

Насекомые и бактерии тоже играют ведущую роль в эффективности компостной кучи. Они ускоряют процесс образования микроорганизмов и создают дополнительное тепло. Именно поэтому не нужно пренебрегать помощью насекомых или червей.

Что нельзя класть в компостную кучу

Существуют компоненты, которые ни в коем случае не должны оказаться в компостной куче. Они могут препятствовать процессу созревания компоста и уничтожать все полезные микроэлементы. Кроме того, попадаются растения и отходы, которые болеют вредоносными для других живых организмов инфекциями. При разложении они не исчезнут и останутся в компосте.

В компост не следует добавлять:

  • отходы от ядов и пестицидов: несут вред живым и полезным бактериям;
  • ткань или цветную бумагу;
  • больные растения;
  • корни многолетних сорняков;
  • остатки куриных костей: долго разлагаются;
  • кожуру от тропических и цитрусовых фруктов;
  • органические остатки, которые долго гниют;
  • фекалии людей, собак или кошек: могут содержать глисты.

Также запрещены для добавления в компост следующие травянистые растения: ракитник, ландыш, наперстянку, аконит. Они помешают быстрому процессу разложения и убьют все полезные вещества, находящиеся в компосте.

Закладывание слоёв

Чтобы знать, как правильно делать компостную яму, нужно познакомиться и с основами укладки слоёв для компоста. Несоблюдение правил может способствовать замедлению созревания удобрения. Главное, чтобы общий органический слой компоста не превышал 30 см, иначе разложение будет затруднительно.

Компоненты каждого слоя тщательно перемешиваются, а после укладки первого ряда насыпается специальная известь. Быстрый компост можно сделать из следующих слоёв:

  • Сидераты. Эта группа растений является самой первой в укладке компостной кучи. Это объясняется тем, что эти организмы насыщены большим количеством белка, а значит разлагаются быстрее всего. Главное укладывать материал сухим.
  • Солома. Отвечает за пористую структуру компоста и обеспечивает ему достаточный уровень влаги. Перед тем, как закладывать слои, вещество требуется тщательно измельчить и смешать с другими компонентами. Например, с пищевыми отходами или другими растениями.
  • Стружка из дерева. Самостоятельно материал разлагается очень плохо и медленно. Поэтому важно использовать его в комбинации с другими удобрениями. Смешать древесные стружки можно с сорняками, навозом или костной мукой. Главный недостаток такого вещества – низкий уровень азотного вещества, которое очень важно для создания быстрого компоста.

Как правильно сделать компостник

Вместо компостной кучи или ямы, можно соорудить специальный компостник, чтобы там созревали полезные для растений удобрения. Он бывает двух типов: закрытый и открытый. Рассмотрим, как соорудить каждый из них.

Открытый компостник

Компост на даче может готовиться открытым способом. Такие компостники размещают прямо на открытой местности, но нельзя допускать попадания солнечных лучей, чтобы удобрение не стало издавать сильных неприятных запахов.

Создание открытого компостника проходит следующие этапы:

  1. выбрать правильное место на огороде: затенённый участок в дали от жилого помещения;
  2. установить ёмкость, в которую будет помещён сам компост: её можно соорудить при помощи досок или листов, а также ящиков с дырками;
  3. соорудить яму и разместить там плотный слой дренажа, который будет участвовать в устранении излишней влаги;
  4. положить компост, который был изготовлен в прошлом году, в качестве первого слоя для увеличения полезных свойств смеси;
  5. слой за слоем заложить приготовленный компост и ждать, пока он созреет.

Закрытый компостник

Такое сооружение плотно закрывается, но при этом имеет специальные отверстия для проветривания заложенного компоста. Конструкция защищает вещество от воздействия внешней среды. Главное выбрать правильный материал, который не будет гнить в процессе разложения микроорганизмов.

Читайте также:
Чем лучше обшить каркасный дом изнутри?

Чтобы запах не выходил на дачный участок, компостник снабжают вентиляционными трубами, защищёнными сеткой. В закрытой конструкции масса нагревается быстрее, а значит и скорость выделения ферментов увеличивается.

Как сделать компостную кучу

Чтобы выяснить, как правильно делать компост на даче, необходимо ознакомиться с этапами закладки компостной кучи. Они должны быть соблюдены в нужном порядке, тогда и удобрение будет готовиться намного быстрее. После подбора и приготовления всех требуемых ингредиентов, требуется осуществить следующее:

  1. измельчить подготовленные компоненты до однородного состояния;
  2. аккуратно разложить каждый слой, соблюдая допустимую толщину и чередуя вещества;
  3. при необходимости добавить дополнительные компостные стимуляторы, навоз или птичий помет;
  4. разложенную в форме пирамиды кучу укрыть сверху соломой для свободной циркуляции кислорода: при его недостатке материал начнёт гнить.

Как определить готовность компоста

Некоторые садоводы и огородники не всегда вовремя извлекают компост. Если его не додержать, то в нем не успеют образоваться полезные свойства. Признаками, по которым можно определить степень созревания удобрения, являются:

  • Наличие характерного запаха. Чаще всего напоминает запах мокрой или влажной земли.
  • Все мелкие компоненты и вещества потеряли свои очертания и смешались с общей массой. Остались лишь незначительные элементы.
  • Компост обретает чёрный или коричневый цвет. В некоторых случаях может быть неоднородным, но все равно должна преобладать эта цветовая гамма.
  • Масса обретает своеобразную структуру. Становится рассыпчатой или рыхлой.

Срок созревания компоста может колебаться от нескольких месяцев до нескольких лет. Удобрение из мелких элементов разлагается быстрее. Если все эти признаки присутствуют в дачном компосте, значит он готов. После изъятия из кучи или ямы, можно удобрять землю или растения, добавив небольшое количество в специально вырытые лунки.

Как ускорить компостирование

Существует несколько советов, которые рассказывают о том, как делать компост на даче намного быстрее стандартных сроков. Ускорить процесс ферментации можно при помощи подручных средств и правильного ухода.

Для быстрого компоста требуется:

  • ежедневный утренний полив компостной кучи;
  • тёплая вода с регулярным добавлением стимуляторов и других веществ, ускоряющих созревание;
  • постоянное перемешивание слоёв общей массы;
  • утеплять компост в зимний период, когда наступают холода: для этого следует насыпать сверху кучи торф и укрыть большими листьями растений, что позволит сохранить внутри кучи тепло.

Благодаря ежедневному уходу, удобрение начнёт разлагаться намного быстрее, а значит и готово будет раньше. Главное не спешить доставать его до полной готовности.

Видео описание

Наглядно о том, как сделать компостную кучу на даче, смотрите в этом видео:

  • Компостная куча. Органическое удобрение своими руками

    Проблемы, мешающие компосту созревать

    В некоторых случаях природа мешает созреванию удобрения в естественных условиях. Кроме того, негативное вмешательство внешних факторов будет говорить о неправильном уходе за компостом. Возведённая компостная куча может столкнуться со следующими проблемами, которые необходимо будет немедленно устранить:

    • Муравьи. Большое количество этих насекомых появляется в компосте, если ему не хватает влаги. Изгнать муравьёв можно ежедневным перелопачиванием смеси и более частым поливом.
    • Мошки. От излишней влаги всегда выводятся маленькие мошки. Соответственно, если над созревающим удобрениям появляются эти паразиты, требуется прекратить полив и просушить несколько дней на солнце или с помощью добавления древесной стружки.
    • Неприятный запах. Если от компостной кучи начал исходить неприятный запах, то это означает превышение допустимой нормы растительных веществ или их очень толстый слой. Чтобы исправить проблему, нужно разбавить компост другими компонентами.
    • Отсутствие изменений. При прошествии большого количества времени куча должна все больше приближаться к готовому состоянию. Если никаких подвижек не обнаруживается, то это может означать полное пересыхание компоста. Поэтому соблюдать режим полива нужно ежедневно.

    Видео описание

    Как содержать удобрение, смотрите в этом видео:

  • Как содержать компостную кучу

    Это лишь самые распространённые проблемы, с которыми сталкиваются садоводы при разведении компостной кучи. Однако дачный компост может стать очень эффективным удобрением, если делать все в соответствии с правилами.

    Где разместить компостную кучу

    Выбор правильного места для компостника, ямы или кучи тоже сказывается на скорости созревания удобрения. Если место не подходящее, то компост может и вовсе прийти в негодность. Лучше всего размещать кучу в самом дальнем углу огорода. При этом желательно, чтобы участок был в тени с минимальным количеством прямых солнечных лучей.

    Возле деревьев располагать сооружение также не рекомендуется, поскольку опавшая листва и коревая система могут усложнить процесс разложения микроорганизмов. К тому же корни деревьев будут забирать все полезные вещества, которые вырабатывает компост во время ферментации.

    Видео описание

    В этом видеоролике наглядно показано, как приготовить компост на даче:

  • Как БЫСТРО приготовить компост на даче

    Коротко о главном

    Компостная куча на даче необходима для приготовления собственного органического удобрения. Её требуется правильно соорудить и подобрать подходящие материалы. Быстрый компост применяется при посадке новых растений или для ускорения роста других представителей растительного мира. Перед укладкой кучи важно выбрать правильное место.

    Чтобы знать, как делать компост на даче, необходимо ознакомиться со всеми правилами закладывания компостной кучи. От составляющих компонентов и укладки слоёв по всем правилам зависит скорость разложения органических веществ. При обнаружении проблем необходимо скорректировать систему полива или добавить другие элементы в состав компоста. Если все будет выполнено верно, то уже через несколько месяцев можно получить качественный дачный компост.

    Компост – разновидности удобрения и способы его приготовления

    Какими способами можно сделать компост?

    Компостирование можно осуществлять двумя путями: в компостной куче и в ящике для компоста. Первый способ, классический, самый простой и дешевый – сквозь наружный каркас компостной кучи, сделанный из проволочной сетки, хорошо проникают и воздух, и влага. Для полного вызревания компоста в открытом контейнере (без добавления специальных препаратов) необходимо 6-9 месяцев.

    Закрытый контейнер для компоста можно приобрести в магазине. Внешне он более привлекателен и надежно защищает от проникновения к содержимому вредителей. Внутри есть вращающийся барабан, в котором компостируемые продукты удобно переворачивать. Также закрытые контейнеры оснащены шлангом для поступления внутрь воды.

    С чего начать приготовление компоста?

    Наиболее эффективно процесс перегнивания органики происходит в компостном ящике и компостной яме, поскольку влажность и температура в них практически постоянные. Чем больше и полнее яма (компостер), тем быстрее “созревает” компост. Оптимальные габариты ямы – 1,5×2 м, глубина – около 1 м. Можно сделать яму длиннее и разделить ее пополам перегородкой, за которой будет удобно складировать готовый компост.

    Читайте также:
    Стильная кухня синего цвета

    Компостную кучу можно разместить и на поверхности почвы. Материалы, которые подвергаются компостированию, разлагаются с участием бактерий, а им, в свою очередь, необходимы воздух, азот и вода. Поэтому компостная куча должна быть хорошо проветриваемой, влажной (но не переувлажненной) и не слишком большой (основание около 1 м, высота – 1-1,2 м).

    Для начала выкопайте яму глубиной на штык лопаты. На дно уложите дренаж (ветки малины, смородины, тонкие ветви деревьев), чтобы образующаяся при ферментации жидкость стекала вниз. Сверху начните укладывать почву, растительные и кухонные отходы, уплотняя содержимое и проливая каждый слой водой. Если у вас есть вызревший прошлогодний компост, то первый слой лучше сделать из него – он станет источником бактерий для нового субстрата. Чтобы придать бурту правильную форму, огородите его деревянным каркасом или крупноячеистой сеткой. Это защитит компост от птиц.

    Верхний слой компостной кучи или ямы присыпьте землей, а сверху укройте темным спанбондом или плотным слоем соломы. Мы не советуем использовать пленку, так как она не пропускает воздух, а при его недостатке содержимое начинает гнить.

    Где расположить “компостник”?

    Размещают компостную яму или кучу в дальнем уголке сада, желательно в полутени. Прямые солнечные лучи не ускоряют, а, напротив, замедляют процессы разложения. Не располагайте “компостник” вблизи деревьев. Их корни довольно быстро сменят направление роста в сторону бурта с питательной смесью и будут “выкачивать” из него все полезные вещества.

    Из чего состоит компост?

    Компост – это ценное органическое удобрение, которое получают из сорняков, растительных остатков, кухонных отходов и навоза, разлагающихся под влиянием микроорганизмов. Кроме органической составляющей для правильного компостирования также важно наличие влаги, кислорода и бактерий.

    Влажность массы должна быть такой же, как у отжатой губки. В компостной куче очень важно поддерживать достаточный уровень влажности (в пределах 45-70%) и температуры (28-35°С). Сухой материал не будет разлагаться, переувлажненный будет слеживаться, и компоненты будут плохо взаимодействовать друг с другом. В сухую и жаркую погоду смесь необходимо поливать, при избыточном количестве осадков содержимое компостной кучи нужно постоянно перелопачивать. Нельзя допускать чрезмерного “разогревания” компостной кучи – при температуре свыше 60°С все микроорганизмы погибают.

    Для разложения органической массы в ней должен присутствовать кислород. Чтобы обеспечить приток воздуха и регулировать равномерность приготовления компоста, необходимо не реже 1 раза в 2 недели переворачивать содержимое кучи, помещая верхние слои и массу, находящуюся с краев, вниз и в центр. Чем чаще вы переворачиваете кучу, тем быстрее и качественнее происходит процесс разложения.

    Бактерии, насекомые и дождевые черви – незаменимые участники процесса разложения компонентов компостной кучи. Благодаря их присутствию образуется тепло, и материалы активно разлагаются.

    Материал для компоста необходимо максимально измельчить. Если этого не сделать и загружать отходы крупными кусками, то процесс перегнивания будет протекать дольше.

    Компоненты компоста условно можно разделить на две группы:
    зеленая масса (азотистые компоненты). В эту группу входят: навоз, птичий помет, скошенная трава, плотные стебли садовых и огородных культур, зеленые сорняки, овощные и фруктовые отходы. Все эти вещества содержат большое количество азота и поддерживают в смеси оптимальный для созревания компоста углеродно-азотный баланс;
    коричневая масса (углеродистые компоненты). Это солома, опавшая листва, древесная стружка, бумага, картон, измельченная древесина, кора, обрезки ветвей – в этих компонентах много клетчатки. Они служат пищей для бактерий, разлагающих органические вещества, разрыхляют компост и обогащают его макро- и микроэлементами.

    При закладке компостной кучи важно, чтобы зеленые (“азотистые, мокрые и мягкие”) слои чередовались с коричневыми (“углеродистыми, сухими и твердыми”). Это обеспечит приток кислорода и ускорит процесс компостирования, что позволит получить хорошую текстуру готового удобрения.

    В зависимости от содержания азота или углерода органические отходы перегнивают по-разному. Азотистые компоненты выделяют тепло. Процесс разложения идет очень быстро, бактерии размножаются и поглощают много кислорода. Углеродистые материалы рыхлые, содержат много кислорода, при гниении потребляют азот. Если взять те и другие в равном количестве, удастся сохранить необходимый баланс.

    Выкладывайте слои поочередно или смешивайте разные материалы в компостере так, чтобы они контактировали друг с другом, предотвращая таким образом образование больших комков. Между слоями можно добавить немного куриного помета, навоза или стимулятора ферментации.

    Наиболее оптимальный состав компоста – это взятые в соотношении 1:1 материалы из коричневой и зеленой групп.

    Чего нельзя класть в компост?

    • Нельзя помещать в компост листья, стебли, обрезки больных растений – при разложении растительных остатков возбудители инфекции не гибнут.
    • Не стоит укладывать в компостную кучу толстые куски древесины и крупные древесные отходы, обрезки вечнозеленых растений (они будут перегнивать очень долго, задерживая созревание компоста).
    • Сухие листья текущего сезона, т.к. они дольше гниют. Лучше сделать отдельную кучу (или поместить их в большой черный полиэтиленовый мешок, в котором нужно проделать отверстия для вентиляции).
    • Обсеменившиеся и многолетние корневищные сорняки.
    • Отходы после использования ядов, гербицидов и пестицидов, т.к. погибнут полезные микроорганизмы.
    • Синтетику, стекло, пластмассу, а также крупные кости, сало, жир и другие трудно гниющие органические остатки.
    • Куски ткани (особенно цветной), мелованную глянцевую бумагу.
    • Фекалии людей и плотоядных животных (включая домашних питомцев) – там могут содержаться глисты.
    • Остатки пищи животного происхождения и крупных костей – они вызывают неприятный запах и долго гниют.
    • Кожуру цитрусовых, т.к. она долго перегнивает и вредна для дождевых червей и полезных микроорганизмов.
    • Из растений в компост нельзя добавлять наперстянку, томатную и картофельную ботву, клещевину, ракитник, ландыш, аконит — процесс компостирования не будет эффективным, т.к. содержащиеся в этих растениях ядовитые вещества убивают часть микроорганизмов, участвующих в разложении, и компост созревает медленнее.

    Как правильно укладывать слои для компоста?

    Растительные остатки следует размещать слоями толщиной 15-25 см. Если слои компоста толще, процесс гниения будет происходить медленней. Компоненты, из которых делают компостную кучу, должны быть тщательно перемешаны. Первый слой компостируемого материала следует присыпать слоем садовой земли (2-3 см) с добавлением извести.

    Читайте также:
    Создание кавитационного теплогенератора своими руками: преимущества, строение, принцип работы и пошаговая инструкция

    Растения-сидераты. Богатая белком зеленая масса быстро разлагается, не создавая проблем. Перед закладкой нужно дать ей подсохнуть, закладывать слоями, перемежая более грубыми материалами.

    Сено и солома. Эти ценные материалы связывают влагу в компосте, обеспечивают ему хорошую пористую структуру, что облегчает доступ кислорода. Перед закладкой тщательно их измельчайте, перемешивайте с азотсодержащей зеленой массой компостируемых растений, кухонными органическими отходами и закладывайте в компост тонкими слоями.

    Опавшие листья. Бедны питательными веществами. Чтобы они не сбивалась комками, их следует подсушить, желательно измельчить и закладывать в компост тонкими слоями, перемешивая с другими растительными и более грубыми материалами. При компостировании листьев дуба, содержащих в больших количествах дубильную кислоту, желательно добавление извести-пушонки (на 10 кг листвы — 200-300 г извести).

    Древесная стружка. Характеризуются низким содержанием азота и очень плохо разлагаются, поэтому необходимо тщательно перемешивать их с зеленой массой растительного материала, вносить костную муку и добавлять навоз для повышения содержания азота и ускорения разложения.

    Древесная кора. По сравнению с опилками отличается более высоким содержанием азота, но тем не менее нуждается во внесении азотсодержащих добавок: птичьего помета или навоза, мочевины. Рекомендуется также внесение извести из расчета 100 г на каждые 10 кг коры для ускорения процесса разложения.

    Пищевые отходы. Являются ценной органической массой и отличаются высокой скоростью разложения. Для предотвращения процессов гниения пищевые отходы следует перемешивать с более грубым материалом, обеспечивающим им достаточную вентиляцию (например, с древесной стружкой).

    Навоз. Из-за высокого содержания азота весьма благоприятен для компоста, является катализатором процессов разложения. Сверху навоз рекомендуется присыпать землей.

    Бумага. Хорошо разлагается благодаря содержащейся в ней целлюлозе. Бумагу перед закладкой в компост следует измельчить и намочить (лучше в травяном настое), чтобы вместе с влагой она вобрала в себя дополнительные питательные вещества. Раскладывать тонкими слоями, комбинируя с грубым материалом, иначе мокрая бумага собьется в комки, и это затруднит процесс разложения.

    Как ускорить созревание компоста?

    Можно добавить специальные органические препараты – биодеструкторы. Например, Байкал-Эм, Уникал-С, Сияние. Эти биоудобрения добавляют в компост, поскольку они не содержат химических добавок, зато состоят из большого количества бактерий, ускоряющих разложение органических отходов.

    Также можно изготовить “травяной настой”, в который на 5 частей измельченной травы добавляют 2 части куриного помета и разводят 20 частями воды (настаивают несколько дней).

    Дрожжи – еще одно эффективное средство для ускорения созревания компоста. В 1 л воды разводят 1 ст.л. сухих дрожжей и 1 стакан сахара (200 г). Полученный раствор наливают в проделанное в компостном бурте отверстие.

    Как определить, что компост созрел?

    Компост готов, если у него появились следующие признаки:
    • нельзя разглядеть отдельные компоненты питательного состава – листочки, шкурки, стебли (иногда могут оставаться отдельные веточки);
    • консистенция рыхлая и сыпучая;
    • цвет компоста – коричневый, ближе к черному;
    • запах – как у влажной земли или лесной подстилки.

    Полностью готовый компост выглядит, как черная плодородная земля, в массе хорошо видны не до конца перегнившие включения, благодаря которым компост остается рыхлым и пористым.

    Какие проблемы могут возникнуть при созревании компоста?

    Появление муравьев. Это свидетельствует о том, что компостная куча слишком сухая, и процесс разложения растительных остатков идет слишком медленно. Исправить ситуацию поможет перелопачивание компоста и обильный полив.
    Неприятный запах и слизистая структура компоста. Это указывает на то, что в компост добавлено слишком много мягких растительных материалов. Чтобы устранить проблему при очередном перелопачивании компоста добавьте в него солому, кусочки бумаги или картона, сухие листья, тонкие веточки.
    Грибные комарики. Рой крошечных мушек над компостом – признак того, что он слишком влажный. Если количество насекомых невелико, волноваться не стоит – грибные комарики живут во всех компостных кучах. Но если насекомых слишком много, компост надо немного подсушить. Для этого в сухую жаркую погоду оставьте его на несколько дней открытым либо перемешайте с каким-нибудь сухим материалом, например, опилками или речным песком.
    Не наблюдается никаких видимых изменений. Это может указывать на то, что компостная куча высохла или в ней недостаточно влажного материала. Исправить ситуацию можно путем добавления свежескошенной травы или картофельных очистков, а также периодически поливая компостную кучу водой.

    Компост может приобретать неприятный запах, если в нем не сбалансированы слои – слишком много зеленой массы (азотистых веществ) или воды, избыток кухонных отходов. Гниение также могут вызывать недостаточный доступ воздуха и то, что компоненты как следует не измельчены и не перемешаны.

    Как правильно использовать компост?

    Зрелый компост вносят под все культуры примерно в тех же дозах, что и навоз (15-20 кг на 1 кв.м). Вносить это ценное удобрение можно под осеннюю или весеннюю вспашку (перекопку), разбрасывать по свежевспаханному полю, (например, перед посадкой картофеля), в лунки при посадке рассады, деревьев и кустарников, а также в качестве мульчирующего материала. Весной и летом зрелый компост разбрасывают по поверхности земли и тщательно перекапывают на глубину 5 см.

    Весной желательно внести компост и в теплицу – 1-1,5 ведра на 1 кв.м для удобрения поверхностного слоя земли или слой не менее 25 см в качестве разогревающей подстилки под плодородным почвенным слоем.

    Летом можно использовать зрелый компост как мульчу или в виде “питательного чая”.
    В конце лета – начале осени из незрелого компоста, который прел 2-3 месяца, можно приготовить жидкое удобрение. Для этого любую емкость на 2/3 заполняют незрелым, но уже почерневшим компостом, на 1/3 доливают водой, плотно закрывают крышкой и оставляют в теплом месте на трое суток. По прошествии этого времени настоем поливают взрослые томаты, огурцы, бобовые культуры (расход подкормки – как при обычном поливе растений).

    Осенью при подготовке грядок (обычно в октябре) в тяжелую глинистую почву рекомендуется вносить незрелый компост. На протяжении зимы органика будет преть, послужит пищей для дождевых червей и к весне сделает грунт рыхлым и питательным.

    В компосте первого года зрелости содержится много азота, поэтому такое удобрение не рекомендуется использовать для культур, способных накапливать нитраты. Это редис, шпинат, свекла, листовой салат, мангольд. Зато 1-2-летний компост отлично подойдет для растений, требовательных к питательным веществам: огурцов, капусты, кабачков, сельдерея, тыквы.

    Читайте также:
    Чем закрыть окна на балконе от солнца: виды материалов, чем можно защитить от солнца закрытый балкон

    Бюджетное создание компостной кучи

    Практически на каждом земельном участке имеется компостная яма или куча. Особенно она актуальна при постоянном проживании в частном доме. Создание компостной кучи позволяет рационально использовать пищевые и растительные отходы, создавать уникальное натуральное удобрение — компост. Обладая совсем небольшими строительными возможностями, можно самостоятельно изготовить компостную кучу на своем участке.

    Создание компостной кучи: для чего это надо?

    Поскольку в процессе жизни на природа образуется большое количество пищевых отходов, а также травы в результате прополок, место, где они будут складироваться, будет особенно актуальным. Немаловажным будет создание максимально сбалансированного удобрения. Компост полностью отвечает всем требованиям растений, обеспечивая их необходимыми веществами и быстро усваиваясь.

    Самостоятельное создание компостной кучи вполне реально. Особых сложностей в данном процессе не имеется. Следует помнить несколько тонкостей и понимания, для каких целей создается данное сооружение.

    Причины необходимости создания компостной кучи

    Место для складирования пищевых и растительных остатков полезно с точки зрения многих аспектов. Наиболее важными для владельца земельного участка следует считать следующие:

    • удобство при утилизации отходов растительного происхождения. Создание компостной кучи позволяет экономить время, ведь уже в большинстве случаев не потребуется регулярно ходить к мусорным бакам для выноса образовавшегося мусора;
    • возможность получения уникального по своим свойствам удобрения. Компост считается лучшим вариантом натурального удобрения для всех вдов растений;
    • устройство такого устройства вероятно своими силами. В продаже имеются приспособления, которые позволяют установить на своем участке уже готовую удобную для эксплуатации конструкцию. Однако существует несколько простых методик изготовления компостной кучи своими руками.

    Простота создания, удобство изготовления и польза получаемого удобрения — наиболее важные достоинства рассматриваемого варианта утилизации пищевых отходов.

    Компост прекрасно себя зарекомендовал в выращивании различных овощей. Например, томаты, кабачки, огурцы прекрасно растут, дают более ранний и богатый урожай, если в место для их посадки был добавлен компост. А особенно быстро можно получить урожаи перечисленных овощей , выращивая их в бочках. Об этом простом методы выращивания можно прочитать в следующей статье нашего сайта. Подробная инструкция по подготовке к посадке, выбору почвы и методу получения рассады поможет как опытным, так и начинающим садоводам получать прекрасный урожая при малых трудозатратах.

    Правила устройства

    Перед началом изготовления следует ознакомиться с простыми правилами расположения и создания компостной кучи. Они дадут возможность удобнее ею пользоваться, быстрее получать ценное удобрение.

    Расположение

    Поскольку в компостной куче происходит «созревание» ценного удобрения, следует грамотно расположить данное сооружение. Воздействие прямых солнечных лучей может препятствовать процессу созревания. Поэтому создание компостной кучи рекомендуется осуществлять в тени.

    Образование неприятного запаха — вероятный побочный эффект от сооружения.

    Потому лучше располагать его подальше от жилых помещений. Однако в большинстве случаев и при правильном использовании запахи не образуются, перегнивание происходит быстро и не вызывает выраженного гниения.

    Размеры

    Объем кучи определяется как количеством проживающих человек в доме, так и размерами участка. Так, на 1 сотку рекомендуется создание компостной кучи размером не менее 3х4х1,2 м. Она позволит полноценно перегнивать пищевым остаткам, оптимальный период наполняемости обеспечит удобство пользования семье из нескольких человек.

    Однако многие садоводы изготавливают такое сооружение и большего размера, а нередко — делают несколько компостных куч. Это дает дополнительное удобство, обеспечивает возможность постепенного наполнения и более полного перегнивания пищевых остатков.

    Варианты изготовления

    Существует несколько вариантов компостных куч. Может быть изготовлен одиночный ящик, в котором будет происходить перегнивание пищевых отходов. Более практично изготовление ящика из нескольких отделений. оптимальное количество отделений — три.

    В первом находится уже готовый компост, во втором — на стадии перегнивания, а в третий складываются свежеобразующиеся отходы и скошенная трава.

    Могут быть ящики, которые имеют дно. Процесс перегнивания в них будет замедлен. Это связано с тем, что нет соприкосновения с землей, в которой обитают необходимые для перегнивания микроорганизмы. Если же такой ящик не имеет дня, а установлен на перекопанную землю, то гниение отходов будет протекать быстрее. Прекрасную помощь в этом процессе окажут обыкновенные дождевые черви.

    Вид материала

    Наиболее бюджетным следует считать деревянные доски. Они имеются в любом хозяйстве, простота их использования позволяет изготавливать ящики для компоста быстро и без затруднений. Однако короткий срок их службы — значительный минус использования досок при создании компостной кучи.

    Можно применить пластиковые ящики без дна. Они более долговечны, эстетичны. Но следует помнить, что при длительном воздействии солнца из пластмассы могут выделяться вредные для здоровья вещества.

    Остатки других строительных материалов, например, металлические листы подходящего размера, шифера также подходят для создания ящика для компоста. Они должны быть зафиксированы, а сверху закрываться дополнительным листом: именно так обеспечиваются необходимые условия для полноценной переработки пищевых отходов.

    Процесс заполнения компостной кучи

    Правильное создание компостной кучи обеспечивает грамотной закладкой пищевых отходов. В нее закладываются всевозможные пищевые остатки, скошенная трава, опилки, бумага. Нельзя складывать в данное сооружение неперегнивающие вещества. К ним относится стекло, металлические предметы, пластмассовые частицы. Сорняки в стадии плодоношения также не рекомендуется класть в кучу: попавшие в компост семена могут прорасти при распределении удобрения в грядках.

    Слои отходов для ускорения перегнивания рекомендуется проливать водой либо раствором птичьего помета, навоза. Это усиливает питательные качества компоста, делает процесс перегнивания более быстрым.

    В компостную кучу может быть добавлена и древесная кора. Они придает особую ценность готовому удобрению, насыщая его множеством полезных веществ. Перегной приобретает приятный хвойный запах лесной земли.

    Процесс перегнивания

    Созревание конечного продукта происходит преимущественно в теплое время года. Зимой для предупреждения остановки гниения можно накрывать кучу плотной пленкой, закрывать крышкой. С началом теплых дней рекомендуется полить содержимое раствором птичьего помета или навоза, подсадить дождевых червей.

    Перегнивший компост имеет консистенцию перегноя, имеет приятный земляной запах.

    В руках компост рассыпается, не оставляя грязных следов.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: