Споттер для рихтовки авто – виды, описание, принцип работы инструмента

Споттер что это? Назначение, характеристики, виды и выбор

В делах кузовного ремонта исправление вмятин – это повседневное занятие.

С того момента, как выяснилось, что такой дефект проще устранить вытягиванием металла наружу, появился особый аппарат, получивший название споттер.

Его использование сокращает продолжительность восстановления формы листового металла, а потому полезность и эффективность подобного оборудования в кузовном цехе остается на высшем уровне.

Интересно, что это название обозначает любой аппарат контактной сварки, но лишь в странах СНГ споттерами называют аппараты точечной сварки, предназначенные именно для восстановления кузова авто.

Назначение споттера

Споттер представляет собой аппарат для точечной контактной сварки, который применяется при восстановлении кузовных панелей транспортных средств.

Вообще принцип действия, как и у многих других сварочников, заключается в выделении тепловой энергии в месте контакта свариваемых материалов за счет прохождения тока.

Кузовной ремонт – основное назначение споттера.

Особенно это касается объемных деталей, к которым сложно, либо же невозможно подобраться с обратной стороны.

Прибор позволяет в этом случае выполнять рихтовку материала без необходимости демонтировать всю деталь с автомобиля, то есть прямо на месте.

Тут применяется так называемый метод вытягивания, когда к поврежденной плоскости приваривается крепежный элемент, за который и вытягивается вмятина.

Кузовные панели, как правило, изготавливаются толщиной до 1,5 мм, по этому их рихтовка вытягиванием не вызывает проблем.

Некоторые споттеры используют для нагревания листового металла, что позволяет исправить повреждение очень быстро, не прибегая к вытягиванию, когда материал самостоятельно осаживается без какого-либо механического воздействия.

Устройство и характеристики

Споттер состоит из модуля сварочника для контактной сварки, причем это может быть вариант как на постоянном, так и на переменном токе.

К этому блоку примыкает провод массы (заземления) и кабель, заканчивающийся специальным сварочным пистолетом.

На конце последнего, в зависимости от особенностей работы, закрепляются различные насадки.

На лицевой панели сварочника находятся элементы управления для настройки различных сварочных режимов, мощности, силы тока, а продвинутые агрегаты имеют еще и дисплей, отображающий реальные рабочие параметры, позволяющий выполнить тонкую отстройку оборудования и контролировать ход процесса.

Работа споттера выглядит следующим образом:

  • Из автомобиля извлекается аккумулятор.
  • Провод заземления фиксируется на кузове.
  • Пистолет с насадкой подносится к участку ремонта.
  • Электрическая цепь замыкается посредством нажатия курка, что приводит к подаче тока.
  • В месте контакта насадки с кузовом происходит повышение температуры до того момента, когда электрод приваривается к металлу, но при этом исключается перегрев детали и ее сквозной прожиг.
  • Селедующим действием вмятину вытягивают.

Материал

Начинка современных споттеров спрятана в корпусе из листового металла или алюминия, иногда используются отдельные элементы, полностью изготовленные из ударопрочного пластика, вроде задней крышки и ручки для переноски.

Лицевая панель металлическая, подстроечные ручки также могут быть изготовлены из металла или пластика.

На днище сварочника крепятся ножки с резиновыми накладками, что повышает его устойчивость.

Визуально аппарат сильно напоминает сварочный инвертор.

Некоторые модели для удобства их перемещения по мастерской собираются на основе вертикальной металлической тележки с колесиками.

Размеры и вес

В зависимости от конструкции, вес споттера может колебаться в широких пределах.

Переносные варианты имеют массу в среднем 14 – 25 кг, а модели, собранные на тележке, могут весить вплоть до 90 – 100 кг.

Как правило, габариты споттера находятся в следующих пределах:

  • для переносных вариантов (мм) – 210 — 390х 260 — 360 х 155 — 240
  • для моделей с тележкой (мм) – 1000 — 1800 х 500 — 600 х 700 — 950

Режимы работы и мощность

Современные споттеры оснащаются электронным управлением, которое позволяет просто выбрать из имеющихся режимов функционирования и выставить требуемое время контакта, по истечении которого аппарат самостоятельно прекратит подавать напряжение на пистолет.

Режимы работы устройства нумеруются и дополнительно обозначаются соответствующими значками.

Различают следующие основные рабочие режимы:

  1. Сварка выполняется обратным молотком или пуллером, а сам режим предназначен для устранения вмятин малого диаметра и небольшой глубины. Учитывая, что подобное повреждение встречается крайне часто, именно в данном режиме выполняется больший объем работы, тем более, что современные материалы, из которых изготавливаются кузова авто, легко возвращают первоначальную форму за счет упругости.
  2. Посредством специальных электродов выполняется приварка к металлу какого-либо тянущего элемента. За счет этого можно исправить значительные дефекты, например, восстанавливать замятые ребра и пороги.
  3. Применяется омедненный электрод малой длины, которым осаживаются выпуклости, образованные, например, клеммой массы.
  4. Применяется для разогрева приличной площади поверхности посредством угольного электрода. Если вытягивать большую поврежденную поверхность, образуется так называемый “хлопун”, который в этом режиме и устраняется за счет осаживания металла.
  5. В процессе ремонта часто приходится удалять крепления, например, молдингов. По завершению работ их необходимо приварить, для чего используются омедненные электроды.
  6. Режим подходит для вытягивания металла крюками и кольцами посредством молотка обратного типа весом 2,5 кг, но основное его назначение – приварка шайбы крепления клеммы массы.
  7. Применяется омедненный электрод, имеющий магнит, посредством которого удерживается привариваемый болт. Он используется для приварки болтов, установки клемм массы, тормозных трубок.

Одна из главных характеристик споттера – его мощность.

Речь идет о силе тока на выходе, максимлальное значение которого в идеале не должно быть ниже 3 тыс. ампер.

Для выполнения различных задач требуется своя сила тока:

  • Приваривание колец и треугольников – 800 – 1000 А.
  • Приваривание волнистой проволоки – 1 – 1,2 тыс. А.
  • Работа медным электродом – 1,4 тыс. А.
  • Работа графитовым электродом для разогрева поверхности – 2,2 тыс. А.

Насадки для споттера

Споттер работает посредством следующих основных аксессуаров:

  • Обратный молоток – съемная часть пистолета, для функционирования которой используются различные наконечники.
  • Пуллер – предназначен для экспресс-вытяжки, то есть позволяет исправить небольшие повреждения плавным выравниванием поверхности. Конструктивно состоит из рычажного механизма.

Вмятины можно вытягивать за иглу или насадку-звездочку, которые вставляются в обратный молоток, и напрямую привариваются к детали.

Также часто используется крючок, но его не приваривают напрямую, а зацепляют за ранее приваренные шайбы.

Виды споттеров и их цена

Аппарат точечной сварки по конструкции может относится только к одной из двух групп:

Инверторные

Балгодаря преобразователю, позволяющему получать энергию от любого напряжения, эти модели используют для выполнения многозадачных работ.

Они обладают компактными размерами, обеспечивают высокое качество сварки, так как в процессе работы отсутствует падение силы тока.

Читайте также:
ТОП 14 методов, как можно избавиться от запаха жареной рыбы в квартире

Цена – от 25 тыс. рублей.

Трансформаторные

Питаются от электросети переменного тока, предназначены для выполнения простых операций.

Самыми широкими возможностями тут обладают модели, работающие от трех фаз питания, за счет повышенной мощности.

Среди недостатков следует отметить тот факт, что подобные модели не способны работать с оцинкованными поверхностями.

Цена – около 15 тыс. рублей.

Некоторые народные умельцы используют так называемый аккумуляторный споттер, который состоит непосредственно из аккумулятора и втягивающего реле.

Этот самодельный аппарат обойдется значительно дешевле заводских вариантов любого плана, при работе не требует подключения к сети, но естественно имеет серьезные недостатки:

  • Непродолжительное время работы, необходимость заряжать АКБ.
  • Отсутствие временного реле.
  • Отсутствие возможности регулировать основные рабочие параметры, вроде силы тока.

Аппараты для точечной контактной сварки можно разделить еще на 2 группы, в зависимости от типа материала, с которыми они способны работать:

По стали

Предназначены для рихтовки обычных стальных кузовов.

По алюминию

Используются для рихтовки алюминиевых деталей, так как алюминий обладает совершенно другими свойствами.

Многофункциональные

По количеству выполняемых типов работ существуют действительно многофункциональные споттеры, способные не только выравнивать поверхности, но и производить точечную сварку, а также пайку металла угольными электродами.

Кстати говоря, сварочный споттер по способу формирования сварочной точки бывает:

  • Для односторонней точечной сварки посредством специального электрода.
  • Для двухсторонней точечной сварки специальными клещами с ручным или пневматическим приводом.

Мини-споттер

Кроме полноценных сварочных установок весом более 10 кг в продаже можно встретить мини-споттер для односторонней сварки и выравнивания поверхностей с максимальным сварочным током около 1,5 тыс. ампер и весом всего 4 – 5 кг.

Поставляются подобные портативные варианты в удобных кейсах, размерами сравнимы с паяльником пистолетного типа, а их стоимость в среднем составляет 20 — 40 тыс. рублей.

Какой споттер выбрать?

Выбирая аппарат для кузовного ремонта, необходимо ориентироваться на следующие советы:

  • Для профессиональной деятельности лучше покупать сразу споттер с максимальным функционалом и широким выбором рабочих режимов. Такое оборудование позволит выполнять большую часть рихтовочных работ силами одной модели.
  • Для работы с металлом, толщина которого превышает 1,5 мм, потребуется модель, способная выполнять сварку с двух сторон. Если толщина кузовных элементов менее 1,5 мм, с задачей справится односторонний споттер.
  • Выбирая модель для дома, нет смысла покупать профессиональное оборудование с полным комплектом рихтовочных приспособлений. На первых порах подойдет аппарат средней мощности, при помощи которого можно будет выполнять несложную работу, вроде выравнивания вмятин на плоских поверхностях.
  • Трансформаторные модели обладают более высокими КПД и мощностью, однако, энергии они расходуют также намного больше, нежели конвертерные варианты. Первые подходят для систематической работы, а вторые – для периодической.

Выбирая споттер, предпочтение лучше отдать цифровым моделям, в конструкции которых предусмотрена электроника, способная самостоятельно управлять режимами сварки, автоматически дозировать сварочный импульс.

Чем отличается споттер от инвертора?

Не смотря на внешнее сходство и некоторую аналогичность в принципе работы, споттер от инверторного сварочного аппарата отличается прежде всего намного большей выходной силой тока, которая у некоторых моделей может превышать 5000 А, по сравнению с 600 А.

Кроме того, электроника способна полностью контролировать процесс сварки, исключая возможность прожига даже самого тонкого металла.

Что нужно знать о споттерах?

Качество работы споттером напрямую зависит от опыта оператора. Соблюдение нескольких правил позволит обезопасить мастера от неприятностей:

  • Комфорт работы можно обеспечить, очистив зачищенный участок кузова от пыли, так как в противном случае возможно образование большого количества искр. Как следствие, повышается расход наконечников.
  • Клемму массы следует устанавливать на минимально возможном расстоянии от точки приварки.

Запрещается фиксировать клемму массы на соседней детали.

  • В процессе работы необходимо следить за качеством контакта массы и в точке крепления инструмента. Если контакт будет плохим, это обязательно приведет к поломке места крепления инструмента, а также пробою.
  • Вытягивать материал на поврежденном участке необходимо по спирали, двигаясь от периферии к центру. Такой способ сэкономит время, так как исключит избыточную растяжку материала и появление провалов вокруг центра вмятины.

Подключать аппарат к розетке следует посредством проводки с сечением минимум 2,5 кв.мм.

Если планируется использовать удлинитель, то сечение кабеля должно быть выше, исходя из длины.

Производители споттеров

Среди компаний, занимающихся изготовлением споттеров, ведущими считаются:

  • Garwin серии GS – популярны среди мастеров кузовного ремонта, комплектуются набором дополнительного инструмента и отличаются приемлемой стоимостью.
  • Hammer серии ТТ – французские аппараты с микропроцессорным управлением и повышенной безопасностью. Дешевле предыдущих, но и обладают меньшей мощностью.
  • Karcher – аппараты на тележках Kraft с пуллерами. За счет высокой стоимости их эксплуатация оправдывается только в мастерских сервисах.

Также внимания заслуживают модели от Aurora, Telwin, Nordberg, Holex, Русский мастер.

Кузовной ремонт со споттером: что может быть проще?

Содержание:

  1. 1. Пример из практики авторемонтного дела
  2. 2. Точечная сварка: основы основ
  3. 3. Один аппарат – множество возможностей
    1. 3.1. Односторонняя точечная сварка
    2. 3.2. Двухсторонняя точечная сварка
    3. 3.3. Приваривание колец для вытягивания вмятин
    4. 3.4. Осадка отрихтованного участка путем прогрева

Что нужно для качественного кузовного ремонта? Умелые руки и надежное гаражное оборудование – простые аспекты, от которых зависит прибыльность автомастерской. Ведь отличный результат выполненных работ и довольный клиент лучше всякой рекламы!

Потребуется целый арсенал жестянщика, а помимо рихтовочного инструмента, еще и аппараты точечной сварки. Ведь с ними можно проводить не только сварочные работы при соединении двух металлических листов, например, при ремонте крыши или стоек, но и применять точечную сварку на разных этапах рихтовочных работ.

Особенно полезен споттер, когда нужно выправить вмятину на участке, подобраться к которому с противоположной стороны проблематично, например, если повреждение приходится на дверь или крыло. Большим преимуществом точечной сварки является локальный нагрев металла только в месте контакта с электродом, что позволяет снизить тепловое воздействие на материал и исключить его деформацию, появление трещин, ухудшение эксплуатационных свойств. При определенных навыках можно вернуть отремонтированной детали свойства, максимально приближенные к заводским!

Пример из практики авторемонтного дела

Сейчас аппараты точечной сварки используются не только в крупных специализированных центрах кузовного ремонта, но и в небольших частных мастерских. Кто-то скажет, что покупка такого оборудования для подобной деятельности не совсем оправдана. Ведь, скажем прямо, по меркам частника его приобретение потребует немалых затрат. Но практика доказывает, что все совсем наоборот.

Читайте также:
Флюс (паста) для пайки медных труб: консистенция, состав.

Рассмотрим в качестве примера деятельность одного автогаражного мастера, который занимается ремонтом автомобилей и ведет блог в Интернете, где представляет результаты своих работ и делится опытом. Мастерская его находится в гараже, прилегающем к частному дому. Поэтому ее нельзя назвать автосервисом в широком смысле этого слова. Но есть свои клиенты, которые уже не первый год обслуживаются только здесь. Исправление дефектов на кузове занимает львиную долю всех работ, и со временем мастер понял, что использование так называемых «универсальных» полуавтоматов не всегда себя оправдывает. Чтобы предлагать более качественное и быстрое обслуживание, он приобрел мобильный аппарат точечной сварки – споттер.

Размещая фотографии выполненных работ с применением нового оборудования в своем блоге, мастер подчеркивает, что это выход на новый уровень. Работу теперь выполняет быстрее – с наименьшими усилиями можно вытянуть даже глубокую вмятину. Клиенты довольны, прибыль растет, и за несколько месяцев использования сварочного оборудования удалось окупить затраты на его покупку. А обучился мастер достаточно быстро, ведь работать со споттером очень легко.

Здесь мы не будем долго описывать технологию и устройство этих аппаратов, подробнее об этом Вы можете узнать, прочитав статью Споттер – качественная сварка за доли секунды! Сейчас наша задача – разобраться в том, как применять контактную точечную сварку при кузовном ремонте, и какие возможности это открывает перед мастером-жестянщиком.

Точечная сварка: основы основ

Вы купили споттер, но не успели толком с ним поработать? Или вы еще только собираетесь его приобрести? Наверняка, вы уже имеете о нем некоторое представление, но все-таки мы расскажем о самом важном в использовании аппарата точечной сварки. Зная базовые правила работы, можно избежать распространенных ошибок.

Начнем с того, что рабочее напряжение в электросети мастерской должно соответствовать параметрам споттера, рассчитанного на подключение к однофазной или трехфазной сети. Обязательно должен быть установлен автоматический выключатель. Кстати, есть и комбинированные аппараты, которые могут работать при напряжении в 220 или 380 В. Они подойдут в случае, если на предприятии трехфазная сеть, а также имеется однофазный резервный генератор.

Не забудьте! Всегда заземляйте ремонтируемый участок кузова, приваривайте шайбу заземления как можно ближе к месту сварки. Кстати, и это можно сделать с помощью споттера.

Что касается обслуживания конкретного автомобиля, то перед началом сварочных работ нужно изучить его характеристики, а именно, толщину кузовного металла на ремонтируемом участке. Исходя из этого, нужно выставлять на аппарате силу тока. Вы можете сделать это вручную либо внести в систему данные о толщине металла, и тогда споттер настроится автоматически.

Не сваривайте слишком толстые кузовные элементы, ведь каждый аппарат имеет максимально допустимый показатель по толщине металла, например, 1+1 мм (то есть можно сваривать два листа внахлест при толщине каждого в 1 мм или один лист толщиной в 2 мм). Как правило, у автомобилей толщина кузовного металла составляет 0,6 – 0,8 мм в несиловых элементах и может превышать 1 мм в таких кузовных частях, как крыша, пол.

Также нужно настроить продолжительность импульса. Для этого может быть предусмотрен автоматический таймер, который позволяет выставить время нагрева в пределах, например, от 0,1 до 2 секунд. Если Вы будете работать в ручном режиме, то время воздействия нужно контролировать нажатием на рычаг пистолета. Для новичков предпочтительным будет автоматический режим работы, ведь достаточно ввести параметры толщины металлических листов, и микропроцессор подберет оптимальное сочетание силы тока и продолжительности импульса. Тут уж точно не ошибешься! Сварная точка будет аккуратной, а с обратной стороны детали не будет выгорания.

Все приходит с опытом, в том числе, и навыки точечной сварки. В освоении этой технологии поможет ежедневная практика, а чтобы было легче на первых порах, почитайте статью Как работать точечной сваркой?

Один аппарат – множество возможностей

Из всех сварочных аппаратов споттер является наиболее функциональным, ведь с его помощью можно не только соединять детали, но и выполнять множество других задач в мастерской. Мы расскажем об основных работах, для которых его используют при кузовном ремонте, и о том, что применяют в качестве насадок. Они могут продаваться в комплекте с аппаратом или приобретаться отдельно.

Односторонняя точечная сварка

Используется, если нужно соединить два тонких металлических листа внахлест, например, при ремонте дверей с внутренней стороны и других не несущих кузовных частей. Также к этому способу прибегают при ремонте сквозных повреждений, когда нужно установить металлическую заплатку.

Для работы вам понадобится: держатель для электродов, электрод.
Закрепив электрод в держателе и выставив на аппарате значение силы тока, в зависимости от толщины свариваемых листов, поднесите кончик электрода к месту соединения под прямым углом, прижмите к поверхности и нажмите на кнопку пистолета – в месте соприкосновения появится сварная точка. Сделав несколько таких точек по всей длине через равный интервал, можно получить очень надежное соединение, которое будет выдерживать силовые нагрузки, вибрацию и прочие воздействия, оказываемые на кузов при езде.

Двухсторонняя точечная сварка

К этому способу прибегают при ремонте крыши или стоек автомобиля, когда нужно вернуть первоначальный внешний вид и эксплуатационные свойства кромкам.

Для работы вам понадобится: клещи для точечной сварки, два электрода.
Для этого нужно закрепить электроды в консолях клещей, поместить между ними детали и нажать на кнопку или рычаг – коротким импульсом будет обеспечен прижим с двух сторон и нагрев металла в местах соприкосновения электродов. Как и при описанном выше способе, сварные точки надо сделать по всему периметру ремонтируемого участка.

Приваривание колец для вытягивания вмятин

Случается, что вмятина расположена в таком месте, например, посередине двери или на крыле, что невозможно исправить ее без съема путем выстукивания с обратной стороны. Чтобы не тратить время на демонтаж внутренней обшивки, можно исправить ее, вытянув снаружи. Для этого по всей длине ремонтируемого участка вкручиваются в ряд крепежные элементы, за которые металл будет вытягиваться. Иногда это делается путем вкручивания саморезов, но это очень долгий процесс, а с помощью споттера можно сделать это за несколько минут.

Для работы Вам понадобится: держатель для крепежа, крепеж.
Кольцо или, как его еще называют, ушко, вставляется в держатель, зажатый в пистолете споттера. Под прямым углом крепеж прислоняется к ремонтируемому участку так, чтобы профиль кольца был расположен не горизонтально, а вертикально. Для приваривания крепежа нужно нажать и удерживать кнопку пистолета в течение нескольких секунд (пока не погаснет сигнальная лампочка или не сработает автоматический таймер). Потом в эти кольца вставляют металлический стержень, который подхватывается обратным молотком, и вмятый участок вытягивается при силовом воздействии молотка.

Читайте также:
Сплав латунь: состав, свойства и особенности производства

Осадка отрихтованного участка путем прогрева

После вытягивания вмятины на поверхности остаются деформации, которые можно устранить, осадив металл с помощью точечной сварки с локальным нагревом. Кроме того, это позволит вернуть металлу прочностные характеристики за счет небольших утолщений в местах сварки.

Для работы Вам понадобится: держатель для электрода, электрод.
Электрод подносится к поверхности и пользователь нажимает кнопку, обычно для выполнения этой работы используют ручной режим, то есть продолжительность теплового воздействия контролируется мастером. По всему отремонтированному участку нужно наставить множество сварных точек с интервалом в 0,5-1 см. Несмотря на то, что нагрев происходит локально, при установке множества точек на одном участке может быть усиленное тепловое воздействие, поэтому рекомендуется охлаждать поверхность. Например, многие мастера просто смачивают ее влажной тряпкой, но если в споттере есть встроенная система охлаждения, то этот процесс можно автоматизировать. Тогда охлаждающая жидкость будет подаваться на рабочую оснастку, охлаждая не только сварную точку, но и электрод, тем самым, снижая его износ. Потом участок можно выстукивать рихтовочным молотком, чтобы довести поверхность до идеально ровного состояния.

Мы описали основные задачи, для которых споттер применяется в мастерской кузовного ремонта. Естественно, на этом его возможности не заканчиваются, и более подробные описания того, что еще можно сделать с его помощью, вы найдете в инструкции своего аппарата. Овладев основными навыками, вы сможете задействовать точечную сварку на нескольких этапах рихтовочных работ и быстрее справляться с поставленной задачей. Несомненно, это повысит производительность и качество обслуживания. Клиент получит свой автомобиль в отличном состоянии и максимально быстро. А что еще нужно для успешной работы? Осталось только купить споттер. Если вы еще этого не сделали, то спешите сделать заказ в нашем интернет-магазине.

Что такое споттер для кузовного ремонта

  • Виды оборудования
  • Принцип работы
  • Особенности работы

Существует определенный принцип работы, который применяется, если к комплектующим авто, имеющим вмятины, очень сложно подобраться с обратной стороны повреждения. Часто такой принцип работы используется, чтобы исправить арку, дверь или же заднее крыло. Основывается он на том, что необходимая работа совершается лишь с внешней стороны. Делается эта работа споттером — техникой для точечной сварки.

Методика работы такого устройства основана на сварке сопротивлением. Споттер управляется при помощи микропроцессора, который оснащается контрольной панелью. Процесс сопровождается охлаждением споттера при помощи воздуха.

На панели споттера вы имеете возможность отрегулировать параметры ремонта в зависимости от следующих параметров:

  • толщины листа металла;
  • вида споттера и насадки к нему;
  • времени ремонта;
  • силе аппарата.

Такое приспособление, как споттер, призвано уменьшить конечную стоимость ремонта, так как он исключает недешевые арматурные работы, предусматривающие замену деталей. Также работа таким аппаратом экономит время мастера, однако требует от него умения обращаться с предметом.

Он должен знать, для чего используются:

  • зажимы для работы на кузове;
  • точечные крепежи споттера;
  • приспособления для исправления вмятин;
  • электроды;
  • оснастки для вытяжения ребер;
  • насадки на споттер в виде шпилек, полумесяцев.

Расходники к споттеру

Такая технология ремонта дает возможность сохранить на автомобиле заводское покрытие, защищающее от образования коррозии, а также изначальные панельные швы.

Виды оборудования

Различают 2 типа споттеров:

  • инверторные;
  • трансформаторные.

В зависимости от особенностей ремонта авто споттеры делятся на такие группы:

  • для рихтовки кузовных деталей. В этой группе используется небольшой по размерам ручной аппарат. В своей комплектации он содержит обратный молоток, а также небольшой набор деталей, которые понадобятся вам во время ремонта авто;

Споттер для ремонта кузова автомобиля

  • для контактной сварки панелей кузова при помощи клещей. В этой группе предлагается маломощный споттер. Он осуществляет контактное точечное сваривание. В комплектации поставляются специальные клещи. Иногда споттер не обеспечивает высококачественное сваривание ввиду невысокой точности приборов или перегреванием клещей, хотя стоит немало.

Производственный споттер для контактной сварки

Ручной споттер, скорее всего, будет доступен вам в двух вариантах рабочего напряжения. В зависимости от напряжения он может работать с:

  • 220 В;
  • 380 В.

Стоит отметить, что разница в работе изделий не наблюдается, за исключением того, что каждая модель адаптируется под то, сколько изначально рабочего напряжения в сети. Некоторые специалисты, впрочем, считают, что добиться более качественного шва сварки вы сможете, работая споттером, питающимся от сети 380 В.

В комплекте споттер содержит:

  • крепежи, к ним относят такие детали, как волнистую проволоку, петли и прочее;
  • обратный молоток;
  • клещи пневматического типа.

Набор для кузовного ремонта автомобиля

Если вам нужны дополнительные комплектующие, вы всегда сможете приобрести их отдельно в том же магазине, что и сам споттер. Преимущество использования аппарата налицо: он не требует разборки обшивки дверей или багажника, так как рабочий процесс происходит лишь снаружи автомобиля.

Принцип работы

Споттер (spotter) имеет следующий принцип функционирования. Аппарат медленно проходит по всей поврежденной поверхности, постепенно исправляя образованные вмятины и придавая поверхности исходное положение.

Во время сварки выделяется огромное количество тепловой энергии, которая образуется при поступлении тока. Это позволяет при помощи упора или специального молотка выровнять поврежденные части кузова.

После того как недостаток в ходе починки был устранен, следует избавиться от точек, образованных в ходе сварки. Во время выравнивания подобной техникой всегда проводится заземление на корпус, а от батареи отсоединяют отрицательную клемму. Это позволяет обеспечить безопасность не только для кузова авто, но и для работающего с ним человека.

Очень глубокие деформации на поверхности можно исправить споттером так:

  • на поврежденное место прикрепить пластину;
  • прикрепить при помощи споттера пластину по контуру при помощи насадки в виде полумесяца.

Технологический процесс при обычных работах выглядит таким образом:

  • участок, который подвергся деформации споттером, нужно зачистить до основы (металла);
  • прочно прикрепить к кузову контакт для заземления;
  • приварить точечным методом составляющие крепежа (шпильки, треугольники);
  • захватить составляющую крепежа. После этого нужно, используя инструменты для правки (молоток, стяжки и растяжки), вернуть детали изначальный вид, произведя ее вытяжку;
  • удалить приваренную деталь, вращая ее руками;
  • по завершении процесса рихтовки зачистить и подготовить поверхность к нанесению покрытия.

Вытягивание повреждений с помощью споттера

Читайте также:
Соковыжималка Журавинка: описание с фото, отзывы, плюсы и минусы

Особенности работы

Специалисты дают следующие советы по использованию споттера:

  • если ваше авто имеет алюминиевый корпус, то недопустимым является использование обратного молотка. Исправление дефектов должно совершаться более плавно;
  • чтобы совершить приваривание шайбы, не стоит прилагать большие физические усилия;
  • чем большей является сила тока, тем меньшим — цикл задержки времени, а вместе с ним и степень нагревания составных частей аппарата;

Что такое споттер, как им работать, советы по выбору

Что такое споттер и как с его помощью выправляются вмятины на кузовных деталях автомобилей. Основные виды споттеров и методы работы с ними. Особенности использования электродов, оснастки и расходных материалов при рихтовке с применением этого оборудования.

Многие из тех, кому приходилось сталкиваться с правкой кузовных деталей автомобиля, не понаслышке знают, что такое споттеры и насколько они удобны при выполнении таких работ. Свое название данные устройства получили от английского словосочетания spot welding, что означает «точечная сварка». В споттере используется одна из разновидностей этой технологии — односторонняя точечная сварка, не требующая доступа к обратной стороне детали. Поэтому применяют споттер для рихтовки и осаживания дефектов кузовных элементов, к которым невозможен или затруднен двусторонний доступ.

Споттер состоит из сварочного аппарата с импульсным управлением и ручного приспособления, которое в обиходе называют пистолетом. Оно комплектуется различными насадками, что позволяет производить им различные виды работ: точечную сварку, механическую вытяжку и отжиг металла. В самом общем виде технология правки кузовной детали с помощью споттера выглядит так: к вмятине в металле привариваются специальные крепежные элементы (кольца, гвоздики и пр.), затем кузовной металл с помощью механического приспособления вытягивается вверх, после чего крепеж удаляется.

Что такое споттер и как он работает

Точечную сварку применяют для соединения между собой деталей из тонколистового проката, а также фиксации на них различных крепежных и опорных элементов. Сваривание осуществляется коротким и мощным импульсом тока. Это обеспечивает проплавление металлического листа не на всю глубину и таким образом позволяет избежать повреждения его поверхности с обратной стороны. Поэтому источники питания многих споттеров имеют напряжение холостого хода в пределах 6÷8 В, сварочное напряжение – 1.5÷2 В и импульсный ток порядка 2500÷3000 А, что позволяет производить сварку на металлическом листе толщиной от 0.5 до 1.5 мм.

В состав такого аппарата для правки кузовных деталей входят пять основных компонентов (см. рис. ниже):

  • источник питания с блоком релейного или электронного контроля и регулирования;
  • сварочный кабель с проводами управления;
  • кабель массы с пластиной;
  • пистолет с клеммами для подсоединения силовой и управляющей цепи и резьбовым соединением для электродов;
  • комплект электродов, оснастки и расходных элементов.

В основу устройства и принципа работы споттера положена технология вытягивания вмятин в листовом металле с помощью крепежных приспособлений, приваренных к его поверхности точечной сваркой. При этом пистолет выполняет одновременно две функции: приварка крепежа и создание тянущего усилия.

  1. Зачистка поверхности вмятины.
  2. Приварка вне рабочей зоны пластины кабеля массы.
  3. Установка в пистолет электрода и зажим в него крепежа (кольцо, гвоздь).
  4. Приварка коротким импульсом крепежа к месту вытяжки.
  5. Вытягивание на себя вручную или с помощью приспособлений вмятины в кузовной детали.
  6. Отваривание крепежа от поверхности металла.

Вместе со споттером используются различные приспособления: обратные молотки, крючья, гребенки и пр.

Назначение и сферы применения оборудования

Многие домашние мастера из тех, кто занимается кузовным ремонтом автомобилей, самостоятельно изготавливают споттеры из подручных материалов (в основном, на базе старых трансформаторов). В таких аппаратах чаще всего отсутствует электронный блок управления, а сварочный импульс формируется вручную, путем нажатия на кнопку отключения питания. Регулировки тока у них, как правило, тоже нет, поэтому подбор сварочных режимов производится опытным путем. Пистолеты и обратные молотки народные умельцы обычно изготавливают своими руками, а расходный крепеж приобретают в профильных магазинах. Тем не менее, с помощью таких устройств вполне успешно выполняются различные виды рихтовки.

Виды споттеров

Как работать споттером

  • цилиндрические гвозди;
  • треугольные шайбы;
  • кольца;
  • заклепки;
  • волнистую проволоку.

Каждому из этих элементов соответствует свой тип сменных электродов, которые крепятся на торце, пистолет и свой вид оснастки (крюки, зажимы, гребенки, патроны, обратные молотки), с помощью которых они тянутся. Существует множество разновидностей электродов для споттера, при этом самые распространенные разновидности их предназначены для приварки:

  • волнистой проволоки;
  • винтовых шпилек;
  • заклепок;
  • круглых шайб;
  • гаек;
  • с использованием обратного молотка;
  • гвоздей.

Кроме того, со споттером можно использовать медные и угольные электроды, что дает возможность производить операцию, обратную вытягиванию: отжигание и осаживание выпуклостей на кузовных частях автомобиля (так называемых хлопунов).

При последовательном точечном вытягивании применяется рихтовка споттером с треугольной шайбой и обратным молотком, что позволяет аккуратно и без больших усилий вытягивать металл в месте приварки. Если дефект имеет большую протяженность, то сначала на всю длину приваривают один или два ряда колец или же волнистую проволоку. Вытяжку осуществляют гребенкой с рядами крючьев. Это обеспечивает одновременное тяговое усилие на 5–10 колец или выступов проволоки. После окончания вытяжки все элементы отваривают с помощью тех же электродов, что использовались при их установке.

Как выбрать оборудование

  • однофазная сеть 220 В;
  • мощность — 2.5÷3 кВт;
  • импульсный ток — 2500÷3000 А;
  • регулировка мощности;
  • вес — 12÷15 кг.

Такая модель в зависимости от дополнительных функций может стоить от 25 до 30 тыс. руб., что не является неподъемным для малого бизнеса.

Основные производители и модели

В статьях о споттерах иногда попадаются утверждения, что в режиме точечной сварки можно использовать сварочные инверторы с ручным режимом (MMA). Учитывая разницу в напряжениях холостого хода (даже с учетом возможности регулирования), это выглядит довольно сомнительным. А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь, пожалуйста, своим мнением в комментариях.

ТОП 22 способа, как в домашних условиях правильно сохранить морковь на зиму

Для длительного использования овощей необходимо знать, как сохранить морковь на зиму без снижения вкусовых характеристик. Морковь — овощ, который необходимо употреблять регулярно, так как в нем содержится большое количество питательных веществ. Неправильное хранение не только снижает полезность овоща, но и делает внешний вид моркови непривлекательным.

Как и когда собирать

Уборка корнеплода проводится в конце лета. Полное вызревание овоща происходит, когда нижние листья полностью пожелтели. Чаще всего это август, в зависимости от сорта. Чтобы овощ хранился, необходимо провести правильную уборку, для этого выполняется следующий алгоритм действий:

  • морковь вместе с листьями выкапывается из почвы;
  • морковь расстилается и сушится в течение суток;
  • зеленая часть овоща обрезается;
  • с овоща стряхивается грунт.
Читайте также:
Установка смесителя на акриловую ванну своими руками - поэтапно

Морковь необходимо пересмотреть и отсортировать овощи по размеру и наличию повреждений. Поврежденные овощи необходимо употребить в короткое время. Овощи с хорошей кожурой используются для дальнейшего хранения.

Вызревшая морковь имеет яркую кожуру в зависимости от сорта, ботва овоща легко устраняется методом выкручивания.

Как правильно выбрать морковку для длительного хранения

Для того чтобы овощ пролежал до весны, необходимо правильно подобрать морковь. При сортировке урожая необходимо отдавать предпочтение следующим экземплярам:

  • используется только полностью созревшая морковка;
  • на моркови не должно быть видимых повреждений и гнили;
  • поверхность плода должна быть гладкой и яркого цвета;
  • размер должен быть средним;
  • не используется морковь, если ботва была вялой или поврежденной.

Также необходимо обращать внимание на сорт овоща. Некоторые виды не рекомендовано использовать для хранения.

Подготовка к хранению

После того как морковка просушена, необходимо подготовить овощ для длительного пребывания в месте хранения. Для этого с корнеплода удаляется вся зеленая часть, которая может привести к появлению гнили. Рассортировать корнеплод по размерам и сортам.

Основные способы

Используется большое количество методов, как сохранить корнеплод в течение всей зимы. Данные методы позволяют хранить овощ без снижения вкусовых характеристик.

В песке

Для использования такого метода необходимо предварительно просеять песок. Корнеплод складывается в ящик, сверху насыпается песок толстым слоем. Сверху выкладывается второй слой морковки и песок. Ящик помещается в прохладное место и периодически увлажняется.

Важно. Для того чтобы морковь сохранилась на длительное время, необходимо выкладывать овощ на расстоянии друг от друга, это снизит риск при повреждении одного экземпляра заражения остальных.

В опилках

Опилки простой метод хранения овощей. Морковь необходимо высушить и очистить от грунта. В деревянные ящики насыпаются слоем опилки и выкладываются овощи. Сверху слой опилок. Таким образом можно сделать несколько слоев до полного заполнения ящика.

В полиэтиленовых мешках

Данный метод используется, если урожай большой. Корнеплод складывается в мешки, которые не завязываются и хранятся в прохладном месте. Овощи необходимо периодически сортировать, удалив поврежденные.

В глине

Использование глины позволяет снизить риск проникновения вредных микроорганизмов. Используется жижа, приготовленная из глины и воды.

Заливка

Ящик выстилается пленкой, и выкладывается подготовленная морковь тонким слоем, заливается глиной и оставляется до полного высыхания. После того как первый слой высохнет, можно провести заливку второго слоя.

Обмакивание

Данный метод более сложный. Корнеплод необходимо обработать чесночной водой для того, чтобы удалить все микробы. После чего корнеплод обмакивается в глину для формирования панциря и сушится под прямыми солнечными лучами.

Во мху

Использование мха позволяет устранять лишнюю влагу и создавать для овощей естественную среду. В деревянные ящики выкладывается мох, сверху морковь. Корнеплод также укрывается слоем мха. В одном ящике можно использовать несколько слоев.

В кастрюле

Используются большие емкости, которые необходимо предварительно вымыть и высушить на солнце. В эмалированную емкость складывается урожай и плотно закрывается крышкой. Помещается кастрюля в прохладное место.

В луковой шелухе

Луковая шелуха дезинфицирующее средство. Перед хранением овощей шелуху необходимо высушить. Корнеплод складывается в ящик, и сверху насыпается луковая шелуха. Овощи складываются слоями, на небольшом расстоянии друг от друга. Такой метод хранения позволяет сохранить все вкусовые качества моркови в течение всей зимы.

В грядке

Такой метод используется для тех, кто имеет большой урожай. Морковь не выкапывается, ботва осторожно обрезается. Сверху насыпается песок, и укладываются листья. Пользоваться таким овощем можно весной после того, как сойдет снег.

В пищевой пленке

Подходит для небольшого количества. Очищенную морковь тщательно заворачивают в пленку и помещают в холодильник в отдел для овощей. Каждая морковь обворачивается пленкой отдельно. Это снизит риск повреждения остальных корнеплодов.

В парафине

Позволяет сформировать оболочку, которая защищает урожай от проникновения вредных микроорганизмов, вызывающих гниение. Для использования парафин растапливается на водяной бане. Используя кисть, наносят на корнеплод тонким слоем. Корнеплод подвешивается для полного высыхания. Для такого метода рекомендовано ботву обрезать после высыхания оболочки.

Болтушка из мела

Для приготовления небольшое количество мела смешать с водой до получения жидкой консистенции. Плоды обмакнуть в жидкости и оставить высыхать. После появления меловой оболочки сложить в ящик.

Особенности хранения в домашних условиях

Для того чтобы урожай меньше подвергался гниению, важно правильно соблюдать особенности хранения в различных местах.

На балконе или лоджии квартиры

При хранении на закрытом балконе или в лоджии соблюдаются следующие правила:

  • помещается в деревянный ящик;
  • ящик устанавливается на возвышенность в сухое место;
  • емкость с морковью необходимо утеплить одеялом.

Хранить на неотапливаемом балконе корнеплод можно длительное время, однако необходимо регулярно проводить осмотр плодов на наличие повреждений и гнили.

В гараже

Хранить корнеплод в гараже необходимо в пластиковой таре в темном месте. Избегать соседства отопительных приборов. Также емкость ставится на расстоянии от химических веществ, так как морковь имеет свойство впитывать запахи.

В морозильной камере

Для такого метода хранения корнеплод необходимо вымыть и очистить. Очищенный овощ складывается в пакет и помещается в морозильную камеру.

Для удобства можно предварительно измельчить на терке.

В холодильнике

Хранение в холодильнике сохраняет морковь свежей. Для этого овощ необходимо тщательно вымыть и высушить. Обернуть бумагой и поместить в холодильник. Свежесть овоща может составлять до 2 месяцев.

Сушка

Используется, если хранить урожай в большом количестве нет возможности. Сушеная морковь не теряет своих полезных свойств и может храниться.

Духовка

Корнеплод натирается или режется тонкими ломтиками и складывается на противень. Помещается в духовку на небольшую температуру и сушится, регулярно помешиваясь.

Микроволновка

Для того чтобы высушить корнеплод, необходимо овощ измельчить, выложить на поднос и поставить в микроволновку. Дополнительно к подносу поставить небольшую емкость с водой. Следить, чтобы жидкость не закипала. Регулярно помешивать и переворачивать морковь.

Электросушилка

Используется часто для сушки моркови и других видов овощей. Плод нарезается кружочками и выкладывается на специальный противень. Помещается в сушилку и включается соответствующий режим.

Подвал или погреб

Для того чтобы морковь хранилась длительное время, необходимо в подвале выбирать место сухое и хорошо проветриваемое. Хранить в подвале корнеплод необходимо в деревянном ящике с опилками. Каждые 15 дней необходимо просматривать корнеплод на наличие повреждений.

Читайте также:
Усиление проема в кирпичной стене дверного или оконного проема: как происходит укрепление, нужно ли разрешение архитектора?

Рекомендованные сорта

Некоторые сорта могут храниться без снижения вкусовых качеств.

Московская зимняя

Сорт относится к среднеспелым. Плоды небольшого размера легко переносят морозы. Мякоть сочная, ярко-оранжевого цвета. Плоды редко подвергаются атаке вредителей, подходят для употребления в свежем виде и для хранения.

Нантская

Классический сорт, который может выращиваться на всех видах грунта. Отличительная особенность культуры — размер плодов конической формы и ярко-оранжевый цвет. Может сохранять свои вкусовые качества даже в зимний период.

Шантанэ

Отличительная особенность культуры плоды конической формы. Может давать урожай даже при плохих погодных условиях. Преимуществом корнеплода выступает его целостность, плоды редко трескаются и изменяют свою форму.

Витаминная 6

Сорт подходит для хранения. Имеет ранний срок созревания. Редко подвергается заболеваниям. Плоды небольших размеров, правильной формы. Плоды упругие, хранятся долго.

Самсон

Отличительная особенность сорта — длительное хранение, при правильной подготовке может пролежать до весны. Плоды большие, вытянутые. Плод упругий, с высокими вкусовыми качествами. В моркови отсутствует сердцевина. Созревает культура рано.

Каскад

Корнеплод предпочитает рыхлые почвы, которые насыщены полезными компонентами. При правильном уходе может давать большие урожаи, которые хранятся длительное время. Плоды вытянутые, оранжевого цвета. Морковь свежая используется для приготовления блюд и употребления в свежем виде.

Найджел

Корнеплод используется для хранения в условиях подвала. Внешне плод имеет небольшие размеры. Морковь плотной текстуры с тупым концом. Сорт относится к урожайным независимо от погодных условий.

Важно. Если в помещении сильно циркулирует воздух, это может привести к прорастанию корнеплодов. Поэтому необходимо учитывать данный фактор. Если морковь прорастает, необходимо регулярно удалять молодые побеги.

Советы и рекомендации

Для того чтобы овощ сохранял свои полезные качества, необходимо соблюдать следующие советы и рекомендации огородников:

  • Чтобы сохранить корнеплод, необходимо грязный овощ промыть и просушить. Влага и остатки грунта способствуют появлению гнили и других вредных микроорганизмов.
  • Ящик необходимо обработать раствором марганца и высушить на солнце. Это предотвратит заражение овощей.
  • Если морковь вялая, использовать для хранения ее не следует.
  • Для хранения овощей в помещении должна быть температура не более 12 градусов.
  • Для мытья используются две тары с водой. Одна для удаления грязи, вторая для полоскания.
  • Не следует использовать корнеплод больших размеров. Для хранения в ящике с песком или опилками необходимо использовать коническую морковь средних размеров. Такие плоды можно складывать в зеркальном положении.
  • Если опилки стали влажными в период хранения, необходимо заменить их свежими. Используются опилки хвойных пород деревьев.
  • Складывать морковь в ящик необходимо только после того, как место среза ботвы подсохнет. В противном случае появится процесс гниения.

Используется для хранения только целая морковь, поврежденные и разрезанные овощи быстро портятся и заражают остальные экземпляры. Не следует хранить такие экземпляры в одном ящике.

Морковь относится к овощам, которые в зимний период насыщают организм человека всеми полезными веществами. Правильно сохраненные корнеплоды могут употребляться в течение всей зимы. Для хранения используются сорта, которые выведены специально для таких целей. Также в период выращивания необходимо соблюдать все особенности по уходу и регулярно вносить удобрения.

Правильное хранение моркови в домашних условиях — различные способы

Здравствуйте, дорогие читатели. Подумать о том, где и в каком виде будет храниться собранный урожай необходимо еще до его созревания. В основном, большую часть собранных овощей и фруктов мы консервируем, так как мы точно знаем, что перезимовать в свежем виде им никак не удастся. Но некоторые овощи все же способны пережить зиму, а вот в каком состоянии они будут к концу холодного сезона — это уже вопрос другой. Морковь как раз и относится к продуктам, которые способны храниться в свежем состоянии достаточно длительное время. Но сохранить морковь в идеальном состоянии не получится без некоторых хитростей, о которых вы узнаете немного позже.На состояние овощей влияет множество факторов, которые многие люди попросту не замечают. Необходимо обеспечить заготовке все условия для того, чтобы морковь радовала вас своей свежестью и пользой всю зиму, а может даже и весной.

Этот продукт содержит огромное количество витаминов, без которых нашему организму просто не обойтись, особенно в холодное время года.

Поэтому давайте же ознакомимся с основными условиями хранения, а также рассмотрим несколько способов сохранения моркови в свежем состоянии. Ранее мы уже говорили о том, как хранить лук зимой, сейчас поговорим о моркови.

Как хранить морковь зимой – в погребе, подвале, квартире

Такой сладкий овощ наверняка любят все, особенно если натереть хрустящую морковку на терку, и засыпать все это сахаром. Дело в том, что зимой очень непросто обогащать свой организм всеми необходимыми витаминами. Поэтому нам так важно сохранить полезные вещества моркови, которые очень пригодятся нашему организму в тяжелый зимний период.

Мы пытаемся сохранить морковь в первоначальном состоянии, но это возможно далеко не всегда. Очень часто продукт начинает не просто портиться, но еще и увядать, теряя при этом самое главное — сок, в котором и содержатся все витамины.

Появление гнили на овоще свидетельствует о том, что ее кожица не достаточно плотная для того, чтобы защитить сам корнеплод. Но ситуация не безнадежна, ведь у нас есть немало секретов, которые помогут избежать возникновения подобных неприятностей.

Сроки хранения моркови

Временные рамки сохранение продукта в первоначальном состоянии по большей части зависит от температурных условий, а также от контроля влажности воздуха в помещении, где продукт будет зимовать.

Если все правила будут соблюдены, то вы сможете наслаждаться сладким овощем на протяжении 7 месяцев. Но и это число может варьироваться в зависимости от среды, которая будет обеспечена продукту.

1. Ящик, наполненный глиной, мелом, опилками и даже луковой шелухой. Нужно просто засыпать морковь одним из видов сырья, и она сможет продержаться вплоть до одного года.

2. В полиэтиленовых пакетах морковь сохранится не так долго, как хотелось бы, но все же 3-4 месяца – срок не такой уж и маленький.

3. Поместите морковь во влажный песок, и она сохранит все свои полезные вещества в первоначальном составе. К тому же, она останется такой же хрустящей, как во время сбора урожая. Поэтому в таком состоянии она с легкостью может храниться на протяжении 9 месяцев.

Читайте также:
Фундамент на бетонных сваях с ростверком

4. В простом деревянном ящике продукт может храниться примерно 7 месяцев, при этом, моно обойтись без каких-либо наполнителей.

5. Опилки обеспечат продукту идеальную среду для хранения, ведь они способны вобрать в себя всю излишнюю влагу воздуха. А это поможет овощам спокойно храниться на протяжении всего года.

Температурные условия

Храниться морковь должна в прохладном помещении, поэтому погреб окажется для нее просто идеальным местом. К тому же, о чрезмерной влажности тоже не придется беспокоиться, ведь воздух там чаще всего сухой.

Температура не должна превышать 0 градусов, в противном случае продукт попросту будет испорчен.

Важно отметить, что к самому ящику с морковью необходимо ограничить поступление свежего воздуха, ведь он может нарушить структуру продукта излишней влагой.

Но это не означает, что он и вовсе не должен поступать в помещение. Вентиляция должна быть умеренная, причем проветриваться помещение должно регулярно.

Показатели влажности не должны превышать 97%. Следует тщательно следить за температурой в помещении, ведь резкие ее перепады могут привести к гниению или высыханию овощей.

Как правильно обрезать морковь перед началом хранения?

В общем-то, продолжительность хранения моркови зависит не только от созданных условий, но и от сорта овоща. Необходимо сразу же выделить уже проверенные сорта, которые могут храниться на протяжении всей зимы:

Кроме этого, нужно провести тщательный отбор овощей, ведь малейшее повреждение одной моркови может привести к заражению остального количества. Так, весь урожай будет просто испорчен. Такие повреждения открывают путь для проникновения разрушительных бактерий и грибов.

Перед тем, как поместить урожай в погреб, необходимо аккуратно удалить ботву. Ее нужно просто срезать, но ни в коем случае не обрывать.

Это не означает, что нужно полностью отрезать верхнюю часть моркови, ведь такое повреждение точно не оставит ей шанса на выживание. Обрезается именно ботва, поэтому постарайтесь не задеть сам корнеплод.

Как хранить морковь в погребе — хранение урожая

Подготовка помещения играет немалую роль в достижении поставленной цели. Поэтому придется произвести целый ряд действий для того, чтобы морковь успешно пережила лютую зиму:

Проветривание. Желательно за день до того, как урожай отправится в погреб, помещение необходимо как следует проветрить. Воздух должен быть максимально свежим, ведь это, как-никак, повлияет на сохранность продукта;

Займитесь дезинфекцией помещения. Примерно за месяц до сбора урожая, вам следует покрыть стены раствором извести. Таким образом, вы обезопасите помещение от образования различных грибков, а также от проникновения нежелательных насекомых, которые обязательно могут позариться на сладкий урожай.

Ну а далее, нам следует разобраться, как именно будет храниться морковь. Существует несколько способов, которые будут подкрепляться некоторыми видами сырья.

1. В грядке

Мы постараемся создать максимально естественную среду для овощей путем искусственного формирования грядки. Если ваш погреб снаряжен специальными полками для хранения овощей, то создать искусственный огород можно как раз на них.

Итак, необходимо постелить на полку достаточно плотный полиэтилен, на котором позже разместится слой песка, предварительно смешанный с небольшим количеством стружки и опавшей листвы. Слой должен быть достаточно большим, чтобы мы могли как бы «погрузить» в него нашу морковь. А располагается она в ряд, одна к другой.

Обратите внимание, что частично погруженная в почву морковь сверху накрывается таким же слоем полиэтилена, края которого нужно плотно скрепить при помощи простых прищепок или биндеров. Таким образом, овощи могут храниться до самой весны, при этом, не потеряв своих полезных свойств.

2. В эмалированной кастрюле

Прежде всего, нужно обрезать ботву, после чего еще какое-то время морковь должно просушиться на солнце для того, чтобы лишняя влага удалилась. Далее нам потребуется обязательно эмалированная кастрюля, ведь взаимодействие овощей с какими-либо металлами приводит к их порче.

Желательно подобрать кастрюлю большого размера для того, чтобы в ней уместилось как можно больше моркови. Итак, помещаем овощи в посуду, после чего накрываем их бумажным полотенцем. Плотно накрываем кастрюлю крышкой и отправляем в погреб, который заранее был проветрен.

Обратите внимание, что данный способ хранения требует повышенной влажности в помещении. Именно таким образом, морковь может храниться в хорошем состоянии круглый год.

3. В пластиковом ящике

Ящик из такого искусственного материала подразумевает помещение в него специального наполнителя, роль которого могут сыграть следующие виды сырья:

Такой ящик окажется идеальным вариантом для хранения, ведь, в отличие от натуральных материалов, пластмасса не подвергается порче. Деревянные ящики по-своему хороши, но главный недостаток заключается в их скором гниении.

Да и к тому же, пластиковая поверхность – не самое удачное место для распространения грибков и прочих вредоносных микроорганизмов, поэтому хотя бы так вы сможете обезопасить свой урожай от процесса гниения.

Вообще любой ящик может вмещать в себя достаточно большое количество продукта, поэтому выкладывать морковь мы будем слоями.

Выбранный наполнитель будет отделять один слой от другого, так, они не будут соприкасаться, что убережет морковь от возможного гниения.

4. В деревянном ящике

Конечно, дерево – материал не долговечный, но это не делает его хуже других. Зато он экологически чистый, а это обезопасит ваш урожай от воздействия на него различных химических примесей. Хранение моркови в таких ящиках может осуществлять двумя способами:

Без наполнителя. В ящик помещаются овощи, а раскладываются они аккуратными слоями. После этого, ящик необходимо плотно накрыть и поставить на одну из высоких полок. Здесь важно, чтобы расстояние от полки до стены составляло примерно 15 сантиметров. Один ящик может вместить в себя не более 20 кг продукта;

С наполнителем. Морковь также выгладывается слоями, но только каждый из слоев должен пересыпаться песком.

Способы хранения моркови в подвале

Существует еще несколько способов сохранения свежего вида моркови. Здесь все зависит от вспомогательного сырья, которое обеспечит продукту подходящие условия для длительного хранения. Так, вы сможете наслаждаться свежим продуктом даже весной, когда придет самое время высаживать уже новый урожая моркови.

Состояние заготовленной таким способом моркови необходимо постоянно проверять. И речь идет не только о самих овощах, но и об условиях хранения, которые также нужно контролировать и регулировать. Если вы не знаете, как правильно это делается, то мы предлагаем вам рассмотреть следующие советы:

— время от времени пересматривайте корнеплоды, ведь на одном из них могут образовываться пятна или почернения. Такая морковь непригодна для дальнейшего хранения, поэтому ее нужно срочно извлечь из ящика;

Читайте также:
Увлажнители воздуха для квартиры: как правильно выбрать? Рейтинг лучших увлажнителей-очистителей и других моделей. Зачем он нужен? Отзывы

— если в подвале температура стремится к минусу, и риск промерзания овощей возрастает, то лучше утеплить их при помощи войлока;

— на протяжении зимы ботва может снова отрастать, чего допускать нельзя. Дело в том, что вновь выросшая зелень забирает часть соков, содержащихся в корнеплоде. Поэтому такую зелень следует сразу же обрезать;

— обязательным условием хранения овощей является защита от солнечных лучей, поэтому необходимо все время следить за тем, чтобы они не проникли в подвал;

— с началом употребления моркови, лучше выбирать только мелкие корнеплоды, ведь они все равно не смогут пережить зиму.

Далее ознакомимся с основными способами сохранения всех полезных веществ моркови, которые обязательно понадобятся нам в холодное время года.

1. В полиэтиленовом пакете

Перед началом процесса заготовки, вам необходимо запастись небольшим количеством обычных пленочных мешков, которые способны выдерживать до 25 кг. Такие пакеты хороши тем, что они не пропускают влагу извне, которая обычно и становится причиной преждевременного гниения корнеплодов.

Но есть один важный момент: перед помещением в пакет, морковь должна быть предварительно обсушена. Если же на ней останется хотя бы какое-то количество влаги, то полиэтилен только ускорит процесс гниения.

Кроме того, такие пакеты должны оставаться открытыми, ведь их главный недостаток в выделении углекислого газа. Поэтому дно пакета лучше несколько раз проткнуть чем-то острым. Так, вы обеспечите овощам достаточно хорошую вентиляцию.

Если вы заметили, что с внутренней стороны пакета образовался конденсат, то это означает, что воздух в помещении слишком влажный, из-за чего морковь вполне может испортиться.

2. В опилках

Такой способ практикуется постоянно, ведь он считается одним из лучших. Причем, лучше всего использовать именно хвойные опилки. Как известно, сок хвои является достаточно хорошим антисептиком, а значит, он поможет устранить различные бактерии, которые могут навредить структуре овоща.

Метод размещения опилок такой же, как в случае с песком. Каждый слой моркови просто должен засыпаться опилками. Для такого способа можно использовать ящик из того же хвойного дерева. Так, ваш урожай будет в полной безопасности.

3. В шелухе

Здесь подойдет как луковая шелуха, так и чесночная, это уже на ваш выбор. Конечно, данный способ нельзя считать самым безопасным, но попробовать все же стоит. К тому же, потребуется слишком большое количество шелухи, которую нужно собирать чуть ли не весь год.

Но есть в этом и свои плюсы, ведь шелуха лука и чеснока содержит в себе эфирные масла, которые также обезопасят продукт от порчи.

Первый слой составляет высушенная шелуха, после чего уже выкладывается слой моркови, которая также накрывается следующим слоем сырья. Кстати, можно использовать не только ящики, но еще и простые полотняные мешки.

4. В песке

Данный способ также является не менее распространенным, благодаря своей надежности. Песок должен быть обязательно глинистый, а вот речной нам никак не подойдет. Песок способен поддерживать одну и ту же температуру, к тому же, он вбирает в себя влагу, исходящую от моркови.

Песок должен быть обязательно влажным, поэтому предварительно его следует смочить чистой водой. На дно ящика выкладывается первый слой песка, после чего в него помещается слой моркови, который снова засыпается песком.

Можно также использовать и сухой песок. Принцип укладывания немного отличается, ведь в данном случае у нас должна получиться пирамида из моркови и песка.

В процессе выкладывания овощей, их направление в процессе выкладывания каждого слоя будет чередоваться. Время от времени песок нужно увлажнять при помощи пульверизатора.

5. В сухом меле

Мел предотвращает развитие различных бактерий на поверхности моркови, что помогает ей сохраниться на долгое время в таком же свежем состоянии.
Необходимо измельченный до состояния порошка мел соединить с влажным песком. На дне деревянного ящика разместите морковь в вертикальном положении, после чего засыпьте подготовленной смесью.

Как хранить морковь в квартире зимой

Если вы живете в квартире, то вряд ли у вас будет свой личный подвал для хранения различной консервации и овощей. Температура хранения моркови уж никак не соответствует квартирной, поэтому нам нужно искать другие способы, которые помогли бы решить эту проблему.

  • Разложите морковь по полиэтиленовым пакетам и поместите в холодильник.Если же в холодильнике нет места для такого продукта, то можно хранить овощи на балконе.
  • Заморозьте овощи.Здесь, конечно, придется немного попотеть, ведь замораживается морковь преимущественно в тертом виде. Такой измельченный продукт расфасовывается по пакетам, которые помещаются в морозильную камеру.

Употребляя в пищу морковь, мы получаем от нее колоссальную пользу. Поэтому для нас так важно сохранить ее свежесть и на зимний период, когда болезни просто атакуют нас со всех сторон. Рассмотренные способы помогли разобраться нам в вопросе о том, как хранить морковь зимой – в погребе, подвале, квартире.

Сохранить свежесть моркови можно в любых условиях, даже если вы живете в квартире. Главное – придерживаться правил заготовки, которые помогут уберечь овощи от возможной порчи.

Как хранить морковь зимой в погребе и в домашних условиях: описание способов

Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми нашими рекомендациями о том, как правильно хранить морковь зимой. Осень – это период сбора урожая и перед хозяйками остро встает вопрос: как сохранить корнеплоды на зиму? Одним из наиболее привередливых овощей в плане хранения выступает морковь. Она гниет при повышенной влажности и вянет в тепле, а через тонкую кожицу с легкостью проникают бактерии и грибок. Неправильная организация хранения также приводит к потере вкусовых качеств и питательных веществ, которыми так богат корнеплод.

Сбор урожая и его подготовка к хранению

Успех сохранения корнеплода и ее полезных свойств зависит от сорта моркови, условий и региона выращивания и времени сбора урожая. Уборка корнеплода осуществляется в сентябре, через 90-120 дней после посадки.

Выкапывать корнеплод следует вилами или садовой лопатой. Вырывая овощ за ботву, следите, чтобы плод не надломился.

Во время выкапывания избегайте механического повреждения корнеплодов. Морковь с царапинами, надрезами или надломами не подлежит длительному хранению.

Важно знать, что сбор урожая следует проводить в сухую погоду. Это позволит полноценно просушить овощи и предотвратит масштабное гниение. Для сушки разложите корнеплоды на деревянной поверхности под навесом (на веранде, лоджии, в гараже) или на улице (при условии хорошей погоды). Важное условие сушки – постоянная циркуляция свежего воздуха и минимальная влажность. Продолжительность высыхания зависит от начального состояния корнеплодов, но в среднем составляет 2-5 суток.

Читайте также:
Чем заменить слюду для микроволновки если сгорела слюдяная пластина: материалы и инструкция

Отбор корнеплодов для хранения

Перед тем как отправлять овощи на хранение, их необходимо перебрать и подготовить. Просушенную морковь нужно очистить от земли и грязи. Для этого аккуратно протрите ее руками в перчатках. Не стучите овощами о землю и не бросайте их, чтобы избежать повреждения.

Тщательно переберите весь урожай. Отбраковке подлежат овощи с признаками порчи (темными пятнами, мягким носиком или корешком) и поврежденные (с порезами, царапинами или надломами). Помните, даже один порченный корнеплод может привести к заражению и уничтожению всего урожая.

Для хранения выбирайте твердую, зрелую и здоровую морковь подходящих сортов.

Лучше всего сохраняется «Московская зимняя», «Нантская 4», «Шантанэ», «Найджел», «Самсон», «Каскад», «Витаминная 6». Такие сорта, как «Парижская каротель» и «Амстердамская» не подлежат длительному хранению.

Отобрав непригодные для хранения овощи, рассортируйте остальные по размерам. Сначала рекомендуется использовать мелкую морковь, затем среднюю и потом крупную. Такое требование обусловлено тем, что большие корнеплоды хранятся лучше и дольше.

После сортировки ботву моркови, отправляемой на хранение, нужно срезать ножом или ножницами. Оставляйте «хвостик» 2-3 см.

Оптимальные условия и сроки хранения

Чтобы сохранить морковь, необходимо создать для нее благоприятный микроклимат. Оптимальная температура хранения −1…+1 ℃, а влажность воздуха – 90-95%. Идеальное место, которое отвечает всем требованиям, это погреб.

Для удобства восприятия сведем информацию о сроках и местах хранения моркови в таблицу:

Способ хранения Время хранения
В погребе (в жидкой глине, хвойных опилках, луковой шелухе, меле) До 12-14 месяцев
В погребе (закрытых ящиках или песке) До 8 месяцев
В погребе (полиэтиленовом мешке) До 4 месяцев
Дома в холодильнике, отсек для овощей До 2 месяцев
Дома в морозильной камере До 12 месяцев

Чтобы продлить срок хранения моркови, не размещайте ее рядом с яблоками. Фрукты выделяют этилен, что приводит к быстрой порче корнеплодов.

Увеличить продолжительность хранения поможет регулярная ревизия заготовки. Просматривайте всю продукцию, удаляйте подпорченные корнеплоды и срезайте проросшую ботву.

Способы хранения

Подвал и погреб

Идеальное место для хранения моркови – подвал или погреб. В таких помещениях поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха, что позволяет сохранить овощ до следующего урожая. При правильном хранении, можно круглый год наслаждаться вкусными и сочными плодами, богатыми витаминами и минералами.

Прежде чем размещать морковь на хранение, подготовьте помещение: уберите все прошлогодние заготовки, хорошо выметите, проветрите и просушите погреб. При необходимости утеплите его и выполните гидроизоляцию.

Позаботьтесь о вентиляции воздуха, которая должна быть средней интенсивности. При переизбытке воздуха морковь начнет прорастать, а при недостатке – вянуть.

Простой и хороший метод – деревянные ящики с крышкой. Для создания заготовки приготовьте емкости. Ящики должны быть абсолютно сухими и плотными. В подготовленные емкости сложите корнеплоды в несколько рядов, но не более 20 кг. Закройте ящик крышкой и разместите в погребе на расстоянии 10-15 см от стены – это убережет плоды от сырости и скопившегося конденсата. При возможности установите емкости на небольшие подставки. Такой способ позволяет разместить компактно большое количество продукта даже в условиях ограниченного пространства. Морковь сохранится свежей, не будет гнить, прорастать и вянуть.

Для хранения морковки можно использовать опилки деревьев хвойных пород. Сложите корнеплоды в ящик, послойно пересыпая их измельченной древесиной. Опилки выделяют фенольные вещества, которые защитят урожай от заболеваний и гниения.

Если после заготовки лука на зиму остается шелуха, используйте ее для хранения морковки. Сложите сырье в мешки (ящики) и разместите там же корнеплоды. Шелуха будет впитывать лишнюю влагу, защищая овощи от гниения и прорастания. Кроме того, выделяемые фитонциды, предотвратят размножение бактерий и минимизируют риск развития болезней. Заготовленную тару установите на небольшой возвышенности в подвале или погребе.

Еще один способ хранения овоща в погребе – смешайте мел и очищенный влажный песок. Засыпьте смесь в ящик, поставьте морковь толстым концом вверх, а сверху насыпьте еще один слой. Преимущества такого способа: мел предотвращает размножение бактерий, а влажный песок надолго сохраняет свежесть и вкус овощей.

Интересный способ хранения моркови в виде пирамидки. Последовательность создания заготовки довольна проста. На дно ящика или полки насыпьте песок толстым слоем. Важно, чтобы он был едва влажный, но не мокрый. Уложите ряд моркови и засыпьте следующим слоем песка. Затем вновь укладывайте плоды, но в шахматном порядке по отношению к первому ряду. Повторите действия несколько раз, но следите, чтобы высота пирамиды не превышала 1 м.

Речной песок, который будет использоваться для хранения моркови, предварительно просейте и прокалите, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы.

Хранить морковь можно в меловом растворе:

  1. Смешайте мел с водой до получения однородной смеси, по консистенции напоминающую жидкую сметану.
  2. Каждый корнеплод смочите в раствор и хорошо просушите.
  3. Сложите морковь в деревянные ящики или просто уложите на дно подвала.

Необычный способ хранения морковки – в глиняном растворе. Оболочка из глины позволит уберечь морковь от порчи и гниения. Прежде чем складывать корнеплоды на хранение, окуните каждый овощ в глиняный раствор и просушите. Глина должна полностью покрывать морковь. После полного высыхания сложите плоды в корзину или ящик и поставьте в прохладное влажное место.

Также глиняный раствор можно использовать для заливки. Для этого 1/2 ведра глины залейте водой и оставьте на сутки. Затем хорошо перемешайте все и добавьте еще немного жидкости. Готовая глина по консистенции должны быть похожа на жидкую сметану.

После приготовления смеси, подготовьте тару: дно ящика или ведра застелите полиэтиленовой пленкой. Затем уложите слой морковки так, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Залейте все глиной и дайте ей слегка подсохнуть, а после приступайте к выкладыванию нового слоя. Повторяйте действия, пока не будет заполнена вся емкость.

Для тех, кто не хочет возиться с ящиками и песком, подойдет другой распространенный метод хранения моркови – в полиэтиленовых пакетах. Сложите корнеплоды в мешки из полиэтилена и разместите их на дне погреба. Делайте такие упаковки маленькими, чтобы они вмещали не более 2-2,5 кг корнеплодов каждая. Тогда при регулярной проверке вы сможете вовремя изъять пакет, в котором морковь начала портиться, а в остальных упаковках продукт останется неповрежденным.

Читайте также:
Соковыжималка Журавинка: описание с фото, отзывы, плюсы и минусы

В пакетах обязательно сделайте несколько отверстий, которые будут служить для вентиляции и удаления конденсата. В таком виде морковь не высыхает и не увядает. Срок хранения такой продукции не может превышать 4 месяца.

Холодильник

При отсутствии погреба или подвала, хранить морковь в домашних условиях можно в холодильнике. Для этого просушенные плоды сложите в полиэтиленовые пакеты и разместите в ящике для овощей. Срок хранения моркови в таком виде достаточно короткий – не дольше 2 месяцев.

Морозильная камера

Хранить морковь в морозилке можно 12-14 месяцев. Для заморозки выбирайте сочные и твердые плоды. Сухие и вялые для этой цели не подойдут.

Замораживать морковку можно целой. Хорошо вымойте овощи, срежьте ботву и очистите верхнюю кожицу. Сложите продукцию в пакеты для заморозки и отправьте в морозильную камеру.

Также можно морковь предварительно измельчить на терке, в кухонном комбайне, нарезать ее кубиками или соломкой. Подготовленное сырье разложите в маленькие контейнеры, пакеты с зип-застежкой или обычные полиэтиленовые мешочки. (Такой вариант хранения позволит сэкономить время во время готовки.)

Сушка моркови

Морковь, признанную непригодной для хранения в свежем виде (поврежденную, имеющую «неправильную» форму, мелкую и т. д.) можно высушить. Для этого необходимо:

  • промыть корнеплоды, очистить их от шкурки, удалить изъяны;
  • бланшировать морковь в кипящей воде в течение 10-15 минут;
  • измельчить в соответствии с будущими способами применения. Можно нарезать корнеплоды кружочками, или кубиками, натереть на крупной терке или воспользоваться шинковкой.

Способ обработки выбирают в зависимости от возможностей и желания конкретной хозяйки. Морковь несложно высушить в духовке, микроволновой печи или электросушилке.

Воздушно-солнечная сушка, которой частенько пользовались наши бабушки, требует гораздо больших усилий и занимает довольно много времени (обычно около 2 недель). Зато в этом случае получается продукт очень высокого качества. Морковь, высушенную «в естественных условиях», можно не только включать в состав самых разнообразных блюд. Она в полной мере сохраняет полезные свойства свежего овоща и используется для заваривания целебного чая, оказывающего исключительно благотворное воздействие на организм человека.

В квартире сохранить корнеплоды можно на балконе, в подполе или кладовке. Главное, чтобы условия температуры и влажности отвечали требованиям.

Видео

Для того чтобы хранить морковь всю зиму, необходимо создать для нее оптимальные условия. Дополнительно предлагаем посмотреть следующие видеоролики или исследовать аналогичные запросы по данной теме в Интернете:


Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: