Срок годности кофе в зернах обжаренных

Срок годности кофе в зернах

Вы сделали выгодную покупку и приобрели по хорошей цене отличные свежие зерна кофе? Или друзья подарили килограмм любимого кофе, да еще и оригинальной авторской обжарке? Поздравляем, вы счастливчик! Теперь нужно достойно сохранить сокровище, а для этого следует точно знать срок годности кофе в зернах. На этот вопрос однозначного ответа нет, поэтому будем разбираться в подробностях.

Срок годности необжаренного кофе

Вам повезло приобрести необжаренные зерна кофе? Поздравляем. Покупка хороша по нескольким причинам.

  • Сырой кофе стоит гораздо дешевле зерен, которые уже подверглись тепловой обработке.
  • Необжаренные зерна имеют длительный срок хранения.

Срок годности сырого (зеленого) кофе составляет 1 год с полным сохранением всех вкусовых свойств, большая часть сохраняется до 3 лет, предельный срок хранения сырых зерен – 5 лет.

Необработанное кофейное зерно может сохранять свои свойства очень долго, поэтому его часто покупают для долгосрочного хранения, можно сказать, впрок. Возникает закономерный вопрос, а как определить, хотя бы приблизительно, сколько времени необжаренный кофе уже провел на складах?

Максимальный срок хранения имеют сырые зерна, упакованные герметично или вакуумным способом.

Если вы приобретаете кофе в мешках или другой таре, то на ней обязательно стоит дата. Это и есть дата упаковки зерен. Считать необходимо, начиная от нее.

Если вы купили кофе развесной, то придется обратить особенное внимание на состояние и внешний вид зерна. Оно вам поможет определить, сколько еще кофе будет пригоден к употреблению.

  • Зерно однородного цвета, с бархатистой, матовой поверхностью, выраженной продольной бороздкой имеющее слабый запах, напоминающий травяной, скорее всего, свежего урожая. Свежие зерна могут быть твердыми или рыхлыми, но в любом случае их можно легко раскусить на части, края которых будут довольно ровными, без сколов и чрезмерного крошения. Такой кофе можно покупать на длительное хранение.

Сырые зерна кофе не имеют узнаваемого, привычного нам аромата, который появляется только после обжарки. Зеленый кофе имеет травянистый запах, напоминающий аромат зеленого чая.

  • Зерна, которые имеют заметную разницу в размерах и оттенках, скорее всего, представляют собой смесь сортов разных лет и сборов. Если в зернах попадается мусор или песок, то покупать такой кофе нельзя, это могут быть остатки производств разных лет, выдаваемые за «настоящий контрабандный товар».
  • Старое зерно, практически, не имеет никакого запаха, но сохраняет однородность цвета. Зерна могут выглядеть слегка ссохшимися, особенно, по краю. Если вы соблазнились покупкой, то чем раньше вы ее используете, тем будет лучше. На долгое хранением такие зерна лучше не откладывать.

Необжаренные зерна, у которых вышел срок годности, имеют неоднородный цвет, легко крошатся, или, напротив, имеют повышенную твердость, но при этом хрупкие, рассыпаются на множество кусочков с обилием крошек. Они лишены аромата, могут обладать неприятным, затхлым запахом.

Необжаренный кофе сохраняет свои вкусовые и ароматические качества в течение всего срока только при надлежащем хранении.

Срок годности обжаренных зерен кофе

Обжаренные зерна кофе совершено по-иному ведут себя при хранении, чем сырые. Тепловая обработка не только изменяет цвет, запах, вкус и даже размер кофейного зерна, но и раскрывает кафеоль – букет ароматических масел, которые очень быстро испаряются. Срок годности обжаренного кофе серьезно варьируется в зависимости от условий его хранения.

  • Обработанные зерна, которые сохраняются в обычной, негерметичной таре – банке или коробке – имеют срок годности 10-14 дней.
  • Упаковка в бытовых условиях с использованием фольги продлит срок хранения до 3-4 недель.
  • Обжаренные зерна, упакованные в герметичные бумажные четырёхслойные пакеты, сберегаются до 6 месяцев. Если пакеты имеют дополнительное полимерное покрытие изнутри, то срок увеличивается до 9 месяцев.
  • Жареные зерна кофе в теромосвариваемых пакетах на основе пленки или фольги могут храниться до 12 месяцев. Такие пакеты имеют специальный газоотводящий клапан. Он необходим для свежеобжаренных зерен, так как после жарки они продолжают выделять углекислый газ, благодаря раскрытию мельчайших внутренних капсул. Если дать зернам полностью «выдохнуть», то они подвергнутся сильному окислению.

Наличие дегазационного обратного клапана на пакетах дает зернам возможность «дышать». Их можно упаковывать сразу после обработки, а газ будет продолжать выходить, не раздувая пакет изнутри.

  • Жареные зерна в непрозрачных банках с герметично притертыми крышками, упакованные фабричным способом, также имеют длительный срок хранения – до 18 месяцев.

После вскрытия любой герметичной упаковки, срок хранения жаренных зерен не превышает 10-14 дней.

Возможность употребления кофе по истечение срока годности мы подробно писали в статье про просроченный кофе.

Срок годности кофе в вакуумной упаковке

Широкое распространение получила вакуумная упаковка кофейных обжаренных зерен. Она представляет собой пакет, чаще всего, из фольги. Воздух из пакета вытесняется и заменяется инертным газом. Он замедляет или вовсе приостанавливает процесс окисления. Вакуумная упаковка зерен и молотого кофе различаются. В последнем случае из пакета воздух просто откачивается, ничем не замещаясь.

Упаковка зернового кофе снабжается газоотводным клапаном обратного действия, для отвода углекислого газа, который выходит из свежеобжаренных зерен.

  • Срок годности зерен в вакуумных пакетах составляет до 18 месяцев.
  • При нарушении герметичности упаковки, вскрытия пакета, срок годности зерен составляет 2 недели. До окончания этого срока кофе необходимо употребить.

Жареные зерна, даже при всевозможных ухищрениях, довольно быстро теряют часть своих свойств, поэтому они являются предметом краткосрочного хранения.

Как хранить кофе в зернах

Соблюдая несложные правила, можно хранить обжаренные зерна в течении двух недель, с максимальным сохранением вкуса и аромата.

  • Если пакет с зернами кофе снабжен специальной застежкой и газоотводным клапаном, то зерна можно хранить прямо в нем. После использования упаковку нужно тщательно закрыть и выпустить воздух через клапан. Такой прием поможет зернам сохранить аромат и вкус на протяжении всего срока хранения.
  • Можно специально приобрести фольгированные пакеты для кофе с застежкой и хранить свежеобжаренные зерна в них. Специалисты уверяют, что это лучшее вместилище для краткосрочного хранения.
  • Свежеобжаренные зерна россыпью лучше всего сберегают свои качества в непрозрачной посуде с плотно притертой крышкой. Идеально подойдут керамические банки. Пластиковая или железная тара – не лучший выбор. Кофе активно впитывает все запахи, и может приобрести неприятный привкус, хранясь в окружении этих материалов.
  • Для пущей сохранности специалисты рекомендуют тщательно упаковать зерна в пергаментную бумагу или в пищевую фольгу, а после поместить сверток в коробку или банку. Это еще надежнее изолирует нежные зерна от контактов с воздухом и светом.
  • Банку с зернами следует ставить в шкаф, там стабильнее температурные условия, меньше света и воздействия влаги. Чем дальше расположен шкаф от плиты, тем лучше. Температурные перепады заставляют зерна терять свои вкусовые и ароматические качества гораздо быстрее.
Читайте также:
Что значит электрический патрон Е27

Можно ли хранить кофе в холодильнике?

Для кратковременного хранения зерен холодильник не подходит. Там слишком много посторонних запахов, чтобы зерна сохраняли свежесть и пиковые показатели вкуса. Губительны для качеств кофе и перепады температуры.

Можно ли хранить зерна в морозилке?

Свежеобжаренные и тщательно упакованные зерна, замороженные методом шоковой заморозки, могут сохранять свои вкусовые и ароматические свойства до 2 месяцев. Но замораживать их повторно нельзя. То есть, если вы решили непременно так сохранить свой свежеобжареный кофе, тогда алгоритм будет таков:

  • Сразу после обжарки упаковать зерна порционно
  • Подвергнуть шоковой заморозке
  • Доставать порции по мере необходимости и сразу же использовать кофе по назначению.

По-другому хранить кофе в холодильнике нельзя!

Средние сроки годности кофе в зернах

  • Сырые зерна в герметичной упаковке – до 5 лет
  • Сырые зерна в упаковке – 1 год
  • Обжаренные зерна – 14 дней
  • Обжаренные зерна в герметичной упаковке – от 6 до 12 месяцев
  • Обжаренные зерна в вакуумной упаковке – 18 месяцев

Главный условиям хранения является максимальная изоляция зерен от света, влаги и воздуха. Лучшая тара для обжаренных кофейных зерен – непрозрачные банки с притертыми крышками или пакеты из фольги, размещенные в закрытом, темном кухонном шкафу, удаленном от плиты.

Как хранить кофе дома

Вы могли слышать, что кофе лучше хранить в холодильнике. Это ошибка. Там есть и перепады температур, и свет, и, что самое вредное, посторонние запахи. Холодильник запросто испортит даже самое дорогое и качественное зерно. Кроме холодильника есть шкаф или морозилка. С ними не всё так однозначно, поэтому давайте разбираться.

5 мин. на чтение

80431 просмотр

После обжарки кофе стремительно теряет свежесть: вкус становится плоским, появляется неприятная прогорклость. Об этом мы рассказывали в статье про свежесть кофе. Причина в том, что обжаренный кофе очень гигроскопичен: он быстро впитывает и отдаёт влагу, принимает посторонние запахи и, если говорить просто, выдыхается, а эфирные масла, находящиеся в зерне, вступают в реакцию с кислородом и окисляются. Чтобы кофе дольше сохранял свежесть, его нужно правильно хранить.

Сколько времени хранится кофе

Срок хранения зависит от трёх факторов:

В каждом случае на кофе по-разному воздействуют кислород, влага, тепло, солнечные лучи и посторонние запахи.

Как хранить молотый кофе

Молотый кофе выдыхается в разы быстрее зернового, потому что у него больше точек соприкосновения с окружающей средой. Его не получится долго хранить: кофе начнёт терять свежесть сразу после помола и даже в хорошей упаковке продержится 1–2 дня, не больше.

Покупать молотый кофе нужно только в самых крайних случаях: если у вас нет кофемолки, она плохая или вы планируете выпить кофе очень быстро. В других ситуациях мы рекомендуем выбирать кофе в зёрнах.

Как хранить зерновой кофе

При правильном хранении зерновой кофе хранит свежесть один—два месяца после обжарки. Чаще всего его хранят в пакетах, банках или пластиковых контейнерах.

Пакеты с зиплоком и дегазационным клапаном лучше всего подходят для хранения. Они непрозрачны, защищены от влаги и воздуха, а клапан позволяет выводить углекислый газ, который выделяют свежеобжаренные зёрна.

На втором месте — керамические и стеклянные банки с герметичными крышками. Их плюс в том, что они так же, как пакеты, защищают кофе от влаги и посторонних запахов. Недостаток в том, что внутри всегда будет воздух — это значит, что в банке будут продолжаться окислительные процессы и кофе будет терять свежесть.


Кофе лучше пересыпать в банки через несколько дней после обжарки, чтобы большая часть углекислого газа вышла из зёрен

Пластиковые контейнеры лучше не использовать. Они не всегда герметичны и пропускают свет, а иногда у кофе появляется привкус пластика.

Где хранить кофе

Если вы планируете использовать кофе быстрее, чем за месяц, лучше хранить его в кухонном шкафу или другом месте, где нет перепадов температур и прямого света. Проследите, чтобы шкаф находился подальше от кухонной плиты, потому что во время готовки температура в нём будет увеличиваться, а затем снова падать.

Если вы заранее покупаете кофе надолго, его можно хранить в морозилке. Однако есть несколько условий, которые важно соблюдать:

— Упаковка должна быть непрозрачной и абсолютно герметичной. Перед тем как положить пакет в морозилку имеет смысл удалить лишний воздух через клапан, чтобы уменьшить вероятность появления конденсата.

— Нельзя доставать кофе из морозильника по частям. Если вы планируете хранить кофе в морозильнике и иногда брать оттуда часть, чтобы приготовить, нужно заранее распределить его по порциям. Например, чтобы каждой порции хватало на неделю. Главное — если вы достали кофе из морозильника даже на минуту, нельзя убирать его обратно.

Читайте также:
Что такое вентиляция жилых домов, ее виды и обустройство

— Перед приготовлением замороженного кофе его нужно согреть до комнатной температуры. Для этого нельзя разогревать его специально, нужно оставить в комнате на какое-то время, пока он сам не согреется. Например, вечером достать из морозилки, а утром приготовить из него кофе.

Холодильник — худшее место для хранения кофе. Температура внутри непостоянна, потому что холодильник периодически открывают и закрывают. Из-за этого на кофе появляется конденсат и лишняя влага. Но самое плохое — это ароматы холодильника, которые моментально переходят в зёрна.

Что запомнить

Покупайте молотый кофе только в крайних случаях.

Никогда не храните кофе в холодильнике.

Лучше всего хранить его в герметичном, непрозрачном пакете с клапаном.

Если покупаете кофе на короткий срок, храните его в сухом, тёмном месте, где нет перепадов температур. Например, в кухонном шкафу.

Если покупаете кофе на долгий срок, распределите его по порциям, хорошо упакуйте и уберите в морозилку. Если достали кофе оттуда, обратно убирать уже нельзя.

Воздух, свет, перепады температур и посторонние запахи — главные враги кофе. Старайтесь прятать его от них.

Вам может быть интересно:

Как взбить молоко для капучино дома

01 окт 2020 · 5 мин. на чтение

80431 просмотр

Где и как правильно хранить кофе в зернах, молотый и растворимый

При покупке кофе любители этого бодрящего напитка задаются вопросом, какой у зёрен срок годности. Конечно, к скоропортящимся продуктам кофе не относится, но к хранению очень требователен. Помимо того, что с течением времени он теряет вкус и аромат, ещё и становится отличной средой для образования плесени, а это уже грозит последствиями для того, кто решит выпить такой кофе, ссылаясь на то, что хранить его можно бесконечно.

Сколько хранится зерновой кофе в домашних условиях

Что касается зернового кофе, будь то арабика, робуста или другие сорта, то на продолжительность хранения, в первую очередь, влияет степень обжарки. Сырые зёрна сохраняют свои вкусо-ароматические качества довольно продолжительно время. Обычно производитель обозначает отрезок времен длиной в год, однако, правильно обработанные зёрна могут храниться и около 3 лет. Некоторые сорта при соблюдении необходимых условий хранения будут оставаться пригодными до 5 лет, и это максимальный срок. Настоящие ценители кофе не позволят себе приобретать продукт, возраст которого более года.

Стоит помнить, что дата на упаковке – не та, когда кофейные зёрна были собраны, а та, когда их расфасовали на производстве. Поэтому, чтобы быть уверенным в свежести зёрен, можно смело отсчитывать год от даты, которая раньше выбитой на упаковке как минимум на 1,5 – 2 месяца.

После термической обработки срок и качество хранения резко снижаются

После обжарки срок хранения кофе в домашних условиях резко сокращается. Это происходит из-за воздействия температуры на свойства зёрен. Термообработка раскрывает букет эфирных масел, которые и придают напитку неповторимый аромат с лёгкой горчинкой. Они быстро испаряются, поэтому для их сохранения крайне важна упаковка.

  1. В негерметичной, уже после открытия таре, например банке или коробке, зёрна останутся свежими всего 10-15 суток, но, как правило, этот срок ещё меньше из-за неподходящей для зёрен влажности воздуха.
  2. Фольга сохранит вкус и аромат крепкого напитка до месяца.
  3. Специальный многослойный герметичный пакет обеспечит сохранность кофе до 6 месяцев, а при использовании дополнительного внутреннего слоя, где основой является полимер – до 9 месяцев.
  4. Упаковка, требующая термической запечатки и оснащённая специальным клапаном для отвода углекислого газа, сбережёт содержимое в течение года.
  5. Самым лучшим вариантом для хранения обжаренных зёрен считается непрозрачная стеклянная, керамическая или металлическая банка с герметичной крышкой, например как у брендов Черная карта, Illy, такая упаковка позволит насладиться свежим кофе даже через 18 месяцев после расфасовки на производстве.

Лучше всего для хранения зёрен подойдёт стеклянная посуда с непрозрачными стенками

Молотый кофе ещё более капризен: если мололи дома, то его срок годности – не более 3 месяцев. Вот только по прошествии времени, от вкуса и аромата напитка останется лишь воспоминание. Летучие соединения распадаются ещё более быстро, чем в цельных обжаренных зёрнах. А на смену им приходят запахи, парящие в воздухе. Чтобы максимально продлить свежесть молотого кофе, следует сразу же завернуть его в фольгу, например, как упаковки у марок Лебо или Жардин, и убрать в тёмное сухое место. Другой способ – поместить порошок в керамическую посуду, плотно накрыть крышкой и убрать в холодильник.

А вот оставлять свежемолотый кофе прямо в кофемолке – не самая лучшая идея, в таком виде он сохранит свои свойства не более 2 недель. Кофеманы со стажем рекомендуют перемалывать зёрна в небольшом количестве непосредственно перед варкой, так вкус и аромат напитка будет наиболее ярким.

Молотый кофе лучше хранить в упаковке из фольги или в плотно закрытой и непрозрачной стеклянной посуде

Что касается заводского помола, то он производится непосредственно перед фасовкой и позволяет минимизировать потерю вкусо-ароматических качеств. Срок хранения снова будет зависеть от типа Срок годности и места упаковки:

  1. Бумага и полиэтилен сохранят продукт в течение 6-9 месяцев.
  2. Пакет с фольгированным слоем продлит этот срок до 18 месяцев.

А вот при нарушении заводской упаковки, молотый кофе потеряет свои свойства уже через 2 недели.

Читайте также:
Спирально-навивные воздуховоды: особенности и преимущества

Срок годности и места содержания растворимого кофейного напитка после вскрытия вакуумной упаковки

Растворимый кофе хранится более продолжительное время, нежели натуральный. Технология приготовления с использованием искусственных добавок делает его менее органическим, а значит, и менее восприимчивым к внешним факторам. Но даже такой напиток со временем теряет свои свойства: запах становится кислым, а привкус затхлым.

Растворимый кофе лучше сберегается в заводской упаковке или таре

Если хранить растворимый напиток в герметичной таре или заводской упаковке в сухом тёмном месте, то он останется в первозданном виде около 2 лет. Некоторые производители могут похвастаться и более длительным сроком хранения – до 3 лет.

Как правильно хранить кофе дома

По-настоящему вкусный кофе можно приготовить только из отборных высококачественных зёрен. Здесь важны сорт, купаж, обжарка, и самое главное – правильное хранение. Соблюдение определённых условий – залог сохранения вкуса и аромата этого бодрящего чёрного напитка.

Зёрна в стеклянной банке

Лучшим местом для хранения кофейных зёрен станет подвесной кухонный шкафчик. Идеально, если он полностью закрытый и выполнен из натурального материала. Важное условие – полка с кофейными зёрнами должна находится не менее, чем в 4-5 метрах от нагревательных приборов и не менее, чем в метре от пола. «Соседей» зёрнам тоже придётся выбирать спокойных – лучше, если это будут крупы или макаронные изделия. А вот специи лучше убрать подальше, иначе бобы впитают ароматы пряностей.

После вскрытия упаковки зёрна нужно пересыпать в стеклянную банку с плотно прилегающей крышкой, наиболее удачным будет затемнённое стекло. А вот после пребывания в жестяной или металлической банке, кофе будет иметь металлический привкус.

Молотый

После помола кофе становится более требовательным к условиям хранения, поэтому правила несколько специфичны. Хоть общие рекомендации и совпадают с зерновым вариантом.

Если в доме не найдётся вакуумного упаковщика, позволяющего извлечь воздух из пакета с кофе, то лучшим вариантом будет хранение в заводской пачке.

Она защищает порошок от воздействия света, влаги и посторонних запахов. Кроме того, создана таким образом, чтобы конденсат внутри не образовывался и кофе не отсырел. Если вскрытый пакет не имеет многоразового замка, необходимо максимально выпустить воздух и плотно скрутить край упаковки, закрепив его специальным зажимом или обычным канцелярским.

Растворимый в жестяной упаковке

Главные враги растворимого напитка – сырость и перепады температур. Из-за них продукт быстро соберётся в комки и потеряет оставшиеся после обработки на производстве ароматические вещества. Сухой воздух и темное место позволят сохранить вкусовые характеристики растворимого кофе.

При необходимости долгого хранения открытой пачки, лучше обернуть её фольгой, а в случае с банкой – проложить кусочек фольги между крышкой и самой тарой. Если по каким-то причинам упаковка оказалась открытой, а кофе потерял аромат, можно положить внутрь палочку корицы и плотно закрыть пакет, через несколько дней кофе снова будет иметь тот же запах, что и раньше.

Какой кофе можно хранить длительный период

Если кофе планируется хранить продолжительное время, а закупить нужно довольно большое количество, то самым оптимальным вариантом станут сырые зелёные бобы. Несомненное их преимущество – низкая стоимость в сравнении с обжаренными и молотыми зёрнами. Кроме того, они наименее требовательны к условиям хранения, поскольку ароматические вещества надёжно заключены внутри. В связи с этим основное требование – постоянная температура, не превышающая 20 градусов. Необходима и оптимальная влажность, иначе зёрна отсыреют и начнут плесневеть.

Отличным местом для хранения станет кухонный шкаф или ниша вдалеке от отопительных приборов в яркого солнечного света.

Если пакет с зёрнами довольно объёмный, следует надрезать его угол, не повреждая остальную упаковку. Отсыпав нужное количество, срез нужно плотно закрутить и зафиксировать, например, канцелярским зажимом.

Удобство покупки большого запаса сырых кофейных зёрен в том, в любой момент под рукой свежий напиток: достаточно лишь обжарить и перемолоть небольшую горсть бобов. Кофе при этом будет иметь глубокий вкус и насыщенный аромат, ведь время между термической обработкой и варкой напитка – минимальное.

Рекомендации по хранению в холодильнике и морозилке

Морозильная камера – одно из возможных мест хранения кофейных зёрен. Они могут быть как сырые, так и обжаренные. При чём во втором случае заморозка должна быть «шоковой» и производиться сразу после термической обработки.

Один из вариантов длительного хранения – это морозильная камера

Хранить сразу большое количество зёрен в одной упаковке не стоит. В таком случае, каждый раз желая выпить чашку кофе, придётся извлекать зёрна из холода и некоторое время держать в тепле, затем возвращать обратно на полку морозилки. Такие перепады температур уже через пару месяцев превратят зёрна в продукт без вкуса и запаха.

Лучше расфасовать их небольшими порциями и размораживать по мере надобности. Очень важно после того, как зёрна оказались в тепле, дать им оттаять самостоятельно: не следует разогревать их в микроволновке и класть рядом с отопительными приборами. Перемалывать полузамороженные зёрна – тоже не лучшая идея. Оптимальная температура зёрен, готовых к дальнейшей обработке и помолу – 15 градусов.

Замораживать лучше небольшими порциями, перед перемалыванием зёрна нужно разморозить полностью.

Даже в замороженном состоянии зёрна крайне восприимчивы к запахам, поэтому заготовки с резким запахом, такие как рыба, мясо, морепродукты и т.д, следует держать как можно дальше, иначе постороннего привкуса готового напитка не избежать.

Отличие хорошего продукта от испорченного

Основным критерием, подсказывающим, что кофе испортился, является запах. Внешне зёрна, молотый или растворимый напиток мало изменяется с течением времени. А вот аромат напротив – может как полностью исчезнуть, так и стать прогорклым или кислым. Во вкусе разница тоже не всегда заметна, более того, пить просроченный напиток в большинстве случаев не опасно, особенно, если речь о сырых зёрнах, и он даже сохраняет бодрящий эффект за счёт содержания кофеина.

Читайте также:
Чертеж гаража с подробным описанием

Зерновой

Помимо очевидной порчи внешнего вида необжаренных зёрен: плесени, кислого или затхлого запаха и ссохшихся краёв, несвежий продукт выдаёт отсутствие вкуса и аромата после обжарки. Зёрна ломкие и пустоватые внутри. При повышенной влажности, наоборот, в пакете могут появиться сгнившие бобы.

А вот термически обработанные наоборот, со временем только твердеют и плохо поддаются помолу. Приобретают слишком тёмный цвет из-за окисления маслянистых веществ, они же придают несвежим зёрнам запах прогорклости. Кроме того, такие зёрна неестественно блестят и слипаются между собой.

Кофейные зёрна поражённые вредителями

Если с обжаренными кофейными зёрнами, которые долго пролежали без дела и потеряли свежесть и аромат, жалко расставаться – ими можно декорировать предметы интерьера: фоторамки, подставки под горячее, цветочные горшки, вазы для цветов и т.д. Это придаст обыденным предметам интересную изюминку, и зёрна не пропадут даром.

Молотый

Несвежий порошок выдаст неоднородная консистенция – комочки в упаковке возникают из-за долгого хранения при высокой влажности, кроме того, кофе может «подтаять» и застыть единой твёрдой массой. Особенно неприятно, если в молотом напитке заведётся какая-либо живность, именно такой вид кофе наиболее подходящий для размножения неприятных существ.

Что касается запаха, то в залежавшемся порошке он либо отсутствует, либо приобретает оттенки того, с чем рядом хранился кофе.

Растворимый

Самый стойкий к изменениям с течением времени вид кофейного напитка. Очевидными признаками просроченного продукта являются следы плесени и грибка.

Комкование и слёживание гранул так же расскажет о том, что срок хранения истёк. Запах несвежего растворимого кофе становится кисловатым или абсолютно теряется. А вот неприятная живность в нём заводится крайне редко, это связано с особенностями производства: низкое содержание эфирных масел и химические добавки отпугивают паразитов.

В упаковке плесень и паутина

В настоящее время не зарегистрировано ни одного случая отравления несвежим кофе. Однако это не значит, что хранить его можно небрежно и длительное время. Как в любом органическом продукте, в нём накапливаются токсины и происходят химические реакции. Конечно, одна чашка такого напитка не принесёт особого вреда, но систематическое употребление может привести к проблемам с пищеварением и печенью. Кроме того, приятных ощущений от испортившегося кофе ждать не стоит: блёклый вкус с кислым или горьким послевкусием, отсутствие терпкого аромата и потеря бодрящего эффекта – явно не то, чего ожидают любители кофе.

Срок годности и условия хранения кофе

Совершив покупку кофейных зёрен, многие начинают задаваться вопросами:
— а какой срок годности у кофе?
— как правильно хранить кофе?
— можно ли употреблять кофе если у него уже истёк срок годности?

Попробуем дать подробные ответы на каждый из них.

Срок хранения кофе в зёрнах

Здесь не всё так однозначно, как того хотелось бы. Срок хранения кофейных зёрен во многом зависит от их вида.

Так, например, для не обжаренных зёрен такой срок составляет в среднем 1 год, некоторые из них могут сохранять все свойства до 3 лет, при этом предельный срок хранения составляет до 5 лет.

Именно поэтому сырые зёрна закупаются впрок, так сказать, на долгосрочную перспективу.

И в таком случае возникает закономерный вопрос – а как определить, сколько эти зёрна уже пролежали на складе? Как определить их «свежесть»?

Конечно, совершая покупку, очень желательно иметь возможность оценить внешний вид зёрен. Они должны быть однородного цвета с достаточно насыщенным зеленоватым оттенком, иметь матовую поверхность и выраженную бороздку. Важно помнить, что сырые зёрна не обладают привычным ароматом, а имеют травяной запах.

Срок хранения обжаренных зёрен

Очевидно, что после термической обработки, кофейное зерно меняется, а значит, меняется и его срок хранения. Во время обжарки зерно меняет свой цвет и запах, а также раскрывается так называемых кафеоль – букет ароматических масел, которые имеют свойства растворяться.

И в данном случае срок хранения зёрен напрямую зависит от упаковки:

— Обжаренные зёрна, которые хранятся в обычных мало герметичных банках, хранятся не более двух недель.

— Если для хранения используются четырёхслойные бумажные герметичные пакеты, то его срок увеличивается до 6 месяцев.

— В термосвариваемых пакетах из фольги/плёнки, имеющих воздушный клапан, зёрна можно хранить около года.

— Хранение в вакуумных упаковках и в фабричных герметичных банках увеличивает этот срок до 1,5 лет. Но при этом нужно учитывать, что после вскрытия упаковок, кофе необходимо использовать в течение двух недель.

Срок хранения молотых зёрен

Если кофейными зёрна были смолоты вами самостоятельно, то срок их хранения составит всего лишь порядка трёх дней.

Если же молотый кофе был приобретён вами в магазине, то срок его хранения зависит от упаковки:

— Хранение в герметичной упаковке – до 1 года

— в вакуумной упаковке – до 2 лет;

Но опять же нельзя забывать, что после того, как вы распечатали такую упаковку, срок хранения снижается до 2 недель.

Срок хранения растворимого кофе

Обычно на упаковках производителями указывается срок годности – 2 года.

Связано это с тем, что в процессе изготовления он подвергается обработке высокими температурами. Соответственно, значительная часть натуральных эфирных масел испаряется, и их заменяют на искусственные (они значительно дольше могут оставаться в продукте). Однако, срок хранения сокращает вскрытие упаковки. После этого рекомендуется хранить кофе не более двух-трёх недель, т.к. все натуральные вещества, которые оставались в этом продукте, попросту улетучиваются. Если же вы переложите кофе в герметичную упаковку, то сможете продлить его хранение на пару месяцев.

Читайте также:
Что делать, если током ударило: первая помощь

Разобравшись со сроками хранения различных видов кофе, можем смело переходить к следующему вопросу.

Как хранить кофе?

Здесь всё тоже зависит от вида. Так, например, зелёные не обжаренные зёрна лучше всего хранить в герметичных банках в сухом месте. Их ни в коем случае нельзя держать в холодильнике, там влажно и много сильно пахнущих продуктов.

Обжаренные зёрна, как мы уже обсуждали ранее, часто продаются в специальных пакетах с газоотводящим клапаном. Зёрна можно хранить именно в нём, но после каждого использования, пакет необходимо плотно закрыть и выпустить весь воздух, нажав на упаковку.

Также существуют бумажные и фольгированные пакеты с zip-lock застёжкой, они прекрасно подойдут для краткосрочного хранения кофе.

Лучше всего зёрна сохранят свои качества если их поместить в непрозрачную стеклянную или керамическую посуду с плотно прилегающей крышкой. От железной или пластиковой тары лучше отказаться, т.к. зёрна имеют свойство впитывать в себя все запахи, и могут приобрести неприятный вкус, хранясь в подобных материалах.

Некоторыми специалистами рекомендовано заворачивать кофейные зёрна в фольгу или пергаментную бумагу, а уже затем класть в банку. Это защитит зёрна от ненужных им контактов со светом и воздухом.

Саму тару лучше размещать в шкафу (тёмном и сухом месте), подальше от источников тепла, т.к. перепады температур очень влияют на ароматические качества кофе.

Обратите внимание, что если зёрна были обжарены вами самостоятельно в домашних условиях, то складывать их в тару для хранения можно не ранее чем через 4-5 часов, а лучше через сутки. Это нужно для того, чтобы из них улетучился углекислый газ.

Если у вас в наличии слишком большое количество обжаренных зёрен, то некоторые специалисты рекомендуют подвергнуть их так называемой «шоковой» заморозке. Проводить её можно однократно. Для этого кофе раскладывается в порционные пакеты и убирается в морозильные камеры с сухой заморозкой, подальше от продуктов, имеющих сильный запах (мясо, рыба и т.д.). В данном обжаренные зёрна смогут сохранить свой вкус и аромат на протяжении 2 месяцев.

Условия хранения молотого кофе схожи с условиями для цельных зёрен: хранить в герметичной упаковке, в сухом тёмном месте, вдали от любых сильно пахнущих продуктов.

Теперь же перейдём к нашему последнему вопросу.

Можно ли употреблять просроченный кофе?

Употреблять кофе после того, как у него истёк срок годности не рекомендуется. Просроченный продукт может вызвать недомогание и пищевое отравление. И, конечно, вкусного напитка из старых зёрен уже не получится, т.к. они имеют прогорклый вкус и теряют аромат.

Как правильно протирать пыль

Пыль не только загрязняет квартиру и портит внешний вид, она оказывает отрицательное воздействие на самочувствие и здоровье человека, домашних животных. В ней обитает большое число пылевых клещей, которые способны вызвать сильнейшую аллергическую реакцию, астму и различные заболевания дыхательных органов.

Кроме того, пыль переносит канцерогены, бактерии, пары и частицы бытовой химии, токсины сигаретного дыма и другие вредные вещества. А ведь эти элементы вместе попадают в легкие!

Даже при регулярной уборке пыль остается во многих труднодоступных местах. Она оседает не только на ровных твердых поверхностях, но и накапливается в подушках, одеялах, в предметах мягкой мебели. Часто можно заметить, что и на заметных участках быстро появляется новая пыль, хотя вы протирали поверхность недавно.

Чтобы обеспечить безопасность, важно регулярно проводить влажную уборку. В этой статье мы рассмотрим, как и чем лучше протирать пыль, чтобы она дольше не садилась.

Как сократить количество пыли

Чтобы избавиться от пыли надолго, постарайтесь избавиться от вещей и предметов, которые ее притягивают. Так, кожаная мебель будет лучше, чем с тканевой обивкой. Вместо ковра лучше использовать линолеум или паркет, а вместо штор — жалюзи. Книги, сувениры и мелкие вещи желательно хранить за стеклом, а люстру выбирать без подвесок.

Не забывайте, что волосы, мягкие игрушки и шерсть, постельные принадлежности притягивают и собирают пыльные частицы в больших количествах. Поэтому регулярно выхлопывайте и протирайте игрушки, вычесывайте кошек и собак. А волосы расчесывайте только в ванной.

Чтобы в домашней пыли не появились клещи, обязательно стирайте постельное белье раз в 7-10 дней. Каждые полгода проветривайте подушки, одеяла и матрасы. Подушки рекомендуется стирать раз в два-три месяца, одеяла — раз в 6-12 месяцев.

А для матраса используйте специальный чехол, который можно легко стирать в машинке каждые два месяца. Более подробную информацию, как правильно ухаживать за постельным бельем и принадлежностями, смотрите здесь.

Поддерживайте дома комфортный микроклимат, регулярно проветривайте помещение, используйте увлажнители воздуха. Прохлада предпочтительнее жары, так как высокая температура, духота и сухой воздух создают благоприятные условия для размножения вредных бактерий и микроорганизмов.

Как правильно вытирать пыль

Чтобы протереть пыль с твердой поверхности мебели, бытовой техники и других предметов, используйте влажную шерстяную тряпочку, так как шерсть хорошо электризуется и притягивает пыльные частицы. Можно взять специальные сухие салфетки из микрофибры, чтобы пыль долго не оседала на поверхностях.

Для очистки не рекомендуется использовать веник, так как он взметает пыльные клубы в воздух. В крайнем случае можно смочить его водой. Однако намного эффективнее пропылесосить.

Читайте также:
Стеклянные межкомнатные двери из матового стекла – примеры и варианты исполнения, отзывы

Причем пылесосят не только полы и ковры, но и мебель, шторы, поверхности других предметов. Используйте хороший современный аквафильтр для пылесоса. А после того, как пропылесосите, протрите поверхности влажной тряпочкой.

Не используйте сухие тряпочки и специальные венички! Они, как и веник, только поднимают грязь и частицы, создают пыльные клубы в воздухе. В дальнейшем пыль просто осядет на мебели, технике, шторах, картинах и других предметах. Обязательно смачивайте тряпку и веник в воде.

Начинайте уборку с потолка. Для этого оберните веник влажной шерстяной тряпкой и протрите поверхность. Кстати, натяжной потолок меньше собирает пыль и его легче мыть.

Затем мокрым веником выметают каждый угол и пол в квартире либо тщательно пылесосят. Кстати, многие интересуются, что делать сначала, пылесосить или протирать пыль. В первую очередь следует пропылесосить, а уже затем протереть поверхность влажной тряпкой.

После пола и потолка следует протирать мебель и каждую полочку, картины, мелкие предметы и сувениры, двери и подоконники, электрические и бытовые приборы. Мебель, шторы можно предварительно пропылесосить.

Не забудьте очистить карнизы и люстры, подлокотники на креслах и диванах, жалюзи от пыли. В завершении уборки протирают низкие поверхности, среди которых тумбочки и табуретки, стулья, журнальные столики, плинтуса.

Что делать, чтобы пыль дольше не садилась

  1. Регулярно делайте влажную уборку дома, особенно в прихожей и коридоре. Тогда грязь не будет переноситься в другие помещения;
  2. Используйте влажную шерстяную тряпочку или специальные салфетки из микрофибры и с ворсистой поверхностью для уборки пыли. Не берите для уборки метелки и венички;
  3. Не убирайте полы веником, а используйте пылесос. В крайнем случае можно смочить веник в воде;
  4. Сначала тщательно пылесосьте пол или мебель, а затем вытирайте поверхности влажной тряпочкой;
  5. Используйте для пылесоса специальные аквафильтры, которые эффективно собирают пыль;
  6. Обязательно стирайте пыль с каждой поверхности, проводите уборку в труднодоступных местах;
  7. Выбивайте пыль из подушек и одеял, мягких игрушек, штор, шерстяной одежды и других текстильных изделий. Регулярно стирайте постельное белье;
  8. Укладывайте и расчесывайте волосы только в ванной комнате и убирайте остатки волос. Убирайте волосы с одежды при помощи специального липкого роллера;
  9. Регулярно вычесывайте кошек и собак, убирайте шерсть домашних животных с мебели, ковров, полов с помощью специального липкого роллера для животных;
  10. Для уборки можно использовать специальные средства, например, полироли и антистатики. Вы можете купить состав или приготовить в домашних условиях.

Чем лучше стирать пыль

Чтобы пыль дольше не садилась, можно использовать различные моющие средства. Самый простой вариант — купить готовые полироли “Антипыль”. Они эффективно снимают статическое напряжение и предотвращают оседание пыльных частиц. Кроме того, можно обработать поверхности и природным антистатиком.

Чтобы пыль меньше оседала, протирайте предметы следующими средствами:

  • Лимонный раствор эффективно убирает пыль и не оставляет разводов. Для этого порежьте лимон на дольки, добавьте семь ложек растительного масла и настаивайте смесь неделю. В полученный раствор влейте стакан кипятка и процедите. Затем смочите в смеси тряпку, отожмите, высушите и применяйте для протирания мебели;
  • Отличными антистатиками являются эфирные масла, особенно лавандовое и розовое. Поэтому просто добавляйте в воду несколько капель одного из масел и протирайте раствором с шерстяной или х/б тряпочкой твердые поверхности;
  • Возьмите антистатик, шампунь и воду в равных количествах, смешайте компоненты и полученным раствором сотрите пыль;
  • Приготовьте раствор из воды и отбеливателя в равных пропорциях и протирайте данной смесью твердые поверхности;
  • Добавьте в стакан чистой проточной воды чайную ложку столовой соли и размешайте. Подождите, пока соль растворится, и протирайте мебель;
  • Полированные и декоративные поверхности протирайте раствором глицерина. Для этого на 10 частей воды возьмите одну часть глицерина и смешайте компоненты.

Используйте специальные салфетки и тряпочки для уборки пыли с ворсистой поверхностью либо шерстяную ткань. Ворс собирает и оставляет пыль в себе так, что в воздухе при уборке не будет летать пыльных частиц. А шерсть электризуется и эффективно притягивает микрочастицы пыли.

Как убрать пыль в труднодоступных местах

Чтобы очистить пыльные диван или кресла, положите на мебель влажную простыню и выбейте предметы. Пыль выйдет из глубины и осядет на простыне. При необходимости повторите процедуру. Затем пройдитесь пылесосом и пропарьте утюгом. Делайте такую обработку 1-2 раза в год, чтобы устранить опасные микроорганизмы и бактерии.

Удалить пыль с книг поможет пылесос со специальной насадкой. На шланг оденьте щетку с длинным ворсом и пропылесосьте изделия. Затем обязательно протрите книжные полки влажной тряпочкой. Ставьте книги на поверхность только, когда она полностью высохнет.

Цветы и комнатные растения с широкими листьями протирают влажной губкой. Мелкие растения промывают в ванной чистой водой комнатной температуры. Это не только удаляет пыль и загрязнения, но и положительно влияет на состояние растений и цветов.

Обои тоже нужно периодически очищать, ведь пыль собирается и на стенах. Для этого сначала пропылесосьте поверхности, а затем протрите влажной тряпочкой.

Жалюзи мойте непосредственно на окне. Закройте изделия так, чтобы они составляли целое полотно. Затем пропылесосьте или протрите поверхность влажной тряпочкой. Для чистки можно использовать специальную щеточку для жалюзи, которая протирает сразу несколько пластин. Грязные жалюзи снимают и промывают в мыльной воде.

Регулярная уборка избавит дом от пыли. Однако иногда достаточно трудно заставить себя убраться в квартире. Полезные советы, как заставить себя сделать уборку, вы найдете по ссылке https://vsepodomu.ru/uborka/kak-ubratsya-v-kvartire/.

Лучшие средства от пыли в квартире — чем протирать мебель, чтобы не садилась пыль

Современный темп жизни редко позволяет хозяйкам полноценно убираться в квартире. Поэтому каждой хранительнице домашнего очага нужно знать несколько лайфхаков о качественной и быстрой уборке.

Читайте также:
Список вопросов при начале ремонта квартиры

Чтобы была идеальная чистота, необходимо выделять время для борьбы с пылью. Из этой статьи можно узнать полезные советы о том, чем протирать мебель, чтобы не образовывался слой сора, и какое средство от пыли в квартире лучше. Рекомендации помогут начинающим и опытным хозяйкам содержать свое «гнездышко» в чистоте и порядке.

Почему нужно вовремя убирать пыль

Наверняка у каждой хозяйки возникал вопрос: откуда берутся эти мелкие частицы, только же вчера была проведена влажная уборка. На самом деле, источников белой пленки на мебели множество: ковры — кладезь микробов и различных бактерий, книги, мягкая часть, детские игрушки, домашние животные.

Важно: процесс появления не заканчивается ни на минуту, поэтому избавиться от нее навсегда никак не выйдет.

Можно воспользоваться некоторыми секретами, чтобы пыль на протяжении нескольких дней не оседала. Обязательно необходимо делать влажную уборку хотя бы два раза в неделю, а лучше — три. Кто-то будет отнекиваться и не поверит, что почти невидимая грязь очень опасна для здоровья. Но это факт, доказанный учеными.

Мелкие частицы способны без труда проникать в легкие и оседать в них. После чего у человека могут начаться хронические заболевания органов дыхания. Чтобы этого избежать, нужно каждый день проветривать помещение, использовать средство для мебели от пыли.

Сор, покрывающий предметы обихода, содержит множество болезнетворных бактерий, возбудителей вирусов, а также паразитов. В частности, чесоточный клещ может жить в домашней грязи несколько дней, а опасная туберкулезная палочка — годами.

Пыль становится причиной хронического дерматита, конъюнктивита или аллергического насморка. В тяжелых случаях из-за скопления мусорного налета может возникнуть астма.

Для уничтожения вредных микробов, частиц и паразитов можно использовать разные способы. Чем протирать пыль, чтобы стерильность в доме сохранялась подольше, читайте ниже.

Виды средств из магазина

В первую очередь, необходимо знать, как правильно убирать пыль, чтобы процесс был эффективным. Уборку начинают сверху. Сначала вытирается налет с потолков, люстр, стен, после вымывается мебель, и в завершение — ковер и пол.

Совет: изначально необходимо пылесосить, а после вытирать пыль. Воздух от техники поднимает спрятанную и далеко засевшую грязь, поэтому если вы заблаговременно ее протрете, то она осядет вновь.

Средство против пыли — нужная вещь в каждом доме. Однако, необходимо с особым вниманием отнестись к его выбору. Сегодня в магазинах бытовой химии множество моющих средств. Ассортимент огромен и разнообразен. О каждом способе мы расскажем поподробнее.

Полироли. Отличный вариант быстрой удобной влажной уборки. Средство содержит специальные компоненты, покрывающие мебель дополнительным защитным слоем, благодаря чему сор 2-3 дня на предметы не оседает, так как поверхность надолго становится более устойчивой к налету.

Антистатики. Ими лучше вымывать слои накопленной грязи с предметов электроники: телевизоров, музыкальных колонок, компьютеров и ноутбуков. Средство отлично справляется не только с налетом мелких частиц, но и загрязнениями, отпечатками рук, пятнами.

Если вы не доверяете магазинным продуктам, то без труда можно приготовить антистатик от пыли в домашних условиях. Рецепт сможет осилить любой, ведь в состав входят обычные народные компоненты. Для приготовления средства для уборки пыли понадобятся:

  • вода — 100 мл;
  • уксус — 30 мл;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • эфирное масло»Эвкалипт» — 10 капель.

Протереть пыль или вытереть пятна таким средством можно, используя пустую форму из-под жидкости для стекол. Она поможет частицам домашнего антистатика равномерно распылиться, а эфирное масло с эвкалиптом обладает антибактериальными свойствами и приятным ароматом.

Совет: для лучшего эффекта при работе с антистатиками рекомендуется использование специальных салфеток для техники.

Спрей. Если вам интересно, чем лучше вытирать пыль, то ответ однозначный — самый эффективный вариант борьбы с аллергенами и клещами — спреи. В состав входят вещества, которые не позволят оседать слою сухой грязи еще длительный период времени.

Пропитки. Они специально разработаны для вытирания пыли с предметов мягкой мебели. Эффект будет налицо, если пользоваться ими регулярно: не реже 3 раз в месяц.

Подручные способы

Влажные салфетки. Обычные изделия, предназначенные для ухода за кожей, плохо справляются с пылью, сбивают ее в комок. К тому же на следующий день на этом месте снова будет прозрачный слой. Существуют специальные влажные салфетки, предназначенные для этих целей, но их крайне трудно отыскать в магазине.

Применять такой способ протирания стоит для предметов деревянной мебели. Не используйте влажные салфетки для мытья потолков, стен, стеклянных поверхностей. Они оставляют разводы, удалению которых понадобится дополнительное время и внимание.

Кондиционер для стирки. Это средство для вещей отлично пригодится в быту. Оно станет незаменимой альтернативой, если неожиданно закончилось специальное средство от пыльных налетов. Сделать раствор дома не составит труда. В литр воды влейте 20 мл пахучего кондиционера, размешайте. Намочите чистую тряпку, протрите поверхность в местах загрязнения.

Тканевые перчатки. Очень удобны и практичны в использовании, особенно для мебельных предметов. Сметать пыль можно как с темных, так и со светлых поверхностей.

Важно: после каждого использования перчатки должны меняться, то есть быть одноразовыми или качественно постиранными.

Мягкие кисти практичны для уборки в труднодоступных местах, таких как клавиатура, рельефные статуэтки и прочее. Однако необходимо менять предмет на новый не реже, чем раз в месяц.

Ненужный носок. Бюджетный и простой вариант избавления от пыльного слоя. Можно использовать единожды или многоразово после стирки по принципу тканевых перчаток — натянуть на руку и протирать загрязненные поверхности. Надев вещь на швабру, можно без труда протереть пол под кроватью или шкафом.

Читайте также:
ТОП 25 средств и методов, как быстро отстирать белые вещи в домашних условиях

Втулка от туалетной бумаги. Практически все современные пылесосы оснащены сменными насадками. В частности, от пыли — тонкая в виде трубы. Однако, она может потеряться или не пройти в узкие места. Отличной альтернативой станет втулка от туалетной бумаги. Картон замечательно мнется, это позволит самодельному прибору достать пыль из шкафных рельс, люстр или жалюзи.

Чистящий ролик для одежды. Легко заменит тряпки или спреи для пыли. Лучше всего вытирать грязь, используя чистящий ролик, с диванов, кресел, мягких обивок. Чистить вещь нужно сверху вниз, меняя время от времени загрязненную ленту.

Алкоголь для лампочек. Зачастую на стекле накапливается множество мусора. Слой настолько толстый плоховытираемый, что обычные средства вряд ли справятся с такой пылью. Лучше очистить лампочки ваткой, смоченной алкоголем и высушить. Кстати, грязь после обработки спиртом оседать будет меньше.

Микрофибра. Традиционный и самый распространенный способ избавиться от пыли — использовать тряпку из микрофибры. С ее помощью сор собирается тщательно и качественно. Для лучшего эффекта используйте дополнительно магазинные средства. В частности, распылите спрей по периметру, а после натрите тряпкой из микрофибры.

Солевой раствор. Отличное народное средство, но использовать его можно исключительно на светлых поверхностях. Протирать темные площади не рекомендуется — останутся следы. Чтобы приготовить раствор самостоятельно, возьмите стакан теплой очищенной воды и чайную ложку каменной соли. Размешайте до полного растворения кристаллов и обработайте поверхности. После рекомендуется вымыть и вытереть насухо чистым полотенцем.

Чем протирать мебель, чтобы не садилась пыль

Профилактические меры позволят избавить предметы обстановки от слоя грязи на долгое время. Ответ на вопрос: чем протереть мебель, чтобы не садилась пыль, состоит из нескольких пунктов. Можно приобрести увлажнитель воздуха. Прибор позволит поддерживать оптимальный микроклимат в квартире, следовательно, микробов и бактерий будет намного меньше. Если возможности купить агрегат нет, воспользуйтесь подручными средствами.

Лимонный раствор без труда убирает налет и к тому же не оставляет разводов. Для приготовления жидкости порежьте лимон на дольки, добавьте 30 миллилитров растительного масла и настаивайте смесь не менее 7 дней. В полученную заготовку влейте стакан горячей воды и процедите, используя сито или марлю. Затем смочите в смеси тряпку, отожмите, высушите и применяйте для протирания мебели.

Используйте антистатик, шампунь и воду в равных количествах, смешайте компоненты и сотрите пыль. Полированные и декоративные поверхности протирайте раствором глицерина. Пропорция для смеси 1:10. Смешайте ингредиенты и вымывайте запыленные участки.

Чем защитить мягкую мебель

Сохранить надолго любимые предметы обстановки позволят несколько правил:

  1. Регулярно делайте влажную уборку или пользуйтесь услугами клининговых компаний.
  2. Проветривайте помещение.
  3. Задействуйте моющий пылесос.
  4. Раз в месяц выбивайте пыль из подушек, одеял, пледов.
  5. Регулярно вычёсывайте домашних животных. Избавиться от их шерсти на мягкой поверхности поможет липкий ролик.
  6. Если вы сметаете мелкий мусор веником, заблаговременно слегка смочите его в воде или крепком чае.

Чем лучше протирать пыль, решать вам. В любом случае влажную уборку проводить необходимо регулярно и качественно, иначе микробы, мусор и грязь навредят здоровью. Полезные советы на нашем сайте позволят держать дом чистоте, уюте и порядке.

Понравилась статья? Сохраните ее к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

7 эффективных средств для уборки пыли на мебели, чтобы больше не садилась

Пыль портит привлекательность квартиры, загрязняя ее, но и отрицательно влияет на здоровье владельцев жилья. К тому же пылинки являются благоприятной средой для обитания клещей и у многих вызывают аллергию. Несмотря на регулярную уборку, мелкие частицы пыли все-таки остаются в труднодоступных местах. Это результат неправильной уборки. Пыль оседает на всех ровных поверхностях, а также накапливается в постельных принадлежностях. Более эффективной является влажная уборка, поскольку в данном случае применяют определенные моющие средства.

  • Методы уменьшения пыли па поверхностях
  • Места наибольшего скопления грязи
  • Правильное удаление пыли
  • Способы борьбы с быстрым появлением пыли
  • Способы устранения пыли
  • Комнатные растения против пыли
  • Удаление пыли из любых труднодоступных мест
  • Как приучить себя делать в квартире регулярную уборку
  • С чего начать уборку
  • Рекомендации

Методы уменьшения пыли па поверхностях

Уменьшить количество накапливающейся пыли можно методом избавления от вещей, способных притягивать мелкие частицы. Чтобы надолго удалить пыль, сначала нужно избавиться от вещей, которые ее притягивают. Вместо штор можно установить жалюзи, а вместо ковра положить паркет. Он не испортит эстетичность помещения, а наоборот сделает комнату более привлекательной. Люстра должна быть обычная, без подвесок, а книги следует держать за стеклом.

Кроме того, шерстяные вещи и мягкие игрушки, тоже накапливают пыль в больших количествах. Все это можно просто пылесосить, техника быстро и полностью удаляет пыль из вещей. Метод выбивания такого результата не даст. Можно целый день стучать выбивалкой по ковру, но в нем все равно останется пыль.

Одеяла, матрасы и подушки нужно проветривать и желательно держать под прямыми солнечными лучами. Некоторые микроорганизмы погибают от ультрафиолетового излучения. Синтетические подушки стирают, а пуховые отдают в чистку. Матрас лучше использовать вместе с чехлом, как подушку с наволочкой. В этом случае, необходимо стирать лишь чехол.

В простынях и пододеяльниках накапливается всякие нежелательные элементы:

  • пыль;
  • отмершие частицы кожи;
  • различные волокна ткани;
  • песок;
  • микробы.

Внимание! В целях безопасности и для соблюдения гигиены, постельное белье следует стирать и кипятить не менее одного раза в пять дней. Детские постельные принадлежности рекомендуется стирать каждые три дня. Подушки и одеяла, наполненные натуральным пухом, отдают в чистку каждые 3 месяца.

Независимо от обстоятельств и отрицательных эмоций, накопленных за день, в каждой жилой комнате необходимо поддерживать комфортный микроклимат. Это можно делать методом проветривания помещений, а также увлажнителем воздуха. Главное знать, что в помещениях не должно быть слишком жарко, поскольку жара провоцирует появление вредоносных микроорганизмов, создавая для них благоприятные условия обитания.

Читайте также:
Электроэрозионный станок: виды, схемы получения электрического разряда, оборудование своими руками

Места наибольшего скопления грязи

Несмотря на регулярно проводимую влажную уборку, в некоторых помещениях пыли значительно больше, чем в других комнатах. Это связано с тем, что самые мелкие, невидимые глазу частицы, достаточно долго находятся в воздухе и оседают на поверхности вещей не сразу. Этими частицами являются мелкие волокна ткани, фрагменты отделки потолка и стен, а также шерсть домашних животных и микроорганизмы.

В комнатах бывает много труднодоступных мест, где скапливается грязь – это кухонная вытяжка, телевизор, холодильник и другие бытовые приборы. Значительную часть пыли можно обнаружить среди разбросанных вещей.

Внимание! Мелкие частички пыли, находясь длительное время в воздухе, притягивают к себе вредные вещества, которые могут быть опасными для здоровья. Наибольший вред они наносят людям, восприимчивым к аллергии.

Пыль также скапливается на бортиках картин, светильниках, часах и в различных мелких предметах, на которые во время уборки даже не обращают внимания. Это связано с некоторыми сложностями их чистки. Кстати, для облегчения труда, мелкие предметы можно обрабатывать спреем.

Микроскопические частицы в большом количестве оседают на предметах интерьера, изготовленных из текстиля. Наэлектризованный материал обладает свойствами притягивания к себе мелких частиц пыли. Не меньше пыли скапливается под потолком, о котором нередко забывают.

Правильное удаление пыли

Для полного удаления пыли лучше подойдет влажная шерстяная ткань, а сухая наэлектризованная шерсть, идеально притягивает самые мелкие частицы пыли. Многие пользуются специальными магазинными салфетками. Не рекомендуется делать уборку с помощью веника, поскольку он поднимает часть пыли в воздух. Наиболее эффективным средством для удаления мелких сухих частиц, является пылесос. Он надежно избавляет от пыли твердые и мягкие поверхности мебели, стен, пола, штор, ковров и прочего.

Идеальным бытовым устройством для уборки в комнатах является моющий пылесос. После обработки этим аппаратом, твердые поверхности протирают влажной тканью. Сухие салфетки использовать не рекомендуется. Они поднимают вверх мелкие частицы, которые со временем оседают, образуя налёт из пыли.

Генеральную уборку следует начинать с потолка. Можно воспользоваться шваброй, обёрнутой влажной шерстяной тканью. Меньше всего пыли собирает на себя натяжной потолок, а значит, его проще мыть.

После работы пылесосом, необходимо тщательно промести все углы на полу и протереть влажной тканью. Затем протирают двери, подоконники, картины, мебель, внутренние полки, сувениры, статуэтки и прочие мелкие изделия. Мебель сначала пылесосят, а потом протирают. Не следует забывать о люстрах, карнизах, жалюзи, и подлокотниках кресел. В заключительной части уборки, занимаются удалением загрязнений с низких поверхностей – стульев, табуреток, тумбочек.

Внимание! Процесс образования пыли всех типов происходит непрерывно. Остановить его невозможно. Это является причиной появления на любых поверхностях в течение суток слабозаметного слоя пыли.

Способы борьбы с быстрым появлением пыли

Методы борьбы с быстрым образованием пыли заключаются в следующем:

  1. Ежедневная влажная уборка всей квартиры. Особое внимание уделяют коридору и прихожей. Это не позволит грязи перемещаться в другие комнаты.
  2. Поэтапная работа с чисткой мебели. Сначала ее пылесосят, после чего протирают влажной тканью.
  3. Использование влажной шерстяной ткани или салфеток с ворсом. Веники для подметания пола применять не рекомендуется. Идеальным вариантом является моющий пылесос.
  4. Использование в пылесосах специальных фильтров.
  5. Обязательное удаление грязи из труднодоступных мест.
  6. Регулярная чистка пуховых одеял и подушек в фирмах, где используют специальное оборудование.
  7. Периодическое выбивание пыли из одежды, а также мягких игрушек и регулярная стирка постельного белья.
  8. Косметические процедуры и расчёсывание волос осуществляйте в ванной комнате. Для удаления волос, используйте липкие приспособления.
  9. Регулярное вычёсывание домашних животных на улице.
  10. Применение в уборке специальных моющих средств.

Способы устранения пыли

Мелкие частицы дольше не будут покрывать поверхности твердых предметов, если их обрабатывать заводскими моющими средствами. Они снимают статическое электричество, что предотвращает притягивание пыли. Можно воспользоваться средствами собственного приготовления.

Хорошо подходит лимонный раствор. Он надежно удаляет незначительные загрязнения, после чего, разводов и потёков не остается. Для приготовления такого состава, следует мелкие дольки лимона залить растительным маслом и подождать 5 дней. В полученный препарат добавляют кипяток, процеживают и вымачивают в нем ткань. Затем ее просушивают и протирают ею все поверхности.

Прекрасным антистатиком можно назвать лавандовое масло. Его размешивают в воде, а затем при помощи, смоченной в растворе ткани, протирают мебель. Хорошим раствором считается смесь из отбеливателя, растворенного в воде. Другим вариантом природного антистатика является состав, приготовленный из воды и обычной соли. Полированные поверхности можно протирать глицерином, разведенным водой.

Важно! В любой антистатик можно добавить воду и шампунь, тщательно перемешать и обрабатывать любые поверхности. Это надолго защитит изделия от оседания пыли.

Главное не забывать о специальных мягких салфетках и ворсистой или шерстяной ткани. Другие вспомогательные средства применять не рекомендуется. В ворсе накапливается пыль, что не позволяет даже микрочастицам подниматься вверх, а шерсть электризуется, поэтому притягивает не только мелкие частицы пыли, но и крупные.

Комнатные растения против пыли

Существуют определенные виды комнатных растений, способные притягивать пыль, а хозяйке остается только протирать листья влажной тканью.

Читайте также:
Типы кровли частного дома и основные этапы строительных работ

Удалять пыль помогают:

  1. Фикус Бенджамина. Поглощает ядовитые соединения, выделяемые некоторыми пластиковыми и прочими изделиями.
  2. Хлорофитум. Поглощает любые токсичные вещества, находящиеся в помещении.
  3. Герань. Уничтожает микробы и бактерии.
  4. Спатифилум. Подавляет развитие плесени.
  5. «Тещин язык». Успешно противостоит оксидам азота.
  6. Кипарисовик. Эффективно притягивает отрицательные ионы, исходящие из электроприборов.
  7. Гербера. Активно поглощают углекислый газ, а выделяет кислород.
  8. Бегония. Уничтожает микроорганизмы и увлажняет воздух.
  9. Диффенбахия. Уничтожает стафилококк и ядовитые соединения.
  10. Шеффлера. Поглощает никотин. Такое растение полезно в квартире, владелец которой, предпочитает курить, сидя в кресле, вместо того, чтобы выходить на балкон.

Удаление пыли из любых труднодоступных мест

Как это ни странно, одним из труднодоступных мест является мягкая мебель. Несмотря на это есть несколько способов по вытягиванию их них пыли. Наиболее эффективным является мощный пылесос. Он быстро и полностью вытягивает пыль из кресел и диванов, обитых обычной тканью.

Другой метод заключается в следующем: кладете на мягкую мебель мокрую, но тщательно отжатую простынь. Затем стучите по мягкой мебели, а пыль, которая выходит, оседает на простыне. Для уничтожения микроорганизмов, поверхности диванов и кресел пропаривают утюгом. Такую процедуру делают раз в несколько месяцев.

Книги обрабатывают пылесосом, на шланг которого надевают специальную насадку с длинным ворсом. Полки протирают влажной тканью. Листья комнатных растений рекомендуется протирать влажной губкой. Некоторые мелкие растения можно ополаскивать непосредственно в ванне при комнатной температуре воды. Такая процедура устраняет всю грязь и благоприятно влияет на общее состояние растений. Поскольку пыль собирается в небольших количествах на стенах, то их тоже пылесосят, а затем протирают тканью.

Жалюзи моют в закрытом виде. Для их обработки подойдет мыльный раствор. Если они не выглядят грязными с застаревшим налётом, а просто покрылись пылью, то в этом случае протрите их влажной тканью. Для более тщательной чистки, используйте специальную мягкую щётку. Если есть время, то жалюзи можно снять и тщательно промыть в воде при помощи моющих средств или обычного мыла.

Как приучить себя делать в квартире регулярную уборку

Постоянная легкая или периодическая генеральная уборка квартиры, избавит жилье от пыли и вредных веществ, поэтому будет легко дышать. Правда не всегда на это есть время и желание. Идеальной мотивацией может стать приглашение гостей. Вряд ли хозяйка захочет, чтобы гости стали свидетелями бардака и беспорядка.

Делайте уборку утром, когда полно сил и энергии. Вечером после работы заниматься уборкой не хочется, ведь в это время наблюдается некоторый упадок сил, да и накопленные за день отрицательные эмоции не позволяют заниматься чем-то полезным.

Можно выбрать в неделю определенный день и стабильно заниматься уборкой. Даже, если нет желания, все равно не нужно расслабляться. Через несколько месяцев вы настолько втянитесь в данный процесс, что просто не сможете жить без уборки. Вам в этот день будет чего-то не хватать.

Во время уборки не отвлекайтесь на другие дела, поскольку намеченную работу обязательно нужно закончить. Все это со временем войдет в привычку. Желаете всегда возвращаться домой в приподнятом настроении, периодически меняйте в доме обстановку: проводите косметический ремонт, меняйте обои, переставляйте мебель.

С чего начать уборку

Прежде всего, очистку помещений начинают с удаления предметов и вещей, обладающих свойствами притягивания пыли. Основная ее часть сконцентрирована в нижней части комнаты, поэтому от пыли больше страдают дети, хотя они этого не замечают.

Детям вообще достается больше, чем взрослым, так как достаточно много пыли накапливается в мягких игрушках. Поскольку выбросить их нельзя, значит нужно хранить в коробках. То же самое относится к книгам. Находясь в открытом пространстве, печатные издания тоже притягивают пыль, поэтому книги следует держать за стеклом.

Особенно невероятно большие объемы пыли скапливаются в коврах, которыми накрывают полы и в настенных коврах. Их необходимо пылесосить значительно чаще, чем протирать мебель. Вещи, которыми не пользуются годами, можно сложить в полиэтиленовые пакеты и спрятать в кладовку, а лучше отдать нуждающимся людям.

Рекомендации

Не рекомендуется загромождать квартиру вещами, активно притягивающими пыль. Многие отдают предпочтение стилю минимализма, поэтому и уборка в такой квартире занимает минимум времени

Для быстрого избавления от пыли желательно пользоваться моющим пылесосом. Бытовой прибор с тканевым мешком некоторую часть пыли снова выбрасывает в помещение. Пылесос с водным фильтром, задерживает пыль полностью. После работы с таким бытовым прибором, помещение немного увлажняется. Вся влага моментально улетучивается после проветривания комнаты.

Важно! Чтобы не допустить размножение клещей в постельных принадлежностях, их нужно чаще стирать с функцией кипячения.

Если нет желания самостоятельно заниматься удалением пыли с пола, можно эту работу доверить пылесосу-роботу. В помощь к этому бытовому прибору можно купить воздухоочиститель. Он удаляет пыль из воздуха, поэтому данное решение считается идеальным. Недорогой прибор надежно справляется со своей работой.

В завершении ко всему, можно обзавестись ионизатором и увлажнителем воздуха. Главное помнить, что все это дает положительный результат, когда периодически занимаются ручной уборкой помещений. Если бы каждый владелец жилья видел, как выглядят микроскопические клещи, да и сама пыль под микроскопом, он бы делал уборку ежедневно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: