Срок годности распространенных бытовых вещей

Срок годности распространенных бытовых вещей

VI. Сроки службы и сроки годности

(пункты 1, 2, 4, 5 статьи 5 Закона “О защите

В соответствии с пунктом 1 статьи 5 Закона “О защите прав потребителей” срок службы – период, в течение которого изготовитель (исполнитель) обязуется обеспечивать потребителю возможность использования товара (работы) по назначению и нести ответственность за существенные недостатки, возникшие по его вине.

Изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок службы товара (работы) длительного пользования, в том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного времени могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде.

Перечень таких товаров (работ) утверждается Правительством Российской Федерации.

На товары (работы), предназначенные для длительного использования, не включенные в указанный перечень, изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать срок службы.

Изготовитель (исполнитель) должен быть заинтересован в установлении сроков службы на товары (работы), не включенные в указанный перечень, поскольку если он не установит такой срок, то в соответствии с пунктом 3 статьи 14, пунктом 5 статьи 19 и пунктом 4 статьи 29 Закона “О защите прав потребителей” за вред, причиненный вследствие недостатков товара (работы), и за наличие в товаре (работе) существенных недостатков, изготовитель (исполнитель) будет нести ответственность в течение десяти лет со дня передачи товара (принятия выполненной работы) потребителю, а если день передачи товара установить невозможно, с даты изготовления товара.

Срок годности – период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению.

Сроки годности устанавливаются на продукты питания, парфюмерно – косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и подобные товары (результаты работы), которые по истечении определенного времени могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде, либо которые в процессе хранения или использования теряют свои потребительские свойства, в результате чего становятся непригодными для использования по назначению.

Перечень товаров (работ), на которые изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок годности, утверждается Правительством Российской Федерации.

Перечни товаров, на которые изготовитель обязан устанавливать срок годности или срок службы, утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июня 1997 г. N 720 “Об утверждении перечня товаров длительного пользования, в том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде и на которые изготовитель обязан устанавливать срок службы, и перечня товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению” , в которые работы не вошли.

Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 25, ст. 2942.

В соответствии с пунктом 5 статьи 5 Закона “О защите прав потребителей” продажа товаров по истечении установленного срока годности, а также товара, на который должен быть установлен срок службы или срок годности, но не установлен, запрещается.

Обязанность по установлению сроков службы на товары, вошедшие в перечень товаров длительного пользования, в том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде и на которые изготовитель обязан устанавливать срок службы, лежит на изготовителях, в том числе иностранных, осуществляющих свою деятельность на территории Российской Федерации и зарегистрированных в установленном законодательством Российской Федерации порядке. В соответствии со статьей 5 Закона “О защите прав потребителей” указанные изготовители обязаны устанавливать сроки службы на товары, вошедшие в перечень, со дня вступления в силу данного перечня. Срок службы начинает течь со дня продажи. На продавце лежит обязанность по доведению до потребителя информации об установленных изготовителями сроках службы. В связи с этим продавец должен обеспечить получение такой информации от указанных выше изготовителей или от организаций, продающих ему товары таких изготовителей.

В случаях, когда иностранный изготовитель находится за пределами юрисдикции Российской Федерации и товар такого изготовителя, включенный в перечень, не сопровожден информацией о сроке службы, продавец вправе реализовывать такой товар потребителям без информации о них. Однако продавец должен иметь в виду, что в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (пункт 2 статьи 1097) и Законом “О защите прав потребителей” (пункт 3 статьи 14) ответственность за вред, причиненный недостатками такого товара, наступает независимо от времени его причинения.

В отношении сроков годности действует запрет на продажу товаров без информации об указанных сроках на все товары, включая импортные. Данное требование обусловлено тем, что товар по истечении срока годности считается непригодным для использования по назначению, а срок годности начинает течь в соответствии с пунктом 2 статьи 19 Закона “О защите прав потребителей” со дня изготовления. Таким образом, в момент продажи товар, на который отсутствует информация о сроках годности, уже может быть непригодным для использования по назначению.

Читайте также:
Яркий индийский декор

В соответствии с пунктом 2 статьи 472 Гражданского кодекса Российской Федерации товар, на который установлен срок годности, продавец обязан передать покупателю с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения срока годности. Если товар вошел в перечень товаров, на которые должны быть установлены сроки годности, то независимо от того, где такой товар произведен, продавец не просто должен довести имеющуюся информацию о сроке годности до потребителя, но и передать товар до окончания срока годности.

18 бытовых вещей, о сроке годности которых вы даже не подозревали!

Здравствуйте дорогие друзья-подписчики и просто гости! Сегодня у меня будет необычная публикация, т.к. она не связана с каким-либо рукоделием, а чисто бытовая, но довольно занимательная и интересная! Думаю, вам точно понравится и вы найдете для себя что-то полезное о чем даже не подозревали, особенно хозяюшки :)

Итак, 18 бытовых вещей со своим сроком годности!

Ванная комната:

1. Банное полотенце.

За счет того, что ванное помещение – это помещение с плохой вентиляцией и высокой влажностью, бактерии размножаются там очень быстро. И одним из любимых мест обитания бактерий являются как раз банные полотенца. Частая стирка приводит к изнашиванию ткани, особенно если стирка проводится на высоких температурах. Поэтому рекомендуемый срок годности полотенца – три года.

2. Зубная паста и щетка.

Зубную щетку необходимо менять каждые три месяца, т.к. там развиваются со временем очень много бактерий. А вот зубная паста после открытия хранится не больше года, хотя, я думаю, при регулярном использовании мы ее быстрее используем ;)

3. Кисти для макияжа и спонжи.

Кисти для макияжа нужно не только мыть после каждого использования, но и менять каждые пять лет — ваша кожа скажет за это спасибо. А спонжи надо обновлять каждые полгода.

4. Расческа.

Мыть и очищать расческу нужно не реже одного раза в неделю. Но при этом срок годности ее, даже при условии бережного обращения, всего 1 год. Это связано с тем, что на расческе скапливается большое количество кожного сала и омертвевших клеток кожи. Длительное использование одной и той же расчески может стать причиной появления перхоти и даже привести к алопеции (заболевание для которого характерно частичное или полное облысение).

Гардероб:

5. Тапочки.

Как вы думаете, сколько могут “жить” тапочки? Не поверите, всего пол года! Потом, по утверждению ученых, в них образуется целый рассадник микробов и бактерий, в общем грибка (я думаю, что это относится именно к тапочкам из ткани или меха).

6. Бюстгальтер.

Здесь срок годности уже зависит от того, как часто вы его носите (в смысле один и тот же). С каждой стиркой он будет менять форму, растягиваться и тем самым перестанет выполнять свою главную функцию – поддерживать грудь. А самое главное, из-за тесного контакта с кожей, в чашках лифчика скапливается грязь и омертвевшие клетки кожи, что также не очень хорошо. Поэтому максимальный срок службы бюстгальтера считается 1,5-2 года.

Спальня:

7. Подушка.

К сожалению, вне зависимости от типа наполнителя, через 2–3 года подушка теряет свою форму, в ней скапливается много пыли и бактерий.

8. Одеяло.

Одеяло подвержено тем же изменениям, что и подушки, хотя прожить может дольше — до 7 лет. При тщательном уходе и регулярной просушке можно увеличить срок службы до 10 лет, но потом все-равно придется идти за новым (здесь речь идет именно о одеяле из синтетического материала).

9. Матрас.

Матрас – вещь долговечная, но совсем не вечная. Срок службы у него такой же, как и у одеяла, 8-10 лет. Но, если хотите продлить жизнь матрасу, не забывайте раз в полгода переворачивать его и время от времени тщательно пылесосить!

Кухня:

10. Губки для мытья посуды.

Исходя из своего опыта, при регулярном использовании, губки потеряют свой внешний вид уже через неделю, хотя утверждается, что срок безопасного и эффективного ее использования — две недели.

11. Моющие средства.

Читайте также:
Шторы: виды, особенности, подбор

Хотя я сама не пользуюсь химическими моющими средствами, предпочитаю соду или просто мыло, но все же упомяну и их. Честно сказать, сама даже не знала, что их срок годности всего 3 месяца, т.к. по истечении этого периода они начинают терять свою эффективность.

12. Деревянные разделочные доски.

Такие доски могут служить, в отличии от пластиковых, всего три года. Это связано с тем, что многочисленные порезы от ножа создают выемки и трещены на поверхности, где со временем разводятся многочисленные бактерии, другими словами – плесень.

13. Лопатки для перемешивания.

Лопатки для перемешивания, щипцы и всю утварь, которая часто соприкасается с едой, необходимо менять каждые два года. Особенно это касается деревянных кухонных инструментов.

14. Чай.

Даже в закрытой герметичной упаковке через полгода чай в пакетиках уже непригоден для питья из-за способности чайного листа к ферментации. При этом крупнолистовой черный чай может храниться дольше, чем зеленый. Его срок годности 9 месяцев.

15. Специи.

Тем кто гурман и любит специи на все случаи жизни ждет неприятная новость, через 2 года придется обновлять запасы, потому что они потеряют аромат и полезные вкусовые свойства.

Вещи для улицы:

16. Солнечные очки.

Как не странно, но солнечные очки тоже имеют свой срок годности. Со временем УФ-покрытие на стеклах полностью выгорает, а значит очки превращаются в бесполезный аксессуар. Поэтому срок службы их составляет в среднем два года.

17. Спортивная обувь.

Здесь все просто! Можно их носить годами, если не заниматься в них спортом или фитнесом. Но если вы все же используйте их по назначению, то они имеют свой конкретный срок службполгода. Это связано с тем, что за это время обувь теряет свои амортизирующие свойства, а значит ваши суставы будут в опасности. Кроме того, за 6 месяцев стельки перестают абсорбировать влагу и ношение таких кроссовок становится негигиеничным.

И последний пункт – это.

18. Смартфон!

Увы, но и у современных телефонов есть свой срок годности. От смартфона можно ожидать стабильной работы всего 2–3 года, после чего он начинает «сыпаться» — резко выходить из строя. Особенно это касается моделей с несъемным аккумулятором. Хотя при бережном обращении, я думаю, он может прослужить и дольше.

Конечно, этот список не полный, но я постаралась собрать самые основные вещи с которыми мы постоянно сталкиваемся в быту. Обязательно напишите в комментариях ниже примеры, которые забыла упомянуть или просто делитесь своим опытом и мнением! Мне и я думаю всем читателям будет очень интересно узнать!

Ставьте лайк, если публикация вам понравилась, оценивайте по звездной шкале и добавляйте в избранное!

Срок годности распространенных бытовых вещей

от 16 июня 1997 года N 720

Об утверждении перечня товаров длительного пользования, в том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде и на которые изготовитель обязан устанавливать срок службы, и перечня товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению

(с изменениями на 10 мая 2001 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу с 1 января 2021 года на основании
постановления Правительства Российской Федерации
от 11 июля 2020 года N 1036
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
постановлением Правительства Российской Федерации от 5 октября 1999 года N 1119;

В соответствии со статьей 5 Закона Российской Федерации “О защите прав потребителей” (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 140) Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые:

перечень товаров длительного пользования, в том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде и на которые изготовитель обязан устанавливать срок службы;

перечень товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению.

Срок службы (годности) товара должен устанавливаться изготовителем в соответствии с нормами законодательства о защите прав потребителей, иными правовыми актами, обязательными требованиями государственных стандартов или другими обязательными правилами и содержаться в информации о товаре, предоставляемой потребителю (покупателю).

2. На территории Российской Федерации продажа товаров, включенных в перечень товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению, утвержденный настоящим постановлением, при отсутствии информации о сроках их годности запрещается (пункт в редакции, введенной в действие с 24 мая 2001 года постановлением Правительства Российской Федерации от 10 мая 2001 года N 361, – см. предыдущую редакцию).

Читайте также:
Цокольный сайдинг «Альта-Профиль»

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.Черномырдин

УТВЕРЖДЕН
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 16 июня 1997 года N 720

ПЕРЕЧЕНЬ
товаров длительного пользования, в том числе комплектующих изделий
(деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного
периода могут представлять опасность для жизни, здоровья
потребителя, причинять вред его имуществу или
окружающей среде и на которые изготовитель
обязан устанавливать срок службы

Игрушки; коляски и велосипеды детские, узлы и 40, 45, 65, 96
детали к ним; видеоигры; персональные бытовые
компьютеры детские

Товары для профилактики и лечения
заболеваний в домашних условиях

Инструменты, приборы и аппараты медицинские; 94
очки и линзы для коррекции зрения

Оборудование и приборы для отопления и
горячего водоснабжения, сантехника

Аппараты (печи) отопительные; котлы 49
отопительные; водоподогреватели и колонки
водогрейные; оборудование
санитарно-техническое из металлов и полимеров,
из фаянса, полуфарфора и фарфора; арматура и
гарнитура санитарно-технические

Предметы обстановки дома

Диваны, кушетки, тахты, кресла-кровати, 56
диваны-кровати, матрацы, шкафы, мебельные
гарнитуры, наборы мебельных изделий

Электробытовые товары (кроме элементов и 14, 22, 33-35, 36,
батарей первичных); станки металлорежущие 38, 48, 51, 54, 83
и деревообрабатывающие бытовые; оборудование
бытовое для обеззараживания, очистки и
доочистки питьевой воды, насосы и компрессоры
бытовые; аппаратура газовая бытовая, в том
числе работающая на жидком и твердом видах
топлива; емкости для хранения и
транспортирования продуктов

Бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая 40, 42, 65, 96
вычислительная и множительная техника;
музыкальные инструменты

Спортивные товары, прогулочные суда и
плавсредства

Изделия спортивного назначения; прогулочные 45,74, 96
суда и плавсредства бытового назначения,
агрегаты, узлы и детали к этим судам и
плавсредствам

Технические средства для домашнего
содержания животных и по уходу за
растениями

Принадлежности для домашнего содержания рыб, 47, 96
птиц и зверей; средства малой механизации
садово-огородные

УТВЕРЖДЕН
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 16 июня 1997 года N 720

ПЕРЕЧЕНЬ
товаров, которые по истечении срока годности считаются
непригодными для использования по назначению

(с изменениями на 10 мая 2001 года)

Продукция хлебопекарной промышленности

Изделия бараночные 91 1700

Изделия сухарные 91 1800

Пироги, пирожки и пончики 91 1900

Изделия кондитерские сахаристые

Конфеты глазированные (шоколадной и шоколадно-молочной 91 2300
глазурью)

Конфеты глазированные помадой, сахарной и жировой 91 2400
глазурью и неглазированные

Шоколад и шоколадные изделия 91 2500

Мармелад и пастильные изделия 91 2800

Жевательная резинка 91 2950
(позиция дополнительно включена с 24 мая 2001 года постановлением
Правительства Российской Федерации от 10 мая 2001 года N 361)

Изделия кондитерские мучные

Печенье 91 3100

Галеты и крекеры 91 3200

Пряники и коврижки 91 3300

Пирожные 91 3500

Кексы, баба, рулеты 91 3600

Сладости восточные и прочие мучные изделия 91 3900

Растительные масла и продукты их переработки

Растительные масла, предназначенные для реализации в 91 4100
розничной торговой сети

Маргарин 91 4210

Майонезы 91 4310

Кремы майонезные 91 4320

Продукция консервной и овощесушильной промышленности

Консервы овощные (без соков и томатных паст, пюре и 91 6100
соусов) (кроме
91 6160)

Консервы томатные, соки овощные, напитки и сиропы 91 6210-
овощные, соусы и приправы овощные 91 6240
(кроме
91 6218)

Консервы плодовые и ягодные (кроме соков, сиропов и 91 6310-
напитков) 91 6330,
91 6370

Соки, сиропы, напитки плодовые и ягодные 91 6340,
91 6350

Плоды, ягоды, пюре и пульпа плодовая и ягодная 91 6510-
быстрозамороженные 91 6550

Продукты из картофеля:

продукты из картофеля быстрозамороженные 91 6610

пюре картофельное сухое и крекеры 91 6620

продукты из картофеля обжаренные 91 6630

концентраты из картофеля 91 6640

продукты из картофеля быстровосстанавливаемые 91 6650

и быстроразвариваемые
консервы из картофеля 91 6660

Овощи, грибы, фрукты соленые, квашеные, моченые и 91 6710-
маринованные 91 6730

Приправы пищевкусовые 91 6970

Овощи свежие мытые или очищенные, упакованные в –
потребительскую тару, с добавлением или без
добавления консервантов

Продукция пивобезалкогольной промышленности

Напитки газированные, напитки газированные диетические, 91 8510
напитки сухие, напитки негазированные

Напитки квасные из хлебного сырья 91 8530

Продукция чайной и соляной промышленности
(заголовок раздела дополнен постановлением Правительства
Российской Федерации от 5 октября 1999 года N 1119 –
см. предыдущую редакцию)

Чай натуральный (сортовой) расфасованный, в том числе с 91 9110
пищевкусовыми добавками

Читайте также:
Стеновые панели для кухни из МДФ: отделка кухонных стен панелями МДФ

Поваренная пищевая йодированная соль 91 9203

Первые и вторые обеденные блюда 91 9400

Сладкие блюда. Полуфабрикаты мучных изделий и молочные 91 9500
концентраты

Хлопья (кукурузные, пшеничные, рисовые). Геркулес 91 9610,
91 9604

Палочки крупяные 91 9620

Воздушные зерна (кукурузные, пшеничные, рисовые) 91 9630

Лепестки (кукурузные, пшеничные) 91 9640

Сухие продукты экструзионной технологии 91 9670

Смеси молочные (с отварами, мукой, с фруктовыми добавками 91 9710
и витаминами)

Мука крупяная 91 9720

Каши и кисели молочные 91 9730

Питание диетическое 91 9740

Смеси овощные 91 9750

Лечебно-профилактическое питание 91 9760

Напитки чайные и ароматизированные 91 9820

Напитки кофейные 91 9830

Напитки молочные – концентраты (какао и кофейные) 91 9860

Напитки белковые сухие – концентраты 91 9870

Соусы кулинарные 91 9930

Добавки и приправы вкусовые 91 9940

Мясо и мясопродукты

Мясо животных (птицы) домашних и диких, разрешенных к 92 1100,
убою (отстрелу) для пищевых целей, охлажденное и 92 1200
замороженное (включая субпродукты)

Колбасные изделия и копчености 92 1300

Полуфабрикаты мясные и кулинарные изделия 92 1400

Жиры животные пищевые 92 1500

Консервы мясные 92 1600

Консервы мясо-растительные и сало-бобовые 92 1700

Яйцепродукты (включая яйца) 92 1905,
92 1906,
92 1990,
98 4000

Продукция молочной и маслосыродельной промышленности

11 вещей в доме, у которых есть срок годности (может, пора выбросить?)

Некогда читать? Смотрите видео!

1 Подушки

Срок годности подушек составляет около 2-3 лет. После этого периода времени они деформируются, поэтому не смогут поддерживать голову и шею во время сна так же хорошо, как делали это сразу после покупки. К тому же в подушках разводятся бактерии, даже если вы их регулярно стираете. И не стоит забывать про пылевых клещей, которые тоже могут в них появиться. Лучше вовремя менять аксессуары для сна, чтобы не жертвовать своим здоровьем.

2 Одеяла

Одеяла, как и подушки, тоже нужно регулярно менять, однако срок их службы намного больше. Он варьируется от 7 до 10 лет. Цифра зависит от того, как вы храните одеяла и как за ними ухаживаете.

3 Матрас

Еще один важный аксессуар для хорошего сна — матрас. Он должен прослужить вам около 8-10 лет. За время использования его стоит очищать от пыли, пота и других загрязнений. Это можно делать с помощью обычной соды: нанесите порошок на влажную поверхность матраса, дайте высохнуть и тщательно пропылесосьте. Также, чтобы продлить срок службы, стоит переворачивать его 1-2 раза в год.

4 Полотенца

На влажном текстиле быстро развиваются бактерии, поэтому полотенца необходимо часто стирать. При этом стоит выбирать режим с высокой температурой — так у микробов не останется шансов выжить. Лучше стирать их после 3-4 использований. Однако ни один текстиль, даже самый плотный, не выдержит таких частых стирок, поэтому менять полотенца стоит раз в три года. К тому же изношенный текстиль выглядит не очень привлекательно.

5 Аксессуары для уборки

Обычные губки для мытья посуды, которые вы используете на кухне ежедневно, собирают на себе множество бактерий. Их рекомендуется менять каждые 7-14 дней.

Если не готовы делать это так часто, можно заменить губки на пластиковые и силиконовые аксессуары для уборки. Их проще дезинфицировать. Но и у них есть срок службы: купить новые стоит через 8 месяцев после начала использования.

6 Микрофибра

Тряпочки из микрофибры прослужат вам намного дольше: они способны выдержать до 500 стирок в стиральной машинке, поэтому время службы достигает 5 лет.

7 Дезинфицирующие средства

У средств для уборки, как и у любой химии, есть срок годности. Обратите внимание на дезинфицирующие составы: они становятся неэффективными через 3 месяца после вскрытия упаковки. Соответственно, после этого периода они не смогут избавить поверхности от бактерий и микробов.

8 Мочалки

Влажные мочалки, губки и другие вещи, которые вы используйте во время принятия душа, являются отличной средой для размножения микробов. Также в них легко заводится плесень. Если не хотите проблем с кожей, лучше менять аксессуары регулярно. Срок их службы обычно составляет около 6 месяцев. Чтобы продлить его, сушите мочалки после каждого использования.

9 Расческа

Срок службы самой обычной расчески приравнивают к 1 году. Дело в том, что на ней, как и на других аксессуарах для ухода, размножаются бактерии. Даже если вы регулярно очищаете расческу, она все равно может вызывать перхоть и другие проблемы, не говоря уже о том, что старый аксессуар часто выдирает волосы.

Читайте также:
Советы, как улучшить входную дверь и повысить ее шумоизоляцию

10 Разделочные доски

На досках для нарезки продуктов скапливается большое количество бактерий. Даже если вы тщательно моете и дезинфицируете поверхность, полностью избавиться от микробов сложно. Поэтому старайтесь менять доски раз в 3 года.

11 Специи

К сожалению, специи хранят яркий запах не очень долго. Обычно срок их годности составляет 2-3 года, в течение которых аромат становится менее выраженным. Их качество также зависит от способа хранения: не ставьте специи во влажные места, а также помещайте их в контейнеры с плотной крышкой.

Фото на обложке: Unsplash

  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »

№ 4 (254) ноябрь 2021

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сайт IVD.ru — ведущий интернет-проект, посвященный вопросам оформления интерьера, строительства и ремонта жилых помещений. Основной контент сайта составляют авторские статьи, качественные иллюстрации, практические советы, реализованные и дизайн-проекты архитекторов и дизайнеров.

На нашем сайте вы можете подобрать комплексные дизайнерские решения; получить советы и рекомендации по оформлению интерьера, обустройству дома и земельного участка; напрямую пообщаться с другими читателями на форуме.

Срок хранения фарша в холодильнике, в морозилке и при комнатной температуре

Сложно представить рацион питания современного человека без мяса, в том числе без фарша. Чтобы он не утратил своих вкусовых качеств, нужно знать: сколько хранится фарш, как подготовить его к хранению и какие есть особенности его приготовления.

Разновидности продукта

  • мясной – мелко измельчённое мясо парнокопытных животных, классический вариант фарша, используемый для приготовления очень многих блюд;
  • рыбный – прокрученная через мясорубку мякоть рыбы, используется для приготовления диетических блюд;
  • из птицы – измельчённое филе тушки домашней птицы;
  • колбасный или сосисочный – смесь измельчённых мясных ингредиентов, которая используется для приготовления колбасной продукции;
  • овощной– измельчённые овощи;
  • из грибов – измельчённые грибы, прокрученные через мясорубку или кухонный комбайн.

Таблица пищевой ценности продукта:

Вид Пищевая ценность, кКал/100 г
Мясной 351
Рыбный 69
Фарш из птицы 143
Колбасный или сосисочный 352
Овощной 40-200, зависит от овощей, из которых изготовлен
Грибной 30-300, зависит от того, каким способом были приготовлены грибы (жареные, вареные)

Как подготовить к хранению

Чтобы подготовить фарш к хранению, нужно избавить его от излишней влаги, уделить внимание качеству продукта (особенно если он покупной). Что касается грибного фарша, то нужно отварить или обжарить грибы и перед хранением дать продукту остыть. Также нужно подготовить маркировку изделия, чтобы не забыть и не нарушить сроки хранения. Это может быть листочек с датой, когда продукт был заморожен.

Как упаковать продукт перед хранением

Чтобы сохранить фарш в холодильнике, нужно поместить его в контейнер из пластмассы или в стеклянный контейнер с крышкой. Обернуть посуду в пищевую плёнку и поставить в холодильник.

А чтобы сохранить полуфабрикат в морозильной камере, нужно разделить массу на несколько частей. Затем упаковать в специальный пищевой пакет или обычный целлофановый. После этого сформировать пластины толщиной примерно 2 см. Так фарш равномерно заморозится и займёт минимум места в морозильной камере.

Грибной, рыбный и овощной фарш можно хранить в пластиковых контейнерах с крышкой, которые пригодны для заморозки. Массу нужно выложить нетолстым слоем в пластиковую посуду и поместить в камеру хранения.

Стоит учесть, что рыбный фарш замораживать настойчиво не рекомендуется, т.к. продукт теряет свои вкусовые качества и текстуру.

Сроки хранения

Срок годности фарша в холодильнике и морозильной камере значительно отличаются.

Охлаждённый в холодильнике

Вид Температура Срок хранения
Мясной От 0 до 6 градусов Цельсия 6-12 часов
Рыбный Меньше 6 часов
Фарш из птицы 3-5 часов
Колбасный или сосисочный Меньше 12 часов
Овощной Меньше 6 часов
Грибной Сутки

В холодильнике фарш следует хранить на самой нижней полке, чтобы капли с него не попали на остальные продукты, находящиеся снизу.

В морозильной камере

Разновидность фарша Температура Срок хранения
Мясной От -12 до -18 градусов Цельсия До 3х месяцев при -18 С
До месяца при -12 С
Рыбный До 3х месяцев, но замораживать данный вид фарша не рекомендуется
Фарш из птицы До 3х месяцев
Колбасный или сосисочный До 3х месяцев
Овощной 3 месяца
Грибной До полугода

Нельзя замораживать фарш из нескольких видов мяса, потому что у каждого продукта свой срок хранения. Нельзя замораживать фарш более 1ого раза, и перед заморозкой фарш должен находиться в свежем состоянии или в холодильнике как можно меньше времени, потому что чем больше фарш будет без заморозки, тем больше вероятность попадания в него вредоносных микробов.

Размороженный в холодильнике

После размораживания продукта желательно сразу использовать его, но если такой возможности нет, то стоит учитывать, что сроки размороженного фарша в холодильнике:

Читайте также:
Такой необыкновенный восточный декор

10 предметов домашнего обихода, которые вы, возможно, храните неправильно

Разновидность фарша Температура Срок хранения
Мясной От 0 до 6 градусов Цельсия До 12 часов
Рыбный Не более 6 часов
Фарш из птицы Не более 5 часов
Колбасный или сосисочный Не более 12 часов
Овощной 24 часа
Грибной 24 часа

Размораживать продукт можно в основном отсеке холодильника, также не забудьте немного приоткрыть упаковку для вентиляции. Ещё желательно подставить под посуду с полуфабрикатом тарелку, чтобы при оттаивании жидкость не потекла на другие продукты.

Комнатная температура

При комнатной температуре сроки хранения крайне малы:

Разновидность фарша Температура Срок хранения
Мясной От 16 до 26 градусов Цельсия В среднем 1 – 2 часа
Рыбный
Фарш из птицы
Колбасный или сосисочный
Овощной
Грибной

Размораживание продукта

Разморозить полуфабрикат можно несколькими способами. Поместить замороженный фарш в холодильник или в холодную воду. Для более быстрого размораживания можно использовать микроволновую печь на минимальной мощности с режимом, предназначенным для размораживания. Также можно порубить мясное изделие на мелкие части, а затем подождать около получаса.

Важно знать, что ни в коем случае нельзя размораживать фарш в горячей воде, на солнце или в теплом месте, потому что плюсовая температура является благоприятным условием для размножения вредоносных бактерий.

При размораживании грибного фарша и овощного выделится много жидкости, потому что большая часть грибов и овощей – вода. Перед приготовлением нужно сцедить жидкость и только тогда приступить к готовке.

Можно ли хранить фарш с луком?

Добавлять лук и другие добавки в фарш рекомендуется только перед приготовлением, потому что различные добавки ускоряют процесс развития бактерий в продукте, поэтому хранить фарш с луком нельзя. Но если всё-таки получилось так, что луковица попала в фарш и его нужно сохранить, стоит учитывать, что фарш с луком может храниться в морозильной камере не более 2ух дней, в противном случае продукт потеряет свой вкус, аромат и полезные свойства.

5 способов сохранить березовый сок надолго

Срок годности жареного фарша

Жареные изделия из фарша способны сохранять свою свежесть в холодильнике максимум 36 часов в пластмассовом контейнере с крышкой или в фольге. А при комнатной температуре — не более 6 часов. Также жареный фарш и изделия из него можно замораживать, срок хранения жареного фарша в морозильной камере составляет не более 2ух месяцев.

Способы хранения без холодильника

Сохранить фарш без холодильника довольно сложно, но всё-таки есть несколько способов:

  1. Для тех, кто живёт в частных домах, местом для хранения фарша может послужить погреб или подвал. Нужно поместить продукт в неметаллическую посуду и поместить в прохладное место, обвернув в пищевую плёнку или фольгу.
  2. Более инновационный и современный способ сохранить фарш без холодильника – сумка-холодильник, если такая имеется. Нужно упаковать фарш точно так же, как при хранении в обычном холодильнике и поместить в переносной холодильник.
  3. Данный способ является подходящим лишь для мясного фарша. Нужно намочить хлопчатобумажную ткань в уксусе, завернуть в неё фарш и поместить продукт в кастрюлю с крышкой, а затем убрать в тёмное и прохладное место.
  4. Находясь в условиях природы, люди сохраняют мясные продукты в земле. Выкапывают яму и помещают туда посуду с мясом, а затем накрывают сверху досками, ветками, или любыми другими подручными материалами.
  5. Также мясо можно сохранить при помощи ледяной проточной воды, поместив кастрюлю в неё.

Важно знать, что быстрее всего фарш портится в целлофановой упаковке, поэтому не стоит пытаться сохранить продукт в этой упаковке. Лучше всего поместить фарш в стеклянную посуду или кастрюлю.

Как выбрать готовый фарш в магазине

Лучше всего самостоятельно прокрутить мясо и получить фарш, но если такой возможности нет, то при покупке магазинного фарша, следует обратить внимание на некоторые вещи.

  • Консистенция. Фарш не должен быть пастообразный, он должен быть однородным и с белыми вкраплениями, которых должно быть не слишком много. Если это возможно, то лучше проверить фарш на качество: если белые вкрапления раздавливаются пальцем, то это жир, а если нет – то это сухожилия и связки.
  • Цвет. У фарша из свинины цвет должен быть розоватым, а у фарша из говядины – красноватым. Серый налёт говорит о плохом качестве мясного продукта. Также стоит обратить внимание на вид фарша, свежий продукт имеет блестящий вид. Если фарш выглядит тускло и блекло, то задумайтесь о его свежести.
  • Срок годности. Немаловажный критерий – срок годности. Дело в том, что в холодильнике фарш может храниться максимум 12 часов, если закрыть глаза на этот факт, то до отравления рукой подать.
  • Запах. Полуфабрикат должен пахнуть свежим мясом. Если фарш пахнет какими-либо добавками: специями, уксусом, чесноком, лимонным соком, то наверняка таким образом продавцы замаскировали запах испорченного продукта.
  • Категория. У мясного фарша также есть категории. Категории А, Б подразумевает от 80% содержания мяса в фарше, категории В, Г, Д говорят о содержании мяса в фарше в размере до 60%. Нужно понимать, что чем ниже процент содержания мяса в продукте, тем больше консервантов.
  • Жидкость. Если сок от фарша мутный и тёмного цвета, то фарш пролежал на прилавке уже достаточно долгое время и он не первой свежести. Сок должен быть прозрачным. Также фарш не должен «плавать» в жидкости, если это так, то вероятнее всего продавцы использовали воду, чтобы прибавить продукту веса.
Читайте также:
Способы ремонта потолка. Советы и рекомендации.

5 идей по хранению консервации в квартире

Особенности самостоятельного приготовления

В приготовлении мясного фарша, казалось бы, нет ничего сложного: прокрутить мясо через мясорубку, добавив лук, соль и специи по вкусу. Но всё-таки есть хитрости, которые позволяют сделать продукт более вкусным, мягким и полезным.

Чтобы сделать мясной фарш менее жирным, нужно уменьшить содержание в фарше свинины. А для того, чтобы избавить фарш от сухости, в него добавляют луковицу, сырой картофель, или черствый хлеб и батон, пропитанный молоком. Также для сочности блюда из фарша, можно добавить в фарш свиное сало.

Для нежности и пышности фарша нужно тщательно вымесить его или отбить.

Для того, чтобы сделать куриный фарш мягким и сочным, его можно смешать с несколькими ложками сметаны, отварным рисом или картофелем.

При изготовлении фарша из овощей с содержанием капусты, нельзя солить капусту до её полного остужения, иначе будет выделяться излишняя влага, которая испортит качество фарша.

При приготовлении рыбного фарша, для придания ему сочности добавляют тертый картофель или манную крупу, а не вымоченный в молоке хлеб.

Сроки хранения полуфабрикатов

Пельмени из мясного фарша остаются свежими при температуре не выше -18 градусов Цельсия не более 1 месяца. А при температуре не выше -5 градусов Цельсия всего 2ое суток.

Панированные полуфабрикаты из фарша могут храниться не более суток при температуре не более 6 градусов Цельсия. А изделия из котлетной массы с добавлением панировки хранят при температуре 6-8 градусов Цельсия сроком до 12 часов.

Сколько можно хранить фарш в холодильнике

Готовый фарш или приготовленный в домашних условиях хранят в холодильнике, используя со временем для приготовления различных блюд. Но какая длительность хранения у фарша? Она одинаковая для холодильника и морозилки, или разная? Над этими вопросами часто ломают голову хозяйки, привыкшие заготавливать продукты впрок.

Сколько хранится фарш

В холодильнике

Часто, покупая фарш, его начинают готовить не по приходу домой, а позже. Для того чтобы он не испортился, придерживайтесь таких правил:

  1. Выложите продукт в чистую емкость и закройте пищевой пленкой, защищая от заветривания.
  2. Если куплено несколько разных видов фарша, то их следует разложить в отдельные чистые емкости.
  3. Если фарш планируется приготовить самостоятельно, то купленное мясо следует хорошо промыть и высушить.

Факт. Чем меньше на мясе воды, тем дольше оно будет храниться.

  • Держать мясной фарш в холодильнике следует не более 12 часов при температуре от 1 до 6 ºС.
  • Рыбный или овощной хранят при 0–5 °C следует использовать максимум через 6 часов.
  • Когда мясной продукт смешан с нашинкованными и обжаренными шампиньонами, то длительность хранения увеличивается до 24 часов. А если такую смесь положить сразу в морозилку, то срок хранения продлевается до полугода.
  • Фарш из курятины можно хранить в холодильнике до 12 часов.

Если фарш поставить в холодильник в вакуумной модифицированной упаковке, то длительность хранения продлевается до 5 суток. Если в продукт добавлены консерванты, то срок увеличивается до 7 суток.

В морозилке

Основные правила заморозки фарша в морозильной камере:

  1. Замораживать надо только свежий продукт, не лежавший до этого в холодильнике.
  2. Нельзя смешивать в одной емкости для хранения несколько видов фарша.
  3. Нельзя замораживать фарш после того, как он был разморожен.
  4. Не делать фарш с добавками перед заморозкой.
  5. Хранить порционно, а не в одной емкости. Чтобы можно было не размораживать весь запас.
  6. Для того чтобы не прозевать истекший срок хранения продуктов маркеруйте пакеты датой заморозки.

Чтобы сохранить качество продукта, размораживайте фарш в холодильнике.

Предпочтительная температура морозильной камеры равна -12–18 °C. В зависимости от вида фарша у продуктов разный срок хранения:

  • мясной – 30–90 дней;
  • куриный – до 90 дней;
  • рыбный – до 90 дней;
  • сосисочный/колбасный – до 90 дней;
  • овощной – до 90 дней;
  • грибной – 120–180 дней.
Читайте также:
Электромеханический замок: как подключить к домофону своими силами

Чем ниже температура, тем дольше срок хранения.

После разморозки

Длительному хранению фарш после разморозки не подлежит. После размораживания из него следует начинать готовить сразу. Максимальный срок хранения измельченной смеси:

  • мясной – 4–6 часов;
  • рыбной – 6 часов;
  • грибной и овощной – 24 часа.

Ни в коем случае не следует повторно замораживать продукт. Кроме уменьшения полезных элементов, повышается риск развития бактерий.

При комнатной температуре

Хранение продукта при температуре +17…+25 °C возможно максимум 2 часа.

Хранение вне дома желательно производить одним из способов:

  • в земле, накрытой ветками;
  • в кастрюле;
  • в погребе в неметаллической емкости;
  • в современной термосумке;
  • в холодной воде.

Сроки хранения разных видов фарша

В зависимости от вида фарша разнится длительность его хранения.

Куриный фарш

В морозильной камере фарш из куриного мяса может храниться до 3 месяцев, а в холодильнике всего лишь до 8 часов.

Фарш из индейки

Фарш из индюшатины хранят до 12 часов в охлажденном виде и до 90 дней в замороженном. Замораживать повторно не рекомендуется.

Свиной фарш

Свиной продукт в холодильнике хранится до 12 часов, а в морозилке до 90 дней. При комнатной температуре максимум 60–120 минут.

Говяжий фарш

При температуре до +6 °C хранят не более 12 часов, при -18 °C – 3 месяца, при температуре свыше 12 °C 1–2 часа.

Сколько хранить фарш с луком

Хранить фарш, смешанный с луком, не рекомендуется. Лучше добавлять лук после разморозки. Но если продукты уже смешаны, то в холодильнике можно хранить смесь от 3 до 8 часов, а в морозилке – не более 48 часов.

Рыбный фарш

В холодильнике такой продукт разрешается хранить до 6 часов. Замораживать его не следует. Но если все же заморозка необходима, то длительностью не более чем на 1,5-2 месяца.

Срок годности фарша из печени

При температуре хранения от -1 °C до +4 °C хранить печеночный фарш можно 14 дней.

Срок годности фарша из кролика

В холодильнике при температуре +5 °C хранение допустимо до 12 часов, а в морозилке максимум 4 месяца.

Сколько хранится жареный фарш

В холодильнике можно хранить жареный фарш 36 часов, в комнате – 6, а в морозильной камере до 60 дней.

Сроки хранения мясного фарша в общепите

В общепите сроки хранения регламентируются ГОСТом и СанПиНом.

Срок годности фарша по ГОСТу

Срок годности мясного фарша определяется по ГОСТ Р 55365-2012 «Фарш мясной. Технические условия» и зависит от режима хранения и упаковки.

Режим хранения Вакуумная упаковка Содержание регулятора кислотности Срок хранения в сутках
0…6 °C нет нет 1
да нет 5
нет да 7
да да 10
-5…-2°C нет нет 5
нет да 10
-18 °C нет нет 90

Рыбный фарш хранится согласно ГОСТ Р 55505-2013 «Фарш рыбный пищевой мороженый». Из которого известно, что рыбную массу следует хранить при температуре не выше -18 °C в течение 4–18 месяцев, в зависимости от используемого сырья.

Срок годности фарша по СанПиНу

Хранение мясного фарша по СанПиНу не должно превышать 6 часов при 2–4 °C. Вне холодильного оборудования хранение запрещено.

Допустимая длительность хранения скоропортящихся продуктов при 4 ± 2 °С равна:

  1. Фарш мясной (свиной, говяжий или комбинированный), вырабатываемый предприятиями торговли и общественного питания – 12 часов.
  2. Фарш куриный – 12 часов.
  3. Фарш рыбный пищевой, формованные фаршевые изделия и с добавлением хлеба – 24 часа.

Срок реализации и температура хранения мясного фарша, приготовленного на месте

Мясной фарш без добавок, изготовленная по требованию покупателя, при отсутствии холода и температурном режиме не выше 8 °C длительному хранению не подлежит.

Как определить свежесть фарша?

Для того чтобы выбрать свежий продукт при покупке обратите внимание на:

  1. Цвет. Он должен быть светло-розовым для свинины и темно-красным для говядины. При нетипичном оттенке велика вероятность того, что продукт несвежий.
  2. Дату изготовления. Она, как и срок хранения должна быть указана на упаковке.
  3. Запах. Аромат должен быть свежего мяса.
  4. Структура. Фарш должен быть весь однородной консистенции без вкраплений.
  5. Пищевые добавки. В составе должны отсутствовать: соль, соевый белок и консерванты.
  6. Жидкость. Ее должно быть немного. Если сока много, то это значит что в фарш могли быть добавлены хлеб или вода. Жидкость должна быть прозрачной.
  7. Маркировку: категория А – содержание мяса от 85%; Б – 60-80%; В – 40–60%; Г –20–40 %; Д – менее 20%.
  8. Цену. Она не должна быть намного ниже стоимости мяса.

Если продукт при покупке был не очень хорошего качества, то при его неправильном хранении могут появиться личинки.

Можно ли хранить фарш, если вышел из строя холодильник

Если вышел из строя холодильник, то хранение фарша не может быть слишком длительным. Продукт можно хранить всего лишь пару часов.

Читайте также:
Яркий индийский декор

Чтобы проверить мясной продукт на свежесть возьмите чайную или столовую ложку фарша и поместите в кипящую воду на 5–10 минут. Если не возникнет посторонний запах и бульон останется прозрачным, то продукт свежий. Если же по поверхности воды плавает белок хлопьями и бульон мутный, то мясо следует выкинуть – оно испортилось.

Придерживаясь основных правил, перечисленных в статье, хозяйке не составит труда готовить вкусные мясные блюда. Не стоит забывать, что добавлять такие продукты, как соль, приправы, яйца и хлеб следует после разморозки продуктов. Но лучше, конечно, фарш не хранить слишком долго в холодильнике, а использовать свежеприготовленный.

Сколько хранится в холодильнике мясной, рыбный, овощной фарш. Правила заморозки и разморозки

Не сразу после приготовления или покупки фарша из мяса, рыбы или овощей удается использовать его в первые часы. Хотите избежать проблем со здоровьем и питаться вкусными блюдами? Узнайте, сколько дней фарш хранится в холодильнике или морозильнике. Какие факторы влияют на его качество.

Что влияет на срок годности

Срок хранения фарша и его качество зависит от:

  • температурного режима;
  • упаковки, в которой он содержится;
  • наличия в составе дополнительных ингредиентов.

Условия

Соблюдение температурных рамок – важная часть процесса сбережения. В зависимости от вида срок хранения фарша в холодильнике при температуре 0-6 °С следующий:

  • мясной (свинина, говядина, баранина, конина) – 24 ч.;
  • куриный и рыбный – 12 ч.;
  • овощной – до 6 ч.;
  • грибной – не хранят (меняет цвет, запах, консистенцию).

В условиях морозилки при температуре минус 12-18 °С измельченное мясо (включая птицу) хранится в течение 3 месяцев.

Упаковка

На производстве в качестве упаковки используют пергамент, фольгу, полиэтиленовую пленку, колбасную оболочку, полимерные и комбинированные материалы. Срок содержания продукта в такой таре зависит не столько от ее происхождения, сколько от технологии упаковывания: с применением модифицированной атмосферы (вакуума) или без.

Для домашнего фарша главное – ограничить доступ воздуха к продукту. С этой целью подойдет:

  • пластиковый контейнер с вакуумной крышкой;
  • zip-пакет, имеющий застежку;
  • плотно закрывающаяся стеклянная емкость.

Рекомендованная тара не испортит запах и вкус продукта и не вступит в реакцию с ингредиентами полуфабриката.

Состав

Компоненты в составе фарша непосредственным образом влияют на продолжительность его пригодности. Так, мясной лежит в холодильнике дольше, чем рыбный или овощной.

На производстве время годности увеличивают с помощью регуляторов кислотности. Домохозяйки ограничиваются тем, что хранят чистый мясной продукт без добавок. Присутствие в составе специй, чеснока, лука и яиц сокращает время хранения полуфабриката. Все эти ингредиенты добавляются непосредственно перед приготовлением блюд. Чрезмерное количество воды также ускоряет порчу.

Отвечаем на вопрос: сколько хранится в холодильнике фарш с луком?

Держать в холодильной камере продукт с луком можно до 6 часов. Для длительного сбережения его нужно заморозить. Но учитывайте, что вкус и внешний вид изменятся не в лучшую сторону.

Сроки годности по ГОСТ

Время хранения мясного фарша при различных режимах регламентировано ГОСТ Р 55365-2012 «Фарш мясной. Технические условия» (см. таблицу).

Хранение рыбного фарша регламентируется ГОСТ Р 55505-2013 «Фарш рыбный пищевой мороженый». Из него следует, что масса из рыбы должна храниться при температуре не выше -18 °С от 4 до 18 месяцев в зависимости от используемого сырья.

Как хранить в холодильнике

Покупной. Советы по выбору

Длительность сохранения продуктом свежести и вкуса зависит от соблюдения правил его выбора и условий содержания. Обращайте внимание на следующие характеристики при покупке:

  • Цвет. Он должен быть ярким (красный или розовый). Серый оттенок мясной мякоти указывает на начальный этап порчи продукта.
  • Консистенция. Наличие твердых кусочков свидетельствует о присутствии хрящей в массе. Это снизит срок хранения и вкусовые качества блюда.
  • Сок. Должен быть ярко красным. Если он отсутствует, то существует большой риск наличия в изделии хлебных крошек и сухожилий. Темный сок указывает на то, что товар утратил свежесть.
  • Запах. Пряный аромат свежего мяса свидетельствует о доброкачественности продукта. Наличие ноток пряностей и специй говорит о желании продавца скрыть время его изготовления. Кислый запах – явный признак порчи.
Читайте также:
Шкаф для стиральной машины в ванную комнату

Для сохранения свежести охлажденного продукта рекомендуют не вскрывать фабричную упаковку. В таком виде он не потеряет вкусовые качества в течение 24 ч. Период хранения фарша, перекрученного прямо в магазине или точке общепита, уменьшается до 12 ч., поэтому готовить придется в день покупки.

Если масса находится в полиэтиленовом пакете, то ее лучше ставить на нижнюю полку, чтобы стекающая вода не попадала на продукты. Можно оставить измельченную мясную или рыбную мякоть в эмалированной или стеклянной емкости.

Домашний. Секреты приготовления

Кулинарная обработка часто откладывается на некоторое время, поэтому сырую мясную и рыбную массу кладут в холодильник максимум на 12 ч., овощную – на 6 ч.

Также следует соблюдать следующие правила, чтобы продукт не испортился:

  • Нельзя смешивать в одной емкости продукт, полученный из разных сортов мяса.
  • Не нужно добавлять различные пищевые добавки при самостоятельном приготовлении полуфабриката.
  • Во время хранения измельченная мясная мякоть должна находиться в чистой емкости, которую прикрывают пищевой пленкой или в отдельном пакете. Это убережет ее от обветривания и впитывания посторонних запахов.

Если фарш получается жестким или водянистым, воспользуйтесь следующими советами:

  • Чтобы измельченное мясо было мягче, предварительно заточите ножи на мясорубке. Консистенция должна быть однородной, поэтому при необходимости выполните вторичное прокручивание полученной массы.
  • Сочность фаршу можно придать путем добавления луковой нарезки, молока или яичного белка, если вы собираетесь сразу готовить блюдо.
  • Лук добавляйте непосредственно перед приготовлением. Это убережет продукт от появления бурого оттенка.
  • При получении слишком жидкой консистенции фарша смешайте его с мукой или хлебом, если это позволяет рецепт.
  • При изготовлении измельченной массы из птицы предварительно снимайте с нее шкуру.

Можно подержать фарш в погребе, обернув его пищевой пленкой и положив в неметаллическую емкость, но не более 12 часов.

Замораживать или нет?

Овощной фарш хранят только в холодильной камере. После заморозки он теряет полезные вещества и становится чрезмерно влажным. При использовании такого полуфабриката вкус и консистенция блюда сильно испортятся.

Хранить в морозилке советуют рыбную и мясную измельченную мякоть именно свежего приготовления. Поэтому купленный в магазине охлажденный фарш не замораживают, а используют в течение суток. Покупной замороженный продукт можно положить в морозилку, если он не успел оттаять по дороге домой.

Как же заморозить избыток домашнего фарша? Существует несколько способов:

  1. В пакетах. Разделите продукт на порции и сложите в пакеты из полиэтилена или с застежкой. Фарш можно скатать шариками, но в таком виде разморозка будет более длительной.
  2. В пластиковых контейнерах. Массу сложите в чистую емкость и плотно закройте крышкой, чтобы исключить проникновение воздуха внутрь.

При температуре -18 °С продукт пролежит 3 месяца, при температуре -12 °С – только один.

Фарш после разморозки не предназначен для детского питания.

Разморозка и хранение после

Разморозить продукт можно 4 способами:

  1. Оставьте фарш в холодильнике.
  2. Положите в холодную воду.
  3. Поместите продукт, сняв упаковку, на тарелку в микроволновке. Установите режим размораживания.
  4. Разрежьте на небольшие кусочки и оставьте в прохладном месте на 30 мин.

Нельзя размораживать фарш на солнце, в горячей воде или теплом месте. Плюсовая температура поспособствует размножению вредных бактерий.

После того как фарш оттаял, нужно слить воду. В таком виде мясной продукт быстро портится даже в холодильнике, поэтому к приготовлению блюда нужно приступать сразу после разморозки.

Размороженный фарш повторной заморозке не подлежит.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: