Срок годности суши готовых

Сколько хранятся роллы в холодильнике после приготовления или доставки

Роллы и суши – это одно из самых распространенных блюд среди многих людей. Изготавливают их из овощей, фруктов и свежей рыбы. Все ингредиенты, входящие в состав блюда, быстро портятся, поэтому надо быть осторожными с такими блюдами. Любителям морепродуктов надо знать, сколько хранятся роллы или суши, подвергают ли их заморозке.

Хранение японского блюда при правильных условиях

Лучше всего изделие из морепродуктов съедать сразу же после его приготовления. Однако бывают разные моменты, когда суши остаются в большом количестве и откладываются на следующий прием пищи. В этом случае следует соблюдать некоторые условия содержания продуктов.

  1. Если в помещении прохладно и имеется умеренная влажность, то роллы можно держать не больше трех часов. Позже употреблять их рискованно.
  2. Оптимальная температура хранения 2–6 градусов тепла в холодильной камере. При таких условиях суши и роллы сохраняются до 18 часов.
  3. Температуру с отрицательными показателями лучше не использовать для хранения таких порций, так как роллы теряют свои вкусовые качества после разморозки.

Время, при котором роллы остаются съедобными

Срок хранения роллов зависит от ингредиентов, входящих в их состав:

  • не больше 10 часов можно хранить изделия, в которые входит рыба (Филадельфия, Калифорния);
  • с добавлением подкопченной рыбной продукции (Дракон, Унаги маки) – около 18 часов;
  • сутки можно сохранить роллы в кляре, если в помещении будет прохладно;
  • сладкие роллы с сыром будут свежими не более пяти часов;
  • 28–30 часов в прохладном месте держат суши из продуктов моря;
  • если роллы приготовлены самостоятельно, то надо следить за правильным добавлением каждого ингредиента, и помнить, что за сутки необходимо изделие съесть.

Только что приготовленные роллы: как и сколько можно хранить

Суши с морепродуктами сохраняют свою полезность в течение трех часов после их приготовления. Для увеличения срока хранения суши-маки, следует разместить их в холодильную камеру в темное место. При этом не забывать их употребить в ближайшие 24 часа. В этот период роллы будут свежими, не испортятся.

Если хочется заказать роллы или суши с добавлением свежей рыбы, то ее лучше не хранить. Повара советуют употребить их сразу после приготовления.

Изделия с добавлением сырных ингредиентов также рекомендуется употребить сразу или в течение 4–6 часов. Сохранить немного дольше сырный продукт можно в холодильнике.

Покупать набор в магазине следует осторожно. В первую очередь обращают внимание на срок реализации.

В течение какого времени надо употребить доставленные роллы

Кроме кафе, где можно попробовать экзотические продукты японской кухни, существует еще доставка заказов на дом. Эта услуга давно стала популярна, люди часто ей пользуются.

Совет! Доставку заказывают ко времени, чтобы сразу съесть свежими. Эти нюансы надо учитывать.

Запеченные роллы надо употреблять в теплом виде, так как в холодном теряется вкус изделия. После доставки роллы можно поставить в холодильник с учетом того, что это будет влиять на начинку. Рисовая оболочка не потеряет свою форму, так как ее пропитывают уксусом и специями, однако остальные ингредиенты способны ухудшить свое качество, даже при хранении в холодильнике.

Японцы сворачивают роллы сразу перед кушаньем и едят их по одной штуке. Если есть уверенность в том, что доставленное блюдо состоит из свежих ингредиентов, то можно оставить на хранение в холодильной камере в течение дня.

Если суши или роллы заказаны и доставлены вовремя, то за час ожидания вкусовые качества у них не испортятся. Но все-таки существуют некоторые рекомендации о том, как хранить суши, чтобы вкус остался прежним:

  • нельзя вскрывать упаковку или пищевую пленку с контейнера, в котором доставили еду;
  • если в продуктах имеется майонез, а роллы приобретены в большом количестве, то блюдо необходимо отправить в холодильник.
Читайте также:
Станок для производства арболитовых блоков

Можно ли суши и роллы оставлять на время в холодильнике

Сколько хранятся роллы в холодильнике, точного ответа нет, так как в данные изделия входят много разных продуктов. При размещении роллов и суши в холодильной камере, необходимо учитывать некоторые советы:

  • полка, где будет находиться японское блюдо, не должна быть теплой. Так сохранится вкус продукта;
  • рулетики надо сложить в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой, можно накрыть пищевой пленкой.

А сколько можно хранить суши в морозилке? По ГОСТу ставить рулетики в морозильную камеру нельзя. Рыба не потеряет свою годность, но рис после размораживания станет рассыпчатым и сухим. Вкусовые качества будут потеряны.

В холодильнике домашние роллы, где нет рыбы, можно продержать до 1,5 суток.

На заметку! Сколько времени можно хранить роллы в холодильнике зависит от того, как соблюдаются нормы приготовления данного блюда.

Испорченные суши: признаки

Состояние свежести японского блюда можно определить по запаху, внешнему виду и вкусу:

  1. На вид рулетик снаружи блестящий, но со временем яркость пропадает, появляется бледность.
  2. Роллы по структуре мягкие и сочные, форму держат отлично. Через 4–6 часов у риса появляется сероватый оттенок, он становится сухим, жестким и рассыпается.
  3. Если в рулетике рыба, то она также твердеет, появляется небольшой запах, напоминающий йод. А кисловатый аромат говорит о том, что продукт начал портиться.

При приготовлении ролл не используется тепловая обработка, поэтому болезнетворные микроорганизмы в такой среде начинают быстро размножаться.

Если долго хранить изделия из морепродуктов в холодильнике, они испортятся. Отравиться можно и свежими продуктами, которые сделаны из некачественного сырья. Рыба тоже несет много опасностей. Одна из них – это гельминты, которыми часто бывает заражен лосось.

Причину заражения можно уменьшить, если использовать морскую рыбу, а не речную, так как в соленой воде меньше водится опасных паразитов и бактерий.

Рис тоже может стать источником стафилококков, когда нарушаются правила хранения. Как определить, что экзотическое блюдо стало непригодным для употребления:

  • меняется запах, вид продукта, рыба может источать неприятный гнилостный запах;
  • на рис следует также обратить внимание: он не должен быть пересохшим, разваливаться;
  • водоросли высохли, овощи размокли.

Опасность просроченного продукта в том, что после еды можно сильно отравиться:

  • размножаются опасные бактерии;
  • можно заразиться глистами;
  • съеденная протухшая рыба вызывает сильное пищевое отравление.

Частая рвота приводит к обезвоживанию организма. В некоторых случаях такое состояние может привести к летальному исходу. Поэтому надо внимательнее относиться к купленным упаковкам с едой.

Следует помнить, что японское блюдо лучше употреблять сразу после приготовления. Всегда надо проверять заказанные продукты, так как можно попасть на недобросовестного поставщика. Покупателю могут доставить товар, который хранился в неправильных условиях или несколько раз замораживался. Поэтому хранить безопаснее блюда, которые приготовили сами в домашних условиях, но не забывать о том, что ингредиенты все скоропортящиеся.

Какой срок годности у роллов после приготовления?

Суши, сашими и роллы относятся к традиционной японской кухне, завоевавшей весь мир, не исключая и Россию.

Эти популярные блюда относятся к скоропортящимся блюдам, которые непозволительно хранить долгое время.

О сроках годности роллов и суши поговорим в статье.

  • От чего зависит?
  • Что используют в приготовлении?
  • Как долго можно не есть после приготовления?
  • Где правильно хранить?
  • Что происходит со временем?
  • Как понять, что продукция испортилась?
  • Чем опасно употребление просрочки?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

О том, сколько времени можно хранить мороженое в морозильнике, вы можете узнать из нашей статьи.

От чего зависит?

В первую очередь, срок годности блюд японской кухни зависит от ингредиентов, которые используются в приготовлении роллов, сашими или суши.

Читайте также:
Современные диваны в интерьере дома: лучшие идеи, фото, советы

Традиционно блюда японской кухни изготавливались из сырых компонентов, в том числе и рыбы.

Однако в России ее часто заменяет слабосоленая рыба. Использование продуктов, не подвергнутых термической обработке, резко снижает срок годности традиционных блюд японской кухни.

Большое значение имеет свежесть использованных компонентов, соблюдение гигиенических условий при приготовлении, а также условия хранения уже готового блюда.

Что используют в приготовлении?

Если традиционные суши еще сохраняют влияние аутентичной японской кухни, то сашими и особенно роллы вышли далеко за пределы представлений о кухне Японии, как о рисе, водоросли нори и рыбе, соединенных вместе. В изготовлении этих блюд используются:

  • рис;
  • водоросль нори;
  • сырая или слабосоленая рыба (лосось, тунец, морской окунь, угорь и др.);
  • морепродукты (креветки, мидии, кальмары, крабовое мясо, икра);
  • овощи (перец, морковь, огурец, дайкон) и фрукты (авокадо);
  • сыр (фета, «Филадельфия»);
  • некоторые виды мяса, например, курица, говядина, свинина;
  • майонез, тофу, омлет, грибы и множество других ингредиентов.

Из-за универсальности этих блюд в различных частях света постоянно создаются новые рецепты с разнообразными ингредиентами, которые никогда не использовались в традиционной японской кухне. Поэтому сейчас состав роллов отличается удивительным разнообразием.

Рекомендации по хранению сахара вы найдете на нашем сайте.

Как долго можно не есть после приготовления?

Сколько можно хранить суши в холодильнике и можно ли держать при комнатной температуре? Из-за того, что в роллах и суши часто используются скоропортящиеся или сырые продукты, срок годности этих блюд крайне не велик:

  • срок годности при хранении в холодильнике составляет 24 часа (сутки);
  • при комнатной температуре суши и их разновидности могут испортиться за несколько часов, поэтому больше 2 часов держать их вне холодильника не рекомендовано.

Что касается сашими: так как это блюдо представляет собой нарезанные ломтики сырой рыбы или сырого мяса, то хранить его не рекомендуется даже несколько часов.

Где правильно хранить?

Суши и его разновидности в виде роллов и сашими необходимо употреблять только свежеприготовленными, так как только в таком виде можно получить наибольшее удовольствие.

Если же возникает необходимость хранить эти блюда, то следует это делать с соблюдением следующих правил:

  • место для хранения — самое теплое место холодильника, так как от воздействия особенно низких температур вкусовые качества блюд падают;
  • хранить нужно в полностью герметичной посуде или закрыв пищевой пленкой.

Хранение в холодильнике позволит продлить жизнь роллам, однако вкусовые качества все равно пострадают, так что такое средство нужно использовать лишь как «необходимое зло».

Сашими, приготовляемый только из сырой рыбы, в принципе нельзя хранить даже несколько часов.

Что происходит со временем?

При длительном хранении может скиснуть рис, практически всегда входящий в состав японских блюд данного типа, либо может испортиться начинка.

Так как начинка часто изготовляется из скоропортящейся продукции, не прошедшей тепловую обработку, в ней при длительном хранении растет патогенная среда: бактерии, микроорганизмы или токсины.

Также существует небольшая вероятность заражения гельминтами при употреблении сырой рыбы, входящей в состав некоторых видов роллов или сашими.

Обычно такое может произойти при самостоятельном приготовлении лакомств.

Все эти факторы делают блюда японской кухни скоропортящимися и неподходящими для длительного хранения.

Какой срок годности у бисквитного торта? Ответ узнайте прямо сейчас.

Как понять, что продукция испортилась?

Понять, что роллы или суши испортились, помогут внешний вид блюд, запах, а также изменившийся вкус.

Роллы должны иметь лишь легкий запах йода. Характерный рыбный запах или ароматы гнилостного характера свидетельствуют о том, что блюдо постепенно протухает.

Так же отпугнуть должен любой другой нехарактерный запах, который сигнализирует о порче блюда.

Пересохший рис, начинающий выпадать из ролла, говорит о том, что с момента приготовления прошло много времени и ролл мог испортиться. Об этом же сигнализирует высохшая водоросль нори.

Читайте также:
Утепление полов эковатой: сухой способ и способ задувки

Свежие роллы или суши должны буквально «таять во рту». Затвердевшая начинка говорит о несвежести роллов, которые могут причинить вред здоровью.

Чем опасно употребление просрочки?

При длительном хранении суши и роллы начинают портиться: происходит бурное развитие бактерий и микроорганизмов.

Кроме того, существует риск, что такая рыба, как лосось, может быть заражена паразитами.

При длительном хранении все они размножаются, так что существует риск отравления или заражения.

Поэтому чем меньше проходит времени с момента приготовления, тем лучше не только для вкусовых качеств, но и для здоровья человека.

При этом чем сложнее состав ролла и чем больше в нем разнообразных компонентов, тем меньше можно его хранить. Больше всего «продержатся» простые роллы с овощами и роллы, подвергнутые тепловой обработке: запеченные и роллы темпура.

Сашими крайне скоропортящееся блюдо, которое можно употреблять только в свежеприготовленном виде.

Суши и роллы стали настолько популярны в России, что их можно встретить не только в суши-барах, ресторанах японской кухни и кафе, но и даже на полках супермаркетов.

Однако для того, чтобы полностью насладиться этими блюдами, необходимо максимально сократить время между их приготовлением и употреблением по причине их скоропортящегося характера.

О сроках годности молочного и горького шоколада читайте здесь.

Что будет, если часто есть суши? Узнайте об этом из видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:


Это быстро и бесплатно !

Какой срок годности роллов и суши и что нужно знать потребителю

Японская кухня появилась в России не так давно, однако полюбилась практически каждому её жителю. Самым известным и часто употребляемым продуктом являются суши и роллы. А стремительное разрастание ресторанов быстрой доставки только способствует постоянному потреблению названных продуктов в пищу. Однако следует знать, что как и у любого пищевого продукта, у суши существует свой срок годности, по истечении которого блюдо не рекомендуется употреблять в пищу категорически. О том, сколько хранятся роллы и как правильно их держать дома, расскажем в этой статье.

Что такое роллы и суши

Для того чтобы выяснить, сколько составляет срок хранения суши (роллов), можно обратиться к ТУ 9266-020-10926000-08, в котором говорится об изделиях кулинарных японской кухни. Названный документ содержит в себе сведения:

  • об ассортименте продукции, используемой для приготовления;
  • о рецептуре, с выходом готового продукта граммах;
  • о согласовании документа;
  • характеристиках продукции;
  • таре, а также сроках годности.

Согласно названного документа, срок годности установлен в течение 18 часов с момента изготовления, но при температурном режиме от 2 ºС до 6 ºС.

При комнатной температуре хранить этот продукт допустимо не более 3 часов.

Небольшой срок годности обусловлен тем, что в его состав входят скоропортящиеся продукты. Основными компонентами являются рыба и рис.

На прилавках нашей страны можно встретить роллы и суши, приготовленные с использованием консервированной, копчёной рыбы, иными словами, рыбы, прошедшей термическую или иную обработку. Однако блюдо, приготовленное с применением сырой рыбы, также можно встретить в ресторанах или прилавках магазинов.

Основное отличие суши от роллов заключается в следующем:

  1. Первые представляют собой кусочек рыбы, находящийся на подушке из риса;
  2. Роллы представляют собой рулеты, в основе которых также лежит рыба и рис, но могут присутствовать разнообразные начинки, такие как сыр, огурец, авокадо и пр.

Поскольку продукты в составе являются скоропортящимися, употребить их в пищу рекомендуется в течение 3 часов. Поэтому при покупке или заказе навынос данного блюда, рекомендуется уточнять время его изготовления.

Внимание! Японские повара придерживаются правила по употреблению этого блюда сразу же, либо в течение 1 часа. Поскольку впоследствии суши теряют свои полезные свойства и вкусовые качества.

Читайте также:
Чертежи и размеры туалета на даче своими руками. Чертежи туалета Шалаш и Скворечник. Видео

Как хранить

Существует несколько правил, которые необходимо соблюдать, если вы являетесь любителем блюд японской кухни:

  1. Если при приготовлении использовалась свежая рыба, употребить в пищу её следует немедленно. Хранить такой продукт вообще крайне не рекомендуется;
  2. Если при приготовлении использовалась консервированная рыба или рыба, прошедшая термическую обработку, хранить их допустимо в холодильнике, но при соблюдении следующих условий:
    • приготовленное самостоятельно можно хранить в виде заготовок — рулетов и только перед подачей на стол, разрезать на порционные кусочки;
    • приобретённое в ресторане необходимо сразу же переложить из пластиковой упаковки. Указанная тара служит лишь контейнером, предназначенным для транспортировки продукта. Рекомендуется суши и роллы переложить на тарелку и покрыть пищевой плёнкой либо упаковать на хранение в герметичный контейнер. Эти меры предпринимаются с целью предотвращения заветривания и попадания посторонних запахов;
    • блюдо, в составе которого имеется майонез или иной соус, нужно съесть в течение 2 часов, в противном случае существует риск отравления продуктами распада жиров.

Памятка по хранению суши и роллов:

  1. Допустимо хранение в холодильнике, но не более суток. После истечения этого срока они становятся непригодными. При этом самым приемлемым и допустимым сроком хранения в холодильнике являются 18 часов;
  2. При комнатной температуре блюдо можно держать, но не более нескольких часов, а употребить в пищу рекомендуется в течение трёх часов;
  3. Хранить можно, но только продукт, в составе которого использована рыба, прошедшая термическую обработку. Суши, имеющие в составе свежую рыбу, необходимо съесть сразу же;
  4. Замораживать этот продукт нельзя категорически, поскольку впоследствии он потеряет не только свои вкусовые качества, но и может стать опасным для здоровья.

Употреблять в пищу суши, срок хранения которых истёк, нельзя, поскольку они могут стать источником отравления и заражения различными паразитами.

Внимание! Самая приемлемая температура хранения блюд японской кухни должна быть не более 2 ºС.

Роллы и суши являются популярным блюдом японской кухни, которые заняли определённые место в рационе у гурманов. Однако не стоит забывать, что срок годности этого продукта является незначительным, а блюдо, приготовленное с использованием сырой рыбы, необходимо употребить в пищу сразу же.

Срок годности готовых роллов от 2 часов до 3 суток

  1. Сроки
  2. В холодильнике
  3. При комнатной температуре
  4. В морозилке
  5. По ингредиентам
  6. Рис
  7. Имбирь
  8. Нори (водоросли)
  9. Васаби
  10. Рекомендации по хранению
  11. Посуда
  12. Условия
  13. Определяем просрочку
  14. Опасность употребления просрочки
  15. Заключение
  16. Видео

Загадки японской культуры и особенности кухни притягивают и завораживают. Именно поэтому блюда Страны восходящего солнца активно распространились и заняли свою нишу в ресторанном бизнесе и нашем рационе. Всё чаще из их заказывают ассорти на большую компанию, можно даже приобрести торт из японских рулетиков. Но до сих пор многие не знают, сколько и в каких условиях хранятся роллы, и можно ли приготовить их впрок и заморозить. Давайте разбираться, как обычные люди, далекие от тонкостей японской кухни, могут отличить некачественный продукт.

Сроки

Конечно, любой японец вам скажет, что Суши, Сашими, Макидзуси, Футомаки, Хосомаки, Темаки, Гункан-маки и другие готовятся только из самых свежих ингредиентов. В Японии рыба, выловленная больше 4 часов назад, уже считается непригодной для них.

В России это просто невозможно, и для приготовления используют замороженную рыбу, что, безусловно, влияет на вкус и качество продукта. И никто не может вам сказать, сколько времени прошло до заморозки, и не подлежал ли он неоднократной разморозке. Поэтому лучше приобретать или готовить японские рулетики с солеными или копчеными морепродуктами.

В холодильнике

Сроки хранения роллов в холодильнике зависят от состава и изначальной свежести ингредиентов.

  • с сырой рыбой или несоленой икрой — 12 ч (а лучше сразу после приготовления);
  • с соленой рыбой, копченым угрем, креветками и другими морепродуктами после обработки — 18-24 ч;
  • с птицей, яйцами, мясом, рыбой после тепловой обработки — 24 ч;
  • вегетарианские (с овощами) — 48 ч;
  • сладкие, с фруктами — 6-12 ч.
Читайте также:
Что такое шедовая крыша и в чем ее преимущества?

Не надо долго хранить горячие роллы-темпура, купленные в магазине или заказанные в суши-баре (якитория или тануки) на доставку. Скушайте их в день покупки.

При комнатной температуре

Максимальный срок хранения без охлаждения не более 3 часов.

Также необходимо учитывать комнатную температуру: летом, в жару оставленные на столе суши портятся намного быстрее, чем в зимний период. Заправленные соевым соусом или имеющие в составе соус на основе майонеза, к примеру цезарь, необходимо съесть в течение 1 часа.

В морозилке

Не стоит проводить эксперименты с заморозкой готовых роллов — результат вам не понравится. Рулетики потеряют вкус и привлекательный вид. Рис сначала пересохнет, а потом расползется от влаги, выделяемой овощами после разморозки.

По ингредиентам

Если вы предпочитаете самодельные роллы и суши, стоит обсудить сроки годности входящих в их состав ингредиентов.

Идеально, если для самостоятельного приготовления филадельфии или калифорнии вы возьмете специальный японский рис.

В вареном виде срок его годности — 12-24 часов.

Конечно, он не испортится за это время, но перестанет держать форму и будет разваливаться.

Можно сварить и использовать обычный круглозерный рис и хранить его в холодильнике до 3 дней.

Но ни один другой сорт не обладает клейкостью, необходимой для идеальных рулетиков.

Имбирь

Благодаря маринаду, состоящему из рисового уксуса, соли и сахара, в холодном месте открытый маринованный имбирь может пролежать до 1 месяца.

Информацию можно уточнить на упаковке, так как у каждого производителя свой способ заготовки, состав рассола.

А приготовленный самостоятельно в домашних условиях — до 3 недель в керамической или стеклянной посуде.

Имбирь можно хранить в морозилке, он не потеряет своих вкусовых качеств.

Нори (водоросли)

Для приготовления суши и роллов используются сушеные водоросли или рисовая бумага (спринг-роллы).

Если соблюдать условия влажности, то хранить нори или морскую капусту можно очень долго.

Срок ее годности напрямую зависит от изначального качества водорослей и составляет 2 года. В открытой упаковке — примерно 1 год при соблюдении единственного условия: очень низкой влажности.

Васаби

Васаби продается в 2 консистенциях: в виде порошка и пасты. Срок годности порошка практически безграничен.

В зависимости от добавок производителя открытый тюбик с пастой может храниться в холодильнике от нескольких дней до месяца. Закрытый — сохраняется до 2 лет.

Все же надо придерживаться обозначенных дат на упаковке.

Рекомендации по хранению

Посуда

Необходимо помнить, что пластиковые контейнеры служат только для транспортировки блюда после приготовления и совершенно не подходят для сохранения.

Мастера японской кухни советуют хранить суши на плоской деревянной или фарфоровой поверхности, многократно обернув их пищевой пленкой. Но не у всех есть специальная посуда, поэтому вполне реально использовать стеклянный или керамический контейнер с герметично закрытой крышкой. В идеале воспользоваться вакуумным.

Не стоит хранить запеченные роллы более 6 часов — они теряют свой оригинальный вкус.

Условия

Температура воздуха в холодильнике не должна быть ниже +2 градусов,в идеале от +2 до +6.

При хранении рулетиков вне холодильника в помещении должно быть не выше 23 градусов при относительной влажности воздуха 60-70%. Употребить их необходимо в течение 1 часа.

При заказе еды на доставку обязательно убедитесь, что при транспортировке используются термосумки, так как перевозка без термозащиты, особенно летом, может привести к порче продукта.

Определяем просрочку

По некоторым признакам можно отличить, привезли вам свежеприготовленные суши или уже полежавшие:

  • отсутствие естественного блеска;
  • сухой рис, серого цвета;
  • наличие кислого, неприятного запаха;
  • засохшая, заветренная начинка;
  • плохо держат форму;

Если приобретаете их в магазине, стоит также обратить внимание на все эти признаки.

Опасность употребления просрочки

Отравление суши и роллами проявляет себя очень быстро: уже в первые 2 часа. И чем больше проходит времени, тем сильнее симптомы:

  • Повышение температуры;
  • Тошнота;
  • Резкая боль в животе;
  • Диарея.
Читайте также:
Соседи передвинули забор: что делать

При подозрении на отравление необходимо обязательно обратиться к врачу. Плохо обработанная рыба, не прошедшая проверку на качество, может не только наградить несварением, но и более опасными заболеваниями.

Заключение

Прежде чем заказывать готовую еду, необходимо удостовериться в соблюдении японским рестораном санитарных требований (СанПиН 2.3.6.1079), почитать отзывы. Стоит поостеречься делать заказ в малоизвестном заведении без юридического адреса и разрешения на работу.

Не стесняйтесь проверить качество доставляемой еды при курьере, и если есть подозрения на несвежесть продуктов — лучше отказаться.

При самостоятельном приготовлении используйте только свежие ингредиенты, в которых вы уверены. Наилучший вкус у свежеприготовленного блюда. Чем дольше оно лежит, тем хуже становится. Не стоит рисковать здоровьем: своим и своих близких.

Видео

Как хранить кофе в домашних условиях

На упаковках с целыми или молотыми зёрнами производители обычно указывают срок хранения кофе – период, на протяжении которого свойства не ухудшатся. Этот промежуток времени значительно короче срока годности – интервала времени, в течение которого из зёрен можно варить кофе без вреда для здоровья.

Общие правила хранения кофе

Кофейные зёрна очень чувствительны к перепадам температуры и яркому свету, не терпят ни излишней жары, ни холода. Они быстро впитывают влагу и посторонние запахи. На воздухе испаряются эфирные масла, из-за чего кофе утрачивает вкус и аромат. Зёрна, долго пролежавшие в сухом помещении при повышенной температуре, теряют влагу, уплотняются. Если их смолоть и заварить, то пенка будет нестойкой.

Маслянистые соединения, содержащиеся в обжаренных зёрнах, окисляются и придают кофе прогорклый запах. При повышенном содержании влаги запах кофе становится затхлым, и это уже ничем не исправить. На отсыревшем кофе образуется плесень.

Поэтому при хранении кофе нужно соблюдать правила:

  • кофе хранят в герметично закрывающихся пакетах с замками, сделанных из фольги или стеклянных, керамических или металлических эмалированных сосудах с плотно прилегающими крышками. В пластмассовых и жестяных ёмкостях кофе приобретает неприятный запах;
  • если куплено много развесного кофе, то лучше разделить его на несколько частей, рассыпав по пакетам или ёмкостям (желательно непрозрачным). Так основная масса зёрен будет меньше контактировать с воздухом. Количество кофе в каждом пакете или сосуде не должно превышать недельную порцию;
  • чтобы не испортить аромат, нельзя засыпать кофе в банку, где перед этим хранились зёрна другого сорта. Для устранения запаха предыдущего сорта её нужно тщательно вымыть с уксусом. В идеале следует приобрести отдельные ёмкости для каждого сорта кофе;
  • пакеты или ёмкости с кофе лучше всего держать в закрытом кухонном шкафу, расположенном как можно дальше от плиты и раковины. На одной полке с кофе нельзя ставить банки и пакеты с пряностями. Для зёрен вреден сквозняк;
  • кофе не рекомендуется хранить в холодильнике: там влажно, много посторонних запахов. Для заваривания кофе банку с зёрнами придётся периодически доставать, а колебания температуры ухудшают качество кофе.

Непрозрачные банки — лучший вариант для домашних условий

Хранение зелёного кофе

Сырой кофе дешевле обжаренного. Производители обычно указывают на упаковках срок хранения зелёных зёрен – 1–2 года. Зелёный развесной кофе также не потеряет свойств в течение этого времени, если его пересыпать в герметично закрывающуюся ёмкость или пакет.

Зелёный кофе ни в коем случае нельзя держать в холодильнике или замораживать в морозильной камере.

Покупать развесной кофе можно, только если он свежий: все зёрна одинакового цвета, с приятным травяным запахом и матовой бархатистой поверхностью. Зерно легко раскусить, оно не крошится. Такой кофе в герметичной таре гарантированно не потеряет своих свойств на протяжении 2 лет.

Но если зёрна разного цвета и размера, то они, скорее всего, собраны из остатков нескольких урожаев. Неизвестно, как такой кофе поведёт себя при обжарке. Старые зёрна – слишком твёрдые, почти лишённые запаха, ссохшиеся по краям, а при раскусывании крошатся. Большую партию старого или неоднородного кофе лучше не покупать, так как он быстро утратит вкус и аромат. Вообще нельзя покупать зелёные зёрна с затхлым, плесневым запахом: при обжарке он только ухудшится, а о хранении этого кофе и речи быть не может.

Срок годности качественных зелёных зёрен – до 5, а некоторых сортов – и до 8 лет. В арабских странах даже считают, что вкус зёрен улучшится, если перед обжаркой их выдержать в мешках хотя бы полгода. Однако за 5–8 лет от вкуса и аромата кофе, скорее всего, не останется и воспоминания. Напиток из очень старых зёрен варят, только если нужно взбодриться, а приличного кофе под рукой нет.

Если зелёный кофе хранится настолько давно, что почти совсем утратил вкус и аромат (но не заплесневел и не приобрёл затхлого запаха), его можно «восстановить» одним из двух способов:

  • обжарить до очень тёмного цвета. При сильном нагревании проявляются остатки ароматических веществ;
  • обжарить с пряностями: гвоздикой, корицей, анисом. Зёрна кофе напитаются их ароматом.
Читайте также:
Торшеры на треноге (23 фото): трехногие напольные модели «прожекторы» на штативе и другие деревянные светильники-треножники

Хранение кофе в зернах (обжаренного)

Срок хранения покупных обжаренных зёрен зависит от упаковки:

  • развесной кофе, который продают в специализированных магазинах и упаковывают в обычные бумажные пакеты, хранится не более 2 недель;
  • срок хранения кофе в зёрнах, расфасованного в герметичные четырёхслойные пакеты из бумаги, – до полугода;
  • если внутри такого пакета есть полимерная плёнка, срок хранения кофе увеличивается до 9 месяцев;
  • в термосвариваемых пакетах из плёнки или фольги, оснащённых воздушным клапаном, обжаренный кофе можно хранить год;
  • в фабричных непрозрачных банках с крышками – до 1,5 года;
  • в вакуумной упаковке – до 1,5 года.

После того, как упаковка открыта, кофе нужно использовать за 12–14 дней. Если в упаковке есть воздушный клапан и застёжка, кофе разрешается не пересыпать в отдельную тару. После каждого использования нужно надавить на пакет, чтобы выпустить воздух, и закрыть застёжку.

Если, открывая фольгированную упаковку, её повредили, кофе необходимо пересыпать в ёмкость с плотно прилегающей крышкой. Точно так же поступают и с кофе, который самостоятельно обжарили дома. Вместо ёмкостей иногда используют фольгированные пакеты с застёжками zip-lock.

Герметичный пакет с клапаном дегазации

Зёрна, обжаренные дома, раскладывают по пакетам и ёмкостям не раньше, чем через 3–4 часа после обжарки: это время требуется, чтобы из зёрен улетучился углекислый газ. В первый день после расфасовки обжаренного кофе по пакетам их может раздуть из-за выделения углекислого газа. В таких случаях следует приоткрыть застёжку и надавить на пакет.

Но если обжаренного кофе слишком много и его не получится полностью использовать за две недели, специалисты рекомендуют подвергнуть зёрна шоковой заморозке. Для этого нужна морозильная камера с сухой заморозкой. Зёрна делят на порции и насыпают в пакетики с застёжками. В пакете должна быть ровно одна порция: повторно кофе замораживать нельзя.

Расфасованный кофе укладывают в морозильную камеру подальше от мяса, рыбы и творога. В морозильной камере обжаренные зёрна сохраняют вкус и аромат на протяжении 2 месяцев.

Если на полке шкафа случайно отыскалась нераспечатанная герметичная упаковка обжаренных зёрен, срок хранения которых истёк не более 2 лет назад, не стоит её выбрасывать. Необходимо открыть пакет, понюхать и осмотреть кофе. Несвежие зёрна отличаются тёмным цветом, маслянистым блеском и запахом прогорклого масла. Если же аромат ослабел, но неприятного запаха нет, зёрна ещё можно использовать для приготовления молочно-кофейных коктейлей или кофе с пряностями.

Обжаренные зёрна в негерметичной упаковке хранятся значительно хуже. Но иногда они годны к употреблению даже спустя 3 года после обжарки. Главное – чтобы не было прогорклого запаха.

Читайте также:
Чертежи и размеры туалета на даче своими руками. Чертежи туалета Шалаш и Скворечник. Видео

Хранение молотого кофе

Бариста утверждают, что молотый кофе начинает портиться через 4 минуты после измельчения. Но рядовому любителю кофе не всегда удаётся приготовить напиток из свежесмолотых зёрен.

Сроки хранения молотого кофе:

  • в герметичной упаковке – 1 год;
  • брикеты в вакуумной упаковке – 1,5–2 года;
  • кофе после распечатывания упаковки – 2 недели;
  • свежесмолотый кофе – 2 недели.

Для сохранения запаха и вкуса молотый кофе можно сначала завернуть в фольгу, затем положить в ёмкость с плотно прилегающей крышкой. Чтобы продлить срок хранения свежесмолотого кофе, его подвергают шоковой заморозке: насыпают в порционные пакетики и укладывают в морозилку. Срок хранения такого кофе – 2 месяца. Как и зерновой, молотый кофе повторно замораживать нельзя.

Очень важно герметично закрывать пакет

Молотый кофе в нераспечатанной герметичной или вакуумной упаковке пригоден для заваривания в течение года после окончания срока хранения. Кофе, пересыпанный в банку или завёрнутый в фольгу, можно употреблять на протяжении года, но следует проверять, не появился ли прогорклый запах.

Хранение растворимого кофе

Растворимый кофе – результат сложной обработки зёрен. Порошок искусственно ароматизируют, и если упаковку распечатать, эфирные масла улетучиваются быстрее, чем из натурального молотого кофе. Вскрытую упаковку желательно хранить в тёмном сухом месте.

Производители обычно указывают срок хранения – 2 года. По истечении этого времени растворимый кофе утрачивает аромат. Неизвестно, в какие реакции вступают содержащиеся в порошке химические добавки, поэтому лучше не рисковать и не пить просроченный растворимый кофе.

Хранение кофе в капсулах

Срок хранения кофе в капсулах – 1–2 года. Но если капсула не повреждена, её можно использовать в течение 2–3 лет по окончании срока хранения. Капсулу с повреждённой оболочкой лучше выбросить.

Сроки хранения и годности разных видов кофе

Вид кофе Срок хранения Срок годности
Зелёный кофе 1–2 года 5 лет
Обжаренные зёрна в упаковке 1–1,5 года 2–3 года
Обжаренные зёрна без упаковки 2 недели 2–3 года
Молотый кофе в упаковке 1–1,5 года 2–3 года
Свежемолотый кофе 2 недели 2–3 года
Кофе в капсулах 1–2 года 5 лет
Растворимый кофе 2 года 2 года

Влияние просроченного кофе на здоровье человека

Некоторые смельчаки утверждают, что просроченным кофе отравиться нельзя. На самом деле это не так. Несмотря на то, что фактический срок годности кофе превышает срок хранения, иногда старый кофе способен вызвать недомогание или пищевое отравление.

Нельзя употреблять кофе, если:

  • натуральный кофе отсырел, приобрёл затхлый запах, покрылся плесенью. Напиток из таких зёрен способен вызвать расстройство желудка, тошноту, рвоту;
  • кофе пахнет прогорклым жиром. Испорченные масла вредны для печени. Особенно опасен этот кофе для людей с заболеваниями жёлчного пузыря;
  • просроченный растворимый кофе вызывает изжогу и расстройство желудка.

Срок годности кофе в зернах

Мы уже говорили о том, как правильно хранить зерновой кофе, чтобы он дольше сохранял свои вкусовые свойства. Почитать об этом можно в нашей инструкции – правила хранения молотого и зернового кофе.

Теперь давайте более подробно поговорим о том, какой срок годности у зернового кофе.

Необжаренные зерна

Вы конечно можете пить просроченный кофе. Но лучше до этого не доводить.

Гораздо проще приобрести зеленые зерна. На это есть несколько объективных причин.

  • Гораздо более низкая цена, по сравнению с обжаренным. Можете сравнить – рейтинг зернового кофе.
  • Хранить можно до 5 лет . Вкусовые и ароматические свойства, в полной мере сохраняются до года.

Важный момент – упаковка. Герметичная и вакуумная тара, обеспечивает более длительный срок хранения.

В том случае, если продукция приобретается на развес, и нет возможности ознакомиться с информацией о сроке годности на упаковке, необходимо обращать внимание на внешний вид зерна. Ориентироваться нужно на следующие правила.

  • Свежие зерна имеют одинаковую окраску, приятный аромат. Структура ровная, без сколов.
  • Если зерна имеют различную окраску и размер, то вероятно это смесь из разных урожаев. Как правило, в таком бленде будут присутствовать старые зерна, возможно уже с истекшим сроком годности.
  • Отсутствие запаха свидетельствует о том, что это уже старое зерно.
Читайте также:
Станок для производства арболитовых блоков

Сколько можно хранить обжаренные зерна кофе

Тепловая обработка зеленых зерен, определенным образом сказывается на вкусовых и ароматических качествах (см. степени обжарки кофейных зерен). И разумеется – на длительность срока хранения. Нужно обращать внимание на следующие моменты.

  • Если хранить обжаренный кофе на открытом воздухе, то очень быстро будут потеряны вкусовые и ароматические свойства. Уже через пару дней будут замечены определенные ухудшения во вкусе, а уже через пару недель срок годности будет окончен.
  • Правильная упаковка, позволит сохранить свойства продукта, до 3-4 недель . Желательно использовать герметичную тару, либо банку с плотно закрывающейся крышкой.
  • Достаточно долго зерна можно хранить в заводской упаковке. Вакуумная тара, снабженная воздушным клапаном, позволит сохранить вкусовые качества зерна до 1 года . Но учтите, после вскрытия нужно употребить в течение 14 дней.

Срок годности кофе в вакуумной упаковке

По большому счету, это самый лучший вариант тары, для длительного хранения зерна. Отсутствие кислорода внутри упаковки, позволяет сохранить ароматические свойства до 18 месяцев . Но при нарушении целостности, или вскрытии упаковки, срок хранения будет не более 2-х недель.

Основные правила хранения

  • Желательно использовать заводскую упаковку, и хранить зерна прямо в ней. При наличии воздушного клапана, каждый раз вручную выпускайте воздух.
  • Если есть необходимость в длительном хранении кофе, можно приобрести фольгированные пакеты с застежкой. Практично и удобно.
  • В домашних условиях, оптимальным вариантов считается использование банки с плотно закрывающейся крышкой. Держать ее нужно в сухом, прохладном месте.

Хранение в холодильнике не рекомендуется. Наличие посторонних запахов, может пагубно сказаться на вкусовых качествах кофе.

Средние сроки годности кофе в зернах

  • Зеленые зерна – до 1 года .
  • Вакуумная упаковка – от 12 до 18 месяцев .
  • Герметичная упаковка – до 1 года .
  • Обжаренные зерна без упаковки – до 2 недель .

А как вы продлеваете срок хранения зернового кофе?

Вам помогла эта информация? Удалось решить возникший вопрос?

Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь в друзьями:

Нам это очень поможет в развитии проекта. Спасибо!

Срок годности кофе в зернах. Правила хранения

Многие люди обожают кофе. Для кого-то это лишь ежедневный заряд бодрости, а для кого-то целый обряд, включающий в себя выбор сортов и приготовление кофейных напитков разными способами.

Однако не все знают, что кофе имеет срок годности и правила хранения, которые могут продлить срок годности кофейных зёрен.

Срок годности необжаренных зёрен

Выбор необжаренных кофейных зёрен имеет несколько преимуществ:

  1. Цена. Сырые зёрна стоят гораздо дешевле обжаренных, что является несомненным плюсом для любителей кофе.
  2. Долгий срок хранения. Сырые зёрна можно покупать в большом количестве, и они длительное время буду оставаться пригодными для приготовления кофейных напитков.

Сколько хранится кофе в зернах? В среднем, необжаренные кофейные зёрна могут храниться от одного до трёх лет.

Срок годности кофе в зернах в вакуумной упаковке. Если же необработанные зёрна хранились в вакуумной упаковке, то срок их хранения может достигать пяти лет.

Как определить дату упаковки необжаренного кофе:

  1. Обычно при покупке зёрен в больших мешках на них можно обнаружить наклейку с точной датой упаковки. Если же дату определить нельзя, нужно обратить внимание на внешний вид кофейных зёрен, благодаря которому можно определить срок годности продукта:
  2. Свежие кофейные зёрна имеют однородный зеленоватый оттенок, характерное углубление должно быть ровным. Они должны быть достаточно плотными, при надкусывании зерно не должно крошиться. Свежие кофейные зёрна имеют лёгкий аромат зелёного чая.
  3. Не стоит покупать зёрна, которые имеют разный оттенок и отличаются друг от друга размером. Это значит, что в данном мешке находятся разные сорта кофе, кофе разных лет сбора. Мусор может говорить о низком качестве кофейных зёрен.
  4. Старые зёрна не имеют запаха и кажутся сухими. От такой покупки стоит отказаться, так как они теряют свои вкусовые свойства.
Читайте также:
Утепление полов эковатой: сухой способ и способ задувки

Срок годности обжаренных кофейных зёрен

Хранение готовых кофейных зёрен сильно отличается от хранения зелёных зёрен. И чтобы продлить срок годности кофе, нужно соблюдать особые правила.

Рассмотрим зависимость срока годности от упаковки кофейных зёрен:

  1. Негерметичная упаковка – это может быть коробка или обычный полиэтиленовый пакет. В такой упаковке кофе может храниться не больше двух недель.
  2. Герметичные бумажные пакеты – это один из самых популярных способов хранения кофе. В бумажном пакете кофейные зёрна могут сохранять свои вкусовые свойства на протяжении шести месяцев.
  3. Термосвариваемые пакеты. Такой способ упаковки является лучшим для длительного хранения кофе. В таких пакетах есть газоотводящий клапан, который создаёт вакуум и не даёт зёрнам испортиться.

Правила хранения кофейных зёрен

  1. Можно хранить обжаренные зёрна в пакетах из фольги – так они дольше сохранят свои свойства.
  2. При покупке сырых кофейных зёрен их можно обжарить и хранить в непрозрачной банке, плотно закрыв крышкой. Лучше выбирать керамическую посуду и ни в коем случае не использовать железо или пластик, т.к. железо (пластик) только ухудшит качество кофейных зёрен.
  3. Для лучшей сохранности кофейных зёрен можно завернуть их в фольгу или бумагу для выпечки, а затем положить в коробку или бумажный пакет.
  4. Кофе необходимо хранить в тёмном сухом месте, чтобы на зёрна не воздействовали воздух и свет.

Можно ли хранить кофе в холодильнике?

Хранить кофейные зёрна в холодильнике нельзя. В нём находится огромное количество посторонних запахов, которые отрицательно влияют на вкус и аромат кофе. Перепад температуры также разрушает полезные свойства кофе, именно по этой причине лучше всего хранить кофейные зёрна в сухом шкафу.

Можно ли пить просроченный кофе в зернах?

Если вы обнаружили залежавшуюся пачку необжаренных кофейных зёрен, их можно обжарить и готовить из них кофейные напитки.

Такой кофе не принесёт никакого вреда человеку, однако он теряет свой яркий вкус и аромат. Несмотря на это, необжаренные кофейные зёрна сохраняют свои бодрящие свойства.

Есть два способа улучшить вкусовые характеристики сырых кофейных зёрен:

  1. Можно сильно прожарить зёрна, таким образом, оставшиеся эфирные масла отдадут напитку свой аромат.
  2. Во время обжарки можно добавить к зёрнам различные пряности, например, гвоздику или корицу. Это поможет насытить зёрна приятным ароматом.

Обжаренные кофейные зёрна

Обжаренный кофе полностью теряет свои вкусовые свойства, у них полностью отсутствует аромат.

Если зёрна испортились, то они имеют очень тёмный цвет, маслянистую плёнку, кофейный аромат отсутствует, возможен даже неприятный, горьковатый запах.

Восстановить свойства обжаренных кофейных зёрен крайне сложно, поэтому лучше выбросить их. Непригодные для питья кофейные зерна можно использовать для оформления интерьера или использовать в качестве скраба для тела и лица.

Просроченный кофе в зернах: последствия употребления

В общем, нет никакой угрозы для здоровья человека, который решит выпить просроченный кофе. Ни разу не были зафиксированы случаи отравлений после такого напитка.

Но кофе с просроченным сроком годом постепенно теряет свой яркий вкус, приятный аромат и, пожалуй, самое важное, – бодрящие свойства кофейных зёрен.

Вывод: испорченный кофе не принесёт человеку вреда, но и положительного эффекта ожидать не стоит.

Срок годности кофе — видео

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: