Срок хранения оливкового масла в стекле

Где хранить оливковое масло после вскрытия бутылки и сколько времени

Продукт из маслиновых выжимок не способен долго сохранять пищевые качества. Поэтому делать его закупку в больших объемах не рекомендуется. Чтобы полезная жидкость не стала причиной проблем, придерживаются норм сбережения.

Правила и санитарные нормы

В запечатанных емкостях продукт через определенный промежуток времени приходит в негодность.

Поэтому важно знать, как хранить оливковое масло с соблюдением нормативов.

Параметры Влияние
Температура Оптимальный показатель — 14-16 градусов тепла. При комнатной температуре продукт сохраняет свой обычный оттенок
Свет Провоцирует процессы, ухудшающие качество. Приправа быстро портится, приобретая прогорклый привкус
Воздух При попадании внутрь тары сквозь неплотную крышку стимулирует окисление продукта. В открытой бутылке жидкость вбирает в себя сторонние запахи


При соблюдении режимов запечатанный продукт хранится не более 1 года. Некоторые сорта (в зависимости от тары) не теряют качеств на протяжении 1,5-2 лет.

Как хранить открытую банку

После открытия срок сохранности сокращается – в емкость успел попасть воздух. Чтобы реакция окисления была не такой активной, рекомендуется сразу разделить продукт на небольшие порции, плотно закупорив каждую.

Где хранить оливковое масло, в какой таре (стеклянной, жестяной)

Подготавливая емкости для расфасовки, учитывают особенности материала:

  • Пластик не берут – ухудшается качество продукта. Производители никогда не фасуют оливковое масло в подобную упаковку.
  • Жестяные банки (закрывающиеся) для хранения подходят. Они не портят приправу, но пользоваться тарой неудобно.
  • Лучший вариант – бутылки из плотного затемненного стекла. Оно защищает от проникновения света, воздуха и влаги. Бутилированной формой удобно пользоваться.

Элитный продукт из оливок выпускается только в бутылках из темного стекла, продлевающих срок годности.

Цель фабричной расфасовки прованской приправы в бутылки из стекла — сберечь продукт в течение 2 лет. Жестяная тара сокращает период до 1 года.

Время потребления

Вскрытие бутылки с маслом из оливок укорачивает время сохранности – употребить жидкость необходимо за 30 дней.

Затем состав теряет свою пользу. У содержащейся в жестянке приправы для салатов срок свежести сокращается до 2-3 недель, если сразу не перелить масло в тару из темного стекла.

Как выбрать место для хранения

Чтобы дольше сохранялся вкус и аромат оливки, выбирают место с учетом ряда особенностей:

  • Холодильник – не лучший вариант. Входящие в продукт твердые жиры через пару дней станут хлопьями и дадут осадок. На качестве это не отражается, но внешний вид портится. В салат холодное масло не годится.
  • Не рекомендовано держать продукт возле плиты – нарушится тепловой режим хранения. По этой причине исключается близость приборов отопления.

Чтобы масло было под рукой, достаточно поставить емкость в шкаф на кухне, задвинув в дальний угол. Это защитит приправу из олив от воздействия света. Чтобы кислород не проникал внутрь, бутылку плотно закрывают.

Совет! Специалисты рекомендуют держать запасы масла в морозильной камере. Приправе достаточно несколько часов постоять при комнатной температуре, чтобы вернуться в обычное состояние.

Причины, по которым масло портится

Производители предпочитают не держать долго продукт на складах: в закрытом виде через пару лет приправа теряет пищевые достоинства.

В домашних условиях жидкость быстро придет в негодность при нарушении условий сохранности, если:

  • емкость все время находится на кухонном столе (подоконнике);
  • тара часто оставляется открытой;
  • для хранения используются пластиковые бутылки.

Важно! Если емкость по размерам превышает объем содержимого, пустота заполняется воздухом. Начинается реакция окисления, сокращается срок годности масла.

Жестяная тара плохо обеспечивает герметичность: налипшая жидкость мешает крышке плотно прилегать. Воздуху достаточно малейшей щели, чтобы просочиться внутрь.

При содержании продукта в открытом виде на качество влияет не только контакт с кислородом. Прованская приправа впитывает в себя окружающие запахи, теряя собственный аромат.

Как понять, что масло испортилось

У плодов оливы своеобразный вкус, передающийся приправе. Для свежего масла характерна легкая, приятная горчинка. Когда продукт портится, горечь усиливается, становясь приторной. Ощущается она и в запахе.

Для свежего масла характерна легкая, приятная горчинка

Такая приправа не пригодна в заправки салатов, но выливать масло не нужно.

Читайте также:
Электрический карандаш - гравировка на металле

Ему найдется иное применение.

  • Смешав с измельченными травами, его разливают по формам, и ледяные кубики используют в уходе за кожей.
  • Вводят оливковый продукт в составы масок.
  • Применяют при домашних массажах.

Внимание! Если после открытия бутылки с приправой прошло более месяца, но масло хранилось правильно, оно приобретает качества подсолнечного. На нем можно жарить мясо, рыбу, делать заправки для горячего блюда.

Советы по выбору продукта

Чтобы пользоваться оливковым маслом без риска, заботятся о правильном хранении. Но еще нужно выбрать продукт.

При покупке обращают внимание на:

  • Дату изготовления (указана на этикетке). Желательно, чтобы маслу было не более полугода с момента разлива
  • Тару. В пластиковых бутылках продается подделка.
  • Способ герметизации. Рекомендуется выбирать емкость с закручивающейся крышкой, а не с затыкающей пробкой.
  • Объем. Большое количество масла сложнее сохранить свежим.

Не приобретают продукт, у которого заканчивается гарантированный срок хранения.

Учитывается назначение продукта. Для жарения берут рафинированный – он не горит и не пенится. В салаты добавляют чистую приправу, не прошедшую обработки.

Внимание! Цвет масла — не критерий определения качества. У желтого вещества оттенок зеленоватый или с бурым отливом. Влияют на окраску сорт олив, спелость плода, способ переработки, место произрастания.

Заключение

Масло из оливок – ценный продукт, рекомендованный для диетического меню. Важно не только выбрать качественный товар, но и правильно хранить его.

Срок годности подсолнечного масла, как хранить правильно

Срок годности кокосового масла: где и в чем хранить, в открытом и закрытом виде

Как правильно хранить грудное молоко после сцеживания

Как правильно хранить сало после засолки, копченое, свежее, в холодильнике и морозилке

Чем отстирать машинное масло с одежды: способы выведения с разных тканей, народные методы

Сколько можно хранить прополис: настойку и в сухом виде

Как правильно хранить оливковое масло в домашних условиях?

Оливковое масло занимает лидирующее место по ценности и питательности. Потребители готовы отдавать за него значительно больше денег, а производители постоянно накручивают цену.

Однако всю пользу масла (и потраченные на него средства) можно легко уничтожить неправильным хранением. Сколько же может храниться оливковое масло и как его хранить, чтобы не потерять ценность продукта?

  • Важные характеристики
  • Срок годности
  • Правила хранения
  • Как распознать некачественное?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

Об ответственности за введение в заблуждение покупателя по закону о защите прав потребителей узнайте из нашей статьи.

Важные характеристики

Оливковое масло богато витаминами и полезными веществами, которые необходимы для здоровья человека.

Кроме того, оно легко и полностью усваивается, делясь своим богатым составом с нашим организмом.

Ценность и полезность оливкового масла признана косметологами и врачами.

Оно широко используется для лечения проблем пищеварения, сердечно-сосудистой системы и кожи.

Оливковое масло импортируют из Испании, Турции, Италии и Греции. Технологии приготовления и очистки масла могут отличаться, что значительно влияет на качество получаемого продукта. По качественным характеристикам выделяют следующие виды:

  1. Extra Virgin. Высшего качества, имеет максимальную пищевую ценность. Плоды оливы перемалываются и отжимаются холодным методом в день, когда их сорвали. Масло выходит чистое, прозрачное, нерафинированное, желто-зеленого оттенка. При отжиме используется оборудование, а не химические добавки.
  2. Olive oil. Состоит из смеси рафинированного масла и масла высшего качества. Это дает возможность снизить цену продукта, оставляя более высокое качество. Его полезно добавлять в салаты, а при жарке из него не образуются канцерогены.
  3. Pomace olive oil. Масло после второго отжима сырья. Для максимального извлечения масла из олив используются растворители и температура. Ценность такого продукта значительно ниже.
  4. Lampante Virgin. Масло выделяют из бракованных плодов или из падалицы. Обязательно подвергается рафинации.

Продовольственные товары — это какие? Ответ узнайте прямо сейчас.

Срок годности

Есть ли срок годности у оливкового масла и какой? Срок годности отсчитывается от даты разлива масла в упаковку.

Читайте также:
Фасадные панели композитные алюкобонд технические характеристики

От типа упаковки зависит и срок сохранения питательных свойств масла. По ГОСТу оливковое масло должно храниться не больше 12 месяцев.

Однако идеальной тарой считается емкость из темного стекла, которая позволяет сохранить ценность масла дольше.

Этим пользуются некоторые производители и указывают срок годности 12, 18 или даже 24 месяца. Таким образом, срок годности:

  • в стеклянной таре может достигать 2 лет;
  • в жестяных банках составляет до 1 года.

В жестяные банки обычно разливают масло высокого, но не лучшего качества. А вот в пластиковой таре, скорее всего, продается подделка, поэтому следует выбрать другого производителя.

После вскрытия любой упаковки продукт желательно употребить за 1 месяц. При использовании важно плотно закрывать крышку. Хранят масло при температуре 10-16 градусов.

После истечения срока годности оливковое масло еще можно использовать, однако следует приравнивать его ценность к подсолнечному маслу.

Правила хранения

Как и где лучше хранить оливковое масло после его открытия? Сохранить в домашних условиях полезность оливкового масла можно при соблюдении следующих правил:

  • Не хранить масло вблизи прямого источника света или высокой температуры. Масло не должно стоять на окне, возле плиты или микроволновой печи. Яркий свет способствует разрушению питательных веществ масла.
  • При какой температуре хранить? Оптимальная температура хранения 12-14 градусов.
  • Крышку упаковки следует плотно закрывать, чтобы минимизировать контакт с воздухом и процесс окисления.
  • Можно ли держать в холодильнике? В холодильнике хранить масло не нужно. Это не продлит его срок годности, но может испортить вкус.
  • В прохладных условиях допускается белый хлопьевидный осадок, который исчезает при комнатной температуре.
  • Масло нельзя замораживать и использовать повторно для жарки.
  • Не ставьте бутылочку с маслом возле плиты, даже если это очень удобно. Продукт утрачивает полезные свойства и особенный вкус. Поставьте масло в шкафчик с дверцей или темным стеклом. Влажности также следует избегать.
  • Идеальное место для хранения оливкового масла должно быть сухим, прохладным и темным.

    Как распознать некачественное?

    По цвету некачественное масло узнать практически невозможно.

    Идеального цвета нет, продукт может иметь от желтого до зеленого оттенка, в зависимости от типа использованных олив.

    Образование осадка также не говорит о качестве масла. Однако стоит помнить, что осадок должен раствориться при комнатной температуре. Вот несколько основных моментов как распознать плохое масло:

    • просроченное масло можно определить по вкусу, который становится неприятным и прогорклым;
    • не стоит покупать масло, полученное путем сложных техник (рафинирование, вымораживание, дезодорирование), а также имеющее смесь сортов;
    • цена на настоящее оливковое масло не может быть низкой.

    Если срок годности истек, допускается использовать масло в косметических и бытовых целях, например:

    1. Покрыть маслом туфли, пояса, мебель.
    2. Добавить в кондиционер для волос, ванну для ног, скраб.
    3. Добавить в состав самодельного мыла.

    Оливковое масло имеет одно большое преимущество – оно не становится вредным для здоровья даже после истечения срока годности.

    Однако цена такого продукта на прилавках магазинов очень высока, поэтому не стоит пренебрегать ценностью оливкового масла. Используйте его везде – для жарки, как заправку салата, как просто вкусный и полезный продукт.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:


    Это быстро и бесплатно !

    Как хранить оливковое масло в домашних условиях после открытия: полезные советы и хитрости

    Как хранить оливковое масло, чтобы сохранить все его полезные свойства, вкус и аромат? Данным вопросом задается каждая хозяйка, которая использует продукт для приготовления кулинарных шедевров. Собранные в статье советы помогут разобраться.

    Как правильно хранить оливковое масло: общие рекомендации

    При организации хранения продукта важно учитывать несколько основных нюансов. Прежде всего ограничьте его контакт со светом и кислородом. Воздух и световые лучи разрушают витамины и антиоксиданты, а также ускоряют процесс окисления, что приводит к появлению горького привкуса.

    Оградить продукт следует не только от ультрафиолетовых лучей, но и от искусственного освещения.

    Чтобы защитить продукт от света, храните его в темной таре – затемненных стеклянных бутылках или жестяных банках. Если он расфасован в прозрачную емкость, оберните ее фольгой или поставьте в плотный бумажный пакет. Оградить масло от контакта с воздухом позволит плотное закрытие крышки сразу после его использования.

    Покупая масло в магазине, обратите внимание на условия его хранения на прилавках и убедитесь, что оно было защищено от света и низких температур.

    Еще одно важное правило хранения – соблюдение температурного режима, который должен составлять +12…25 ℃. При более низкой температуре в масле образуются белые хлопья – осадок. Это не только портит вид продукта, но и негативно сказывается на его вкусовых качествах.

    Читайте также:
    Художественная роспись потолков и стен: нанесение изображения и защитного слоя

    Оптимальное место для хранения – погреб или подвал. В таких помещениях поддерживается стабильная оптимальная температура воздуха и туда не проникает свет.

    В домашних условиях лучшее место – прохладная и темная кладовка или кухонный шкаф, расположенный вдали от плиты, микроволновой печи и других приборов.

    Можно ли хранить оливковое масло в холодильнике

    Желая сохранить масло из оливы как можно дольше, хозяйки хранят его в холодильнике. Несмотря на то, что рефрижератор призван сохранять свежесть продуктов, стоит знать, что на некоторые из них он оказывает обратное действие.

    Это касается прованского масла. При хранении в холоде в нем образуются белые хлопья, оно приобретает горький вкус, а срок его годности значительно уменьшается. Именно поэтому для сохранения продукта не стоит использовать рефрижератор.

    Прованское масло категорически запрещено замораживать, поскольку оно теряет свой аромат, вкус и полезные свойства.

    Как хранить оливковое масло после его открытия в жестяной и стеклянной таре

    Продолжительность хранения масла зависит не только от созданных условий, но и от выбора тары. Качественный продукт не разливают в бутылки из пластика. Такая тара, как правило, свидетельствует о подделке, которая значительно уступает по вкусу, аромату и пользе оригиналу.

    Оптимальная емкость для розлива и хранения – бутылка из затемненного стекла. Некоторые компании реализуют оливковое «золото» и в жестяных банках. Такая емкость не очень удобна в использовании, но хорошо сохраняет продукт, находящийся в ней.

    Сколько может храниться масло в стекле и жестяной банке? Производители рекомендуют употребить масло в течение 2 лет после производства и на протяжении 1 месяца с момента открытия (при условии правильно организованного хранения).

    Сохранить масло из оливы в домашних условиях достаточно просто, важно лишь оградить его от контакта с воздухом и светом, а также обеспечить оптимальную температуру. При этом помните, открытый продукт пригоден для употребления только в течение 4 недель.

    Видео

    Чтобы разобраться в нюансах хранения масла, посмотрите видео:


    Молодая мама, жена и фрилансер по совместительству. Будучи юристом по образованию, привыкла собирать и предоставлять максимально полную и достоверную информацию. Постоянно совершенствуется в профессиональной сфере и стремится к личностному росту и развитию.

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

    Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

    Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

    Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

    Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

    Читайте также:
    Что делать если стиральная машинка набирает воду и сразу сливает?

    Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

    Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

    Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

    Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

    Срок хранения оливкового масла от 2 месяцев до 5 лет

    1. В холодильнике
    2. При комнатной температуре
    3. В морозилке
    4. В зависимости от тары
    5. Стекло
    6. Жестяная банка
    7. Пластик
    8. Открытая или закрытая
    9. Как определить просрочку и что с ней делать
    10. Рекомендации и лайфхаки
    11. Заключение
    12. Видео

    Первые упоминания о производстве оливкового масла датированы серединой 4 тысячелетия до н.э. На протяжении веков продукт использовали не только в пищу, но и для ухода за кожей и в религиозных обрядах. В средиземноморских странах в настоящее время функционирует множество музеев, посвященных жидкому золоту, а о его полезных свойствах давно известно и за пределами Европы. Но для рационального применения в кулинарии и быту нужно знать, сколько именно составляет срок годности оливкового масла.

    В холодильнике

    Многие продукты питания невозможно сохранить без холодильника, так как в них очень быстро начинает развиваться бактериальная флора. Оливковое масло же остро не нуждается в низких температурах, поскольку само по себе является отличным консервантом. В условиях холодильной камеры содержащиеся внутри жиры с течением времени образуют хлопья и выпадают в осадок. Такое изделие по-прежнему можно употреблять в пищу: оно вернет свой первоначальный вид при t +12+25°C. Но если потребуется быстро приготовить, например, салат — такое не добавишь: это будет выглядеть совсем неаппетитно.

    Срок годности закупоренной бутылки в холодильнике достигает 12 месяцев.

    При комнатной температуре

    Комнатная температура прекрасно подходит для хранения. Свою пищевую ценность при таких условиях продукция сохраняет на протяжении 2 лет. Конечно, наиболее благоприятна для изделия прохлада, отсутствие прямых солнечных лучей, относительная влажность не более 85%.

    В морозилке

    Особых преимуществ у хранения в морозильной камере в данном случае нет. Отрицательные температуры могут губительно влиять на полезные свойства, разрушить часть важных микроэлементов и витаминов. Длительность хранения при этом не увеличивается.

    Некоторые хозяйки в целях экономии времени используют в кулинарии порционно замороженное масло оливы с различными пряными травами и чесноком. Для этого изделие разливают по формочкам для льда, добавляют зелень (петрушку, базилик, укроп, розмарин) и помещают в морозильник до полного застывания. Эти ароматные кусочки льда подойдут для приготовления соусов, супов, различных подлив.

    В зависимости от тары

    Стекло

    Стеклянная затемненная бутыль – самая удачная упаковка: позволяет защитить содержимое от окисления. При желании можно найти продукцию в бутылке небольшого объема. После вскрытия необходимо употребить в течение 2 месяцев. Запечатанная фабричная тара годна в течение 2 лет.

    Жестяная банка

    Жестяная банка – подходящая тара для розлива растительных жиров. В такой емкости полезные свойства сохраняются на протяжении 1.5 лет. Обычно она имеет довольно большой объем, достигающий 3-5 литров, который оптимально использовать в точках общепита. В домашних условиях освоить такое количество сложно. Для удобства имеет пластиковый дозатор с крышкой.

    Пластик

    На прилавках магазинов нередко можно встретить товар в пластиковых бутылках. Такую упаковку производитель обычно выбирает из-за дешевизны и небольшого (в сравнении со стеклом) веса. Поскольку продукт не любит воздействия солнечного света, при покупке изделия в пластике возрастает риск его порчи: сложно обеспечить корректные условия хранения на всех этапах, начиная от производства и транспортировки и заканчивая реализацией. Поэтому старайтесь приобретать бутылки темного цвета.

    Максимальный срок годности – 24 месяца.

    Открытая или закрытая

    Закупоренная емкость с жидким золотом при соблюдении рекомендаций производителя сохранит свои качества до истечения срока годности. Открытая же тара простоит не дольше 2 месяцев, так как с течением времени под воздействием кислорода и света содержимое начнет окисляться. Поэтому, если вы лишь изредка готовите с использованием этого растительного жира, приобретайте бутылки небольших объемов.

    Читайте также:
    Титановая лопата: как ее заварить? Лопаты от производителя «Зубр», рейтинг и отзывы

    Как определить просрочку и что с ней делать

    Очень легко ошибиться при определении просроченного или испорченного товара, поскольку даже качественный продукт может изменять свой цвет с желтого (зелено-желтого) на белый (при длительном охлаждении) или, например, выпадать в осадок. Но есть признаки, на которые следует опираться при оценке продукции в первую очередь:

    • Изменение вкусовых качеств (становится прогорклым: горечь из легкой превращается в ярко выраженную, что можно прочувствовать и в запахе).
    • Не происходит растворения осадка при естественном нагревании емкости с изделием до комнатной температуры.
    • Стоимость. Настоящее, качественное масло оливы не может стоить дёшево: низкая цена говорит о добавлении иных растительных жиров (подсолнечного, льняного и пр.)

    При незначительных изменениях органолептических свойств допускается использование просроченного продукта в кулинарии для жарки или же в качестве ингредиента для соусов, горячих блюд.

    Область применения изделия, срок годности которого истёк, весьма обширна. Его можно использовать в быту, в косметологии:

    • Добавлять в маски для кожи лица и волос, различные скрабы.
    • Задействовать при проведении курса домашнего массажа, в том числе и антицеллюлитного.
    • Смазать петли дверей, кожаную обувь и ремни.
    • Применять в мыловарении.
    • Для полировки деревянной мебели.

    Рекомендации и лайфхаки

    Для сохранения пищевой ценности максимально долго следует приобретать качественную продукцию и уметь правильно её хранить. Вот факты и рекомендации, которые помогут вам сделать осознанный выбор:

    • В России отсутствует ГОСТ на оливковое масло, поскольку его здесь не производят, а лишь осуществляют розлив и упаковку. Импортируют сырье обычно из Испании, Италии, Греции. Очень часто под этикеткой российских брендов с надписью «extra virgin» скрывается суррогат из различных видов растительных масел (чаще всего добавляют подсолнечное). Также стоит учесть: чем дольше жидкое золото контактировало с воздухом, тем ниже в нем содержание полезных веществ. Исходя из вышесказанного, оптимальным вариантом будет покупка продукта, произведенного и разлитого в одной стране (отметка DOP на таре).
    • Лучше выбирать товар в бутылках из темного стекла или жести: так снижается риск возникновения химической реакции из-за продолжительного воздействия солнечных лучей. Если вы по ошибке купили бутылку из прозрачного пластика, обмотайте ее фольгой или поместите в бумажный пакет.
    • Обращайте внимание на дату розлива и отдавайте предпочтение наиболее свежей продукции.
    • Рекомендуемый температурный режим +14+16°C, поэтому исключите хранение рядом с обогревателями, батареями, электрическими и газовыми плитами, окнами.
    • Каждый раз плотно закрывайте крышку, не подвергая содержимое длительному контакту с кислородом.
    • Если в вашей семье это не является ходовым продуктом, наилучшим вариантом станет покупка небольшого объема.
    • Выбирая вид: рафинированное или нерафинированное (первого холодного отжима) — руководствуйтесь тем, как именно вы планируете использовать изделие. Для салатов и употребления в чистом виде подойдет экстра вирджин, в случае термической обработки блюд – рафинированное (более экономичный вариант).
    • Нельзя употреблять в пищу продукцию с истекшим сроком годности.
    • Некоторые специалисты высказывают мнение, что после вскрытия упаковки жидкое золото теряет свои свойства уже через 2-3 недели.

    Заключение

    Добавление в ежедневный рацион свежего оливкового масла благоприятно воздействует на плазму крови, снижает уровень сахара, позволяет затормозить развитие ожирения. Благодаря уникальному составу и утонченному вкусу производство продукта в настоящее время растет в геометрической прогрессии: страны Европы успешно импортируют жидкое золото по всему миру. На волне популяризации изделия увеличивается и количество контрафактной продукции, поэтому каждый кулинар должен знать основные требования к его качеству и условиям хранения.

    Видео

    Каков порядок вступления организации в СРО

    Узнайте как работаем и отдыхаем из нашего производственного календаря на 2022 год .

    1. Условия вхождения в СРО
    2. Минимальный ряд требований
    3. Документы для получения доступа в СРО
    4. Этапы получения доступа в СРО
    5. Размер взносов
    6. Особенности вступления в строительные СРО
    7. Что будет, если фирма не вступит в СРО
    8. Какие фирмы могут не вступать в СРО
    Читайте также:
    Эмалировка ванны своими руками: как провести обработку ванны жидким акрилом в домашних условиях

    Вступление в саморегулируемые организации дает фирмам ряд преимуществ. Это увеличение конкурентоспособности, формирование положительного имиджа. Доступ в СРО получить довольно просто. Однако так или иначе нужно соблюдать установленные правила.

    Условия вхождения в СРО

    Вступить в СРО может не каждая компания. Отдельные саморегулируемые организации устанавливают жесткие требования по вхождению. Для получения доступа субъект должен соответствовать этим условиям:

    • Наличие всех необходимых документов.
    • Соблюдение порядка страхования.
    • Наличие сумм для уплаты в компенсационный фонд.
    • Наличие соответствующего кадастрового потенциала.
    • Соответствующая материальная база.
    • Наличие у руководителя должного опыта и стажа.
    • Профессионализм сотрудников.
    • Наличие сертификатов, полученных после курсов повышения квалификационного уровня.
    • Наличие у фирмы имущества (в том числе недвижимого).

    В СРО может вступить ЮЛ (ООО, ОАО) и ИП. Однако субъект должен обязательно отвечать установленным требованиям. Каждая СРО имеет право сформировать свой перечень требований.

    Минимальный ряд требований

    Требования к претендентам на вступление зависят в том числе от сферы деятельности компании. Рассмотрим примерный перечень условий, актуальных для той или иной фирмы:

    • Строительные и проектировочные субъекты. В компании работает минимум 3 специалиста с высшим образованием по соответствующему направлению или 5 сотрудников со средне-специальным образованием. Все специалисты должны проходить курсы повышения квалификации минимум раз в 5 лет.
    • Субъекты, занятые особо опасной строительной деятельностью. В компании должно работать минимум 3 управленца, 7 технических сотрудников, 15 трудящихся с профильным образованием. Как и в прошлом варианте, все сотрудники должны проходить курсы улучшения квалификации раз в 5 лет.
    • Фирмы, занимающиеся проектировочной работой. Предъявляются особые требования к оснащению субъекта. Это наличие лицензированных программ, мощные ПК. Также у компании должны быть сертификаты, подтверждающие качество системы менеджмента.
    • Аудиторские компании и субъекты, занимающиеся оценочной деятельностью. В фирме должно работать минимум 3 сертифицированных работника.
    • ИП. У предпринимателя должно быть высшее образование по соответствующей специальности, стаж работы равный 5 годам (минимум).

    Это лишь самый примерный перечень. Требования могут быть более жесткими или более мягкими. Однако они не должны быть мягче условий, прописанных в нормативных актах.

    Документы для получения доступа в СРО

    Как и в случае с условиями, СРО может самостоятельно определять перечень документов, необходимых для вступления. Однако их стандартный перечень остается неизменным:

    • Заявка, в которой указаны все направления деятельности, которыми занимается фирма.
    • Учредительная документация (к примеру, устав). Копии бумаг должны быть нотариально заверенными.
    • Приказ о назначении руководителя. На документе обязательно должна стоять печать.
    • Выписка из ЕГРЮЛ.
    • Квитанции, свидетельствующие об оплате взносов.
    • Документы, доказывающие исполнение всех требований СРО (трудовые книжки, подтверждающие стаж, дипломы, сертификаты, документы о праве собственности).
    • Копии ИНН и ОГРН.

    К сведению! Ознакомиться с точным перечнем документов можно на сайте СРО, к которой обращается фирма.

    Этапы получения доступа в СРО

    Рассмотрим основные этапы вхождения в саморегулируемую организацию:

    1. Установление деятельности компании. Затем нужно выбрать направление деятельности из общего классификатора. К примеру, это могут быть строительные, изыскательные работы.
    2. Выбор СРО. Сначала нужно выбрать организации, которые соответствуют направлению деятельности фирмы. Затем требуется подобрать конкретную СРО. Выбор делается на основании отзывов, условий вступления. Нужно установить авторитетность организации. 1 июля 2017 года был принят закон, который указывает на необходимость выбора по региональному фактору. То есть СРО должна быть зарегистрирована в том же регионе, что и фирма.
    3. Сбор и подача всех необходимых документов. Нужный перечень бумаг следует уточнить у выбранной СРО. Это самый продолжительный этап. Для ускорения его можно обратиться к фирмам-посредникам. Проверка документов проводится на протяжении месяца. Если заявка будет принята, регистрация компании в СРО выполняется в течение еще 3 дней.
    4. Саморегулируемая организация выставляет счет. Фирма должна уплатить по нему различные взносы. Если размер взносов слишком велик, компания может запросить рассрочку.
    5. Получение свидетельства, подтверждающего получение доступа в СРО.
    Читайте также:
    Тепловое реле для электродвигателя: защита, выбор по мощности, таблица и номинальный ток, трехфазного

    В итоге фирма получает доступ к деятельности. Именно на его основании будет в дальнейшем выполняться работа. В каких случаях на заявление фирмы поступает отказ? На то может быть много причин. К примеру, это предоставление неполного комплекта документов, несоответствие требованиям СРО.

    Размер взносов

    Для вступления в СРО требуется уплатить взносы. Рассмотрим все разновидности взносов:

    • В компенсационный фонд. Данные выплаты делают все члены саморегулируемой организации. Фонд представляет собой накопления. Нужны они для компенсации ущерба в том случае, если его нанесет участник СРО. Размер таких взносов определяется нормативными актами РФ. Зависит от суммы контрактов. Приблизительно взносы составляют 150 000-300 000 рублей.
    • Вступительные. Выплатить взнос нужно единожды, при получении доступа в СРО. Размер его устанавливается самой организацией. Как правило, это 5 000 рублей.
    • Членские. Выплачивать их нужно каждый месяц. Очень редко выплаты являются ежегодными. Как правило, составляют 5 000-15 000 рублей.
    • Страхование гражданской ответственности. Существует только в некоторых организациях. Размер выплат составляет 5 000-20 000 рублей.

    Совокупные затраты на получение доступа могут варьироваться от 90 до 370 тысяч рублей.

    Особенности вступления в строительные СРО

    Как правило, в саморегулируемые организации вступают именно строительные фирмы. Существует три типа СРО для них:

    • Инженерно-изыскательные.
    • Проектировочные.
    • Строительные и ремонтные.

    Строительные компании, вступившие в СРО, получают конкурентные преимущества. В частности, это:

    • Доступ к наиболее выгодным заказам.
    • Увеличение возможностей для отстаивания прав фирмы.
    • Прохождение курсов улучшения квалификации.
    • Возможность постоянного контакта с другими строительными фирмами.

    В компенсационный фонд фирма должна внести 300 000 рублей.

    Что будет, если фирма не вступит в СРО

    Если заказчик обнаружит, что исполнитель не состоит в саморегулируемой организации, он имеет право расторгнуть контракт. Если компания обязана вступить в СРО, но не сделала этого, на нее накладывается штраф. Если правонарушение будет обнаружено повторно, фирма будет ликвидирована.

    Какие фирмы могут не вступать в СРО

    В саморегулируемые организации не обязательно вступать на основании ФЗ №372 следующим фирмам:

    • ЮЛ, осуществляющим деятельность по договорам подряда, сумма по которым составляет менее 3 000 000 рублей.
    • Коммерческим образованиям, половиной которых владеет государство.
    • ЮЛ, сформированным по инициативе правовых компаний.
    • ЮЛ с уставным капиталом, более половины которого составляют средства публично-правовых структур.

    Необязательно вступать в СРО ФЛ, которые задействованы на строительных и ремонтных работах.

    Что такое СРО и зачем организациям туда вступать?

    Что такое СРО?

    Вероятно, некоторым из вас уже знакома такая аббревиатура, как СРО, а также то, что под ней скрывается. Но многие специалисты даже не задумываются о том, какие плюсы получает компания при вступлении в саморегулируемую организацию.

    Так давайте разберемся, что же дает членство СРО, какие бывают виды, правила выбора организации и как избежать проблем при вступлении в СРО.

    Саморегулируемая организация (СРО) является некоммерческим объединением юридических лиц или ИП, которые занимаются одним и тем же видом деятельности или имеют схожие профессиональные признаки. Задача СРО состоит в контролировании качества выполняемой работы своих участников, а также в страховании их профессиональной ответственности.

    К функциям СРО относятся:

    • Составление правил членства саморегулируемой организации, критерии участия, порядок вступления и исключения;
    • Создание компенсационных фондов для возмещения средств по нанесению вреда участником СРО третьим лицам;
    • Разрешение споров между членами СРО посредством третейского суда;
    • Бесплатное обучение своих участников: повышение квалификации, сертификация услуг и работ, проведение аттестации, презентация новых технологий и др.;
    • Рассмотрение жалоб, поданных на участников СРО и т.д.

    Если кратко, то можно сказать, что саморегулируемые организации являются своего рода посредниками между самим бизнесом и государственными органами, благодаря которым государство и регулирует рынок.

    Вступление в СРО позволяет:

    • Улучшить качество предоставляемых услуг и выпускаемой продукции конкретно в той отрасли, к которой относится СРО (проектные, изыскания, строительные);
    • Повысить конкурентоспособность организации;
    • Брать более крупные и ответственные подряды;
    • Своевременно получать юридическую поддержку.

    Виды саморегулируемых организаций

    Строительные саморегулируемые организации являются некоммерческими организациями (НКО) и внесены в государственный реестр СРО. К ним относятся юрлица и ИП, которые занимаются строительством, реконструкцией и капитальным ремонтом объектов капитального строительства.

    Читайте также:
    Титановая лопата: как ее заварить? Лопаты от производителя «Зубр», рейтинг и отзывы

    Проектные СРО это НКО, объединяющие также юридические лица и ИП, деятельность которых относится к архитектурно-строительному проектированию.

    СРО изыскателей – НКО, которые включают в себя ИП и юрлица, выполняющие инженерные изыскания.

    Внимание! Компания, занимающаяся строительными работами, не может подать заявку на вступление в СРО по своему выбору. Для этого необходимо обращаться только в ту организацию, которая действует в регионе регистрации фирмы.

    Кто обязан быть членом СРО и какие условия для вступления нужно соблюдать

    Условия получения допуска СРО

    Важно! Каждая саморегулируемая организация может дополнить выше обозначенный перечень на основании внутренних приказов или уставных документов.

    Порядок вступления:

    1. Определить уровень ответственности и выяснить;
    2. Выявить, будет ли компания работать с госзакупками и участвовать в тендерах;
    3. Оплатить компенсационные фонды, а также внутренние взносы, установленные самой СРО;
    4. Принятие положительного решения комиссии СРО и получение выписки о членстве.

    Требования к специалистам НРС
    Как уже было отмечено, для вступления организации в СРО, необходимо наличие не менее двух специалистов НРС, трудоустроенных по ТК.

    К таким специалистам предъявляются особые требования:

    • Наличие высшего образование согласно перечню Приказа Минстроя № 672/пр от 06.11.2020;
    • Инженерный стаж не менее 3 лет, то есть стаж работы в организациях, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства на инженерных должностях с момента выдачи диплома;
    • Общий строительный стаж не менее 10 лет – трудовой стаж по профессии, специальности или направлению подготовки в области строительства;
    • Повышение квалификации по направлению подготовки в области строительства не реже одного раза в 5 лет;
    • Наличие разрешения на работу (для иностранных граждан);
    • Отсутствие непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления.

    Стоимость вступления в СРО и размер взносов

    1. Компенсационный фонд – представляет собой накопления, из которых впоследствии возмещается ущерб, нанесенный участником СРО.

    Включает в себя:

    • Возмещение вреда – обязателен для всех членов СРО при вступлении и размер таких взносов определяется нормативными актами РФ и зависит от суммы контрактов. Минимальная сумма для строителей составляет 100 тысяч рублей, для проектировщиков и изыскателей – 50 тысяч.
    • Обеспечение договорных обязательств (ОДО) – обязателен для членов, заявивших о намерении принимать участие в заключении договоров подряда на подготовку проектной документации с использованием конкурентных способов заключения договоров (необходимо в редких случаях). Минимальная сумма для строителей составляет 200 тысяч рублей, для проектировщиков и изыскателей – 150 тысяч.

    2. Вступительный взнос – выплачивается один раз при вступлении в СРО.
    Размер устанавливается организацией и составляет минимум 5 тысяч рублей.

    3. Членский взнос – ежемесячный взнос, размер и период уплаты которого устанавливает сама СРО.
    Как правило, составляют 5-15 тысяч рублей.

    4. Страхование гражданской ответственности – есть не во всех организациях.
    Размер суммы составляет 5-20 тысяч рублей.

    5. Целевой взнос – его платит СРО за организацию в НОСТРОЙ (для строителей) или НОПРИЗ (для проектировщиков и изыскателей).

    Преимущества вступления в СРО с «Проф-Ресурс»

    Наша компания оказывает помощь организациям (юрлицам и ИП) со вступлением в СРО. Мы обеспечиваем поддержку в таких вопросах, как:

    • Выбор подходящего СРО, с которым у вас будут минимальные взносы и различные скидки;
    • Подготовка полного пакета документов на вступление и его согласование с СРО, что позволяет сократить сроки ожидания и гарантирует 100% принятие положительного решения комиссии СРО;
    • Подготовка документации – вам не нужно будет приезжать в СРО лично, поскольку наши партнерские отношения с СРО позволяют вести документооборот на дистанционной основе, не отрывая вас от производства;
    • Помощь в соответствии организации требованиям о наличии специалистов НРС (подбор сотрудников, внесение специалистов);
    • Сокращение сроков вступления в СРО до 1-3 рабочих дней, в то время как при самостоятельном вступлении получение выписки членства доходит до 30 дней;
    • Проводим при необходимости сертификацию ISO.

    Мы также оказываем бесплатную профессиональную консультацию относительно всех вопросов по разрешительной документации и др.

    Для того чтобы вступить в СРО через нашу компанию, вам необходимо будет предоставить лишь стандартный пакет уставных документов.

    Читайте также:
    Установка поддона для душа своими руками. Установка поддона для душа на деревянный пол своими руками:

    Что такое СРО и для чего она нужна

    Что такое СРО?

    После того, как государство перестало выдавать лицензии, подтверждающие квалификации строителей, эти полномочия перешли к саморегулируемым организациям. Эти же объединения отвечают и за выплату компенсаций заказчикам, пострадавшим от неквалифицированно выполненных работ застройщиками, проектировщиками и изыскателям.

    Что такое СРО и для чего она нужна

    Саморегулируемая организация объединяет разные компании одной отрасли для того, чтобы контролировать и регулировать процесс исполнения участниками их работы. Например, строители становятся участниками строительного СРО, проектировщики – проектного, изыскатели – изыскательного. Чем занимаются эти объединения:

    разрабатывают нормы, касающихся качества проведения строительных работ;

    следят за соответствием строительных компаний заданным требованиям.

    Фактически, саморегулируемое объединение – это посредник между участниками рынка (заказчиком и исполнителем работ), занимающийся улаживанием конфликтов между сторонами, если такие возникают.

    СРО – некоммерческая организация. Статус присваивается объединению после его включения в госреестр, и теряется, когда СРО исключают из него.

    Деятельность саморегулируемых объединений подчиняется ФЗ №315 и ФЗ №372. Кроме того, все они обязательно регистрируются в налоговых.

    Функции и цели организации

    Саморегулируемые объединения создавались для того, чтобы контролировать деятельность предприятий, работающих в сфере строительства. До 2010 года этим занималось государство. Но затем эта обязанность была переложена на самих участников рынка – так государство снизило нагрузку на бюджет, из которого приходилось изымать средства на возмещение убытков, причиненных исполнителями (застройщиками) по неосторожности, недостаточности квалификации или из-за неисполнения договоренностей.

    Теперь компенсацию выплачивают не за счет госсредств, а фактически за счет самих строителей – деньги на это берутся из компенсационного фонда СРО, членом которой является компания, причинившая вред. В чем заключаются основные цели саморегулируемых организаций:

    предупреждение причинения вреда здоровью, жизни или имуществу заказчиков;

    повышение качества проводимых работ;

    обеспечение выполнения участниками договоров.

    Все они зафиксированы в статье 55.1 части 1 ГрК РФ. Функции, права и обязанности объединений также установлены законодательно. Что к ним относится:

    определение требований к вступлению и членству предпринимателей и предприятий;

    представление интересов участников объединения перед органами государственной власти и местного самоуправления;

    организация возможности прохождения необходимой аттестации, получения нужной квалификации и ее повышения участникам объединения;

    арбитраж при возникновении споров между членами СРО, их заказчиками и потребителями предоставляемых услуг;

    назначение дисциплинарного наказания в случае нарушения участниками правил СРО, вплоть до исключения нарушителя из объединения.

    Саморегулируемые организации контролируют деятельность своих участников – проводят проверки, плановые и внеплановые. Они могут быть как выездными, так и камеральными (дистанционными, документальными). Это их право регламентируется статьей 9 ФЗ №315.

    Виды СРО

    Существует несколько видов объединений: арбитражников, оценщиков, аудиторов и прочих. Но для строительной отрасли наибольшее значение имеют объединения строителей, проектировщиков, изыскателей.

    Строительные СРО – некоммерческие организации, внесенные в госреестр. В них входят предприниматели и компании, специализирующиеся на строительстве, реконструкции и капремонте.

    Объединения проектировщиков – это тоже некоммерческие организации, внесенные в госреестр. Их участники – компании, предоставляющие услуги в области архитектурно–строительного проектирования.

    СРО изыскателей – НКО, внесенные в реестр, в состав входят компании и частные лица, специализирующиеся на изысканиях.

    Все эти объединения подчиняются законодательству: Градостроительному кодексу (ФЗ № 190) и Закону о СРО (с изменениями и дополнениями).

    Что дает членство в саморегулируемой организации

    Компании–участники саморегулируемой организации имеют множество преимуществ по сравнению с застройщиками, проектировщиками и изыскателями, не имеющими разрешений от СРО. Какие бонусы дает членство в объединениях:

    защита профессиональной деятельности и интересов бизнеса;

    возможность возмещать ущерб, причиненный заказчику, за счет компенсационных фондов;

    возможность участвовать в различных аукционах, тендерах, закупках, в том числе государственных (при этом шансы получить желаемый заказ у компании–участника СРО выше, чем у тех, кто работает самостоятельно);

    оперативное получение самых свежих изменений в законодательстве, касающихся строительства, изысканий и проектирования;

    получение необходимых консультаций квалифицированных юристов и бухгалтеров;

    обмен опытом и наработками с коллегами по «цеху»;

    пользование ресурсами объединения для повышения квалификации собственных сотрудников.

    Кроме того, участие в СРО повышает престиж строительной организации у заказчиков – так они будут уверены в том, что сотрудники, которым они доверяют выполнение задачи, будут обладать нужными знаниями и квалификацией.

    Читайте также:
    Электрический карандаш - гравировка на металле

    Кому членство в СРО не обязательно

    В 2016 году в ГрК РФ были внесены изменения (ФЗ № 372), согласно которым членство в СРО теперь является обязательным не для всех, а только некоторым строительным организациям. К таким относятся:

    строительные фирмы, выполняющим работы по строительству, капремонту и реконструкции;

    технические заказчики (уполномоченные партнеры застройщика);

    предприятия, участвующие в государственных и коммерческих аукционах, тендерах;

    строительные подрядчики, заключившим договор на сумму выше 3 млн. рублей.

    Но для некоторых стройфирм членство в СРО перестало быть обязательным. Речь идет о таких предприятиях:

    Государственные и муниципальные организации.

    Компании, где половина собственности принадлежит государству.

    Подрядчики, работающие с «небольшими» заказами на сумму менее 3 млн. рублей.

    Юридическим лицам, где учредителями выступают публично–правовые образования (с долей собственности 50% и выше).

    Предприниматели, которые занимаются строительством малоэтажных зданий, частных домов, выполняют работы на объектах некапитального строительства.

    Эти предприятия могут быть членами объединения, но для них вступление добровольное, тогда как для остальных – обязательное.

    Что нужно для приема в СРО

    Для вступления стройфирма должна предоставить пакет бумаг. Их перечень установлен статьей 55.6 ГрК РФ и включает:

    Заявление о приеме. В нем обязательно указывают список работ, которыми планирует заниматься потенциальный участник объединения.

    Копии регистрационных и учредительных документов.

    Приказы о назначении руководителя и главного бухгалтера.

    Выписки ЕГРЮЛ, Госкомстата.

    Документы, подтверждающие квалификацию и опыт руководителя предприятия.

    Трудовые договоры с высококвалифицированными специалистами.

    Этот список примерный – каждая СРО имеет право самостоятельно включить в него и другие документы.

    Требования к вступлению

    Для того, чтобы стать участниками СРО предприятия должны соответствовать определенным требованиям:

    При выборе СРО для вступления учитывать, что членство допускается только в объединениях, зарегистрированных в том же регионе, где и строительное предприятие. Если Вы занимаетесь изысканиями или проектированием, то вступать можно в любое СРО независимо от региона.

    Все необходимые взносы (членский, платеж в компенсационный фонд, вступительный) должны быть переведены со счета строительной компании на спецсчета выбранной организации в полном объеме. Величина платежей будет зависеть от того, какими работами планирует заниматься строитель.

    В штате строительного предприятия должно состоять не менее двух высококвалифицированных сотрудников, зарегистрированных в национальном реестре (НРС).

    Участники СРО должны неукоснительно выполнять правила объединения и регулярно перечислять необходимые взносы. Систематическое несоблюдение требований приведет к тому, что предприятие исключат из саморегулируемой организации. Сделанные взносы при этом не вернут.

    Как проходит процедура вступления в СРО

    Она включает несколько этапов:

    Определение уровня ответственности. В строительстве их 5, в проектировании и изысканиях – 4. Он зависит от того, какие работы планирует выполнять будущий участник, необходимо ли ему участие в тендерах. Другими словами, он опирается на максимальную стоимость договора на выполнение работ.

    Оплата необходимых взносов. Величина платежей в компенсационный фонд напрямую зависит от выбранного уровня ответственности: чем он выше, тем большая сумма подлежит уплате. Такое разграничение нужно для того, чтобы не «уравнивать» компенсацию за причиненные ущербы: величина возмещения за причиненный убыток размером миллион не может быть одинаковым за вред, исчисляемый десятками миллионов.

    Сбор и заполнение необходимой документации (заявлений, анкет и прочих бумаг).

    Членство в СРО дает строительным предприятиям множество преимуществ. Но сам процесс вступления в объединение – процесс длительный и сложный, ведь важно не упустить множество нюансов: узнать, выдает ли объединение нужные допуски, какие размеры обязательных платежей и периодичность их уплаты, как наказывают нарушителей (есть ли штрафы или ограничиваются предписаниями) и прочее. Поэтому, если в строительной организации нет своего юриста, разбирающегося в этом вопросе, то проведение процедуры лучше доверить профессионалу.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: