Срок службы биметаллических радиаторов и дополнительные атрибуты

Долговечность радиаторов

Современные магазины предлагают широкий спектр систем отопления. Срок службы чугунных радиаторов, наиболее привычных для жителей, может закончиться. Встает вопрос о замене изделий. Большое разнообразие алюминиевых, чугунных, биметаллических конструкций позволяет выбрать нужную модель.

Схема двухтрубной системы отопления с использованием биметаллических радиаторов.

Батареи из разных материалов и отличающихся фирм могут затруднить выбор. Поэтому необходимо заранее продумать, какой радиатор будет использоваться в помещении, насколько велик его срок службы. К тому же, современные отопительные приборы обладают привлекательным дизайном. Что, несомненно, внесет определенное дополнение к существующему стилю.

Виды радиаторов

При выборе радиатора, необходимо учитывать материал, из которого он сделан.

Так, различают алюминиевые, чугунные, биметаллические, стальные средства отопления. Все они охватывают большую поверхность для теплообмена. Батареи имеют небольшой вес и хорошие антикоррозийные свойства. Они быстро нагреваются. Тем самым, значительно экономят тепло в помещении.

Алюминиевые батареи бывают литыми или экструдированными. Первые конструкции отличаются отдельными секциями, каждая из которых играет самостоятельную роль. Экструдированные изделия представляют собой сборную конструкцию, сочетающую разные элементы. Преимущество алюминиевого радиатора заключаются в его прочности и надежности. Подобные батареи выдерживают давление в системе около 15-30 атм.

Схема монтажа алюминиевых радиаторов.

Алюминиевые конструкции могут содержать разное количество симметричных секций. Теплоизоляция стен, наличие стеклопакетов, толщина стен, существующая система отопления – все это влияет не только на выбор радиатора, но и на количество его секций.

Биметаллические батареи получили свое название из-за сочетания двух металлов. Так, алюминиевый корпус придает изделиям большой срок службы и хорошие тепловые качества. Стальные трубки добавили необходимую защиту от коррозии и прочность всей конструкции. Данные радиаторы из биметалла способны быстро нагреваться и обеспечивать высокое рабочее давление – около 35 атм.

Классические батареи обладают большой чувствительностью к гидравлическому удару. Срок службы чугунных изделий может сократиться из-за нестабильного напряжения. Они способны выдержать давление до 9 атм. Однако с экономической точки зрения, приобретение чугунной конструкции оказывается наиболее выгодно при покупке.

Стальные изделия бывают трубчатыми и панельными. Трубчатые радиаторы обладают высокой теплоотдачей. К тому же, им можно придать любой цвет и дизайн. Однако стальные конструкции рекомендуется устанавливать в домах с автономной системой отопления. Иначе могут возникнуть неполадки с работой батареи. Рабочее давление данных изделий рассчитано до 10 атм.

Долговечность конструкций

Схема подключения стального радиатора

Срок службы всех радиаторов зависит от вида конструкций, их производителя и правильной эксплуатации. Необходимо учитывать рабочее давление в системе отопления для определенного дома. Так, например, частные дома, как правило, рассчитаны на 3-5 атм. Многоэтажные здания обладают системой отопления в пределах 8-16 атм.

Испытательное давление является возможной причиной поломки радиатора. Сезонный запуск системы отопления может негативно сказаться на функционировании батареи, например, чугунной. Алюминиевые и стальные конструкции тоже плохо справляются с появившимся гидравлическим ударом. С данной проблемой лучше всех справляются биметаллические радиаторы.

Взвесь из песка, ржавчины и других мелких частиц, которые появляются в воде, могут оседать в трубах. Данные процессы провоцируют забивание входных отверстий в системе отопления. Стальные и биметаллические радиаторы устойчивы к химическому составу воды, в отличие от чугунной батареи. Поэтому они защищены от коррозии. Толщина биметаллических стенок в трубах варьируется около 3 мм. Это на порядок выше, чем в стальных радиаторах.

Схема двухтрубной системы отопления.

Срок службы разных радиаторов можно посмотреть в прилагающейся инструкции или на упаковке. Как правило, алюминиевые радиаторы эксплуатируются около 20-25 лет. Срок чугунных конструкций варьируется в пределах 25-35 лет. Биметалические изделия также долговечны, они рассчитаны на 25-30 лет. Наименьший срок службы имеют стальные радиаторы – 15-20 лет.

Для многоэтажных зданий рекомендуют использование биметаллических радиаторов. Они обладают оптимальным сроком службы, не подвержены разрушающему действию воды, имеют экономный расход энергии за счет быстрого разогрева, прочны при высоком рабочем давлении. Эксплуатация биметаллического радиатора возможна также и в частных домах.

Дополнительные атрибуты

Для качественной, стабильной и надежной работы биметаллических, алюминиевых, чугунных и стальных батарей должны быть соблюдены все правила эксплуатации и ремонтных работ. Некоторые производители оснащают радиаторы клапанами выпуска воздуха. Например, стальные конструкции часто имеют данный клапан в своей комплектации. Подобный аксессуар можно приобрести дополнительно.

Чтобы в процессе эксплуатации отопительный прибор можно было легко отключить, его можно оснастить полнопроходным шаровым краном. Данная запорная арматура позволит моментально перекрыть воду, которая поступает в радиатор. Подобная необходимость может возникнуть при появлении течи. Быстрое отключение воды предотвратит затопление других жильцов, а также поможет быстро починить или сменить батарею. К тому же, биметаллические и алюминиевые изделия имеют симметричные секции. Их можно легко заменить по отдельности, при этом, не демонтируя радиатор.

В частных домах есть возможность самостоятельно поддерживать нужную температуру. Для этого необходимо приобрести специальный термостат. Прибор позволяет разумно экономить тепловую энергию. Приобретая дополнительные атрибуты для радиаторов, можно увеличить срок их службы.

Надежность и долговечность приборов отопления позволяет их владельцам не задумываться о замене радиаторов. Современные производители батарей учитывают особенности зданий, технологическое состояние домов. Поэтому появляется возможность правильно подобрать радиатор, чтобы он отвечал всем важным потребностям.

Биметаллические радиаторы: устройство, характеристики и нюансы выбора

Рано или поздно с проблемой замены или установки новых батарей отопления приходится сталкиваться всем. Если батареи перестают греть и на их поверхности появляется ржавчина, это сигнал к тому, что их необходимо срочно менять. Практичным выбором для жилых многоквартирных домов, офисов, частных домов и коттеджей являются биметаллические радиаторы.

Идея биметаллического радиатора состоит в том, что с внешней стороны тепло рассеивает металл с большей теплоотдачей, а с теплоносителем контактирует металл, более устойчивый к коррозии. Стыки металлических слоев герметизируются, чтобы свести к нулю возможность протечки.

Устройство биметаллического радиатора

В основном в производстве биметаллических радиаторов применяются сталь и алюминий. Ключевым отличием является внутренняя конструкция такого радиатора. Различают два основных типа биметаллических радиаторов: полнобиметаллические и неполнобиметаллические.

Читайте также:
Как размножить тую: основные способы и рекомендации

Полнобиметаллический радиатор представляет из себя каркас из вертикальных стальных трубок и горизонтальных стальных коллекторов, соединенных между собой и залитых алюминиевой «оболочкой» по технологии литья под давлением. Главным преимуществом данного типа радиатора является то, что полностью исключена возможность контакта теплоносителя с алюминием. Оптимальным и самым надежным типом соединения для деталей внутреннего коллектора является электродуговая сварка. На сегодняшний день по этой технологии выполняются биметаллические радиаторы ведущего итальянского производителя радиаторов фабрики Global Radiatori (модели Style, Style Extra, Style Plus и Sfera), а также ведущего российского производителя компании Rifar (модель Rifar Monolit). Другие производители, как правило, стараются сэкономить на этом этапе и используют резьбовые или клеевые соединения, что значительно увеличивает риск точечной коррозии и протечек.

Такие батареи рассчитаны на температуру 110-130 o С и давление 35 и более атмосфер, их можно легко наращивать или укорачивать.

Неполнобиметаллические радиаторы отличаются от полнобиметалических тем, что в них из стали выполнен только вертикальный водопроводящий канал. Это позволяет решить проблему работы с избыточным давлением, но не решает проблему коррозии алюминия при агрессивном теплоносителе, так как горизонтальные коллекторы остаются алюминиевыми и находятся в постоянном контакте с теплоносителем. По этой технологии производится большинство биметаллических радиаторов, которые вы можете встретить на российском рынке – например, такие популярные модели как Sira RS и Rifar Base, а также огромное количество различных китайских радиаторов.

Существуют биметалические радиаторы, в производстве которых используются алюминий и медь. Такой радиатор – это змеевик из меди, размещенный внутри алюминиевого корпуса. Они могут выдерживать давление до 40 атм. Медь имеет более высокую теплопроводность, чем сталь, и менее подвержена коррозии. Поэтому такие батареи более универсальны, но и стоят они значительно дороже.

Преимущества батарей из биметалла

Помимо высокой прочности и надежности, биметаллические радиаторы обладают следующими преимуществами:

  • Возможность эксплуатации с любыми теплоносителями – а значит, использования в многоквартирных домах и офисных центрах. Это выгодно отличает биметаллические радиаторы от чисто алюминиевых аналогов, которые весьма чувствительны к качеству теплоносителя, из-за чего могут плохо «уживаться» с центральными системами отопления.
  • Высокая теплоотдача за счет алюминиевой части.
  • Простота монтажа.
  • Точность геометрических параметров, нехарактерная для старых чугунных батарей.
  • У биметаллических радиаторов, в отличие от чугунных, нет большого количества выступов, травмоопасных для маленьких детей.
  • Возможность установить термостатические вентили для регулирования и контроля температуры в помещении.
  • Долговечность и длительный срок безремонтной эксплуатации.

Характеристики хорошего радиатора

Ниже приведены характеристики биметаллических радиаторов отопления европейского производства. Китайские биметаллические радиаторы отличаются более тонкими стальными вкладками, меньшим весом, меньшей теплоотдачей, сильнее реагируют на химический состав теплоносителя, срок их службы сопоставим с алюминиевыми радиаторами.

  • Теплоотдача. У биметаллических радиаторов теплоотдача одной секции составляет от 100 до 185 Вт, тогда как у алюминиевых разброс составляет 84-212 Вт. Расчет необходимого вам показателя следует осуществлять по ряду общеизвестных правил. Так, согласно СНиП, для полноценного отопления квадратного метра помещения с потолками 2,7 м нужно 100 Вт. Пусть К – количество секций радиатора, S – площадь помещения, P – мощность секции. Тогда K = (S × 100 Вт) / Р. Эта формула действует для потолков высотой до 3 м. Если потолки выше, ориентироваться нужно на другую формулу: К = (S х h х 40) / Р, где h – высота потолка в метрах.
  • Рабочее давление. 35 атм и более (у алюминиевых радиаторов оно не превышает 24 атм).
  • Объем теплоносителя. Одна секция «вмещает» 0,16-0,18 л теплоносителя. Это меньше, чем в алюминиевых радиаторах (0,25-0,46 л).
  • Устойчивость к химическому составу теплоносителя. Допустимо значение pH от 6,5 до 9, в то время, как у алюминиевых – от 7,5 до 8,5.
  • Срок службы 25 лет. Алюминиевые радиаторы в среднем служат 15-20 лет.
  • Размеры. Размер секции 575х80х80 мм или 425х80х80 мм.
  • Толщина стальных вкладок1,5-2 мм.
  • Весодной секции 1,5-2 кг, что несколько больше, чем у алюминиевого радиатора (1-1,5 кг).

Обзор производителей

Родиной биметаллических радиаторов является солнечная Италия. В самой Италии эти радиаторы распространены крайне мало. Это связано с высоким качеством водоподготовки теплоносителя и инженерных сетей. На сегодняшний день Италия остается единственным в Европе производителем этого вида отопительных приборов.

Пальму первенства в вопросе изобретения биметаллических радиаторов оспаривают два известых итальянских производителя: Global Radiatori и Sira, которые начали поставки биметаллических радиаторов на рынок России в середине 90-х гг., приблизительно в одно и то же время. Но на самом деле заслуга у каждого своя, так как Sira первой придумала и начала производство полубиметаллического радиатора RS, а Global Radiatori первой разработала и произвела полнобиметаллический радиатор Style. Сегодня на российском рынке наилучшим образом зарекомендовали себя вышеупомянутые компании, а так же фабрика Radiatori 2000. Среди российских производителей можно выделить бренд Rifar.

Стоит сказать, что на российском рынке весьма распространена продукция китайского производства. Единственное ее преимущество – это низкая цена, эксплуатационные же характеристики, как и надежность систем из Поднебесной, существенно отстают от характерных европейским аналогам.

Стоимость радиаторов из биметалла

Расчет количества секций качественного биметаллического радиатора обычно производится по принципу «100 Вт мощности на один квадратный метр». Соответственно, для того что бы обогреть типовую двухкомнатную квартиру площадью 60 кв. м потребуется приблизительно 6000 Вт или 32-35 секций. Цена комплектации такой квартиры биметаллическими батареями европейского производителя может составлять от 20 000 руб. при цене одной секции 700 руб.

Как выбрать биметаллический радиатор?

При покупке этого отопительного оборудования следует учесть несколько нюансов, вот лишь некоторые из них:

  • Будьте внимательны: на рынке присутствуют так называемые псевдо- или полубиметаллические радиаторы. В них из второго металла выполнены только вертикальные колонки, все остальное – алюминий. Хотя такие радиаторы лучше защищены от коррозии, чем обычные алюминиевые, они все-таки не дотягивают по своим качествам до полноценных биметаллических.
  • Качественный биметаллический радиатор имеет стальные или медные вставки толщиной, сопоставимой со стенкой водопроводной трубы.
  • Ширина радиатора будет определяться количеством секций, а высота – межосевым расстоянием плюс около 80 мм. Если у вас стандартные подоконники, установленные на высоте 800 мм, подойдут радиаторы высотой 500 мм, если ниже – выбирайте 350 мм.
  • Избегайте радиаторов китайского производства: согласно исследованиям ассоциации европейских производителей AIRAL, заявленные в их техпаспортах характеристики могут существенно расходиться с реальными показателями, а это грозит вашему жилью холодом и авариями.
  • Известные европейские производители готовы предложить биметаллические радиаторы не только нейтрального белого, но и других цветов. Например, итальянская марка Global выпускает биметаллические радиаторы в восьми цветовых вариантах. За счет этого батарея может не просто ненавязчиво вписаться в ваш интерьер, а придать ему индивидуальность.
  • Обязательно проверьте, не повреждено ли декоративное покрытие: любая царапина может привести к окислению алюминия и началу коррозионного процесса.
  • Если вы решили купить радиатор на строительном рынке, будьте готовы к тому, что вам попытаются продать более дешевый алюминиевый радиатор под видом биметаллического. На вид их различить практически невозможно, а по весу качественные биметаллические радиаторы обычно тяжелее в полтора раза. «Удивительно легких» биметаллических радиаторов не бывает, хотя они и легче чугунных.
  • Надежное отопительное оборудование продается только в специализированных магазинах, где вам организуют и доставку, и монтаж радиатора. Подумайте о том, что приобретая не самые дешевые батареи, не стоит отдавать их в руки сомнительных умельцев.
Читайте также:
Превращение маленького балкона в оригинальную зону для отдыха: советы и идеи

Какие биметаллические радиаторы отопления лучше?

ReLend.ru » Общие вопросы » Какие биметаллические радиаторы отопления лучше?

Радиатор отопления относится к приборам, имеющим большой эксплуатационный срок, поэтому вопрос о том, как правильно сделать выбор, достаточно сложный. Но чаще всего потребителю предстоит выяснить, какие биметаллические радиаторы отопления лучше, так как эти изделия стали достойной заменой традиционных чугунных батарей и приобретаются для установки не только на новых объектах, но и для замены старых приборов, отслуживших свой срок.

Содержание статьи [ скрыть показать ]

На что нужно обращать внимание при выборе радиаторов?

С появлением на рынке биметаллических, стальных, алюминиевых изделий, критерий выбора прибора отопления сместился в эстетическую плоскость, но в результате проб и ошибок, все встало на свои места. Стали учитываться:

Кроме того, естественно, во внимание принимается и цена изделий, которая чаще всего является красноречивым свидетельством качества. При учете совместимости радиаторов с системой отопления следует обращать внимание на:

  • показатели давления , особенно в пиковые периоды: в начале и конце сезона, когда не исключены так называемые гидравлические удары;
  • предельно допустимые значения для теплоносителя в системе;
  • коэффициент теплоотдачи.

На все эти моменты особенно важно обращать внимание при централизованных системах отопления, автономные можно проектировать с учетом индивидуальных требований или под конкретный тип радиаторов.

Кроме того, на максимальный эффект от эксплуатации отопительных приборов можно и не надеяться.

С учетом существующих централизованных систем, для которых не исключены различные критические или нештатные ситуации оптимальным вариантом долгое время оставались именно чугунные изделия, но биметаллические батареи отопления, появившись на рынке, составили им вполне здоровую конкуренцию.

Они вполне подходят для эксплуатации в существующих условиях, а кроме того, имеют красивый эстетичный вид, лучшую теплоотдачу и солидный срок службы, составляющий не менее 25-30 лет.

Характеристики биметаллических радиаторов

Каркас (сердечник) биметаллического радиатора, одновременно выполняющий и функцию транспортировщика теплоносителя, выполняется из стали, а ребра, которые отвечают за теплоотдачу – из алюминия. Таким образом, в одном приборе сочетаются лучшие качества двух видов металла: прочность, устойчивость к коррозии, а также неприхотливость к составу и качеству теплоносителя и высокая и быстрая способность к теплоотдаче алюминия.

Но до того как решить какие биметаллические радиаторы лучше, следует знать что в продажу изделия поступают уже окрашенными и не только в белый цвет. Поэтому необходимости в регулярном обновлении лакокрасочного покрытия нет, разве что один, максимум два раза за весь срок службы.

Но иногда у потребителей возникает вопрос, а почему биметаллический радиатор прогревается неравномерно: так должно быть или это проблема, которую необходимо решать. Обычная регулировка не всегда помогает, так как эта ситуация возникает из-за конструктивной особенности таких батарей.

У них вертикальные трубки, по которым бежит теплоноситель достаточно узкие, поэтому жидкость идет по пути меньшего сопротивления, например, устремляется по более широкой трубе или перемычке в следующее помещение или, вообще, к соседям.

Что такое псевдобиметаллические батареи отопления и чем они отличаются от «настоящих»?

Следует обратить внимание и на то, что конструктивная особенность радиаторов позволяет равномерно распределять теплые воздушные потоки за счет турбулентных завихрений. Конструктивно данный вид радиаторов можно разделить на две группы:

  1. полностью биметаллические приборы , у которых присутствует каркас из стали с надежной антикоррозийной защитой от агрессивной среды теплоносителя и способностью выдерживать постоянное давление в системе до 25-35 атм, закрытый сверху алюминиевыми пластинами;
  2. псевдо- или полубиметаллические изделия , главной отличительной особенностью которых является алюминиевый корпус с припаянными стальными трубками (сердечниками), которые одновременно обеспечивают и жесткость каркасу. Но они весьма уязвимы, особенно при эксплуатации с теплоносителем, в составе которого присутствуют агрессивные вещества. А так как в этом случае не может быть обеспечено полное отсутствие контакта между теплоносителем и алюминием в местах соединения, срок службы их небольшой.

Хотя, стоит обратить внимание и на такой аспект: так как количество алюминия в псевдобиметаллическом изделии больше, то соответственно – теплоотдача будет выше. Поэтому, если речь идет об автономной системе отопления, качество теплоносителя в которой контролируется и известно потребителю, то вполне рационально использовать эти радиаторы.

Читайте также:
Турборежим в блендере - что это: что такое режим турбо

Получиться двойная экономия: сначала на приобретении отопительных приборов, а потом за счет экономии теплоносителя.

Биметаллические секционные радиаторы и монолиты

Изначально радиаторы из биметалла представляли собой секционные изделия, но впоследствии, с целью устранения слабых конструктивных элементов, коими являлись стыки, началось производство монолитных приборов.

Стыки, как правило, страдают от агрессивной среды теплоносителя, но более – от повышенного давления в системе: постоянного или периодически возникающего. Все это, естественно, сказывается на сроке службы прибора.

Если сравнивать два вида изделий, то следует заметить, что устройство биметаллических радиаторов отопления существенно влияет на их эксплуатационные характеристики и, прежде всего, на:

  • срок службы : у секционных приборов он составляет около 25-30 лет, у монолитных – более 50 лет;
  • параметры предельного давления : для секционных радиаторов это 25-35 атм, у монолитных достигает 100 атм.

При этом тепловая мощность двух типов радиаторов имеет схожие показатели, мощность одной секции биметаллического радиатора составляет от 100 до 200 Вт . Аналогичные данные и у монолитных изделий в пересчете на секцию.

Несмотря на более высокие технические и эксплуатационные характеристики, монолитные радиаторы не лишены и недостатков:

  • их нельзя видоизменить по размеру , необходимо сразу приобретать тот прибор, который максимально подходить для конкретного помещения, но большой ассортимент позволяет сделать это без особых проблем;
  • по цене они дороже обычных секционных радиаторов примерно на 20-30%.

Но в тех случаях, когда давление теплоносителя достаточно большое, то установка монолитного радиатора является вполне оправданным. На этот факт особенно следует обратить внимание жильцам высотных домов.

Плюсы и минусы эксплуатации биметаллических радиаторов

Итак, перед тем как сделать окончательный выбор и выполнить подключение биметаллических радиаторов отопления, следует подытожить всю информацию об этих приборах с целью объективного сравнения всех достоинств и недостатков.

  • Изделия из биметалла подходят для централизованных и автономных систем отопления , но следует учитывать, что если качество теплоносителя низкое – это скажется на сроке службы;
  • Также следует принимать во внимание что, так как коэффициент расширения стали и алюминия разный, то со временем это скажется на прочности радиатора;
  • Способны выдерживать до 35 атм. в системе (монолитные – до 100 атм.):
  • Срок их службы составляет в среднем 25-35 лет;
  • Имеют высокую теплоотдачу;
  • Секционные биметаллические радиаторы ремонтопригодны;

Одним из главных недостатков биметаллических радиаторов считается высокая цена , но с учетом их положительных эксплуатационных характеристик, его нельзя считать определяющим при осуществлении выбора вида отопительного прибора.

Также – это весьма эргономичные изделия без острых углов, что очень важно при использовании в жилых помещениях, особенно в детских комнатах.

Преимущества и недостатки радиаторов отопления, видео:

Расчет биметаллических радиаторов на площадь помещения

Чтобы эксплуатация биметаллических радиаторов была максимально продуктивной, следует правильно выполнить расчеты и установить прибор с необходимой мощностью. Для этого необходимо учитывать следующие данные:

  • площадь помещения;
  • высоту потолков;
  • ориентацию комнаты по сторонам света;
  • количество наружных стен, если их больше одной, то потребуется приобрести большее количество секций;
  • наличие или отсутствие утеплителя на наружных стенах;
  • средние температурные показатели холодного времени года для конкретного региона;
  • этаж, на котором расположено помещение;
  • теплоизоляционные характеристики окон и их количество.

Но полученные данные обязательно следует подкорректировать с учетом вышеприведенных факторов, наличие которых может существенно повлиять на общее количество секций. Доверить работу по расчетам лучше всего специалистам или, в крайнем случае, консультантам в магазине или торговой фирме. Можно также воспользоваться онлайн-калькуляторами, присутствующих на сайтах многих строительных интернет-магазинов.

Но до тогокак рассчитать количество секций следует знать, что радиаторы у которых это значение превышает 10 , хуже прогреваются, а следовательно – менее эффективно обогревают помещение. Поэтому рекомендуется в таких случаях предусмотреть возможность установки не одного, а двух или более приборов.

Как установить биметаллические батареи отопления?

Доверять работу по монтажу биметаллических радиаторов лучше всего специалистам-сантехникам, так как не у каждого домашнего мастера имеется комплект необходимых инструментов и оборудования, а приобретать его для одной установки не имеет смысла.

Можно использовать и металлопластиковые трубы, которые монтируются с отопительными батареями посредством цанговых зажимов.

При выполнении монтажных работ необходимо придерживаться определенных правил:

  1. кронштейны для крепления радиаторов должны устанавливаться с расчетом, чтобы от нижнего края прибора до пола расстояние было в пределах 6-12 см. В этом случае обеспечивается нормальный теплообмен в помещении;
  2. расстояние между стеной и радиатором должно составлять не менее 2 см;
  3. если батарея традиционно будет располагаться под окном, то расстояние между ней и подоконником должно быть не менее 5 см;
  4. в том случае, если устанавливается дополнительный отопительный биметаллический прибор в помещении, то он должен по уровню соответствовать остальным радиаторам.

Биметаллические радиаторы могут иметь разные схемы для подключения. Например, биметаллические радиаторы с нижней подводкой находят применение в том случае если трубы, по которым теплоноситель транспортируется к батарее, вмонтированы в пол. В этом случае подключение производится к нижним патрубкам.

Наиболее часто используется традиционная боковая схема для монтажа : подающая труба подключается к патрубку, расположенному сверху, а отводящая – снизу. Это самый оптимальный способ, так как теплопотери составляют не более 2%, против 12%, при нижнем подсоединении.

Иногда используется и диагональная схема для подключения , которая во многом сходна с боковой, но отличается тем, что отводящая труба подсоединяется не с той же стороны, что и подающая, а с противоположной.

Монтаж биметаллических радиаторов отопления своими руками, видео:

Производители биметаллических радиаторов

Рынок отопительных приборов широк и разнообразен, поэтому вопрос о том как выбрать биметаллический радиатор отопления для квартиры достаточно сложный.

Бесспорными лидерами рынка являются итальянцы, представленные торговыми марками Sira, Global, Royal и другими. Эта продукция не только соответствует международным стандартам, но и адаптирована к нашим отечественным реалиям. Представлены широким модельным рядом, отличаются надежностью и имеют большой срок службы.

Но продукция итальянских марок является одной из самых дорогих на рынке, хотя на изделия Royal цена вполне привлекательна, особенно учитывая качество радиаторов. Но следует учитывать, что батареи отопления Global в основном предназначены для автономных, замкнутых систем, поэтому в городских квартирах их установка не вполне оправдана.

В тех случаях, когда есть желание сэкономить, обращают внимание на изделия китайских производителей.

Если сложно определиться какой фирмы выбрать биметаллический радиатор, то можно обратить внимание на продукцию отечественного производителя, занимающую среднюю ценовую нишу и которую отличает довольно высокое качество и сбалансированная цена.

Например, изделия RIFAR , под торговой маркой Monolit составляют достойную конкуренцию итальянским моделям, хотя, по стоимости, они дешевле. Среди радиаторов RIFAR есть и приборы оснащенными термостатами и воздухоотводчиками. Среди продукции этой торговой марки встречаются и нестандартные изделия, например, закругленной формы.

Хотя, с учетом особенностей функционирования централизованной системы отопления, большее применение находит при устройстве автономных систем в частных домах или загородных коттеджах.

Радиатор для отопительной системы: критерии выбора

Выбираете энергоэффективные решения?

Обратите внимание на геотермальные тепловые насосы FORUMHOUSE

Геотермальный тепловой насос EU (старт/стоп)

Геотермальный тепловой насос IQ (псевдоинвертор)

Геотермальный тепловой насос IQ (инвертор)

Статья подготовлена при участии специалистов промышленной группы “Royal Thermo”.

Не так страшна зимняя стужа, как неудачно выбранный радиатор отопления! Самый худший смысл этой поговорки обнаруживается внезапно: когда разгерметизация системы отопления приводит к затоплению вашей квартиры (а, заодно, и соседей, проживающих этажом ниже). И очень обидно, если виной тому становится радиатор, неудачно приобретенный вами на сомнительной распродаже.

Чтобы в стремлении сэкономить на покупке дешевых батарей не попасть в паутину ненужных проблем, разберемся в следующих вопросах: какие радиаторы создадут комфорт в вашем жилом пространстве, а какие не привнесут в него ничего, кроме неприятностей и дополнительных расходов. Сделаем это вместе с экспертами промышленной группы Royal Thermo.

Из статьи вы узнаете:

  1. Какие типы радиаторов подходят для бытовых систем отопления, какими преимуществами и недостатками они обладают.
  2. Почему в домашних системах отопления чаще всего используют алюминиевые и биметаллические радиаторы.
  3. Для каких условий эксплуатации подходят алюминиевые радиаторы, и где их можно использовать.
  4. Какие рекомендации существуют по использованию радиаторов биметаллических.
  5. О заблуждениях и ошибках, которые мешают выбрать «правильный» радиатор – о чем молчат продавцы-консультанты.

Разновидности современных радиаторов

Допустимо ли в наши дни использовать консервативные решения для комплектации отопительных систем (речь идет о чугунных радиаторах)? Конечно, допустимо, но гораздо практичнее ставить алюминиевые и биметаллические батареи. Их недостатки и преимущества познаются в сравнении.

Чугунные радиаторы – «классика жанра». Это довольно массивные изделия, которые и нагреваются быстро и тепло отдают охотно. Радиаторы с чугунным корпусом весьма долговечны и хорошо защищены от коррозии, но их эксплуатация – дело хлопотное. Внешняя поверхность этих изделий нуждается в регулярном уходе и подкрашивании, а высокая инерционность чугуна может создавать проблемы во время настройки температурных режимов.

Чугунные радиаторы – сегодня – это, скорее, неотъемлемый элемент дизайна, чем высокотехнологичное решение. Их можно встретить в лофтах и помещениях, которые «заточены» под определенный стиль. С точки зрения повсеместного использования – это уже далекое прошлое.

Алюминиевые радиаторы – самый распространенный тип радиаторов, используемых в индивидуальных системах отопления. Это легкие, надежные и довольно прочные изделия. Они эффективно противостоят гидроударам и рассчитаны на высокое давление (некоторые модели выдерживают до 20-ти атмосфер). Алюминиевый коллектор отличаются малой инерционностью и высоким коэффициентом теплоотдачи. Среди дополнительных преимуществ – сравнительно низкая стоимость. К недостаткам алюминиевых радиаторов следует отнести слабую устойчивость к коррозии, которая может быть спровоцирована свойствами теплоносителя.

Биметаллические радиаторы, изготовленные из стальных труб-коллекторов и алюминиевой оболочки, чуть менее охотно отдают тепло, чем изделия из чистого алюминия или алюминиевых сплавов. Зато в плане прочности они смотрятся гораздо выгоднее, чем все перечисленные модели. Эти изделия несколько дороже, чем радиаторы других типов, но затраты на их покупку полностью компенсируются эксплуатационной надежностью, практичностью и долговечностью.

Если в конструкции обогревателя есть сталь и алюминий, это еще не говорит о прочности и надежности устройства. Иногда стальными в нем являются только вертикальные каналы коллектора. Как следствие, назвать такое устройство биметаллическим радиатором можно с большой натяжкой.

Полноценный биметаллический радиатор имеет полностью стальной коллектор, выполненный из углеродистой стали марки 20. Такая особенность полностью исключает взаимодействие теплоносителя с алюминием, предотвращает образование коррозии и гарантирует высокую надежность прибора.

Как узнать, что радиатор именно биметаллический? Для этого достаточно заглянуть внутрь. На практике встречаются радиаторы, которые называют биметаллическими, но сталь там находится только в вертикальных каналах (снаружи ее не видно). Такие «биметаллические» покупать уж точно не стоит.

Опыт застройщиков подсказывает: в бытовых системах отопления лучше использовать либо алюминиевые, либо биметаллические радиаторы. Какие из них больше подходят для того или иного случая – рассмотрим более подробно.

Рекомендации по использованию алюминиевых радиаторов

Безусловно, алюминиевые радиаторы привлекательны для большинства застройщиков. От них ожидают надежности и практичности. Но, чтобы не обмануться в своих ожиданиях, покупатель должен позаботиться о двух вещах:

  1. О соответствии радиатора типу отопительной системы.
  2. О соответствии теплоносителя материалу, из которого изготовлен радиатор.

Слабое место любого алюминиевого радиатора – это сплав, из которого изготовлен его коллектор (точнее – его физико-химические характеристики). При безответственном подходе к выбору и эксплуатации обогревателя они грозят серьезными проблемами владельцу отопительной системы.

Проблемы начинаются с химической коррозии, которая происходит внутри алюминиевых радиаторов при их неправильной эксплуатации. Любой алюминиевый коллектор имеет внутреннюю защитную оболочку. Это либо оксид алюминия, который образуется на внутренних стенках радиатора при контакте с водой, либо специальный состав, которым защищают свои изделия производители. Разрушение защитного слоя происходит по двум причинам:

  1. По причине движения механических примесей, которыми может быть засорена система (от механических включений хорошо защищают специальные фильтры).
  2. По причине пониженного или, наоборот, повышенного уровня рН теплоносителя (в норме этот показатель должен быть не менее 6,5 и не более 8,5). От химической коррозии может защитить только контроль над качеством и составом теплоносителя.

В нейтральной среде, в которой рН=7, алюминий неподвержен коррозии. В кислой среде (в которой рН меньше 7) и в щелочной среде (где рН больше 7) коррозия уже дает о себе знать.

Коррозия алюминия начинается с деградации защитной оболочки. После она сопровождается разрушением алюминиевого сплава и активным образованием водорода.

Последствия этих процессов могут быть печальны: даже если регулярно пользоваться кранами Маевского, спасающими систему от завоздушивания, разгерметизация отопления, которая произойдет в самый неподходящий момент, становится лишь вопросом времени.

  1. Как известно, проблему лучше предупредить, чем потом бороться с ее последствиями. Алюминиевый радиатор прослужит долго, если он по-настоящему качественный, и если его правильно эксплуатировать.Если в систему заправлен антифриз, его марка и характеристики должны соответствовать рекомендациям производителя.
  2. Если система заправляется водой, необходимо контролировать ее жесткость, а также следить за уровнем водородного показателя.

Свойствами основного материала определяются не только эксплуатационные требования, но и область применения радиаторов.

Дело в том, что централизованное отопление заправляется специально подготовленным щелочным теплоносителем. Уровень рН в нем больше 8 (это делается для защиты стали от коррозии), причем сам теплоноситель нередко бывает низкого качества. Для алюминиевых радиаторов нужен рН в диапазоне – от 7 до 8 (это требование указывается в инструкциях к радиаторам). Также есть алюминиевые радиаторы с внутренним антикоррозионным покрытием. Если верить инструкции, их можно использовать в более широких диапазонах водородного показателя.

Итак, вывод: алюминиевые радиаторы больше подходят под автономное отопление, в котором рН теплоносителя можно контролировать самостоятельно (например, перед заправкой системы). Если алюминиевые радиаторы используются в отоплении закрытого типа, то система обязательно оснащается защитой от завоздушивания. Это могут быть автоматические воздухоотводчики или ручные краны Маевского, через которые удаляется водород и воздух, попавшие в систему.

Выбирая теплоноситель для систем с алюминиевыми радиаторами, правильнее всего ориентироваться на рекомендации производителей отопительного оборудования. У людей, чья система отопления подключена к централизованной котельной, возможность самостоятельного выбора теплоносителя отсутствует. Эксплуатировать алюминиевые радиаторы в этом случае рекомендуется с особой осторожностью, а если позволяют финансы, лучше отдать предпочтение радиаторам биметаллическим.

Рекомендации по использованию биметаллических радиаторов

Биметаллические радиаторы менее восприимчивы к коррозии, поэтому их можно использовать во всех типах отопительных систем. И если алюминиевые радиаторы помогают сэкономить при строительстве автономной системы отопления, то биметаллические обогреватели, благодаря высокой прочности, гарантируют эксплуатационную безопасность системам централизованным.

Мифы о биметаллических и алюминиевых радиаторах

Постараемся развеять заблуждения, которыми ошибочно руководствуются неопытные застройщики, выбирая радиатор для своей системы.

Миф первый: алюминиевый радиаторы несовместимы с медными котлами отопления

Наслышавшись информации об электрохимической коррозии, которая возникает в паре «медь-алюминий» из-за разности электрохимических потенциалов, многие застройщики не рискуют использовать в одной системе алюминиевые радиаторы и отопительные котлы с медными теплообменниками. Да – действительно: в замкнутом гальваническом элементе, состоящем из алюминиевого (анода) и медного электрода (катода), алюминий всегда будет являться элементом, который отдает свои положительные ионы и, по сути, растворяется в электролите. При наличии внешнего электрического проводника, соединяющего оба электрода, процесс разложения будет протекать устойчиво и непрерывно.

Если же внешнего проводника в системе нет (например, если медный теплообменник соединяется с алюминиевым радиатором полипропиленовыми трубами), то никакой электрохимической коррозии не будет. Попросту говоря, в такой системе нет замкнутой электрической цепи, а, следовательно, не могут начаться электрохимические процессы.

Миф второй: разницу в теплоотдаче алюминиевого и биметаллического коллектора можно сгладить формой радиатора

Способность к теплоотдаче у алюминиевого или биметаллического радиатора напрямую зависит от материала: у алюминиевого коллектора этот показатель на порядок выше, чем, например, у стального или биметаллического. Это неоспоримый факт, однако, суммарная эффективность радиатора зависит не только от теплопроводности материала.

Отчасти она зависит от формы секций, от геометрии их оребрения и даже от дизайна радиатора, который при грамотном подходе к проектированию способен на порядок увеличить эффективность теплообмена.

Так, дополнительное оребрение вертикального коллектора увеличивает теплоотдачу каждой секции на 3 – 5%.

Волнообразное оребрение секций позволяет купировать области «залипания» конвекционного потока, тем самым увеличивая теплоотдачу на 3%.

Конвективные фронтальные окна увеличивают эффективность теплообмена еще на 5%. Это инновационное дизайнерское решение, которое стало доступным благодаря чередованию углов наклона соседних секций.

Несмотря на всю эффективность, перечисленные решения не являются кардинальными мерами по улучшению теплоотдачи. Об этом говорят даже сами производители.

Разница в теплоотдаче не критична, но существенна. Полностью компенсировать «разбег» между теплоотдачей биметаллического и алюминиевого радиатора формой ребер или же геометрией батареи невозможно. Этого можно достичь только увеличением числа секций биметаллического радиатора.

Миф третий: радиаторы портятся исключительно из-за неправильных условий эксплуатации

Несомненно, контроль над параметрами теплоносителя и правильные условия эксплуатации продлевают срок службы радиатора в разы. Но, выбирая отопительное оборудование, нельзя игнорировать такую вещь как статистика по производителям.

Выясняя – «Почему потек мой радиатор?», необходимо анализировать не только условия эксплуатации, но и то, какой радиатор у вас стоит. Если человек установил самый дешевый китайский радиатор, а потом жалуется по поводу протечек на свой ЖЭК (притом, что у соседей все в порядке), то это полный бред. Не может радиатор с толщиной стенки 0,6 мм выдерживать такое же давление, как изделие со стенкой 1,0 мм. Не может радиатор из непонятного и дешевого сплава также хорошо сопротивляться коррозии, как радиатор из высокотехнологичного материала, на разработку которого потрачено много денег. Все это очевидные детали, но наш народ, в стремлении сэкономить, их в упор не замечает.

К сказанному можно добавить только одно: отсутствие обязательной сертификации по новому государственному стандарту (ГОСТ 31311-2005) – это повод задуматься о качестве и надежности продукции, которую вы собираетесь приобретать.

Подведем итоги и перечислим основные принципы, по которым следует выбирать радиатор для своего отопления:

  1. Тип отопительного радиатора должен соответствовать типу системы отопления.
  2. Материал, из которого изготовлен радиатор, должен соответствовать характеристикам теплоносителя, залитого в систему.
  3. Большое значение имеет дизайн радиатора. Очень важно подобрать радиатор, который бы гармонично вписался в антураж помещения, но гораздо важнее, чтобы внешняя привлекательность не пошла в ущерб эффективности.
  4. И последнее: выбирая радиатор отопления, обращайте внимание только на сертифицированную продукцию, которая уже успела завоевать доверие покупателей.

Если речь идет о многоквартирном жилом доме, то, выбирая радиатор, следует учитывать этаж, на котором находится квартира. Чем ниже квартира, тем выше давление будет в радиаторах.

Поясняем: давление в замкнутой системе подбирается так, чтобы теплоноситель доходил до верхних этажей. Давление в отопительной системе многоэтажного дома распределяется примерно следующим образом: чтобы поднять теплоноситель на 10 метров, в системе необходимо повысить давление на 1 атм.

Обсудить особенности алюминиевых и биметаллических радиаторов с другими пользователями FORUMHOUSE вы можете в специальном разделе нашего сайта. О том, как организовывать электрический подогрев наружных элементов загородного дома, вы узнаете из статьи, посвященной полезным строительным лайфхакам. Подробнее об обязательной серитфикации современных приборов отопления вы можете прочесть в материале, подготовленном при участии наших партнеров.

Сало в банках под железную крышку. Как вкусно и правильно засолить сало: рецепты, советы, рекомендации

Сегодня я хочу предложить рецепты засолки сала в домашних условиях для длительного хранения в банках. Способов в моей кулинарной копилке нашлось немало: в рассоле, тузлуке, сухим и горячим посолом, вареное — все рецепты самые вкусные. Не найдется в нашей стране человека, у которого при слове «сало» не замрет в предвкушении сердце. Над ним посмеивались в анекдотах, его воспевали писатели, изображали на картинах.

Продукт, доступный для всех слоев населения, давно и прочно занимает достойное место на столах среди наиболее популярных закусок. Небольшой кусочек посолить проще простого – натер солью с чесночком, и спустя несколько дней можно лакомиться. Чтобы сохранить сало на зиму, нужно знать несколько секретов, которыми с удовольствием поделюсь.

Как вкусно засолить сало в банке

Посол и последующее консервирование сала в банке обычно используют, когда предстоит масштабная переработка деликатеса. А потому, чтобы усилия оправдали ваши надежды, выберите самый вкусный рецепт засолки и последовательно следуйте рекомендациям.

Залогом успеха в любом предприятии, а при засолке сала в домашних условиях особенно, является выбор исходного продукта. Хотите в результате получить нежное, ароматное вкусное сало, придерживайтесь нескольких правил.

  • Посмотрите на срез куска, берите слегка розоватый или белый продукт. Желтоватый цвет должен насторожить.
  • Обратите внимание на структуру – никакой рыхлости не должно наблюдаться. Сало выбирайте плотное.
  • Не стесняйтесь и понюхайте кусок. Почувствуете аромат свежего мяса – кусок ваш.
  • Многие любят покупать деликатес с прослойками мяса, это допустимо, но качественно засолить горячим способом не получится. Мясо готовится намного дольше сала. И останется жестким. Грудинку и продукт с прослойками пустите на сухую засолку, или сделайте в рассоле.
  • Поинтересуйтесь, откуда срезано сало. Продукт с брюшины обычно более жесткий и хуже просаливается. Отбирайте со спинной и боковой части.
  • Шкурка также говорит о качестве продукта. На засолку выбирайте тонкую, желтого, розоватого оттенка, тогда она получится мягкой. Куски с коричневой шкурой откладывайте в сторонку – сало выйдет жестким.
  • На рыночном продукте непременно отыщите клеймо, оно свидетельствует, что мясо проверено санитарным врачом и неприятных сюрпризов не будет.
  • Мыть или не мыть. Данный вопрос решите самостоятельно, поскольку единого мнения нет. Домашнее сало можно не мыть, с покупным советую проделать данную манипуляцию.

Специи на засолку:

Традиционно, кладут черный перец, чеснок и лаврушку. Эксперты от засолки рекомендуют пойти дальше. Добавляйте майоран, тмин, прованские травы, красный перец, укроп.

Сколько солится сало:

Срок засолки зависит от толщины и молодости кусков. Тонкие, без прослойки кусочки сала просолятся спустя пару дней. Большие куски потребуют времени до недели.

Приобретя лучший кусок, давайте приступим к выбору рецепта самой вкусной засолки домашнего сала.

Сало в рассоле в банке – рецепт на зиму

Самое вкусное сало получается, если засолить его в рассоле. Преимущество данного способа неоспоримо, поскольку шкурка получается нежной и легко грызется. При сухом посоле такого не добиться никогда, даже если поросенок был младенцем. Оно легко режется, тает во рту – сказка, а не сало! Домашний деликатес годится на длительное зимнее хранение. К слову, не обязательно делать заготовку в больших банках, прекрасно подойдут литровые.

Понадобится на 1 кг. сала:

  • Вода – литр.
  • Соль – 300 гр.
  • Чеснок, лавровый лист, перец горошком.

Как посолить сало в рассоле:

  1. Нарежьте свиное сало пластинами, подходящими по размеру для засолки в банке.
  2. На донышко насыпьте часть специй, уложите куски, щедро пересыпая оставшимися специями.
  3. Вскипятите воду, забросьте соль. Предупреждаю, не стоит добиваться полного растворения, часть соли осядет на дно.
  4. Остудите рассол, влейте в банку, чтобы буквально переливался через края, и закатайте. Пробовать деликатес можно спустя пару дней, собираетесь хранить долго – отправьте в холод.

Сало в рассоле: под железной крышкой

Сало в рассоле под железной крышкой предназначено для длительного хранения заготовки. Это белорусский рецепт, который подходит для любого шпика. Достаточно вкусно получаются куски, как с прослойками, так и без них.

Ингредиенты:

  • Сало — 2 кг
  • Крупная соль — 1 ст.
  • Чистая вода — 5 ст.
  • Лавровый лист — 7-10 шт.
  • Перец чёрный горошек — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление сала в рассоле под железной крышкой:

  1. Сало нарежьте брусочками, чтобы умещались в банку.
  2. Банку пастерилизуйте и слоями уложите сало.
  3. Перекладывайте его лавровым листом и горошинами перца.
  4. Приготовьте рассол, растворив в воде соль, и студите. Залейте его в банку с салом и закатайте крышкой.
  5. Храните закуску в прохладном месте.
  6. Употреблять его можно через неделю или оставить на зиму впрок.

Сало горячего посола в банке – рецепт

Вареное сало получается невероятно нежным и ароматным, о рецептах его засолки я рассказывала, поинтересуйтесь. Но самый вкусный способ – на водяной бане в банке. Совет: не берите кусочки свинины с прослойкой, грудинку, поскольку мясо не проварится как следует и получится жестким. И не рекомендую брать толстые куски, лучше и быстрее просолятся тонкие.

  • Сало – 1 кг.
  • Лавровый лист, соль, измельченные горошины перца, чеснок, по желанию присоедините к специям тмин.
  1. Подготовка продуктов: сало нарежьте кусками, подходящими по размеру для банки. Перец раздавите, чеснок порежьте пластинами.
  2. Сделайте по всей площади кусков надрезы и нашпигуйте чесноком.
  3. Смешайте в мисочке приправы, обваляйте в них сало, и сложите в банку. Укладывайте не слишком плотно.
  4. На дно кастрюли постелите ткань, чтобы банка не прыгала, налейте воду и, дав закипеть, варите сало приблизительно час.
  5. Далее закатайте под железную крышку, и перенесите в холод. Второй вариант: дайте продукту остынуть, выньте куски, заверните и сложите в морозилку.

Сало в рассоле: горячий способ


Сало в рассоле горячим способом — вкусный рецепт. Особенно для этого метода подходит грудинка с большим количеством мясных прослоек. Готовится закуска 4 дня, после хранится в морозилке.
Ингредиенты:

  • Сало — 1 кг
  • Готовая приправа для засолки сала — 1 пачка
  • Соль — 5 ст.л.
  • Чеснок — 5 зубков

Пошаговое приготовление сала в рассоле горячим способом:

  1. Нарежьте сало прямоугольными кусочками на 3х6 см.
  2. Сложите его в кастрюлю, залейте холодной водой, чтобы только его покрыть.
  3. Засыпьте солью и закипятите.
  4. Выключите газ и оставьте кастрюлю на 3 минуты постоять на горячей конфорке, чтобы хорошо растворилась соль.
  5. Отставьте кастрюлю на 12 часов при комнатной температуре.
  6. После, с кусочков удалите лишнюю воду и обсыпьте приправой, перемешанной с толченым чесноком.
  7. Уложите сало в контейнер и выдержите в холодильнике 5 часов.

Сало в банке сухого посола без рассола

Многие предпочитают выбрать классический рецепт соления сала без рассола, сухим способом. Он пригоден для длительного хранения на зиму в погребе, если консервация проходит в большом объеме. Постарайтесь приобрести самый свежий продукт.

  • Возьмите сало, крупную обычную соль, лаврушку, перец горошком (его раздавите), любые специи по желанию.

Как вкусно посолить:

  1. Промойте нарезанные куски, промокните, убрав лишнюю жидкость.
  2. Обваляйте часть сала в соли. Для удобства соль насыпьте в широкую миску. Уложите на дно банки.
  3. Пересыпьте специями и уложите следующую партию.
  4. Укладывайте продукт не слишком плотно, на 2/3 от объема банки — сверху оставьте место на воздушную подушку. Прослойка воздуха нужна обязательно, иначе деликатес закиснет, и появится неприятный запах.
  5. Если солите на долгое хранение, то закатайте банку железной крышкой и отправьте в холод. Хранить в холодильном агрегате можно под обычной капроновой крышкой.

Сало в рассоле: сухой способ


Домашний рецепт сала в рассоле сухим способом — это старинный способ, который отличается крайней простотой. Он не требует много времени и внимания. Перед употреблением следует только с куска счистить ножом слой соли, промыть и подсушить.

  • Калорийность на 100 г — 800 ккал.
  • Количество порций — 1 кг
  • Время приготовления — 5 суток

Ингредиенты:

  • Сало свиное — 1 кг
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Приправы — специальные смеси для засолки сала
  • Соль поваренная крупная — 1 кг

Пошаговое приготовление сала в рассоле сухим способом:

  1. Свежее сало помойте, зачистите шкуру, дайте стечь жидкости и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Нарежьте его одинаковыми прямоугольными кусочками, хотя допустимо готовить целым пластом.
  3. Смешайте сухие приправы с солью и в этой смеси обваляйте сало со всех сторон.
  4. В емкость насыпьте 0,5 см соли и уложите куски сала с небольшими зазорами.
  5. Посыпьте его крошкой лаврового листа и солью.
  6. Оставьте емкость под крышкой в холодном месте на 5 дней.
  7. Дальше храните каждый кусок отдельно в герметичной упаковке в морозильной камере. Это продлит срок его годности.

Рецепт быстрого засола сала

Обычно засоленному продукту дают постоять для «дозревания», и это правильный подход, если хотите получить самое вкусное сало. Но бывает, что времени и терпения не хватает. Рекомендую использовать экспресс-засолку. Главный секрет – нарезаем более мелкими кусками, в остальном процесс сухого посола практически не отличается от иных вариантов. Соответственно, консервирование можно сделать в литровой банке.

  1. Натрите некрупно порезанные куски смесью чеснока, соли, и иных специй.
  2. Сложите куски в литровую банку, и простерилизуйте её на бане, поставив банку в ёмкость с водой. После закипания жидкости в кастрюле, должно пройти полчаса, после достаньте сало и дайте остынуть. Любимая закуска готова. Не пятиминутка, конечно, но способ самый быстрый.

Рецепт засолки сала в тузлуке

Для несведущих поясню, тузлук – насыщенный раствор соли, превосходно подходит на засолку сала в рассоле в банке. Советую сначала посолить в кастрюле, затем готовый продукт переложить в банки и хранить зиму в холоде. Если собираетесь хранить деликатес долго, не кладите чеснок, он уменьшает срок.

  • Берем: сало, множество специй по желанию.
  1. Сделайте тузлук из стакана соли и литра воды. Закипятите и остудите. Плотность тузлука определяется следующим образом: положите в рассол яйцо, не утонет – тузлук сделан правильно.
  2. Пока рассол остывает, нарежьте продукт, уложите в кастрюлю, пересыпая смесью приправ.
  3. Залейте, придавите гнетом и оставьте в прохладном месте. Сколько солится? До пяти-семи дней в зависимости от толщины кусков.
  4. Готовый продукт разложите в банки, и закройте капроновой крышкой.

Сало с морковкой

Букет пряностей добавляет салу аромат. Такой маринад сокращает время засолки – вы можете наслаждаться готовой закуской спустя сутки. Хранят сало в холодильнике в банке вместе с овощами, которые также можно подавать к столу.

  • 1 ч.ложка соли;
  • 2 щепотки чёрного перца;
  • 1-2 гвоздики;
  • 3-4 горошины душистого перца.

Те, кто избегают употреблять в пищу сало, поскольку думают, что это очень калорийный продукт, просто ничего не знают о нем. Свиной шпик способен повысить иммунитет, вывести холестерин и тяжелые металлы из организма, а так же благотворно влиять на работу желудка и кишечника.

Главное в употреблении этого продукта — соблюдать умеренность, тогда он будет приносить только пользу, а не лишние килограммы и проблемы со здоровьем.

Классический рецепт этого блюда можно отнести к категории – «просто и быстро». Кроме того, что этот рецепт знакомит с основами технологии засолки сала, но и дает возможность для кулинарных экспериментов, поскольку выбор специй и их количество произвольно (по вкусу).

Способ засолки сала в рассоле в банке:

  1. В кипящей воде растворить соль, дать рассолу немного покипеть и оставить остужаться;
  2. Продукт, предназначенный для засолки, нарезать кусочками, которые будут легко проходить в горлышко трехлитровой банки, натереть чесночком и сложить в бутыль, слегка придавливая и посыпая специями;
  3. Залить все остывшим маринадом, накрыть полотенцем и оставить в покое вдали от прямых солнечных лучей на 2 дня;
  4. Просоленное сало, обсушить бумажным полотенцем, обернуть пергаментом (фольгой или пищевой пленкой) и хранить в морозильнике.

Самый вкусный рецепт сала в банке в духовке

Невероятно вкусным выходит сало в духовке. Нежнейшее, ароматное, быстро солится и съедается с не меньшей скоростью. Если ошиблись с выбором, и вам достался жесткий кусочек от брюшины, щека, приготовьте сало по данному рецепту. Выбирайте куски толстые, они вкуснее, но чтобы хорошо поместились в банке.

  1. Главное требование к продукту: он должен быть сухим. Банку также добросовестно высушите.
  2. Сделайте смесь любимых приправ, обязательно включив соль и перец. Обваляйте куски, лишнее стряхните и уложите в банку.
  3. Верх оставьте пустым, примерно на 3-5 см.
  4. Поставьте баночку в абсолютно холодную духовку и включите на минимум.
  5. Спустя час огонь выключите, но не спешите доставать банку, дайте остынуть внутри. Остывшее сало готово к дегустации.

Видео с рецептом соления сала по-домашнему в банке. Пусть вам всегда будет вкусно!

Сало в рассоле с горчицей


Вкусное сало в рассоле с горчицей в домашних условиях готовится холодным способом. Рецепт простой и не требует дополнительных навыков. Он подходит для заготовки сала впрок, а также его можно есть сразу. Заготовка будет готова через 6 дней после закатки.
Ингредиенты:

  • Сало — 1 кг
  • Крупная соль — 80 г
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Уксус — 50 мл
  • Сухая горчица — 1 чайная ложка
  • Вода — 800 мл
  • Хмели-сунели — по вкусу
  • Лавровый лист — 8 шт.
  • Перец горошком — 12 шт.
  • Смесь перцев крупного помола — 2 ч.л.

Пошаговое приготовление сала в рассоле с горчицей:

  1. Воду закипятите. Добавьте уксус, дольки чеснока и все приправы.
  2. Варите рассол до полного растворения соли.
  3. Оставьте его охлаждаться.
  4. Сало помойте, обсушите и нарежьте кусками 5х5 см.
  5. Плотно его уложите в предварительно вымытые и простерилизованые банки.
  6. Залейте его холодным маринадом и закатайте банку.
  7. Первые 6 суток выдержите его закрытое капроновыми крышками.
  8. Для длительного хранения закатайте его стерильными железными крышками и держите в темном месте при комнатной температуре.

Видео-рецепты:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Как правильно хранить сало в домашних условиях

Сало (шпик) по праву считается одним из самых популярных видов закуски. Мало кто сможет отказаться от ароматного, нежного кусочка сала с ломтиком черного хлеба, соленым огурцом и свежей зеленью. Это универсальное блюдо, подходящее как для праздничного застолья, так и для сытного перекуса на каждый день. Сало хорошо сочетается с разными пряностями, которые подчеркивают и оттеняют его тонкий вкус. Во многих семьях из поколения в поколение передают оригинальные рецепты домашней засолки и копчения свиного шпика.

Помимо пикантного вкуса, сало ценится и за уникальные полезные качества. Содержащиеся в нем витамины, антиоксиданты и ценные жирные кислоты жизненно необходимы нашему организму. А пока диетологи спорят о пользе, вреде и калорийности продукта, мы поговорим о том, как правильно хранить сало, чтобы оно оставалось вкусным и ароматным максимально долго.

Существует много вариантов приготовления сала. Его можно есть свежим или соленым, коптить, варить, использовать вместо растительного масла или для придания сочности различным блюдам. Рассмотрим, где и как правильно хранить каждый вид сала.

Особенности хранения свежего сала

Свежее сало (не соленое и не копченое) – продукт скоропортящийся. Его нельзя хранить при комнатной температуре, поскольку при достижении отметки выше +10 °C сало начинает портиться. В холодильнике необработанный шпик может пролежать не больше суток. Если за это время вы не успели его употребить, обязательно положите в морозильную камеру. Так вы увеличите срок его хранения до 3-4 месяцев.

Сало не подлежит повторной заморозке – его используют сразу по назначению. Поэтому для последующей засолки или копчения его лучше замораживать большим куском.

Если вы будете использовать свежее сало для приготовления фарша, обжаривания овощей или заправки супов, разделите его на небольшие кусочки, заверните в фольгу и уберите в морозильную камеру.

Оригинальный метод: хранение сала в рассоле в банках (рецепт)

Этот способ подойдет тем, у кого не слишком много места в холодильнике. Бруски сала кладут в стеклянную банку, добавляют по вкусу лавровый лист, чеснок, перец и другие пряности, а затем заливают горячим рассолом и закатывают (250 г соли на 1 л воды). Получившийся продукт можно хранить в течение 2-3 лет в темном прохладном месте. Как и за другими видами консервации, за салом нужно следить и регулярно проверять крышки на банках.

Предлагаем еще один вариант хранения сала, когда рассол используют только на подготовительном этапе. Сало, обработанное по этому рецепту, хранится в морозильной камере 2-3 года.

  1. Воду с солью доводят до кипения (200 г соли на 1 л воды).
  2. Добавляют лавровый лист, перец горошком и другие приправы, кипятят еще минуту.
  3. Отставляют получившийся рассол остужаться.
  4. Кусочки сала (подойдет подчеревок, не более 5-7 см толщиной) промывают, просушивают, натирают чесноком и укладывают в стеклянную банку (кастрюлю, контейнер).
  5. Заливают сало теплым рассолом доверху.
  6. Остывшую тару с салом помещают в холодильник на 2-3 суток.
  7. Через указанное время кусочки сала достают из рассола, просушивают с помощью бумажного полотенца.
  8. Каждый брусок заворачивают в пленку (фольгу), убирают в морозильную камеру. Можно предварительно натереть сало еще какой-либо сухой приправой (сухой зеленью).

Как хранить соленое сало

Если свежий шпик хранится только сутки, то благодаря различным способам обработки срок его хранения можно увеличить до года. Одним из таких вариантов является засолка. Существует достаточно много разных рецептов, однако наибольшей популярностью пользуется сухой посол: небольшие куски сала натирают крупной солью, добавляют по вкусу пряности и чеснок, помещают в эмалированную или стеклянную посуду и на неделю убирают в прохладное темное место.

Получившееся сало можно хранить в холодильнике 1-3 месяца, в зависимости от посола. А если небольшие бруски обернуть в фольгу и положить в морозильную камеру, шпик сохранит свои качества в течение года. По мере необходимости кусочки достают и размораживают при комнатной температуре.

При хранении сала в морозильнике на его поверхности может появиться соляная корка. Перед употреблением ее следует счищать ножом с той части, которую планируется нарезать. На остальных частях этот защитный слой лучше оставить.

С рецептами засолки сала можно ознакомиться в этой статье.

Соленое сало хорошо хранится в холодильнике или другом прохладном месте.

Как хранить копченое сало

Популярностью пользуется не только свежий или соленый шпик – многие гурманы любят побаловать себя ароматным копченым ломтиком. Обработанное таким образом сало можно хранить достаточно долго, все зависит от способа копчения:

Горячее копчение. Сало, приготовленное горячим методом, очень вкусное, но хранится не долго (при комнатной температуре – не больше 2 недель). В холодильнике оно будет оставаться свежим в течение 1-2 месяцев, если у продукта достаточная степень посола. Не забудьте предварительно обернуть сало в бумагу.

Дольше всего такой шпик можно сохранить в морозильной камере. Небольшие кусочки заворачивают в пищевую пленку или фольгу в несколько слоев и замораживают. Так можно продлить свежесть продукта до 12 месяцев.

Холодное копчение. Если в вашем распоряжении есть кладовая или прохладный, хорошо проветриваемый и сухой чердак, можно хранить сало там – развесить крупные куски на крючках, предварительно обернув их бумагой. Температура в данном случае не должна подниматься выше +5 °C. Правильно приготовленный и просоленный продукт холодного копчения может храниться до 3 лет.

Нельзя оставлять копченый шпик в помещениях с повышенной влажностью. В таких условиях он быстро испортится и покроется липкой плесенью. Многие хозяйки, чтобы уберечь сало от влаги, хранят его в ящиках, пересыпая опилками, золой или ржаной сечкой.

Можно хранить копченое сало и в домашних условиях. В холодильнике, обернутое в бумагу, оно сохранит свою свежесть и вкусовые качества в течение 6-12 месяцев (зависит от посола: чем больше соли, тем дольше срок). В морозильной камере срок увеличивается до 2-3 лет.

Топленое сало

Сало можно хранить различными способами. Один из вариантов – перетопить. Топленым салом можно заменить любой жир; его используют не только в кулинарии, но и в медицинских целях. Перетопить можно и свежее, и уже просоленное сало. Такой шпик хранят в холодильнике в стеклянной емкости. Срок хранения в этом случае – около года.

В морозильной камере топленый жир может пролежать 2-3 года. Его замораживают в пластиковых контейнерах. Однако все же лучше использовать его в течение года.

Подводя итог, отметим: какой бы способ хранения сала вы ни выбрали, необходимо регулярно его проверять, чтобы вовремя заметить желтизну или плесень. И если желтизну можно удалить, то плесень является показателем того, что продукт испортился и его лучше выбросить. Если у сала поменялся запах, нужно как можно быстрее использовать его по назначению.

Хранение сала: правила хранения соленого сала и сала в рассоле

Свиное сало – продукт неоднозначный. Но все же некоторая польза от него для организма есть. Способов приготовления сала много: его солят, варят, коптят, заготавливают в рассоле, жарят, смазывают сковороду. Им даже лечат простуду. Арахидоновая кислота, содержащаяся в сале, отвечает за нормальную работу сердца, почек и головного мозга.

Как правильно хранить сало, чтобы оно не утрачивало вкусовые свойства и полезные качества, зависит от способа приготовления. Мы расскажем о способах и условиях хранения, а также приведем несколько полезных советов.

  1. Правила хранения сала
  2. Место и сроки хранения
  3. В холодильнике
  4. Соленое
  5. В морозилке
  6. Без холодильника
  7. В рассоле
  8. В перетопленном виде
  9. Заключение

Правила хранения сала

Условия и сроки хранения зависят от вида продукта и способа его обработки. Тем не менее, ко всем видам сала применимы общие правила:

  1. Недопустимо оставлять продукт при температуре выше +10°C.
  2. Предпочтительный способ длительного хранения – замораживание.
  3. Лучше нарезать небольшими порционными кусками, чтобы избежать повторной заморозки.
  4. Держать вдали от продуктов с резким запахом.

Условий успешного хранения всего 3: прохладное помещение с низкой влажностью или холодильник, отсутствие рядом сильно пахнущих продуктов и деление на порции. При соблюдении этих условий сало надолго сохраняет вкусовые качества и полезные свойства.

Это интересно! В состав сала входят жирорастворимые витамины A, E, D и F, биологически активные вещества и антиоксиданты. Одним из самых полезных для здоровья компонентов считается полиненасыщенная жирная арахидоновая кислота. Она улучшает работу сердечной мышцы, головного мозга и почек.

Разрезанный на порции продукт сначала заворачивают в пергамент, а затем кладут в пакет или обматывают пищевой пленкой. Хранить его так, чтобы он соприкасался с полиэтиленом, не рекомендуется.

Место и сроки хранения

Оптимальное место для хранения всех видов сала – холодильник и морозильная камера.

В холодильнике

Необработанный продукт держат в холодильнике до 4 дней. Для более длительного хранения его засаливают, замораживают, варят, маринуют и коптят.

Соленое

Свежее сало нарезают кусками толщиной не более 5 см и пересыпают смесью соли и перца (на 1 кг сала используют 3 кг соли, смешанной с молотым перцем). В нескольких местах куска делают надрезы и помещают в них дольки чеснока. По желанию добавляют лавровый лист. Кусочки складывают в эмалированную посуду под гнет и оставляют на 5 дней.

Для хранения засоленного продукта в холодильнике берут холщовую ткань растительного происхождения или пищевую пергаментную бумагу. Засоленное сало извлекают и заворачивают в бумагу или ткань. Хранят в холодильнике в течение месяца.

Важно! При хранении в ткани или бумаге куски раскладывают на расстоянии 1-2 см друг от друга, чтобы обеспечить доступ воздуха.

Копченое, вареное, маринованное сало хранится в холодильнике не так долго, как соленое (не более 2 недель), поэтому его лучше готовить меньшими порциями.

В морозилке

Для длительного хранения в морозильной камере сало делят на порционные куски, чтобы избежать повторного замораживания. Куски хранят завернутыми в ткань или пергамент и обмотанными пищевой пленкой, желательно в условиях быстрой и сухой заморозки.

В замороженном виде сало сохраняется свежим до 3 лет. При этом его полезные свойства и вкусовые качества остаются в неизменном виде. Замороженный кусок необязательно размораживать перед едой.

Без холодильника

Необработанное сало в комнатных условиях пролежит не больше 6 часов, затем начнет портиться. Если обернуть его в бумагу, срок хранения увеличится на 3-4 часа. Соленое и копченое при комнатной температуре пролежит 1-2 недели. Продлить срок хранения без холодильника можно, если подвесить куски, завернутые в бумагу, в прохладном, проветриваемом помещении.

Если брать несоленый продукт в дорогу, самый оптимальный вариант – сумка-холодильник. Соленый или копченый шпик перевозят в вакуумных контейнерах, фольге, толстом слое бумаги (предварительно заморозив) или в стеклянной банке с рассолом.

В рассоле

Для экономии места в холодильнике большие объемы сала хранят в стеклянной банке, используя рассол. Порционные куски закладывают в 3 л стеклянную банку таким образом, чтобы между ними разместились лавровые листья, нарезанные продольно зубчики чеснока и душистый перец. Заливают закипевшим рассолом (на 1 л воды 300 г соли) и закатывают.

Внимание! Банки стерилизуют, как при приготовлении всякой консервации.

Хранят готовый продукт без холодильника в темном месте. Банки регулярно проверяют. Крышки не должны быть вздувшимися, а рассол вспененным или мутным. При правильном хранении цвет продукта остается белым, а запах содержимого банки не меняется со дня приготовления. Испорченное сало есть нельзя – это приведет к тяжелому пищевому отравлению.

Существует еще один способ заготовки сала в рассоле, но жидкость перед длительным (2-3 года в морозилке) хранением сливают. Набор продуктов: свежее сало, соль, вода, лавровый лист, чеснок, перец и другие специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать сало толщиной не более 7 см и промыть куски в проточной воде.
  2. Поместить в стеклянную тару.
  3. Сварить рассол: воду с солью довести до кипения – 250 г соли на 1 л воды. В кипящий рассол добавить специи по вкусу.
  4. Остудить получившуюся жидкость до теплого состояния и залить в банку с салом, покрыв куски полностью.

В таком виде сало засаливается в течение 3 дней. После просолки рассол сливают, а куски заворачивают в фольгу, пищевую бумагу или ткань и помещают в морозилку.

В перетопленном виде

Перетопленное сало, или смалец, – это жир, выделяемый в процессе подогревания. В идеале взрослый человек в сутки должен потреблять 25-30 г жира. И необязательно растительного происхождения.

Топленое несоленое сало используют в кулинарии, народной медицине и даже домашней косметологии. Топят его и в свежем, и в соленом виде с последующим приготовлением закуски.

Перетопленный шпик, или смалец, хранится в холодильнике до 2 лет в плотно закрытой стеклянной или глиняной посуде. Если его очень много, лучше разделить на несколько порций, отправить в морозилку и переставлять в холодильник по мере необходимости.

Заключение

Зная, как сохранить свежее или соленое сало в домашних условиях, можно не переживать, что оно быстро испортится и потеряет вкусовые качества и полезные свойства. Дольше всего продукт лежит в морозильнике (до 3 лет), меньше всего – при комнатной температуре (всего несколько часов). Перед отправкой в морозилку сало режут на порционные куски и заворачивают в пергамент.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: