Срок жизни газового котла правила выбора и рекомендации специалист

Как правильно установить газовый котел

По правилам любой газовый котел устанавливается и подключается сертифицированными специалистами, имеющим допуск к подобным работам. Это могут быть мастера сервисного центра производителя, оборудование которого вы купили, или газоснабжающей службы. Однако монтаж газового котла — это не самая сложная процедура. Гораздо важнее правильная подготовка к установке. Сначала нужно получить разрешение на подключение оборудования в местной газслужбе и технические условия с прописанными требованиями, на основании которых разработать проект установки оборудования.

Самостоятельно пройти все эти процедуры можно, но сложно. Поэтому все этапы согласований рекомендуем отдать в руки организации, специализирующейся на урегулировании подобных вопросов, или своей газоснабжающей службы, где точно есть необходимые эксперты. Например, компания «Мособлгаз» занимается установкой газовых котлов и решением аналогичных задач по Московской области. Наши инженеры помогают не только с оформлением всех документов и получением разрешения, но и подбором оборудования, составлением план-схемы его размещения, дают рекомендации по обустройству помещения.

Правила установки газового котла

Несмотря на то что непосредственно подключением, пусконаладкой и введением в эксплуатацию оборудования занимаются только профильные специалисты, место для его установки обустраивает домовладелец. Причем в этом моменте есть некоторый законодательный замкнутый круг — для получения разрешения помещение уже должно соответствовать всем нормам, указанным в ТУ и проекте. В то же время последний документ разрабатывается только после согласования подключения в газслужбе. Именно поэтому, рекомендуется обращаться к специалистам, так как правильно установить газовый котел своими силами сразу вряд ли получится.

По рекомендациям эксперта вы сможете подготовить помещение в соответствии с общими требованиями, чтобы процедура получения разрешения прошла безболезненно. А вам впоследствии не придется тратить время и деньги на устранение недостатков и повторную подачу заявки.

Требования к помещению

Соответствие помещения требованиям СНиП — одно из важных условий, позволяющих значительно упростить согласование установки газового котла в газслужбе. Маломощное оборудование (до 30 кВт) допускается устанавливать во внутренних комнатах дома, кроме жилых, ванной и туалета. Например, на кухне, в подвале, чулане или пристройке, при условии, что эти помещения оснащены вентиляционной системой и соответствуют остальным требованиям. Котлы мощностью до 150 кВт могут монтироваться в отдельной комнате на любом этаже дома, свыше — только в цоколе, пристройке или отдельном строении.

Кроме того, должны выдерживаться размеры помещения, в котором устанавливается газовый котел, и другие нормы:

  • Общая площадь комнаты не менее 4 м 2 , высота потолка — от 2,2-2,5 м, объем помещения от 8 м 3 (значения указаны для моделей до 30 кВт, с нормами для мощных котлов можно ознакомится в СП 89.13330.2016 «Котельные установки»);
  • В помещении должно быть минимум одно окно с открывающейся форточкой или фрамугой. Площадь остекления 0,3 м² на 10 кубов объема комнаты, но не менее 0,5 м²;
  • Дверной проем оснащается в нижней части незакрываемым вентиляционным зазором площадью из расчета 8 см 2 на 1 кВт мощности оборудования. Ширина двери — от 800 мм, открывается наружу.

При расстановке оборудования учитываются рекомендации завода-изготовителя, обеспечивается свободный доступ для его проверки, настройки и техобслуживания. Если оборудование размещается в пристройке, подвальном или цокольном помещении, размещается в цокольном этаже или подвале, помещение должно иметь выход на улицу.

Также есть требования к отделке комнаты — все поверхности облицовываются материалами, не поддерживающими горение, вблизи пятна установки газового котла — несгораемыми. Расположение оборудования планируется таким образом, чтобы не способствовать распространению пожара. В одном помещении запрещена установка более двух котлов.

Требования к дымоходу

Для любого газового котла требуется дымоотвод, какой именно зависит от модели оборудования. Для приборов с открытой газовой горелкой обустраивают внешний дымоход с естественной тягой, поперечное сечение которого должен соответствовать мощности устройства.

Мощность котла, кВт

Диаметр дымохода, мм

В оборудовании с закрытой камерой сгорания используют коаксиальный дымоход с принудительной тягой, создаваемой вентилятором горелки. Диаметр этого элемента регламентируется производителем котла и указывается в сопроводительной технической документации.

Для обустройства дымохода необязательно дожидаться установки газового котла — место его прохождения можно разметить на основании расчетов. При этом рекомендуется соблюдать следующие нормы:

  • Для дымоотвода используются нержавеющие трубы, мало подверженные коррозионным процессам. Внешний дымоход допустимо изготавливать из других негорючих материалов — керамики, углеродистой стали и т.д.
  • Дымоходную трубу устанавливают максимально близко к котлу, горизонтальная часть не должна превышать 3 м.
  • Сечение дымоотводящего канала должно быть не меньше размеров присоединительного патрубка котла. Для коаксиальных дымоходов диаметр нормируется изготовителем.

  • Все соединения труб делаются герметичными, чтобы исключить задымление помещения и возможность подсоса воздуха, приводящего к уменьшению тяги.
  • При монтаже дымохода должны соблюдаться все требования пожаробезопасности.
  • Труба, соединяющая котел с дымоходом, оборудуется сервисным люком для прочистки конструкции и не должна быть длиннее 0,25 м.
  • Не рекомендуется размещать дымоотвод рядом с оконным проемом, минимальный промежуток между ними — 0,6 м. Труба не должна иметь более 3 поворотов.
  • Канал дымохода может проходить внутри капитальных стен или пристраиваться к ним (при монтаже обязательно использование огнеупорного материала). Запрещено отводить дым в вентиляционную систему или соединять вентиляционные и дымоходные каналы.
  • Высоту внешнего дымохода делают около 5 метров, но не ниже конька крыши или линии под углом 15° при удалении от него.
  • Читайте также:
    Установка гаражных секционных ворот своими руками видео. Видео по монтажу гаражных секционных ворот DoorHan

    При правильной организации дымохода установка газового котла не представит особой сложности, а само оборудование будет нормально работать в течение всего срока эксплуатации.

    Требования к вентиляции

    В помещении, где будет располагаться газовый котел, в обязательном порядке предусматривается вентиляция. Для моделей с закрытой камерой сгорания достаточно естественной циркуляции воздуха в доме. В помещениях, где установлено оборудование с атмосферной горелкой, обустраивают приточно-вытяжную вентиляцию, обеспечивающую троекратный воздухообмен в помещении за час. Также в комнате устанавливают газовые датчики, улавливающие повышение концентрации углекислого газа в воздухе и посылающие сигнал на перекрытие системы газоснабжения и включение вентиляторов вентиляции.

    Особенности установки газового котла

    Установить и смонтировать обвязку котла можно своими силами. Также допускается присоединение прибора к системам коммуникации, за исключением газовой магистрали. Однако при этом учитывайте, что многие производители урезают или вовсе лишают гарантии самостоятельно установленное оборудование. Особенно если речь идет о сложных высокотехнологичных установках, подключение и наладка которых требует определенных знаний и навыков.

    В этих случаях лучше доверить монтаж оборудования мастерам авторизованного сервисного центра бренда-изготовителя, которые точно знают, как правильно установить газовый котел.

    Подготовка к монтажу

    К моменту установки оборудования в доме должна быть готова вся отопительная система — навешаны радиаторы, сделаны теплые полы, разводка водоснабжения и т.д. В помещение под котельную подведено электричество, вода и канализация, устроен герметичный дымоотвод и вентиляция. Поверхности в непосредственной близости от места установки котла защищаются от возможного возгорания негорючими накладками из листовой стали с подложкой из асбеста или другого огнеупорного материала толщиной от 3 мм. При этом изоляция должна выступать за габариты корпуса оборудования на 10 см по всему периметру.

    Установка котла

    Перед установочными работами проверяют комплектацию и технические данные устройства, сверяя их с паспортом и инструкцией. При любых несоответствиях сразу обращайтесь к производителю или продавцу оборудования. Также перед установкой газового котла с него снимают все заглушки, проверяют чистоту прибора и отсутствие мусора.

    Монтаж разных моделей:

    • Настенные котлы навешивают на несущие или укрепленные стены, выдерживая промежутки: до потолка – от 15 см, до ближайшей поверхности – 10 см. Для крепления используют специальные кронштейны, идущие в комплекте с устройством.
    • Напольные модели располагают на расстоянии минимум 1 метр от входной двери. Между корпусом устройства и прилегающими поверхностями выдерживается расстояние в 350 мм. В месте размещения оборудования укладывается прочный пол из цементной стяжки или заливается отдельный фундамент.

    При монтаже как навесных, так и напольных моделей, оборудование выравнивают по горизонтали с помощью строительного уровня, чтобы снизить возможный шум и вибрацию при его работе.

    Посмотрите подробное видео, как правильно установить настенный газовый котел

    Обвязка котла

    По правилам после установки газовой котел сначала подключают к гидравлической системе, руководствуясь при этом инструкцией к оборудованию. Особенности монтажа зависят от конкретной модели. Однако есть ряд рекомендаций, которые лучше соблюдать:

    • Если отопительная система давно действующая, и в нее был залит теплоноситель, слейте его полностью и промойте трубы.
    • На трубах водоснабжения и подающей тепловой магистрали устанавливаются фильтры, до и после них запорная арматура.
    • В двухконтурных котлах проверьте правильность подключения труб к отоплению и водоснабжению.
    • Все соединения элементов герметизируются.

    На следующем этапе монтируется дымоход. Здесь есть некоторые нюансы, различающиеся для настенных и напольных моделей. На выходной патрубок котла надевается переходной адаптер, соединяющий оборудования с дымоходом. Для навесного оборудования можно использовать гофру, для напольных устройств применяется переходник только из листового металла. Далее устанавливается тройник и ревизия для осмотра и очистки оборудования. Из прямых отрезков и колен изготавливается непосредственно дымоотвод, выводящийся через стену или крышу здания. После монтажа всех деталей проверяется тяга.

    При установке энергозависимых газовых котлов также важно правильно подключить оборудование к электросети — лучше всего через стабилизатор, который защитит устройство от скачков напряжения в электросети. На этом этапе ваша работа заканчивается.

    Подключение к газоснабжению

    Как специалист газоснабжающей компании, занимающейся в том числе подключением и проверкой газового оборудования, настоятельно не рекомендую самостоятельно врезаться в магистраль. Выполнять эту операцию должен специалист с допуском — мастер сервисного центра или газоснабжающей службы. Также напомню, что подключает, проводит пусконаладочные работы и вводит в эксплуатацию котел только представитель местного отделения газслужбы.

    Читайте также:
    Согласование перепланировки квартиры: как узаконить переустройство

    Срок эксплуатации бытовых газовых котлов. Срок службы газовых котлов отопления

    Итак, какими же способами возможно увеличить срок службы котла, а также гарантировать его нормальную работу.

    Выбор отопительного оборудования

    При выборе отопительного оборудования ключевое значение нужно уделить его мощности и материалов изготовления, чтобы избежать покупки дорогущего котла, не имеющего явных преимуществ, и, в то же время, недотягивающего до нужной мощности, а значит, вынужденного работать на пределе возможностей. Ориентиром должны служить такие параметры, как размеры дома, уровень давления в газопроводе, теплоизоляция стен и т.д. Именно они формируют значение теплопотерь, исходя из которых и подбирают мощность котла.

    В силу особенности материала, самым долговечными являются чугунные котлы. Поэтому если вы хотите котел с максимально долгим сроком эксплуатации, следует обратить внимание на данных представителей.

    Срок эксплуатации котлов, определяемый производителем

    Каждый производитель собирает свои изделия из самых различных материалов. Соответственно, срок службы конкретной модели газового котла может сильно отличаться.

    Как правило, производители оборудования устанавливают срок работы в 10-12 лет.

    Длительность работы зависит от модели, условий эксплуатации и типа котла.

    Однако практика применения показывает, что при должном уходе жизнь котла можно значительно продлить.

    Помимо своевременного технического обслуживания, на долговечность котла влияют множество факторов

    К ним относится:

    • жесткость воды;
    • класс оборудования;
    • давление;
    • факторы и условия эксплуатации;
    • тип помещения, в котором котел установлен и многое другое.

    Влияние класса и цены прибора не стоит недооценивать. В так называемом «низком» классе применяются низкокачественные китайские материалы

    Отсутствие электронного дисплея снижает общую эффективность работы. В среднем и премиум сегменте используются куда более качественные детали европейского производства. Дорогие модели имеют функцию самодиагностики и более тонкие настройки функционала

    , что крайне положительно сказывается на функционировании устройства.

    Грамотный монтаж

    Вообще, нужно помнить, что любые работы с газовым оборудованием должны быть согласованы с местной газовой службой. И сами работы по установке, замене и ремонту должны производить специалисты, имеющие необходимые разрешения и допуски.

    Чтобы обеспечить стабильную и безопасную эксплуатацию котла, в первую очередь, необходимо произвести правильный монтаж отопительной системы. Должны быть произведены пуско-наладочные работы, позволяющие настроить работу котла таким образом, чтобы на него не влияли различные внешние факторы. Пуско-наладочные работы — это обязательная операция, так как, в противном случае, котел будет функционировать на заводских установках, не всегда подходящих под конкретную систему отопления.

    К пуско-наладочным работам, оказывающим серьезное влияние на продолжительность службы котла, среди прочих, относится верная настройка горелки по давлению газа. Если давление газа поднимается выше того уровня, который требуется для оптимальной работы горелки, соответственно, снижается срок службы теплоносителя и вентилятора дымоудаления, а также может беспричинно срабатывать сигнал системы безопасности.

    Дополнительно об устройстве: информация о теплообменниках

    Водотрубные и жаротрубные теплообменники обладают своими плюсами и минусами, но используются в промышленном тепловом оборудовании одинаково успешно. Ответить на вопрос о том, какой тип теплообменника лучше, невозможно. Все зависит от конкретного случая.

    Например, котел от производителя Ferroli с мощностью в 8 МВт имеет давление теплоносителя до 10 бар. Конструкция в данном случае является жаротрубной и обладает тремя ходами газов. Устройства этой компании отлично зарекомендовали себя в качестве надежных и эффективных агрегатов, которые эксплуатируются на разных предприятиях по всему миру.

    Но другие итальянские производители предлагают к продаже парогенерирующие промышленные газовые котлы с водотрубными теплообменниками, которые обладают большой производительностью. Для повышения коэффициента полезного действия тепловых установок используются экономайзеры. Они нужны для того, чтобы у устройства была возможность отбирать тепловую энергию у отходящих газов. Эти узлы являются дополнительными устройствами. Они поставляются комплектно с котлом. Иногда экономайзеры встраиваются в агрегат, как в случае с оборудованием марки Viessmann Vitomax 200HS.

    Если разобраться, это еще одно жаротрубное устройство, которое располагается в конце тракта и понижает температуру дымовых газов. Это позволяет добиться повышения коэффициента полезного действия на 6 %, что при внушительном объеме потребления топлива является хорошей экономией.

    Ежегодное техническое обслуживание

    В соответствии с Постановлением от 21.07.2008 «О порядке поставки газа для обеспечения ком-бытовых нужд граждан», отопительное оборудование должно быть подвергнуто регулярному тех. обслуживанию. Многие крупные производители газового оборудования прямо указывают в гарантийном талоне, что гарантия на котел действительна при условии регулярного ТО.

    Читайте также:
    Мебель для гостиной в современном стиле — лучшие решения для вашего интерьера

    В регулярное ТО должны быть включены следующие работы:

    • очистка камеры сгорания;
    • очистка горелки;
    • контроль расширительного бака;
    • контроль давления;
    • проверка теплообменника;
    • осмотр труб и соединений;
    • проверка циркуляционного насоса;
    • проверка правильности работы предохранителей и системы безопасности и пр.

    Как вы уже поняли, регулярное ТО так же влияет на срок службы котла.

    Плюсы и минусы

    В целом, к преимуществам котлов газового отопления относятся такие свойства оборудования, как полная автоматизация, продолжительный срок службы, доступность топлива и высокий КПД. Но котел имеет и недостатки. Среди них нужно выделить:

    • требовательность к условиям эксплуатации;
    • необходимость разрешения на установку нагревателя в Газтехнадзоре;
    • отсутствие экономической выгоды при обогреве помещений площадью меньше 100 м2;
    • копчение горелки при износе оборудования.

    В России к перечисленным факторам прибавляется еще один: перепады давления в системе распределения газа. Это может сократить срок службы агрегата: ведь если поток газа будет слабым, то горелка начнет сжигать сама себя. Поэтому рекомендуется приобретение газовых котлов отопления, адаптированных к российским условиям.

    Факторы, влияющие на продолжительность работы котла

    • Жесткая вода. Если в системе циркулирует жесткая вода, то есть, вода, насыщенная солью и различными минералами, то будет образовываться накипь, затем известковый налет, приводящий в негодность всю систему. В промышленности жесткость воды измеряется в специальных лабораторных условиях. Проверить уровень жесткости в обычных домашних условиях можно с помощью лакмусового индикатора (продается в аптеках и хоз. магазинах). Также, на уровень отложений налета влияет материал теплообменника. Пластинчатые теплообменники из стали довольно дешевые, но, при этом, сильно подвержены отложениям накипи. А вот более дорогие трубчатые теплообменники из меди очень медленно покрываются известковым налетом. Устранение отложений солей входит в обязанности сервисного специалиста, производящего ТО и ремонт котла, регламентные работы, но, конечно, лучше до этого не доводить.
    • Низкое давление газа. В принципе, низкое давление не оказывает существенного влияния на срок службы котла. Согласно нормам, давление газа в магистралях должно значиться в пределах от 120 до 300 миллиметров водяного столба. Получается, что даже при минимальном значении давления котел должен работать на том уровне мощности, который заявлен в паспорте. Значит, уровень давления ниже 120 миллиметров водяного столба повлечет уменьшение максимальной мощности оборудования. Сам котел будет функционировать до тех пор, пока система безопасности в состоянии обнаружить пламя.
    • Сама отопительная система. В системе отопления не должно быть никаких утечек, поскольку их наличие (еще и в совокупности с жесткой водой) вызовет забивку теплообменника.
    • Температурный режим. При использовании второго контура горячей воды его следует устанавливать на уровне 42 — 45° С: такой режим, во-первых, позволит избежать чрезмерного отложения солей на стенках труб, а, во-вторых, такая температура вполне достаточна для всех домашних хозяйственных нужд (помыть посуду, принять душ и т.д.)
    • Незамерзающие теплоносители. В качестве теплоносителя можно использовать антифризы. Однако, учитывая, что это химическое соединение, оно может по-разному взаимодействовать с отопительной системой, в зависимости от материала радиаторов (это может быть чугун, сталь или алюминий). Поэтому используя антифризы, необходимо значительное внимание уделять состоянию теплоносителя и вовремя его удалить из системы.
    • Электроснабжение. Чтобы котел функционировал в соответствии с техническими правилами, он должен быть заземлен. Стабильное напряжение котла должно варьироваться в пределах 220 В +- 10-15%. Поэтому, самое верное решение — установить стабилизатор напряжения. Заземление + стабилизатор напряжения = больший срок службы котла.

    Газовые котлы фирмы Baxi

    Итальянская фирма Baxi (Бакси) с недавнего времени входит в состав промышленной группы BDR Thermea.

    Бакси — одна из старейших европейских компаний, основана около 100 лет назад.

    Она производит теплотехническое оборудование около полувека. За это время накоплен большой производственный и технологический опыт, отработаны методики изготовления сложных узлов и элементов конструкции, определены наиболее ответственные элементы конструкции.

    Газовые котлы являются одним из направлений деятельности компании. Выпускается широкий ассортимент оборудования, предназначенного для обслуживания частных домов, офисных или общественных помещений разной площади и этажности.

    Основной упор делается на установки, предназначенные для обогрева жилых помещений по принципу «один котел — один дом». Пользователь имеет возможность выбрать установку, по мощности соответствующую размерам его дома и не переплачивать за излишние киловатты.

    Все установки имеют базовый набор функций:

    • Самодиагностика (система датчиков осуществляет полный контроль за состоянием узлов и элементов агрегата).
    • Защита от перемерзания системы (при понижении температуры теплоносителя до 5° запускается усиленная циркуляция).
    • Возможность установки режима обогрева и оперативного регулирования температуры теплоносителя (ОВ) при необходимости.

    Дополнительные функции, такие как климат-контроль или расширенные методы регулировки работы агрегатов, могут быть подключены в качестве расширения возможностей установки или же приобретены сразу, как особенность определенной серии или модели котла.

    Читайте также:
    Тумба с зеркалом в прихожую, особенности, советы по расстановке

    Фирма Бакси имеет собственное чугунолитейное производство и металлургические подразделения, что позволяет ей выпускать абсолютно все узлы оборудования самостоятельно и не зависеть от смежников.

    Дополнительные принадлежности для котла

    Разумеется, для увеличения срока службы котла, его экономичной работы, целесообразно использовать дополнительные принадлежности. К примеру, регулятор температуры в контрольном помещении обеспечит больший комфорт эксплуатации отопительной системы, а также позволит сократить расходы на газ на 15 — 20%. Можно выбрать механический или электронный термостат. Механический более надежный, дешевый и простой в использовании, однако, не всегда определяет точную температуру, а также требует неудобного кабельного подключения. Электронные термостаты весьма современны и комфортны, что обуславливает их дороговизну.

    Таким образом, увеличить жизнеспособность отопительного оборудования не так уж и сложно. Нужно грамотно подойти к вопросу выбора и монтажа, своевременно производить техническое обслуживание и знать некоторые специфические особенности функционирования системы отопления. И тогда Ваш котел прослужит долгие годы надежно и бесперебойно.

    В сравнении с другими моделями

    Главным достоинством газовых котлов является высокий КПД — около 90%. В паспортах некоторых моделей указано, что их КПД достигает 107-109%, но в действительности это лишь удачный маркетинговый ход. Из школьного курса физики известно, что ни одно устройство в мире не может иметь КПД 100% или больше этого значения — иначе агрегат превращается в вечный двигатель!

    Ниже будет рассказано о том, почему производители завышают показатели. Тем не менее, работающий на газе котел по уровню КПД существенно превосходит оборудование другого класса. Достойную альтернативу ему может составить лишь пиролизный агрегат.

    Следующее преимущество газового котла отопления – продолжительный срок службы, который объясняется простотой конструкции. Оборудование не имеет сложных узлов, все его основные детали могут быть с легкостью заменены.

    Главным элементом котла является горелка – ее устройство определяет способ сгорания топлива, а также влияет на КПД агрегата.

    Такой же надежностью, как и газовые, обладают только твердотопливные котлы.

    Еще одним достоинством работающего на газе оборудования является высокая мощность. В отличие от электрических и твердотопливных котлов, газовые отлично зарекомендовали себя при отоплении больших пространств. При этом регулировка температуры во всех помещениях осуществляется с высокой точностью: твердотопливные и дизельные котлы такой функцией не располагают.

    Достоинства и недостатки котлов Бакси


    Двухконтурные котлы Бакси решают проблему отопления и горячей воды

    Двухконтурный котел позволяет решать проблему автономного отопления и горячего водоснабжения. Достаточно иметь электричество, чтобы запустить насос, поднимающий воду из колодца или скважины. Двухконтурный котел Baxi, работающий на разных видах топлива, нагреет её до нужной температуры и качественно обогреет все помещения.

    • Соответствует всем нормам безопасности.
    • Быстро прогревает помещение благодаря довольно высокой мощности.
    • Мощность и контроль прогрева помещения регулируются автоматически – пользователю достаточно один раз настроить требуемые параметры.
    • Малые габариты и вес существенно упрощают процесс установки и позволяют экономить полезную площадь в помещениях.
    • Разобраться с устройством максимально просто.

    Недостаток всего один – довольно высокая стоимость. Однако итальянский отопительный котел, изготовленный на современном оборудовании из качественных материалов не может быть дешевым. Пользователь получает первоклассную технику, которая гарантированно прослужит много лет и не доставит проблем.

    Как лучше установить котел напольный?

    Установка газового напольного котла происходит следующим образом: выбирается место для установки газового котла, подготавливается вывод труб для дымоходов наружу, монтируется отопительное оборудование, соединяется с водопроводом, с электрической сетью, газопроводной сетью, дымоходной трубой. Место, где будет стоять котел должно быть ровное, и выполнено из несгораемого материала. Все фильтры, которые прилагаются в комплекте, а также патрубки, которые должны быть установлены в процессе соединения с городской газовой службой. При подключении производится установка шарового вентиля, термозапорный газовый клапан, газовый счетчик и индикатор загазованности помещения.

    Срок службы газового котла

    Сегодня для отопления частных домов часто выбирают газовые котлы. Но стоимость такого оборудования достаточно высокая, поэтому каждый хочет, чтобы его устройство проработало как можно дольше.

    Из этой статьи вы узнаете, какой реальный срок службы газовых котлов, от чего зависит и как его продлить. Мы также сравним нормативные сроки эксплуатации котлов всех популярных производителей. В итоге вы сможете подобрать оптимальную модель для покупки, которая прослужит как можно дольше.

    От чего зависит срок службы газовых котлов

    Срок службы котлов отопления зависит от их цены, способа монтажа, бренда производителя, особенностей конструкции и условий эксплуатации.

    Зависимость от ценовой категории

    Начнем с очевидных вещей: чем дешевле газовый котел, тем меньше у него нормативный срок службы. Ведь чем ниже цена, тем менее качественные материалы используются для производства устройства, отсутствуют различные защитные системы и эффективная автоматика. Все это негативно сказывается на сроке эксплуатации котла.

    Читайте также:
    Как отбелить полинявшие белые вещи в домашних условиях: эффективные способы

    Таким образом, бюджетные модели (примерно до 22 тысяч рублей) проработаю около 7-12 лет. Теплообменник таких моделей изготовлен из стали, который под воздействием коррозии становится все тоньше и тоньше. Поэтому, даже если сам котел собран качественно и другие детали не подводят, ресурс стали просто исчерпается за это время.

    В газовых котлах до 45 тысяч рублей вместо стали используется медь или чугун, что позволяет ожидать бесперебойную работу до 15 лет. В таких моделях более развитая автоматика, встроена защита от перегрева, замерзания, установлена автоблокировка насоса. Благодаря этим системам безопасности все детали котла работают при оптимальных нагрузках, а следовательно, и прослужат дольше.

    Начиная с 45 тысяч рублей газовые котлы относят к высшей ценовой категории. Они-то и обладают самым большим сроком службы – до 17 лет! В подобных устройствах используются только самые качественные и надежные материалы, например, серый чугун. Все детали надежно собраны, добавлены изоляционные материалы. Не стоит забывать про автоматику: котлы способны к автодиагностике, сами настраивают оптимальный температурный режим, регулируют давление во всей системе отопления.

    Какие котлы служат дольше: напольные и настенные?

    Напольные котлы служат дольше настенных в среднем на 5-7 лет. Обуславливается это несколькими факторами:

    • За счет навесной конструкции производителям приходится контролировать вес котла, а следовательно, использовать в производстве более легкие сплавы и материалы. Например, медь, которая быстро изнашивается и быстро забивается накипью, если не очищать воду.
    • Настенные котлы обладают меньшей мощностью, поэтому довольно часто эксплуатируются на пределе своих возможностей. Это негативно сказывается на сроке службы котла и его компонентов.

    Напольные котлы лишены этих недостатков. Однако, есть другая проблема: при температуре ниже границы обратного теплоносителя, установленной производителем, проходит процесс конденсации. Образуется кислота, которая может испортить не только дымоотвод, но и топку устройства. В этом случае рекомендуется установить внизу дымовой трубы конденсатоотводчики, чтобы существенно продлить срок службы оборудования.

    Также заметим, что из-за сложностей конструкции двухконтурные котлы имеют более ограниченный срок эксплуатации, чем одноконтурные.

    Зависимость от бренда

    Каждый производитель котельного оборудования указывает не только нормативный срок службы прибора, но и его гарантийный период. Так можно узнать, насколько производитель уверен в качестве сборки и материалов, из которых состоят его устройства.

    Для вашего удобства мы сравнили сроки службы котлов всех популярных производителей в одной таблице.

    Производитель Страна Срок службы
    (лет)
    Гарантийный период
    (лет)
    Ariston Италия 8 2
    Baxi Италия 15 1
    Bosch Германия 12 2
    Vaillant Германия 15 2
    Viessmann Германия 20 от 2 до 10
    Navien Южная Корея 10 4
    Protherm Словакия 12 2
    Rinnai Япония 12 3
    De Dietrich Франция 25 2
    Лемакс Россия 14 3
    Балтгаз Россия 12 2

    Таким образом, именно немецкие и французские котлы отличаются большими сроками службы. Они способны проработать несколько десятилетий!

    Обращаем внимание, что в большинстве случаев гарантийный период отсчитывается с момента монтажа устройства, но не может превышать от полугода до года после покупки прибора.

    Как продлить срок службы котла

    Выбрать качественный котел — это полдела. Его еще необходимо правильно установить, соблюдать все правила эксплуатации, указанные заводом-изготовителем, а также проводить регулярное техническое обслуживание.

    Поэтому, чтобы продлить срок службы агрегата необходимо:

    • подобрать котел оптимальной мощности, чтобы был резерв хотя бы в 30%. Тогда устройство не будет работать на предельных мощностях;
    • проводить регулярное техническое обслуживание, вовремя заменять неисправные комплектующие и проводить их чистку от накипи;
    • контролировать качество циркулирующей воды, при необходимости устанавливать фильтры;
    • не допускать скачков напряжения, использовать источник бесперебойного питания;
    • следить за работой автоматики, вовремя настраивать соответствующие режимы;
    • не заниматься самостоятельным ремонтом и не лезть во внутренности системы отопления, доверьте эту работу профессионалам.

    Итоги

    Итак, можно сделать следующие выводы:

    • не экономьте при покупке котла, более дорогие модели обеспечат ваш дом бесперебойным отоплением на несколько десятилетий;
    • выбирайте напольные модели с чугунным теплообменником;
    • для монтажа и обслуживания котла привлекайте только профессионалов;
    • соблюдайте все правила эксплуатации, установленные заводом-изготовителем.

    Выполняя все эти требования ваш котел будет работать бесперебойно, экономно и безопасно несколько десятилетий!

    Экспертиза промышленной безопасности котельной

    Экспертиза промышленной безопасности котельной (ЭПБ) – это анализ, который применяется в целях выявления соответствия исследуемого объекта на проводимые работы. В анализ входит диагностика, обследование котельной и его согласованность с требованиями промышленной безопасности. По окончании процедуры выдаётся лицензия, которая подтверждает, что объект соответствует правилам безопасности

    Читайте также:
    Как правильно укладывать мозаичную плитку в ванной: гид по различным видам материалов

    Экспертиза безопасности котельной в промышленности – это оценка объекту, которая показывает его согласованность требованиям безопасности в промышленности. Подобная процедура вводится для следующих опасных производственных объектов: котельные здания и устройства, распределяющие газ (газопроводы, котлы, газовые горелки).

    Когда необходимо проводить экспертизу промышленной безопасности котельной?

    Экспертиза безопасности котельной в промышленности проводится в случаях, которые записаны в ФНП п.7. Он подробно рассказывает о том, какие правила применяются при проведении экспертизы на соответствие требованиям безопасности. Рассмотрим случаи проведения ЭПБ:

    • При истечении эксплуатационный срока здания котельной. Его устанавливает проектная документация;
    • При отсутствии документов на проект либо данных на эксплуатационный срок котельной;
    • После аварии, впоследствии которой были повреждены несущие элементы котельной;
    • При истечении безопасных эксплуатационных сроков. Их устанавливает экспертиза;

    Необходимо проводить экспертизу котельной в промышленности только в том случае, если в момент получения заключения не имеется документа в эксплуатацию объекта. Это делается для того, чтобы определить безопасный срок эксплуатации здания.

    Какие виды работ проводятся при ЭПБ?

    • Работы на соответствие пром. безопасности устройств техники: различные котлы, горелки с газом и другие паровых установок;
    • Экспертиза промышленной безопасности здания котельной и её внутренних объектов: наружных газопроводов и резервуаров под избыточным давлением;
    • Экспертиза на соответствие пром. безопасности объекта при строительстве или реконструкции: замена котлов или их перевод в режим нагревания воды;
    • Экспертиза документов на ликвидирование опасного промышленного объекта.

    Требуется ли ЭПБ котельной для дымовой трубы?

    Раньше действовали правила, согласно которым было необходимо осуществлять ЭПБ дымохода. Они были утверждены Госгортехнадзором РФ в 03.12.2001. Однако на данный момент их признали недействительными. То есть свою силу они потеряли. Требования к дымовым трубам в промышленности, их процесс и эксплуатация установил Градостроительный кодекс РФ и Федеральный закон от 30.12.2009 в Техническом регламенте по безопасности сооружений и зданий.

    Экспертиза нужна, если к дымовым трубам котельной предъявлены требования соответствующей промышленной безопасности. Однако ни в одном из действующих законов и документов они не указаны. А также они не имеют регистрации в Ростехнадзоре.

    Ростехнадзор изложил свою официальную позицию по поводу необходимости экспертизы безопасности котельной для дымоходов на своём официальном сайте. А также в письме, которое говорит о том, что отдельные акты Федерального промышленного и горного надзора России не признают их подлежащими к использованию.

    Поэтому специалисты компании Certification Group проводят собственное тех. обследование труб дымохода.

    Результаты ЭПБ, которые были проведены раньше, можно будет использовать при следующем обслуживание труб дымохода котельной.

    Этапы работ

    При экспертизе здания котельной и её оборудования:

    • Подготовка здания к экспертизе;
    • Анализ документов на объект;
    • Техническая диагностика объекта;
    • Разработка заключения экспертизы котельной;
    • Внесение заключения исследования здания котельной в реестр Ростехнадзора по месторасположению объекта.

    После того, как экспертиза вносится в реестр заключений формируется специальный отчёт, который говорит о том, как прошло обследование здания и отдельных конструкций. Он даёт оценку тех. состоянию строительным конструкциям и оглашает рекомендации, которые стоит учесть, чтобы устранить выявленные дефекты и повреждения при обследовании. А также даёт назначения по обеспечению безопасного эксплуатирования постройки.

    Срок проведения работ от 1 дня. А разработка заключения составит от 20 дней работы. Стоимость работы в пределах 50.000 рублей.

    Какой срок годности готовых роллов и суши

    Блюдо японской кухни роллы, или суши, – быстро портящийся продукт с коротким сроком годности.

    Их принято есть сразу после приготовления, но допускается небольшой период хранения в охлажденном месте. Вкус при этом меняется не в лучшую сторону.

    Чем регулируется

    1. ТУ 9266-020-10926000-08 «Изделия кулинарные японской кухни – суши, роллы» устанавливают производственный, технологический регламент.
    2. МУК 4.2.1847 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности» регламентируют время и порядок хранения.
    3. СанПин 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности, условиям хранения» перечисляют порядок надежной защиты, пищевой важности на всех стадиях производства, поставки.
    4. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению, оборотоспособности пищевых продуктов, продовольственного сырья» содержат условия на всех этапах.
    5. СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности» устанавливают требования по соблюдению указанных нормативов.
    6. ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» регулирует производство, хранение, перевозку, реализацию, утилизацию.
    7. ТУ 9161-101-38826547-2015 «Закуски японской кухни (суши, роллы)» контролируют розничную торговлю, доставку конечному потребителю под заказ.

    Сроки и виды

    Чтобы разнообразить восточную кухню, вместо рыбы используются овощи, фрукты. От срока хранения составляющих наполнителей зависит период пригодности блюда.

    Виды

    Сроки (ч.)

    Если рыба сырая, готовое блюдо желательно употребить за три часа. Соленая или копченая – хранится непродолжительное время в прохладном месте.

    Читайте также:
    Сушилка для досок: видео-инструкция как сделать своими руками, особенности конструкции, цена, фото

    Холодильник используется для хранения роллов с овощами на протяжении 2 суток. Они не испортятся, но вкусовые качества утратят экзотичность.

    При фруктовом наполнителе пищу можно оставлять в прохладном месте. Она пригодна для употребления 30 часов.

    Запеченные рулеты с начинкой съедаются сразу после приготовления. Они не хранятся.

    Важно: роллы не подлежат заморозке!

    Место приготовления

    Чтобы не утратить вкусовых качеств, деликатес принято готовить непосредственно перед едой. Заведения общественного питания стараются придерживаться этого правила, готовят после принятия заказа, подают по мере исполнения.

    Домашние можно съедать совсем свежими. Если блюдо сделано с запасом, его следует хранить герметично упакованным с использованием холодильника, температурой 2…3 °С. Наличие сырой рыбы говорит о сиюминутном приеме пищи, такие суши нельзя оставлять на завтра.

    Магазинные изделия нужно съесть не позднее дня покупки. Непременному изучению подлежит маркировка, где указаны дата, час и минуты изготовления. Покупать необходимо то количество, которое можно съесть за один раз. Не нужно приобретать готовый товар с начинкой из сырой рыбы – он портится через час.

    Магазинные

    Современные торговые центры, где реализуются японские блюда, оснащены увлажняющими витринами. Такая обработка предотвращает засыхание риса, рыбы, других составляющих, но время использования она не удлиняет. Приобретая в магазине или заказывая онлайн, когда подразумевается доставка курьером, кроме изучения маркировки нужно оценить изделие визуально.

    При отсутствии реквизитов готовности возникает вопрос, сколько именно товар пролежал. Он может быть несвежим, покупать его не рекомендуется. Качественные суши употребляются в течение 3 часов.

    Важно: маркировка должна содержать число, месяц, год и точное время изготовления.

    Домашние

    Дома нужно употреблять приготовленные суши по мере появления. Используются только свежие ингредиенты, которые варятся и режутся по мере надобности. Если запланирована подача на стол гостям и блюдо готовится заранее, время содержания в холодильнике заканчивается через 3 часа.

    На этот период изделия герметически упаковываются, разрезаются на порции перед подачей. Хранению подлежат роллы без рыбы и рыбопродуктов.

    Хранение

    Время хранения продукта начинает отсчет:

    • с момента приготовления – дома;
    • с момента подачи – в ресторане;
    • с момента получения – при доставке;
    • согласно маркировке – при покупке готовых.

    Нужно учитывать допустимую температуру, качество упаковки, составляющие продукты, место приготовления.

    Важно: пренебрегая правилами хранения, можно не только получить блюдо неудовлетворительного вкуса, но еще и отравиться.

    Где хранить

    Рекомендуется сохранять роллы или суши 2-3 часа в холодильнике при условии, что майонез, свежая рыба отсутствует в их составе. Если наполнители копченые либо имеют продолжительный срок годности, а также приготовлены дома, период сохранности может быть продлен.

    Морозилка не предназначена для хранения. Рис после размораживания становится водянистой кашей, а любая начинка расползается, безвозвратно теряя вкус.

    Прохладное место сохраняет роллы 3 часа. При этом вкусовые качества ухудшаются по истечению первого часа. Продолжительное хранение приводит к прокисанию, суши становятся непригодными для употребления.

    При комнатной температуре оставлять блюдо можно непродолжительное время от 1 до 3 часов.

    В чем хранить

    При домашнем приготовлении идеальный вариант – плоская фарфоровая тарелка, герметично обернутая пищевой пленкой или пергаментной бумагой.

    При покупке или доставке роллы или суши могут быть в пластиковом контейнере с крышкой. Такой вид упаковки используется для транспортировки, он не обеспечивает сохранность, а при попадании воздуха портятся быстрее. Необходимо переложить содержимое из тары, упаковать.

    Лотки из полимера с пленкой – воздухонепроницаемая тара. Если она не вскрыта, можно оставить пищу упакованной.

    Перед употреблением блюдо нужно немного разогреть, используя микроволновую печь, это улучшит его вкус.

    Как понять, что продукт испорчен

    Должен быть свежеприготовленным, состоять из качественного сырья. Чтобы это понять, стоит оценить его внешний вид.

    Свежая рыба имеет однотонный яркий окрас, характерный масляный блеск. Тусклый, блеклый вид, темные пятна говорят о непригодном продукте. Яркий рыбный запах является показателем испорченного сырья. Суши должны чуть-чуть пахнуть йодом.

    Качественный рис – белый, мягкий. Если он начал рассыпаться, значит, несвежий. Нори также должны быть мягкими – они впитывают влагу.

    Можно ли употреблять просрочку

    По истечении срока годности суши и роллы необратимо портятся. Опасностью употребления может быть:

    • пищевое отравление;
    • заражение гельминтами;
    • инфицирование стафилококком.

    Пища не подвержена тепловой обработке (кроме запеченных), составляющие – сырье. Все это способствует быстрому гниению и закисанию. Сырой лосось может содержать личинки паразитов, которые при нарушении режима приготовления, сохранения быстро прогрессируют.

    Аккуратно нужно относиться к покупке готового товара. Цена значительно отличается от себестоимости. Для получения прибыли недобросовестные предприниматели нарушают условия содержания и реализации. Нужно быть внимательными к маркировке, внешнему виду предлагаемой продукции.

    Читайте также:
    Что такое и из чего делают шифер?

    Срок годности роллов и суши в холодильнике

    Японская кухня ворвалась на наши столы. Люди активно покупают суши и роллы, часто готовят в домашних условиях. Блюдо имеет феерический вкус, пока не испортилось. Многокомпонентный состав требует внимательного выбора продуктов, соблюдения технологии и грамотного хранения. В противном случае вкусный вечер обернется отравлением.

    Выясним, сколько хранятся роллы после приготовления и доставки, стоит ли держать суши с рыбой при комнатной температуре, чем грозит замораживание японского кушанья.

    Сколько хранятся роллы или суши в холодильнике

    Оригинальные суши готовятся исключительно из сырых рыбных продуктов. Этот вид нельзя хранить при комнатной температуре больше часа. С каждой последующей минутой рис отравления увеличивается. Радует — настоящие роллы у нас продаются крайне редко, встречаются лишь в японских ресторанах. Другие виды можно сохранить некоторое время. Сколько — зависит от наполнения.

    Сколько хранятся разные суши в холодильнике:

    • до двух суток хранят с сыром, овощной начинкой, зеленью;
    • до суток хранят с приготовленными морепродуктами, копченостями, соленым лососем, угрем;
    • до 12 часов можно хранить рулеты с красной, черной икрой, в том числе летучей рыбы;
    • до суток хранение запеченных роллов;
    • в течение 2-3 часов с сырыми рыбными компонентами.

    Сколько и как хранятся роллы, зависит от состава. Начинка из сырой рыбы требует немедленного употребления. С копченостями, красной икрой и сыром можно хранить до суток в холодильнике. Блюда со свежим огурцом, авокадо, прочими овощами, фруктами можно держать до двух дней. Замораживать нельзя.

    После доставки

    Заранее доставку не заказывают. Она осуществляется непосредственно ко времени употребления. Важно это учитывать при выборе капризных вариантов с соленой рыбой, икрой. В холодном виде страдает вкус запеченных роллов.

    На то, сколько можно хранить суши, роллы в холодильнике после доставки всегда влияет начинка. Рис пропитывается уксусом, содержит специи, без наполнения он простоит до двух, даже трех дней. Но остальные продукты подвержены порче. После доставки большинство разновидностей можно хранить до суток.

    Купон на 150 руб.

    После приготовления

    Домашние суши имеют преимущество — они приготовлены из свежих ингредиентов. Компоненты варятся, нарезаются, скручиваются непосредственно перед употреблением. Риск отравиться сводится к нулю. Традиционные варианты с копченой рыбой, овощами имеют максимальный срок хранения — 48 часов.

    Только есть несколько нюансов:

    • следует внимательно выбирать компоненты начинки;
    • не нужно заранее покупать или приготавливать морепродукты;
    • не стоит делать овощную нарезку заранее, солить, провоцировать выделение сока;
    • после скручивания, нарезки рекомендуем сразу убрать излишки в холодильную камеру.

    Отправлять роллы на хранение в холодильник нужно сразу. В простоявшем при комнатной температуре 2-3 часа блюде, уже начали развиваться микробы, о свежести не может идти и речи. Допускается оставлять на это время лишь запеченные роллы для остывания.

    Можно ли есть роллы на следующий день

    И да, и нет. Часто японская кухня заказывается для ужина, излишки вынужденно оставляются на следующий день. Им приходится провести минимум 12 часов в холодильнике. Если приобретается сет из нескольких вариантов, рекомендуем первыми съесть суши со скоропортящимся наполнением. Чаще их приравнивают к деликатесам из-за капризного, необычного состава. Рулеты с овощным наполнением или сыром могут остаться, с ними ничего не случится.

    Какие роллы можно есть на следующий день:

    • с овощами, зеленью;
    • сладкие фруктовые виды;
    • с сыром и авокадо;
    • с копченостями;
    • с приготовленными морепродуктами.

    Какие нельзя:

    • с икрой;
    • со свежей рыбой, морепродуктами;
    • со слабосоленым лососем.

    При появлении затхлого запаха, кислого, горького послевкусия, суши употреблять в пищу нельзя.

    Можно ли замораживать роллы

    Рис в правильной упаковке сносно переносит заморозку, срок годности в морозилке достигает трех месяцев. Это же правило относится к сыру, яйцам. Но огурец, авокадо, прочие свежие овощи и зелень неимоверно портятся после оттаивания. Рыба, морепродукты поступают на производство в замороженном виде. Повторная отправка в камеру — риск получить отравление, потерять вкус. Утрачивается ценный состав.

    Второй момент — листы нори. При оттаивании любых ингредиентов выходят соки, водоросли раскисают, изделия теряют форму. Они окрашивают рис, разваливаются, портят вкус и общее впечатление.

    Замораживать роллы, независимо от вида начинки, нельзя. Этим способом невозможно увеличить срок хранения.

    В чем лучше хранить суши

    Не рекомендуем ставить суши на хранение в одноразовой посуде, в которой получен заказ. Их нужно переложить. Категорически не подходят пластиковые контейнеры. Они испортят вкус, аромат блюда, влияют на сохранность. Рекомендуем использовать стеклянные, керамические емкости. Допускается применение фольги.

    Как правильно хранить:

    1. Переложить роллы из одноразовой посуды в подходящие емкости. Выпавший рис или начинку добавлять не нужно. Васаби, имбирь убрать в другую емкость, хранить вместе нельзя.
    2. Надеть крышку. Для герметичности обернуть сверху пищевой пленкой. Можно поместить в пакет.
    3. Отправить в холодильник. Хранить согласно сроку годности, указанному выше.

    Суши и роллы хороши в свежем виде. Даже при употреблении сразу после получения заказа можно отравиться. Недобросовестные заведения плохо следят за хранением ингредиентов, многократно замораживают рыбные продукты, что-то из начинки оставляют на второй день.

    Безопаснее хранить блюда домашнего изготовления. При своевременном помещении в холодильную камеру они простоят минимум сутки. На следующий день можно пообедать или поужинать. Только эти правила не относятся к разновидностям со скоропортящимися компонентами внутри.

    Какой срок годности у роллов и суши после приготовления?

    Соблюдение сроков и режима хранения суши обеспечивает их внешний вид и безопасность. Чтобы избежать пищевого отравления и получить удовольствие от еды, не стоит пренебрегать установленными требованиями.

    Сколько хранятся суши и роллы, зависит от температурного режима, выбранных продуктов и способа их изготовления. В среднем срок годности блюд японского меню составляет от 3 часов до суток.

    От чего зависит срок годности

    При несоблюдении оптимальных условий хранения суши и роллы быстро теряют внешний вид и пропадают.

    Испорченные продукты представляют опасность для самочувствия и здоровья человека.

    Длительность хранения блюда, изготовленного с соблюдением всех технологических процессов, определяют:

    • температурные условия;
    • влажность воздуха;
    • способ приготовления;
    • используемые в рецептуре ингредиенты.

    Основная составляющая блюд японской кухни — это рис. В отварном виде он хранится не более суток, после чего теряет вкусовые качества и полезные свойства.

    Термически необработанную рыбу и морепродукты, подвергшиеся глубокой заморозке, рекомендовано использовать в пищу не позднее чем через 3 часа их нахождения при комнатной температуре.

    Сколько хранить перед употреблением

    Лучшее решение — приготовление блюда непосредственно перед едой. Так его свежесть и безопасность будут гарантированны.

    Если такой возможности нет, то стоит соблюдать необходимые условия пребывания продукта.

    1. В прохладном помещении. При пониженной комнатной температуре и умеренной влажности помещения блюда японской кухни с использованием морепродуктов, хранятся не более 3 часов. Превышение этого срока не гарантирует их безопасность и вкусовые качества.
    2. В холодильнике. В охлажденном виде, при температуре от +2 до +6 градусов, суши хранятся до 18 часов.
    3. В низкотемпературной камере. Заморозка суши при минусовой температуре не рекомендована. Блюда японского меню не являются полуфабрикатом. Срок их пребывания при минусовой температуре и после размораживания не регламентирован техническими условиями или ГОСТом.

    Стоит учитывать сроки хранения соусов, подающихся к роллам и суши. Пребывая в открытой упаковке более суток, маринованный корень имбиря теряет свой аромат, а хрен васаби остроту.

    Разница между магазинными и домашними блюдами

    В сроках хранения суши, заказанных в кафе (ресторане) и приготовленных в домашних условиях, имеется принципиальное отличие.

    Если вы сами купили ингредиенты и убедились, что срок их годности не подходит к концу, то можете не сомневаться, что готовый продукт надлежащего качества и не испортится в процессе хранения.

    С предприятиями общественного питания и магазинами розничной торговли все не так просто. Заказывая японскую кухню с доставкой на дом, покупатель не может быть уверен в точной дате и времени ее производства.

    Стоит учитывать сроки хранения соусов, подающихся к роллам и суши

    Также потребителю сложно судить о соблюдении оптимальных температурных условий во время транспортировки заказа или на протяжении пребывания в торговой точке.

    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, не приобретайте скоропортящуюся продукцию у неизвестного продавца или производителя. Избегайте покупки блюда без указания даты изготовления, состава или с малейшими признаками порчи.

    Где правильно хранить

    Оптимальными условиями для хранения суши является прохладное место с умеренным уровнем влажности. Поэтому их целесообразно оставить в холодильнике, предварительно правильно упаковав.

    Если суши доставили в пластиковом судочке, то нужно их переложить на эмалированную тарелку. Тара для транспортировки не подходит для продолжительного хранения и ускоряет порчу продукта.

    Далее суши заворачиваются в пищевую пленку. Это защитит их от обветривания, высыхания, и посторонних ароматов.

    Важно: при хранении суши в холодильнике, соблюдайте товарное соседство. Рис легко впитывает посторонние запахи, и может приобрести аромат пряных блюд или солений.

    Также нежелательно хранить блюдо рядом с рыбой и мясом, немытыми овощами, сырыми яйцами, и всем тем, откуда бактерии могут перейти на роллы.

    Хранение при комнатной температуре

    Если суши будут употребляться не позднее чем через 3 часа после приготовления, допускается их пребывание при комнатной температуре и в таре для доставки.

    Оставляя роллы при комнатной температуре, избегайте попадания на них прямых солнечных лучей. Это может существенно повысить температуру продукта и ускорить его порчу.

    Чтобы еда оставалась сочной и не потеряла аппетитный вид, оберните ее пищевым пластиковым пакетом или пленкой и плотно накройте крышкой. Это предотвратит попадание пыли, влаги и насекомых.

    Оставляя роллы при комнатной температуре, избегайте попадания на них прямых солнечных лучей

    Хранение в холодильнике

    На полке в холодильнике суши хранятся значительно дольше, чем в условиях помещения.

    Оптимальный срок хранения пищи составляет 18 часов при температуре от +1 до +5 градусов. А максимально допустимый срок доходит до суток.

    Обязательным условием размещения продукта в холодильном шкафу является герметичная упаковка и соблюдение товарного соседства. Для этого используйте пищевой контейнер с крышкой или пленку.

    Расположите роллы отдельно от еды с ярко выраженным запахом.

    Можно ли хранить роллы в морозилке

    В технических рекомендациях не указана возможность и сроки хранения суши в морозилке.

    Ряд ингредиентов в готовом блюде, например, огурец, авокадо или сыр, при глубокой заморозке существенно теряют свои вкусовые свойства. Также ухудшается и внешний вид еды.

    В технических рекомендациях не указана возможность и сроки хранения суши в морозилке

    Если роллы приходится замораживать, то оптимальная температура составляет +8…+10 градусов ниже нуля. Чтобы разморозить суши, необходимо их изначально поместить в холодильник, а после в условия комнатной температуры.

    Так нагревание продукта происходит медленнее, и он лучше сохраняет форму и привлекательный вид.

    Что происходит в процессе хранения со временем

    При несоблюдении условий хранения в готовом продукте происходят реакции распада и окисления. Это приводит к образованию в них болезнетворной микрофлоры и других, опасных для здоровья, веществ.

    При несоблюдении условий хранения продукта с рыбой, значительно увеличивается вероятность заболеваний гельминтозом.

    При употреблении рыбы, не прошедшей термическую обработку, есть риск заразиться селедочным глистом, сальмонеллой или стафилококком.

    Можно ли есть на следующий день?

    При соблюдении всех требований хранения блюдо не только останется пригодным и безопасным для употребления в пищу, но и практически не потеряет свой изначальный вкус.

    Если вечером готовая продукция была герметично упакована и находилась в холодильнике не более 18 часов, с утра она остается вполне пригодной для еды.

    Важно: перед употреблением суши на следующий день, удостоверьтесь, что у них не появился нехарактерный аромат и не изменилась консистенция.

    Как понять, что продукция испортилась?

    Если вы неуверенны в условиях или времени хранения готового блюда, его непригодность к употреблению можно заподозрить по характерным признакам:

    1. Потеря товарного вида. Обветренные и подсохшие края, изменение цвета риса или начинки.
    2. Нехарактерный запах: кислый, прогорклый или тухлый.
    3. Изменение консистенции. Суши становятся рассыпчатыми или наоборот клейкими. На роллах оболочка из нори трескается.
    4. Изменение вкуса.

    При появлении любого из этих признаков категорически запрещается использовать продукт в пищу. Игнорирование этих условий приводит к пищевым отравлениям.

    Чем опасно употребление просроченных суши и роллов?

    Если блюда японского меню хранились дольше допустимого срока или с нарушением температурного режима, в продукте активно размножаются бактерии.

    Первые симптомы пищевого отравления проявляются в течение одного-двух часов после использования блюда в пищу

    Их попадание в пищеварительную систему человека оборачивается такими негативными последствиями:

    • Расстройство работы желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, метеоризм, жидкий стул.
    • Заражение гельминтами.
    • Пищевое отравление, сопровождающееся расстройством желудка, повышением температуры, высыпаниями на коже.

    Первые симптомы пищевого отравления проявляются в течение одного-двух часов после использования блюда в пищу.

    Заключение

    Чтобы определить самостоятельно, сколько и как именно хранить суши в домашних условиях, руководствуйтесь информацией на упаковке готового продукта.

    Если суши изготовлены в точке общественного питания, не стесняйтесь задать вопрос, когда именно они были сделаны и сколько хранились, прежде чем попасть на ваш стол.

    В прохладном месте выдерживайте продукт не более 3 часов, а при оптимальной температуре от +1 до +5 градусов в холодильном шкафу – не более 18 часов.

    Срок хранения яиц в холодильнике и при комнатной температуре

    Предельный срок хранения супа в холодильнике (борщ, куриный, рыбный, куриный)

    Сколько хранится копченая рыба: 5 вариантов, как продлить срок хранения

    Срок хранения рыбы в холодильнике: свежей, копченой, жареной, соленой

    Срок хранения мяса, рыбы и птицы в холодильнике по СанПину

    Сколько хранится холодец по нормам СЭС, можно ли заморозить в морозилке

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: