Стандартная высота столешницы на кухне и ее удобство в современном мире

Какая должна быть высота столешницы на кухне от пола?

Решив заняться планировкой кухонного пространства, необходимо уделить внимание каждой мелочи. Не последнюю роль здесь играют и размеры кухонного гарнитура. Прежде чем отправиться в магазин и приобрести мебель для кухни, необходимо выполнить замеры. Это обязательное условие, соблюдение которого гарантирует, что купленные шкафы и другие предметы мебели органично впишутся в пространство помещения. Если же владелец решит не тратить время и силы на эту операцию, то он может испытать большое разочарование, когда обнаружит, что купленный гарнитур не помещается в отведенное для него пространство. В этой статье мы расскажем, как правильно подобрать высоту столешницы от пола.

Снимаем замеры с кухни

На самом деле снять замеры с площади кухни очень просто. С этой работой может справиться даже человек, которому придётся впервые этим заниматься. Прежде всего, необходимо подготовить обычный лист бумаги, на котором нужно изобразить примерную схему помещения, отметив на ней размеры всех параметров. Хотя всю работу можно сделать и без схематического рисунка. Но в этом случае будет гораздо сложнее определить точные параметры гарнитура.

Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.

Пошаговый процесс снятия замеров выглядит так:

  • Первым делом нужно замерить высоту от потолка до пола. Эту работу выполняют последовательно в двух противоположных сторонах помещения. Имейте в виду, что встречаются такие дома, где в кухнях потолок оказывается кривым, из-за чего возможна разница в замерах в разных участках помещения.
  • После этого нужно измерить расстояние от двух противоположных стенок.
  • Теперь замеряют дверные и оконные проемы. Нас здесь интересует расстояние от верхней точки проема до пола и потолка.
  • Обязательно на схеме нужно изобразить, сколько пространства необходимо оставить для свободного открывания окон и дверей.
  • На завершающем этапе необходимо указать на схеме место, где будут установлены розетки. Причём это нужно сделать еще до того, как вы отправитесь в магазин за покупкой.

Учтите, что на кухне будет присутствовать не только обеденная группа и гарнитур. Вам обязательно придется найти место для различной бытовой техники, и для каждого устройства розетки необходимо устанавливать на определенной высоте.Техника, предназначенная для установки в зоне фартука, требует монтажа розеток на расстоянии 90-93 см от пола. Это стандартная высота для наиболее часто используемой техники, наподобие тостера или микроволновой печи.

На схематическом рисунке очень просто изобразить их места размещения с учётом имеющихся размеров помещения. При помощи наглядного плана можно легко понять, как лучше всего расположить гарнитур, чтобы при этом было удобно пользоваться бытовой техникой.

На сегодняшний день производители выпускают гарнитуры двух видов:

  • Стандартного размера;
  • Нестандартного размера.

В том случае, если в пространство вашей кухни сложно вместить выбранный гарнитур, вам стоит подумать о покупке мебели на заказ.

Стандартные гарнитуры

Гарнитуром принято называть не только мебель, которую используют для приготовления пищи, столешницы, предназначенные для нарезания продуктов, и шкафы для хранения круп и посуды. Сюда же можно отнести и обеденную группу, которая включает в себя стол и стулья. Обеденная группа, как и гарнитур, может быть стандартных и нестандартных размеров.

Большинство выпускаемых сегодня обеденных столов имеют высоту 72 см. У стульев этот параметр составляет 45 см. Под ним понимается расстояние от пола до сиденья. Если в обеденную группу входят стулья со спинкой, то у них высота будет равняться 90 см. В этом случае данный параметр будет означать расстояние от верхней части спинки до пола.

Ключевой характеристикой является высота столешницы. Под ней понимается рабочая поверхность, где осуществляются все подготовительные работы – не только нарезка продуктов, но и процесс готовки.

Современные производители придерживаются стандартной высоты, которая равняется 85 см. Это расстояние от пола до столешницы. Подобные столешницы являются наиболее удобными для большинства современных хозяек. Они позволяют не только готовить пищу в комфортных условиях, но и пользоваться бытовой техникой. Хотя следует помнить о том, что в разных странах этот показатель может отличаться.

В России высота кухонного стола равняется 90 см. Для Европы стандарт может составлять более 92 см. Однако проведенные исследования помогли выяснить, что самым оптимальным значением является диапазон от 85 до 95 см. Именно на него ориентируются большинство современных компаний, занимающихся изготовлением мебели для кухни.

Нужно учесть, что для разных кухонь гарнитуры могут иметь различную высоту столешницы. Всё зависит от личных предпочтений и пожеланий заказчика.

Нижние кухонные шкафы имеют ту же высоту, что и столешница. Иными словами, такая кухня обустраивается по одноуровневому принципу.

Выбор столешницы. Какой высоты от пола покупать?

Собираясь заказать столешницу, необходимо обращать внимание на рост человека, который будет пользоваться ею.

  • Людям с ростом до 150 см лучше всего выбрать конструкцию с высотой 80 см.
  • Людям с ростом 180 см удобнее всего будет пользоваться столом, у которого высота от 85 до 92 см.
  • Если столешницу заказывает человек, рост которого превышает 180 см, то ему стоит выбрать высоту около одного метра.

Навесные шкафы могут иметь различные характеристики. Наиболее распространенными для них являются следующие вариации:

  • 36 см;
  • 70-72 см;
  • 90-92 см.

При этом их глубина остается неизменной – 30 см. Это значение является общепринятым стандартом в нашей стране.

Проводя замеры кухонного гарнитура до потолка, нужно помнить о том, что между столешницей и навесными шкафами необходимо оставить место для фартука. Однако рассчитать наиболее подходящую высоту конструкции невозможно. Место под шкафы нужно выбирать с учетом роста человека. Решение установить их под потолок может оказаться ошибочным, так как человеку не хватит роста, чтобы дотянуться до них. Не лучшим будет решение установить шкафы на уровне ниже головы. Поэтому выбирать наиболее подходящий уровень их размещения необходимо с учётом индивидуальных характеристик самого человека.

Нестандартный гарнитур

Нестандартным гарнитуром принято считать кухню, которая обустроена по разноуровневому принципу. По словам дизайнеров, именно такой вариант сегодня пользуется наибольшей популярностью. Они не только имеют оригинальный внешний вид, но и отличаются удобством в эксплуатации, а также прекрасно вписываются в любой интерьер.

Из достоинств, которыми обладают разноуровневые гарнитуры, следует выделить равномерное распределение нагрузки на позвоночник. Во время приготовления пищи хозяйке не придется стоять всё время в одном положении. Она будет перемещаться по пространству кухни, а положение спины будет постоянно изменяться.

Читайте также:
Уличные лестницы: на второй этаж для дачи, в частный дом, противоскользящая резиновая плитка, изготовление, как сделать своими руками деревянную и чем покрыть

Как выбирать нестандартную мебель на кухню?

При изготовлении подобной мебели учитывается ряд следующих параметров:

  • Поверхности, предназначенные для мойки и нарезки, должны быть размещены на достаточно большой высоте. Тогда хозяйке не придётся пригибать голову во время мытья посуды или разделки продуктов. Для комфортного осуществления необходимых операций поверхности правильнее всего размещать на средней высоте, которая соответствует поясу человека.
  • Основная рабочая поверхность, которая используется для выполнения более тяжелых процессов, должна быть размещена выше обычной зоны. Тогда это уменьшит нагрузку на спину и верхние мышцы рук.
  • Варочную поверхность следует размещать на нижнем уровне.

Основываясь на вышеприведенной информации, можно обозначить основные параметры, которыми должна обладать нестандартная мебель:

  • Мойку устанавливают на расстоянии от пола в 1 м;
  • Рабочую поверхность следует размещать на высоте 90 см от пола;
  • Для комфортного пользования варочной зоной она должна быть установлена на расстоянии 80 см от пола.

Разноуровневая мебель удобна тем, что позволяет равномерно распределить нагрузку. Особенно актуально устанавливать столешницы на разном расстоянии от пола в больших семьях, в которых домочадцы имеют разный рост.

На сегодняшний день производители выпускают весьма ограниченное количество вариантов нестандартной мебели. В подавляющем большинстве они выполнены по стандартным параметрам. Поэтому если у вас возникнет желание обзавестись гарнитуром, обеспечивающим наивысший уровень удобства, то вам стоит приобрести его на заказ. Тогда у вас появится возможность добавить в него любые шкафчики, которые могут вам потребоваться, выбрать любую высоту размещения каждого элемента, включить в состав гарнитура разноуровневые навесные шкафы. Но не следует забывать о том, что покупка такой мебели обойдется заметно дороже.

Стандарты планировки кухонного пространства

Большое внимание необходимо уделить правильному размещению гарнитура. Выбрав наиболее подходящие места для разных элементов, вы создадите максимально комфортные условия для работы во время приготовления пищи. Чтобы планировка отвечала требованиям удобства, нужно учитывать следующие моменты:

  • Самое подходящее место для установки высоких шкафов — под потолком. Это даст вам уверенность, что вы не ударитесь о них.
  • Хранение. Продукты и различные кухонные гаджеты должны располагаться на кухне по мере их важности и востребованности. Крупы и продукты питания рекомендуется хранить в верхних шкафах, а посуду лучше держать в нижних. Так вы сможете уменьшить физические нагрузки, поскольку продукты на кухне приходится использовать чаще, и вам придется меньше нагибаться.
  • Размещение плиты. Самое подходящее место для плиты — рядом с рабочей поверхностью. Тогда вам будет не только проще готовить, но и сам процесс будет занимать меньше времени. Вам не придется дополнительно перемещаться по кухонному пространству, чтобы взять продукты. Главное – подобрать правильную высоту для варочной поверхности, которая должна составлять 80 см.
  • Мойку следует располагать вблизи плиты. Лучше всего, когда она находится на расстоянии не менее 40 см. При меньшем удалении мойки капли воды будут тушить огонь и могут попасть в готовящиеся блюда.
  • Плиту следует устанавливать в центре гарнитура. Выбирая место для плиты, нужно помнить о том, что здесь должно соблюдаться требование безопасности. Не рекомендуется ее устанавливать рядом с дверным или оконным проемом, ведь тогда возникает опасность, что вы зацепите стоящую на ней посуду.
  • Лучшее место для вытяжки — над плитой. Причём расстояние между нижней частью и варочной поверхностью должно быть 80 см. Здесь должно соблюдаться главное правило техники безопасности — между мебелью и вытяжкой необходимо оставлять небольшое пространство.
  • Навесные шкафы размещают на расстоянии 40-45 см.

Заключение

Правильная планировка пространства кухни — очень важный момент, которому необходимо уделить не меньше внимания, чем выбору гарнитура. Ведь мало подобрать мебель, которая сможет вписаться в пространство кухни. Она должна быть функциональной и удобной. Не стоит забывать и о том, что мебель будет использоваться для различной бытовой техники, поэтому нужно, чтобы в выбранном месте было удобно пользоваться тостером или микроволновой печью.

Если сложно найти подходящий вариант, который смог бы вписаться в отведенное для него пространство и обеспечить максимальный уровень комфорта, то следует приобрести мебель на кухню под заказ.

Высота столешницы на кухне от пола и другие стандарты кухонной мебели

На кухне человек, ответственный за приготовление пищи, проводит много времени. Продуктивность его работы во многом зависит от эргономичности оснащения этого помещения. При проектировании кухонного гарнитура следует с вниманием относиться не только к эстетической составляющей. Готовить должно быть удобно. Большое значение имеет и грамотный выбор уровня рабочих поверхностей, в том числе, высоты столешницы.

Высота столешницы на кухне от пола и другие стандарты кухонной мебели

Особенности планировки кухонного пространства

Конечно, быт каждый семьи устроен по-своему. Многое зависит от ее состава и менталитета членов семьи. Кому-то нравится большую часть свободного времени проводить дома, кто-то при первой возможности старается оттуда улизнуть. К вопросу приготовления еды также отношение различное. У каждого свой подход: можно питаться дома или посещать общественные заведения. Кто-то в целях экономии времени предпочитает быстрое приготовление полуфабрикатов. Есть ярые противники подобного подхода. Но, если рассматривать среднестатистическую семью, на кухне хозяйке приходится проводить большое количество времени, стараясь каждый раз приготовить что-то вкусное для домочадцев.

Это интересно! Было подсчитано, что в среднем женщине приходиться проводить на кухне около трех лет своей жизни, а каждый годпроходить при выполнении различных операций в этом помещении около 1,5 тыс. км. За этот же период перемывается до 5 тонн посуды. На приготовление блюд женщины тратят еженедельно не менее 10 часов.

Дел на кухне — достаточно. Приходится разделывать продукты, готовить еду, заниматься уборкой. Все это занимает большое количество времени. Движение, приседания, наклоны быстро выматывают человека. При оптимизации рабочих зон удается почти на треть сэкономить время, а также силы за счет того, что лишние телодвижения не требуются.

Длительное нахождение в неудобной позе чревато появлением проблем со здоровьем, особенно чувствителен к этому позвоночник. А от самочувствия хозяйки и ее настроения во многом зависит и общий психо-эмоциональный фон дома.

Неправильная высота столешницы грозит проблемами со здоровьем

Пренебрегать своим и чужим здоровьем не следует, поэтому при определении размеров и местоположения предметов мебели и бытовой техники следует учитывать удобство их эксплуатации.

Читайте также:
Счетчики на отопление в квартиру: обзор и цены

Иногда в качестве оправдания плохой планировки кухни можно слышать жалобы на маленький метраж и сложную конфигурацию помещения. Однако существует главное правило эргономичности, которое не зависит от этих аспектов.

На кухне должны быть предусмотрены три основные рабочие зоны: участки приготовления еды (плита), хранения продуктов (холодильная камера) и место для мытья продуктов и посуды (раковина). Они составляют своеобразный треугольник (если соединить все точки линиями). Уже практически столетие назад был разработан принцип его устройства. Площадь треугольника не должна превышать 5-7 кв.м. (даже в просторных кухнях). Расстояние же между рабочими зонами может варьироваться в пределах 1,2-2,7 м.

Виды планирования рабочего треугольника

Если элементы рабочего треугольника расположены близко, движения человека сковываются. При излишней удаленности их друг от друга приходится больше перемещаться, что приводит к быстрому утомлению. Правильное построение треугольника позволяет оптимизировать время и движения, необходимые для приготовления блюд. Человек, занимающийся готовкой, чувствует себя комфортно и у него все необходимое для этого находится под рукой.

Рабочую поверхность (столешницу), на которой происходит подготовка всего процесса, рекомендуется размещать между тремя вышеозначенными участками. В просторных кухнях допускается располагать ее в виде острова.

Столешница относится к наиболее востребованным участкам внутри рабочего треугольника. Она должна гармонично вписываться в дизайн кухни, выдерживать большие нагрузки и всегда оставаться привлекательно выглядящей. На ее поверхности осуществляется нарезка продуктов, изготовление различных кулинарных шедевров. Правильный расчет ее высоты во многом определяет комфортность условий труда того, кто в основном занимается приготовлением блюд.

Почему так важен правильный выбор высоты столешницы

Наиболее удобное положение при выполнении стандартных операций на кухне — стоя. В работе принимают участие порядка сорока различных мышц. Если высота стола — ниже или выше оптимальной, человеку приходится работать в неудобном положении, при этом к процессу подключаются дополнительные мышцы, к тому же нагрузка на них возрастает. В результате от такой, казалось бы, незначительной детали, как неправильная высота рабочей поверхности, уже через несколько минут хозяйку или хозяина начинает одолевать усталость. Приготовление пищи становится тяжкой обузой и не приносит никакого удовольствия.

Размеры и расстояния мебели для кухни

Вывод из вышесказанного можно сделать один — кухонный гарнитур должен быть укомплектован столешницей оптимальной высоты, что позволяет готовить без излишнего физического напряжения.

При этом нужно понимать, что, несмотря на наличие определенных стандартов, при проектировании кухонных гарнитуров нужно учитывать возраст, параметры, состояние здоровья и предпочтения хозяев помещения. Поэтому стандартные гарнитуры не для всех становятся хорошим приобретением.

Стандартные размеры кухонной мебели

Сегодня выпускается большое количество типовой мебели. Самые распространенные — модульные гарнитуры, которые могут быть линейными и угловыми. Модули можно комбинировать друг с другом так, как более удобно хозяевам. В состав мебели обычно входят напольные и навесные шкафы, которые комплектуются полками и выдвижными ящиками, а также шкаф-пенал.

Стандартные размеры мебели

Размеры стандартных модулей приведены в таблице.

Таблица. Характеристики составных элементов стандартного гарнитура (линейного)

Модуль Ширина, см Глубина, см Высота, см
Напольные шкафы 40-80 45 85
Шкафы второго яруса 40-80 30-35 50-90

На заметку! Высота навесных шкафов, должна быть такой, чтобы до самой высокой полки можно было дотянуться рукой.

Стандартные размеры столешницы

Типовые столешницы имеют толщину 3-5 см, а глубину — 60 см (они должны иметь выступ относительно фасада напольного модуля).

От столешницы до навесных шкафов должно быть достаточно места. Это позволит развесить на свободном пространстве различные аксессуары и установить на столе домашнюю утварь и технику. В среднем это расстояние находится в диапазоне 45-60 см.

Размеры стандартного листа столешницы

Из чего складывается высота столешницы от пола:

  • цоколь кухонного модуля (плюс ножки, если они есть);
  • сам шкаф;
  • непосредственно столешница.

Стандартный размер напольных шкафов по высоте — 72 см. Цоколь у них обычно выполняется высотой 10 см. Если столешница произведена из материала толщиной 4 см, общая высота от пола до рабочей поверхности составляет 86 см.

Советы по выбору столешницы

Можно ли самостоятельно изменить высоту расположения столешницы

Не всегда есть возможность заказать новую мебель. Многие хотели бы изменить уровень рабочей поверхности, не прикладывая особых усилий.

Ножки с регулировкой для изменения высоты шкафов

Некоторые производители предусматривают возможность изменения высоты столешницы, комплектуя кухонные модули ножками с регулировкой. В таком случае можно настроить размер в соответствии со своими предпочтениями. Однако изменить его можно всего лишь на несколько сантиметров.

Еще один вариант изменения высоты — замена самой столешницы. Есть возможность выбрать более тонкий материал или, наоборот, деталь потолще. Но добиться значительного результата и в этом случае не получится.

Как высота столешницы зависит от роста

Стандартная высота столешницы на кухне от пола не всегда устраивает хозяев помещения. При определении оптимального размера важное значение имеют антропометрические характеристики повара. И если многие считают идеальной высотой рабочей поверхности 86 см, то в большинстве случаев такое суждение бывает ошибочным. Наглядно демонстрирует зависимость высоты столешницы от роста повара представленная ниже таблица.

Таблица. Выбор высоты столешницы от пола в зависимости от роста человека

Рост, см Высота столешницы от уровня пола, см
До 1,55 76-82
1,55-1,65 82-88
1,65-1,8 88-90
1,8-1,85 90-96
От 1,85 96-100

Высота столешницу в зависимости от роста человека

Такой принцип выбора расположения столешницы от пола можно принять к сведению, если на кухне хозяйничает один человек или все кулинары имеют примерно одинаковый рост. Если в семье два человека, кардинально различающиеся ростом, любят готовить, можно устроить два места для разделки продуктов.

Виды столешниц

Сегодня для производства столешниц используется большой ассортимент материалов. Все они должны быть прочными, обладать стойкостью к воздействиям влаги, пара, температуры, агрессивных сред и ультрафиолета (попадающие на поверхность солнечные лучи вполне могут нанести вред покрытию), выдерживать механические нагрузки (особенно от острых и падающих предметов), легко очищаться, не выделять вредных веществ в процессе эксплуатации и долго служить. Столешницы различаются эстетическими качествами и стоимостью. Из широкой линейки продукции каждый может подобрать для себя оптимальный вариант в соответствии со своими предпочтениями, дизайном интерьера и финансовыми возможностями.

      ДСП. Листы ламинированного ДСП толщиной 2, 8 или 3,8 см из-за своей стоимости очень востребованы в качестве материала для изготовления столешницы производителями кухонных гарнитуров. Тем же, кто занимается производством мебели своими руками, полезно знать, что стандартный размер плиты — 60 х 350 см. Необходимо знать о технологии производства этого материала. В качестве связующего используются смолы, содержащие формальдегид. Это вещество, опасное для здоровья, в небольших количествах может выделяться при эксплуатации ДСП. Поэтому перед приобретением материала есть смысл поинтересоваться уровнем эмиссии токсичных компонентов.

    Столешница из ДСП

    Столешницы из МДФ стойкие к внешним воздействиям и долговечны

    Столешница из натурального дерева создает уют на кухне, но очень подвержена повреждениям

    Столешницы из камня отличаются высокой гигиеничностью, прочностью и стойкостью

    Столешницы из стекла устойчивы к внешним воздействиям, но требуют большего ухода

    Все материалы (кроме стекла) имеют примерно одинаковую толщину. Если по каким-то соображениям от столешницы требуется повышенная нагрузочная способность, под заказ есть возможность получить более толстые изделия.

    Цены на столешницы

    Некоторые советы по выбору столешницы узнайте из видео.

    Видео — Какую столешницу выбрать

    Что представляют собой разноуровневые столешницы

    В просторных кухнях удобно, когда различные важные участки: раковина, поверхность, предназначенная для разделки продуктов, и плита располагаются на разных уровнях. При этом мойка размещается выше примерно на 10-15 см относительно стола, а варочная панель, наоборот, на столько же ниже.

    Для чего это нужно?

    1. На более низко расположенной плите удобнее заниматься перемешиванием готовящегося блюда и следить за процессом в высокой кастрюле.
    2. Более удобное положение рук и позвоночника при мытье может обеспечить небольшой подъем моечной зоны.

    Конечно, при таком устройстве рабочей зоны велик риск задеть установленную на столе посуду или готовые блюда. Но, если каждый участок будет иметь большую площадь, работать будет удобнее. А защититься от неловких движений можно, установив разграничительные бортики.

    Как правильно снять размеры на кухне

    Приступая к проектированию будущей кухни, очень важно правильно провести замеры помещения. Малейшие ошибки при этом могут привести к возникновению проблем с размещением всех предметов интерьера и бытовой техники.

    Как осуществляется снятие размеров:

    Шаг 1. Измеряется высота до потолка. Делать это нужно у двух противоположных стен. После проведения замеров следует выбрать меньшее значение (в наших квартирах зачастую несущие основание не совсем ровные).

    Измеряем высоту до потолка в двух противоположных стен

    Шаг 2. Таким же образом следует поступить при измерении длины основной стены. Только замеры делаются на уровнях: пола, фартука и верхней поверхности навесных модулей. Выбирается наименьший показатель.

    Измеряем длину стены

    Шаг 3. Измеряется стена, примыкающая к основной.

    Измеряем высоту примыкающей стены

    Шаг 4. На чертеже обозначается расстояние, которое необходимо оставить, чтобы оконные створки и дверные полотна имели свободный ход.

    Измеряем дополнительные расстояния

    Шаг 5. Указываются места расположения электроточек (на обеих стенах, вдоль которых будет размещена мебель и техника).

    Измеряем расстояния до электроточек

    Шаг 6. Если будет установлена вытяжка, фиксируется расположение вентиляционного отверстия.

    Шаг 7. Отмечается расположение всех выступающих элементов, которые придется обходить (радиаторы, подоконники, трубопроводы и т.д.).

    Отмечаем расположение всех выступающих элементов

    В результате должен получиться чертеж, на котором указаны все необходимы е размеры, имеющие значение для заказа кухонного гарнитура.

    Составляем подробный чертеж

    Правильно подобранные, в том числе, и по размерам, а также удобно размещенные предметы кухонного интерьера помогают минимизировать физические нагрузки при приготовлении пищи. А это, в свою очередь, самым положительным образом сказывается на качестве блюд, что будет по достоинству оценено всеми домочадцами.

    Антон Свистунов главный редактор

    Автор публикации 19.11.2019

    Понравилась статья?
    Сохраните, чтобы не потерять!

    Высота кухонных столов со столешницей: оптимальные и стандартные размеры

    Самой важной частью любой кухни считается не внешний вид и интерьер, а удобство применения. Оно связано с общей площадью, ростом человека и расположением мебели. Высота кухонных столов со столешницей дает возможность правильно подобрать мебель, которая будет комфортной для дальнейшей эксплуатации.

    p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

    Определение размеров

    Почти любой кухонный гарнитур, на сегодняшний день, делают по модульной системе. Она дает возможность оформить помещение в одном стиле, куда включается несколько частей, которые собираются в единую конструкцию. Сборка проводится сразу на кухне, независимо от ее размеров. Это упрощает подбор, поскольку нет надобности определяться со столами, шкафчиками и другими аксессуарами по отдельности.

    p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

    Чтобы получить идеальные размеры важно сделать чертеж помещения, с разной плоскости. Обязательно нарисовать вид кухни сверху, указать все стены, где планируется мебель, а также их размеры. В плане должны быть четкие параметры кухни. Для выполнения нужно выполнять следующие этапы:

    p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

    1. Замеряется длина, ширина и высота помещения.
    2. На чертеже указывается расположение и размеры всех проемов для окон, дверей, а также расстояние к ним от угла кухни.
    3. Обозначаются части, которые будут выступать: отопительная система, водопровод, трубы газа и других коммуникаций.
    4. Рисуется будущее расположение всей техники, поскольку она самая большая, устанавливается стационарно и требует привязки к электрической сети и другим коммуникациям. Ее расстановка очень важна в ходе планирования.
    5. Указывается количество и расположение розеток, которых должно хватать для всей техники без удлинителей. Доступ к ним обеспечивается свободно, расстояние от пола примерно 1,2 м, а за мебелью они не должны находиться. Если не получается правильно разместить розетки, то они выносятся выше или на рабочую зону.
    6. Чертится расположение шкафчиков на полу и на стенах, их форма и другие особенности.

    p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

    В ходе планирования очень важно учитывать человеческий фактор, а именно рост жителей дома или квартиры, где планируется ремонт на кухне. Хозяйке или хозяину должно быть удобно работать – это основной параметр эффективности, поэтому высота гарнитура, глубина шкафов и другие особенности должны сопоставляться с ростом.

    p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

    В ходе чертежей этому фактору часто не дают значения, используются стандартные размеры на среднестатистический рост.

    p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

    Для выбора оптимальных размеров, которые отличаются от стандартных, важно учитывать следующие особенности:

    p, blockquote 9,0,1,0,0 –>

    • высота верхних шкафов с их глубиной подбирается по росту, учитывая длину руки в вытянутом положении. Нижняя часть должна быть на высоте руки, которая вытягивается перед собой.

    В зависимости от роста и других описанных особенностей подбирается кухня углового, прямого или П-образного вида.

    p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

    Стандартные значения

    Исходя из главных требований, определяются стандартные параметры кухонной мебели. Зачастую они оптимальные, подходят для большинства заказчиков. Стандартные значения кухонь таковы:

    p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

    • Расстояние от пола до рабочей части кухни – 85-95 см. Колебание значений характеризуется высотой варочной поверхности, посудомойки. Глубина техники и шкафчика могут отличаться, но высота от пола должна всегда оставаться одинаковой, чтобы столешница была ровной. Кухни со столешницами разных уровней довольно неудобны в применении, хотя и функциональны.
    • Любой кухонный шкаф должен быть одинаковой глубины, но ширина может колебаться. Стандартный показатель глубины – 30 см, поскольку длина руки человека в среднем 70 см. Ширина гарнитур колеблется в пределах 50-55 см, но это стандартные размеры, которые часто корректируются под общий вид мебели и потребности заказчика.
    • Высота навесных шкафов по стандарту 36, 72 или 92 см, а ширина варьируется в пределах 55-110 см. Конструктивно они могут быть абсолютно разными.

    p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

    Высота до верхней части мебели определяется ростом владельца кухни, ведь шкафчики можно крепить почти в любом положении, как предпочитает заказчик. Стандарт в этом случае не используется, поскольку его просто нет.

    p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

    Оптимальные значения

    Любая стандартная кухня по желанию может быть изменена, если надо создать нетипичные формы и конструкции. Некоторые люди предпочитают столешницы разных уровней, что возможно, но не всегда удобно и практично. Такой вариант рекомендуется применять при угловой кухне, когда появляется возможность совмещения высоких столов и техники, к примеру, посудомойки и прочего, вдоль одной стенки.

    p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

    Низкий стол для разделки и нарезки ставится вдоль другой стенки, где будет варочная плита, подходящая по высоте. Разный уровень выполняется чаще при помощи ножек, которые есть в дешевых и самых дорогих кухонных гарнитурах.

    p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

    Небольшая глубина напольных шкафчиков используется для узких кухонь, но навесные части остаются без изменений. Ширина и высота определяется исходя из удобства применения и площади. Для большой кухни подбирают невысокие шкафы, но широкие, на них ставят откидные двери, что обеспечивает свободный доступ. В маленьком помещении делают высокие шкафы под потолок, чтобы наверху хранить предметы редкого использования.

    p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

    Расстояние от пола определяется персонально во время монтажа навесной мебели. Обязательно учитывать габариты дополнительного оборудования, к примеру, вытяжки. Если плита газовая, то она фиксируется на высоте 75-80, при электрической поверхности, ставится на расстоянии 65-75 см.

    p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

    Духовку чаще ставят сразу под варочной частью, но это не всегда удобно, ведь расположение к полу минимальное, нужно сильно нагибаться. Решить проблему позволяет встроенная техника в мебель. Таким образом, она будет выше, ею удобнее пользоваться.

    Расстояние от рабочей поверхности к навесной мебели в стандарте составляет 50 см, но удобнее делать 60-65 см. Петли рекомендуется ставить на полное открывание, чтобы двери распахивались на 180 градусов. Это оберегает от случайных травм, но открывать другие шкафы будет невозможно.

    p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

    Ширина напольного гарнитура определяется расстоянием от плиты до мойки, холодильника. Минимальные показатели – 40 см. Мойка и холодильник могут стоять рядом с минимальными размерами кухни, а вот с плитой она не должна контактировать в близости.

    p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

    Советы по эргономике нижних шкафов:

    p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

    • Хранение малых вещей лучше проводить не на полках, а в выдвижных ящиках.
    • Полки использовать для размещения большой техники, тарелок, кастрюль. Чем чаще используется инвентарь, тем выше должны размешаться полки.
    • Возле плиты сделать узкую выдвижную корзину для хранения бутылок, специй и подобных вещей.
    • Ширина распашных дверей шкафа, особенно внизу мойки не должна быть меньше 40 см, в противном случае использование окажется неудобным. Оптимальная ширина шкафа под мойкой – 60 см.

    В заключение можно выделить следующие оптимальные размеры кухонного гарнитура:

    p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

    1. При росте хозяйки до 1,5 м высоту столешницы делать 76 см. Аналогичные параметры подходят для инвалидов, что передвигаются на колясках.
    2. При росте 150-160 см столешницу делать высотой 82 см.
    3. Столешница 88-91 см окажется удобной для людей 160-180 см.
    4. Для высоких людей высота рабочей зоны должна около 1 м.

    p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

    Описанные параметры подойдут для кухонь на одной высоте.

    p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

    Высота столешницы, исходя из вида работ

    Современная кухня включает столешницу и рабочую зону, которая ставится на одной высоте. Визуально это красиво, но функционально не всегда удобно. В зависимости от работы оптимальная высота меняется.

    p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

    Возле мойки тратится порядка 40% времени. Стандартное расстояние 83-84 см, это не всегда удобно, особенно при наличии навесного шкафа, об который нужно упираться головой или сгибаться над раковиной.

    p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

    При нарезании и шинковании рабочая зона должна занимать много места. Высота стола немного ниже мойки, рекомендуется делать 83-85 см. Для замеса теста и крупной резке или разделке мясных продуктов удобно использовать стол выше пояса. Быстрая нарезка или разделка рыбы требуются точность — операции проще проводить на высокой рабочей зоне.

    p, blockquote 27,0,0,1,0 –>

    p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

    Для определения высоты под плиту используется самая большая кастрюля, ее поставить так, чтобы было удобно смотреть внутрь. Чаще эта зона ниже рабочей. Рекомендуемая высота 80-82 см.

    p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

    Другие важные параметры

    Кроме размера, шкафчиков, столешницы, важно учесть другие характеристики для удобного эксплуатирования кухонного пространства:

    p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

    • стандартная столешница глубиной 60 см, оптимальный вариант – 70 см, если габариты кухни позволяют;
    • промежуток между мойкой и плитой от 40 см, чтобы вода не попадала на огонь.

    Если на кухне работают сразу несколько людей с разным ростом, то можно применять накладные доски для разделки, которые будут замещать разницу высоты. Это дает нужный комфорт для каждого члена семьи. Высота рабочей поверхности некоторых видов имеет регулировку, что тоже очень удобно.

    p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

    Дополнительно важно понимать, какой высоты должен быть обеденный стол. В советское время стандартной высотой были столы 70 см. Этот показатель часто используют по сей день, но при росте от 160 см, этих данных будет недостаточно. Сегодня есть возможность купить мебель с регулируемой высотой.

    p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

    При покупке нужно сесть за стол, руки согнуть в локтях и расстояние до стола не должно быть больше 15 см, но не менее 10 см. Размеры должны подходить для всей семьи, для детей покупаются отдельные стулья.

    p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

    Обеденная зона свободная и удобная. Если стол не получается нормально поставить, он занимает много места, то используется альтернатива – барная стойка. Она экономит кухонное место и выполняет несколько других функций.

    p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

    Выбирая кухню нужно не только смотреть и учитывать цвет, модель, но и совместимость гарнитура с человеческими факторами, площадью помещения. Неправильный выбор может вызывать проблемы в дальнейшей эксплуатации, но зная особенности, как правильно выбрать кухонный гарнитур, можно избежать ошибок во время заказа или покупки готовых модулей. Для правильного проектирования классической кухни, изучения основных советов можно посмотреть видео:

    Высота столешницы на кухне от пола

    Размеры — очень важная характеристика кухонной мебели. Она непосредственным образом влияет не только на гармонию форм, но и на функциональность гарнитура. По этой причине при выборе мебели для кухни нужно обращать внимание и на этот параметр.

    Ввиду большого разнообразия кухонной мебели найти подходящий по цене и другим характеристикам вариант не составляет большого труда.

    • Стандартная высота
    • Физиологический комфорт
    • Эргономичная целесообразность
    • Оптимальный уровень высоты
    • Высота кухонного гарнитура от пола для разных работ
      • Мойка продуктов
      • Нарезка продуктов
      • Плита или варочная поверхность
    • Дополнительные нюансы и маленькие хитрости
    • Заключение

    Стандартная высота

    Основная проблема заключается в том, что столешница стандартной высоты устраивает не всех и не в каждой кухне смотрится гармонично. Этот момент приобретает особое значение, если владелец помещения собирается использовать ее не только для употребления кофе по утрам, разогрева пищи и приготовления бутербродов, но и для регулярного приготовления полноценных завтраков, обедов и ужинов для всей семьи.

    Не все знают о том, что столешница стандартной высоты пришла к нам с середины XX века. В тот период, если верить статистике, рост женщины составлял 165 см. Соответственно, кухонная столешница имела высоту от пола для таких людей 88-89 см.

    Физиологический комфорт

    Большую часть операций на кухне хозяйка выполняет в положении стоя. Основная нагрузка приходится на позвоночник, его позвонки и межпозвоночные диски. Любой, даже малозначительный наклон неизменно приводит к увеличению напряжения спинных, шейных и поясничных мышц. Здоровый человек от этого начинает быстро уставать. Если у человека имеются проблемы со спиной, то его старые болячки еще раньше напоминают о себе. Из этого следует, что столешница должна иметь такую высоту, чтобы свести к минимуму наклоны.

    Эргономичная целесообразность

    Доказано: если правильно рассчитать все размеры, включая высоту кухонной столешницы от пола, и выбрать оптимальное расположение для каждого предмета интерьера кухни, то это поможет на треть уменьшить физические затраты хозяйки. Доказано, что при выполнении однообразной работы в положении стоя задействуется в два раза меньше мышц, нежели когда аналогичная работа выполняется в положении с небольшим наклоном вперед к более низкой столешнице.

    Если граница столешницы от пола располагается несколько выше, то человеку всё равно приходится задействовать то же число мышц, но при этом они испытывают увеличенную нагрузку. Неизбежным следствием этого является то, что они гораздо быстрее устают. Это наглядно показывает, почему так важно правильно выбрать высоту столешницы. Этот момент становится особенно актуальным для тех хозяек, которым приходится часто выполнять большой объем операций на кухне.

    Оптимальный уровень высоты

    Чтобы узнать идеальное значение этого параметра для кухонной столешницы, хозяйка должна выяснить, насколько функциональной должна быть ее кухня. Если речь идет о квартире холостяка, где кухне отводят небольшой уголок в просторной комнате-студии, то отличным решением будет столешница усредненной высоты, которая идеально подойдет по антропометрическим данным хозяину. Другое дело, когда владелец вынужден часто выполнять большой объем разнообразных операций по приготовлению пищи. Здесь комфорт будет зависеть в первую очередь от высоты кухонной столешницы, а также других параметров – освещенности и площади.

    По результатам проведенных исследований удалось установить, что женщину с ростом до 150 см устроит мебель высотой до пола 76-82 см.

    Хозяйкам среднего роста (160-180 см) следует выбирать рабочую мебель высотой порядка 88-91 см. А вот людям выше среднего роста (более 180 и менее 200 см) удобнее всего будет работать за гарнитуром высотой от пола 1 м.

    Высота кухонного гарнитура от пола для разных работ

    Чтобы избежать малейших неудобств во время работы за столешницей, ее высоту необходимо выбирать с учетом роста хозяйки и предназначения кухонного стола. Есть научно доказанные данные, что каждой операции, которые приходится выполнять в процессе приготовления пищи, соответствует своя комфортная высота столешницы кухонного стола. Поэтому правильнее всего, когда на кухне предусмотрено несколько рабочих поверхностей, имеющих разную высоту от пола.

    Чаще всего на кухне приходится выполнять следующие операции:

    • приготовление пищи на плите;
    • мытье посуды;
    • нарезка;
    • замешивание теста.

    Мойка продуктов

    Чтобы рассчитать высоту шкафа под мойку, необходимо выполнить следующие действия.

    • Первым делом измеряют расстояние от локтя до пола.
    • Из конечного результата необходимо вычесть высоту кулака.
    • Полученное значение и будет являться оптимальной высотой для столешницы от пола.

    Хозяйке будет удобно работать за такой столешницей, поскольку ее спина всё время будет оставаться прямой и она не будет испытывать напряжения, руки будут согнутыми в локтях под прямым углом, а кисти рук слегка упираться в ближний край раковины. Сохраняя подобное положение, хозяйке придется меньше тратить сил и, соответственно, она будет медленнее уставать. Но нужно учесть, что расстояние между краем раковины и варочной поверхностью должно составлять как минимум 40 см.

    Нарезка продуктов

    Обычно для подобных целей приобретают столешницу наибольшей площади. Она используется для выполнения значительного объема операций. Что касается высоты мебели от пола на кухне, то она должно быть немного меньше аналогичного параметра для раковины. Эта поверхность предназначена для нарезки овощей, хлеба и других продуктов, где совершаемые действия должны быть максимально точными. Также во время работы приходится прилагать определенные физические усилия. Это касается таких операций, как разделка мяса и вымешивание теста. Поэтому лучше, когда стол располагается немного выше пояса.

    Опираясь на вышеприведенные данные, можно говорить о том, что наиболее комфортные условия сможет обеспечить стол для рабочей зоны, состоящий из двух частей:

    • основная столешница, которая расположена на высоте 83-85 см от пола;
    • разделочная столешница несколько меньших размеров.

    Если условия кухонного помещения не позволяют установить две поверхности, то можно приобрести одну со средним значением высоты.

    Есть кухни, в которых рабочая поверхность гарнитура имеет небольшую площадь. В этом случае ее расширяют за счёт плоской поверхности мойки. Тогда еще на этапе встраивания гарнитура необходимо к мойке подобрать такую столешницу, чтобы она располагалась на том же уровне, что и кухонная раковина. Ее высота должна иметь усредненное значение между рекомендуемым для мойки и поверхности для нарезки.

    Плита или варочная поверхность

    Изо дня в день хозяйке приходится очень часто пользоваться этой поверхностью. Для правильного расчета ее высоты нам потребуется самая высокая кастрюля. Высота столешницы должна быть такой, чтобы хозяйка могла заглянуть в кастрюлю, не прилагая дополнительных усилий. Для людей среднего роста удобной будет столешница, расположенная от пола на высоте 80-82 см. Обращаем ваше внимание на то, что вытяжка должна быть установлена от этой поверхности на расстоянии приблизительно 70 см.

    Помимо указанных размерных характеристик, нужно принять во внимание, что нижняя граница навесных шкафов должна находиться относительно поверхности стола на расстоянии не менее 45 см.

    Еще необходимо не забыть и про глубину столешницы, которая должна быть равна 60 см. Это оптимальное значение. Если его увеличить, то хозяйке придется совершать дополнительные действия, чтобы дотянуться до утвари, расположенной на другом ее конце.

    Высота столешницы для нескольких хозяев

    Достаточно непростой является ситуация, когда на кухне регулярно занимаются приготовлением пищи не один, а сразу несколько человек, которые имеют разный рост. В этом случае при расчете высоты гарнитура ориентиром будет служить рост того человека, который чаще других пользуется рабочим столом или больше нуждается в комфортных условиях для работы.

    Дополнительные нюансы и маленькие хитрости

    Иногда выйти из непростого положения могут помочь разные технические хитрости. В то же время благодаря им можно увеличить функциональность мебели на маленькой кухне. Это могут быть разнообразные выдвигающиеся рабочие поверхности, толстые разделочные доски и пр.

    В индивидуальном порядке необходимо решить вопрос, в каком положении удобнее всего хозяйке выполнять операции по приготовлению пищи. Этот момент также необходимо учесть, равно, как и подобрать стулья под высоту столешницы гарнитура.

    Но последнее слово остается за хозяйкой кухни, которая и должна решить, какая высота столешницы ее больше устроит — стандартная или индивидуальная. Естественно, выбор вариантов могут ограничить финансовые возможности. Но поскольку речь идет об удобстве работы на кухне, рекомендуется выделить достаточно средств для создания максимально комфортных условий работы за столешницей. Поэтому идеальным вариантом будет гарнитур, подобранный с учетом индивидуальной высоты.

    Заключение

    Занимаясь обустройством кухонного пространства, хозяйке приходится решать множество важных вопросов. Поскольку на кухне каждый элемент гарнитура должно быть максимально функциональным и удобным, необходимо правильно подобрать высоту столешницы. В принципе это задача не такая сложная, если вся работа по приготовлению пищи лежит на одном человеке. Нужно лишь при выборе столешницы учесть рост этого человека.

    Гораздо сложнее, когда на кухне пищу готовят несколько человек. Тогда придется учитывать и их антропометрические данные, но всё же основным ориентиром должен быть рост того человека, которому приходится чаще других пользоваться кухней.

    Стандартизированные параметры и популярные варианты длины арматуры

    Возведение железобетонных конструкций не обходится без арматуры. Она обеспечивает создание крепкого каркаса, способствующего упругости бетона. При создании проекта строители должны рассчитать объем исходного материала, в том числе арматуры. Ее расход зависит от длины стержня. Какие виды арматуры существуют, какая длина считается стандартной и как вычислить число прутьев для фундамента.

    Виды стержневой арматуры и их особенности

    Стержневая арматура делится на разновидности применительно к материалу, идущему на изготовление элементов. Существует стальная и композитная. Стальная арматура классифицируется на три категории исходя из технологии производства, цели применения и состава сплава:

    • Горячекатаная – используется для обычных изделий, предварительно напряженных материалов и железобетонных конструкций (ГОСТ 5781-82);
    • Термомеханическая – изготовленные стержни характеризуется высоким показателем прочности, и находят применение в железобетонных конструкциях (ГОСТ 10884-94);
    • Свариваемые прутки – подходят для железобетонных конструкций и изделий (ГОСТ 52544-2006).

    Композитный вид (ГОСТ 31938-2006) разделяется на два подвида:

    • Пластиковая АКС — изготавливается из соединения стеклоровинг, получаемого путем полимеризации экпоксидной смолы
    • Базальтопластиковая АКБ – при производстве применяются полимеры на основе базальта.

    Базальтопластиковые материалы теряют популярность на рынке. Заказчики предпочитают выбирать полимерные пластиковые изделия из стекла.

    Стальная арматура в отличие от стеклопластиковых элементов подвержена коррозии, что уменьшает срок ее эксплуатации. А также из-за большего веса потребители предпочитают отказываться от нее.

    Стеклопластиковые по цене почти не уступают стальным изделиям. Благодаря меньшему весу их удобно транспортировать.

    Такая арматура не образует коррозионных соединений и не вступает в реакцию со щелочами, кислотами, морской солью. Но такие элементы не подвержены изгибу и исключают применение сварки при укладке.

    Стальные виды прочнее, но допускают изгибание прута, что облегчает обустройство ленточного фундамента.

    Факторами, влияющими на размер арматуры, являются:

    • Стандартизированные нормы, утвержденные на государственном уровне;
    • Желания заказчика;
    • Решение завода-изготовителя;
    • Общепринятые размеры других изделий, применяемых при строительстве.

    Первостепенно стальная арматура или композитные материалы производятся с учетом государственных стандартов. Они в свою очередь допускают различные погрешности при формировании отдельных партий.

    Длина стержневой арматуры — все возможные варианты, регламентируемые гост

    На рынке чаще встречаются длины 12 м. Но можно заказать более протяженные стержни длиной 26 м. Длина арматуры варьируется в разных диапазонах относительно установленного ГОСТа.

    ГОСТ 5781

    Номинальная величина составляет 6-12 мм. Нормы допускают отклонения, связанные с поставкой изделий партиями. Известно 3 типа:

    • Стержни во всей партии имеют мерную длину;
    • В мерной партии присутствуют не мерные отрезки;
    • Партия с не мерной длиной.

    Если партия мерная, то длина стержневой арматуры равна определенной цифре, которая входит в отрезок 6-12 мм. Заказчик или завод-изготовитель сам выбирает нужную длину.

    В таком виде арматура поставляется заказчику

    В присутствии не мерных отрезков (2 вариант) их протяженность составляет не менее 2 м. общего числа не мерных отрезков не превышает 15% от массы всей партии.

    Не мерные партии характеризуются наличием арматуры с длиной 3-6 м. Процентное содержание стержней не более 7%.

    Стандарт не исключает случаи поставки прутков с длиной 5-25 м, когда заказчик и поставщик предварительно согласуют размеры изделий. ГОСТ предусматривает максимальные отклонения размера при порезке прутьев:

    • Прутья до 6 м – отклонение с обычной точностью +50 мм, а при повышенной точности +25 мм;
    • Прутья более 6 м – протяженность стержней при обычной точности отклоняется от нормы на70 мм, а при повышенной точности на 35 мм в большую сторону.

    Повышенная точность соблюдается в ситуации, когда заказчик потребует изготовить нужную длину.

    ГОСТ 10884

    Стандарт регламентирует производство прутков с диаметром не менее 10 мм. Длина стержневой арматуры колеблется в пределах 5,3-13,5 м. Нормы предусматривают выпуск продукции с длиной до 26 м, когда условия поставки согласованы с потребителем.

    Свариваемая арматура, относящаяся к классу «С», производится и в других вариантах протяженности. Партии могут сдержать отрезки других длин в соответствии с правилами:

    • Не мерные прутки в мерных поставках производятся длиной более 2 м и в количестве 15% от общей массы партии;
    • Не мерные партии, в которых прутки отвечают длине 6-12 м, но возможно наличие отрезков 3-6 м в процентном содержании не больше 7% от общего веса партии.

    Для ГОСТа характерны отклонения от стандартных значений с обычной и повышенной точностью. Погрешности соответствуют величинам из ГОСТа 5781 (описано выше).

    ГОСТ 52544-2006

    Длина арматуры этого стандарта может разниться в пределах 6-12 м. Выпускаемые партии делятся на 2 типа:

    • Мерные – стандартные прутки длиной 6-12 м, протяженность которых согласовывается с заказчиком;
    • Не мерные – длина стержней выбирается производителем в диапазоне 6-12 м, допускается наличие укороченных прутков 3-6 м в количестве не более 7% от всей массы партии.

    Погрешность отклонения от стандартных размеров не может быть больше 100 мм в большую сторону.

    ГОСТ 31938

    Длина арматуры полимерного типа изменяется от 0,5 до 12 м. Это стандартный размер для мерных партий. Утвержден размерный шаг 0,5 м, применяемый при изготовке прутьев другой длины. Стандарт не исключает другие вариации, протяженность которых больше установленной величины.

    Допустимые отклонения для протяженности мерных прутков:

    • 0,5-6 м – 25 мм в большую сторону;
    • 6-12 м – на 35 мм больше;
    • Больше 12 м – погрешность составляет +50 мм.

    Так как пластиковый вид широко применяется при возведении крупных объектов в экстремальных условия, производители предлагают поставку в бухтах.

    Размеры 12 арматуры

    Распространенным вариантом при устройстве строительных конструкций из железобетона считается арматура 12, имеющая диаметр 12 мм.

    Возможные диаметры стеклопластиковой арматуры

    Ее производят из различных стальных сплавов. Диаметр данного типа соответствует минимальным требованиям при строительстве зданий на ленточный фундамент при вязке каркаса из 4 хлыстов.

    ВАЖНО! Наиболее значимым условием при возведении фундамента считается прокладка арматуры вдоль стороны более 3 м. Минимальный диаметр стержней должен быть не менее 12 мм.

    Прокат объединяется в классы относительно механических свойств:

    • А1 Гладкий профиль — отличается хорошей пластичностью, которая требуется при удлинении, обеспечивая растяжку;
    • А2 с серповидным рисунком – благодаря рисунку увеличивается прочность;
    • А3 периодический профиль – присутствует поперечное сечение под углом к оси хлыста, облегчающее свариваемость деталей.

    Популярностью пользуется арматура А3. С диаметром 12 мм масса 1 м профиля составляет 0,888 кг. Площадь сечения равна 1,131 см.

    Для определения количества арматуры следует высчитать длину в погонных метрах. Но на рынке материал поставляется по весу. Для вычисления требуемого объема следует учесть, что длина 1 м весит 0,888 кг.

    Тогда в 1 т 1126 м арматуры (12 мм в диаметре). Для других диаметров можно воспользоваться специальными таблицами, созданными с учетом веса 1 м проката для разных деталей.

    Но возможно появление погрешности из-за принадлежности к другому классу.

    Длина стержневой арматуры – все возможные варианты, регламентируемые ГОСТами

    Длина арматуры – очень важная характеристика этого вида строительной продукции. От нее зависят многие ответственные аспекты строительной деятельности на всех стадиях ее выполнения. И, разумеется, как и любые другие параметры металлоизделий, эта характеристика регламентируется соответствующими стандартами.

    1 Виды стержневой арматуры и факторы, влияющие на ее длину

    Как известно, вся стержневая строительная арматура делится на виды, марки и классы. Каждый тип этих изделий изготавливается по соответствующему ГОСТу, в котором как раз и регламентируется их стандартная протяженность. Кстати, следует отметить, что длина арматурных прутьев зависит не столько от их вида, как от диаметра, а также нередко от класса. Это станет очевидно в ходе ознакомления с нижеприведенными видами выпускаемой отечественной стержневой арматурной продукции.

    Всего ее по используемому для изготовления материалу производят 2 основных типа: стальную и композитную полимерную. Первый по назначению, способу изготовления и стальному сплаву подразделяется еще на три подвида. Это нижеперечисленная арматура, выпускаемая по соответствующим ГОСТам:

    • горячекатаная продукция для предварительно напряженных, а также обычных изделий и конструкций из железобетона – ГОСТ 5781-82;
    • термомеханически упрочненные стержни для изделий и конструкций из железобетона – ГОСТ 10884-94;
    • свариваемые прутки для изделий и конструкций из железобетона – ГОСТ Р 52544-2006.

    Всю композитную полимерную продукцию производят по одному ГОСТу. Это стандарт 31938-2012.

    2 Стандартные и допускаемые при изготовлении на заводе длины изделий ГОСТ 5781

    Изделия этого стандарта изготавливают с номинальными диаметрами в пределах 6–80 мм. Причем в зависимости от конкретного значения этого параметра арматуру производят в виде стержней либо мотков из них. Так, самую известную среди очень широкого круга потребителей арматуру А240 (А-I) и А300 (А-II) с номинальным диаметром 6–12 мм производят стержнями либо в мотках. А продукцию этих классов, имеющую больший диаметр, делают только в прутках. Арматуру А400 (А-III) изготавливают в стержнях и мотках уже только при ее диаметре 6–10 мм, а с большим значением этого параметра – исключительно в прутках.

    Остальные изделия стандарта 5781 – А600 (А-IV), А800 (А-V) и А1000 (А-VI) – независимо от их поперечного размера обычно производят в виде стержней. В то же время, согласно ГОСТу, арматура этих 3 классов диаметром 6 и 8 мм может быть по согласованию потребителя с производителем изготовлена в мотках. Прутки стандарта 5781, как указано в этом ГОСТе, производители должны изготавливать длиной в пределах 6–12 м. Однако при этом в зависимости от типа (по длине) поставляемой партии арматуры допускается ряд отклонений от данных стандартных значений. То есть согласно ГОСТ стержни производят и затем отгружают потребителю 3 видов:

    1. с мерной длиной;
    2. партии с мерной длиной, в которых есть немерные отрезки арматуры;
    3. с немерной длиной.

    Так вот, первый вид продукции представляет собой арматуру, которая чаще всего по длине строго соответствует вышеуказанным требованиям стандарта. При этом протяженность у всех стержней партии должна быть какая-то определенная, одинаковая, причем оговоренная заранее в заказе потребителя либо выбранная производителем. В последнем случае это, несомненно, будет какая-то стандартная длина, то есть в пределах 6–12 м. А вот потребитель может заказать у производителя изготовление стержней с меньшей, но нужной ему длиной.

    В случае с двумя другими видами поставки ГОСТом тоже допускаются некоторые отклонения от стандартной длины стержней. Если это второй вариант, то в продукции мерной длины, поставляемой с немерными отрезками арматуры, длина последних может быть 2 м и более (но не меньше), а их количество должно составлять не больше 15 % от общего веса партии. А когда это третий вариант, то в партии немерной продукции допускается наличие арматуры длиной 3–6 м, количество которой ограничивается 7 % от общей массы поставки.

    Ну и, кроме того, по согласованию заказчика с производителем ГОСТом допускается изготовление прутков с протяженностью 5–25 м. А также есть еще один фактор, влияющий на реальную длину поставляемых стержней арматуры. Это регламентируемые стандартом допустимые максимальные отклонения для протяженности мерных прутьев. Они приведены в следующей таблице:

    Допустимое отклонение протяженности стержня в зависимости от точности его порезки, мм

    До 6 включительно

    Причем прутья с повышенной точностью порезки делают только по требованию заказчика. При поставе арматуры стандарта 5781 мотками длина ее может быть самой разной. Дело в том, что, согласно этому ГОСТу, к мотку предъявляются следующие требования: он должен представлять собой 1 цельный отрезок, а его масса может быть до 3 т (то есть 3000 кг). Таким образом, к примеру, арматура А-I либо другого класса диаметром 10 мм может иметь протяженность до 4862,23 м, а 12 мм – до 3378,38 м.

    3 Стандартная и допускаемая протяженность продукции ГОСТ 10884

    Продукцию этого стандарта производят с номинальными диаметрами в пределах 6–40 мм. Арматуру с поперечным размером 6 и 8 мм выпускают только в мотках, а 10 мм и выше – в виде прутков с длиной, указанной в заказе. При этом ГОСТом допускается производство изделий классов Aт400C, Aт500C и Aт600C с диаметром 10 мм в мотках. Арматурные стержни стандарта 10884 обычно производят мерной длины, причем в пределах 5,3–13,5 м. Согласно этому ГОСТу, также допускается изготовление прутков, имеющих мерную протяженность до 26 м. И, как уже отмечалось выше, длина стержней может быть любой требуемой для заказчика, но в пределах этих значений.

    Для свариваемой арматуры (с индексом “C” в обозначении класса), то есть как раз для вышеупомянутых Aт400C, Aт500C и Aт600C, ГОСТом предусмотрено ее производство еще и другими длинами. Эту продукцию допускается выпускать в виде прутков, в поставляемой партии которых изделия:

    • мерной протяженности с немерными отрезками, имеющими длину от 2 м и более, в количестве не выше 15 % от общего веса отгружаемой партии;
    • немерной протяженности в пределах 6–12 м с возможным содержанием отрезков длиной 3–6 м в объеме не выше 7 % от общего веса отгружаемой партии.

    Фактическая длина мерных изделий может отличаться от указанных выше стандартных значений и заявленной потребителем величины в пределах допустимых ГОСТом погрешностей. Они для продукции стандарта 10884 такие же, как и для стержней ГОСТ 5781. То есть указаны в приведенной выше таблице.

    При поставе арматуры ГОСТ 10884 мотками ее длина, как и у изделий стандарта 5781, тоже может быть самой разной. Это обусловлено тем, что к моткам предъявляются такие же требования: он должен представлять собой 1 цельный отрезок, а его масса может быть до 3 т (то есть 3000 кг). Так что арматура стандарта 10884 диаметром 10 мм может иметь такую же протяженность, как и ГОСТ 5781, то есть до 4862,23 м.

    4 Стандартные и допускаемые длины арматурной стали по Р 52544-2006

    Продукцию этого ГОСТа (изделия A500C и B500C) производят с номинальными диаметрами в пределах 4–40 мм. Арматуру с поперечным размером до 6 мм выпускают только в мотках. С диаметром 6–12 мм включительно – как в мотках, так и в виде стержней. А с поперечным размером 14 мм и более – только в виде прутков. Стержни ГОСТ Р 52544 производят:

    • мерной длины протяженностью в пределах 6–12 м, предварительно оговоренной потребителем в своем заказе на заводе-изготовителе;
    • немерной длины протяженностью в пределах 6–12 м, но при этом уже определяемой изготовителем, причем в партии допускается наличие более коротких изделий – по 3–6 м, в объеме не выше 7 % от общего веса поставки.

    Фактическая длина мерных прутков согласно ГОСТу может отличаться от указанной стандартной и заявленной потребителем на допустимое предельное отклонение величиной 100 мм (10 см) в большую сторону. В случае поставки продукции в мотках ее длина, как и у вышерассмотренных изделий ГОСТ 5781 и 10884, может быть разной. Стандартом Р 52544 к моткам предъявляются следующие требования. Они должны представлять собой 1 отрезок арматуры.

    Вместе с тем этим ГОСТом допускается отгрузка мотков, состоящих из 2 отрезков, но чтобы их количество не превышало 10 % от общей массы поставляемой партии. А вес 1-го мотка должен быть в пределах 0,3–1,5 т (300–1500 кг). По согласованию заказчика с производителем допускается холоднодеформированную свариваемую арматуру B500C изготавливать мотками весом 0,03–0,3 т (30–300 кг) и 1,5–3 т. Таким образом, длина продукции этого класса диаметром, например, 10 мм может варьироваться от 48,7 м (для связки весом в 30 кг) до 4870,13 м (при 3000 кг).

    5 Стандартная и допускаемая протяженность изделий ГОСТ 31938

    Всю композитную полимерную арматуру этого стандарта (далее АКП) производят с номинальными диаметрами в пределах 4–32 мм. Как правило, ее изготавливают в виде стержней. Однако этим стандартом также допускается производство и поставка АКП диаметром 4–8 мм в мотках либо барабанах. Прутки выпускают только мерной длины со стандартной протяженностью в пределах 0,5–12 м. При этом строго регламентирован шаг длины. Он должен составлять 0,5 м. А вот длина может быть и другой. Стандартом 31938 допускается производство АКП с большей, чем обычная стандартная, протяженностью.

    Фактическая длина мерных прутков может отличаться от указанной стандартной в пределах регламентируемых этим ГОСТом допусков, указанных в следующей таблице:

    Допустимое отклонение протяженности стержня, мм

    До 6 включительно

    Свыше 6 и до 12 включительно

    А относительно мотков и барабанов стандартом предусмотрены следующие требования. Их минимальный диаметр (dб) в мм должен быть таким, чтобы обеспечивалась сохранность АКП при всех предусмотренных ГОСТ условиях ее транспортирования и хранения вплоть до использования. Рассчитывается этот диаметр по приведенной в этом стандарте формуле.

    Арматура: сортамент арматуры, вес, длина, расчеты, ГОСТы

    В капитальном строительстве загородных домов из монолита не обойтись без армированных конструкций. При этом большинство затрат в процессе приобретения материалов в основном приходится именно на арматуру. Для определения качества изделий используют специально разработанные Госстандартом требования к продукции по разным параметрам. В данном виде производства установлены нормативы для диаметра, веса и сечения прутьев. Вес арматуры, рассчитанный точно и правильно, поможет реально оценить не только расходы на организацию строительных работ, но и важную часть стоимости всего объекта. Все эти характеристики объединены одним термином – сортамент арматуры. Более детально о комплексе требований расскажет данная статья.

    Сфера применения, особенности арматуры: диаметр, классы, маркировка, соответствие ГОСТу

    Арматура – важный компонент в общем перечне строительных материалов. Характеризуется широким спектром применения на различных этапах возведения зданий. Без нее не обходится ни одна железобетонная конструкция, служащая усилением и опорой как в фундаменте небольшого дома, так и в строительстве масштабного железнодорожного моста или путепровода. Технологию армирования используют даже для упрочнения конструкций из стекла.

    Арматуру применяют в строительстве на различных этапах возведения конструкций.

    Еще на начальном этапе разработки проектно-сметной документации каждый уважающий себя инженер и архитектор имеет под рукой специальную таблицу соотношений веса и метража арматуры, а также сечений арматурных прутьев в соответствии с установленными государственными нормативами. Основной среди них – ГОСТ 5781-82. Также продукция должна соответствовать ГОСТ 52544-2006, СТО АСЧМ 7-93, ТУ 14-1-5254-94. Нормы регламентируют требования к конкретному виду армированной продукции. Их совокупность соответствует термину – сортамент арматуры.

    Арматура представляет собой круглые металлические стержни с гладкой или рифленой поверхностью. Производят их из нескольких видов стали. Диаметр прутьев колеблется от 4 до 80 мм. Сортамент продукции подразделяют на классы А1 – А6.

    Диаметр, то есть размер сечения стержня арматуры или проволоки, – это главный показатель, лежащий в основе сортамента продукции. Отсюда и соответствующие термины: арматура 8 мм или вес 1 м арматуры 12. Данные изделия классифицируют и по другим свойствам, включая прочность, износостойкость, удельный вес и другие характеристики, которые рассмотрим далее.

    Классы арматуры: сортамент продукции по прочности и механическим параметрам

    Слово сортамент (или сортимент), на французском языке звучит как assortir и обозначает «выбирать», т. е. разбирать по сортам в соответствии с типичными характеристиками.

    Арматура различается по разным параметрам, таким как габариты, профиль и материал для изготовления.

    К таким параметрам принадлежат:

    • материал, используемый для изготовления продукции;
    • габариты арматуры, такие как размер, диаметр, тип поверхности;
    • профиль.

    Арматуру используют в строительных работах в виде стержней, сетки, проволоки или каркаса. Исходя из предназначения, ее разделяют на конструктивную, анкерную, монтажную или рабочую. При этом учитывается наличие или отсутствие натяжения, а также необходимость усилить конструкцию на определенном участке. Усиление может быть продольным или поперечным.

    Маркируют и классифицируют арматуру и по другим характерным признакам, но в первую очередь во внимание берут диаметр арматуры, а также степень прочности, гибкости и механические характеристики. Условным обозначением в маркировке сортамента служат заглавные буквы А (реже В) с определенным индексом, который указывает на соответствие арматуры отдельному классу. Основные и наиболее популярные классы арматуры в строительстве рассмотрим в данной статье.

    Арматура делится на несколько классов, каждый из которых имеет собственную характеристику.

    Таблица сортамента арматуры: обозначения и характеристики различных классов

    В строительной терминологии и маркировке иногда путаются даже профессионалы. Разные виды материалов, в том числе и арматура, имеют свою классификацию, которая дает возможность максимально упростить и унифицировать многие процессы.

    Сориентироваться в классификации и маркировке поможет специальная таблица арматурных классов. Она имеет довольно простую и понятную структуру, состоит из нескольких колонок, где первая – это основная маркировка, а далее – соответствующие характеристики:

    • масса;
    • размер сечения или диаметр;
    • сопротивляемость нагрузкам;
    • встраиваемость в напряженные железобетонные конструкции;
    • относительная величина удлинения после разрыва;
    • длина прута;
    • марка стали.

    Арматура класса А240 имеет гладкую поверхность, поперечное сечения от 6 до 40 мм.

    Таблица может содержать и более расширенную информацию, например, позволяющую рассчитать вес погонного метра арматуры или, наоборот, вычислить, сколько метров в тонне арматуры 12 мм. Для начинающих строителей подойдет упрощенный вариант, обладающий минимумом справочной информации.

    Класс арматуры включает в себя несколько цифровых и буквенных обозначений, определяющих ее прочность, размер и назначение. При этом, согласно таблице сортамента арматуры, ГОСТ 5781 82 регламентирует старую и новую маркировку. К старой относят изделия, принадлежащие к классам от AI до АVI. Соответственно, новую обозначают таким образом: А240, А300, А400, А500, А600, 800 и А1000.

    Арматура класса А240С имеет гладкую внешнюю структуру, а продукция с маркировкой А300С, А400С, А500С, а также А600, А600К, А800, А800К и А1000 – рифленую поверхность.

    Расшифровка таблицы арматуры с характеристикой каждого класса

    Каждый класс арматуры имеет собственную характеристику, при этом многие данные могут совпадать у разных видов или кардинально различаться. Основные их параметры приведены ниже.

    АI или А240 – арматура, представляющая собой гладкоствольный стержень с поперечным сечением от 6 до 40 мм. Ее применяют в изготовлении железобетонных изделий, для возведения монолитных и опорных конструкций. Арматуру любого диаметра производят в прутьях, фасуют в упаковки. Допускается производство продукции сечением до 12 мм в бухтах.

    АII или А300 – это профиль с рифленой поверхностью и диаметром от 10 до 80 мм. Принадлежит к материалам, удерживающим сильное давление. Они служат как основа несущей конструкции, которая испытывает основную нагрузку. Используют в возведении малоэтажек, монолитных зданий и во время ремонтов.

    АIII или А400, А500 – арматурные стержни, имеющие периодический профиль с сечением от 6 до 40 мм. Самый популярный класс арматуры широкого применения как в жилищном строительстве, так и в промышленном или коммерческом. Также используют в производстве ЖБИ, при строительстве автодорог и тротуаров. Изделия с диаметром до 10 мм выпускают в мотках, свыше данного размера – в стержнях.

    а – стержневая гладкая класса А240; б – стержневая периодического профиля класса А300; в – класса А400 и выше; г – проволочная класса В600.

    АIV или А600 – стержни диаметром 10-32 мм. Их применяют в сооружении напряженных элементов. Изделия сходны с продукцией класса АІІІ, но имеют меньшую частоту ребер.

    АV или А800 – редко встречающийся сортамент арматуры, обладающий высокой степенью прочности. Используют в строительстве особо крупных и сверхтяжелых объектов, таких как мосты, причалы, метро, ГЭС.

    А6 (А1000) – производится из термостойкой стали. Имеет повышенный уровень сопротивляемости к разным видам деформации. Применяется в многоэтажном строительстве.

    Арматура А500С: ГОСТ, ключевые параметры и характеристики

    Так как третья категория является наиболее распространенной, то какой класс арматуры (А400 или А500) выбрать – решать проектировщикам, которые учитывают все нюансы строительных работ. Говоря о структурных особенностях этого вида, следует обратить внимание на ГОСТ арматуры А500. Он регламентирует производство круглого профиля, имеющего два ребра вдоль стержня и параллельные ряды выступов серповидной формы поперек. При этом они не пересекаются с парными ребрами вдоль тела стержня.

    Арматура класса А500 самая универсальная, ее выпускают в мотках и стержнями.

    Профиль обладает высокими пластичными и прочностными характеристиками в процессе прокатки. Стержни А500 арматуры имеют минимальную длину 6 м, а максимальную – 25 м. Оптимальная протяженность прутьев – 12 м. Согласно таблице сортамента арматура А500С производится из высококачественной маркированной стали Ст3СП, Ст3ПС и Ст3ГПС. Материал обладает отличной свариваемостью, но это не единственное его достоинство.

    Положительные свойства такой арматуры заключаются в следующем:

    • повышенной степени прочности и гибкости, отсутствии слабых мест, которые могут повлечь разрушение арматуры;
    • сравнительно небольшой себестоимости производства и, как следствие, доступной стоимости арматуры за тонну;
    • удельный вес арматуры А500 подразумевает значительную экономию объемов стали в процессе изготовления.

    Класс А500 применяют не только в жилищном строительстве, но также в коммерческом и промышленном.

    Требования ГОСТа: арматура В500, особенности ее изготовления

    Арматуру А500С с успехом используют в сжатых элементах. При этом качество бетонирования повышается благодаря сокращению количества металлоконструкций в колоннах. Профили можно использовать в проектах, где указаны сечения классов АІ и АІІІ. Аналогом же универсальной арматуры А500С может выступать арматура В500.

    Арматура B500С по химическим и технологическим характеристикам сырья и строения соответствует европейским стандартам. Главное преимущество – гибкость. Высокая степень пластичности арматурных конструкций препятствует разрушениям построек. Арматурную продукцию данного класса в Российской Федерации производят согласно ГОСТ Р 52554. Она предназначена для возведения сооружений из облегченного и утяжеленного бетона.

    Такие строения эксплуатируют в агрессивных средах. Арматуру используют как в виде самостоятельных стержней, так и в каркасах и сварных изделиях. B500С по характеристикам является эффективным заменителем арматур с маркировкой A400, A400C, A240. Арматура B500С имеет такие основные параметры:

    Арматура класса В500 соответствует всем европейским стандартам.

    • выпускается в соответствии со стандартами Евросоюза, что дает возможность использования на европейском оборудовании;
    • не скручивается благодаря отсутствию лампасов;
    • удлиняется на 1,4%, выдерживая нагрузку свыше 3%;
    • характеризуется отличной свариваемостью.

    Что касается ценовой политики, то она различная и зависит от характеристик арматуры и объема требуемой продукции.

    Сортамент арматуры: дополнительные варианты маркировки

    Для определения более конкретных характеристик арматуры создана специальная дополнительная маркировочная система. Например, аббревиатура А5К обозначает, что это профили класса А5, а буква К свидетельствует о наличии дополнительной защиты от коррозии. Для этого материал обрабатывают спецсредствами, которые обеспечивают его долговечность.

    Наличие буквы С в маркировке говорит о том, что арматуру можно сваривать. Необходимо учитывать, что не все изделия, относящиеся к разным классам, можно сваривать между собой, тем более при отсутствии метки С в обозначении.

    Если в маркировке есть буква К, это значит, что у арматуры имеется дополнительная защита от коррозии.

    Говоря о сортаменте арматуры, следует упомянуть о таком термине, как запорная (или трубопроводная) арматура. Такие виды профилей применяют в сантехнических работах. Соответственно, как отдельный подвид материала, данная арматура имеет свои классы и маркировку. При этом главный параметр выбора – герметичность. Этот критерий указывает на качество отработки узла в трубопроводе, без чего собрать его невозможно. Показатель герметичности указывают в характеристиках на упаковке материала.

    Как определить площадь арматуры: таблица расчетов

    Площадь сечения арматуры – один из важнейших параметров, обуславливающих прочность. Чем выше предполагаемая нагрузка, тем должна быть больше площадь. Чтобы узнать эти данные, нужно обратиться к продавцу-консультанту или прочитать паспорт изделия. Если же изделие приобретается со вторых рук, то придется сделать расчет самостоятельно.

    Для этого необходимо следовать таким указаниям:

    1. Измерить диаметр. Поможет штангенциркуль. Необходимо учесть, что результат может быть некруглой единицей, поэтому его округляют, руководствуясь математическими правилами.
    2. Определить площадь сечения арматуры по его диаметру, используя специальную таблицу. С ее помощью можно вычислить, сколько весит 1 метр арматуры и сколько метров в тонне арматуры.

    Таблица сортамента арматуры, вес 1 метра и диаметр.

    Поперечное сечение, площадь, см² Диаметр арматуры, мм Масса погонного метра арматуры, г Сколько арматуры в тонне, м
    0,283 6 222 4505
    0,503 8 395 2532
    0,785 10 617 1620
    1,131 12 888 1126
    1,54 14 1210 826
    2,01 16 1580 633
    2,64 18 2000 500
    3,14 20 2470 405
    3,8 22 2980 336
    4,91 25 3850 260
    6,16 28 4830 207
    8,04 32 6310 158
    10,18 36 7990 125
    12,58 40 9870 101
    15,48 45 12480 80

    Благодаря таблице можно с легкостью определить и другие данные, например, сколько метров в тонне арматуры 12 мм. Ищем в графе диаметра показатель 12 и находим соответствующую величину в графе длины. Этот параметр равен 1126 м.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: