Получится не хуже, чем у опытного мастера! Как правильно сделать тандыр своими руками?
Для того чтобы возвести на участке тандыр, необязательно обращаться за услугами к профессиональному печнику. А вот консультация специалиста лишней не будет.
Конструкцию печи можно построить из кирпичей, глины и даже из бочки.
Подготовка к постройке тандыра
Изготовление печи начинается с выбора проекта.
Владелец сопоставляет задумку с имеющимися ресурсами, решает вопрос, для каких целей ему нужен прибор.
После этого определяется, будет тандыр на платформе с колесами или в мини-версии, которую можно разместить и под навесом, и даже на столике.
Инструменты и материалы
Тандыр собственными руками сооружают с помощью материалов:
- кирпича;
- шамотной глины;
- строительной смеси;
- каменных блоков;
- овечьей шерсти;
- бочки (если создаётся на ее основе);
- металлического листа для поддона;
- досок.
Понадобятся инструменты:
- ножовка по металлу;
- мастерок;
- болгарка с алмазным кругом;
- кельма;
- электрическая дрель;
- ножницы по металлу.
Пригодятся совок, деревянный черенок, набор шампуров и кронштейны для них, решетка.
Важно! Лучше подойдет каолиновая или шамотная глина. Некоторые печники рекомендуют красную. Общее условие одно: массу нужно хорошо перемешивать, иначе гарантировано появление трещин.
Сколько стоит строительство?
В общей сложности на возведение тандыра своими руками придется потратить от 5 до 30 тысяч рублей. По сравнению с прейскурантом мастеров-тандырщиков, чьи расценки порой доходят и до 100 тысяч, это кажется экономией.
Нужно понимать, что неопытный мастер идеального результата с первого раза может и не добиться.
В 90% случаев тандыры у таких хозяев растрескиваются уже при первом использовании, а одной только шамотной глины на каждую переделку потребуется примерно на полторы тысячи рублей.
Прибавьте сюда усилия, которые могут и не увенчаться успехом.
Как построить тандыр своими руками?
Строительство тандыра проходит в несколько этапов и различается в зависимости от типа материала, из которого изготавливается устройство.
Как правильно самому сделать фундамент
Для тандыра потребуется пустая площадка с возвышением (не глиняным!). На него насыпается щебень примерно пятнадцатисантиметровым слоем. Глубина фундамента составит 0,4 м, выступ над землей — 0,1 м. Все это обкладывают листами гидроизоляционного материала.
Внимание! Расстояние от тандыра до каких-либо построек — не менее 15 м!
Каким образом строить устройство из кирпича, его установка
Стационарный тандыр размещают на сухой каменной площадке, желательно с возвышением. Для возведения устройства годятся керамические глиняные или белые огнеупорные кирпичи, блоки из камня.
Возведение начинают с фундамента. Для него выкапывают круглую яму, с радиусом 60—65 см. На дно укладывается толстый (20 см) песчаный слой.
Затем устанавливается печь в форме перевернутого кувшина или чаши. Можно класть кирпичи по горизонтали или по вертикали.
Горизонтальная кладка лучше держит тепло, но и возиться с ней предстоит дольше. На вертикальную нужно меньше кирпича, возводится корпус гораздо быстрее.
Для того чтобы не ошибиться с габаритами, сделайте сначала кладку без раствора (так называемая порядовка). В нужных местах кирпич отрезают алмазным кругом.
Важно! Следите за соблюдением формы перевернутого сосуда: тандыр расширяется книзу и сужается в верхней части. Если этим пренебречь, жар не будет держаться и пища не пропечется должным образом.
По окончании работ очищается внутренняя поверхность тандыра от налипшей глины или строительной смеси. Внешние швы заделывают сухой глиной. Далее поверх кирпичей в рабочей камере укладывается слой глины, перемешанной с мелко порубленной травой. Наружную часть при желании облицовывают плиткой или каменными пластинками.
Тандыр своими руками: как сделать пошагово
Тандыр – настоящая находка, которую привезли к нам народы Азии. По своей сути это печь, напоминающая шар или кувшин для приготовления еды. Сегодня мы расскажем, чем тандыр отличается от обычного мангала и как его сделать своими руками!
Виды тандыров
Тандыры отличаются от обычной печи особой конфигурацией, благодаря чему можно забыть о не прожаренном мясе и овощах. В них же готовят ароматные восточные лепешки – прямо на стенках. Внешне классический тандыр напоминает глиняный кувшин, в который укладываются дрова, а потом – свешиваются шампуры.
Узбекский тандыр
Для создания узбекских тандыров в шамотную глину добавляли песок и верблюжью шерсть. Из нее лепили объемный купол с толщиной стенок около 5 см, просушивали 3 недели и использовали, как навершие для очага. Сделать такую заготовку без опыта очень сложно, но сейчас даже продаются готовые формы.
Армянский тандыр
Тандыр в Армении называется «тонир» и его используют также и для обогрева домов. Армянские тандыры делали из шамотного кирпича, потому что местная глина не такая податливая и прочная. По сути, это кирпичный цилиндр с глиняными швами и обмазанной внутренней поверхностью.
Земляной тандыр
Земляной тандыр делают в яме глубиной около 1-1,25 м с отверстием-воздуховодом. Стены и дно обкладывают шамотным кирпичом и глиняным раствором. Или же можно погрузить в котлован уже готовую глиняную заготовку и хорошо ее утрамбовать. Такие печи лучше всех сохраняют тепло, но их можно вырыть далеко не в каждом грунте.
Наземный тандыр
Как очевидно из названия, наземный тандыр полностью находится над землей и больше напоминает классическую русскую печь. Дрова закладываются в жаровню, а тягу обеспечивает отверстие внизу. Топливо загружается сверху или сбоку, и когда оно полностью прогорит – можно опускать продукты.
Мобильный тандыр
Компактные переносные тандыры отлично подходят для дачи и их можно возить с собой. Они сделаны в виде бочонка или кувшина из прочной огнеупорной глины с крышкой и ручками. Большие модели можно усилить стальными полосами.
Дровяной тандыр
Это классический тандыр, в котором используются дрова или угли. Снизу всегда есть отверстие для притока воздуха и уборки золы, чтобы при приготовлении можно было плотно закрыть крышку. Используются только дрова лиственных пород из-за специфических смол в составе хвои.
Газовый тандыр
Это современная вариация тандыров для профессиональных кухонь и пекарен. Внутри точно так же находится глиняный горшок, но основной корпус – стальной. Вместо дров используется газ, так что пользоваться таким тандыром не сложнее, чем домашней плитой.
Электрический тандыр
Еще одна современная вариация, в которой на дно вместо топлива укладываются ТЭН – трубчатые электронагреватели. Они не горят и не коптят, так что устройство можно использовать даже в помещении. Но имей в виду, что и вкус приготовленных продуктов будет не таким, как на дровах.
Размеры тандыра
Чтобы определиться, какого размера тандыр тебе нужен, учти сколько продуктов тебе в нем готовить. Для одного или двух достаточно простых мобильных печек, а вот для выездов компаний или семейных посиделок нужен вариант побольше. Тандыры можно условно разделить на маленькие до 40 кг, средние – до 80 кг, большие – до 100 кг и очень большие – тяжелее 100 кг.
Тандыр из кирпича своими руками
Чаще всего современные тандыры делают именно из кирпича, потому что у него оптимальная огнеупорность и теплоизоляционные свойства. Кроме него тебе понадобится цемент, песчано-гравийная смесь и готовая огнеупорная кладочная смесь. А еще – сетка, асбестовое волокно, краска, арматура и проволока.
Подготовка фундамента
Кирпичный тандыр довольно тяжелый, поэтому обязательно нужен надежный фундамент. На тяжелом грунте достаточно простого столбчатого, а на легком песочном понадобится монолитная бетонная плита. Оптимальный размер – примерно метр на метр при толщине плиты от 10 см, но сначала сними слой почвы вглубь на 15 см и сделай углубления по углам для вертикалей.
Для армирования используй стеклопластиковую арматуру, а дно котлована засыпь песком. Опалубку удобнее всего делать из кровельных досок и армирующей сетки. Для заливки используй бетонную смесь консистенции густой сметаны: это песок с гравием в соотношении 3:1 и цемент марки 400 и выше.
Укладка основания
Выкладывай основание тандыра из того же шамотного кирпича, из которого будешь делать стены. Имей в виду, что обычный красный для этой цели не подходит, потому что не переживет такие температуры. У шамотного выше огнеупорность и морозостойкость, а еще он плотнее и лучше выдерживает давление конструкции.
Перед укладкой кирпичного основания застели бетонный фундамент гидроизоляционным рубероидом. Для кладки используй специальную печную смесь. Чтобы тандыр получился круглым, используй для обрезки обычный отрезной круг.
Корпус тандыра
Корпус тандыра называется «правилом» и по стандарту его высота равна ширине основания. Диаметр горловины – это треть диаметра нижней подложки. Для удобства используй деревянный шест и направляющие с шагом 25 см.
Укладывай кирпичи строго вертикально и не жалей раствор для лучшего сцепления. Каждый ряд нужно стягивать проволокой по принципу колец на бочке. Внутренние грани соединяй максимально плотно, а расстояние между внешними заполняй раствором.
Обмазка тандыра
Когда кирпичная кладка высохнет, ее нужно проштукатурить специальной печной смесью. Наноси ее слоем от 1 см и закругли верхний край, чтобы он напоминал валик. Пока штукатурка сохнет, закрой конструкцию пленкой, чтобы защитить от влаги и солнца. После этого покрой тандыр огнеупорной акриловой краской.
Как сделать тандыр из бочки
Очень простой тандыр своими руками можно сделать из 200-литровой металлической бочки и кирпича. Тебе еще понадобится листовой металл, колосники для печи, старая покрышка и дверные петли. И мелочи, вроде проволоки, крепежей и рабочих инструментов.
Для фундамента наполовину вкопай покрышку в землю и залей бетоном. Пока он сохнет, вырежи в бочке небольшой прямоугольник, сделай рамку из листового металла и прикрути к нему. Когда будешь заполнять бочку кирпичами, оставь ход к этому отверстию для поддува и уборки.
Выложи второй слой дна и вложи металлический колосник вместо кирпича над отверстием. Заполни бочку по стенкам доверху кирпичами и залей раствором все пустоты. Сделай крышку из листового металла, прикрути дверцу на рамку и установи бочку на фундамент.
Тандыр из глины своими руками
Выбирай жаропрочную желтую или серую глину для печных работ с расчетом на максимально высокую температуру. В производственных масштабах в глину добавляют армирующие компоненты, раскатывают полосы и уже из них лепят тандыр. Но такую технику не удастся повторить своими руками без опыта и нужных материалов.
В домашних условиях нарежь плотный картон на полосы шириной 30 см и оберни по диаметру очага. Засыпь емкость песком внутри, а снаружи оберни специальной растворной лентой. Дальше постепенно домазывай глину, чтобы выровнять ширину и нарастить высоту.
Ямный тандыр своими руками
Чтобы сделать ямный тандыр, выкопай котлован нужного размера, добавляя по 20-30 см по периметру. Засыпь дно слоем щебня толщиной 15 см и хорошо утрамбуй. Пропитай его горячей мастикой или уложи сверху термостойкую гидроизоляцию.
Кладку по периметру рекомендуется делать в два слоя, а между ними проложить теплоизоляционный материал. Не забудь вывести в сторону трубу дымохода. Стены тандыра можешь обмазать специальной шамотной глиной или оставить кирпичными.
Как готовить в тандыре?
Сначала заложи в тандыр уголь и дождись, пока он полностью выгорит. Для удобства загрузки продуктов продаются специальные шампура, крючки, решетки и другие полезные аксессуары. В правильно сделанном тандыре одной закладки топлива хватает на 5-6 часов готовки.
Традиционные восточные лепешки приклеивают прямо к глиняным стенкам. Для этого их нужно заранее хорошо отмыть от старого нагара и дождаться, пока новая зола выгорит дочиста. Чтобы тесто лучше прилипало к поверхности, сначала его нужно хорошо смочить водой.
Видео: Тандыр своими руками – пошаговая инструкция
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Самодельный тандыр — миссия выполнима
Да, в тандыре можно приготовить все. Это и восточные сладости, например пахлава, и лепешки (раскатанные кусочки теста распределяют по стенкам печи), и любые овощи. А рыба и мясо, запеченные в такой печи? Яркий праздник для вкусовых рецепторов!
Когда кушанья готовят на открытом воздухе, праздники становятся по-настоящему особенными. Уютно, тепло и очень вкусно. А когда еще и компания хорошая? Чудесная атмосфера и приятнейший досуг!
Как-то и форумчанка Lulka загорелась идеей соорудить стационарный тандыр на веранде своего дома. И у нее все получилось, хотя опыта строителя или печника у нее не было вовсе. Во многом ей помогли личные качества, упорство и целеустремленность, а также неравнодушные пользователи FORUMHOUSE — направляли, давали советы, поддерживали, изредка кидались тапками.
Содержание
Что такое тандыр
Первые тандыры появились в Средней Азии, но есть данные о существовании таких очагов в Иране, Пакистане, Корее еще тысячи лет назад. Это традиционная вертикальная печь цилиндрической формы, которая утепляется (соломой, овечьей шерстью), обкладывается кирпичом, камнем или другим материалом, дополняется поддувалом. На дне разжигается огонь, накрывается решетками (можно в несколько ярусов, чтобы готовить сразу несколько разных блюд), плотно закрывается крышкой.
Благодаря зауженной к верху форме (как кувшин) и стенкам, которые хорошо держат тепло, еда готовится равномерно, томится и получается необыкновенно сочной. Тандыры бывают стационарными, на фундаменте, и переносными, на ножках. Есть и ямные, земляные, варианты. Но принцип работы у них один и тот же — использование жара от стен чаши.
Что отличает печь? Для приготовления блюд хватает совсем небольшого количества угля. Дело в том, что топлива (дров) в гористых и степных местностях, где был изобретен тандыр, было мало. Люди выкапывали ямы в лессовой почве, растапливали и готовили дюжины лепешек на одной «загрузке» углей. Лесс — это каменная пыль, природный материал, который был в избытке и отлично держал жар. Вскоре стали делать и наземные тандыры. Сегодня чаще можно встретить печи этого типа из шамотной глины, отличающейся большой теплоемкостью, медленным остыванием и равномерной отдачей тепла.
Когда муж устал от стройки
Пользователь FORUMHOUSE Lulka открыла новую тему на форуме и честно рассказала, что когда завела речь о тандыре — муж не выразил восторга, и дал понять, что отдыхает после забот, связанных со строительством дома.
«Он начал беспокойно ёрзать на диване, давая понять, что я опять пытаюсь вторгнуться в его дзен, из которого он упорно не хочет выходить после нашей стройки. В ответ услышала нечто невнятно-мультяшное «Шо? Опять?» и «Я все понял, денег нет!». Поэтому занимаюсь этим делом я и в одно литсо».
Опыта строителя у форумчанки не было совсем (разве что в детстве наблюдала, как отец строил дачу) — как и опыта печника. О чем она сразу призналась и попросила резко не критиковать ее работу (тапками больно не кидаться). Для начала Lulka активно «шерстила» информацию в интернете. Особенно на нашем форуме, где есть множество людей, которые самостоятельно построили тандыр на своем участке и готовы поделиться советами — помочь «прокачаться» в этом деле новичкам.
В итоге было решено обустроить тандыр на веранде, чтобы пользоваться печью в любую погоду и не беспокоиться о навесе.
Тандыр своими руками — пошаговая инструкция быстрого изготовления в домашних условиях (100 фото)
Блюда восточной кухни год от года набирают популярность. Еда, приготовленная профессиональным поваром, нравится всем. Попытки воплотить шедевры собственноручно нередко терпят крах. Всё дело не в отсутствии мастерства, а необходимых приспособлений. Например, правильный тандыр станет отличным дополнением дачного участка или загородного дома.
Готовить лепёшки, шашлык или плов с ним станет гораздо легче. Воплотить идею строительства такой печи своими руками несложно. Необходимо лишь внимательно изучить технологию сооружения подходящего варианта.
Краткое содержимое статьи:
Узбекская модель: экономичное и практичные сооружение
Вариант печи, придуманной узбеками, подойдёт для особо рачительных хозяев. Единичная закладка топлива позволит осуществлять процесс приготовления в течение 3 часов. Создание конструкции занимает время, но не требует существенных трат. Благодаря этой технологии получится выполнить стационарный или передвижной тандыр.
Узбекская модель печи может существенно различаться в зависимости от достатка хозяина, региона, в котором она используется. Основной материал для изготовления конструкции — глина. Внутри располагаются специальная арматура (вставки из каолина или огнеупорного кирпича).
Глиняный тандыр кувшинообразной формы — наиболее экономичный выбор. Он позволяет максимально бережно относится к расходу топлива.
Для создания основы используют не только особый сорт глины («живая», с высоким содержанием каолина), но и шерсть животных (верблюд или овца). Оба материала смешиваются, полученный состав выдерживается около недели. Время позволяет раствору «созреть». При этом ежедневное вмешательство в этот процесс неизбежно: состав требуется «шевелить».
Готовый материал недельной выдержки применяют для лепки основания печи. Технологий для этого масса. Наиболее распространённый и доступный способ как сделать печь тандыр самостоятельно рассмотрим далее.
Тандыр на узбекский лад: ход работы по шагам
Оптимальный способ собственноручного изготовления заморской печки предполагает использование подручного средства — деревянной бочки. Она позволит без труда достичь необходимой цилиндрической формы изделия. Хорошо, если удастся подобрать вариант, выполненный из дуба.
Для использования в строительстве бочку придётся подготовить. Предмет подбирают несколько габаритнее, чем ожидается готовая печь. Заниматься подготовкой удобно в то время, пока «зреет» глиняная смесь.
Бочку, с заранее ослабленными железными кольцами, доверху наполняют водой. Таким образом деревянный каркас проводит до 5 дней. В этот период происходит необходимое набухание древесины. По истечении запланированного периода бочка опустошается. Заметно потяжелевший предмет переворачивается вверх дном.
Далее следует немного просушить изделие. Для этого достаточно 1 дня. Следующим этапом станет обработка внутренней поверхности бочки подсолнечным маслом.
Не надо жалеть расходный материал. От тщательности обработки зависит качество готового тандыра для дачи. Промасленную основу оставляют для пропитки ещё на 1 день.
После всех подготовительных работ наступает ответственный момент лепки тандыра. Для этого необходимо из созревшей глиняной смеси скатать колбаски примерно 7 см в диаметре и длиной около 50 см. Полученные заготовки раскатывают в ленты, нарезают в соответствии с габаритами деревянной основы.
Готовыми полосками заполняют всё внутреннее пространство бочки. Следует размещать их таким образом, чтобы происходило наложение рабочего материала. При этом, в верхней области изделия производят не просто нахлёст, а моделируют сужение. Это потребуется для правильного функционирования печи. Внешний вид готового тандыра напоминает кувшин.
Когда бочка полностью выложена глиняными полосками, осуществляют разглаживание внутренней поверхности. Наличие неровностей в конечном итоге сведено к минимуму.
Завершающим этапом изготовления основания печи становится просушка глиняных стенок. Этот процесс займёт примерно 1 месяц (при условии соответствия погодных условий). Для этого бочку с глиняной внутренностью помещают в сухое место с хорошей циркуляцией воздуха.
Процесс высыхания периодически контролируют: глина должна постепенно отслаиваться от деревянных стенок. По истечению периода просушки бочку освобождают от стальных обручей, снимают деревянный слой, высвобождая глиняную печь.
Готовый тандыр устанавливают на заранее возведённый фундамент. Вокруг печки организуют огнеупорный барьер: делают кирпичную кладку. Сам тандыр обмазывают огнеупорной глиной или покрывают специальным термостойким раствором.
Рабочую камеру печи оснащают решёткой. Это позволит улучшить поддув и функциональность изделия. Установление дымоходной трубы обеспечит стабилизацию тяги.
Перед первой протопкой внутренние стенки печи обрабатывают хлопковым маслом. Стартовый прогрев печи осуществляют в течение суток. Только совокупность действий обеспечит надёжную работу конструкции в дальнейшем.
Армянский тандыр: секреты собственноручного изготовления
Строительство печи на армянский манер начинают с подготовки чертежей. Этот вариант конструкции изготовить без использования готовых схем сложно. Чертежи тандыров всегда получится найти на полезных ресурсах, таких как наш портал.
Разновидностей армянских печей множество. Локация тандыра допустима наземная или подземная. Это может быть камера с горизонтальным или вертикальным расположением. Проще всего выполнить стандартный блок, устанавливаемый над поверхностью земли.
Изготовление тандыра из кирпича начинают с подготовки необходимых в работе материалов:
- песок;
- глина;
- цемент;
- кирпич.
К предварительным работам также относят выбор места расположения будущей печи. Если предполагается возведение стационарной установки, то не лишним будет предусмотреть укрытие в виде навеса. После выбора подходящего места приступают к основным работам:
Возведение фундамента. Для создания прочной основы (особенно в случае большого тандыра) применяют стандартный вариант из бетонной смеси.
Предварительно сооружают углубление, наполняют его гравием и песком. Поверх такой «подушки» размещается раствор на основе песка и цемента. Устроенный таким образом фундамент потребует времени на высыхание (2-3 дня).
Согласно чертежам производят разметку и начинают создавать кирпичную кладку. Первый ряд выполняют с отверстием для поддува. Последующие линии делают согласно чертежам, ориентируясь на необходимость постепенного сужения печи.
Готовую кирпичную кладку со всех сторон обмазывают огнеупорной глиной. Швы заполняют сухим материалом. Внешнюю поверхность прорабатывают кремообразным раствором. Для декоративной отделки можно использовать керамическую плитку, мелкие камешки, битое стекло.
Дождавшись полного высыхания глины производят контрольную растопку. В качестве топлива используют мелкий хворост. Длительный прогрев позволит глине обжечься, закалиться. Далее, тандыр используют в обычном режиме.
Изготовление армянского варианта печи можно упростить, используя шаблон (казан или бочку).
Собственноручно построить армянскую или узбекскую печь не такая уж сложная задача. Главное, чётко следовать инструкциям. А просматривая фото тандыра, изготовленного своими руками, понимаешь какая красивая вещь может получиться в итоге.
12 лучших стационарных миксеров
Компактные стационарные миксеры давно вошли в быт людей. Они помогают готовить вкусную выпечку, особенно когда нужно срочно подать лакомство к праздничному столу. Современные миксеры стационарного типа активно используются кулинарами для замешивания теста не только в домашних условиях, но и в кафе, ресторанах и т.д. Выбрав один из таких помощников, уже не будет вопроса касательно того, как смешать ингредиенты за несколько минут. К тому же, измельчение продуктов происходит автоматически. Наша редакция представляет вниманию читателей рейтинг лучших стационарных миксеров, популярных в 2021 году.
ТОП 12 лучших стационарных миксеров
Классические ручные миксеры вряд ли помогут, когда потребуется смешать твердые ингредиенты, превратив их в густую массу. За сложные и многообразные блюда следует браться только при наличии стационарной модели. Такие миксеры отличаются высокой мощностью и способностью довести любые продукты до однородной консистенции.
Устройства стационарного типа радуют покупателей автоматической работой, вместительными чашами, большим набором функций и скоростью выполнения поставленной задачи. По этим и иным характеристикам современные модели, конечно, отличаются, но определить лидера для себя среди этого многообразия вполне возможно.
Единственный существенный недостаток стационарных миксеров – высокая стоимость.
1. Bosch MFQ 3555
Весьма качественный кухонный помощник в виде стационарного миксера с вращающейся чашей постоянно получает позитивные отзывы от покупателей. Он работает на мощности 350 Вт, чего вполне хватает на 5 полноценных скоростей. В качестве дополнения производитель оснастил устройство крючками для замешивания теста. Они достаточно хорошо проявляют себя в работе, помогая кулинару быстро и равномерно мешать мучную массу.
Прибор весит около 1,7 кг, его не сложно переставлять с одного места на другое, что особенно сильно ценят новички, которым сложно определиться с оптимальным расположением миксера на своей кухне. Купить стационарный миксер с чашей удастся за 3500 руб.
Плюсы:
- прекрасное качество сборки;
- простота в обслуживании;
- надежность в работе;
- отлично размешивает продукты;
- длинный сетевой шнур (1,4 м);
- тихая работа.
Минусы:
- пластиковая чаша.
Пользователи отдают предпочтение чашам из нержавеющей стали, так как они более надежны и долговечны.
2. VITEK VT-1417
Прекрасный вариант для начинающих кулинаров и любителей – стационарный миксер VITEK VT-1417. Его мощность достигает 700 Вт, а количество скоростей доходит до 5. Помимо прочего здесь имеется дополнительный турборежим, ускоряющий процедуру размешивания массы при необходимости. Из насадок производитель предусмотрел крючки для замешивания теста, а также венчик для взбивания. Отсоединяются они легко – достаточно лишь нажать кнопку и немного потянуть насадку на себя.
Длина сетевого шнура составляет 1,2 м. Большинство пользователей вполне устраивает это расстояние, так как за счет такого провода устройство можно подключить к любой удобной розетке на кухне.
Преимущества:
- чаша из нержавеющей стали;
- невысокая цена;
- небольшой вес;
- идеально подходит для теста;
- продукты не прилипают к чаше;
- оптимальная мощность.
Недостатки:
- недостаточный объем чаши.
3. Bosch MFQ 36460
Достаточно популярный стационарный миксер Bosch MFQ 36460 оснащен вращающейся чашей, рассчитанной на 3 литра смеси. Она выполнена из пластика и считается достаточно крепкой, хотя на первый взгляд доверять производителю в данном случае могут не все. В комплекте производитель предусмотрел специальные крючки для более быстрого и удобного замешивания теста. Насадки отсоединяются посредством специально предназначенной для этого кнопки.
Миксер имеет мощность в 450 Вт. Помимо прочего, здесь присутствуют интересные режимы, расширяющие функционал прибора. К примеру, турборежим позволяет быстрее перевести ингредиенты в однородную консистенцию, независимо от их твердости. Купить миксер в среднем возможно за 4 тыс. руб.
Достоинства:
- небольшой вес;
- сочетание цена-характеристики;
- поворотная чаша с неплохой вместительностью;
- достаточное количество скоростей;
- выгодная стоимость.
Недостатки:
- довольно шумная работа.
4. Moulinex HM 4121
Вариант с массой позитивных отзывов оснащен пластиковой чашей с объемом – 2,5 л. При работе устройства она самостоятельно вращается, за счет сего готовое пюре или тесто выходит нежным и полностью однородным. Выбрать стационарный миксер именно этой модели стоит также за пять скоростей работы, что обеспечивается мощностью 450 Вт, которой вполне хватает. Прибор прекрасно справляется даже с твердыми продуктами, вымешивая из них идеальную густую массу.
В комплекте с миксером присутствуют металлические венчики, а также спирали для замешивания теста. Менять насадки долго не придется, так как для этого здесь предусмотрена кнопка на корпусе.
Плюсы:
- продуманная конструкция;
- оптимальная мощность;
- качественные материалы;
- идеально подходит для создания кремов;
- не издает лишних звуков при работе.
Минусы:
- форма чаши не для всех комфортна.
5. Kitfort KT-1353
В рейтинг стационарных миксеров для кухни вошла и модель, оформленная в привлекательном красном цвете. Она впишется в любой интерьер и доставит своим владельцам только удовольствие. Благодаря такому миксеру смешать ингредиенты можно за считанные секунды. Он прекрасно справляется с яичным белком, картофелем, муссами, сливками и т.д. Качественный результат обеспечивается за счет планетарной системы смешивания.
Планетарная система заключается во вращении насадки вокруг своей оси и одновременно в ее передвижении по окружности внутреннего объема чаши.
Все насадки и сама чаша миксера выполнены из нержавеющей стали. Они достаточно прочны, поэтому не выйдут из строя долгое время. Отдельно стоит отметить крышку, которая надежно защищает от разбрызгивания компонентов во время замешивания.
Преимущества:
- прочное закрепление чаши;
- хорошая комплектация;
- большой объем чаши;
- соотношение цена-качество;
- качественный пластик в корпусе;
- тихая работа.
Недостатки:
- короткий сетевой шнур (1 м);
- миксер ощутимо нагревается при долгой работе без остановки.
6. Philips HR3745/00
Миксер с большим числом позитивных отзывов радует покупателей в первую очередь трехлитровой чашей. Мощность здесь, как и у большинства миксеров рейтинга, достигает 450 Вт. Производитель предусмотрел в своем устройстве пять скоростей, которых вполне достаточно кулинарам как в домашних условиях, так и на профессиональном уровне.
Из особенностей конструкции можно выделить приятный дизайн и приспособление для намотки шнура. Такие дополнения присутствуют далеко не во всех девайсах, а потому ценятся выше остальных.
Достоинства:
- удобные крючки для размешивания;
- простота в обслуживании;
- понятная инструкция;
- не прилипает к густой смеси;
- чаша вращается без зависаний.
Недостатки:
- сильно разбрызгивает по сторонам;
- не долговечные насадки.
7. VITEK VT-1429
Многофункциональный стационарный миксер Vitek VT-1429 смешивает продукты в однородную массу, не оставляя комочков. Здесь предусмотрена технология 3D Mix, отвечающая за одновременное вращение чаши, насадок и самого миксера. Чаша вмещает в себя 4 литра готовой массы. Она подходит для соединения ингредиентов любой температуры. Из такой емкости вряд ли будет выплескиваться смесь, так как от этого надежно защищает крышка.
Для подбора оптимальных параметров работы устройства имеется плавная регулировка скорости. За счет этого миксер можно использовать под многие задачи. Кроме того, если понадобится максимальная скорость, можно воспользоваться импульсным режимом.
Плюсы:
- не двигается по столу при активном турборежиме;
- легко снимаются насадки;
- высокая мощность (900 Вт);
- универсальное применение;
- вместительная чаша.
8. Kitfort КТ-1308-1
Замечательный стационарный миксер Kitfort КТ-1308-1 работает с мощностью 600 Вт. Он выполнен из прочного пластика, имеет вставки из нержавеющей стали. Что касается чаши, она рассчитана на 4,2 л, поэтому в приготовлении блюда для всей семьи проблем не возникнет.
В комплекте имеется венчик для взбивания, а также пара крюков для перемешивания смеси. Помимо этого, стоит выделить импульсный режим, позволяющий контролировать и изменять скорость вращения насадок самостоятельно. Нужный режим, выбранный пользователем, отображается на электронном дисплее. Не меньше радует таймер, дающий возможность выставить необходимое время работы устройства. Купить стационарный миксер удастся за 8 тыс. руб.
Преимущества:
- соответствие цены и качества;
- прочный корпус чаши и миксера в целом;
- хорошая комплектация;
- ожидаемый уровень шума;
- стабильная работа;
- наличие лопатки в комплекте.
9. REDMOND RFM-5301
Перечень лучших стационарных миксеров пополнила белоснежная модель, вызывающая восторг с первого взгляда. Она оснащена качественным корпусом, который сложно повредить. Единственный нюанс – на поверхности остаются отпечатки пальцев. Мощность здесь выше, чем у конкурентов – около 1000 Вт. За счет этого возросло и количество скоростей – их предусмотрено целых 8.
Не меньше покупателей радует длина сетевого шнура. Она составляет 1 м, что для стационарных миксеров считается достаточным размером. Весит конструкция порядка 4,6 кг. Ее не сложно переставлять с одного места на другое.
Достоинства:
- длинный провод для подключения к сети;
- несколько скоростей;
- скорость готовки;
- наличие крышки;
- умеренный уровень громкости во время выполнения работы.
Недостатки:
- отсутствие импульсного режима.
10. Kitfort КТ-1337-2
Планетарный миксер высокого качества сборки получает положительные отзывы за комплект сменных насадок, а также мотор с мощностью 600 Вт. Здесь присутствует шесть скоростных режимов, в числе которых импульсный. За счет этого устройство справляется с поставленной задачей на высшем уровне, не доставляя своему владельцу неудобств. Чаша достаточно вместительная, так как рассчитана на 4 литра. Длина сетевого шнура равна 1,2 м, чего пользователям достаточно для проведения нужных действий.
Плюсы:
- присутствует насадка для смешивания;
- низкая стоимость;
- удобное управление;
- прочный корпус;
- высокая мощность.
Минусы:
- вибрация на высокой скорости;
- не подходит для маленьких порций ингредиентов.
11. Kitfort KT-1357
Не менее интересный цельнометаллический стационарный миксер для кухни – ультрасовременная модель с максимально тихим мотором. Он особенно сильно нравится родителям маленьких детей, поскольку успешно справляется с приготовлением овощных пюре и прочей полезной и вкусной пищи. Чаша из нержавеющей стали вмещает 4,5 л массы. Они достигаются за счет восьми скоростей. А в качестве дополнения тут есть таймер. Стоит отметить, что прибор очень надежен и подойдет для частого использования.
Преимущества:
- длинный провод для подключения к сети;
- удобство в обслуживании;
- хорошая сборка;
- информативная инструкция;
- качество крепления оснастки;
- делает крем и белки без претензий.
Недостатки:
- не подходит для малых объёмов;
- не малый вес.
12. smeg SMF02
Завершает рейтинг лучших, профессиональный стационарный миксер с чашей на 4,8 литра. На нее предусмотрена защита, предотвращающая вылет из емкости продуктов при замешивании теста. В корпусе присутствуют как пластиковые, так и металлические элементы. Помимо этого, существенным отличием от конкурентов является большой вес – 9,18 кг. Прибор подходит для продолжительной работы без нагрева и приготовления самых сложных консистенций.
Достоинства:
- долгий срок службы;
- качественное вымешивание теста;
- привлекательный вид;
- премиальная сборка.
Недостатки:
- сложно регулировать высоту насадки.
Как выбрать стационарный миксер
Просмотрев список лидирующих миксеров, пользователи задумываются над тем, какой же лучше приобрести. На самом деле этот вопрос не такой уж сложный. Разобраться с ним в короткие сроки помогут критерии выбора, выделенные специалистами. Так, перед покупкой стационарного миксера рекомендуется обращать внимание на:
- Мощность. От этого показателя напрямую зависит количество скоростей и производительность девайса. Поэтому в данном случае целесообразно определить задачи, для которых будет применяться устройство. Так, для взбивания белков, крема или жидкого теста вполне будет достаточно мощности до 250 Вт. Если же кулинару требуется регулярно замешивать густое тесто, лучше обращать внимание на модели с показателем свыше 270 Вт.
- Материал чаши. Сегодня в продаже встречаются миксеры с чашами из пластика, стекла и металла. Первые считаются самыми доступными по стоимости. Вторые имеют лишь одно существенное преимущество – возможность наблюдения за процессом замешивания массы. Третьи же являются наиболее долговечными.
- Материал корпуса миксера. Как и в случае с чашами, вариантов материала существует всего два – пластик и металл. Первый – доступный по стоимости, применяется, как правило, в бюджетных моделях. Второй – дорогостоящий, прочный и долговечный.
- Насадки в комплекте. К миксеру могут прилагаться насадки различных видов. Как правило, их количество не превышает 5 штук. Это могут быть: венчик для взбивания, крюк для густого теста, насадка для пюре, электронож для нарезки, насадка для измельчения.
- Длительность непрерывной работы. Она зависит от мощности устройства. Большинство миксеров работают без перерывов в течение 5 минут. Но встречаются модели с диапазоном времени от 3 до 10 минут.
Именно эти нюансы помогут определить, какой стационарный миксер лучше. Единственного лидера среди всех продающихся моделей не существует, но подобрать оптимальный вариант для себя сумеет каждый кулинар.
Какой стационарный миксер купить
Обзор лучших стационарных миксеров и основные критерии выбора наверняка помогут определиться с выбором большинству читателей. Но если вопросы все же возникнут, наши специалисты рекомендуют рассмотреть модели с наибольшей мощностью и качественными насадками. К первым относятся Kitfort KT-1357, REDMOND RFM-5301 и Kitfort KT-1353, ко вторым – Philips HR3745/00 и Bosch MFQ 3555. Такие изделия продаются по соответствующим ценам и вполне устраивают кулинаров с разными навыками.
Лучшие стационарные миксеры с металлической чашей: рейтинг по качеству и цене
Работу на кухне значительно облегчает такой бытовой прибор, как стационарный миксер с металлической чашей. Он перемешивает, взбивает, нарезает продукты, позволяя готовить разнообразные блюда. Особенно незаменим в период сезонных заготовок, а также на профессиональной кухне, например, кафе или ресторана, где нужно быстро взбить белок, сливки, замесить тесто или приготовить овощи на салат.
Содержание:
- ТОП 10 лучших стационарный миксер с чашей по отзывам владельцев
- CENTEK CT-1107
- GALAXY GL2230
- Gemlux GL-SM5.5
- STARWIND SPM5185
- MAUNFELD MF-431
- Polaris PKM 1002
- Zigmund & Shtain ZKM-960
- Kitfort KT-1328
- Smeg SMF02
- KitchenAid 5KSM175PSEER
- Стационарный миксер и планетарный – в чем разница?
ТОП 10 лучших стационарный миксер с чашей по отзывам владельцев
Множество всевозможных насадок и вместительная чаша из нержавеющего металла — основные отличия стационарных кухонных миксеров. Это многофункциональные устройства, выбирать которые лучше, изучив народный рейтинг. Такой список составлен с учетом реальных откликов пользователей и включает самые недорогие проверенные модели.
CENTEK CT-1107
За пару минут замесить тесто, смешать крем или коктейль, взбить яичные белки — это не проблема для данного стационарного миксера. Он имеет достаточно мощный мотор (320 Вт), чтобы делать смузи, муссы, превращать сливки в густую пену всего за пару минут. Для каждого продукта выбирается подходящая скорость. Прибор может работать на 5 скоростях, которые переключаются по ходу дела. Имеется и турборежим, которым удобно пользоваться, если нужно делать перерывы и подкладывать другие ингредиенты.
Металлическая чаша объемом 3,5 литра позволяет обрабатывать большое количество продуктов, а благодаря ее глубине вокруг не летят брызги и мелкие куски. Она изготовлена из высокопрочной нержавеющей стали, легко закрепляется, снимается и моется в посудомойке вместе с остальной кухонной утварью. Как и 4 насадки миксера, которые включают стандартный крюк для теста, а также венчик и блендер.
- Венчики с цилиндрическим сечением.
- Защита от короткого замыкания и перегрева.
- Прорезиненные ножки повышают устойчивость прибора.
- Компактные габариты и небольшой вес.
- Нет планетарного вращения насадок.
- Отсутствует отсек для хранения шнура.
GALAXY GL2230
Легко управляемый мощный миксер от известного торгового бренда завоевал популярность на кухнях, включая профессиональные в ресторанах. Он выполняет много функций и значительно экономит время приготовления. Несмотря на свою многофункциональность, не занимает много места, не шумит и не вибрирует даже если работает на самой высокой скорости или в турборежиме. Продукты равномерно взбиваются и перемешиваются по всему периметру чаши, так как и она вращается вокруг своей оси.
4х литровая стальная чаша с крышкой и планетарное вращение насадок — это именно то, что нужно для идеального приготовления еды, особенно десертов и выпечки. В смеси в итоге не остается никаких комков, необработанных мелких кусочков. Все продукты равномерно обрабатываются, причем даже самые твердые. Миксер имеет 3 стандартные насадки (для перемешивания, крюк для теста и венчик), которых вполне достаточно, чтобы проводить все процессы. На каждой насадке есть пиктограммы-подсказки, для чего она подходит. А ручка регулировки оборотов очень удобная.
- Улучшенное взбивание и перемешивание благодаря вращающейся чаше и планетарным насадкам.
- Хорошо взбивает даже небольшое количество ингредиентов.
- На стенках и на дне не оставляет остатков.
- Прорезиненные ножки-присоски, которые препятствуют скольжению.
- Тяжело и долго замешивает густое дрожжевое тесто.
- Иногда вибрирует и шумит.
Gemlux GL-SM5.5
Большая 6 литровая чаша — основное достоинство данной модели стационарного миксера. Как и классические насадки, которые помогают раскрыть все кулинарные таланты за короткий срок и приготовить вкусные разнообразные блюда без особых усилий. Они вращаются в 3ъх плоскостях, позволяя взбивать, перемешивать все продукты максимально качественно. При этом не остается ни одного кусочка на дне чащи и на ее стенках. Чаша имеет съемную защитную крышку, предотвращающую разбрызгивание.
Потребители отмечают, что миксер одинаково хорошо замешивает жидкое и густое тесто. Крышка чаши имеет широкое загрузочное отверстие для добавления ингредиентов. Мешалки работают на 6 скоростях вращения. Также есть короткий импульсный режим, который позволяет делать качественный густой крем. Прибор надежно фиксируется на столе с помощью 6 резиновых присосок, расположенных на ножках. Рабочую головку прочно закрепляют с помощью специального рычага.
- 3 насадки (венчик, плоская лопатка, крюк для теста).
- Объемная чаша на 5 литров.
- Планетарное вращение мешалок.
- Прочный корпус с защитой от перегрева и перегрузки.
- Плохо взбивает небольшое количество продуктов.
- Достаточно громоздкий.
STARWIND SPM5185
Мотор 1000 Вт — этого вполне хватает для качественной и продолжительной работы данного миксера со стильным дизайном. Он легко справляется со взбиванием любого крема, а также с приготовлением тугого теста. Содержимое чащи хорошо прорабатывается вращающимися в разных направлениях насадками. Причем так, что практически ничего не остается на дне и на стенках. Чашу же легко после работы открепить и помыть вручную или в посудомоечной машине. Она изготовлена из нержавейки, которая выдерживает воздействие кислот и механические удары.
В большую чашу помешается сразу много продуктов. Ее при необходимости можно закрыть пылезащитной крышкой с широкой загрузочной горловиной. Через последнюю легко добавлять ингредиенты в смесь внутри, не изменяя скорости работы и не выключая прибор. Устройство перемешивает негустые и густые ингредиенты одинаково качественно. Взбивает крем даже из нескольких яичных белков или небольшого количества сливок благодаря длинным насадкам, которые вращаются в планетарном режиме.
- Съемная металлическая чаша 5,5 литров.
- Может работать в импульсном (прерывистом) режиме.
- Небольшой вес, но хорошая устойчивость на столе.
- Мощный мотор на 1000 Вт.
- Нет насадки-блендера и универсального измельчителя.
MAUNFELD MF-431
Миксер с долговечным мощным мотором и качественной сборкой. Основной корпус изготовлен из прочного пластика, а чаша — из нержавейки. Все детали, а также насадки выполнены качественно, без дефектов. Устройство готовит не только нежный крем и смузи, а и густое тесто на пельмени, более жидкое для бисквита или блинов, более тяжелую сдобу для куличей. Из сливок или яиц получается крепкая пена всего за пару минут.
Модель выбирают не только домохозяйки, но и профессиональные повара. Она работает, как с твердыми, так и с мягкими и жидкими продуктами. Имеет неброский, но стильный дизайн, который вписывается в любой кухонный интерьер. Прибор работает на 6 скоростях, которые можно переключать вручную, а также есть импульсный режим. Он оснащен защитой от перегрева, что значительно увеличивает его срок службы и предупреждает поломки.
- Планетарное вращение насадок.
- Получаются хорошие смузи и молочные коктейли.
- Справляется даже с нугой и прочими вязкими ингредиентами.
- Тихая работа даже на самой большой скорости.
- Продукты маленькими порциями плохо взбивает и перемешивает.
Polaris PKM 1002
Стационарная машина-миксер из Германии с объемной металлической чашей (4 литра) и стандартные 3 насадки — этого достаточно, чтобы значительно облегчить и ускорить работу на кухне. Причем чаша закрывается прозрачной пластиковой крышкой против брызг. Классический крюк-насадка позволяет сделать разное тесто по консистенции и густоте, без комочков и расслаивания. Венчик для взбивания крема и лопатка для перемешивания помогают сделать вкусную выпечку и десерты. Они изготовлены из высокопрочной стали, как и основная чаша.
Корпус стоит на антискользящих присосках достаточно прочно, обеспечивая безопасную и тихую работу даже на больших скоростях. Крышка имеет отверстие достаточно широкое, чтобы засыпать в него всевозможные продукты, включая большие куски овощей и фруктов. Сама модель в целом не занимает много места. На дне после работы не остается ни капельки ингредиентов благодаря планетарной, то есть трехуровневой системе вращения насадок.
- Равномерное и быстрое взбивание.
- Замешивает даже самое вязкое и тугое тесто.
- Скоростной режим 5тиуровневый, регулируется вручную.
- Эргономичный дизайн.
- При неправильной установке начинает шуметь и подпрыгивать.
Zigmund & Shtain ZKM-960
Планетарный стационарный миксер с чашей из стали — лучший помощник на кухне. Объем его чаши — 4,5 литра, что вполне хватает, чтобы приготовить большое количество блюд, взбить много крема и сделать тесто сразу на несколько бисквитов. Модель имеет 8 скоростей работы. И основные функции — смешивание компонентов, замес теста, взбивание крема. Насадки, как и чаша выполнены из нержавеющей стали. В качестве дополнительной функции система может работать в импульсном режиме. Она оснащена 3мя стандартными насадками, которые обеспечивают широкий функционал.
Планетарная система смешивания — то, что нужно, если требуется обработать большое или слишком малое количество продуктов. Венчики работают в нескольких направлениях и прорабатывают все внутри чаши. На ней не остается никаких пищевых остатков. Корпус миксера достаточно прочный и изготовлен из пищевого пластика. Он устанавливается даже на мокром столе и не скользит благодаря прорезиненным ножкам-присоскам. С помощью биттера (лопатки) можно замешать даже самое густое тесто, а также перемешать разные по консистенции продукты. Хорошо показал себя и крюк для теста, который работает с разной скоростью, подстраиваемой под нужный результат.
- Мощный мотор на 1000 Вт.
- Классические насадки с металлическими вставками.
- Работает без брызг, вибрации и шума.
- Взбивает в густую пену даже несколько белков.
- Высокая цена.
- Мало насадок.
Kitfort KT-1328
Данная модель неплохо справляется с приготовлением зефира, всевозможных молочных муссов, коктейлей, фруктовых смузи, кремов для тортов и десертов, теста разной консистенции, включая жидкое на блины и густое для пирожков и пиццы. Устройство можно поставить на таймер и заниматься другими делами. Оно работает на 8 скоростях и имеет все необходимые насадки, а также достаточно глубокую стальную чашу. Венчик и другие насадки достают до дна, что позволяет прорабатывать все без остатка.
Цельнометаллический миксер достаточно мощный и тяжелый, что гарантирует хорошую устойчивость на столе. Она обеспечивается и прорезиненными ножками. При этом прибор не занимает много места на столе, так как достаточно компактный. После работы чаша легко снимается, как и насадки. Их можно отправлять в посудомойку. Причем все насадки вращаются в планетарном режиме, то есть по 3м направлениям. Они подходят для смешивания горячих ингредиентов. Скорость вращения мешалок можно увеличивать вручную постепенно, чтобы избежать разбрызгивания, хотя его предотвращает и крышка.
- Хорошо взбивает минимум продуктов.
- Объемная чаша на 5 литров с ручкой.
- Таймер и включение паузы.
- Бесшумная работа без вибрации.
- Для некоторых весит много.
Smeg SMF02
Стационарная модель кухонного миксера, мощность которой составляет 800 Вт. Она выполняет функции блендера, миксера и качественного тестомеса. Режим работы предусматривает 10 скоростей. На глубокую металлическую чашу предусмотрена защитная крышка. Все составляющие и насадки изготовлены из высокопрочной стали. А чаша имеет носик, а также ручку для более удобной эксплуатации. Когда поднимается смесительная головка, происходит блокировка вращения.
Благодаря нескользящим ножкам прибор работает практически бесшумно и устойчиво крепится к столу. Скорость вращения мешалок можно регулировать плавно вручную. Они вращаются так (планетарно), что захватывают все ингредиенты, не создавая брызг и не оставляя кусков на дне и на боковых поверхностях. Венчик качественно взбивает, как густые, так и жидкие продукты. Крюк для теста качественно вымешивает густое и жидкое тесто, как дрожжевое, так и бездрожжевое на блины или бисквит.
- Минимальный шумовой фактор.
- Объемная чаша на 4,8 литров.
- Качественно перемешивает любые массы.
- 3 классические насадки: венчик, крюк, лопатка.
- Перегрев корпуса при замешивании густого теста.
- Плохо взбивает малое количество продуктов.
KitchenAid 5KSM175PSEER
Стационарный миксер планетарного типа помогает приготовить блюда на 5-7 человек, так как достаточно мощный, выполняет разнообразные функции, а также оснащен объемной чашей на 4,8 литра. Это настоящая кухонная машина, которая заменяет собой сразу несколько бытовых девайсов. Она оснащена крюком, позволяющим замешивать тесто для домашних спагетти, печенья, пирогов, булочек, тортов. Благодаря проволочному венчику получаются отличные овощные и фруктовые смеси, взбиваются сливки, а также яичная смесь на омлет.
Лопатка для смешивания справляется идеально с плотными текстурами. А насадка с гибким ребром подбирает все до грамма с боковых поверхностей. Прибор оснащен еще одной небольшой чащей на 3 литра, в которой можно хранить готовые изделия. Во время работы даже на высоких скоростях на столе остается чистота и порядок, так как устройство имеет специальный защитный ободок, препятствующий брызгам.
- Наличие дополнительной чаши.
- Правильное планетарное вращение.
- Прочный металлический корпус.
- Длинный сетевой шнур.
- Высокая стоимость.
Стационарный миксер и планетарный – в чем разница?
Стационарные миксеры представляют собой единые конструкции, включающие чаши, насадки и мотор-миксер. Корпус прибора крепится к специальной подставке. Для приготовления продуктов нет необходимости стоять над ним. Он работает длительное время без перегрева и имеет в сравнении с ручными моделями высокую мощность. У некоторых моделей для лучшего размешивания чаша еще и вращается, имеет защитную пластиковую крышку, предотвращающую разбрызгивание.
Планетарные миксеры очень похожи на стационарные, только их насадки вращаются не только вокруг себя, а и по всей окружности внутри чаши. То есть они захватывают максимум пространства. Это профессиональные модели, которые теперь используются не только на кухнях ресторанов, а и в домашних условиях, так как имеют вполне приемлемую стоимость.
Планетарные миксеры, как и стационарные оснащаются 3 классическими насадками — крюком, лопаткой (биттером) и венчиком. Многие приборы дополнительно при желании оснащаются насадками для приготовления домашней лапши, соковыжималкой, теркой, овощерезкой, блендером, мясорубкой. Оба варианты могут иметь, как электронное, так и механическое управление, таймер и систему автоматической работы.
Миксеры с чашей − обзор лучших моделей 2019 – 2020 для дома, рейтинг, цены и отзывы
Миксер – один из самых незаменимых кухонных приборов, как и мультиварка-скороварка, электрическая мясорубка, делающих приготовление пищи быстрым, комфортным и легким. Хозяйка мечтает видеть в своем арсенале хороший агрегат. В статье мы вам расскажем, какие бывают миксеры с чашей. Обзор лучших моделей 2019 – 2020 поможет вам определиться с выбором подходящего прибора.
Содержание:
- Миксеры с чашей: обзор лучших моделей 2019 – 2020
- Bosh MFQ 36460
- Moulinex HM 41213E
- Vitek VT 1409
- Philips HR 1565
- Лучший планетарный миксер с чашей
- Лучший стационарный миксер с вращающейся чашей
- Сравнительная таблица: планетарный миксер или с вращающейся чашей?
- Лучший недорогой аппарат с металлической чашей
- Самый лучший миксер по соотношению цена/качество
- На что смотреть при выборе?
- Какие бывают насадки
- Инструкция по эксплуатации
Миксеры с чашей: обзор лучших моделей 2019 – 2020
Так что же собой представляют миксеры с чашей. Обзор лучших моделей 2019 – 2020 в рейтинге приборов с наиболее удачным сочетанием цены и качества поможет вам сделать правильный выбор в пользу оптимального прибора. (Также на сайте представлен рейтинг лучших стеклянных электрических чайников – стильного и полезного аксессуара для каждой кухни и рейтинг блендеров для смузи, рейтинг лучших блендреров бош и лучших блендеров редмонд). Основной список выглядит следующим образом:
- Bosch;
- Moulinex;
- Vitek;
- Philips.
Рассмотрим их подробнее:
Bosh MFQ 36460
Удобная стационарная модель по вполне приемлемой цене. В среднем, стоимость устройства составляет 4 – 4,5 тысячи рублей. У прибора пять скоростных режимов и мощность 450 Ватт, выгодно выделяет его из аналогичных миксеров этого класса. Высокая производительность и мощность, работает вполне тихо.
В комплекте присутствует два венчика взбивания продуктов, удобная вращающаяся пластиковая чаша и два крюка для замеса теста. Все комплектующие моются в посудомоечной машине. Недостатков у прибора выявлено не было, хороший вариант и полное соответствие категории цена−качество.
Плюсы
- Хорошее качество.
- Тихий в работе.
Минусы
Довольна покупкой на 100%. Хорошо взбивает и замешивает тесто. Работает нешумно. Рекомендую к покупке!
Удобный в использовании, быстрый и тихий. Покупка оправдывает себя полностью. Пользуюсь уже два года и ни разу не пожалела, что выбрала именно его.
Moulinex HM 41213E
Самый лучший стационарный миксер с вращающейся чашей. Удобный и функциональный пятискоростной прибор с турборежимом, мощностью 450 Ватт. Сняв с платформы, используется как ручной миксер. Комплектуется двумя стальными венчиками взбивания продуктов и парой крюков, пластиковой лопаткой. Насадки отсоединяются от устройства при помощи кнопки, легко очищаются в посудомоечной машине.
Многофункциональный и компактный прибор по приятной цене – около 5 тысяч рублей. Из всех моделейтименно у него самый долгий срок службы по обещаниям производителей – 2 года. Единственный минус устройства – шумная работа.
Достоинства
- Надежный.
- Долговечный.
Недостатки
- Шумная работа.
- Маленькая чаша для взбивания.
Идеальный вариант по такой цене. Покупка обошлась чуть меньше пяти тысяч рублей. Пользуюсь по максимуму.
Удобный и простой в использовании. Быстро взбивает белки, буквально за одну минуту. Шумновато работает, но не сильно мешает приготовлению пищи.
Vitek VT 1409
Недорогой стационарный миксер мощностью 300 Ватт с возможностью использования в ручном режиме. Средняя цена не превышает три тысячи рублей. В комплектации идет два венчика и две насадки замешивания теста.
Есть турборежим. Вместительная вращающаяся чаща объемом 3,3 литра. Хороший бюджетный прибор регулярного использования. Много положительных отзывов от покупателей.
Достоинства
- Бюджетная стоимость.
- Качественный.
- Компактный.
Недостатки
- Шумная работа.
- Венчики выше дна чаши.
- Хлипкие кнопки.
Скажу сразу, миксер привлек меня ценой. После начала использования приятное впечатление, несмотря на то, что он дешевле своих собратьев в такой же комплектации, со своими задачами справляется на все сто.
Надежный, простой и удобный прибор. Купила недорого. Взбивает все ингредиенты быстро. Бюджетный и комфортный в использовании. На мой взгляд, очень выгодное приобретение!
Philips HR 1565
Еще одна неплохая модель стационарного миксера с привлекательной стоимостью три тысячи рублей. Трехскоростной прибор мощностью 350 Ватт с турборежимом. Стандартный набор комплектующих: два венчика и два крюка, плюс пластиковая лопатка.
Вращающаяся чаша объемом 3 литра. В целом соответствует параметру цена−качество. Некоторые владельцы недовольны низкой мощностью, хотя для домашнего использования вполне подходит.
Плюсы
- Цена−качество.
- Удобный в использовании.
Минусы
- Шумная работа.
- Маломощный.
Соответствие цены и качества. Удобный дизайн. Вибрация не сильная. Хороший прибор, мне нравится.
Если бы выбирала миксер снова, выбрала бы именно его. Пользуясь уже год, вполне сносно справляется со своими задачами. Оправдывает бюджетную цену.
Лучший планетарный миксер с чашей
Хороший миксер – полезный помощник не только профессионального повара, но и рядовой хозяйки. Современные планетарные миксеры для дома выполняют много важных функций, позволяющих значительно сэкономить время на приготовление пищи.
Какой наиболее качественный миксер с чашей. Рейтинг лучших стеклянных электрических чайников и лучших блендеров для смузи и лучших блендеров редмонд , лучших блендеров бош составляют специалисты. Для правильного выбора устройства представлен краткий обзор завоевавших доверие покупателей вариантов.
Clatronic HMS 2739. Многофункциональная и бюджетная модель планетарного миксера. Надежный прибор, гарантированно долго не теряет свою работоспособность. Используется как отдельный блендер. В комплекте стандартный набор насадок.
Корпус выполнен из металла и пластика. Пятискоростной, с режимом турбо. К минусам, отмеченным владельцами, относится невысокая мощность миксера, занимает довольно много рабочего пространства.
Endever Skyline SM−10. Удачный выбор из категории товаров цена−качество. Прибор выполнен из нержавейки. Мощный планетарный миксер, поглощает 600 Ватт энергии. В комплекте идут несколько насадок и объемная чаша на 4 литра. Своего рода домашний профессиональный помощник. Очень хороший вариант.
Лучший стационарный миксер с вращающейся чашей
В этой категории товаров покупатели отдали предпочтение модели Bosch MFQ 3555. Компактный, удобный стационарный миксер с чашей и подставкой. Практически бесшумный. Хорошо справляется со своими задачами. Отрицательных отзывов от покупателей почти нет. Доступная цена – до трех тысяч рублей.
Сравнительная таблица: планетарный миксер или с вращающейся чашей?
Чтобы выбрать прибор, отвечающий всем вашим запросам, сначала определитесь с типом устройства. Вот обзор с ценами, позволяющий сравнить, что лучше выбрать, планетарный или стационарный.
Планетарный миксер
Миксер с вращающейся чашей
Ankarsrum Original Assistent – многофункциональный, профессиональный кухонный прибор. Этот бытовой миксер с чашей для теста с двумя чашами. Потребляет 800 Ватт энергии. Надежное, красивое устройство с защитой от перегрева. Позволяет замешивать до пяти килограмм теста. Из минусов – высокая стоимость для обычного среднестатистического покупателя и высокий уровень шума.
Лучший недорогой аппарат с металлической чашей
Лидер рейтинга ТОП 3 мощный миксер с металлической чашей Kitfort КТ−1308. Вместительная чаша объемом 4,2 литра. Есть крышка на чашу, не позволяющая разлететься брызгам от процесса смешивания ингредиентов. Металлический, надежный, стильный аппарат с тихим процессом работы.
Самый лучший миксер по соотношению цена/качество
В категории лидирует миксер Kenwood KM 287. Аппарат для дома с оптимальной комплектацией и оснащен дополнительными функциями: мясорубка, шинковка, соковыжималка. Компактный качественный прибор с лаконичным дизайном.
На что смотреть при выборе?
Для того, чтобы знать, какой купить миксер, обратите внимание на следующие моменты.
- Мощность. Самая важная техническая составляющая. Чем выше, тем производительнее прибор.
- Материал корпуса и комплектующих частей. Чаще всего изготавливаются из легкого и дешевого пластика, но есть и металлические модели.
- Объем чаши. В зависимости от желаемого количества продуктов для переработки за один раз выбирайте чашу, бывает вместимостью от 1 до 6 литров.
- Насадки. Прибор комплектуется дополнительными насадками: венчик, лопатка, крюк и другие, выбирайте то, что пригодится.
Какие бывают насадки
Различные виды насадок выполняют определенные роли в приготовлении продуктов.
- Насадка для картофельного пюре. Обычно круглая, с выступающими барьерами. Позволяет без труда приготовить легкое, воздушное пюре.
- Насадка−лопатка. Служит для замешивания песочного теста, так как оснащена специальными рельефными ребрами. Заядлым любителям печь мучные изделия – незаменимая вещь.
- Насадка−скребок. Предназначена на приготовление муссов, поскольку делает массу густой и однородной.
- Насадка−венчик. Подходит к взбиванию белков, приготовлению соусов, коктейлей и кремов кондитерских изделий.
- Насадка−крюк. Для замешивания густого теста.
- Насадка с мясорубкой и овощерезкой. На приготовление фарша и шинковки овощей.
Инструкция по эксплуатации
Стационарный миксер с чашей сделает всю работу за вас. Прибор безопасный, главное использовать его строго по инструкции.
- Ограничить доступ детей к аппарату.
- Подключить необходимые насадки, проверить надежно ли они установлены.
- Убедитесь, что миксер надежно закреплен.
- Во время работы прибора избегать соприкосновения с движущимися деталями.
- Отключить от сети перед мытьем насадок.
- Тщательно высушить и убрать на место.
Видео наглядно демонстрирует правильный процесс эксплуатации миксера с насадками. Также полезным приобретением станет мультиварка-скороварка, электрическая мясорубка которые значительно облегчат процесс приготовления пищи.