Сушка кирпичной печи после кладки в два этапа – естественная и принудительная

Как высушить печь после кладки и когда можно будет ее топить

Кладка печи является дорогостоящим и трудоемким процессом. Эти обстоятельства усиливают и без того высокую важность правильной эксплуатации устройства. Определенные правила по уходу за печью или камином вступают в силу сразу же после окончания строительных работ. Многие задумываются, через какое время можно будет пользоваться построенной конструкцией?

Их сомнения не лишены основания, только что построенная печь содержит много влаги, которая впитывается из раствора в кирпичи, и если нам кажется, что раствор уже застыл, то это только внешняя видимость, так как удаление влаги по объему материалов требует длительного времени.

Чтобы описать полную картину серьезности положения, отметим, что оставшаяся влага в виде жидкости содержится в мельчайших порах материала. При растопке новой печи без соблюдения всех рекомендаций, вода в порах начнет испаряться, давление пара резко возрастет и он приведет к разрушению структуры вещества. В результате этого появится множество трещин по всему объему топки. С таким большим их количеством бороться просто бессмысленно. Поэтому ответ на вопрос о том, когда можно затопить только что построенную печь, не сводится только к указанию определенного срока.

Естественная сушка

Если предоставить построенной конструкции предостаточно времени, то ничего не произойдет и влага из материала не сможет уйти. Этому будет способствовать естественная влажность окружающей среды. Поэтому печь просушивают, прежде чем вводить в эксплуатацию.

Сушка печи – это целый комплекс мероприятий, направленный на то, чтобы влага в виде пара улетучилась через выполненные каналы, причем этот процесс должен протекать постепенно, не причиняя вреда кладке.

Естественная сушка – это как раз то состояние, когда печь предоставлена сама себе. Она стоит с открытыми каналами около 5 дней. За это время испарившаяся жидкость (испарение происходит при любой температуре) приходит в движение за счет тяги в дымоходе. Естественно, в теплое время года такой процесс будет более эффективным, чем в холодное, но полностью просушить печь описанным способом не удастся, потому что влага уйдет только из поверхностных слоев кладки.

Для удаления влаги из более глубоких слоев необходимо постепенно повышать температуру материала, а любое вмешательство уже нельзя назвать естественным процессом, поэтому просушка нового устройства подразумевает еще и принудительный этап.

Принудительная

Повысить температуру по всему объему материала можно только при сжигании топлива. Но делать это необходимо по строго определенному алгоритму, чтобы избежать разрывов структуры раствора. Перед тем как высушить печь после кладки, необходимо запастись сухими дровами лиственных пород. Поленья должны быть ровными и по ширине составлять не более 4 см.

Алгоритм, по которому будет проходить первая топка, представлен всего несколькими пунктами.

  • Дверца поддувала приоткрывается так, чтобы максимальный ее зазор составлял 1 см.
  • Задвижка в дымоходе, которая перекрывает движение потока, должна быть открыта на ½. Открывать «на всю» ее нельзя, так как нам нужно получить тепло. При полностью открытой задвижке мы будем жечь дрова «впустую».
  • Каналы, по которым происходит циркуляция вторичного воздуха, не задействуются. Все соответствующие дверцы закрываются.

После полного сгорания дров следует прикрыть основную задвижку, оставив щель в 1 см. Дверцу поддувала не нужно трогать, а дверцы вторичной подачи тоже приоткрыть. В таком положении печь сохнет до следующего дня. Последующие этапы происходят по идентичному сценарию. Отличие заключается только в сжигаемой массе топлива. При первом запуске можно топить печь двумя килограммами дров, при каждом последующем сеансе масса увеличивается на 1 кг.

Точно нельзя определить, сколько дней должна выполняться принудительная сушка. Эффективность ее можно проверить по отсутствию конденсата на дверце топки. Это будет означать, что вся влага вышла. Многие мастера замечают, что кирпичную печь приходится готовить к полноценному использованию около 10 дней, а зимой эти сроки могут увеличиться.

Контрольная проверка

После того как исчезли капельки конденсата, нужно провести контроль качества просушенной печи. Для этого закладываются дрова, которые будут использоваться повседневно. Суммарная масса сгоревших дров составит 20 кг. Желательно отрегулировать тягу так, чтобы эффективность горения была максимальной.

Читайте также:
Узкий комод, разновидности, материалы, как подобрать лучший вариант

В течение нескольких часов очень внимательно осматривается кладка в зоне топки. В идеальном случае не должно возникать трещин. Но в некоторых ситуациях появление мелких трещин считается нормальным явлением. Мелкие образования, похожие на паутину, можно не заделывать. Печь готова к эксплуатации.

Полезные советы

Просушка печи сопровождается розжигом топлива. С этим процессом вам придется сталкиваться каждый раз, поэтому заранее готовитесь к особенностям именно своей конструкции. Известно, что две идентично сложенные печи могут по-разному растапливаться.

Перед тем как сушить устройство принудительным способом, нужно удостовериться в том, что тяга в дымоходе присутствует. Для этого из газеты изготавливается жгут и поджигается. Пламя должно отклоняться в сторону трубы. Таким маневром мы добиваемся еще и прогрева воздуха в трубе, поэтому используйте этот метод каждый раз, растапливая печь.

На то как просушить печь накладываются определенные ограничения, например, в непогоду лучше отказаться от этой затеи. Общее время одного цикла должно составлять около 3 часов. Выполнив просушку, вы не обезопасили устройство от механических повреждений.

Трещины в кладке могут образоваться и при недостаточно бережном обращении с конструкцией. Укладывать дрова необходимо аккуратно, чтобы не допускать ударов по стенкам топки. Помните о безопасности на любом этапе использования печи.

Как сушить печь после кладки

Среди советов мастера печника, кроме секретов кладки печей и каминов, обязательно можно услышать и то, как правильно высушить новую печь. И, как показывает практика, именно совет, когда можно топить печь после кладки, является самым важным в первые недели после постройки печи и введения ее в эксплуатацию. Так сколько времени надо для того, чтобы начать топить печь после возведения?

Для чего нужно делать просушку новой кирпичной печи

Чтобы правильно понять, как протекает процесс сушки кирпичной кладки достаточно подсчитать какое количество воды было использовано для приготовления раствора. Для обычной глиняно-песчаной смеси потребуется на 5 частей глины и песка 1 часть воды. То есть на кладку 23-32 полных ряда печи и дымохода на чердаке в 10-15 рядов потребуется минимум 2,5-3 ведра воды.

В естественных условиях сушка происходит неравномерно. Сначала высыхает оштукатуренная часть постройки, дальше кирпичи и раствор снаружи печи, и только в последнюю очередь испаряется влага с внутренних поверхностей топки и дымоходов. Печники советуют не торопиться с сушкой, некоторые даже советуют первые сутки не открывать дверки, чтобы влага начала конденсироваться на внутренних поверхностях топки и дымохода. А начиная со вторых суток открыть дверку поддувала и задвижку прямого хода и дымовых каналов, чтобы создать естественную тягу в печи.

Какие методы используются для просушивания печей

Чтобы печь служила долго и правильно применяют несколько методов сушки. Печники рекомендуют не форсировать события, а действовать осмотрительно и постепенно. Для правильного введения в эксплуатацию печи или камина используются такие методы сушки:

  • Естественный;
  • Принудительный;

Каждый из методов предусматривает выполнение определенного алгоритма действий для достижения результата.

Естественный процесс обезвоживания

Оптимальной температурой для испарения воды из кирпичной кладки считается температура воздуха +20-23 С. При этом, важным моментом для процесса считается отсутствие суточных колебаний температуры больше 5-7 градусов.

Достичь таких условий в доме летом большого труда не составляет, достаточно просто оставить открытыми двери в комнату и приоткрыть окно. Не рекомендуется открывать окно полностью, как и не стоит создавать сквозняков, это ускорит процесс сушки, но сделает его неравномерным. Быстрее будут осушены наружные элементы постройки, а вот внутренние части останутся сырыми. Весь процесс естественной сушки длится 5-7 суток:

  • 1 сутки – процесс протекает при открытых дверках поддувала и заслонках при естественной циркуляции воздуха;
  • 2-4 сутки – для увеличения потока воздуха открывается дополнительно дверка топки;
  • 5-7 сутки – допускается открытие окон комнаты для создания дополнительной тяги.

Профессионалы советуют: отличным индикатором наличия влаги внутри печи, может быть конденсат на дверках и заслонках. Чтобы проверить, как проходит процесс сушки достаточно закрыть дверки и заслонки и оставить их на 3-4 часа. По истечении этого срока, если на поверхности металла появляются капли воды, значит содержание влаги в конструкции еще довольно большое.

Читайте также:
Фитобочка: показания и противопоказания

Принудительный процесс удаления влаги

По совету опытных печников после первых 5 суток не стоит сразу приступать к активному использованию печи. И дело здесь не только в большом количестве воды в глиняном растворе. Первые дни проходит процесс усадки – под массой кирпича раствор принимает свое положение и обеспечивает надежное связывание рядов. Активный прогрев всей массы печи может привести к тому, что вода будет быстро нагреваться и микроскопические поры в кирпиче, просто не будут справляться с пропуском большого количества водяного пара. Из-за этого даже обожжённый кирпич будет растрескиваться, что в дальнейшем приведет к образованию сквозных трещин.

Оптимальным вариантом в таком случае выступает принудительная сушка. Суть метода заключается в том, чтобы обеспечить равномерный постепенный прогрев всего сооружения печи принудительным способом. Для этого используется несколько приемов.

Прогрев при помощи тепловентилятора

Этот метод рекомендуется использовать для удаления влаги начиная с 3-4 суток, прошедших после кладки. Поток воздуха направляется в поддувало, создавая таким образом эффект тяги в печи. Первые 3-4 часа воздух подается без нагрева, потом температура постепенно повышается. Время работы устройства 8-10 часов в сутки. Рекомендуется осуществлять процедуру 2-3 дня.

Прогрев лампой накаливания

Использование обычной лампы накаливания в 200-250 Вт позволит повысить температуру в объеме топки и поддувала. В результате, нагретый воздух будет поступать и в полости дымохода, что ускорит просушивание кирпича. Время такой процедуры может длиться и 48 и даже 72 часа. Этого вполне достаточно, чтобы подготовить печь к пробной топке твердым топливом.

Прогрев пробной топкой

Этот метод обычно применяется на 3-4 сутки после кладки. В топке сначала сжигается газета – так проверяется наличие тяги в дымоходе. После этого сжигается 1-1,5 кг тонких дров. Топка делается на протяжении 2-2,5 часов. Здесь важно постепенно прогреть всю конструкцию, поэтому дрова подбрасывают постепенно, так, чтобы температура в топке не превышала 250-300 градусов.

Как определить, что печь готова к эксплуатации

Момент, когда можно топить печь после кладки можно определить по нескольким признакам. После 7-10 дней после кладки, когда проведена процедура естественной и принудительной сушки необходимо внимательно обследовать постройку печи. Первый раз это делается после ночного простоя до начала пробной топки. Второй раз делается осмотр во время горения топлива, когда конструкция начинает разогреваться и отдавать тепло. Третий раз делается осмотр после окончания горения – через 1-2 часа.

До начала топки осматривается:

  • Внутренняя поверхность дверок и нижняя поверхность горизонтальной заслонки – отсутствие конденсата явный признак того что кладка высохла;
  • На оштукатуренной поверхности нет четко проявляющихся пятен сырости, не проявляется армирующая сетка;
  • При открытии дверцы топки не ощущается сырость и запах гари – в печи присутствует постоянная тяга.

Во время пробной топки обращается внимание:

  • На наличие постоянной, стабильной тяги в печи и отсутствие просачивания дыма через трещины в кладке;
  • На равномерный прогрев конструкции, на то, как изменяется цвет кладки, не проступает ли влага и не образуются соляные выступы;
  • Не издает ли печь необычные звуки, свидетельствующие об отслоении штукатурки и декоративной отделки.

После того, как топка окончена и постройка начинает остывать, внимательно осматривается вся наружная поверхность как в помещении так и на чердаке. Обращается внимание на наличие следов дыма и гари просачивающихся сквозь трещины, как между кирпичами, так и в самом массиве кирпича.

Что нужно помнить при проведении пробной топки

Первое правило пробной топки – нужно убедиться, что печь хорошо высушена.

Второе правило требует, чтобы топка выполнялась при неполной загрузке. Для первого раза достаточно сжечь 10-12 кг дров. Этого объема достаточно чтобы определить наличие проблем.

Читайте также:
Что значит монолитно кирпичный дом

Третье правило – для сжигания используются только дрова. Ни брикет, ни пеллеты и тем более уголь нельзя использовать первый раз.

Правило четвертое – первоначально загружается 1/3 дров, после прогорания половины этого объема делается дополнительная закладка. Всего за время пробной топки рекомендуется делать 3-4 закладки, чтобы высокая температура в камере сжигания сохранялась как можно дольше.

Правило пятое – если обнаружится утечка дыма или запах гари, немедленно топка прекращается, и проводятся работы по поиску места утечки.

В период, когда можно топить печь после кладки нельзя забывать и о правилах техники безопасности. Прежде всего, нужно помнить, что нельзя оставлять печь без присмотра. Нужно помнить и о том, что нельзя использовать неисправное оборудование, закрывать задвижки во время топки и на протяжении 6 часов после ее окончания.

Придерживаясь этих несложных правил, можно быть уверенным, что домашняя печь прослужит долго и не будет приносить больших хлопот.

Когда можно топить печь после кладки

Для чего нужно делать просушку новой кирпичной печи


Чтобы правильно понять, как протекает процесс сушки кирпичной кладки достаточно подсчитать какое количество воды было использовано для приготовления раствора. Для обычной глиняно-песчаной смеси потребуется на 5 частей глины и песка 1 часть воды. То есть на кладку 23-32 полных ряда печи и дымохода на чердаке в 10-15 рядов потребуется минимум 2,5-3 ведра воды.
В естественных условиях сушка происходит неравномерно. Сначала высыхает оштукатуренная часть постройки, дальше кирпичи и раствор снаружи печи, и только в последнюю очередь испаряется влага с внутренних поверхностей топки и дымоходов. Печники советуют не торопиться с сушкой, некоторые даже советуют первые сутки не открывать дверки, чтобы влага начала конденсироваться на внутренних поверхностях топки и дымохода. А начиная со вторых суток открыть дверку поддувала и задвижку прямого хода и дымовых каналов, чтобы создать естественную тягу в печи.

Рекомендации по сушке


Схема кирпичной кладки своими руками.

К сушке печей нужно приступать непосредственно после кладки, если помедлить несколько дней, то это может привести к негативным последствиям. Первый этап просушки длится обычно 3-4 дня, топка при этом осуществляется небольшими порциями дров (дрова должны использоваться мелкие), больше 2 кг в одну топку забрасывать нельзя. Очень важно использовать дрова, влажность которых составляет не более 15%, также хорошо, если древесина будет лиственных пород. Дрова должны гореть не менее часа. Топку можно осуществлять до 3 раз в сутки.

Когда осуществляется растопка, пользоваться горючими и легковоспламеняющимися средствами не рекомендуется. Растопка при этом осуществляется быстрее, но не нужно забывать о том, что основной целью является просушка, а для этого подобные средства не годятся, поэтому необходимо использовать щепу, чистые сухие газеты, мелкие сухие дрова, можно использовать лучину. После того как образовалось устойчивое горение, дрова можно подкладывать, но только малыми порциями. При растопке нельзя использовать большое количество газет, картона и щепы. Дело в том, что это может привести к чересчур интенсивному горению, что может стать результатом локальных перегревов топливника и стенок каналов, все это может привести к разрушению кладки.

Если сушка печи осуществлялась в течение 3-4 дней, продолжительность ее должна быть еще увеличена до полутора часов, порция дров тоже должна быть больше — до 2,5 кг, древесина при этом используется такая же, что и на предыдущих этапах.


Расположение печной трубы над кровлей (размеры даны в м).

Второй этап сушки осуществляется до тех пор, пока не прекратится образование конденсата, который образуется на поверхностях дверок и задвижек. В большинстве случаев на это уходит от 6 до 10 дней. При первых двух этапах поддувальная дверца всегда должна быть в приоткрытом положении. Что касается продолжительности третьего этапа сушки, то он длится обычно 5 дней, периодичность та же самая, но количество дров должно быть увеличено до 3,5 кг для одной топки, поддувальная дверца при этом должна быть закрыта.

Читайте также:
Теплый электрический плинтус – обзор моделей, цены, отзывы

Когда осуществляется сушка печей, интенсивность горения нужно обязательно контролировать: если наблюдается значительное повышение температуры в районе топочной камеры, то все регулирование осуществляется путем открытия и закрытия топочных и поддувальных дверок. Если печи сушатся в летнее время, то на это, как правило, уходит не более нескольких дней, в холодное время для этого понадобится 20-30 дней.

Нужно учитывать, что если печь разогревается очень сильно, а она при этом не высушена должным образом, то это может привести к разрушению печи.

Какие методы используются для просушивания печей


Чтобы печь служила долго и правильно применяют несколько методов сушки. Печники рекомендуют не форсировать события, а действовать осмотрительно и постепенно. Для правильного введения в эксплуатацию печи или камина используются такие методы сушки:

  • Естественный;
  • Принудительный;

Каждый из методов предусматривает выполнение определенного алгоритма действий для достижения результата.

Естественный процесс обезвоживания

Оптимальной температурой для испарения воды из кирпичной кладки считается температура воздуха +20-23 С. При этом, важным моментом для процесса считается отсутствие суточных колебаний температуры больше 5-7 градусов.

Достичь таких условий в доме летом большого труда не составляет, достаточно просто оставить открытыми двери в комнату и приоткрыть окно. Не рекомендуется открывать окно полностью, как и не стоит создавать сквозняков, это ускорит процесс сушки, но сделает его неравномерным. Быстрее будут осушены наружные элементы постройки, а вот внутренние части останутся сырыми. Весь процесс естественной сушки длится 5-7 суток:

  • 1 сутки – процесс протекает при открытых дверках поддувала и заслонках при естественной циркуляции воздуха;
  • 2-4 сутки – для увеличения потока воздуха открывается дополнительно дверка топки;
  • 5-7 сутки – допускается открытие окон комнаты для создания дополнительной тяги.

Профессионалы советуют: отличным индикатором наличия влаги внутри печи, может быть конденсат на дверках и заслонках. Чтобы проверить, как проходит процесс сушки достаточно закрыть дверки и заслонки и оставить их на 3-4 часа. По истечении этого срока, если на поверхности металла появляются капли воды, значит содержание влаги в конструкции еще довольно большое.

Принудительный процесс удаления влаги

По совету опытных печников после первых 5 суток не стоит сразу приступать к активному использованию печи. И дело здесь не только в большом количестве воды в глиняном растворе. Первые дни проходит процесс усадки – под массой кирпича раствор принимает свое положение и обеспечивает надежное связывание рядов. Активный прогрев всей массы печи может привести к тому, что вода будет быстро нагреваться и микроскопические поры в кирпиче, просто не будут справляться с пропуском большого количества водяного пара. Из-за этого даже обожжённый кирпич будет растрескиваться, что в дальнейшем приведет к образованию сквозных трещин.

Оптимальным вариантом в таком случае выступает принудительная сушка. Суть метода заключается в том, чтобы обеспечить равномерный постепенный прогрев всего сооружения печи принудительным способом. Для этого используется несколько приемов.

Прогрев при помощи тепловентилятора

Этот метод рекомендуется использовать для удаления влаги начиная с 3-4 суток, прошедших после кладки. Поток воздуха направляется в поддувало, создавая таким образом эффект тяги в печи. Первые 3-4 часа воздух подается без нагрева, потом температура постепенно повышается. Время работы устройства 8-10 часов в сутки. Рекомендуется осуществлять процедуру 2-3 дня.

Прогрев лампой накаливания

Использование обычной лампы накаливания в 200-250 Вт позволит повысить температуру в объеме топки и поддувала. В результате, нагретый воздух будет поступать и в полости дымохода, что ускорит просушивание кирпича. Время такой процедуры может длиться и 48 и даже 72 часа. Этого вполне достаточно, чтобы подготовить печь к пробной топке твердым топливом.

Прогрев пробной топкой

Этот метод обычно применяется на 3-4 сутки после кладки. В топке сначала сжигается газета – так проверяется наличие тяги в дымоходе. После этого сжигается 1-1,5 кг тонких дров. Топка делается на протяжении 2-2,5 часов. Здесь важно постепенно прогреть всю конструкцию, поэтому дрова подбрасывают постепенно, так, чтобы температура в топке не превышала 250-300 градусов.

Читайте также:
Стиральная машина LG с прямым приводом: описание машины Direct Drive на 5 кг, модели с загрузкой 7 кг и инверторным мотором, устранение неисправностей

Процесс сушки печи

Схема кладки русской печи.

После кладки печи приступать к ее эксплуатации нельзя — необходимо выполнить процесс сушки. Сушка печи может быть осуществлена разными способами. На колосниковой решетке нужно развести легкий огонь (для этого необходимо использовать только сухие дрова), огонь нужно поддерживать в течение полутора часов. Следует учитывать, что когда осуществляется сушка печи таким образом, поддувальная дверка и задвижка должны быть открыты. Печь нужно протапливать 2 раза в сутки так, чтобы внешние стены не запотевали, у них при этом должна быть сероватая окраска. Подобным способом сушат печь после кладки, и все здесь можно сделать самостоятельно. Качество сушки должно быть очень высоким, иначе пострадает вся кладка.

При топке печи начинают выделяться водяные пары, их нужно удалять с помощью усиленной вентиляции через открытые форточки и двери. Сушка печи продолжается топкой с обязательным увеличением порции топлива (топочная дверца при этом должна быть закрыта). А вот домовая труба во время топки обязательно должна быть открыта, и должна оставаться такой в течение суток. Что касается сроков сушки печи после кладки, то такой процесс может разниться по времени (от 3 до 6 суток), все зависит от размеров печи.

Схема кладки кирпичной печи.

Сушить печь после кладки можно и иными способами, очень распространен естественный метод. Для осуществления такого метода все задвижки и вьюшки открываются, то есть создается сквозняк. После этого печь необходимо растопить (это нужно сделать не ранее, чем через 2-3 дня), но топить печь следует непродолжительное время (20-30 мин.). В качестве материала для растопки используются щепки, бумага. Таким образом, печку нужно топить несколько дней, с каждым днем продолжительность топки должна увеличиваться. В идеале растопка должна осуществляться дважды в сутки, при этом нужно соблюдать интервал.

В том случае, если топка печи будет осуществляться быстро, в кирпичной кладке могут образоваться трещины. Поэтому торопиться не нужно, пар при этом удаляется при помощи открытых окон и дверей. Если же во время первой топки печь начинает сильно дымить, то необходимо улучшить тягу в трубе. Лучший способ для этого — сжигание бумаги (вместо нее можно использовать деревянную стружку).

Когда осуществляется этап сушки в помещении, в нем должна сохраняться устойчивая температура не ниже +5°С и не выше +25°С. Следует помнить об одном важном моменте — во время сушки все дверки должны быть открытыми. Если в процессе сушки наблюдается поддымливание, то беспокоиться по этому поводу не стоит — такое явление вполне нормально. Если при топке для просушивания выделяется большое количество влаги, то это создает определенные препятствия для выхода продуктов сгорания, так как она по плотности тяжелее их.

Как определить, что печь готова к эксплуатации


Момент, когда можно топить печь после кладки можно определить по нескольким признакам. После 7-10 дней после кладки, когда проведена процедура естественной и принудительной сушки необходимо внимательно обследовать постройку печи. Первый раз это делается после ночного простоя до начала пробной топки. Второй раз делается осмотр во время горения топлива, когда конструкция начинает разогреваться и отдавать тепло. Третий раз делается осмотр после окончания горения – через 1-2 часа.

До начала топки осматривается:

  • Внутренняя поверхность дверок и нижняя поверхность горизонтальной заслонки – отсутствие конденсата явный признак того что кладка высохла;
  • На оштукатуренной поверхности нет четко проявляющихся пятен сырости, не проявляется армирующая сетка;
  • При открытии дверцы топки не ощущается сырость и запах гари – в печи присутствует постоянная тяга.

Во время пробной топки обращается внимание:

  • На наличие постоянной, стабильной тяги в печи и отсутствие просачивания дыма через трещины в кладке;
  • На равномерный прогрев конструкции, на то, как изменяется цвет кладки, не проступает ли влага и не образуются соляные выступы;
  • Не издает ли печь необычные звуки, свидетельствующие об отслоении штукатурки и декоративной отделки.
Читайте также:
Шампунь в домашних условиях: 7 рецептов приготовления

После того, как топка окончена и постройка начинает остывать, внимательно осматривается вся наружная поверхность как в помещении так и на чердаке. Обращается внимание на наличие следов дыма и гари просачивающихся сквозь трещины, как между кирпичами, так и в самом массиве кирпича.

Как следует сушить печь

  • 09 Мар/
  • admin /
  • popecham

Каждая печь, построенная из кирпича, в своем растворе содержит очень большое количество влаги, которая вполне может разорвать структуру кладки, когда происходит разогревание или размораживание. Таким образом, становится понятно, что для долговечности и целостности конструкции очень большое значение имеет то, насколько правильно выполнены мероприятия по просушке и разогреву.

Схема традиционной русской печи.

Для того чтобы качественно просушить печь, нужно выполнять определенные действия, четко следовать указаниям специалистов.

Для этого необходимо располагать следующими инструментами:

  • топор (для колки дров);
  • пила;
  • печные щипцы.

Когда можно топить печь после кладки

При проектировании печи или камина учитывается ряд факторов, среди которых немаловажными являются правила эксплуатации устройства перед первой топкой. Поскольку из-за скопления влаги использовать сразу камин или печь нельзя, в этой статье мы подробно расскажем о том, что необходимо сделать перед первой топкой и как избежать возможных неприятных последствий.

Когда начинать топить печь

Топить печь сразу после кладки нельзя, так как на свежевыложенных кирпичах и в скрепляющем растворе присутствует большое скопление влаги. Даже если на первый взгляд раствор выглядит застывшим, то нужно понимать, что в самых мелких порах материала всё еще содержится жидкость, соответственно, до её полного исчезновения вводить печь в эксплуатацию не рекомендуется.

Период высыхания

Процесс сушки состоит из двух этапов:

  1. Естественная. Не требует постороннего вмешательства и занимает около
  2. Принудительная. Печь топится сухими дровами раз в сутки на протяжении Сколько продлится этот этап, зависит от времени года — в зимний период срок сушки может достигать нескольких недель.

Последствия преждевременной топки

Если начинать растапливать печь, не дождавшись полного высыхания влаги, то резкое давление пара может разрушить структуру материала, а печное пространство покроется многочисленными трещинами

Как сушить печь

Естественная просушка

В этот период печь оставляют с открытыми каналами для циркуляции воздуха внутри неё. Благодаря тяге, наличие которой нужно предварительно проверить, влага будет выводиться через дымоход. Иногда для того, чтобы ускорить процесс просушки, мастера печных дел помещают в топку горящую лампочку или размещают тепловентилятор с направленной внутрь печи струей теплого воздуха перед топочной дверцей.

Процесс естественной сушки более эффективным в теплое время года, но даже при таких условиях это не окончательный этап, так как даже при длительном простаивании печи жидкость из глубоких слоёв не уйдет полностью из-за влажности окружающей среды. Для полного завершения сушки проводится еще один этап.

Принудительная

Во время этого этапа происходит повышение температуры по всему объему топки. Это можно сделать только посредством сжигания топлива, но процесс требует осторожности и соблюдения определенного порядка, иначе может произойти разрыв структур раствора. В качестве топлива используются только ровные сухие дрова лиственных пород деревьев шириной не больше 4 см.

Алгоритм принудительной просушки:

  • Приоткрыть дверцу поддува с зазором на сантиметр.
  • Наполовину приоткрыть задвижку дымохода, перекрывающую движение потока.
  • Закрыть остальные дверцы.

После того, как дрова полностью прогорят, основная задвижка и дверцы вторичной подачи прикрываются до сантиметра. Идентичная процедура проводится на протяжении всего этапа принудительной просушки каждый день. Вес дров постоянно увеличивается на один килограмм, изначально закладывается не более двух кг. Это позволит высушить все остатки влаги в порах раствора.

Определить степень просушки можно по количеству конденсата на топочной дверце — его отсутствие означает готовность печи к эксплуатации.

Проверочная топка

Когда все этапы просушки завершены, необходимо убедиться в готовности печи к эксплуатации. Для этого нужно растопить печку на полную тягу с максимальной эффективностью горения кг дров, планируемых для повседневного использования.

Читайте также:
Установка в ванной подвесного потолка. Установка подвесного потолка в ванной комнате своими руками

На протяжении нескольких часов горения нужно наблюдать за состоянием кладочных материалов в области топки. Важно, чтобы не появлялись крупные трещины на кирпиче. Если всё в порядке после того, как печь полностью протоплена, значит, она готова к постоянному использованию. Если возникли осложнения , то период принудительной просушки продлевается.

Соблюдая осторожность и нехитрые правила, можно качественно подготовить печь к использованию. Не стоит забывать и об аккуратности при укладке дров, халатность в этом вопросе тоже приводит к возникновению трещин.

Особенности муфельных и сушильных шкафов. Сферы применения.

Виды лабораторных электропечей и их особенности.

Печи, используемые в условиях лаборатории, значительно отличаются от кухонных приборов. Это связано с назначением данных аппаратов. В производственных испытательных центрах работа электропечей должна отличатся стабильностью, то есть колебания температуры должны быть минимальными. Поэтому лабораторные печи оснащены специальными датчиками контроля температуры – термопарами, которые проходят ежегодную поверку в метрологической службе.

Завод-изготовитель качественных и недорогих электропечей АВ “UMEGA” расположен в Литве. Отечественными поставщиками данных нагревательных приборов являются компании «Снол-Терм» и «Термикс». Они поставляют продукцию торговой марки SNOL. СНОЛ – лабораторное оборудование проверенное временем, так как производится на протяжении 50 лет. Продукция компании “UMEGA” отличается высоким качеством и стабильностью работы нагревательных аппаратов.

Температура в приборе СНОЛ задается при помощи специального задатчика, а регулятор нагрева, получив информацию об уровне нагрева с термопары, подает команду нагревателям. Лабораторные печи SNOL отличаются высокой стабильностью, поэтому отклонения от заданных значений совсем небольшие. Для достижения постоянных значений температуры, нагревательное лабораторное оборудование имеет соответствующую конструкцию. При изготовлении электропечей используют специальные термостойкие материалы и уплотнители, которые препятствуют отдачи тепла в окружающую среду.

Лабораторные электропечи разделяют на виды:

Данная классификация осуществляется на основании предельно возможных температур. Эти печи имеют разную конструкцию и изготовлены из разных материалов.

Применение и назначение лабораторных высокотемпературных муфелей.

Муфельные печи СНОЛ – высокотемпературные приборы с верхним пределом нагрева около 1300°С. Такой прибор размещается на специальной подложке, во избежание нагревания стола, на котором он установлен. Внутренняя поверхность аппарата изготовлена из термостойкого кирпича. Нагрев осуществляется при помощи нихромового спирального нагревателя, который помещен в кварцевые трубки. Внутренняя часть дверцы оборудования выполнена из динасового или шамотного кирпича, и оснащена уплотнителями. Муфельная печь СНО заключена в металлический кожух. Во избежание нагрева внешней части аппарата, между нагревателями и кожухом содержится несколько шаров изоляционного материала. На передней панели прибора вмонтирован небольшой экран, который отображает текущее значение температуры. Под экраном установлены кнопки, при помощи которых задаются требуемые значения нагрева. Некоторые модели высокотемпературных печей оборудованы таймерами.

Сфера применения муфельных печей:

– прокаливание лабораторной посуды перед испытаниями;

– озоление осадков и твердых химических остатков;

– получение кристаллов редких солей (окись хрома);

– проведение испытаний, которые требуют стабильного нагревания.

Муфельная печь нашла широкое применение в испытательных центрах на производстве. В таких аппаратах проводятся испытания по определению выхода летучих веществ и содержания зольности в твердом топливе. Также высокотемпературная электропечь применяется для получения зольного остатка при определении массовой доли общей серы в углях арбитражным методом Эшка.

Типы сушильных шкафов. Назначение низкотемпературных электропечей.

Сушильные шкафы – низкотемпературные печи с максимальным пределом нагрева в 350°С. Назначение сушильных шкафов:

– сушка и стерилизация посуды для испытаний;

– определение влажности сыпучих материалов;

– для проведения лабораторных испытаний.

Сушильные шкафы бывают с естественной и принудительной вентиляцией. Это зависит от необходимой скорости сушки образцов и разбега температур относительно среднего значения. Лабораторные печи СНОЛ с естественной вентиляцией не имеют в своем составе вентиляторов, а испарения в процессе работы аппарата удаляются естественным образом, через отверстия на дне сушильной камеры. Литовская компания АВ “UMEGA” также занимается изготовлением сухожаров с принудительной вентиляцией (конвекционная печь).

Читайте также:
Чем смыть потолок перед покраской водоэмульсионной краской

Конвекционные электропечи считаются более надежными, так как обеспечивают мгновенное удаление паров с камеры прибора, что препятствует возникновению температурного скачка. Как показывает опыт многих испытательных центров, оборудование с естественной вентиляцией является не менее точным. В процессе проведения испытаний, сушильные шкафы СНО без конвекции, дают разброс температур в пределах 5°С. Практически все нормативные документы на методы испытаний не требуют большей стабильности нагрева.

Преимущества изделий торговой марки СНОЛ.

Компании-поставщики “Снол-Терм” и “Термикс” поставляют сушильные печи со стальными камерами. Специальная углеродистая сталь является инертной по отношению к испарениям, которые выделяются в процессе испытаний. Именно поэтому сухожары марки SNOL столь популярны среди производственных лабораторий.

Преимущества высоко- и низкотемпературных электропечей СНОЛ:

– равномерное нагревание рабочей камеры в течение короткого периода времени;

– минимальное отклонение фактической температуры от заданной;

– возможность применения таймера;

– надежный дверной замок и термостойкие уплотнители дверей;

– простота проведения поверки обеспечивается наличием отверстия для контрольной термопары;

– камера электропечи выполнена из инертного металла;

– ручная установка требуемой температуры, с точностью до 1°С.

Компании “Снол-Терм” и “Термикс” занимаются поставкой печей СНОЛ не только в производственные испытательные службы. Благодаря точности и надежности, лабораторное оборудование и приборы SNOL нашли широкое применение в разных областях.

Сфера применения электропечей:

– в медучреждениях для стерилизации и сушки посуды, а также для подготовки биоматериалов к испытаниям;

– в экологических службах для определения влажности грунта и песка;

– на производствах с целью проведения лабораторных испытаний;

– в исследовательских центрах и научных институтах для выращивания кристаллов.

Отечественные посредники “Снол-Терм” и “Термикс”, производят поставку и наладку печей СНО, а также предоставляют помощь в разработке методик аттестации данного лабораторного оборудования. Данные организации находятся в Твери и Москве, поэтому поставка оборудования осуществляется в любую часть России.

Ссылка на страницу:

Чтобы распечатать новость, выберите ссылку “Версия для печати”.

Вы можете участвовать в рейтинге новостей. Для этого поставьте свою оценку данной новости.

Вы можете просмотреть новости по другим меткам.

Вы можете установить данную новость, на свой сайт, воспользовавшись ссылкой “Добавить в блог”.

Вы можете оставить свой комментарий к данной новости (если комментарии к новости разрешены), используя форму для добавления комментария.

ООО “Мир Оборудования” – ведущий Российский производитель Промышленных Сушильных Шкафов, Лабораторно

Лабораторка – интернет-каталог лабораторного и аналитического оборудования – Россия, ——, .

Лабораторка – инернет-каталог лабораторного и аналитического оборудования.

ЦветХром, ООО – Россия, Нижегородская область, Дзержинск.

ООО “ЦветХром” производит вспомогательное оборудования для лабораторий: Генераторы водорода серии “Ц

Цвет, НПО, ООО – Россия, Нижегородская область, Дзержинск.

ООО НПО “Цвет” производит вспомогательное оборудования для лабораторий: Генераторы водорода серии “Ц

МВК, ОАО – Россия, Московская область, Москва.

MVK – Международная Выставочная Компания – независимый российский выставочный орган

Полезная информация. – Россия, ——, ——–.

Мы собираемся написать серию статей о некотором лабораторном оборудовании.Ваши комментарии просьба о

Рекламное агентство интернет-каталога “Лабораторка” – Россия, ——, .

Наше Рекламное агентство предлагает Вам следующие услуги:

Функциональные особенности лабораторного сушильного шкафа

Сушильные шкафы – необходимое оборудование для лаборатории. Изделия отличаются конструкцией, техническими параметрами и принципом работы. Чаще всего сушильный шкаф лабораторный используется для термической обработки и стерилизации инструментов, с его помощью сушат всевозможные емкости. Оборудование выпускается как с одной, так и с несколькими камерами.

  1. Назначение
  2. Разновидности и размеры
  3. Материалы
  4. Критерии выбора
  5. Видео

Назначение

Лабораторный сушильный шкаф используется для просушки и термообработки различных емкостей. Прибор позволяет точно выставить необходимую температуру, вследствие чего его применяют для хранения образцов, нуждающихся в определенном температурном режиме. Внешне оборудование выглядит как компактная электропечь. Среди его возможностей — сушка, прокаливание и стерилизация самых разных материалов. Также лабораторный технический шкаф используется для аналитических исследований. Работает устройство при температуре до 600 градусов.

  • корпус;
  • дисплей для визуального контроля;
  • регулятор температуры;
  • уплотнение двери (обеспечивает теплоизоляцию, изготовлено из особой термостойкой резины);
  • рабочую камеру (комплектуется полками);
  • ленточный нагреватель.
Читайте также:
Фотообои: преимущества и возможности

Шкаф незаменим для просушивания лабораторной посуды после мытья. Это может быть любая термостойкая тара: цилиндры, мензурки, колбы, стаканы. Чтобы ускорить удаление влаги, емкости помещаются в лабораторный шкаф. Техника выпускается с несколькими загрузочными боксами. Еще одна задача, которую доверяют этому оборудованию, – стерилизация медицинских инструментов (хирургических, офтальмологических, стоматологических). Воздух прогревается до 200–300 градусов, при такой температуре уничтожаются все виды микроорганизмов: бактерии, споры, грибки.

Техника используется и в других целях:

  • подготовка проб к исследованиям (фармацевтическим и химическим);
  • хранение веществ, которые требуют определенного температурного режима;
  • подсушивание пищевых продуктов.

Устройство применяется в сельскохозяйственной области, например, для сушки зерна и фруктов, овощей. Оно позволяет обжигаться, вулканизироваться, отвердевать материалам. Можно также рассчитать влажность зерна, полуфабрикатов. Оборудование используется как альтернатива переносным влагомерам. Шкаф нейтрален к просушиваемому материалу, поэтому подходит для любых образцов как органической, так и неорганической природы.

Разновидности и размеры

Существуют разные модели сушильных шкафов – они отличаются принципом работы, температурой, объемом сушильной камеры. Конструкция подбирается с учетом деятельности лаборатории. Объем камеры зависит от того, как часто и насколько интенсивно будет использоваться техника. Учитывается и размер образцов. Технические характеристики основных видов сушильных шкафов представлены в таблице.

Принцип работы и объем камеры

В каких случаях применяется чаще всего

Откачка воздуха из камеры (используется насос). Среди возможных опций – замок двери, цифровой вакуумметр, внутренняя подсветка, автоматическое отключение нагрева при превышении давления, подключение к компьютеру, наличие смотрового окна. Объем – от 20 до 720 л

От 5 до 250 градусов

Подходит для работы с термически неустойчивыми образцами. Выполняет сушку, стерилизацию инструментов, подготовку проб для определения уровня влажности, термическую обработку.

Используется насыщенный пар для сушки и стерилизации предметов. Для ускоренной просушки подойдет техника с принудительной конвекцией (температура равномерно распределяется по рабочей камере). Объем – от 28 до 750 л

Температура пара – 130 градусов

Термическая обработка или предварительная подготовка образцов

Сухой воздух способен обеззараживать предметы

В зависимости от модели, температура от 50 до 300 градусов

Извлечение влаги из веществ (органического и неорганического происхождения), высушивание лабораторных емкостей, стерилизация мединструментов, тепловая обработка, легкий обжиг материалов.

Сушильный шкаф работает благодаря бактерицидным лампам (включаются с помощью пульта управления).

Обдув осуществляется вентилятором с реверсивной циркуляцией воздуха. Нагрев распределяется равномерно.

Температура нагрева до 100 градусов.

Хорошо просушивает материалы.

Работает с помощью принудительной вентиляции, которая высвобождает пар и влагу.

Максимальная температура – до 350 градусов.

Используется для быстрой и качественной сушки.

Материалы

Работа сушильного лабораторного шкафа связана с высокими температурами. По этой причине для изготовления изделия используется особо прочное сырье. Оно должно быть стойким не только к физическому, но и к химическому воздействию. Обычно оборудование производится из нержавеющей стали – это один из самых устойчивых материалов в лабораторных условиях. Нередко металл дополняется стеклом. Для внутренних частей конструкции может использоваться быстроочищаемая полированная нержавеющая сталь, для внешних – рифленая.

Чтобы усилить эксплуатационные качества лабораторного сушильного шкафа, изделие дополнительно обрабатывается:

  • листовая сталь защищается полимером – порошковой краской (для противостояния термическому воздействию);
  • поверхность покрывается специальными составами (от коррозии);
  • внутрь устанавливается теплоизоляционный материал, это помогает равномерно распределять горячий воздух.

Благодаря специальному полимерному напылению конструкция не боится щелочей, растворителей и кислот. Это увеличивает срок службы шкафа. Кроме того, порошковая краска обеспечивает оборудованию привлекательный внешний вид.

Обычно оборудование производится из нержавеющей стали – материала, устойчивого к физическому и химическому воздействию Для внутренних частей конструкции может использоваться быстроочищаемая полированная нержавеющая сталь Порошковая краска обеспечивает оборудованию привлекательный внешний вид

Критерии выбора

Изделия отличаются по внешнему виду. Самые распространенные формы конструкции – прямоугольная и квадратная. Если помещение небольшое, удобнее будет компактное устройство: квадратное с массивной ручкой. Если предполагается крупный объем работы, предпочтительнее прямоугольное оборудование с двумя дверцами.

При выборе лабораторного шкафа для сушки важна каждая техническая характеристика изделия. Нужно обратить внимание на объем камеры, материал, тип регулятора, номинальную мощность.

При выборе шкафа учитывают также такие параметры:

  • диапазон регулирования жара;
  • скорость прогрева до максимально возможной температуры;
  • автоматическая поддержка теплового режима;
  • необходимость в дополнительной конвекции;
  • потребляемая электрическая мощность.
Читайте также:
Фитобочка: показания и противопоказания

Важно также внутреннее наполнение, в частности, количество полок. Они могут быть стационарными или съемными. В комплект могут входить поддоны для расположения просушиваемых изделий.

Со стационарными полками Со съемными полками С поддонами

Объем конструкции бывает следующим:

  • Небольшой – от 20 до 200 л. Оборудование предназначено для стерилизации инструментов и сушки маленьких лабораторных емкостей.
  • Средний – от 250 до 1 тыс. л. Подходит для сушки и термовыдержки. Часто комплектуется лотками, поддонами, крючками.
  • Крупный – от 1 до 8 тыс. л. Обычно используется в промышленных масштабах.

Сушильный шкаф может использоваться не только в лабораторных условиях, некоторые его разновидности активно применяются в салонах красоты, медицинских учреждениях. Оборудование позволяет быстро просушивать емкости, проводить стерилизацию, поддерживать заданный тепловой режим.

Небольшой сушильный шкаф предназначен для стерилизации инструментов и сушки маленьких лабораторных емкостей Шкаф объемом до 1 тысячи литров подходит для сушки и термовыдержки Оборудование объемом до 8 тысяч литров обычно используется в промышленных масштабах

Видео


Технические характеристики лабораторных сушильных шкафов

Лабораторный сушильный шкаф, технические характеристики которого отличаются в зависимости от модели, может быть использован на различных объектах. С его помощью выполняется термическая обработка сырья, материалов, образцов, инструментов и прочего.

Сушильные шкафы делятся на категории по принципу работы, объему и прочим особенностям.

Характеристики универсальных сушильных шкафов «SNOL»

Одним из популярных универсальных шкафов является шкаф сушильный 2В 151 – его технические характеристики позволяют:

  • Сушить изделия и лабораторную посуду.
  • Стерилизовать мединструменты.
  • Проводить аналитические работы.
  • Определять влажность различных материалов.

Круглый сушильный шкаф применяется в производственных и химических лабораториях. Также он подходит для учебных и мед. заведений

Характеристики сушильных шкафов для сварочных электродов

Для высоких температур подходит модель SNOL 75-350, которая может нагревать материалы до 350ºC. Этот сушильный шкаф для сварочных электродов позволяет обрабатывать до пятнадцати позиций одновременно. Предназначен он для:

  • Стерилизации.
  • Просушки.
  • Прокалки.
  • Обжига.

К особенностям рассматриваемого сушильного шкафа можно отнести:

  • Наличие температурного регулятора.
  • Уплотнение дверей термостойкой резиной.
  • Изготовление корпуса из листовой стали.
  • Выполнение рабочей камеры из черной стали.

Характеристики сушильных шкафов с естественной конвекцией

Одной из распространенных моделей стал шкаф сушильный ШС 80 – технические характеристики такого оборудования позволяют:

  • Безопасно проводить испытания и сушку различных материалов.
  • Быстро входить в рабочий режим.
  • Обеспечивать равномерность распределения температуры в камере.
  • Оповещать о сбоях при проведении обработки.

Сушильный шкаф серии «SNOL» 80 применяется не только в химической промышленности, но и муниципальных службах

Шкаф сушильный ШС 80-01 – технические характеристики этой модели дают возможность прогревать материалы от 50 до 200ºC.

Характеристики сушильных шкафов с принудительной конвекцией

Новое поколение сушильных шкафов с принудительной конвекцией, достигает высоких температур за короткое время. С помощью модели «SNOL» 220-300 можно выполнить:

  • Подогрев.
  • Тестирование.
  • Старение.

В современных сушильных шкафах прогревание воздуха осуществляется с четырех сторон, при этом поток направлен горизонтально

Среди особенностей сушильных шкафов «SNOL» с принудительной конвекцией выделяют:

  • Повышенную эффективность.
  • Экономичность эксплуатации.
  • Возможность самодиагностики.
  • Двойную защиту от перегрева.

Какой вариант оборудования Вам подойдет – сушильный шкаф с естественной конвекцией или принудительной, определить можно исходя из целей эксплуатации и объемов работ.

Выбрать сушильный шкаф лабораторный, технические характеристики которого будут соответствовать Вашим требованиям, можно в компании Labor. Обращайтесь, мы ответим на все Ваши вопросы!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: