Тандыр электрический для дома: примеры и варианты исполнения, отзывы

6 лучших тандыров

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Восточный способ приготовления пищи на открытом воздухе находит все больше поклонников в европейской части России. Для освоения необычной кухни требуется специальная печь под названием тандыр. Она представляет собой толстостенный сосуд из обожженной глины, который выдерживает высокие температуры. Печь имеет крышку, через нее опускаются продукты и извлекаются приготовленные блюда. Благодаря такой конструкции жар внутри тандыра удерживается до 4 часов, позволяя сделать несколько закладок продуктов. Сегодня в российских магазинах представлен широкий ассортимент восточных печей. Сделать правильный выбор помогут рекомендации наших экспертов.

Назначение. При покупке тандыра отталкиваться необходимо от его назначения. Пользователь может ставить разные цели и задачи, кто-то хочет наладить

  1. бизнес, кому-то требуется изящное украшение дачного участка, кого-то манит отдых на природе.
  2. Самые большие и тяжелые модели (более 100 кг) подойдут для приготовления внушительных объемов шашлыка или лепешек.
  3. Владельцы загородных домов ценят внешнее оформление тандыра.
  4. А любители пикников отдают предпочтение легким (30-50 кг) и компактным сосудам.

Форма. В зависимости от вкуса покупателя можно выбрать тандыр с определенной формой. При этом следует учесть и особенность приготовления некоторых блюд.

  1. Кувшин или бочка оптимально подходят для приготовления бараньей ноги или шашлыков на длинных шампурах.
  2. Если печь имеет форму шара или колокола, то в таком сосуде удобно готовить лепешки, первые блюда или плов.

Толщина стенок. В тандыре большое значение имеет такой параметр, как толщина керамических стенок. Чем больше толщина, тем дольше сохраняется тепло. Но при этом увеличивается масса печи. Для небольших моделей оптимальным считается диапазон от 2 до 5 см, для крупных стационарных тандыров толщина подбирается в пределах 5-8 см.

Ширина горловины. Все кулинарные операции осуществляются через горловину тандыра. Чем больше диаметр отверстия, тем удобнее повару работать с продуктами. Но при этом увеличивается отток тепла при открывании. Для домашнего пользования оптимально подойдут тандыры с диаметром горловины до 30 см.

Высота без крышки. Кроме ширины горловины важным параметром будет и высота печи без крышки. Если эта величина составляет 80-100 см, то без проблем удастся запечь целиком крупную баранью ногу. Для шашлыка или лепешек хватит внутренней высоты сосуда 60-80 см.

Комплектация. Чтобы максимально удобно и эффективно пользоваться тандыром, требуется ряд дополнительных аксессуаров.

  1. Все производители в комплекте поставляют набор шампуров (8-20 шт) для нанизывания мяса.
  2. Чтобы шампуры располагались вертикально и равномерно в печи, требуется специальное приспособление “солнышко”.
  3. Поправлять горящие дрова или выгребать угли позволяют такие инструменты, как кочерга и совок.
  4. Укладывать тяжелые крышки следует на специальные подставки. Не все производители включают их в набор.
  5. Кованые ножки или подставки позволяют поднять тандыр над землей. Отсутствие контакта с влажной почвой увеличивает срок службы печи.

Мы отобрали в обзор 6 лучших тандыров. Все они реализуются на российском рынке. При составлении рейтинга учитывалось мнение экспертов и отзывы потребителей.

Рейтинг лучших тандыров

Номинация место наименование товара цена
Рейтинг лучших тандыров 1 AMFORA Сармат Аладдин 25 100 ₽
2 MD Керамика Ваш Тандыр “Большая компания” 17 900 ₽
3 AMFORA Сармат Атаман 21 500 ₽
4 Bestpohod Восточный большой 19 990 ₽
5 Технокерамика казачий керамический 20 960 ₽
6 AMFORA Сармат Охотник 11 990 ₽

AMFORA Сармат Аладдин

Из особого сорта шамотной глины создан тандыр AMFORA Сармат Аладдин. Его толстые стенки (7 см) способны выдержать высокую температуру, не образуя трещин. Эксперты обратили внимание на вместительность, модель подойдет для приготовления большого количества порций. Например, внутрь сосуда диаметром 83 см одновременно помещаются 4 бараньи ноги. Благодаря широкому горлу в тандыр удобно загружать продукты с использованием таких популярных аксессуаров, как шампур, сковорода, решетка-гриль и т. д. Весит тандыр около 200 кг, поэтому для переноски производитель сделал надежные ручки. Внешне прибор красиво отделан, элегантности добавляет и кованая подставка.

Пользователи лестно отзываются об эффективности и удобстве пользования моделью. Недостатком считается высокая цена.

Достоинства
  • толстые стенки;
  • многофункциональность;
  • долговечность;
  • красивая отделка.
Недостатки
  • большой вес;
  • высокая цена.

MD Керамика Ваш Тандыр “Большая компания”

Стильным внешним видом и компактными размерами выделяется модель MD Керамика Ваш Тандыр “Большая компания”. Высота изделия составляет 105 см, диаметр корпуса – 55 см, горловина – 24 см. При толщине стенок 2 см получилась восточная печь весом 80 кг. Производитель укомплектовал тандыр совком, кочергой, колосником, шампурами (10 шт) и приспособлением для их навешивания “солнышко”. Прочные ручки позволяют без проблем двум взрослым людям переносить устройство. Внутрь сосуда высотой 50 см можно поместить целого гуся или баранью ногу. Одна закладка дров позволяет приготовить несколько блюд, начиная с супов и заканчивая лепешками.

Пользователи считают тандыр отличным вариантом для семейного применения. Он прекрасно сочетает доступную цену и вместительность. К минусам можно отнести дефицит модели в торговой сети.

Достоинства
  • компактные размеры;
  • небольшой вес;
  • эффектный внешний вид;
  • приемлемая цена.
Недостатки
  • дефицит в магазинах.

AMFORA Сармат Атаман

Готовить длинномерные продукты удобно в тандыре AMFORA Сармат Атаман. Высота сосуда без крышки составляет 78 см, диаметр корпуса – 61 см. Большая толщина (6 см) стенок прибора обеспечивает качественное прожаривание бараньей ноги или гуся. Большая горловина (диаметр 34 см) позволяет не только комфортно загружать крупные куски мяса, но и укладывать на стенки лепешки. В комплекте вместе с тандыром идет 12 шампуров, держатель для них, кочерга, совок и колосник. Эксперты отдали модели почетное третье место нашего рейтинга за длительное удержание тепла и удобство пользования.

Читайте также:
Современная кухня — полный гид по обустройству

В отзывах российские повара-любители хвалят тандыр за широкое горло, толстые стенки, хорошую комплектацию. Недостатком считается большой вес, придется дополнительно покупать подставку под крышку.

Достоинства
  • большая высота;
  • долго держит тепло;
  • длинные шампуры;
  • качественное изготовление.
Недостатки
  • большой вес;
  • требуется подставка под крышку.

Bestpohod Восточный большой

Лучшим тандыром для приготовления вкусных блюд на природе является модель Bestpohod Восточный большой. Этот компактный сосуд имеет высоту 74 см, диаметр корпуса – 57 см. Масса изделия всего 30 кг, что позволяет даже в одиночку загрузить печь в авто. Для этого на корпусе имеются прочные ручки. Производитель сделал прибор из экологически чистой глины, толщина стенок составляет 5 мм. Изящный вид отлично сочетается с термостойкостью, сосуд выдерживает разогрев до 1200°С. Три фигурные кованые ножки поднимают дно тандыра от земли, предотвращая контакт с почвой. Занять более высокое место печи не позволила высокая цена при скромной комплектации (6 шампуров).

Пользователи лестно отзываются о привлекательном дизайне, кованых ножках, прочных ручках, удобной подставке.

Достоинства
  • изящный внешний вид;
  • плавный прогрев;
  • стойкость к высокой температуре;
  • легкий вес.
Недостатки
  • высокая цена;
  • скромная комплектация.

Технокерамика казачий керамический

Продуманную конструкцию тандыра Технокерамика казачий керамический высоко оценили наши эксперты. Наличие в крышке колпачка позволяет контролировать процесс приготовления, а также загружать небольшие порции блюд. При этом жар не уходит из сосуда, высокая температура сохраняется в течение 2-4 ч. Тепло удерживается еще и за счет толстых стенок (6 см). Для управления горением дров и углей производитель сделал специальное поддувало. При необходимости можно дополнительно загрузить порцию дров. Тандыр попадает в наш рейтинг за качественное изготовление и технологичность.

У отечественных пользователей нет претензий к качеству тандыра, эффективности использования тепла, простоте эксплуатации. К недостаткам можно отнести большой вес (125 кг) и высокую цену.

Достоинства
  • удобная крышка с колпачком;
  • эффективное использование тепла;
  • управление горением;
  • качественное изготовление.
Недостатки
  • большой вес;
  • высокая цена.

AMFORA Сармат Охотник

Доступная цена помогла тандыру AMFORA Сармат Охотник попасть в ТОП-6 нашего рейтинга. Эксперты в актив модели относят экологически чистое сырье, стойкость к высокой температуре, красивое кованое обрамление. Загружать продукты и доставать приготовленные блюда удобно через широкую горловину (25 см). Печь достаточно долго удерживает накопленное тепло, толщина стенок составляет 5 см. В комплекте идет 8 шампуров, кочерга, колосник и совок. Для переноски сосуда производитель предусмотрел удобные ручки. Тандыр станет не только украшением на приусадебном участке, но и местом для доверительного общения.

Отечественные пользователи довольны практичностью и удобством в применении. К минусам они относят отсутствие ножек и подставки под крышку.

10 лучших тандыров

Характеристика в рейтинге

Тандыры в восточных странах считаются классическими печами для приготовления пищи, используются на протяжении многих веков. Но для нас это новинка, желанное, но дорогое приспособление. Блюда, приготовленные в тандыре, имеют насыщенный вкус – они ароматные, пропеченные, сочные. Наиболее известны лепешки из тандыра, но в этой глиняной печи с таким же успехом можно приготовить шашлык, каши, запеченную птицу, овощи и многое другое. Главное, чтобы в комплектации были необходимые для этого аксессуары. Решившись на приобретение восточной печи, многие пользователи теряются, так как не знают, на какие критерии обращать внимание при покупке. Мы решили прийти им на помощь, поэтому и предлагаем рейтинг лучших электрических и дровяных тандыров.

Лучшие электрические тандыры

Электрические тандыры – современная новинка. Конечно, по качеству приготовления пищи они не сравнятся со стандартными моделями, но у них есть свои плюсы. Это простота и удобство использования, возможность эксплуатации в помещении, отсутствие необходимости в растопке. Готовить в них проще, удобнее и быстрее, поэтому электрические тандыры тоже заслуживают внимания.

5 Tandur “Виноград”

Электрический тандыр «Виноград» от российской фирмы Tandur идеально подойдет для домашнего использования благодаря невысокой цене и компактным размерам. Его высота составляет всего 50 см, ширина 40 см, а вес около 25 кг. Добавим к этому красивое оформление модели и получим не просто функциональный прибор, но и достойное украшение любой кухни. Прогревается он буквально за 15 минут, а время приготовления в нем мяса составляет не более 25 минут. Качество прожарки обеспечивается равномерной отдачей тепла от стенок, а ее степень регулируется количеством воздуха, которое поступает из поддувала.

В комплектацию входит защитная сетка, миска для сбора жира и две крышки (большая и малая). Доступная стоимость обуславливает популярность модели – ее чаще других приобретают для личного пользования любители вкусной и здоровой пищи. К достоинствам модели они относят красивый дизайн, небольшие габариты, удобство пользования и отличное качество приготовления блюд.

4 Барельеф

Одна из электрических моделей российской фирмы «Барельеф» одинаково хорошо подходит для приготовления выпечки, шашлыков и других блюд. Большим преимуществом приготовления пищи в электрическом тандыре сам производитель называет равномерность прожарки и отсутствие канцерогенов. А отсутствие дыма и необходимости розжига открытого огня позволяет использовать устройство в закрытых помещениях, в любое время года.

Благодаря большим размерам (высота 90 см) эта модель станет отличным вариантом не только для установки на даче, но и использования в предприятиях общественного питания – кафе, ресторанах. Тандыр изготавливается из экологически чистой керамики, обожженной при высоких температурах (1200С), чем обеспечивается надежность устройства и предотвращается растрескивание стенок в начале эксплуатации. Судя по отзывам, пользователей в этой модели устраивает все, кроме цены – для личного пользования они считают ее слишком высокой.

Читайте также:
Фото потолки в детской комнате

3 Elite 12

Тандыр Elite 12 изготовлен там, где знают толк в этих устройствах, умеют и любят готовить в них, поэтому сомневаться в качестве и правильности конструкции не стоит. В этой модели армянский производитель раскрыл все секреты приготовления сочного шашлыка буквально за 20-25 минут. Именно столько времени требуется, чтобы качественно зажарить мясо. В комплект входит шесть достаточно длинных шампуров – за один раз можно приготовить большую порцию блюда. Благодаря использованию правильной конструкции и материалов температура распределяется максимально равномерно.

Нагревательные элементы распределены в тандыре по стенкам, что также сказывается на качестве прогрева устройства. Внешний вид очень красивый и презентабельный – эту модель можно преподнести в подарок. Производитель предупреждает, что в начале эксплуатации могут появиться микротрещины, которые характерны для всех тандыров и никак не влияют на их функциональность.

2 Фея

Этот тандыр имеет не самые большие габариты – высота 73 см, диаметр 48 см, поэтому оптимально подходит для домашнего пользования. Электрическое устройство рассчитано на десять шампуров – одновременно можно приготовить большую порцию шашлыка или овощей или другие блюда. Тандыр имеет стандартное устройство – он изготовлен из качественной керамики, для надежности стянут коваными обручами. Нагревательные элементы расположены симметрично по стенкам, что обеспечивает максимально равномерный прогрев и качественное пропекание любых продуктов в самое короткое время.

Пользователи в отзывах среди главных достоинств модели упоминают относительно небольшие габариты, которые идеально подходят для дачи, доступную стоимость по сравнению с другими тандырами такого же размера и привлекательный внешний вид. Он действительно выглядит очень симпатично и добротно. В комплектацию включена защитная сетка, миска для сбора жира, десять шампуров и две крышки (большая и маленькая).

1 Лепешник

Популярная электрическая модель отечественного производителя «КовкаГрад». За счет больших размеров, высокой мощности и расположения спиралей на дне устройства этот тандыр можно использовать как в личных, так и в промышленных целях. Большая площадь внутренней поверхности позволяет одновременно выпекать большое количество самсы или лепешек. Кроме этого можно готовить и другие блюда – в комплект входит 12 длинных шампуров.

Хорошо удерживать тепло помогают толстые стенки 30-50 мл, а для удобства работы тандыр сделан довольно высоким – 90 см без крышки. Благодаря широкой горловине 37 см готовить в нем очень удобно. По отзывам пользователей, этот тандыр изготовлен качественно, добротно, удобен в работе и выдерживает довольно активную эксплуатацию, благодаря чему часто рекомендуется именно для промышленных целей – использования в кафе и ресторанах.

Лучшие дровяные тандыры

Дровяные тандыры – это классика. И блюда, приготовленные в них, гораздо вкуснее, чем в электрических аналогах. Недостаток у них только один – такую модель не получится разместить в закрытом пространстве из-за дыма во время растопки. Их обязательно нужно устанавливать на улице. Но на этом недостатки заканчиваются и начинаются достоинства – равномерный прогрев, постепенная и длительная отдача тепла, ароматные и отлично пропеченные блюда, как в лучших ресторанах.

5 «Восточный» большой

Этот тандыр выпускается российской фирмой под брендом Bestpohod. Несмотря на то, что в названии товара присутствует слово «большой», устройство отличается весьма скромными размерами – высота 74 см, диаметр 57 см. Заявленный вес составляет всего 30 кг, что сразу можно отнести к минусам, так как это, скорее всего, говорит о непозволительно тонких стенках изделия. Хотя внешний вид у тандыра вполне солидный – правильная форма, симпатичный дизайн с орнаментом, металлические обручи для надежности.

Отзывы пользователей тоже неплохие. Они пишут, что конструкция равномерно и быстро прогревается, хорошо отдает жар, обеспечивая качественное пропекание без потери сочности продуктов. Все блюда, приготовленные в тандыре, получаются вкусными и ароматными.

4 Средний «Дачный»

Популярный в России производитель тандыров MD керамика предлагает отличную модель для личного пользования – средний «Дачный». Как понятно из названия, он имеет не слишком большие габариты, идеально подойдет для установки на даче или во дворе частного дома. Фирма позаботилась, чтобы пользователям не нужно было ни о чем думать – в комплектацию уже входят шампуры, приспособление для их навеса, колосник, совок, кочерга. Но при желании можно докупить двухъярусную тарелку для запекания крупных кусков мяса и приготовления гарниров.

Все это дополняется привлекательным внешним видом изделия, отличным качеством изготовления, надежностью и удобством эксплуатации. Несмотря на средние размеры, он подойдет даже для использования в кафе, поскольку долго держит жар, позволяет готовить большие порции пищи.

3 Алладин

Эта модель понравится тем, кому нужен настоящий большой и вместительный узбекский тандыр. Он изготовлен из правильной глины, вручную, с соблюдением всех технологий. Его можно поставить во дворе частного дома или использовать в кафе и ресторанах. Высота тандыра больше метра, а диаметр составляет 83 см. В нем можно готовить не только лепешки и шашлыки, как в компактных моделях, но и запечь не одну баранью ногу целиком. Правда, и весит он почти 200 кг, так что его придется сразу устанавливать на постоянное место.

В комплектации к тандыру идут все необходимые аксессуары – кованная подставка, 20 шампуров, чехол. Изготавливается модель одной из самых популярных фирм производителей тандыров – российская компания «Амфора». Ценители восточной кухни, уже не понаслышке знакомые с этими устройствами, оставляют о печи хорошие отзывы, указывая на правильность конструкции и отличное качество. Они считают, что модель нисколько не уступает по качеству настоящим узбекским тандырам.

Читайте также:
Эластичная шпатлевка: для швов, выравнивания стен

2 Ахмат

Тандыр от фирмы ТехноКерамика порадует любителей вкусной, ароматной и полезной пищи простотой эксплуатации, прекрасным внешним видом и отличными характеристиками. Производитель сделал эту модель максимально компактной, чтобы ценители отдыха на природе могли брать ее с собой. Она весит всего 52 кг по сравнению с полноразмерными тандырами весом 150-200 кг. Выполнена модель в форме небольшого бочонка, укомплектована шампурами, кочергой, колосниковой решеткой, совком, подставкой, то есть всем самым необходимым.

Отдельно пользователи в отзывах отмечают стильный дизайн, быстроту прогрева и продолжительное удержание жара, простоту приготовления пищи. Многие пишут, что еда получается сочной, ароматной, очень вкусной – гораздо лучше, чем на открытом огне. Не может их не радовать и невысокая стоимость изделия.

1 Сармат Донской

Любителям восточной кухни, которые часто готовят ее для себя, а не только для гостей, понравится компактная, но достаточно вместительная модель с отличными характеристиками. Производится она популярной фирмой «Амфора». Небольшие размеры (высота 67 см, диаметр 42 см) позволяют разместить тандыр даже в небольшой беседке или во дворе дома. Отличный прогрев и равномерную отдачу тепла обеспечивают толстые пятисантиметровые стенки и шамотная глина, использованная для изготовления модели. Благодаря этому совсем скромной вязанки дров хватит для приготовления большого количества блюд.

По сравнению с более габаритными моделями этот тандыр очень прост в обращении, не требует никаких специальных навыков – все подробно описано в инструкции. Дополнительно ничего приобретать не потребуется – в комплектацию уже входит кочерга, совок и колосник и крышка со специальными отверстиями, в которые вставляются шампуры. Пользователи оставляют о модели хорошие отзывы – они полностью довольны качеством приготовления блюд, внешним видом и всеми характеристиками изделия.

ТОП-30 лучших тандыров для дачи в 2022 году

Тандыр становится все более интересен владельцам загородных домов и дач. Пища, приготовленная в нём, обладает неповторимыми вкусом и ароматом. Но не все современные тандыры одинаковы. Поэтому перед покупкой внимательно изучите рейтинг лучших тандыров на 2022 год.

Экспертный выбор:

Модель Цена
1. ОВЕН до 4600 руб.
2. Кавказ 22×35 до 5000 руб.
3. ГЕРБ до 7000 руб.
4. Кавказ 42х24 до 5500 руб.
5. Орел до 6500 руб.

Мини рейтинг

  1. Тандыр: что это такое, назначение и функционал
  2. Разновидности тандыров
  3. Электрический
  4. Дровяной
  5. Газовый
  6. Стационарный
  7. Горизонтальный
  8. Рейтинг производителей тандыров 2022 в России
  9. Как выбрать тандыр для дачи
  10. Функциональность
  11. Форма печи
  12. Размеры, толщина стенки печи и ширина горловины
  13. Дизайн и внешний вид изделия
  14. Рейтинг недорогих тандыров на 2022 год
  15. ОВЕН
  16. Кавказ 22×35
  17. ГЕРБ
  18. Кавказ 42х24
  19. Орел
  20. Рейтинг лучших электрических тандыров
  21. Змей Горыныч Виноград
  22. Тандыр Тигр
  23. Змей Горыныч Колос
  24. Змей Горыныч Богатырь
  25. Рейтинг лучших дровяных тандыров
  26. Amfora Сармат Донской
  27. Amfora Сармат Охотник
  28. AMFORA Аладдин mini
  29. Технокерамика Александр с подставкой
  30. Amfora Есаул
  31. Технокерамика Гектор
  32. Amfora Кочевник
  33. Самые лучшие ЭКО тандыры
  34. Тамерлан
  35. «Фирменный» со столиком
  36. Шар – Графит (матовый) со столом
  37. Тамерлан со столиком
  38. «Уфа»
  39. Самые современные восточные печи-тандыры
  40. Змей Горыныч Виноград электрический
  41. Технокерамика Гектор дровяной
  42. Минитан
  43. Лучшие большие тандыры
  44. Посейдон
  45. Сармат Восточный
  46. Змей Горыныч большой электрический
  47. “Большой 2” (виноград)
  48. Kocateq GHT440
  49. Арслан
  50. Тандыр для дачи: как пользоваться
  51. Что лучше мангал или тандыр
  52. Как пользоваться тандырной печью
  53. Правила техники безопасности при использовании тандыра на даче

Тандыр: что это такое, назначение и функционал

Тандыр в традиционном понимании – это восточная жаровня-печь, выполненная в особой форме, позволяющей дольше сохранять тепло и экономить на дровах или электричестве.

Устройство выполняют обычно в виде большого кувшина с крышкой и отделением для розжига у основания. Тандыр ставят на железные ножки или размещают в земле, как это делали его изобретатели на протяжении многих веков.

Важно! Историки утверждают, что тандыр появился в Средней Азии. С его помощью кочевники получили возможность готовить вкусную и полезную еду без масла и большого количества дров, которые в степных регионах представляли собой большую редкость.

Тандыр подходит для приготовления более, чем пяти десятков блюд. Еда преимущественно запекается на медленном огне, за счёт чего сохраняются её сочность, витамины и приобретается нежный вкус.

Устройства обычно делят на три вида по типу продуктов, которые в них запекают:

  • мясо;
  • морепродукты;
  • овощи;
  • хлеб.

Некоторые умельцы готовят в тандыре и фрукты.

Разновидности тандыров

Изначально тандыры представляли собой ямы, вырытые в специальном грунте. Постепенно технология изменилась и их начали выкладывать из глины или других материалов.

Современные тандыры делятся на 2 большие группы:

  • стационарные – устанавливаются на фундамент и имеют вес от 100 кг;
  • мобильные – могут переставляться и перевозиться в нужное место.

Также тандыры классифицируются по типу розжига и положению в пространстве.

Электрический

В рейтинг тандыров для дачи такие модели попадают нечасто. Они отличаются скромными габаритами и серьезными требованиями к сети, что не всегда возможно на дачных участках.

Производители выпускают электротандыры 2 видов:

  • бытовые;
  • промышленные.

Первые используются на дачных участках и в загородных домах. Вторые устанавливаются в производственных цехах и обладают большой мощностью.

Дровяной

Самый популярный вариант. В его основании находится секция, куда помещаются дрова или угли. После прогорания в основной отсек закладываются продукты.

Расход дров у таких устройств минимален – после прогорания в печь можно сделать до трёх закладок продуктов и все они равномерно пропекутся.

Газовый

Эту модификацию часто выбирают для себя рестораны и кафе. Тандыр на газу экономичен и быстро нагревается до нужной температуры. Поэтому расходы у владельца заведения будут незначительными.

Для бытового использования такие устройства тоже выпускают. Но приобретают их не столь охотно. Потенциальных покупателей отпугивает необходимость постоянно приобретать баллон с газом. К тому же газовый тандыр не придаёт пище такого приятного аромата, как дровяной.

Стационарный

Вариант, который требует обустройства отдельного места. В диаметре печь нередко достигает более метра.

  • наземной;
  • земляной.

Стационарный тандыр более экономичен, чем мобильный, так как потери тепла в нём практически сведены к нулю. В нём удобно готовить пищу на большую компанию. Причём скорость приготовления станет приятным сюрпризом для владельцев.

Горизонтальный

Интересное приспособление, имеющее ряд особенностей:

  • яйцеобразная форма;
  • горизонтальное расположение;
  • установка на подиум от метра;
  • возможность готовить блюда на противне.

Чаще всего такие печи изготавливают из глины с сердцевиной из металла.

Рейтинг производителей тандыров 2022 в России

Производители тандыров в России, рейтинг которых приведён в списке, используют ручные технологии изготовления. Благодаря этому, процент брака сводится к минимуму.

Важно! Стоимость тандыров стабильно высока. Чтобы не ошибиться с выбором, ориентируйтесь только на проверенные компании.

Лучшими марками заслуженно считают такие как:

  1. «АМФОРА» – компания специализируется на переносных компактных моделях. Её продукция хорошо известная и за рубежом. Печи изготавливают из шамотной глины, что гарантирует высокий рабочий ресурс. На сегодняшний день в ассортименте бренда до 10 модификаций тандыров.
  2. «ТЕХНОКЕРАМИКА» – компания возникла в начале 21 века. Но быстро завоевала рынок качественными и долговечными изделиями. Кроме производственных площадей бренд имеет свои лаборатории, что позволяет отслеживать качество исходных материалов.
  3. «ЭКО» – бренд широко известен в России. Он сделал ставку на дизайн и функциональность моделей, создавая печи с узорами, покрытые яркой глазурью, с колёсиками и другими конструктивными особенностями.

Как выбрать тандыр для дачи

Многие покупатели, выбирая тандыр, ориентируются только на цену и размеры. И часто оказываются разочарованы приобретением. Поэтому подойдите к покупке с учётом всех основных критериев.

Функциональность

В первую очередь определитесь, для чего вам нужен тандыр – приготовление блюд на большую компанию, использование в качестве шашлычницы, в ресторан или для бытовой эксплуатации.

Все перечисленные моменты играют решающую роль при выборе печи:

  • для мест общественного питания покупаются стационарные модели с горизонтальной загрузкой;
  • мобильный вариант подойдёт для дачи и поездок на пикники;
  • большой стационарный тандыр оптимален для установки на территории загородного дома.

Форма печи

В ассортименте компаний-производителей жаровни разных форм:

  • кувшин;
  • колокол;
  • шар;
  • бочка.

От выбранной формы не зависят функциональность и производительность модели. Но всё же определённые нюансы существуют:

  • шарообразные устройства лучше подходят для выпечки лепёшек;
  • в вытянутых удобнее готовить блюда долгого томления (плов, разные варианты баранины).

Размеры, толщина стенки печи и ширина горловины

Внешний размер печи не имеет никакого значения. А вот внутренний объём – важный показатель. Чем он значительнее, тем:

  • больше дров нужно закладывать;
  • выше температуру можно поднять;
  • проще поддерживать нужный температурный режим;
  • больше продуктов приготовится за один раз.

Широкая горловина удобнее в эксплуатации, чем узкая. Оптимальный вариант – от 30 см и более. Но всегда учитывайте назначение устройства:

  • для шашлыков лучше брать печь с вытянутой и не слишком широкой горловиной;
  • кулеш, плов и другие подобные блюда требуют широкой горловины.

Толстые стенки тандыра дольше сохраняют тепло и позволяют готовить в несколько подходов на одной закладке дров даже в зимний период. Для таких целей стенки должны быть в диапазоне 5-8 см. Обычно такую толщину делают для средних и больших жаровен.

Компактные модели имеют стенки в 3,5-5 см. Такая толщина актуальна для переносных тандыров, но существенно ограничивает удобство эксплуатации.

Важно! Не стоит приобретать модель с минимально возможной толщиной стенок. Зимой приготовить на ней можно будет только одно блюдо. В летний сезон на одних дровах получится приготовить мясо и овощи в две закладки.

Дизайн и внешний вид изделия

Современные производители выпускают печи разного оформления. Они могут быть мозаичными, сделанными из кирпича, с резными элементами или лепниной. Дизайн тандыра ограничен только фантазией заказчика, так как на функционал изделия он никак не влияет.

Рейтинг недорогих тандыров на 2022 год

Эти модели пользуются большой популярностью. Они доступны, качественны и нередко приобретаются владельцами в качестве первого в своей жизни тандыра.

Интересно оформленная электропечь подходит для загрузки 6 килограммов мяса одновременно. Она отличается красивым глиняным узором и отсутствием железных ножек. В комплекте к самому тандыру идут 6 шампуров.

Он подходит для использования на открытом воздухе и внутри помещений. Оборудование не дымит и быстро нагревается до нужной температуры. Он имеет небольшой вес – всего 8 килограммов и диаметр горловины в 19 см.

Рейтинг лучших тандыров для дачи в 2022 году

Тандыр – восточная печь, в которой можно приготовить лепёшки, шашлык, самсу, овощи, любое мясо и рыбу. Печка тандыр – керамическая, в ней блюда приобретают особенный вкус. О том, какой тандыр выбрать для дачи, расскажем ниже.

История создания печи из глины уходит корнями в далёкое прошлое. Принцип работы основан на запекании пищи внутри тандыра от нагретой жаркой стенки. В печь загружаются дрова в достаточном количестве. Они помогают нагреть стенки тандыра. Жар от стенок держится долгое время, прогревая и готовя еду. Тепло сохраняется на несколько часов в зависимости от объёма и толщины стенок корпуса.

Как выбрать тандыр

Покупая тандыр для дачи, важно учесть некоторые правила. Критерии выбора зависят от следующих факторов:

  • назначение и функциональность;
  • форма корпуса печи;
  • размеры;
  • ширина горловины;
  • толщина стенок;
  • дизайн.

Назначение и функциональность

Каждый покупатель должен определиться, с какой целью приобретается тандыр: для бизнеса; домой; для выезда за город; на дачу. Если печь необходима для постоянного пользования дома и на даче в любое время года, лучше приобрести модель с большим объёмом загрузки, утеплённую, которая будет служить для приготовления томных и долго готовящихся блюд (баранья нога, плов и др.) и не даст трещин.

Форма печи

Существует 4 основных вида:

  • кувшин;
  • бочка;
  • колокол;
  • шар.

Форма выбирается по желанию покупателя. С ней не связаны основные характеристики тандыра, она не влияет на скорость и качество приготовления пищи.
Вне зависимости от формы, в любой печи – тандыре можно испечь лепёшки и приготовить другие блюда, разместив аксессуары внутри. Аксессуарами можно считать шампура, сетки, крюки.
Если планируется выпечка лепёшек, идеальной формой печи считается шар. Когда нужно приготовить баранью ногу, шашлык, подойдёт вытянутая форма тандыра.

Размер

Выбирая печь, нужно обратить внимание на её объём внутри. Высота и ширина не имеют значения. От внутреннего объёма зависит количество загружаемых и укладываемых дров (загрузка тандыра). Чем больше дров, тем выше поднимается температура, и есть возможность удержать её на нужном уровне длительное время. Объём тандыра напрямую связан с объёмом, диаметром сетки, длиной шампуров, применяемых в тандыре.

На что влияет ширина горловины

Размер должен быть достаточным, чтобы загружать печь и вынимать лепёшки со стен тандыра. Удобство зависит от размера горловины. Чем она больше, тем удобнее повару. Если в тандыр будут загружаться шампура, необходимо выбирать высокое изделие, если планируется плов или кулеш, то нужно размещать казан на поперечном кольце — перекладине. В стандартном варианте кольцо входит в комплектацию тандыра.

Идеальный вариант диаметра горловины – 30 и более см.

Как подобрать толщину стенки печи

Толщина стенки у маленьких тандыров составляет 3,5 – 5 мм, у средних и больших – от 5 до 8 мм. Принцип работы заключается в следующем: чем толще стенка, тем дольше сохраняется тепло. Если необходимо приготовить несколько блюд последовательно, лучше выбирать печь с толстой стенкой. Такая печь будет долго держать тепло даже в зимний период, при сильном морозе.

Как пример: при стенке толщиной в 3,5 мм летом можно приготовить шашлык дважды, зимой – единожды. 5 — миллиметровая стенка поможет приготовить двойной шашлык и рыбу на решётке или двойной шашлык и решётку овощей одновременно в любой сезон. В тандыре со стенкой в 5 – 6 мм можно запросто запечь баранью ногу. Примерное время приготовления составляет 45 – 50 минут.

Дизайн и внешний вид изделия

Основные характеристики, по которым следует выбирать тандыр, не связаны с дизайном изделия. Тандыр бывает каменным, кирпичным, с мозаикой, с орнаментом и др. Печь может выглядеть так, как захочет покупатель. Ограничений по внешнему виду нет – всё зависит от желания заказчика. Можно выбрать герб, логотип, понравившийся рисунок, при необходимости исполнитель разместит все пожелания на изделии.

Правила пользования печью

Жар в печке необходимо поднимать плавно. При разжигании обязательно нужно снимать колпачок и верхнюю крышку.

Для создания равномерной температуры и отсутствия огня внутри при приготовлении еды тандыр должен закрываться. Открытая печь не даст необходимый результат – еда подгорит или не дойдёт до готовности.

Поддувало должно быть одно и плотно закрываться. Во время готовки оно должно быть полностью закрыто. Открывать его рекомендуется только во время розжига печи. Не следует брать печь с большим количеством отверстий внизу корпуса тандыра. Как показывает практика, они будут мешать правильному приготовлению пищи.


Не рекомендуется использовать в тандыре древесный уголь, от которого при нагреве исходит сильный жар. Он способствует образованию трещин на корпусе печки.

Нельзя пользоваться каменным углем – из него выходят ядовитые газы, которые пропитают стенки тандыра. Сильный неприятный запах трудно будет вывести.

Для приготовления блюд в тандыре можно использовать только дрова для мангала.

Рейтинг лучших тандыров в 2022 году

В стандартный набор при покупке тандыра обычно входит:

  • сама печь;
  • большая крышка;
  • малая крышка;
  • кочерга;
  • совок;
  • поперечное кольцо – перекладина.

Для дачи лучше брать тандыр с толщиной стенки 5 – 6мм.

Составим рейтинг печей 2022 года, опираясь на популярность моделей, количество продаж, цену и отзывы.

Открывает топ-8 печь – тандыр Bestpohod Восточный большой. Стенка корпуса 5 мм, выполнена из экологически чистой глины. Внутри может поддерживаться температура до 1200 градусов. Изящный вид впишет тандыр в любой красивый интерьер. На корпусе размещаются обода с ручками. Внизу устанавливается подставка с тремя ножками, которые приподнимают печь над землёй, защищая её от влажности.
Цена на рынке – 19900 рублей.

  • интересный изящный дизайн;
  • вмещает 6 шампуров;
  • снабжён ободами и ручками для переноски;
  • в комплект входит подставка;
  • конструкция обеспечивает плавный равномерный прогрев пищи при готовке.
  • большая стоимость при стандартной комплектации.

Тандыр от нашего бренда Bestpohod занял 7 место. Амфора с зауженным дном небольшой ёмкости подойдёт, чтобы накормить вкусным обедом семью или небольшую группу друзей. Корпус выполнен из экологичного материала – обожжённой глины, выдерживающей температуру до 1200 градусов. Блюда, приготовленные внутри тандыра, получаются сочными, витамины при готовке не теряются. Снаружи корпус обтянут металлическими ободами. Они позволяют продлить срок службы печи, защищая от трещин.

Стоимость тандыра – 14990 рублей

  • миниатюрная модель;
  • имеет маленький вес;
  • хорошее качество;
  • имеются обода и подставка;
  • внутри можно разместить до 6 шампуров;
  • жаропрочная стенка.
  • малый объём, пищу можно готовить только порционными кусками;
  • подходит для небольшого количества людей;
  • высокая цена для модели маленького объёма.

Когда в планы входит вечеринка с большим количеством гостей, подойдёт модель от Амфоры Сармат Аладдин мини. Её ступень – шестая. В наборе присутствует всё самое необходимое: 12 шампуров под овощи и мясо; приспособление для их подвешивания; подставка, чтобы дно тандыра не впитывало влагу от земли; стойка для крышки; колосник, совок под чистку и кочерга. Докупать ничего не придётся. Высота в 91 см позволит запечь рыбу целиком, без порционного деления, и баранью ногу средней величины. Качественно сделанная печь из обожжённой глины – экологичная, универсальная и практичная. Амфорная конструкция позволяет распределять тепло внутри так, чтобы пища прогревалась равномерно и была сочной и полезной. В отличие от мангала, блюда получаются не жареными, а томлёными, переворачивать их не нужно. Простота в эксплуатации и достойный внешний вид – главные преимущества модели.

Стоит Аладдин Mini 22900 рублей.

  • отличная комплектация;
  • качественное и прочное изделие;
  • подойдёт для большой компании, вмещает до 12 шампуров;
  • изысканный внешний вид, выполнен в восточном стиле;
  • отличное соотношение цены, качества и комплектации;
  • простой и надёжный.
  • дорогая модель.

5 место – тандыр, аналогичный предыдущей модели, только в меньшей комплектности и для меньшего количества народу. В наборе присутствует: 8 шампуров, приспособление для их подвешивания, кочерга, колосник, совок. Высота 89 см, диаметр корпуса 51 см, горла – 25 см. К преимуществам относятся толстые стенки, позволяющие долго держать жар; удобная конструкция для равномерного распределения тепла внутри; прочность корпуса за счёт толщины, железных ободов и вставок.

Модель можно приобрести за 14900 рублей.

  • прочность конструкции;
  • отличное качество;
  • эффектный внешний вид изделия;
  • наличие ободов и вставок из металла.
  • минимальная комплектация для большого объёма печи.

На 4-м месте — тандыр высотой 84 см, шириной 53 см, имеет маленький вес – всего 30 кг. Изделие выполнено из металла, еда готовится в нём в два раза быстрее, чем на открытом огне. Уникальная конструкция быстро нагревается за счёт использования древесного угля. Его загружают через заслонку сбоку, поджигают и ждут, когда дрова прогорят до угля, прогревая стенки. Современные технологии изменили внешний вид, но оставили принцип работы тандыра. Вкусовые качества и полезность приготовленных в пилав – тандыре блюд не уступают керамическим печкам.

2 этапа строительства дома из бетона и пенопласта

К нетрадиционным методам строительства относится новинка — дом из пенопласта и бетона или так называемый термодом. Технология представляет собой возведение стен из пенопластовых блоков, заливаемых обычным раствором бетона. Опалубка в таком доме несъемная. Блоки предлагают разных конфигураций, поэтому строение может принять различные формы.

Строительство термодомов возможно до 5 этажей

  1. Описание и применение пенопластовых блоков
  2. Положительные характеристики пенополистирольных блоков
  3. Недостатки пенополистирольных блоков
  4. Организация строительства
  5. Этапы строительства
  6. Укладка фундамента
  7. Стены, кровля и облицовка
  8. Утепление пенополистиролом

Описание и применение пенопластовых блоков

Полистиролбетонные плиты наделены хорошими эксплуатационными свойствами. Относятся к классу легких бетонов. Производство пенопластовых блоков конвейерное. ГОСТом 51263—2012 определены следующие физические свойства блочных плит для домов:

  • Плотность — 150 до 800 кг/м³.
  • Морозостойкость составляет — 30—50 циклов.
  • Теплопроводность в пределах — 0,055—0,145 Вт/мºC.
  • Коэффициент паропроницаемости — 0,05 мг.
  • Предел прочности на сжатии — В0,35 — В2,5.
  • Негорючесть (обязателен сертификат).

Положительные характеристики пенополистирольных блоков

Недостатки пенополистирольных блоков

  • Подверженность к искажению под влиянием высоких температур более 90 0 С и ультрафиолета.
  • Предрасположенность к повреждениям. В отличие от керамзитобетонного блока, более прихотлив в обращении ввиду своей хрупкости.
  • Мерзкий звук при резке является существенным недостатком при работе с большими объемами.
  • Экологическая безопасность. Этот показатель не подтвержден и не опровергнут.
  • Небольшой коэффициент паропроницаемости. Препятствует стене «дышать».

Организация строительства

Для строительства термодома требуются опыт и аккуратность в работе. Необходимо правильно продумать планировку. В дверных проемах рекомендуется устроить промежуточные пространства. Желательна южная ориентация окон. В домах из пенополистиролбетона, залитых бетоном, нельзя экономить на окнах и дверях. Обязательна предварительно предусмотренная вентиляционная система. Еще на этапе планирования необходимо распределить размещение полок и навесных шкафов в доме, предусмотрев специальные нашивки, фиксируемые напрямую к бетону. Тщательно продумать лестничные марши в случае строительства нескольких этажей.

Этапы строительства

  1. Внешняя разметка участка.
  2. Подготовка грунта.
  3. Выгон фундамента.
  4. Обустройство цементно-песчаной стяжки.
  5. Установка блочных стен.
  6. Укладка арматурных элементов вдоль и внутри ряда термоблоков.
  7. Монтажные работы с железобетонными перемычками и перекрытиями.
  8. Заливка бетонного раствора.
  9. Устройство дымохода и вентиляции.
  10. Оштукатуривание фасада.
  11. Обустройство кровли.
Укладка фундамента

Технологически основу под дом выполняют с учетом глубины промерзания грунта строительной местности, прокладку по всей площади гидроизоляционного слоя. Достаточно 30—40 см высоты фундамента, так как дома из пенополистирольных блоков легкие. Оптимально обустроить ленточный фундамент, который после заливки укрепляется опорой из деревянных брусков толщиной 50×60 мм по периметру основания. Оставшуюся площадь прокладывают досками той же величины.

Стены, кровля и облицовка

Стеновые пенополистиролбетоны для термодома изготавливают из пенополистирола типа ПСБ-С, оснащаются креплениями паз в паз, что облегчает сборку. После формирования первого ряда прокладываются трубы под вентиляцию и канализацию, закладывается арматура. Готовится раствор составом — цемент, щебень и песок (1:3:3). Смешиваются ингредиенты в бетономешалке. После в смесь вливается вода до получения жидкой массы. Готовый раствор заливается до уровня верхнего края перемычки термоблока. Весь ряд простукивается для уплотнения раствора. Обязательно дается время для упрочнения бетона, процесс строительства откладывается до следующего дня. Далее укладываются следующие 4 ряда с последующей заливкой бетонной массы.

Если трубы канализации прокладываются в первом ряду до заливки бетона, то электропроводка — в проделанные в пеностироле штробы.

Крыша у термодома выполняется из любых материалов. Используется даже черепица, потому как по сути пеностиролбетонные стены, по сути, — монолит, выдерживающий любые нагрузки. Процесс возведения кровли начинается с установки стропильной системы после того, как все бетонные элементы высохнут. Обязательно производится антисептическая обработка деревянных составляющих.

Наружная, внутренняя облицовка строений из пенополистирола незатруднительна. Применимы различные отделочные материалы, позволяющие воплотить фантастические или традиционные декоративные решения. Ровность геометрических форм облегчит процесс оштукатуривания, оклейки обоев. Материал совместим со всеми видами клеев. Фасад отделывается кирпичом, сайдингом, пластиковой или деревянной вагонкой.

Утепление пенополистиролом

Благодаря ячеистой структуре, низкой плотности вспененный полистирол является отличным изоляционным материалом. Теплопроводные, энергосберегающие качества сохраняются с течением времени. Дополнительное утепление при строительстве термодомов не требуется. Отопительный сезон в таком доме начинается при температуре на улице — ниже 0 градусов Цельсия.

Тандем полистирола и бетона: какие технологии скажут веское слово в строительстве?

КАК И ЗАЧЕМ СТРОИТЬ ИЗ ПОЛИСТИРОЛБЕТОНА

Назрела эта темка. Так что начнем понемногу.
Я не любитель абрривиатуррррр, поэтому в простой и доходчивой форме:

ВСТУПЛЕНИЕ
. “строить надо с умом”. (это аксиома, если кому и афоризм, то
только не мне)

ПСБетон – это самый эффективный “несущий” теплоизолятор из любых теплоизоляторов и бетонов, реально имеющих возможность быть изготавливаемыми повсеместно.
что это означает? – а то, что теплоизоляционные свойства бетонов практически напрямую связаны с их плотностью.
ПСБетон реально делать плотностью и 200 и 300 и 400.
именно эти марки являются наиболее эффективными при производстве и применении ПСБетона.
Лично я ПСБетон марки Д600 почти вообще никогда не расматриваю, как эффективно-применяемый. ПСБетон “король” в более низких плотностях.
к примеру – зачем укладывать в стену марку 600 (чего угодно), что бы потом её еще и утеплять?
вы спросите “а несущие свойства?”
-отвечу: “строить надо с умом”, т.е. совсем не страшно уложить в стену
марку Д250, если несущие свойства выполняет конструкционный бетон, каркас, внутренний слой кирпича и т.п.
В монолитных высотках это само собой уже имеется – разделение свойств заложено конструкцией.
Никому никто не мешает воспользоваться этим принципом и в малоэтажном строительстве.
Если же более “по душе” остается традиционно-привычный способ ,
то опереть плиты перекрытий в принципе можно и на кладку из блоков
плотностей и Д300 и Д400. Только опять же, “строить надо с умом”.
Т.е. сначала надо прикинуть возможности такой стены по имеющимся условиям – весу, толщине стены, распределение нагрузки (армстяжка)
и т.д .
Если расчет позволяет – использовать наименьшие плотности наиболее эффективно. Повторяю – это там, где позволяет расчет.!
При применении таких плотностей отпадает (или очень существенно уменьшается) требование по дополнительному утеплению.
При всем разнообразии легких, распространенных,эффективных утеплителей (пенопласт, минвата), они все же уступают по долговечности ПСБетону (и по ряду других качеств тоже).
Мы сейчас в основном рассматриваем стеновые материалы, а есть еще существенный объем горизонтальных массивов – напольные, кровельные, подвальные.
Есть еще и другие способы строительства, когда применяется монолитная заливка. Тут тоже равных по эффективности ПСБетону нет пока.
– к примеру: монолитная заливка кровли.
ПСБетон сам по себе является и теплоизолятором и несущей основой и формирователем уклонов. Сочетает в себе высокую влагоустойчивость, самый легкий вес и объем при необходимой теплоизоляции, монолитную конструкцию “ковра” без стыков и сопряжений. Используемая марка по плотности в таких конструкциях – как правило – Д200. По этому массиву обычно вторым слоем идет цемпесчанная стяжка на стеклосетке. (вот вам еще один замечателтьный пример разделения свойств несущих и теплоизоляционных).
Ну так вот, мы с вами подошли к вполне закономерному выводу –
“стройте с умом” – применяйте самые лучшие свойства , присущие материалу, а не уводите его в зону “властвования” других.
Если полистролбетон обладает наилучшими теплоизоляционными свойствами среди бетонов (жестких несущих утеплителей)..
(нераспространенные материалы не рассматриваю, не смысла)
то приенение ему наиболее эффективно будет на этом “поприще”.
Не надо пытаться ставить из него несущих стен в 5 этажей, это глупо.
Зачем ставить стены из плотности Д600, там, где и Д400 в один слой справится и с нагрузкой и с морозом?
Зачем укладывать в межэтажное пространство у высотки до 75м высотой Д500, когда Д250 выполнит все тоже самое , но с меньшей толщиной и весом (следовательно с меньшим расходом материала)?

Далее.
существует много пустых по сути, но задолбавших по кол-ву вопросов
относительно “пожарной” темы.
Сначала спрошу вот что: – скажите, вы когда -нибудь видели не отделанные стены внутри жилого помещения из блоков (из чего угодно)?
я лично – никогда (только в стадии строительства конечно)
Отсюда напрашивается вопрос – а почему мы должны “бояться”
трудногорючести (Г1) ПСБетона, когда рассматривать его отдельно от покрытий просто глупо?
Тот же “Симпролит” имеет на свою СИСТЕМУ строительства заключение “НГ”. Прошу заметить – СИСТЕМУ!
Никто там и не пытался взять заключение на ПСБетон отдельно от
всего, с чем он применяется в стене , перекрытии и т.д.
И это логично и верно!
Поэтому глупые и несуразные “вопросы” горючести просто смешны.
Негативная Реакция пожнадзора – вещь очень субъективная. или вина не хватает или вааще с головой не дружат, если на трезвую не понимают.
На это случай имеются в природе оффициальные заключения институтов, которые разрешают “так то и так то”, с “такими то материалами” (а это и есть самые распростаненные методы и материалы) строить с применением ПСБетонных изделий “такие то и такие то” (почти все) помещения.
Поэтому, опираясь на выше изложенное, хочу просто сказать – вопрос относительно пожарной устойчивости – это не проблема по своей сути.
Это проблема чисто субъективного плана, когда у соответствующих
проверочных “органов” . (причин множество, любых)

Ну, вопрос “как” строить достаточно обширен и немного и тут выдан и на других темах.
Вопрос “зачем” – вот о чем я в основном и постарался тут высказаться.
А затем, что при приведенных аргументах, строительство из полистиролбетона наиболее выгодно, когда у вас долговечный, универсальный, эффективный материал, имеющий наименьший вес, толщину и трудоемкость при всех необходимых , выполняемых условиях эксплуатации.
Более того, скажу, что на сегодня строить из ПСБетона более выгодно, чем из чего то ни было и чем даже его производить. Почему? – а потому, что наш рынок совсем еще дикий и люди смотрят на стоимость материала на прилавке, а не в стене. потому, что производителям приходится усиливать конкуренцию с ячеистыми и по цене, и там, где ПСБетон должен (и обосновано) стоить дроже, стоит цена практически ячеистого. Т.е. цена занижена в угоду конкуренции производителей ПСБетона между собой и по причине все еще дикого рынка (точнее покупателя, который всегда прав, хоть и туп)

Пенополистирол бетон характеристики и область применение

Полистиролбетон, или пенополистиролбетон ‒ это вид легкого бетона с наполнителем из гранул полистирола. Этот материал был придуман еще в середине 20 века в Германии, но в нашей стране популярность приобрел только в последние десятилетия. В состав полистиролбетона входит цемент, кварцевый песок, вода, полистирол в виде гранул и добавки, ускоряющие отвердение и образующие пузырьки воздуха. В качестве воздухововлекающих добавок применяется, например, омыленная древесная смола. В зависимости от содержания воздуха пенополистиролбетон бывает разных по плотности марок. Что немаловажно, так это то, что полистиролбетон можно изготовить в домашних условиях и построить из него дом. Поэтому в статье вы не только увидите описание этого строительного материала, но и узнаете, как сделать полистиролбетон своими руками.ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОЛИСТИРОЛБЕТОНА

Как и у всякого материала, у полистиролбетона есть свои положительные и отрицательные стороны.

-хорошие шумо- и теплоизолирующие свойства, его используют для теплоизоляции, в частности, кровли;

-не выделяет вредных веществ;

-блоки не бьются и не трескаются.

-низкая прочность в местах крепления, например, окон и дверей;

-необходимость дополнительной защиты от воды, заштукатуривания ‒ в сырой среде материал теряет прочность, намоченный полистиролбетон после замораживания и оттаивания становится хрупким;

-необходима защита от ультрафиолета;

-хотя пенополистиролбетон не горит, от высокой температуры он становится непрочным;

-несмотря на небольшую массу, с блоками большого размера неудобно работать.

Обратите внимание! Полистиролбетон выпускают в виде блоков разных размеров. Для строительства в средней полосе используются обычно блоки толщиной 400 мм, в более северных районах ‒ 500 мм. Выпускаются также блоки меньших размеров, из которых можно возводить перегородки внутри дома или квартиры, и декоративные панели разных цветов для отделки. Также производится пенополистиролбетон в виде сухих смесей.

Полистиролбетон применяется и в малоэтажном, и в многоэтажном (до 25 этажей) строительстве в виде готовых блоков или монолитных стен и перекрытий, для которых его заливают в съемную или несъемную опалубку. Кроме того, полистирол в виде сухих смесей используют для теплоизоляции, например, кровли, выравнивания полов, заделывания воздушных каналов. Благодаря небольшой массе его можно применять для надстройки зданий. Для кладки стен из полистиролбетонных блоков используется специальный клей или теплый раствор.

Стоит заметить, что разные по плотности марки полистиролбетона предназначены для разных целей. Марки полистиролбетона D150 и D200 используют только для теплоизоляции, D250 и D300 — для теплоизоляции и не несущих стен, внутренних перегородок, а марки с большей плотностью уже можно применять для постройки несущих стен. Цифры в названии марки обозначают плотность в килограммах на кубический метр.

Обратите внимание! Часто именно выбор материала с недостаточной плотностью приводит к тому, что в стенах из полистиролбетона плохо держится крепеж.

Кроме блоков и сухих смесей, некоторые компании производят домокомплекты из полистиролбетона. Такие домокомплекты можно как выбрать из готовых вариантов, так и заказать по собственному проекту. В комплект входят крупногабаритные плиты для стен и перекрытий, из которых можно прямо на участке довольно быстро собрать дом. Кроме скорости постройки такого дома, использование монолитных плит уменьшает количество швов, по которым из дома зимой будет уходить тепло.

Пенополистиролбетон, как и любой стройматериал, имеет свои особенности и недостатки, и свою область применения. От других видов легкого бетона его существенно отличает меньшая теплопроводность и большая прочность.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПОЛИСТИРОЛБЕТОНА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Итак, ознакомившись с основными свойствами полистиролбетона и областью его применения, рассмотрим, как этот строительный материал можно сделать в домашних условиях, причем без существенной потери качества. Но сначала, нужно определиться, для чего он нужен именно вам, так как технология изготовления в каждом случае может отличаться.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОЛИСТИРОЛБЕТОНА

-При утеплении кровли и чердака.

-Для заливки монолитных стен дома.

-Для изготовления блоков.

И в том и в другом случае нужно сделать качественный раствор, прочность которого позволит получить желаемый результат. Для чердака можно сделать менее прочный раствор, поэтому этот момент будет описан отдельно.

Обратите внимание! Решив утеплить кровлю полистиролбетоном, важно принять во внимание, что ее наклон не должен превышать 30%.

В нижеприведенной таблице приведены пропорции для получения 1 м3 полистиролбетона разной плотности.

Первым делом нужно правильно приготовить раствор омыленной древесной смолы (ЦДО) в литровой банке, залив ее кипятком.

-Смола растворяется до однородного состояния.

-Вместо смолы можно использовать жидкое мыло или моющее средство, но в таком случае теплоизоляционные свойства материала ухудшаются.

-В бетономешалку заливается 10 л воды и добавляется пластификатор.

-Запустив бетономешалку, засыпаем в нее часть полистирола.

-Добавляем нужное количество цемента и воды, перемешиваем раствор до получения однородного состава.

-В последнюю очередь засыпается остальная часть полистирола. После перемешивания раствор готов к применению по назначению.

УТЕПЛЕНИЕ ЧЕРДАКА

Для утепления чердака смесь готовится следующим образом:

-Прямо на чердаке устанавливается корыто и в него засыпается 3 ведра полистирола.

-Затем в эту емкость заливается 1,5 л воды с добавлением в нее 30 мл моющего средства или жидкого мыла.

-Всё перемешивается, чтобы шарики смочились водой.

-Добавляется ведро цемента М400, и вновь всё перемешивается миксером.

-По мере перемешивания добавляется вода.

Готовую смесь используют для утепления чердака, укладывая ее слоем приблизительно 10 см.

Обратите внимание! Мнения о составе наполнителей для утепления чердака отличаются, поэтому некоторые люди вместо цемента используют глину и песок.

Как вы смогли понять, сделать полистиролбетон в домашних условиях несложно, но чтобы он соответствовал определенной марке, важно соблюдать пропорции при его изготовлении. Важно принять во внимание, что чем выше прочность материала, тем ниже его теплоизоляционные свойства, и наоборот.

В короткой статье невозможно описать все способы изготовления полистиролбетона, да это и не надо. Если же вы имеете свои наработки и опыт в этой сфере, то ваши комментарии станут прекрасным дополнением к уже изложенному материалу.

Особенности дома из пенопласта и бетона

Современный дом должен быть не только привлекательным и прочным, но и экономным, энергосберегающим. Поэтому последнее время все популярнее становятся нетрадиционные методы строительства из материалов, которые ранее не применялись. Одной из относительных новинок в строительстве являются так называемые термодома, стены которых возводятся из пенопластовых блоков заливаемых бетоном.

Схема утепелния пенополистиролового фасада.

Применение пенополистирола

Сегодня для того, чтобы построить теплый и качественный дом, применяются не только такие строительные материалы, как кирпич, бетон или дерево, но и пенополистирольные блоки, заливаемые при помощи обычного раствора из бетона. Пенопласт, или пенополистирол, длительное время не рассматривался в качестве полноценного строительного материала, но последнее время подобные конструкции стали применяться все чаще.

Как построить такой дом? Сама технология не очень сложна, хотя и требуются определенные навыки и время для постройки. Пенопластовые стены возводятся с использованием таких материалов:

  1. Блоки из пенопласта, которые имеют толстые стенки, внутри полые. Производятся блоки только промышленным способом.
  2. Раствор из бетона, при помощи которого заливаются полости блоков.
  3. Деревянная опалубка для блоков.
  4. Металлические арматурные прутья, выступающие в качестве армировки при заливке блоков стены.

Сам процесс строительства заключается в следующем:

Схема крепления пенопласта к стене.

  1. Для начала необходимо установить фундамент. В данном случае можно использовать и ленточный, но так как дом заливается из бетона, то лучше сразу рассчитать все нагрузки.
  2. После этого начинается укладка стеновых блоков, вокруг которых устанавливается деревянная опалубка. Она необходима, чтобы предотвратить деформации пенопласта при заливке.
  3. Бетон заливается аккуратно, необходимо проверять, чтобы блоки не сместились, не деформировались при работах.

Особенности термодома

Почему дом из пенопласта так выделяется на фоне остальных? Дело в том, что блоки из пенопласта, или полистирола, выступают в качестве опалубки-утеплителя, что позволяет снизить теплопотери. Но мало просто заказать дом из пенопласта, необходимо правильно его распланировать. Все окна дома должны быть ориентированы на юг, при входе рекомендуется устроить так называемые буферные зоны. Для домов, которые строятся из блоков, заливаемых бетоном, нельзя экономить на дверях и окнах.

Из особенностей таких строений из пенопласта надо отметить и то, что для них необходима установка вентиляционной системы и отопления, то есть в зимние месяцы такой дом надо прогревать, хотя потребление энергии и будет минимальным.

Люди, поставившие такой теплый дом, но пренебрегшие правилами его установки (не такими уж и сложными), часто жалуются на сырость и появившийся на стенах грибок. Но это следствие нарушения технологии, а никак не недостатки материала. Стены из пенопласта и бетона паронепроницаемые, поэтому для поддержки комфортной атмосферы внутри следует монтировать систему принудительной вентиляции. Самым оптимальным вариантом являются приточно-вытяжные установки с рекуперацией.

Варианты отделки

Строительство пенопластовых домов отличается своими особенностями, но из преимуществ перед другими необходимо отметить то, что стены в данном случае можно покрывать практически любым видов отделочных материалов.

Фасадные внешние стены, как правило, обрабатываются слоем декоративной штукатурки, отличающейся небольшой стоимостью и привлекательным внешним видом, но возможны и другие варианты.

Схема теплоизоляции фундамента пенополистиролом.

Например, можно использовать вентилируемые фасадные системы, которые не только привлекательны и придают строению современный, стильный вид, но и обеспечивают в доме оптимальный микроклимат.

Внутренние стены можно отделывать самыми различными материалами. Сегодня чаще всего они обшиваются при помощи гипсокартона, что обеспечивает множество вариантов дизайна.

Для кровельных материалов пенопластовых домов ограничений нет. Благодаря тому, что внутрь блоков заливается бетонный раствор, дом получается фактически монолитным, способным выдерживать даже большие нагрузки. То есть на поверхность кровли можно настилать даже натуральную керамическую черепицу, отличающуюся большим весом.

Чтобы не портить внутреннюю отделку дома из пенопласта, все инженерные коммуникации можно прокладывать непосредственно в стенах дома, но делать это надо еще на этапе строительства. Единственная сложность – применение только тех материалов, которые допустимы для внутренней установки.

Минусы строительства

О преимуществах и пользе термодомов сказано очень много, но настолько ли пенопласт в качестве каркаса хорош? И есть ли возможность избежать некоторых недостатков таких домов из бетона и пенопласта? Рассмотрим основные трудности и недостатки, которые могут возникнуть при строительстве, эксплуатации такого строения.

Схема стены из пенополистирола.

  1. Проблемы с эксплуатацией. Такой недостаток связан с самим материалом – пенопластом. Чтобы закрепить на его поверхности полки или шкафы, необходимо еще при самом строительстве устраивать специальные накладки, которые фиксируются непосредственно к бетону. Если этого не сделать, то при ремонте либо установке новой мебели придется вырезать слой пенопласта до бетона, после чего прикреплять к нему деревянные бруски, на которые и будут уже навешиваться шкафы. Как видим, проблема эта решаемая, хотя определенное неудобство тут есть, так как требуются дополнительные, не самые простые работы.
  2. Теплоемкость. Несмотря на то, что дома из пенопласта считаются очень теплыми, они все же требуют в зимнее время хорошего прогрева.
  3. Одним из основных минусов использования в качестве строительного материала для стен бетона и пенопласта является то, что стены паронепроницаемые. По отзывам владельцев таких домов, атмосфера в них постоянно немного влажная, что создает дискомфорт и не самый приятный микроклимат. Эту проблему можно решить, так что она не относится к разряду критических, но это требует определенных усилий и затрат. Сделать микроклимат в доме более комфортным можно, установив принудительную систему вентиляции. А с учетом того, что подобные вентиляционные системы сегодня ставятся не только для пенопластовых домов, но и для многих других построек, такой недостаток часто остается просто незамеченным.
  4. Трудоемкость. Сооружение такого дома требует определенных усилий и умений. В данном случае не просто устанавливаются блоки, заливаемые бетоном, необходимо поставить их правильно, в строгом соответствии со всеми требованиями к технологии. Но нельзя сказать, что пенопластовые блоки ставить сложнее, чем сооружать дом, например, из кирпича. Во многих случаях такой дом ставить даже проще, хотя и придется попотеть при кладке первых рядов. Усилий и умения требует наружная и внутренняя отделка стены из пенопласта, так как при креплении могут возникнуть сложности. Поэтому использовать необходимо только специальные материалы.

К минусам многие причисляют и то, что блоки выполнены из пенопласта. Не все предпочитают этот материал в качестве основного для строительства стен дома, но вопрос это довольно спорный. Вред пенопласта не доказан, при эксплуатации он не выделяет токсических веществ, но и назвать его природным также нельзя.

Необходимо отметить и такой момент: сегодня количество домов, построенных из пенопласта и бетона не столь большое, то есть говорить об их преимуществах либо явных недостатках перед всеми остальными еще рано. Дома эти устойчивые и очень удобные, отличаются привлекательной стоимостью и возможностью принимать различные формы, но для более полного анализа их эксплуатации еще требуется не один год.

Требования при строительстве

Пенопластовый дом сегодня – это один из вариантов достаточно быстрого и недорого возведения жилья. Такая конструкция может принимать любые, часто очень неожиданные, но такие привлекательные формы, что сильно отличает термо-дом от традиционного кирпичного либо деревянного. Но если вы выбрали именно такой материал, то есть блоки из пенопласта, заливаемого бетоном, необходимо помнить о некоторых особенностях.

Схема панели из пенополистирола.

  • транспортировка, разгрузка и монтаж блоков должны быть аккуратными, так как пенопласт может быть поврежден на торцах, где края могут скалываться. Такую проблему можно решить, просто заклеивая материал, но это требует времени, что делает монтаж более длительным;
  • при покупке следует правильно выбирать блоки, так как недобросовестные производители могут допускать брак. Все углы должны быть ровными, размеры совпадать с заявленными;
  • когда заливается в блоки бетон, требуется не только установка опалубки, но и постоянная проверка вертикальности при помощи строительного уровня. Это необходимо, так как пенопласт при заливке расширяется, то есть блоки могут смещаться, а этого допускать нельзя;
  • после того как монтаж конструкций дома окончен, необходимо сразу приступить к наружной отделке, чтобы пенопласт как можно меньше контактировал с прямым солнечным светом.

Сегодня для строительства домов используются не только традиционные материалы, такие как кирпич, дерево, бетон и прочие, но и на первый взгляд непривычные, но от этого не менее качественные и надежные. Речь идет о блоках из пенопласта, полости которых внутри заполняются бетонной смесью. После застывания дом приобретает привлекательные формы, он прочен, хорошо держит тепло, в нем комфортно жить.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: