Тандыр из глины своими руками: как сделать глиняную самодельную печь, состав, шамотный кирпич

Тандыр из шамотного кирпича своими руками

Сделать классический тандыр своими руками практически невозможно. Это не просто печь, а керамический очаг из особой огнеупорной глины, которую надо где-то найти, а потом еще и правильно замесить. И это не все — из глины надо особым образом сделать заготовки, затем сформировать большой кувшинообразный сосуд без дна, просушить в определенных условиях, установить на подготовленное место и прожечь, чтобы получить керамику.

Но можно сделать аналог традиционного тандыра из шамотного керамического кирпича. Он также имеет достаточно высокую теплоемкость, чтобы запечь мясо или рыбу за счет энергии тепла накопленного в хорошо прогретых стенках печи.

  1. Как сложить тандыр из кирпича
  2. Подготовка основания
  3. Порядовка тандыра из целого кирпича
  4. Кладка простого тандыра из восьми кирпичей в ряду
  5. Тандыр из половинок кирпича
  6. Тандыр из кирпича, поставленного на тычок

Как сложить тандыр из кирпича

Есть несколько способов изготовления тандыра из шамотного кирпича. Они отличаются между собой лишь способом кладки:

  • из целого кирпича с подрезкой углов;
  • из половинок кирпича с подрезкой углов;
  • из половинок кирпича без подрезки углов;
  • из поставленного кирпича на тычок ложками наружу и внутрь;
  • из поставленного кирпича на тычок постелью наружу и внутрь.

Подрезка углов при традиционной кладке кирпича на постель позволяет уменьшить толщину вертикальных швов до минимума. Чем тоньше швы, тем равномернее прогреваются стенки, и дольше держится жар.

А так тандыр это уличная печь без дымохода, то для него нужна ровная и прочная площадка, возвышающаяся над поверхностью земли.

Подготовка основания

Сначала приблизительно оценивают какую площадь надо отвести под сам тандыр, и где он будет расположен.

Как и с любым уличным очагом, надо выдержать нормативные расстояния до построек, забора, деревьев. И не забыть о факторах, влияющих на удобство пользования — преобладающей розе ветров, подветренном расположении, близости зоны отдыха.

Затем проводят разметку и обустраивают небольшую площадку в виде плиты. А она может быть монолитной или сборной. В Средней Азии тандыр устанавливают на площадку из камня или кирпича, скрепленных глиняным раствором, но надежней обустроить монолитную плиту.

Пошаговый процесс изготовления площадки из монолитного железобетона выглядит так:

  1. Снимают плодородный слой земли на глубину 20 см.
  2. Ровняют и трамбуют дно углубления.
  3. Засыпают на дно песок слоем 10-15 см. Поливают водой и также трамбуют.
  4. Застилают дно рубероидом.
  5. Закладывают опалубку. Для квадратной площадки — четыре доски. Для круглой площадки, при условии плотного грунта — полосу из сложенного вдвое куска рубероида.
  6. Армируют. Можно положить на подставки четыре обрезка арматуры диаметром 6-8 мм и связать их проволокой, или использовать кусок дорожной сетки из прутка 3-4 мм. Главное, чтобы армирующий каркас лежал посредине бетона, и не доходил до торцов плиты 3-5 см.
  7. Готовят бетон марки М200-М250. Заливают в опалубку. Накрывают куском рубероида, чтобы не пересыхал.

Выдерживают бетон не менее недели, пока он не наберет достаточную прочность (около 70% от марочной). По истечении этого времени по площадке можно ходить и класть кирпич.

Порядовка тандыра из целого кирпича

Если тандыр делать из целого кирпича с подрезанными углами, то можно обойтись без шаблона, а просто выложить первый круг по-сухому. Но лучше вначале рассчитать порядовку с учетом размера шамотного кирпича.

Обычно используют один из двух наиболее ходовых вида шамотного кирпича — ШБ-5 или ШБ-8. Их размеры соответственно равны 230х114х65 мм и 250х124х65 мм. Если укладывать 8 кирпичей в ряду с подрезанными углами, то в проекции получатся два правильных многоугольник по внешнему и внутреннему контуру кладки.

Исходя из количества и размера кирпичей в ряду, вычисляют размер обрезанного угла. Это можно сделать используя свойства правильных многоугольников, одно из которых — зависимость радиуса вписанной окружности и длины стороны:

r = a/2tgα,

где α — это угол между радиусами, проведенными к краям одной из сторон многоугольника

Размер стороны многоугольника внешнего контура известна (длина кирпича), а длину стороны внутреннего контура вычисляют так:

  • По формуле рассчитывают диаметр вписанной окружности во внешнем контуре кладки: для ШБ-5 равен 277 мм, а для ШБ-8 — 301 мм.
  • Вычитают из полученного результата ширину кирпича, и получают диаметр вписанной окружности по внутреннему контуру. Для ШБ-5: 277-114 = 163 мм. Для ШБ-8: 301-124 = 177 мм.
  • Зная радиус вписанной окружности по внутреннему контуру, по формуле вычисляют длину стороны обрезанного кирпича. У ШБ-5 она равна 135 мм, у ШБ-8 — 147 мм.
  • Теперь от длины кирпича отнимаем полученные результаты, делим на 2, и находим размер на который надо обрезать два угла кирпича по внутреннему контуру кладки. У ШБ-5 — 47 мм, у ШБ-8 — 52 мм.

Конечно, тандыр с порядовкой из восьми кирпичей получится небольшим, с внутренним диаметром у основания 33 или 35 см. Но если увеличить ряд до 10 кирпичей, то диаметр соответственно увеличится до 48 см для ШБ-5 или 51 см для ШБ-8.

Два верхних ряда должны сужаться к горловине. Делают это просто: укорачивают кирпичи предпоследнего ряда на 1 см, а последнего — на 2 см.

Высота тандыра зависит от количества рядов. Если не считать самый нижний ряд с поддувалом, то печь выложенная из одиннадцати рядов будет иметь полезную высоту очага 650 мм.

Кладка простого тандыра из восьми кирпичей в ряду

Самый сложный — первый ряд. Здесь надо сделать поддувало и, желательно, кирпичное днище.

Конечно можно не выкладывать днище из кирпича, но у бетона выше теплопроводность (ниже теплоемкость), и тандыр будет быстрее остывать.

Первый ряд выкладывают следующим образом:

  1. Обрезают по схеме пять кирпичей, и в сухую выкладывают на основании полукольцом.
  2. Обрезают у двух кирпичей только по одному углу. Укладывают обрезанными углами впритык к краям полукольца, а необрезанными — друг к другу. В итоге между ними должно образоваться отверстие для поддувала шириной приблизительно 4-5 см. Проверяют правильность укладки приложив целый кирпич по внешнему контуру — его углы должны совпасть с краями кирпичей у поддувала.
  3. Вырезают последний кирпич нижнего ряда — внешнюю сторону оставляют целой, а внутреннюю обрезают по размеру отверстия поддувала. Этот кирпич на раствор укладывать не будут, а сделают из него своего рода заслонку, которой будут регулировать тягу.
Читайте также:
Стоит ли использовать медные трубы для водопровода: подводные камни и нюансы монтажа своими руками

Видеоинструкция:

После того как сформирован первый ярус, вырезают кирпичи для заполнения днища. Три кирпича обрезают с одного угла под 45°. Два из них укладывают внутри острыми углами к проему поддувала, третий кладут в оставшееся место срезанным краем к стенке, а для оставшегося свободного уголка подойдет любой обрезанный уголок под 45°. В результате внутри днища должна остаться канавка длиной в кирпич и шириной 4-5 см, которая и будет обеспечивать тягу при открытой заслонке.

Затем замешивают раствор из огнеупорной кладочной смеси, выкладывают нижний ряд с днищем и поддувалом.

Второй ряд сдвигают на полкирпича, и заполняют полностью. Третий ряд по расположению кирпичей повторяет первый, а четвертый — второй. После окончания каждого ряда сразу же проводят расшивку швов. Если тандыр в дальнейшем планируют обмазать глиной и облицевать, то расшивка швов снаружи ненужна.

Важно! Для «простой огнеупорной» кладки толщина горизонтального шва равна 4 мм. Допускается толщина шва до 5 мм, если температура горячих газов в печи не более 800°C (как в случае с тандыром).

Здесь не проходит стандарт горизонтального шва для обычной кладки из рядового кирпича — 10 мм. Поэтому для каждого уровня надо буквально подбирать кирпичи, чтобы не пришлось выравнивать высоту ряда за счет раствора.

В результате получается ребристая конструкция, чем-то напоминающая шишку. Внутри поверхность также не будет гладкой, Но это необходимо только для лепешек, а в таком виде тандыр пригоден для запекания мяса и рыбы.

Последние приготовления перед сушкой и обжигом выглядят так:

  • В кирпиче, предназначенном для поддувала, сверлят отверстие под анкерный болт, на который привинчивают ручку.
  • Изготавливают крышку. Можно использовать крупноформатную тротуарную плитку. Но в ней уже сверлят сквозные отверстия для ручки.
  • В верхнем ряду горловины прорезают крест-накрест четыре пропила для прутков под шампура или для ручек решетки.

Тандыр из половинок кирпича

Устройство тандыра из половинок кирпича практически не отличается от предыдущего варианта. Конечно, придется гораздо больше поработать болгаркой, чтобы распилить кирпич пополам, а затем у каждой половинки подрезать углы. Но это лишь в том случае, если снаружи стенки не обмазывать слоем глины и не проводить косметическую отделку.

Преимущество такого устройства в том, что тандыр будет иметь форму ближе к традиционному кувшинообразному виду, с более ровными стенками.

В остальном алгоритм работ почти такой же: рассчитывают порядовку, вычисляют размер подрезки углов, подготавливают основание, нарезают кирпичи, выкладывают печь. И в этом случае для облегчения кладки лучше подготовить лекало.

Отличия незначительные: первый ряд выкладывают сплошным, а поддувало обустраивают во втором ряду из рядовой половинки кирпича.

Тандыр из кирпича, поставленного на тычок

Достоинство такого тандыра в том, что внутренняя поверхность печи будет довольно гладкой, и на ней уже можно будет запекать лепешки. Недостаток — «хрупкость» кладки из кирпича стоящего на тычке. Поэтому после кладки тандыр обязательно укрепляют обвязкой из проволоки или из сетки, а сверху обмазывают цементным или глиняным раствором.

Процесс строительства тандыра с внутренним диаметром у основания 60 см и горловиной 40 см выглядит так:

  1. Рассчитывают порядовку. Для первого и второго ряда, с учетом размера вертикального шва 3 мм, понадобится по 28 кирпичей. Для третьего ряда диаметром 50 см надо 23 кирпича, для четвертого ряда — 19 кирпичей.
  2. Изготавливают лекало — раму, одна из сторон которой повторяет контур стены изнутри. Нижнее основание рамы равно радиусу тандыра (30 см), верхнее — радиусу горловины (20 см). Внутри рамы устраивают две перемычки параллельно основанию, из которых одна имеет длину 30 см, а другая равна 25 см. К брусу длинной стороны рамы перемычки крепят с шагом равным длине кирпича (230 или 250 мм). Криволинейную часть рамы гнут из тонкой рейки или из полосы фанеры, и крепят ее к торцам бруса оснований и перемычек.
  3. Устанавливают лекало в центр основания, и поворачивая за один раз на толщину кирпича, выставляют первый ряд по-сухому. Внутренний шов должен иметь расчетный зазор 3 мм.
  4. Готовят первую порцию раствора из печной кладочной смеси.
  5. Последовательно вынимают по одному кирпичу из ряда, обмакивают в воду, наносят раствор с трех сторон (по тычку и обеим постелям), устанавливают на место. Последний кирпич, где будет поддувало, раствором не обмазывают.
  6. Выкладывают из целых и подрезанных кирпичей днище.
  7. Последний кирпич первого ряда, который без раствора, обрезают на толщину днища, сажают на раствор, в отверстие вставляют обрезок профильной трубы 65х65 мм (или круглой ВГП трубы диаметром 65 мм), замыкают ряд обрезком кирпича.
  8. Второй ряд выставляют аналогично первому, но уже с перевязкой шва.
  9. Кирпичи третьего ряда выставляют с уклоном к центру. Для уменьшения радиуса на 5 см угол у каждого кирпича обрезают на 5 мм (правило работает и для ШБ-5 и для ШБ-8).
  10. Четвертый ярус выкладывают без подрезки — угол уже сформирован.

По окончании кладки печь отделывают снаружи, при необходимости обмазывают глиной внутри. Затем в течение двух недель сушат, после чего проводят двухнедельную первичную протопку. И только тогда можно приступать к обжигу тандыра.

Изготовление тандыра из глины своими руками

Тандыр – это оригинальная и удобная альтернатива мангалу. Восточная печь нагревается равномерно, что позволяет быстро готовить мясо и овощи, печь хлеб. Конструкция полностью закрытая, поэтому меньше зависит от капризов природы – внутрь не попадает вода во время дождя, холод не снижает температуру внутри печи.

  1. Какая глина нужна
  2. Необходимые инструменты
  3. Схема изготовления
  4. Фундамент и основание печки
  5. Создание тандыра
  6. Последние штрихи
  7. Утепление и отделка
  8. Устранение возможных проблем

Какая глина нужна

Сделать тандыр можно из самых разных материалов – какой из них выбрать, зависит от места, где будет располагаться печь, условий и целей использования. Конструкции могут быть стационарными и переносными, разной формы, с разной толщиной стенок.

Лучший вариант для дачи – глиняная конструкция. Такое сооружение хорошо удерживает температуру внутри, его можно дополнительно укрепить и утеплить, чтобы добиться самых подходящих характеристик. Тандыр из глины можно сделать своим руками, чтобы сэкономить деньги и получить именно ту печь, которая нужна.

Читайте также:
Чудо печь на солярке для обогрева помещений, печь-капельница своими руками

Начать работу нужно с выбора материала. Глина должна иметь два важных качества: пластичность и огнеупорность. Пластичность глины нужна, чтобы лепить из неё стенки, подошву и крышу печи. Огнеупорность не даёт материалу растрескаться от высокой температуры и контакта с открытым огнем.

Огнеупорную глину называют шамотной или каолиновой. В её составе много негорючих веществ, устойчивых к высокой температуре – диоксида кремния (до 40%), алюминия (до 35%). Чтобы придать природному материалу нужные качества, его обжигают. Отличительные черты качественной шамотной глины:

  • Белый, светло-серый или светло-желтый цвет.
  • Рассыпчатая порошкообразная консистенция.
  • Сухая наощупь, без воды.
  • Полное отсутствие посторонних примесей.

Лучше всего брать фабричную строительную глину – она точно имеет нужные свойства.

Для облегчения конструкции в глину добавляют льняное волокно, овечью шерсть или опилки.

Необходимые инструменты

Для постройки глиняного тандыра потребуются такие инструменты:

  • Сито для просеивания глины и песка.
  • Ёмкость для замешивания глины – не обязательно большого объёма, но с прочными стенками.
  • Строительный миксер.
  • Болгарка или станок для резки кирпичей.

Чертёж печи нужно сделать заранее, затем перенести его с бумаги на плотный картон – так легче представить всю конструкцию в объёме. Для тех, кто первый раз делает тандыр на даче, есть более простой вариант – взять за основу бочку. Она уже имеет нужную форму.

Из материалов потребуются:

  • Шамотная глина.
  • Песок.
  • Вода.
  • Растительный или животный наполнитель.
  • Шамотный кирпич.
  • Металлическая сетка.
  • Бетон.

Все материалы нужно приготовить заранее. Хранить их нужно под крышей, чтобы не попадала влага. Переохлаждение или перегрев строительным смесям не грозят, поэтому их можно хранить просто под навесом, не занося в дом.

Схема изготовления

Процесс создания тандыра из глины своими руками займёт около месяца. Большую часть времени занимает просушивание смесей и материалов естественным образом. Ускорять сушку нельзя – так могут появиться трещины.

Изготовление печи начинается с подготовки глины:

  • Глиняный порошок тщательно просеивают, не оставляя никаких посторонних примесей. То же повторяют с песком (особенно важно, если решено использовать естественный песок).
  • В ёмкости смешивают каолин, песок, шерсть и воду.
  • Пропорции смеси глина:песок:шерсть=1:2:1. Воду добавляют по необходимости.
  • Смесь тщательно перемешивают строительным миксером до полностью однородного состояния.

Готовая глиняная смесь по консистенции напоминает пластилин, коричневого или серого цвета, она однородная, без вкраплений. Готовую смесь оставляют настаиваться – это займёт неделю. Если глина готовится в нескольких небольших ёмкостях, то имеет смысл замешивать новую порцию каждый день, чтобы не возникало простоев в работе. Замес глины делается одинаково, независимо от конструкции печи.

Если в качестве основы для самодельного тандыра используется бочка, её нужно подготовить:

  • Ёмкость заполняют водой до краёв и оставляют на улице.
  • Через сутки воду сливают, оставляют бочку высохнуть естественным путём (желательно под навесом или в помещении, чтобы влажность не мешала).
  • Высохшую бочку смазывают растительным маслом изнутри и снаружи. Дерево должно пропитаться жиром.

Лучше всего готовить бочку параллельно с замешиванием строительной смеси – так будет быстрее. На подготовленную бочку наносят слой из шамотной глины. Толщина – 6 см. Слой наносится только снаружи, но не изнутри. В верхней части слой глины делается толще, сооружается горловина. Глиняный слой тщательно разравнивается. Намечается место для поддува.

После этого заготовку убирают в тёмное сухое помещение и оставляют на 3-4 недели. За это время глина просохнет, а основание в виде бочки начнет отслаиваться. Деревянные фрагменты нужно вынуть и выбросить – бочка больше непригодна для работы. Глиняную заготовку нужно укрепить на фундаменте, обжечь и провести финишную обработку.

Преимущество тандыра из бочки – это простая конструкция, в которой невозможно ошибиться с формой. Недостаток – такая печь получится слишком маленькой, нет возможности сделать её такого размера, которого хочется.

Фундамент и основание печки

Чтобы тандыр стоял устойчиво, нужен прочный фундамент. Его можно делать, пока сохнет основная конструкция. Действия пошагово:

  1. В месте, где будет установлена печь, выкопать яму. Глубина – 20-25 см, длина и ширина – на 15-20 см больше основания печи, форма – круг или квадрат.
  2. До середины глубины засыпать яму песком.
  3. Поверх песка положить слой щебня.
  4. На щебень ставится опалубка или армированная сетка.
  5. Заливается бетон (на уровне земли или чуть ниже).

Когда бетон высохнет, сооружают кирпичное основание. Шамотные кирпичи укладываются в круг по краю фундамента. Высота основания узбекского тандыра – 2 кирпича. Чтобы избежать ошибок, лучше заранее выложить кирпичи без раствора, скорректировать их положение, нанести пометки и положить основание уже с раствором. В качестве фиксирующей смеси для кирпичей используют замешанную шамотную глину или раствор для кладки печей.

Создание тандыра

Когда основание готово, можно переходить к главной части. Если использовалась бочка, то берут высохшую заготовку и устанавливают её в основание. Места соединения двух частей тщательно промазывают глиной и дают ей высохнуть – печь на даче почти готова. Но если владелец решил не пользоваться бочкой, то нужно создать формовочный конус.

Основа конуса – шаблон из влагостойкого картона. Обычный картон не подойдёт, он размокнет и потеряет форму. Шаблон делается в виде усечённого конуса, его основание по размеру должно соответствовать ширине кирпичной кладки. Для устойчивости можно насыпать внутрь песка – так конструкция точно выдержит вес глины. Дальнейшая инструкция изготовления тандыра из глины проста – смесь наносят на шаблон слоем в 6-7см.

Когда глиняный слой достигнет верха картонного шаблона, сооружают верхнюю полусферу. Её основа – мокрые газеты и мешок с песком для поддержания формы. Слой глины такой же толщины, как на стеках. Оставляют два отверстия – круглое сверху для закладки дров и продуктов и небольшой поддув снизу. Остальные просветы тщательно замазывают и ровняют слой. Газеты, картон и песок вынимают, конус оставляют сохнуть.

Последние штрихи

После того, как тандыр высохнет, пора переходить к обжигу. Поверхность изнутри смазывают растительным маслом, лучше всего хлопковым. Так получится добиться идеально гладких стен. Маслу дают высохнуть и разводят костер.

На первых этапах огонь должен быть слабым, с небольшой температурой. Постепенно в тандыр кладут всё более толстые дрова, чтобы жар в нём постепенно повышался. Огонь нужно поддерживать постоянно в течение нескольких часов (максимум – сутки). Признак того, что обжиг идёт правильно – обильная копоть на стенках. Постепенно копоть выгорает, и стенки очищаются. Когда они приобретут равномерный серовато-красный цвет, обжиг завершён.

Читайте также:
Типы пылесосов по принципу действия

Костёр нужно погасить и оставить печку остывать естественным образом. Для обжига нужно выбрать тёплый солнечный день, чтобы влажность и холод не привели к резкому охлаждению стенок – от этого глина потрескается.

Последний штрих – финишная обработка. Стенки тандыра нужно осмотреть, замазать трещины, если они появились, потом повторить обжиг. Процедуру повторяют до тех пор, пока глина не перестанет трескаться после обжига.

Утепление и отделка

Чтобы тандыр долго хранил тепло, глиняных стенок недостаточно. Вокруг них выкладывают второй слой из кирпича. Между двумя слоями помещают песок – он хорошо держит тепло, не теряет своих свойств от нагрева и не горит. В таком виде печь будет гораздо дольше сохранять тепло и давать более высокую температуру внутри. Мясо, овощи и лепешки будут пропекаться намного лучше и равномернее.

Поверхность тандыра красят составом для кирпичных печей или украшают термостойкой мозаикой. Это защищает кирпич от влажности, осадков, перепадов температур и улучшает его внешний вид.

Устранение возможных проблем

В работе могут возникнуть такие проблемы:

  • Рано закончился раствор, не хватило глины. Это не страшно, глину можно замешать заново и продолжить работу. Главное — уложиться в 4-5 дней.
  • Фрагменты бочки или картона плохо отходят от глиняных стенок. Можно смазать их растительным маслом и подождать 15-20 минут – это должно облегчить извлечение.
  • Во время сушки внутрь попала вода. Теперь сушка затянется, с этим остаётся только смириться. Чтобы предотвратить такое, над тандыром нужен навес.
  • Стенки потрескались при обжиге. Их нужно промазать глиной, тщательно заполнив трещины. После того как глина высохнет, повторить обжиг.

Чтобы тандыр прослужил долго, его нужно регулярно чистить от копоти. Для розжига его заполняют дровами на 2/3, а когда дрова прогорят, кладут продукты. Прогрев должен быть плавным, особенно зимой, чтобы не испортить глиняные стенки.

Делаем тандыр — виды, принцип работы, подробная инструкция с фото и видео

Что такое тандыр, и что в нем можно приготовить?

Тандырная печь — это жаровня необычного вида. Принцип работы тандыра заключается в готовке за счет тепла, исходящего от нагретых стенок печки.

Выпекание лаваша на стенках тандыра.

Жаровня служит для приготовления мясных блюд, рыбных, хорошо пропекаются овощи, хлеб, еще там можно заваривать чай. Приготовленные вкусности обладают ароматным вкусом, сочностью, бывают хрустящие, а главное, что могут готовиться быстрее, чем духовке или на мангале. Благодаря вертикальному устройству печи, мясной сок не капает вниз, а пропитывает мясо. Для растопки печи используется различное топливо: уголь, дрова, газ, а также обычное электричество.

Узбекский тандыр для выпекания хлеба.

Еще один плюс тандыра в том, что он имеет разные размеры. Печки бывают маленькие, средние и крупные, их вес варьируется от 50 кг до 100 кг. Перед покупкой или постройкой тандыра стоит определить, для какого количества людей он будет использоваться: для семьи, поездок на природу, для крупных компаний и бизнеса. Существует и уменьшенный вариант печки, но для одновременного приготовления нескольких блюд пригодится вариант побольше.

Переносной тандыр для приготовления мясных блюд.

В большие тандыры загружается большее количество дров, что дает довольно много жара, а также можно приготовить одновременно несколько вариантов блюд. Таким печкам не нужна очистка от дров перед готовкой, чего не скажешь о тандыре маленького размера.

Большой тандыр изготовленный своими руками.

Особенности тандыра

Одна из главных особенностей — необязательно постоянно находиться рядом и следить за готовкой. В данной печке блюда готовятся скорей, чем в духовке или на костре. Борта печки имеют высокую теплоемкость, позволяя минимизировать объемы материала для топки. Тандыр своими руками из глины строится не сложно, а в магазинах есть огромное количество таких печек. На мангале блюда только жарятся, зато в тандыре их можно даже запекать.

Основное предназначение тандыра-запекание.

Температура нагрева печи начинается от 200 до 400 градусов, чего не скажешь о мангале, который чаще всего из-за воздуха теряет свое тепло. Если в земляном тандыре ветер может задуть пламя, то глиняные стенки лишь от своего нагрева могут повышать градус тепла в печи.

Узбекский

Тандыры на территории Узбекистана были в почете еще тысячелетия назад, но не столько для изготовления блюд, сколько для обогрева жилья. Узбекский тандыр производится из местной каолиновой глины и шерстки овец. Блюда помещаются внутрь печи только после выгорания всех дров, поэтому заранее нужно позаботиться о размере тандыра. Особое внимание желательно уделить толщине стен. Если узбекский тандыр переносной, борта должны быть тоньше. Он имеет овальную форму с гладкими стенками внутри, а одной закладки дров хватает на три часа приготовления пищи.

Армянский

Армянский тандыр имеет шарообразную форму. Раньше его можно было встретить почти в каждом дворе армянской семьи, но в последнее время он стал менее популярным. Вне зависимости от размеров котел характеризуется высокой теплоемкостью при своем низком потреблении топлива. Создание тандыра требует немалого пространства, поэтому семьям с собственным двором он будет кстати. Изготавливается печь в виде кирпичного или глиняного котла, а его днище перевернуто вверх. После достаточного прогревания внутренние стенки протираются от налета гари, затем опрыскиваются водой в целях наилучшего прикрепления лепешек. Они готовятся, благодаря накопленному в стенках тандыра жару.

По типу установки

По типу установки тандыр бывает: земляной, наземный и мобильный. Если имеется просторный двор, то подойдет стационарный тандыр, так и размеры блюд будут больше. Вкус приготовленной пищи не станет хуже, если использовать переносный или земляной тандыр. Переносный тандыр удобен своей мобильностью, есть возможность брать его с собой в поездки.

Земляной

Растопка такого котла в земле проходит через верхнее отверстие, в него же и загружаются блюда. Земляная жаровня отлично хранит тепло, позволяя использовать ее после приготовления главных блюд. Раздумывая, как изготовить тандыр своими руками, нужно подготовить такую ямку в земле, где грунтовые воды проходят не высоко. Иначе котел будет пропитываться влагой, что не позволит готовить пищу.

Читайте также:
Стеклокерамика или закаленное стекло: что лучше выбрать, чем они отличаются

Земляной тандыр создается посредством двух методов. Первый — дно выкопанной ямы закладывается шамотными кирпичами, не забывая об отверстии для воздуховодной трубы. Зазоры у блоков заливаются глиной, а снизу в печке делаются два дополнительных отверстия для большего горения. По окончании работы стены тандыра обрабатываются глиняным раствором. Второй способ — когда подготовленный тандыр из глины вставляется в заранее выкопанную. Вокруг ямы укладывается плитка, а сам кувшин закрывается крышкой.

Наземный (стационарный)

Стационарный тандыр устраивается на блоки или готовый фундамент. Пробелы между кирпичами и печкой можно закрыть своими руками — лишь засыпав промежутки песком и хорошенько его утрамбовав. Внизу устраивается решетка, а под ней специальное поддувало, через которое поддается воздух в рабочую зону. Если кувшин расположен по вертикали, то дрова и блюда загружаются через верхнее отверстие, а если горизонтально, то через боковое. Чтобы глина меньше прилипала к пище во время первой готовки, бортики жаровни смазываются растительным маслом. На дно печки стоит установить специальный поднос, куда будет стекать сок и жир с мясных блюд.

Переносные (мобильные)

Главный плюс мобильного тандыра заключается в простоте его использования. Печь изготавливается в форме сосуда из шамотной массы с высокой емкостью тепла и теплоотдачей. Перегородки кувшина толстые, крепкие, он имеет металлические ручки для переноски и двухуровневую крышку. Мобильный котел бывает разных размеров.

Тандыр в современном исполнении,переносной.

Для компаний людей используется тандыр с большой вместимостью, но это не мешает ему приготовить немалое количество мяса за довольно-таки короткий срок. Передвижному глиняному тандыру необходима защита от влаги, поэтому обычно этот котел продается в комплекте с чехлом.

По типу топлива

Газовые

Газовый тандыр подходит для семейной кухни, для готовки в кафе и ресторанах. Внутри металлического корпуса располагается глиняный горшок. Пустые места покрыты изолирующей тепло материей, чтобы дольше сохранялся жар. Такой котел прост в использовании, вредные вещества не выбрасывает, но большой его минус — тот приятный дымок не выделяется, зато он есть у земляной и наземной печи.

Газовый тандыр быстро набирает необходимую температуру и позволяет соблюдать температурный режим длительное время. Блюда в нем готовятся неспешно, не обжариваясь, а еда равномерно прогревается со всех сторон кувшина. Для печи большого размера стоит установить круглую газовую горелку, которая будет обдавать огнем перегородки тандыра, скорее прогревая его.

Электротандыры

Источником тепла в электротандыре являются нагреватели, расположенные на дне печки. Электрический котел удобный и компактный, его можно использовать даже в квартире. Ему не требуются дрова, не выделяется дым и копоть, как у стационарных печей. Но маленький минус все-таки есть: вкус блюд уступает пище, изготовленной в настоящем тандыре. У современных тандыров с электричеством есть кнопки и экран для отслеживания готовности пищи, можно регулировать температурный режим и влажность.

Дровяные и угольные

Дровяные и угольные тандыры больше других схожи с классическим тандыром. Производятся из огнеупорной глины, принимая форму сосуда с толстыми бортами. Красиво украшаются восточными рисунками, а внизу находится дырочка для подвода воздуха и сбора золы. Печь имеет ручки из металла для удобной переноски и ножки для прочного устройства на земле. Для печки подходит топливо из древесного угля и дров лиственных деревьев, плодовые для этих целей не подойдут.

Очаг на дровах или угле.

После полного выгорания топлива начинается приготовление блюд.

Конструкция тандыра

Когда заходит вопрос о стоимости готовой жаровни, то многие задумываются, как построить тандыр из бочки. В открытом доступе находится множество видео, фотографий и чертежей о том, как правильно сделать тандыр своими руками из глины. Для изобретения жаровни берется некрупная бочка из древесины. Надо набрать в емкость жидкость и подождать около двух недель, пока дерево не разбухнет. Затем вода выливается, стенки внутри обмазываются маслом, а с внешней стороны бочка крепко обматывается веревкой. На внутреннюю часть бочки толстым слоем наносится глина, которая просыхает еще неделю. Далее, когда все высыхает, бочка разбирается и получается готовая печь из глины. Изобретение тандыра время затратно, но он прослужит очень долго.

Технология кирпичного тандыра пошагово

Как самому сделать тандыр? Ответ и готовка достаточно просты: нужны лишь кирпичи, песочек и глина. Размеры тандыра из кирпича зависят от его местонахождения и объемов порций.

Котлован для постройки тандыра.

Домашней готовке для семьи следует установить тандыр в беседке, он не займет много места и объем его будет небольшой, а вот ресторанам и большим компаниям пригодится печь покрупнее. Обычно готовка мяса на мангале бывает плохой: мясо либо сгорает, либо сверху покрывается черной коркой, а внутри все также остается сырым. Плюс кирпичной жаровни в том, что блюда полностью прожариваются от исходящего от стен печки тепла.

Фундамент

Чтобы построить тандыр из кирпича своими руками, стоит подготовить для него фундамент. Он часто бывает округлой формы или квадратной, как и бортики самого котла. Основание должно быть крупнее, чем низ стен жаровни снаружи. Поскольку кирпичи много весят, фасад следует делать устойчивым и износостойким. Под ним готовится круглая яма, ее величина напрямую зависит от величины тандыра.

Кирпичная кладка

Укладка создается по вертикали или горизонтали. Если выбрано вертикальное устройство блоков, то потребуется их наименьшее количество. С горизонтальной укладкой дольше сохраняется жар. Обрезка блоков для печки проводится с помощью специальной пилы-болгарки.

Вертикальная кладка для самостоятельного изготовления тандыра.

Приспособления для кольцевой кладки

При обустройстве кольцевой кладки стоит применить как можно больше раствора — накладывая его в достаточном количестве, можно быть уверенным, что конструкция прочная. Проверить, ровно ли горизонтально расположена укладка, можно с помощью обычного уровня. Если нужно сужение вверху котла, то кирпичи внизу следует подрезать. Итак, получается печка, немного напоминающая свод.

Приспособления для кольцевой кладки сокращают сложность работы, если стоит вопрос о том, как сделать тандыр из кирпича своими силами. Основные приспособления следующие: шаблон наружный, внутренний и «циркуль». Наружный шаблон — это ободок из гибкого железного листа. Высота листа подбирается так, как нравится. Перемещаясь вверх, происходит установка листа на штыри рядов, что шли до этого.

Внутренний шаблон производится из деревянных досок по технологии ободка по диаметру очага. Когда выкладывается каждый следующий ряд блоков, шаблон продвигается к укладке изнутри в целях контролировать дугу окружности.

Читайте также:
Чистота и невинность белого цвета в интерьере гостиной

Приспособление «циркуль» — в середине печки на дно устраивается брус из дерева с вбитым в него железным штырем. К штырю приделывается брус, высота которого выше самого устройства. Затем к стойке из брусков приспособляется несколько горизонтальных досок с прибитой гибкой планкой на концах.

Приспособление циркуль для упрощения кладки кирпича.

Такая планка копирует форму тандыра. «Циркуль» вращается по кругу, контролируя раскладку на всех уровнях.

Армирование и обмазка

Армирование печки проводится с помощью легкой сетки, принимающей контуры очага. Изначально укладка блоков покрывается раствором без выравнивания. Затем сверху укладывается сетка и накладывается следующий слой раствора с последующим выравниванием поверхности.

Когда завершается укладка, нужно удалить излишки раствора внутри сосуда. Наружные стенки обрабатываются сухой глиной, а внутренности следует обмазать смесью из рубленой травы и мокрой глины.

Мозаика как украшение тандыра.

Можно также украсить тандыр из кирпича своими руками с помощью шамотной огнеупорной глины, красивого песчаника или мозаичной плитки.

По окончании изобретения тандыра следует протопить его бумагой и древесиной. Кладка полностью подсыхает по истечении нескольких недель, поэтому первая топка должна пройти примерно через месяц после окончания устройства жаровни и ее подсыхания. Если конструкция находится на открытом пространстве, то следует накрыть ее крышкой.

Земляной (ямный) тандыр

Для кувшина в земле выкапывается небольшой котлован, на дно которого сыпется 10 см песка. Для фундамента поверх песка размещается решетка, ровно залитая бетонным раствором. Когда фасад подсыхает, начинаются основные работы по изобретению тандыра. Огнеупорные блоки укладываются по кругу, устанавливается специальная труба для подвода воздуха. Следующие ряды кирпичей укладываются по краям желаемого тандыра, без зазоров, и чтобы верхушка котла была размером с половину серединки печи.

Когда печка высыхает, все ее зазоры и стыки заделываются каолиновой глиной. Как только просыхает первый слой, наносится следующий, но в раствор добавляется солома. Данный слой служит изоляционной перегородкой. Последний слой состоит из цементной смеси с глиной. Свободные места между кирпичами и стенками ямы засыпаются песком, солью и глиной, после чего изобретение закаливается. Также для новенькой печи следует приготовить крышку — металлический лист с ручкой, чтобы тепло сохранялось максимально долго.

Упрощенный вариант тандыра

Изготовление тандыра из бочки 200 литров своими руками не требует особых методик и профессиональных качеств. Для его производства требуется бочонок с железными ободками, каолиновая глина, некрупный огнеупорный песочек и шерсть.

Выкладка кирпичем внутри бочки.

На сутки бочка заполняется водой, во время чего разводится эластичная глиняная смесь с песком и шерстью. По прошествии суток вода сливается, емкость просыхает, смазывается растительным маслом изнутри. Затем проходит смазка внутренних стен бочки наносится глиняная смесь, чем выше к горлышку, тем слой должен быть толще. В нижней части бочки делается отверстие для подвода воздуха.

Печка подсыхает за один месяц, после чего железные ободки снимаются и бочка разбивается, оставляя цельный глиняный сосуд. Тандыр перемещается на подложку из песка, где он подлежит обжигу. Для лучшего хранения тепла возле печи строится стенка из кирпича.

Бочка обложена камнем для поддержания тепла.

Видео: постройка тандыра по упрощенной схеме

Глина для тандыра: особенности вымешивания раствора

Глиняный тандыр можно изготовить самостоятельно. Во время работы необходимо учитывать особенности создания конструкции. А в дальнейшем ее нужно будет правильно эксплуатировать.

Секреты и технология приготовления глиняной смеси

Перед тем как сделать тандыр из глины своими руками, необходимо правильно подобрать материалы для работы. Азиатские народы используют местную глину. Для создания тандыра отлично подходит каолиновая глина, которая имеет светло-серую или светло-желтую окраску. Она является шамотной, так как обладает отличными теплопроводными и теплоизоляционными свойствами.

Вид глины для работы

Как уже отмечалось выше, для изготовления тандыра используется каолиновая глина. Она на 40% состоит из диоксида кремния и на 35% – из алюминия. Облает светло-серой или светло-желтой окраской, ее называют также белой глиной. Ее используют благодаря высоким теплоизоляционным качествам. Но в процессе эксплуатации тандыра его стенки могут растрескиваться. Во избежание этого, в глину могут добавлять шерсть овцы или верблюда.

Каолиновая глина очень часто используется для изготовления тандыра

Глину с примесями нужно обязательно замочить в бочке. Налить в два раза больше воды и замешать. Легкий мусор поднимется на поверхности воды, а камни осядут на дне. После этого воду необходимо слить, а осадок удалить.

А чистую глину необходимо перелить в плоскую емкость. Оставить настаиваться на несколько дней. Если на поверхности появится вода, ее нужно будет удалить. Желательно, чтобы жидкости осталось как можно меньше. За счет этого снизится вероятность того, что готовое изделие будет растрескиваться. Нормальная глина для тандыра должна иметь пластилинообразную консистенцию.

Специфика приготовления раствора

При создании глиняного тандыра своими руками мастера могут использовать разнообразные техники и рецепты. Некоторые добавляют в глиняный раствор соду: на 10 л смеси 1 ст.л. вещества. Также можно добавлять жидкое стекло, которое повышает пластичность стенок печи, поэтому уменьшается вероятность возникновения трещин при температурных перепадах.

Обязательно в глиняный раствор добавляют шерсть животных – овцы или козы. Можно заменить ее соломой, но в таком случае качество конструкции может быть хуже. Лучше брать козью шерсть, так как она прямая и не вьется, как овечья. Количество необходимой шерсти зависит от размера конструкции. Например, для тандыра высотой 0,8 м потребуется примерно 1,5-2 кг шерсти. Глиняный состав необходимо тщательно вымешивать, чтобы он получился однородным. Раньше вымешивание смеси выполняли ногами, сейчас же с этой целью применяется строительный миксер. Консистенция состава должна напоминать густую сметану. Затем глину нужно отжать до получения массы, которая напоминает пластилин.

Наполнители

В качестве наполнителей смеси используется солома или шерсть. Это повышает теплоемкость печи. Со временем под влиянием сильного жара эти наполнители выгорают. Поэтому в стенках остаются небольшие полости. Они не влияют на качество возведенной конструкции, зато повышают теплопроводность.

Солома используется в качестве наполнителей для тандыра

Рекомендации по эксплуатации тандыра из глины

Узбекский глиняный тандыр из шамотной глины – это конструкция, внутри которой можно приготовить разнообразные блюда с неповторимым вкусом. Но нужно обязательно изучить особенности эксплуатации печи. Есть ряд требований, которые необходимо соблюдать:

  • Особенности растапливания печи зависят от времени года. Зимой нужно повышать температуру внутри тандыра постепенно. Сначала растопить щепки, а затем понемногу подбрасывать основное топливо. Это необходимо для того, чтобы избежать растрескивания стенок. В летнее время предварительного разогрева печи не требуется.
  • Заполнять тандыр топливом необходимо на 23. Если класть меньше, он может недостаточно нагреваться. Больше ставить можно, но это нецелесообразно, так как часть тепла будет улетучиваться.
  • Использовать тандыр можно в любую погоду, даже в дождь или в снег. Единственное, сразу после создания постройки, ее рекомендуется укрыть пленкой для защиты от атмосферных осадков. А в дальнейшем конструкция не будет бояться погодных условий.
  • Проводить чистку узбекского глиняного тандыра необходимо регулярно. Следует удалять обгоревшие дрова и золу после каждого применения. А если стенки печи испачкаются жиром или продуктами питания, мыть их нет необходимости – в дальнейшем все выгорит.
Читайте также:
Современный двухэтажный дом: смелый дизайн бразильского особняка

Кроме того, керамическую печь сложнее выполнить своими руками. Для этого придется использовать уже готовые керамические горшки для цветов, которые собираются в определенном порядке.

Тандыр, изготовленный из глины, имеет следующие преимущества:

  • Он расходует небольшое количество топлива. После разогрева он сохраняет тепло в течение 3-4 часов. За это время можно приготовить любые продукты. Притом одновременно можно готовить сразу несколько блюд, если размеры печи позволяют.
  • Можно поддерживать оптимальную температуру внутри тандыра, регулируя ее при помощи поддувала.
  • Он легок в использовании и обслуживании.

Тандыр из глины расходует небольшое количество топлива

Однако есть у такого тандыра и некоторые недостатки. Например, при горении топлива на поверхности стен образуется сажа. Ее периодически необходимо подчищать. Кроме того, глиняные тандыры чаще всего делают стационарными. Поэтому нет возможности переносить их с места на место. А вот керамические печи бывают и переносными, притом они встречаются в свободной продаже.

Таким образом, глиняный тандыр – это традиционный вариант узбекской печи. В азиатских странах такую конструкцию изготавливают обязательно из глины. И еда в такой печи получается очень вкусной и необычной.

Таймер включения и выключения электроприборов: важная и полезная часть «умного дома»

Развитие концепции умного дома привело к появлению большого количества устройств, использование которых позволяет автоматизировать процессы управления основными системами. Внедрение разнообразных приборов, осуществляющих автоматический контроль, помогает отслеживать продолжительность использования того или иного устройства для последующей экономии. Одним из таких новшеств является розетка с таймером включения и выключения электроприборов. Материал от редакции Homius расскажет, что это такое, как организована работа подобного гаджета, какие разновидности бывают, а также познакомит с популярными моделями.

Что такое таймер в розетке, где он используется

Настройка автоматического включения или выключения электрических приборов или систем, которые также требуют для работы подключения к источнику питания, помогает, в первую очередь, сэкономить на коммунальных счетах. Розетки с электрическим таймером – это возможность организовать работу приборов в соответствии с потребностями пользователя, что очень удобно, например, при проживании в своём доме для включения системы отопления, насоса или полива лужайки в определённые временные интервалы.

Основная масса представленных на рынке бытовых устройств с таймером, внешне ничем не отличается от стандартных розеток. Единственная разница в том, что в них присутствует система отсчёта времени. Она может быть механического или электронного типа. В первом случае, для управления реле времени, таймер придётся выставлять вручную посредством специального рычажка. При электронном типе пользователю необходимо программировать блок для выставления интервалов включения по дням или даже неделям.

Более простым вариантом является установка отдельного таймера включения и выключения приборов, купить который можно в магазине электрики или радиотоваров. В этом случае он устанавливается непосредственно на пути прохождения проводки, но предназначается для аналогичных целей, как и розетки со встроенными приборами учёта времени.

ФОТО: cdek.market Простой по типу, но сложный по установке таймер монтируется непосредственно в электрическую цепь

Использование указанных устройств подходит для решения большого количества задач. На первом месте – экономия электричества. Можно настроить прибор таким образом, что во время отсутствия людей дома (в будние дни, когда все на работе), питание будет отключаться, что особенно важно при наличии нагревательных систем.

Вторым назначением данного типа устройств является автоматизация управления питанием. Это свойство пригодится аквариумистам, для которых важно, чтобы насосы, фильтры, компрессоры запускались в определённое время для создания комфортных условий обитания питомцев.

ФОТО: 4.bp.blogspot.com Устройства для включения или отключения используются во многих областях

Розетка с таймером может являться частью системы безопасности дома. При длительном отсутствии хозяев имеется возможность настроить реле таким образом, чтобы периодически включался свет, создавая эффект присутствия, что может отпугнуть потенциальных грабителей.

ФОТО: aquafishes.net Профессиональные аквариумисты могут использовать таймер для автоматизации процессов насыщения воды кислородом

Разновидности розеток с таймером включения и выключения, которые можно купить

Все представленные на рынке устройства, обладающие функцией прямого или обратного отсчёта времени, можно разделить на типы по особенностям управления и функциональным возможностям. По первому параметру все приборы делятся на механические и электронные таймеры включения/выключения по заданной программе.

ФОТО: 220volt.com.ua Механические модели – самый простой тип прибора для включения/отключения электричества

Механический таймер включения и выключения электроприборов

Простой вариант, который функционирует по принципу обычного часового механизма. Пользователю требуется только, словно будильник, завести прибор на определённое время. После того, как реле обратного отсчёта времени отработает, произойдёт включение или отключение питания.

К сведению! Большинство механических таймеров-розеток работает с запасом не более суток, что не позволяет считать прибор полностью автоматическим.

Механические модели также можно разделить на два типа: имеющие рычаг, посредством которого осуществляется выставление времени, или кнопки, используемые для программирования срабатывания.

ФОТО: static-eu.insales.ru Электрические таймеры позволяют выставлять время на сутки и на неделю

Таймер розеточный электронного типа

Вторая, более сложная разновидность, это электрический таймер, который имеет право именоваться полноценным программатором. В некоторых моделях встречается до 140 различных режимов работы. Дополнительно электронный таймер-розетка может иметь встроенный датчик движения, срабатывание которого настраивается на определённый промежуток времени. Это очень удобно, если подключить таймер к системе освещения, чтобы получить источник дежурного света.

Читайте также:
Утеплитель ТехноНиколь отзывы и характеристики

ФОТО: www.fiyatgrafik.com Электрические розетки имеют примерно одинаковый набор кнопок, что упрощает их настройку

Электронные розетки имеют дополнительное деление на два типа в соответствии с максимальным временным отрезком, который допускается выставить для включения или выключения:

  1. Суточные. Вариант, который предполагает поддержание работы устройства на протяжении суток или 24 часов, причём выставленные параметры будут повторяться изо дня в день. Это не самый удобный режим, поскольку распорядок дня человека может меняться, что потребует перепрограммирования.
  2. Недельные. Главным преимуществом данного типа является возможность выставления определённого ритма работы на каждый день недели по-отдельности или группировать их.

К сведению! Электронные таймеры для розетки 220 В работают полностью бесшумно, поэтому не создают неудобств и являются практически незаметными.

ФОТО: conrad.ru Таймер на дин-рейку может быть как электрическим, так и аналоговым

Таймер на дин-рейку

Ещё одной разновидностью таймеров для управления электрическими приборами в доме или квартире является реле, которое монтируется на дин-рейку или, проще говоря, встраивается в линию проводки щитка. Внутри также имеется простейший программатор для выставления режима работы. Существует возможность настройки как суточной, так и недельной программы.

ФОТО: квант-спб.рф Электрические таймеры имеют встроенный аккумулятор для сохранения настроек

Статья по теме:

Розетка с таймером: где применяется умный гаджет, виды конструкции и их возможности, отличия электронных и механических моделей, а также их настройка и установка времени, обзор нескольких лучших моделей — читайте в публикации.

Преимущества и недостатки розеток с таймером обратного отсчёта

Любое устройство или прибор обладает положительными и отрицательными сторонами, что связано с особенностями конструкции или работы. Розетки с таймером также имеют свои плюсы, но не лишены и недостатков.

К числу положительных моментов можно отнести следующие (которые больше подходят для электронных систем учёта времени):

  • точность регулировки временного интервала до минуты;
  • недельные устройства дают возможность выставления заданной программы для определённого дня недели;
  • наличие возможности автоматического или ручного включения;
  • электрические модели являются энергонезависимыми благодаря встроенной батарее;
  • наличие автономной программы более чем на 2 года работы.

ФОТО: noteboox.de Многих пользователей отпугивает кажущаяся сложность настройки прибора

Недостатками розеток со встроенными таймерами считаются:

  • невозможность выставить значения времени на срок более суток (для механических устройств);
  • зависимость от источника питания (также для механики);
  • сложность точной настройки у электрических моделей.

ФОТО: electrikexpert.ru Главным недостатком «механики» является зависимость от питания

На что обращать внимание при выборе таймера времени электронного

При покупке следует определиться не только с типом прибора, но также обратить внимание на основные технические характеристики и параметры, влияющие на работу устройства:

  1. Временные рамки программирования. Здесь всё просто. Если требуется управлять напряжением только на протяжении суток, выбирается простая механическая модель. При необходимости недельного или даже месячного управления, выбирается электронный вариант с наличием соответствующих опций.
  2. Точность. Данная характеристика больше актуальна для механических моделей. Хотя для большинства задач, которые ставятся перед таймерами, точность до секунд не важна. Для оптимального показателя необходимо выбирать изделия проверенных производителей.
  3. Нагрузка. В зависимости от нагрузки сети необходимо выбирать соответствующее устройство. Есть модели, которые выдерживают нагрузку в 7 А, 10 А и 16 А. Выбор показателя будет зависеть от мощности, которую потребляет устройство, запитанное через данную розетку.
  4. Количество линий программирования. Этот параметр показывает, сколько устройств может быть замкнуто на таймер. Самые простые образцы поддерживают всего один прибор, более продвинутые модели имеют 2 и более линии.
  5. Пыле- и влагозащищённость. Некоторые устройства могут иметь дополнительную защиту от негативного воздействия факторов внешней среды. Это характерно для таймеров, предназначенных к использованию на открытом воздухе.

ФОТО: images.esellerpro.com Существуют образцы, имеющие надёжную защиту от внешних факторов для уличного использования

Как настроить суточный механический таймер

Поскольку механические устройства относятся к самым простым, то с их настройкой не должно возникать проблем. На каждом таймере имеется крутящийся циферблат для выставления текущего времени. Далее, путём его проворачивания по часовой стрелке, требуется выставить промежутки времени, через которые будет осуществляться подача энергии на выбранный прибор.

К сведению! Циферблат крутится только по часовой стрелке, иначе велика вероятность повреждения механизма.

ФОТО: i.ebayimg.com Настройка механического устройства заключается в выставлении временных промежутков путём поворота циферблата

Практически во всех моделях каждый час разбивается на равные отрезки по 15 минут. После выставления нужной периодичности, таймер просто включается в розетку, после чего в него подключается прибор.

ФОТО: stroy-podskazka.ru Инструкция содержит подсказки по настройке таймера

Настройка электронных устройств

Процесс настройки электронных моделей более сложный. Каждый прибор комплектуется инструкцией по эксплуатации, в которой приводится правильная схема выставления времени.

ФОТО: mcgrp.ru Перед настройкой важно сбросить все имеющиеся программы

Особенности настройки таймера электронного ТЭ-15 ИЭК в соответствии с инструкцией по применению

Одной из наиболее популярных моделей, представленных на рынке, является цифровой таймер ТЭ-15, который выпускается несколькими производителями. Схема его настройки следующая:

  1. После включения первым делом требуется нажать кнопку сброса и дождаться полного очищения встроенной памяти.
  2. Далее необходимо выставить текущее время и день недели. Первый показатель может иметь вид «24» и «12». Дни недели именуются по первым буквам латинских слов. Выставление нужного параметра осуществляется кнопками «Д+», «Ч+» и «М+».
  3. Таймер имеет 4 режима работы, выбор которых осуществляется нажатием на аналогичную клавишу.
  4. Для начала программирования требуется нажать кнопку «Р» и последовательно задать дни недели и время включения. Завершением цикла программы будет повторное нажатие клавиши «Р».
  5. Следующим шагом выставляются дни недели и время выключения, подтверждение действия завершается нажатием на кнопку «Ч+».

ФОТО: vlt-m.ru При установке подобного прибора внутрь щитка потребуется помощь электрика

Пользователь имеет возможность внести корректировки в настройки при допущенной ошибке или при простой необходимости внесения изменений. Очень важно правильно осуществлять монтаж таймера, поскольку эта модель устанавливается непосредственно на силовой кабель.

ФОТО: i.simpalsmedia.com Masterclear – удобная и простая модель для установки в розетку

Настройка таймера Masterclear согласно инструкции по эксплуатации

Не менее популярной моделью, которая встречается на рынке, является таймер-розетка Masterclear. Она имеет более понятный алгоритм настройки, но следует быть готовым, что все надписи выполнены на английском:

  1. Перед началом работы прибор необходимо зарядить, поскольку он имеет встроенный аккумулятор для сохранения настроек. Также требуется сбросить все предыдущие настройки нажатием на красную утопленную кнопку под дисплеем.
  2. Установка времени осуществляется путём удержания клавиши Clock и последовательным нажатием Hour (часы) и Minute (минуты). Для смены формата отображения времени используется кнопка Timer.
  3. Аналогично выставляются дни недели: удержание кнопки Clock и выбор нужного периода при помощи клавиши Week.
  4. Для программирования цикла включения и выключения требуется нажать кнопку Timer до появления на экране надписи ON. Далее выставляется необходимое время и дни недели.
  5. Настройка отключения производится аналогично, но при нажатии Timer на экране должна светиться надпись OFF.
  6. Выход из меню программирования осуществляется кнопкой Clock.

К сведению! Розетка Masterclear имеет 8 различных программ, которые можно настраивать в соответствии с собственными потребностями.

ФОТО: image.dhgate.com Установка таймера – это способ экономии потребления электричества для любого прибора

Читайте также:
Что такое такелажная скоба? Стандарты размеров, современные виды, правила и особенности выбора

Приобретение таймера для розетки является необходимым шагом при желании экономить и необходимости автоматизировать процессы включения/выключения электрических приборов. Купить самую простую механическую модель можно по цене от 230 рублей. За продвинутые электрические таймеры продавцы просят уже несколько тысяч. Но если провести подсчёты сэкономленного электричества, приобретение быстро себя окупит. Ещё раз увидеть тонкости настройки можно из представленного видео.

Циклический таймер включения и выключения: особенности работы, разновидности устройств

Отправим материал на почту

  • Что представляют собой таймеры
  • Для чего используются
  • Особенности работы таймера
  • Разновидности устройств
  • Классификация таймеров
  • Как выбрать подходящую модель
  • Заключение

Использование таймеров позволяет запрограммировать работу бытовых приборов в течение различных периодов времени. Речь может идти о бойлерах, чайниках, кондиционерах и многих других. При выборе подходящего реле времени необходимо понимать, на какие характеристики нужно обращать внимание и знать, как найти модель, которая наилучшим образом подойдёт к конкретным условиям эксплуатации.

Что представляют собой таймеры

Они обеспечивают подачу определённых сигналов различным устройствам в точно установленные моменты времени. Природа бытовых приборов или промышленного оборудования при осуществлении управления не имеет решающего значения.

Выключатель с таймером отключения может работать как с небольшими промежутками времени, так и осуществлять управление на протяжении дней, недель или месяцев. Мастер должен обеспечить надлежащее электрическое соединение. При программировании нужно установить время, когда должен быть подан сигнал.

Иногда такие реле времени имеют дополнительные полезные свойства. Например, таймер для чайника или кофеварки может находиться в одном корпусе с розеткой. Таким образом владелец легко может сразу установить временные параметры работы устройства.

Для чего используются

Применение реле времени распространено в бытовых условиях. Например, при работе кондиционера могут потребоваться действия, осуществляемые циклически, через определённые промежутки времени. Например, охлаждение или подогрев (в зависимости от погодных условий), которые выполняются с часовым перерывом.

Переключатель поможет подогреть пищу перед обедом. Если хозяин оставляет дом на некоторое время в течение холодного сезона, ему лучше выключить отопление. Но если он делает это всего на пару дней, он может организовать его периодическое включение с минимальными параметрами.

Реле времени позволяет организовать управление любыми бытовыми устройствами, которые работают от электрического тока, установить нужный владельцу режим работы. Таймеры также широко применяются для управления различными промышленными процессами, обеспечивая точное соблюдения временной последовательности действий.

Можно привести другие примеры использования:

  • При использовании рекламы со светодиодным освещением можно определять режим её показа.
  • Те, кто ведут сельскохозяйственные работы, могут с помощью такого прибора управлять устройствами для полива.
  • Таймер позволяет обеспечить работу уличного освещения в соответствии с запланированным распорядком.
  • Выключатель света с таймером можно запрограммировать для управления обеспечением жизнедеятельности рыбок в аквариуме.
  • В помещении можно поддерживать микроклимат на комфортном уровне при наличии соответствующих бытовых приборов.
  • С помощью таймера можно управлять работой системы отопления.
  • Это устройство можно использовать при организации охранных мероприятий.

Если хозяева квартиры уехали в отпуск, с помощью реле времени можно обеспечить эффект присутствия жильцов в доме. Например, таймер может включать свет в заданное время до тех пор, пока люди не вернутся.

Особенности работы таймера

Применение реле времени поможет не только рационально управлять бытовыми приборами, но и позволит обеспечить экономию электроэнергии. Например, возможно использование выключателя с задержкой времени. Качественный прибор должен обладать следующими характеристиками:

  • Необходимо, чтобы таймер обеспечивал работу в течение промежутка времени, достаточного для выполнения планируемых задач. Реле может, например, использоваться для управления чайником в течение ближайшего часа или на протяжении нескольких недель для регуляции работы отопительного котла.
  • Должны быть предусмотрены все необходимые функции управления, чтобы обеспечить полноценную работу с оборудованием.
  • Необходима высокая точность работы встроенных часов. При подаче сигнала не должна возникать разница во времени от поступления команды до срабатывания тех реле, которые обеспечивают активизацию или выключение соответствующей техники.
  • Таймер должен обладать достаточной дискретностью для точного выполнения запрограммированных действий.

Этот прибор является сложным электронным устройством, которое может быть запрограммировано пользователем для различных целей.

Разновидности устройств

В таймерах механического типа присутствует циферблат с лепестками, расположенными по кругу. Каждый из них соответствует определённому времени. Дискретность составляет 15 или 30 минут. Комбинируя нажатые или отпущенные лепестки, можно установить, когда оборудование будет включено, а в каких случаях — нет. Также существуют марки, управление в которых построено на вращении специального колёсика и использовании нескольких рычажков. Один из простых вариантов — выключатель с задержкой времени.

Основным достоинством прибора является простая конструкция. Невысокая дискретность, отсутствие возможности реализации сложных алгоритмов ограничивает применение этого устройства.

Ролик поможет понять, как выбрать реле времени:

Видео описание

Как подобрать таймер, реле времени их виды и принцип работы.

Основой для отсчёта времени является работа встроенного двигателя. Такие таймеры отключения для выполнения работы должны иметь источник электропитания. При регулярном использовании могут быстро изнашиваться шестерёнки колёсика, с помощью которого делаются настройки времени.

Модели, в которых применяется электронный таймер, более сложно устроены, но предоставляют пользователям лучшие возможности. Большинство моделей рассчитано на программирование действий на протяжении недели, однако есть и такие, с которыми можно работать в течение более длительного времени. С помощью таких устройств можно также реализовать простые алгоритмы, например, для выключателя с задержкой отключения.

Здесь имеется удобный жидкокристаллический дисплей для отображения информации. При приобретении владелец сможет воспользоваться следующими особенностями:

  • В некоторых моделях имеется до 150 опций, доступных пользователю.
  • Программирование осуществляется с помощью использования нескольких функциональных кнопок и дисплея.
  • Обычно точность срабатывания при включении света по времени достигает минуты. В некоторых моделях время планирования может быть указано с точностью до секунды.
  • Установка реле времени происходит в соответствии с предоставляемой схемой. Подключение не представляет сложностей и доступно даже для тех, кто не имеет профессиональных навыков.
  • Существует разнообразный выбор электронных моделей, среди которых большинство людей найдут подходящий вариант.
  • На дисплее отображается вся информация, необходимая для функционирования.
Читайте также:
Стеклокерамика или закаленное стекло: что лучше выбрать, чем они отличаются

При работе с электронным устройством можно заранее составить программу действий и записать в память. Наличие кнопок и дисплея придаёт наглядность процессу создания алгоритма.

Недостатком таких систем некоторые пользователи считают необходимость вводить программу.

Классификация таймеров

Распределение может быть сделано по различным признакам. Каждое реле времени требует наличия электропитания. Некоторые из устройств питаются из сети, в других используется аккумулятор. Есть модели, в которых предусмотрены оба способа.

В видео рассказано о таймере включения света для аквариума:

Видео описание

Таймер механический включения и выключения освещения в аквариуме.

В первом случае при сбое электропитания возможно возникновение проблем. Однако такие таймеры могут работать очень долго, не требуя к себе особого внимания. Устройства, использующие аккумулятор, обладают значительной степенью автономности, но действуют в течение ограниченного времени, до тех пор, пока заряд не закончится.

Для каждого такого устройства на практике устанавливается определённый режим работы. Важно, чтобы тот, который необходим владельцу был предусмотрен для этого прибора. Наиболее распространёнными являются следующие:

  • Таймер универсального назначения позволяет планировать алгоритмы работы в широких пределах.
  • Может быть использована случайная коммутация.
  • Применяется обратный отсчёт времени.
  • Ведётся астрономический отсчёт.
  • Использование недельных ритмов. Например, если требуется регулярно выполнять действия в определённые дни недели.
  • Действия на основе суточных ритмов.

Когда говорят об астрономическом отсчёте речь идёт о таймере для включения света с наступлением тёмного времени суток. При этом прибор отслеживает продолжительность дня в течение года. Каждый раз включение света происходит тогда, когда в этом появляется необходимость.

Устройства можно классифицировать в зависимости от применяемого способа монтажа. Могут использоваться следующие варианты:

  • монтаж с использованием DIN-рейки;
  • стационарные таймеры;
  • выполнение монтажа в распределительном щите;
  • установка таймера совместно с розеткой.

При приобретении нужно учитывать класс защищённости прибора от внешних условий. Также важно принимать во внимание мощность подключаемых к таймеру приборов.

Как выбрать подходящую модель

Таймер должен соответствовать задачам, для которых его приобретают. При изучении предложенных вариантов нужно учитывать следующее:

  • На какое напряжение питания рассчитано изделие.
  • Тип управления при определении алгоритма работы устройства. Можно выбрать механический или электронный вариант.
  • Покупаемое реле времени предусматривает определённый вариант монтажа. Он может быть розеточным, с использованием распределительной коробки или другим. Нужно выбрать тот, который подойдёт для применения.
  • Нужно учитывать степень защищённости прибора. В некоторых случаях могут, например, потребоваться устройства, имеющие влагозащиту.
  • Нужно обратить внимание на длительность периода, в течение которого можно запрограммировать таймер.

Если речь идёт о варианте, использующем сетевое питание, то нужно, чтобы он был не чувствителен к сбоям напряжения. В этих устройствах может быть предоставлен большой набор разнообразных функций. Необходимо убедиться, что среди них есть те, которые нужны.

Заключение

При выборе реле времени нужно решить, для выполнения каких задач покупается прибор. Важно, чтобы он имел подходящий уровень точности и был рассчитан на работу в соответствующем временном диапазоне. Нет необходимости покупать более сложный аппарат, чем нужно. Мощность таймера не должна быть меньше той, которые имеют подключаемые приборы. Правильно выбранный прибор поможет сделать жизнь покупателя намного комфортнее.

Таймеры света

Реле времени (таймер) для света – прибор, включающий и выключающий в автоматическом режиме электрическое освещение в заданные временные промежутки.

Вам приходилось пробираться на ощупь по темным дорожкам дачи, когда вы появлялись там после захода солнца? Вас огорчал вид лампочки, круглосуточно горящей в пустом подъезде многоэтажного дома? Рыбы и водоросли в аквариуме страдали от недостатка света из-за вашей забывчивости?

Избежать таких неприятностей помогут реле времени для управления освещением.

Эти умные устройства создают комфортные условия для жизнедеятельности человека и экономят электроэнергию.

Типы таймеров света

По принципу действия:

  • электронные;
  • электромеханические.

По периодичности работы:

  • суточные;
  • недельные;
  • астрономические;
  • обратного отсчета времени;
  • случайного включения-выключения;
  • универсальные.

По способу монтажа:

  • розеточные;
  • стационарные, устанавливаемые на DIN рейку в электрощит или в монтажную коробку.

По условиям эксплуатации:

  • по допустимой мощности потребителей;
  • по степени защиты от воздействия внешних факторов.

Рассмотрим подробно каждый из видов.

Характеристики таймеров света

Электронное реле времени для света

Это прибор, управляемый микропроцессором. Программируется кнопками, расположенными на лицевой панели.

Показания выводятся на жидкокристаллический дисплей. Питающий элемент – батарея либо аккумулятор.

  • возможность задания малых интервалов переключения (до 1 минуты);
  • высокая точность хода (отклонение Виды таймеров света

Выбирая прибор, нужно определить необходимую потребителю периодичность его работы.

Для одних целей лучше использовать электронные модели, для других – электромеханические (со всеми свойственными тем и другим преимуществами и недостатками).

Суточные реле времени

Служат для задания определенной последовательности переключения осветительных приборов в течение суток (в одно и то же время каждый день).

Удобны для того, чтобы в нужное время зажигать лампы аквариума, включать подсветку в муляжах видеокамер, гасить ночью неоновую рекламу, включать летними вечерами подсветку фонтанов в парках…

Могут использоваться устройства с обоими принципами действия.

Если минимальный интервал переключения и секундная точность не критичны, то лучше выбирать более простые электромеханические модели.

Недельные таймеры света

Иногда желаемое время изменения режима работы освещения зависит от дня недели. Например, обесточивание производственных помещений и включение охранных сигнализаций в пятницу должно производиться на час раньше, чем в другие дни. В таких условиях использование суточных таймеров окажется неэффективным.

Выход – установка недельных реле. Их рабочий цикл программируется на 7 дней и повторяется с такой же периодичностью.

Для этих целей применяются, в основном, электронные приборы. В зависимости от модели они отличаются количеством ячеек памяти и возможностью задания большего или меньшего числа параметров.

Астрономические реле времени для управления освещением

При изменении со сменой сезона продолжительности дня разумно скорректировать время эксплуатации осветительных устройств.

С этой функцией справится электронный астрономический таймер, учитывающий длительность светлого времени суток в различные месяцы. Фактически цикл программирования этого прибора составляет 1 год.

Таймеры обратного отсчета времени

Чтобы лампы в подъезде не горели круглосуточно и человек при этом не испытывал дискомфорт, нащупывая в темноте ступени, применяются приборы с обратным отсчетом времени.

Заходя в парадное, жилец включает свет, а электронное реле автоматически отключит его через установленный программой период (1-2 минуты). И удобно, и экономно!

Реле случайного включения-выключения

Для безопасности жилища, когда хозяев нет дома, можно создать имитацию присутствия. С такой задачей справится электронное реле случайного включения-выключения света.

Универсальные устройства

Если потребителю необходимо использовать несколько из перечисленных функций, то разумнее выбрать универсальный прибор. В нем может сочетаться, например, способность сезонного изменения программы с возможностью отключения освещения через заданный малый промежуток времени.

Но учтите, что такие устройства дороже, сложнее в настройке и эксплуатации. Поэтому не гонитесь за количеством программ, а выбирайте только те, которые нужны.

Установка

Выбирая прибор, подумайте, каким целям он будет служить, и как его устанавливать.

Розеточные реле

Применение розеточных реле возможно с осветительными приборами, имеющими стандартную вилку для подключения к бытовой сети переменного тока.

Неоспоримые преимущества этого вида оборудования:

  • компактность;
  • мобильность;
  • простота установки и эксплуатации;
  • монтаж без соединительных проводов.

Однако они непригодны для управления системой освещения квартиры в целом и не рассчитаны на значительную мощность, в этом случае можно обратить внимание на программируемые розетки с Wi-Fi.

Стационарные таймеры

Если перед потребителем стоит задача управлять не отдельными устройствами, а осветительной сетью дома или предприятия, то нужно выбирать стационарные приборы.

Они монтируются в монтажную коробку или на DIN рейку распределительного щита. Требует дополнительных, в сравнении с розеточными, усилий и материальных затрат.

Зато обеспечивает единство управления системой и возможность подключения больших мощностей.

Эксплуатация

Выбирая прибор, учитывайте условия эксплуатации: подумайте, какое оборудование вы к нему подключите, и в каком месте установите.

Допустимая мощность потребителей

Неукоснительно соблюдайте правило: суммарная мощность подключенных к таймеру потребителей не должна превышать его собственную мощность.

Нужные данные есть в технической документации оборудования и на этикетках упаковок.

Защита реле времени от воздействия внешних факторов

Неблагоприятное воздействие внешних факторов (вода, пыль) может пагубно сказаться на работе таймера. Поэтому степень его защиты (IP – Ingress Protection Rating) должна соответствовать условиям эксплуатации.

Производители и модели таймеров света

Стремление к повышению комфорта жизни и сбережению энергоресурсов увеличивает популярность таймеров для света. Как следствие, электротехнические компании освоили производство этого вида продукции.

Рассмотрим, какие модели предлагают потребителю европейские производители.

Hager Group (Германия)

Компания основана в 1954 году в Блискастеле. Выпускает низковольтное оборудование, электрошкафы, рубильники, автоматы, розетки GSM. Основные заводы расположены в Германии и Франции. Годовая чистая прибыль – более 1 млрд. евро.

Производит электронные и электромеханические реле света.

Hager EG071 Hager EH011 Hager EG203
Принцип действия
электронный электромеханический электронный
Периодичность
недельный суточный недельный
Время коммутации
1 минута 15 минут 1 минута
Число контактов
1 1 2
Точность хода
+/- 1 сек/сут не указано +/- 1 сек/сут
Номинальный ток
16 А 16 А 16 А
Способ монтажа
На Din рейку (1 место) На Din рейку (1 место) На Din рейку (1 место)
Напряжение
230 V 230 V 230 V

Представлены модели высочайшего качества. Самый дорогой EG203 обладает рядом дополнительных преимуществ: функцией случайного включения-выключения, пятилетним запасом хода от литиевой батареи, ключом, блокирующим несанкционированное изменение программы.

FINDER (Италия)

Основанная в 1954 году компания специализируется на производстве датчиков движения, розеток с дистанционным управлением, таймеров. Каталог продукции включает более десяти тысяч наименований.

Фирма занимает 3 место в Европе среди производителей электромеханических реле, филиалы открыты в 21 стране.

Finder 12.01.1 Finder 12.11.1 Finder 12.21.2
Принцип действия
электромеханический электромеханический электронный
Периодичность
суточный суточный недельный
Время коммутации
30 минут 15 минут 1 минута
Число контактов
1 1 2
Точность хода
не указано не указано +/- 1 сек/сут
Номинальный ток
16 А 16 А 16 А
Способ монтажа
На Din рейку (2 места) На Din рейку (1 место) На Din рейку (2 места)
Напряжение
230 V 230 V 230 V

Особенности представленных моделей – небольшое для электромеханических таймеров время коммутации (15 минут) у Finder 12.11.1 и дополнительный вариант питания (24 Вт постоянного или переменного тока) у Finder 12.21.2.

Общие преимущества реле этого производителя – высокий IP (класс защиты изделий) и работа в широком диапазоне температур.

THEBEN AG (Германия)

Компания основана в Штутгарте в 1921 году. Её специализация – выпуск оборудования для контроля и управления электропотребителями (датчики присутствия, датчики на теплые полы, “умные” розетки и т.д). Сегодня представительства фирмы работают в 53 странах.

Theben-Eltimo 020 S DCF Theben-timer 26 Theben-timer 27
Принцип действия
электронный электромеханический электромеханический
Периодичность
недельный суточный недельный
Время коммутации
1 мин 15 минут 2 часа
Число контактов
1 1 1
Номинальный ток
16 А 16 А 16 А
Способ монтажа
розеточный розеточный розеточный
Напряжение
230 V 230 V 230 V

Theben-Eltimo 020 S DCF и Theben-timer 26 – стандартные розеточные реле времени. Их общее достоинство – компактность и мобильность.

Вызывает интерес Theben-timer 27 – электромеханический прибор с аналоговым программированием. У него высокая для такого вида устройств (недельная) периодичность и нестандартное время коммутации – 2 часа.

Как выбрать

Выбирая прибор, в первую очередь обозначьте цели, которых нужно достичь. В соответствии с ними можно определить необходимый набор опций и точность работы.

Не стоит гнаться за многофункциональностью и задирать планку, когда в этом отсутствует необходимость: нет никакой нужды использовать астрономический таймер для обслуживания домашнего аквариума с суточным циклом и периодами включения-отключения не менее получаса.

Не забудьте проверить мощность реле: она не может быть меньше, чем у планируемых к подключению потребителей. И, конечно, IP (степень защиты) должна соответствовать условиям эксплуатации.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: