Танк канализация, преимущества системы, варианты установки

Септик «Танк» — популярный вид канализации в частном доме

Строительство нового дома в месте, где нет центральной канализации, заставляет владельцев решать проблему утилизации бытовых стоков и отходов. Среди множества септиков и автономных систем особой популярностью пользуется септик Танк.

Cистема «Танк» позволяет проводить откачку осадка раз на год.

В канализации Танк применяется механический энергонезависимый принцип очистки и почвенной доочистки стоков. Этот вид очистки стоков в частном доме позволяет подобрать модель установки, которая будет обеспечивать необходимый забор жидких отходов для комфортного проживания в доме.

  1. Преимущества
  2. Минусы
  3. Устройство
  4. Принцип работы
  5. Монтаж
  6. Обслуживание и уход

Преимущества

К преимуществам данного вида канализационной системы относятся:

Минусы

У септика Танк имеются некоторые недостатки, но они не влияют на постоянно растущую популярность среди владельцев загородных домов.

К ним относятся:

  • периодическая потребность в услугах ассенизаторов;
  • при высоком уровне залегания грунтовых вод возникает необходимость выполнять бетонное основание под септик и дополнительно закреплять установку, чтобы предотвратить всплывание резервуара септика;
  • зависимость производительности комплекса от вида грунта на участке;
  • возможность появления неприятного запаха.

Если выбрать неверный типоразмер септика, он не будет успевать успевать справляться с нагрузкой.

Устройство

Автономная канализация Танк выпускается в нескольких модификациях, отличающихся производительностью, которую напрямую связывают с количеством людей, проживающих в доме.

Канализация в частном доме обустраивается таким образом, чтобы она не занимала много места, чтобы отсутствовал характерный запах и затраты на очистку стоков были минимальными.

Всем этим условиям отвечает очистная установка Танк.

Септик Танк нельзя изготовить своими руками, его производят на заводах, выпускающих санитарно-техническое оборудование. Установка изготавливается из пластика методом литья в виде цельной емкости с ребрами жесткости. Изготовление автономной канализации танк способом литья делает установку прочной и долговечной.

Внутри емкость разделена на несколько секций. Простота установки является ее отличительной чертой. Каждая секция отвечает за определенный процесс: отстаивание и биологическое разложение.

Принцип работы

Жидкие отходы по подводящей трубе поступают в первый приемный отсек, он по размеру больше других камер. В этой камере-отстойнике осаждаются на дно тяжелые частицы, а частично очищенные стоки переливаются в следующий отсек автономной канализации.

Вторая камера также выполняет функцию отстойника. Кроме того, в этом отсеке начинается переработка органических веществ бактериями. Осветленная вода по переливам попадает в третью секцию.

Третья камера отвечает за биологическое разложение стоков, ее оснащают биофильтром. Биофильтр выполняется в форме циклона. В нем идет активное разложение органики. После биофильтра получают воду, очищенную на 75%.

Полная очистка воды возможна в том случае, если система канализации Танк подключена к инфильтратору.

Инфильтратор — это емкость без дна (имеет схожесть с перевернутым тазиком). Устанавливается в заранее выкопанный котлован с устроенной на дне подушкой из щебня. Канализационная вода в инфильтраторе проходит через специально насыпанную фильтровальную насыпь из щебня, очищается от примесей и впитывается в грунт.

Монтаж

Для монтажа септика необходимо подготовить следующие материалы и инструменты:

  • песок;
  • цемент;
  • щебень или гравий;
  • геотекстиль;
  • воду;
  • лопату;
  • строительный уровень;
  • шнур;
  • трамбовку;
  • емкость для замешивания песочно-цементной смеси.

Канализацию в частном доме проектируют вместе с подготовкой проекта дома. Определяется место установки емкости для очистки стоков, ведется подбор модели септика, просчитывается его производительность. Необходимо выяснить состав грунта загородного участка, чтобы правильно выбрать место для очистной установки Танк.

Монтаж автономной системы поэтапно:

Схема монтажа септика «Танк».

  1. Начинается монтаж септика с земляных работ: роются котлованы под сам септик и инфильтратор, копают траншеи для труб подачи стоков и отвода воды.
  2. Для выравнивания дна котлована его засыпают 30 см слоем песка. Если грунтовые воды на участке имеют высокий уровень, дно котлована заливают бетонным раствором.
  3. В котловане, выкопанном под фильтратор, укладывают геотекстиль, насыпают фильтровальную подушку из щебня или гравия слоем 40 см.
  4. Инфильтратор устанавливают за 1-1,5 м от корпуса септика.
  5. Под пластиковые трубы, в выкопанные траншеи также засыпается слой песка толщиной 20-30 см.
  6. Перед установкой в котлован проводится осмотр корпуса септика и всех его составляющих для исключения возможных повреждений.
  7. В подготовленные котлованы устанавливают резервуар септика и инфильтратор, монтируют трубопроводы и подключают к резервуару канализационной установки. Специалисты советуют устанавливать резервуар очистной системы только вручную. Между корпусом установки и стенками котлована оставляется зазор шириной 25 см.
  8. Резервуар танка и инфильтратор заполняют водой для увеличения прочности конструкции, для увеличения давления на грунт при засыпке котлована и для проверки герметичности соединений труб с емкостями. Воду заливают постепенно, выдерживая ее уровень выше уровня засыпки на 20-30 см.
  9. Засыпают котлован песком или песко-цементной смесью в соотношении 5:1. При этом проводят тщательное уплотнение смеси через каждые 20 см засыпки. Трубопроводы и инфильтратор засыпают песком и грунтом. Трубы в траншеи укладываются с уклоном. Уклон должен составлять 2 см на 1 м трубы. Для регионов с долгой морозной зимой следует утеплять трубы.
Читайте также:
Утеплитель для окон: самоклеющийся поролон, резиновая лента для утепления, теплоскотч оконный, теплоизоляция на клеевой основе

Рекомендации по выбору количества инфильтраторов.

Септик Танк после засыпки котлована готов к эксплуатации. Возле очистной установки не рекомендуется высаживать деревья на расстоянии 3 метров. Кроме того, следует избегать проезда транспорта над установкой. Если проезда над септиком не удается избежать, следует уложить над ним бетонную плиту, армированную металлом, толщиной 25 см.

Обслуживание и уход

Грамотная эксплуатация установки очистки стоков позволяет ей безаварийно работать в течение 50 лет. Для этого также следует периодически очищать приемную емкость от осадка, так как спрессовывание и уплотнение осадка ухудшает качество очистки. После откачки осадка ассенизаторской машиной резервуар установки заполняют водой. Специалисты советуют использовать в канализационной системе Танк биопрепараты для септиков. Это позволит увеличить период очистки камеры до 3-5 лет.

Появление запаха может быть из-за ошибок в эксплуатации. Сбрасывание в септик хлорсодержащих стоков приводит к уничтожению бактерий, перерабатывающих органические отходы, что ухудшает работу септика и способствует появлению запаха. Исправить ситуацию поможет добавка в отсек специальных биопрепаратов.

Септик Танк

Выгребные ямы, стирка с берега речки и баня по выходным уходят в далекое прошлое. В дачных домах и коттеджах, не подключенных к центральной канализации, обустраиваются септики, подключается магистральное или автономное водоснабжение.

Почему нужно выбирать ЛОС Танк

Промышленность выпускает десятки и сотни разновидностей септиков: энергозависимых и автономных, рассчитанных на периодическую откачку и без необходимости вызова ассенизатора. В работе используются аэробные и анаэробные бактерии. В некоторых модификациях требуется обязательная консервация на зиму, в других достаточно поплотнее закрыть крышку и периодически сливать теплую воду.

Септик Танк на этом фоне выделяется рядом преимуществ, о которых нужно обязательно упомянуть:

  • конструкция усилена за счет ребер жесткости. Сдавливания и деформации не будет даже в сильные морозы и в пучинистых грунтах;
  • емкости изготавливаются из особого литого пластика. Исключены трещины при любых обстоятельствах;
  • септик не будет занимать много места на участке, т.к основная конструкция уходит вглубь. Так же подходит для заболоченных территорий.

Еще одно немаловажное преимущество! ЛОС с горизонтальным размещением можно наращивать своими руками. Изменились потребности? Можно добавить камеры и увеличить производительность.

Классификация септиков Танк

Всю продукцию компании «Тритон-Пластик» относят к одному из следующих типов:

  • Классика. В эту группу включены стандартные многокамерные ЛОС. Вода по мере очищения переливается в следующий резервуар. Преимущества — легкий монтаж, невысокая цена и энергонезависимость. На переработку больших объемов стоков станции не рассчитаны;
  • Универсал. Отличаются повышенной производительностью, в частности, за счет добавления секций. Если на участке построен еще один дом, не придется менять септик полностью;
  • Биотанк. Главное достоинство — глубокая очистка за счет аэробных бактерий. Отличается и конструктивная часть. Внутри встроен компрессор, обеспечивающий подачу кислорода. Эффективность данного вида станций выше, чем у первых двух разновидностей.

Устройство ЛОС

Септик Танк устроен следующим образом:

  1. для изготовления корпуса применяется полипропилен. Технология — литье. Стандартная толщина стенок 1,5 см. В точках значительной нагрузки она увеличивается до 1,7 см. Для предотвращения сжатий предусмотрены ребра жесткости;
  2. для поступления стоков и сброса очищенной воды используются патрубки. Очистка, техническое обслуживание проводятся через горловину, закрытую крышкой;
  3. стандартное количество камер — 3. При необходимости его можно увеличить. Это относится ко всем видам септиков, даже к самых мощным (Танк 4);
  4. для очистки воды используются физический, химический и биологический способы;
  5. для отвода метана, вырабатывающегося в процессе брожения, предусмотрены вентиляционная труба и клапан. Он открывается, когда давление газа внутри достигает определенного предела.

Модельный ряд септиков

Покупателю предоставляется возможность рассчитать модификацию септика с учетом суточного объема сбросов и количества проживающих.

Танк 1

Если канализацией пользуется не более 3-х человек, можно обратить внимание на Танк 1 микроб. Суточный объем — до 0,6 куб. м. Вариант — для дачи.

Танк 2

Для приема и переработки стоков от 4-х человек можно приобрести и установить Танк 2 универсал. Максимальный объем на сутки —0,8 куб. метра.

Танк 3

Для семьи из 5-6 человек следует выбирать септик Танк 3 универсал. Максимальный суточный сброс — 1,2 куб. м. Полезный объем всех камер — 3000 л. Вес оборудования — 150 кг. Для установки потребуется либо кран, либо лебедка. Для доочистки воды рекомендуется обустраивать фильтрационные поля.

Читайте также:
Техника безопасности при выполнении электросварочных работ
Танк 4

ЛОС Танк 4 — модель с самой большой производительностью. В сутки принимает до 1,6 куб. м. жидкости от 7-8 человек. Общий внутренний объем — 4000 л. Вода очищается не только от фекальных масс, но и иных бытовых отходов, случайно попавших в канализацию. Но злоупотреблять возможностями биостанции не стоит.

Танк 4 можно установить не только в частном доме, но и в небольшой гостинице, магазине, придорожном кафе. При необходимости объем наращивается за счет дополнительных секций.

Как проходит очистка

В септиках Танк обеззараживание сточных вод проходит следующим образом:

  • сбросы из канализационной системы дома попадают в приемный отсек. Здесь отделяются и оседают на дно нерастворимые частицы, преимущественно неорганического происхождения, отслаивается жировая прослойка. Для их переработки используется активный ил из аэробного отсека;
  • частично осветленные сбросы переливаются в метатанк, где в результате брожения сложные соединения распадаются на более простые. Специальные мембраны, расположенные в центре камеры, удерживают жировые фракции. Здесь в условиях искусственно созданной нехватки кислорода «работают» микробы-минерализаторы.

Анаэробной фильтрации подвергаются не только органические, но и химические составляющие сбросов. Результат – мелкодисперсные фракции, растворенные в воде. Если ЛОС состоит только из 2-х камер, процесс очистки на этом заканчивается. Жидкость сливается в инфильтратор. Там проходит окончательное отделение твердых масс от воды;

  • если септик состоит из 3-х и более резервуаров, в следующий подселяются аэробные бактерии. Здесь окончательно утилизируются все возможные загрязнения. Степень очистки на выходе — до 75%. Такую воду еще нельзя сбрасывать в реки или использовать для полива. Ее необходимо сливать в инфильтратор — емкость без дна, с песчано-гравийной подушкой. Только после этого вода на 98% избавлена от всех загрязнений и пригодна к использованию в технических нуждах.

Преимущества и недостатки септиков Танк

Покупателю важно знать, что деньги не будут потрачены впустую. Для принятия окончательного решения можно и нужно почитать отзывы в интернете, оставленные теми, кто уже приобрел и эксплуатирует станции биоочистки Танк.

Анализ информации позволил выделить следующие преимущества:

  • небольшие размеры. Для установки и подключения не требуются специальные знания и опыт;
  • нерастворимый осадок откачивается не чаще 1 раза в год;
  • при обустройстве качественного инфильтратора вода очищается на 98%;
  • давление и пучение почв, половодья не приводят к деформации корпуса или выталкиванию его на поверхность даже при отсутствии якорения. Главное — правильное обустройство котлована и учет глубины залегания грунтовых вод;
  • при необходимости можно добавлять камеры доочистки;
  • установка (без аэробного реактора) — энергонезависимая. Это особенно важно в дачных кооперативах, где подача электроэнергии не отличается стабильностью;
  • цена ЛОС невысока в сравнении с аналогами и доступна большей части населения страны;
  • на участке отсутствуют неприятные запахи. Емкость герметично закрывается крышкой. В нее не попадают ни посторонние предметы, ни мелкие животные;
  • предусмотрена возможность залпового сброса без переливов. В доме можно устанавливать душевые кабинки, ванны, стиральные и посудомоечные машины;
  • в составе стоков могут быть туалетная бумага, шкурки от овощей. Они также подлежат переработке, но в небольших объемах.

Еще один плюс! Не требуется постоянное пополнение колоний бактерий. Если в септик регулярно поступают сбросы, они сами активно размножаются. Даже вода с моющими химически активными средствами не убивает микрофлору полностью.

Но не стоит забывать и про минусы установки. А их немало, если верить отзывам пользователей:

  • непосредственно септик стоки очищает на 65-75%. Инфильтратор – обязательный элемент общей системы. Даже в технических целях воду использовать нельзя;
  • биотанки (с аэробными бактериями) работают только при подключении к источнику электроэнергии;
  • в северных регионах зимой для полноценного функционирования требуется дополнительное утепление;
  • для обустройства инфильтратора требуется несколько емкостей. Результат — под размещение септика нужна значительная площадь. Непосредственно дренажная подушка подлежит замене через 10-15 лет;
  • устанавливаются ненадежные насосы. Их приходится часто менять, что неизбежно приводит к остановкам всей системы.

Канализация танк: принцип работы и преимущества

Вдали от центральных коммуникаций решить проблему отведения и переработки бытовых стоков помогает канализация танк. Септик вполне справляется с приемом и частичной переработкой бытовых стоков, имеет простую конструкцию и доступен по цене.

  1. Описание
  2. Основные части
  3. Принцип работы
  4. Преимущества
  5. Видеообзор:

Описание

Очистное сооружение предназначено для накопления, отстаивания и частичного биологического очищения канализационных стоков. В зависимости от модификации в корпусе располагается от одной до трех камер. При этом последняя камера разделена на две части, одна из которых оснащена биофильтром с анаэробными бактериями и плавающей загрузкой для фильтрации воды на выходе.

Читайте также:
Матрасы Райтон (23 фото): детский и взрослый анатомический, размеры и отзывы покупателей

Такая конструкция позволяет на выходе из резервуара получить жидкость, из которой на 80% удалены загрязнения. При дальнейшем движении вода поступает в инфильтратор, где жидкость очищается до 95-100%. Такая вода может поступать в водоемы или проникать в грунт, не представляя опасности для экологии.

Основные части

На дачных и загородных участках чаще всего устанавливается канализация танк со следующими узлами:

  • Корпус, разделенный на несколько секций перегородками с переливом. Количество секций определяется потребностью семьи.
  • Биофильтр. В нем содержатся анаэробные бактерии, отвечающие за переработку органических отходов.
  • Входящий и выходящий патрубок.
  • Горловина с крышкой.

Автономная канализация танк с одним корпусом подходят для семьи из 5-6 человек, могут перерабатывать до 1200 литров жидкости за сутки.

Принцип работы

Канализационные стоки очищаются в септике танк без применения химических веществ, загрязнения подвергаются механической и биологической обработке. Система танк для канализации из трех отсеков работает следующим образом:

  • Стоки из бытовых и сантехнических приборов поступают в первый отсек. Здесь загрязненная жидкость подвергается воздействию микроорганизмов. Одновременно в осадок выпадают крупные, более тяжелые фракции, легкие включения поднимаются на поверхность, в средней части остается осветленная водянистая жидкость.
  • По переливу осветленная вода стекает во второй отсек, где также подвергается переработке бактериями. Благодаря медленному движению жидкости происходит отстаивание, в осадок выпадают мелкие частицы.
  • В третьем отсеке установлен биофильтр. Под действием центробежной силы в нижней части фильтрующего устройства из жидкости удаляются остатки тяжелых примесей. Поднимающаяся вверх вода содержит только биологические загрязнения. В верхней части биофильтра расположена биозагрузка с бактериями, которые перерабатывают органику в воде.
  • Для удаления газов, которые образуются в процессе переработки органических веществ, канализация танк для загородного дома оснащается вентиляцией.
  • Использующиеся анаэробные микроорганизмы характеризуются меньшей эффективностью, поэтому для дополнительной очистки вода направляется в устройство дополнительной фильтрации. Проходя через слой щебня и песка, вода очищается до 98-100%.

Преимущества

Канализация танк не требует подключения к сети электропитания, поэтому может использоваться для отведения и очищения стоков в небольшом загородном доме при сезонном проживании. Кроме энергосбережения такие септики имеют много других преимуществ:

  • Простая конструкция. Обслуживание или ремонт отдельных узлов не требует специальных знаний и навыков.
  • Прочный корпус. Материал, из которого изготовлен септик, представляет собой прочное полимерное соединение. Такой корпус способен выдержать сезонные подвижки грунта, морозное пучение, воздействие грунтовых вод с содержанием агрессивных веществ.
  • Надежность системы. Благодаря прочности корпуса система бесперебойно работает на протяжении долгого времени. Производитель гарантирует герметичность корпуса на протяжении 50 лет.
  • Простое обслуживание. Септик танк не имеет части, которые требуют регулярного осмотра или ремонта.
  • Система может иметь один или несколько модулей. За счет добавления отсеков значительно повышается эффективность очистки. Дополнительные модули можно подключить к ранее установленной системе.
  • Максимальная очистка канализационных стоков. В выходящей из резервуара воде содержится 2-5% примесей, которые не представляют опасности для экологии.
  • Несложный монтаж. Канализация танк устанавливается своими руками, без помощи специалистов. Это возможно благодаря удобной прямоугольной форме и небольшому весу системы очистки.
  • Доступная цена. Сравнивая цену на канализацию танк и другие септики, отмечается ее доступность для большинства владельцев частных домов.

Автономная канализация танк – это отличное решение проблемы утилизации бытовых отходов и стоков при отсутствии подключения к центральным коммуникациям.

Видеообзор:

Септики Танк: принцип действия и особенности установки

Заботится об экологии вокруг дома или на дачном участке очень важно. Сточная вода, прежде чем попасть в грунт, должна пройти очистку от химии, грязи и металлов, чтоб в нем не скапливались вредоносные вещества опасные для здоровья. Помочь в этом, предназначены септики для дачи Танк. С их помощью очистка сточных вод происходит до удовлетворительного технического состояния. Такую воду пить нельзя, а вот поливать цветы можно.

Преимущества септика

Важным достоинством септика Танк является высокоэффективность. Применение его с инфильтратором позволяет очистить сточные воды на 98-100%.

Отличается он быстротой в подготовке и монтаже, а также простотой в обслуживании. Бетонировать дно котлована не нужно, как и закреплять очиститель. Пластиковый корпус постоянно заполнен водой, кроме этого он имеет ребра, которые предотвращают его выдавливание из грунта.

Процесс обслуживания состоит из ежегодной откачки осадка. Если в септике используются специальные смеси с активными бактериями, то услугами ассенизаторов можно пользоваться 1 раз в 8 лет.

Зачастую владельцы частных домов изготавливают септики самостоятельно, главное лишь ознакомиться с основными правилами, которые позволят сделать септик правильно и не допустить ошибок. Если септик был изготовлен для дачи, где зимой вы не появляетесь рекомендуем к прочтению статью по консервации септика на зиму. И, конечно же, весьма популярной альтернативой септику остается старая-добрая выгребная яма, по ссылке вы сможете узнать главные принципы устройства данного сооружения.

Установка канализации Танк-1 происходит без применения строительной техники. Танк-3 и 4 можно установить своими руками за один день, не нанимая профессионалов, если правильно подготовиться к монтажу.

Читайте также:
Мастер-класс по созданию панно из винных пробок: украшение дома своими руками

Следует отметить автономную работу очистительной станции, которая практически не нуждается в участии человека. Она имеет небольшие размеры, что позволяет сэкономить на выкапывании небольшого котлована и покупке бетонирующих материалов для его засыпки. Не зависит от электроэнергии.

Септики Танк для загородного дома продолжительное время могут функционировать без техподдержки. У них низкий процент засорения. Населяющие установку, микроорганизмы эффективны в переработке сточных вод, под их воздействием разлагаются остатки пищи, бумага и прочие бытовые отходы жизнедеятельности человека.

Очистительная станция способна прослужить более 50 лет, это говорит о её долговечности, надежности и эффективности.

Виды и размеры

Для более удобного использования очистительной станции производители представили несколько моделей:

1. Септик Танк 1 – очиститель сточных вод, предназначенный для загородного дома, в котором постоянно проживают до 3-х человек. На сезонный период пребывания на даче, он способен обслуживать семью из 5 человек. За сутки септик перерабатывает около 600 литров сточных вод. Объем составляет 1200 литров, весит 85 кг;

2. Танк-2 имеет такие параметры: вес – 130 кг, объем – 2000 литров. В соответствии с размерами данная модель немного больше перерабатывает за 24 часа – 800 литров. Он предназначен для семьи из 4 человек;

3. Танк-2,5 применим для 5 человек. Перерабатывающая способность в сутки – 1000 л, объем – 2500 л, вес – 140 кг;

4. Танк-3 рассчитан на обслуживание канализации дома, в котором живут 5-6 человек. Объем емкостей – 3000 л, вес пустой станции – 150 кг. За сутки устройство способно обрабатывать до 1200 литров отходов.

5. Танк-4 применяется для канализации дома, используемой семьей из 7-9 человек. Размер емкости: 3,8х1х1,7 м. Септик Танк для частного дома в течении суток должен перерабатывать не больше 1200 л. Его объем – 3600 л, а вес пустой установки – 225 кг.

Устройство септика Танк и принцип работы

Оребренный литой корпус канализации сделан из сшитого полиэтилена толщиной 1см на стенах и 17 мм на ребрах. Высота ребер жесткости составляет 8 см.

В очистительной системе автономной канализации применяется независимая от электроэнергии технология очистки и грунтовая дофильтрация отходов.

Давайте посмотрим, как работает септик.

Делится очистительная система на три камеры, соединенные между собой внутренними переливами. Сточные воды сперва попадают в главную камеру, где отходы делятся на легкие и тяжелые элементы. Легкие вместе с условно очищенной водой по трубам попадают в следующую камеру, а тяжелые оседают на дно. Во второй камере легкие частицы проходят последующую химическую очистку реагентами и биологическим обеззараживанием.

Третья камера – высокопроизводительный блокфильтр, который отвечает за очистку жидких отходов. В нем находятся анаэробные бактерии, под действием которых вода достигает очищения 75%. После финальной очистки от осадка и извести вода поступает в инфильтратор – финальную доочистку в почве. Проходя через него, она попадает в грунт.

Монтаж септика Танк

Инструкция по монтажу состоит из нескольких шагов.

Первое что нужно сделать – это подобрать место. При выборе следует учитывать, что уровень грунтовых вод не должен быть высоким. Также в радиусе 3 м не должны расти деревья, и проезд автомобилем над местом расположения септика запрещен, если не оборудовать под ним армированную площадку из бетона толщиной 25 см.

Рыть котлован можно механическим способом, а вот устанавливать септик нужно только вручную. Поэтому перед монтажом нужно проверить целостность установки, чтобы избежать её возможного повреждения. Заранее необходимо купить канализационные трубы и цементно-песчанную смесь для засыпки котлована.

Ширина его должна быть на 25 см больше септика. Глубину делают с учетом высоты установки и слоя песчаной подушки (3-5 см).

Выровняв дно ямы песком, устанавливают очистную систему. Монтаж септика Танк своими руками сложный, для этого заранее нужно изучить инструкцию, а также подобрать нужную модель.

Ставят его по центру на равном расстоянии от стен котлована.

Для цементно-песчанной смеси берется 1 часть цемента и 5 частей песка. Готовым составом вручную засыпают установку, уплотняя слой через каждые 20-30 см. Применение механического способа не допустимо. Тем временем для стабилизации давления резервуар очистительной станции нужно постепенно наполнять водой, уровень которой должен на 20-30 см превышать уровень насыпи.

Читайте также:
Клеевые трубы ПВХ: применение, химическая стойкость, монтаж - полное руководство

Поверх установки кладут утеплитель и засыпают горловину.

Схема монтажа септика Танк бывает разной и подбирается в зависимости от уровня грунтовых вод и способности грунта впитывать или не впитывать воду.

В общей схеме предполагается установка инфильтратора, который размещают в 1 м от септика в котловане прямоугольной формы. Соединяются они канализационной трубой, идущей от септика. На выходе инфильтратора монтируется вентиляционная труба.

Варианты установки септика Танк

Техобслуживание

Септику также нужен постоянный уход. Времени он много не отнимает и позволяет продлить срок службы оборудования очистительной станции, а также поддерживает качество переработки. Со временем накапливающийся осадок прессуется, что влияет на эффективность очистки сточных вод. Иногда можно использовать ассенизаторскую машину, после чего емкость заполняется водой.

Специальные биопрепараты, которые способствуют полному разложению продуктов жизнедеятельности человека, намного увеличивают очистную способность установки. Накопившийся осадок необходимо будет убирать раз в 3-5 лет. Стоит отметить, что гранулы биопрепаратов нуждаются в периодическом перемешивании.

Если в зимний период дача не будет навещаться, из емкости нужно откачать третью часть объема воды.

Модели могут отличаться по стоимости в разных фирмах, но не намного. Поэтому на вопрос сколько стоит септик Танк затруднительно ответить.

Самый дешевый Танк-1, его можно приобрести за 20 тысяч рублей. С увеличением объема станции будет расти цена. Стоимость септика Танк-3 колеблется от 40 до 45 тыс. рублей, Танк-4 обойдется в 50 тыс. руб.

В основном цена крышки и горловины уже входит в стоимость комплекта. Дополнительно можно приобрести дополнительные комплектующие, например, удлиняющую горловину стоимостью 3 тыс. рублей и колодцы для насоса в зависимости от высоты 8 — 21 тыс. рублей.

В качестве бонуса компании могут предложить бесплатную доставку, скидки и бактерии в подарок.

Септик на дачу или загородный дом способен избавить от многих проблем, связанных с очисткой канализации. Не обязательно это должен быть самый дорогой. На отлично со своими функциями способен справиться простой септик.

Как готовить вкусно и питательно в электрическом тандыре

Применение электрического тандыра имеет множество отличий от традиционной печи, которую обычно ставят под открытым небом. Однако в обоих случаях еда, приготовленная таким образом, получается гораздо более сочной и полезной по сравнению с тем же мангалом или костром. Блюда, которые можно готовить в электротандыре, мало чем отличаются от рецептов, предназначенных для тандыра обыкновенного.

  1. Преимущества электрического тандыра
  2. Устройство
  3. Что можно приготовить
  4. Особенности выбора
  5. Как использовать электрический тандыр

Преимущества электрического тандыра

Если нет возможность пользоваться классическим тандыром, то электрическая модель с успехом заменит его. Особенно актуально это в условиях проживания в городе или мегаполисе.

Итак, главными достоинствами электрических конструкций считаются:

  • отсутствует открытый огонь для нагрева печи, а также нет необходимости в заготовке дров и щепы;
  • пожарная безопасность;
  • возможность применять в городских квартирах и других закрытых помещениях;
  • превосходный вкус и пищевая ценность приготавливаемых блюд;
  • скорость приготовления, часто не превышающая 30 минут;
  • отсутствие вредных для здоровья канцерогенов и смол.

В качестве недостатков стоит упомянуть возрастающие затраты на электроэнергию, которые зависят от частоты использования устройства. Также электрические тандыры обойдутся дороже в случае ремонта, однако это происходит достаточно редко, если выбрать надёжного производителя.

Устройство

Ключевой особенностью тандыра электрического со схемой подключения в бытовом помещении является то, что он не сушит продукты, которые в нём готовятся. К примеру, те же электрические шашлычницы всегда дают потребителю пересушенное мясо. В тандыре оно сохраняет свой сок благодаря сильно нагретым стенкам. В большинстве моделей шампура висят вертикально, и мясо подпитывается собственным соком. Чтобы оно не съезжало вниз, в конце одевают либо сырую картофелину, либо металлическую скрепку.

Перед началом приготовления любого блюда в такой электрической печи, её нагревают 25-30 минут. Чтобы этот процесс произошёл быстрее, делают это при закрытой крышке. Хорошо, если модель имеет специальную ёмкость внизу для собирания жира. До начала приготовления в неё можно опустить картофель кубиками или крупу, которая получится превосходным гарниром.

Такую ёмкость вставляют в тандыр уже после того, как он прогреется. За счёт того, что крупа или овощи в ней хорошо пропитаются жиром, из них получится великолепное дополнительное блюдо. Опускать миску для скопившегося жира следует аккуратно и с помощью какого-либо крючка, чтобы не получить ожогов. Теперь можно накрывать печь крышкой и устанавливать шампура с мясом, а потом накрывать её ещё и маленькой крышкой.

Читайте также:
Чем отличается сотовый поликарбонат от монолитного поликарбоната?

Что можно приготовить

Для электротандыров сегодня придумано огромное количество рецептов самых разных блюд. Пожалуй, самыми востребованными для них остаются шашлыки, столь любимые в народе, особенно к различным праздникам. Время его приготовления зависит от мощности и обычно указывается в инструкции к самому прибору.

Итак, посмотрим на общие рекомендации приготовления шашлыков для тандыров, работающих от электрической сети:

  • мясо на шампуры нанизывается симметричными и примерно одинаковыми кусками, лучше слегка продолговатой формы. Расстояние между кусочками должно составлять примерно 2-3 см;
  • после того, как шампура помещены внутрь печи, смотрим, чтобы между ними также был запас дистанции, чтобы они не нависали один над другим;
  • среднее время готовности мяса примерно 30 минут. Однако нужно проверять его на разрез в каждом конкретном случае;
  • для извлечения шампуров из тандыра нужно использовать толстые прихватки.

Вместо прихватки продаются и специальные приспособления — захваты. Также рекомендуется обзавестись специальной посудой: чаще всего глиняной, но можно и металлической. Она должна быть неглубокой, но достаточно вместительной. С такой посудой мясо легче снимается с шампуров, а также уменьшается риск обжечься или получить травму.

Однако шашлык не является повседневным блюдом, но это не означает, что печь будет простаивать без работы. Превосходными вкусовыми и пищевыми качествами обладают блюда на основе сочетания овощей и мяса. В этом случае мясные волокна легче усваиваются и не отягощают систему пищеварения. Рассмотрим несложный рецепт овощного рагу с мясом кролика.

Куски разделанного кролика заворачивают в пищевую фольгу и отправляют в разогретый тандыр на 10 минут. После остывания их солят и перчат, обсыпают несколькими веточками сухого тимьяна. В это время подготавливают и овощи. Очищенный болгарский перец нарезают полукольцами, а баклажан очищается от кожуры и режется крупными кубиками.

В жаровню или казан наливают 0,5 литра растительного масла, засыпают порезанную луковицу и головку чеснока. После обжаривания в течение 1 минуты, туда же закладывают перец и баклажан, а также несколько помидоров, нарезанных половинками. Через 3 минуты к ним добавляют несколько картофелин, порезанных крупными кубиками.

Мясо кролика делится на куски необходимого размера и бросается в казан к овощам. Всё хорошо перемешивается и заливается мясным бульоном в таком объёме, чтобы жидкость была выше на 1 см остальных ингредиентов. Закрываем крышкой и готовим 20-25 минут. По окончании процесса блюдо приправляют лавровым листом и специями, а также мелко рубленой зеленью.

Особенности выбора

Не имея опыта пользования, бывает трудно выбрать свой первый тандыр для квартиры или другого бытового помещения. Располагать его можно практически в любом месте или уголке.

Существует несколько важных критериев, которые стоит продумать перед тем, как отправляться за покупкой тандыра. Итак, нужно обращать внимание на следующие моменты:

  1. Материал, из которого выполнено изделие и его качество. Большинство моделей в продаже изготовлены из керамики, однако производителей тоже довольно много: от заводов до частных кустарных цехов.
  2. Конструктивные особенности сборки. Есть модели разборные, удобные для транспортировки. В отличие от них, выпускаются также полностью сборные.
  3. Мощность электрического прибора. Измеряется в ваттах, и на этот показатель тоже нужно обращать внимание. Чем больше он будет, тем быстрее устройство сможет готовить пищу, и наоборот.
  4. Исполнение изделия по форме. Большинство тандыров вертикальные и представляют собой кувшин или чашу. Однако в продаже встречаются и горизонтальные версии, больше напоминающие гриль.
  5. Объём для загрузки. С размерами несколько проще: обычно покупатели выбирают себе модель по объёму и загрузке, исходя из численности семьи.

Как использовать электрический тандыр

Особенности конструкции и работы позволяют пользоваться электрическим тандыром в квартире или других закрытых помещениях. Хорошо, если вытяжка функционирует исправно и вытянет все ароматы, сопутствующие приготовлению пищи. Если позволяет вытяжка, то можно сделать мясо в тандыре ещё более ароматным и придать ему лёгкий налёт дымка. Для этого внутри подвесим пару щепок ольхи, заранее смоченных водой.

Другим важным нюансом тандыра является то, что готовящиеся в нём продукты переворачивать не нужно. Они проходят температурную обработку равномерно по всей площади и с разных сторон. Блюда, приготовленные в тандыре, получаются более сочными, нежели на открытом огне. Кроме того, они сохраняют больше полезных качеств для человеческого организма.

Такую печь не зря называют чудом восточной кухни. Пользуясь её особенностями, можно создавать поистине кулинарные шедевры, которые с давних пор готовили на Востоке. Электрическая модель тандыра позволяет наслаждаться такими шедеврами даже в пределах городской квартиры. Приглашаем делиться своими комментариями тех читателей, у которых есть опыт пользования электрической разновидностью тандыров!

Читайте также:
Как выбрать москитную сетку на балконное окно: решение проблемы

Как правильно выбрать тандыр: рейтинг лучших и на что обращать внимание при выборе

Тандыр – это печь-жаровня, устройство которой напоминает мангал, для копчения мяса и рыбы, выпекания хлебобулочных изделий и пирогов и приготовления многих других блюд из овощей, круп и молочных продуктов. Тандыр очень широко используется в Армении, Азербайджане, Дагестане и других странах, включая Россию.

Сегодня тандыры покупают преимущественно те, у кого есть свои дачи, летние домики или загородные дома, так как устанавливается такая печь во дворе, а вес стационарных моделей (такие еще используют в ресторанах и кафе с тематической кухней) может достигать 1 тонны. Если вы хотите попробовать настоящую самсу, тандырные лепешки, запеченные крылышки или цыпленка, приготовленного по традиционным азиатским рецептам, вам просто необходима печь-жаровня, но недостаточно поехать в ближайший магазин и купить первый попавшийся тандыр, который вам порекомендует консультант. Сначала советуем внимательно прочитать этот материал: в нем мы не только расскажем, как правильно выбрать тандыр, но и познакомим вас с некоторыми моделями, наиболее востребованными в данной категории, а также расскажем о преимуществах и недостатках каждой из них.

Тандыр: что это такое, как его использовать и что можно приготовить?

Даже те, кто уже задумался о покупке тандыра, не всегда до конца понимают, что же это такое, как он работает и что вообще делать с этим «чудом техники». Некоторые до сих пор путают тандыр с мангалом или грилем, полагая, что в такой печке можно приготовить классический шашлык или запеченные ребрышки. Приготовить их действительно можно, но учтите, что самое главное отличие тандыра от гриля, мангала и барбекю заключается в том, что пища в нем равномерно запекается, а не обжариваются. Несмотря на это, вкус готовых блюд получается очень ярким и насыщенным, а щадящая обработка позволяет сохранить максимум полезных веществ и витаминов, часть которых неизбежно разрушается во время жарки.

Видео — Что лучше мангал или тандыр?

Что можно приготовить?

Конечно, большинство выбирают тандыр для приготовления мясных и рыбных блюд, а также птицы, во время загородных поездок или отдыха на природе. В тандыре можно очень быстро приготовить несколько порций шашлыка, ребрышки, бараньи ноги и даже целого поросенка, а также запечь мясо или рыбу крупными кусками. Но это не единственное, для чего в домашних условиях можно использовать тандыр. В этой печке-жаровне также можно приготовить:

  • хлеб;
  • лепешки;
  • самсу;
  • настоящий плов;
  • жаркое;
  • супы;
  • каши;
  • овощи и т.д.

Процесс приготовления лепешек в тандыре

Некоторые блюда, популярные у азиатских народов (например, самсу или лагман) вкусно можно приготовить только в тандыре, так как изначально они готовились с использованием жаровни, и только таким способом можно добиться того самого классического вкуса, который дошел до нас с древних времен.

В чем преимущество тандыра?

Казалось бы, зачем нужно тратить столько денег (а тандыры с хорошей производительностью и мощностью стоят не менее 20 тысяч рублей) на покупку громоздкого тандыра, когда можно обойтись более дешевым грилем, мангалом и другими видами техники, которые также используются для приготовления перечисленных выше блюд? Но на самом деле тандыр имеет массу преимуществ, о которых мы вам сейчас расскажем.

    В хорошем тандыре за раз можно приготовить до 8-10 кг шашлыка или другого мяса (рыбы), а среднее время приготовления составляет всего 20 минут. Рыба готовится еще быстрее – всего за 10 минут.

В хорошем тандыре можно быстро и вкусно приготовить большие порции еды
Топливом для большинства тандыров являются дрова. Расход дров на одну растопку очень экономичный, а благодаря толстым стенкам (около 5-7 см) тандыр отлично держит тепло и сохраняет жар в течение 1,5-2,5 часов после прогорания. Это значит, что в течение этого времени вы можете готовить любые блюда без дополнительной растопки. В среднем, одного жара хватает на 2-3 полноценные закладки по 5-8 кг. Даже если вы не планируете готовить в 2-3 захода, вам может пригодиться тот факт, что пища остается горячей в течение нескольких часов (если кто-то опоздает и подъедет попозже, ему не придется есть холодное мясо, вкус которого будет уже совсем не тем).

Большинство тандыров растапливаются дровами, а их расход достаточно экономичен
Готовить пищу в тандыре можно в любую погоду, включая дождь, снег, ветер и сильные морозы. Дрова закидываются в нижнюю часть печи, закрытую заслонкой, поэтому огонь не погаснет, даже если внезапно погода ухудшится. Некоторые модели имеют кованые ножки или специальную подставку для дна, которая предупреждает соприкосновение с холодной землей и позволяет пище дольше оставаться горячей.

Читайте также:
Теплый под под наливное покрытие: монтаж, фото и видео инструкция

Приготовить блюда в тандыре можно в любую погоду, даже в морозы

  • Для того чтобы приготовить любое блюдо, вам нужно просто заложить все продукты в специальную емкость. Не нужно переворачивать, мешать и выполнять другие действия, опасаясь, что пища может подгореть.
  • Конструкция тандыра обеспечивает равномерное пропекание со всех сторон. Ни одно блюдо не останется сырым после завершения готовки, как это иногда бываем с электрическими жаровнями.

    Блюда в тандыре в процессе готовки ненужно переворачивать или мешать

    Ну и не стоит забывать про уникальный вкус, который получается действительно очень насыщенным и необычным. Многие, один раз попробовав блюда, приготовленные в тандыре, отказываются от других способов готовки, потому что все блюда в нем получаются сочными, ароматными и очень вкусными.

    Как использовать?

    Использовать тандыр очень просто. Современные модели можно установить не только во дворе (но лучше, конечно, поступать именно так), но и в закрытых помещениях по типу беседок или летних домиков. Для приготовления продуктов вам необходимо лишь растопить печь. Для этого дрова закидываются в нижнее отделение через специальную заслонку, и после их прогорания заложить в емкость продукты. Если вы готовите мясо на шампурах, их можно подвесить на специальную решетку, которая часто идет в комплекте: так мясо получится боле сочным и ароматным. Больше делать ничего не нужно: вам останется только достать готовое блюдо и загрузить новую партию, если это необходимо. После использования изделие необходимо почистить от пепла и золы – для этого используются специальные приспособления, которые идут в комплекте.

    Как пользоваться тандыром

    Как выбрать хороший тандыр?

    Тандыр – не самая популярная разновидность атрибутов для приготовления пищи, поэтому не все знают, как правильно выбрать хорошую печь-жаровню. Поэтому мы решили вам рассказать, как правильно выбирать тандыр и на что обратить внимание при покупке.

      Толщина стенок. Это один из самых главных параметров, на которые стоит обращать внимание, выбирая тандыр. От толщины стенок зависит, как долго они смогут отдавать тепло, и на какое количество закладок хватит полученного жара. Тандыр со стенками 5 см сможет сохранять тепло примерно 1-1,5 часа. Модели со стенками 6,5-7 см держат жар не менее 2-2,5 часов.

    Чем толще стены тандыра, тем дольше он будет сохранять жар
    Покрытие. Некоторые модели тандыров покрыты специальной глянцевой глазурью. Такая глазурь не только добавляет эстетических свойств изделию, но и защищает его от сколов и царапин, поэтому лучше выбирать тандыр с покрытием.

    Тандыры покрытые глазурью менее подвержены сколам и царапинам
    Ножки. Если вы планируете заносить тандыр в помещение, обязательно выбирайте модель с коваными ножками (или с кованой подставкой). Ножки защитят напольное покрытие от царапин и повреждений, к тому же, проводить чистку изделия будет намного легче. Плюс ножек еще и в том, что в морозную погоду дно тандыра не будет соприкасаться с холодной землей, соответственно, приготовленные блюда будут дольше оставаться горячими.

    Кованые ножки помогают дольше сохранять тело внутри
    Вес. Большинство тандыров имеют вес от 100 до 300 кг. Такие модели идеальны для установки на дачу или в загородный дом, так как они имеют максимальную производительность. Если покупаете жаровню, чтобы брать ее с собой на природу, охоту или рыбалку, модель с таким весом вам не подойдет, так как ее будет неудобно перемещать, и она может не поместиться в багажник автомобиля. Для таких целей выбирайте тандыр весом 50-70 кг, но учтите, что он способен «накормить» компанию из 3-4 человек, не больше.

    Вес тандыров варьируется от 100 до 300 кг
    Диаметр горла. Диаметр отверстия, через которое производится закладка продуктов, важен, если вы собираетесь готовить дичь или рыбу целиком или крупными кусками. Оптимально выбирать модели с диаметром не менее 26-30 см. Но если тандыр нужен вам исключительно для приготовления шашлыков или порционного мяса, этот показатель не имеет значения.

    Оптимальный диаметр горла тандыра не менее 26-30 см
    Количество и длина шампуров. Эта характеристика важна для тех, кто часто планирует готовить шашлыки. В большинстве недорогих моделей 8-10 шампуров уже входят в комплект, но есть производители, которые включают только два шампура в базовую комплектацию, остальные вам придется покупать отдельно. Имеет значение и длина шампуров. Для справки: на один шампур длиной 40 см помещается около 800 г мяса, поэтому перед покупкой посчитайте примерно, сколько вас обычно собирается человек, и какое количество готового продукта вам необходимо получить на выходе, чтобы никто не остался голодным.

    Читайте также:
    Термореле на включение выключение автоматизирует отопление

    Чем больше компания людей для которых вы будете готовить, тем больше должен быть тандыр
    Кожаная оплетка. Кожаная оплетка на ручках и крышке убережет вас от ожогов (металлические ручки быстро нагреваются) и избавит от необходимости искать тряпку или прихватку, когда нужно достать готовое блюдо. Такие накладки также делают более комфортным перемещение и транспортировку жаровни, потому что металл в этом случае не натирает кожу.

    Кожаная оплетка на ручках тандыра убережет вас от ожогов
    Отверстия для шампуров. Такие отверстия располагаются в крышке и очень удобным тем, что для закладки шампура вам не придется снимать крышку. Достаточно просто открыть специальный заслон и поместить шампур на подвес.

    Отверстия для шашлыка хороши тем, что для закладки шампура вам не придется снимать крышку и выпускать жар из тандыра

    Некоторым может быть важно наличие встроенного термометра, но, как показывает опыт, большинство этим аксессуаром не пользуется. А вот действительно полезными являются специальные зажимы-фиксаторы на шампурах, благодаря которым мясо не съезжает и плотно удерживается в том положении, в котором вы его поставили запекаться.

    Сравнение разных видов тандыров

    При покупке также обратите внимание на комплектацию модели. Полная комплектация включает в себя совок, кочергу, зольную решетку (колесник) и решетку-подвес для шампуров. Более дорогие модели дополнительно укомплектованы подставками для самого тандыра и съемной крышки.

    Видео — Оптимальные размеры тандыра для загородного дома

    Тандыр для дома или дачи: обзор лучших моделей

    Чтобы вы окончательно поняли, что это за «зверь» такой, и смогли наглядно увидеть, чем отличаются различные модели, мы подготовили для вас обзор самых продаваемых тандыров от разных производителей.

    Как выбрать электрический тандыр для лепешек?

    Всё большую популярность завоёвывают блюда, приготовленные в тандыре. Ведь при приготовлении в нем не используется ни капли жира. Особенно популярны ароматные узбекские лепешки. Делать конструкцию из глины по классической схеме не каждому доступно, а вот приобрести тандыр электрический для лепешек по силам каждому.

    • Критерии выбора
    • Назначение
    • Для дома
    • Промышленный
    • Модели
    • Для дома
    • Для промышленного использования
    • Где купить?
    • Инструкция по приготовлению лепешек в эл. тандыре
    • Вывод

    Критерии выбора

    Тандыр, работающий на электричестве – это приспособление, которое позволит без труда приготовить вкусную и экологически чистую пищу. Перед тем как покупать тандыр нужно понять для каких целей он собственно нужен:

    • Семейный тандыр?
    • Для организации многолюдных праздников?
    • Для пикников на природе?
    • Для организации бизнеса?
    • Ну и конечно насколько часто он будет использоваться?

    Если присмотреться к разновидностям современных устройств, то число их выше 30, но все они объединены общей схемой готовки пищи. Еда не поджаривается, а находится в тепле. Жар же распространяется от стенок. По виду тандыр чаще всего смахивает на кувшин.

    На что стоит обращать внимание в первую очередь:

    • Толщина стенки – чем она толще, тем прибор эффективнее. Ведь от ее теплоёмкости зависит качество, ассортиментный перечень и продолжительность выпечки.
    • Вес – здесь очень важно соблюсти баланс массы и функциональности. Оптимальный вес тандыра для загородного коттеджа – 100 кг.
    • Высота и размер горловины. Чем он больше, тем лучше. К примеру, тандыр с большим горлом, но невысокий, будет обладать куда меньшей функциональностью, нежели агрегат повыше со средней горловиной.
    • Покрытие – чаще всего устройства не имеют покрытия. Это существенный изъян множества мобильных электротандыров, потому что жировые брызги поглощаются глиной и отчистить их почти нереально. Тем не менее продаются модели с глазурированным покрытием, с такого покрытия все загрязнения убираются свободно и без применения спецсредств.

    к содержанию ↑

    Назначение

    Для дома

    Бытовой электротандыр для дома имеет небольшой размер и мощность, по весу модели колеблются от 18 до 80 кг. Запитывается такой агрегат от обычной электросети напряжением 220 В и снабжается небольшими колёсам для удобства перемещения. Агрегат квадратной формы превосходно подойдёт людям, обожающим готовку на свежем воздухе. Для любителей пикников приглянется мини-тандыр, который удобно перевозится в автомобиле.

    Небольшой эл. тандыр для домашнего использования

    Комплектность модели на электричестве от классических тандыров различается только отсутствием совка и кочерги, а также для более длительной сохранности тепловой энергии в ряде случаев может дополнительно утепляться. Электрооснащение его позволяет обеспечить точно заданную температуру и поддерживать её на всё время выпекания пищи. Повышают функциональность агрегата таймер выключения и вмонтированный термометр.

    Читайте также:
    Клеевые трубы ПВХ: применение, химическая стойкость, монтаж - полное руководство

    Керамический электротандыр изготавливается в ряде модификаций:

    Класс Высота, мм Диаметр, мм Максимальная мощность, кВт
    Маленький 470 400 1,5
    Средний 670 460 1,5
    Крупный 700 470 2,5

    Разумеется, вкус пищи, сделанной в электротандыре, немного разнится от лепешек, выпеченных в классическом варианте с открытым огнём:

    • нет древесного аромата;
    • как правило, воздух в нём немного пересушен из-за ТЭНов.

    Промышленный

    Тандыр промышленный даст возможность выпечь значительное число лепешек за 1 раз. Современные модели производятся из шамотной глины. Толщина стен у них составляет 3-7 см. Новые модели дополнительно утепляются снаружи теплоизоляцией для более длительного времени сохранности температуры внутри устройства.

    Средняя рабочая температура в устройства составляет 400 °С. Профессиональный тандыр выпускается объёмом от 120 до 300 литров, для передвижения оборудуется колёсной платформой. Подключается в электросеть напряжением 380 В.

    Промышленный электрический тандыр

    Модели

    Для дома

    Наименование Мощность, кВт Высота, мм Ø, мм Вес, кг Цена, руб.
    ТАНДЫР электрический “МИНИ” 1,2 400 290 7 6900
    Электротандыр «Малый» 1,5-2 630 400 39 11500
    Тандыр электрический “ОСЁТР” 1,5 660 430 45 14800
    Тандыр большой “ГУЛЛИВЕР” 4,5 850 720 150 25000

    к содержанию ↑

    Для промышленного использования

    Наименование Мощность, кВт Высота, мм Ø, мм Вес, кг Цена, руб.
    Электротандыр «Лепёшечник» 10 1000 800 200 42000
    Тандыр Профессиональный электрический 6,5-9,5вт 860 290 300 150000-220000
    Профессиональный электрический тандыр ТПР-6 6-9 1000 800 240 130000-200000

    к содержанию ↑

    Где купить?

    Купить можно набрав запрос в поисковой системе: “купить электрический тандыр”.

    Вот некоторые популярные магазины (площадки):

    • продажа-тандыров.рф
    • knr24.ru
    • mangalkazan.ru
    • glavdacha.ru
    • avito.ru

    к содержанию ↑

    Инструкция по приготовлению лепешек в эл. тандыре

    Тандыр разогревается и его стенки опрыскиваются водой. Этим сбивают избыток температуры со слишком нагретых стенок. При перегреве стен лепёшки станут отваливаться отскакивать от них. Продавцы реализуют множество типов бытовых распрыскивателей, которые накручиваются на бутылку из пластика. Это очень удобно тем, что не требуется мочить руки, да и риск обжечься минимален.

    Наклеивание лепешек. Как правило, лопатка идёт в комплекте с устройством, но её вполне можно изготовить самому. Круг из фанеры диаметром около 250 мм обшейте хлопчатобумажной материей и сделайте набивку ватой до получения этакой «грибной шляпы». С тыльной стороны укрепите широкий ремешок. На него будет опираться тыл кисти, а пальцы рук упрутся в изготовленный круг.

    На изготовленную подушку накладывается лепёшка лицевой стороной, а её дно опрыскивается из пульверизатора. Подмокшее масса дна и станет клеевой основой, на которой лепешка будет держаться на стене тандыра. Слегка прихлопнуть ватной подушечкой хлеб к нагретой стенке и приступаем к приклейке следующей. Возникающие нюансы:

    • Хлеб вспучивается. Не произведены проколы посередине лепёшки, либо же они сделаны слишком рано и попросту заволоклись тестом.
    • Хлеб не закрепляется на стене и опадает. Температура стенок слишком высока.
    • Хлеб плывёт по стене. Лепёшка сформована давно и тесто вторично поднялось – брожение тестовой массы увеличило его подвижность. Не стоит держать отформованный хлеб слишком долго – сформированную партию лучше всего как можно быстрей начать выпекать.
    • Семена нигеллы осыпаются. Лицевая сторона хлеба не смазана. Припорашивается ими хлеб непосредственно по смазке.

    По завершению выпечки лепёшек нужно завести непосредственно под них скребок, и они опадут в подготовленную к приёму ёмкость. Если же по завершении выпекания лепешка отходит от стенки с затруднением, то это указывает на недостаточную степень прогрева стенок перед приклеиванием на неё лепёшек. Тыльная сторона лепешки чёрная – перегрели стенку, либо хлеб передержали, и он слишком долго был на стенке.

    Вывод

    Без сомнения, тандыр имеет просто массу плюсов:

    • Еда высочайшего по вкусу качества сочетается с особенностью приготовления пищи. Технология изготовления исключает возникновение канцерогенных веществ, могущих нанести вред здоровью человека.
    • Изготовление еды в тандыре занимает не более 30 минут.
    • Электротандыр делает процесс готовки существенно легче.
    • Можно наслаждаться вкусовой гаммой обожаемых блюд без поездки за город в условии городской квартиры.
    • Электрическое устройство не потребует для работы специфических навыков.
    • Электроустройство гораздо дешевле чем дровяной агрегат.
    • Производится из безопасных и экологически чистых материалов, в которых отсутствуют вредные примеси.
  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: