Температура хранения домашнего вина

Как хранить вино в домашних условиях в бутылках или бочках – необходимая температура, влажность и освещение

Традиция употребления вина насчитывает не одну сотню лет. Люди пьют виноградный напиток на праздниках, обращаются к нему, когда им грустно. Существуют науки о выращивании, производстве вина, правилах его употребления для полного раскрытия всех вкусовых качеств, оттенков. Важный аспект – хранение вина в домашних условиях, ведь при несоблюдении правил ценное содержимое бутылок частично утратит свой вкус и аромат либо полностью испортится.

В чем хранить домашнее вино

Лучшей тарой для хранения вина традиционно являются бочки или стеклянные бутылки, прочно закупоренные пробкой из натурального материала. Тара изготавливается из темного стекла, не пропускающего солнечные лучи, закрывается изделием из коры пробкового дерева, которое дает вину дышать, дозревать в специальном режиме. Любители домашнего виноделия часто разливают полученный продукт по пустым бутылкам из-под шампанского или игристых вин.

Допускается хранение вина в банках из стекла, но нежелательно закупоривать их пластиковыми или металлическими крышками, поскольку это существенно отразится на вкусе содержимого. Используйте стеклянные крышки со специальными прокладками – это безвреднее для процессов созревания напитка. Ни при каких обстоятельствах не храните вино в пластиковой таре, поскольку она пропускает кислород и вызывает повторное брожение.

Условия хранения вина

Не следует думать, что все вина от длительного хранения улучшают свои вкусовые качества. В основном это относится к всемирно-известным сортам бургундского вина или из провинции Бордо – такое вино благополучно состарится в погребе, пролежит несколько лет. На вкусе и сроке хранения сказываются:

  • год урожая;
  • погодные условия;
  • содержание сахара;
  • процент дубильных веществ в виноградном сырье.

Есть традиции употребления молодого вина, когда оно не утратило своего дерзкого живого искристого вкуса. Если попытаться такое хранить, то только его испортите. Среди сухих вин белые хранятся меньше, чем красные, за исключением элитных сортов, например Шардоне – вот оно может стариться и 20 лет. Крепленые, например мадера, хранятся дольше, без особого вреда для аромата, многие годы.

Вино, приготовленное в домашних условиях, не может храниться десятилетиями, как его именитые собратья. Зачастую уже на стадии сусла происходит попадание бактерий вместе с дрожжами – вино заболевает, имеет ряд существенных характерных пороков: дрожжевой или уксусный привкус, черный или белесый оттенок, мутность. Отправлять такое вино на хранение нельзя. Даже идеальное домашнее вино, разлитое по бутылкам, следует перед хранением обработать специальным образом – заверните емкость в ткань или паклю, окуните в горячую воду, нагрейте до 60°, это поможет увеличить сохранность.

Температура

Важную роль играет соблюдение температурного режима. Рекомендуемая температура хранения вина:

  • для белых и красных сухих вин составляет 10–12 °С;
  • для крепленых и десертных – 14–16 градусов.

Высокие температуры приводят к более быстрому старению, что не дает напитку раскрыть весь диапазон вкусовых оттенков, а низкие – замедляют созревание. Особенно важно избегать резких скачков и перепадов температур, что крайне негативно сказывается на вкусовых и визуальных качествах вина. Все изменения температурного режима должны протекать постепенно и в пределах 1,5-2 градусов в день и до 3°С – в год.

Влажность

Идеальной считается влажность порядка 70%. При понижении этого показателя пробка может пересохнуть, и воздух попадет в бутылку, повышение ведет к образованию плесени и испортит напиток. При высокой влажности страдают и бумажные этикетки на бутылках, поэтому при длительном хранении рекомендуется сделать надписи о сорте содержимого на стекле водостойким маркером.

Освещение

Для полноценного созревания вина его нужно хранить в полной темноте. Напиток разливают в темные бутылки, но они не в состоянии полностью спасти от вредоносного ультрафиолета. В погребах предусмотрены бетонные или деревянные ячейки для дополнительной защиты. В квартире на некоторое время может помочь коробка или непрозрачная плотная ткань, куда следует поместить бутылку с вином.

Как правильно хранить домашнее вино

Помимо соблюдения вышеуказанных требований к хранению нужно обеспечить вину полный покой – недопустимо переносить, взбалтывать, даже двигать сосуд без особой нужды, поскольку это ускоряет окислительные процессы. Предпочтительно хранить вино в лежачем, горизонтальном положении, чтобы пробка была увлажнена, что не дает ей пересыхать, пропускать кислород и дополнительно влияет на вкусовую гамму виноградного напитка, позволяет избегать испарения.

  • Синафлан – инструкция по применению мази
  • Поделки из пластилина для детей своими руками
  • Баночный массаж живота для похудения – как делать китайский и вакуумный в домашних условиях
Читайте также:
Стационарный тандыр за один день.

В погребе

Идеальным местом для хранения вина по праву считается специальный винный погреб со строгим контролем за освещенностью, температурным режимом и влажностью. Его строят из натурального камня и дерева, он должен быть хорошо проветриваемым и оснащенным полками для хранения бутылок с вином. Недопустимо, чтобы бутылки контактировали с продуктами с резкими запахами, поскольку вино «дышит» через пробку и впитывает их. Стеллажи и полки нужно размещать так, чтобы имелся свободный доступ к их содержимому.

В квартире

Если у вас нет коттеджа или дачи, а хранение вина в погребе невозможно, то придется тщательно подбирать место в квартире для этого. Прекрасным решением служит приобретение специального винного шкафа с климат-контролем. Недорогие модели вмещают несколько бутылок и поддерживают только один температурный режим, в дорогих хранят до пары десятков единиц вина, а температура может варьироваться на разных уровнях шкафа.

Популярны специализированные стойки для хранения вина. Они бывают:

  • Настольные. Рассчитаны на небольшое количество, в них можно не только хранить, но и подавать вино гостям.
  • Напольные. Вместительные, изготавливают из металла или прочного дерева.
  • Подвесные. Небольшие, прекрасно вписываются в интерьер.

Часто в кухонных гарнитурах уже предусмотрены шкафчики или решетки без доступа света для сохранности бутылок. Оригинальным дизайнерским решением станет приобретение мини-бара, что не только подчеркнет стиль помещения, но и очень удобно для хранения и употребления вина. Можно оборудовать специальный шкаф в кладовке под хранение домашнего вина. Главное, чтобы не попадали прямые солнечные лучи, а в помещении не было повышенной влажности,

Срок хранения домашнего вина

Если в известных виноградных хозяйствах или на дне моря бутылки и глиняные кувшины с вином хранятся столетиями, то самодельное вино дома будет созревать 5-7 лет. Белое вино более чувствительно к условиям хранения – для него этот срок сокращается до 3 лет. Крепленые и десертные вина сохранят свои свойства подольше, период достигает 10 лет. Игристые вина лучше выпить на первом-втором году хранения.

Хранение вина в бутылках открытых имеет свои особенности. В идеале открытое вино лучше выпить сразу, а остатки использовать для приготовления пищи. Если вы решили оставить некоторое количество до другого раза, то его лучше перелить в бутылку размером меньше, чтобы уменьшить количество кислорода в емкости. Плотно закройте пробкой. Продаются специальные помпы для откачивания воздуха из открытых бутылок, но по отзывам, такое хранение отрицательно сказывается на общем вкусе содержимого.

Красное вино постоит дней 5, белое – не более 3, шампанское или игристое – до суток, часто – с сомнительным результатом. Крепленое или десертное за счет его крепости без проблем выстоит неделю-другую. Желательно хранить открытую бутылку в холодильнике, чтобы замедлить процесс разрушения структуры вина. Его режим, не подходящий для долгосрочного хранения домашнего вина закупоренного, не повредит открытому.

Как правильно хранить вино?

Каждый хоть раз в жизни сталкивался с вопросом, как правильно и как долго можно хранить бутылку с вином. Если вы тоже озадачены этой проблемой, дочитайте эту статью до конца, мы постарались и собрали для вас перечень самых полезных советов.

Если вы внимательно читали этикетку на бутылке вина, то скорее всего видели надпись «Срок годности не ограничен при соблюдении условий хранения». Но часто покупателю не всегда понятно, что именно за условия имеются ввиду, а еще это утверждение не совсем верно, у каждого продукта есть свой срок жизни и вино не исключение. Вино, переживает молодость, зрелость, старость, затем начинает деградировать. В старости цвет вина становится рыжим, аромат тускнеет, во вкусе появляется горечь, а при открытии оно может превратиться в уксус. У каждой бутылки свой срок жизни – некоторые нужно пить в течение года после сбора урожая, другие только созревают через 2-4 года , третьи должны выдерживаться не менее 10–15 лет, иначе будут резкими и не приятными на вкус.

Как правильно хранить вино в домашних условиях.

Найдите в вашей квартире место со стабильной температурой 10–15 °С. Главное условие – температура не должна колебаться. Это может быть темный угол со сквозняком, возможно у балкона. Для крепленых вин температура может быть выше. Поэтому если ваше жилье очень теплое, для хранения рассмотрите портвейны, хересы и т.п.

Читайте также:
Фасады для кухни: дерево, МДФ, алюминий, стекло

Также для продолжительного хранения вина важна влажность – она должна быть около 70%. Влажность не дает корковой пробке рассохнуться и потрескаться и покрыться микро-трещинами. Именно через них в бутылку проникает губительный кислород. Купите термометр влажности и обязательно следите за его показаниями.

В помещении для хранения вина должно быть темно. Никаких ярких светильников, а тем более солнечного света. Бутылки из тёмного стекла защищены чуть лучше от света, чем прозрачные, но они также нуждаются в защите от ультрафиолета. Если от света не избавиться, смастерите коробку для хранения, но учтите, что в ней должны быть отверстия для вентиляции. Бутылки с корковыми пробками должны лежать в горизонтальном положении, так пробка будет всегда контактировать с жидкостью и не рассохнется со временем.

Помещение, где хранится вино, должно быть хорошо вентилируемым, вентиляция позволяет предупредить возможное образование плесени. Также устраните все резкие запахи в комнате где лежит вино, корковая пробка пропускает воздух и также может пропустить неприятные ароматы. Найдите место в вашем доме, где ничто не потревожит бутылку.

Вино очень плохо переносит тряску, удары. На винодельнях в погребах даже пыль не протирают с бутылок, чтобы не беспокоить их. Если вы привезли бутылку вина из отпуска и трясли её по дороге, дайте ей отдохнуть пару месяцев в покое, а потом только пейте. Вино плохо переносит транспортировку, как раз из-за вибрации.

Если же вы решили хранить вино с винтовой крышкой, имейте ввиду, что созревание будет происходить медленнее и раскрытие потенциала вина займет больше времени. Но такое вино будет храниться дольше, так как в него практически не поступает кислород. Есть еще один плюс в винтовой крышке – вам не нужно беспокоиться о влажности воздуха и пробковой болезни. Такие бутылки не обязательно хранить в горизонтальном положении.

Где хранить вино:

Не храните вино на балконе! Перепады температур и влажность его погубят. Жара, солнечные лучи, заморозки , сырость – все это может испортить вино и сделать его не пригодным для употребления. Холодильник – отличный вариант для краткосрочного хранения бутылки. Но для длительного хранения вина он не подойдет, по причине присутствия в нем посторонних запахов от продуктов. Воздух попадает в вино через пробку и со временем туда проникнут и запахи. Идеально, если в вашем доме есть погреб или подвал, где темно, постоянная температура и оптимальная влажность, температура и освещенность. Для небольшого домашнего запаса вин, лучше всего приобрести винный шкаф. Они есть совсем небольших размеров и их можно встроить в кухонный гарнитур.

Хранение вина после открытия бутылки.

После открытия бутылки, срок годности вина сокращается до нескольких дней. В отличии от виски и коньяка, которые могут сохранять вкус месяцами после открытия, вино в открытой бутылке нужно пить сразу. В среднем красные можно оставить на 3-5 дней, белые 1-2 дня, игристые вина остаются без пузырей за 24 часа. Причиной этому процессы окисления, которые запускаются, как только вы открыли бутылку. После откупоривания вино начинает взаимодействовать с кислородом, насыщаясь им, оно раскрывай свой аромат и вкус, а затем при длительном контакте, окисляется и портится.

Чтобы сохранить вино, можно поставить его в холодильник, предварительно плотно закрыв пробкой. Низкая температура замедлит процессы окисления. Так можно хранить вино, но недолго: Красное – до 5 дней. Белое и розовое – не более 3 суток. Десертное – около 7-10 дней. Можно пойти на хитрость и перелить остатки вина в бутылку с меньшим объемом, практически не оставив места для воздуха, таким образом срок хранения можно продлить, но не надолго.

Используйте вакуумные пробки. С их помощью можно откачать воздух из бутылки. Такая пробка надежно прилегает к горлышку и не дает вину портиться, но это тоже поможет продлить срок хранения всего на несколько дней.

Если вы покупаете редкие и дорогие вина, есть смысл присмотреться к специальным винным гаджетам, которые тонкой иглой протыкают пробку, не повреждая ее. Вы можете отлить от бутылки бокал и оставшаяся часть вина не испортится и может храниться еще несколько лет. Таким образом вы можете попробовать одно и тоже вино в разный период времени и оценить его развитие. Эти гаджеты рекомендуют применять к бутылкам с корковыми пробками.

Читайте также:
Что такое пескоуловитель: особенности устройства, зачем нужен, виды, правила установки и эксплуатации

Как выбрать вино для хранения.

Все вина можно условно поделить на две категории – вина для длительного хранения, и те, что лучше выпить в первый год после сбора урожая. Обычное белое вино живет 2-3 года. Но некоторые бургундские Шардоне или Шабли могут храниться 10-20 лет. Просекко, креманы, шампанское и каву нужно пить сразу. Максимальный срок хранения винтажного шампанского 10-15 лет, после этого оно начинает деградировать.

Розовые вина вообще не стоит хранить, только если это не Тавель. Хорошо переносят хранение вина с высокой кислотностью, танинные вина и после длительной выдержки в дубе. Подходят под это описание практически все супертосканские вина, вина Бордо, Бургундии и Пьемонта. Также смело можно хранить красные из Луары и Роны.

Из бюджетных вариантов обратите внимание на премиальные вина Нового Света, они часто имеют более доступную цену и также хороший потенциал развития. Как правило это сорта Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мальбек, Сира, Мерло. При соблюдении всех условий хранения, такие вина проживут 5-10 лет и с годами их аромат и вкус станет только интереснее. Выбирая вино для длительного хранения в России, ориентируйтесь на цену. Оно не может стоить дешевле 1000 рублей.

Дольше всего хранятся вина с высоким остаточным сахаром. Это вина из подмороженного на лозе винограда «Айс Вайн». Также из винограда пораженного благородной плесенью Ботритис – «Сотерны» из Франции, Трокенбееренауслезе из Германии. Также вина позднего сбора, на этикетке у них будет надпись Vendange tardive или Late harvest. Все креплёные вина можно смело хранить годами – портвейны, хересы, мадера, марсала.

Самый простой способ выбрать вино для хранения – обратиться к кависту или сомелье и получить профессиональную консультацию. Мы вам с радостью в этом поможем!

Срок и температура хранения вина в домашних условиях (в бутылках, бочках, пластике, после вскрытия)

Вином называют древний напиток, полученный в результате брожения ферментированного сока винограда. В целом эти напитки разделяют на белые и красные (зависит от сорта винограда), а крепость натурального продукта обычно составляет 9 — 12% (крепленые — 16 — 22%). Кроме того, существуют плодовые и плодово — ягодные напитки, изготовленные по сходным технологиям. Настоящим ценителям важно знать, как хранить вино дома без потери качества. Об этом расскажем далее.

Условия хранения

Когда брожение уже закончено, напиток продолжает жить своей жизнью. В нем происходят различные процессы, в результате чего изменяются вкус и органические свойства продукта, даже если он хорошо закупорен. Этот напиток остается «живым» и требует определенных условий при хранении.

То, сколько можно хранить вино, будет зависеть от следующих факторов:

  • исходное качество ягод;
  • процент спирта;
  • температура;
  • освещенность;
  • влажность воздуха;
  • вид емкости.

Этот продукт, будучи «живым» напитком, очень восприимчиво к разным воздействиям (перемещение, тряска, взбалтывание). Емкости с содержимым стараются не трогать, чтобы не вызвать негативные процессы. Если хранение вина происходит в погребе, с него даже не снимают слой пыли и паутины, чтобы лишний раз не тревожить.

Хранить вино в бутылках следует в горизонтальном положении. При этом положении пробка не сможет пересохнуть, так как будет соприкасаться с жидкостью. Это позволит долгие годы сохранять герметичность емкости, и не даст напитку возможности взаимодействовать с кислородом, способным превратить его в уксус. Вместе с тем, корковая пробка позволяет напитку «дышать», в отличие от пластиковой.

Именно потому, что хранить вино следует горизонтально, специальные стеллажи, стойки, термо — шкафы и мини — бары устроены соответствующим образом.

Большое влияние на качество напитка оказывает яркое освещение. Оно активирует реакции, способные изменить структуру содержмиого бутылки к худшему. Даже если держать свои запасы в бутылках из темного стекла, гарантированно защитить от воздействия света они не смогут. По этой причине стеллаж с вином должен постоянно находиться в темном месте.

Читайте также:
Уголки для потолочных плинтусов: виды, выбор материала, замеры помещения и монтажные работы

Температура хранения

Вопрос, при какой температуре хранить вино — наиболее важный. Напитку нужны определенные условия хранения. Холод приостанавливает брожение, а если будет чрезмерно тепло, процесс произойдет быстрее положенного времени, что не позволит правильно сформироваться качествам продукта.

Хранение красного вина происходит в одинаковых условиях с белым:

  • красное и белое сухие: +10°С -+12°С;
  • красные и белые десертные: +14°С -+16°С.

Важно, чтобы температура хранения вина была стабильной, без резких скачков.

Также очень важен уровень влажности. Если в хранилище слишком сухо, пробки пересохнут, и бутылки разгерметизируются, что отразится на качестве напитка. В условиях слишком сырого воздуха начинает образовываться плесневый грибок. Неприятный запах плесени может впитаться в напитки, даже сквозь пробку. Также от влаги деформируются этикетки на бутылках, что делает их вид не презентабельным.

Уровень влажности в местах хранения вин должен находиться в пределах 60 — 80%.

Сколько хранить

Важно понимать, что не каждое спиртное в процессе хранения становится лучше. То, сколько может храниться вино, зависит от его вида. Если оно молодое, употребить его следует после окончания активной фазы брожения как можно быстрее. А белые вина в основном нужно использовать не позже, чем через 3 года, не считая отдельных марок.

Срок хранения красного вина может составлять от 2 до 100 лет. Существуют вековые представители всемирно известных Бургунди и Бордо.

Важным фактором, влияющим на продолжительность хранения продукта, является его состав. Имеет значение, в каком количестве в нем присутствуют сахар, дубильные вещества, кислоты. При этом не последнюю роль играет их сбалансированность.

Некоторые люди занимаются покупкой хороших вин и выдерживают их десятилетиями, что значительно повышает их стоимость.

Такие напитки, как Совиньон и Каберне, способны раскрыть все свои качества после 5 — 7 лет хранения, хотя цена на них относительно невысокая.

Долго могут выдерживаться крепленые напитки. Это относится к хересу, мадере, токаю. При этом красное вино хранится дольше белого.

Игристые молодые вина и вермут — натуральные напитки, процесс брожения которых был прерван. Их газируют или добавляют травяные настои. Это не влияет на качество, но уменьшает срок хранения продукта до 1,5 лет. Аналогичная ситуация со временем хранения плодово — ягодных вин без добавления спирта.

В чем хранить

Современные технологии, оправданные экономически, и с экологической точки зрения в плане утилизации тары, коснулись и вина. В продаже все чаще встречается продукция, упакованная как сок. Такая упаковка обходится производителю дешевле, а транспортировка товара при этом становится более простой.

Бумажный пакет позволяет напитку храниться в холоде не более 12 месяцев, поэтому выдерживать продукт долго возможно только в темных стеклянных бутылках.

Напиток в пакете не отличается высоким качеством, но есть среди них и достойная продукция, пользующаяся спросом. В основном это относится к регионам, где вино считают продуктом ежедневного употребления.

Настоящие ценители вина хранят свою коллекцию только в стеклянной таре, что к тому же более эстетично.

Напиток домашнего приготовления

Хранение домашнего вина должно происходить по общим для такой продукции принципам. В отсутствие погребка, для напитка выделяют темный уголок в кладовой или в подвальном помещении с подходящей температурой.

Значительные объемы продукции домашнего изготовления лучше держать в бочках из дуба, но такой вид хранения у виноделов встречается нечасто. Обычно напиток разливают по емкостям из темного стекла и плотно закупоривают корковыми пробками.

Хранить вино в пластиковой бутылке недопустимо. Синтетические материалы способны значительно повлиять на состав продукта и его вкус.

Разливать домашнюю продукцию по емкостям нужно так, чтобы в них не оставалось воздуха.

Срок хранения домашнего вина зависит от его вида:

  • сливовое, вишневое, яблочное — 3 года;
  • виноградное — 4 года;
  • облепиховое, рябиновое — 5 лет.

На балконе

Хранение вина на балконе крайне нежелательно. Если на улице морозно, оно попросту замерзнет, а после разморозки употреблять его уже нельзя, но можно добавить в соус или тушеное мясо.

В условиях температуры до +8°С часто образуется осадок, который принято называть винным камнем. Его также можно использовать в кулинарии.

В летнюю жару на застекленной лоджии бывает больше +40°С. Такие условия вину не подходят, оно приобретает спиртовой привкус или же вообще становится уксусом.

Читайте также:
Удобная спальня: описание с фото, отзывы, советы

В холодильнике

Можно хранить вино в холодильнике в течение суток в открытом виде. Долго держать напиток в холоде не рекомендуется. Он может утратить качество в условиях температуры ниже +8°С. Кроме того, постоянная вибрация при работе компрессора приводит к ухудшению его качеств.

Сколько хранить открытое вино

Сколько можно хранить откупоренную бутылку? Это в первую очередь зависит от вида напитка.

  1. Меньше всего хранятся открытые игристые вина: максимум 1 день в плотно закрытой таре.
  2. Белое, розовое, легкое красное могут «продержаться» до 3 суток.
  3. Красное вино хорошего качества после вскрытия тары может сохраняться до 5 суток.
  4. Дольше всего хранится открытые крепленые и сладкие напитки. Быстрое окисление при взаимодействии с воздухом не возможно благодаря сахару и спирту. Хранить открытые мадеру, херес, портвейн и другие подобные напитки можно около 7 суток.

Красное

Разницы между правилами хранения красных и белых напитков не существует. Но по продолжительности хранения, конечно, выигрывают красные. Они менее чувствительны к внешней среде. Более продолжительный и срок хранения красного вина в откупоренной бутылке.

Белое

Как хранить белое вино — вопрос, который интересует многих. Белые сорта более чувствительны к условиям хранения, из — за чего сохраняют качество не так долго, как красные. Но существуют такие сорта белых вин, которые способны «пережить», красные и еще лучше раскрыться. Но после вскрытия употребление такого продукта желательно не позже, чем через 3 суток.

Даже если условия хранения вина были нарушены и оно утратило качество, сразу выливать его не обязательно. Такой продукт используется как добавка к различным блюдам, которые проходят термообработку.

Общая таблица хранения при температуре от +8 до +18°С

Вид вина

Срок хранения в закрытой бутылке (мес)

Срок хранения после вскрытия (дни)

Хранение домашнего вина в домашних условиях

Домашнее вино — результат длительного и сложного процесса. Хороший вкус напитка обеспечивается не только соблюдением технологии изготовления, но и правилами хранения. Оптимальные условия и правильная тара для разлива обеспечат сохранение вкусовых качеств вина в течение длительного времени.

Что такое потенциал старения вина?

Любое вино, в том числе и домашнее, имеет свой потенциал старения (показатель способности напитка сохранять и улучшать свои вкусовые качества с течением времени). Не каждое из них одинаково подходит для длительного хранения.

Потенциал старения зависит от многих факторов:

  • качества сырья, его разнообразия;
  • регион произрастания винограда
  • винтаж (вино или урожай какого-то особого года);
  • соблюдение технологии переработки;
  • тара, используемая после брожения.

Во время естественного старения происходят до сих пор неизученные химические процессы, приводящие к приобретению более мягкого многослойного вкуса и аромата, их улучшению.

Сколько можно хранить домашнее вино?

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Длительность хранения зависит от многих факторов:

  • показатель рН (чем он ниже, тем дольше вино может сохранять свои вкусовые качества);
  • содержание фенолов (большое их количество гарантирует длительное хранение);
  • экстрактивность (содержание нелетучих веществ).

Ключевым фактором является соотношение сахаров, кислот, фенолов и воды. Например, красные вина лучше хранятся, чем белые, сладкие и крепленные дольше легких и сухих. Также важна ягода, из которой было сделано вино, например, для напитка из черноплодной рябины срок хранения — до 20 лет, а яблочного — до 10 лет.

Для хранения рекомендуется закладывать бутылки с одним и тем же самодельным вином. Связано это с тем, что в процессе его периодически нужно дегустировать (раз в 6-12 месяцев), чтобы точно понимать, как происходит старение и развитие.

Срок годности зависит не только от характеристик самого напитка, но и от условий хранения.

При какой температуре нужно хранить вино?

Средняя оптимальная температура хранения вина в домашних условиях — 12,5°С. При этом нужно обязательно избегать температурных колебаний (изменений температуры на 0,5-1,5°С). Допускаются годовые колебания температуры около 2,5-5,5°С.

Высокая температура хранения домашнего вина увеличивает процесс старения. Связано это с окислением, поскольку активизируются химические реакции в самом напитке. Этому же способствует и кислород, который проникает через корковую пробку.

Повышение температуры на 8°С ускоряет процесс старения в 2 раза. Но это совсем не значит, что результат будет таким же, как и при естественном старении. При повышении температуры нелетучие вещества также окисляются, причем реакция происходит настолько быстро, что нужные для хорошего вкуса сложные соединения не успевают образовываться.

Читайте также:
Штукатурка декоративная фасадная

Если температура хранения будет выше 26°С, то вино просто “сварится”. В результате получится напиток не с приятным ароматом фруктов, а с запахом и привкусом жженного сахара. К тому же он стает тусклым и невыразительным.

При температуре воздуха ниже 10°С напиток хранится долго, но не стареет. При нахождении в помещениях с низкой температурой увеличивается риск кристаллизации винной кислоты. На вкус и аромат это не влияет, но внешний вид будет испорчен. К тому же есть вероятность того, что кристаллы повредят слизистую ротовой полости.

Какие еще условия желательно обеспечить?

Стабильная температура является не единственным условием для длительного хранения и естественного старения вина. Для этого нужно:

  • отсутствие ультрафиолетового излучения, поэтому рекомендуется обустроить специальную комнату без окон в цокольном этаже или подвале (ультрафиолетовые лучи могут привести к появлению неприятного запаха);
  • относительная влажность около 70% (на это условие нужно обращать внимание лишь в тех случаях, когда была использована корковая пробка для бутылки, что позволит избежать пересыхания последней); более высокий показатель может стать причиной появления плесени;
  • отсутствие вибраций, поэтому гараж или кухня не подходят (вибрации способствуют тому, что осадок постоянно рассеивается по бутылке, что может сказаться на прозрачности и вкусе напитка);
  • горизонтальное расположение бутылок, что позволяет жидкости постоянно контактировать с пробкой, предупреждая ее высыхание и растрескивание.

Лучше всего хранить готовое домашнее вино в винных бутылках из тёмного стекла. Если бутылок нет, то можно хранить в стеклянных банках под закрутку, закрывая их стеклянными крышками с силиконовым уплотнителем. Нельзя закрывать банки металлической или капроновой крышкой.

Категорически запрещено разливать в пластиковые бутылки. Их можно использовать только как временную, для хранения не более 3 месяцев.

Где хранить напиток в квартире или частном доме?

Категорически не рекомендуется хранить бутылки в:

  • гараже (тут присутствуют неприятные запахи бензина, краски, которые могут проникать в вино через корковую бутылку);
  • кухне (это самая теплая комната в квартире или частном доме с хорошим освещением, причем она наиболее подвержена температурным колебаниям во время готовки и вибрациям от использования бытовых приборов);
  • складском помещении, например, сарае или летней кухне (в этих помещениях нет возможности регулировать температуру);
  • холодильнике (это место характеризуется низкой температурой и влажностью, постоянной вибрацией, наличием продуктов с резкими запахами).

Лучшим местом является подвал или погреб, но прежде чем помещать туда бутылки, стоит удостовериться, что это помещение отвечает всем требованиям.

Если же вино будет храниться в квартире, то под него можно выделить шкаф, главное, чтобы он не был встроен во внешнюю стену. При этом если встал вопрос выбора между местом с высокой, но стабильной температурой и более прохладным помещением, но где часто колеблется температура, то лучше отдавать предпочтение первому варианту.

Хранение в квартире является краткосрочным решением. В таких условиях вино можно держать не более 6 месяцев. Поэтому для квартиры лучше приобрести специальные холодильники.

Материал чугун: основные свойства и важные характеристики

Чугун состоит из углерода, железа и некоторых примесей. Это один из главных материалов черной металлургии. Чугун используются при изготовлении предметов быта и коммунального хозяйства, деталей машин и в других отраслях. Его применяют в производстве, ориентируясь и учитывая его свойства и характеристики.

Данная статья как раз и призвана рассказать вам о плотности высокопрочного, жидкого, белого и серого чугуна, его температурах плавления и удельная теплоемкость также будут рассмотрены отдельно.

Тепловые свойства чугуна

У чугуна, как и у любого металла, присутствуют следующие свойства: тепловые, физические, механические, гидродинамические, электрические, технологические, химические. Каждые свойства рассмотрим подробнее.

Это видео рассказывается о структуре и составе чугунных сплавов и зависимости их свойств от определенного состава:

Теплоемкость

Тепловую емкость чугуна определяют с помощью правила смещения. Когда теплоемкость чугуна достигает температурного периода, начало которого начинается с температуры, значение которой больше фазовых превращений и заканчивается на отметке равной температуры плавления, то теплоемкость чугуна принимает значение 0,18 кал/Го С.

Если значение температуры плавления превышает абсолютное значение, то теплоемкость равна 0,23±0,03 кал/Го С. Если происходит процесс затвердения, то тепловой эффект равняется 55±5 кал. Тепловой эффект зависит от количества перлита, когда происходит перлитное превращение. Обычно он принимает значение 21,5±1,5кал/Г.

Читайте также:
Технология выращивания винограда

За величину объемной теплоемкости принимают произведение удельного веса на удельную теплоемкость. Для твердого чугуна эта величина составляет 1 кал/см 3 *ºС, для жидкого – 1,5 кал/см 3 *ºС.

Удельная теплоемкость чугуна и других металлов в виде таблицы

Теплопроводность

В отличие от теплоемкости, теплопроводность не определяется по правилу смещения. Только в случае изменения величины графитизации, на теплопроводность будет влиять состав чугуна.

Температуропроводность

Значение температуропроводности твердого чугуна (при крупных расчетах) может быть принята равной его теплопроводности, а жидкого чугуна – 0, 03 см 2* /сек.

О том, какую чугуны имеют температуру плавления, читайте ниже.

Температура плавления

Чугун плавится при температуре 1200ºС. Это значение температуры ниже температуры плавления стали на 300 градусов. При повышенном содержании углерода, этот химический элемент имеет на молекулярном уровне тесную связь с атомами железа.

В процессе плавления чугуна и его кристаллизации углеродная составляющая не может полностью пронизать структурную решетку железа. Вследствие этого материал чугун примеряет на себя свойство хрупкости. Чугун используют для деталей, от которых требуется повышенная прочность. Однако чугун не применяют при изготовлении предметов, на которые будут действовать постоянные динамические нагрузки.

В таблице ниже указана температура плавления чугуна в сравнении с другими металлами.

Температура плавления чугуна и других металлов

Физические характеристики

Масса

Вес материала меняется в зависимости от количества связанного углерода и наличия определенного процента пористости. Удельный вес чугуна при температуре плавления может существенно снижаться в зависимости от наличия в чугуне примесей.

Удельный вес каждого чугуна отличается в зависимости от вида материала. У серого чугуна удельная масса равна 7,1±0,2 г/см 3 , у белого — 7,5±0,2 г/см 3 , у ковкого — 7,3±0,2 г/см 3 .

О некоторых физических свойствах чугуна поведает видео ниже:

Объем

Объем чугуна, проходя через температуру фазовых превращений, достигает увеличения в 30%. Однако, при нагреве в 500ºС, объем увеличивается на 3%. Росту помогают графитообразующие элементы. Тормозят рост объема карбидообразующие составляющие. Та же росту препятствует нанесение на поверхность гальванических покрытий.

Содержание углерода обычно составляет не менее 2,14%. Благодаря углеродной доле чугун имеет отличную твердость. Однако пластичность и ковкость материала на этом фоне страдают.

О том, какова плотность чугуна, расскажем ниже.

Плотность

Плотность описываемого материала, чугуна, равна 7,2 гр/см 3 . Если сравнивать с чугуном другие металлы и сплавы, то это значение плотности достаточно высокое.

Благодаря хорошему значению плотности чугун широко применяют для литья разнообразных деталей в промышленности. По этому свойству чугун совсем незначительно уступает некоторым сталям.

Механические особенности

Предел прочности

Предел прочности чугуна при сжатии зависит от структуры самого материала. Составляющие структуры набирают свою прочность вместе с увеличением уровня дисперсности. На предел прочности оказывают сильное влияние количество, величина, распределение и формаграфитных включений. Предел прочности уменьшается на заметную величину, если графитные включения расположены в виде цепочки. Такое расположение уменьшает сплоченность металлической массы.

Предел прочности достигает максимального значения, когда графит принимает сфероидальную форму. Получается такая форма без влияния температуры, но при включении в чугунную массу церия и магния.

  • При повышении температуры плавления до 400ºС, предел прочности не изменяется.
  • Если температура поднимается выше этого значения, то предел прочности уменьшается.
  • Заметим, что при температуре от 100 до 200ºС предел прочности может снижаться на 10-15%.

Пластичность

Пластичность чугуна в большей степени зависит от формы графита, а так же зависят от структуры металлической массы. Если графитные включения имеют сфероидальную форму, то процент удлинения может достигать 30.

  • В обычном чугуне серого вида удлинение достигает только десятой доли.
  • В отожженном чугуне серого вида удлинение равно 1,5%.

Упругость

Упругость зависит от формы графита. Если графитные включения не менялись, а температура повышалась, то упругость остается при том же значении.

Модуль упругости считается условной величиной, так как он имеет относительное значение и прямо зависит от присутствия графитных включений. Модуль упругости снижается, если увеличивается количество графитных включений. Так же модуль упругости возрастает, если форма включений отдалена от глобулярной формы.

Ударная вязкость

Этот показатель отражает динамические свойства материала. Ударная вязкость чугуна повышается:

  • когда форма графитных включений приближена к шаровидной;
  • когда содержание феррита увеличивается;
  • когда уменьшается содержание графита.
Читайте также:
Сушка погреба в гараже

Предел выносливости

Предел выносливости чугуна становится больше, когда увеличивается частота нагружений и становится больше предел прочности.

Гидродинамические свойства

Динамическая вязкость

Вязкость становится меньше, если в чугуне увеличивается количество марганца. Так же замечено уменьшение вязкости при снижении содержания серной примеси и прочих неметаллических оставляющих.

На процесс влияет значение температуры. Так вязкость становится меньше при прямопропорциональном отношении двух температур (температура проходящего опыты и начала затвердевания).

Поверхностное натяжение

Это показатель равен 900±100 дин/см 2 . Значение увеличивается при снижении количества углерода и терпит существенные изменения при наличии неметаллических составляющих.

Токсичность

Из чугуна часто изготавливают посуду. Дело в том, что как материал чугун не обладает токсичностью и прекрасно переносит перепады температур.

Электрические характеристики

Электропроводность чугуна оценивают с помощью закона Курнакова. Электросопротивление некоторых видов приведено ниже:

  • белый чугун — 70±20 Мк·ои·см.
  • серый чугун — 80±40 Мк·ои·см.
  • ковкий чугун — 50±20 Мк·ои·см.

Технологические особенности

Жидкотекучесть может быть определенная различными методами. Этот показатель зависит от формы и свойств чугуна.

Жидкотекучесть становится больше, когда:

  • увеличивается перегрев;
  • уменьшается вязкость;
  • становится меньше затвердевание.

Так же жидкотекучесть зависит от теплоты плавления и теплоемкости.

Химические свойства

Сопротивление коррозии материала зависит от внешней среды и его структуры. Если рассматривать чугун со стороны убывающего электродного потенциала, то его составляющие имеют следующее расположение: графит-цементит, фосфидная эвтектика-феррит.

Следует отметить, что разность потенциалов между графитом и ферритом равняется 0,56 В. В случае увеличения дисперсности, сопротивление коррозии становится меньше. При сильном уменьшении дисперсности происходит обратное действие, сопротивление коррозии уменьшается. На сопротивление чугуна так же влияют легирующие элементы.

Влияние примесей на характеристики металла

Промышленный чугун содержит примеси. Эти примеси сильно сказываются на свойствах, характеристиках и структуре чугуна.

  • Так, марганец тормозит процесс графитизации. Выделение графита приостанавливается, в результате чугун приобретает способность отбеливаться.
  • Сера ухудшает литейные и механические характеристики.
  • Сульфиды в основном образуются в сером чугуне.
  • Фосфор улучшает литейные свойства, увеличивает износостойкость и повышает твердость. Однако на этом фоне чугун все же остается хрупким.
  • Кремний больше всех влияет на структуру материала. В зависимости от количества кремня получаются белый и ферритный чугун.

Для получения определенных характеристик в чугун часто вводят специальные примеси при его изготовлении. Такие материалы получили название легированные чугуны. В зависимости от добавленного элемента чугуны могут называться алюминиевыми, хромистыми, серными. В основном элементы вводят с целю получить износостойкий, жаропрочный, немагнитный и коррозионностойкий материал.

В данном видео будет приведено сравнение свойств чугуна и стали:

Какая температура плавления чугуна?

Чугун — это железный сплав с углеродом. У него есть подтипы, разные по составу и структурам надломов. А каждый тип предполагает свои особенности обработки, например, температуру плавления. О том, как правильно определять температуру плавления чугуна в зависимости от его разновидности, расскажет материал далее.

Особенности и характеристики чугуна

В составе сплава основную часть занимает железо, также в нем есть фосфор, сера, марганец, кремний, легирующие добавки. А определяющим компонентом будет углерод, содержание которого должно превышать 2%.

Среди преимуществ этого материала:

  • Его легко можно ставить на одну ступень со сталью по характеристике прочности.
  • Равномерное распределение тепла при нагревании, а также долгое удержание и сохранение этого тепла, из-за чего чугун используется для создания батарей и посуды.
  • Устойчивость к кислотно-щелочной среде.
  • Долговечность, так как свойства только улучшаются с годами.
  • Экологичность.

Недостатки тоже заметны:

  • Длительный и регулярный контакт с водой заставляет материал ржаветь.
  • Цена выше, чем у стали или алюминия.
  • Не все виды практичны, некоторые слишком хрупки и подходят для производства только определенных деталей.

Чугунный материал может быть белым и серым, ковким, половинчатым, а также высокопрочным. Отличает их состояние углерода в составе, что значительно влияет на свойства каждого вида, область его применения.

Чаще всего чугунный сплав можно встретить в машиностроении, где он используется для тормозных колодок и валов, устройствах, работающих при низких температурах, металлургии. Из него производятся сантехнические изделия, ванны и части отопительных систем. Температуру его плавления знают даже люди искусства, так как материал нашел применение в архитектуре и скульптуре.

Читайте также:
Стационарный тандыр за один день.

Отличия от стали

Чугун и сталь часто сравнивают, но они во многом отличаются друг от друга, а среди основных различий:

  • Меньшая твердость и плотность у чугунного сплава.
  • Разное количество углерода.
  • Необходимость литья для чугуна, когда стали нужна только ковка или варка.
  • Цвет, так как стальные изделия блестят, а чугунные всегда матовые черные.
  • Стали требуется закалка.
  • Чугунный сплав весит меньше стали.

И еще одно важное отличие состоит в том, что первичный продукт в черной металлургии называется чугуном, а конечный — сталью.

Температура плавления

Температура плавления у стали гораздо выше, чем у чугуна, но и у всех видов самого этого материала разные температуры плавления. Поэтому, чтобы подобрать правильный режим обработки, сначала нужно определить, что именно влияет на разность температур плавления. То есть больше узнать о видах самого чугунного сплава.

Белого чугуна

Получил свое название из-за цементита, который входит в его состав. На изломе цементит имеет белый цвет, он очень твердый, но при этом хрупкий.

Чтобы определить, какая температура плавления чугуна подойдет, нужно узнать необходимую температуру для цементита. Так, для качественного плавления потребуется температура в диапазоне 1150–1350°C. Если поднять температуру выше, неустойчивая структура этого материала распадется.

Если нужно быстрое охлаждение заготовки, ее могут отбелить с помощью белого чугуна. Это полезно для прокатных станков, шаров мельниц, коленвалов двигателей и т. д.

Но чаще всего белым сплавом пользуются в сталелитейном производстве. А чтобы расширить его область применения, можно провести процедуру легирования, для которой тоже потребуются высокие температуры.

Например, одной из разновидностей белого чугунного сплава является половинчатый, где содержание углерода составляет 3,5-4,2%, часть его — в виде графита. Это влияет на высокую прочность и износостойкость.

Чтобы определить, какая температура плавления чугуна подойдет, нужно узнать необходимую температуру для цементита.

Серого чугуна

Углерод содержится здесь свободно в виде графита, включения которого могут быть пластинчатыми и хлопьевидными. Излом благодаря этому получается серым, отсюда название.

Это один из самых часто используемых материалов, концентрация углерода здесь — от 2,14 до 3,7%. Как белый чугун, серый часто применяется в машиностроении. Все из-за литейных свойств, вроде малой усадки, отличной текучести, низкой температуры кристаллизации и т. д. Но, из-за малой прочности при изгибе и хрупкости, серый сплав не используется для изделий, которые будут иметь дело со сжатиями. Это цилиндры, поршни, втулки и т. д.

Также серый подвид сходен с белым из-за похожего диапазона температуры плавления. Здесь она для чугуна равна 1150–1260 градусов Цельсия.

Ковкого чугуна

В ковком сплаве углерод находится в виде графитовых хлопьев. Чтобы получить его, берут половинчатый (с графитом и цементитом одновременно) и очень долго обжигают его. Структура под действием высоких температур начинает меняться, карбид железа распадается, из-за чего образовывается графит. Металл теряет прочность, но приобретает большую пластичность.

Процесс графитизации ковкого сплава происходит в 2 этапа, его нагревают, но не допускают плавления, а держат в определенной температуре установленное время, а потом охлаждают. Во время второго такого цикла работы можно придать металлу нужные свойства.

Ковкий чугун, несмотря на название, для ковки не подходит, однако его прочность сопоставима со сталью, а антикоррозийные свойства велики. Изделия из него будут полезны при:

  • давлении до 20 кг/см2;
  • вибрациях, высоком трении.

Для плавления ковких сплавов потребуется 1200 °C.

Чугун — отличный материал, который полезен и незаменим в промышленности. Поэтому, перед началом работы с ним, стоит знать особенности его использования и обработки, в том числе и узнать температурные режимы, при которых этот материал плавится.

Температура плавления чугуна: особенности материала

Чугуном называют железный сплав, содержание углерода в котором превышает 2%. Кроме этих компонентов, в смеси содержится ряд постоянных веществ, таких как марганец, кремний, фосфор, сера, и легирующие добавки.

Материалы разделяют на типы в зависимости от сплава, который определяют по структуре надломов. Имеется около ста марок чугуна, в их числе особо выделяется литейный, его от других отличает текстура, назначение и технология производства.

  • Особенности классификации материала
    • Отличия от стали
  • Плавление чугуна
    • Разновидности сварки
Читайте также:
Сушка погреба в гараже

Особенности классификации материала

Материал более хрупкий по сравнению со сталью, может разрушаться даже в тех случаях, если отсутствуют значительные деформации. Углерод в составе представлен в виде графита или цементита, каждое вещество может быть представлено отдельно. Разделяют чугун на виды, ориентируясь на форму и количество данных веществ:

  • Белый. Углерод в полном объеме в виде цементита. Оттенок можно заметить именно на изломе материалов. Отличается хрупкостью и одновременной твердостью. Его поддают обработке преимущественно для того, чтобы обеспечить нормальную ковку.
  • Серый. Углерод пластичной формы в виде графита. Характеризуется мягкостью, отличается легкостью обработки при низких температурах.
  • Ковкий. Данное обозначение является условным, ведь материал не поддается ковке. Разновидность получают путем длительного обжига белого, в результате чего образовывается графит. На полезные свойства оказывает негативное воздействие нагрев, превышающий 900 градусов Цельсия, а также значительная скорость охлаждения самого графита, что ведет к затруднению процесса обработки и сваривания.
  • Высокопрочный. Характеризуется содержанием шаровидного графита, который получают путем кристаллизации.

Отличия от стали

Разница между двумя материалами состоит в следующем:

  1. Чугун обладает меньшей твердостью и прочностью по сравнению со сталью.
  2. Сталь больше весит, обладает более высокой температурой плавления.
  3. Незначительный процент углерода в стали делает ее податливой к различным видам обработки (ковка, резка, сварка, прокатка). По этой причине чугунные изделия делают методом литья.
  4. Декоративные стальные изделия имеют красивый блеск, а те, что сделаны из чугуна, — матовые с черным оттенком.
  5. Чугуном называют первичный продукт черной металлургии, сталью — конечный.
  6. Сталь подвергается закалке.
  7. Чугунные изделия получают посредством литья, стальные — в результате ковки и сварки.

Плавление чугуна

Материал обладает отличными литейными свойствами, имеет неплохую жидкотекучесть, и температура его плавления существенно ниже, если сравнивать со сталью и ковким чугуном. Такие свойства учитываются при придании формы.

Для соединения материала с латунью в большинстве случаев используют газообразный флюс. Также могут применяться чугунные прутки с медным напылением, что хорошо отражается на смачиваемости окантовки наплавляемым металлом. Для прутков берут эвтектический чугун, диапазон температуры плавления которого находится в пределах 1050−1200 градусов.

Сварка может происходить и посредством пастообразных флюсов. Когда нет специальных прутков из чугуна либо латуни Л-62, то трещины в элементах из данного материала можно устранить, воспользовавшись проволокой, главный компонент которой — электролитическая красная медь.

Существенно выше температуры плавления перегрев материала, что приводит к растворению взвешенных частиц. Они не всегда растворяются полностью, но графит все равно образовывается с затруднениями. В отдельных случаях возникает, если в чугун добавляются дополнительные вещества, влияющие на образование дополнительных центров кристаллизации графита.

У чугуна отличные литейные качества, если сравнивать со сталью, что делает работу с ним удобной. Хорошая жидкотекучесть и заполняемость форм обеспечивает более низкая температура плавления и завершающий процесс кристаллизации при постоянных температурах.

Указанные преимущества позволяют утверждать, что чугун является ценным конструктивным материалом, который активно применяют при производстве деталей машин (если отсутствуют значительные растягивающие и ударные нагрузки).

Полусинтетический чугун расплавляют при помощи плавления шихты, температурный диапазон составляет 1400−1450 градусов. После окончания плавления шихты материал хранится в тигле печей при небольшом перегреве (температура плавления не должна быть превышена более чем на сто градусов). Что следует сделать для создания шлакового покрова? Когда шихта постепенно плавится, на зеркало металла необходимо подавать стеклобой или раскаленный кварцевый песок.

Разновидности сварки

Реализация газовой сварки проходит оплавлением пламенем частиц соединяемых элементов и прутков из присадочных металлов.

Данную сварку используют для соединения металлических деталей, неметаллических компонентов и сплавов с неодинаковой температурой плавления. Их толщина не должна превышать 30 мм. Для устройства не понадобится электроэнергия.

Широко применяют и электродуговую сварку. Электрическая дуга способствует активному взаимодействию оплавленного металла с металлом электрода и образованию прочного шва. Чтобы избежать окисления, на шов наносят специальный защитный слой.

С помощью электродуговой сварки соединяются чугунные детали, конструкционные стали, медные, алюминиевые и другие сплавы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: