Тип очистки каталитический что это

Каталитическая очистка духовки – что это такое. Как работает каталитическая очистка духового шкафа

Очень много вкусных рецептов пищи рассчитаны на приготовление в печке. Главная проблема после этого – грязь, которая оседает внутри прибора (жиры, запахи и т.д.). При выборе подходящей модели следует знать, что такое каталитическая очистка духового шкафа или пиролитическая. В каждой модели устройства используется один из методов.

Что значит каталитическая очистка духовки

Каждая модель печи от компании Bosch обладает одним и способ очищения поверхности стенок. Некоторые хозяйки даже не знаю, что означает каталитическая очистка духовки, хотя используют ее во время каждой готовки. Следует понимать, что после каждого включения и приготовления пищи на стенках оседают остатки испарений, через некоторое время техника внутри будет выглядеть очень грязной.

Каталитическая система очистки – функция ускоренной химической реакции распада углеводородов (жиров) на углерод, органические остатки, воду. Происходит это под влиянием специальных окислителей (жиропоглощающие вещества), которые находятся на поверхности пористых стенок плиты. Состоит покрытие из:

  • абсорбент с нано-частицами;
  • непористая, пористая подложка;
  • веществ, вызывающих ускорение процесса окисления: оксид меди, диоксид церия, кобальт, марганец.

Каталитическая очистка духового шкафа происходит полностью без вашего участия. Во время процесса приготовления температура достигает показателей, при которых активизируются очистительные вещества. В моделях Bosch, как правило, жиропоглощающая эмаль нанесена на стенки, заднюю поверхность и верхнюю панель (иногда на лопасти вентилятора). Используется данная технология в электрических духовых шкафах и газового горения.

Каталитическая самоочистка

Основа принципа действия этой технологии заключается в разложении скопившегося после готовки жира на сажу, воду, которые затем будут поглощены частицами-сорбентами. Самоочистка духовки bosch происходит как только вы включили духовой шкаф и выставили температуру хотя бы 140 градусов. Максимальной эффективности технология достигается при 200 градусах. Вам не нужно ничего дополнительно включать, активировать или делать. Процесс происходит полностью автоматически.

  • Чем и как лечить парапроктит – подкожный, хронический, гнойный
  • Макароны с фаршем в духовке – рецепты, фото, рекомендации.
  • Чем полезен грецкий орех для мужчин и женщин. Свойства и состав, польза и вред грецкого ореха

Пиролитическая и каталитическая очистка духовки – что лучше

На данном этапе производители предлагают два варианта технологий для сохранения в порядке внутренней части духового шкафа. По этой причине люди не знают пиролиз или каталитическая очистка лучше. Каждый из способов имеет плюсы и минусы, которые могут повлиять на выбор. К примеру, пиролитическая технология считается жесткой, но и более эффективной. Происходит полное сжигание всех загрязнений до состояния сажи при температуре 500 градусов.

Этот режим не типичен для процесса приготовления, поэтому выставляет самостоятельно, внутри печи ничего стоять не должно. На панели есть специальная программа самоочищения, которую нужно будет активировать по инструкции. По отзывам покупателей внутри такие модели техники выглядят более презентабельно, но во время самоочистки сильно нагреваются, поэтому в комнате не должно быть животных или детей. Близлежащая мебель тоже может негативно отреагировать на такие изменения. К тому же затем нужно будет тряпкой промыть внутренние стенки, чтобы очистить их от сажи.

Каталитическая очистка духовки – что это такое было описано выше и сейчас следует разобраться, какими плюсами и минусами обладает такая техника. На основе недостатков и преимуществ можно сделать выбор в пользу одного из способов очищения. Можно выделить следующие стороны у этого метода:

  1. Не нужно дополнительно тратить время, электроэнергию, потому что очищение происходит во время готовки.
  2. Автоматическая активация очистительных процессов под воздействием температуры.
  3. Качество у всех производителей фактически одинаковая, что исключает влияние на стоимость прибора.
  4. Может применяться в газовых, электрических моделях с одинаковой эффективностью.
  5. Дешевле других видов очистки духовок.

  1. Меньшая эффективность в сравнении с другими технологиями очищения.
  2. Мыть руками поверхность дверцы, дно все же придется, потому что жиропоглощающая эмаль не покрывает эти части прибора.
  3. Внутренние части (направляющие, противень, гриль) нужно очищать отдельно самостоятельно.
  4. Если на покрытие попадет сладкий, молочный продукт, то свойства эмали будут утеряны.
  5. Не всегда за один раз растворяет все остатки жира.
  6. Со временем потребуется замена пластин или их переворачивание (если они двухсторонние).
Читайте также:
Фрезерный станок по дереву, его характеристики. Как выбрать инструмент

Видео: каталитический тип очистки духового шкафа

Каталитическая очистка духовки – отзывы

Светлана, 34 года Когда пришли в магазин консультант спросил, какой тип очистки нам нужен и поставил в тупик этим вопросом. По отзывам подруг я поняла, что при не частом использовании лучше брать каталитический вариант. Он не требует никаких действий, главное, чтобы покрытие было на всех стенках, а не только на задних. Раз в 2-3 месяца протираю ручками дверцу.

Евгения, 30 лет Выбирали между разными моделями духовых шкафов, но бюджет был ограничен, поэтому взяли с каталитическим очищением. Не знаю работает ли покрытие так как нужно, но не замечала за 6 месяцев пользования, чтобы стенки или задняя панель были грязными. Противень, решетку приходится мыть отдельно, но это мелочи, учитывая сэкономленные деньги.

Любовь, 45 лет Раньше была дорогая духовка с пиролизом, но со временем на мебели, которая стояла плотно к ней, начали появляться пятна из-за постоянного нагрева при очистительном режиме. Новую модель взяли с каталитическим методом очищения. Полностью довольна состоянием техники, прошел год и всего пару раз помыла дверцу от остатков еды.

Каталитическая очистка духовки

Принцип работы, особенности, преимущества и недостатки использования каталитической очистки духовки

Каталитическая очистка духовки – это ускоренная химическая реакция распада жиров (углеводородов) на углерод, воду и органические остатки под влиянием жиропоглощающих веществ (окислителей) находящихся на поверхности пористых стенок.

Поглощающая поверхность состоит из:

  • Химического катализатора окисления (диоксид церия/оксид меди/марганец/кобальт)
  • Абсорбента с нано-частицами
  • Пористой и непористой подложки

Каталитическая очистка духовки – принцип работы

Принцип работы каталитической очистки духовки заключается в разложении скопившийся в ходе приготовления пищи жир на воду и сажу, которые затем поглощаются сорбентом с нано-частицами.

Очистка происходит непосредственно в процессе приготовления пищи под воздействием температуры и химического катализатора. Разложение загрязнений начинается при температуре 140 о C и достигает своей максимальной эффективности при 200 о C.

На основе вышесказанного должно быть понятно, что для ее работы не нужно включать какой-либо специальный режим духовки – процесс происходит автоматически в результате химических реакций.

Особенности каталитической очистки

Главной особенностью каталитической очистки, как уже говорилось ранее, является то, что она начинает работать без какого либо участия с Вашей стороны – автоматически в процессе приготовления пищи.

Следующей особенностью является то, что дно и внутренняя сторона дверцы не участвуют в процессе распада загрязнений – очищается лишь та поверхность, где нанесена жиропоглощающая эмаль, т.е. верхняя часть, боковые и задние стенки (иногда лопасти конвекционного вентилятора).

Принцип работы каталитической очистки позволяет использовать ее как в электрических, так и газовых духовых шкафах. Эффективность ее не зависит от модели или бренда т.к. технологии создания жиропоглощающей эмали и используемые в ней катализаторы окисления у всех одинаковые.

Преимущества и недостатки использования каталитической очистки

  • Автоматическая за счет химических реакций протекающих под воздействием температур и катализаторов нанесенных на пластины.
  • Экономичная с точки зрения энергопотребления т.к. осуществляется в процессе приготовления пищи.
  • Возможность использования в духовых шкафах в независимости от типа потребляемой энергии.
  • Качество примерно одинаковое для всех производителей и зависит в большей степени от изогнутости поверхности, на которую нанесена жиропоглощающая эмаль.
  • Сравнительно дешевая.
  • В сравнении с другими типами обладает наименьшей эффективностью (за исключением ручного отмывания рабочей камеры духовки).
  • Полностью не избавляет от ручного мытья поверхности (в принципе, как и все остальные типы).
  • Противень, решетчатые направляющие и гриль требуется мыть вручную или в посудомоечной машине.
  • Дно и внутренняя поверхность дверцы не обладают каталитическими свойствами самоочистки т.к. на них не наносится жиропоглощающая эмаль.
  • При попадании сладких или молочных продуктов на панель становится неработоспособной в месте попадания продукта.
  • Эффективна при частом использовании т.к. не способна за один раз разложить крупные жировые пятна. Т.е. если Вы педантичны и собираетесь, готовить в духовке не так уж часто, то Вам этот тип точно не подойдет.
  • Требуется замена пластин на новые или переворачивание их, в случае если они двухсторонние т.к. по истечении 4-5 лет они утрачивают свои свойства.
Читайте также:
Что делать, если на клавиатуру компьютера была пролита вода

Резюме

Подведя итог можно сказать, что каталитический тип подойдет тем, кто хочет облегчить процесс отмывания духовки, готовит в ней часто и при этом хочет сэкономить на энергопотреблении и приобретении. Если приоритетной целью стоит максимальная экономия денежных средств, то рекомендуем приобрести газовый духовой шкаф с функцией каталитической очистки. При этом нужно иметь ввиду, что газовые духовки менее функциональны, чем электрические собратья. Также стоит учесть тот факт, что платой за экономию расходов на энергию будет проблема замены панелей по истечении их срока эксплуатации, а цены на них варьируются от 2000 руб. до 4000 руб.

Модели фирмы Bosch

Возможно, Вас заинтересует:

Духовой шкаф с функцией СВЧ (микроволновки) – Духовка с функцией микроволновки – особенности, принцип работы, выбор, отзывы

Как почистить, отмыть духовку? – Несколько полезных советов как лучше почистить, отмыть духовку

Пиролитическая очистка духовки – Принцип работы, особенности, преимущества и недостатки использования пиролитическая очистки духовки

Как выбрать духовой шкаф, какой? – Несколько полезных советов покупателям при выборе духовки

Плюсы и минусы каталитической очистки духовки

Кухонная плита прошла долгий путь эволюции, прежде чем приобрела привычный для современного потребителя вид. Сначала это были обычные каменные печи, на смену которым пришли многофункциональные металлические устройства. Далее на пике развития домашних плит появились популярные газовые и электрические бытовые устройства. Современная техника – сложнейший многофункциональный прибор, оснащенный различными функциями и программами: газ-контроль, таймер, гриль, конвекция. Одна из них – каталитическая система очищения. Статья расскажет, что это такое – каталитическая очистка духовки, каковы ее преимущества и недостатки, а также особенности работы.

  1. Что означает каталитическая очистка духовки
  2. Основные принципы работы
  3. Особенности духовок с такой системой
  4. Каталитические фильтры и панели
  5. Плюсы и минусы каталитической очистки
  6. Сильные и слабые стороны
  7. Рекомендации по эксплуатации
  8. Заключение

Что означает каталитическая очистка духовки

Каталитическая очистка – способ устранения загрязнений с внутренних поверхностей духового шкафа. Основан на эффекте катализа – расщеплении загрязнений под влиянием высокой температуры и катализаторов.

Справка. «Катализ» в переводе с греческого означает «разрушение»

Принцип работы заключается в воздействии высокой температуры на катализатор – химическое вещество в составе внутреннего покрытия камеры духовки, которое вступая в реакцию с жиром, снижает его температуру горения в несколько раз.

В результате окислительной реакции происходит стремительное разрушение жира и его разложение на воду и сажу. Все загрязнения постепенно выгорают и по окончанию чистки в духовке остается пепел, который легко убирать вручную.

Основные принципы работы

Духовки со встроенной каталитической функцией не требуют дополнительной подготовки к очистке. Весь процесс происходит без запуска специального режима.

Принцип действия сводится к следующим пунктам:

  • автоматическое включение функции во время приготовления пищи;
  • при достижении определенной температуры (+140-250°С) запускается химическая реакция окисления. В результате оседающий на стенах жир и другие загрязнения распадаются, превращаясь в воду и сажу (углерод);
  • после завершения процедуры и остывания прибора пользователю остается только очистить мягкой влажной губкой поверхности камеры.

Стоит отметить, что каталитический тип очистки духового шкафа – это абсолютно безопасное для здоровья человека изобретение, но в тоже время эффективное.

Особенности духовок с такой системой

Духовые шкафы с системой каталитической чистки имеют некоторые отличительные особенности:

  1. Верхняя, боковые и задняя панели внутренней камеры покрыты специальной жиропоглащающей эмалью с порами. Поры эмали заполняет катализатор (оксид марганца, кобальта, меди либо церия), а также абсорбент с наночастицами.
  2. Жиропоглащающий фильтр. Присутствует не во всех моделях, но многие производители рекомендуют его приобрести дополнительно. Это продлит срок службы прибора.
  3. Дно и внутренняя поверхность дверцы духовки не покрыты эмалью, поэтому для их очистки потребуются дополнительное усилия и время.
  4. Жиропоглащающее покрытие стирается в процессе эксплуатации и требует замены.
Читайте также:
Чем обработать плесень и грибок под натяжным потолком, и стоимость очистки

Функция присутствует в электрических и газовых моделях духовых шкафов, в отличии от пиролитической системы очищения, которой оснащают исключительно электрические приборы.

Каталитические фильтры и панели

Катализ в духовке происходит за счет внутренних стенок со специальным покрытием и каталитических жироулавливающих фильтров.

Внутренние стенки называют еще сменными панелями. Они отличаются сроком службы и концентрацией катализирующего вещества в эмали. Также панели бывают с односторонним и двусторонним покрытием. Подобные характеристики зависят от модели бытового устройства и производителя.

Справка. Средний срок службы каталитических панелей – 4-5 лет.

По истечению срока службы панели требуют замены, так как специальное покрытие стирается:

  • односторонние панели заменяют на новые – делают это либо самостоятельно, руководствуясь инструкцией, либо обращаются к специалистам сервисного центра;
  • двусторонние панели просто поворачивают и устанавливают другой стороной. Так срок службы одних комплектующих увеличивается до 8-10 лет.

Каталитические жироулавливающие фильтры уменьшают жировой слой на стенках камеры. В них есть специальные емкости, которые и собирают загрязнения. Устройства требуют периодической чистки, что допустимо сделать и в посудомоечной машине.

Справка. При наличии фильтра в духовке частота проведения очистки сокращается в 2-3 раза.

Плюсы и минусы каталитической очистки

Любое устройство имеет конструкционные и функциональные особенности, определенные правила по использованию и обслуживанию, а также перечень положительных и отрицательных сторон.

Поэтому желательно заранее изучить характеристики и обязательно учитывать их во время покупки бытового прибора.

Сильные и слабые стороны

Преимущества техники с каталитической системой очистки:

  • полная автоматизация функции: запуск процесса очистки происходит во время приготовления пищи и не требует участия пользователя;
  • экономия электроэнергии и времени;
  • не требует дополнительных физических усилий;
  • безопасность для организма человека;
  • универсальность – подобная технология очистки применима для любых типов духовых шкафов (электрических, газовых);
  • наличие системы каталитической очистки практически не влияет на стоимость техники;
  • небольшой нагрев внешних стенок духовки во время работы: допустимо устанавливать возле любого типа мебели.

На рынке представлен широкий модельный ряд духовых шкафов со встроенной функцией конвекции. Особой популярностью пользуются модели таких производителей: Bosch, Siemens, Samsung, Electrolux.

Из недостатков системы очищения выделяют:

  • отдельная ручная чистка дна, внутренней части дверцы, противней и решеток;
  • необходимость в периодической замене комплектующих (панелей и фильтров);
  • катализ считается менее эффективным в сравнении пиролизом – другой технологией очистки;
  • максимальная эффективность заметна при регулярном проведении очистки – за один раз не всегда получается устранить сильные загрязнения;
  • при редком использовании техники эмаль теряет свои свойства ввиду снижения активности каталитического состава.

Иногда производители не устанавливают панели на стенки, они просто лежат внутри устройства. Поэтому во время покупки внимательно осмотрите прибор, поинтересуйтесь наличием дополнительных деталей и качеством сборки.

Рекомендации по эксплуатации

Есть несколько правил по использованию и обслуживанию бытовой техники со встроенной системой очищения:

  1. Не использовать для очистки поверхностей жесткие губки, скребки.
  2. Отказаться от применения абразивных моющих средств.
  3. Соблюдать сроки использования сменных панелей, покрытых эмалью.
  4. Процесс очищения от сложных застарелых жировых отложений происходит в 2-3 цикла, поэтому не стоит пытаться чистить поверхности другими методами сразу после первой процедуры.
  5. Не допускать попадания на эмаль сладких и молочных продуктов, так как это ведет к ее разрушению. Если такое произошло, то загрязнения надо сразу же стереть мягкой губкой, не дожидаясь запуска функции.

Соблюдение рекомендаций по эксплуатации продлит срок службы техники и повысит эффективность очистки.

Заключение

Каталитическая система очищения – метод устранения жировых отложений с внутренних стенок духовки. Принцип действия заключается в воздействии высокой температуры на вещество в составе эмали покрывающей стенки прибора. В результате такой реакции жировые отложения быстро разрушаются, превращаясь в пепел.

Каталитическая система имеет ряд неоспоримых преимуществ: автоматизация процесса, экономия времени и электроэнергии, безопасность, универсальность. Из недостатков выделяются необходимость замены комплектующих, дополнительная ручная чистка дна и дверцы, снижение эффективности катализа при редком использовании прибора.

Читайте также:
Электромонтажные работы — основные правила : описание и особености, фото

Каталитическая очистка духовки, что это такое, плюсы и минусы

Чистка духовки – одно из самых трудных и неприятных домашних дел. К счастью, сегодня не нужно вручную отскребать копоть и жир. С этой задачей умная техника справится сама благодаря функции самоочистки, которая позволит навсегда забыть об утомительной уборке.

У разных моделей духовок функция самоочищения реализована по-разному. Один из самых популярных методов – каталитическая очистка. Рассказываем, что значит каталитическая очистка и какими особенностями она обладает.

Самоочистка духовки с помощью катализа

Чтобы разобраться, что такое каталитическая очистка духового шкафа, достаточно базовых знаний из школьного курса химии. Этот способ очищения основывается на принципе катализа – химического процесса, протекающего внутри духового шкафа. Катализ активируется при нагревании. Результатом химической реакции становится распад жира, нагара и различных загрязнений, осевших на внутренней поверхности.

Каталитическая духовка имеет особую конструкцию. Изнутри её поверхность покрывается специальным составом – жиропоглощающей эмалью с пористой структурой. При этом поры заполнены катализатором, в качестве которого может выступать, например, оксид меди или марганца. При нагревании катализатор вступает в реакцию с эмалью, химическая реакция приводит к тому, что оставшиеся на поверхности загрязнения начинают распадаться. Духовой шкаф хорошо самоочищается, и тщательно оттирать грязь не требуется. Внутренние стенки такой со временем подлежат замене. Некоторые производителей предлагают каталитические духовки с двухсторонними поверхностями внутренних стенок. По истечении времени, стенки нужно всего лишь перевернуть.

Духовки с каталитической очисткой представлены в разном ценовом сегменте. Вы можете выбрать каталитическую духовку с определенными функциями. Например, встраиваемый электрический духовой шкаф Korting OKB 482 CRSB имеет 8 программ приготовления пищи, а встраиваемый электрический духовой шкаф Bosch HSG636BB1 имеет больший объем и встроенные водяные баки, что позволяет увеличить количество программ этой духовки до 12, включая функцию добавления пара. Габариты и дополнительные функции соответственно влияют на итоговую стоимость каталитического духового шкафа.

Как почистить духовку

Катализ не требует нагревания до +500 °C, как пиролитическая чистка, для его активации достаточно +180°C. Это означает, что почистить духовку можно даже в процессе приготовления и для процедуры не нужно специально выделять время. При этом вкус и аромат блюда не пострадают.

После завершения процесса катализа и остывания не нужно дополнительно очищать вручную внутренние стенки духового шкафа, как после гидролизной очистки (обработки духовки паром). Достаточно просто протереть чистым влажным полотенцем. Нельзя использовать абразивные средства, которые могут повредить покрытие. В случае сильных загрязнений или раз в полгода для профилактики можно применять специальную программу «Каталитическая чистка» (отдельно от приготовления).

Каталитический духовой шкаф Kaiser EH 6324 Sp оснащен вертелом, для приготовления цельных кусков мяса, а каталитический духовой шкаф Korting OKB 8101 имеет функцию гриля. Приготовление мясных и рыбных блюд на вертеле и гриле всегда происходят с обильным выделением блюдами брызгав сока и жира. Духовку, оснащенную подобными функциями приготовления блюд, рекомендуем выбирать только с системой самоочистки, будь то каталитическая или пиролитическая.

Каталитическая очистка духовки: плюсы и минусы

Современные каталитические духовки пользуются популярностью благодаря своим преимуществам:

  • поддержание чистоты не требует особых манипуляций и времени, так как чистка производится прямо при выпечке или запекании;
  • каталитический способ очистки духовки – это универсальный вариант, который применяется в газовых и электрических устройствах;
  • не нужно использовать бытовую химию или нагревать духовой шкаф до экстремальных температур;
  • такие модели отличаются демократичной стоимостью и доступны многим;
  • отсутствие дополнительных расходов электроэнергии или газа.

Однако духовки с каталитической системой очистки имеют и некоторые недостатки, о которых стоит помнить, если вы намереваетесь купить именно такую модель. Главными минусами этих приборов можно считать такие особенности:

  • с помощью катализа нельзя удалять пригоревший сахар или капли молока – дело в том, что при химической реакции эти продукты разрушают эмалированное покрытие, поэтому подобные загрязнения придётся устранять самостоятельно;
  • срок службы внутренних стенок – панелей каталитической духовки составляет около 5 лет, после чего их необходимо заменить. Панели продаются отдельно. Каталитические панели подбираются исходя из объема вашей духовки. Многие производители предлагают услугу и могут заменить каталитические панели, для этого следует обратиться в сервисный центр данного производителя. Некоторые модели имеют двусторонние поверхности, которые можно переставить, чтобы продлить срок службы духового шкафа.
Читайте также:
Черная спальня — примеры современного использования черного и его лучше варианты сочетаний (90 фото)

Духовки с каталитической очисткой в широком ассортименте представлены в нашем интернет магазине.

Маленькие узкие вытяжки для кухни 30-40 см шириной

Узкие вытяжки 30-40 см в ширину используются реже, чем стандартные модели шириной от 50 до 120 см. Однако такие изделия тоже востребованы в определенных ситуациях и работают по аналогичному принципу. В статье разбираем функциональные особенности, безопасность установки и критерии выбора узких вытяжных панелей.

  1. Стандартные устройства: размеры
  2. Соответствие габаритов электроплит и вытяжек
  3. Глубина и высота вытяжек, безопасность установки
  4. Критерии выбора модели
  5. Конструкции вытяжек 30-40 см
  6. Заключение

Стандартные устройства: размеры

Каждая вытяжка, независимо от формы и вида крепления, имеет габариты, по которым ее подбирают: ширина, глубина и высота.

Стандартными размерами ширины прибора считают модели 60, 80, 90 см. Самые ходовые размеры ширины купола – 60 и 90 см. Именно они подходят для лучшей очистки воздуха и испарений над стандартными 4-конфорочными плитами.

Справка. Встраиваемые модели имеют выдвижную вытяжную панель. За счет этого площадь устройства увеличивается вдвое.

Распространенные размеры глубины устройства – от 40 до 90 см, так как глубина вытяжки должна быть равна глубине электро-/газовой плиты или превышать на 5-10 см.

Стандарты высоты вытяжной панели определить трудно, так как этот параметр зависит от типа модели. Встраиваемые самые низкие, купольные и островные имеют высоту до 150 см. Высоту вытяжной панели выбирают, исходя из типа газовой плиты. Встраиваемые и подвесные модели устанавливают над электрическими плитами на высоте 65 см, над газовыми плитами высота установки – 75 см. Наклонные модели крепятся на высоте 50-55 см.

Соответствие габаритов электроплит и вытяжек

Оптимальная ширина рабочей поверхности вытяжки – на 10 см больше, чем ширина плиты. При размещении вытяжки по 5 см с каждой стороны должно заходить за края варочной панели. Прибор размещают строго по центру плиты, не смещая в стороны.

Вытяжки шириной 30-40 см подойдут для электрической плиты с двумя или тремя конфорками. Как и стандартные модели, узкие вытяжные устройства имеют высокую производительность, мощные моторы, несколько режимов работы работы, сменные фильтры. Поэтому с очисткой воздуха от испарений и загрязнений они справятся отлично.

Однако размещать узкие вытяжки над газовыми плитами не рекомендуют. Вытяжка призвана удалять не только испарения от приготовления пищи, но и остатки продуктов горения, с чем узкие модели справятся чуть хуже, чем устройства стандартных размеров.

Мощность вытяжки, которая шире варочной панели на 20 см и более, чаще оказывается избыточной для условий в помещении. Приходится переплачивать за мощность, а место, которое занимает прибор, могло бы использоваться более функционально – для дополнительных полок и шкафов.

Глубина и высота вытяжек, безопасность установки

Подбирать узкие модели по глубине и высоте обязательно, как и стандартные приборы. Глубина вытяжной панели должна быть равна или больше варочной поверхности на 5-10 см, как, например, у купольных моделей. Чаще всего вытяжки 30-40 см шириной имеют форму квадрата, поэтому выбрать их не составит труда. Узкие модели должны вписаться в интерьер кухни и не выдаваться за пределы столешницы, стандартная ширина которой 50-60 см.

Высоту узкой вытяжки подбирают по калькулятору, на котором рассчитывают высоту стандартных моделей. Высота потолка – высота плиты – 65 см до вытяжки (стандартное размещение прибора над электроплитой) = высота вытяжной панели от потолка.

Например, 270 см (потолок) – 110 см (электроплита) – 65 см (расстояние от варочной панели до вытяжки) = 95 см (на этом уровне вешают вытяжку, отмеряют от потолка). Если вытяжка наклонная, высоту навешивания уменьшают на 10-15 см.

Внимание! Нижний край вытяжки должен быть расположен на высоте, соответствующей росту человека, чаще всего занимающегося приготовлением пищи. Если прибор расположить ниже, можно удариться о его края.

Навешивание вытяжки строго по формуле продлевает срок ее службы. Если прибор устанавливают ниже рекомендованной высоты, он разрушается от жара, исходящего от варочной поверхности:

  • разрушается обмотка электродвигателя;
  • расширяются подшипники, приводные устройства – детали трутся друг о друга, ломаются и заклинивают, например, кнопки включения скоростей;
  • налет, образующийся на жировом фильтре, может вспыхнуть, что грозит пожаром.
Читайте также:
Электронагреватели: их разновидности, состав, подключение и обслуживание.

Если при эксплуатации входные отверстия решетки темнеют, а чистка не возвращает им первоначальный цвет – это первый признак того, что вытяжка размещена слишком низко.

Критерии выбора модели

Перед покупкой делают замеры: определяют точную ширину и глубину вытяжки, нужную высоту (см. расчеты, приведенные выше).

Самый главный параметр верного приобретения вытяжных панелей – производительность – кубометры воздуха, которые прибор втягивает и очищает за час.

Для расчета минимальной производительности применяют простой калькулятор: P = V *H*12, P – производительность вытяжки (м³/ч), V – площадь кухонного помещения, H – высота потолков. В среднем воздух на кухне обновляется 10-15 раз/час, поэтому в формуле применяется коэффициент 12 – средний воздухообмен за час. Полученный показатель умножают на коэффициент 1,5, – запас удаления загрязнений и испарений, необходимый для электроплиты.

Так как узкие вытяжки применяют на малогабаритных кухнях, формула расчета производительности для примера будет такая: размер кухни 3х2 м, высота потолков 3,0 м. Для этого помещения подойдет вытяжная панель с производительностью 324 м³/ч – это минимальный показатель. Для запаса прибавляют еще 200 м³/ч, итого 524 м³/ч. Этот показатель производительности указывает, что вытяжкой можно пользоваться на максимальных скоростях, и она не выйдет из строя при правильном использовании в течение срока годности.

Справка. Показатель производительности указан в инструкции к товару.

Конструкции вытяжек 30-40 см

  1. Встраиваемые устройства монтируют в шкаф или столешницу. Они малозаметны и занимают минимум полезного пространства. Последняя модная новинка встраиваемой вытяжки – домино. Она размещается вертикально в столешнице. Ее лопасти открывают только во время приготовления пищи.
  2. Подвесные модели компактны и имеют разнообразные решения в плане дизайна. Они подходят для маленьких кухонь, поскольку обладают небольшой мощностью и производительностью. Прибор вешается к потолку/стене и имеет рециркуляционный тип очистки воздуха: он проходит через фильтры и очищенным возвращается в помещение. Наиболее известны из подвесных цилиндрические вытяжки, крепящиеся к стене, и островные – их подвешивают к потолку над варочной панелью.
  3. Купольные модели похожи на воздуховод от камина. Они мощные, так как оснащены двумя моторами. А разнообразные формы от кантри до модерна вписываются в дизайн любой кухни. Именно купольные вытяжки производители визуально расширяют до 50-80 см за счет декоративных элементов: стеклянных «крыльев» по боками, деревянной окантовки по кругу и проч. В расчет площади в таких «украшенных» моделях идет только рабочая поверхность вытяжки.
  4. Встраиваемая вытяжная панель в задвинутом состоянии имеет глубину 30-40 см, в выдвинутом – до 70 см. Покупать ли для узкой электроплиты такую вытяжку, решает сам хозяин. Ее придется использовать только в сложенном состоянии. Ведь если глубина панели будет больше, чем плита, работать прибор будет на износ. Могут повредиться дорогостоящие детали – в частности, двигатель.

Заключение

Выбрать узкую вытяжку для маленькой кухни – непростая, но решаемая задача. Правильно подобранное по формулам и безопасно установленное устройство без проблем очистит воздух в кухонном помещении и устранит посторонние запахи. А разнообразие конструкторских решений от производителей сделает выбор легким и приятным.

Выбор размера кухонной вытяжки

Рынок очистительных приборов предлагает огромный выбор техники с разными параметрами. Если производительную мощность, способ монтажа, режим функционирования определяет сам пользователь по своим предпочтениям, то с размерами все сложнее. Для каждого помещения с кухонной плитой подойдет вытяжка только определенного параметра. Делается это для того, чтобы очистительная техника оптимально вписалась над варочной поверхностью и эффективно справлялась со своими задачами: удалением посторонних запахов и примесей, очищением воздуха в комнате. Если неправильно подобрать габариты – вытяжка для кухни не справится со своими функциональными обязанностями в полном объеме. В статье расскажем, как правильно определиться с размером вытяжек для кухни, и что надо при этом учитывать.

Читайте также:
Шифер пвх прозрачный - применение и установка

Разнообразие параметров кухонных вытяжек

Ширина – наиболее важный критерий очистительного прибора. Именно от этого параметра во многом зависит производительность устройства, его способность фильтровать и очищать воздух. Производители предлагают много вариантов: размеры вытяжки по ширине бывают от 45 до 90 см.

Производители постоянно совершенствуют модели очистительных конструкций, используя не только инновационные материалы, но также различные формы. Поэтому подобрать оптимальное устройство не составит труда.

Особенности выбора размера

Итак, основной параметр для любых вытяжных систем – это их ширина. При ее выборе необходимо учитывать габариты варочной поверхности или плиты: последняя должна быть незначительно уже. Это условие объясняется тем, что продукты горения, жировые смеси, испарения должны полностью втягиваться очистительной техникой. Поэтому воздухоотвод устанавливается строго над плитой.

Не пренебрегайте общими параметрами кухонного гарнитура, так как вытяжной прибор монтируется между верхними шкафами или встраивается в один из них.

Ширина в 50-60 см является стандартной, поэтому такой очистительной техники больше всего на рынке (смотрите обзор вытяжек на кухню шириной 60 см). Большие по ширине приборы — до 90 см — имеют выше производительность и более мощные. Они подойдут для просторного помещения с широкой варочной поверхностью. Для малогабаритных кухонь идеальный вариант — небольшой прибор. Вытяжка шириной 45 см оптимально впишется над узкой плитой, которая меньше или равна этому значению. В данном случае компактный размер – это достоинство устройства.

На что обратить внимание при выборе глубины и высоты

Эти параметры тоже надо учитывать при обустройстве зоны готовки. Рассмотрим, как правильно выбрать глубину и ширину очистительной техники.

Выбор глубины

Этот параметр учитывается для купольного и встраиваемого воздухоотвода. Современные модели купольных вытяжек имеют квадратную форму, то есть глубина этих устройств равна их ширине. Соответственно, размеры по глубине также стартуют с отметки в 45 см и заканчиваются на 90 см. Выбор квадратной формы не случаен: варочные поверхности также выпускаются с равными параметрами ширины и глубины. А, как мы уже знаем, вытяжка не может иметь площадь меньше, чем плита, над которой она установлена.

Со встраиваемыми моделями дело обстоит иначе, ведь глубину в процессе планировки можно отрегулировать. Однако ее корпус должен подходить к размеру навесных шкафов.

Встраиваемые модели рециркуляционного типа зачастую оснащены выдвигающейся панелью, которая увеличивает их глубину и, соответственно, эффективность работы.

Выбор высоты

Если ваш выбор пал на вытяжку купольного типа, то максимальная высота такой конструкции может составлять 125 см. Это надо учитывать при покупке: если вычесть из высоты потолков кухни высоту плиты, то оставшееся число должно быть не меньше стандартных значений, определенных правилами техники безопасности. Минимальное расстояние между плитой и нижней поверхностью вытяжной конструкции составляет:

  • для газовой варочной поверхности – не менее 65 см;
  • для электрических плит – не менее 60 см.

Для наклонных вытяжек высота установки должна быть несколько меньше:

  • для газовых плит — 550-650 мм,
  • для электрических и индукционных поверхностей — 350-450 мм.

Уменьшать высоту не надо: возникнет опасная ситуация, и можно испортить вытяжку. Не рекомендована также установка выше, потому что это уменьшит эффективность работы.

Надо отметить, что для рециркуляционных вытяжек такой проблемы подбора нет. Ведь это плоские устройства, которые можно установить на любой необходимой высоте.

Чем меньше расстояние между кухонным воздухоотводом и конфорками, тем выше возможность образования снизу на колпаке конденсации от поднимающихся водяных испарений.

Данная таблица поможет выбрать правильно размер очистительного устройства:

Читайте также:
Хомут червячный для соединения трубопроводов и шлангов + видео

широкая зона готовки смотрится органично в просторной комнате.

При выборе вытяжки для кухни нужно учесть много нюансов, но самые важные критерии – размеры и производительность. Сначала нужно определиться, какие функции должна выполнять очистительная техника: очистку воздуха, вытягивание посторонних запахов или просто как дизайнерский предмет. После следует померить варочную поверхность, площадь кухни. После того, как с основными параметрами определились, необходимо выбрать бренд и модель, исходя из предпочтений и вкуса.

Как выбрать вытяжку для кухни

Содержание

Содержание

Комфорт и удовольствие от готовки на кухне не в последнюю очередь определяется вытяжкой. Она очищает воздух от дыма, испарений и любых запахов, к тому же предотвращает оседание жира на стенах, потолке и кухонном гарнитуре. Но выбор вытяжки связан с множеством нюансов. Здесь даже ширина и глубина устройства имеют ключевое значение для оптимальной работы.

Конструкция

Прежде всего, нужно понимать, что конструкция вытяжки, вопреки существующим мифам, никак не влияет на ее производительность. И купольная, и встраиваемая вытяжка может быть как маломощной, рассчитанной на маленькую кухоньку, так и очень производительной. По большому счету, на выбор той или иной конструкции влияет в первую очередь ваш личный вкус, бюджет и стиль кухни. Кто-то предпочитает, чтобы вытяжку не было видно вообще, а кто-то хочет сделать на ней особый дизайнерский акцент.

Подвесная. Пожалуй, наиболее простой и компактный вид вытяжки, которая монтируется не в сам подвесной шкаф, а непосредственно к стене. Обычно подвесную вытяжку устанавливают под шкафом, расположенным над плитой или варочной панелью. Практически все подвесные вытяжки работают в двух режимах: рециркуляции и прямого отвода.

Они хороши в том случае, если у вас по каким-либо причинам не предусмотрено подключение к центральной вентиляции вообще. Ввиду отсутствия массивного короба, подвесная вытяжка занимает мало места, и выход на вентиляцию вы просто не будете использовать, включая устройство в режим рециркуляции.

Встраиваемая. Если вы хотите, чтобы никто не догадался, где спрятана ваша вытяжка – выбирайте встраиваемую. Она практически полностью прячется в настенный шкаф и буквально сливается с интерьером. Минус – шкаф будет только маскировать не особенно красивый, рабочий корпус и отвод вытяжки. Использовать его для хранения уже не получится. Если у вас не предусмотрен в кухне специальный шкаф под вытяжку, придется делать запилы и отверстия в уже существующем.

Мощности встраиваемых вытяжек варьируются от самых слабых до невероятно производительных моделей. Многие также поддерживают систему циркуляции. В выборе дизайна смотрим только на нижнюю приборную панель и выдвижной рейлинг, если вытяжка телескопического типа. Все остальное будет скрыто за дверцами шкафа.

Каминная. Она же купольная. Вытяжка, которая притягивает внимание. Монтируется к стене и полностью охватывает пространство над плитой, никуда не встраивается и существует самостоятельно от кухонного гарнитура. Основное достоинство каминных вытяжек – стиль. Они выпускаются самых разных цветов, дизайнов и часто становятся ярким акцентом на кухне. Причем, это совершенно не обязательно футуристичные модели из металла. Каминные вытяжки в стиле прованса, кантри? Легко.

Купольные вытяжки спасают пространство, когда по каким-либо причинам у вас между настенными шкафами над плитой осталось свободное пространство, куда не поместишь никакую встроенную вытяжку (например, 75 сантиметров, или 62). Их легко центрировать, скрыв пару лишних сантиметров. Также они становятся отличным вариантом для тех, кто вовсе решил отказаться от настенных шкафов в кухне.

Наклонная. Принцип монтажа и визуального восприятия схож с каминной. Это так же независимая, не встраиваемая вытяжка. Но основное отличие в том, что у этой модели можно менять угол наклона относительно варочной панели. Кроме того, наклонные вытяжки имеют современный, лаконичный дизайн и зрительно облегчают планировку кухни.

Островная. Название говорит само за себя – эта вытяжка монтируется над выносным кухонным островом. Потрясающе эффектно смотрится в просторных кухнях с индивидуальной планировкой, решает вопрос очищения воздуха с отведенной на островную панель варочной поверхностью. У островных вытяжек сложный монтаж – кроме того, что нужно предусмотреть прочное крепление в потолке, важно еще и протянуть отвод к прибору. Но, поверьте – оно того стоит.

Читайте также:
Схема подключения глубинного насоса в частном доме

Выдвижная конструкция.Так называемые, телескопические вытяжки – дополнительная функция для встраиваемых и подвесных вытяжек «под шкафчик». Дополнительная рабочая площадь, выдвигаемая на рейлинге, позволяет полностью охватить все пространство над варочной панелью.

Материал корпуса

От материала корпуса в первую очередь зависит стилевое направление вытяжки. Сложно себе представить в изысканной, старинной кухне вытяжку из металла цвета холодной стали. Обращайте внимание, что материалы часто комбинируются между собой и не последнюю роль играет цвет деталей – рейлингов, панели управления. Подбирая всю технику в тон, можно собрать цельный комплект похожего дизайна.

Стекло. Как правило, в вытяжках используется плотное, жаропрочное и ударостойкое стекло. Плюс – зрительно облегчает конструкцию. Минус – маркое. Правда, от копоти, пыли и жира стекло легко и благодарно чистится. Обычно используется в сочетании с металлом на корпусе.

Металл. Материал долговечный, прочный и способен прослужить вам в первозданном виде долгие годы. . Из металла выполнены вытяжки не только в современном, но и классическом стиле. Часто металл окрашивают либо комбинируют со стеклом, благодаря чему можно встретить модели белых, бежевых и любых других цветов. Даже фиолетовые и зеленые.

Пластик. Наиболее бюджетный материал. Пластик может со временем выгорать и царапаться, но при бережном уходе ведет себя в эксплуатации отлично. Но вытяжек в пластиковом коробе по сравнению с металлом и стеклом представлены единицы.

Размер

Размер вытяжки имеет не последнее значение, особенно для встройки. Учитывайте, что если ваш шкаф 60 см шириной, значит встраиваемая вытяжка будет чуть меньше, чтобы поместиться внутрь. Наиболее стандартные градации встраиваемых вытяжек – 45, 60 и 90 см. Реже используются модели на 50, 70 или 80 см. Подбирать ширину нужно, опираясь на габариты варочной панели. Вытяжка должна быть равна по ширине или больше, чтобы максимально эффективно захватывать воздух над конфорками.

Важно принимать во внимание также глубину настенного шкафа, чтобы конструкция вытяжки нигде не торчала. Купольные (каминные) вытяжки обычно подбираются так, чтобы полностью закрывать пространство над варочной панелью.

В любом случае, самое важное – снять точные размеры либо вашего кухонного гарнитура, либо места, отведенного под вытяжку, чтобы, совершив покупку, вы не думали, как вместить 60-сантиметровую вытяжку в полуметровый шкафчик. Примерное понимание соотношения устройства и шкафчика:

Производительность и мощность

Самый важный параметр вытяжки – ее производительность. Измеряется в кубометрах воздуха, обработанных за один час. Как не трудно догадаться, вытяжка выбирается, исходя из площади вашей кухни. В среднем для эффективного очищения вытяжка должна обработать воздух примерно 10–15 раз за час.

Поэтому формула для расчета производительности вытяжки проста: площадь комнаты х высоту стен х 12. Для вытяжек с подключением к вентиляции желательно умножать полученную цифру на коэффициент 1,3.

Например, для кухни в 10 м² с высотой стен в 2,5 м достаточно вытяжки до 400 м³/ч. Вы можете брать вытяжку мощнее, если планируете готовить не только часто и помногу, но и что-то с выраженным дымом или запахами – жарить рыбу, использовать электрогриль и т. д. Но в целом нет никакой нужды брать вытяжку в 800 м³/ч в маленькую кухню. Примерный расчет вытяжки по площади кухни выглядит так:

Мощность – второстепенный показатель, который у конкретных моделей, как правило, соответствует производительности. Понятно, что прибору должно хватать мощности, чтобы переработать заявленный объем воздуха. В целом, вытяжки довольно экономичные устройства, чья мощность редко поднимается выше 500 Вт.

Режим и скорость работы

Вытяжки могут работать в двух режимах: циркуляция и отвод.

Отвод– это подключение устройства к центральной вентиляции. Наиболее качественное и быстрое очищение воздуха плюс полное избавление от запахов.

Читайте также:
Чем обработать плесень и грибок под натяжным потолком, и стоимость очистки

Рециркуляция подразумевает прогон воздуха исключительно через угольные фильтры в самой вытяжке. Это решение для тех, кто так или иначе не может или не планирует подключать отвод. Но нужно понимать, что рециркуляция спасет только от дыма и испарений, но ничего не сделает с запахами. Если вы жарите рыбу – у вас будет пахнуть рыбой, и вам все равно придется открывать окно и проветривать. Угольные фильтры необходимо периодически менять в зависимости от частоты эксплуатации. Правда, стоят они недорого и продаются повсеместно.

Большинство устройств поддерживают оба режима работы и, как правило, даже самые бюджетные подвесные вытяжки все равно можно подключить к вентиляции.

Процесс очищения воздуха происходит либо на одной, либо на нескольких скоростях. Чаще в моделях предусмотрено 2–4 скорости, которые можно настраивать в зависимости от интенсивности готовки.

Некоторые вытяжки поддерживают интенсивный – усиленный – режим, который спасет, если что-то пригорело, или вы просто увлеклись готовкой и на обычных скоростях вытяжка не успевает справиться.

Уровень шума

Уровень шума измеряется на максимальной скорости вытяжки и напрямую зависит от ее производительности. Надо отметить, что вытяжку сложно отнести к тихим приборам. Шумность варьируется в среднем от 45 до 70–80 дБ! Вот, что нам говорит ГОСТ, по которому можно сопоставить восприятие уровня шума:

  • 35 дБ – приглушенный разговор
  • 40–45 дБ – обычная речь. Норма для жилых помещений с 7 до 23 ч
  • 50 дБ – отчетливый разговор, пишущая машинка
  • 55 дБ – дневной офис
  • 60–70 дБ – шумно: громкие разговоры
  • 80 дБ – очень шумно: крик, мотоцикл с глушителем.

Но стоит понимать, что мощная, производительная вытяжка для большой кухни не может быть слишком тихой. Поэтому между шумом и эффективностью работы придется находить определенный компромисс.

Дополнительные параметры

Вид управления никак конструктивно не влияет на качества вытяжки и определяется только вашим комфортом. Это могут кнопки, поворотные механизмы, ползунки и сенсор.

Тип освещения. Для подсветки в вытяжке используются одна или две лампы. Обычно это либо лампа галогенная (она же лампа накаливания), либо светодиодная. Обращать особое внимание на тип лампы не стоит – их всегда можно заменить, подобрав по соответствующему цоколю. И если вас не устраивает, например, яркость лампы накаливания, вы в любой момент можете поставить светодиодную, соблюдая ограничение по мощности.

Индикатор загрязнения фильтра. Полезная функция, которая сама вовремя подскажет вам, что пора менять или чистить фильтры в вытяжке.

Пульт дистанционного управления. Не самая первостепенная функция, учитывая, что вытяжку обычно включают непосредственно во время готовки, а, значит, вы и так уже находитесь на кухне. Тем не менее, с пультом можно управлять прибором на расстоянии.

А вот таймер куда полезнее. Можно запрограммировать вытяжку на определенное время работы. Закончив готовку и уйдя с кухни, вы можете оставить прибор включенным, и спокойно заниматься другими делами – вытяжка выключится, когда положено.

Советы по выбору вытяжки для кухни

Если вы хотите, чтобы ваша вытяжка оставалась максимально незаметной, выбирайте встраиваемые вытяжки.

А если, напротив, вам хочется создать стилевой акцент, то ваш вариант – каминная или наклонная. И, конечно, для обладателей кухонного острова шикарное решение – потолочная островная вытяжка.

Если у вас нет внешнего подключения к вентиляции, ваш вариант – вытяжки с режимом циркуляции без лишних коробов и труб. Во всех остальных случаях лучше подбирать универсальные варианты.

Если вы – заядлый кулинар, рекомендуем рассмотреть варианты на несколько скоростей с интенсивным режимом.

Текст обновлен автором LadyLy

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: