Топор своими руками: как правильно сделать топорище

Как выточить топорище своими руками?

Мой дедушка учил меня делать топорище с помощью топора, и ножа из березового полена – больше инструмента не требовалось. Первоначально работаем топором.

Берем полено, придаем ему более-менее прямоугнольную форму. Переднюю часть (где будет насажен топор суживаем снизу – по форме треугольного отверстия в топоре) Затем, отступив сантиметров 15-20 надрубаем тыльную сторону, делая выемку под рукоять (на схеме этот вырез обозначен R280. С протовоположноко конца так же надрубаем упор для руки.

Грубо топорище у нас готово, а теперь берем нож и доводим форму до идеальной.

Ну и видео, как это можно сделать в более оснащенной мастерской.

Деревянная ручка для топора (топорище) изделие ответственное, и по этому при его изготовлении учитывается много – материал (сорт и влажность древесины), направление волокон, тип топора (плотницкий, столярный или колун) От правильности изготовления зависит и безопасность и эргономика готового топора.

Для плотницких и столярных топоров топорище делается в зависимости от веса железки. На топоры весом до килограмма длина ручки 40-60 сантиметров, полтора килограмма и выше – 55-65 сантиметров.

Наиболее подходящая для топорищ древесина это береза, дуб, ясень, клен. Сушится любое дерево для топорища не меньше года в естественных условиях (не сушилках) в тени хорошо проветривыемых помещений.

У нас нет дуба, ясеня или клена, про качество топорищ сделанных из них говорить не будут. Но из березы сделал не один десяток топорищ, о ней и поведу речь. Кстати, те кто работал с топорищами из разных пород дерева, утверждают что только береза “не сушит” руку рабочего, из-за вязкости волокон.

Заготовка березы на ручки топоров, молотков, ножей и прочего ручного инструмента, ведется в зимний период, в крайнем случае ранней весной до начала сокодвижения.

В дело идет прикорневая (комлевая) часть дерева. Березовая чурка раскалывается на плахи. Именно раскалывается а не распиливается по вдоль, для того что бы видеть естественное направление волокон, и в соответствии с этим далее делать и заготовки.

Из плах выкалывают бруски сечением примерно 70-80 мм. на 120-150 мм. и убираю сушить. В процессе сушки береза усохнет поперек волокон и заготовка станет меньше. Сушатся заготовки не менее двух лет в проветриваемом помещении не подвергаясь солнечному свету (обычно это чердак)

Хорошо просушенную заготовку фугуем с одной стороны, смотрим нет ли трещин. Если все в порядке выводим общую толщину по двум пластям 45 миллиметров.

Кладем заготовку на пласть и ориентируем шаблон относительно волокон

Шаблоны топорищ, их размеры – длина, толщина, сечение в основных точках, тоже различаются по назначению самих топоров –

На торцевой части заготовки очерчиваем форму проушины топора карандашом по внутренней ее части, совместив с выходом закрепительной части по шаблону.

Теперь производит грубую обработку заготовки по шаблону. Это можно сделать и другим топором и широкой стамеской, я просто выпиливают электролобзиком по контуру. И щепы меньше, нагрузки на дерево нет от ударов, да и культурнее как то выглядит.

Скругляем углы ручки, в верней ее части полукругом, а к низу немного на конус. Именно такая форма “перевернутой капли” самая удобная для руки. Теперь насадим железку на топорище.

Насадка топора производится “в натяг” Топорище предварительно пропиливается под клин (клинья) на глубину двух третей ширины проушины со сквозной сверловкой в конце пробила, по вдоль пропила.

Клин, я лично делают для березового топорища из сосновой смолистой доски. Держится отлично. Одного клина вполне хватает, если березовая ручка очень хорошо высушена и больше не усыхает.

Насадив топор покрутите его в руках, уберите крупным напильником те места где топорище лежит не удобно в ладони. Не переживайте что отойдете от “стандартов” и “шаблонов” если топор вы делаете под себя. Пусть он будет хоть трижды неказистым, но если он отлично лежит в руке, то вы будете меньше уставать и производительность увеличится, да и настроение от работы топором который является продолжение руки, будет хорошим.

После того как топорище готово и насажено. Обработайте его льняной олифой, предварительно разогрев ее. Я пропитывают на горячую только плотничьи топоры. Столярные почти всегда в помещении. Ручки колунов просто протираю несколько раз светлым трансформаторным маслом.

Ну конечно же, каждый плотник и столяр, со временем выводит для себя самую оптимальную форму топорища, с желаемым размещением центра тяжести, длины и толщины ручки. Вариантов, как и мастеров масса. Однако и ГОСТ не обошел стороной этот самый нужный инструмент –

Делаем красивый топор из простого топора-пошаговая инструкция

Время чтения: 2 минуты Нет времени?

Отправим материал вам на e-mail

Старый советский обычный топор легко можно переделать в новый и стильный. С это будет правильно, так как сталь клинка в них отличная, а новый будет стоить очень дорого. Как правильно сделать топор своими руками из старого – читайте в нашей статье.

Какие бывают топоры

Сначала разберем виды топоров. Может показаться, что все они одинаковые, но нет. От формы зависит расположение центра тяжести и заточка. Некоторые виды лучше подходят для рубки леса, а другие для раскалывания дров. Поэтому их мы рассмотрим по отдельности.

Читайте также:
Спирея дубравколистная: описание и секреты выращивания

Лесоруб

Хорош для рубки деревьев. Его центр тяжести сильно сдвинут к клинку, поэтому основной удар сосредоточен в начале. По этой причине, держат его двумя руками. Топорище относительно длинное, чтобы увеличить размах и силу удара.

Колун

Имеет широкое, короткое и узкое лезвие. Из названия понятно, что он предназначен для рубки дров. Обух топора толстый, чтобы эффективнее заходить в палено. Рукоятка средней длины. Фото топора можно посмотреть ниже.

Плотницкий

Плотницкий топор имеет относительно короткое топорище, чтобы с ним было удобно работать одной рукой. Лезвие наоборот широкое. Незаменим, чтобы подготовить бревна для постройки дома.

Среднерус

Также называется таежным топором. Относится к инструменту универсального назначения, так как его часто брали с собой на экспедиции. Им можно и дрова нарубить, и тушу животного разделать.

Боевой

К ним относятся топоры викингов, секиры и прочие инструменты, относящие к холодному оружию. Стоит отметить, что производство и продажа таких изделий контролируется государственными органами, поэтому делать его не стоит. Или придется регистрировать с экспертизой.

Крепыш

Красивый топор с короткой рукоятью и большим клинком. Покупать его для дома бессмысленно, так как он неудобен, но незаменим в походах. Почти ничего не весит, компактный, но мало подходит для регулярной колки дров и валки дерева. Для походов часто делают такой топор из арматуры.

Процесс работы

Материалы и инструментарий для работы

Топоры ручной работы требуют хотя бы начальных слесарных и столярных навыков. Мы сделаем топор викинга своими руками из простого топора, которым все еще можно будет рубить дрова. Для этого нам понадобится:

  1. Брусок дерева. Нет, обычная сосна или ель не подойдет. Ниже будет приведен список допустимых пород. К ним всем приводится 1 требование – там должны быть продольные волокна, а не поперечные.
  2. Бумага с карандашом для эскиза.
  3. Клинья.
  4. Лак или масло (льняное, тунговое, тиковое).
  5. Небольшой кусок кожи или кожаного заменителя.
  6. Клинок топора. Подойдет любой, даже покрытый коррозией.

  1. Углошлифовальная машинка.
  2. Сварочный аппарат. Достаточно обычной ММА-сварки.
  3. Шлифовальный станок.
  4. Бормашинка.

Отдельно нужно рассказать о дереве. Нам понадобится немного – брусок 40х40. Но из какой породы? Тут есть выбор:

  1. Бук. В принципе, недорогой и красивый материал. Из всех твердых пород он самый дешевый. Единственное, что необходимо учесть – интенсивность впитывания влаги. Его нужно покрывать толстым слоем масла.
  2. Дуб. Наверное, лучший материал для рукояти. Прочный, долговечный, надежный.
  3. Клен. Его плюс в упругости. Там, где дуб треснет от нагрузки, клен останется цел. Кстати, одна из самых красивых пород дерева.
  4. Ясень. Самая твердая порода из перечисленных, при этом недорогая.

Теперь мы можем делать топор викингов своими руками.

Чистим коррозию

Его тоже понадобится разбить на несколько этапов. И первый из них – очистка:

  1. Перед тем, как сделать топорище для топора своими руками, нужно удалить старое. Проще всего выбить. Обрезаем прямо по бородке клинка и выбиваем с помощью зубила или выколотки.
  2. Теперь переходим к обработке клинка. Нужно снять с него ржавчину с помощью болгарки. Для этого достаточно обычного лепесткового круга. Полировкой будем заниматься потом.
  3. Теперь ищем трещины и рытвины на лезвии. Если они есть – просто завариваем их и зачищаем болгаркой. Сложного здесь ничего нет.

Делаем форму

Теперь мы должны придать нужную форму, также по инструкции:

  1. На лезвии рисуем контур вот по этому шаблону. Если нет принтера и нет возможности перенести форму, то придется работать по расчетам. От верха обуха отступаем сантиметр и ставим точку. Теперь ведем от выбранного места прямую линию к носку. От пятки отступаем также сантиметр и делаем пометку. Прикладываем любой круглый предмет, чтобы он одновременно касался и выбранной точки, и бородки. Обводим.
  2. Как сделать топор викингов ровным? Круг вручную выпилить не так уж и просто? По внутренней окружности рисуем лучи и прорезаем по ним. Теперь выпиливаем круг.
  3. Осталось только заполировать. Берем специальные шлифовальные насадки на болгарку и полировочные пасты. Из дешевых подойдут пасты ГОИ или алмазные.

Закалка

Топор ручной работы обязательно нужно закалить и делать это лучше всего по технологии. Металл можно пережечь, от чего он будет хрупким из-за выгорания углерода. В общем, все состоит из 3 этапов:

  1. Отжиг. Нужно убрать напряжение из стали, которое там в любом случае есть. Сделать это просто – нагреть его до 760-800 градусов. Металл будет красно-бордовым. После кладем его на кирпич и даем остыть. Дальше снимаем окалину.
  2. Закалка. Куда более сложный процесс. Изначально подготавливаем 2 ведра с водой. В одном вода — в другом масло. Подойдет любое, в том числе и отработка. Нагреваем лезвие до 830 градусов и опускаем его на 4 сантиметра в воду на 5 секунд. Потом полностью опускаем в масло. Незабываем делать круговые движения, чтобы сбить пузырьки воздуха.
  3. Отпуск. После закалки сталь твердая, но хрупкая, как стекло. При падении оно просто расколется и его нужно отпустить. Нагреть его нужно до 200 градусов и дать медленно остыть вместе с печью в течение часа. Подойдет даже обычная духовка.
Читайте также:
Уличные входные пластиковые двери для частного загородного дома со стеклом

Кстати, таким же образом можно закалить топор из рельсы или арматуры.

Теперь лезвие можно заточить. Делать это заранее нет смысла, так как термическая обработка все равно срез снимет. Более того, лезвие может еще и повести.

Заточка топора – дело простое. Берем болгарку с абразивным диском и стараемся выдержать угол в 20 градусов.

Делаем топорище

Как сделать топорище своими руками? Весьма просто, нужен только брусок, маркер или карандаш, лучковая пила, стамески и наждачка.

Берем эскиз топорища и прикладываем к бруску. Вырезаем по контуру рукоятку. Острые углы снимаем стамесками и округляем с помощью наждачной бумаги.

Теперь можно ее украсить. Наносим рисунок на топор и вырезаем его любым удобным способом. Это может быть резьба по дереву или гравировка.

Подгоняем топорище под клинок

Осталось одно – соединить рукоятку и лезвие. Как насадить топор на топорище правильно? По инструкции:

  1. Головка топорища подгоняется под размеры отверстия в клинке. Для этого понадобится пила и наждачка. Сложного в этом ничего нет.
  2. После примерки, если она правильно стает, пришло время расклина. Если мы делаем топор из арматуры, отверстие делается уже по собственному желанию.
  3. На торце посадки делаем пропилы. Простой вариант: 1 продольный пропил и 1 клин. Но это не так эффективно. Оптимум – крест. 1 продольный и 1 поперечный пропил. В них стают клинья по размеру и забиваются молотком. Профессионалы говорят, что клинья лучше делать из того же дерева.
  4. Лишнее отпиливаем пилой.

Делаем чехол для хранения

Чехол для топора, сделанный своими руками нужен для безопасной перевозки. Тем более, в походе без него не обойтись.

Подробная инструкция ПВХ сумки в видео.

Экономьте время: отборные статьи каждую неделю по почте

Как сделать топор

«А ну отдай мой каменный топор» — наверное, нет человека в нашей стране, кто бы не слышал эту песню. Да, первые топоры делали из камня. Но это время прошло много тысяч лет назад, и теперь для изготовления этого изделия используют качественную древесину и сталь.

За время развития цивилизации появилось множество разновидностей этого инструмента (строительный, метательный и пр.) который до сих пор не потерял своей актуальности. Более того, на рынке можно встретить множество разновидностей этого изделия, которое предназначено для решения определенных задач, например, которые стоят перед охотником или туристом.

Классификация топоров

На практике применяют множество разновидностей топоров, которые предназначены для выполнения работ с древесиной. Условно их можно разделить на три типа:

  • колуны;
  • для заготовки леса;
  • строительные или универсальные.

Соответственно существуют и различные исполнения, предназначенные для решения определенных задач, например, пожарный, оснащен киркой, с помощью которой можно оттаскивать из очага возгорания балки и другие конструкции.

Кроме этой классификации можно предложить и другую – по размеру клинка, точнее, по размеру обуха:

  • широкий;
  • средний;
  • узкий.

Первые используют при заготовке леса, вторые – решают множество задач при строительстве и в быту, третьи нашли свое применение в плотницком деле. Различают эти инструменты и по длине топорища. То есть, чем оно больше, тем сильнее замах и соответственно удар. Существует разница между шириной и формой лезвия. То есть, если инструмент обладает прямой заточкой, то он предназначен для выполнения рубящих ударов. Если же режущая часть имеет изогнутую заточку, то им можно и рубить, и резать.

Для изготовления топорищ применяют сталь, древесину, полимерные материалы. Но как показывает опыт, ничего лучше, чем рукоять из дерева (березы) еще не придумали. Остальные материалы не всегда справляются с гашением вибрации.

Список существующего и широко эксплуатируемого инструмента можно перечислять довольно долго, можно упомянуть такие как:

  • Туристический, он обладает малыми габаритно-весовыми характеристиками, его вес чуть больше полукилограмма, а длина 350 мм. С его помощью можно заготовить валежник, выполнять простые работы, например, сколотить лестницу или плот.
  • Охотничий. Его применяют для рубки валежника и разделывания добытых туш.
  • Скандинавский. Это инструмент предназначен для профессиональных рубщиков леса. Он весит 1,2 кг, при длине 640 мм.
  • Колун-кувалда. Его использование позволяет расколоть любое полено.

ГОСТ 18578-89 нормирует основные размеры изделия, предельные допуски, параметры шероховатости режущей части. По требованиям этого документа, каждое изделие должно быть отмаркировано. В этом ГОСТ определен порядок приемки и отгрузки потребителю готовой продукции.

Работы по вытесыванию топорища

Этот инструмент применяют практически в любом хозяйстве. Он востребован для работ по дому, стройке и при решении множества других задач. Но, надо понимать, что не все инструменты этого типа, которые находятся в эксплуатации, обладают достойной надежностью. И поэтому, некоторые мастера делают топорище для топора своими руками.

Изготовление топорища – это весьма ответственная задача. От параметров этой детали зависит комфортность выполнения работ, а главное безопасность работника и людей его окружающих.

Палка с сечением определенной формы – это далеко не лучший вариант. Применяя, такую рукоять человек быстро устает, и работа может стать небезопасной. Поэтому, для инструмента применяют рукоятку изогнутой формы, которое имеет сечение в виде овала. Хвостовую часть необходимо расширить и загнуть вниз. Такая ручка топора надежно его удерживать в руке, даже при нанесении резкого удара.

Читайте также:
Хрусталь в дизайне интерьера

Процесс изготовления топорища выглядит так:

Выбор материала

Для рукояти применяют следующие марки дерева:

  • дуб;
  • березу;
  • клен и некоторые другие.

Для того, что бы эта деталь получалась высокого качества, древесину надо заготавливать до заморозков. После того, как заготовки готовы, их необходимо просушить. Они должны пролежать в проветриваемом помещении около года. Но, некоторые мастера утверждают, что срок сушки должен составлять порядка 5 лет. Справедливости ради, надо сказать, что в экстренном случае можно применить и непросушенную заготовку, но это, временный вариант, рукоять быстро износится.

Вырезание шаблона

Для получения топорища требуемого размера необходимо использовать шаблон, который выполняют из картона. В качестве образца, для его получения можно использовать тот инструмент, с которым удобно работать. То есть, надо его положить на лист плотного картона и обвести ее карандашом.

Кстати, размеры топорища можно определить исходя из роста и телосложения человека, который будет с ним работать.

Изготовление заготовки

Из бруска, который прошел сушку, вытесывают брусок. Работу необходимо проводить вдоль волокон. Размер бруска должен быть на 100 мм больше чем размер готового изделия. Размер той части, куда, будет установлена, а само лезвие должна на 2 – 3 мм превышать размер проушины.

Приготовленный заранее шаблон надо уложить на поверхность бруска. При этом оставить припуски на обработку. С передней части его размер 10 мм, в хвостовой 90 мм. Этот припуск, необходим для того, что бы ручка, не треснула при натягивании на ее сам топор. По окончании работ этот припуск удаляют.

Вытесывание топорища

Для доведения детали до необходимых размеров, в верхней и нижней части заготовки надо сделать два пропила, но их глубина не должна доставать до контура 2 мм. Лишний материал можно удалить при помощи стамески. После этого, используя напильник с крупной насечкой, выравнивают углы, переходы и другие поверхности рукояти. Для финишной обработки поверхности применяют абразивную шкурку.

Пропитка водоупорным составом

Для повышения стойкости рукояти к воздействию влаги применяют специальные составы. Но допустимо использовать олифу или льняное масло. Рукоять покрывают этой жидкостью, пока она не прекратить в него впитываться.

Ручка для инструмента не должна скользить в руке и поэтому, не рекомендуется покрывать его какими-либо лакокрасочными материалами или использовать какие-либо накладки.

Кстати, не помешает добавить в водостойкое покрытие, красящий пигмент, например, оранжевого цвета. Тогда инструмент с яркой рукояткой не пропадет на участке.

Колющая насадка для топора

Выбирая, колющую часть, обязательно надо выяснить из какой стали она отлита. В нашей стране принят ГОСТ 18578-89. В нем определены марки сталей, из которых допустимо изготавливать лезвийные части топора. Это стали — 8ХФ, 9ХФ, 9ХС, ХВГ, У7А, У8, У8А, У8ГА, У9, У9А и многие другие аналогичные по свойствам, названным маркам.

Колющая насадка для топора

Посадка топора на рукоятку

Посадка лезвия на готовую рукоять должно выполняться с использованием разметки. Для этого на верхнем торце обрисовывают эскиз проушины. Затем необходимо на ней наметить длину колющей части. И после этого можно начинать установку лезвия на рукоять.

Заточка лезвия топора

После выбора инструмента, перед владельцем встает новая задача – как его заострить. Да, изготовитель, поставляет этот инструмент в готовом состоянии. Но рано или поздно, заточка, выполненная в заводских цехах, затупится и возникнет необходимость в самостоятельной правке. Практика показывает, лучше потратить определенное время на его правку, чем выполнять работу тупым инструментом. Точение изделия целесообразно выполнять с использованием шаблона. Его изготавливают самостоятельно. Для этого понадобится небольшой кусок жести. После выбора угол заточки, его надо обозначить на жести и вырезать угол. После этого, приложить шаблон к лезвию. Сразу будет виден угол отклонения от требуемого. Используя маркер, нанести на режущую кромку соответствующие метки.

Заточка лезвия топора

При заточке, мастер должен учитывать следующие факторы:

Характеристики древесины, с которой ему придется работать. Какую работу придется выполнять, одно дело заготовка пиломатериалов, другое вырезание замков на бревнах, устанавливаемых в сруб. Разумеется, необходимо учитывать и материал, из которого изготовлено лезвие.

Как сделать боевой топор

Не все топоры можно приобрести в магазине, например, невозможно купить боевой топор. И поэтому, если есть желание получить такое изделие, проще сделать топор своими руками.

За основу можно взять обыкновенный строительный инструмент, см. рис.2.,и из него сделать боевое лезвие.

Оно обладает определенными недостатками:

  1. Оно обладает нерациональной формой.
  2. Имеет излишнюю массу, которая будет, мешать совершать манипуляции во время боя.

Боевой топор «Викинг»

Нельзя не отметить и то, что верхний выступ будет создавать сложности во время рубки и нанесения ударов. То есть, он придает топору ненужный момент, направленный против часовой стрелки, таким образом, происходит повышенный износ топорища. Не помешает сточить и выступ, расположенный снизу. Кроме того, прямая заточка не совсем подходит для боевого топора.

Как сделать топор из дерева

Как сделать топор из дерева? Для этого необходимо приготовить клинообразную заготовку, из которой надо будет сделать лезвие. На поверхности заготовки надо нанести маркером контур будущей игрушки. Лишний материал можно удалить с помощью абразивного точила.

Читайте также:
Утепление лоджии – советы по внутреннему утеплению, расчет толщины и выбор лучших материалов

На следующем этапе на торцовой поверхности заготовки необходимо обозначить контур отверстия под топорище. Технология получения рукояти описана выше, но при этом необходимо провести коррекцию размеров.

Детский топор из дерева

Доведение лезвия и рукояти до требуемой формы можно сделать, используя точило или напильник. Через довольно короткое время детский топор будет готов.

Самодельный топор для охоты

Какое изделие нужно охотнику, который много времени проводит в условиях дикой природы, как его можно сделать. Да, ни кто не спорит, в специализированных магазинах можно купить изделие на любой вкус. Но, не все они отвечают нуждам охотников.

Для того, что бы сделать режущую часть изделия для охоты требуется использовать цельный кусок металла. Но как-то привычнее держать топор с деревянной ручкой. Для изготовления лезвия применяют сталь марки 1040, это конструкционная легированная сталь, российский аналог – 40Г.

Самодельный топор для охоты

Сделать режущую часть можно заказав его деревенской кузнице. Мастер, в состоянии отковать необходимую заготовку под лезвие. Он же в состоянии сделать и установить стальную рукоять. Если такая ручка не устраивает, то можно установить деревянную. При ее изготовлении необходимо учесть некоторые простые правила:

Ручку нельзя покрывать лаком — рука будет соскальзывать.

При выборе ее формы необходимо учитывать ширину хвата ладони, необходимо сделать упоры, которые позволят удерживать топор в руке.

Как сделать таежный топор

Перед тем как сделать таежный топор, надо понять, чем он отличается от традиционного? У него другая форма лезвия и параметры топорища. То есть за основу можно взять обычный топор. Изменить форму его заточки, удалить лишний материал в верхней части, по аналогии с боевым.

Для удаления лишнего материала можно применить угловую шлифовальную машинку.

Переделка обычного топора в таежный

Топорище можно сделать из березы. Для более надежного его закрепления в лезвии на его конец можно намотать бинт, с пропиткой из эпоксидной смолы. Саму рукоять имеет смысл пропитать льняным маслом.

Как сделать топор: технологический процесс от топорища до заточки

Топор считают по праву «королем» плотницкого инструмента. Настоящий плотник, относящийся профессионально к своему ремеслу, знает, как сделать топор, идеально подходящий для той или иной операции. У мастера, как правило, несколько топоров, всегда готовых к работе. Однако этот инструмент нужен не только плотникам, но и обычным людям, живущим за городом в частных домах, а также горожанам, выезжающим на лето или в выходные на дачи. Наколоть дров, чтобы протопить печь в доме или в баньке, приходится каждому хозяину. Чтобы этот процесс шел быстрее и не доставлял неприятностей в виде слетевшего топора, затупившегося лезвия или поломавшегося топорища, надо уметь правильно подготовить данный инструмент к работе и поддерживать его в «боевой готовности» в течение всего срока эксплуатации. Форма топорища может быть разной. Важно, правильно насадить топор, расклинить, а затем заточить лезвие под нужным углом.

Покупка топора или как выбирать колющую часть?

При покупке топора, а вернее его колющей части, стоит обратить внимание на качество металла, взятого для изготовления инструмента. Ищите на топоре знак ГОСТ, что подтверждает соответствие металла государственным стандартам и требованиям. Будьте настороже, если вместо данного знака будет стоять ТУ, ОСТ или МРТУ. В этом случае производитель может вносить изменения в технологию. Топоры советских времен, отличающихся высоким качеством металла, можно приобрести на блошином рынке.

Качество металла можно проверить и опытным путем, взяв два топора и ударить лезвием одного из них по лезвию другого. На менее качественном изделии останутся зазубрины после ударов. Также качество металла проверяется по характерному звуку, который издается при постукивании топора. При этом инструмент должен находиться в подвешенном состоянии.

Также следует заострить внимание на следующих моментах:

  • на хорошо оттянутом лезвии не должно быть изгибов и вмятин;
  • конусообразность формы проушины;
  • соосность проушины и лезвия топора;
  • небольшая толщина обуха и перпендикулярность его торцов лезвию.

Не стоит расстраиваться, если не удастся найти топор, отвечающий всем названным требованиям. Ведь выявленные отклонения можно устранить путем заточки заусенцев, расточки проушины и придания обуху симметричной формы.

Выбор заготовки и изготовление топорища

Длина топорища выбирается, исходя из роста и силы мастера. Не последнюю роль при этом играет и качество древесины. Облегченные топоры, имеющие вес около 800-1000 г, имеют ручки длиной от 40 до 60 см. У тяжелого инструмента (1000-1400 г) длина топорища варьируется от 55 до 65 см.

От длины топорища зависит сила удара. Чем длиннее ручка топора, тем легче колоть деревянные чурки. Сила и рост человека также имеет значение

Не каждая порода древесины подходит для изготовления ручки топора. Для этой цели настоящий мастер исходит весь лес, прежде чем найдет подходящее дерево. Чаще всего заготовку для топорища делают из прикорневой части березы, а лучше из наростов на ее стволе, отличающихся особой свилеватой и очень плотной древесиной. Вместо березы можно использовать клен, дуб, акацию, ясень и другие лиственные деревья твердых пород. Заготовки необходимо хорошо просушить в естественных условиях, на что уйдет немало времени.

Читайте также:
Схема электроснабжения многоквартирного дома в Москве от Energy Systems. Схема электроснабжения многоквартирного жилого дома

На подготовленной заготовке очерчивают по выбранному шаблону контуры будущего топорища. На конце ручки топора должно быть предусмотрено утолщение, предназначенное для «торможения» руки в случае выскальзывания инструмента. Затем излишки древесины, находящиеся вне контура, удаляются ножом, топором с идеально заточенным лезвием, стамеской или электролобзиком, что намного быстрее. Выполнив примерочную насадку топора на топорище с помощью киянки, и, убедившись в плотном прилегании этих деталей, можно продолжать дальнейшую чистовую обработку ручки инструмента. Для циклевки используют стекло, а для шлифовки – мелкозернистую наждачную бумагу.

Сверху изображен чертеж топорища (а), отвечающего требованиям ГОСТ 1400-73, а снизу – ручка походного топора (б) с зоной ненарушенных волокон, составляющей 40 мм

Важно! Если топорище легко входит в проушину, то это означает, что мастер допустил ошибку в расчетах и неправильно вычертил шаблон. В этом случае даже вбитый клин не исправит ситуацию, обеспечив непродолжительную плотную посадку топора на топорище.

Как насадить топор на ручку?

Ниже приведен алгоритм проведения операций, показывающий, как насадить топор на выточенное и отшлифованное топорище. Это один из возможных способов:

  • Подгоните верхнюю часть топорища под проушину топора. При этом лишнюю древесину состругивайте ножом. Напильником пользоваться не стоит, так как он «размахряет» дерево.
  • На топорище, размещенном в горизонтальном положении на столе, положите сверху топор, и карандашом поставьте на ручке метку, до которой он будет насаживаться. Поделите отрезок пополам и поставьте вторую метку.
  • Зажмите топорище в вертикальном положении в тисках, чтобы широкий конец был расположен вверху. Возьмите ножовку по металлу и сделайте пропил до второй метки под клин.
  • Купите в магазине металлический клин или выстругайте деревянный аналог, толщина которого должна составлять от 5 до 10 мм. Длина клина, сделанного для топора своими руками, должна быть равна глубине пропила, а ширина – величине проушины топора.
  • Положите на стол доску и поставьте на нее топор, расположив его вверх ногами. Наденьте топор на топорище и начинайте постукивать им об доску. Затем переверните и постучите об доску рукояткой топорища, при этом процесс насаживания продолжается. Переворачивания и постукивания надо сделать несколько раз. В итоге топорище войдет в проушину.
  • Далее поставьте топорище вертикально и вставьте в пропил выструганный клин, забивайте его киянкой до половины или почти до конца. Ножовкой по металлу отпилите все, что останется торчать сверху.
  • Нанесите масло (моторное, льняное, подсолнечное и др.) на топорище, дайте стечь излишкам и оставьте для просушивания. Протрите топор и ручку ветошью.

После примерки топора к топорищу, показанной на рисунке (а), производят его насадку (б) и расклинивание ручки (в): 1- топор, 2 – топорище, 3 – клин

Как и под каким углом затачивается лезвие топора?

Чтобы инструмент не доставлял хлопот, надо правильно заточить лезвие топора. Согласно требованиям ГОСТа величина угла заточки строительного топора должна составлять 20-30°. Инструмент для плотницких работ затачивают под чуть большим углом, равным 35°. Рекомендуемые углы надо выдерживать, так как более тонкие лезвия будут увязать в древесине. Для их вытаскивания придется приложить дополнительные усилия. На сучках тонкое лезвие может запросто согнуться. Заточенное под углом в 35° лезвие, подламывая отделяемую от основного бревна щепу, не увязает в древесине.

Сначала выполняется «черновая» первичная заточка топора, во время которой удается устранить вращающимся точильным кругом все щербинки, мелкие повреждения и крупные выбоины. При этом идет формирование новой четкой режущей кромки топора. Затем заточенное начерно лезвие подвергают «чистовой» заточке. Шлифовку проводят по всей длине лезвия с обеих сторон мелкозернистым бруском, который удаляет все заусенцы.

Три способа заточки лезвия топора: а) точильный круг; б) брусок, смачивают водой; в) правка оселком, смоченным машинным маслом

Важно! Блеск лезвия топора и отсутствие на режущей кромке заусенцев говорит о том, что процесс заточки прошел успешно.

Как правильно хранить топор?

После работы рекомендуется на лезвие топора надевать чехол, сделанный из толстой кожи, бересты или иного материала. Нельзя оставлять топор, воткнутым в бревно. Настоящий мастер заботится о своем инструменте, ведь топор является «продолжением» его рук.

Попробовав хоть раз порубить дрова самодельным топором, вы не сможете работать магазинным инструментом. Если вы сомневаетесь в своих силах, то воспользуйтесь услугами мастеров, которым известно, как сделать удобное топорище для топора из выбранной и высушенной заготовки.

Как сделать топорище своими руками: чертеж и методы изготовления, фото

На сельском подворье топор необходим в плотницкой работе и в колке дров, в городской квартире без него сложно разделать мясо, а в туристическом походе инструмент необходим для заготовки дров. Промышленность выпускает много разнообразных моделей топоров, но, как правило, типовая форма топорища плохо лежит в руке, ей не удобно работать. Чтобы получить инструмент, хорошо лежащий в руке, опытный плотник сам вытесывает топорище.

Классификация топоров

В зависимости от цели использования инструмента подбирают топор с необходимым весом, углом заточки лезвия.

Читайте также:
Установка арки на кухню вместо двери

Различают следующие разновидности инструмента:

  • колуны. Необходимы для раскалывания отрезков стволов вдоль волокон. В отличие от рубящих инструментов лезвие колуна заточено под углом 40-50°. У классических колунов лезвие прямое, современные инструменты выпускают с фигурным профилем лезвия и фиберглассовой прорезиненной рукояткой. Вес инструмента достигает 3 килограммов. Особенно удобны в работе инструменты фирмы FISKARS со скользящим тефлоновым покрытием;
  • для рубки мяса. Топоры этого типа необходимы на рынках и предприятиях общепита для разделки мясных туш. Отличаются широким (до 200 мм) прямым лезвием, большим (до 3 кг) весом и сравнительно короткой рукояткой. Хорошие инструменты для рубки мяса выпускает бренд «Труд Вача»;
  • туристические. Для туристических походов производители выпускают много разнообразных видов топоров. Их отличают: низкий вес, комплектация защитным чехлом, рукоять небольшого (до 50 см) размера, острый угол заточки лезвия. Недостаток инструмента: высокая цена, сложность колки дров;
  • для рубки леса. Этот инструмент необходим во время лесозаготовки для вырубания кустарника, обрубки сучьев и т.п. Отличается удлиненной рукояткой, большим весом, повышенной твердостью режущей кромки. Цена профессионального инструмента очень высокая;
  • плотницкий топор. Хороший плотницкий инструмент имеет лезвие средней толщины. Длина и толщина рукоятки подбирается непосредственно под руку мастера. Размер и вес плотницкого инструмента подбирается под необходимые работы. Как правило, у мастера в хозяйстве имеются топоры разного размера, для работы одной или двумя руками;
  • хозяйственный. Хозяйственный топор многофункционален, применяется для любых домашних и садовых работ: рубки небольшого количества мяса, подтесывания колышков, для подвязки кустов, в качестве небольшой кувалдочки и т.п. В качестве такого инструмента нередко используется любой подходящий по руке и весу топор, купленный в соседнем магазине;
  • пожарный. Пожарный топор – обязательная принадлежность пожарного щита на предприятии. Отличительные его особенности: топорище красного цвета, вес инструмента не должен превышать 2000 г, особо прочная насадка головки инструмента на рукоять;
  • экзотические. Промышленность выпускает немало моделей сувенирной продукции. В продаже имеются деревянные или двухлезвийные топоры. Красивые изделия служат украшением гостиных комнат.

Самостоятельное изготовление топора

Процесс по изготовлению инструмента можно разделить на несколько этапов. Для того, чтобы инструмент хорошо сидел в руке, долго служил и не тупился необходимо аккуратно и тщательно выполнять каждый из них.

Выбор головки топора

От того, из какой стали сделанная режущая часть лезвия топора зависит, как долго он будет работать без заточки. Хорошие инструменты изготавливаются из высокоуглеродистой стали, имеющей оптимальную твердость и вязкость.

В Советском Союзе для выпуска топоров применяли стали марок У7А, У8, У8А, У8ГА. Марка стали наносилась клеймом на боковую часть лезвия.

Чтобы проверить головку перед покупкой на целостность можно просто стукнуть по ней металлическим предметом. Долгий звонкий звук говорит о качественной закалке лезвия и отсутствии внутренних полостей и трещин на стали. Твердость лезвия определяют тихонько царапнув его надфилем. На качественной твердой стали надфиль оставляет мелкие царапины, на мягкой сразу образуется зазубрина.

При покупке головки топора необходимо обратить внимание на следующее:

  • лезвие должно быть правильной формы, без раковин и трещин;
  • проушина должна сужаться небольшим конусом;
  • торец обуха должен быть перпендикулярен лезвию;
  • стенки обуха не должны быть слишком толстыми.

Изготовление топорища

Чтобы инструмент хорошо лежал в руке и им было удобно работать плотники предпочитают сделать топорище для топора своими руками. Для изготовления топорища потребуются следующие инструменты:

  • ножовка по дереву;
  • угольник, карандаш, рулетка;
  • небольшой топорик;
  • ножовка по металлу;
  • нож-косяк;
  • шкурки разной зернистости.

В больших магазинах инструментов продаются уже изготовленные топорища. Проще всего купить готовую ручку и создать инструмент, но фабричное изделие редко «ложится в руку». Для самостоятельного изготовления топорища применяют лиственные породы дерева:

  • рябина;
  • дуб;
  • граб;
  • ясень;
  • акация;
  • бук;
  • яблоня.

Оптимально на топорище использовать березовый ствол. Дерево широко распространено, древесина у него вязкая, упругая, топорище при работе амортизирует и не отбивает руки владельца.

Заготовку деревьев проводят в конце осени, когда прекращается сокодвижение, и древо становится плотным и сухим. От ствола отпиливают отрезок необходимой длины, раскалывают вдоль волокон и кладут для просушки. Сушат заготовки в сухом темном продуваемом месте 3-4 года.

Перед работой выясняют размеры будущего топора, делают чертеж. Длина топорища зависит длины рук мастера, веса и назначения инструмента:

  • для легких плотницких топоров (800-1000 г) длину ручки делают 40-60 см;
  • для тяжелых двуручных секир (1000-1500 г) – 60-70 см;
  • для легких колунов длину ручки делают 40-45 см, для тяжелых – 60-80 см.

Эскиз чертежа можно скачать из интернета или взять уже имеющийся топор и адаптировать его размеры под свою руку. Несколько вариантов чертежей топорищ показаны на фото внизу.

  • заготовку обтесывают топором, делая прямоугольный брусок;
  • на плоскости бруска маркером наносят контуры будущего топорища. Длина заготовки должна быть на 5-7 см больше топорища. Припуск необходим для правильной насадки топора;
  • брусок обтесывают по контуру. Грубую обработку древесины проводят топором, финишную рубанком или ножом-косяком;
  • окончательную шлифовку самодельного топорища проводят мелкозернистой шкуркой;
  • после шлифовки топорища его от гниения пропитывают льняным маслом или натуральной олифой. Жидкость доводят до кипения и втирают в топорище. Чтобы самодельный инструмент лучше выделялся на фоне травы в масло добавляют яркий краситель кислотного цвета. После просушивания процесс повторяют до тех пор, пока масло будет впитываться в дерево.
Читайте также:
Фланцевый и муфтовый шаровый кран – характеристика и выбор

Насаживание топора на топорище

Снятие излишков дерева с верхнего конца топорища проводят осторожно, постоянно прикладывая обух топора к заготовке. После того, как проушина на ½ будет от руки насаживаться на топорище обстругивание его прекращают. Народные умельцы разработали несколько способов надежного насаживания головки топора на ручку.

Насаживание с клином

Для насаживания применяют клин. Его вырезают из твердых пород деревьев. Порядок работы:

  • обух головки прикладывают к верхней части топорища, делают отметку;
  • топорище зажимают в тисках. В верхней его части вдоль волокон ножовкой по металлу делают пропил на глубину равную половине расстояния до отметки;
  • из дерева твердых пород (береза, дуб) вырезают клин. Толщина клина равна 0,5-1 см, ширина равна ширине топорища, длина равна глубине пропила;
  • топорище устанавливают вертикально, на него сверху надевают лезвие топора;
  • клин смачивают клеем ПВА, забивают киянкой в прорезь на обухе;
  • не вошедшую в прорезь часть клина спиливают.
Насаживание с марлей

Для насаживания необходима марля или тонкая бязь. Порядок работы:

  • верхнюю часть обуха подтесывают до тех пор, пока головка не начнет на 2/3 насаживаться на топорище;
  • проушину обезжиривают изнутри, протирая растворителем;
  • на верхнюю часть обуха наносят эпоксидный клей, обматывают его марлей или бязевой тряпкой, сверху наносят еще слой клея;
  • головку топора насаживают на топорище. Чтобы головка окончательно села, сверху ее осаживают киянкой;
  • эпоксидная смола подсохнет через сутки. Остатки ткани и смолы срезают ножом.

Заточка топора

Заточка лезвия делится на начальную и финишную. Для каждой из них необходим свой инструмент.

Начальная заточка лезвия

Во время начальной заточки мастер формирует внешний вид лезвия, убирает лишний металл. Чтобы изменить форму лезвия, скруглить режущую кромку, облегчить полотно необходим высокооборотистый наждак или УШМ (болгарка). Чтобы не сжечь металл во время работы лезвие периодически опускают в сосуд с водой.

Форма лезвия зависит от будущей цели использования секиры. Если предполагается инструментом чаще колоть (рубить мясо или колоть дрова в походе), то лезвие спрямляют на наждаке. Топорик для столярных работ чаще режет древесину, поэтому его лезвие делают полукруглым.

Чтобы вывести необходимый угол заточки лезвия применяют низкооборотистый наждак с водяным охлаждением. Универсальный угол заточки – 20-30°. Для тонкой работы в сухом дереве или мягких материалах угол уменьшают, для плотницкой работы с сырыми бревнами угол увеличивают до 35°

Финишная заточка

Финишную заточку лезвия проводят ручным наждачным камнем. Сначала лезвие шлифуют камнем крупной зернистости, затем средней. Заканчивают заточку лезвия на оселке.

В качестве камней разной зернистости можно применять осколки кругов от электрического наждака или небольшие дощечки с наклеенными на них полосками наждачной бумаги.

Изготовление топора своими руками непростая, но вполне посильная для домашнего мастера работа. Получившийся инструмент будет долгое время надежно служить хозяину.

Топливные брикеты для печей, их плюсы и минусы

Здесь вы узнаете:

  • Топка печей дровами
  • Из чего делают топливные брикеты
  • Достоинства и недостатки топливных брикетов
  • Популярные виды древесных брикетов

Несмотря на повсеместную прокладку газовых магистралей, в России по-прежнему много населенных пунктов и мест, где газа попросту нет. Людям приходится пользоваться альтернативными источниками тепла, например, твердотопливными котлами. Данные агрегаты работают на дровах, но в последнее время для них стали выпускаться более современные виды топлива – это топливные брикеты для топки печей. Давайте рассмотрим их более подробно и выясним их достоинства и недостатки.

В этом обзоре мы рассмотрим:

  • Недостатки классических дров;
  • Состав горючего;
  • Основные разновидности брикетированного топлива;
  • Плюсы и минусы брикетов для печи.

После прочтения обзора вы сможете сделать выбор в пользу традиционных дров или в пользу более современного брикетного горючего.

Топка печей дровами

Отопительные печи, работающие на дровах, обеспечивают эффективный обогрев жилых и нежилых помещений. Они представлены множеством моделей, отличающихся своими техническими характеристиками и устройством. В качестве топлива в них используются самые обыкновенные дрова – их можно приобретать целыми грузовиками. Но это топливо нельзя назвать современным и эффективным. И сегодня ему на смену пришли топливные брикеты для топки печей.

Для того чтобы внести ясность, рассмотрим основные недостатки традиционного древесного топлива:

Обычные дрова нужно сначала наколоть, а потом еще и уложить в аккуратные поленницы. Это очень трудоемкий процесс, отнимающий много времени.

  • Дрова неудобно складывать в аккуратные кладки – если они одинакового размера и формата, то это еще полбеды. Но если одни поленья тонкие, а другие толстые, да еще и сучковатые, то кладка будет кривая и косая (хотя тут многое зависит и от «кривизны» рук);
  • Дрова нужно колоть – они часто поставляются в виде круглых чурбаков, требующих рубки. Махать топором в холодную погоду – удовольствие сомнительное (хотя и полезное);
  • Дрова часто бывают сырыми – стремясь за собственной выгодой, лесорубы продают лес в сыром состоянии, без предварительной просушки. По сравнению с почти сухими топливными брикетами для топки печей, разжечь их будет непросто;
  • Низкая теплотворность – кубометр дров дает меньше тепла, чем те же древесные брикеты аналогичного объема;
  • Дрова дают большое количество золы – те же древесные брикеты практически не засоряют собой печи;
  • Древесина горит с пощелкиваниями и потрескиваниями, сгорает неравномерно, явно проигрывая в этом брикетам.
Читайте также:
Трансформер стол-кровать

Дрова – самое распространенное и дешевое твердое топливо для топки печей и котлов. Но топливные брикеты выигрывают перед ними за счет удобства и высокой теплотворности.

Из чего делают топливные брикеты

Древесные топливные брикеты изготавливаются из древесных отходов – грубо говоря, это прессованные опилки, прошедшие определенную подготовку. Процесс подготовки включает в себя измельчение и сушку. В результаты на свет появляется сырье, готовое отправиться под пресс. Некоторые опилки и вовсе не нуждаются в сушке, так как они почти сухие.

Чаще всего этот вид топлива производят из обычных опилок.

В качестве связующих составов в топливных брикетах для топки печей выступают безопасные органические соединения, а некоторые виды евродров изготавливаются без клеевой основы. Заготовленное сырье отправляется под пресс, образуя плотные аккуратные бруски, готовые к дальнейшему применению. В качестве дополнительной обработки может применяться обжиг – все зависит от производителя и применяемых им технологий.

Получившиеся древесные брикеты для топки печей отправляются к потребителям – они годятся для отопления домов и нежилых построек, используются для растопки каминов. Также ими можно заменить дрова на пикнике, но в этом случае вы не услышите звука потрескивающих дров. Зато получите ровное пламя, без разлетающихся угольков и искр.

Достоинства и недостатки топливных брикетов

Давайте посмотрим, чем хороши топливные брикеты для топки печей, и каковы их основные плюсы и минусы. Начнем с положительных черт:

С хранением и складированием евродров у вас вряд ли возникнут проблемы.

  • Удобство хранения – благодаря аккуратной форме, евродрова и прочие брикеты можно складывать в аккуратные ровные кладки;
  • Высокая теплотворность топливных брикетов – если сравнивать их с обычными дровами, то они дают в полтора-два раза больше тепла. За счет этого можно экономить на топливе при топке печей и котлов;
  • Брикеты – это топливо длительного горения для печек любого типа. Прессованные опилки горят в полтора-два раза дольше, снижая количество подходов для закладки новых порций топлива. Если в помещении стоит обычная печь, горящая на дровах 2-3 часа, то с топливными брикетами это время увеличится до 4-5 часов;
  • Равномерное горение, без лишних шумов и стреляющих во все стороны угольков. Кроме того, топливные брикеты, используемые для топки печей, выделяют меньше дыма и образуют меньшее количество золы, уменьшая трудозатраты на уборку;
  • Низкое образование смол – благодаря этому уменьшается засорение дымохода;
  • Длительность хранения топливных брикетов для топки печей варьируется от 1 года до 5 лет – тут все зависит от технологии изготовления;
  • Высокая экологическая чистота – в производстве брикетов не используются химические реагенты;
  • Объем потребляемого за один отопительный сезон брикетированного топлива в 1,5-2 раза меньше, чем объем используемых за тот же временной промежуток дров.

Топливные брикеты, предназначенные для топки печей, горят плавно и мягко, с выделением большого количества тепла. Они не засоряют печи и дымоходы, сгорают почти на 99%.

К сожалению, не обошлось и без определенных недостатков:

Не рекомендуем хранить брикеты на улице, они могут отсыреть и испортиться.

  • Топливные брикеты, применяемые для топки печей, не боятся сырости. При этом прямого попадания воды они все-таки не любят;
  • Некоторые виды брикетированного горючего не переносят длительного хранения – срок их годности ограничен одним годом с момента изготовления;
  • Затраты на приобретение горючего могут оказаться выше, чем на приобретение обычных дров – здесь все зависит от производителя;
  • В некоторых регионах и населенных пунктах приобрести топливные брикеты для топки котлов и печей сложнее, чем купить грузовик обыкновенных дров;
  • Стоимость – она несколько выше стоимости обычных дров. Но за счет высокой теплотворности и длительного горения можно немного сэкономить.

Несмотря на все это, брикетированное горючее продолжает набирать свою популярность.

Популярные виды древесных брикетов

Мы уже поговорили об изготовлении топливных брикетов для топки котлов и печей, а также об их ключевых достоинствах и недостатках. Осталось разобраться, какие виды брикетов представлены на отечественном рынке.

Топливные брикеты РУФ

Это топливо напоминает по своему внешнему виду кирпичи белого или древесного цвета (оттенок колеблется в широких пределах). Брикеты РУФ изготавливаются из сухих опилок методом прессовки под большим давлением. В результате на свет появляются евродрова, которые могут использоваться в печах любого типа. Их отличительной чертой является надпись RUF, выдавленная сразу с двух сторон.

Топливные брикеты РУФ для топки печей характеризуются выделением большого количества тепла – они почти в полтора раза выгоднее дров. Ими легко загружать камеры сгорания и складировать их в штабелях. Прессованные бруски не боятся влаги, но и подвергать их прямому попаданию воды тоже не нужно. Это топливо поставляется многими производителями – типичным тому примером является компания с названием «Олежка». Кстати, она реализует и многие другие виды твердого топлива.

Читайте также:
Стоимость отделки ванной комнаты плиткой

Евробрикеты PINI KAY

Интересной особенностью данных евробрикетов является их необычная форма – они напоминают квадратные карандаши, из которых кто-то вынул грифель. Поэтому их и называют «карандашами». Для того чтобы оно сгорало с выделением большого количества тепла, в нем проделано отверстие, увеличивающее тягу. Сами «карандаши» выглядят темными, так как они прошли обжиг. Эта процедура делает их более прочными и удаляет излишки влаги.

Недостатком топливных брикетов PINI KAY для топки печей является то, что стоят они дороже дров и даже дороже любых других видов топлива. Зато они хорошо горят, выделяя большое количество тепла. Также их удобно транспортировать и складировать. Благодаря своей форме, они идеально подходят для растопки каминов. Некоторые люди берут их с собой на природу, чтобы использовать бруски PINI KAY вместо дров для костра.

Простые цилиндрические брикеты

В продаже присутствуют и самые простые топливные брикеты для топки печей – в виде цилиндров. Они изготавливаются из прессованных опилок и мелких отходов деревообработки. Все это прессуется под небольшим давлением с использованием нетоксичной клеевой основы, после чего готовые бруски отправляются к потребителям. Это топливо отличается дешевизной, но обладает одним выраженным недостатком – низкой прочностью. Оно легко распадается и крошится, не выдерживает воздействия влаги.

Топливные брикеты из угля и торфа

Торфяные и угольные топливные брикеты для топки печки изготавливаются, соответственно, из торфа и угля. Исходные материалы формуются в небольшие цилиндры. Топливо может использоваться для растопки печей и твердотопливных котлов. Изделия из угля дают высокую температуру горения, но характеризуются высокой зольностью. Что касается торфяного горючего, то оно как нельзя хорошо подходит для печей длительного горения, но тоже дает много золы.

Если в вашем распоряжении имеется печь, которую нужно чем-то топить, рекомендуем вам остановиться на топливных брикетах PINI KAY или RUF. Они отличаются удобством и высокой теплотворностью, образуют минимум золы и обеспечивают длительное горение.

Чем лучше топить печь: дровами, брикетами или углем?

Отправим материал на почту

  • Особенности разных видов топлива
  • Обычные дрова
  • Топливные брикеты
  • Уголь
  • Топливные брикеты или дрова – что лучше
  • Что выбрать уголь или дрова?
  • Как сделать брикеты своими руками
  • Заключение

Традиционные дровяные печки – основной источник тепла в отдельных загородных домах. Причем многие хозяева вовсе не планируют их менять на современные отопительные приборы. Отчасти это легко объясняется следующим: на сегодня появилось немало альтернативных разновидностей топлива – брикетов. По сравнению с привычными многим дровами, они значительно эффективнее, удобнее в использовании, вместе с тем стоимость их выше. В общем, каждый топливный материал имеет свои преимущества и недостатки. Потому принятие решения о том, выбрать дрова или древесные брикеты, всегда остается за владельцами домов. Они обычно оценивают ситуацию с практичной точки зрения, делают более выгодный для себя выбор.

Особенности разных видов топлива

Прежде чем приобретать топливные материалы для печи, стоит ознакомиться с их характеристиками, основными плюсами и минуса. Не лишним будет почитать отзывы тех, кому на практике удалось сравнить несколько разновидностей топлива, сделать определенные выводы.

Обычные дрова

Древесина обладает важными преимуществами перед иными видами топлива – считается наиболее экологичным материалом, у нее отсутствуют какие-либо запахи. Дополнительно стоит отметить следующие плюсы дров:

  • высокая теплоотдача;
  • мгновенно разгораются, тотчас же отдают тепло, благодаря чему помещение нагревается очень быстро;
  • доступная цена;
  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • можно заготовить самостоятельно;
  • выделяют эфирные масла, благотворно воздействующие на человеческое здоровье.
  • требуют много места;
  • для получения качественного топлива необходима продолжительная сушка на открытом воздухе;
  • при длительном хранении частично утрачиваются ценные свойства.

Топливные брикеты

Производятся из всевозможных отходов пищевой, а также деревообрабатывающей промышленности: шелухи (гречневой, рисовой), торфа, семечек, соломы, веток, травянистой растительности, опилок. Последние подвергаются прессованию механизированным способом, продолжительному просушиванию. Подобный топливный материал не содержит вредных химических компонентов, потому в процессе сжигания вовсе не вредит естественной среде.

Современные изделия бывают таких форм: Руф, Пини-Кей и Нестро. Между собой последние разнятся только по плотности, каких-либо отличий по теплотворности либо составу продукции нет.

Основные плюсы евродров:

  • удобность хранения (из-за правильной геометрической формы);
  • в процессе сгорания выделяют немного дыма, не искрят;
  • после сжигания оставляют мало золы;
  • низкая влажность, большая плотность топлива обеспечивают существенную теплоотдачу, продолжительное время горения (около четырех часов).

  • долго прогреваются;
  • боятся влаги, при ненадлежащем хранении рассыпаются;
  • легко поддаются механическим повреждениям, после чего их невозможно эксплуатировать;
  • выделяют специфический запах.

В противоположность дровам, брикетные изделия не создают уютную атмосферу в жилище. Пламя от них образуется слабое, его внешний вид вовсе не привлекателен. С эстетической стороны евродрова плохо подходят для камина.

Уголь

Раздумывая, чем отапливать печку, дровами или брикетами, нельзя забывать о существовании нескольких разновидностей угля. Для качественного обогрева жилого дома больше подходит антрацит. Он обеспечивает продолжительное горение и максимальную теплоотдачу при минимальном расходе.

  • отличная теплотворность;
  • удобство хранения;
  • доступность;
  • выделяет умеренное количество вредных продуктов сгорания.
  • долго разжигается;
  • высокая цена;
  • присутствует угольная пыль;
  • требуются дополнительные расходы на утилизацию отходов.
Читайте также:
Схема подключения однофазного электродвигателя, подключение однофазного двигателя и асинхронный генератор

Если сравнивать с дровами, уголь дает более высокую температуру внутри печи. Потому ее стенки требуется усилить огнестойкими листами.

Топливные брикеты или дрова – что лучше

Начать сравнивать различные виды топлива целесообразно со стоимости материалов. Если проанализировать их ценовые показатели, 1 м3 евродров обойдется приблизительно в два раза дороже, чем аналогичное количество обыкновенных поленьев. Причем первые производятся из различного по ценности сырья, цена дров определяется сортом древесины.

На рынке встречается разная продукция. Первосортные брикетные изделия обладают более плотной структурой, не содержат трещин либо сколов, чаще всего они обожжены снаружи. Низкокачественный товар отличаются многослойностью, имеет меньшую плотность, уязвим к механическим повреждениям. Такое топливо быстрее горит, дает меньше тепла.

  • В среднем топливные брикеты сгорают за пару часов, дрова – в 2 раза быстрее.
  • Теплоотдача от евродров значительно выше, так как огонь в печке во время их горения постоянный. Древесина мгновенно разгорается, моментально отдает предельный жар, затем постепенно затухает.
  • После сгорания дерева в топочном пространстве образуется множество угольков, топливные брикеты сгорают в полном объеме.
  • Основная задача евродров – отопление дома. Они горят продолжительно, дают огромное количество тепла, не занимают большую территорию, экологически безопасны. В противовес обыкновенным дровам, современные брикетные материалы не создают уютной атмосферы в помещении, источают малоприятный запах при горении.
  • Евродрова, которые сегодня продаются в магазинах, – довольно хрупкие, легко крошатся. Чтобы в процессе транспортировки топлива не лишиться его, лучше выбирать крепкие высококачественные изделия. С древесиной подобных проблем не возникает.

По большому счету, для печного отопления в доме допускается выбирать топливные брикеты или дрова. Но в целях растопки бани и камина евродрова использовать нежелательно, поскольку они не смогут полностью заменить привычное для таких мест топливо, создать ожидаемый эффект.

Чтобы оценить целесообразность применения топливных брикетов в каждом отдельном случае, нужно экспериментировать, учитывать множественные факторы, влияющие на эффективность используемого материала. Лишь тогда возможно понять, чем выгоднее топить печку, дровами или брикетами. Правильный вывод поможет обеспечить комфорт в жилых комнатах, сэкономить финансовые затраты на отопление дома.

Видео описание

Дрова или брикеты?

Что выбрать: уголь или дрова?

Уголь прекрасно подойдет для отопительных котлов, расположенных в отдельном помещении. Его вовсе не рекомендуется применять в печи, которая находится в жилище. Это связано с тем, что такое топливо горит продолжительный период, не сгорает в полном объеме. По этой причине недопустимо оставлять дымовую трубу закрытой, чтоб в комнате не накапливался угарный газ. Вместе с тем обычные дрова всегда сгорают полностью, выделяя достаточно тепла. А это значит, что можно спокойно закрыть задвижку, не опасаясь при этом за свое здоровья, утечку теплоты сквозь дымоход.

Разжигание угля без применения подходящей древесины – задача сложная. Потому все те, кто его использует, вынуждены приобретать материал для розжига.

Угольные пылинки считаются довольно вредными для здоровья людей. Забрасывая такое топливо в печку, необходимо стараться, чтоб пыль не поднималась в воздух. Дрова же почти не содержат грязи, благодаря чему являются намного безопаснее.

В противовес угольному отоплению, традиционное дровяное –более экологичное: при сгорании сухая древесина выделяет малое количество углекислого газа, потому не повреждает естественную среду. Последнее не характерно для угля.

Как сделать брикеты своими руками

Если дрова или брикеты недоступны, то последние можно попробовать сделать самостоятельно. Главный принцип производства евродров – сдавливание измельченных древесных отходов до начала выделения лигнина. Это вещество впоследствии склеивает мелкие частицы в монолитное изделие. Для изготовления топливных брикетов допускается применять: аграрные остатки, опилки, стружку, прочие отходы деревообработки.

  • Измельчить сырьевой материал.
  • Просушить до влажности в 10%.
  • Используя гидравлический пресс либо шнековое устройство, выполнить брикетирование подготовленного сырья.

Изготовление топливных брикетов в домашних условиях не позволяет соблюдать производственную технологию. Самостоятельно сделанное оборудование не создает требуемого давления, при котором начинает выделяться лигнин. Потому для производства брикетных изделий необходимо иное связующее вещество. В его качестве используется измельченная бумага, клей и даже навоз. Например, топливные брикеты из опилок делают в такой последовательности: замачиваю сырье в воде, перемешивают с глиной (соотношение 1:10), формируют кирпичики (вручную либо с помощью самодельного пресса), выкладывают сушиться в естественных условиях.

Видео описание

Топливные брикеты своими руками.

Заключение

Чтобы понять, что выгоднее применять при организации печного отопления: уголь, топливные брикеты или дрова, важно ознакомиться с характеристиками каждого отдельного вида топлива. Полученная информация поможет принять во внимание положительные стороны материалов, предупредить отрицательные последствия от их применения при конкретных обстоятельствах. Несмотря на то, что современные евродрова все чаще используются для обогрева домов, обычная древесина вовсе не потеряла своей популярности. Ведь никакой другой топливный материал не способен создать тот комфорт, который ощущают владельцы домов, сидя у камина с горящими дровами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: