Устройство мангала: переносного и стационарного

Идеальные размеры мангала для шашлыка: схема, расчеты, чертеж

Стандартные шашлычницы, изготавливаемые массово, не всегда устраивают владельцев. Вместе с тем, такие недостатки, как короткий срок службы, невысокая производительность или неудобство использования можно легко обойти, правильно подобрав размеры мангала и его отдельные элементы.

Задачи правильного приспособления

Конструкция мангала должна обеспечить:

  • неповторимый вкус, аромат, сочность шашлыка;
  • выдавать максимальное количество тепла при минимальном расходе топлива;
  • прочность и устойчивость;
  • удобство в работе и обслуживании.

Стандартные модели

Реализуемые розничной сетью стандартные модели сходны по конструкции и представлены примерно одинаковыми габаритами.

Стандартные размеры мангалов для шашлыка из железа

Модель/
Параметры, см
Ширина х Глубина х Длина Высота
общая
Мини 25х15х35 35
Стандарт 25х15х40 40
Стандарт 2 30 х 20 х 50 50
Статус стандарт 29,5 х 20 х 45 40
Классика 36 х 15 х 60 70

Малогабаритные шашлычницы разборные, со съемными ножками, из тонкого металла 0,5 — 2 мм. Среди перечисленных моделей мангал классика 36х15х60 см имеет самую вместительную жаровню. Толщина стенок — 2 мм. Разместить можно 8 — 9 шампуров по 8-10 кусков на каждом.

Стандартные модели задуманы как универсальные, и в этом их основное достоинство. Их можно использовать на даче, берегу реки, взять в путешествие.

Неоспоримыми преимуществами шашлычниц являются:

  • лаконичный дизайн;
  • удобная транспортировка;
  • легкая и быстрая сборка;
  • привлекательная цена.

Однако, не все перечисленные плюсы важны для владельца. Например, если хозяин пользуется приспособлением только на участке, ему больше важен срок службы и внешний вид изделия, чем вес и возможность его разбирать.

  • тонкий металл;
  • недостаточные размеры жаровни;
  • короткие ножки;
  • неудобство эксплуатации;
  • недолговечность конструкции.

Поэтому приспособление нужно подбирать индивидуально, исходя из принципов его использования.

Схема мангала с размерами

Вместе с тем, есть проверенные временем отработанные схемы мангалов с правильными размерами, на которые стоит ориентироваться и подкорректировать до идеала.

Правильный мангал будет удобен в использовании, а также прослужит длительный срок.

От чего зависят размеры

При определении оптимальных размеров мангала, а также его конструктивных особенностей, необходимо учитывать:

  • Число людей. От этого показателя зависит длина шашлычницы, позволяющей одновременно приготовить шашлык для всей компании.
  • Способ приготовления: шампуры, решетка барбекю. От него зависит ширина и длина приспособления.
  • Расстояние от углей до шампуров. От этого показателя зависит глубина жаровни, а также тепловое излучение.

Грамотно подобранные размеры для металлических конструкций

Чтобы металлический мангал получился правильный, необходимо учесть все, от роста владельца до количества кусков, насаживаемых на шампур.

Ширина

Ширина мангала определяется длиной шампуров. Полная длина стандартного шампура 45 см, рабочая зона — 30 — 35 см. С учетом небольшого запаса максимальная ширина жаровни – 35 см.
Увеличение размера ведет к неправильному распределение жара, потере тепла, неравномерному приготовлению продуктов.

Какой высоты должен быть мангал

Высота мангала для шашлыка — одна из важных характеристик. Чтобы пользоваться шашлычницей было комфортно, она не должна быть слишком низкой или высокой. Полная высота мангала определяется с учетом роста владельца и составляет 0,8 – 1 м. Чтобы уточнить эти размеры нужно замерять расстояние от земли до локтя.

Длина

Правильная длина мангала рассчитывается по формуле: L = N * l, где N – количество шампуров, l – расстояние между их осями, равное 7 — 10 см.

К примеру, одновременно готовящиеся 6 порций шашлыка займут длину: 6 * (7 — 10) = 42 — 60 см. Если шпажки подвинуть чуть ближе к торцам, достаточно небольшого приспособления длиной 40 см. Если предпочитаете поместить шпаги свободно или добавить еще 2-3 – выбирайте длину 60 см.

Стандартные прямоугольные решетки для барбекю 30 х 28 см также впишутся в правильные размеры мангала из железа: на 2 решетки подойдет длина шашлычницы от 60 см. При этом можно комбинировать одну решетку и шампуры.

Длина 60 см — наиболее универсальный размер, позволяющий приготовить достаточно много пищи без перерасхода угля.

Для более многочисленных компаний выбирают длину шашлычницы 80 см.

Приспособления большей длины в домашних условиях используют редко. Они находят свое применение в заведениях общественного питания, кейтеринге.

Глубина

Глубина мангала определяется исходя из расстояния от продукта до углей и толщины слоя топлива.

Правильное расстояние от углей до мяса в мангале – от 12 до 15 см. Расстояние выверено многолетним опытом любителей, подтверждено профессионалами, а также объясняется законами физики.

Здесь важен каждый сантиметр – ведь действующий жар, обратно пропорционален квадрату расстояния до углей. На практике это означает, что если уменьшить расстояние от шампура до углей в 2 раза с 12 до 6 см, то тепловое воздействие увеличится в 4 раза.

Если расстояние будет меньше – шашлык снаружи будет обжариваться намного интенсивнее, быстрее подгорать. При этом внутри он может не прожариться, особенно если куски надеты плотно, а также достаточно крупные. Шампуры нужно часто переворачивать. Кроме того, огонь, появляющийся при возгорании углей от капающего жирного сока, может сжечь блюдо, оставив от него лишь угольки.

Увеличение расстояния имеет такие минусы:

  • Замедляется приготовление.
  • Корочка образуется медленнее или совсем не образуется. Из мяса выпаривается сок, оно получается суховатым.
  • Больший расход угля.

С учетом толщины слоя угля 5 — 10 см оптимальную высоту стенок мангала выбирают от 15 до 25 см.

Читайте также:
Стенки в гостиную

Толщина

Толщина материала, из которого сделана жаровня, напрямую влияет на срок службы приспособления. Стандартные изделия из листовой стали толщиной до 2 мм служат до 3 лет. Они деформируются при нагреве, после чего прогорают или ржавеют насквозь.

Добротное изделие, которое прослужит долго, делают толщиной не менее 3 мм:

  • стенки — 3 — 6 мм,
  • дно — 3 — 8 мм.

Корпус из тонкого металлического листа 2 – 3 мм не помешает по длинной стороне усилить арматурой.

Расстояние между шампурами

Расстояние между шампурами на мангале выбирают не менее 8 — 10 см, чтобы во время приготовления можно было беспрепятственно переворачивать их, не задевая друг за друга. Слишком плотная укладка замедляет приготовление, перекрывает доступ воздуха к углям.

Особенности конструкции правильного мангала

В конструкциях мангалов предусматривают ряд дополнительных опций, делающих пользование приспособлением более удобным.

Жаровня

В мангале с регулировкой высоты углей предусматривают два уровня установки дна. Планируя долгую готовку или использование дров, дно устанавливают в нижнее положение, что делает жаровню более глубокой. Если же нужно приготовить одну партию блюда дно устанавливают в верхнее положение, насыпав небольшое количество угля. Так можно регулировать расстояние от углей до мяса в мангале заранее.

Регулировка высоты углей поднятием дна смотрите в минутном видео:

Изменение расстояния между продуктом и углями в процессе жарки может производиться:

  • при помощи подставок, которые потом убираются,
  • перемещением шампура в глубокие прорези.

Прорези для шампуров

Прорези под шампуры предусматривают для ограничения самопроизвольного разворота шампура. Их нарезают на одинаковом расстоянии друг от друга по длинным сторонам жаровни, иногда разной формы на двух стенках. Для более длинных шампуров углубления делают также на торцах корпуса.

  • щелевидные;
  • треугольные;
  • закругленные;
  • резные.

Некоторые эксперты считают, что прорези – лишний и даже вредный элемент.

Устойчивость шампура при развороте обеспечивает его витая часть, так называемая улитка. С ее помощью шпага держится в нескольких положениях. Шампуры нормально справляются со своим заданием на ровных боковинах: углубления им не нужны, то есть бесполезны.

Минусы прорезей в том, что они:

  • не позволяют регулировать расстояние между шампурами, ведь не всегда на них надеты куски одинакового размера: сегодня жарим шашлычки из куриных сердечек, используя 12 шампуров, которые можно положить гуще, а завтра — вырезку целиком на 4 шпагах;
  • мешают свободно отодвинуть шашлыки в сторону, чтобы поправить угли;
  • круглые неудобны для установки плоского шампура на ребро;
  • фигурные завитки, образованные лазерной резкой, могут быть опасны, если за них зацепится одежда.

Применение вырезов обосновано в случаях:

  • у вас простые прямые шампуры без завитка возле ручки;
  • применяется электропривод, автоматически вращающий шпажки;

  • пазы разной глубины служат для изменения расстояния от шампура до углей.

Ручки

Для удобства переноски жаровни предусматривают ручки, которые привариваются к узкой боковой части.

Ручки мангала делают:

  • из уголка;
  • арматуры;
  • дерева.

Их можно выполнить прорезными, жесткими, навесными, складными. Конструкция выбирается индивидуально, главное чтобы рукоятка удобно ложилась в руку.

Ножки и подставки

Высота мангала для жарки шашлыка может регулироваться высотой ножек или специальной подставкой.

  • из арматуры;
  • профильной трубы;
  • уголка;
  • складные;
  • выполненные единой конструкцией шашлычницы.

Идеально иметь длинные и короткие ножки. Шашлычницу с короткими ножками можно устанавливать на стол, а также проще перевозить. Длинные съёмные ножки удобны при транспортировке и хранении.

В стационарном варианте ножки можно заменить подставкой для мангала. Подставка позволяет не только удобно и надежно установить жаровню, а также размещать шампуры, посуду, дрова. Формы подставок зависят от конструкции самой жаровни. Один вариант — простые крепкие стойки. Другой – более сложные многофункциональные конструкции с разделочным столиком, дровником, коваными элементами.

Подставки под мангал делают:

  • из трубы;
  • кованых элементов;
  • столов;
  • станины от шейной машинки.

Отверстия

Почти во всех моделях мы видим отверстия или прорези в стенках и дне.

Считается, что через отверстия в мангале происходит подсос воздуха, что не дает погаснуть углям, подымает их температуру. Здесь мнения расходятся по следующим причинам:

  • При невысоких стенках жаровни воздух и так нормально проходит к углям.
  • Поступление воздуха через боковые стенки, особенно при ветре, делает горение неконтролируемым, приводит к подгоранию продуктов.
  • Температура у стенок значительно выше, чем в центре, угли быстрее прогорают, повышается расход топлива.

Специалисты рекомендуют проверенный дедовский способ: раздувать затухающие угли опахалом. Сторонники инновационных технологий пользуются специальным феном, который помогает разжигать, а также раздувать угли.

Если же вы решились сделать дырки в мангале, то их количество лучше минимизировать, расположив в нижней части длинной боковой стенки.

Металлический мангал: фото с размерами, чертеж

Показатели для кирпичных конструкций

Правильные размеры для кирпичных конструкций соблюдают исходя из пропорций: свод дымохода по высоте должен быть не меньше 1-1,2 от высоты портала жаровни, а дымохода- не менее 1-1,2 высоты свода. Сечение дымохода зависит от площади портала топки. Оптимальное соотношение 1:8 — 1:10.

Наружные габаритные размеры мангала для шашлыка немного больше металлического аналога, что связано с применяемым материалом. Габариты жаровни аналогичны шашлычнице из металла.

Размеры простой шашлычницы из кирпича в металлической раме

Применяемый огнеупорный кирпич ША-8, размеры 250х124х65 мм, уголок 45х45х5 мм.

Читайте также:
Экраны для батарей отопления – разновидности декоративно-защитных элементов
Размеры, мм Наружные Внутренние
Длина 634 494
Ширина 384 244
Высота / Глубина 200 124

Наружные габаритные размеры даны с учетом размера рамы

Какой глубины должен быть мангал зависит от выбранной конструкции, размера и количества слоев кирпича. В данном случае — глубина мангала соответствует высоте кирпича — 124 мм.

Размеры жаровни в кирпичном мангале

Жаровня в комплексе из кирпича отличается по размерам от простой, сделанной на «сухой» кладке. Габариты зависят от размера выбранного кирпича, порядовки, толщины слоя раствора.

При высоте кирпича 6 см, толщине шва 1 см глубина жаровни составит 21 или 28 см при трех- и четырехрядной укладке соответственно. Расстояние от продуктов до углей также регулируют при помощи решеток, размещаемых на разной высоте жаровни.

Мангалы из металла своими руками: размеры, фото и идеи разных моделей

На чтение: 7 минут Нет времени?

Обязательным атрибутом придомовой территории частного домовладения являются мангалы из металла своими руками. Размеры, фото отдельных вариантов изделий помогут создать уникальную конструкцию самостоятельно. Полезные конструкции часто применяются для пикников на природе и для отдыха на дачном участке. Сделать изделие своими силами поможет готовый чертеж со всеми необходимыми размерами, который используется в работе в качестве образца.

Читайте в статье

Какие существуют виды мангалов?

Упрощенные мангалы из металла своими руками имеют форму прямоугольного корпуса. Размеры и фото приборов представлены в этом обзоре. Внутрь емкости помещаются угли, которые и создают необходимый жар. Существует значительное количество изделий, отличающееся от стандартных моделей.

Существуют следующие типы мангалов:

  • стационарные представляют собой массивные конструкции, которые ставятся на жесткую основу. Металлические устройства могут стать красивым и стильным элементом экстерьера. Такие модели отличаются долговечностью и разнообразием;

  • переносные характеризуются компактностью. Они имеют меньший вес и их легко перевозить на автомобиле. Портативные изделия выполняются из тонкого метала, который быстро деформируется;

Переносная конструкция легко демонтируется

  • разборные модели популярны, благодаря быстрому приведению в компактный вид. Разборную конструкцию характеризует возможность быстрой разборки и сборки;

Разборная модель собирается без сварки

  • передвижные варианты являются конструкциями больших размеров, неразборной разновидности, оснащенные колесиками для более удобного передвижения по территории. Стильными деталями декора украшаются мангалы из металла своими руками. Размеры, фото этих конструкций отличаются разнообразием.

Передвижная модель может дополняться колесиками

Определенными свойствами обладает электрический агрегат, оборудованный функцией автоматического передвижения шампуров. В подобном устройстве продукты прожариваются равномерно. В полностью электрических моделях вместо углей применяются горячие спиральные элементы.

Электрическим может быть только вертел

Конструкции из металла обладают следующими преимуществами:

  • они без проблем переносятся, чистятся и разбираются;
  • железное устройство можно сварить своими силами;
  • металл отлично задерживает тепло, что позволяет равномерно и быстро прожаривать мясо.

Конструкция из железа может быть любой формы и цвета

Мангалы из железа применяются повсеместно, их можно найти в любых магазинах садового инвентаря. Но многие владельцы загородного жилья предпочитают сделать конструкцию самостоятельно. При отсутствии сварочной техники, стоит выбрать болты для фиксации деталей.

Простые мангалы из металла своими руками: размеры, фото

Стоит купить мангал из металла или выполнить своими силами несложный вариант. Это переносной прибор, который представляет собой пару стоек в виде буквы «П». Они втыкаются в землю. В этом случае угли располагаются между стойками.

Простая конструкция отличается компактными размерами

К недостаткам простой модели относится небольшая высота, так что нельзя готовить мясо стоя. Отсутствие корпуса, что способствует большой потери жара. Такой вариант можно взять с собой в поход. Он помещается даже в рюкзаке. Для создания приспособления понадобится пара уголков, длина которых должна равняться размерам мангала. Также нужно подготовить четыре стойки из металла и крепеж для монтажа конструкции.

Полезная информация! Для традиционного изделия применяется лист из металла, толщина которого 2 мм. Чем толще материал, тем дольше прослужит конструкция.

Комплектация профессиональной конструкции

Как сделать неразборную модель мангала своими руками из металла: чертежи, фото

Не так сложно создать устройства стационарных красивых мангалов из металла. Чтобы изготовить простую жаровню в форме прямоугольника нужно подготовить:

  • арматуру и уголки стоек;
  • пластину из стали;
  • дрель;
  • болгарку с подходящим камнем;
  • электро- и газосварочный аппарат.

Вариант самодельной конструкции

Перед работой нужно подготовить чертеж. В нем отмечаются все размеры запланированной конструкции, расположение выемок для шампуров и расстояния между перфорационными прорезями.

Постоянной величиной считается высота бортика мангала, которая варьируется в пределах 13-15 см. Если расстояние будет меньше указанного значения, то мясо будет жечься на огнях, а если будет больше, то потребуется много топливного сырья.

Мангалы неразборного типа бывают разных форм и дизайна

Остальные размеры подбираются из индивидуальных предпочтений:

  • ширина должна соответствовать размерам шампуров и быть на 8-10 см меньше;
  • длина зависит от количества шашлыка, которое будет жариться одновременно. Расстояние между шампурами должно быть 7-9 см. Под шампуры делаются специальные выемки по длинной стороне;
  • при выборе размеров мангала для шашлыка из металла нужно продумать высоту ножек, которая зависит от индивидуальных предпочтений. У переносных устройств они небольшие. Высокие ножки бывают у сварных конструкций;
  • Толщина материала зависит от типа конструкции. У стационарного устройства она может быть 3 мм и больше. А для переносного изделия лучше выбирать материал толщиной около 2 мм.
Читайте также:
Технические характеристики профнастила С20

В некоторых моделях на дно кладется вторая пластина с продольными отверстиями в виде колосников. Это защищает металл на дне от выгорания.

На схеме представлен чертеж простой модели

Пошаговая инструкция и особенности чертежей мангалов из металла с размерами

Сооружаются оригинальные устройства мангалов своими руками из металла. Для этого понадобятся размеры с крышей и подробные фото определенных моделей. Разборная модель включает четыре ножки, стенки с перфорацией и днище. Перед установкой стоит подготовить стальной лист, сварочный агрегат, болгарку, дрель, крепежные элементы и уголки.

Перед выполнением монтажа стоит разработать чертеж, либо найти его в интернете

Стандартная сборка конструкции состоит из отдельных этапов:

Мангал производится из бочки или газового баллона. Кроме емкости, потребуется болгарка, дрель, уголки из металла и аппарат для сварки. Сначала делается разметка и вырезается верхняя область бочки. Торцевые участки остаются на месте. Из верхней части делается крышка. Ножки производятся из уголков. Они привариваются к торцам бочки.

Из бочки делается удобное и функциональное изделие

Из уголков делаются опоры для шампуров. Они привариваются к внутренней части изделия. К крышке следует приварить ручки.

Полезный совет! Ножки можно соорудить из прутьев. При этом нарезается резьба, и крепятся гайки. Можно соединять элементы при помощи болтов, что позволяет создать более крепкую конструкцию.

Нюансы изготовления разборных вариантов

Несложно сделать установки разборных мангалов с крышей из металла. Фото показывает интересные решения.

Некоторые разборные конструкции в собранном состоянии занимают мало места

Для подобной конструкции не потребуется сварочное оборудование. Зато понадобится ножовка, сверла, дрель, стальной лист, болты, гайки и уголки. Также как и при неразборном варианте делается чертеж, и вырезаются элементы из стальной пластины. Заготовленный каркас соединяется болтами с основой. Для прочного соединения рекомендуется использовать шайбы гравера.

Вариант удобной складной модели

На основание устройства монтируются ножки. На приготовленные опоры из труб надеваются отрезки труб. Борта соединяются с помощью болтов. Чтобы увеличить прочность конструкции рекомендуется укрепить стенки при помощи продольных спиц, стягивающимися гайками. В боковых частях сверлятся отверстия для шурупов.

На схеме можно видеть разборную модель

Ножки выполняются из уголков, при этом на стенках высверливаются отверстия для соединения с ножками с применением болтов. Последний этап – это сборка конструкции.

Разборные изделия также могут дополняться коваными элементами

Мобильность устройства зависит от составных деталей аппарата. Качественная модель мангала с казаном из металла состоит из таких составляющих:

  • камера для топлива содержит две части. На определенном расстоянии от дна устанавливается решетка из металла, которая понижает интенсивность огня.
  • отсек для сухого топлива. Хорошие модели оборудуются отделением, где хранятся дрова и угли;
  • колеса в сочетании с ручкой позволят сделать передвижную конструкцию;
  • в некоторых моделях монтируется дымоход;
  • в качестве дополнительных атрибутов используется небольшой столик, механический вертел и место для шампуров.

Конструкция с казаном

Необычные идеи мангалов

Простым решением считается шашлычница с применением бочки. Конструкция может быть с крышкой или без нее. Бочка разделяется на две части. Верхняя применяется в качестве крышки, а к нижней привариваются ножки. Обязательно делаются отверстия под вентиляцию, а к краям крепятся маленькие полочки. На них можно установить решетку для жарки и шампура.

Мангал из двух бочек с крышкой

Отлично выглядят мангалы с элементами ковки. Их оснащают дополнительными атрибутами: подставками, полками или колесиками. Существуют разнообразные типы мангалов, сконструированных своими руками:

  • кованный мангал из чугуна отличается оригинальностью. Он украшается любыми фигурками и узорами;

Создание необычных конструкций зависит от фантазии и личных предпочтений.

Особенности защиты от коррозии

Металлическое изделие нужно защищать от коррозии. Для окрашивания применяются специальные составы, обладающие стойкостью к высоким температурам. Есть и другие методы обработки. Одним из таких способов является воронение. В результате обработки на поверхности металла образуется специальная пленка, защищающая конструкцию от жара.

Процедура воронения выполняется так:

  • поверхность обезжиривается;
  • отдельные элементы в течение полутора часа выдерживаются в растворе едкого натра, который берется по 50 гр. на литр воды.

Набор средств для холодного воронения металла

Обработка происходит при температуре 140 градусов. Вместо листового металла можно использовать нержавеющую сталь. Прибор из данного материала не страшится погодных условий, собирания и не подвергаются коррозии. Такие конструкции могут прослужить не одно десятилетие.

Полезные рекомендации

Необычным решением для создания мангала являются газовые баллоны вместимостью 40 литров. Их можно назвать подходящими из-за достаточно толстого металла и определенной формы. Перед использованием их нужно хорошо выжигать, чтобы избавиться от газоконденсата. Толщина стенок изделия из стали с усилением ковкой должна быть около 4 мм, а из неусиленной ковки – от 6 мм.

Чтобы создать качественную конструкцию необходимо соблюдать следующие правила:

  • нарезка должна производиться с точностью, допуск может быть не более 0,5 мм;
  • обрабатываемую деталь нужно крепить струбцинами к краю стола;
  • угло-шлифовальная машинка должна быть покрупней. Чем больше плоскость, тем более точный рез.

Выполняя работу, не стоит забывать о безопасности. Нужно надевать спецодежду, защитные рукавицы и очки.

Сложные конструкции можно сделать своими руками

Соблюдая правила монтажа, можно создать удобный и красивый мангал своими руками. При использовании качественных материалов конструкция прослужит долгие годы.

Читайте также:
Угловые вытяжки: особенности и разновидности

Устройство переносных и стационарных мангалов

Устройство переносного мангала

В настоящее время различают переносные и стационарные мангалы. У арабских народов (откуда пришел к нам это термин) устройство мангала традиционно представляет собой медную широкую чашу с 2-мя ручками на ножках и с крышкой в виде полусферы. На дно ставят глиняный или медный сосуд с древесными горячими углями. На крышке есть плоская поверхность, на которую ставят посуду с пищей для разогревания. Если пищу нужно приготовить (а не просто подогреть), то снимают крышку и ставят котел на таганок (небольшой металлический обруч на 3-х ножках).

Существует два вида мангалов: стационарные и переносные.

Чтобы согреться, восточные народы накрывают жаровню одеялом и греются под ней. Чаще всего используют мангалы чугунные, так как они долго сохраняют тепло и прочны.

Схема размеров переносного мангала.

Со времен Советского Союза мы часто называем мангалом любое устройство с углями для жарки шашлыка. Чаще всего это самодельная или изготовленная промышленно коробка из металла с 4-мя ножками. На даче народ обычно пользуется переносными жаровнями с решеткой, нагревающейся углями, а «продвинутые» дачники пользуются настольным мангалом, нагреваемым газом, что позволяет приготовлять сразу и шашлык, и гарнир. Туристы пользуются складными жаровнями, часто одноразовыми, прогорающими от сильного нагревания.

Настольный мангал похож на барбекю, хотя барбекю — довольно сложное устройство, пришедшее к нам из Соединенных Штатов Америки и Австралии и представляющее собой конструкцию, состоящую из гриля с вертелом, духовки, варочной печи, коптильни, тандыра (тандыр — керамическая печь в виде кувшина с крышкой), полочек для продуктов и посуды; иногда содержит встроенную мойку и разделочный стол.

Устройство стационарного мангала

Все чаще на даче стали пользоваться стационарными мангалами. Они состоят из фундамента, короба, колосниковой решетки, поддува, крыши.

Фундамент делают из огнеупорного кирпича или армированного бетона. Выкапывают неглубокую прямоугольную яму, стенки которой по периметру выкладывают бетоном или кирпичом и заливают раствором бетона. Часть фундамента используют для хранения дров или угля.

Короб представляет собой металлическую коробку, обложенную толстым слоем кирпича и предназначенную для очага. Кладут кирпичи, начиная снизу, с фундамента. Каждые 2 ряда кирпичей прокладывают сеткой из металла для прочности. Сам очаг выкладывают из 7 рядов огнеупорного кирпича. Затем делают перекрытие и еще укладывают в высоту 3 ряда кирпича. Опять делают перекрытие, но теперь уже с отверстием для дымохода. После этого строят вытяжку, завершающуюся дымоходной трубой.

Колосниковая решетка, выполненная из чугуна, находится в нижней части мангала. Она, как и колосниковые решетки всех видов печей, обеспечивает доступ воздуха для поддерживания горения.

Поддув — отверстие с дверкой, позволяет регулировать поток воздуха и, как следствие, горение. В начале работы мангала дверцу следует максимально открыть для того, чтобы топливо лучше разгоралось, а через некоторое время — прикрыть, чтобы угли или дрова не слишком быстро перегорели.

Часто на даче делают крышу над мангалом или устанавливают его в беседке. Как правило, крышу оснащают дымоходом, чтобы усиливалась тяга. Крыша также защищает повара от осадков.

Интересен и разнообразен современный дизайн мангалов. Облицовка может быть сделана из природного камня, кирпича, плитки, дерева и др. С помощью облицовки можно придать мангалу квадратную, круглую или прямоугольную форму.

Мангал может быть дополнен крюками (для подвешивания вертелов, шампуров, котлов), столами, скамейками, полками, умывальником и т. д.

Дачный мангал: техника безопасности

Во избежание пожара на даче, жаровню нельзя ставить рядом с деревянными, пластиковыми и другими легко воспламеняемыми постройками.

При небольшой территории дачного участка, мангал следует оградить забором, беседкой или другой конструкцией для того, чтобы огонь не смог распространиться с помощью ветра.

Особое внимание необходимо уделить удобству, чтобы шампуры, ножи, уголь, дощечка-опахало располагались под рукой и не затрудняли перемещение.

Чтобы находиться с соседями в доброжелательных отношениях, место для жаровни следует выбрать вдали от соседских участков. Так дым и неприятные запахи не побеспокоят их.

Виды мангалов: стационарные и переносные, кирпичные и металлические

Мангал — открытая печь-жаровня в виде металлической коробки на ножках. Её используют для разведения огня и приготовления мяса. Какие виды мангалов предлагает промышленность? Чем стационарный мангал отличается от переносного, и из чего делают стационарные мангалы?

Мангал — открытая печь для шашлыка

Мангал отличается самым простым устройством. В дословном переводе — это большая корзина с углём. Чаша жаровни (обычно прямоугольной формы) — представляет ёмкость для горения дров и тления улей. При этом в традиционных жаровнях сжигают исключительно дрова, а различные современные варианты могут использовать уголь, газ или электричество.

Компактный мангал с высокой вместительностью

Примечание: Для приготовления шашлыка на дровах открытый огонь даёт слишком большой жар. Поэтому топливо в мангале сжигают и только после жарят на нём сырое мясо. При этом тлеющие угли и дрова сбрызгивают водой, чтобы мясо не подгорало.

Для мяса используют металлические стрежни — шампура. На них нанизывают кусочки мякоти и укладывают на мангал сверху, так чтобы края шампура опирались на борта металлической чаши.

Мангал с шампурами

Читайте также:
Стяжка кровли: устройство строительного пирога из профнастила

Металлическая чаша-коробка устанавливается на высокие ножки. Это даёт следующие преимущества:

  1. Разводить огонь даже в тех местах, где кострища запрещены.
  2. Удобно пользоваться мангалом.

Мангал на высоких ножках Компактные ресторанные мангалы на колесах

Виды мангалов

Производители печей и жаровен предлагают мангалы различной формы, материала и конструкции:

  • прямоугольный или круглый короб (для круглого мангала характерна различная температура на средних шампурах и с краю);

Мангал прямоугольной формы

  • стационарный или переносной мангал;

Переносной мангал

  • из стали, чугуна или кирпича.

Чугунный мангал с декорированием

Фото различных жаровен.

Какие особенности у стационарной и переносной конструкции?

Стационарные и переносные мангалы

Стационарная конструкция жаровни — отличается массивностью, значительным весом и устойчивостью. Такой мангал складывают из камня, кирпича в комбинации с металлическими элементами или делают из чугуна. Ставят на выбранное место и никогда не перемещают по территории участка.

Мангал, изготовленный из кирпича

Стационарные модели часто обустраивают дополнительными аксессуарами: крыша, колосники, дымоход (особенно если в мангале будут сжигать уголь). Если дополнить мангал крышкой и решёткой для приготовления овощей, то получится барбекю или уличный гриль.

Разборной мангал

Разборной (переносной) мангал — отличается лёгкой конструкцией, которая способна складываться в небольшой ящик (коробку) и транспортироваться в другое место. Для складного мангала характерны тонкие стенки и небольшой вес. Это позволяет брать жаровню на пикни или другой загородный отдых.

Примечание: Переносные конструкции заметно уступают стационарным в долговечности и более доступны в цене.

Жаровни из металла или камня

Металлические жаровни изготавливают из стали и из чугуна. Мангалы из нержавеющей стали — отличаются небольшой толщиной стенок. Поэтому, как правило, стальной мангал — складной и переносной. Его вес — не больше 6 кг, цена — также демократична. Если короб изготовлен из обыкновенной стали, то для его защиты от коррозии нужна термостойкая краска.

Стационарная металлическая жаровня

Чугунный мангал — это жаровня, сделанная на века. Чугун имеет важные для уличной печи свойства: он не подвержен коррозии и длительно сохраняет тепло. Толщина его стенок составляет минимум 8 мм, а обычно превышает 10 мм. Вес достигает 100 кг. Это — стационарные конструкции. Благодаря массивности они хорошо удерживают тепло, что облегчает приготовление шашлыка, другой пищи.

Чугунный мангал с декоративными элементами

Кирпичные и каменные жаровни имеют общее преимущество — долго хранят тепло. Для комфортного пользования их строят вместе с крышей в небольшом павильоне. Поэтому готовить в таком мангале можно даже в дождливую погоду.

Каменный мангал

Топливо для мангалов: газ, дрова, уголь, электричество

Традиционно мясо в мангале готовится на дровах. При этом приготовление шашлыка превращается в особое действо. Необходимо разжечь дрова, дать им прогореть и после — укладывать шампура сверху на короб.

Разжигание дров в мангале

Существуют модели промышленных мангалов на древесном угле. Это печи, которые позволяют готовить большое количество мяса. Уголь даёт стабильный жар и высокую температуру. Важно знать: при установке угольной жаровни дома необходим отдельный дымоход для вывода угарных газов.

Угольная конструкция отличается от своих электро- и газовых последователей натуральностью. Шашлык получается настоящий, с дымком.

Мангал с углем

Жаровни нового поколения — газовые и электрические. Они работают совсем не так, как мангалы с открытым пламенем. Их розжиг производится за несколько секунд, разогрев занимает считанные минуты, общее время приготовления мяса сокращено до получаса. В процессе кулинарной обработки температура поддерживается и контролируется автоматически. Опишем, как работают газовые и электрические конструкции.

Электрический мангал для коммерческого использования

Газовый мангал

Газовые жаровни — широко применяются в заведениях общепита (кафе, ресторанах). Такие установки отличаются большими габаритами, так как в их конструкцию входит приспособление для сжигания газа и сам газовый баллон. Газовые мангалы — профессиональное оборудование, на котором можно готовить шашлык и другие блюда (из рыбы, овощей). Ещё одно достоинство: они позволяют делить пространство приготовления еды на различные температурные зоны (для разных блюд — мясных или овощных).

Газовый мангал серийного производства

Электромангал

Электрический мангал часто называют электрошашлычницей. Он позволяет приготовить шашлык прямо дома.

Электромангалы конструктивно отличаются от других видов жаровен. Они могут быть как горизонтальные, так и вертикальные (направление расположения шампуров). Вертикальные модели более компактны в размерах, занимают меньше места и поэтому пользуются популярностью.

Электромангал

Электрошашлычница использует инфракрасное излучение. Мясо подвергается качественной термической обработке, без непрожаренных участков или подгоревшей корочки.

Среди недостатков электрической и газовой конструкций выделим вкус мяса — без дыма, необходимость добавления ароматизатора («запаха дыма» или жидкого пищевого дыма).

Рекомендации по приготовлению шашлыка на мангале

Аксессуары к мангалам

В конструкцию жаровни могут быть включены дополнительные конструктивные элементы:

1. Колёсики — обеспечивают тяжёлый мангал мобильностью, возможностью перемещать его по территории участка.

Колесики мангала

2. Колосники — решётка, которую кладут на днище металлического короба. Колосниковая решётка стоит на невысоких ножках (2-3 см), которые приподнимают её над дном и делают возможным движение воздуха. В такой жаровне дрова и уголь полностью прогорают и длительно дают стабильный жар.

Колосники мангала

3. Труба и поддувало — элементы, которые располагают с противоположных боковых сторон металлического короба и обеспечивают движение воздуха. Поток воздуха поддерживает стабильное горение топлива. Если для огня используется древесный уголь, то труба и поддувало являются обязательными элементами конструкции

Читайте также:
Хранение зимней одежды в маленькой квартире

Поддувало мангала

4. Поддон — аналог сковороды, в которой можно приготовить яичницу, поджарить мелкие овощи или котлеты.

Мангал с поддоном

5. Казан — металлическая кастрюля для приготовления плова.

Казан для мангала

Дополнительное оборудование может продаваться вместе с жаровней или отдельно.

Размеры мангала и правила пользования

Для того чтобы приготовление шашлыка было приятным, а результат — гарантированным, необходимо правильно выбрать мангал (его размеры). На что обратить внимание:

  1. Высота бортов короба должна быть больше 15 см. Такая глубина будет достаточной для того, чтобы сжечь необходимое количество дров (угля) и равномерно прожарить шашлык. Низкие борта (меньше 15 см) сокращают расстояние между углями и мясом на шампурах. При этом шашлык подгорает, но не прожаривается.
  2. Толщина стенок — не меньше 2 мм (даже если мангал переносной). Это обеспечивает долговечность жаровни.

Большой стационарный мангал на улице

Для того чтобы установить мангал и приготовить шашлык, необходимо учесть следующие нюансы:

  1. Переносной или стационарный мангал устанавливается с учётом направления ветра. Уличное движение воздуха не должно гасить огонь и выдувать тепло.
  2. Дрова в мангал загружается полностью — до верха бортиков.
  3. Шампура укладывают плотно (чтобы не выпускать снизу тепло) и часто вращаются (для равномерного прожаривания).

Выбор мангала учитывает предпочтения хозяев — надёжный короб на века или небольшая переносная конструкция.

Лучшие стационарные блендеры: рейтинг 2022 года

Вопрос выбора стационарного блендера открыт для многих людей, которые предпочитают упростить процесс готовки с помощью современных приборов. В сравнении с погружным блендером, стационарный имеет высокую мощность и многофункциональность. Прежде чем отправляться за покупкой, рекомендуется ознакомиться с основными критериями выбора и списком рейтинга лучших стационарных блендеров по версии специалистов и потребителей.

  1. Достоинства стационарного блендера
  2. На что обратить внимание перед покупкой блендера?
  3. Рейтинг лучших стационарных блендеров 2022 года
    • Лучшие стационарные блендеры для дома и кухни
    • Лучшие компактные стационарные блендеры

Достоинства стационарных блендеров

Преимущества стационарных блендеров

Стационарный блендер — это электрический аппарат, предназначенный для перемешивания, измельчения и взбивания различных ингредиентов. Прибор представляет собой устойчивое основание с режущим элементом внутри и чашу, которая на него установлена.

Достоинства стационарных блендеров:

    Большой набор встроенных функций. С их помощью можно в домашних условиях приготовить качественный натуральный мясной фарш, замесить тесто, размолоть кофейные зерна. Некоторые модели стационарных блендеров в комплекте имеют набор дополнительных насадок. Чаша или кувшин, прилагаемый в комплекте, обычно имеет немалый объем, что позволяет за раз приготовить нужный размер порции. Высокое качество обработки продукта, быстрота переработки.

Большой ассортимент блендеров с разными характеристиками и ценами может вызвать сложности в выборе, ведь хочется приобрести качественный девайс за приемлемую сумму. Чтобы сузить круг поиска, рекомендуется ознакомиться с основными критериями выбора.

Как выбрать стационарный блендер?

Чтобы выбрать наиболее подходящую модель стационарного блендера, необходимо внимательно изучить технические характеристики конкретной модели и инструкцию по эксплуатации или прочитать наш гайд, который рассказывает, на что обратить внимание при выборе блендера. И уже проанализировать, сможет ли конкретная модель удовлетворить все требования и желания своего владельца.

Важно! Выбирая стационарный блендер важно учитывать основополагающие критерии, которые определяют надежность электроприбора, его функциональные возможности, удобство и безопасность использования.

При выборе стационарных блендеров следует обращать внимание на следующие критерии:

    Мощность устройства. Бытовые стационарные блендеры выпускаются с мощностью от 0,2 до 2 кВт. Также можно найти агрегаты с повышенной мощностью – 2,5 кВт, но и цена на них будет выше. Наибольшей популярностью пользуются блендеры мощностью в диапазоне от 0,6 до 0,8 кВт, этих показателей достаточно для обеспечения основных потребностей. Функциональные возможности. Чем больше функций доступно, тем выше будет цена на блендер. К стандартному набору функций можно отнести встроенный таймер, подогрев, вакуумное смешивание и режим самоочистки. Режимы работы. Один из самых важных параметров – это возможность регулирования скоростного режима в процессе приготовления блюда. Самые простые конструкции имеют всего 1 скоростной режим. Как показывает практика, оптимальное количество скоростей 3-5. Для получения крупных кусков необходима работа устройства на маленькой скорости, пюре же готовят на максимальных оборотах. Дорогостоящие модели могут быть оснащены 20 и более скоростными режимами. Особенности управления. Современные модели стационарных блендеров оснащены электронной системой управления. Блок управления оснащен ручкой для ступенчатого или плавного изменения скоростного режима. Ножи. При выборе стационарного блендера следует обращать внимание на следующие характеристики: их количество – 1 или 2, от этого зависит качество и скорость измельчения ингредиентов; форма ножей – изогнутые или прямые, изогнутые элементы более качественно справляются с поставленной задачей; материал изготовления, предпочтение лучше отдавать ножам, изготовленным из нержавеющей стали. Корпус. К материалу корпуса предъявляются повышенные требования по износоустойчивости и прочности. Пластиковые корпуса изготовляют из ударопрочного материала, также они имеют привлекательный внешний вид. Металлические корпуса более надежные, но и цена на них выше. Чаши. Возможности стационарного блендера во многом зависят от объема емкости. Его объем должен подбираться с учетом реальной потребности семьи. Наибольшей популярностью пользуются модели, размер чаши у которых на 1,5-2 литра. Изготовляют емкости из стекла, пластика и металла. Защита двигателя. Если устройство оснащено дополнительной функцией защиты двигателя, то перегревы и перенапряжения не страшны. При возникновении внештатных ситуаций прибор просто отключается. Дополнительные насадки/аксессуары. Универсальный комплект стационарных блендеров обычно в себя включает 2-3 чаши или кувшина, 3-4 насадки: съемный нож, измельчитель и венчик.

Изучив вопрос, как выбрать стационарный блендер, также не лишним будет ознакомиться с рейтингом лучших моделей по версии пользователей и специалистов.

Рейтинг лучших стационарных блендеров

Читайте также:
Тумба под раковину - особенности выбора и нюансы применения в дизайне интерьера (85 фото)

Лучшие стационарные блендеры 2022 года

ТОП-14: лучшие стационарные блендеры для дома и кухни

Лучшие стационарные блендеры для дома и кухни
Название Описание Цена
1. Cecotec Power Black Titanium 2000 Pro Самый лучший стационарный блендер 2022 года 185$
2. SILANGA BL1500 PRO Профессиональный блендер для каждого дома 245$
3. Cecotec Power Black Titanium 1800 Smart Функциональный стационарный блендер 110$
4. Rawmid Dream Samurai BDS-04 Очень мощный стационарный блендер 235$
5. SILANGA BL2000 PREMIUM Многофункциональный японский блендер с большой мощностью 330$
6. Kitfort KT-1359 Очень надежный и практичный стационарный блендер 100$
7. Lequip BS7 Quattro Прекрасный стационарный блендер премиум-класса 635$
8. SILANGA BL1750 GLA Один из лучших стационарных блендеров со стеклянной чашей 445$
9. RAWMID Dream Modern 2 BDM-06 Профессиональный стационарный блендер с большой мощностью 230$
10. UNIT UBI-404 Качественный бюджетный блендер со стеклянной чашей 32$
11. Bosch MMB 42G1B Большой и вместительный стационарный блендер для большой семьи 75$
12. Redmond RSB-CBM3400 Многофункциональный блендер с хорошей комплектацией 95$
13. Moulinex LM811D10 PerfectMix Мощный, надежный и практичный стационарный блендер 150$
14. Garlyn V-1000 Многофункциональный стационарный блендер для новичков 160$

ТОП-5: лучшие компактные стационарные блендеры

Лучшие компактные стационарные блендеры
Название Описание Цена
1. Silanga BL550 Самый лучший компактный стационарный блендер 67$
2. Kitfort КТ-1388 Универсальный компактный блендер 22$
3. Philips HR3556 Viva Collection Удобный блендер с отличным соотношением цены и качества 115$
4. Xiaomi Circle Kitchen CD-BL01 Хороший мини-блендер с современными технологиями 40$
5. VES M-143 Отличный недорогой блендер небольшого размера 28$

Самые лучшие стационарные блендеры для дома и кухни

14. Garlyn V-1000

Многофункциональный стационарный блендер для новичков.

Garlyn V-1000

Открывает рейтинг лучших стационарных блендеров многофункциональная модель, которая прекрасно впишется в любую кухню — Garlyn V-1000 (11 800 руб.).

Данное устройство выделяется своими 9 программами для взбивания и измельчения всевозможных овощей, фруктов, орехов и различных смесей. Кувшин блендера довольно объемный и его хватит, чтобы за раз приготовить напитки для нескольких человек. Устройство также подойдет для большой семьи из 4-5 человек.

Если у вас большая семья и вам нужен стационарный блендер с множеством интересных и полезных режимов, то точно стоит присмотреться к Garlyn V-1000.

Основные характеристики

  • Тип: стационарный
  • Вакуумный
  • Максимальная мощность: 1200 Вт
  • Управление: электронное
  • Импульсный режим, колка льда
  • Емкость кувшина: 1.75 л
  • Материал кувшина: пластик
  • Размеры (Ш*В*Г): 19x45x19 см
  • Вес: 3.9 кг
  • 9 встроенных автоматических программ с оптимально подобранной скоростью измельчения
  • Материал кувшина: тритан

Видеообзор

ТОП-12 лучших стационарных блендеров: Рейтинг 2021 года по цене/качеству и какую модель со стеклянной чашей выбрать для дома

Блендеры разделяются на погружные и стационарные. Каждая из разновидностей может похвастать собственными преимуществами.

Погружные модели легче и мобильнее, а при необходимости их можно задействовать при измельчении небольших объёмов продуктов. Однако стационарные блендеры также могут похвастать неоспоримыми плюсами.

Среди них увеличенная мощность, а также закрытая ёмкость, предотвращающая разбрызгивание продуктов. Такие решения идеально подойдут людям, регулярно готовящим овощные супы или коктейли на компанию друзей.

Выбрать подходящую модель под ваши требования и бюджет поможет наш обзор лучших стационарных блендеров, отобранных по таким критериям как: цена, функциональность, надежность в работе, положительные отзывы покупателей.

Рейтинг ТОП-12 лучших стационарных блендеров 2021 года

ТОП-3 лучших стационарных блендеров по цене/качеству на 2021 год
1 RAWMID Dream Modern 2 BDM-06 Узнать цену
2 Bosch MMB 43G2 Узнать цену
3 Gemlux GL-PB-788S Узнать цену
ТОП-3 лучших стационарных блендеров со стеклянной чашей
1 Kitfort KT-1301 Узнать цену
2 Bugatti VELA Узнать цену
3 Galaxy GL 2155 Узнать цену
ТОП- 3 лучших мощных профессиональных стационарных блендеров
1 Philips HR3655/00 Avance Collection Узнать цену
2 RAWMID Vitamin RVB-02 Узнать цену
3 Kitfort KT-1327 Узнать цену
ТОП- 3 лучших недорогих стационарных блендеров
1 VES M-143 Узнать цену
2 Kitfort KT-1331 Узнать цену
3 Xiaomi Circle Kitchen CD-BL01 Узнать цену

Как выбрать стационарный блендер

При выборе стационарных блендеров следует обращать внимание на следующие критерии:

  • Мощность устройства. Бытовые стационарные блендеры выпускаются с мощностью от 0,2 до 2 кВт. Также можно найти агрегаты с повышенной мощностью – 2,5 кВт, но и цена на них будет выше. Наибольшей популярностью пользуются блендеры мощностью в диапазоне от 0,6 до 0,8 кВт, этих показателей достаточно для обеспечения основных потребностей.
  • Функциональные возможности. Чем больше функций доступно, тем выше будет цена на блендер. К стандартному набору функций можно отнести встроенный таймер, подогрев, вакуумное смешивание и режим самоочистки.
  • Режимы работы. Один из самых важных параметров – это возможность регулирования скоростного режима в процессе приготовления блюда. Самые простые конструкции имеют всего 1 скоростной режим. Как показывает практика, оптимальное количество скоростей 3-5. Для получения крупных кусков необходима работа устройства на маленькой скорости, пюре же готовят на максимальных оборотах. Дорогостоящие блендеры могут быть оснащены 20 и более скоростными режимами.
  • Особенности управления. Современные модели стационарных блендеров оснащены электронной системой управления. Блок управления оснащен ручкой для ступенчатого или плавного изменения скоростного режима.
  • Ножи. При выборе стационарного блендера следует обращать внимание на следующие характеристики: их количество – 1 или 2, от этого зависит качество и скорость измельчения ингредиентов; форма ножей – изогнутые или прямые, изогнутые элементы более качественно справляются с поставленной задачей; материал изготовления, предпочтение лучше отдавать ножам, изготовленным из нержавеющей стали.
  • Корпус. К материалу корпуса предъявляются повышенные требования по износоустойчивости и прочности. Пластиковые корпуса изготовляют из ударопрочного материала, также они имеют привлекательный внешний вид. Металлические корпуса более надежные, но и цена на них выше.
  • Чаши. Возможности стационарного блендера во многом зависят от объема емкости. Его объем должен подбираться с учетом реальной потребности семьи. Наибольшей популярностью пользуются блендеры, размер чаши у которых на 1,5-2 литра. Изготовляют емкости из стекла, пластика и металла.
  • Защита двигателя. Если устройство оснащено дополнительной функцией защиты двигателя, то перегревы и перенапряжения не страшны. При возникновении внештатных ситуаций прибор просто отключается.
  • Дополнительные насадки/аксессуары. Универсальный комплект стационарных блендеров обычно в себя включает 2-3 чаши или кувшина, 3-4 насадки: съемный нож, измельчитель и венчик.
Читайте также:
Установка газовой плиты в квартире: советы и инструкция по монтажу

ТОП-3 лучших стационарных блендеров по цене/качеству на 2021 год

RAWMID Dream Modern 2 BDM-06

Ищете идеальный профессиональный блендер в сочетании цена – качество? Рекомендуем присмотреться к блендеру Dream Modern 2 BDM-06 от популярного производителя RAWMID.

Максимальная мощность блендера RAWMID составляет 2900 Вт, а его скорость способна достигать внушительных 50 тысяч оборотов в минуту (8 режимов с плавной регулировкой).

Если прибавить к этому острейшие ножи из закаленной стали, которая не тупиться годами, то получим идеальное устройство для быстрого измельчения хоть мягких, хоть твёрдых продуктов.

Достаточно необычным элементом наилучшего по цене и качеству стационарного блендера является экран, под которым располагаются сенсорные кнопки управления с подсветкой.

На дисплее отображаются автоматические режимы, а в центре находится визуальное представление работы двигателя, текущая скорость, а также оставшееся время работы.

Технические характеристики:

Лучшие блендеры 2022

Невероятно, но факт: первый в мире блендер был создан после Первой мировой войны. С глобальным вооруженным конфликтом изобретение напрямую не связано, просто тогда бурно развивалась индустрия газировки и Стевен Поплавски хотел делать им содовую с сиропом.

Первый прибор был похож на устройство для взбивания молочных коктейлей. По сути это был статичный миксер, в котором вращались ножи-пропеллеры. Очень скоро изобретатель понял, что прибор пригодится на кухне.

Сегодня этот прибор нужен для приготовлениях многих блюд. «Комсомолка» представляет топ лучших блендеров 2022 года.

Рейтинг топ-10 по версии КП

1. Philips HR2621/90 (от 4 тыс. рублей)

Наш топ открывает глянцевый черный красавец. Устройство победило на одной из престижных выставок дизайна бытовой техники. Кухонный помощник являет собой классический образец комплектации блендеров: рукоять с кнопкой и режимами, венчик, погружной механизм с острыми ножами-пропеллерами на конце и емкость с лезвием.

Philips HR2621/90. Фото: Philips

Как и подобает продукту из списка лучших блендеров 2022 года, у «Филипса» есть регулировка скорости. Причем производитель гордо выносит на коробку название технологии SpeedTouch. Прибавлять и убавлять количество оборотов можно силой нажатия. За турборежим — максимальную скорость — отвечает отдельная кнопка. Хвастаются и фирменной системой ProMix — ножу на конце погружной системы. Производитель заявляет, что разработал его вместе со специалистами Штутгартского университета. Насадка треугольной формы, обеспечивающую оптимальный поток ингредиентов и максимальную производительность.

Основные характеристики: Мощность 800 Вт. Емкость измельчителя 1000 мл. Есть венчик для взбивания. Шнур 1,2 м

Плюсы и минусы

2. Braun MQ 5037 WH Sauce+ (от 4 тыс. рублей)

Немецкая фирма выносит коробку самых впечатляющий параметр — 21 скорость измельчителя. Давайте разбираться, почему прибор попал в список лучших блендеров.

Braun MQ 5037 WH Sauce+. Фото: Braun

В комплекте съёмная насадка-блендер, венчик, насадка для пюре, измельчитель и мерный стакан. Выполнено устройство в белом цвете. Покупатели отмечают компактность измельчителя и легкость. Это немаловажно при длительной готовке. А еще он практически не вибрирует. Хвалят насадку для пюре, а ругают венчик. Дескать слишком хлипкий. Чтобы перемолоть все комочки в жидком тесте нужно больше времени. С остальным Braun справляется великолепно. Отварную говядину превращает в пюре за 20 секунд. Если выкрутить мощность на максимум – порубит даже орехи.

Основные характеристики: Мощность 750 Вт. Емкость измельчителя 500 мл. Есть венчик для взбивания. Шнур 1,2 м. 26,1×18,7×38,1 см, вес — 1,7 кг.

Плюсы и минусы

3. REDMOND RHB-2942 (от 2 тыс. рублей)

Компактное устройство от производителя, который делает особый акцент на техники для кухни. Покупателя ждет стандартный набор: миксер + измельчитель в одном приборе. Упомянем об еще одной редкой особенности блендера: в случае перегрева он автоматически отключается.

REDMOND RHB-2942. Фото: REDMOND

Великолепно справляется с нарезкой овощей и приготовлениями соусов. Режет куриное мясо и говядину. Главное, чтобы поменьше жира. Довести любой продукт до муссовой консистенции помогает турбо-режим. А вот что ругают пользователи, так это венчик. Дескать совсем медленно он не умеет. Из-за этого возникают трудности с приготовлением кондитерского крема. Впрочем, функция важна не многих, но если что — мы предупреждали.

Читайте также:
Что такое модульные картины и их преимущества

И еще один нюанс: многие пользователи сетовали, дескать пять минут взбивал тесто — потек клей из венчика. Или отвалились ножи при измельчении мяса. Но при детальном разборе выяснилось, что люди использовали прибор продолжительное время. Грубо говоря, пять минут непрерывного взбивания для него это уже перебор. Поэтому советуем к приобретению только если вы готовы мириться с особенностями его работе.

Основные характеристики: Мощность 1300 Вт. Емкость измельчителя 500 мл. Есть венчик для взбивания. Шнур 1 м. 40×63×63 см, вес — 1,7 кг.

Плюсы и минусы

4. Bosch MSM 66050 (от 3 тыс. рублей)

Это настоящий ветеран в рейтинге лучших блендеров. Даже его дизайн выдает, что разработан он был минимум лет пять назад. Несмотря на это, модель популярна и продолжает продаваться.

Bosch MSM 66050. Фото: Bosch

У техники Bosch есть свои поклонники. Брать его стоит, если пользуетесь редко, но метко. Недорогой и в то же время компактный. Скорее вариант для тех, кого иногда тянет на кулинарные изыски и есть нужда воспользоваться блендером. Интересно, что в отзывах многие описывают ситуации, когда блендер сломался после года-двух использования, но люди все равно шли за вторым таким же. Просто трудно подобрать альтернативу в его классе. В отзывах покупатели описывают, что готовили с ним даже безе. А арахис он измельчил в пасту с маслом за пару минут. Можно перемалывать мясо, только полным не набивать.

Основные характеристики: Мощность 600 Вт. Емкость измельчителя 500. Есть венчик для взбивания. Шнур 1,4 м. 6.2x21x5.5 см, вес — 1,2 кг.

Плюсы и минусы

5. Braun MQ 775 Patisserie (от 6 тыс. рублей)

Одна из последних разработок немецкой компании. В ней они решили уйти от переключения скоростей. Все регулируется силой нажатия единственной кнопки. Удобно это или нет — решать вам.

Braun MQ 775 Patisserie. Фото: Braun

У погружного устройства ножи выполнены по особой технологии. Они загнуты в противоположные стороны. Таким образом производитель гарантирует лучшее измельчение. Емкость для измельчителя производитель величает кухонным комбайном. Есть тестомес, есть режущие пластины. Если судить по отзывам, то справляется система отлично. Главное решить вопрос с тем, чтобы все это хранить. Отдельного акцента заслуживает особенная насадка для овощей. Она придает картофелю форму как у фри из фастфуда.

Основные характеристики: Мощность 750 Вт. Емкость измельчителя 1500 мл. Есть венчик для взбивания. Шнур 1,2 м. 28,6×18,3×40,2 см, вес — 2,8 кг.

Плюсы и минусы

6. RAWMID Dream Modern 2 BDM-06 (от 16,9 тыс. рублей)

Наверное, это устройство можно увидеть в мультфильме а-ля «Футурама», где создатели фантазируют о будущем. Уж больно космически он выглядит.

RAWMID Dream Modern 2 BDM-06. Фото: RAWMID

Есть в трех цветах: черный, белый, красный. Устройство относится к классу профессиональных. В продаже он появился три года назад, но в 2022 году в топе лучших блендров смотрится органично. У него колоссальная мощность — 2900 Вт. Лед он превращает в снег, а орехи — в муку. Но это, конечно, на максимуме. Можно все сделать крупнее. В этом и особенность профессионального прибора.

Вернемся к внешнему виду. Точнее его функциональной составляющей. На влагозащитном электронном табло для выбора доступны восемь программ. Плюс можно установить время помола и скорость самостоятельно. Когда задача выполнена, устройство подаст сигнал. Здесь не нужно держать кнопку пуск рукой. Вы просто закидываете ингредиенты, и нажимаете запуск. Кроме того, у него есть режим для мытья. Вы наливаете в чашу воду и запускаете.

Основные характеристики: Мощность 2900 Вт. Емкость измельчителя 2000 мл. Нет венчика для взбивания. Шнур 1,2 м. 20 x 21 x 50 см, вес — 6,7 кг.

Плюсы и минусы

7. Kitfort KT-1363 (от 2 тыс. рублей)

Этот производитель техники для дома не так известен, по сравнению с другими гигантами. Удивительно, но родом он из Санкт-Петербурга и на рынке лишь пару лет. Однако отзывов на продукцию достаточно. Вот и блендер попал в список лучших.

Kitfort KT-1363. Фото: Kitfort

Предназначен он для измельчения овощей-фруктов, взбивания коктейлей и смузи. Прибор способен замесить жидкое тесто на блины, оладьи или лепешки. Фишка продукта: съемная емкость-бутылка. Вы можете измельчить себе фруктовый фреш, а затем пить его как из термоса. Для бутыля есть крышка. Но здесь то и кроется главный нюанс покупки. С одной стороны, прибор компактный. А с другой, удобство шинковки овощей для готовки явно под вопросом. Придется несколько раз вывалить и набивать содержимое. А еще вещь должна порадовать любителей разноцветной кухонной утвари. Блендер Kitfort KT-1363 представлен в пяти цветовых гаммах.

Основные характеристики: Мощность 250 Вт. Емкость измельчителя 450 мл. 128 х 127 х 355 мм, вес — 1,2 кг. Нет венчика для взбивания. Шнур 1 м.

Плюсы и минусы

8. REDMOND RHB-2974 (от 5,5 тыс. рублей)

Обратить внимание на эту вершину блендеростроения стоит лишь в том случае, если вам нужен максимально профессиональный прибор.

Читайте также:
Хранение зимней одежды в маленькой квартире

REDMOND RHB-2974. Фото: REDMOND

В комплект производитель положил несколько насадок и емкостей для измельчения. Объем самой крупной — два литра. Подойдет для очень большой семьи или профессиональной кулинарии. Это прибор 6 в 1. Им можно взбивать коктейли, шинковать и измельчать, в том числе с помощью терки. Есть венчик и насадка для нарезки кубиками. Кроме того, в комплекте можно найти лезвия для картофеля под драники. Скорость переключается регулятором. Есть возможность плавно вращать его во время использования, чтобы увеличить мощность. Посредством отдельной кнопки турбо-режима, «Редмонд» запускается на полную. Благодаря мощности, без проблем перемалывает мясо в фарш.

Да и вообще, в отзывах люди пишут, что с покупкой не представляют дальнейшую кулинарную жизнь без этого устройства. Впрочем, приготовьтесь искать вместительную полку под весь набор.

Основные характеристики: Мощность 1300 Вт. Емкость измельчителей 500 и 2000 мл. Есть венчик для взбивания. Шнур 1 м. 6.6x39x6.6 см, вес — 3,1 кг.

Плюсы и минусы

9. Polaris PHB 1036 AL TITAN (от 2,5 тыс. рублей)

В топе лучших блендеров 2022 года нельзя не упомянуть о модели от бюджетного бренда Polaris. Это одна из самых популярных и успешных моделей производителя, которая давно перекочевала из магазинов техники на полки продуктовых супермаркетов.

Polaris PHB 1036 AL TITAN. Фото: Polaris

Производитель отмечает низкий уровень шума. Пользователи подтверждают — гудит не сильно. Есть плавная регулировка скорости, для ускорения или снижения оборотов в процессе готовки. Покрытие здешних ножей именуется TwistPro Titanium. По заверением инженеров, они в несколько раз превышают прочность и остроту ножа. А вот к чему у многих есть нарекания, так это качество пластика. У кого-то трескается стакан, у других отваливаются детали.

Основные характеристики: Мощность 1000 Вт. Емкость измельчителя 500 мл. Есть венчик для взбивания. Шнур 1 м. 23,5×13,5×25 см, вес — 1,32 кг.

Плюсы и минусы

10. Scarlett SC-HB42F24 (от 1,3 тыс. рублей)

И еще одна супербюжетная модель. Сразу оговоримся: да, она способна помериться в качестве исполнения и продуманности с остальными в топе лучших блендеров. Но в категории «дешево и сердито» блендер уверенно вырывается в лидеры. Давайте посмотрим, что нам предлагает изготовитель.

Scarlett SC-HB42F24. Фото: Scarlet

Сначала о минусах. Здесь нет регулятора мощности. Но спросите себя, как часто вы меняете режимы? Используя стакан для измельчителя все равно врубаем на полную. Главный проблемы возникают, когда начинает венчиком замешивать тесто. Чтобы ничего не летело в разные стороны, нужна ну очень глубокая емкость. В остальном это классический современный блендер. Эргономичная ручка, ножи из нержавеющей стали. Устройство можно мыть в посудомойке. Венчик великолепно справляется со своей функцией. Если, конечно, держать в голове нюанс, о котором мы упоминали выше. Среди отзывов много хвалебных от поклонников тортов и прочей кондитерской продукции.

Основные характеристики: Мощность 800 Вт. Емкость измельчителя 500 мл. Есть венчик для взбивания. Шнур 1 м. Вес — 1,4 кг.

Плюсы и минусы

Как выбрать блендер

При выборе лучшего блендера для дома стоит помнить о нескольких советах. Консультацию «Комсомолке» дал сотрудник магазина бытовой техники Кирилл Лясов.

Внимание на пластик

При выборе устройства, обратите внимание на материал, из которого он сделан. Понятно, что все они выполнены из прочного пластика. Но вот само покрытие должно быть глянцевым. Некоторые делают его матовым, слегка шероховатым. На такой поверхности собирается мука, остаются разводы от воды.

Определитесь с форм-фактором

На рынке представлены два вида моделей: стационарные и погружные. Первые больше подойдут для коктейлей и жидких рецептов. Из-за особенностей установки чаши, в них ничего не разбрызгивается. Но они занимают больше места. Погружные устройства более компактны. Ими можно перемалывать в любой таре.

Мощность — это уловка

Производители меряются мощностями устройств. Но по факту, минимальных 450 ватт хватает уже для колки льда. А 600 ватт достаточно для перемалывания мяса. Поэтому переплачивать за более сильное устройство особого смысла нет. Разницу во времени вы особую не почувствуете.

Проверьте шнур

Большинство проводов среди моделей лучших блендеров в длину достигают 1,2 метра. Это стандарт, которого зачастую хватает на кухне. Но если у вас проблемы с розетками, стоит поискать устройства удлиненным шнуров. Некоторые же наоборот, делают укороченный — 1 метр.

Присмотритесь к мини-комбайнам

Если уверены, что будете эксплуатировать прибор на полную, а не изредка доставать для смузи и прочего баловства, есть смысл взять мини-комбайн. Это устройство, которое сочетает и погружной, и стационарный вариант. В нем много насадок, большой объем емкостей. Но и занимает оно на кухне много места и как правило, довольно увесистое.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: