Японские ножи для кухни: обзор эталонных вариантов для нарезки

Как выбрать японский кухонный нож

Философия японской кухни пропитана скромной формой и насыщенным содержанием. Перфекционизм дальневосточных традиций проявляется во всем, что касается еды, и это способствует повышению мировой культуры потребления. Предлагаем рекомендации экспертов Tojiro на тему “как выбрать японский кухонный нож”.

Кузнечное мастерство изготовителей ножей в Японии основывается на четырехсотлетней истории и также реализовано на уровне искусства. Поэтому стандарты качества, практичности кухонных ножей, также как других ручных и электрических инструментов из страны восходящего Солнца стали трендом мировой известности. Есть несколько объективных преимуществ и отличий, которые позиционируют выбор японского кухонного ножа над всеми остальными.
Японские кухонные ножи привлекают практичностью в рамках типового предназначения, они идеальны для той работы, которую должны выполнять. Специально подобранные марки сталей, их оптимальная термообработка, форма и размер лезвия, способ и исполнение заточки ― все максимально соответствует назначению и условиям работы. Поэтому вопрос о том, какие японские кухонные ножи лучше будем рассматривать в контексте их типового назначения.
Включая традиционные модели, полный профессиональный комплект японских кухонных ножей составляют: Сантоку; Накири, Деба, Янагиба; Шеф-нож; Универсал; Хлебный; Малый овощной. У каждого из них свое назначение на кухне, несмотря на то, что универсальные модели и Сантоку имеют расширенный спектр применения.

Если в работе на кухне задействованы несколько ножей, то их продуктивность и износоустойчивость возрастают и, благодаря качественному исполнению, срок службы японских моделей может растягиваться на десятилетия.
Все специалисты, занимающиеся практической кулинарией, отмечают отличный баланс высочайшей режущей способности японских кухонных ножей и легкость их ручного затачивания.

Японские кухонные ножи, какие лучше?

Полный комплект японских ножей стоит очень дорого, особенно для частных домохозяев. Тогда можно приобрести наборы ножей с составом от двух до пяти предметов. Для тех, кто только начинает знакомство с традиционной японской кухней, можно начать и с одного “сравнительного образца”.

Выбор японского ножа, скорее, будет обусловлен бюджетом, то есть суммой, которую мы готовы разумно вложить в развитие своей или общественной кулинарии. Все японские ножи хороши для своей категории и почти всегда ценники, которые поначалу кажутся неприлично дорогими, на проверку оказываются оправданными. Есть серии японских ножей эконом-класса для начального уровня с лезвиями из неприхотливой нержавеющей стали и универсальной заточкой. Есть дорогие модели для профи с полотнами из многослойной или высококачественной углеродистой стали с односторонней заточкой.
Для разделки рыбы наиболее подходят ножи Деба с клинообразным толстым широким лезвием. Ножи с волнистой режущей кромкой японцами также выпускаются, но только для резки хлеба, стейков и снятия рыбьей чешуи. Для порционной резки готового рыбного филе предназначен нож Янагиба с длинным и узким кинжальным клинком.

Сантоку может совмещать работу с рыбой, мясом и овощами, однако он не заменяет удобство обращения с другими типами. Если покупка ограничивается одним японским ножом для максимальной производительности и пользы на кухне, то для этого наиболее подходит японский Сантоку.

Шеф-ножи от японских производителей очень хорошо себя показывают при разделке частей мяса и птицы, даже на кухне, готовящей в европейском стиле, с обилием мясных блюд. Если на кухне постоянно разделываются для готовки стейки, шеф-нож можно дополнить моделью ножа для стейков с узким лезвием.

Накири идеально подходит для шинковки плодов овощей, фруктов и зелени. Овощи в ходу на кухне всех людей: вегетарианцев и мясоедов. Поэтому он может стать первым и самым необходимым ножом на кухне. Как вариант с расширенными возможностями, может более подойти его китайская разновидность ― нож Цай Дао. А вообще, из ножей-тесаков для шинковки-рубки самым крупным является Сабо.
Универсальные ножи у японских производителей имеют две размерные категории, которые можно отнести к длинным лезвиям и так называемым коренчатым (коротким). Первым типом можно работать с жиловкой и обвалкой мяса, рыбы (есть также специальные модели для обвалки), второй больше подходит для деликатной работы с овощами и фруктами. У японских универсалов обычно лезвия из нержавейки высокой твердости и двусторонняя симметричная заточка номиналом до 10000 единиц для правшей и левшей.

Малым овощным ножом можно обрабатывать плоды овощей и фруктов, готовя их нарезке. У него короткое остроконечное тонкостенное лезвие для деликатных вырезов.
Итак, какой японский нож лучше должен решить сам повар, и пусть работа на кухне станет искусством!

Японские кухонные ножи

Любому повару известно, что японские ножи для кухни отличаются особыми и качеством, и предназначением. На сегодняшний день их существует более 800 видов. Японский нож – это не обычная кухонная утварь, а специальный инструмент, пользование которым требует особых навыков.

Клинки из страны Восходящего солнца всегда привлекали к себе внимание.

Виды японских кухонных ножей

На данный момент существует огромное разнообразие разных видов кухонных японских ножей. Но их можно разделить на четыре основные группы.

Современные японские ножи для кухни до сих пор производятся в соответствии со стандартами, применимыми в позапрошлом столетии.

Нож Деба

Если переводить буквально, то получится толстый нож, иными словами, речь идет о тесаке. Его отличием от других приборов является массивность, которая сопровождается тяжелым весом и широким лезвием. По внешнему виду данный клинок напоминает треугольник. Ширина его основания может достигать от 45 до 65 мм. Длина самого клинка способна достичь 200 мм.

Деба – габаритные ножи, предназначенные для разделки рыбы и морепродуктов.

Как правило, такой вид ножей используется при приготовлении рыбы или же мяса любого вида. Данный клинок является одним из самых популярных на любой кухне. Он универсален, практичен и очень удобен в использовании. Поэтому разновидностей такого ножа существует огромное множество.

Читайте также:
Что такое автономные системы пожаротушения: виды установок, их монтаж и обслуживание

У них широкое, тяжеловесное лезвие.

Нож Сантоку

Буквальный перевод выглядит довольно странным, но в то же время оригинальным. Он звучит примерно, как «три хороших вещи». Данное название свидетельствует о том, насколько этот нож универсален и практичен. Число три говорит о его многофункциональности, ведь он предназначен для того, чтобы резать, рубить, измельчать.

Сантоку – универсальный прибор, которым можно рубить, мельчить и нарезать.

Более всего будет предпочтительно использовать его для рыбы, бескостного мяса и овощей. Этот нож получил альтернативной название, звучащее, как «Японский Шеф».

Клинок уникален тем, что является достаточно широким и имеет прямую режущую кромку. Форма ножа очень сильно напоминает топор тем, что линия обуха закругляется в нижней части. Поэтому удобство рубки является одним из основных преимуществ.

Длина клинка может достигать 22 см.

Как правило, производители делают специальные углубления на лезвии, которые не только придают эффектности и оригинальности, но и снижают прилипание продуктов.

Хотя нож и выглядит вполне себе массивным и широким, его рукоять остается узкой и прекрасно лежит в руке. Разница между шириной лезвия и рукоятью обеспечивает удобство, создаваемое пространством.

Нож для Сашими

Данный вид клинка предназначен специально для приготовления особенного национального японского блюда, ингредиентами которого являются рыба и мясо.

Настоящие японские кухонные ножи можно приобрести в соответствующих магазинах с подробной инструкцией по использованию.

Филе нарезается тонкими кусочками для того, чтобы его было удобно употреблять палочками. Данный инструмент выделяется длинным и узким клинком, который имеет небольшое сходство с мечом. Длина ножа способна достигать 320 мм, а ширина 32 мм. Прибор является одним из самых острых, что позволяет делать из блюда самый настоящий шедевр.

Дополнительно к таким изделиям идут специальные чехлы, которые защищают клинок от повреждений.

Нож для овощей

Такие кованые японские ножи имеют самую необычную форму и кажутся очень непривычными. Их форма более всего напоминает трапецию или же прямоугольник. Ширина клинка достигает до 60 мм, а его длина составляет около 180 мм.

Усуба – специальный нож для нарезки овощей, зелени или фруктов.

Данное изделие является одним из самых острых, но его клинок не предназначен для разделывания рыбы или мяса. Этот инструмент создан для шинкования овощей и зелени.

Одними из главных разновидностей таких ножей являются Усуба и Накири, которые практически не отличимые внешне. Но профессионалам известно, что Накири заточен с двух сторон, что позволяет делать кусочки овощей идеально ровными. Усуба же отличается своей массивностью и затачивается лишь с одной стороны. Данный нож принято использовать на профессиональной кухне, так как ломтики такого ножа получаются особенно тонкими.

Для бытовых условий лучше выбирать разновидность ножа Накири с двусторонней заточкой, а для профессиональных поваров Усуба с лезвием, заточенным только, с одной стороны.

Нюансы конструкции ножей из Японии

Как и у всех остальных ножей у японских моделей имеются рукоять и лезвие. Конструкция японских видов заключается в том, что они могут иметь как двустороннюю, так и одностороннюю заточку. Односторонняя заточка делается специально для профессиональных поваров под левую или правую руку.

Каждый нож обладает своей функцией. Нежелательно использовать к примеру, прибор для нарезки мяса для очистки овощей.

Материалом изготовления является высокоуглеродная сталь, которая имеет обкладку мягкого металла. Иначе, такой процесс называют ламинированием. Такая техника способствует тому, что предмет становится более прочным, а, следовательно, и надежным.

Профессионал очень бережно относится к своему инструменту и осуществляет заточку не менее одного раза в день. Ни один уважающий себя повар не сможет приготовить какое-либо блюдо с помощью тупого ножа.

Ножи должны храниться в определенном месте. В идеале лучше приобрести специальный блок для ножей.

Как правило, заточка осуществляется с помощью специального водного камня. Данный камень обеспечивает более мягкую заточку и исключает риск того, что нож может испортиться. Наиболее лучшим вариантом для хорошей обработки будет являться природный камень. Но следует знать, что, обрабатывая клинок, нужно делать это правильно, иначе вы можете просто испортить ваш инструмент, каким бы хорошим и дорогим он не был.

Рейтинг лучших японских ножей для кухни

На сегодняшний день в мире существует большое количество разных производителей, но всех ли можно назвать профессионалами? Есть те компании, которые занимаются своим делом уже достаточно продолжительное количество времени, и с годами качество их работы становится только лучше.

Для японских моделей не используют разделочную доску из керамики. Так, они быстро затупятся. Оптимальный выбор – доска из твердой древесины.

Японские кухонные ножи “Matsuri” из дамасской стали

Клинки компании «Matsuri» отличаются остротой лезвия, которое изготавливается из специальной дамасской стали. Они отличаются своей прочностью и способны прослужить вам долгое время.

Режущие свойства этого изделия можно назвать особенными. Клинок с таким лезвием и рукоятью станет незаменимым помощником на кухне. Компания заботится о своих клиентах, делая свою продукцию эргономичной удобной и красивой.

Приборы моются сразу по окончании резки.

Ножи Matsuri отличаются особым изяществом и элегантностью. Увидев хоть раз данное изделие, от него уже невозможно оторвать глаз и хочется скорее испытать его на деле.

Выбрав нож этой фирмы, вы просто не сможете в будущем пожалеть о своем решении. Конструкция этого прибора позволяет обходиться без заточки достаточно продолжительное количество времени.

Остатки пищи или длительный контакт с водой в виде замачивания приводит к ржавчине.

Эта компания никогда не обращала внимание на конкуренцию, поскольку им просто нет равных. Каждый нож делается с особой любовью и мастерством.

Читайте также:
Частичный ремонт обоев

Ножи “Kasumi”

Ножи данной фирмы являются действительно уникальными, так как имеют собственную отделку, которую очень трудно перепутать с какой-либо другой. Их изделия имеют шикарный принт, подчеркивающий эффектность и эстетичность кухонного прибора. Клейма их японских ножей не оставят равнодушными никого.

При мытье особое внимание следует обратить на место соединения лезвия с рукоятью.

Выемки, сделанные на клинке, имеют специальное назначение для того, чтобы пище не прилипала к лезвию. Нож заламинирован в три слоя для особой прочности, чтобы значительно увеличить срок службы.

Данное изделие сделано из дамасской стали, которая является одним из самых лучших материалов.

Японские клинки не любят горячую воду, лучше включить теплую.

Японские ножи “Tojiro”

На сегодняшний день данная фирма занимает одну из лидирующих позиций на мировом рынке. Клинки от данной компании имеют многоступенчатую обработку, которая помимо прочности добавляет еще и гибкости кухонному изделию. Такие ножи прослужат вам долгое время и не будут мгновенно затупляться.

Как правило, процесс заточки лучше доверить специалистам.

Вы сможете готовить, получая при этом самое настоящее удовольствие. Данная фирма использует последние технологии в мире технического прогресса. Используемый ими материал является экологически чистым и безопасным.

А рукоять прибора является очень удобной и что немаловажно эргономичной. Этому способствует специальное покрытие, которое исключает скольжения в руке.

Существуют японские ножи для кухни в 69 слоёв, что делает их схожими с изделиями из дамасской стали.

“Yaxell”

Этот производитель находится в рядах лучших по изготовлению кухонных ножей. Компания удивляет особое внимание качеству своего товара, за что покупатели и ценят фирму.

Японцы очень старались сделать удобной рукоятку изделия.

Yaxell следуют принципу, что признание покупателей является высшей наградой за его деятельность. Каждый раз компания старается прислушиваться ко мнению потребителей. Они утверждают, что изготовка всех изделий осуществляется по тем знаниям, которые были переданы от древних предков.

Каждый нож проходит отдельную проверку и не выпускает в продажу до тех пор, пока не будет доведен до идеала.

Универсальное приспособление позволит работать с различными видами филе, разными фруктами, твердыми овощами.

Клинки делаются с упором на то, что именно они станут не просто инструментом, а тем самым продолжением руки.

Если вы ищете отличный прибор для приготовления блюд, то японские клинки станут вашими лучшими помощниками. Ваша профессиональная карьера или же путь домохозяйки должен начаться именно с этих главных и незаменимых инструментов.

При бережной эксплуатации и правильном уходе за японскими клинками они долгий срок не будут терять свою удивительную остроту и шикарный внешний вид.

ВИДЕО: Японский нож сантоку из дамасской стали.

Японские кухонные ножи – какая сталь используется, описание популярных видов, как правильно выбрать?

Настоящие ценители качественной кухонной утвари обязательно покупают для себя японские кухонные ножи. От привычных европейских они отличаются формой, технологией изготовления и качеством используемых металлических сплавов клинков.

Сталь для японских ножей

Те люди, которые хотя бы раз держали в руках японские фирменные кухонные ножи, вряд ли захотят возвращаться к их аналогам. Хоть японская кухня и состоит в своем большинстве из риса и рыбы, эта нация производит одни из самых качественных кухонных клинков в мире. Все дело в том, что японцы очень педантичны. Они столетиями совершенствовали технологии изготовления катан, то есть боевых мечей, которые потом использовали для создания орудий труда на кухне.

Кухонные ножи в японском стиле изготавливаются из высококачественной углеродистой стали двух видов:

  1. Honuaki. Это клинки из однородной высокоуглеродистой стали. Обладают хорошим качеством и приемлемой ценой.
  2. Kasaumi, изготовление напоминает создание катаны. Они делаются из твердого металлического сердечника, окованного пластичной сталью кроме острия. Технология схожа с дамасским методом и считается одной из самых совершенных в мире.

Виды японских кухонных ножей

Разделить поварские японские ножи можно как и европейские аналоги на универсальные и специализированные клинки. Отличие может заключаться в том, что многие японские повара работают двумя руками, используя нож всегда только в одной. Отсюда клинки часто выпускаются односторонними для левой или правой руки, хотя для европейского рынка выпускаются и привычные двусторонние.

Все японские кухонные ножи из дамасской стали имеют очень острое и тонкое лезвие, которым без труда можно разрезать любой продукт. Каждая разновидность имеет свое название и используется поварами для конкретных операций на кухне:

  1. Для нарезки овощей, фруктов и зелени используется семейство клинков usuba и nakiri.
  2. Yanagiba нужен для приготовления суши и сашими, иногда применяется как слайсер при нарезке гастрономии;
  3. Santoku и kiritsuke считаются универсальными клинками;
  4. Семейство ножей deba применяется при нарезке рыбы и, иногда, мяса.
  5. Для разделки птицы используется специальный клинок garasuki

Нож garasuki

В традиционной японской кухне редко используется мясо. Японцы чаще едят рыбу, а если и готовят мясные блюда, то предпочитают курицу. Все кусочки нарезаются максимально тонко и одинаково с помощью лучших японских кухонных ножей. Для обвалки мяса в ресторанах используются клинки семейства honesuki. В эту категорию причисляют и нож garasuki. Его изготавливают из высокоуглеродистой стали в форме прямоугольного треугольника. Длина может варьироваться от 15 до 18 см. Клинок имеет солидный вес и двустороннюю или одностороннюю заточку.

Нож usuba

В любом приличном ресторане в набор японских кухонных ножей входят клинки семейства usuba. Название переводится как «тонкий». Это могут быть Kamausuba, Edousuba, Mukimono, Kawamuki, Ryouba-kawamuki. Такие ножи используются для тончайшей нарезки овощей и фруктов на полупрозрачные ломтики в специальной технике без возвратно-поступательных движений. Особенности усуба:

Читайте также:
Цвет стен для серой мебели

  1. Форма топорика, который в европейской кухне используется для рубки мясных костей. Линия обуха практически перпендикулярна режущей кромке.
  2. Массивный вес и длина не менее 18-24 см.
  3. Все японские кухонные ножи очень острые, но усуба славится настоящим бритвенным лезвием. Угол заточки составляет примерно 4-8°. С его помощью и получаются тончайшие слайсы овощей, а вот нарезать им кубиками или соломкой не удобно. Однако к усуба необходимо приноровиться, так как новичку будет сложно правильно его использовать.

Нож yanagiba

Для тончайшей слайсерной нарезки рыбы при приготовлении суши и сашими используются японские кухонные ножи ручной работы под названием янагиба, что в переводе означает «лист ивы». Названы они так за визуальное сходство с листвой этого дерева. Сечение клинка выполнено ассиметрично специально под руку повара. Такой филейный нож имеет очень тонкую кромку и одностороннюю заточку. Длина может варьироваться от 20 до 36 см. В европейских ресторанах янаги-ба применяется более разнообразно. Не редко его используют как универсальный слайсер и на домашних кухнях.

Нож deba

Другим «рыбным» аксессуаром считается Deba. Его и используют для разделки рыбы, а иногда и мяса. Ножи деба относительно тяжелые, обладают обухом 6-7 мм толщиной. Чаще производятся с односторонней заточкой длиной от 13 до 30 см и толщиной клинка до 12 мм. Профессиональные модели выпускаются с переменным углом заточки режущего края. У острия она выше для резки, а у пятки слабее. В семейство входят ножи hondeba и aideba, которыми можно:

  • отделять филе от кости;
  • нарезать на порционные или нужного размера кусочки;
  • рубить сухожилия, хрящи и мелкие кости.

Нож santoku

Во всем мире японские ножи сантоку. Название перевести как «три хорошие вещи» или «три варианта использования». Это универсальный японский кухонный нож, который можно применять для резки, рубки и крошения пищи. На домашней кухне хозяйки используют его для мяса, рыбы и овощей. Острие такого ножа всегда опущено а режущая кромка почти прямоугольная. Сантоку могут выпускаться разной длины от 16 до 18 см с двусторонней заточкой. Такой клинок легкий и практичный. На многих моделях присутствуют воздушные карманы, благодаря которым нарезанная пища не прилипает к лезвию.

Нож kiritsuke

Другими универсальными разновидностями, которым чаще отдают предпочтение профессиональные повара – это японские кухонные ножи из дамасской стали кирицуке. Они подходят для нарезки мяса, рыбы и овощей и являются удлиненной разновидностью Кama usuba. Легкость и удобство сочетаются в этом клинке с невероятной практичностью. При определенной сноровке ножом можно одинаково тонко нарезать почти любые продукты в лучших традициях японской кухни. Японские кухонные ножи кирицуке затачиваются с двух сторон, а стандартная длина варьируется в пределах 18-33 см.

Нож nakiri

Традиционные ножи японских мастеров под названием накири применяются только для нарезки овощей и шинковки зелени. Клинки изготавливаются практически прямоугольной формы с очень тонким режущим краем двух разновидностей:

  • под западный стиль с прямой режущей кромкой;
  • токийская разновидность с более скругленной кромкой.

Такой нож входит практически во все стандартные наборы, а длина его не превышает 15-24 см. Может изготавливаться как с односторонней, так и двусторонней заточкой. Более дорогие модели имеют всадные рукояти, тогда как бюджетные аналоги изготавливаются с рукоятью на заклепках. Профессиональные повара не часто используют японские кухонные ножи нагиба в работе, а вот на домашних кухнях они очень популярны.

Как выбрать японские ножи?

В стране Восходящего солнца их около 200 разновидностей ножей для самых разных операций на кухне. Их выбор, использование и хранение – целая философия. Каждый повар определяет для себя, какие лучше японские кухонные ножи приобрести, руководствуясь следующими характеристиками:

  1. Цели применения. Есть универсальные клинки, а есть – узкоспециализированные, например, для нарезки кальмаров, тыквы, гречневой лапши или бамбука.
  2. Твердость. Большинство японских кухонных ножей изготовлены из высокоуглеродистой стали с поочередными обкладками твердой и мягкой нержавейкой. Число слоев бывает от 30 до 100. Они очень твердые, и одновременно хрупкие. Купив оригинальную модель, важно соблюдать технику использования и не применять ее для замороженных продуктов.
  3. Острота и вариант заточки.
  4. Эргономика и удобство применения.
  5. Материал рукояти, который влияет на эстетику и практическую сторону использования.

Японские кухонные ножи – рейтинг

Для новичка выбор клинков может показаться слишком сложным и запутанным. В таких ситуациях эксперты рекомендуют покупать лучшие японские кухонные ножи, в рейтинг которых вошли следующие признанные марки:

  1. Masahiro. Компания является одной из древнейших в производстве традиционных клинков. Сплавы обладают рекордными показателями прочности благодаря инновационным разработкам инженеров.
  2. Нож Samura можно встретить как на обычной домашней кухне, так и дорогом ресторане. Компания выпускает качественные модели как в бюджетном, так и премиальном сегментах.
  3. Kanetsugu. Компания славится многовековой историей производства. Ее продукция проходит обработку низкими температурами и поддается уникальной технологии заточки. Компания проводит успешные эксперименты с составом минералов в сплавах.
  4. Kasumi. Оригинальные ножи можно узнать по воздушным карманам в виде кузнечного молота на лезвии. Компания выпускает как традиционную продукцию из дамасской стали, так и керамические линейки.

Как ухаживать за кухонными ножами?

После покупки и освоения методик использования, владельцу нужно научиться правильно ухаживать за клинками. Ведь профессиональные кухонные японские ножи стоят недешево, и применяются ежедневно, выдерживая часы интенсивных нагрузок. Все мероприятия по уходу можно разделить на следующие категории:

  1. Чистка. Мыть ножи нужно сразу после применения вручную. Для посудомоечной машины они не предназначены. После очищения клинок лучше сразу насухо вытереть и оставить на открытом воздухе до полного высыхания.
  2. Хранить японские кухонные бытовые ножи нужно как и профессиональные аналоги отдельно от других предметов в специальной подставке, на магнитном держателе или в отдельном ящике. Это позволит избежать случайных травм, деформации и затупления лезвий.
  3. Заточка ножей в Японии считается настоящим искусством, поэтому существуют разнообразные точильные методики для домашнего применения и услуги профессиональных точильщиков.
Читайте также:
Установка снегозадержателей на крыше своими руками

Заточка японских кухонных ножей

Приобретая дорогой предмет кухонного обихода, важно еще в магазине поинтересоваться об особенностях его заточки, которые могут сильно варьироваться в зависимости от состава стали, разновидности и производителя. Основные способы – это:

  1. Для японской утвари использование стандартного наждачного станка не рекомендовано. Все дело в том, что угол заточки японских кухонных ножей может варьироваться от 6 до 15°. Соблюдать такой параметр во время всего процесса вместе с определенной силой нажима крайне проблематично. Такую работу лучше доверить профессионалам.
  2. Для домашнего применения можно приобрести специальную точилку, которая может быть двухсторонней и односторонней.
  3. Самым древним и качественным методом заточки является использование специального водного камня. У профессиональных поваров они есть всегда и разной абразивности. Такая заточка занимает время, однако результат получается одним из самых равномерных при соблюдении технологии.

Точилка для японских кухонных ножей

В профессиональных магазинах компетентный продавец обязательно расскажет, как точить японский нож выбранной модели. Также он может предложить и специальную точилку, которая значительно ускорит и облегчит этот процесс. Ее стоимость соизмерима с ценой одного ножа, однако период использования не ограничен. Помимо точилки можно приобрести и специальный держатель угла заточки с точильным камнем, специальный инструмент – мусат, который применяется при незначительном затуплении лезвия для так называемой правки.

Японские кухонные ножи своими руками

Настоящие ножи из Японии производятся по особым технологиям, которые нельзя повторить в домашней мастерской. Однако создать качественный аналог можно, приобретя:

  • заготовку качественной закаленной стали;
  • материал для рукояти;
  • эпоксидный клей;
  • металлические вставки для рукояти;
  • тиски;
  • приборы для резки и шлифовки металла;
  • измерительные приборы и маркер для доски.
  1. Форму заготовки лучше найти или нарисовать самостоятельно на листе бумаги, вырезать.
  2. Обвести на стальной заготовке маркером для доски.
  3. Вырезать металл по контуру имеющимся инструментом.
  4. Отшлифовать получившийся профиль клинка.
  5. Наметить линии скосов и выполнить их на профильном оборудовании.
  6. Провести травление клинка при необходимости.
  7. Изготовить рукоять из имеющегося материала.
  8. Соединить клинок с рукоятью, отшлифовав ее поверхность после полного высыхания.
  9. Провести финальную декоративную обработку и пропитку.

Японские кухонные ножи: выбираем грамотно

О знаменитых японских ножах наверняка слышали все, кто хоть раз сталкивался с вопросом выбора этой разновидности кухонных приборов. В изложенной ниже статье подробно рассказано о том, чем знамениты ножи, производимые в Японии, какие их виды бывают и как сделать выбор в пользу по-настоящему качественного японского ножа.

История японских ножей

Не сложно догадаться, что история возникновения японских кухонных ножей уходит корнями глубоко в прошлое. Она напрямую связана с боевым клинковым оружием, производство которого началось в этой стране с XI века. Ковка меча или, как его правильно называть, катаны изначально считалась здесь не просто работой, а искусством, которым по-настоящему могли овладеть только избранные мастера.

Такую важность холодному оружию японцы придавали именно потому, что на протяжении многих веков оно гордо служило символом нации и воплощением боевого духа сословий, которые вершили историю этой страны. Как называли его сами японцы – «оружие души», оно являлось неотъемлемой частью жизни воинов, составляющих в те времена большую часть населения.

По форме и виду клинка катаны всегда можно было определить, к какому клану принадлежит тот или иной самурай. Многие из них имели весьма аскетичный вид, а какие-то, напротив, были богато украшены живописными узорами в виде птиц, зверей и растений. Катана была также символом императорской власти, а потому ее принято было дарить самым высокопоставленным лицам и даже вносить в храм по особым праздникам.

С течением времени технология производства японского меча совершенствовалась и вскоре ей не осталось равных в мире. Но после Второй мировой войны оккупационные власти запретили производство любых видов мечей и приказали изъять имеющиеся холодное оружие у населения. Так сотни оружейных мастеров Японии, чтобы не остаться без средств к существованию, вынуждены были переквалифицироваться и с тех пор в этой стране началось глобальное производство ножей, в том числе предназначенных для домашнего хозяйства.

Какие они – настоящие японские ножи

Благодаря особым способам производства, клинковые орудия, производимые в Японии, всегда было принято выделять в отдельную категорию. Изначально для их производства использовались цельные куски металла. Затем особая железная руда, содержащая в своем составе большое количество вольфрама и молибдена. Эти примеси придавали железу особую прочность и в тоже время необыкновенную гибкость. Тяжелым молотом кузнец отбивал множество металлических заготовок до состояния тончайшей фольги, после чего, из тысячей ее слоев ковал невероятно прочный клинок, а полировщик, придавая нужную форму и невероятную остроту, доводил его до совершенства.

Изготовление японских ножей и сегодня является уникальной, производимой вручную, очень трудоемкой процедурой, имеющей свои особенности. Для того, чтобы изготовить клинок, современные японские мастера используют два вида стали: высокоуглеродистую для основания и сталь с низким содержание углерода для верхнего наружного слоя. Соединяя их друг с другом, мастер несколько раз нагревает заготовку до 900 °C, в результате чего происходит спекание слоев. Далее ее опускают в соломенный пепел, где в течении суток заготовка медленно остывает. После этой процедуры кузнец придает клинку необходимую форму, устраняет мелкие неровности, затачивает в несколько подходов, производит закалку и частичный отпуск, наносит логотип и насаживает рукоятку. В самом конце дополнительно наносится специальная обработка, предохраняющая нож от коррозии. Результатом этой сложной и длительной процедуры становятся ножи, уникальные по своим характеристикам.

Читайте также:
Флористика, живые цветы в оформлении интерьеров

Японские ножи качественные, невероятно прочные и острые, словно самурайские мечи. Недаром они славятся на весь мир и из года в год продолжают пользоваться огромным спросом как у населения.

Виды кухонных ножей из Японии

Для начала следует сказать, что на сегодняшний день насчитывается несколько сотен разновидностей японских кухонных ножей. Они могут иметь как одно-, так и двустороннюю заточку с абсолютно разным углом в зависимости от конкретного вида ножа. Немаловажным является и тот факт, что в Японии производятся большое количество ножей традиционных европейских моделей, которые превосходно зарекомендовали себя и пользуются огромным спросом.

Ниже представлена подробная информация о них и наиболее популярных на домашней кухне чисто-японских моделей ножей.

    Нож «Santoku»

Santoku в переводе означает «три добродетели» или «три хороших вещи», и это не случайно. Этот нож предназначен для мяса, рыбы (в том числе с небольшими костями) и овощей, им удобно резать продукты на крупные части, тонкие ломтики, а также мелко рубить.

Внешне и функционально он схож с поварским шеф-ножом, но все же обладает отличительными чертами. Нож «Santoku» имеет широкое заточенное с обеих сторон лезвие длиной от 16 до 18 см и узкую ручку, что дает большую свободу при манипуляциях с ним. Из-за необычной формы клинка в основном он рассчитан на одиночные режущие движения, направленные вниз, или плавные переходы при нарезании от пяты до острия лезвия. «Santoku» – острее заточен на конце, что позволяет нарезать продукты очень тонко и аккуратно.

Сегодня можно встретить ножи «Santoku» произведенные в Европе, но, как правило, они уступают по качеству Японским, так как сделаны из более мягкой стали и имеют несколько видоизмененную форму, что непременно сказывается на их функциональности.

Нож «Deba»

Традиционно этот вид японских ножей предназначен для разделывания и нарезки рыбы. Они бывают больших и меньших размеров для разных видов морепродуктов соответственно. Длина клинка такого ножа, как правило, составляет от 12 до 30 см.

Японские ножи «Deba» разделяют на следующие виды:

Нож «Hondeba» – его клинок заточен только с одной стороны и имеет длину от 15 до 24 см. Впереди режущая кромка более острая, она предназначена непосредственно для нарезки рыбного филе, а основание (пятка) ножа рассчитано на рубку мелких рыбных костей и хрящей. Такой метод изготовления клинка не случайно был выбран японскими мастерами. Он позволяет разделывать и одновременно тонко нарезать рыбу и при этом не изнашивать режущую кромку ножа, сохраняя его острым длительное время.

Нож «Ai deba» – считается универсальным японским ножом для разделки рыбы и бескостного мяса. Он имеет одностороннюю заточку лезвия, длина которого составляет от 15 до 27 см.

Также известны японские кухонные ножи моделей «Mioroshi deba», «Oroshi deba» и «Kodeba». Они также предназначены для рыбы и мелких морепродуктов, но имеют более узкую направленность и потому пользуются спросом в основном только у профессиональных поваров.

Нож «Nakiri»

Японские ножи этого вида предназначены исключительно для шинкования зелени и овощей. Они имеют широкое массивное лезвие длиной от 15 до 24 см и очень острую тонкую режущую кромку. Клинок такого ножа не заострен на конце и потому имеет практически прямоугольную (иногда немного округленную) форму, благодаря которой продукты можно резать просто, опуская и поднимая нож, без лишних возвратно-поступательных движений. Заточка у такого вида ножей, как правило, двусторонняя, это позволяет резать овощи очень тонко и ровно.

Существует также нож Usuba, предназначенный для резки тех же видов продуктов, что и Nakiri, но в силу своих особых характеристик пользуются им чаще всего именно профессиональные повара. Ножи Nakiri, напротив, приобретаются в основном для домашнего использования.

Трех вышеперечисленных видов японских кухонных ножей, вполне может хватить для ежедневного приготовления блюд на среднестатистической домашней кухне. Но для удобства все-таки стоит приобрести несколько ножей европейских моделей.

Нож для тонкой нарезки. Эти ножи предназначены для вареного и жаренного мяса, колбасы, ветчины копченой рыбы и других продуктов из гастрономии. Они имеют удлиненное не широкое лезвие с очень острой ровной кромкой, что позволяет добиваться тонкого идеально ровного реза.

Ножи для овощей. Различают нож для чистки и нож для резки овощей. Оба они имеют небольшое в длину узкое лезвие, но в первом случае кончик ножа имеет утонченную загнутую в виде когтя форму, что позволяет легко и быстро срезать кожуру с овощей и фруктов.

Ножи для хлеба. Такой вид ножей всегда имеет длинное лезвие с полотном средней ширины и волнистой зазубренной кромкой, с помощью которой можно аккуратно нарезать даже самый свежий хлеб.

Обвалочные ножи. Эти ножи предназначены для отделения от костей и кожи различных видов мяса, птицы и рыбы. Они имеют очень гибкое длинное узкое лезвие, которое позволяет делать тонкий разрез и без остатка срезать мякоть с костей, хрящей и суставов.

Топорики для мяса. Это массивные ножи с не длинным, но очень широким утолщенным лезвием, с помощью которого можно разделывать замороженное мясо, в том числе с костями.

Читайте также:
Энергосберегающее отопление: рекомендации по экономии средств

Ножи для бутербродов. Нож такого вида в каком-то смысле можно назвать универсальным. Он предназначен для нарезки сыра, колбасы, буженины, вареного мяса, небольших мясистых овощей, хлебцов и фруктов. Нож имеет неширокое удлиненное лезвие, как правило, с волнистой режущей кромкой.

Ножи для стейков. Классический нож для стейка имеет неширокое лезвие средней длинны с приподнятым вверх (к линии обуха) острием. Клинок такого ножа острый, твердый и совсем не гнется. Зачастую можно встретить целые наборы ножей для стейка, так они подаются на стол из расчета на каждую персону.

Кроме перечисленных видов ножей, в продаже всегда можно встретить японские ножи универсальной и поварской моделей, а также функциональный набор, называемый «поварская тройка».

Универсальный нож имеет достаточно длинное лезвие средней ширины. Его можно использовать в процессе приготовления самых разных блюд. Этим ножом можно разрезать большие куски мяса и рыбы, мелко накрошить овощи и зелень, и даже сделать вполне аккуратную нарезку. Нож всегда удобно ложится в руку и потому им удобно работать в течении целого дня.

Поварской нож – это всегда массивная модель с лезвием, имеющим широкое полотно. Таким ножом можно разделывать куски мяса и рыбы с большими костями, а также резать замороженные продукты.

Создавая ножи западных известных во всем мире моделей, японские мастера придерживаются тех же технологий, что и при производстве своих собственных традиционных видов ножей. Поэтому приобретая любой кухонный нож, сделанный в Японии, можно быть уверенным в его непревзойденном качестве. Важно знать, что японские кухонные ножи, как и многие другие, производятся не только из нержавеющей, но и так называемой дамасской стали, а также из циркониевой керамики.

Рейтинг лучших японских ножей для кухни. Популярные бренды

На сегодняшний день существует достаточно большое количество японских кухонных ножей разных марок. Но как это обычно бывает, далеко не все могут похвастаться безупречным качеством своей продукции. Для того, чтобы сделать правильный выбор и приобрести набор по-настоящему качественных японских ножей, не обязательно углубляться в историю происхождения той или иной фирмы, и в технологию, по которой она производит свою продукцию. Достаточно знать те фирмы-производители, которые хорошо зарекомендовали себя и, существуя уже на протяжении многих лет, радуют покупателей превосходным качеством своей продукции.

С уверенностью можно сказать, что первое место рейтинга лучших японских ножей по праву принадлежит фирмам «Samura» и «Global». В ассортименте этих фабрик представлен широкий выбор разнообразных моделей ножей из нержавеющей и дамасской стали, а также из керамики и керамотитана. С ножами этих марок удобно и приятно работать, они выполнены вручную, имеют превосходное качество, идеальную остроту заточки и великолепный дизайн. Также себя хорошо зарекомендовали ножи марки «Kasumi», «Hattori» и ножи от фабрики «Masahiro».

Приобретая японские ножи и аксессуары указанных марок, Вы можете быть уверенны в том, что они прослужат Вам долгие годы.

Незаменимые ножи на кухне – какой выбирать в первую очередь

Вне всяких сомнений на каждой кухне в первую очередь должны быть крупные массивные ножи, способные разрезать мясо, птицу и рыбу с небольшими костями, а также сделать аккуратную нарезку. Незаменимыми будут и небольшие ножи с коротким острым лезвием для чистки овощей и фруктов. Эти виды ножей Вы можете выбирать по отдельности, или приобрести сразу набор, который называется «Поварская тройка». Он по-настоящему функционален и представлен сегодня в ассортименте многих производителей. Те, кто приобретает его, со временем зачастую осознает, что не нуждается больше в дополнительных моделях ножей. Как правило, в такой набор входят овощной, универсальный и поварской шеф нож, которых вполне может хватить на первое время.

Японская крыша: монтаж

Испокон веков мода на традиции Востока была широко распространена по всему миру. Это относится не только к его культуре и философии, ведь многие люди часто перенимают стиль восточной еды, архитектуры и т.п.

Далее речь пойдет именно о том, что собой представляет японская крыша, как она устроена и где может применяться, а также о ее собственноручном монтаже.

Не секрет, что сооружение, выполненное согласно нормам восточной архитектуры, можно отличить сразу же. Основная причина этого узнавания – крыши в японском стиле, которые пришли в страну восходящего солнца еще из Китая. Их оригинальную и неповторимую форму с загнутыми вверх углами знают во всем мире.

Тем не менее, схожее устройство крыши при желании можно найти и в некоторых европейских конструкциях, которые именуются фахверковыми, или «голландскими», крышами. Их особенность заключается в изломе, расположенном под углом, а также в отсутствии загиба ребер в противоположную сторону.

Поэтому, рассуждая с европейской точки зрения, конструкция японской крыши представляет собой либо вальмовую крышу, оснащенную ломаным скатом, на котором уклон разных частей является разным, либо полувальмовую, если два противоположных ската оснащены мансардными окнами или фронтонами.

Но такое сходство имеется только в форме крыши, а несущая система полностью различна. Поэтому прежде чем начинать устройство японской крыши, следует определиться с тем, будет ли полная копия азиатского варианта или только его имитация.

Устраивать японские крыши, полностью повторяющие восточные сооружения, безусловно, намного сложнее, так как возведение всей постройки требует четкого соблюдения все традиции и нормы, а сконструировать просто похожую крышу большого труда не составит.

Важно помнить также, что далеко не любой кровельный материал сможет использоваться на японской изогнутой кровле. Если азиатские традиции предполагали применение кипарисной коры или бамбука на бедных домах, а глиняной черепицы – на богатых, то в наше время позволительно использовать в качестве кровельного покрытия такие мягкие материалы на основе битума, как битумная черепица, еврорубероид, как вариант – листовые покрытия на металлической основе.

Отличия в подходах к устройству японской крыши

Висячие стропила для монтажа крыши обладают следующими составляющими:

  1. Стропильная нога.
  2. Подкос.
  3. Затяжка.
  4. Бабка.
  5. Подбалка.
  6. Опорный брус.
  7. Накладка.
  8. Болт.
Читайте также:
Что необходимо знать о деревянных евро окнах » Строительство дома своими руками, ремонт квартиры и благоустройство дачного участка

В данной схеме на разрыв функционирует затяжка, которая держит стропильные ноги, не позволяя им упираться в опорные стены. Главная нагрузка же, осуществляемая кровлей, идет на откосы.

Кроме того, в китайских крышах нет подкосов, а вся нагрузка идет через горизонтально расположенные затяжки к вертикальным опорам, роль которых в азиатских постройках играли столбы, поскольку устраивать стены с использованием бамбука, бумаги или сырой глины считалось неправильным.

На изгиб в этом случае работают и затяжки. Известно, что кровельные углы китайских крыш загибались вверх сами собой, особенно под воздействием веса черепицы, так как функции затяжек обычно выполнял бамбук.

Спустя какое-то время этот тип формы обрел постоянный статус и использовался даже в том случае, если материалы применялись более жесткие.

Если говорить о европейской манере устройства крыши, то вся нагрузка в ней распределялась на форму треугольника, а в восточной архитектуре более предпочтительна прямоугольная форма.

Проанализировав вышеописанные характеристики устройства кровли, можно выделить следующие особенности, которыми обладает китайская крыша классического образца:

  • конструкция в виде каркаса, где нагрузки распределены исключительно по вертикальным и горизонтальным плоскостям;
  • углы, загнутые вверх;
  • кровельные свесы, вынесенные на значительное расстояние за внешние стены для того, чтобы защитить их от дождя, а помещения внутри дома – от излишков лучей солнца;

  • кровля с крутым уклоном вверху и резко уменьшающимся углом наклона к низу;
  • район свесов, находящийся между угловыми ребрами кровли, выполняет функции сброса осадков;
  • многообразие ярусных вариантов конструкций.
  • Японское устройство крыши

    Несмотря на то, что в Японии довольно популярны кровли китайского плана устройства, исторически крыша японского дома не имела каких-либо загибов по углам, для нее скорее была характерна простота монтажа.

    Для этих сооружений никакие конструктивные элементы декора практически не применялись, а весь смысл устройства основывался на нормах здравого смысла.

    Однако множество факторов, таких как схожий климат, природные условия, культура и традиции во многом повлияли на то, что японская крыша конструкция которой приобрела каркасный тип и варьирующийся уклон, стала во многом походить на тип устройства китайской крыши.

    У японских крыш все же имеется одна исторически сложившаяся особенность – они чрезвычайно легки, что является обязательным фактором в условиях климата с частыми землетрясениями

    Крыша с множеством ярусов

    Как известно, очень многие сооружения стран Азии традиционно строились довольно высокими, и наличие в них нескольких этажей являлось нормой.

    Но, в то же время, конструктивные особенности крыши часто зависели от таких факторов, как условия климата конкретного региона, религиозные убеждения, а также определенные эпохи. Изначально вся система не имела каких-либо сложностей, а кровельные ярусы отделялись друг от друга лишь небольшим по ширине карнизом.

    Основу конструкций составлял камень, а сами сооружения отличались невероятной прочностью. Уже позднее китайские жители начали использовать в процессе монтажа дерево по причине легкости обработки этого материала.

    Именно из-за этого восточные крыши имеют загнутые вверх углы, а также часто украшаются при помощи особых элементов декора.

    Монтаж восточной кровли

    Задумываясь над тем, как должна обустраиваться японская крыша своими руками, необходимо тщательно изучить все варианты ее монтажа, среди которых следующие:

    • детальное копирование оригинальной системы здания;
    • установка стропильной фермы необходимой формы, опирающейся на стены дома;
    • придание нужной привычной формы кровле, оборудованной висячими стропилами с помощью специальных элементов декора;
    • отказ от использования дерева и выполнение гнутых несущих систем при помощи балок из металла, являющихся более технологичными и гибкими.
    1. Устраивать восточную крышу согласно сложившимся архитектурным канонам не будет практичным решением. Этот вариант подойдет для тех застройщиков, кто ищет полное совпадение с оригиналом и не боится потратить слишком много финансовых средств. Кроме того, подобное сооружение будет иметь меньшую прочность, чем его современные аналоги, его придется утеплять, а стены нужно будет укрепить.
    2. Усложнит работы по устройству крыши и сложная система стропил, не несущая по сути никакой фактической нагрузки. Но зато таким образом можно добиться полного сходства с натуральной восточной крышей.
    3. Если говорить об экономии, то применение таких элементов декора, как коньки, прокладки и пр. станет прекрасным решением, а внешний вид постройки будет максимально приближен к оригиналу. Основной недостаток – используя декор, далеко не всегда можно добиться устройства конкретно необходимой формы.
    4. Стоимость опорной системы из металла является очень высокой, более того, обшивать ее материалами для кровли – дело очень хлопотное. Но если сплавы будут более легкими, можно смонтировать необходимую форму крыши, показатель прочности при этом также повысится.

    Как становится понятно, устройство восточной крыши – дело необычное, но вполне осуществимое. Любые фото или видео процесса ее установки, а также различные варианты устройства всегда можно найти в Интернете на специализированных строительных форумах и сайтах.

    Элемент экзотики у вас в доме — японская крыша

    Каждый владелец частного дома старается сделать своё жилище не только комфортным изнутри, но и привлекательным снаружи. В современном мире всё больше возрастает интерес к восточной культуре. Причём не только к еде или внутреннему оформлению интерьеров, но и к экстерьерам зданий. Удивительно интересной для восприятия может стать крыша вашего дома, выполненная в японском стиле. Она создаст удивительную атмосферу востока, отвлечёт от серых будней и, возможно, станет для вас приливом вдохновения.

    По внешнему виду крыши в стиле древнего японского зодчества могут напоминать фахверковые, или «голландские». Некоторые находят в них сходство и с русским зодчеством.

    Основные особенности японской крыши

    Классическая японская крыша представляет собой навес над пустым пространством, раньше в такой конструкции не использовалось ни единого гвоздя. Она покрывается соломой или натуральным деревом и хорошо защищает от палящего солнца. В качестве опор для неё сооружается конструкция из деревянных стропил, которые, независимо от стен, монтируются прямо в земляные массы. Конструкция японского дома продумана таким образом, чтобы при землетрясении разрушения не оказались смертельными для людей, поэтому крыша имела достаточно небольшой вес, а наружные стены были тонкими и выполняли роль окон, оклеиваясь белой рисовой бумагой («седзи»). Зато расположение таких окон можно было менять по своему желанию, что никак не сказалось бы на прочности конструкции.

    Читайте также:
    Экзотические и редкие комнатные растения: красивоцветущие цветы, необычные кактусы и суккуленты

    Существует три основных стиля крыш:

    Двускатные остроконечные крыши, в качестве кровельного покрытия использующие дранку или плитку.

    Четырехскатные крыши, которые покрываются соломой.

    Крыша с многочисленными фронтонами, где в качестве кровельного материала задействованы дранка или солома.

    Иногда кровля из соломы дополнительно покрывалась черепицей из обожжённой глины, которая имела профиль, напоминающий букву S . Погодные условия в виде сильного ветра могли снести кровлю, поэтому черепицу укладывали на слой раствора. Чтобы ещё больше укрепить конструкции, наружные швы тоже покрывали раствором, при этом могли образовываться небольшие валики. Обрешётка с переменными углами наклона также обеспечивала поддержку кровли.

    На коньке крыши и в местах стыка монтировались специальные колпаки. Японские крыши обычно не имели никакого дополнительного эстетического оформления, кроме материала, из которых их делали, но иногда коньки украшали орнаментом.

    Япония или Китай?

    Некоторые путают китайские крыши с японскими. Это не совсем верно. Традиционно японская крыша покрывалась соломой и имела простой внешний вид. А вот крыша с закруглёнными карнизами — это особенность китайского стиля, перешедшего в Японию вместе с буддизмом примерно в VI веке. Влияние данной религии обогатило и развило японский стиль, расширило возможности архитектуры. Стали применяться многоскатные крыши, устремлённые в небо. Такая конструкция создает ощущение единства с богом. Но за столько веков этот стиль стал традиционном и для Японии.

    Приподнятые края кровель — это результат геометрического происхождения. Затяжки и стропила не должны были собираться в одной плоскости и крепились посредством верёвок.

    Основное отличие японской крыши от китайской в том, что она не предусматривает никакого декора, что характерно для континентальной архитектуры. Декоративные элементы в японской архитектуре используют только с практической целью: например, чтобы укрепить конструкцию.

    Очевидное сходство восточных крыш в том, что они имеют изменяющийся уклон. Это связано с похожим климатом. Благодаря такому решению, восточный народ боролся с частыми дождями и теплым климатом. В многоярусных решениях организации кровли это чувствуется лучше всего. На самом деле и организация каркаса для кровли в этих культурах схожа. Имея одинаковые ресурсы природных строительных материалов, они применяли в строительстве бамбук и ветки деревьев.

    Изогнутые кривые крыши и в китайской культуре появились не сразу. Некоторые палатки кочевников не имели крыши вовсе. Раскопки погребений глиняных моделей жилищ эпохи Хань не имеют изогнутых карнизов. Эта особенность архитектуры появилась между эпохами Хань и Тан (618—907 гг. н. э.).

    Строительство японской крыши своими руками

    Прежде, чем начать строительство дома в восточном стиле, следует определиться, будет ли это частичная имитация японской крыши или полностью повторяющая конструкцию азиатского искусства. Сложность возведения полного аналога заключается ещё в его конечной стоимости. Спроектировать же просто похожую крышу не составит труда. В качестве кровельного покрытия можно использовать мягкие материалы: например, битумную черепицу. Но как вариант стоит рассмотреть листовые покрытия на металлической основе.

    Существует несколько этапов строительства:

    1. Разработка проектного решения.

    Выполняя эскиз, необходимо прорисовать конфигурацию крыши. Будет она двух- или четырёхскатной? При проектировании последней возникнет больше трудностей, а вот двухскатная с двумя фронтонами позволит вам стать обладателем частички востока без особого труда.

    2. Проектирование стропильной системы.

    Крыша в японском стиле имеет вогнутый профиль. Для того, чтобы воспроизвести эту конструкцию, можно пойти двумя путями:

    • Организация стропильной системы в виде пирамиды. Её основание будет прямоугольным, состоящим из стропильных четырёхугольников, установленных друг на друга.
    • При выборе в пользу двухскатной крыши, четырёхугольники будут идентичными. Нужную форму кровли — параболическую кривую (этот математический термин как нельзя лучше описывает конструкцию) — можно корректировать за счёт подбора высоты стоек, а также ширины стропильных конструкций.

    Элементы обрешётки рекомендуется выполнять из досок толщиной 20 мм. Осуществлять крепление нужно от конька к карнизу. Отрезки будут на линии четырехугольников, а их количество будет различаться в зависимости от того, сколько в вашем проекте таких оснований.

    Доски обрешётки своими стыками должны попадать на середину обрезной доски стропильной системы.

    Устройство стропильной системы из висячих стропил

    Здесь необходимы будут:

    доски сечением 150х30 мм;

    доски толщиной в 20 см (для обрешётки);

    фанера толщиной до 10 мм.

    Стойку необходимо закрепить по центру опорного бруска, обязательно соблюдая прямой угол (90°).

    Стропильную ногу следует крепить точно посередине — между стойкой и краем опорного бруска. Второй же её конец фиксируют у свободного конца стойки.

    Далее крепят доску, один конец которой располагается в середине стропильной ноги, а вот второй соединяется с краем опорного бруска.

    Для сходства с восточными аналогами, необходим более плавный изгиб. Это обеспечивается добавлением дополнительного подкоса.

    Читайте также:
    Флористика, живые цветы в оформлении интерьеров

    Теперь необходимо повторить первые четыре пункта для другой стороны ската зеркально по отношению к центральной стойке.

    Если вы всё сделали правильно, то в итоге получите единичную стропильную ферму. Теперь только от размеров вашей крыши будет зависеть, сколько таких элементов надо использовать. Оптимальное расстояние между ними составляет 50 – 70 см.

    Дальше процесс станет привычнее. Необходимо смонтировать обрешетку, располагая её горизонтально с шагом, соответствующем ширине выбранной фанеры.

    Устройство кровли опишем подробнее и по пунктам.

    Устройство кровли

    Монтаж фанерных листов производится после укладки обрешетки. Пропилы на 3/4 толщины делают для обеспечения более плотного прилегания к обрешётке. Количество их определяют, исходя из изгиба ската. Чем он больше, тем чаще необходимо сделать надрезы.

    Устройство кровли происходит после монтажа фанеры. В качестве материалов подойдут рулонные или гибкие штучные, можно использовать традиционную черепицу для воплощения архитектурного замысла.

    Не стоит игнорировать изогнутые концы, которая имеет крыша такого типа. Сейчас на строительном рынке можно приобрести для этих целей готовые конструкции из дерева или металла.

    Сооружения в японском стиле

    Перед тем, как сделать выбор в пользу такой крыши на вашем доме, стоит задуматься, ведь эстетика – это хорошо, но она может оказаться не очень удобной и функциональной в условиях российского климата.

    Но чтобы удовлетворить свою потребность в чём-то восточном, можно задуматься об организации беседки в японском стиле. Эстетический вид наполнит атмосферным восточным духом ваш двор. А чайная церемония в саду принесёт умиротворение и станет отличным проведением досуга.

    Японская крыша – эксклюзивный вариант кровли домов или беседок! Особенности, виды, технология монтажа своими руками

    Любой современный владелец частного дома, возможно, загородного коттеджа, старается создать собственное жилище максимально комфортным изнутри с максимально креативной внешней отделкой. К счастью, нынешние технологии и инновационные материалы позволяют сделать это.

    Сегодня в мире разрастается повышенный интерес людей к культурным традициям восточных стран. Касается такая мода не только внутреннего оформления и пищевых блюд, но также экстерьерной отделки всевозможных построек. Интересной и удивительной для визуального восприятия является крыша дома, исполненная в истинно японском стиле. Такой вариант способен эффектно создать атмосферу восточной идеи, отвлечь от серо-однообразных будней и обязательно станет источником вдохновения и позитивных мыслей.

    Внимание! Крыши, построенные в стиле «старого» японского зодчества, вполне могут иметь схожие черты с голландскими и фахверковыми конструкционными сооружениями!

    Особенности и нюансы японского типа крыши

    Построенная по классической технологии японская крыша являет собой своеобразный навес над свободным пространством. В былые времена для монтажа подобной конструкции мастера не применяли металлических гвоздей и прочих аналогичных крепёжных элементов. Сверху покрывается она достаточным слоем натурального дерева или толстостебельной соломой и великолепно защищает от прямых лучей знойного солнца.

    Посмотрите видео об обустройстве кровли японской беседки

    Стены выполняли функцию окон, пропуская достаточное количество света. Оклеивались они особой «седзи» — белой рисовой бумагой. Большим преимуществом была возможность перемещать такие окна и устанавливать их в желаемом положении. Это не нарушало прочности всей конструкции.

    Стилевые виды японских крыш

    Выделяют несколько вариантов японских кровель:

    — остроконечная двускатная версия – такие крыши, на которых применяется глиняная плитка или дранка (щепа) в качестве покрытия кровли;

    — модификация четырёхскатная – конструкция, имеющая соломенное покрытие;

    — крыши с несколькими (или многочисленными) фронтонами. Кровельный материал здесь солома или дранка.

    Довольно часто соломенную кровлю покрывали глиняной черепицей, имеющей профиль S-образной конфигурации. Сильные ветра могли легко разрушить подобную кровлю, и из-за этого черепичная кладка осуществлялась на слой фиксирующего раствора.

    Для дополнительного укрепления конструкции поверхности наружных швов также покрывались крепёжной смесью, поэтому часто крыши обладали небольшими своеобразно выглядящими валиками. Основное удержание всей кровли обеспечивала специально смонтированная обрешётка с альтернирующими угловыми наклонами. В стыковых местах и на крышевом коньке создавались особенные колпаки-покрышки.

    В своём большинстве японские крыши не обладали дополнительным эстетико-экзотическим оформлением, кроме строительно-отделочных материалов, которые использовались при постройке. Редко можно было встретить орнаментное украшение самих коньков.

    Крыша на беседках в истинно китайском стиле

    Довольно часто, «непрофессионалы» путают японские типы крыш с китайскими вариантами, что, несомненно, является грубой ошибкой.

    Японские классические крыши обычно по традиции покрывались толстостебельной соломой и при этом имели довольно скромный, небогатый внешний вид. В противоположность этому, китайскому кровельному стилю присущи закруглённые выступающие элементы (карнизы). Эта интересная особенность перешла вместе с религиозной философией буддизма в Японию приблизительно в шестом веке.

    Данная религия своим углублённым влиянием существенно развила и пополнила японский архитектурный стиль, обогатив при этом варианты исполнения строений. Начинали строить многоскатные крыши, направленные в небесное пространство, что создавало ощущение единения с богом. Однако, за много веков такое стилевое решение и для Японии стало глубоко традиционным.

    Важная особенность – наличие приподнятых краёв крыши – это любопытный результат, имеющий геометрическую природу появления. Технологически, стропила и создаваемые затяжки не должны сосредотачиваться в одной плоскости, поэтому они крепились при помощи прочных тросов-верёвок, которые и формируют такую любопытную конфигурацию.

    Но, преимущественным отличием японского варианта кровли от китайского аналога является отсутствие всякого декора, характерного для архитектурных конструкций большого континента (в частности, Европа). Когда в японских архитектурных сооружениях и присутствуют декоративные, украшающие элементы, то они имеют исключительно практическую функцию, например, укрепление всей конструкции.

    Явным сходством крыш китайско-японского региона является плавно изменяющийся уклон. Это обусловлено одинаковыми климатическими условиями. Такое решение позволяло восточным жителям эффективно бороться с теплым, весьма влажным (особенно в Японии) климатом, насыщенным частыми дождевыми осадками. Лучше всего это проявляется в решениях обустройства кровли с несколькими ярусами.

    Читайте также:
    Что необходимо знать о деревянных евро окнах » Строительство дома своими руками, ремонт квартиры и благоустройство дачного участка

    В действительности организация кровельного каркаса восточных культур весьма аналогична. Такой нюанс обусловлен наличием одинаковых материалов для строительства и практическим отсутствием его ассортимента. Люди использовали солому, ветки соответствующих деревьев и, разумеется, бамбук для любого строительства, поскольку более «серьёзная» древесина была в недостатке.

    Кривые изогнутые крыши постепенно появились и в Китае. Определённые варианты палаток, беседок или небольших домов вовсе были лишены крыши. Так, при раскопках, обнаруженные модели строений эпохи Хань явно изогнутыми карнизами не обладают. Такая особенность архитектурных сооружений появилась ориентировочно между историческими эпохой Тан и периодом Хань династии Ли (617–906 гг. нашей эры).

    Технология строительства японской крыши своими руками

    Рассмотрим методику обустройства кровли на примере дачного домика.

    Перед началом возведения дома в восточном стиле необходимо точно определиться с типом всей конструкции – будет ли это фрагментная имитация японского типа крыши или сооружение полностью повторит стиль азиатского искусства.

    Сложности, выявляющиеся при возведении абсолютного аналога, заключаются также в ценовой стоимости материалов, но при этом проектирование максимально похожей крыши чрезвычайного труда собой не представляет. Можно в качестве покрытия для кровли применять современные мягкие одно- или многокомпонентные материалы, к примеру, битумную черепицу.

    Рекомендация! Стоит очень вдумчиво рассмотреть, как вариант, металлическо-листовое покрытие. Оно долговечнее, экологичнее и прочнее!

    Специалисты выделяют несколько строительных этапов возведения японской кровли:

    1. Формирование проектного решения

    Важно тщательно прорисовать желаемую конфигурацию будущей крыши при выполнении эскизного чертежа. Вариантов здесь два: четырёхскатная или двускатная. Осуществление проектирования первой вызывает больше всевозможных трудностей. Двускатный аналог с двумя любыми фронтонами даёт возможность стать владельцем фрагмента восточной культуры без особых сложностей.

    2. Система стропил и её проектирование

    Японская крыша обладает вогнутым профилем, точно воспроизвести который можно двумя способами:

    — пирамидальная – структурная организация стропильной системы будет отличаться прямоугольноформенным основанием. Оно монтируется при помощи стропильных четырёхугольников, размещённых друг на друге;

    — двускатная крыша – четырёхугольные элементы будут такими же. Необходимую форму кровельной конструкции (параболическая кривая) можно корректировать, как того требует желаемый результат. Корректировка осуществляется путём подбора ширины стропильной конструкции и высоты стоек.

    Рекомендация! Специалисты рекомендуют для элементов обрешётки использовать доски 20,0–миллиметровой толщины!

    Крепление обрешётки выполняется в направлении карниза от конька. На линии четырёхугольников будут отрезки. Их количество будет разниться – чем больше оснований в проекте, тем их больше.

    Стыки досок обрешётки должны соответствовать середине обрезной доски системы стропил. Для этого потребуются:

    — фанера с толщиной листа до 10,0 мм;

    — доски 20,0-сантиметровой толщины (нужны для выполнения обрешётки);

    — доски, имеющие сечение 150,0х30,0 мм.

    Поэтапный план строительства

    1. Сначала, необходимо закрепить стойку в центральной части опорного бруска, с обязательным выполнением прямого угла (только 90 град!).

    2. Фиксировать стропильную ногу необходимо исключительно посередине – промеж края бруска опоры и стойкой. Другой её конец крепится у свободного конца деревянной стойки.

    3. После, выполняют закрепление доски, причём один её конец соединяется с опорным бруском, а другой размещается в серединной части стропильной ноги.

    4. Чтобы получить сходство с восточными конструкциями, нужен идеально плавный изгиб. Обеспечить такую конфигурацию можно путём монтажа дополнительного диагонального раскоса.

    5. Далее, требуется выполнить действия вышеописанных пунктов для противоположной стороны ската. Должна выполняться абсолютная зеркальность относительно центральной стойки.

    6. В случае правильного исполнения технологии, должна получиться единичная (обособленная) стропильная ферма. Суммарное количество подобных элементов напрямую зависит только от габаритных размеров создаваемой крыши.

    Внимание! Наилучшее расстояние между конструктивными элементами должно соответствовать 52,0-73,0 см.!

    7. Последующие действия будут более привычными. Требуется монтаж обрешётки с её горизонтальным расположением при соблюдении шага между элементами, соответствующего ширине листов используемой фанеры.

    Устройство крыши

    Теперь остановимся на более обстоятельном описании устройства и актуальных нюансах кровли:

    — заготовленные фанерные листы монтируются лишь по завершении качественной укладки всех элементов обрешётки. Обязательно выполняются особые пропилы (глубинные) на 3/4 толщины для формирования наиболее основательного контактного прилегания к обрешёточной поверхности. Их общее количество зависит от интенсивности выполненного изгиба крышевого ската. Выполняемые надрезы делаются чаще, если скатовый изгиб крыши больше;

    — после полного завершения установочного монтажа фанерных элементов происходит обустройство непосредственно кровли. В качестве покрывающих материалов одинаково хорошо подойдут гибкие штучные элементы или рулонные варианты. Вполне возможно использовать классическую черепицу, если выполняется особенный архитектурный замысел;

    — не нужно игнорировать характерные изогнутые концы крыши такого типового варианта. Сегодня на специальном строительном рынке для этих целей можно приобрести уже готовые, подходящие по форме или цвету, конструкционные элементы, изготовленные из металла или дерева.

    Заключение

    Крыша в восточном стиле – это, конечно, креативное, эффектное решение, однако, перед реализацией проекта стоит задуматься о целесообразности такого преобразования собственного дома. Такая крыша может принести массу неудобств в условиях естественных российских климатических особенностей.

    Однако, если присутствует желание обладать частичкой востока, можно рассмотреть вариант обустройства беседки в исключительно японском стиле. Необычный эстетический вид конструкции наполнит дворовую территорию восточной атмосферой и настроением.

    Особенное умиротворение и художественную удовлетворённость принесёт чайная церемония, организованная в качественно исполненной тематической беседке.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: