Чем и как покрасить ДВП?

Советы по самостоятельной покраске ДВП

Древесно-волокнистый пластик (ДВП, оргалит) – прочный и долговечный материал, используемый не только при строительных и ремонтных работах, но даже и в декоративных целях. Вместе с тем сухая утилитарность ДВП требует, чтобы конечная поверхность была каким-то образом декорирована.

Это можно выполнить, оклеив ДВП обоями либо непрозрачной пленкой, а можно и покрасить лицевую поверхность пластика. Лицевую потому, что с противоположной стороной возиться придется намного дольше – она гладкая, и потому практически не удерживает никакую краску.

Особенности окраски материала

Технология получения ДВП обуславливает его пористую структуру. По этому показателю оргалит намного превосходит древесину. Поэтому придется смириться с тем, что расход любого лакокрасочного состава, которым есть намерение покрасить ДВП, окажется намного больше.

Например, если на банке с краской производителем указан ее ориентировочный расход на 1 м2 окрашиваемой поверхности, то стоит запомнить, что эти цифры приведены для малопористых веществ. Для ДВП указанную норму придется увеличить в 2,5-3 раза.

Технология покраски во многом зависит также от того, что мы собираемся покрасить. Для пола оптимальными будут одни составы, а для стен или предметов мебели – другие.

Расход краски можно несколько снизить, если предварительно обработать окрашиваемую поверхность крупнозернистой наждачной бумагой. Пыль от истираемых волокон забивается в поры, и тем самым не дает краске слишком глубоко проникнуть в структуру оргалита.

Подготовительные работы

Подготовка состоит в следующем:

  1. Шлифовка поверхности под покраску. Помимо ликвидации пор, шлифовка сделает исходную шероховатость материал более однородной, что не только облегчит сам процесс окрашивания, но и повысит визуальное восприятие от готового результата.
  2. Шпаклевка стыков. Выполняется, если покраске необходимо подвергнуть несколько соединенных листов ДВП. Шпаклевка подойдет не любая, а только та, которая отличается повышенной пластичностью, в частности, акриловая. Она поможет плотно зафиксировать места контакта смежных листов и облегчить тем самым последующее их окрашивание. Допустимо использовать и герметики на основе акрила или силикона.
  3. Обезжиривание поверхности любым органическим растворителем. Операция производится для того, чтобы следы шлифования, а также чрезмерная маслянистость поверхности не ухудшили качество ее покраски.
  4. Грунтовка. Обеспечит снижение расхода основной краски; при этом одновременно перекрываются те поры, которые не удалось ликвидировать в результате шлифовки. Грунтовку перед использованием стоит подогреть до 40-60°С. Вязкость грунтовки (чаще всего используется обычная олифа, хотя подойдут и алкидные грунтовочные составы) при этом уменьшается, а ее текучесть – возрастает. Грунтовочное покрытие наносят в один слой.

В качестве рабочего инструмента для покраски ДВП подойдут жесткие кисти и валики на натуральной (не поролоновой) основе. Остальные варианты непригодны, поскольку не смогут скрыть волокнистость исходной поверхности, а следы от слоев краски окажутся весьма заметными.

Хорошие результаты дает окраска ДВП пульверизатором или краскопультом, однако затраты при таком способе окрашивания увеличатся. Механизированное окрашивание оправдывает себя лишь при значительных площадях обработки.

Последовательность окрашивания оргалита

Выбор краски для покраски ДВП значения не имеет. Важно, скорее, то, где будет располагаться окрашенный ДВП. Если на полу, то подойдет краска повышенной износостойкости – алкидная, акриловая, масляная (последняя, правда, дольше сохнет). Для стен вполне допустимо использовать водоэмульсионную краску.

Иногда после окрашивания готовую поверхность с декоративными целями лакируют. Особого эффекта для ДВП это не дает, но если есть желание придать поверхности более презентабельный вид, а также увеличить водостойкость (это целесообразно для деталей мебели), то пластик можно покрыть прозрачным лаком.

При использовании паркетного лака, возможно добиться большей устойчивости ДВП от резких изменений относительной влажности воздуха в помещении.

Отдельные моменты

Если ДВП располагается на полу, то лакировку готовой поверхности следует выполнять не в один, а в два слоя.

Иногда используется и чисто декоративная окраска пластика. Тогда, наоборот, стараются подчеркнуть его волокнистую первичную фактуру. Для этого окрашивание производят битумным лаком при помощи кисточки небольших размеров.

Для достижения эффекта гладкости поверхности ДВП производят его покраску в светлые или даже белые цвета, а для достижения матовости поверхности применяют краски на водно-дисперсионной основе.

Как и чем красить ДВП самостоятельно

В этой статье мы рассмотрим ряд злободневных вопросов, так или иначе связанных с тем, как и чем красить ДВП на потолке. С подобными вопросами приходится сталкиваться при проведении как капитального, так и косметического ремонта. Но перед тем как приступить к выбору лакокрасочных материалов, определимся с тем, что собой представляет поверхность, на которую предполагается наносить ЛКМ.

Нанесение грунта на поверхность оргалита

Основные характеристики основания

Древесноволокнистые плиты, используемые в строительстве

Аббревиатура ДВП расшифровывается следующим образом:

  • буква «П» означает плита;
  • буква «Д» говорит о том, что материал изготовлен из древесины;
  • Буква «В» означает то, что плита произведена не с применением цельного древесного массива, а из отдельных волокон, которые посредством смешивания с особыми смолами склеиваются в гомогенный по составу материал.

Как правило, одна из сторон древесноволокнистой плиты изготавливается ламинированной. По этой причине применять этот материал можно без покраски. Но если цветовое исполнение ламинированной стороны не вписывается в интерьер, красить плиту всё-таки придется.

Читайте также:
Стеновые панели для фартука на кухне: характеристика, виды и дизайн

До того как решить, чем покрасить ДВП на полу или на потолке, основание необходимо должным образом подготовить. ДВП, или как его ещё называют оргалит, это пористый материал, склонный к чрезмерному впитыванию лакокрасочных материалов. Поэтому изначально нужно подумать о том, как и чем обработать ДВП перед покраской, чтобы избежать перерасхода ЛКМ.

Выходом в этой ситуации станет применение специальных грунтовок, которые одновременно укрепят поверхность плиты и на порядок снизят степень ее пористости. После того как решили, чем покрыть ДВП перед покраской, поверхность основания в обязательном порядке необходимо зашлифовать для обеспечения лучшей адгезии с грунтовкой.

Опять же, выбирая, чем покрасить ДВП на потолке или на стенах нужно определиться с типом используемых инструментов. По своему опыту предлагаем использовать велюровый валик, как при нанесении грунта, так и при покраске, поскольку применение кисти и пульверизатора вряд ли обеспечит достижение желаемого результата.

Выбор ЛКМ

На фото малярный лоток и валик

Как уже было сказано, прежде чем покрасить ДВП на стене, его следует загрунтовать. Учитывая особенности оргалита можно предположить, что для подготовки поверхности подойдёт далеко не всякий состав. Лучшим решением в данном случае станут водные грунтовки глубокого проникновения.

Оргалит – это материал более пористый, чем древесный массив. Грунт глубокого проникновения, в свою очередь, заполнит поры и таким образом позволит минимизировать степень пористости не только на поверхности, но и по всей толщине плиты.

На фото – пропитки, которые можно применить для обработки ДВП

Неплохо себя зарекомендовали применительно к пористым материалам акриловые грунтовки с латексными наполнителями и антисептическими добавками. Такие грунтующие материалы не только минимизируют пористость основания, образуя гладкое гидрофобное покрытие, но и препятствуют последующему появлению плесени.

К выбору лакокрасочных материалов для нанесения на правильно загрунтованный оргалит особых требований не предъявляется. Дело в том, что правильно уложенный грунт снижает влагопроницаемость ДВП, а потому краска практически не проникает в толщу плиты.

На фото ассортимент цветовых исполнений акриловых ЛКМ

Важно: Для того чтобы обеспечить максимальное качество покраски, целесообразно применять краску, изготовленную на основе тех же компонентов, что и грунтовка. Например, если в качестве средства для подготовки оргалита применен акриловый грунт, рекомендуется использовать акриловые краски, так как таким образом достигается максимальная прочность и долговечность покрытия.

Если вопрос, чем можно покрасить ДВП, еще актуален, можем порекомендовать алкидные эмали, цена которых считается наиболее приемлемой. Для нанесения таких ЛКМ поверхность ДВП можно подготовить, используя в качестве грунта олифу.

Олифа наносится на поверхность оргалита в два слоя с промежутком необходимым для полного просыхания каждого предыдущего слоя. Качественно уложенная олифа, также как и акриловые составы, проникает в поры плиты, образуя влагонепроницаемую поверхность.

Обратите внимание! Нанесение алкидных эмалей может выполняться в один или два слоя.

Особенности проведения покрасочных работ

Покраска подготовленного основания – это просто!

Инструкция проведения покрасочных работ на древесноволокнистых плитах начинается с нанесения грунтовки.

Делается это следующим образом:

  • К штукатурной терке с зажимами крепим наждачную мелкозернистую бумагу и проходим ею по всей поверхности плиты. Такая мера существенно повысит степень адгезии ЛКМ и ДВП.
  • Затем тщательно обметаем поверхность мягкой щеткой с длинным ворсом для того чтобы убрать всю пыль.
  • Откупориваем ёмкость с грунтующим составом и тщательно его перемешиваем.
  • Наливаем грунт в малярный лоток и посредством поролонового или велюрового валика наносим покрытие на обрабатываемое основание. Стараемся не оставлять подтеков так как они ухудшат качество готового лакокрасочного покрытия.
  • Грунт наносим в два слоя с перерывом в 2 часа на высыхание. Средний расход пропитки составляет около 1 литра на 10 квадратных метров.

Важно: Если на месте стыковки плит есть не заделанные зазоры, самое время их прошпаклевать. Для этого потребуется сетка-серпянка и шпатлевка по дереву. Можно обойтись без специальной сетки, просто заполняя шпаклевкой шов, но есть вероятность того что по линии шва пойдет трещина.

Приступать к следующему этапу, то есть к покраске можно после полного высыхания обработанного основания. Сроки высыхания зависят от температуры и влагосодержания воздуха в помещении. В среднем к следующему этапу приступаем через 1-2 суток.

Для покраски применяем велюровый валик и кисть маклавицу. Кисть является оптимальным средством для нанесения краски на участках примыканий и углов.

Делаем это следующим образом:

  • Перемешиваем краску и доводим до требуемой консистенции с применением разбавителя, указанного в инструкции.
  • Наливаем состав в малярный лоток и, погружая в него валик, наносим краску на основание.
  • Красим в один или в два слоя, в зависимости от особенностей используемого ЛКМ и в соответствии с инструкцией производителя.

Вывод

Теперь вы знаете, как своими руками окрашивать конструкции из оргалита. Более того, теперь вам известно какие материалы для этого целесообразно применять. Осталось приобрести все необходимое, включая малярный инструмент и приступить к работе.

Остались вопросы? Исчерпывающие ответы и пояснения вы сможете найти, посмотрев видео в этой статье.

Читайте также:
Люминесцентное освещение: преимущества, особенности, способы применения

Как и чем лучше окрашивать двп?

Автор: Анастасия Исакова · Опубликовано 24.09.2017 · Обновлено 27.01.2018

Большинство людей уверены, что процесс покраски древесноволокнистой плиты элементарен. Но чаще всего это мнение остается таким до тех пор, пока не пришлось красить ДВП на практике – число проблем, с которыми сталкиваются новички в данном деле, сложно переоценить. Давайте посмотрим, как и чем покрасить ДВП (древесноволокнистую плиту).

Преимущества и недостатки ДВП

ДВП изготавливается посредством прессования отходов, оставшихся после деревообработки. При воздействии высокого давления и высоких температур формируется гладкий и легкий материал. Благодаря своим преимуществам плиты могут применяться для облицовки стен, полов, нередко можно видеть ДВП на потолке. Также материал широко используется для производства корпусной мебели.

Среди основных преимуществ можно выделить:

  • Доступную стоимость. Плита изготавливается из различных отходов деревообрабатывающих производств. Также в составе имеется уплотнительная смола и антисептические добавки. Цена на данные материалы значительно ниже, чем на другие аналоги.
  • Прочность. На современном строительном рынке предлагаются плиты ДВП разной степени прочности – наиболее крепкая из них маркируется «СТ».
  • Стойкость к воздействию влаги. Если качественно обработать ДВП, а затем покрасить, материал будет хорошо защищен от влаги.
  • Высокая долговечность. На этапе производства листы ДВП покрывают специальными пропитками, которые защищают материал от грибковых образований или насекомых. В результате плиты могут долго хранить свой первозданный вид.

Как и любой другой материал, древесноволокнистые плиты имеют и минусы, но их всего два:

  • невозможность применения в различных несущих конструкциях;
  • декоративная обработка возможна только с одной стороны.

Плиты отлично подходят для обустройства черновых или чистовых полов, но предварительно следует тщательно обработать их поверхность.

На видео: виды древесных плит – характеристики и особенности.

Технология окрашивания

Технология окраски волокнистой плиты ничем не отличается от покраски любых других материалов. Процесс выполняется в несколько этапов:

  • побор инструмента;
  • подготовка поверхности под покраску;
  • выбор краски;
  • непосредственно покраска;
  • нанесение защитного покрытия.

Необходимые инструменты

Для покраски пола из ДВП необходимо подготовить:

  • валик меховой (поролоновый для этих целей не годится);
  • малярная кисть;
  • лоток для краски;
  • тряпка;
  • пылесос.

Далее начинается подготовительный этап.

Подготовка поверхности

Необходимо обязательно учитывать важный нюанс – прежде чем выполнять любые работы с волокнистыми плитами, вначале ДВП доводят до определенной влажности. В противном случае со временем плита пойдет волной, испортив тем самым пол или стену. Увлажнить ДВП просто: обратную сторону листа смачивают теплой водой, а затем складывают листы попарно. Плиты нужно оставить сохнуть на сутки.

Нередко из ДВП отделывают полы. Чтобы пол из ДВП мог похвастаться такими же сроками эксплуатации, как и деревянное основание, важно правильно обработать его, включая покраску. Пол из оргалита очень пористый – любая краска будет впитываться туда в значительном количестве, чем в бетонный или деревянный пол.

Специалисты первым делом предлагают покрыть поверхность грунтовкой – если этого не сделать, то положительного результата достигнуть можно, но расход краски будет очень большой.

Краску для ДВП следует наносить лишь с глянцевой стороны листа – другая для этого не годится. Со второй стороны уместнее грунтовка. Плита за счет особенностей изготовления и строения способна впитать в 4 раза больше краски, а нанесение грунтовки — это один из этапов перед покраской.

Материалы для грунтовки сейчас широко представлены на строительном рынке. Обрабатывают ДВП и оргалит традиционно олифой — это доступное и практичное средство. Но олифу стоит обязательно разогреть до 40 градусов.

Перед нанесением грунтовочного состава плиты тщательно очищают от пыли. Это можно сделать как при помощи обыкновенной тряпки, так и при помощи пылесоса. Щели на полу заделывают с помощью скотча или армированной ленты. Всю остальную поверхность необходимо обезжирить – можно использовать растворитель или спирт.

Грунтовку наносят валиком. Специалисты рекомендуют наносить несколько слоев. При пропитке плиты олифой в три слоя значительно увеличивается устойчивость материала к влаге. Чтобы увеличить срок службы оргалита, обрабатывать нужно после того, как выполнен раскрой, но до процесса укладки.

Выбор краски

Покраска ДВП выполняется с помощью любых красящих эмалей, однако лучше выбирать сверхтвердые виды красок. Они маркируются – «СТ». Именно эти красители придадут полу максимальную стойкость к износу. В качестве альтернативных вариантов применяют масляные и алкидные краски.

Водоэмульсионные краски в данном случае не подходят – они не смогут схватиться на покрытии из ДВП. В составе плиты имеется парафин – он будет отталкивать краску.

Также вместо краски можно использовать декоративный лак. Есть и некоторые хитрости, с помощью которых можно создавать необычные цветовые решения. Так, для имитации натурального дерева кистью можно нанести на поверхность жидкий битумный лак. Для создания окраски с эффектом «пластиковой поверхности» используют глянцевые составы.

Процесс покраски

Для работ по окрашиванию специалисты не рекомендуют применять поролоновые губки или кисти – эти инструменты не позволят равномерно распределить краситель по поверхности. В результате останутся разводы. Самый лучший выбор – это краскопульт, но подойдет и меховой валик. Для работ на небольших площадях можно применит краску в баллончиках – процесс пойдёт значительно быстрее.

Краску в банке тщательно перемешивают и при необходимости разводят растворителем до нужной консистенции.

Как покрасить двп? Сначала наносят первый слой краски. Если кажется, что где-то краситель впитался слабо или слишком хорошо, то дефект не исправляют, а ждут полного высыхания. На покрашенный слой наносят следующий после того, как первый полностью высох. Для полого высыхания требуется около суток.

Читайте также:
Макраме в современном дизайне интерьера: 50 идей применения на фото

Нельзя делать популярную ошибку и создавать в помещении сквозняки – быстрее чем нужно краска не высохнет. Для второго слоя краска должна быть густой. Третий слой наносят после того, как высох второй. Волокнистые плиты после покраски не столько улучшаются в эстетическом плане, сколько увеличивается их прочность и другие характеристики.

Чем покрыть дерево (1 видео)

Покраска ДВП своими руками – советы и правила

Если вы решили сделать ремонт своими руками, причем без лишних затрат, то древесноволокнистые плиты (ДВП) – отличный вариант.

Уместно будет использовать оргалит как в качестве отделки для пола, так и в виде стеновых панелей, и даже для оформления потолка. Однако следует быть готовым к тому, что если поверхность ДВП не ламинирована, то после монтажа потребуется ее покраска. Как это сделать правильно тема нашей сегодняшней статьи.

  1. Этап 1 – подготовим все необходимое
  2. Грунтовка – для экономии и не только
  3. Шпатлевание ДВП
  4. Завершающий этап – покраска
  5. Интересный опыт

Этап 1 – подготовим все необходимое

Чтобы выполнить работы качественно, в первую очередь подготовим необходимые инструменты. Нам понадобятся:

  • валик, желательно с поверхностью, покрытой меховой “шубкой”, а не поролоном;
  • кисть, так как красить приходится часто в неудобных местах;
  • малярный лоток;
  • шпатель для нанесения герметиков;
  • пылесос, с помощью которого будем тщательно очищать поверхность после ошкуривания обработанных стыков.

После подготовки инструмента можно приступать непосредственно к работе. Перед тем как покрасить ДВП, придется провести подготовительные работы, ведь от этого зависит конечный результат.

Грунтовка – для экономии и не только

Так как оргалит получают прессованием древесных волокон, то одной из отличительных особенностей этого материала является значительная пористость. Именно поэтому если красить поверхность ДВП без предварительной грунтовки, расход краски превысит ожидаемый в два-три раза.

Правильно подготовив материал к окрашиванию, мы обеспечим оптимальную адгезию (сцепление) гладкой поверхности прессованного ДВП и красящего слоя, его большую долговечность и лучшую функциональность.

Что применять в качестве грунтовки? Самый недорогой (и отнюдь не самый плохой вариант) – это олифа. Применять ее нужно, нагрев до температуры приблизительно 40-50°С.

Стена или поверхность пола предварительно очищается от мусора и пыли и, при необходимости, обезжиривается тампоном, смоченным в спирте. Наносить слои проще всего валиком из искусственного меха. При этом дальнейшие работы возможны только после полного высыхания грунта.

Грунтование ДВП

Опытные строители рекомендуют такие грунтовочные слои из олифы наносить трижды. Именно тщательная пропитка масляной олифой марки ПФ значительно повысит водостойкость и прочность материала. С опаской следует относиться к комбинированным олифам, в составе которых встречаются нефтеполимерные смолы или канифольные суспензии, так как при обработке ДВП подобным грунтом в домашних условиях своими руками может потребоваться слишком много времени для его высыхания.

Самый оптимальный вариант – обработать ДВП еще перед монтажом пола или потолка. При этом максимальное внимание следует уделить ребрам плиты, после ее раскроя. Это значительно увеличит долговечность всей конструкции.

Но если олифа – все-таки материал прошлого века, то в настоящее время в продаже можно встретить довольно большое количество специальных грунтовочных смесей на основе акрилового латекса, которые применяются для обработки ДВП, перед тем как его покрасить. Благодаря тому, что в составе грунтующих смесей введены фунгициды и инсектициды, использование такого грунта исключает образование плесневых грибков и гнили на окрашенной поверхности. Неоспоримым преимуществом таких грунтовочных смесей является отсутствие неприятного запаха и возможность наносить пропитку лишь в один слой.

Шпатлевание ДВП

Отделав при помощи ДВП полы, потолки или стены, хочется в результате добиться идеально гладкой поверхности. Именно в этих целях и применяется шпатлевание стыков, с использованием ленты для армирования. При этом обычная финишная шпатлевка для работы, будь то пол или стена, не подойдет. Причиной этого является “пружинящее” свойство пола или потолка из ДВП.

Шпаклевка Tikkurilla

Ввиду этого шпатлевка для оргалита должна обладать определенной пластичностью, способностью выдерживать динамические нагрузки без разрывов и деформации материала.

Неплохим качеством отличаются готовые к применению алкидные шпатлевки-наполнители такого известного производителя как Tikkurila. Шпатлевка наносится тонким слоем, который сразу укрепляют армированной строительной лентой или полосой серпянки.

Если количество швов невелико, можно попробовать своими руками загерметизировать стыки силиконово-акриловым герметиком. Такое соединение довольно прочное, обеспечивает водонепроницаемость и хорошо окрашивается.

Дальнейшие отделочные работы можно проводить уже через 60 минут после заделки трещин. Единственный недостаток у этих герметиков один – довольно высокая цена.

Читайте также:
Современные ванные комнаты на открытом воздухе

После полного высыхания шпатлевки необходимо ошкурить обработанную поверхность до гладкости. Выравнивание проводится самой мелкой наждачной бумагой, “нулевкой”, с последующим тщательным удалением пыли и мусора.

Завершающий этап – покраска

Только когда все подготовительные работы завершены, можно приступать к самой творческой части – окрашиванию.

Какая краска лучше? Обычно для пола используют более прочные алкидные или масляные краски, с последующим закреплением лаком. Если же предстоит покраска стен или потолка, то можно использовать акриловые или вододисперсные краски.

Учтите, что краской на водорастворимой основе вы не сможете покрасить водостойкий ДВП, так как входящий в его состав парафин будет буквально “отталкивать” ее.

При покупке краски внимательно ознакомьтесь с рекомендацией производителя, который обязательно укажет не только возможность применения своей продукции для окрашивания ДВП, но и приблизительный расход материала, совместимость с различными видами грунтовок, пропиток и сферу применения.

Нанесение краски на пол из ДВП

Если площадь, которую нужно покрасить невелика (например, дверное полотно), можно потратиться на пару баллончиков с краской. Краска, разбрызгиваемая под давлением, ложится наиболее ровно и обеспечивает максимально высокое качество работы.

Интересный опыт

Интересный метод отделки пола из ДВП своими руками был предложен на одном из строительных форумов, После тщательной шпатлевки поверхность пола оклеивается обычными бумажными обоями, без тиснения. При этом выбирается рисунок, имитирующий дерево не очень светлых тонов.

Наклеивание обоев выполняется при помощи клея ПВА. После того, как обои высохнут, наступает следующий этап – покраска обычным паркетным лаком. Если красить поверхность в несколько слоев (минимум 3), то поверхность пола приобретает замечательные водоотталкивающие свойства. Такой пол можно без опасения мыть даже с применением мягких моющих средств.

Как заморозить ягоды

Ягоды – ценный источник витаминов. Длительному хранению в свежем виде они не подлежат, поэтому хозяйки стараются максимально переработать урожай, делая разнообразные заготовки на зиму: домашние компоты, варенья, джемы, повидло и многое другое. Сейчас, благодаря современным морозильным камерам, появилась удобная возможность замораживать ягоды, фрукты и овощи в домашних условиях, что, по сравнению с консервированием, позволяет сохранить большее количество полезных веществ.

Основные правила заморозки

Сохранение свежести сырья путем его помещения в морозилку обладает еще одним преимуществом – в таких плодах, как правило, меньше пестицидов, кадмия и свинца. По мнению специалистов, сезонные продукты, подвергшиеся замораживанию, более полезны, чем выращенные в промышленных теплицах.

Тщательный отбор сырья

Начальный этап заморозки – выбор подходящих плодов. Их перебирают, отдавая предпочтение экземплярам насыщенного цвета. Не подходят как недозревшие, которые не обладают достаточным вкусом и ароматом, так и перезревшие, не способные сохранить свою целостность и вкусовые свойства. Последние также более склоны к повреждениям и порче.

Подготовка

Чтобы правильно заморозить ягоды, к данному процессу необходимо подходить избирательно, используя для каждого вида свой способ. Так у малины, ежевики, черники, облепихи и шелковицы (тутовника) при мытье под струей может пострадать нежная кожица. Поэтому их не моют вообще или опускают в емкость с водой в дуршлаге и, немного поводив им из стороны в сторону, вынимают, дают воде стечь, после чего выкладывают сырье для просушки.

Совет от опытных хозяек: промывайте плоды в очень холодной воде и просушивайте в один слой на подносах или лотках, покрытых хлопчатобумажными полотенцами; важно дать им хорошо обсохнуть естественным способом.

Герметичная упаковка

Подготовленное сырье раскладывают по специальным пищевым контейнерам или пластиковым пакетам с застежками, что позволяет сохранять герметичность и не допускать проникновения посторонних запахов. Прежде чем запечатать пакет, из него желательно удалить воздух. Воспользуйтесь очень простым способом: не доводя застежку до конца, оставьте небольшое отверстие для коктейльной трубочки, через которую постарайтесь максимально вытянуть воздух из пакета, после чего сразу же его закройте.

Деление на порции

Чтобы не допустить повторных заморозок, опытные хозяйки советуют делить сырье на небольшие порции, рассчитанные на одно применение. Понадобятся емкости разного размера в зависимости от цели, для которой будут использоваться ягоды, например, для добавления в смузи или украшения десертов, приготовления начинок, морсов и киселей.

Почему же не рекомендуется повторная заморозка? При размораживании утрачивается часть полезных веществ, содержащихся в свежих плодах, поэтому чем больше циклов «заморозки-разморозки», тем менее ценным становится продукт. Кроме этого, образовавшая в процессе оттаивания вода при повторном помещении в морозилку превращается в крупные кристаллы льда, которые разрушают структуру плодов и портят их внешний вид.

Использование этикеток

Быстро найти нужную заготовку в морозилке помогут ярлыки с информацией о содержимом контейнера или пакета. Этикетки изготавливают из прочной бумаги или картона, указывают на них название продукта, вес или количество, дату заморозки.

Хранить замороженные ягоды в морозильной камере можно не более 1 года, выдерживая определенный температурный режим (−18 ℃). При температуре −12 ℃ и выше срок сокращается до 3-4 месяцев.

Совет от опытных хозяек: емкости с плодами, предназначенными для длительного хранения, помещайте вглубь морозильной камеры, так как при открывании дверцы морозилки происходит колебание температуры, что сокращает срок годности продуктов. Ближе к краю необходимо держать то, что будет использоваться в ближайшее время.

Быстрая заморозка – медленное размораживание

Для сохранения полезных свойств и высоких вкусовых качеств ягоды важно не только быстро заморозить, но и грамотно подвергнуть обратному процессу. Размораживать следует постепенно, желательно на нижней полке холодильника. Ни в коем случае не следует использовать микроволновку! Пользы от таких плодов не будет никакой.

Совет от опытных хозяек: чтобы сок, выделяющийся из ягод, не испортил выпечку, необходимо смешать их с крахмалом. На 1 кг замороженных плодов требуется в среднем 2 ст. л. крахмала.

Способы заморозки

Плоды можно морозить целиком или порезанными на кусочки, с косточками и без, заливая соком, водой или сиропом, в виде протертого пюре с добавлением сахара либо без него.

Совет от опытных хозяек: если вы планируете варить компоты или готовить десерты с добавлением фруктово-ягодных ассорти, замораживайте различные плоды в одной емкости.

Индивидуальный подход

Все ягоды хороши по-своему, и каждая из них требует определенного подхода. Следующие рекомендации помогут избежать ошибок и выполнить заморозку качественно:

Читайте также:
Устройство стропильной системы для эркера

Советы по подготовке и заморозке

Выбирают крупные, спелые плоды, без повреждений и вмятин. Плодоножки удаляют только после мытья. Просушенные ягоды раскладывают на подносе в один слой и слегка подмораживают в морозилке, после чего пересыпают в пакеты или контейнеры. Мягкую переспевшую клубнику можно перебить в блендере, смешать с сахаром, разлить по формам и заморозить

Ягодки моют, высушивают, раскладывают на лотке и, посыпав сахаром, отправляют в отсек для заморозки. Позже упаковывают в конечную тару. Особым лакомством считается земляника в сиропе. Ее помещают в емкости, заливают горячим сахарным раствором (на 1 л воды берут 300 г сахара), охлаждают и отправляют в морозильную камеру. Другой способ – заморозка земляники в собственном соку. В эмалированной посуде пересыпанные сахаром ягоды выдерживают на нижней полке холодильника до выделения сока. После этого аккуратно перемешивают, перекладывают в порционные формы, заливают получившимся соком и замораживают

Берут свежие, чистые, неперезрелые плоды. Их можно не мыть, а лишь охладить, поместив в небольшие контейнеры и оставив в прохладном месте (холодильнике) на 3-4 часа. Замораживают малину как с сахаром, так и без, но следует учитывать, что при добавлении консерванта цвет ягод изменяется. Крупные, крепкие плоды можно заготавливать как клубнику – вначале немного подморозить, а затем пересыпать в порционные емкости

После промывания и сушки красную и белую смородину обрывают с веточек, у черной удаляют плодоножки. Поскольку эти плоды обладают плотной кожицей, их можно сразу ссыпать в контейнеры или пакеты, без первоначального подмораживания на лотке. После разморозки у черной смородины вкус почти такой же, как у свежей

Крупные, спелые плоды моют, удаляя плодоножки. Замораживают россыпью на картонном поддоне с достаточно высокими бортиками, потом пересыпают в полиэтиленовые пакеты или контейнеры и помещают в морозилку

Чаще берут плоды желто-зеленого цвета, удаляют мусор, соцветия и плодоножки, моют, просушивают. Подмораживают россыпью на лотке или подносе, потом перекладывают в конечную тару и замораживают

Совет от опытных хозяек: чтобы фруктово-ягодные заготовки не впитали посторонние ароматы, не храните их возле «пахучих» продуктов.

Видео

О некоторых секретах заморозки ягод вы также можете узнать из следующих видеосюжетов:


Творческая натура. Хобби – чтение и эксперименты на кухне. С одинаковым восторгом любуется закатами и наблюдает за игрой своих кошек. Упорная и любознательная. Всегда стремится узнавать что-то новое. Сфера интересов – домашнее хозяйство и все, что с ним связано. Отсюда – превосходный урожай каждый год и полный погреб всевозможных заготовок.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Читайте также:
Модуль упругости кирпичной кладки: значения, от чего зависит

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Как заморозить овощи и фрукты: 9 необычных рецептов заготовок

Добавление статьи в новую подборку

Соление, маринование, вяление, сушка, квашение, копчение, желирование – каких только способов консервирования продуктов на зиму ни придумали рачительные хозяйки за тысячи лет развития кулинарии. А про криоконсервирование вы когда-нибудь слышали? Рассказываем!

Под этим научным термином скрывается такой всем понятный процесс, как охлаждение и заморозка продуктов. В таких условиях пониженных температур останавливается развитие микроорганизмов, а, значит, они не в состоянии портить продукт. Сочетание низкого количества кислорода в воздухе и низкой температуры позволяет добиться длительных сроков хранения любых заготовок из овощей и фруктов.

Раньше для этих целей использовали глубокие земляные ямы, куда на зиму складывалось растительное сырье, подполы или подвалы. А сегодня к нашим услугам – удобные морозильные камеры, в которых любая хозяйка может сделать прекрасные заготовки на зиму. А простые и необычные рецепты таких “заморозок” мы подскажем!

Все полезные вещества в быстро охлажденных продуктах сохраняются почти полностью, а в дальнейшем такое сырье можно смело использовать для любой кулинарной обработки и готовить на его основе всевозможные блюда от супов, соусов и жаркого до вин и десертов.

Небольшая подсказка – как и любое замораживаемое сырье, овощи и фрукты можно морозить лишь однократно, т.е. повторно проводить процедуру с уже размороженными продуктами недопустимо без потери их вкуса и качества!

Поэтому заранее определитесь, какие порции понадобятся вам в дальнейшем для использования и, исходя из этого, подберите емкости соответствующего объема – 100, 200, 300 мл. Это могут быть пластиковые контейнеры из наборов одноразовой посуды, специальные многоразовые контейнеры для заморозки продуктов, пластиковые же стаканчики из-под йогурта или мороженого, “кирпичики” тетрапаков, полиэтиленовые пакеты (с ZIP-клипсой закрытия или обычные), вакуумные пакеты, небольшие пластиковые бутыли. Важно, чтобы тара в любом случае была чистой, сухой и могла герметично закрываться.

Как заморозить овощную смесь на зиму

Вам понадобятся: любые овощи на ваш вкус в произвольном соотношении – мы даем примерный состав смеси, который можно смело варьировать.

Приготовление. Зелень вымойте, тщательно обсушите, измельчите.

Лук-порей вымойте, обсушите, порежьте колечками.

Морковь вымойте, натрите на крупной терке.

Перец сладкий вымойте, обсушите, удалите центральные белые перегородки, мелко нарежьте.

Томаты вымойте, обсушите, нарежьте дольками.

Все сложите в большую емкость и тщательно перемешайте. Разложите готовую овощную смесь по чистым сухим контейнерам или пакетам, герметично укупорьте и отправьте с морозильную камеру.

Как заморозить фруктовый (овощной) сок на зиму

Вам понадобятся: любые фрукты (яблоки, ягоды, цитрусовые и проч.) или овощи (томаты, свекла и др.), пригодные на сок.

Приготовление. При помощи миксера или соковыжималки выжмите фруктовый или овощной сок.

Разлейте его в небольшие пластиковые бутыли под самый верх. Перед укупоркой чуть сожмите бутыль с боков, чтобы выпустить остатки воздуха (пусть даже сок немного потечет), и плотно закройте.

Наполненные бутылки обмойте, обсушите и уложите на хранение в морозилку.

Еще один вариант – замораживание сока в формочках для льда. Как только кубики сока замерзнут, достаньте их из формы, сложите в пакет или в контейнер и храните в морозилке.

Читайте также:
Как правильно подготовить малину к зиме — полезные советы и методы обрезки, подкормки и утепления

Точно так же можно замораживать бульон, оставшийся после варки грибов, а также березовый сок.

Как заморозить ягодное “варенье” на зиму

“Варенье без варки” из ягод (например, малины) можно просто заморозить, разложив в пластиковые емкости с крышкой, и использовать зимой, добавляя в компоты или соусы.

Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 600 г сахара, 5 ст.л. пектина.

Приготовление. Ягоды переберите и поместите в большую миску. С помощью скалки или вилки разотрите ягоды до желаемой консистенции. Добавьте сахар и пектин, тщательно перемешайте, пока сахар не растворится. Выложите готовое “варенье” в чистые емкости и поместите в морозильную камеру на хранение.

Как заморозить суповые смеси на зиму

Таким образом удобно готовить смеси, если в вашей семье предпочитают определенные супы (борщ, рисово-овощной и др.) по проверенным семейным рецептам. Здесь вы можете действовать самостоятельно, меняя количество и состав овощей и круп.

Вам понадобятся: любые овощи, крупы, зелень.

Приготовление. Овощи вымойте, обсушите, измельчите. Приготовьте из них быструю зажарку – на сковороде с растительным маслом и специями без крышки, постоянно помешивая. Остудите заготовку.

Крупу отварите, остудите.

Смешайте подготовленные овощи и крупы в нужных пропорциях и замораживайте в порционных пакетах, предварительно выдержав их для охлаждения 1-2 часа в холодильнике.

Подобным образом можно замораживать и другие заготовки-полуфабрикаты с овощами, например, фаршированный перец.

Как заморозить чесночные стрелки на зиму

Вам понадобятся: 1/2 кг чесночных стрелок, 1/2 ч.л. соли, 1,5 ст.л. растительного или сливочного масла.

Приготовление. Промытые и обсушенные чесночные стрелки нарежьте и сложите в чашу блендера, добавьте соль и масло и взбейте до однородного состояния.

Храните пасту в герметичной емкости в морозильной камере.

Такую приправу очень удобно использовать по мере надобности, добавляя в соусы или супы.

Как заморозить ягоды (вишню, клубнику, малину, смородину, черешню, сливу) на зиму

Вам понадобятся: любые ягоды, крепкие и неповрежденные.

Приготовление. Ягоды переберите, удалив все некачественные, мягкие и поврежденные, затем тщательно промойте в проточной воде и обсушите. По желанию удалите косточки – так будет удобнее использовать ягоды после разморозки.

Замораживайте подготовленные ягоды россыпью в один слой. После того как ягоды заморозятся, быстро расфасуйте их по пакетам или контейнерам. Тогда они будут не слипшимися между собой и при размораживании будут иметь естественный вид. Если это не важно, то для заморозки ягоды целиком или в пюрированном виде (это лучше подходит для мягких плодов, например, персиков) можно укладывать непосредственно в порционные герметически закрывающиеся целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры.

Как заморозить грибы на зиму

Вам понадобятся: любые свежесобранные “крепкие” грибы (лучше всего заморозке поддаются лисички, опята, маслята, шампиньоны, белые, подберезовики и подосиновики).

Приготовление. Первый способ – грибы (лучше брать некрупные одноразмерные экземпляры, которые не придется резать) тщательно очистите от мусора и земли сухой щеткой, удалите червоточины и поврежденные части. При необходимости сполосните водой, но сделать это нужно очень быстро, т.к. грибная ткань очень легко впитывает воду, которая потом замерзнет внутри, чего нужно постараться избежать.

Обсушите грибы пару часов на ровной поверхности, затем складируйте в чистые сухие емкости, герметично закройте и отправляйте в морозилку при температуре не выше –18-20°С.

Второй способ предполагает кулинарную обработку грибов перед замораживанием. Для этого очищенные от мусора и промытые под проточной водой грибы нарежьте небольшими кусочками и отправьте вариться (10 минут в кипящей подсоленной воде) или жариться (15 минут на сковороде в небольшом количестве подсолнечного масла, постоянно помешивая, по желанию с добавлением лука и специй).

Дайте заготовке полностью остыть и лишь после этого отправляйте в порционные емкости для заморозки.

Как заморозить кабачки (баклажаны, морковь, болгарский перец) на зиму

Вам понадобятся: любые овощи.

Приготовление. Овощи вымойте, обсушите, удалите поврежденные или подсохшие части.

Способ 1 – натрите овощи на крупной терке, дайте постоять некоторое время, чтобы стек лишний сок и замораживайте в порционных емкостях.

Способ 2 – нарежьте овощи тонкими ломтиками-кружками, пробланшируйте их несколько минут в кипящей воде или быстро обжарьте в раскаленном масле, остудите и сложите в емкости для заморозки.

Мелкие томаты можно также замораживать целиком. Цветную капусту и брокколи перед заморозкой разберите на соцветия, бланшируйте в кипятке и обсушите. Зеленый горошек, фасоль и бобы также необходимо бланшировать перед заморозкой.

Как заморозить зелень (укроп, шпинат, лук, петрушку) на зиму

Вам понадобятся: любая зелень, кроме кинзы и листового салата (можно также морозить листья винограда для долмы и листья вишни и смородины для чая или солений).

Приготовление. Зелень промойте в холодной воде, тщательно обсушите на ткани, удалите острым ножом или ножницами пожелтевшие, подсохшие, подпорченные или подвявшие части.

Аккуратно измельчите зелень очень острым ножом, чтобы она не пустила сок.

Поместите измельченную зелень в емкости для заморозки, стараясь, чтобы внутри них осталось поменьше воздуха, герметично закройте и отправьте на полки морозильной камеры.

Читайте также:
Устройство стропильной системы для эркера

Второй способ интереснее. Вымытую, обсушенную и измельченную зелень выложите в формочки для льда, добавив в каждую ячейку немного масла (подсолнечного или оливкового) и отправьте на заморозку. Как только кубики из масла и зелени замерзнут, достаньте их из формы, сложите в пакет или в контейнер и храните в морозилке.

Для тех, кому идея заморозки продуктов пришлась по душе, советуем еще один полезный материал на эту тему:

Как правильно заморозить ягоды, фрукты и овощи

Обновлено 25 сентября, 2021 в 06:34 пп

Замороженные ягоды или фрукты – прекрасный способ насладиться летним вкусом даже холодной зимой или ранней весной. Низкая температура выступает в качестве натурального консерванта: она не повреждает целостность продуктов, а также прекрасно сохраняет все полезные свойства.

Поэтому, если вы хотите витаминизироваться круглый год, то вы можете просто заморозить ягоды, фрукты, овощи, грибы и даже зелень. Самое главное, это знать, как правильно заморозить продукты. Об этом мы и расскажем вам в своей публикации.

Преимущества заморозки

Если правильно заморозить ягоды, то они способны сохранять свои полезные свойства целый год. При этом их ценность при разморозке не снижается. Посудите сами: витамины не исчезают, продукты в полной мере сохраняют кератин и другие микроэлементы. Поэтому замороженные продукты по своим полезным свойствам практически ничем не уступают свежим плодам.

Рекомендуем почитать: Рецепты летних заготовок на зиму

Более того, в замороженных ягодах отсутствуют пестициды, свинец и другие вредные вещества. Благодаря этому они будут гораздо полезнее, чем несезонные и выращенные в теплицах продукты. В период обострения ОРВИ ранней весной или поздней зимой замороженные продукты станут настоящим спасением. Просто добавьте их в свой ежедневный рацион, и они уберегут ваш организм от авитаминоза.

Правила заморозки в домашних условиях

От качественной заморозки зависит вкус, запах и питательная ценность ягод и фруктов. Поэтому наши советы помогут вам грамотно заморозить продукты на зиму. В первую очередь необходимо обратить внимание на плоды: для заморозки подойдут исключительно свежие продукты, которые только созрели или были приобретены в магазине. Если использовать перезревшие ягоды, то они могут измельчиться и превратиться в кашу. Идеальной для заморозки считается температура в диапазоне от -18 до -23 градусов. Именно такой показатель позволяет сохранить продукты свежими в течение всего года.

В чем лучше замораживать ягоды

Главное при заморозке, это правильно подобрать подходящую тару. Именно от нее зависит, смогут ли плоды сохранить свои полезные свойства и первоначальный внешний вид. Оптимальный вариант – пластиковые контейнеры, также для некоторых видов ягод подойдут целлофановые пакеты. Плотно укладывать ягоды не нужно, иначе вы повредите их, что в итоге скажется на качестве продукта.

Малина и клубника отличается тем, что у них очень хрупкий плод, поэтому хранить их рекомендуется в пластиковых ёмкостях. Другие ягоды, к примеру, вишню и чернику, разрешено замораживать в пакетах или перетереть в пюре. Второй вариант идеально подойдет для приготовления джемов и начинок.

Какие овощи и фрукты можно замораживать

Конечно, заморозить всё, что вы хотите, у вас не получится, поскольку в морозильнике не хватит места. Поэтому при выборе плодово-ягодных культур нужно ориентироваться на количество человек в семье, и их вкусы.

Тест про заморозку продуктов: Нажмите здесь

Все плоды нужно тщательно помыть и дать им просушиться. После этого дно камеры необходимо застелить плотным целлофаном или пластиком, и разложить на нем продукты. Как только они немного подмерзли, расфасуйте их по контейнерам, и снова сложите в морозилку.

Замораживать можно только зрелые плоды, поврежденные, недозрелые или перезрелые ягоды лучше употребить в пищу. Также во время раскладки обратите внимание на контейнеры: если на стенках тары образовались влажные пятна, то это значит, что плоды перезрели или повреждены. В таком случае их нужно извлечь, перебрать все ягоды, и выбросить те, которые уже испортились или не дозрели. Благодаря этому в контейнерах не будет образовываться и распространяться плесень, а все ягоды будут такими же вкусными и сочными, как и на момент заморозки.

Упаковка

Для сохранения целостности ягод и грибов необходимо использовать пластиковые контейнеры. В отдельно взятых случаях подойдут и новые целлофановые пакеты. Если же взять пакеты, которые использовались ранее, то в них может оставаться запах от прошлых продуктов, или же образовались небольшие трещины, из-за чего произойдет разгерметизация. Также запрещено брать посуду из стекла, поскольку при минусовой температуре она растрескается.

Следующие важное правило при выборе тары – это ее размеры. Лучше использовать небольшие пакеты и контейнеры, поскольку в них замораживание будет происходить намного быстрее. Плюс ко всему вы сможете создать удобные порции, и вам не нужно будет повторно замораживать продукты.

Желательно, чтобы масса одной дозы составляла не более 700 грамм. Складывать плоды необходимо в прозрачную емкость, аккуратно все сложив, и выпустив воздух. Если тара непрозрачная, то подпишите ее, чтобы у вас не возникло путаницы.

Читайте также:
Современные ванные комнаты на открытом воздухе

Пластиковые ёмкости пакеты нужно плотно закрыть. Если этого не сделать, то влага из ягод начнет испаряться и конденсироваться на стенки камеры. В итоге вам придется часто отключать холодильник, чтобы удалить наледь из морозильника. Плюс ко всему плотно закрытая упаковка продлевает срок хранения продуктов, сохраняет их свежесть и неповторимый вкус.

Срок хранения замороженных ягод

Еще один важный вопрос, которым многие задаются, это сколько можно хранить замороженные ягоды в морозилке? Здесь главную роль играет температура. Если она ниже -18 градусов, то срок хранения плодов составляет 12 месяцев. Если же температура будет выше, то срок хранения составит всего 90-120 дней.

Еще один важный момент, который нужно соблюдать всем хозяйкам: хранить ягоды нужно в глубине камеры. Почему? Все просто! При открывании камеры температура возле дверцы может колебаться, что значительно сокращает срок хранения продуктов. Поэтому возле края храните то, что в ближайшее время вы планируете готовить.

Что нельзя замораживать в морозильной камере

Как мы знаем, заморозка – это прекрасный способ сохранить свежесть и полезные свойства продуктов. Но проблема в том, что продукты с высоким содержанием воды замораживать нельзя. К ним относятся:

  • огурцы;
  • картошка;
  • яблоки;
  • помидоры;
  • груши.

При отрицательной температуре жидкость начнет кристаллизоваться. Из-за этого при размораживании продукты начинают таять и превращаются в водянистое пюре.

Поэтому все эти овощи и фрукты лучше съесть в свежем виде, или законсервировать.

Как правильно мыть ягоды перед заморозкой

Все продукты предварительно нужно помыть. Для этого используется холодная вода. Например, клубнику сначала моют, и только тогда отрывают плодоножки. Если же это сделать перед мытьём, то плод может повредиться, а аромат будет не таким насыщенным, как ранее.

Малину, чернику и ежевику нельзя мыть под проточной водой, поскольку сильный напор повредит их. Поэтому все ягоды аккуратно сложите в дуршлаг, опустите его в ёмкость с водой и поводите им, после чего слейте грязную воду.

После мытья ягоды нужно обязательно просушить, следуя данной инструкции:

  1. Возьмите поднос.
  2. Обложите его бумажными полотенцами.
  3. Разложите все ягоды одним слоем.
  4. Накройте их полотенцами и подождите, пока они просохнут.

Так вы не нарушите целостность плодов, благодаря чему замороженные ягоды будут оставаться такими же сочными и полезными, словно их только сорвали с грядки.

Как правильно хранить определенные виды ягод и овощей

Если вы решили заморозить малину, то для этих целей лучше использовать сорта тёмного цвета, которые хорошо вызрели. Если ягоды повреждены жучком, то их лучше не брать, поскольку они могут повредить и другие плоды. Если вы нашли жучка, то промойте малину в солевом растворе на протяжении 2 минут. Приготовить его несложно: на каждый стакан воды нужно добавить 1 ст. ложку соли. Когда все личинки всплывут, то просто извлеките их, а малину промойте 2-3 раза в холодной воде, после чего дайте ей просохнуть.

Смородина прекрасно борется с простудными заболеваниями, что особенно важно с приходом холодов. Поэтому она пользуется популярностью и ее часто замораживают на зиму. Прежде чем отправить ее в морозилку, ягоды нужно промыть и просушить. Некоторые хозяйки перетирают смородину и смешивают ее с сахаром, от чего она становится еще вкуснее. Целые же ягоды обычно используют для украшения тортов, пирогов и даже салатов. Овощи лучше не хранить возле мяса, рыбы и продуктов, с ярко выраженным запахом. Иначе они впитают в себя этот аромат.

Чернику разрешено хранить в любой таре, а при необходимости ее можно перетереть и смешать с сахаром. Правда, целые ягоды намного полезнее, чем пюре.

Подготовка овощей к заморозке немного отличается. Сначала плоды моют, потом бланшируют (ошпаривают кипятком), после чего они остывают и их раскладывают по пакетам. Благодаря такому способу овощи сохраняют полезные свойства даже после 6-10 месяцев хранения.

Для заморозки можно использовать следующие продукты:

  • зеленый горох;
  • баклажаны;
  • кабачок;
  • кукуруза;
  • перец;
  • цветная капуста;
  • спаржевая фасоль;
  • морковь.

Грибы также можно заморозить на зиму. Крупные плоды лучше нарезать на небольшие кусочки, а мелкие сложить в целом виде. Для заморозки подходят все грибы, начиная от боровиков, и заканчивая лисичками.

Правила разморозки

Перед разморозкой нужно предварительно подготовить морозильник. В современных холодильниках такая функция есть. Если же ее нет, то размораживать продукты нужно постепенно, поместив их сначала в холодильник.

Стоит отметить, что без правильной разморозки они могут просто превратиться в кашу. Замораживать их второй раз уже нельзя.

Что приготовить из замороженных овощей?

Зимой замороженные ягоды и овощи станут настоящим спасением для занятых женщин. Буквально 15 минут – и ваше блюдо готово! Вам не нужно долго стоять у плиты, а также мыть, нарезать и чистить продукты. Кстати, всего один пакет замороженных овощей содержит все необходимые элементы для полезного обеда или ужина.

Читайте также:
Что такое вагонка штиль – описание сортов, типовых размеров и характеристика вагонки

Рецепт тушёных овощей

Овощи – прекрасный гарнир к мясу, также их можно подавать к гречке, рису или картофельному пюре. Как же приготовить замороженные овощи? Очень просто:

  • на пару;
  • на сковороде (с маслом или без него).

Количество ингредиентов в нашем рецепте указано на 1 кг замороженных овощей. Вы можете взять разные варианты: баклажаны, зелёных горох, морковь или спаржевую фасоль. Приправа добавляется также в зависимости от ваших предпочтений.

  • овощи – 1 кг;
  • сметана – 40 г;
  • соевый соус – 60 г;
  • приправа – по желанию. Мы рекомендуем – паприку, чёрный перец, соль и базилик;
  • зелень петрушки или укропа.

Рецепт приготовления замороженных овощей:

  1. Выложите овощи (не надо размораживать) прямо в сухую сковороду.
  2. Включите плиту.
  3. Доведите до кипения воду, которая будет образовываться в процессе.
  4. Добавьте приправы и перемешайте.
  5. Тушите четверть часа на среднем огне.
  6. Если вода начнёт выкипать, то добавьте примерно 100 мл. Тогда ваши овощи не сгорят и получатся более сочными.
  7. Затем положите сметану и соевый соус, перемешайте, сделайте минимальный огонь и готовьте ещё 5 минут.
  8. Попробуйте. При необходимости добавьте специи.

Всё – наш гарнир готов! Приятного аппетита!

Что делать с замороженными ягодами

Польза замороженных ягод очевидна, да и вариантов приготовления блюд существует очень много. Замороженные ягоды изменяют свой внешний вид, поскольку лёд трансформирует структуры ягоды, она становится рыхлой и водянистой. Особенно это касается малины или клубники. Если вкус меняется не так сильно, то внешний вид будет слегка испорчен.

Рекомендуем почитать: Рецепты вкусных летних салатов

Поэтому лучший способ применения замороженных ягод – испечь с ними пирог или сварить компот. Исключение составляет только замороженный крыжовник, он прекрасно сохраняет форму, но вкус становится практически нейтральным.

Пирог с замороженной черникой

Вначале дадим несколько советов, если в пирог положить ягоды сразу из морозилки – они потекут и испортят тесто. Готовое блюдо станет излишне влажным и недопечённым. Но если предварительно разморозить чернику, то из пирога уйдёт вся сочность. Что же делать?

Достаньте ягоды из морозилки и присыпьте их крахмалом из расчёта 40 г крахмала на 450 г ягод. Лучше использовать кукурузный, т.к. картофельный крахмал даст слегка землистый привкус. Этот ингредиент отлично впитает лишнюю воду и не даст выпечке «поплыть», при этом он сохранит необходимый уровень сока в ягодах, чтобы пирог получилась максимально нежным.

Для нашего пирога подготовьте следующие компоненты:

  • стакан пшеничной муки высшего сорта;
  • ½ пачки сливочного масла;
  • 250 г сахара;
  • два куриных яйца;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • замороженная черника – 100 г;
  • 3 г разрыхлителя;
  • 150 г сметаны.

Рецепт пирога с замороженной черникой:

  1. Сразу включите духовку, чтобы она прогрелась до 180 градусов.
  2. Натрите масло на тёрке и добавьте ½ часть сахара.
  3. Всё тщательно перемешайте с помощью простой вилки.
  4. Отделите белки от желтков. Белки оставьте для начинки, а желтки переложите к маслу и перемешайте.
  5. Затем очередь муки. Всыпьте её в масло, желтки и сахар. У вас должна получиться крошка.
  6. Влейте сметану и замесите тесто. Уберите его в холодильник и начинайте готовить начинку.
  7. Два белка взбейте в крепкую пену и добавьте оставшийся сахар. Перемешивать надо до растворения сахара.
  8. Влейте 100 г сметаны, добавьте ложку муки и крахмал (достаточно 1 ч.л.). Взбейте.
  9. Подготовленную чернику переложите в смесь и перемешайте.
  10. Раскатайте тесто слоем в 5 мм. Уложите на дно формы бумагу и смажьте её маслом.
  11. Выложите тесто, сформировав бортики и добавьте начинку.

Выпекать в течение получаса. Подавать пирог можно как горячим, так и слегка остывшим.

Соус из замороженных ягод

Из ягод получается отличный соус к мясу, котлетам или дичи (особенно к утке).

Полезная статья: Всё о киноа

Рецепт соуса из ягод:

  1. 500 г сахара смешайте с двумя стаканами воды.
  2. Перемешайте и уварите в два раза.
  3. Снимите сироп с огня и добавьте ½ кг замороженных ягод на своё усмотрение (бруснику, клюкву, вишню, смородину или ассорти). Проварите в течение 5 минут и добавьте пару капель яблочного уксуса и процедите.

Можете подавать к мясным блюдам!

Заключение

Заморозка – это оптимальный способ сохранить продукты свежими, причем вы не используются консерванты и другие добавки.

Все овощи и фрукты остаются свежими, сочными и полезными, словно вы только сорвали их с грядки. Использовать же их можно для приготовления различных блюд:

  • джемы;
  • коктейли и компоты;
  • мороженое;
  • рагу;
  • салаты;
  • гарниры;
  • крем-суп;
  • соусы.

Также ими можно украшать блюда или есть в сыром виде. Они сохраняют свои полезные свойства, благодаря чему вы можете витаминизироваться круглый год!

Подписывайтесь и читайте наш канал «Женщина спрашивает» на Яндекс Д зен

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: