Японский пэчворк: история, стили, особенности и уроки

Японский пэчворк

За всю историю человечества было изобретено, разработано и освоено множество вышивальных техник. Одной из необычных считается японский пэчворк. Восточные рукодельницы славятся своими прелестными, необычными работами. На сегодняшний день японское лоскутное шитье популярно и распространено не только на Востоке, но и в Европейских странах.

Содержание
  • История возникновения японского пэчворка
  • Особенности выполнения японского лоскутного шитья
  • Разновидности японского пэчворка
  • Советы и рекомендации по изготовлению японского пэчворка
История возникновения японского пэчворка

Изначально термин пэчворк пришел из Англии. Пэчворк – лоскутное шитье или шитье из кусочков ткани. В XVIII веке английское общество испытывало явный дефицит ситца. Экономные хозяйки не выбрасывали ситцевые обрезки, а сшивали между собой. Отсюда и пошло возникновение техники сшивания лоскутков.

Появление лоскутной техники в Японии было также обусловлено нехваткой тканей во времена, когда ввод китайских тканей в Страну восходящего солнца был ограничен. Предприимчивые японки не выкидывали изношенную или порвавшуюся одежду, а перешивали или разрезали на лоскутки. В одно время в Японии были распространены монашеские одеяния, сшитые из отдельных лоскутков.

В настоящее время японский пэчворк имеет свой особенный и неповторимый стиль. Искусство японского пэчворка обошло весь мир. В любом уголке земного шара можно встретить рукодельницу, мастерящую настоящие произведения искусства в японском стиле.

Особенности выполнения японского лоскутного шитья

Японский пэчворк имеет свои отличительные особенности, что делает технику неповторимой и уникальной.

  • В японской технике лоскутного шиться применяются особенные стежки;
  • Для лоскутного шитья японцы берут натуральные ткани, предпочтение отдавая шелку;
  • Мотивы в японском пэчворке преобладают природные (изображение природы, цветочков, растений, птиц);
  • Создавая пэчворк, японцы используют особенную технику вышивания – сашико;
  • Японцы предпочитают украшать готовые изделия бахромой и кисточками;
  • В работах присутствует нежная цветовая гамма и плавные цветовые переходы;
  • Во время работы японцы прошивают контрастной ниточкой строчки.
Разновидности японского пэчворка

Существует несколько разновидностей техник выполнения японского лоскутного шитья.

  • Пояги. Первоначально техника появилась в Корее, но успешно применяется в Стране восходящего солнца. Для техники характерно сшивание нескольких слоев ткани с помощью стежков.
  • Лоскутное шитье. Самая распространенная и популярная техника в Японии. Для данной техники характерен подбор ткани, которая будет гармонировать по цветовому окрасу и фактуре. Бесшовная техника предполагает наличие тонкой деревянной дощечки, на которую следует нанести контур будущего рисунка. По контуру надо вырезать бороздки, куда можно заправить тканевые концы. Альтернативой деревянных дощечек выступает пенопласт.
  • Аппликация. Характерной чертой техники является предварительная заготовка из бумаги. Затем следует подобрать подходящие по цвету и материалу кусочки ткани и вырезать из них заготовки. После чего следует взять большое полотно и наложить на него тканевые трафареты.
  • Кинусайга. Основное отличие данной техники – отсутствие таких швейных принадлежностей, как нитки и иголка. Для техники необходимо подготовить соответствующий эскиз на бумаге. В дальнейшем эскиз следует перенести на деревянную основу. Аккуратно по контуру эскиза на дощечке следует проделать прорези, в которые следует заправить кусочки ткани.
Советы и рекомендации по изготовлению японского пэчворка

Овладеть искусством японского пэчворка под силу любой вышивальщице. В процессе обучения важно проникнуться восточной философией – создавать лоскутное изделие неспешно. Пэчворк должен приносить радость от работы и умиротворение. Спешка в данной технике ни к чему. Следуя советам опытных японских вышивальщиц, можно овладеть восточной техникой за короткий срок.

  • Перед началом работы следует определиться с изделием и техникой исполнения. Можно сшить подушку, одеяльце, косметичку или банально залатать дырку на джинсах. Начинающей мастерице лучше взяться за простую и небольшую вещицу.
  • После того, как рукодельница определится с выбором, нужно подготовить детали и материалы для исполнения. Продумать и подсчитать сколько понадобится лоскутков ткани и какого окраса.
  • Создание процесса трудоемко. Спешка может погубить изделие. Изготовив изделие, можно подумать над декорированием. К готовому изделию (если уместно) можно пришить бахрому или кисточки. Такой декор будет отличительной чертой японского пэчворка.
  • Готовое изделие можно использовать по назначению или в качестве декора. Периодически нужно стирать или чистить готовое изделие. При стирке не следует сильно тереть вещь или использовать агрессивные моющие средства, вещь может испортиться или порваться.

Японский пэчворк для начинающих

Японский пэчворк – разновидность лоскутного шитья, получившая развитие в стране восходящего Солнца в давние времена. Отличие его от обычного пэчворка, распространенного в России и европейских странах, в том, что мастера тщательно подбирают орнаменты, цветовую гамму, уделяют внимание структуре ткани, используют аппликацию и особый шов.

Важной отличительной чертой японского пэчворка считаются стежки, которые соединяют слои материала и позволяют на готовых изделиях создать причудливые узоры и орнаменты. Такой вид стежков японцы ранее применяли при изготовлении или починке матрасов – футонов. Эта постельная принадлежность стоила дорого, поэтому приобреталась редко. Изношенные футоны чинились мастерами с помощью техники пэчворка.

В местах износа делали заплатки из других тканей, пришивая их фигурными стежками, что не только продлевало срок эксплуатации изделия, но и делало его настоящим произведением искусства.

Читайте также:
Софит сайдинг перфорированный для отделки карнизных свесов крыши +Фото и Видео

Отличительные черты японского пэчворка

Японский пэчворк нередко содержит методы традиционного пэчворка. Но, помимо стежков, имеются особенности, которые все же позволяют отличить японское лоскутное шитье от английского или китайского:

  • в основе японского пэчворка – ткани из шелка;
  • используются природные сюжеты в качестве основного мотива орнамента;
  • изображение растений и цветов создается с помощью геометрических фигур;
  • использование традиционного лоскутного шитья чередуется со стежками для скрепления слоев ткани;
  • практикуется применение дополнительных украшений (кисти, бахрома);
  • присутствие аппликации на изделии;
  • в изделии наблюдается преобладание натуральных цветов;
  • применение техники «сашико»: вышивание способом «вперед иголку».

Техника вышивания стежков в японском пэчворке имеет старинные традиции. В технике «сашико» с древних времен изготавливаются традиционные килты. Основное требование при нанесении стежков – их одинаковая длина и строгая аккуратность.

Техники и особенности японского пэчворка

Японский пэчворк для начинающих мастеров несложен при условии выбора простого изделия и предварительной подготовки материалов и шаблонов. Важно также помнить, что при выполнении изделия не нужно спешить: японский пэчворк предполагает размеренный подход к работе и погружение в процесс. Среди популярных техник японского лоскутного шитья, помимо аппликации и сашико, выделяют пояги, йосегири.

  • Техника «пояги» предполагает соединение стежками слоев материала. Два слоя складываются и прошиваются прямым швом или фантазийным узором. Верхнюю ткань следует взять шелковую.
  • Техника «лоскутного шитья» предполагает подбор гармоничных по цветовой гамме и фактуре тканей для создания узоров бесшовным способом. Для этого берутся гладкие тонкие деревянные доски, на которые наносят контуры и прорезают бороздками орнамент. В эти бороздки заправляются края цветных лоскутков, и таким образом создается рисунок. В современном рукоделии ремесленники используют вместо деревянных досочек пенопласт.
  • Аппликация: создание рисунка с помощью нашивок на основное полотно. Заготовка прикладывается к основному полотну изделия и пришивается ровными стежками. Ткань для аппликации берется контрастная, но не яркая: светло-коричневая, зеленая, молочно-белая, темно-бежевая, серая.
  • Техника йосегире – вышивание узоров и аппликаций маленькими лоскутками дорогих тканей. Методика появилась, когда дорогостоящие шелковые материалы стали недоступны большинству японских жителей. Они добывали маленькие кусочки и пришивали их на изделия. Позже именно из них стали составлять тематические узоры, и выделили эту технику как отдельное направление пэчворка.

Главной особенностью японского пэчворка является ручная работа. Практически все изделия в этой технике изготавливаются без использования швейных машин. Ручная вышивка и обработка тканей делает это искусство дорогим и уникальным, а изделия – изящными и утонченными.

Японский пэчворк: схемы

Японский пэчворк: схемы для создания изделий можно найти в специальной литературе, Интернет-ресурсах или изготовить самостоятельно. Учитывая, что главной отличительной особенностью этого направления считается аппликация, схемы для создания изделий строятся с этим расчетом.

Для работы нужна заготовка из основной ткани и контрастные лоскуты, которые будут пришит сверху. Для их раскроя требуются шаблоны в виде геометрических фигур: кругов, квадратов, дуг, трапеций, а также растительных мотивов: деревьев, цветов, листков.

Схема предполагает предварительную расстановку аппликации будущего пэчворк-изделия и нашивок. Все детали скалываются иголками, после сшиваются вручную. Важно использовать гармоничные оттенки ткани, стежки производить аккуратно и ровно, чтобы создавалось впечатление мягкой окантовки рисунка или его контура.

В книгах по рукоделию можно найти схемы для изготовления наволочки, покрывала, одежды и аксессуаров, скатерти в технике японского пэчворка.

Японский пэчворк: мастер класс по изготовлению косметички

Предлагаем изучить мастер-класс «японский пэчворк» и сшить своими руками небольшую функциональную косметичку. Для это необходимо иметь следующие инструменты и материалы:

  1. Ткань для основы и аппликации.
  2. Нитки мулине и для внутреннего шитья.
  3. Флизелин и синтепон.
  4. Булавки с колечком.
  5. Портновский мел.
  6. Молния по размеру.
  7. Декоративные украшения (кружевная лента, бусины, пуговицы).
  8. Схема шитья.

Шаги по изготовлению косметички:

  • Подготовьте основную ткань, прогладьте или отпарьте ее утюгом, чтобы не было складок и неровностей.
  • С помощью портновского мела переведите на изнаночную сторону ткани выкройку косметички, вырежьте детали с припуском в 5 мм.
  • Стачайте детали между собой и прогладьте утюгом все швы.
  • Из синтепона и флизелина вырежьте прямоугольник чуть большего размера и приколите его булавками с основной детали.
  • Сшейте вручную, используя шов «вперед иголку» и нитки мулине, детали косметички и пришейте фрагменты аппликации. Пришейте молнию.
  • Украсьте изделие бусинами, кружевом, пуговицами, пришив их вручную.

Запомните, что все швы должны быть равного размера и направления, японский пэчворк не терпит погрешностей и спешки. Старайтесь использовать для работы натуральные, близкие к природным, оттенки тканей. Новичкам лучше учиться японскому пэчворку на тканях из хлопка: они более просты в шитье, не имеют такой излишней гладкости, как шелковые материалы.

Японский пэчворк – утонченное искусство, с помощью которого можно создавать неповторимые изделия для дома, аксессуары и предметы одежды. Все они сшиты вручную и отличаются аппликациями и изысканными швами, создающими узоры и рисунки на тканях.

Видео

Пэчворк для начинающих. Что нужно новичку?

Как нарезать ткань для лоскутного шитья?

Мастер класс: чехол для телефона — японский пэчворк

Мастер класс: сумка и косметичка в технике японский пэчворк

Запись эфира в 4х частях

Читайте также:
Стандартные размеры напольной плитки




Японский пэчворк: мастер класс по изготовлению косметички

Предлагаем изучить мастер-класс «японский пэчворк» и сшить своими руками небольшую функциональную косметичку. Для это необходимо иметь следующие инструменты и материалы:

  1. Ткань для основы и аппликации.
  2. Нитки мулине и для внутреннего шитья.
  3. Флизелин и синтепон.
  4. Булавки с колечком.
  5. Портновский мел.
  6. Молния по размеру.
  7. Декоративные украшения (кружевная лента, бусины, пуговицы).
  8. Схема шитья.

Шаги по изготовлению косметички:

  • Подготовьте основную ткань, прогладьте или отпарьте ее утюгом, чтобы не было складок и неровностей.
  • С помощью портновского мела переведите на изнаночную сторону ткани выкройку косметички, вырежьте детали с припуском в 5 мм.
  • Стачайте детали между собой и прогладьте утюгом все швы.
  • Из синтепона и флизелина вырежьте прямоугольник чуть большего размера и приколите его булавками с основной детали.
  • Сшейте вручную, используя шов «вперед иголку» и нитки мулине, детали косметички и пришейте фрагменты аппликации. Пришейте молнию.
  • Украсьте изделие бусинами, кружевом, пуговицами, пришив их вручную.

Запомните, что все швы должны быть равного размера и направления, японский пэчворк не терпит погрешностей и спешки. Старайтесь использовать для работы натуральные, близкие к природным, оттенки тканей. Новичкам лучше учиться японскому пэчворку на тканях из хлопка: они более просты в шитье, не имеют такой излишней гладкости, как шелковые материалы.

Японский пэчворк – утонченное искусство, с помощью которого можно создавать неповторимые изделия для дома, аксессуары и предметы одежды. Все они сшиты вручную и отличаются аппликациями и изысканными швами, создающими узоры и рисунки на тканях.

Видео

Пэчворк для начинающих. Что нужно новичку?

Как нарезать ткань для лоскутного шитья?

Мастер класс: чехол для телефона — японский пэчворк

Мастер класс: сумка и косметичка в технике японский пэчворк

Запись эфира в 4х частях




Японский пэчворк – нотки настроения

Моя новая публикация для сайта Ярмарка Мастеров об Ольге Больдюсовой, мастере, которая создает очень уютные и изящные работы в технике японского пэчворка.

— Ольга, вы работаете в технике японского пэчворка.
А насколько Вам близка и интересна культура Японии
?
— Во многом близка. Это особенная, удивительная страна, совершенно непохожая на другие. Японская культура словно пронизана эстетикой во всем. Я сама люблю аккуратность и вижу перфекционизм во многом, что японцы делают. То, как они умеют видеть красоту, как вносят частичку природы в городские джунгли, как подают кулинарные блюда, сама философия их жизни.
Японские икебаны, бонсай, оригами — все четко вымерено, собрано без излишеств.

Также с первого взгляда меня покорила японская живопись суми-э. Их картины буквально пропитаны природой, сочетают в себе несколько стилей — графика, акварель. И чаще всего это птички, животные, пейзажи. Больше всего восхищаюсь их умением рисовать животных.
Даже краски многие художники выбирают не яркие, а приглушенные. В итоге ловишь гармонию от созерцания их картин

— Ольга, а как японский пэчворк появился в вашей жизни?
— Случайно тут, на Ярмарке Мастеров, увидела изделия в технике японского пэчворка. Работы вызвали у меня огромный интерес: рассматривала, стала изучать как в Японии «рисуют» лоскуточками тканей. Вроде и пэчворк, но вовсе не тот. Оказалось, что секрет в аппликации, которая пришивается особым способом. Стежков не видно, поэтому и создается впечатление картины из ткани.
Так получилось, что творчество всегда было в моей жизни, и как-то само собой расширялись границы знаний о новых видах рукоделия и искусств. Не только российских, но и зарубежных. Но именно японский пэчворк подарил мне возможность соединить рисование и ткани. Ведь сначала надо придумать сюжет, нарисовать эскиз и уже потом из лоскутков создать его в изделии.

— Ольга, вы сказали, что для японской живописи характерны приглушенные краски. Это же мы видим и в японском пэчворке. А насколько перекликаются сюжеты изображений?

—Действительно, в японском пэчворке приглушенные тона. Цветовую палитру диктуют сами ткани, т. к. изделия шьют из японского фактурного хлопка, который имеет неброскую и гармоничную растяжку цвета.
Если брать работы японских мастеров, то можно заметить, что сюжеты перекликаются с живописью. Да, они более простые, но угадываются те же линии, мотивы. Часто это пейзажи, изображения птиц и цветов. Хотя есть и свои специфические элементы — домики, разные орнаменты.

— Ольга, придерживаетесь ли вы традиций японского искусства или в ваших работах присутствует творческое переосмысление японских традиций?
В своих работах я в основном творчески переосмысливаю традиции Японии. Миксую нашу культуру с японской. Также я включаю в работы и тематику других стран. Поэтому это может быть и цветущая сакура с птичкой, и пустыня с верблюдом.

А потом Париж, наш волжский пейзаж или вовсе букет полевых цветов, характерный для наших широт

Из-за этого даже в технику привносится что-то новое. Но в целом, я стараюсь сохранять гармонию в работах, как у японских мастеров.

— Ольга, я любовалась вашими работами и вдруг задумалась, а с чем носить такие интересные косметички или очечники, чтобы они дополняли образ, а не выпадали из него?
— Теперь и я задумалась. Идеально такие работы впишутся в образ, близкий к народным традициям или бохо-стиль. Например, льняное платье свободного покроя, удобная обувь и сумка или очешник в стиле пэчворк.

Читайте также:
Шифер пвх прозрачный - применение и установка

Хотя это вовсе не значит, что в обычный стиль casual такие работы не подходят. Еще как подходят!
Косметички, очечники, ключницы большую часть времени проводят в сумочках. И покупают изделия пэчворк те, кто ценит уют и домашнюю атмосферу.
Представьте будний день, где суета и круговорот дел, а потом достаешь из сумки очечник или кошелек и словно переносишься в атмосферу гармонии и уюта. Пусть даже всего на минутку, но уже другие нотки в настроении звучат. Ткани дарят особые тактильные ощущения, успокаивают нервы, можно сказать.

Даже если кошелек с домиками и цветочками достаем из обычной кожаной сумки и сами при этом в джинсах, блузке и пиджачке. Это как в дизайне интерьера — эклектика имеет место быть, и она вполне гармонична.

Ситуация на отдыхе. Вполне будет органично пользоваться очечником или косметичкой с речным (морским) пейзажем в круизе или на отдыхе у моря. В этом случае, изделие подходит под окружающую среду и вписывается в стиль одежды.

Изделие может быть и вовсе с абстрактным орнаментом, и почти монохромным. В таком случае даже сумочка, которая на виду и тщательно подбирается к образу, может идеально гармонировать со строгим деловым костюмом. Ведь женщина может себе позволить добавить чуть мягкости своему образу.

— Ольга, спасибо вам за интересную беседу и нотки настроения, которые вы дарите нам своими работами.

член Творческого Союза Художников России, дизайнер

Японский пэчворк: схемы и пошив изделий для начинающих

Пэчворк по-другому называется техникой лоскутного шитья. В наше время сложно определить, в какой именно стране впервые зародилось это искусство. В мире существует много разновидностей этого творчества — это и американский, и английский, и японский пэчворк. Кроме того, есть такие виды, как вязаный и крэйзи пэчворк, отличающиеся внешним видом и методами изготовления. Есть мнение, что именно Англия является родоначальником этой техники.

История и особенности японского пэчворка

Первоначально лоскутное шитье было уделом бедняков — мастерицы из лоскутов старых вещей старались сшить что-то новое и красивое, украшали изделие аппликациями из мелких разноцветных кусочков, создавая уникальную вещь с причудливыми узорами, мозаиками и орнаментами.

Сегодня же это особый вид эксклюзивного творчества, с помощью которого изготавливают самые разнообразные изделия начиная от прихваток и подставок под горячее и заканчивая дизайнерскими женскими сумками, косметичками, детскими аксессуарами, стильными предметами одежды и домашнего декора. Вещи получаются удивительно красивыми, и — что немаловажно — оригинальными, ведь каждая девушка стремится выглядеть неповторимо, быть непохожей на других.

В отличие от других разновидностей пэчворка, в Японии существуют свои особенности, приемы и правила изготовления вещей в этой технике:

  1. Использование строчки «вперед иголку». Ею украшают готовое полотно, создавая и выделяя необычные узоры и рисунки. Благодаря этому приему просто сшитые между собой лоскуты становятся настоящими произведениями искусства.
  2. Японцы в любом виде творчества особое внимание уделяют цветочным орнаментам. Чаще всего используются ткани с уже нанесенным природным принтом, но может присутствовать и вышивка в виде цветов, веток сакуры и пейзажей.
  3. Пэчворк по-японски часто использует аппликацию для создания более живописной картины. В английском аналоге этой техники не принято использовать такой метод. А еще готовые изделия часто украшаются бахромой или кистями.
  4. Мастера в Японии никогда не используют для работы швейные машинки, все делается вручную. Для них лоскутное шитье — это способ получить удовольствие от творчества и создать по-настоящему уникальную и ценную вещь.
  5. Еще одной особенностью японского пэчворка являются используемые ткани. Для этой техники применяется преимущественно шелк и бохий, хотя в других странах, напротив, предпочитают хлопковые ткани.

Все японские виды рукоделия отличаются философским подходом и постоянным стремлением к совершенству. Лоскутное шитье не стало исключением и достигло в своем развитии очень высокого уровня мастерства. Сочетание разных элементов, использование высококачественных тканей, дополненное тончайшей художественной вышивкой, искусными аппликациями и изящной бахромой, позволяет создавать потрясающие живописные картины. В прошлом, когда народы Европы и Америки только знакомились с техникой японского пэчворка (аппликации, схемы, мастер-классы), они принимали это ремесло за живопись по шелку, настолько тонко и изящно были выполнены работы.

Инструменты и материалы

Сейчас многие интересуются таким видом ремесла, как японский пэчворк. Мастер-классы по изготовлению различных изделий в этой технике несложно найти в интернете — существует большое количество специализированных сайтов как для начинающих мастеров, так и для совсем опытных в этом деле. Но для начала необходимо определиться с инструментами, материалами и особенностями предварительной подготовки к шитью.

Приспособления для кроя

Ткань режут обычными или портняжными ножницами, или же используют резак-колесико на специальной подкладке с разметкой. Второй вариант, конечно, гораздо удобнее и имеет ряд преимуществ — ткань не сдвигается при раскрое, инструмент позволяет вырезать даже очень тонкие и сложные детали, а также обеспечивает большую точность кроя.

Читайте также:
Стулья для кухни: какие самые удобные, в каком стиле выбрать, цветные, угловые

Универсальная линейка с нанесёнными линиями, размерами и отметками для выполнения различных углов и изгибов даёт возможность раскроить ткани без предварительно заготовленных шаблонов. Однако не следует забывать, что техника японского пэчворка предполагает выполнения всех этапов вручную. Новичкам в этом деле на этапе обучения позволительно использовать различные технические приспособления.

Подбор цвета изделия

Одним из наиболее сложных моментов в технике лоскутного шитья является достижение гармоничного сочетания цветов изделия. Чтобы не заморачиваться с самостоятельным подбором расцветки материала, многие начинающие мастера пользуются специальным цветовым кругом, на котором показаны наиболее удачные и возможные сочетания оттенков. В наш век цифровых технологий существует множество специализированных программ, способных рассчитать гамму будущего изделия.

Выбор и подготовка ткани

Самые популярные в пэчворке ткани — хлопчатобумажные. Они недорогие, их легко кроить, они не скользят и держат заложенные вручную складки. По всем параметрам это самый удачный материал для начинающих. Однако можно использовать и другие виды ткани в зависимости от предназначения готового изделия:

  • Лён является популярным материалом для подкладок или фона. Но нужно помнить, что льняные ткани сильно мнутся и трудно гладятся.
  • Шёлк смотрится в изделиях очень богато и изысканно, но очень сложен в раскрое и шитье, края срезов осыпаются.
  • Шерсть подходит для изготовления покрывал, подушек, теплой одежды. Края ткани не осыпаются, а элементы отлично держат форму.
  • Ткани с добавлением вискозы неудобны в использовании: они имеют подвижную структуру и поэтому сильно скользят при шитье.

Выбор ткани полностью зависит от назначения изделия — будет ли оно использоваться в быту или выполнять исключительно декоративные функции, а также от опыта мастерицы — насколько она сильна в шитье, особенно в пэчворке.

Мастер-классы по изготовлению вещей

Прежде чем приступать к изготовлению вещей с нуля, можно научиться изготовлению японских заплаток боро. Мастер-класс по этой технике можно найти как в журналах по шитью, так и на сайтах рукоделия.

Заплатки боро

Этот стиль тоже относится к пэчворку, но внешне сильно отличается от традиционных изделий в этой технике. Главная особенность заключается в том, что одна заплатка обязательно состоит из нескольких кусочков ткани, которые располагаются несимметрично — это тоже обязательное условие.

Для изготовления одежды в стиле боро нам потребуются:

  • кусочки ткани различного цвета и фактуры;
  • хлопковая или любая другая не очень тонкая нить;
  • ткань-основа или готовый, но поношенный предмет одежды.

Для работы в этой технике вам понадобится много времени и терпения, так как все действия предстоит делать вручную. Традиционно ткань для заплат используется цвета индиго, можно применять, например, джинсовую. Именно на этих кусочках материала и делается основной акцент, при этом они тщательно компонуются и подбираются по оттенку. Если освоить покраску «шибори», то можно будет использовать лоскуты не просто однотонного цвета, а с различными разводами и переходами из одного цвета в другой.

Одним из главных элементов боро является «сашико» — особый стиль вышивки. Сейчас эта методика признана шедевром японского рукоделия, но в древние времена его использовали из-за нехватки средств.

Для составления лоскутков на заплатке рекомендуется использовать флизелин, после простегивая все кусочки швом-пунктиром.

Таким образом, можно преобразить любую вещь, например, джинсы. Только представьте, какой простор для творчества предоставляет эта техника. Цвет, материал и размер заплаток не имеют значения. Главное, накладывать их по несколько штук и не соблюдать правильных пропорций и симметрии. Прошиваются заплаты контрастной нитью. В результате вы получаете настоящую дизайнерскую вещь, очень стильную и уникальную.

Шитье сумки

Выкройки сумок в стиле японского лоскутного шитья можно найти в японских журналах по рукоделию. Даже без перевода можно с легкостью разобраться с инструкцией изготовления модного аксессуара, который сделает свою хозяйку самой заметной и неповторимой в любом обществе.

Мастер-класс поможет сориентироваться, с чего же начать изготовление такой сумочки, потому что это довольно сложно. Для более опытных мастериц будет интересно попробовать свои силы в таком направлении, как крэйзи-пэчворк. Это техника, в которой стоит задача так задекорировать изделие мелкими лоскутками, чтобы оно казалось украшенным драгоценными камнями или изящной вышивкой.

Итак, для изготовления сумки нам понадобятся:

  • лоскутки ткани самых разных размеров, форм и расцветок (кожа, джинс, лен, синтетические и натуральные материалы);
  • контрастная нить для наметки и нить для шитья нейтрального цвета;
  • иголки, булавки, ножницы и прочие инструменты, которые могут пригодиться при работе с тканью;
  • ткань для подклада.

Для начала можно сделать эскиз, особенно если узор не такой уж простой. Затем подбираем и вырезаем необходимые кусочки ткани, согласно эскизу. Начинаем сшивать основные элементы, подгоняя общую форму под выкройку. Вышивка, аппликации и другие декоративные элементы наносятся в последнюю очередь перед тем, как сшить изделие по бокам. В зависимости от выкройки, ручка может выкраиваться как вместе с основной внешней частью, так и пришиваться отдельно.

Читайте также:
Что такое коттеджный поселок

После этого выкраивается внутренняя часть сумки — подклад. Берется специальная подкладочная ткань и по выкройке вырезается необходимый элемент. Затем он сшивается в виде мешочка, а также можно сделать отделы разного размера и карманы. Затем внутренняя часть вкладывается во внешнюю, сшивается, выполняется окантовка, чтобы скрыть швы и вставляется молния.

Выкройки сумок из японских журналов интересны тем, что они носят национальный отпечаток японской культуры, следовательно, наиболее соответствуют традициям их изготовления.

Мешочек омияге

Используя иллюстрации в интернете, для вас не составит труда сделать такой прекрасный мешочек.

Для пошива используется ткань трех разных цветов: темного, светлого и с узором в подходящей цветовой гамме. Необходимо подготовить полосы в количестве 12 штук из каждого вида ткани. Размер каждой полоски — 3,5 на 15,5 сантиметра. После этого следует определиться, какой порядок цветового контраста более всего соответствует эстетическому восприятию. Сшиваем все лоскутки друг с другом в заданной последовательности. При соединении деталей можно пользоваться булавками, располагая их перпендикулярно шву, а также необходимо оставлять припуски на швы по 0,5 см. После прошивки все они заглаживаются на одну сторону.

Затем сшитые полоски ткани располагаются особым образом и сметываются в виде юбочки. Потом заготовка разворачивается и сметывается другая сторона мешочка, только уже в обратную сторону. После этого необходимо определиться, где будет низ мешочка. Эта часть стягивается, укрепляется еще одним швом и маскируется плоской бусиной или пуговицей.

После этого нужно выкроить внутреннюю сторону мешочка омияге. Для этого подготавливаем кусок ткани размером 12,5 на 30 сантиметров. А также понадобится 2 полосы для окантовки, каждая 4 на 15 сантиметров. Для затяжки будем использовать шнур, для его фиксации нам понадобятся квадратики со сторонами по 3,2 сантиметра.

Сшиваем полосу для изнаночной стороны и стягиваем низ в мешочек. Вставляем внутреннюю часть в лицевую, сметываем края и обшиваем окантовкой. Вставляем шнур в пространство под ней, и фиксируем на его концах вырезанные квадратики. Один край стягиваем на шнуре, выворачиваем и закрепляем. Мешочек омияге готов. В нем можно хранить полезные мелочи, а также использовать как упаковку для подарка или конфет.

Originally posted 2018-03-03 07:39:10.

Японские ножи для кухни: обзор эталонных вариантов для нарезки

  • Тонкости изготовления
  • Видовое разнообразие
  • Отличительные черты японских в сравнении с европейскими
  • Правила работы с японским кухонным инструментом
  • Производители

Приготовление пищи – процесс творческий. Чтобы получить удовлетворение от процесса приготовления различных блюд, важно иметь под рукой острый нож. Ножи из Японии относят к классу полупрофессиональных, профессиональных. Превосходные ножи обгоняют по качеству европейских собратьев, имеют гуманную ценовую политику. При их изготовлении используют высококачественные стали, особенную геометрию лезвия, общую концепцию ножей и рукояток. Японцы отдают предпочтение двухслойным, трехслойным конструкциям. Работать таким орудием приготовления придется осторожно – его острота не вызывает сомнения.

Тонкости изготовления

Внешне японские изделия не отличаются от моделей европейского производства. Присутствует аналогичное разнообразие моделей, которые делятся на предметы универсального, профессионального использования. Отличительной чертой «японцев» выступает более узкое одностороннее лезвие. Существуют различия в технологическом процессе производства:

  • недорогие по стоимости изготавливают из гомогенной стали с высоким содержанием углерода;
  • изготовленные по технологии производства боевого меча самурая. Пластинчатая многослойная сталь, твердый сердечник окованы со всех сторон, кроме острия технология аналогична производству (дамасской стали).

Заточенные особым способом, они разрезают продукты без усилий, не сминая разрезаемые ткани.

Видовое разнообразие

Отталкиваясь от предназначения у японских лезвий есть классификация, в нюансах которой попробуем разобраться:

  • SANTOKU – инструмент внушительных размеров с заточкой с одной стороны, предназначен для измельчения фруктов, овощей нарезкой рыбной продукции, рубкой всех сортов мяса. Лезвие имеет длину от 10 до 25 см., узкую рукоять;
  • KODEBA – предназначен для разделки, нарезания рыбы, имеет форму с приподнятым носом. Ширина у основания от 5 до 6 см., что облегчает работу;
  • DEBA – массивные лезвия выполненные в форме треугольника, применяют при разделке рыбы, филированию мяса. Не предназначены для работы с костями;
  • USUBA, NAKIRI BOCHO – овощные ножи, выполненные в форме прямоугольников, трапеций с прямым утяжеленным лезвием, идеальны для шинковки овощей;
  • BUTAKIRI – разделочный инструмент, предназначение которого состоит в нарезании ломтей мяса больших размеров;
  • GYUTO – японская аналогия шефа, имеющая более твердое, тонкое лезвие, длина которого составляет от 19 до 32 см.;
  • SASHIMI YANAGIBA – узкий, длинный нож, без которого невозможно приготовление суши, сашими. Искусно нарезает рыбу на прозрачные пластинки.

Перечислять японские разновидности режущего кухонного инструмента можно до бесконечности. В этой стране созданы специальные ножи для каждого продукта.

Отличительные черты японских в сравнении с европейскими

Долгие годы европейские производители совершают попытки создать лезвия, которые по прочности, остроте превзойдут японские аналоги. Разница качества, заключается в технологических отличиях производства:

  • в Европе принято использовать заготовкой для лезвия мягкую многослойную сталь, которая быстро теряет остроту, подвержена изгибанию при разделке твердых продуктов;
  • заточку европейского инструмента выполняют с использованием мусата, японского, только вручную;
  • японцы трепетно относятся к созданию рукояти. При ее изготовлении используют качественные материалы – хромированный металл, микарт, натуральная древесина;
  • европейские инструменты имеют рукоятку из недорогих полимеров, эксплуатация которых ограничена по длительности.
Читайте также:
Чем лучше Бикрост ХПП? Обзор кровельного материала Бикрост, характеристики, выбор, монтаж, советы и Обзор +Видео

Правила работы с японским кухонным инструментом

Эксплуатировать ножи, японского производства нужно с учетом их особенностей:

  • при работе необходимо правильно оборудовать рабочее место;
  • использовать минимум три разделочных доски, выполненных из бамбука, прочной древесины, пластика;
  • запрещено работать японскими ножами по доскам из противоударного стекла;
  • не рекомендуется мытье в посудомоечных машинах;
  • соблюдение инструкции к использованию конкретного ножа пролонгирует срок эксплуатации. Не стоит ножом для овощей разделывать рыбу, мясные туши;
  • хранить ножи японского производства рекомендуют в специальных деревянных подставках, на рейлинге с магнитом;
  • для безопасного хранения на лезвие надевают специальные чехлы;
  • точат с использованием точильных камней трех видов зернистости;
  • хранят японские ножи в местах с низкой влажностью.

Производители

Перед приобретением ножа японского производства, стоит ознакомиться основными производителями, чтобы не попасть впросак, купив китайскую подделку:

  1. GLOBAL – бренд существует более ста лет, славится изготовлением ножей из твердой нержавеющей стали. Рукоять выполнена из этой же отполированной стали, для поддержания баланса в полость рукоятки насыпан песок. Продукция фирмы предназначена для шеф-поваров.
  2. SAIUN DAMASCUS – используют 30 слойную сталь для лезвия с двусторонней заточкой. Рукоять выполнена из слоистого льняного пластика – микарты.
  3. SPECIAL OFFER – изделия из стойкой к коррозии стали с рукоятью из натуральной древесины с пластиковой пропиткой. Имеют доступную цену, высокую управляемость при работе.
  4. KANETSUGU – лезвия выполнены из стали с криогенной закалкой. Благодаря криогенной закалке лезвия длительное время не теряют заводской заточки, не крошатся, не подвержены образованию зазубрин.
  5. MASAHIRO – марка с многовековой историей. Специалисты этого бренда создали ванадиево-молибденовую сталь, прославившую японские ножи на весь мир. Производственная компания выпускает более трех тысяч наименований кухонных изделий, стоимость которых высока.

Приобретая изделие японских производителей, стоит трезво оценить собственную кулинарную квалификацию, цели использования ножа, стиль работы. Изделия из японской стали подразумевают работу без потяга, давления. Минимальный набор имеет такой состав:

  • небольшой овощной;
  • Петти с опущенной рукоятью;
  • шеф-нож с опущенной рукоятью и обухом от 3 мм. заменит мощное изделие для трудных работ;
  • прочный нож по птице, рыбе с толстым лезвием.

Работать японскими кухонными изделиями – одно удовольствие, они упрощают нарезку, разделку и шинковку продуктов.

Японские кухонные ножи для дома — топ 10 лучших

Японские ножи имеют одностороннюю заточку лезвия, что гораздо удобнее для тонкой нарезки продуктов. Чем еще они отличаются от европейских моделей? Подробнее об этом в нашей статье.

  1. На что обратить внимание при покупке кухонного японского ножа?
  2. Топ 10-лучших Японских ножей
  3. FUJI CUTLERY японский, лезвие 17.5 см
  4. Tojiro Western knife F-313, лезвие 13.5 см
  5. Tojiro Western knife F-807, лезвие 18 см
  6. Kanetsugu Special offer, лезвие 18 см
  7. Samura Harakiri, лезвие 15 см
  8. FUJI CUTLERY TJ-121 / Julia Vysotskaya professional, лезвие 18 см
  9. Tojiro Japanese knife F-1056, лезвие 21 см
  10. Kanetsugu 21 Excel, лезвие 17 см
  11. Samura усуба Alfa, лезвие 15.5 см
  12. Samura накири Super 5, лезвие 17.1 см

На что обратить внимание при покупке кухонного японского ножа?

Японские ножи стоят недешево. Тем важнее выбрать качественный образец. При покупке надо обратить внимание на ряд характеристик:

  1. Разновидность ножа. Если европейцы больше ценят универсальные ножи, то у японцев каждый нож предназначен для выполнения определенной операции: нарезки овощей, мяса, хлеба, рыбы. Надо определиться, для каких целей приобретается нож.
  • усуба используется преимущественно для нарезки и шинковки овощей;
  • накири подходит для работы с растительной пищей;
  • янагиба идеален для нарезки рыбы на тонкие ломтики;
  • дэба для разделки рыбы.

Самый универсальный среди японских ножей – сантоку, он подходит для работ с любыми продуктами.

  1. Материал клинка. Лезвие делают в основном из высокоуглеродистой стали. Она отличается твердостью, долго держит заточку. Главные ее минусы – подверженность коррозии и хрупкость. На клинке могут появиться сколы, выщербины. Для улучшения качества стали вводятся легирующие добавки. Одной из лучших считается сталь марки VG-10. Она славится своей прочностью, сохраняет долго остроту лезвия, хорошо поддается заточке, устойчива к коррозии.
  2. Количество слоев стали. Однослойной нож тоже может быть качественным, но все же предпочтение лучше отдать многослойным образцам. Технология многократной кузнечной сварки полос стали с разным составом впервые начала применяться японской компанией Tojiro. Чередование полос из прочной стали с высоким содержанием углерода и мягкой стали позволило получить лезвие одновременно твердое и гибкое.
  3. Угол заточки. Для европейских ножей оптимальный угол заточки составляет 20 градусов. Большинство японских ножей изготавливают с клиновидным лезвием и небольшим углом заточки, не превышающим 15 градусов. Нож получается очень острым, им удобно резать любые продукты, за исключением твердых костей.
  4. Заточка лезвия. Традиционно в японских ножах используется односторонняя заточка. Это дает более острый край режущей кромки. Лучше всего такие ножи приспособлены для работы с рыбой.

Одностороннее лезвие делается под правшу или левшу. Это надо учитывать при выборе ножа.

На экспорт японские кампании поставляют также ножи с двусторонней заточкой, более привычной европейцам.

  1. Рукоять. Ее выбирают под конкретную руку. Она должна удобно лежать в ладони, быть в меру тяжелой, не выскальзывать. Что касается материала, то одним из лучших считается микарта. Пластиковые рукояти лучше выбирать с прорезиненными вставками, чтобы они не скользили в масляных руках. Деревянные рукояти покрывают специальной пропиткой, защищающей их от влаги и закрывающей поры, в которых скапливается грязь.
  2. Крепление клинка к рукояти. Более надежными считаются модели, в которой хвостовик клинка доходит до конца рукояти.
Читайте также:
Шлифовка потолка своими руками: видео-инструкция, фото

Топ 10-лучших Японских ножей

В рейтинг попали 10 лучших ножей от японских производителей, которые отличаются высоким качеством и надежностью.

Модель Характеристика Цена, руб.
FUJI CUTLERY японский, лезвие 17.5 см Нож-топорик для овощей с широким лезвием из высокопрочной стали. 4 200
Tojiro Western knife F-313, лезвие 13.5 см Универсальный нож из стали VG-10, известной своей прочностью. 4 500
Tojiro Western knife F-807, лезвие 18 см Шеф-нож для любителей и профессионалов с идеальной развесовкой, острым и прочным лезвием, удобной рукоятью. 10 250
Kanetsugu Special offer, лезвие 18 см Модель шеф-ножа средней ценовой категории, сделанная из качественных материалов. 4 000
Samura Harakiri, лезвие 15 см Бюджетный вариант универсального ножа, который сочетает в себе высокое качество, функциональность и экономичность. 1 200
FUJI CUTLERY TJ-121 / Julia Vysotskaya professional, лезвие 18 см Практичный шеф-нож с 3-слойным лезвием из высокопрочной стали. 6 500
Tojiro Japanese knife F-1056, лезвие 21 см Острый и тонкий филейный нож с односторонней заточкой для нарезки мяса и рыбы. 10 100
Kanetsugu 21 Excel, лезвие 17 см Легкий и сбалансированный сантоку с серрейторной заточкой, универсальный помощник на кухне. 2 150
Samura усуба Alfa, лезвие 15.5 см Изготовленная полностью из высококачественной стали модель ножа-топорика, отличающаяся прочностью и долговечностью. 2 500
Samura накири Super 5, лезвие 17.1 с Нож-топорик оригинального дизайна с широким 5-слойным лезвием и рукоятью из микарты. 8 900

FUJI CUTLERY японский, лезвие 17.5 см

Нож-топорик, предназначенный для шинковки и резки овощей, а также для рубки костей. Его широкое лезвие с двусторонней симметричной заточкой сделано из стали марки Sus420j2. В качестве легирующих добавок используются молибден и ванадий, которые добавляют сплаву гибкости и повышают устойчивость к коррозии. Рукоять ножа сделана из дерева, удобно лежит в руке и не выскальзывает во время работы.

— качество заточки;
— оптимальный вес;
— легко моется;
— удобно лежит в руке.

— существенных недостатков нет.

Tojiro Western knife F-313, лезвие 13.5 см

Универсальный японский кухонный нож. Его лезвие сделано из стали VG-10 в обкладах из дамаска. Эта марка известна во всем мире благодаря своей прочности и острому резу. Небольшая длина клинка удобна для подготовительных работ: нарезки, шинкования, чистки продуктов. Рукоять из дерева отличается эргономичностью, удобно лежит в руке.

— качество стали;
— острый рез;
— оптимальный размер;
— удобно лежит в руке.

— существенных минусов нет.

Tojiro Western knife F-807, лезвие 18 см

Модель шеф-ножа, которую оценят даже профессиональные повара. Клинок многослойный. Легендарная сталь VG10 укреплена дополнительными металлическими пластинами, которые защищают лезвие от сколов. Тонкое лезвие с симметричной заточкой с легкостью разрежет любые продукты, от мяса до зелени. Рукоять сделана из обработанной эко-древесины.

— удобно лежит в руке;
— не выскальзывает из рук;
— грамотная развесовка;
— острое лезвие;
— долго держит заточку;
— легко моется.

Kanetsugu Special offer, лезвие 18 см

Шеф-нож от японской компании Канецугу. Он универсален и может использоваться для выполнения большинства кухонный работ. Его лезвие сделано из стали AUS-8/SUS410, устойчивой к коррозии и длительное время держащей заточку. Металл закален до 57-58 единиц по шкале Роквелла. Для придания прочности лезвию используются дополнительные обкладки из стали, обладающей высокой устойчивостью к появлению ржавчины. Рукоять из дерева удобно лежит в руке.

— качественная заточка;
— антибактериальное покрытие на ноже;
— продуманная форма клинка;
— удобная рукоять.

— недостаточно скруглены грани на обухе.

Samura Harakiri, лезвие 15 см

Универсальная модель ножа из бюджетной линейки японского бренда Samura. Его лезвие изготовлено из прочной стали AUS-8, закаленной до 58 единиц по шкале Роквелла. Использование технологии водного камня обеспечивает долговечность заточки. Для рукояти выбран пластик ABS, который отличается небольшим весом и простотой в уходе.

— качественная заводская заточка лезвия;
— легко править лезвие в домашних условиях;
— небольшой вес;
— пластиковая ручка удобна в уходе.

качество пластика на рукояти;
не очень удобная ручка.

FUJI CUTLERY TJ-121 / Julia Vysotskaya professional, лезвие 18 см

Модель шеф-ножа от известного японского бренда. Его лезвие с двусторонней симметричной заточкой под углом 15⁰ сделано из стали Mo-V. Использование молибдена и ванадия в сплаве придает ему повышенную прочность, гибкость. Нож длительное время не теряет остроту даже при интенсивной работе и не нуждается в правке. Рукоять изготовлена из пластика.

— острое лезвие;
— оптимальный размер ножа;
— долго держит заточку;
— качественная сталь;
— пластиковая рукоять практична в эксплуатации.

— маленькая рукоять;
— слишком легкий для шеф-ножа.

Tojiro Japanese knife F-1056, лезвие 21 см

Филейный нож с длинным узким клинком. Тонкое острое лезвие с легкостью отделит нежное филе от кости и нарежет рыбу или мясо тончайшими, идеально ровными кусочками. Оно изготовлено из высокоуглеродистой стали и имеет одностороннюю заточку, выполненную водными камнями. Деревянная рукоять эргономичной формы удобно лежит в руке.

— качественная сталь;
— оптимальный для нарезки филе угол заточки лезвия;
— удобная форма клинка;
— долго держит заточку.

— сталь подвержена коррозии.

Kanetsugu 21 Excel, лезвие 17 см

Универсальный японский нож Сантоку. Его лезвие изготовлено из молибдено-ванадиевой стали 1К6. Серрейторная заточка подходит для нарезки любых продуктов. Лезвие благодаря криообработке хорошо держит боковые нагрузки и не теряет остроты даже при интенсивных нагрузках. Рукоять сделана из дерева и покрыта ламинатом, который защищает ее от грязи, влаги, негативного воздействия моющих средств, значительно упрощает уход за изделием.

— качественная сталь;
— острое лезвие;
— хорошо справляется с нарезкой как очень мягких, так и твердых продуктов;
— эргономичная рукоять.

— трудно править серрейторное лезвие в домашних условиях.

Samura усуба Alfa, лезвие 15.5 см

Сделанный полностью из высококачественной стали японский нож-топорик, предназначенный для резки овощей. Он имеет широкое лезвие из стали марки AUS-10, конвексно заточенное на водных камнях. Оно длительное время не теряет остроты и не нуждается в правке. Монолитная конструкция делает модель долговечной и надежной.

— качество материала;
— качество заточки;
— оптимальная развесовка.

— существенных недостатков нет.

Samura накири Super 5, лезвие 17.1 см

Нож-топорик для овощей с широким 6-сантиметровым лезвием с симметричной заточкой на водных камнях. Выделяется уникальным дизайном. Кованый вручную 5-слойный клинок сделан из стали VG-10 с обкладками из дамасской стали. Его твердость по шкале Роквелла составляет 61 единицу. Рукоять выполнена из микарты и имеет эргономичную форму.

— качественные материалы;
— острый;
— удобная форма клинка;
— легкий, но с хорошей развесовкой.

Японские ножи для кухни: эталонное мастерство нарезки и обзор лучших моделей от Kasumi и до Tojiro

Оригинальное, но удобное хранение кухонных ножей в деревянной столешнице кухонного острова

Японские ножи для кухни славятся на весь мир непревзойденной остротой, прочностью и удобством использования. Маститые мастера по производству ножей, не уступающих по остроте самурайским мечам, делают более 800 видов кулинарных аксессуаров и инструментов. Поэтому перед тем, как выбрать кухонный нож, нужно детально изучить его характеристики и функциональное предназначение.

Набор ножей японского производства для кухни

Универсальный нож шеф-повара с широкой односторонней заточкой клинка и рукояткой из модифицированной древесины

Японские ножи для бытового использования в домашних условиях разного предназначения с узорчатым клинком и декорированной рукояткой

Особенности производства японских ножей

В Стране восходящего солнца с давних времен изготавливалось высококлассное оружие для непобедимых самураев. По сей день с искусными японцами никто не сможет сравниться в области производства холодного оружия. На основе технологии изготовления мечей с 19 века мастера изготавливают эталонные модели кухонных приспособлений для занятий кулинарией. Лучшие ножи для кухни – ручная работа мастера, самостоятельно выполняющего ковку, заточку и полировку клинка. Зачастую на подлинных моделях, изготовленных в Японии, можно заметить на рукоятке подпись мастера.

Характерным признаком японского ножа является односторонняя заточка клинка, позволяющая красиво и очень тонко нарезать кусочки слабосоленого лосося или других продуктов, входящих в состав восточных блюд. Привыкнув к эксплуатации стандартных моделей с двусторонней заточкой клинков, сложно приспособиться к работе с необычными помощниками повара. В этом заключается искусность кулинаров из Страны восходящего солнца. Стоит заметить о необходимости создания японских ножей для повара-левши в индивидуальном порядке, так как в ассортименте поставщиков кулинарных приспособлений присутствуют в основном модели с клинками, заточенными с правой стороны.

Совет! Управление ножом с односторонней заточкой требует сноровки и привычки. Поэтому не огорчайтесь, если сначала возникнут сложности в пользовании японским кулинарным инструментом.

Набор японских кухонных ножей с односторонней заточкой для приготовления сашими

Японские ножи для кухни: dиды материалов производства

Главным отличием этих совершенных кулинарных инструментов является использование сверхпрочного металла без вредных для здоровья примесей. Для их производства используется два вида экологически чистых материалов:

  • сталь широгами, известная в народе как белая бумага;
  • аогами (углеродистая сталь, легированная вольфрамом), именуемая голубой бумагой;
  • дамасская сталь.

Материал, используемый для изготовления клинка – дамасская сталь

Японский нож из дамасской стали, предназначенный для нарезки хлеба

Прочный клинок из дамасской стали с характерным волнообразным узором на поверхности

Аогами – производная широгами, отличающаяся добавлением в сталь мелких частиц хрома и вольфрама. Эта разновидность стали более прочная, чем широгами, но менее острая в отличие от нее. Немаловажным отличием аогами является долгосрочность использования клинка, не утрачивающего остроту. Показатель остроты в Японии называют киренага, что обозначает время нахождения клинка ножа в остром состоянии. От этого свойства зависит совершенство нарезки и удобство работы повара, получающего желаемый результат в кулинарном процессе. Для бытового использования это не столь важно, но работа повара-сушиста не мыслима без острого изделия из аогами.

Клинки из дамасской стали отличаются высокой твердостью металла и имеют характерный волнообразный узор на поверхности. В верхней части клинка могут присутствовать небольшие углубления, нивелирующие прилипание к стали продуктов питания во время нарезки или разделки.

Хорошие ножи для кухни из сверхпрочной стали делают вручную, подвергая клинок многократной обработке и заточке. Благодаря филигранной технологии производства кулинарные инструменты от японских мастеров имеют высокую стоимость, оправданную многолетним сроком эксплуатации. Новомодные модели из керамики и электрические ножи не смогут превзойти срок службы сверхпрочных ножей из Японии.

Совет: при желании приобрести высококлассный нож по бюджетной стоимости стоит выбрать модель с клинком, сделанным из тонкослойной высокоуглеродистой стали с обкладками из дамасской стали, соединенных в процессе ламинирования. Богатый декор клинка подчеркнет элитные черты японского ножа, а режущая часть изделия из прочного металла позволит реализовать любую кулинарную задумку во время нарезания продуктов питания.

Отличия ножей европейского и японского производства

Производители кухонных инструментов из Европы на протяжении долгих лет пытаются создать нечто лучшее, чем японские ножи для кухни, отзывы о которых звучат лишь в превзойденной форме. Отличия заключаются в технологии производства:

  • Европейцы используют многослойные виды стали, уступающие по твердости широгами и аогами. Мягкая сталь быстро тупится в режущей части клинка, гнется при разделке мяса или рыбы. Острые инструменты повара европейского производства намного проще наточить с помощью мусата в отличие от японских аналогов, подвергающихся ручной заточке.
  • Японцы уделяют должное внимание созданию рукоятки. Для изготовления этой детали используют дорогостоящие материалы производства – микарт и металл с напылением хрома. В более дешевых моделях встречаются рукоятки из модифицированной древесины . Большинству ножей европейского производства свойственно применение бюджетных полимеров, определяющих краткий срок эксплуатации из-за быстрого нарушения цельности конструкции в области соединения клинка с пластиковой рукояткой.

Отличие ножей японского производства от европейского заключается в материале, используемом для изготовления рукоятки: металл или древесина

Элитные тесаки обязательно присутствуют в арсенале кулинарных инструментов профессиональных поваров, работающих в ресторанах восточной кухни. Японские ножи для кухни купить стоит для приготовления суши, роллов и других восточных блюд в домашних условиях .

Правила использования японских ножей

Создание ножей в Японии приравнивается к искусству. Поэтому производители из Страны восходящего солнца акцентируют внимание потребителей на правилах эксплуатации произведений искусства:

  • Категорически запрещено использовать для чистки ножа посудомоечную машину . Соседство с другими столовыми приборами, влияние химических моющих средств отрицательно сказывается на структуре широгами и аогами.
  • Рекомендуется выполнять нарезку на разделочных досках, сделанных из полимеров, дерева или бамбука . Древесина со средней степенью твердости снижает сопротивление разных по природе материалов и замедляет процесс потери остроты клинка. Основа, поглощающая разрез, идеально подходит для нарезки и работы с японскими ножами. Несовместимы японские ножи с досками, сделанными из ударопрочного стекла .

Бамбуковые разделочные доски в тандеме с острыми японскими ножами – правильный выбор

  • Необходимо строго следовать инструкции по применению изделия. Несмотря на чрезвычайную остроту клинка, нельзя применять нож для нарезки хлеба или сыра при разделке мяса, рыбы, устриц или других морепродуктов. Режущие кухонные приспособления используются для работы с определенным видом продовольствия. Поэтому они имеют разную форму клинка и рукоятки.

Важное правило эксплуатации японских кухонных ножей: каждое режущее кухонное приспособление используется для работы с определенным видом продовольствия

  • Хранить ножи нужно в специальной подставке из дерева, поглощающего влагу, отрицательно сказывающуюся на стали, или на магнитном рейлинге, где минимизируется вероятность образования царапин на поверхности клинка.

Правильное хранение кухонных ножей в подставке из натурального дерева с углублением для каждой модели

Обилие японских ножей разного предназначения, хранящиеся на магнитном рейлинге: для чистки овощей и фруктов; для тонкой нарезки рыбы, основы для суши и роллов; для разделки рыбы и т.д.

Специальная подставка из дерева с влаговпитывающим наполнителем для правильного хранения японских ножей

  • В целях безопасности эксплуатации нужно после использования надевать на острые клинки комплектующиеся чехлы .

Чехлы, одетые на острые клинки, для безопасности

При бережном обращении и должном уходе за японскими ножами они максимально долго не утратят первозданную остроту и внешний вид, позволяя каждому начинающему повару почувствовать невероятную легкость и удобство работы с продуктами питания с любой степенью твердости.

Совет! Чтобы нож отлично резал в течение долгого периода времени, нужно строго выполнять требования к эксплуатации, подробно описанные в инструкции по применению, и хранить в отдельном месте от посуды и столовых приборов .

Разновидности кулинарных инструментов

Японские ножи визуально отличаются формой рукоятки и клинка, так как имеют различное предназначение: используется для разделки и нарезки разных продуктов. Изучив их особенности, можно с легкость определить какой нож выбрать для выполнения определенных кулинарных задач. Составленный аналитиками, исследовавшими спрос на японские ножи для кухни , рейтинг, вероятно, поможет подобрать оптимальный вариант кулинарных приспособлений:

  • Японские ножи для кухни Kasumi производятся из стали, разработанной специально для изготовления клинков. Она обладает отменными эксплуатационными свойствами: высокой степенью прочности, твердости, гибкости, стойкости к влиянию коррозии. Одноименный бренд занимает лидирующее место среди восточных производителей профессиональных кулинарных инструментов, возведенных в ранг произведений искусства. Каждое изделие с острым клинком, отполированным до блеска, и удобной рукояткой имеет уникальную форму, доведенную до совершенства. Эти образцовые изделия легко затачиваются, что немаловажно для ежедневного использования. Среди модельного ряда Kasumi можно подобрать идеальный вариант для чистки овощей, разделки рыбы, складной для походов, рыбалки или пикников, универсальный нож шеф-повара с широким клинком, удобным для работы с разными продуктами питания.

Японский нож для кухни Kasumi с клинком из сверхпрочного металла

  • Японские ножи для кухни Tojiro предназначены для бытового использования в домашних условиях и профессиональных поваров. Они отличаются шириной и длиной клинка, весом, твердостью и количеством слоев стали. К примеру, для бытового ножа применяется сталь, состоящая из 1-3 слоев металла, а профессиональные модели оснащаются клинками, сделанными из 3-40 слоев стали. Для домашней эксплуатации стоит выбрать доступные по стоимости варианты с деревянными рукоятками, а шеф-поварам нужно обратить внимание на модели с цельными стальными деталями.
  • Модели Usuba предназначены для нарезки овощей. Они имеют толстый обух, клинок с ровным лезвием, очень остро заточенным с одной стороны. В среднем весит 200 грамм. Тяжесть изделия вначале эксплуатации может вызвать ощущение дискомфорта во время работы с овощами, но научившись управлять кулинарным инструментом, можно крайне быстро нашинковать твердую свеклу, авокадо или тыкву.
  • Кухонный нож Yanagiba – незаменимый помощник повара-сушиста, умудряющегося с ювелирной точностью нарезать филе красной рыбы тончайшими кусочками, просвещающимися на свету. В переводе с японского «yanagiba» обозначает лист ивы, так как имеет визуальное сходство с ним. Длина тонкого клинка варьируется в пределах 250-300 мм. Конструктивные особенности режущей детали с бритвенной остротой позволяют готовить вкуснейшие сашими, оснащенные красиво нарезанными кусочками семги или лосося.

Японский нож, предназначенный для приготовления сашими с правильно нарезанными кусочками рыбы

  • Модели deba значительно облегчают работу кулинара с рыбой. Закругленный клинок имеет длину около 160-230 мм и объемную рукоятку для возможности равномерно распределить давление во время разрезания твердых частей рыбы. У этого типа ножей есть множество видов – Kunisaki deba используется для разделки лобстеров, раков и крабов. Тяжеловесный кухонный нож с заостренным клинком удобно применять для разделения прочных панцирей, извлечения мяса из клешни краба или омара. Mioroshi deba предназначен для разделки рыбы с толстыми костями. Длинный и узкий клинок – отличительные черты японских ножей, предоставляющих возможность легко и быстро разделать рыбу.

Пять кухонных ножей deba для профессиональной работы с рыбой

Головокружительное разнообразие моделей кулинарных инструментов японского производства затрудняет выбор. Могут помочь правильно выбрать японские ножи для кухни фото, описание характеристик и свойств материалов производства, которые нужно внимательно прочесть перед покупкой. Ориентироваться нужно по ценовому сегменту, определяющему отношение определенного изделия к стандартному, среднему и премиум классу. Тип, вес, размер, многослойность стали, качество древесины или пластика определяет стоимость японских ножей, превосходящих по многим параметрам европейские аналоги.

Японский нож премиум класса: клинок из многослойной стали с узором и декорированная рукоятка

В Японии ножи считаются произведением искусства, так как большая часть изделий производится талантливыми мастерами вручную. Их используют не только в кулинарном деле, но и применяют для украшения дома . Оригинальным декором гостиной в стиле шале или бунгало может стать коллекция японских ножей с оригинальной формой клинка и филигранно отделанной рукояткой.

Ручная работа мастера, самостоятельно заточившего и отполировавшего клинок японского ножа

С помощью подлинных японских ножей вам удастся мгновенно справиться с самой сложной кулинарной задачей, испытав удовольствие не только от безупречных вкусовых качеств разных блюд, но и от процесса приготовления. Набор правильно подобранных кухонных инструментов значительно упростит нарезку и разделку продуктов питания, позволив почувствовать себя настоящими шеф-поваром восточной кухни.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: