Чем лучше украсить обеденную зону в квартире

Обеденная зона на кухне: Зонирование, Свет и Отделка. Как выделить и оформить с помощью простых идей? (170+Фото)

Обеденная зона на кухне

Кухня – это, пожалуй, главный уголок в доме. Здесь хозяйка создает свои кулинарные шедевры. Здесь проходят уютные семейные застолья и чаепития. Главная задача при обустройстве кухни – сделать так, чтобы эти процессы проходили комфортно, не препятствуя друг другу. Цели можно достичь только при грамотном зонировании. Поговорим о правильном выделении обеденной зоны. Рассмотрим возможные методы зонирования, научимся подбирать мебель и отделку, попробуем решить проблему столового участка в маленькой кухне.

Несколько способов выделения обеденной зоны

Общеизвестно, что кухня условно разделяется на два функциональных участка: рабочий и столовый. Для начала определим будущее размещение этих зон.

Главное, чтобы было удобно и комфортно

Выбор места

Расположение обеденной зоны нужно выбирать, исходя из следующих факторов:

  • площадь помещения;
  • форма комнаты;
  • размещение окон;
  • территория, необходимая для обеденного участка.

Если Вы – обладатель просторной квадратной кухни, вариантов масса. Столовая зона может комфортно разместиться в центре в виде «острова», облюбовать любой угол или стену. Если же комната имеет прямоугольную форму, все зависит от ширины. Когда ширина позволяет, можно устроить обеденную территорию у одной из длинных стен. Гарнитур при этом устанавливают у противоположной стены или углом.

Обеденная зона размещается в центре комнаты

Зона окон тоже может использоваться функционально. Этот участок ограничивается только одним условием – в это место не установить навесные шкафы. При этом под окном может разместиться мойка или столешница. А по бокам Вы можете повесить шкафы или полочки. Обеденная зона у окна будет обладать невероятным уютом.

Дополняем всеми нужными полочками

Самый важный фактор при определении места для столовой зоны – какую площадь она будет занимать. Если в семье всего три человека, можно обойтись небольшим столиком или просто стойкой. Для комфортного размещения большой семьи нужен габаритный стол, плюс место для удобной посадки.

Комфортная обеденная зона в стиле минимализм уравновесила интерьер лофт

Измерьте и разметьте на полу все нужные участки и промежутки между ними. Если проходы получаются узкими, пересмотрите расположение гарнитура и стола.

6 интересных идей для зонирования

Итак, места для рабочей и столовой зон определены. Теперь предстоит их визуально разделить. Для этого у дизайнеров в запасе есть несколько отличных приемов.

Мебель

Вариант зонирования с помощью мебели

Сам столовый гарнитур (стол и стулья), отделенный от остальных предметов мебели, визуально создаст ограниченную территорию. Например, это может быть островок в центре. Так же в качестве границы можно использовать кухонную тумбу, развернув ее поперек комнаты. Если Вы предпочитаете обедать, сидя на диване или мягком уголке, развернутая спинка отлично справится с зонированием.

Арки и перегородки

Самый простой способ разделить комнату на два – это арка или перегородка из гипсокартона. Прелесть такого оформления в том, что конструкция может иметь какой угодно дизайн.

Перегородка может иметь любой дизайн

Подиум

Довольно частый способ зонирования – подиум. Пол в одной из частей поднимают на 10-15см. Смотрится такое оформление оригинально и очень торжественно.

Подиум смотрится оригинально и торжественно

Удачный способ разграничения кухни – использование разных напольных покрытий. Обычно пол в рабочей территории оформляют плиткой, а в столовой – ламинатом. Такое решение наиболее практично, так как плитка легко моется, а ламинат создает ощущение тепла у ног во время обеда. Если Ваша кухня отапливается теплым полом, ламинат не подойдет. Можно использовать ту же технику зонирования, выбрав два цвета кафеля.

Прекрасный вариант зонирования – разграничение пола

Потолок

Двухуровневый потолок – красивый и оригинальный способ разделить визуально комнату. Второй вариант – «игра» фактурами и материалами. Допустим, одна часть натяжного потолка может быть матовой, другая – глянцевой в тон. Все зависит от стиля интерьера. В некоторых направлениях дизайна можно создать гармоничную комбинацию деревянного и белого потолка. Разграничение потолка можно совмещать с любым из перечисленных способов зонирования.

Создаем гармонию с помощью белого потолка

Барная стойка

Стильная барная стойка не только создаст необходимую границу, но и станет ярким акцентом интерьера. Навесные армированные трубки – удобное место для хранения бокалов.

Просторная кухня – прекрасный потенциал для дизайна. Можно ли сказать то же самое о маленьких площадях?

Барная стойка создаст необходимую границу

Обустройство обеденной зоны в маленькой кухне

Как правило, при ограниченности площади дизайнеры советуют избавиться от стены и объединить кухню с гостиной. А что, если такой возможности (или права) у жильцов нет? Приходится отталкиваться от того, что имеем. Но это вовсе не приговор.

Маленькие кухни советуют совмещать с гостиной

Предлагаем Вам варианты расположения обеденной зоны в маленькой кухне. Выбор подходящего метода – за Вами.

Экономим место с помощью диванчика

  • Окно. Обеденную столешницу можно встроить прямо под окно, полностью охватив подоконник. Ширина зависит от свободного пространства. Если есть возможность, нужно довести стол до боковой стены. Вместо классических стульев, лучше выбрать высокие табуреты. При ненадобности они прячутся под стол. Также можно сочетать узкий столик под окном с двумя мини-диванчиками по бокам.
  • Откидной столик. Такая конструкция выполняется на заказ. Ее крепят на любой свободный участок стены. Бывают также угловые откидные столы. По виду стол напоминает барную стойку, которая в свободное от приема пищи время легко складывается к стене. Для сидения подойдут барные или складные стулья.
Читайте также:
Утепление каркасного дома: какой утеплитель лучше выбрать для зимнего проживания

Очень удобно использовать столик, который раскладывается при необходимости

Если дверь открывается внутрь комнаты, ее лучше вообще убрать. Заказывая навесные шкафы, берите максимальную высоту под потолок. Задействовать можно также участок над окном. Используйте все методы экономии пространства, тогда место для обеденной зоны непременно найдется.

Много света на кухне не бывает

Отделка

Вариация цвета и материала отделки – еще один оригинальный метод выделения функциональной зоны. Для оформления обеденной зоны можно использовать практически любые материалы:

  • обои;
  • кирпич;
  • покраску;
  • рельефную штукатурку;
  • керамическую плитку и др.

Для отделки используются практически любые материалы

Обои – самый распространенный вариант отделки столовой зоны. Можно сочетать приглушенные однотонные обои с более яркой декорированной вставкой в зоне стола. Нередко для разграничения обои сочетают с окрашенными в тон стенами.

Нужно покупать только плотные обои

Облицовка декоративным кирпичом – самая актуальная тенденция в современном дизайне. Оформленная белым или красным кирпичом обеденная зона смотрится очень стильно. Важно, чтобы эта вставка гармонировала с общим мотивом интерьера.

Рельефная штукатурка позволяет придать стенам необычную текстуру. Можно выбрать фактуры, напоминающие камень, дерево и даже кожу. Выделить нужный участок можно другим цветом или вставкой из кирпича.

Выделяем и акцентируем стену ламинатом

Иногда керамической плиткой отделывают не только рабочий фартук, но и территорию приема пищи. Для зонирования можно сочетать разные тона плитки. Этот материал красив и наиболее практичен.

Если при оформлении стен Вы решили использовать цветовые контрасты, тщательно изучите правила сочетания оттенков. Идеальный вариант – однотонная светлая отделка с небольшими яркими вкраплениями. Смелые сочетания не всегда успешны.

Идеальный вариант – однотонная отделка

Секреты освещения

Свет способен творить настоящее волшебство: выделять, менять цвета, увеличивать пространство. Дизайнеры очень умело пользуются этим инструментом. Попробуйте и Вы!

В кухне специалисты рекомендуют отдельно организовывать освещение каждого функционального участка.

Лучше создать освещение для каждой зоны отдельно

Итак, главные правила освещения кухни:

  • В кухне должно быть светло!
  • Свет должен быть достаточно интенсивным, но при этом мягким, не раздражающим. Больше приборов – меньше мощность.
  • Обеденная зона освещается отдельно. Хорошо подойдет пара висящих лаконичных плафонов или одна крупная люстра над столом.
  • Источники света для рабочей зоны должны быть более мощными (до 100Вт). Для столовой территории достаточно лампочек по 50Вт.

Свет должен быть мягким и ненавязчивым

Не забывайте про естественный свет. Оконный текстиль не должен полностью перекрывать попадание солнечных лучей. Светлые стены гораздо лучше отражают свет, это снижает необходимость искусственного освещения.

Нюансы зонирования

Разделение кухни на функциональные зоны – идеальная формула успешного дизайна. Инструменты зонирования могут выполнять дополнительную роль. Например:

  • Архитектурные конструкции (арки, перегородки) в оригинальном исполнении станут стильным акцентом в интерьере.
  • В гипсокартонных перегородках часто оборудуют функциональные полочки и ниши для размещения посуды или полезных мелочей.
  • Барная стойка в тесной кухне удачно справится с ролью стола. А в полые ниши под столешницей можно разместить мини-холодильник или скрытый шкаф.

Оригинальное дизайнерское решение

Некоторые методы разграничения помещения имеют и отрицательные пункты. О них стоит подумать заранее.

  • Перегородка или арка может стать препятствием в случае радикальной перепланировки в будущем.
  • Подиум также станет препятствием, если Вы решите через время делать серьезную перестановку.
  • Порог подиума – опасный для детей участок. Специалисты советуют делать подъем повыше и устанавливать ступени.

ВИДЕО: Лучшие варианты оформления

Оформляем обеденную зону

Лучшие решения для интерьеров

Вывод

Надеемся, наши советы принесут пользу в создании кухни Вашей мечты. Не бойтесь экспериментировать и мыслить вне шаблонов!

ФОТОГАЛЕРЕЯ (более 170 фотографий)

Обеденная зона должна быть оформлена так, чтобы Вам это не приносило дискомфорта. Обязательно учитывайте размеры своей кухни. Рационально используйте зонирование и наслаждайтесь своим интерьером. Ознакомившись с информацией, пожалуйста, оставьте в комментариях свои оценки с аргументацией. Они будут полезными для других читателей. Нам очень важно Ваше мнение. Благодарим за Ваше участие. Мы ценим каждый Ваш отзыв и потраченное время.

Как обустроить обеденную зону: 11 гениальных идей для маленьких квартир

1 Маленький стол и стулья

Фото: Marion de RencontreUnArchi

Если в квартире проживает не более двух-трех человек, можно себе позволить сделать полноценную, хоть и небольшую обеденную зону. Чтобы не загромождать дефицитное пространство, подбирайте маленький стол, можно даже складной, и такие же маленькие стулья.

2 Мебель-трансформер

Фото: студия «ПРОЕКТ905»

Ее можно разбирать и собирать по мере необходимости. Трансформерами могут быть и стулья, не только стол. Еще одна хорошая идея — журнальный столик или кухонный остров, которые используются в качестве обеденного стола.

3 Угловой диванчик

Фото: Amanda Nisbet

Он тоже занимает мало места, кроме того, в нем еще присутствуют откидные сидения с нишами, в которых можно хранить различную кухонную утварь. С каждой стороны такого дивана может разместиться пара человек, а вот стол для них лучше выбрать круглый или овальный, чтобы сидящие не бились о выступающие углы. Визуально расширить пространство поможет стеклянная прозрачная столешница.

Читайте также:
Культиватор бензиновый для дачи: выбор, особенности, советы по использованию

4 Стол-полка

Фото: Masfotogenica Interiorismo

Удобная полка монтируется в стену и откидывается в случае необходимости. Места она занимает совсем немного, но в разложенном виде заменяет обеденный стол — как минимум для двоих.

5 Барная стойка

Фото: студия SJull

Такой вариант подойдет молодой семье, живущей полноценной жизнью, любящей вечеринки, коктейли и развлечения. Если столешница выполнена из качественного материала, то за ней легко ухаживать и она надолго сохранит презентабельный вид.

6 Стол у окна

Фото: Жанна Бундакова

Вместо подоконника можно сделать стол, а нишу под ним использовать как шкафчик для припасов и посуды. Также обеденная зона может стать продолжением столешницы, которая выступает в качестве рабочей поверхности.

7 Обеденная зона в простенке

Фото: Анна Колпакова-Санасарян

Если вы думаете, что маленькую по ширине проходную стену можно задействовать только с помощью полок или стеллажа, то это не так. Яркий тому пример — компактный и функциональный столик или столешница, которые не то что не занимают полезное пространство, а, наоборот, создают новое.

8 Столовая в стиле кафе

Фото: Moodhouse Interiör

Высокий аккуратный столик, барные стулья с низкими спинками — все это смотрится очень интересно. Если вы хотите, чтобы столовая была оригинальной, компактной и изысканной на вид, обязательно возьмите на вооружение эту идею. Наиболее предпочтительный вариант расположения подобной обеденной зоны — у окна.

9 Круглый стол

Фото: iPozdnyakov Studio

Чтобы столовая занимала как можно меньше места в маленькой кухне, но в то же время вмещала максимально возможное количество людей, стол должен быть круглым. И пусть места за ним будет меньше, чем за прямоугольным, но, как говорится, в тесноте, да не в обиде.

10 Столешница без ножек

Фото: архитектурная студия Ruetemple

Идея довольно проста: крепим одну сторону столешницы к стене, а вторую подвешиваем на цепь или другое крепление, которое придется вам по душе. Просто, но выглядит очень оригинально. Да и в отсутствие ножек пылесосить под таким столом одно удовольствие.

11 Столик на углу

Фото: Inspired Interiors

Достаточно выделить незанятый внешний угол и, к примеру, установить там небольшой круглый столик, а точнее, небольшую столешницу. Понятно, что собраться большой компанией вокруг нее вряд ли получится, но вот позавтракать вдвоем вполне реально.

Пока комментариев нет. Начните обсуждение!

№ 4 (254) ноябрь 2021

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сайт IVD.ru — ведущий интернет-проект, посвященный вопросам оформления интерьера, строительства и ремонта жилых помещений. Основной контент сайта составляют авторские статьи, качественные иллюстрации, практические советы, реализованные и дизайн-проекты архитекторов и дизайнеров.

На нашем сайте вы можете подобрать комплексные дизайнерские решения; получить советы и рекомендации по оформлению интерьера, обустройству дома и земельного участка; напрямую пообщаться с другими читателями на форуме.

Уютная обеденная зона на кухне – 60 фото с идеями оформления

Кухня – это место для создания кулинарных шедевров. И чтобы старания хозяйки были оценены по достоинству, необходима комфортная обеденная зона на кухне, где будут собираться все члены вашей семьи за завтраком, обедом и ужином. В этой статье вы увидите 60 фото разнообразных столовых зон в интерьере кухни и узнаете, как правильно оформить её дизайн, предусмотрев все нюансы.

Обеденная зона на кухне: акценты с помощью декора и мебели

Решение по стилю и дизайну обеденной зоны на кухне каждый принимает сам, в зависимости от своих возможностей и предпочтений. Ниже мы лишь предложим вам несколько интересных способов создать уютную, зазывающую за стол обстановку. Одним из наиболее популярных из них сегодня является декорирование стен на кухне в обеденной зоне, которое позволяет визуально отделить её от рабочей зоны. С этой целью стены в столовой зоне выделяют с использованием следующих материалов:

  • Красивые фотообои или обои с ярким рисунком;
  • Стеновые 3D панели;
  • Пробковое покрытие;
  • Плитка или мозаика для стен;
  • Облицовка декоративным камнем;
  • Настенный декор для кухни , например, панно, рамки с фотографиями и т.п.

Также оформление обеденной зоны на кухне можно подчеркнуть с помощью эффектных подвесных светильников, установленных над столом, или оригинальной подсветкой светодиодной лентой или точечным освещением. Приведем примеры на следующих фото:

Яркие обеденные стулья, обивка дивана, подушки, прочий декор и мебельная фурнитура также помогают выделить обеденную зону на кухне и сделать её дизайн еще более приятным для отдыха и семейных посиделок.

Вместительная обеденная зона с угловым диваном – 11 фото в интерьере

Угловая обеденная зона не редко ассоциируется с комфортом, ведь мягкий угловой диван с множеством подушек способен подарить особое удовольствие от приема пищи. И при этом еще остаётся место для нескольких стульев, которые можно добавить на случай приема гостей или визита родственников. Стоит отметить, что угловой диван должен соответствовать интерьеру вашей кухни и иметь обивку из материала, поддающегося легкой чистке. В целом же, обеденная зона с угловым диваном обладает неоспоримыми преимуществами:

  • Увеличение сервировочных (посадочных) мест;
  • Наличие в диване внутреннего пространства для хранения вещей;
  • Экономия кухонного пространства.

Давайте же взглянем на то, каким может быть её дизайн обеденной зоны на фото!

Читайте также:
Шьем красивые шторы из вуали самостоятельно

Также читайте: Идеи планировки и дизайн кухни с эркером — 25 фото

Обеденная зона для маленькой кухни (идеи с фото)

Маленькая площадь кухни не должна помешать вам создать красивый и функциональный дизайн обеденной зоны. Для решения этой задачи стоит лишь чуть-чуть пофантазировать. Вашей палочкой-выручалочкой при оформлении столовой зоны на маленькой кухне может стать:

  • Выкатная или выдвижная столешница, которая может скрываться под рабочими поверхностями;
  • Раскладной стол, хранящийся на стене или в отдельном уголке;
  • Маленькая барная стойка или стойка-подоконник;
  • Компактные круглые столики и т.п.

Последняя подборка фото в этой статье наглядно демонстрирует, какой привлекательной может быть обеденная зона для маленькой кухни. Обратите также внимание, что обеденную зону лучше в стороне от места приготовление пищи. Так как пространство не большое, то важно, чтобы всем было удобно и хозяйке, которая готовит пищу и домочадцам, обедающим за столом.

Также читайте: 30 идей для объединения кухни с гостиной

Дизайн обеденной зоны на кухне: секреты планировки

Чтобы вы не сомневались в том, как правильно оформить дизайн обеденной зоны на кухне, Dekorin.meподготовил для вас несколько советов и удачных фото примеров. Смотрите:

Согласитесь, фото прекрасные! Однако не всегда мы можем скопировать дизайн как на картинке. Для этого начнём разбираться в основных принципах планировки.

Как выделить обеденную зону на кухне ?

Посмотрите на свою кухню взглядом дизайнера! Получилось? А теперь взгляните со стороны хозяйки. Есть разница?

Всё дело в том, что обеденную зону следует оборудовать не только по всем канонам, но и так, чтобы она была удобна именно для вас!У вас прекрасный вид из окна? Оформите обеденный стол прямо напротив него! Так, каждый день вы будете наслаждаться красотой из своего окна и будете абсолютно счастливы! Кухня с обеденной зоной у окна – это нечто! Убедитесь сами.

А вот вариант с эркером:

Так как же выделить обеденную зону на кухне? Мы думаем, что у вас всё получится!

Ну что ж, как видите, обеденная зона на кухне будет выглядеть просто великолепно, будьте уверены! Стоит вам только прислушаться к мудрым советам от дизайнеров Dekorin, и вы увидите, как ваша жизнь и ваш дом превратится в сказку!

Обеденные зоны: хитрости правильного зонирования и оформления для кухни

Сдержанная обеденная зона в кухне в стиле лофт

Домашний очаг — это не только пылающий камин и мягкая постель. В мудрой народной поговорке метко замечено, что красота избы не только в углах, но и в пирогах. Чопорные английские лорды и русские крестьяне, средневековые рыцари и французские короли собирались за большим столом для принятия пищи и делали это с удовольствием. Изменились времена, но роль обеденной зоны в домах осталась прежней – она объединяет, располагает к душевным разговорам и украшает процесс поглощения еды. Именно о том, что такое дизайн обеденной зоны и каковы его особенности — читайте далее.

Содержание:

Обеденная зона с мягким уголком у окна

Обеденный стол расположен вдали от рабочей зоны кухни

Мягкий уголок, как продолжение кухонного гарнитура

Яркая акцентная стена в обеденной зоне

Обеденные зоны: выбор места

Какими бы габаритами квартиры мы ни располагали, в ней только два места могут использоваться для обустройства обеденной зоны – кухня и гостиная . На выбор влияют размеры помещения, количество домочадцев и стилевые предпочтения хозяев. Для каждого из помещений существуют определенные правила, которых необходимо придерживаться, организуя место для обеда.

Эргономичное расположение мебели в небольшой кухне

Обеденная зона является основным декоративным акцентом кухни

Большой обеденный стол, отделяющий гостиную от рабочей зоны

Общие детали планировки

Правильное оформление обеденной зоны включает в себя несколько важных моментов.

  • Обязательное зонирование . Стол, а именно он является основным предметом обеденной зоны, устанавливается обособлено от места отдыха в гостиной и рабочего пространства кухни.

Обеденный стол, находящийся за пределами кухни

  • Удобная и практичная мебель . Выбираем размер и дизайн исходя из собственных потребностей, конфигурации помещения и рисунка интерьера .

Компактная мебель для миниатюрной кухни

  • Декорирование. Для художественной визуализации обеденной зоны элементы декора используем по минимуму: салфетки, ваза с цветами , ковер .

Теплые оттенки создадут грамотный акцент в обеденной зоне

  • Свободный подход. Требование, актуальное для любого помещения. Домочадцы и гости не должны мешать друг другу в попытках занять место за столом.

Контрастные цвета — один из самых эффективных способов выделить определенную зону помещения

Совет! Если у вас небольшая семья и маленькая квартира , организуйте обеденную зону на кухне, а для приема гостей приобретите раздвижной или раскладывающийся стол. Таким образом у вас появится и уютное место для семейного ужина, и возможность пригласить друзей на праздник, не бегая по соседям в поисках большого стола.

Большой обеденный стол в специально отведенной зоне кухни

Приемы расположения на кухне

В современных квартирах гостиная, чаще всего, отдается под отдых и развлечения, а для обеденной зоны отводится место на кухне. Существует несколько дизайнерских приемов, обеспечивающих оптимальное расположение места для приема пищи всей семьи.

Однорядное предполагает установку мебели вдоль одной стены и используется на длинных прямоугольных кухнях.

Читайте также:
7 секретов Мэри Кондо, которые помогут облегчить процесс уборки

Двухрядное предпочтительно для крупногабаритных кухонь квадратной формы. В них рабочее пространство и обеденная зона стоят параллельно друг другу по противоположным стенам.

Параллельное расположение кухонного гарнитура и обеденной зоны

«L» образное – самая распространенная обеденная зона на кухне. По одной стене проходит рабочая зона, а по той, что примыкает к ней углом, находятся стол и стулья .

«U» образное применяется в помещениях с окном у входа. Здесь стол и стулья стоят или вдоль одной стены, или в центре мебельного гарнитура .

«U» — образная расстановка мебели в кухне с окном у входа

Полуостровное или «G» образное актуально для кухонь, совмещенных с гостиной . Для обеденной зоны отводят общий угол комнаты.

Островное приветствуется в очень больших кухнях и гостиных. Мебель обеденной зоны как бы отстраняется от другой обстановки и стоит обособленно, не соприкасаясь ни со стенами, ни с другой мебелью, будто на «острове».

Обеденный стол в виде острова, в просторной кухне

Комбинированное часто используют в кухнях площадью больше 8 кв. м. Это может быть и островное, и «L» образное расположение, и двухрядное. Все зависит от пожеланий владельцев кухни.

Удобное и практичное расположение маленького столика у окна

Мебель

Формируя интерьеры обеденных зон, следует учитывать общее стилевое направление помещения. Поскольку выбор мебели ограничен столом и стульями, то на них и ложится основная задача его поддержания.

Обеденные зоны, оформленные в скандинавском стиле, придутся по душе молодым людям и семьям

Для классики это массив дерева , витые спинки и ножки, полированная столешница , темные оттенки цвета . В хай-теке роль столешницы выполняют стекло , пластик , металл , искусственный камень .

Стеклянный круглый стол и деревянные стулья интересной формы в стиле китч

Размер обеденного стола зависит от ваших ежедневных потребностей. Для семьи из двух человек достаточно квадрата 80 х 80, а там, где шумно и весело, придется подыскать более вместительный предмет мебели.

Сочетание нескольких материалов для создания комфортной зоны приема пищи

Предлагаемые производителями стандартные прямоугольные кухонные столы предназначены для не слишком больших помещений. Если вы обладатель крупногабаритной квартиры или загородного дома , то мебель для обеденной зоны лучше изготовить на заказ. Вы спокойно, без ущерба свободе передвижения, можете позволить себе массивный стол овальной или круглой формы.

Круглый обеденный стол для небольшой семьи из пяти человек

Важно : материал столешницы должен обладать устойчивостью к влаге, различным загрязнениям и механическим повреждениям. Долгий срок службы изделия – это и экономия средств, и практичность эксплуатации, и рождение доброй семейной традиции.

Декор

В декорировании обеденной зоны уместна игра цвета. Контрастные сочетания стола и стульев, вазы причудливой формы с ярким пятном живых цветов , салфетки, выполненные в более светлом тоне, чем столешница – все эти предметы помогают зрительно обозначить обеденную зону.

Для создания гармоничной обстановки в обеденной зоне, необходимо выбирать мягкие тона

В качестве акцентирующих элементов дизайнеры предлагают светильники , различные виды текстиля для оформления окна или мебели, натюрморты на стене. С помощью красивых искусственных источников света достигаются две цели: комфортное освещение обеденной зоны и ее декорирование.

Обеденную зону возможно выделить не только цветом, но и стилистическими приемами

Для большой гостиной часто используется прием острова , когда стол и стулья устанавливаются на открытом пространстве, в удалении от мягкого уголка для отдыха. Подчеркивается такая расстановка с помощью ковра на полу, под столом. Допускается расположение стола у свободной стены.

Обеденные столы, расположенные в виде острова, в гостиной комнате

Особая история – обеденная зона на кухне. Все рабочие инструменты хозяйки, как правило, располагаются по одной стене, а для стола и стульев выделяется место напротив или в углу. Так получается, что именно обеденная зона принимает на себя немалую ответственность за декор кухни . Светильник, скатерть, панно, дорогой кофейный сервиз или набор из керамики дополняют интерьер кухни и выгодно выделяют обеденное место.

Обеденная зона выделена ковровым покрытием

Совет: если вам не чуждо рукоделие, примените свои умения для художественного оформления рабочей зоны. Декор, выполненный своими руками , это всегда эксклюзивно, стильно и приятно.

Дизайн стен на кухне — 106 вариантов отделки в реальных фото

Чтобы сделать классный и современный дизайн стен на кухне, нужно в первую очередь выбрать оптимальный материал для отделки и остановиться на интересном цвете. Или эффектную комбинацию, которая максимально раскроет ваш оформительский замысел, подчеркнет все преимущества конфигурации комнаты и, в то же время, нейтрализует имеющиеся недостатки. Обо всех нюансах выбора и вариантах, а также модных трендах, на которые стоит обратить внимание, и пойдет речь в этом материале.

  1. Требования к отделочным материалам на кухне
  2. Какой выбрать цвет для стен
  3. Современные варианты отделки
  4. Обои
  5. Фотообои
  6. Керамическая плитка
  7. Покраска
  8. Декоративная штукатурка
  9. Стеновые панели
  10. Кирпичная кладка
  11. Отделка декоративным камнем
  12. Отделка деревом
  13. Отделка пробкой
  14. Стеклянная стена
  15. Бетонная стена
  16. Отделка сайдингом
  17. Мозаика
  18. Отделка стен и стиль кухни
  19. Как оформить фартук
  20. Оформление стены над обеденной зоной
  21. Идеи оформления в кухне-гостиной
  22. Декор
  23. Модные тренды
  24. Заключение

Требования к отделочным материалам на кухне

  • влагостойкость — перманентная повышенная влажность не должна воздействовать на структуру материала и менять его оттенок;
  • пожаробезопасность — подразумевается полная устойчивость к огню либо слабая горючесть;
  • прочность и долговечность — постоянные перепады температуры не должны снижать эксплуатационные характеристики материала, равно как и регулярное тщательное мытье с использованием порошков и прочих средств;
  • экологичность — при нагревании материал не должен выделять в воздух опасные вещества;
  • удобство ухода — нужно избегать глазури на поверхности, пористых текстур, которые аккумулируют пыль, жир и грязь и трудны при уборке.
Читайте также:
Электрообогреватели конвекторного типа с настенным креплением с термодатчиком

Какой выбрать цвет для стен

Цвет кухни влияет на эмоциональное состояние человека: не только бодрит или успокаивает, но и способствует лучшему аппетиту. Поэтому при его выборе для оформления стен на кухне следует отказаться от спорных и, тем более, радикальных решений.

Чтобы вам было удобно ориентироваться в характеристиках того или иного цвета, используемого в дизайне стен на кухне, составили для вас небольшую, но полезную таблицу.

Цвет Воздействие
Желтый повышает настроение;
хорошо бодрит по утрам;
прекрасно работает в современных интерьерах
Голубой успокаивает и расслабляет;
органично дополняет средиземноморский стиль
Белый создает нейтральную обстановку;
является базовым и прекрасно сочетается с любым другим оттенком
Оранжевый создает оптимистичный настрой;
полностью убирает стресс;
отлично проявляет себя в модерне и стиле фьюжн
Зеленый превосходно умиротворяет;
избавляет от негативных эмоций;
сочетается с классическими интерьерами
Черный может вызывать тревогу;
часто используется в лофте и хай-тэке;
требует контрастного оттенка в пару
Красный заряжает энергией;
широко используется в контемпорари;
зрительно уменьшает пространство
Серый полностью универсален и нейтрален;
вносит упорядоченность в оформление

Современные варианты отделки

Стены на кухне можно оклеить не только обоями. Есть гораздо больше способов их оформления. Перечислить в одной статье сразу все сложно, но мы попробуем.

Тем не менее, именно с них и начнем, ведь обои на кухне — это классический вариант оформления стен. Если хотите, чтобы поклеенные вами обои держались на кухне долго и не отклеивались, выбирайте те из них, что имеют флизелиновую или виниловую основу. Их можно спокойно мыть. Да и на солнце они ничуть не выгорают, благополучно сохраняя принт свежим годами.

Однако даже у самых дорогих обоев есть очевидные недостатки: они легко царапаются и собирают пыль и жир на фактурной поверхности. Поэтому приготовьтесь к изнурительному уходу, если все же решили остановиться именно на таком варианте отделки.

Альтернатива обычным обоям для оформления стен на кухне- стеклообои и обои под покраску. Подготовка стен — как для оклейки обычными обоями. Главный плюс — долговечность, ведь перекрашивать их можно до 5-7 раз, в зависимости от производителя. Неоспоримый плюс стеклохолста — его можно клеить в новостройках, не боясь усадки стен. Малейшие трещинки будут скрыты, но стены придется предварительно выровнять, почти как под покраску. Для окраски стеклохолста на кухне выбирайте специальную моющуюся краску, оттенок при этом может быть абсолютно любой.

Имейте в виду, стеклохолст очень хорошо поглощает краску, поэтому для нанесения 1-го слоя ее обычно разбавляют водой 1:3. Для получения однородного оттенка понадобится нанести 2-3 слоя краски.

Фотообои

Настоящая палочка-выручалочка в тех моментах, когда кухня кажется скучной, неуютной и совсем устаревшей.

Как правило, для внесения разнообразия в обстановку используются тематические изображения:

  • вилки, ложки, чашки и т.д;
  • различные блюда;
  • фрукты и овощи;
  • мегаполисы и архитектурные сооружения и т.д.

Из минусов: требуют немало свободного пространства для развертывания полноценного панно. Чтобы любоваться картиной желательно оставить стену кухни свободной, а это для многих непозволительная роскошь. К тому же, фотообои, увы, очень часто надоедают.

Керамическая плитка

Этот материал для оформления интерьера так и хочется обозвать идеальным. Это практически не убиваемое покрытие, которое не боится ни моющих средств с химически активными компонентами, ни постоянных температурных скачков, ни воды, ни огня.

У плитки есть еще и поразительное разнообразие фактур и рисунков. Можно выбрать классический моноколор, но при желании создать с помощью конкретных коллекций шедевр оформительского искусства.

Покраска

Покраска стен в дизайне кухни привлекает простотой нанесения и достаточно легким уходом. Конечно, для того, чтобы краска хорошо легла на стены, их сперва нужно подготовить: выровнять штукатуркой, зашпаклевать мелкие ямочки, основательно прогрунтовать для оптимальной адгезии.

Кроме того, для оформления стен кухни следует выбирать моющуюся краску. Все-таки жир и копоть будут постоянно оседать на стенах, поэтому мыть их придется часто. Обычная краска вряд ли справится с таким вниманием к себе и быстро начнет слоиться. А вот с моющейся проблем точно не будет: при соблюдении всех правил ухода она продержится на стене десятилетиями.

Декоративная штукатурка

Используется как на «голом» бетоне, так и на деревянном или гипсокартонном основании. В отличие от краски не требует серьезной подготовки по выравниванию, потому что зачастую сама создает уникальный рельеф. Держится очень долго, спокойно выдерживает перепады температур, но отпугивает многих высокой ценой за квадратный метр.

В продаже есть варианты штукатурки с разными фактурами:

  • венецианская;
  • короед;
  • шелк;
  • кракелюр;
  • марсельский воск и т.д.

Каждая из них привносит в интерьер кухни особый дизайнерский изыск, но иногда конкретная фактура может не сочетаться с общим выбранным стилем оформления. Поэтому лучше всего моделировать комбинации с помощью специальных программ, чтобы не попасть впросак с выбором.

Варианты дизайна кухни в стиле прованс вы найдете в нашей отдельной статье >>> перейти.

Стеновые панели

Более дешевым вариантом оформления стен на кухне являются пластиковые стеновые панели. Они легкие, не боятся влаги и отлично монтируются даже на неподготовленную поверхность. Причем есть уже готовые варианты с самоклеящейся обратной стороной.

Читайте также:
Ленточные пилы Jet: выбор полотна и инструкция по эксплуатации

Размер и формат можно подобрать в зависимости от конфигурации комнаты. Конечно, реечные планки на стены кухни укладывать сложнее: придется повозиться значительно дольше, но зато можно получить более сильный выразительный эффект.

Так как пластик боится огня, то в случае необходимости его можно заменить на термостойкие варианты из других материалов. Например, сталь или МДФ.

Кирпичная кладка

Отличная идея отделки стен на кухне, так как кирпич без проблем выдержит любые перепады температуры и с течением времени не потеряет свою привлекательность.

Можно взять классический красный кирпич и последовательно укладывать его по стене на клей, но чаще для оформления стен используется его имитация на базе гипса и бетона. Первого варианта лучше всего избегать: гипс боится влаги и под ее воздействием плесневеет, а затем разрушается.

А вот кирпич из бетона без проблем выдерживает любые нагрузки. Дело за малым — выбрать цвет для дизайна стен.

Белая кирпичная стена на кухне, например, хорошо вписывается в современные минималистичные интерьеры, в том числе и сканди.

Подробнее об оформлении кухни в скандинавском стиле читайте здесь.

Красная кирпичная стена на кухне более соответствует духу лофта. Встречаются и варианты с комбинацией оттенков: они, как правило, не капризны к стилю.

Отделка декоративным камнем

Каменная фактура наряду с кирпичом также популярна. Особенно в связи с существующим запросом на эко-тренды в оформлении. Однако натуральный камень — удовольствие не из дешевых, да и больше подходит для экстерьеров. Поэтому производители выпускают немало имитаций. Как правило на гипсовой или бетонной основе. Или керамической.

Гипс на стенах кухни если и можно задействовать, то подальше от зоны готовки, чтобы исключить негативное воздействие на него огня, влаги и температурных скачков.

А вот керамику и бетон можно свободно укладывать даже на фартуке, в непосредственной близости от плиты. Лучше всего покрыть их специальным лаком: это позволит избежать накопления пыли. В таком случае уход будет проще.

Самые популярные фактуры — сланцевые:

  • Карпатский;
  • Рифейский;
  • Саянский.

Они различаются не только глубиной нарезки и рельефом, но и цветом. Очень интересно для оформления стен, например, смотрятся градиентные решения, особенно если на кухне используется декоративная подсветка.

Отделка деревом

Решение, которое приветствуется в дизайне, заточенном под прованс и кантри.

Либо просто старой доброй классике с изрядной долей домашнего уюта. В тех случаях, когда для оформления используется вагонка, обязательно нужно произвести ее предварительную обработку жидкостью от плесени. Тогда дерево будет надежно защищено от влаги и сохранит свой вид, не разбухая и не теряя привлекательность.

Есть и вариант с его имитацией. Например, через МДФ-панели либо ламинат. Как правило, такие плашки более тонкие, имеют удобное замковое соединение и хорошо раскрывают декоративный потенциал в оформлении стен даже в скупом на эмоции скандинавском минимализме.

Отделка пробкой

Еще один способ оформить стены на кухне, который хорошо подойдет тем, кому по душе классические интерьеры и современные экологические стандарты.

Перечислять плюсы пробки можно долго:

  • обладает идеальными звуко- и теплоизолирующими свойствами;
  • не образует плесень и конденсат;
  • долговечна и практична;
  • непритязательна в уходе.

Однако пробковые стены боятся солнечных лучей. Под длительным их воздействием пробка не только выгорает, но и высыхает, что приводит часто к разрывам на поверхности. Кроме того, многих отпугивает высокая стоимость материала.

Стеклянная стена

Этим способом оформления вы точно удивите всех ваших гостей. Речь о том, чтобы стену между кухней и гостиной сделать прозрачной либо с легким затемнением. В качестве материала можно задействовать стеклоблоки: это небольшие квадратные сегменты из закаленного стекла, которые имеют на поверхности оригинальную фактуру и создают удивительную игру света в помещении.

Конечно, стекло можно разместить и на фартуке. Скинали обычно изготавливается цельным фрагментом под заказ. Такие панели не боятся огня и жира, неприхотливы в уходе и могут быть дополнительно декорированы орнаментом либо выбранным вами изображением.

Главный минус банален: стеклянные стены на кухне — невероятно красиво, но жутко дорого. Тем не менее, если бюджет позволяет, то почему бы и нет?

Бетонная стена

Бетон в оформлении стен — это не линия наименьшего сопротивления и не отсутствие желания что-то придумывать, а современный оформительский концепт, идеально вписывающийся в стили лофт и хай-тек.

Тут есть два варианта:

  • просто оставить стену как есть — работает в случае, если основание действительно является бетонным;
  • создать имитацию бетонной поверхности — отлично подходит для этого керамогранит.

Нож из напильника

Потребность в высококачественном ноже есть у каждого мастера, изготовить хороший нож возможно при домашних условиях. В прошлом столетии, когда происходил дефицит ножей, изготавливали режущий инструмент из подручных деталей. Напильник изготавливается из твердых металлов, способных выдерживать повышенные нагрузки, именно из этого инструмента делается нож.

Читайте также:
Цифровые приставки CADENA: настройка каналов на ТВ-приставках. Как правильно подключить их к телевизору?

Необходимые инструменты и материалы

Процесс изготовления ножа включает немало трудностей, в том числе подбор материалов. Для изготовления необходимо подобрать напильник шириной более 3 см, желательно поискать инструмент советского производства. Сечение поверхности напильника должно быть плоским или ромбовидным, если найдется последнее – это будет лучшим вариантом, так как форма стали более крепка и выдержит нагрузки.

Процесс изготовления потребует наличие инструментов и предметов:

  • Заклепки, сделанные из латуниевого сплава.
  • Травление выполняется хлорным железом.
  • Магнит для проверки степени закаленности.
  • Для обработки поверхностей потребуется наждачная бумага.

Обработка осуществляется болгаркой или шлифовальной машинкой. Так же нужно определиться с материалом ручки будущего ножа. Нож из напильника может быть с металлической или деревянной ручкой, от этого зависит его вес и предназначение. Перед изготовкой стоит подготовить эскиз будущего изделия, обычно его рисуют на бумаге.

Процесс изготовления ножа из напильника

Проведение обжига заготовки

Напильники изготавливаются из стали марки У10, которая обогащена углеродом, напильник из данной стали хрупок, легко может расколоться при нагрузке. Для того, чтобы металл был тверд и не сыпался при ударах, его необходимо закалить. Обычно процедура производиться в специальной печи, температура которой достигает 700 °C.

Для закалки ножа из напильника, который сделан своими руками, возможно использовать обычную газовую плиту.

Температура горения на плите не высока, достигает не более 300 градусов. Чтобы достичь необходимого жара, нужно использовать своеобразный экран. При отсутствии специального термометра, можно воспользоваться обычной поваренной солью, температура ее плавления равная закаливанию стали для ножа.

Закаливание напильника необходимо только в режущей части. Проверка равномерного закаливания происходит визуально, после достижения температуры, нож должен быть равномерно красноватого цвета. На максимальных температурах необходимо продержать изделие не менее 4 часов. Остывание производится плавно, в случае если, остудить деталь сразу, она просто расколется. Остужение детали происходит посредством плавного снижения температуры, нагрев уменьшается каждый час на четверть своей начальной интенсивности.

Как закалить нож из напильника

После обжига возможно приступи к формированию будущего изделия. Заготовка закрепляется в тисках, болгаркой обрабатывается детали и снимается все лишние шлаки, слои металла. Заточный станок используется с крупнозернистым кругом из абразивного состава. Степень, форма заточки осуществляется согласно подготовленному эскизу. На отделении для рукоятки необходимо высверлить одно или два отверстия для крепления рукоятки.

После происходит закаливание инструмента из напильника, обработать необходимо всю поверхность кроме рукояти. Инструментом для закаливания может выступать горелка, так как температура более высока и закаливание ножа произойдет быстрее. Равномерное выполнение закала ножа из напильника придаст прочность будущему изделию. Правильность закалки ножа, сделанного из напильника, возможно определить магнитом, если не происходит реакции с металлом, значит он пригоден к дальнейшему использованию. После процесса металл необходимо резку остудить, достаточно опустить его в ведро с водой.

Нож из напильника и чертеж к нему

Существует такое понятие, как напряжение металла. При данном действии, металл крошится и сыпется. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, необходимо прогреть инструмент в духовке при максимально температуре несколько часов.

Изготовление рукояти

Перед изготовкой рукояти для изделия, следует определиться с внешним видом, материалами и формой. Материал можно использовать любой, который имеется под рукой. Гармоничным вариантом считается деревянная рукоять.

Рукоять ножа из напильника

Процесс включает в себя несколько этапов:

  • Подбор материалов, возможно использовать разные виды дерева для уникального дизайна.
  • Необходимо изготовить больстер, нижнюю часть ножа. Используется остаток напильника или другого металла.
  • Накладываются деревянные куски друг на друга, между собой склеиваются эпоксидным клеем.
  • Чтобы склеить куски между собой качественнее и быстрее, нужно использовать пресс.
  • Обрезка лишних частей происходит пилой, после чего обрабатывается шкуркой до необходимой формы.
  • Рукоятка при готовом виде покрывается лаком для большей сохранности, возможно использование морилки для затемнения.

Важно понимать, что все ножи, вне зависимости от категории, считаются холодным оружием. Однако, режущее изделие, длина лезвия которого не более 90 см, а толщина более 6 мм, может вывести из категории холодного оружия.

Заточка производится обычным способом на шлифовальном станке.

Рукоятка может быть выполнена из материалов кожи, оленьего рога или других материалов. Установка зависит от формы, к каждому виду необходим индивидуальный подход. Кожаный ремень плотно надевают на площадь рукоятки, склеивая специальным клеем.

Правильное осуществление обработки

Первоначальная обработка лезвия ножа выполняется любым имеющимся инструментом. Заточка ножа из напильника может быть произведена на шлифовальной машине, что ускорит процесс, сделает лезвие более равномерным по плоскости. Первоначальная заточка не требует идеальных параметров, так как за ней происходит процесс травления.

Травление лезвия в лимонной кислоте

Травление происходит химическим образом с помощью хлорного железа, которое возможно приобрести в радиодеталях либо магазинах хозяйственных товаров. Необходимо полностью смазать изделие раствором, или опустить его в плоскую емкость с ним. Процесс придаст клинку пленку, образованную на лезвии, которая придаст защиты и снимать ее крайне не рекомендуется. В домашних условиях для травления возможно использовать лимонную кислоту, смешанную с уксусом.

После всех процессов, произведенных по обработке и изготовке ножа из напильника, необходимо осуществить финальную обработку. Лезвие тщательно затачивается на шлифовальной машинке для придания остроты. Рукоятку полируют раствором воска со скипидаром или покрывают лаком.

Читайте также:
Установка защитного козырька над кондиционером

Ножик из напильника плюсы и минусы

Изготовка самодельного ножа может показаться нецелесообразной при различном выборе на рынке. Нож производится для уникальности, изучения процесс производства. В качестве материалов может быть использована бурильная часть сверла, любой другой материал. Для твердого и качественного ножа используют сталь, при содержании которой используется углерод.

Нож из напильника

При изготовлении стоит выделить несколько минусов.

  1. Трудоемкий процесс изготовления, который требует внимательности, соблюдения технического состояния. Ошибки допускать не рекомендуется, так как заготовка может быть испорчена или недостаточно крепка.
  2. Из выбранного материала не получится изготовить гибкое изделие. Структура металла такова, что при изгибе он может рассыпаться и повредить другие поверхности или человека.

Плюсами возможно отметить параметры стали, технологию и процесс изготовки.

  1. Долговечность правильно закаленного материала придаст уверенности при выполнении сложных работ.
  2. Доступный материал — напильник, который найдется в любом хозяйстве или гараже. Сложный процесс может окупиться по сравнению с затратами на готовое изделие.
  3. Толщина конструкции – более 6 миллиметров, что не относит его к категории холодного оружия.

Самодельное изделие из напильника сделает уникальными повседневные работы. Изготовление при соблюдении всех инструкций и шагов не столь сложно, а даже интересно. Любителям режущих материалов обязательно стоит изготовить нож самому.

Мой первый нож из напильника

Друзья всем привет, предыдущий пост где я делал гриндер из двигателя от стиральной машины многим понравился но были и те кто сомневался в его работоспособности. Сегодня я попробую сделать с помощью данного гриндера нож из старого напильника. Это будет мой первый опыт так что критика с вашей стороны приветствуется. Весь процес от А до Я в ролике. Приятного просмотра!

Метки: нож из напильника

Комментарии 147

Я такой ерундой занимался ещё в детстве — нож из напильника. Теперь без улыбки не могу про это вспоминать. Внешний вид вашего ножа вполне приемлемый, хотя хрупкий материал сведёт на нет все старания. Сколы на острие гарантированы как минимум, если использовать его соответственно.

Статья: “Мой первый нож из напильника”.
звучит как-будто дома на коленке что-то изготовил, по факту столько спец.инструмента используется. видно же что человек явно занимается изготовлением чего-то похожего. конечно, молодец, из обычного напильника сделать столь острый и симпатичный нож. Уважение за это.

А вобще, должна вещь хорошая получиться!

Слишком хрупкий.
Даже при падении может сломаться.

от падения вряд ли, масса не маленькая

осталось кровосток и норма

Какой еще кровосток? Дол, может?

Рукоятка без упора — пальцы на ветер.

Рукоятка с упором — статья за холодняк

Наличие упора само по себе, не делает нож холодным оружием.

Рукоятка с упором — статья за холодняк

Гарда не дает ножу статус ХО

Рукоятка с упором — статья за холодняк

Учите теорию, там СТОЛЬКО нужно соблюсти, чтобы было “оружие”, что упадете. Если бы было правдой то, что пишете, то сажали бы направо и налево за кухари. А у них упор — дай дорогу)))

Достаточно немного признаков для признания хо.

Клинок более 90 мм
Трвмобезопасная рукоять(упор, гарда)
Обух более 2.5 мм толщиной
Заточенное лезвие
Твердость по Роквеллу более 25

Достаточно немного признаков для признания хо.

Клинок более 90 мм
Трвмобезопасная рукоять(упор, гарда)
Обух более 2.5 мм толщиной
Заточенное лезвие
Твердость по Роквеллу более 25

Если марка стали не та что нужно, уже не признают хо

Достаточно немного признаков для признания хо.

Клинок более 90 мм
Трвмобезопасная рукоять(упор, гарда)
Обух более 2.5 мм толщиной
Заточенное лезвие
Твердость по Роквеллу более 25

Штык нож по параметрам не проходит на хо! А так как на калао вешается таковым являетмя

Штык-нож является специфическим инструментом, который является ХО по своему определению. Хоть конструкционно им и не является.
То же самое сажать за изготовление малой пехотной лопатки. ИЛи за ношение ее. Кто в курсах — штука дико страшная. Даже в неумелых руках. Не говоря уже у небольшом практикуме.

Достаточно немного признаков для признания хо.

Клинок более 90 мм
Трвмобезопасная рукоять(упор, гарда)
Обух более 2.5 мм толщиной
Заточенное лезвие
Твердость по Роквеллу более 25

Достаточно немного признаков для признания хо.

Клинок более 90 мм
Трвмобезопасная рукоять(упор, гарда)
Обух более 2.5 мм толщиной
Заточенное лезвие
Твердость по Роквеллу более 25

Заточенное лезвие? Правда? Если вотэтовотвсё, но кончик острия не находится на линии ручки, то уже — нет)) Кукри не является холодным оружием, как и жуткий живорез Кондрат. Учите лучше.

Да уж куда нам деревенским… В интернетиках через одного специалисты по всем темам. Только вот рядовому ппснику глубоко п**** на гост и холодняк он будет определять на глаз, когда тормознет, например в метро. И сидя в околотке можно сколько угодно ему рассказывать про углы возвышения и прочие госты. В реальной жизни всегда необходима поправка на человеческий фактор

Уже писал ниже. Вы, милейший, только и видите, как бы вас ППС-ники тормознули бы. Ну хоть за что-то бы, а?
Дражайший, если вы лично не нарываетесь, ппс-нику до вас дело, как, например, до садов на Марсе. Или до лампады.
А как только нарветесь, наличие ножика (ЛЮБОГО!) будет только лишним поводом вас опиZдюлить. И холодняк он или нет — влиять не будет ни на что. Ну разве что после процедуры вас сдадут опера следаку сразу. А не будут мурыжить в обезьяннике. Ну или патрон вам кинут в карман.
Не надо нарываться и таскайте с собой хоть топор — никто слова не скажет. Люди вон Сайгу таскают в чехле от ракеток тенисных. С примкнутым магазином, между прочим. Но не нарываются. И потому ходят спокойно.
Так что не надо ля-ля. Именно за ножик отдельно никто вас принимать не будет. А вот если вы рогом прёте, то сущность лезвия уже роли не играет.
И не называйте “диванником” человека, которого (в отличие от вас) принимали неоднократно.

Читайте также:
Что делать, если выбило пробки после замыкания в розетке?

Я очень рад за Вашу насыщенную жизнь, но меня тоже принимали и не раз. А суть Вашего комментария возвращает к мысли, которая не очевидно, но все же присутствует в моем самом первом комментарии. Публикуя фактически инструкцию по изготовлению, автор, как мне показалось, тоже не хотел бы лишнего внимания к своей персоне со стороны органов. Поэтому его изделие и сделано намеренно без упора. Опять же это мое мнение и навязывать его никому не собираюсь. Найти человека по посту в интернете не сложно, если захотеть. Так зачем стряпать поделку(а это уже пункт про изготовление) из-за которой могут прийти и спросить, если можно все свести к хоз.быту отсутствием упора? Вопрос риторический.

Учите теорию, там СТОЛЬКО нужно соблюсти, чтобы было “оружие”, что упадете. Если бы было правдой то, что пишете, то сажали бы направо и налево за кухари. А у них упор — дай дорогу)))

Как бы около 14 критерий, но не стоит забывать где живём.

А где живем? Если тебе за кухарь сунут статью, то на суде это дело будут совать уже следаку. Сходи посмотри на ножи, которые продаются без сертификатов везде и перестань людей пугать. Все эти “финка НКВД 37 года” не дотягивает обухом до финки в 2-3 мм и “финкой” называться не могут. Ну и т.д.

Совершенно не пугаю, не расходись! Одно дело продают, другое иметь и носить.

Рукоятка с упором — статья за холодняк

Не совсем так, но не разрешает открытого ношения по факту.

Есть такое сообщество — ножемания, вам туда.

Нормуль. Что им танк тыкать что-ли или броник пробивать. Сделал молодец. Потом еще из чего нибудь сделаешь знаючи да умеючи.

Из пилы промышленной по металлу норм получается 3 мм сталь, только щас опять знатоки набегут и будут философствовать о применяемости данного материала в качестве ножа )))
юзаю 20 лет как нож и ковырялку в ремонте авто. всегда в багажнике валяется и хлебушек отрезать с колбаской и шланг отрезать если надо.

пилил и резал и рубил, а на седушке оказался и стало две половинки. вобщем много сил не прикладывал услышал только челчок, аж жалко -жалко стало писец

Штык нож та-же история рубит пилит, но чуть изгиб и дзыньк.
Не переживайте, сделайте другой.

Нормуль. Что им танк тыкать что-ли или броник пробивать. Сделал молодец. Потом еще из чего нибудь сделаешь знаючи да умеючи.

Из пилы промышленной по металлу норм получается 3 мм сталь, только щас опять знатоки набегут и будут философствовать о применяемости данного материала в качестве ножа )))
юзаю 20 лет как нож и ковырялку в ремонте авто. всегда в багажнике валяется и хлебушек отрезать с колбаской и шланг отрезать если надо.

Пила Р6М5 — лучший материал для рабочего инструмента. У меня косорез из такой — самый, наверное, старый предмет, который у меня вообще есть (ну, кроме ключей от гаража, но его батя строил когда я пешком под стол ходил). Но как нож общего применения — не катит.

Нож из напильника без термообработки — деньги на ветер. Заэвтектоидная углеродка хороша только для инструмента с чётко направленными нагрузками. Нож из неё хрупкий и ржавеет. К тому же она ОЧЕНЬ легко теряет закалку при обработке на шлифстанке. Переточить напильник без воды — почти нереально, мягчеет. НЕ говоря даже о том, что многие напильники имеют поверхностную закалку ТВЧ и внутри изначально мягкие.

У меня на гриндере стоит и вода и отсос в циклон. Конечно гремит-гудит, а как иначе. Без воды как под надавишь аж лента перегревается. Капельницу поставить не сложно.

Не несите ерунды, сталь более чем хорошая для ножей. У самого 4 советских напильника еще имеется. Ими китайские (магазинные) ножи можно в ноль сточить.

Лучше из тогда из рессоры.
Хрупкий, т.к. это закаленная сталь ШХ15 или У10А, делать отпуск — не реально, перекаливать — будет только хуже, ржавеет, … жалко потраченное твое время.

шх15 идет на подшипники,
напильник из у10 круто, скорее у8 или что попроще.

Читайте также:
Шьем красивые шторы из вуали самостоятельно

У пильника под насечкой мягкий металл, после механической обработки надо делать закалку, иначе нож будет пластелиновый.

Это только если у китайского напильника. Наши насквозь прокалены.

И наши внутри мягкие, сам много раз точил из них ножи. Лучше взять полотно от мех, минимум работы и неплохой результат.

Ну возьми на барахолке советский плоский напильник, толщиной миллиметра 4, и стукни плашмя о край верстака. Он просто лопнет в месте удара. А ножи ты, скорее всего, просто “отжигал” когда точил.

Может быть и так спорить не буду, было очень давно.

попадались и мне такие, что закалены только сверху, может при ссср поставлялись импортные, а может какой завод их ВЧ-током калил

Это только если у китайского напильника. Наши насквозь прокалены.

Вряд ли это советский напильник. Ну, либо, начала 90-х, когда всё делали через жопу.

Который я стесал, миасского инструментального завода. Прямо с сайта завода “Миасский инструментальный, ранее именовавшийся напилочным, завод начал действовать с февраля 1916г. За прошедшие годы было проведено ряд реконструкций, усовершенствование технологии производства напильников. После 1945г. пескоструйная обработка заменена на химическую, был освоен способ закалки напильников ТВЧ. К 1960г. закалка полностью переведена на этот способ.”

Еще один на столе лежит, после плоскошлифа, сделали пазовый, прокален на 1,5 мм.

Оффигеть… Мне ни разу в жизни такие не попадались))

У пильника под насечкой мягкий металл, после механической обработки надо делать закалку, иначе нож будет пластелиновый.

Чего, приезжайте, дам напильник и молоток, один не жалко. Задолбаетесь гнуть.

могу поискать сверло, развернулось при сверлении, а остальные хорошие толко щёлкают . и напильников много было с отбитыми носиками

Привет Андрей.а это точно нож сделан из напильника?неужели такая сталь скрывается в этих серых напильниках?она действительно там такая?хотя сам делал пику из 3-х гранного напильника.но такого блеска на выходе не получил.может и не старался.но и не знал об этом.но мне работа твоя понравилась.вот что могут правильные руки.в моих же руках ничего подобного уже не осталось.да и было ли?я хезе.по мне сейчас только что то ломать.ну и лопатой в земле ковыряться.а ваша работа вся по красоте.молодец ты.

В напильниках сталь У8 или аналоги, углеродистая сталь с содержанием углерода 0.8%. Это относительно много, при нагреве такой сплав перекристаллизуется в аустенит и после закалки тверд и хрупок. Очень хорош для напильников, стамесок, зубил, колунов — всего, где угол заточки более 20 градусов. А для ножей — не так уж хорош, в тонком лезвии ломается. Говорят, некоторым удаётся его так аккуратно закалить, что выходит годный нож. Но на коленке это не сделать, нужен правильный термический участок с печью на нужную температуру и закалочной ванной.

По твердости и особенно износостойкости (способность держать заточку) уступает рапидным сталям (Р6М5 например) и в общем-то превосходит их в основном ценой. Если нужен очень острый и долговечный РАБОЧИЙ нож (для резьбы, разделки чего-то не коррозионного — лучше поищите пилу от отрезного ножовочного станка (выглядит как полотно обычной ножовки, только втрое больше). А для универсального ножа — 40Х13 и буржуйские аналоги “440”.

Я такой нож делал ещё пионером, на обычном наждаке, если напильник советский, то хрупкий, нафиг ерундой заниматься взрослому человеку?

Для тренировки пойдёт.

Стесал я как то на ромбическом напильнике насечку, а он под ней мягкий. Вряд ли напильник калили твч. Напрашивается вывод что это не углеродистая сталь уже, а цементация.

Ты скорее его “сжег”, пока “стесывал” насечку. Большинство напильников сделано из У10 и прокалены насквозь.

Точно не отпустил и не сжег, потому как следил за этим, чтоб не термичить потом на газовой плите. Либо он твч прокален не на всю глубину, что обсасывают на той же ганзе, либо это цементация.

Стесал я как то на ромбическом напильнике насечку, а он под ней мягкий. Вряд ли напильник калили твч. Напрашивается вывод что это не углеродистая сталь уже, а цементация.

Возможно и то, и другое. И оба сразу. Потому как цементация процесс несложный (даже в полукустарном производстве), да и ТВЧ нынче недорог, а делать напильники из “стали дворовой” — легко и приятно.

Не металлург, парировать не могу. Не знаю что дешевле, из нормальной стали штамповать, или заготовки для арматуры науглероживать. Понятно что цементация процесс не скорый.

А зачем кустарям быстрота? Заложили в печь, задули — и пошли предыдущую партию вынимать из другой печи :). Факт — напильники с мягкой сердцевиной встречаются часто. А как их делают — это надо лабораторию…

Ни к чему напильник калить на всю глубину собственно. Электричество то не бесплатное. Выяснил для себя только, что делают напильники с большой долей вероятности из нормальной стали.

А как ”крепкость” металла? Только для бумаги?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: