Что лучше – ламинированные или шпонированные двери, их плюсы и минусы.

Какие двери лучше — шпонированные или ламинированные

Какие двери лучше — шпонированные или ламинированные

Выбирая как межкомнатные, так и выходные двери и желая сэкономить, придется делать выбор между шпонированным и ламинированным покрытием. При этом однозначного ответа, какой из этих материалов лучше, нет. Тут стоит ориентироваться на приоритетные для заказчика параметры и эксплуатационные характеристики – только в этом случае выбор будет обоснованным.

Действительно, основное различие в свойствах дверей из этих материалов заключается в разнице их характеристик, поэтому стоит рассмотреть плюсы и минусы каждого из вариантов.

Двери со шпоном – характеристики, плюсы и минусы

Шпонированная дверь представляет собой полотно из срощенного древесного массива с покрытием из шпона. Качественный шпон — это тонкий срез натуральной древесины драгоценных пород, которая наклеивается на более дешевую и, тем не менее, натуральную основу. В результате по своим параметрам такая дверь будем практически идентична полотну из дорогого материала, тогда как стоимость шпонированные изделий существенно ниже. Натуральный шпон прочный, надежный и устойчив к внешним воздействиям. При этом стоит иметь в виду, что натуральный шпон из разных партий может отличаться по цвету, поэтому приобретая двери для дома в едином стиле, стоит приобретать их в одной партии.

Оценим преимущества шпона, при этом стоит иметь в виду, что речь идет исключительно о качественных изделиях, при изготовлении которых выполнены всех этапы технологического процесса.

  • Долговечность — длительное время такие двери не рассыхаются и сохраняют свой внешний вид длительное время. Действительно, при покупке шпонированной двери не стоит экономить, поскольку чем ниже стоимость полотна, тем ниже качество изделия и тем менее выражены его преимущества
  • Экологичность — даже такой многослойный пирог, как шпонированная дверь, выполнен из натуральных материалов – в итоге по экологичности она мало уступает двери из массива
  • Декоративные качества и дизайн — для получения шпона используют древесину самых разных пород дерева, что позволяет подобрать идеальный оттенок, который впишется в интерьер.
  • Не стоит забывать, что шпонированные двери боятся солнечных лучей и со временем теряют цвет
  • Сложности при реставрации недорогих дверей. Если речь идет об изделиях премиум класса, то они не только будут служить дольше, но и не создадут проблемы при восстановлении
  • Негативная реакция на повышенную влажность — при длительном воздействии влажного воздуха шпон может отслоиться.

Ламинированные двери — преимущества и недостатки

Ламинированная дверь представляет собой полую конструкцию, которая сверху декорирована слоем ламината с рисунком – он и имитирует природную текстуру древесины. Сверху такое изделие покрывается в несколько слоёв лаком, которые обеспечивает необходимую стойкость к внешним воздействиям.

Наполнителем такого дверного полотна может быть как бумага, так и древесина — в качественных моделях бруски дерева расположены достаточно близко друг другу, тогда так дешёвый вариант подразумевает полое пространство внутри полотна, которое по понятным причинам не способно обеспечить звукоизоляцию.

Основное преимущество ламинированных дверей над шпонированными состоит в их стоимости. Впрочем, у качественных моделей разбежка в цене невелика. Если же сравнивать эксплуатационные характеристики, то стоит отметить следующие плюсы:

  • Хорошо переносит повышенную влажность
  • Небольшой вес
  • Весь ассортимент дверей будет с однородным оттенком, правда, рисунок будет повторяться
  • Простой уход — достаточно протирать двери влажной салфеткой

Отметим минусы:

  • Ограниченный ассортимент рисунков
  • Реставрация такой мебели подразумевает полную замену листа ламината — мелкие повреждения незаметно отремонтировать не удастся
  • В недорогих моделях возможна отслойка внешнего слоя
  • Низкая звукоизоляция

Ламинированная или шпонированная дверь?

Таким образом, подведём итоги: выбирая двери для ванной комнаты, а также входной группы, стоит отдавать предпочтение качественным ламинированным дверям. Во всех остальных случаях шпонированная дверь выигрывает по всем остальным параметрам — она обеспечивает нормальную звукоизоляцию, широкий выбор рисунка и оттенков, более износостойкая и ремонтопригодная.

Шпонированные или ламинированные: какие межкомнатные двери лучше?

Шпонированные и ламинированные двери пользуются традиционно высоким спросом среди тех, кому нужны недорогие и привлекательные внешне межкомнатные дверные конструкции. Но какой модели стоит отдать предпочтение именно вам?

Что такое шпонированные двери

Покрытие шпоном – тонким слоем натурального дерева ценных пород – представляет собой наиболее популярный способ отделки. С точки зрения экологичности и безопасности шпон не отличается от традиционного массива. При этом за счет замены массива шпоном:

  • достигается экономия ценного природного ресурса;
  • покупатель получает исключительно надежный продукт по реально доступной цене;
  • исключается разнооттеночность так свойственная дверям, изготовленным из массива.

Межкомнатные шпонированные двери изготавливают из МДФ с покрытием тонкими пластинами древесины. В основе шпонированных дверей лежит сращенный массив сосны, следом накладка из МДФ с покрытием тонкими пластинами натурального шпона. Ряд деталей, в частности филенки изготовлены из МДФ. Данная конструкция является оптимальным соотношением цена – качество. Пользователь получает универсальную дверь, минимизирующую нагрузки и на коробку, и на стену. Вы можете купить шпонированные двери в Москве у нас в каталоге.

Достоинства шпонированных дверей

Полный список преимуществ шпонированных дверей:

  • Высокий эксплуатационный ресурс. Обработанный лаком шпон сохраняет первоначальный внешний вид на протяжении длительного времени. Его поверхность идеально ровная, без царапин, потертостей, сколов и признаков выцветания.
  • Эффектное оформление. Шпоновое покрытие превращает обычную древесноволокнистую панель в роскошное дополнение любого интерьера.
  • Устойчивостью к воздействию влаги. Межкомнатные двери со шпоновым покрытием могут устанавливаться даже в сантехнических помещениях или на кухне. В отличие от натурального дерева, шпон, покрытый лаком, не боится воды и сырости.
  • Повышенная звуко- и теплоизоляция за счет более плотной структурной основы.
  • Увеличенный срок эксплуатации благодаря высокой деформационной прочности дверного каркаса. В отличие от изделий из массива дерева межкомнатные шпонируемые двери не рассыхаются и не покрываются трещинами. Большой срок службы – не менее 10 лет.
  • Экологичность изделий с использованием натуральных (древесных или целлюлозных) материалов.
  • Допускается частичный ремонт с удалением незначительных механических повреждений или реставрация покрытия.
  • Гибкий дизайн, позволяющий использовать во внешнем исполнении различные геометрические формы.
Читайте также:
Шифер пвх прозрачный - применение и установка

Недостатки шпонированных дверей

  • Шпонированные двери характеризуются такой же слабой устойчивостью к влаге, как и двери из массива древесных пород. Из-за чего купить двери шпон можно только для помещений, уровень влажности в которых не превышает 60 %.
  • Необходимо периодически обновлять обработку поверхности дверного полотна, восстанавливая его первоначальные водоотталкивающие свойства.
  • Не рекомендуется устанавливать шпонированные изделия в ярко освещаемые солнцем межкомнатные проемы. Со временем ультрафиолетовые лучи меняют яркость цветового исполнения.

Шпонированные двери можно выбирать для любых помещений, кроме неотапливаемых и сантехнических. За счет ремонтопригодности они станут идеальным вариантом для детской комнаты. Разнообразие стилей оформления позволяет подобрать любое интерьерное решение. Обладает этот вариант и взвешенным сочетанием цены и качества, внешне мало отличаясь от массива, но по стоимости не выходя из среднеценовой категории.

Что такое ламинированные двери?

В отличие от шпонированных, ламинированные двери покрываются финиш пленкой в простонародье называемую бумагой. В качестве каркаса используется деревянный брус хвойных пород или рама из усиленного картона, собранная методом сотового заполнения. Основой дверного полотна становится МДФ, на которое наносится финишное покрытие. Цена ламинированных дверей ниже, чем стоимость шпонированных. Изделия имеют еще меньший вес и не нуждаются в сложном уходе. Это оптимальное решение, если экологичность и максимальная прочность не являются приоритетными для вас качествами. Тем более что внешне ламинат не отличается от шпона, а разнообразие вариантов покрытия позволяет воспроизвести текстуру дерева любого цвета и рисунка.

Ламинированные двери, в отличие от шпонированных, обладают следующими особенностями:

  • использование синтетических материалов;
  • малая гигроскопичность (но достаточная для использования в ванной комнате и влажной очистки);
  • невозможность реставрации;
  • меньшая механическая прочность и эксплуатационный ресурс. Как правило ресурс таких дверей, учитывая из ценового диапазона не более 3-х лет.

Достоинства ламинированных дверей

  • У дверных изделий в данном исполнении толще лицевое покрытие, за счет чего они лучше выдерживают случайные механические и ударные воздействия.
  • Благодаря искусственному лицевому слою такие двери спокойно переносят влажный воздух и даже прямой контакт с водой. Из-за водоотталкивающих свойств этого слоя полотно отлично переносит температурные перепады и образование конденсата. Также герметичность, которую создает покрытие, обеспечивает защиту от плесени, грибков.
  • Несложный уход в виде ручной очистки поверхности дверей от запыления. Они не требуют периодического обновления защитного покрытия и не теряют цвет под ультрафиолетовым облучением.
  • Любой ответ на вопрос о дизайнерском решении – от моноцвета пленки до невообразимого сочетания оттенков, фактур, рисунков.

Недостатки ламинированных дверей

  • Гладкость и искусственное происхождение покрытия придают дверям некоторую тактильную холодность.
  • Современные стандарты экологической безопасности приводят к использованию при производстве ламинированных изделий соответствующих материалов. Из-за чего такие варианты получаются лишь немногим дешевле натуральных аналогов.
  • Приобретать продукцию следует только подтвержденного качества. При нарушении технологии изготовления на полотнах могут появиться пузыри вследствие отслоения покрытия.

Ламинированные двери подходят для установки в комнатах с повышенной влажностью, а также для неотапливаемых помещений. Они могут стать барьером между холодной и теплой частью, не боясь конденсата или температурных перепадов. Стильное многообразие облегчает интерьерную гармонию, но без натуральных ноток.

Дизайн и внешний вид

Оба варианта покрытия дверного полотна дают почти безграничный выбор внешнего исполнения, форм, дополнительных включений из других материалов. Единственное отличие – степень натуральности. Шпон, даже в окрашенном виде, фактурно напоминает древесину. Ламинатин может имитировать природные материалы, но вблизи его искусственность становится очевидной.

  • Шпон чаще покрывается лаком, подчеркивающим сочную древесную текстуру.
  • Ламинат изготавливается в любом цвете, нередко имеет однотонный окрас.
  • шпонированные двери отличаются повышенной стойкостью к износу, но только в помещениях с сухим воздухом. При появлении царапин или потертостей полотно можно повторно залакировать или окрасить, хорошо замаскировав дефекты;
  • ламинированные двери менее стойкие к интенсивным эксплуатационным нагрузкам, их покрытие может истираться. А вот оставить царапины и вмятины на них сложнее.
  • Покрытые шпоном двери подходят для классического дизайна, также они эффектно смотрятся в интерьерах в скандинавском стиле.
  • С покрытием из ламината двери можно подобрать для оформления интерьера квартиры или офиса. Использование таких изделий нередко привносит оттенки благородства и респектабельности.

Практичность и сложность ухода

  • Шпон производится из органики. Поэтому срок его службы без должного ухода короток. К тому же следует соблюдать ряд особых рекомендаций, исключающих влажную протирку с применением химически активных чистящих средств. Периодически необходимо обновлять защитную структуру отделки, используя полироль с воском.
  • Ламинат стоек к влажной чистке, но без использования химических или абразивных составов, а также спиртосодержащих. Допускаются только мягкие моющие средства. За счет более гладкой поверхности дверные полотна слабо накапливают пыль, что снижает частоту ухода, достаточно делать 1−2 уборки в течение года.

Итог

Для того чтобы принять объективное решение, тщательно изучите описанные выше преимущества, недостатки и различия моделей с покрытием ламинатом и шпоном.

Читайте также:
Строительство и проект садового домика

Ни один из сравниваемых в этой статье вариантов нельзя охарактеризовать отрицательно, иначе в каталог на сайте производителя они не вошли бы. Шпонированные или ламинированные двери – выбор вкуса и предпочтений, интерьерной гармонии и собственных предпочтений. Важно ориентироваться на:

  1. Качество предложений.
  2. Ассортимент форм-фактора и цветовой гаммы.
  3. Конструкцию – от классических до раздвижных моделей.
  4. Дополнительные аксессуары.

Ознакомившись с характеристиками той или иной продукции, можно приобрести безупречные и надежные изделия, которые долго будут радовать своих владельцев.

В нашем каталоге Вы сможете купить двери от производителя оптом в Москве, на 100% удовлетворяющие ваши ожидания, как относительно стоимости, так и эстетических характеристик, прочности и надежности.

Чем шпонированные двери лучше ламинированных

Сейчас шпонированные двери находятся на пике популярности, реклама представляет их как идеальный товар, но еще вчера то же самое говорили о ламинированном покрытии. Мы попытались разобраться, что такое шпонированная дверь и чем она отличается от своей ламинированной сестры.

При нынешнем развитии технологий простому человеку бывает сложно разобраться, ламинированные или шпонированные двери перед ним стоят

  1. Что такое шпон и на какие виды он делится
  2. Производство шпона
  3. Каким шпоном покрывают двери
  4. Способы шпонирования дверей
  5. Плюсы и минусы шпонированных дверей
  6. Советы по выбору
  7. Ламинированные двери
  8. Что купить – шпонированную или ламинированную дверь
  9. Вывод

Что такое шпон и на какие виды он делится

Изначально шпоном принято называть срез натурального дерева толщиной от 1 мм, до 10 мм. Соответственно шпонирование – это оклеивание шпоном какой-либо основы, в данном случае дверей.

Производство шпона

Хотя некоторые пытаются преподнести отделку шпоном, как нечто новое, в действительности это производство существует уже около 150 лет. Достаточно сказать, что всем известная фанера на 100 % делается из шпона. Существует 3 способа роспуска древесины на тонкие листы.

Самый распространенный способ. При лущении заготовка (бревно) фиксируется с двух сторон, после чего во время вращения заготовки нож срезает заданную толщину массива.

Здесь бревно фиксируется неподвижно, а нож двигается и срезает слой за слоем. Существует поперечное и продольное строгание.

Каким шпоном покрывают двери

До восьмидесятых годов прошлого столетия шпон был исключительно натуральным, но потом, постепенно и до этой отрасли добрался технический прогресс, в результате сейчас мы имеем 4 распространенных вида дверного шпона.

  • Натуральный. О натуральных деревянных листах мы уже упоминали, скажем, лишь, что на двери идет лущенный или строганный материал, пиленые листы могут использоваться фрагментарно для декорирования полотна.

Отделка натуральным шпоном относится к наиболее востребованным

Важно! При соблюдении технологии дверное полотно, покрытое натуральным шпоном, визуально ничем не отличается от полноценных деревянных дверей.

  • Мультишпон. Этот материал еще называют реконструированным. Для его производства используются отходы деревообработки. Внешний вид здесь, безусловно, оригинальный, но это покрытие лишь отдаленно напоминает дерево. Снизу на фото, показаны варианты мультишпона, из них самой популярной считается фактура тканого полотна.

Мультишпон на порядок дешевле натурального листа, но такой материал не под каждый интерьер подходит

  • Файн-лайн. Если объяснять в двух словах, то файн-лайн – это натуральный шпон, который нарезали из бюджетной древесины, после чего обработали и пропитали краской. В результате лист приобрел вид какой-нибудь элитной породы дерева. Материал имеет среднюю цену и хорошие характеристики, сейчас файн-лайн стремительно набирает популярность.

Технология файн-лайн позволяет за приемлемые деньги превращать недорогую древесину в элитные сорта дерева

  • Экошпон. Придумали эту диковинку немцы около 20 лет назад. Материал позиционируется как экологически чистый и натуральный. В действительности лист делается из древесной пыли на полимерном связующем, по сути это пластик с добавлением дерева.

Совет! К импортным товарам с приставкой «эко» нужно относиться насторожено. К примеру, немецкие двери с экошпоном стоят в полтора раза дороже отечественных, но покупая Российские или Белорусские двери человек, получает натуральное дерево, а в случае с европейским товаром, мы имеем дело с хорошим пластиком.

Выбирая отечественные двери или экошпон из Европы следует учитывать, что в первом случае вы получаете натуральное дерево, а во втором, качественный пластик копирующий дерево

Способы шпонирования дверей

Выбирая товар, не лишним будет поинтересоваться, каким способом на полотно наносилась отделка. Существует 3 варианта шпонирования дверей.

  • Холодное прессование. Основа смазывается клеем, после чего она застилается шпоном и помещается под обычный пресс. Используется самое простое оборудование, по сути, такой цех можно организовать даже в собственном гараже. Работа выполняется быстро, но качество ниже среднего.
  • Горячее прессование. Инструкция такая же, как и при оклеивании, холодным способом, только подошва пресса горячая, а клей специальный. Способ позволяет выпускать качественный товар при относительно низкой себестоимости. Более половины отечественных заводов используют горячую прессовку.
  • Вакуумное оклеивание. Последний писк моды в отделке дверей шпоном. Вакуумное оклеивание позволяет облицовывать изделия со сложным рельефом, плюс качество фиксации здесь на порядок выше двух предыдущих вариантов.

Двери шпонируемые вакуумным способом имеют высокие эксплуатационные характеристики, плюс это оборудование позволяет облицовывать полотна с любым рельефом

Плюсы и минусы шпонированных дверей

Двери покрытые шпоном, что это такое и чем они лучше конкурентов? Выбирая изделие, не помешает заранее узнать его сильные и слабые стороны. Из плюсов выделяются следующие.

  • Если не брать в расчёт вышеупомянутый мультишпон, то все остальные модели имеют абсолютное визуальное сходство с натуральным деревом.
  • Цена шпонированных изделий на порядок ниже, чем у натуральных деревянных дверей такого же класса.
  • Покрытие ремонтопригодно, обладая простыми навыками и материалом, сколы и царапины на полотне можно быстро реставрировать.
  • Дополнительная шумо и теплоизоляция.
  • Все виды материала относятся к экологически чистым или как минимум, нейтральным.
Читайте также:
Советы как правильно выбрать растения для вашего дома

Просматривая отзывы на шпонированные двери, выясняется, что не все так идеально, как утверждает реклама.

  • Срез натурального дерева физически не может быть одинаковым, поэтому устанавливая такие двери во всем доме, следует быть готовым к тому, что полотна будут слегка отличаться друг от друга.
  • Такое покрытие не желательно устанавливать в душевых и ванных комнатах, со временем появятся пятна, а на бюджетных моделях шпон может вообще отслоиться. Исключением здесь является только экошпон, пластик воды не боится.

Советы по выбору

Нельзя выбирать изделие только по внешнему виду, красивая обложка не говорит о хорошем качестве. Тем не менее, выбрать шпонированную дверь не так сложно, достаточно запомнить несколько рекомендаций.

  • Как уже упоминалось, одинакового рисунка на двух полотнах быть не может, поэтому просмотрите и сравните несколько моделей, если орнамент скопирован полностью, значит перед вами экошпон.
  • Слабым местом всех шпонированных изделий считаются стыки на углах. Попытайтесь поддеть облицовку ногтем в нескольких местах. Качественный материал таких испытаний не боится, а ширпотреб начнет отслаиваться.

Отслаивающаяся облицовка на углах говорит о низком качестве изделия

  • Цвет полотна должен перекликаться с каким-либо предметом интерьера, иначе двери будут выглядеть чужеродным вкраплением.
  • Резкий химический запах указывает на низкосортный клей и кустарное производство.
  • На полотне не должно быть потеков, ни лака, ни клея это опять же указывает на кустарное производство.
  • Структура древесины должна просматриваться четко, если рисунок затуманен, значит, использовался некачественный лак.
  • Не стесняйтесь попросить сертификат соответствия на товар. В бюджетном секторе он выдается на партию, а дорогие шпонированные полотна сертифицируются персонально.

Совет! Покупая такие двери нужно сразу подбирать для них наличники, иначе потом будет очень тяжело найти такой же цвет и фактуру.

Чтобы дверное полотно и обналичка смотрелись как монолитная конструкция, все элементы лучше подбирать и покупать сразу

Ламинированные двери

Ламинированная облицовка имеет свои достоинства. Если обобщить, то сейчас на рынке представлены 2 способа ламинирования.

  • В бюджетном секторе применяется ламинирующая пленка, которая наносится горячим прессованием или вакуумным способом.
  • Более качественным считается многослойное покрытие на основе меламиновых или акриловых смол. Именно эта технология используется при производстве напольного ламината.

Важно! Конструкция и внутреннее устройство шпонированных и ламинированных дверей абсолютно одинаковое. Отличается только наружная отделка.

Если не брать во внимание МДФ панели, оклеенные дешевой пленкой, то современный ламинат имеет ряд существенных достоинств.

  • Ламинированное покрытие дешевле, чем натуральный срез дерева.
  • В эксплуатации ламинат на порядок крепче шпона.
  • Качественный ламинат не боится влажности.
  • Современные технологии ламинирования дверей позволяют добиться абсолютного сходства с натуральным деревом, правда, такие модели стоят не меньше, чем хороший шпон.

Чаще всего ламинируются щитовые и каркасные модели дверей, что позволяет снизить цену, но при этом сохранить хороший внешний вид и высокие эксплуатационные характеристики

Что купить – шпонированную или ламинированную дверь

Однозначно ответить на вопрос, какие двери лучше шпонированные или ламинированные невозможно. Многое зависит от бюджета, места установки и прочих сопутствующих факторов. Для удобства восприятия ниже сделана таблица, где поэтапно дана оценка по основным параметрам изделий.

Какие двери лучше — ламинированные или шпонированные?

Дата публикации: 10 10 2016

Межкомнатные двери ― важный элемент обстановки в доме. Современные двери играют не только основную функцию по разделению помещений, но и являются частью декора. Тем более хозяевам квартиры или дома важно знать, каких типов существуют двери, каковы их характеристики и можно ли один из типов назвать однозначно лучшим.

Ламинат или шпон?

Две конкурирующие между собой конструкции, занимающие почти весь рынок, ― шпонированные и ламинированные двери. Даже их аналоги из натуральной древесины значительно потеряли популярность. Для начала дадим краткую характеристику каждой разновидности.

Шпонированные двери ― само полотно двери делается из кусков древесины одной породы, срощенных между собой; в результате конструкция получается монолитной, прочной и тяжеловесной; шпон ― это тонкий слой листовой древесины (не более 10 мм), который приклеивают на полотно.

Ламинированные двери представляют собой каркас из бруса, обклеенный с внешней стороны листами тонкого ламината; внутри у таких дверей образуется полость, что делает их чрезвычайно легковесными.

ВАЖНО: у некоторых моделей толщина шпона может не превышать 0,1 мм.

Также облицовка дверей в виде шпона или ламината обязательно подвергается дополнительной обработке. Двери покрывают оттеночными покрытиями и лаком, это не только выполняет декоративную функцию, но и увеличивает прочность изделий.

Как водится, у каждого из двух типов межкомнатных дверей присутствуют и преимущества, и недостатки. Не ознакомившись с ними, сделать выбор в пользу лучшего для Вас изделия вряд ли получится.

Минусы и плюсы шпонированных дверей

При изготовлении шпонированных конструкций используются недорогие сорта древесины ― береза, клен, ясень, ель и др. Исключение делается лишь для собственно шпона ― лицевой части двери. На нее идут более ценные и декоративные сорта, например дуб, вишня или орех.

Из самых важных преимуществ шпонированных дверей можно выделить

следующие:

  • Относительно небольшой вес, особенно в сравнении с аналогами, выполненными из цельного массива древесины; их сравнительно легко навешивать.
  • Прочность ― монолитное полотно в состоянии выдерживать большие механические нагрузки, а также хорошо переносить нагрузки на изгиб.
  • Ремонтопригодность ― шпонированные двери можно починить при небольших трещинах, сколах или отслаивании шпонов.
  • Долговечность ― в нормальных условиях влажности их срок службы составляет как минимум 50 лет.
  • Декоративность ― чрезвычайно большой выбор цветовых гамм и узоров объясняется применением шпонов из разных пород дерева; возможность инкрустации поверхности.
  • Экологичность.
Читайте также:
Что такое пандус. пандус

Из недостатков конструкции можно выделить следующие:

  • Сравнительно высокая цена, особенно в сравнении с ламинированными аналогами.
  • Уязвимость к ультрафиолету ― при длительном воздействии прямых солнечных лучей неизбежна потеря цвета.
  • Восприимчивость к влаге ― при прямом попадании воды возможно набухание полотна и его деформация.
  • Уязвимость к химии ― нельзя использовать некоторые моющие средства.

Минусы и плюсы ламинированных дверей

Ламинированные двери как самый недорогой вариант наиболее многочисленны.

Помимо цены это объясняется и целым рядом других положительных качеств :

Малый вес ― в среднем ламинированная дверь легче шпонированной того же размера в два раза (10 против 25 кг соответственно для стандартной двери 200×80×6,5 см).
Простой уход ― ламинированная поверхность легко чистится любым моющим средством, в том числе и абразивными жидкостями.
Стойкость к высокой влажности ― ламинированные двери не набухают, идеальны для ванных, кухонь, саун и т.д.;
Экологичность.

ВАЖНО: ламинат ― структура очень непрочная; но при изготовлении дверей поверхность покрывают специальной пленкой, в том числе и повышающей устойчивость к механическим повреждениям.

Не секрет, что ламинированные межкомнатные двери часто критикуют. У людей, скептически относящихся к подобным моделям, есть на то основания.

Самые важные недостатки ламинированных дверей:

  • Хрупкость ― объясняется пористой конструкцией; выдерживают в несколько раз меньшую нагрузку, чем шпонированные аналоги.
  • Возможность отслаивания лицевого слоя ламината ― происходит только у некачественных моделей.
  • Заурядность ― количество цветовых гамм, узоров и текстур поверхности крайне ограничено.
  • Звукопроницаемость ― из-за пористой конструкции надежную звукоизоляцию между помещениями создать сложно.
  • Недолговечность ― из-за низкой прочности, ограничено 10-15 годами.

ВАЖНО: хотя при производстве ламината и ламинированных дверей и используется синтетическая смола, ее токсичность минимальна даже при воздействии направленного огня.

Стоить отметить, что претензии к крайне низкой прочности и сроку службы ламинированных конструкций ― результат насыщенности рынка низкокачественными дверями. У более дорогостоящих моделей, выполненных с соблюдением технологии, долговечность вполне сравнима со шпонированными аналогами.

Сравнивая шпонированные и ламинированные двери

Теперь же для большей наглядности проведем более детальное сравнение двух типов дверей.

  • Стоимость ― однозначным лидером являются ламинированные модели; они дешевле шпонированных в 2–3 раза, а дверей из массива дерева ― в 6–7 раз.
  • Прочность ― предпочтительнее шпонированные, по прочности почти не уступают дверям из натуральной древесины.
  • Декоративность ― ламинированное полотно слишком ограничено в вариантах рисунков и гаммы, не годится для формирования необычного стиля помещения; шпонированные аналоги этого недостатка лишены.
  • Комфорт ― в целом оба типа дверей вполне сравнимы, за исключением звукоизоляции ― у пористых ламинированных вариантов она неудовлетворительна.
  • Респектабельность ― как по стоимости, так и по внешнему виду и по фактуре более выигрышно смотрятся шпонированные двери.
  • Экологичность ― оба типа весьма экологичны.
  • Универсальность ― изделия с покрытием из шпонов не годятся для помещений с высокой влажностью, ламинированные этого недостатка не имеют.

ВАЖНО: дешевые двери, при сборке которых использован некачественный крепеж в виде клея, нельзя использовать в ванных; от повышенной влажности они начинают буквально рассыпаться.

Даже после проведенного подробного анализа характеристик дверей разного типа назвать однозначно лучший тип возможным не представляется. Обе разновидности ― хорошая альтернатива друг другу и более дорогим аналогам из натурального дерева. Какие характеристики ставятся во главу угла ― решать Вам.

Материал и сравнительную характеристику предоставили
специалисты компании “Петербургские Двери

Альтернативы полноразмерной духовке: компактные духовые шкафы, аэрогрили и другие устройства

Оглавление

  • Мини-печи
  • Микроволновые печи
  • Конвектоматы
  • Аэрогрили
  • Контактные грили
  • Выводы

Традиционная полноразмерная духовка является, казалось бы, неотъемлемой частью современной кухни. К этому мы привыкли еще с тех времен, когда не существовало встраиваемых поверхностей, и единственным видом доступной техники была классическая отдельностоящая плита (как правило, с четырьмя конфорками). Решение оказалось настолько привычным и «само собой разумеющимся», что подавляющее большинство пользователей даже не рассматривает другие варианты, кроме как отдельностоящая плита либо установка встраиваемой варочной поверхности, а под ней — полноразмерной встраиваемой же духовки. (А ведь духовку вовсе не обязательно устанавливать под варочной поверхностью — ее, к примеру, можно смонтировать выше, на уровне столешницы, что существенно облегчит процесс эксплуатации и контроля за приготовлением блюд.)

Тем не менее, ритм жизни меняется: традиционные пироги и прочие «долгие» блюда становятся все более редким гостем на домашнем столе — готовить такие блюда у многих попросту нет времени. В то же время, на фоне роста цен на недвижимость увеличивается «удельная польза» каждого квадратного метра в доме: владельцы квартир-студий и малогабаритных «однушек» далеко не всегда могут себе позволить «потратить» лишний кубический метр на полноразмерную духовку. Подобные проблемы преследуют и владельцев малогабаритных кухонь в больших квартирах. Количество кухонной техники и всевозможных приборов за последние годы существенно возросло: нужно найти место и для мультиварки, и для гриля, и для кофемашины, и для посудомойки. Как следствие, многие начинают задумываться, действительно ли им необходима полноразмерная духовка. Сомнения оправданы: каждый может самостоятельно подсчитать, сколько раз за последний месяц он пользовался этим кухонным прибором и какова оказалась его полезность.

Читайте также:
Японский пэчворк: история, стили, особенности и уроки

Какие решения доступны современному пользователю, который решил отказаться от духовки, но не готов отказываться от возможности время от времени приготовить пирог, запечь курицу или приготовить буженину? В первую очередь это, конечно, малогабаритные духовые шкафы, которые, зачастую, обладают той же самой функциональностью и уступают разве что в размере. Помимо этого нам оказываются доступны микроволновые печи с функцией гриля и конвекции, аэрофритюрницы и даже более экзотические решения (например, некоторые блюда можно готовить с помощью обычного контактного гриля и некоторых ухищрений). Давайте взглянем на подобные устройства, и разберемся, какие возможности они для нас открывают и насколько годятся на роль замены для полноценной стационарной духовки.

Мини-печи

Наиболее очевидное решение, которое приходит на ум — замена полноразмерной духовки на компактную отдельностоящую мини-печь.

У такого решения есть несколько очевидных плюсов: мини-печь (как следует из названия) занимает меньше места. К тому же, ее при необходимости можно убрать на длительное хранение в коробку и извлекать лишь по мере надобности (то есть, на кухне не обязательно выделять время для постоянного размещения еще одного прибора). Наиболее компактные модели едва превышают по габаритам обычную микроволновку. Да и по цене подобное устройство окажется значительно дешевле духовки.

Ключевой минус подобных устройств — снова компактность (уменьшенный объем рабочей камеры), а также тот факт, что подобные мини-печи потребляют немало электроэнергии (это окажется актуально для владельцев газовых духовок). Могут возникнуть некоторые сложности и с очисткой подобных устройств: режимов для автоматической очистки рабочей камеры тут обычно не предусмотрено, а используемые материалы зачастую легко пачкаются.

Еще одним потенциальным минусом (узнать о котором можно только начав пользоваться прибором) может стать высокая температура внешних элементов (корпуса, дверцы, ручки и т. п.). К сожалению, теплоотведение у подобных мини-печей нередко страдает, а следовательно — корпус или дверца может нагреться до довольно высоких температур (иногда о них даже можно обжечься).

В большинстве случаев мини-печи оснащены стандартным набором аксессуаров — противнем (или парой), металлической решеткой, а также вертелом и ухватом (если у прибора имеется моторчик для вращения вертела).

Этот аксессуар окажется полезным для любителей курицы-гриль и подобных блюд.

Мини-духовки имеют два тэна (верхний и нижний), нагрев которых, как правило, можно настраивать независимо друг от друга. Также независимо включаются и отключаются режимы конвекции и вращения вертела, что дает пользователю широкие возможности по настройке подходящего режима.

Как мы видим, габариты камеры не слишком большие, однако их оказывается вполне достаточно для выпечки не слишком крупного пирога, а также печенья, круассанов и тому подобных сладких изделий.

В общем, если предполагается готовить на одного-двух людей либо если в кухне в самом деле важно сберечь каждый сантиметр полезного пространства, то подобное решение может стать отличной заменой духовке.

Мощность подобных мини-печей, как правило, составляет от 800-100 для младших моделей до 1600-1800 Вт для старших. Исходя из этих чисел, можно довольно легко представить, на что будут способны те или иные модели: менее мощные лучше подойдут для приготовления горячих бутербродов, а если вы собираетесь регулярно готовить курицу или крупные куски мяса — то лучше обратить внимание на печи с более высокой мощностью (экономить тут будет неразумно).

Микроволновые печи

Еще одной альтернативой полноразмерным духовкам могут стать самые обычные микроволновые печи. Точнее, те из них, которые оснащены функциями гриля и конвекции.

При этом мы очень хорошо понимаем, что такая альтернатива потребует некоторых усилий над собой: несмотря на все усилия маркетологов, микроволновая печь, как и ранее, редко воспринимается как прибор, предназначенный для приготовления еды.

Подавляющее большинство современных пользователей готовы разогревать в микроволновке продукты, готовить каши и горячие бутерброды, но дальше дело продвигается тяжело. И это при том, что многие микроволновки укомплектованы полноценными книгами, содержащими подробное описание десятков (если не сотен) рецептов различных блюд и режимов, подходящих для их приготовления. Как минимум, с простыми рецептами типа жареной курицы такие устройства справляются более чем достойно.

Подавляющее большинство микроволновок, оснащенных функциями конвекции и гриля, могут работать в нескольких режимах: микроволны, гриль, конвекция, а также комбинированных — микроволны с грилем и микроволны с конвекцией.

Такое разнообразие позволяет полноценно готовить самые разные блюда: в ходе тестирование наши авторы смогли успешно приготовить в микроволновке не только запеченное мясо и курицу, но также рыбу, картофель по-деревенски и картофель в мундире, пироги и шарлотки, запеченные овощи и многое другое.

Конечно, данные блюда не всегда выглядят столь же эффектно, как те, которые были приготовлены в полноценной духовке, однако если речь идет не о том, чтобы «сделать красиво», а о сугубо утилитарных задачах — приготовить разнообразную еду в условиях ограниченного пространства, то микроволновые печи вполне могут выступить в роли компактной печи.

При покупке подобных устройств, естественно, нужно убедиться в том, чтобы у микроволновки были режимы «гриль» и «конвекция», а также оценить размер рабочей камеры прибора. Ведь именно от этого параметра зависит, насколько большие объемы продуктов получится готовить в печи за один раз.

Читайте также:
Электропривод для рулонных штор

Особенно приятно, что каких-либо существенных минусов при использовании микроволновых печей в качестве прибора для приготовления еды мы не отметили. Наши обозреватели отмечали лишь незначительные технические недостатки некоторых моделей, не касающиеся непосредственно процесса приготовления и качества итогового результата.

Конвектоматы

Пароконвектомат — это конвекционная печь с функцией приготовления на пару́. Это практически профессиональное оборудование. Небольшие пароконвектоматы используют в кафе и минипекарнях, большие — на предприятиях, в кондитерских и цехах для выпечки. Они гарантируют высокое стабильное качество приготовления, широту использования и отличный результат. Вместе с тем, конвекционная печь с функцией пара — достаточно дорогое устройство, цена которого легко может составлять 100 тысяч рублей.

Тем не менее, подобные приборы можно встретить и на рынке домашних устройств. Не так давно в нашу тестовую лабораторию попала печь Rawmid Future RFM-01, имеющая функции профессиональных пароконвектоматов, но значительно более доступная по цене. Прибор отличается современным дизайном, у него есть более 30 автоматических программ, электронное управление и возможность комбинирования функций аэрофритюрницы, гриля и пропаривания.

По результатам тестирования мы выяснили, что домашний конвектомат практически ни в чем (кроме размеров) не уступает полноценной духовке. К тому же он может заменить собой пароварку и гриль. Благодаря наличию многочисленных автоматических программах, а также возможность установки собственных комбинации программ в настройках, можно приготовить огромный спектр разнообразных блюд.

Готовка в режиме пароварки позволит приготовить максимально полезную пищу, а режим гриля с паром сделает выпечку стабильно превосходной. Курица-гриль не пересушится и не подгорит, рис на пару́ оценят самые требовательные повара.

Аэрогрили

Несмотря на то, что мода на аэрогрили прошла и нынче данные устройства не пользуются большим спросом и продаются с большими скидками (только купите!), они по-прежнему представляют интерес в качестве замены для духовки. Правда, присматриваться к аэрогрилю нужно осторожно: практика показывает, что это устройство имеет повышенные шансы раньше времени отправиться на дальнюю полку или на антресоли.

Вряд ли есть смысл подробно рассказывать о том, что это за устройство, и каков принцип его работы: это и так хорошо всем известно. Напомним лишь, что обработка продуктов в аэрогриле происходит за счет циркуляции горячего воздуха. Основное достоинство такого способа — возможность готовить практически без использования масла и получать нежные изнутри продукты с хрустящей корочкой. За равномерность обжарки отвечает система циркуляции.

Температура обработки продуктов в аэрогриле может быть как довольно низкой (от 60 °C), так и весьма высокой — примерно до 200 °C, что позволяет готовить подавляющее большинство несложных блюд — запеченный картофель, курицу, мясо и рыбу, а также выпечку.

Отдельной разновидностью аэрогриля можно назвать аэрофритюрницы — это, как видно из названия, гибрид аэрогриля, в котором продукты готовятся под действием потоков горячего воздуха, и фритюрницы, где они готовятся в разогретом масле. В случае с аэрофритюрницей масла нам, как обещает производитель, понадобится совсем немного, поэтому продукт будет полезнее, а вопроса, куда девать полтора литра использованного растительного масла, возникать не будет.

В чем заключается основное отличие аэрофритюрницы от аэрогриля? В наличии специальной металлической корзины (они бывают фиксированные и вращающиеся), которая помещается в рабочую камеру и в которой, собственно, и происходит приготовление.

Также аэрофритюрницы могут быть укомплектованы держателем для хлеба, лотком для стейка, специальным держателем для пиццы, жаровней, сковородой для жарки и т. п. Все это открывает широкие возможности для приготовления самых разных блюд.

В такой «духовке» можно приготовить не только картофель-фри или целиком запечь курицу, но также пожарить стейк.

Может аэрофритюрница выступит и в роди дегидратора (сушилки для продуктов). Для этого прибор нужно запустить на низких температурах и установить длительное время работы (как минимум — несколько часов). Таким образом можно засушить овощи и фрукты, грибы или зелень.

Не секрет, что аэрофритюрницы иногда называют «мультипечью». Такое название вполне оправдано: ведь непосредственно приготовление во фритюре — лишь одна из возможностей прибора. Помимо этого такое устройство позволяет приготовить картофель-фри, курицу-гриль или пожарить мясо. При умении и сноровке в аэрофритюрнице можно испечь пирог, завялить фрукты или посушить грибы. Отдельно отметим, что разогревается прибор, в отличие от обычной духовки, почти мгновенно, так что и время приготовления ужина сокращается.

Контактные грили

Еще одним (не слишком очевидным) способом приготовить что-то «как в духовке», не имея самой духовки может стать использование контактного гриля. Правда, для этого понадобится специальная емкость — многоразовый металлический лоток для запекания (иногда он поставляется вместе с самим грилем) либо одноразовый лоток из фольги.

Некоторые производители (например, Redmond) специально делают акцент на этой возможности и особо подчеркивают, что гриль позволяет готовить «как в духовке».

Признаться, мы несколько скептически относились к подобной «инновации», однако по результатам тестов признали, что и такой способ запекания (и выпечки) имеет право на существование.

Единственное, что следует помнить пользователю — это то, что объем продукта, помещающегося в лоток, будет относительно невелик (максимум — три-четыре порции), а время приготовления может оказаться чуть выше ожидаемого.

Впрочем, вряд ли перечисленные выше нюансы можно в данном случае назвать существенным недостатком. Дело в том, что вряд ли кто-то на полном серьезе отправится в магазин за грилем для того, чтобы использовать его в качестве альтернативы духовке.

Читайте также:
Советы по выбору краски в ванную и инструкция по ее нанесению

Скорее наоборот — покупателю нужен в первую очередь гриль, а режимы запекания и выпечки в данном случае окажутся приятным «бонусом». А следовательно — и запросы к ним будут чуть ниже. Никто не ждет от подобной «духовки» какого-то чуда или волшебного результата.

Выводы

Наш опыт тестирования всевозможных кухонных приборов продемонстрировал, что, при желании, найти альтернативу современной духовке — не такая уж сложная задача. На рынке представлено множество различных устройств, способных так или иначе справиться с этим.

Иногда результат такой замены будет едва отличим от оригинала, а иногда — придется пойти на некоторые компромиссы в том, что касается качества приготовления и общего удобства в эксплуатации.

Ну и, конечно, к «альтернативному» устройству придется привыкнуть. Перед тем, как начать уверенно пользоваться той же микроволновой печью с функцией гриля либо аэрофритюрницей, придется тщательно изучить инструкцию, чтобы составить полное представление о возможностях устройства и особенностях различных режимов приготовления.

Отличия аэрогриля от других бытовой кухонной техники

Технический прогресс не стоит на месте. Это касается всех сфер жизнедеятельности человека. Кухонная техника при этом не исключение. Такое количество устройств было изобретено за последние десятки лет, что готовить стало в разы проще и интереснее. Процесс приготовления блюд стал значительно проще. В этой статье будет проведено сравнение аэрогриля с другой бытовой техникой, предназначенной для приготовления блюд. Также в ней рассмотрены плюсы и минусы приборов с рекомендациями о том, какой из них проще использовать для повседневной готовки пищи.

Сравнение аэрогриля с электрогрилем

Эти два устройства позволяют приготовить вкусную и полезную пищу. Но разница между ними существенная. Аэрогриль и электрогриль имеют принципиально разные конструкции. Для того чтобы выбрать, какой прибор лучше, необходимо рассмотреть функциональные возможности каждого из них. Ниже сравним эти два устройства.

Функциональные возможности электрического гриля

По строению различают контактные и бесконтактные модификации электрогрилей. В последнем случае речь идет о наличии открытой спирали в устройстве электрогриля. Одним из плюсов бесконтактного электрогриля является вкус приготовленных продуктов: они будут такими, как будто их приготовили на открытом огне.

Минусом бесконтактных моделей можно назвать дым, который получается в процессе готовки блюд. Это вызывает определенные сложности при использовании этого устройства в закрытом помещении, квартире, доме. Конечно, открытое окно и включенная вытяжка смогут убрать выделяющийся дым с кухни. Но готовить дома на бесконтактном гриле не совсем комфортно.

Совет! Самое оптимальное – это использовать бесконтактные модели устройств на даче, за городом. И лучше выбирать электрогриль из меди или чугуна, если планируется частое использование. Хорошим вариантом также будет устройство с антипригарным покрытием для приготовления овощей, рыбы.

Контактный электрогриль представляет собой сковороду гриль с функцией приготовления на пару. Этот прибор может быть двусторонним либо односторонним. Во время использования этого аппарата не выделяется дым. Конечно, это большой плюс, так как прибор можно использовать в закрытом помещении. Достоинством двусторонних контактных электрогрилей является также возможность приготовления омлета, выпечки, сэндвичей.

Стоит отметить, что продукты, приготовленные в контактном приборе, не будут иметь вкуса и запаха еды с костра. Возможно, что для кого-то это будет определенным минусом. Но существенным преимуществом является простота приготовления продуктов. Для мяса, особенно куриного, специалисты рекомендуют использовать односторонний контактный гриль.

  • функция размораживания продуктов;
  • возможность подогрева еды;
  • режимы приготовления всевозможных каш;
  • приготовление еды в разных емкостях одновременно, экономия времени.
  • не предназначены для варки и тушения овощей;
  • недостаточно функциональны, чтобы заменять несколько бытовых кухонных устройств;
  • очень сильно реагируют на изменение напряжения в электросети, из-за чего могут быстро выйти из строя.

Плюсы и минусы аэрогрилей

В этом устройстве реализован сравнительно усовершенствованный процесс приготовления еды. Главное отличие аэрогриля от электрогриля заключается в том, что поток горячего воздуха ориентированной струей направлен на продукты. За счет этого происходит прогревание пищи. При этом нагретый воздух постоянно движется по всей емкости аэрогриля, в результате чего продукты нагреваются одинаково, а не только снизу.

Аэрогрилю присущ ряд достоинств.

  1. С помощью этого устройства можно готовить более здоровую еду. Связано это с тем, что для приготовления многих блюд не требуется добавление жиров (сала, растительного масла) и лучше сохраняются микроэлементы с витаминами. Это очень большой плюс для тех, кто привык питаться правильно.
  2. Присутствует возможность разморозки и подогрева готовой пищи.
  3. Широкие функциональные возможности, позволяющие выполнять сушку ягод, грибов, тушение продуктов и выпечку.
  4. Одновременное приготовление нескольких блюд (при использовании разных емкостей). Можно сразу готовить и подогревать еду. В результате происходит экономный расход электроэнергии.
  5. Возможность копчения. Почти все приборы могут работать в режиме от 50 до 300 градусов, что позволяет получить очень вкусное и качественное копченое блюдо.
  6. Отсутствует дым, неприятные запахи, еда сохраняет все полезные свойства, витамины.

К недостаткам аэрогриля можно отнести следующие моменты.

  1. Приготовленные на пару блюда получаются не очень хорошо. Первое, на что рассчитано это устройство – обжаривание, поэтому не рекомендуется варить овощи в этом приборе.
  2. Нет защиты от ожогов. В момент готовки части аэрогриля сильно нагреваются и представляют угрозу как для взрослых, так и для детей.
  3. Очень медленный разогрев пищи, для получения быстрого результата лучше взять другие аппараты.

Важно! Также минусом при продолжительной эксплуатации аэрогриля является его высокая мощность. Когда техника функционирует по несколько часов каждый день, то это приводит к большому расходу электроэнергии и возрастанию расходов на ее оплату.

Рекомендации по выбору

Если сравнить электрогриль и аэрогриль, то можно заметить существенные различия как в конструкции, так и в функциях приготовления. Один и тот же продукт, приготовленный в этих устройствах, будет иметь разный вкус.

Для тех, кто любит жареные, хорошо пропеченные блюда, рекомендуется приобретать электрогриль. Для сторонников правильного питания больше подойдет аэрогриль. Но придется приспособиться к приготовлению овощей. В случае использования электрогриля в закрытом помещении нужно быть готовым к тому, что будет дым, который пропитает вещи и предметы на кухне. Если идет выбор прибора для дома либо квартиры, то рекомендуется приобретать аэрогриль.

Читайте также:
Чем покрыть крышу гаража из бетонных плит: односкатные и двускатные

Сравнение аэрогриля с другими бытовыми приборами

На рынке бытовой техники существует очень много помощников для приготовления вкусной и полезной пищи. Многие из них могут составить конкуренцию аэрогрилю. Так что же лучше выбрать? Что оптимальнее всего приобрести для приготовления здоровой пищи? Сравним гриль с микроволновкой, духовкой и пароваркой.

Аэрогриль и микроволновая печь

Микроволновая печь принципиально отличается от аэрогриля. Принцип ее работы основан на воздействии микроволнового излучения на пищу. Микроволновая печь позволяет готовить и подогревать еду. Но приготовить с помощью микроволновки можно ограниченное число блюд. Существуют такие устройства, которые имеют гриль и конвектор, но это относительно дорогие и громоздкие модели.

Конечно, если сравнивать скорость готовки и разогрева еды, то аэрогриль проигрывает СВЧ-печкам. Но это единственный минус. Аэрогриль позволяет готовить разные блюда. В приготовленной с его помощью пище хорошо сохраняются витамины и микроэлементы, потому что разогрев еды происходит при помощи воздуха, а не вредных микроволн. В результате еда получается гораздо полезнее, чем из микроволновки.

Важно! В том случае, когда все что требуется от прибора – подогрев и разморозка, то стоит остановить свой выбор на микроволновой печке. Если необходимо будет готовить разнообразные блюда, то выигрывает аэрогриль.

Сравнение пароварки и аэрогриля

Один из соперников аэрогриля – это пароварка. Она представляет собой самостоятельное оборудование, которое предполагает полноценное приготовление вкусной и здоровой пищи на пару. Одним из существенных плюсов пароварки и является обработка продуктов паром. Это позволяет сохранить многие витамины. При обработке продуктов воздухом в аэрогриле ценные витамины и микроэлементы теряются в большем количестве, чем при использовании пароварки.

Если рассмотреть пароварку под углом скорости приготовления, то впереди, конечно, аэрогриль. Пароварка очень медленно подогревает пищу и весь процесс приготовления значительно дольше, чем в аэрогриле. Стоит отметить также, что эти приборы имеют много плюсов и похожи, но в плане разнообразия блюд, лидером также является аэрогриль.

Совет! Если сравнить все за и против, то для повседневного приготовления пищи лучше купить аэрогриль, так как он позволяет готовить большее число блюд и обладает более прочной конструкцией, чем пароварка.

Аэрогриль и духовка

Почти на каждой кухне имеется духовой шкаф. Это скорее вспомогательный бытовой прибор, нежели самостоятельное устройство. Духовка позволяет приготовить много разнообразных блюд. Но она не является универсальным прибором для приготовления пищи.

В духовке можно готовить при очень высоких температурах, поэтому процесс проходит очень быстро. Современные электродуховки оснащены нагревательными элементами по всему периметру шкафа. Это в значительней мере делает их более функциональными, чем газовые духовые шкафы.

Выпечка, приготовленная в духовом шкафу, получается очень вкусной. Это достигается за счет того, что площадь устройства большая и прогрев продуктов более точный. Но помимо выпечки и мяса, необходимо готовить каши, супы, а для этого духовка не предназначена. Поэтому оптимальным вариантом является аэрогриль.

Не стоит сравнивать аэрогриль и духовку как конкурентов. Духовой шкаф – это удобное функциональное устройство, которое помогает в приготовлении некоторых блюд. В то же время аэрогриль – полностью самостоятельная техника.

Способен ли аэрогриль заменить других кухонных помощников

Аэрогриль удобный универсальный прибор, который позволяет приготовить очень много разнообразных блюд. Но в ряде случаев проще воспользоваться другой кухонной техникой, например:

  • микроволновкой;
  • духовкой;
  • пароваркой;
  • мультиваркой;
  • мини-печкой;
  • электрошашлычницей.

Если приготовить еду в пароварке, она будет полезнее. Пирожки и пироги лучше запекать в духовке, где они получатся пышными и красивыми. Плюс в духовке можно одновременно выпекать больший объем изделий, нежели в аэрогриле. Это потребует гораздо меньше усилий.

В микроволновке очень сложно сделать полноценный обед, зато можно быстро разморозить мясо или подогреть пищу. Как правило, микроволновый прибор используется только для приготовления горячих бутербродов на завтрак.

Электрогрили рекомендуется использовать на открытом пространстве, на даче, чтобы дым, гарь и запахи не так сильно мешали. Применять их удобно для жарки шашлыка, копчения птицы, рыбы.

Как показывают отзывы домохозяек, аэрогриль способен заменить все вышеперечисленные устройства. К тому же на рынке представлено большое количество его моделей с разнообразными функциональными возможностями, что позволяет подобрать подходящий вариант. Но в идеале хорошо, когда на кухне максимум полезных приборов и каждый из них выполняет свою функцию.

Заключение

Аэрогриль является более универсальным устройством по сравнению с рассмотренной техникой. Он обладает многими преимуществами перед другими кухонными помощниками. Конечно, аэрогриль не относится к приборам первой необходимости, но его наличие значительно упрощает процесс приготовления вкусных блюд, а его недостатки перекрываются множеством достоинств. Для пользователей прибор удобен в эксплуатации.

Читайте также:
Стоит ли устанавливать гелиосистемы для отопления: обзор технологий и полезные рекомендации

Самые надежные аэрогрили

Аэрофритюрница Philips HD9220 Viva Collection на Яндекс Маркете

Аэрофритюрница ENDEVER AF-117 на Яндекс Маркете

Мультипечь Kitfort KT-2208 на Яндекс Маркете

Аэрогриль GFgril GFA-2600 на Яндекс Маркете

Аэрофритюрница Zigmund & Shtain ZAF-900 на Яндекс Маркете

Чем аэрогриль отличается от другой кухонной техники

Сегодня каждый может почувствовать себя настоящим поваром благодаря множеству вариантов кухонной техники: для этого достаточно лишь приобрести ту или иную модель. В нашем обзоре мы сравним относительно новый прибор – аэрогриль – с другими кухонными помощниками. Попробуем разобраться, какой вариант техники оптимален для повседневного использования, и в чем заключаются их основные различия.

Аэрогриль vs электрогриль

В первую очередь стоит сказать, что оба устройства прекрасно справляются со своей основной задачей — приготовлением широкого списка блюд. Между двумя видами приборов существуют конструктивные различия, но их функционал довольно обширен в обоих случаях. Выбирая, что лучше, аэрогриль или электрогриль, рассмотрим возможности обоих устройств.

Возможности электрогриля

Электрогрили существуют двух типов: контактный и бесконтактный. Первый отличается от второго наличием открытой спирали. Преимущество такого устройства в том, что блюда, приготовленные на бесконтактном гриле, будут ощущаться по вкусу так, словно их приготовили на костре.

Разумеется, у бесконтактного гриля имеются и недостатки. Один из них – это чадный дым, выделяющийся при готовке. Разумеется, это осложняет эксплуатацию прибора в домашних условиях, особенно, если размер кухни ограничен несколькими квадратными метрами. Правда, при наличии хорошей вытяжки, готовить дома при помощи такого гриля можно.

Лучше всего использовать такой прибор за городом. При этом не стоит забывать, что для частой жарки мяса лучше всего выбирать прибор из меди или чугуна. Если предполагается готовить полезную пищу (овощи, рыба на пару), то оптимальным решением будет антипригарное покрытие.

Контактный гриль больше всего напоминает сковороду с функцией «готовки на пару», разница в том, что она может быть как двусторонней, так и односторонней. Удобство контактного гриля в отсутствии дыма. Это означает, что его без проблем можно эксплуатировать даже на маленькой кухне.

Двусторонние модели имеют возможность готовки омлета, сэндвича, так же с помощью такого прибора можно делать выпечку.

Контактный электрогриль Tefal Ultra Compact Health Grill Comfort

В то же время, контактные модели лишены «изюминки» бесконтактных. Пища, сделанная на них, не имеет запаха костра, достигающегося за счет выделения дыма. Отчасти этот недостаток компенсируется легкостью и простотой приготовления еды. Односторонний контактный гриль лучше всего подойдет для приготовления мяса (в т.ч. куриного) и овощных блюд.

Польза от электрогриля состоит в следующем:

  • можно размораживать продукты;
  • так же легко подогреть пищу без потери ее вкусовых качеств;
  • удобно варить каши различных сортов;
  • экономия времени при приготовлении еды для всей семьи, ведь в нескольких тарах единовременно подогревается несколько разных блюд.
  • нельзя варить овощи и тушить их;
  • возможностей данного типа прибора не хватит, чтобы заменить все виды кухонные приборы;
  • часто выходит из строя из-за скачков напряжения.

Преимущества и недостатки аэрогриля

В случае с аэрогрилем, его можно считать прибором с несколько усовершенствованной моделью приготовления пищи. Во-первых, выделение и дальнейшее распределение тепла происходит более равномерно благодаря сфокусированной подаче горячего воздуха. Во-вторых, горячий воздух циркулирует по всей площади чаши, за счет чего достигается объемный нагрев блюда, а не только основательное пропекание нижней части.

Аэрогриль имеет целый ряд преимуществ.

  1. Здоровая пища. Для приготовления многих блюд нет необходимости добавлять растительное масло или мясной жир. Несомненно, данное обстоятельство смогут по достоинству оценить приверженцы здорового питания.
  2. Доступна функция разморозки и подогрева уже приготовленного блюда. При помощи аэрогриля можно заниматься тушением, выпекать сдобу, осуществлять сушку ягод и грибов, стерилизовать стеклянную тару.
  3. Возможность использования нескольких емкостей. Так, за один раз можно не только сварить суп, но и подогреть еще одно блюдо. Результат – экономия времени и электроэнергии.
  4. Замечательно получаются различного рода копчености. Особенно это касается продуктов, требующих высокой температуры копчения. Большая часть аэрогрилей способна работать в достаточно широком температурном диапазоне от 50 до 300 градусов.
  5. Экологичность. Во время эксплуатации не выделяется чадного дыма или каких-то неприятных запахов. Пища, приготовленная на аэрогриле, является более полезной, сохраняет множество витаминов и микроэлементов.

В то же время, аэрогриль не лишен недостатков.

  1. Плохо получается блюда, сваренные на пару. Все же первостепенное предназначение прибора – это жарка. В случае если необходимо сварить или пропарить овощи, лучше воспользоваться другим типом прибора.
  2. Прибор представляет некоторую опасность для детей, т.к. как в процессе готовки его верхняя крышка и колба могут нагреваться до высоких температур.
  3. Медленно разогревает пищу, для быстрого подогрева лучше использовать другие типы аппаратов.
  4. Повышенная мощность. Если прибор работает на протяжении нескольких часов в день, это может привести к большим счетам за электроэнергию.

Что выбрать

Как можно заметить, отличия между аэро- и электрогрилем существуют как в конструкции, так и в областях применения. По сути, эти приборы готовят разную пищу. Даже одни и те же блюда, приготовленные в разных устройствах, будут значительно отличаться по вкусу и полезным свойствам.

Сторонники мясной и жареной пищи оценят весь спектр блюд, приготовленных на электрогриле, а те, кто предпочитает здоровую и «легкую» пищу, скорее выберут аэрогриль. Правда, здесь существует ряд ограничений, с которыми придется мириться при эксплуатации. Одно из таких функциональных ограничений аэрогрилей – сложность приготовления овощей. А электрогриль во время работы выделяет запахи, которые могут надолго остаться на кухне.

Читайте также:
Современный декор квартиры своими руками: современные материалы и лучшие идеи (130 фото + видео)

Учитывая все конструктивные особенности аппаратов, наиболее оптимальным выбором между двух вариантов грилей будет, все же, аэрогриль.

Аэрогриль vs остальная кухонная техника

Современный рынок бытовой техники предлагает множество вариантов. Среди них существуют как вспомогательные приборы, так и прямые конкуренты аэрогриля, готовые посоревноваться с ним за звание оптимального решения для повседневного приготовления пищи. Рассмотрим подробнее каждый из вариантов.

Микроволновка

Это один из главных конкурентов среди ценителей «быстрой еды».

Следует отметить, что по части скорости приготовления, аэрогриль заметно проигрывает СВЧ-печкам.

Микроволновки гораздо лучше справляются сразу с несколькими видами работы:

  • разморозка продуктов;
  • подогрев готовой еды;
  • запекание полуфабрикатов (поп-корн и т.д.).

Это преимущество достигается за счет быстрого выхода на высокую температуру. Для этого СВЧ-печи требуются считанные секунды. Впрочем, если никуда не торопиться, то можно отдать предпочтение аэрогрилю. По сравнению с микроволновой печью он тоже имеет целых ряд преимуществ:

  • можно приготовить практически все, что угодно;
  • еда сохраняет свои полезные свойства;
  • равномерный обогрев;
  • естественный для пищи обогрев (горячий воздух против микроволн в СВЧ).

Выбирая, аэрогриль или микроволновка, следует отталкиваться от своих потребностей. Для разогрева готовой еды следует выбрать микроволновку, а для приготовления полезной пищи – аэрогриль.

Пароварка

Еще один конкурент аэрогриля. В отличие от микроволновки, пароварка рассчитана на приготовление более здоровой пищи. К тому же, если СВЧ-печь можно рассматривать скорее как вспомогательное устройство, то пароварка позиционируется как полноценный инструмент для приготовления широкого списка блюд.

Готовка на пару позволяет сохранить множество полезных свойств продуктов. Так, например, весь витаминный комплекс овощей сохраняется при обработке паром, тогда как при воздействии горячего воздуха часть из них может быть потеряна. Но пароварка не лишена конструктивных недостатков. Она плохо справляется с разогревом, пища на ней готовится не так быстро, как того часто требуют обстоятельства. Так что, относительно скорости приготовления блюд, преимущество останется за аэрогрилем.

Возможности приборов практически равны, но в случае с аэрогрилем перечень блюд, которые можно на нем приготовить, будет значительно шире. Поэтому, выбирая аэрогриль или пароварку, лучше остановиться на первом варианте. К тому же пароварка имеет более хрупкую конструкцию, ее легко повредить (даже случайно).

Духовка

Духовой шкаф является неотъемлемой частью практически любой кухни. На сегодняшний день техническое оснащение этих приборов значительно выросло, как и перечень блюд, которые можно в них приготовить. Правда духовка, как и СВЧ-печь, остается лишь вспомогательным прибором, который чаще всего рассматривается потребителем как второе или третье устройство для приготовления пищи. Данная особенность произрастает из-за ограниченного функционала, не позволяющего им стать по-настоящему универсальными аппаратами, такими как аэрогриль или мультиварка.

В чем хорош духовой шкаф, так это в выпечке — здесь его преимущество наиболее очевидно. Любая сдоба — пироги, домашний хлеб, печенье и т.д. — получаются гораздо вкуснее именно в духовом шкафу. Этот эффект достигается за счет более точного прогрева и большей площади самого устройства, в котором в некоторых случаях получается «эффект деревенской печи».

Духовка справится с готовкой быстрее, т.к. работает с очень высокими температурами, вот только ее возможности вряд ли смогут удовлетворить ежедневные потребности среднестатистической семьи. Мясо и пироги готовят далеко не каждый день, а каши и супы гораздо чаще.

Аэрогриль или духовка? Можно порекомендовать приобрести духовой шкаф как вспомогательное устройство для выпечки, во все остальное время оптимально будет использовать именно аэрогриль.

Может ли аэрогриль заменить всех своих конкурентов

Аэрогриль – инструмент довольно универсальный, и при необходимой сноровке способен приготовить практически любое блюдо. Разумеется, ряд конструктивных особенностей налагают на него определенные ограничения, обойти которые нельзя. Именно в этих случаях использование дополнительных приборов будет предпочтительнее.

Например, некоторые блюда, приготовленные на пароварке, будут полезнее, а пирог, запеченный в духовке – более сдобным. Микроволновка поможет быстро разогреть или разморозить пищу, а так же согреть еду, когда это необходимо, но она не сможет приготовить полноценный обед, в отличие от гриля. Электрогриль оставляет запахи и чаще выходит из строя, его использование оправдано в случае загородных шашлыков и всевозможных копчений, но повседневная пища должна быть не только вкусной, но и полезной. Множественные отзывы пользователей аэрогрилей говорят о том, что прибор вполне может заменить большую часть рассмотренной техники, но с некоторыми оговорками.

Лучше всего, если под рукой будет и гриль, и пароварка, и микроволновка, и духовой шкаф, чтобы воспользоваться ими по назначению, когда в этом появится необходимость.

Заключение

Аэрогриль обладает целым рядом преимуществ по сравнению с техникой, рассмотренной выше. К тому же, следует отметить, что ни один из рассмотренных вариантов не может претендовать на звание универсального кухонного прибора в той же мере, что и аэрогриль. У всех представителей существуют оговорки и функциональные ограничения. Разумеется, не лишен их и аэрогриль, но эти ограничения не играют решающую роль.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: